Куры породы вестфальский тотлегер будут нестись до старости!(2018г)

Вестфальский тотлегер

Куры породы Вестфальский Тотлегер будут нестись до старости!

Одними из самых редких кур в Европе являются куры породы Вестфальские Тотлегеры. Эти домашние птицы ранее часто встречались на немецких подворьях, но теперь их стали вытеснять более продуктивные породы.

Однако некоторые заводчики-коллекционеры продолжают разводить породу для поддержания ее популяции. Точное происхождение Вестфальских Тотлегеров не установлено. Однако одно известно точно: в селекции участвовала популярная для тех времен порода кур Брекель.

«Вестфальцы» унаследовали от нее форму тела, а также хорошую яичную продуктивность. Остальные особенности породы были получены от других домашних кур. Слово «Тотлегер» в переводе с немецкого означает несушку, способную откладывать яйца до самой смерти.

И действительно, эти птицы не теряют способность нести яйца до самой старости.

Именно это качество хотели вывести заводчики во время селекции.

Внешнее описание породы

У петуха Вестфальских Тотлегеров округлый и плотный корпус, имеющий очень пышное яркое оперение. Шея у породы средней длины. Рыжие перья на шее у петуха настолько длинные, что их концы свободно ложатся на его плечи и частично спину. Спина у петуха расположено практически вертикально, под небольшим углом.

Плечи широкие, массивные. Крылья хорошо прижаты к телу. На них частично попадает длинное оперение поясницы. Хвост у петухов Вестфальских Тотлегеров прекрасно оперен. Он состоит из удлиненных закругленных темных косиц, имеющих слегка рыжеватый оттенок. Грудь посажена глубоко и широко. Живот у петухов широкий, расположен ветикально.

Голова у петуха средних размеров. На красном лице птицы полностью отсутствует оперение. Красный лежачий гребень имеет не очень большой размер. Сережки длинные, округлой формы. Продолговатые ушные мочки всегда окрашены в белый цвет. Глаза маленькие, карие или практически черные. Клюв средней длины, слегка загнут на конце.

Обычно он окрашен в светло-серый цвет.

Обильное оперение на теле птицы хорошо скрывает голени, поэтому они практически не видны. Ноги у «вестфальцев» массивные, средней длины. Обычно они окрашены в серый цвет. Пальцы расставлены равномерно широко.

У куриц породы Вестфальский Тотлегер широкая горизонтальная спина, очень полный и крупный живот, округлая грудь и небольшой хвост. У куриц он всегда направлен вниз.
Гребень маленький, красный. Ушные мочки имеют голубоватый оттенок.

Что касается окраса породы, то он может быть рыжим или белым. На спине, крыльях, животе и хвосте птицы растут рябые перья, которые придают породе необычную окраску.

У петуха поясничные перья окрашены либо в рыжий, либо в белый цвет в зависимости от общего окраса.

Характеристики породы

Куры породы Вестфальский Тотлегер – это идеальные несушки. В отличие от других яйценоских пород, эти куры могут нести яйца до самой смерти. Именно поэтому их владелец может не заниматься постоянным убоем постаревших несушек.
В среднем, эта порода кур может давать более 150 яиц в год.

Особенности содержания

Тотлегеры – это очень активные домашние куры. Они любят сидеть на заборах, деревьях и любых других возвышенностях. Эти активные куры не могут долго усидеть на одном месте, так как им нужно постоянно гулять, летать, а также искать для себя подножный корм в траве двора. Из-за этого около птичника нужно огородить большую территорию, служащую двором.

Именно там куры Тотлегеры будут гулять и упражняться в полетах. Над двором нужно обязательно организовать хороший навес или крышу.

Также нужно брать во внимание тот факт, что куры Вестфальские Тотлегеры – это агрессивные птицы.
Петухи этой породы могут легко вступать в драки с другими домашними птицами, поэтому их нужно содержать отдельно от них.

Кормление данной породы кур практически ничем не усложнено. Однако заводчикам нужно иметь ввиду, что эти птицы привыкли к поеданию живого и растительного корма.

По этой причине даже в зимнее время года в организм Вестфальских Тотлегеров должны поступать насекомые и рубленая зелень.
Если такие корма владельцу участка не по карману, то следует закупить витаминизированные добавки.

Как правило, в них содержится достаточное количество витаминов и микроэлемнетов, чтобы Тотлегеры прекрасно себя чувствовали.

Общая масса петухов породы Вестфальский Тотлегер может варьироваться от 1,5 до 2 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 1,5 кг. Яичная продуктивность данной породы составляет более 150 яиц в год.

В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в 50 г.

Для инкубации и насиживания желательно подбирать только наиболее крупные экземпляры, так как для формирования зародыша нужно большое количество полезных веществ.

  • Выращивание молодняка: куры
  • Дезинфицирующие средства

Куры породы Лангшан

Порода Арсхотц

Красношапочные куры

Источник: http://kurosite.ru/2016/10/20/vestfalskij-totleger/

Когда куры начинают нестись и до какого возраста

Когда куры начинают нестись и до какого возраста

Все мы хорошо знаем, как выглядят курицы. Еще известно, что куры являются наиболее неприхотливыми и продуктивными домашними птицами. Начинающий фермер может с их помощью получить хорошую прибыль посредством выращивания кур на мясо, а также продажи цыплят и яиц.

Естественно, что начинающие в этом деле часто задаются вопросом, в каком возрасте начинает нестись курица. Что нужно делать, чтобы улучшить яйценоскость особей и как определить, что несушек следует менять на более молодых особей. Все это мы выясним ниже.

Когда начинают нестись курицы несушки

Формирование кур происходит с определенным запасом яйцеклеток, которые не возобновляются и в дальнейшем становятся яйцами. Дальнейший путь каждой клетки выглядит следующим образом:

  • клетка проходит по яйцеводу;
  • формируется желтковая и белковая оболочка вокруг нее;
  • формируется скорлупа (позже всего).

На первом году жизни птицы называются несушками. Когда они начинают нестись, то каждое последующее снесенное ими яйцо появляется примерно через одинаковый промежуток времени – около 25 часов. Независимо от породы птицы, ее период половой зрелости наступает тогда, когда несушка весит порядка 75 процентов от веса молодой и взрослой птицы.

Нужно понимать, что период взросления у несушек зависит и от вида. Так, мелкие особи созревают раньше, а вот тяжелые мясные породы – намного позже. Во многом играет роль и месяц появления на свет цыплят. Куры, которые родились в феврале или марте месяце начинают нестись намного раньше тех особей, которые появились на свет поздней весной или в летние месяцы.

А сейчас давайте узнаем, в каком возрасте начинают нестись несушки разных пород, в каком количестве, и до какого возраста продолжается их продуктивность.

Во сколько месяцев начинают нестись яичные куры

Куры яичных пород относятся к наиболее ранним и продуктивным породам. Их половая зрелость начинается примерно на 17-20 неделе жизни и продолжается достаточно долго – порядка 10 месяцев при условии отсутствия перерыва.

Одна молодая птица среднего размера может в течение 12 месяцев приносить около 170 до 240 яиц штук. Наиболее продуктивными в этом отношении считаются английские несушки породы Леггорн. Эта порода является наиболее популярной среди заводчиков, которые выращивают птиц на яйца.

При нормальной жизни такая молодка будет в год приносить порядка 340 штук в год, абсолютным рекордом для данной породы является 371 яйцо в течение 12 месяцев.

Существуют гибриды яичных пород, которые имеют продуктивность в среднем на несколько процентов выше, но особенность в том, что потомство таких несушек такие преимущества уже не имеет.

Как несутся мясо-яичные молодки

Мясо-яичные породы несколько менее продуктивные, каждая несушка данной породы дает порядка 170 яиц в течение года. Начинают нестись такие куры примерно с 20-24 недели жизни, самый поздний срок начала продуктивной деятельности – 6,5 месяцев, это относится к несушкам, родившимся в феврале или марте. Молодки, появившиеся на свет летом, созревают чуть позже.

Продуктивность мясных кур

Эти куры созревают достаточно долго. Так, к своей первой кладке несушки могут готовиться до 8 месяцев. Несутся они при этом редко, но, по сравнению с другими породами, их яйца достаточно крупные, поскольку размер зависит от габаритов самих кур.

Период яйценоскости продолжается до линьки в течение 7-8 месяцев, что достаточно мало по сравнению с другими. В течение года они несут до 120 штук яиц при соблюдении следующих условий:

  • правильная установка длительности светового дня в курятнике;
  • разнообразный рацион;
  • давать птицам достаточно гулять.

А вот если режим кормления используется лишь для наращивания мяса, то яичная продуктивность будет намного меньше.

Если говорить о представителях других пород, то там показатели будут такими:

  • куры бойцовых пород – эти породы начинают нестись позже всех остальных – не ранее, чем в возрасте 9 месяцев. Кладки у птиц редкие, а вот размеры плода будут крупными. Больше кладок идут на выведение потомства, а яйценоскость у них очень низкая;
  • голосистые и другие виды декоративных пород – созревание происходит примерно в 6 месяцев. Но птицы крупной и тяжелой породы Га Донг Тао начинают нестись только в 9 месяцев.

:  Куриный помёт: способы приготовления и применения

Часто фермеры интересуются, хорошо ли, когда куры начинают нестись раньше положенного срока. Но в данном случае хорошего тут мало. Так, если курица началась нестись раньше установленного срока, то впоследствии она может серьезно заболеть.

Даже если вы знаете способы ускорения начала кладки, не рекомендуется их применять. Лучше всего сделать все возможное, чтобы молодка не начала нестись раньше, чем следует. Исключение составляют случаи, когда речь идет об искусственно выведенной породе.

Сколько лет подряд куры могут нестись

Естественно, вопрос о том, сколько лет подряд курица будет нестись, актуален для каждого фермера, особенно, новичка.

Теоретически должна нестись порядка 15 лет, поскольку имеет порядка 2-4 тысяч яйцеклеток в своем организме. Но практически это практически невозможно, поскольку куры так долго не живут.

На второй год жизни яйценоскость сокращается примерно на 15 процентов и увеличивается с каждым годом. Когда курица доживает до 5 лет, она может нести не более 2 яиц в неделю. Но мало кто держит кур так долго, тем более что мясо молодых кур более вкусное, а вот у старых оно более грубое и менее приятный вкус.

На крупных хозяйствах или фабриках поголовье меняется в среднем каждые 2 года, а то и чаще. Затем кур отправляют на убой, или же продает частным компаниям или фермерам более дешево. А вот в личных хозяйствах кур в среднем держат дольше – до 4 лет. Исключениями являются случаи, когда курица является хорошей наседкой. Ряд кур может жить до 18 лет и даже нести все это время яйца.

Как же определить, насколько хороша курица в плане производительности? Это можно сделать по таким внешним признакам:

  • небольшая масса и плотный костяк;
  • птица некрупная;
  • оперенье хорошо развито;
  • крылья большие и свисающий набок гребень;
  • живот у такой несушки большой и мягкий;
  • птица активно, из курятника выходит рано, а на ночь усаживается поздно.

:  Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Можно ли улучшить продуктивность птиц

Каждый заводчик интересуется тем, как улучить производительность своих кур и почти у каждого есть свои собственные рецепты на этот счет. Но есть и общие советы, как повысить яйценоскость несушек:

  • для хорошей продуктивности следует создать оптимальный температурный режим в курятнике. Также вам нужно обеспечить удобные гнезда и хорошие условия для выгула птиц;
  • количество полученных яиц зависит от продолжительности светового дня. Чем он короче, тем ситуация будет хуже. Обеспечьте курятник источником дополнительной подсветки, чтобы освещение длилось в течение 13 часов;
  • птицы должно правильно и сбалансировано питаться, чтобы обеспечить высокую яйценоскость. Нельзя кормить питомцев только сухим кормом и зерном, обязательно давайте им влажные мешанки;
  • для повышения количества яиц, получаемых от кур, нужно дрожжевать корма и добавлять туда необходимые минеральные вещества;
  • в период линьки молодки перестают нестись, ряд фермеров создают искусственные стрессовые условия для ранней линьки. Их какое-то время держат голодными и дают только воду. Когда же птица начинает линять, то ее начинают полноценно кормить, причем корм должен содержать достаточно минералов и витаминов. Так линька пройдет быстро, а курица начнет нестись раньше;
  • чтобы увеличить яйценоскость особей, рекомендуется давать им в пищу кухонные отходы, например, потроха рыб, перемолотые косточки и остатки мяса или же творог;
  • рекомендуется в рацион птиц также добавлять премиксы и комбикормы.

Куриные яйца – это невероятно полезный и вкусный продукт, на его основе готовят большое количество всевозможных блюд. А чтобы ваши птицы их давали в достаточном количестве и как можно дольше, им следует создавать для этого оптимальные условия. Это гораздо проще сделать, когда вы знаете, в течение какого времени несушка будет продуктивной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/kogda-kury-nachinayut-nestis-i-do-kakogo-vozrasta.html

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур

Андалузская голубая порода — относится к курам яичного направления продуктивности. Нестись куры начинают в восьми — девятимесячном возрасте. В 1885 году куры этой породы были завезены в Россию.

Куры Джерсийские гигант превосходная порода для самообеспечения мясом и яйцами. Рост петуха и курицы, средний. Яйца у этой породы кур имеют светлую скорлупу.

Красные белохвостые куры (мясные породы кур) выведены в Англии на базе пород нью-гемпшир, плимутрок белый и белый соррей.

Куры породы Австралорп черный отличается спокойным нравом. Адлеровская серебристая курица. Адлерская серебристая порода кур относится к мясояичному промыслу. Пасхальными курами. 2003 году путем приливания кур таких пород как Маран, Мечелхоен и Бельгийская бойцовая кур (Брюгские). Половозрелость у кур Арсхотц (Aarschots) наступает в — 6-7 месяцев.

Малинскими кукушечными курами. Европе являются куры породы Вестфальские Тотлегеры. Масса петухов — 3,0-3,6кг, курицы — 2,5-2,7кг. Мегрула. Куры Мегрула были выведены в Грузии. Куры породы Московская черная – черные с медно-золотистой шейкой.

На голове у Русских хохлатых кур развит хохол. Причем, у кур хохол более развит чем у петухов. Черными бородатыми или Барскими курами. Кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры породы Бресс Галльская быстро взрослеют. Отличительной особенностью этих кур Кохинхин черный, является обильное, пышное, рыхлое оперение, которое покрывает все туловище и конечности.

Куры энергичные, прекрасные наседки

Взрослые куры неприхотливы. Половая зрелость кур наступает в возрасте шести месяцев. Породы кур, выведенные в Венгрии, считаются одними их самых лучших. К таким породам относят Мадьяров – кур мясной продуктивности. Куры Мадьяр были получены с помощью скрещивания кур, испокон веков живших на территории Венгрии, с породой Орпингтон.

Куры породы Мастер Грей (Master Grey) (от англ. grey — «серый») или по другому куры Мастер Гриз (Master Gris) (от франц. gris — «серый»). Куры Мастер Грей, относятся к Мясояичной породе кур, выведены во Франции для выращивания в домашних хозяйствах без необходимости дополнять их рацион какими-либо добавками. Куры Мастер Грей, это тяжелый кросс двойного направления.

Родина кур породы Бентамка, это Япония

Окраска оперения в основном полосатая, реже встречается белая, черная, голубая и колумбийская (светлая). Куры фавероль (мясояичные породы кур) были выведена во Франции. Куры породы фавероль очень привлекательного вида.

На голове бакенбарды, а ноги с пышным оперением.

В 1910 годы породу фавероль разводили в индивидуальных хозяйствах, получая большую выгоду от продажи мяса, которое ценилось в ресторанах значительно выше, чем мясо кур породы плимутрок.

Куры породы Фокси Чик (Foxy Chick) в переводе Цыпленок лиса имеют красный окрас оперения (от светло рыжего до коричнево-красного). У птиц этой породы гребень листовидной формы, хорошо развитый.

У кур он свисает набок, у петухов — прямостоячий. Куры не отличаются высокой продуктивностью. Куры породы Анкона относятся к яичному типу кур. Они прекрасно несутся, давая более 150 яиц в год.

Кроме того, эта порода кур обладает необычным крапчатым окрасом оперения.

Куры Анкона были получены после скрещивания аборигенных итальянских пород кур, имеющих белую и черную окраску оперения. На самом деле куры Анкона – это самостоятельная порода, имеющая свои признаки. Белый леггорн — порода кур яичного направления продуктивности, которая является одной из самых распространенных пород в мире. Свое название получила от названия итальянского порта Ливорно.

Яйценоскость кур высокая. Карликовые Леггорны – это яичная порода, являющаяся носителем рецессивного гена карликовости (иначе говоря, В-33 – это уменьшенная копия леггорнов). Куры и петухи Ломан Браун довольно коммуникабельны, не пугливы.

Немаловажной особенностью представителей этой породы является одно из лучших в птицеводстве соотношений затраченных кормов и полученной яйценоскости.

Кросс Ломан Браун нельзя назвать очень тяжелым, потому как это в первую очередь яйценосная порода.

Птицы этой породы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления

Порода минорка была выведена на острове Минорка, расположенном в Испании.

Русская белая была получена путем скрещивания кур породы белый леггорн с местными видами в результате отбора и подбора наиболее крупных особей.

Куры породы Ушанка, это местная порода центральной и северной Украины. Однако одно известно точно – украинская ушанка относится к породам кур, которые испокон веков жили у жителей Украины.

Спокойные и небольшие куры Шейвер были выведены для ежедневного получения небольших яиц хорошего качества

Сотрудники генетического центра задались целью: вывести породу кур, которая отличалась бы неприхотливостью и хорошей яйценосностью. Вес кур породы Хайлайн достигает 1,7кг.

Несутся куры в течение 80 недель. Это лучший отечественный кросс кур яичного направления продуктивности.

Птица этого кросса хорошо приспособлена к местным условиям и продуктивность имеет такую же, как в завезенном кроссе.

Куры породы Брама Палевая – порода изначально мясная. Впоследствии именно из этого порта куры попали в Англию. Курицы породы Анкона имеют вес в пределах 1,8-2,2 кг, а петухи – 2,2-2,8 кг г.

Яйценоскость этой породы кур составляет от 120 до 180 яиц в год (яйценоскость у разных особей может различаться). Направление породы считается Яично-мясное. Курицы породы Ушанка украинская могут достичь веса в 2 кг, а петухи – в 3 кг.

За первый год продуктивности каждая несушка может снести 160 яиц, но в дальнейшем количество яиц снижается.

Источник: http://kasutonuk.ru/myaso-yaichnye-porody-kur/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.