Курочки в коронах — порода чубатые(2018г)

Содержание

Русская хохлатая порода кур: описание, отзывы, фото

Русская хохлатая порода курСреди всего многообразия пород домашних кур особое внимание стоить уделить именно этому виду. Русская хохлатка — неприхотливая и выносливая птица. Появилась она в результате естественной селекции пород и отличается крепким здоровьем и нетребовательностью к условиям содержания. Подробней об этой, без сомнения, уникальной породе расскажет вам наша статья.

Описание породы

Отличить внешне представителей русской хохлатой породы совсем несложно. На голове у птицы находится хорошо развитый хохолок, причем у курочек он намного больше, чем у петушков. Крепкое и гармонично развитое туловище, неоперенные ноги и многообразие расцветок — вот отличительные черты этой породы.

На фото — русская хохлатая порода кур:

Русская хохлатая порода кур

Появились эти курочки в результате естественного отбора и долгое время не считались отдельной породой. Своему происхождению они обязаны русским крестьянам, которые стремились получить выносливую и неприхотливую в содержании домашнюю птицу.

Именно этот результат можно отметить в основных характеристиках вида. Русская хохлатка прекрасно приспособлена к неблагоприятным погодным условиям и спокойно переносит похолодание.

К еде она также не требовательна, ведь изначально содержалась на весьма скудном рационе.

А вот как происходит уход и кормление кур несушек зимой, и на какой корм самый эффективный, указано в данной статье.

Основные характеристики породы:

  1. Вес петухов достигает 3 – 3,5 килограмм.
  2. Средний вес курочек колеблется от 2 до 2,5 килограмм.
  3. Продуктивность — 170 – 200 яиц в год.
  4. Вес яиц в среднем достигает 56 грамм.
  5. Начало яйцекладки с 4 – 5 месяцев жизни.

Курочки — хорошие наседки, благодаря чему выживаемость среди цыплят достигает 92%. При этом показательно оплодотворяемости практически 100%, поэтому и разведение в инкубаторе не представляет проблемы. Возможно вас также сможет заинтересовать информация про особенности разведения куры Павловская золотистая.

На видео — описание русской хохлатой породы кур:

Разведение в домашних условиях

Русскую хохлатку относят к яично – мясному направлению, поэтому ее разведение всегда выгодно и окупаемо в любых масштабах. Особых условий эта порода не требует, даже наличие отапливаемого помещения не является обязательным.

У птиц хорошо развиты крылья, поэтому необходимо предусмотреть насесты и гнезда на верхнем ярусе помещения.

При нехватке свободной площади, эту породу можно содержать и в клетках, но лучше всего они смотрятся в свободном выгуле, создавая дополнительный декор на вашем участке.

Нести яйца курочки начинают с четырех – пяти месячного возраста. Петушков обычно оставляют для получения мяса. Существует всего один недостаток, выявленный в процессе содержания хохлаток. Это чрезмерная агрессивность молодых петушков, поэтому необходимо предусмотреть отдельные загоны для разных «гаремов».

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, можно ли куриц кормить картошкой.

Первые дни их содержат в освещаемых и обогреваемых коробках, постепенно понижая температуру с 30 до 18 – 20 градусов тепла. Молодое поколения также может похвастаться наличием декоративного чубчика на голове, поэтому уже на раннем сроке жизни можно определить численность петушков и курочек.

Первый месяц жизни питание цыплят составляют рубленные яйца и творог, а также варенное пшено. Благодаря природной стойкости этих птиц, молодняк практически не болеет и отличается крепким телосложением. Очень полезно пораньше ввести в рацион зеленый корм, как источник натуральных витаминов.

В дальнейшем цыплят переводят на «взрослые» корма: зерно, траву и мешанки. На комбинированных кормах куры подрастут быстрей, но эта порода менее нуждается в специальных добавках, в отличие от других. А вот какова стоимость корма для кур несушек, и как определить нужный вид корма, указано здесь.

Содержать птиц можно вместе с остальными породами (если не планируется получение выставочных особей). Единственным обязательным условием помимо регулярного питания, прогулок и свободного доступа к поилкам является поддержание чистоты подстилки, иначе хохолок быстро испачкается и потеряет свой оригинальный внешний вид.

Эти мероприятия выполняются по мере необходимости в соответствии с эстетическими предпочтениями владельца. Помимо таких процедур, разведение хохлаток не создаст дополнительных хлопот, а оригинальный «экстерьер» и выносливость этой породы станут достойной наградой для владельцев этих курочек.Также будет интересно узнать о том, сколько яиц в день несет курица несушка.

Русская хохлатка — яркий пример неприхотливой домашней птицы. Они отличаются хорошей продуктивностью, могут выращиваться не только в декоративных целях, но и для получения мяса и яиц отличного качества.

Стойкость курочек к неблагоприятным внешним условиям и простота содержания станет приятным сюрпризом не только для новичков в этом деле, но и для маститых заводчиков.

Основные характеристики породы и показатели продуктивности русских хохлаток приведены в нашей информации.

Отзывы

  • Валентина: «Русских хохлаток завела на даче, узнав о их неприхотливости. Держать их действительно несложно, они не избалованы в плане кормежки, охотно пасутся на участке и не требуют много внимания. Мои десять курочек целое лето несли по 7 – 9 яиц в день, поэтому я о них только хорошего мнения. Кроме того, хотелось бы отметить необычный вид и просто патологическую чистоплотность этих птиц. На следующий год обязательно возьму еще десяток, а может даже и больше.»
  • Иван: «Держали много видов домашних курей, но хохлатки — одна из самых лучших пород. По качеству яиц и мяса не уступают более дорогим породам, но в питании не в пример неизбалованней. Отлично набирают вес на обычном зерне и траве, яйценоскость не уменьшается с приходом зимы, в общем, не курица, а мечта. На следующий год хочу вывести цыплят самостоятельно, уже заказал в соседнем хозяйстве яйца от кур другой окраски (у меня только чисто белые были). Также меня интересовала информация о яйценоскости кур несушек в домашних условиях, информацию о чём я подчеркнул тут.»
  • Екатерина: «Еще с детства помню этих курочек, всегда у родителей были во дворе. Сейчас с мужем продолжаем «семейный бизнес» и тоже разводим хохлаток. Удивительно красивая порода и при этом, в отличие от большинства декоративных видов, совершенно некапризная. У нас они питаются смесью комбикорма с зерном и зеленью (обычно сорняки после прополки). Зимой держим в курятнике (отапливаемом, хотя этот вопрос, как я поняла, непринципиальный), весь год и с яйцами, и с мясом. Отличная порода, всем советую.»

Источник: http://GidFermer.com/pticy/kury/russkaya-xoxlataya-poroda-opisanie.html

Хохлатые куры породы ТОП-10 с описанием, фото и видео

Здравствуйте, дорогие читатели! В нашем материале сегодня представлены хохлатые куры породы русской и зарубежной селекции. Всем известно, что куры могут не только приносить пользу, в виде диетического мяса и изобилия яичек. Кроме этого, они способны радовать глаз своим внешним видом.

Существует масса декоративных разновидностей, которые достойны внимания. Многие декоративные квочки имеют необычное украшение, которое выделяет их на фоне прочих – это симпатичный хохолок на голове.

У каких именно представительниц птичьего мира есть такие украшения, как они называются и чем особенные – об этом сегодня и поговорим, фото и видео прилагаются.

Топ-10 хохлатых кур

На самом деле, пород с хохолком на голове гораздо больше, чем 10, но сегодня мы рассмотрим только самых лучших и популярных. Есть представительницы отечественной селекции, а есть и такие, которые попали в наши края из заморских стран. Итак, отзывы и рассмотрим их всех по порядку.

Русская хохлатая

Знаменитая Русская хохлатая красавица, которую несколько столетий назад вывели русские крестьяне, не имеющие образования и познаний в области генетики. Сегодня пернатая красавица популярна не только у себя на родине. Русскую красавицу повидали во всем мире на выставках и слетах птицеводов.

У нее не только приятная наружность, но и неплохие пользовательские характеристики.

Рассмотрим несколько особенностей клуши.

  • Перьевые шапочки могут иметь различную форму. У курочек они более развиты, чем у петушков. Местные фермеры часто спорят – нужно ли подстригать нависающие на глаза перышки, ведь птицы плохо видят из-за них. Но, профессионалы склоняются к мысли, что это украшение предусмотрено природой, и не рекомендуют его обрезать.
  • Средние весовые характеристики от 2,5 до 3,3 кг, иногда немного тяжелее.
  • Яйцекладка для мясо-яичной клуши очень хорошая – примерно 200 яичек за календарный год можно ожидать от красавицы в шапке. Созревают к 5-му месяцу жизни.
  • Внешность интересная, кроме основной изюминки привлекает внимание еще и окрас. Курицы бывают белые, красные, черные, палевые, рябые.

Украинская Чубатая

Эта птичка настолько древняя, что даже современные ученые головы не знают, когда и откуда она взялась. Известно только одно – историческая родина красотки – Украина. В произведениях писателей и на полотнах украинских художников можно встретить древнюю курицу, хотя детального описания истории происхождения, к сожалению, нет.

Относится крылатая хохлушка к универсальному типу, и считается одной из лучших в этой категории у себя на родине. Вот за что ценят украинскую птицу.

  • Неприхотливая, выносливая и морозоустойчивая. Способна адаптироваться к любым климатическим переменам. Одинаково легко переносит знойное лето и морозную зиму.
  • Клуша кушает то, что ей дают, может сама себе находить пищу на выгульном дворике. Обладает спокойным характером, не слишком активна, и при этом обладает развитым материнским инстинктом – способна сама высиживать и выращивать цыплят.
  • Показатели производительности на сегодняшний день далеко не рекордные, но за то стабильные. Пернатая дама весит в пределах 2-2,5 кг, а петушок на 500-600 грамм тяжелее.
  • Чубатые клуши продолжают активно откладывать яйца в течение 3-4 лет, и за год выдают до 160-180 штук, по 60-62 грамма каждое.
  • Существует масса различных окрасов – чубатые могут быть белыми, черными, серыми, палевыми, рябыми и рыжими.

Китайские шелковые

Кроме наличия шапки-хохолка, у китайских наседок есть и масса других особенностей, которые делают их не похожими на всех остальных сородичей. Декоративная квочка, как уже стало понятно из названия, появилась на территории Китая. Когда именно ее вывели – точно не знает никто.

Хохлатые куры породы разных Китайская шелковая долгое время были доступны для разведения в королевских дворцах и птичниках очень состоятельных людей. И в наше время инкубационный материал стоит не дешево, кроме этого, содержание такой красоты тоже весьма затратное.

В чем же изюминка крылатой китаянки?

  • Перышки китайской шелковой кардинально отличаются. Они напоминают шерсть кота. Тело покрыто пухом, а не стержневым, жестким пером. Окрасы тоже бывают различные. Есть рыжие, белые, черные, бурые. Но, самое интересно то, что их кожа, кости, мясо окрашено в угольный оттенок.
  • Толку в плане яйценоскости от шелковых мало – они могут производить 100 шт за год. Средний вес каждого в пределах 65-70 грамм.
  • Тельце у них щуплое, худощавое и средний вес тоже минимальный – в пределах 2-2,4 кг.

Хохлатые куры породы Кревкер

Любимица гурманов во Франции и во всем мире. Не только привлекательная внешность сделала популярными кревкер  — это разновидность птицы с необычными вкусовыми качествами мяса. Она появилась более 500 лет назад на территории небольшой деревни во Франции.

Сегодня мясо этой квочки подают в элитных ресторанах, из нее готовят деликатесные и фирменные блюда шеф-повара из лучших ресторанов Парижа и прочих регионов страны.

Ниже приведены параметры куриц Кревкер.

  • Основной окрас Кревкер – угольный, с зеленым и синим оттенком, но есть и другие варианты. Голова небольшая, одета в пышную шапку, украшена бородкой и баками. Гребешок V-образной формы, напоминает красные рожки. Туловище некрупное, но с округлыми, пышными формами. Максимальный вес петухов – 4,5-4,7 кг, а дамы примерно на 800-900 грамм легче.
  • У птичек получается откладывать примерно 140 яичек ежегодно, они весят 60-70 грамм, в плотной белой скорлупе.
  • Характер у крылатых француженок не самый податливый. Кроме того, что вожаки стаи отличаются драчливостью и агрессией, у них еще есть склонность конфликтовать с представителями других видов и даже между собой.
  • Инстинкт насиживания присутствует, и проблем с выведением потомства не возникает. Кроме этого, преимущество еще и в том, что птенцы и взрослое стадо отличаются высокими показателями сохранности – выживает около 96%.

Хохлатые куры породы Гудан

Очередная французская порода с длинной и интересной историей. Существует уже около 300 лет. Практически сразу после появления успела прославиться на территории всей Европы. Выведена с целью получения высококачественного мяса, но при этом еще и неплохо несется.

Селекционеры для ее выведения использовали около 10 различных видов. И вот какие характеристики получились у Гуданов.

  • Декоративная внешность – на голове красивая шапка, бородка. Красивое и грациозное телосложение, слаженность и пропорциональность всех частей тела. Существует точная, но уменьшенная копия – карликовый Гудан. Если вес обычных колеблется в пределах от 2 до 3 кг, то у карликовых он на 1,5-2 кг меньше.
  • Несушки производят 160-180 яичек, и могут не прекращать кладку в холода и жару.
  • Неплохо переносят морозные зимы, но длительное переохлаждение может навредить их здоровью. Если не заниматься профилактикой, могут часто болеть и гибнуть. Среди молодняка более высокий процент выживаемости, чем у взрослого стада.

Голландская белохохлая

Из названия можно догадаться, что речь пойдет о птице, которая была выведена в Голландии. Крылатая красотка обладает привлекательной внешностью, но у нее есть очень похожие характеристики с рассматриваемыми выше французскими наседками.

Голландская белохохлая порода кур была получена путем селекции в 15 веке, но в те времена она не имела таких внешних параметров. Чуть позже селекционеры начали скрещивать голландку с представителями польских пород, за счет чего удалось получить разновидность с белым хохолком, который красиво смотрится в сочетании с контрастными черными перышками.

Чем примечательна белохохлая?

  • Несется как типичная представительница декоративного направления – не больше 140 штук в год. Весит тоже мало – до 2,8 кг.
  • Материнский инстинкт хорошо развит, потомство высиживает, водит, и это позволяет свободно разводить голландок, без использования инкубатора.
  • Проблема в том, что несушка не обладает холодостойкостью, а также имеет слабенькую иммунную систему.

Павловская

Тоже родом из России, причем появилась, согласно сохранившимся данным, раньше считались наиболее производительными. Пик популярности Павловских приходится на конец 19 века, начало 20-го.

К сожалению, во время ВОВ была утрачена основная масса поголовья Павловских, но спустя несколько десятилетий усилиями ученых популяция была восстановлена.

Известно, что Павловская порода кур первоначально была выведена в деревне Павлово, и в честь этой местности ее и назвали. Малая родина клуши располагалась на территории бывшей Нижегородской губернии.

Рассмотрим преимущества отечественных красоток.

  • Согласно стандарту может откладывать 160-180 яичек, но в реальности возможно превышение средних параметров на 100-120 штук. Вес каждого – около 58-62 грамм.
  • Павловские представлены в 2-х различных вариантах окраса. Серебристые и золотистые, обязательно с черными вкраплениями.
  • Характер агрессивный, но при правильном формировании семейств можно избежать ненужных конфликтов.
  • Выносливы, морозоустойчивы, сохранность около 97-98%.

Хохлатые куры породы Падуан

Падуан – настоящие английские аристократы с неповторимой внешностью. Они были выведены в 18-ом веке на территории Англии. Падуан – красивая несушка, но пользы от нее в хозяйстве мало. Вот ее описание.

  • Оперение пышное, густое с пышным хохолочком на голове. Окрасы бывают различными, но каждое перышко имеет черное окаймление, практически у всех. Облик дополнен густой бородой, правильной, геометрической формы.
  • Падуаны маловесные – максимальная живая масса 2,8 кг.
  • Их преимуществом считается неприхотливость в уходе и питании, но все же наличие декоративных качество подразумевает надлежащий уход за перышками.

Хохлатые куры породы Польверара

Клуша в шапке, которую называют Польверара, появилась очень давно, более 500 лет назад. Ее исторической родиной считается солнечная Италия. Несмотря на то, что в разные периоды несколько раз она находилась на грани исчезновения, все же удалось сохранить красивую птичку до наших дней.

Сегодня в Италии Польверара представляет мясо-яичное направление, а в других странах ее разводят исключительно, как украшение птичьего дворика. Чем она хороша?

  • Туловище треугольной формы, покрыто обильно оперением бурого, кремового, белого или угольного оттенка. Голова средних размеров с мелким гребнем-рожками, шапочкой в тон с шубкой, крупным клювом и бородой.
  • В яйцекладке не преуспевает – до 140 яичек за год.
  • Вырастает максимально до 3-3,2 кг, и то, такой вес можно наблюдать только у мужской половины крылатого семейства.

Польские хохлатые куры

Как уже говорилось выше, они послужили основой для создания голландских белохохлых квочек. За предыдущее десятилетие численность поголовья прекрасных полячек существенно уменьшилась, но несмотря на это, сегодня их можно встретить на некоторых европейских фермах.

  • Самое сложное – выращивание и уход за цыплятами. Они нуждаются в заботе и соблюдении всех рекомендаций по выращиванию, а в противном случае они могут болеть и погибнуть.
  • Взрослая особь набирает массу до 3 кг. Несется только в теплое время года – около 120-130 шт.
  • Чтобы вырастить здоровое семейство нужно делать упор на продукты с содержанием животных белков, витамины и минералы.

Вот и подошел к концу наш рассказ о прекрасных представительницах куриного мира! Помогите своим друзьям познакомиться с ними поближе – поделитесь материалом в социальных сетях. Хохлатые куры породы разных селекций уникально красивые!

Если вы подпишитесь на обновления сайта, то сможете первыми читать новые и интересные публикации.

Успехов и процветания вам!

Источник: https://pro-kur.ru/xoxlatye-kury-porody/

Куры породы «Русские хохлатые» — описание мясо-яичной породы кур

Русские хохлатые куры представляет собой породу мясо-яичной направленности, были выведеныв России посредством народной селекции в крестьянских хозяйствах.

Согласно другой версии, начало свое эта порода берет в Западной Азии, но точное ее происхождение неизвестно.

У Русской хохлатой плотное обильное оперение. Окрас преимущественно белый, причем у белых птиц не должно быть желтого налета.

Также встречаются голубой и черный варианты оперения. У голубых петухов кроющие хвостовые перья и грива почти черные.

Птицы имеют удлиненную голову с хохолком на черепном “вздутии”, который у самок округлой формы и развит больше, чем у самцов.

Кроме того, у петухов перья хохла и гривы подобны, хохол в виде широкой ленты располагается на затылке.

У птиц гладкое красное лицо, гребень небольшой, чаще встречается листовидная форма, но допустима и розовидная. Листовидный гребень нередко западает на бок.

Клюв крепкий, изогнутой формы, желтого оттенка. Глаза и хорошо развитые ушные мочки с сережками у птиц красные.

Шея у кур слегка изогнутая, короткая, консуовидная. Горизонтально поставленный корпус у птиц длинный и широкий, сужается к хвосту, с большими, слегка опущенными крыльям.

Также у кур породы Русская хохлатая широкая и прямая спина, развитая мускулатура грудной клетки. У петухов подобранный живот, тогда как у кур он хорошо контурируется.

Прямо поставленный хвост у Русской хохлатой развит, у петухов большие косицы.

Ноги у представителей этой породы короткие и неоперенные, плюсны желтые, количество пальцев — 4. Русские хохлатые куры декоративны.

Масса самок 1,8 кг, самцы весят 2,7 кг, правда, сейчас у селекционариев следующие данные: куры могут достичь массы 2,2 кг, вес петухов составляет 3,5 кг.

Русские хохлатые куры в первый год приносят порядка 160-180 яиц. Яйца весят 56 г и покрыты скорлупой белого или светло-коричневого оттенка.

К несомненным достоинства птиц относятся хорошая оплодотворяемость и выводимость, что позволяет увеличить поголовье за незначительный промежуток времени.

У кур присутствует инстинкт насиживания, благодаря чему можно выводить цыплят и без специального оборудования. Мясо представителей породы Русская хохлатая отличают высокие вкусовые качества.

Разведением кур породы Русская хохлатая занимаются в приусадебных хозяйствах. Для содержания кур породы Русская хохлатая нет каких-то особых рекомендаций, эти птицы неприхотливы и быстро адаптируются к изменяющимся условиям.

Важно только следить за подстилкой и позаботиться о хорошей вентиляции. Куры могут спокойно гулять во дворе даже в зимнее время. Они ручные, совершенно не агрессивные.

У Русских хохлатых кур практикуют стрижку хохла, так как он закрывает глаза и дезориентирует птицу.

Кормление кур породы Русская хохлатая

При кормлении кур породы Русская хохлатая, в принципе, не требуются какие-то особые изыски, так как птицы очень неприхотливы. Но важно, чтобы все было хорошего качества. Обычно цыплят сначала кормят дробленым зерном и протертым яйцом.

Потом можно добавлять в рацион измельченную зелень, отруби, кости, картофель, свеклу, морковь, дрожжи. С двух месяцев вводят кукурузу.

В меню взрослых особей должны быть включены зерновые, корнеплоды, рыбная и клеверная мука, зелень, овощи, молочные продукты, дрожжи, кукуруза, яичная скорлупа.

Прекрасно подойдут готовые комбикорма для сельскохозяйственных птиц. Некоторые птицеводы рекомендуют добавлять в пищу курам песок, так как мелкие твердые частицы благотворно влияют на пищеварение.

Источник: http://dom-krolika.ru/domashniaia-ptica/porody-kyr/73-poroda-kyr-rysskaia-hohlataia-opisanie-soderjanie-kormlenie-yhod-i-razvedenie/

Голландские куры: фото, описание, характеристика

Голландские куры с белыми хохолками относятся к декоративным породам. При этом они сохраняют неплохую яйценоскость. Также от них можно получить среднее количество мяса. Конечно, это не бройлеры, но изначально порода разводилась как мясояичная. Известны белохохлые птицы уже много столетий, сейчас они считаются своеобразным символом Голландии.

Описание породы

Точная родословная голландских белохохлых кур неизвестна. Первое описание похожей породы относится к XV столетию.

В то время во многих птичьих дворах Нидерландов можно было увидеть черных или темно-коричневых кур, которые хорошо несли яйца и давали много мяса, но хохолков они не имели. Приблизительно в XVI столетии птиц начали скрещивать с белыми польскими хохлатыми курочками.

Они приобрели сегодняшний красивый внешний вид, но потеряли в производительности. Старинная порода была зафиксирована на многих картинах голландских художников того времени.

Самой примечательной особенностью голландских кур является белый хохолок, который великолепно смотрится и на фото, и в жизни. Перышки равномерно покрывают всю головку, ниспадают по обе стороны, но не закрывают глаз.

Спереди они черные, образуют узор, напоминающий бабочку. В остальной части — снежно-белые, без малейших признаков желтизны. Холок напоминает огромный пушистый шар или оригинальную прическу с укладкой.

В остальном голландская белохохлая порода кур выглядит так:

  • Головка небольшая, без гребешка, со специфической выпуклостью, из которой и растет хохолок.
  • Есть маленькие сережки красного цвета, которые прячутся за перышками.
  • «Личико» без оперения, покрыто тонкой красной кожицей.
  • Глазки маленькие, почти незаметные, коричневого оттенка.
  • Клювик средненький, крепкий, серого либо черного цвета.
  • Корпус компактный, грудка выступает вперед, из-за чего тело имеет очертания трапеции.
  • Бедра не слишком мощные, ведь это не бройлеры. Скорее их можно описать как тощие. Лапы средненькие, серо-черные.
  • Окрас у большинства кур черный, но сейчас выведены голландские белохохлые несушки с голубым (серо-грифельным, стальным) и белым оперением.

Лучше рассмотреть, как выглядят птицы, можно на фото. Описание будет неполным, если не сказать о характере голландских кур. Хохлатые несушки очень привередливы, они не терпят соседства других пород.

Птицы пугливы, подвержены стрессам. При этом они очень активны и любопытны, постоянно снуют по двору, ищут мошек и жучков, заглядывают в каждый уголок.

Петушки агрессии друг к другу не проявляют, с хозяином идут на контакт, но от чужаков прячутся или убегают.

Продуктивность породы

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает.

Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года. Когда куры старше, мясо их становится жестким и волокнистым.

Увеличивается риск, что птицы погибнут от инфекции, их сопротивляемость к болезням с возрастом еще больше снижается.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год.

Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Хоть голландские куры-несушки выводились в северной стране, они чувствительны к холоду, потому в птичнике необходимо установить отопление, чтобы зимой температура не падала ниже 15-19°С. При этом влажность должна быть 60-70%. Также курам нужен простор, их нельзя выращивать в клетках или закрытом курятнике, только на вольном выгуле.

На 1 кв. м птичника можно держать не больше 2-3 особей, а место для выгула рассчитывают так, чтобы на 1 особь приходилось 4-5 м.

Очень важно, чтобы подстилка в курятнике всегда была сухой и чистой, иначе среди кур может вспыхнуть эпидемия какой-либо инфекции.

Лучше всего на пол насыпать гашеную известь, а сверху постелить солому, опилки или стружку. Подстилку меняют не реже, чем раз в неделю.

Насесты для несушек устраивают на высоте 30-40 см от земли, площадь их должна быть около 25-30 см². Особый уход нужен за хохолком, ведь по его чистоте оценивают чистоту породы. Перья нужно мыть раз в неделю. Некоторые птицеводы считают, что хохолок надо подстригать, но это условие необязательное.

Кормление птиц

Правильный рацион тоже имеет большое значение. Кормить кур надо 3 раза в день. В обед дают влажные мешанки, которые должны составлять не меньше 30% от общего количества пищи. Вечером и утром кормить кур надо зерном. Общий рацион состоит из таких продуктов:

  • Зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм для яйценоских пород.
  • Бобовые (горошек, фасоль, вика, чечевица).
  • Вареная картошка, свекла, морковка и другие овощи.
  • Свежая зелень (летом) или травяная мука (зимой).
  • Шрот и жмых из масличных растений.
  • Рыбий жир.
  • Обрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Мясокостная мука.
  • Вещества, богатые кальцием (мел, ракушки, мелкий гравий).
  • Витаминные добавки.

Важно помнить, что зимой меню должно быть более калорийным, так как больше энергии идет на обогрев. Кроме того, нельзя забывать, что курам нужны животные протеины и жиры. Летом они восполняют потребность за счет жуков и червяков, которые находят самостоятельно. Зимой нужно давить им мясные бульоны, обрат, творог или специальные жировые и протеиновые добавки.

Не стоит ждать, что голландский петух или курица на хороших кормах будут быстро поправляться, это не бройлеры, но это один из немногих видов декоративных птиц, который не только украшает двор, но и несет яйца. Правильный рацион помогает поддержать и немного повысить продуктивность. Кроме того, хорошая еда укрепляет иммунитет, уменьшая падеж поголовья.

Разведение цыплят

Голландская белохохлая порода кур хорошо размножается как естественным путем, так и выведением яиц в инкубаторе. Несушки — хорошие матери, они прекрасно высиживают яйца и ухаживают за птенцами. Эта характеристика очень полезна, так как выводимость цыплят голландской породы невысокая. Правда питомцы могут быть агрессивными по отношению к цыплятам других пород.

Основная проблема при разведении — низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 70% даже при хорошем уходе. В некоторых случаях можно потерять больше половины цыплят, потому в первые недели птенцов нельзя спускать с глаз. Нужно обеспечить адекватную температуру и освещение. Лучше всего с этой целью справляется специальный брудер.

Также необходимо обеспечить идеальную чистоту в ящиках, подстилку меняют ежедневно, а то и дважды в день. Помещение, где растут цыплята, нужно регулярно проветривать и дезинфицировать ультрафиолетовой лампой. В поилки с водой добавляют раствор марганцовки, антибиотики и другие препараты для профилактики инфекций.

Кормить птенцов можно только свежими продуктами. В первые дни им дают яичко, творожок с мелко нарубленной, предварительно запаренной зеленью, затем добавляют кашки, зерно, овощи.

Многие птицеводы предпочитают выкармливать молодняк готовыми комбикормами для цыплят яичных пород. Не стоит брать комбикорм, который едят бройлеры.

Голландские куры тогда потеряют в яйценоскости, которая у них и так невысокая, хотя массу будут набирать быстрее.

Сколько стоят цыплята голландской белохохлой породы? Эти куры довольно редки, потому и дороги. Инкубационное яйцо стоит около 100 рублей. Суточные птенцы — 400-500 рублей. Цыплята возрастом 40-60 дней — около 1000 рублей. Такие цены связаны еще и с тем, что при разведении часть поголовья теряется из-за низкой выживаемости цыплят.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/gollandskie.html

Декоративные куры — особенности содержания карликовых пород

Декоративные куры пользуются популярностью в разных странах. Существует несколько видов, которые отличаются своим необычным видом. Их разводят в домашних условиях не только для получения яиц и мяса, но и для эстетического удовольствия. Кроме этого, таких птиц представляют на выставках.

Люди, которые имеют экзотических птиц, уверяют, что разводить их легко. Главное правило – регулярная уборка и лучше всего проводить ее два раза в день.

Чтобы декоративные карликовые куры не были голодными, необходимо следить за наполненностью кормушек и поилок.

Если хочется разводить птиц в домашних условиях, тогда можно использовать специальные ароматизаторы, которые распыляют средства и убирают неприятный аромат

Чтобы создать для декоративных кур необходимые условия для хорошего содержания, учитывайте несколько особенностей:

  1. Располагать курятник лучше всего на возвышенности с подветренной стороны.
  2. Обязательно должен присутствовать выгульный дворик. Важно наличие тени, это может быть дерево или специальная сетка.
  3. Высота постройки не должна быть больше 1,8 м, а еще не менее важна хорошая вентиляция.
  4. Обязательно необходимо обустроить насесты и гнезда.
  5. Кормушки и поилки должны находиться в курятнике и на выгульной площадке. Выбирайте емкости продолговатой формы, чтобы все птицы могли к ним подходить.

Декоративные карликовые куры – кормление и уход

Экзотические птицы отличаются своей прихотливостью к условиям проживания. Важной учитывать, что у каждой породы есть свои особенности. К общим правилам в уходе относят:

  1. Теплолюбивые особи не переносят морозов. Обязательно избегайте сквозняков.
  2. В зимний период рекомендуется положить в курятнике толстую подстилку. Красивые декоративные куры с оперенными ногами требуют частого взрыхления подложки.
  3. Негативно на плодовитость птиц влияет недостаточное количество света, поэтому важно сделать все, чтобы световой день длился до 15 ч.

Большое значение для здоровья и привлекательного вида декоративных птиц имеет правильное питание.

  1. В рационе кур должны присутствовать витамины и легкоусвояемый протеин. Хорошим источником этих веществ являются дрожжи, которые нужно добавлять в обычную еду.
  2. В ежедневное меню следует включать сочные корма, например, измельченную свеклу, морковку и капусту.
  3. Декоративные куры должны получать витамин Е, источником которого является овес и ячмень.
  4. В качестве основного источника белка можно использовать травяную муку. Среди минеральных добавок можно порекомендовать скорлупу, гравий, ракушки или мел.

Виды декоративных кур

Многие породы животных с оригинальной внешностью имеют восточное происхождение, поскольку в Китае, Японии и Индии начали создавать породы, имеющие непродовольственное назначение. В большинстве случаев птицы имеют миниатюрные размеры, но есть и крупные представители. Декоративные породы кур созревают в 9 мес. и за год дают в среднем около 100 яиц.

Декоративные шелковые куры

Считается, что впервые такие птицы появились на юге-востоке Азии. Красивые маленькие декоративные куры такой породы не могут остаться незамеченными. Имеют они свои отличающие характеристики:

  1. Самец весит примерно 3 кг, а самка достигает около 2 кг.
  2. Гребень у таких декоративных кур красно-синего цвета, а мордочка темно-синего оттенка.
  3. К нестандартным признакам можно отнести наличие пяти пальцев и кожу темно-синего оттенка.
  4. Оперение представлено красиво закрученными перышками, что создает кучерявый вид. Из-за этого они не умеют летать.

Декоративные куры Бентамки

В дикой природе Японии встречаются карликовые курочки, а еще люди скрещивают с ними домашних кур, получая необычные экземпляры. У маленьких декоративных кур есть ряд особенностей:

  1. Хорошо переносят влияние разных вредоносных факторов, и являются продуктивными к яйценоскости.
  2. Птицы неприхотливы к условиям содержания и едят они мало. Для них важно, чтобы в курятнике был сухой микроклимат и чисто.
  3. Куры имеют небольшой вес, примерно 1 кг. Оперение густое и оно покрывает лапы.
  4. Есть несколько подвидов Бентамки.

Китайские декоративные куры

Сложно не удивиться, впервые увидев птиц этой породы. Имеют такие домашние декоративные куры ряд особенностей:

  1. В организме содержится много мелатонина, поэтому кожа, кости и мясо имеют темный цвет.
  2. На ногах у них пять пальцев, которые покрыты перьями.
  3. Внешне шерсть похожа на мех или шерсть, а на голове есть хохолок, бакенбарды и борода.
  4. Китайские декоративные куры имеют округлое плотное тело с короткими ногами. Клюв у них сине-бирюзового цвета. Самцы по размеру больше самок.

Хохлатые декоративные куры

В эту группу входит несколько необыкновенных видов, которые распространены в разных уголках мира.

  1. Русские хохлатые. Отличаются они большим хохолком на голове. Они привлекают своей величественной осанкой. Красивые декоративные куры выделяются хорошей выживаемостью.
  2. Польские хохлатые. Эти декоративные мини-куры имеют необычный хохолок, который напоминает головной убор польского солдата. Птицы являются элегантными и подтянутыми, а вес взрослых особей достигает 2,5 кг.
  3. Голландские хохлатые. Определить эту породу можно по белому хохолку, который выделяется на фоне черного оперения тела. Стоит отметить их плодовитость и вкусное мясо. Голландские куры имеют плохой иммунитет, поэтому они требовательны к уходу.

Декоративные куры Кохинхин

Среди других пород такие птицы выделяются своими крупными размерами, так взрослые самки достигают 4 кг, а петухи – до 5 кг в весе. В России они непопулярны, а все из-за низкой плодовитости. Декоративные петухи и куры имеют следующие особенности:

  1. Птицы имеют маленькую голову и густое оперение на корпусе и ногах. Особенно привлекательными являются «штанишки».
  2. Гребень небольшого размера ярко-красного цвета, а клюв маленький и желтый. Крылья небольшие, а глаза оранжево-красные.
  3. Такие декоративные куры имеют высокую мясную продуктивность, спокойный характер и они неприхотливы в уходе.
  4. К недостаткам можно отнести склонность к ожирению, высокую стоимости и сложность в сохранении породных характеристик.

Разведение декоративных кур

Если хочется заняться разведением красивых домашних птиц, тогда следует знать некоторые особенности.

  1. Для начала необходимо подготовить курятник. На пол положите солому, сделайте насесты и проведите свет. Важно, чтобы места для гнездования и несения яиц были чистыми и затененными.
  2. Для разведения потомства нужны декоративные куры несушки или инкубатор. При выборе второго варианта следует учитывать, что яйца следует переворачивать раз в 4 ч.
  3. Важно уделить особое внимание выращиванию цыплят, так суточным малышам нужно тепло и температура в этот период должны быть не меньше 30 градусов. Если высиживала яйца наседка, то дополнительные меры не нужны, в противном случае используйте грелку, завернутую в полотенце.
  4. Декоративные куры в детстве нуждаются в пище, которая богата белком, например, это может быть творог, вареные яйца, кефир и так далее. Не забывайте о витаминах, например, это может быть измельченная зелень, а особенно любят птицы крапиву. Помните о минеральных удобрениях, например, о костной муке.

Источник: http://WomanAdvice.ru/dekorativnye-kury-osobennosti-soderzhaniya-karlikovyh-poro
d

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.