Крупноплодный и неприхотливый сорт сибири — груша тема(2018г)

Сорт: Груша

Крупноплодный и неприхотливый сорт Сибири — груша Тема

Раннеосенний сорт выведен А.М. Лукашовым в г. Хабаровске от опыления в 1909 году цветов прибалтийского сорта Финляндская желтая пыльцой уссурийской груши. В 1917 г. гибриды вступили в пору плодоношения, из этой семьи гибридных сеянцев выделено 4 сорта – Тёма, Поля, Ольга и Лида.

Под собирательным названием “лукашовки” эти сорта составили основу культурных груш на Дальнем Востоке. Районирован в Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Тёма – наиболее крупноплодный из них – занял ведущее положение и ныне разводится в Приморском и Хабаровском краях, Еврейской автономной области, в южных районах Амурской и Сахалинской областей.

В форме стланца разводится также в северных районах Амурской области и Хабаровского края, по трассе Байкало-Амурской магистрали до Комсомольска-на-Амуре, встречается также в коллективных садах в нижнем течении Амура и Охотского побережья.

За пределами Дальнего Востока произрастает в Забайкалье, Восточной и Западной Сибири, Алтайском крае до Зауралья.В плодосовхозах и плодопитомнических садах в Приморском и Хабаровском краях “лукашовки”, а среди них Тёма, занимали до 50% и более всех плодовых культур. Наиболее крупные насаждения сосредоточены в Хабаровском и Приморском краях. Повсеместно, в коллективных садах горожан и приусадебных садах сельских жителей, также преобладают “лукашовки”.

Дерево сильнорослое, достигает крупных размеров. Крона округлопирамидальная, скелетные ветви отходят мутовками и под острым углом от ствола. Кора ствола и скелетных ветвей бурая, шелушащаяся.

Побеги прямые, хорошо развитые, коричневато-зеленые. Почки округлые, слегка оттопыренные, плодовые почки формируются на однолетних приростах в виде копьец и простых кольчаток.

Листья на однолетних побегах яйцевидные, основание округлое, вершина заостренная, почти клиновидная, пластинка слабоизогнутая. Зазубренность мелкопильчатая.

Верхняя сторона листа темно-зеленая, блестящая, нижняя светло-зеленоватая, слабоопушенная на основной жилке. Черешок длинный, тонкий, с опушением.

Цветки средние по величине, белые, одноцветные, колонка пестиков у основания слипшаяся, расположена ниже пыльников коричневого цвета. Цветоножки длинные, средней толщины, слегка опушенные.

Плоды самые крупные из “лукашовок”. На молодых деревьях средняя масса плода 150-200 г, в возрасте массового плодоношения 115-130 г, максимальная 350-400 г.

Плоды грушевидной формы, слегка неравнобокие. Основная окраска плода светло-желтая, покровная с солнечной стороны в виде слабого размытого румянца. Подкожные точки темные, многочисленные. Плодоножка длинная (2-4 см), толстая, слегка изогнутая, помещается в неглубокой, узкой воронке, образуемой неравнобокими выступами. Блюдце мелкое, чашечка открытая. Сердечко верхнее, резко очерчено. Семенные камеры закрытые. Семена светло-коричневые, яйцевидные.Мякоть белая, сочная, с рыхлой консистенцией, кисло-сладкая, слегка вяжущая, удовлетворительного вкуса.

Плоды содержат общих сахаров – 10,9%, титруемых кислот – 1,0%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 19,5 мг/100г.

Созревают плоды в первой декаде сентября. Созревшие плоды легко осыпаются, особенно в период муссонных дождей с бурными ветрами.

Плоды годны к потреблению после 3-5-дневной лежки, хранятся до 20 дней, в хранилищах с искусственным климатом до двух месяцев.

Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринования, повидла, мочки, плодового вина и сока. Товарность плодов до 90%, в том числе первого сорта до 50%.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ольга, Пальмира, Поля. Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после прививки, массовое плодоношение с 6-8 лет. Урожайность ежегодная и устойчивая, средняя, в товарных садах с большими площадями – 120 ц/га, максимальная – 260 ц/га.

В плодово-ягодном питомнике им. Лукашова за 32 года учета (с 5 до 37 лет) получен суммарный урожай общей сложностью 2362 кг с дерева.Зимостойкость и ожогостойкость сорта высокие в условиях возвышенных месторасположений. На низких бессточных равнинах деревья нередко подмерзают.

Сорт устойчив к парше, но повреждается плодожоркой и огневкой.

Достоинства сорта: относительно высокая зимостойкость и ожогостойкость, относительно крупные плоды, пользующиеся спросом на рынке, ежегодная высокая урожайность, относительно устойчив к переувлажнению и недостатку влаги в почве.

Недостатки сорта: посредственные по вкусу плоды с ограниченным сроком потребления в свежем виде, слабое крепление плодов в период их съема.

Сорт широко используется в селекции на зимостойкость, урожайность и величину плодов, как на Дальнем Востоке, так и за его пределами в новых северных зонах садоводства.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/tyoma

Сорт груши Тёма – самый крупный из «Лукашовок»

Сорт груши Тёма – самый крупный из «Лукашовок»

Груша – теплолюбивая обитательница юга. На сегодняшний момент выведено много сортов этой культуры, но только единицы способны перенести суровые условия. Главный критерий отбора для зон рискованного земледелия – морозостойкость.

Чем выше показатель, тем успешнее культивар перенесёт зиму. Большой вклад в создание устойчивых к морозу плодовых культур внесли И. В. Мичурин и А. М. Лукашов. Статья расскажет об одном из старых проверенных сортов груши – Тёма.

Он относится к группе «Лукашовок», возделывается от Дальнего Востока до Зауралья.

История «Лукашовок»

Артемию Максимовичу Лукашову за 40 лет плодотворного труда удалось совершить небывалый прорыв в области селекции морозостойких культур. Хабаровский садовод приложил немало усилий, чтобы адаптировать европейские культивары к суровым условиям Дальнего Востока.

С 1902 года А. М. Лукашов стал обладателем садового участка, но выписанные им западные саженцы груши гибли от суровых зим и летнего переувлажнения субстрата. Мечты обрести плодовитый грушевый сад едва не потерпели фиаско. А. М.

Лукашов не оставил попыток, по совету великого селекционера И. В. Мичурина продолжил работы. Артемий Максимович опылял европейские культуры пыльцой морозостойкой уссурийской груши. Результатом гибридизации стали первые «Лукашовки» — Тёма, Лида, Поля, Ольга.

Дальнейшая селекция привела к появлению сортов Внучка, Пальмира.

«Лукашовки» полюбились садоводам за неприхотливость, выносливость. По сей день, они возделываются в совхозах, частных садах Дальнего Востока. Питомник Лукашова признан краевым памятником природы.

Описание культивара

Сорт груши Тёма появился в начале XX века. Хабаровский плодовод А. М. Лукашов использовал генетический материал устойчивой уссурийской груши и прибалтийского культивара «Финляндская жёлтая».

Спустя 8 лет гибридные сеянцы дали первый урожай и были распределены на 4 сорта. Среди них Тёма стал фаворитом из-за крупных плодов с высокими товарными характеристиками.

Государственные испытания 1947 года дали заключение о районировании культуры для Дальнего Востока, Сибири, Урала.

Дерево

Культивар формирует сильнорослые деревья, для которых характерен быстрый темп развития. Форма кроны пирамидальная или округлая, ветви раскидистые, загущенность средняя. Скелетные побеги груши отходят от штамба под острыми углами в виде мутовок.

Из одного узла по разные стороны ствола располагается несколько ветвей. Скелет дерева покрыт бурой корой шелушащегося типа. Молодые приросты имеют прямую направленность, зеленовато-коричневый покров.

Плодовые образования у сорта Тёма концентрируются на однолетней древесине, простых кольчатках, копьецах. Округлые почки неплотно прилегают к ветвям.

Листовые пластинки груши овальные с заострённым кончиком, округлым основанием. Листики плавно изогнуты, по краю проходят мелкие зазубрины. Поверхность пластинки темно-зелёная, глянцевая. Снизу листья немного светлее из-за лёгкого опушения и крепятся тоненькими удлинёнными черешками, покрытыми ворсинками. Опушены также цветоножки, несущие белые цветы с коричневыми пыльниками.

Плоды

Ниже представлена характеристика плодов культивара Тёма:

  • плоды по величине от средних до крупных. Масса фруктов, собранных с молодых особей, нередко достигает 300—350 г, но при вхождении в пору стабильного плодоношения фрукты весят 130—180 г;
  • у широких грушевидных плодов наблюдается лёгкая асимметрия;
  • к моменту созревания кожица груши окрашивается в светло-жёлтые тона. Красновато-оранжевый штрихообразный загар располагается на освещённой стороне плода;
  • фрукты удерживаются утолщёнными изогнутыми плодоножками длиной до 4 см. Груша Тёма, согласно описанию, сильно осыпается после созревания;
  • поверхность кожуры лишена глянцевого блеска, покрыта шероховатыми участками. Подкожные веснушки чётко выраженные, тёмные, присутствуют в большом количестве;
  • срез белого цвета, среднеплотная мякоть имеет мелкозернистую структуру, консистенция рыхлая;
  • кисло-сладкий вкус плодов сорта Тёма имеет невысокие оценки из-за наличия терпкости и вязкости. Фрукты очень сочные, ароматные, содержат 10,9% сахара;
  • плоды снимают с приходом первых осенних дней. К потреблению фрукты готовы через 3—5 дней лёжки;
  • срок хранения при комнатной температуре не превышает 20 дней. При хранении в условиях оборудованного плодохранилища он продлевается до 60 дней;
  • груши сорта Тёма используются для непосредственного потребления, приготовления компотов, вин, варенья, соков.

Достоинства и недостатки культивара

К недостаткам культивара садоводы относят посредственный вкус фруктов, небольшой период потребления. Большим минусом Тёмы считается осыпаемость зрелых фруктов под воздействием ветра.

Морозостойкость культуры снижается при высадке на низинных участках, где скапливается большое количество влаги.

Опасность для урожая представляют плодожорка и огнёвка, поэтому груше необходима ежегодная обработка от вредителей.

 Из достоинств сорта садоводы отмечают:

  1. Скороплодность. Первый урожай на ветвях появляется уже через 3—4 года после прививки. Полноценное плодоношение наступает на 6—8 году жизни дерева.
  2. Продуктивность. Урожайность оценена как средняя, деревья приносят от 120 до 250 центнеров с гектара посадочной площади.
  3. Высокий порог зимостойкости. Деревья с достоинством переносят суровые зимы, плодовые почки не вымерзают под воздействием сильных ветров. Главное, правильно подобрать место, расположив дерево на возвышенности.
  4. Культивар устойчив к солнечным ожогам, засухе, легко переносит кратковременное переувлажнение.
  5. Высокие товарные характеристики плодов, большой выход крупных красивых фруктов.
  6. Отсутствие периодичности плодоношения. Урожайность постоянно поддерживается на высоком уровне, независимо от погодных условий.

Сорт Тёма неприхотлив и устойчив к капризам погоды, за что почитается садоводами. Высокие товарные характеристики позволяют возделывать культуру в промышленных масштабах. Тёма – проверенный культивар, дающий отличные урожаи крупных плодов даже в суровом климате.

Сорт груши Тёма – самый крупный из «Лукашовок» Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-tyoma

И мороз не возьмет..

  •  Александр РУДИКОВСКИЙ, кандидат биологических наук, СИФИБР

Селекция зимостойких сортов груш для Сибири В последнее десятилетие выращивание груши в Сибири стало особенно популярным. Однако основным условием успеха является правильно выбранный сорт. Этим материалом мы планируем начать цикл статей, посвященных селекции зимостойких груш, пригодных для выращивания в наших суровых условиях.

!I1!Широкое развитие садоводства и овощеводства в Сибири, обусловленное отчасти экономическими причинами, сопровождается еще и явным потеплением климата.

Сочетание более мягкого климата и использование специальных агроприемов (прививка в крону зимостойких сортов и на штамбообразователи) при высоком уровне агротехники позволяет увлеченному садоводу выращивать сорта плодовых культур, обладающие превосходным вкусом.

Успех таких садоводов вдохновляет соседей и знакомых на обзаведение подобными же сортами. А это, в свою очередь, еще более увеличивает интерес к возделыванию приусадебных садов. В результате этого держится устойчивый спрос на саженцы качественных

сортов яблони, груши, абрикоса.

Наглядным примером этого является ситуация с распространением новых сортов груши. Если они более ранней селекции, которые можно было выращивать в Сибири, то давали очень некачественные, твердые плоды. Плодоношение деревьев наступало очень поздно.

Причем деревья вырастали очень высокими, неудобными для ухода и сбора урожая. В результате после начала плодоношения или даже до него многие садоводы просто вырубали груши. Сейчас же ситуация меняется.

Но для начала нужно немного сказать о том, чем же

хороши для человека плоды груши.

Если яблоня является царицей сада, то плоды груш можно назвать пищей богов. Именно так называл их и Гомер. Хорошо вызревшие груши великолепны по вкусу — это крупные, сочные, сладкие, ароматные плоды. Диетический вкус в грушах сочетается с различными полезными для здоровья человека веществами.

В первую очередь это арбутин — профилактическое и лечебное средство, необходимое при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Причем в плодах груши арбутина обнаружено больше, чем в листьях брусники. Большое содержание хлорогеновой кислоты очень полезно для нормальной работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Тем не менее очень долгое время бытовало мнение, что груши нельзя есть свежими. Может быть, потому, что по вкусу культурные груши той поры мало чем отличались от диких. Знаменитый Салернский кодекс здоровья (XIV век) поучает: «Противоядие — вареные груши, сырые — отрава. Бремя желудку — сырые, вареные — бремя снимают».

Существовал даже род казни — узника заставляли съесть множество

гнилых диких груш.

Все это относится к плодам европейских сортов груши, они менее зимостойкие, чем распространенные сорта яблони. Зимой повреждение груши происходит уже при снижении температуры до -25-30 градусов, в то время как яблони выдерживают и — 35-40.

Именно это обстоятельство не позволяет выращивать грушу в Сибири в открытой форме. Выращивание же ее в стелющейся форме также не приносит ожидаемых результатов, т.к. средняя урожайность с дерева в этом случае не превышает 8 кг с квадратного метра.

причина этого — гибель цветков во время заморозков, которые в приземном слое чаще и

интенсивнее.

Возможность для выведения сортов, способных расти и плодоносить в Сибири, появилась с привлечением в селекционный процесс груши уссурийской.

Этот самый зимостойкий вид груши на земном шаре в диком виде растет в бассейнах рек Амура и Уссури. Именно ее гены обеспечивают повышенную устойчивость новых сортов к неблагоприятным условиям зимовки.

Именно поэтому есть необходимость описать этот вид груши

подробнее.

В местах естественного произрастания груши уссурийской встречаются разнообразные формы по величине плодов (преимущественно весом 15-25 г и довольно крупноплодные — с плодами до 90 г) и разные по вкусу — от кислых и терпких до довольно приятных.

В природных условиях уссурийская груша совершенно спокойно переносит понижения температуры до — 40 градусов и ниже. В суровую зиму 1930-1931 г. в Красноярске растения выдержали без сильных повреждений температуру и в — 56 градусов. К тому же уссурийская груша ежегодно плодоносит и отличается высокой урожайностью.

В силу важности этого растения для селекции морозостойких и зимостойких сортов важно описать это растение подробнее. Груша уссурийская в естественных условиях распространена почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья.

Северной границей ее распространения является условная линия, соединяющая район Благовещенска — низовье реки Буреи — район Хабаровска. Вниз по Амуру она встречается до Комсомольска. Растет груша одиночно или группами по незатопляемым берегам рек, по островам, на опушках леса и в кустарниковых зарослях.

В лучших условиях произрастания деревья достигают 10-12 метров высоты и 30-50 сантиметров в диаметре ствола. Густая, плотная крона имеет шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму. Цветет груша до распускания листьев. Цветки ее крупные, диаметром 3-3,5 сантиметра, белоснежные, морозоустойчивые.

Опыляются цветки только пыльцой другого дерева. Поэтому одиночно стоящие экземпляры, несмотря на ежегодное обильное цветение, обычно не плодоносят. Цветущие груши привлекают массу пчел, собирающих нектар и

желтовато-красную пыльцу.

!I2!Плоды созревают в конце августа или сентябре. Их размер, форма и окраска в зависимости от разновидностей, встречающихся в природе, а также от условий произрастания различны. Так, по размеру они могут быть от 3 до 5 сантиметров в диаметре, а по форме — шаровидные, округлые, слегка удлиненные или грушевидные. Окраска плодов — от зеленой, зеленовато-сероватой до соломенно-желтой.

Мякоть плодов сочная, но жесткая и терпкая, вяжуще-кислого вкуса. Однако после продолжительной лежки они становятся более сочными, кисло-сладкими, ароматными и могут потребляться в свежем виде. Впрочем, в природе встречаются и такие экземпляры дикой уссурийской груши, плоды которых вполне съедобны сразу после созревания.

В урожайные годы с 20-25-летнего дерева, растущего в лесу, можно собрать по 30-40 килограммов груш. В садах же урожай с дерева достигает 70-100 килограммов, причем плоды здесь более крупные и сочные. Плоды «уссурийки» используют для приготовления повидла, компотов, кваса, фруктовых чаев и суррогатного кофе.

Существует устойчивое мнение, что варенье из диких груш лучше, чем из плодов культурных сортов. Для длительного хранения дикие груши можно квасить и

сушить.

Древесина уссурийской груши по механическим свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена, в сухом виде не трескается и не коробится, отлично окрашивается и полируется. Благодаря этому она используется для изготовления токарных, резных и

столярных изделий.

Уссурийская груша легко размножается семенами. Их всхожесть сохраняется до трех лет. Лучшие результаты получаются от осеннего посева. Отмечается невысокая (до 30 %) всхожесть

семян уссурийской груши после стратификации.

Источник: http://www.vsp.ru/podvorie/2004/12/25/436771

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.