Крупноплодная груша лира — устойчива к морозам и парше(2018г)

Лучшие сорта груш

Сегодня не на каждом участке встретишь грушевые деревья. Царицей сада по–прежнему считается яблоня. А зря, ведь сортов груш ничуть не меньше, и болеет она реже, чем яблоня.

Что надо, чтобы груша стала царицей сада? Да вроде и так все есть – урожайность высокая, периодичность, в отличии от яблонь, большая редкость, неприхотливость…. Главное — с сортом не прогадать.

Так каким же он должен быть? Во-первых, зимостойким. Во-вторых, урожайным и скороплодным. В-третьих, поздноцветущим, то есть застрахованным от утренних весенних заморозков.

В-четвертых, не ронять плодов ни от засухи, ни от ветра. В-пятых, не болеть, особенно паршой. В этой статье мы назовем самые лучшие сорта груши по тем или иным параметрам.

А для того что бы посмотреть описания сортов груши с фото — посмотрите статью Сорта груш.

Влияние на продуктивность сорта внешних факторов

При дефиците солнца груши не вызревают. Резко снижается и урожайность. Деревья, посаженные без полива и в неподготовленную почву, особенно первые 2-3 года отстают от своих собратьев в росте.

Если не хватает влаги в начале вегетации, дерево замедляет рост, сбрасывает завязь. Если грушевый сад изнывает от жажды во второй половине лета, плоды начинают созревать раньше времени, но они намного мельче, чем обычно.

Для того, чтобы груши как следует вызрели, летним сортам необходимо 90 весеннелетних дней со среднесуточной температурой выше плюс 15 градусов. Осенним – 90-100, зимним — 100-115 дней. Потому-то одни и те же сорта, но растущие в разных районах, созревают и плодоносят по-разному.

Иногда в суровые зимы даже у зимостойких сортов подмерзают цветковые почки и кольчатки. Но деревья быстро восстанавливаются, и на следующий год (если нет сильных морозов) вновь радуют хорошим урожаем.

Спринтеры и стайеры

Скороплодность — одна из важнейших характеристик сорта. На 3-4–й год дают урожай Белорусская поздняя, Десертная Россошанская, Конференция, Лира, Оригинальная, Просто Мария, Память Конгресса, Пеппи, Сокровище, Чижовская и другие. Береслуцкая и Жозефина Мехельнская начинают плодоносить лишь на 9-12–й год.

Можно ли ускорить процесс? Конечно, если привить черенки груши на слаборослые подвои айвы. Надо не забывать, что многие сорта груш самобесплодны: им необходимо перекрестное опыление. Поэтому в саду должна быть как минимум парочка грушевых деревьев одного срока цветения. И тогда хороший урожай обеспечен.

Различаются сорта груши и по урожайности. К разряду самых плодовитых относят Белорусскую позднюю, Александровку, Вродливу, Платоновскую, Бере люка, Конференцию и др. Немного скромнее урожай у Берегарди, Оригинальной, Ласточки, Сувенира, Лиры, Сладкой из Млиева и др.

Но опять же, чем выше урожайность, тем мельче плоды даже у крупноплодных сортов. На молодых деревьях фрукты всегда крупнее, чем на старых. Потому-то ежегодно обрезают груши, омолаживая их и осветляя крону. И как результат — несложно получить плоды весом более 500 г, к примеру, на Сокровище и Памяти конгресса.

Сорта груш  — вкусовые качества

Что касается вкуса, то все сорта можно разделить на три группы. Оценку отлично (по пятибалльной системе) получили Августовская роса, Золотоворотская, Любимица Клаппа, Просто Мария, Ласточка, Сокровище.

Крепкая четверка у Белорусской поздней, Десертной млиевской, Десертной россошанской, Ясочки, Забавы. Тройка у Александровки, Берерусской, Видной, Верной, Бергамота осеннего и др. У многих сортов вкус напрямую зависит от погоды. Если во время созревания плодов идут дожди, фрукт будет кислым.

В засушливые же годы мякоть становится плотной, сухой, с множеством каменистых клеток.

Сорта груш без парши

Предрасположенность к парше — самый большой недостаток груши.

Слева на фото мы видим плоды груши, пораженной паршой. Инкубационный период (время от прорастания спор гриба и внедрения инфекции в листья до появления пятен).

Страдают от этой болезни Дюшес летний, Ильинка, Белорусская поздняя, Маслянистая лошицкая, Пеппи, Тонковетка и др. А вотБелоруска, Просто Мария, Сувенир, Августовская роса, Бере лошицкая, Беремлиевская, Духмяная, Лада, Москвичка, Сонатанамного более устойчивы к парше.

Чтобы на участке было как можно меньше больных деревьев, ранней весной, как только покажется розовый конус бутона, обрабатывайте посадки по листьям смесью Скора и какого-нибудь инсектицида.

Время созревания сортов

Мало грушу вырастить. Ее еще надо вовремя снять. А потом и вовремя… съесть.

Плод считается зрелым, если достиг своей сортовой величины и накопил максимальное количество питательных веществ. Распознается это так: как только у плодоножки начала желтеть кожица, пора приступать к съему. И не важно, что плоды пока зеленые — они дозреют, пожелтеют, станут сочными и ароматными. Перезревшие же фрукты, наоборот, теряют вкус, сочность, аромат и как бы вспухают.

Самой первой созревает в саду Трапезница (болгарский сорт). Вслед за ней Молдавская ранняя.

Летние сорта снимаем примерно за неделю до наступления полной зрелости. Осенние же созревают в сентябре. А вкусными и сочными они станут лишь через месяц после съема. При температуре чуть выше нуля фрукты могут храниться до декабря.

Зимние сорта груш снимают практически перед наступлением холодов. Поначалу их есть совсем нельзя: твердые, терпкие. Но со временем все минусы плавно переходят в плюсы.Золотоворотская и Бере Люка лежат до января, Белорусская поздняя — до марта, а иногда и до мая.

Статья написана при поддержке http://www.hozvo.ru.

  • Груша красавицаГруша красавица — один из самых популярных сортов груш. И тут знатоки садоводы должны сразу меня поправить: сорт груши “Красавица” не существует… точнее это лишь часть назван…
  • Груша талгарская красавицаОсенний сорт Талгарская красавица принадлежит к группе сортов, для выращивания которых нужен минимум забот и специальных знаний.Осенний сорт, выведен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарс…
  • Лучшие сорта клубникиКлубника считается одной из самых популярных садовых ягод благодаря своему великолепному вкусу и аромату. Но то, что мы по привычке называем клубникой на самом деле относится к семейству розоц…
  • Груша ЧижовскаяГруша Чижовская и все что с ней связано. В этой статье мы рассмотрим подробные характеристики сорта, его особенности, достоинства и недостатки и конечно же фото. Немного затронем вопрос посадк…
  • Сорта вишниПамять ЕникееваСорт селекции ВСТИСП получен от скрещивания Жуковская х Коринка. Авторы: Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, А. И. Евстратов, В.С. Симонов, А.М. Михеев. Введен в Государственный реестр…

Источник: http://agrodelo.com.ua/sad/luchshie-sorta-grush.html

Сорта крупных груш

Сорта крупных груш

На сегодняшний день сортов груши известно много, но лишь некоторые из них существуют более ста лет, и, несмотря, на такой очень почтенный возраст пользуются большой популярностью и активно культивируются. Одним из таких сортов является груша Вильямс.

Об описании этого сорта мы и поговорим в данной статье.

Сорт груши Вильямс был получен в Южной Англии (графство Бекшир) примерно в 1796 году Вилером. Он был создан на основе вида груши обыкновенной, но какие точно растения были использованы в качестве родителей неизвестно, поэтому происхождение груши «Вильямс» считается неопределенным.

Интересно, что он был назван в честь Роберта Вильямса, который впервые показал его в организации по выращиванию различных фруктовых и садовых культур (Лондон) в 1816 году и потратил много сил на его популяризацию. Следующей страной, где стали интенсивно культивировать этот сорт груши является Франция (1828 год). А немного позже он появился и в других европейских странах.

Во фруктовых садах южной части России Вильямс появился примерно в 1860 году из частного крымского питомника, принадлежащего садоводу Н.П. Макухину. Этот сорт называют по-разному: Барлет, Дюшес летний, Вильямс летний, красный и Вильямс Бон-Кретьен.

В 1947 году гибрид прошел государственные сортоиспытания, и был признан подходящим для выращивания (районированным) для региона Северного Кавказа (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Кабардино-Балкария, Адыгея, Ставропольский край, Чечня и Ингушетия).

Он активно культивируется также в Ростовской области и во многих бывших республиках Советского Союза (Молдавия, Грузия, Украина, Таджикистан, Киргизия и так далее).

Красная груша является эталонным среди груш, которые созревают в конце лета. Его можно выращивать в крупных садах сельскохозяйственных предприятий, на приусадебном участке и на даче. Груша входит в группу лучших десертных сортов мирового уровня, которые созревают поздним летом (август).

Крона дерева имеет форму широкой или округлой пирамиды и часто бывает несимметричной. Молодые экземпляры растут достаточно быстро, но когда деревья достигают возраста 10-12 лет, скорость роста значительно снижается. Также одной из причин замедления роста у сорта Вильямс являются большие урожаи и раннее начало плодоношения. Темпы ежегодного прироста могут изменяться от среднего до слабого.

Прямые или немного отклоненные толстые ветви покрыты светло-желтоватой корой с небольшим количеством чечевичек. Основные скелетные ветви и ствол окрашены в серый оттенок.

Довольно крупные листья по форме напоминающие яйцо имеют гладкую и блестящую поверхность. По приподнятым краям листовой пластинки располагаются мелкие зубчики. Светло-зеленые прожилки немного выдаются над поверхностью.

Груша Вильямс летний, готовая к сбору

Беловато-кремовые цветки собраны в соцветия по 6-7 штук. Они начинают распускаться до того, как появятся листья. Обильное цветение длится долго.

Плоды в соцветиях в основном завязываются по 2 или 3 штуки и прочно держаться на ветвях. Вес одной груши составляет 170 грамм, но на молодых экземплярах он может достигать 180 грамм.

Крупные или средние по величине плоды со слегка бугристой поверхностью покрыты тонковатой душистой кожицей, окрашенной в светло-зеленоватый цвет (во время съемной зрелости).

При полном созревании она становится красивого желтоватого оттенка с серыми крапинками. Иногда на боку, обращенном к солнцу, проявляется нежное розоватое пятно. Плоды прикрепляются к побегам при помощи немного изогнутых толстых плодоножек.

Темно-коричневые мелковатые семена имеют яйцевидную форму и острый кончик.

Сочная и нежная мякоть с привлекательным десертным вкусом, мускатным ароматом и небольшой кислинкой, окрашена в желто-белый цвет.

Сорт Вильямс может использоваться в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов, а также для сушки (универсальный).

Время съемной зрелости наступает во второй половине августа. Плоды, снятые в это время, сохраняются около двух недель. В овощном отделении холодильника груши этого сорта могут храниться около полутора месяцев.

Вильямс летний, привитый на груше, начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет, если же он привит на айве, то первый урожай можно собирать уже на 3-4 год. Но стоит помнить, что такие деревья живут недолго.

Урожайность напрямую зависит от условий произрастания. Например, средняя урожайность дерева в возрасте от 12 до 18 лет в Краснодарском крае составляет 100-200 центнеров с гектара, а в Крыму – от 80 до 150 кг с одного дерева.

Это сорт относится к самобесплодным и для получения обильных урожаев нужно высаживать рядом сорта-опылители. Лучшими опылителями для груши Вильямс считаются Александровка, Любимица Клаппа, Бере Боск, Оливье де Серр.

Груша Вильямс в разрезе

Достоинства и недостатки красной груши

Этот гибрид привлекает к себе внимание:

  1. ранним плодоношением;
  2. постоянным большим урожаем;
  3. крупными красивыми плодами;
  4. нетребовательностью к почвенным условиям.

К недостаткам можно отнести:

  1. плохую зимостойкость;
  2. самобесплодность и низкий уровень засухоустойчивости;
  3. сильно поражается паршой, медяницей и тлей.

Также вас могут заинтересовать следующие сорта груш:

Для посадки лучше всего выбирать 1-2 летние саженцы высотой от 1,3 до 1,5 метра. У деревьев такого возраста расстояние от корневой шейки до боковых побегов бывает больше 50 см, а количество ветвей варьируется от 3 до 5 штук.

Длина корней у саженцев такого возраста составляет 20-30 см. Также на молодой груше не должно быть механических повреждений, корневой поросли и листьев (зеленых или высохших). Еще должен быть хорошо сформирован центральный побег.

Готовые к сбору груши сорта Вильямс

Для выращивания груши Вильямс подбирают солнечный участок с питательным водопроницаемым грунтом.

Лучшим временем для посадки является осень (когда закончится вегетация), но можно это делать и весной (до распускания почек).

Яму для посадки выкапывают размером 60 на 60 на 80 см. Для засыпки корней желательно приготовить земляную смесь, состоящую из перегноя (одна часть), садовой земли (одна часть), суперфосфата (350 гр.), сернокислого калия (350 гр.).

Корневую систему груши перед посадкой осматривают, обрезают поломанные и высушенные, а затем замачивают в растворе гетероауксина (или любого другого стимулятора образовании корней) на 3-12 часов.

В посадочной яме корни распределяют равномерно, засыпают сначала садовой землей, а потом смесью. Это делается для того, чтобы корни не соприкасались со смесью с удобрениями. При этом обязательно следят, чтобы пространство между ними было заполнено. После посадки саженец хорошо поливают, немного уплотняют грунт и досыпают просевшую землю.

Весь уход за деревьями состоит из полива, подкормок, обрезки, борьбы с вредителями и болезнями.

Зеленые плоды Вильямса в середине лета

Полив

Молодые груши в первые 2-3 года после посадки нуждаются в регулярном поливе в течение всего сезона.

Землю вокруг стволов желательно покрывать слоем мульчирующего материала (торф, шелуха гречки или кедровых орешков, древесная щепа) высотой от 5 до 8 см.

Это сохраняет влагу в земле, не дает расти большому количеству сорняков и уменьшает количество поливов. Кроме того мульчирование предохраняет от образования плотной корки на поверхности грунта.

Взрослые деревья поливают от 3 до 7 раз за сезон в зависимости от климатических условий и погоды. Но поливы обязательно нужно проводить перед распусканием цветов, после цветения и осенью, когда заканчивается сезон.

Подкормки

Молодые деревья, до того как они начнут плодоносить, нужно подкармливать каждый год весной. Для этого землю вокруг деревьев мульчируют перепревшим навозом слоем от 4 до 6 см. Также желательно добавлять по 100-150 грамм (на каждое дерево) Кемиру или азофоску.

Подкормку взрослых груш лучше всего проводить осенью, когда проводится перекопка.

Для этого используют коровяк или другие виды органических удобрений в сочетании с минеральными удобрениями (суперфосфат и сернокислый калий).

Удобрения разбрасывают по приствольному кругу, который соответствует диаметру кроны и обязательно перекапывают на глубину от 25 до 35 см, чтобы питательные вещества дошли до корневой системы.

Если урожай ожидается не очень большой, то можно провести дополнительную подкормку перед осыпанием завязи.

Обрезка

Обрезку молодых груш после посадки желательно проводить ранней весной. На дереве оставляют от 3 до 5 боковых ветвей, которые должны располагаться на высоте от 50 до 70 см над поверхностью земли. Центральный ствол обрезают так, чтобы он выше самого высокого бокового побега на 15- 30 см. Длину боковых побегов обязательно уменьшают до 30 см.

Обрезку взрослых деревьев проводят два раза в год. Санитарную обрезку проводят чтобы регулярно удалять больные, поломанные и усохшие ветви. Также проводится омолаживающая обрезка, с помощью которой поддерживают и восстанавливают интенсивный рост растения, а также регулируют количество точек плодоношения.

Во время омолаживающей обрезки укорачивают многолетние побеги до 3-5-летних и более старых ветвей. Если прирост однолетних побегов уменьшился до 15-20 см, то проводят слабую обрезку (на 2-3-летние ветви), а если прирост еще меньше, то обрезку усиливают. Еще для прореживания вырезают часть старых плодоносных ветвей внутри кроны.

Схема обрезки груши в первые четыре года

Среди болезней, которыми может поражаться этот сорт груши, стоит выделить следующие заболевания: цитоспороз, плодовая гниль, парша, ржавчина и корневой рак.

Цитоспороз возникает на коре ствола и скелетных ветвей в виде немного вдавленного пятна, окрашенного в коричнево-красноватый оттенок. По краю пятна со временем появляются трещины, а ткани коры размягчаются.

В начале заболевания больные участки зачищают и обрабатывают медным купоросом, а затем садовым варом.

Ржавчина появляется верхней поверхности листьев как оранжевые пятна округлой формы. В июле на нижней части больных листьев образуются наросты в виде вздутий, где образуются споры ржавчины.

Для борьбы с этим заболеванием проводят опрыскивания следующими препаратами: бордоская жидкость (4% раствор), коллоидная сера (2% раствор). Обработки проводят перед цветением, после его окончания и спустя две недели.

Парша сначала появляется на листьях в виде зелено-черных пятен, которые быстро разрастаются. Потом листья преждевременно засыхают и опадают. Кроме этого, парша заражает плоды и молодые побеги. На плодах образуются плотные кожистые пятна, а мякоть под ними сильно трескается. Кора больных побегов покрывается трещинами, они искривляются и высыхают.

Парша на плодах груши Вильямс

Профилактикой этого заболевания является регулярная уборка и уничтожение больных плодов и опавших листьев.

При появлении парши деревья опрыскивают три раза (до и после цветения, а также спустя две недели). Для этого используют бордоскую жидкость и коллоидную серу.

Методы борьбы

Среди вредителей, которые нападают на грушу, стоит отметить тлю, грушевую листоблошку (медяницу), грушевого галлового клеща, грушевого клопа, калифорнийскую щитовку, зеленую яблонную тлю.

Личинки зеленой яблонной тли питаются соками молодых листьев из почек, а позднее и молодых побегов. Поврежденные листья скручиваются, высыхают и опадают. Молодые побеги останавливаются в росте и засыхают.

Большой вред груши наносят личинки грушевой листоблошки, которые питаются клеточным соком листьев, бутонов, почек и молодых побегов. В результате листоблошка вызывает массовое опадание листьев, завязей и цветов, а также недоразвитие плодов и искривление побегов.

При появлении этого вредителя проводят несколько опрыскиваний (во время набухания почек, летом и осенью). Для этого используют такие средства как Искра, Инта-Вир, Актара и Командор.

Оксана, Запорожье: У нас 6-й год растут два дерева этого сорта. Низенькие, раскидистые деревья. Урожаи просто поражают. Все ветки просто улеплены плодами, для каждой ветки делали подпорки, иначе не выдержали бы. Такое обилие плодов вызывает восторг не только у нас, но и у соседей и всех, кто приходит в гости. Очень вкусная груша, сочная, сладкая. Очень довольны.

Макар, Крым: Вильямс летний в Крыму называют ещё Дунькой, очень сладкая и классная, и ароматная. И в отличие от Любимицы Клаппа, не портится быстро, в середине. Вот Клаппа действительно становится «кашистый» при перезревании, и коричневая в середине. Так что потреблять надо зеленоватой, не ждать пожелтения.

От плодов сорта Вильямс не откажется ни один человек, а поэтому, несмотря на некоторые недостатки этого сорта, его стоит выращивать на своих дачах и приусадебных участках.

Описание разновидностей сорта груши Вильямс

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/46731-sorta-krupnykh-grush

Какой сорт груши подойдет именно вам?

Груши есть в саду практически у каждого уважающего себя садовода. Эти прекрасные фрукты употребляют как в свежем виде, так в консервированном и сушеном. Сориентироваться в огромном многообразии сортов и выбрать, какой подойдет вам, не просто, ведь не любые плоды пригодны для одних и тех же целей.

Груши любят теплую погоду, мягкий климат и много солнца. Если вы хотите получать качественные плоды каждый год, то также нужно старательно рыхлить почву в приствольном круге и регулярно удобрять ее. Про обрезку груш тоже не стоит забывать. В этой статья мы разберемся, какими бывают груши и поможем вам подобрать сорт для своего сада.

Летние сорта груш

Летние сорта груш дают плоды первыми. Их можно собирать уже к началу августа. Но сохранить их надолго не получится, поскольку именно плоды летних сортов отличаются плохой лежкостью. Обычно они пригодны для употребления в свежем виде или консервации.

Летние груши пригодны для употребления в свежем виде и консервации

Из этих груш получаются вкусные и ароматные компоты, джемы и варенье. Самыми популярными являются сорта Августовская роса, Кудесница, Кармен, Орловская красавица и др.

Осенние сорта груш

Этот вид приносит плоды в начале осени. Хранятся они немногим дольше, чем летние. И всё же при правильных условиях содержания их можно сохранить до полутора месяцев. Осенние плоды считаются самыми вкусными и поэтому их чаще всего употребляют в свежем виде. Некоторые сорта также подойдут и для консервации.

Осенние плоды считаются самыми вкусными и поэтому их чаще всего употребляют в свежем виде

Фаворитами этой группы являются Мраморная, Бере Московская, Любимица Яковлева и др.

Зимние сорта груш

Самым важным преимуществом зимних сортов груши является то, что они хранятся на протяжении нескольких месяцев. Соблюдая правильные условия хранения (в прохладном месте, где температура воздуха не поднимается выше -2°С), лакомиться грушами из собственного сада можно даже в середине весны.

Плоды зимних сортов достигают зрелости в октябре

Плоды зимних сортов достигают зрелости в октябре. К ним относятся Велеса, Забава, Рогнеда и др.

Зимостойкие сорта груш

Зимостойкие сорта груш появились относительно недавно. Селекционеры долго работали над выведением сортов, которые без особых потерь смогут зимовать в климатических условиях средней полосы можно активно выращивать в средней полосе и ежегодно давать богатый урожай.

Зимостойкие сорта способны перенести зиму без особых потерь

Эту трудную задачу удалось решить. Из сортов, которые будут плодоносить каждый год несмотря на холода, можно выделить груши – Чижовскую, Лада, Тема, Внучка, Сварог и др.

Устойчивые к болезням сорта груш

Многие популярные в прошлом сорта груш сегодня сдают свои позиции, и садоводы отказываются от них ввиду того, что в последнее время выведено множество сортов, устойчивых к основным болезням.

Современные сорта уже не так сильно реагируют на теплую и влажную погоду, а значит, менее подвержены заболеванию паршой. Новые сорта практически не поражаются мучнистой росой или плодовой гнилью. Селекционеры также победили и ржавчину.

Список наиболее популярных сортов груши, которые устойчивы к основным болезням, можно найти здесь.

Крупноплодные

Крупноплодные сорта груш являются самыми почетными обитателями приусадебных участков.

Крупноплодные груши, как правило, обладают отличным вкусом

Кроме того, что крупные плоды – это гордость любого садовода, так еще и вкус у таких фруктов, как правило, отличный. Наиболее распространенными сортами в этой группе являются: Вильямс, Лесная красавица, Дюшес летний, Лада и др.

Без груш никуда

Груши очень полезны как и любые фрукты, выращенные на приусадебном участке. В них много витаминов и полезных веществ. Отвар из сушеной груши оказывает противовоспалительное и болеутоляющие действие при расстройствах пищеварения, простуде, обладает капилляроукрепляющими свойствами. Врачи рекомендуют употреблять его при болезнях почек и мочевыводящих путей.

К слову, каждый уважающий себя садовод будет выращивать груши, поскольку их вкус не сравним ни с чем. Какой вид и сорт выбрать, решать только вам. Надеемся, что наша статья вам в этом поможет.

Источник: http://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/plants/9399/

Лучшие сорта груши для выращивания в Подмосковье

Сегодня благодаря стараниям селекционеров со всего мира у каждого садовода есть возможность приобрести для посадки тот сорт груши, который идеально подойдёт по климатическим условиям. Ну а если учесть, что не каждое дерево подходит для выращивания в определённом регионе, то к такому вопросу, как выбор фруктового вида необходимо подойти очень ответственно.

Итак, ниже мы рассмотрим какой сорт груши выбрать для Подмосковья, чтобы ежегодно снимать щедрый урожай с дерева.

Какие условия нужны для выращивания груш

Перед тем как удастся выяснить какие сорта груш подойдут для высадки в Подмосковье, стоит детально ознакомиться со всеми особенностями этого региона. Прежде всего следует учесть, что Подмосковье находится в климатической зоне, которая обладает множество некоторых особенностей. В результате чего не все виды груш можно сажать в этом регионе.

В связи с этим перед тем как совершить покупку грушевых саженцев, стоит более подробно ознакомиться с климатическими особенностями этой местности и выяснить какие сорта груш идеально подойдут для выращивания.

Для того чтобы успешно вырастить груши на своём участке, необходимо правильно выбрать время и зону для посадки молодых деревьев. Необходимо принять во внимание, что груша характеризуется как растение, любящее тепло, и у каждого сорта разная степень морозоустойчивости. Именно поэтому груши для Подмосковья сорта выбираются особенно тщательно.

Высаживать молодняк или выполнять пересадку молодых саженцев нужно в весеннее время или по осени. При этом бывалые садоводы советуют выполнять такую процедуру все же с осени. Процесс посадки проводят в период, когда вся листва опала с деревьев, но до наступления первых заморозков остаётся минимум 3 недели.

Ещё один момент, на который огородники советуют обращать внимание перед тем, как выполнить посадку новых саженцев, хорошенько осмотрите их корневую систем: она должна быть хорошо развитой и без признаков дефекта. Только такой росток сможет прижиться и пойти в рост.

Высаженные грушевые ростки обладают колючими ветвями, благодаря чему саженец сможет противостоять сильным осенним ветрам. А с наступлением весны молодняк начнёт распускать первые почки. Именно этим и отличается осенняя посадка от весенней. Ведь посажёное деревцо по весне не даст в первый год почек.

Что касается зоны посадки груш, то для них лучше выбрать места, расположенные в южной части вашего палисадника. Не забывайте, что эта культура любит тепло и солнечные лучи.

Чтобы посадить грушу, необходимо подготовить за неделю до проведения такой манипуляции посадочные лунки. Выполняется такая манипуляция следующим образом:

  • размер каждой выкопанной ямки должен быт примерно 70 на 70 см.;
  • дно лунки нужно взрыхлить и внести полведра перепревшего навоза, калийной подкормки и стакан древесной золы;
  • затем в подготовленную лунку высаживают деревцо, присыпают землёй и обильно увлажняют;
  • далее, вокруг самого приствольного круга нужно сформировать земляной валик, который будет защищать корень от пересыхания;
  • и завершающий этап, внесение мульчи вокруг приствольного круга.

Такой способ посадки наиболее приемлем для грушевого саженца, высаженного в Подмосковье. Помните, что этот регион отличается резкими скачками температурных показателей, а если деревцо будет посажено таким образом, то ему не страшны ни морозы, ни растущие вокруг сорняки.

Лучшие летние сорта

Начинающий садовод часто задаётся вопросом о том, какие летние сорта груш для Подмосковья лучше выбрать, чтобы в будущем получить сладкие плоды. Практически все летние разновидности являются ещё и ранние. Снять плоды можно уже в начале августа. Единственный минус таких сортов – это плохая сохранность груш.

По этой причине, сразу же, как собран урожай, следует его переработать или употребить. В целом же, разновидностей, которые подходят для этого региона, очень много. Но мы постараемся рассмотреть только самые урожайные растения.

Итак, летние сорта груши для Подмосковья, выбираем оптимальный вид для своего сада:

Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому рассмотрим каждый из них более подробно.

Сорт Лада

Описание сорта лада приводится следующее: эта разновидность относится к скороспелым грушевым видам, которая отлично переносит зиму и длительную засуху.

Что касается внешних характеристик, то это деревцо низкорослое и обладает кроной в форме пирамиды. Груши вырастают крупные, весом около 170 гр и имеют желтоватый окрас. На вкус очень сладкие, с небольшой кислинкой. После посадки снять первый урожай можно уже на 3 год.

Сорт Видная

Следующая разновидность сортов груши — это груша Видная. Этот вид созревает к началу сентября. Деревцо отличается высокой устойчивостью к морозам и к грибковым дефектам. Описание самого плода приводится следующее: он обладает зеленоватым окрасом, а при созревании на груше появляются разводы жёлтого тона, при этом кожура грубая и неровная.

Стоит выделить, что для транспортировки такой сорт не подойдёт. Что касается начала плодоношения, то эта разновидность радует урожаем уже на пятый год после посадки.

Груша Нежная

И последняя грушевая разновидность – это сорт Нежность. Плоды этого вида снимают в сентябре. Груши крупные, сладкие, красноватого оттенка. Главное отличие такого вида в том, что дерево наделено высоким плодоношением.

Как правило, буквально с одного дерева получают до 200 кг вкусных плодов, которые способны храниться несколько месяцев при температуре 0 °С. Деревья морозостойкие, поэтому нередко их можно встретить даже на Севере страны.

Лучшие осенние и зимние разновидности

Пожалуй, на такой вопрос, как груша в Подмосковье лучшие сорта, достаточно сложно ответить однозначно, ведь, кроме летних видов, в Подмосковье можно успешно вырастить ещё осенние и зимние разновидности этого вкусного плода. Поэтому, чтобы вам было проще сориентироваться в выборе, стоит детально описать все самые известные разновидности садовой красавицы.

Итак, описание груш осенние сорта, которые идеально подойдут для выращивания в этом регионе:

  • Москвичка.
  • Сказочная.
  • Колоновидная.

Рассмотрев сорта более детально, становится ясно какими преимуществами обладает каждый из них.

Груша Москвичка

Сорт Москвичка относится к ранее осенним грушевым разновидностям. Такие деревца низкорослые, при этом скелетные ветки довольно мощные. Груши крупные и хорошо транспортируются.

По вкусу сладкие и обладают желтоватым окрасом. К числу достоинств этой культуры можно отнести то, что плоды с веток не опадают, а сам вид крупноплодный.

Груша Сказочная

Ещё одной разновидностью, пользующейся большим спросом, считается груша сорта Сказочная. Это дерево вырастает высоким и щедро одаривает крупными плодами весом до 270 гр. Окрас у этого вида жёлтый, а на вкус они очень сладкие и сочные. Срок хранения плодов составляет около двух недель.

А также стоит отметить, что эта культура зимостойка и практически не подвержена парше. Ещё один момент, который стоит знать начинающему садоводу, что эта разновидность поздняя. Как правило, снять урожай получится к концу осени.

Груша Колоновидная

Эта культура идеальный вариант для посадки в Подмосковье. Такая разновидность является одной из лучших представительницей, что относится на зимние сорта груш. Карликовые деревца наделены высокой морозоустойчивостью, а радовать урожаем могут как вначале, так и в конце осени.

Груши колоновидные — это самоплодные сорта. По вкусу они весьма приятные и сочные, а вес одного плода может достичь до 300 гр. Этот сорт отличается длительной сохранностью и хорошо переносит транспортировку. Благодаря таким качествам, груши этого семейства выращивают на последующую реализацию.

Немаловажно и то, что происхождение такой разновидности из семейства самоопыляемых. За счёт этой особенности дерево способно плодоносить, даже если лето выдалось пасмурным, а насекомых, занимающихся опылением культур практически нет.

Стоит отметить, что число зимних сортов груш достаточно велико благодаря стараниям селекционеров. Но при этом отзывы бывалых садоводов твердят, что именно семейство колоновидных считается идеальным для посадки в Подмосковье.

Такие плодовые деревца отлично переносят лютые зимы, при этом устойчивы ко многим дефектам, да и урожайность всегда на высоте. Поэтому, если вы только планируете высаживать грушевые деревца, то стоит присмотреться именно к этой культуре.

Заключение

Все вышеописанные разновидности считаются как лучшие сорта груш для Подмосковья. А вот что касается именно какому виду лучше отдать предпочтение, то в этом случае садовод должен самостоятельно принять решение.

При выборе саженца следует брать во внимание тот факт, когда вы желаете снимать урожай: летом, осенью или ближе к зиме. Ну а если есть желание и свободное место для посадки нескольких разновидностей груш, то можно высадить целую рощу и наслаждаться невероятно вкусными плодами почти круглый год.

Источник: https://prosadiogorod.ru/derevya/grusha/kakoj-sort-dlya-podmoskovya.html

Подходящие сорта груши для средней полосы

Груши относятся к семейству семечковых, и если их сопоставить с яблонями, то периодичность плодоношения у них менее выражена. Поэтому они более требовательны к уходу, что сильно отражается на способности ежегодного плодоношения.

Общая характеристика

У них ярко выражено естественное стремление к выбрасыванию вверх основного ствола, поэтому при формировании чашеобразных крон это необходимо учитывать, постоянно пригибая нужные для роста побеги и выщипывая ненужные.

Кроме этого, у груш хорошее соподчинение ветвей в кроне, поэтому загущение выражено меньше, чем у большинства яблонь.

Самые популярные сорта груши для средней полосы

В настоящее время сорта груш для средней полосы насчитывают чуть более 30 разновидностей, среди них летние, осенние и зимние сорта.

Летние груши

Летние сорта груш поспевают ближе к концу лета и хранятся крайне недолго, следы гниения даже в самых оптимальных условиях появляются на летних грушах уже через 1,5-2 недели после сбора урожая.

  • «Бессемянка» – замечательный летний сорт с плодами, имеющими короткий кончик, по форме напоминающие яблоки, цвет зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть спелой груши нежная, очень сочная, умеренно сладкая. Среднерослые деревья с выраженной пирамидальной кроной, не густые. Зимостойкость высокая. В отношении парши отмечена слабая устойчивость.
  • Раннелетний сорт «Лада» имеет плоды конусовидной формы, средней величины желтого цвета. Лада кисловато сладкого вкуса, устойчива к заморозкам и парше. Среднерослые деревья с воронкообразной кроной. Крона со временем становится конусообразной, густота средняя. Плодоношение регулярное.
  • Самый известный летний десертный сорт «Дюшес» имеет плоды классической грушевидной формы, небольшого размера с плотной кожей. Спелая груша желто-зеленая с багровым румянцем и темно-красными точками на загорелом боку. Мякоть Дюшес имеет зернистую, сладкую, с легким кисловатым оттенком. Среднерослое дерево с несимметричной пирамидальной кроной. Деревья страдают от засухи и от морозов.
  • «Маслянистая» груша получила свое название благодаря очень нежной, маслянистой, сочной мякоти белого цвета. Плоды груши крупные правильной формы желто-зеленого цвета с красными полосками. Кожа тонкая и ранимая, а вкус сладкий, чуть-чуть с кислинкой.
  • «Любимица Клаппа» – летняя груша с тающей нежной мякотью, с приятными оттенками кисло-сладкого вкуса. У этого сорта груши плоды яйцевидные с желтой гладкой кожицей, средней величины. У «Любимицы Клаппа» крона пирамидальная, негустая, с возрастом приобретает округлую форму. Значительная устойчивость к морозам и засухам. Поражается паршой.
  • «Рогнеда» – позднелетняя груша с округлыми блестящими светло-желтыми плодами, с ароматной бежевой мякотью с привкусом муската. Крона редкая, округло-овальная, деревья среднерослые. Урожай может сохраняться в прохладных хранилищах почти 3 месяца. Отмечены устойчивость к большинству грибков и зимостойкость. Выраженная периодичность плодоношения.
  • «Видная» – позднелетняя груша с удлиненными симметричными плодами зеленоватого оттенка. Мякоть уплотненная, кисло-сладкая, сильно сочная, хорошего качества вкуса. Крона конусная (пирамидальная), средней густоты. Деревья сильнорослые. Неравномерное созревание плодов, созревшие плоды не хранятся. Урожайность высокая. Груша устойчива к морозам и парше.

Осенние груши

Осенние сорта более стойкие к хранению дают созревание ко второй половине сентября. В прохладном темном месте, переложенные бумагой или соломой осенние груши будут храниться около месяца.

  • «Мраморная» – раннеосенняя груша с зеленоватыми ровными коническими плодами правильной формы. Мякоть тающая, зернистая, нежная, сочная, сладкая с еле уловимым ароматом. Среднерослые деревья с конусной (пирамидальной) кроной. Урожай при недостатке влаги осыпается. К парше отмечена высокая устойчивость.
  • Сорт «Нарядная Ефимова» относится к осенним, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды удлиненные, среднего размера, желто-зеленые с пурпурными боками, вкус сладкий. Мякоть кремовая, маслянистая, с тонким нежным ароматом. Урожайность высокая. Замечательные товарные качества плодов груш при съеме урожая чуть недозревшими.
  • «Любимица Яковлева» – крупноплодная груша, оранжевого цвета с прозрачным румянцем. Плоды кисловато-сладкие дает каждый год и в большом количестве. Мякоть сочная, кремовая, без терпкости, зернистая. Так как сорт несамоплодный, посадки досаживают летним Дюшесом как опылителем. Высокая зимостойкость.
  • «Бере Московская» – осенний молодой сорт с немного асимметричными, бугристыми плодами желтоватого цвета с выраженным румянцем. У сорта мякоть полумаслянистая, приятная, сочная, вкус с кисло-сладким оттенком. Крона «Бере Московской» средней густоты, округлая, деревья среднерослые. Великолепная зимостойкость и иммунитет к гнили плодов и парше.
  • Сорт «Отрадненская» по урожайности считается лидером среди осенних сортов. Плоды зеленовато-красные, слаборебристые, почти округлые. Относится к техническим сортам, пригоден для заготовок. Регулярное плодоношение, хорошая транспортабельность плодов. К холоду и парше груша устойчива. Сорт частично самоплоден, хорошие опылители для данного сорта: Нарядная Ефимова, Мраморная.

Зимние груши

В начале октября можно начинать сбор зимних сортов груш, которые будут радовать своим сочным терпким вкусом, при правильных условиях хранения, до января следующего года, а то и дольше.

  • «Первомайская» – зимняя груша с плодами правильной грушевидной формы, имеющими восковой налет на кожице. Окрас в период съема в основном зеленый, а при наступлении потребительской зрелости появляется желтый. Мякоть плотная, кремовая, удивительно сочная с выраженным ароматом. У Первомайской груши очень хорошая компактная крона. Отмечается устойчивость к морозам и комплексу грибковых болезней. Плоды потребляются более 200 дней.

Сорта груши для средней полосы устойчивы к суровым зимам и основным заболеваниям. Все попытки вырастить в средней полосе южные сорта груш не увенчались успехом, так как в зимы, когда температура воздуха опускалась ниже 25 градусов, деревца вымерзали.

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/podhodyashchie-sorta-grushi-dlya-sredney-polosy

Сорта груш для Подмосковья. Какие лучше?

По мнению ученых и садоводов-сортоиспытателей для успешного производства этих южных плодовых деревьев необходим соответствующий температурный уровень. Так, по данным российских институтов оптимальными для выращивания любого сорта груш для Подмосковья считаются следующие условия:

  • температура выше 10 ºС;
  • безморозная продолжительность – 135 дней или 4,5 месяца;
  • во время теплового периода температура должна быть не ниже 15 ºС;
  • длительность теплового периода – 85 дней для летних сортов, 115-150 дней для осенних и 120-185 дней для зимних сортов.

Поэтому для достижения высокой продуктивности в производстве груш следует аккуратно и точно подбирать сорта, которые устойчивы к морозам (выдерживают температуру до –40ºС), обладают стойкостью перед различными заболеваниями, например паршой, а также характеризуются отменными вкусовыми качествами.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

“Москвичка”– средне-стойкая к морозам. Сорт поздне-осенний. Светолюбива. Обрезка не обязательна. Плоды собирают в сентябре. Хранятся в холодильнике до Нового года.

Сорт груши “лада” – высокая зимостойкость. Почву следует держать рыхлой. Самоплодный летний сорт. Лучшие для нее опылители – это груши “чижовская” и “дочь Бланковой”.

“Чижовская”– зимостойкость высокая, но не любит резких перепадов температур. Полив умеренный. Дерево сильнорослое. Следует обязательно подвязывать ветви с плодами.

“Северянка”– высокая морозоустойчивость длительное время. Требует обрезки в раннем уходе. Быстрее некоторых других сортов начинает плодоносить после посадки – на 2-й или 3-й год.

“Любимица Яковлева” – высокий показатель устойчивости к морозам. Молодое деревце слегка обрезают, формируют крону. Не любит сорняков. Требует обработки от болезней, так как время от времени подвержена повреждениям паршой. Начинает приносить плоды на 6–7-й год. От повышенной влажности поражается паршой.

“Нарядная Ефимова” – зимоустойчива. Светолюбива. Обрезка исключительно в санитарных целях. Отличается от других сортов высоким содержанием пектина – 11% (вместо 7%). Плоды обязательно срывают недозревшими.

“Космическая” – средние оценки зимоустойчивости. Любит рыхлую, не глинистую почву. Обрезка санитарная в молодом возрасте, дерево раскидистое. Позднее других вступает в плодоношение – на 8-й и 9-й года после посадки. Зимостойкость средняя, зато устойчивее к парше.

Скороспелка из Мичуринска – зимостойкость и устойчивость к болезням выше других сортов. Светолюбива. Полив умеренный. Урожай высокий – до 50 килограмм с десятилетнего дерева. Созревание плодов раннее.

“Августовская роса”– к морозам устойчивость средняя, поэтому такие сорта, как и другие среднеустойчивые к морозам, следует сажать в низине. Очень устойчива к парше. Маленькое деревце с повислой кроной. Плоды хранятся до 20-ти дней. Лучше их выращивать в кроне, так как зимостойкость средняя.

“Орловская летняя” – среднеустойчивая к морозам, перепадам температур и болезням. Крупные плоды весом 220 грамм с самыми высокими дегустационными оценками – не менее 4,7. Однако морозостойкость ниже среднего, поэтому требуется выращивание в кроне.

“Есенинская” – среднеустойчивая к морозам, перепадам температур и болезням. Любит влажные, но не заболотистые места. Быстро приносит плоды – на второй год. Дерево пирамидальной формы.

“Осенняя мечта” – следует сажать в низине, устойчивость к морозам ниже среднего. Высокий показатель болезнестойкости. Урожай – 40 килограмм с дерева сроком жизни 10 лет. Плодоносит на 5-й год.

“Краснобокая” – на самом высоком уровне находится выносливость к климатическим условиям этого сорта груш. Для Подмосковья и других регионов он является идеальным вариантом для возделывания. Высокий показатель морозоустойчивости, жаростойкости, не подвержена болезням. Почва не должна быть твердой. Полив умеренный.

“Память Жегалова” – среднеустойчивый сорт к болезням и зимним холодам. Для хорошего плодоношения требует перекрестного опыления такими сортами, как “нарядная Ефимова”, “мраморная” и “любимица Яковлева”. Поздносозревающие плоды. При снятии урожая плоды передерживать на деревьях нельзя.

“Вековая” – среднеустойчива к морозам и болезням. Светолюбива. В раннем возрасте нуждается в небольшой обрезке. Крупноплодный сорт.

“Красуля” и “сказочная” – жаростойкие и зимостойкие сорта. Среднерослое дерево. Полив умеренный. Уход за почвой в раннем возрасте регулярный.

“Декабринка” – среднеустойчива к морозам и болезням. Уход обычный: полив умеренный, рыхление почвы. В обрезке не нуждается. Очень капризна в совместном прививании.

“Ириста” – сравнительно новый сорт. Средняя морозостойкость. Подвержена поражению паршой, поэтому следует обрабатывать от болезни. Светолюбива.

“Среднерусская” – морозоустойчивый и жаростойкий сорт. Плоды короче остальных, массой 110-120 грамм, сладкие. Хранятся около 15 суток.

“Бессемянка” – высокая по климатическим показателям и средняя по поражению болезнями устойчивость этого сорта груш. Для Подмосковья в плане возделывания пригодна. Полив умеренный. Плоды короткие, весом от 90 до 100 грамм.

“Мраморная” – подверженность болезням крайне низкая, а устойчивость к холодам и сильной жаре средняя. Требуется санитарная обрезка. Широкие плоды. Требуется прививать к более зимостойким. Плодоносное, до 200 килограммов от взрослого дерева. Хорошо транспортируется. Плоды лучше снимать недозрелыми.

Заканчивая наш маленький обзор-описание каждого сорта груш для Подмосковья, хочется пожелать всем садоводам удачных урожаев, выносливости деревьев в морозные зимы.

Источник: http://.ru/article/91398/sorta-grush-dlya-podmoskovya-kakie-luchshe

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.