Крепкое яблочко с великолепным вкусом — жёлтое сахарное(2018г)

Сахарное яблоко — экзотический фрукт с лечебными свойствами

Сахарное яблоко — плодовое дерево, которое вызывает острый интерес у гурманов и людей, желающих узнать больше про экзотических представителей тропической флоры. Плоды дерева привлекательны необычным видом и вкусом, богатым химическим составом, на основе которого созданы многочисленные рецепты красоты и здоровья.

Биологическое название растения — аннона чешуйчатая. Это освоенная в странах Океании и Индокитая, в Южной Америке, Китае, Индии и в тропических регионах Африки плодовая культура. Регион происхождения фруктового дерева неизвестен, предположительно это прилегающие к бассейну Карибского моря территории.

Строение дерева

Высота анноны чешуйчатой колеблется от 3 до 6 метров

Сахарное яблоко — это плодовое дерево, рост которого колеблется от 3 до 6 м. Ветви дерева расположены низко и вырастают из крепкого ствола.

Основные побеги разветвляются на более мелкие с многочисленными опушенными черенками, на которых двумя рядами расположены матово-зеленые удлиненные листья. При растирании между пальцами листья дерева источают аромат с нотками ванили.

Благодаря такому строению у дерева образуется пышная зигзагообразная крона.

Цветение

Цветки сахарного яблока

Цветки плодового дерева формируются поодиночке или в группе по 2-4 штуки из основания черешка листьев. Удлиненная форма цветка образована из трех мясистых внешних лепестков, внутри которых скрываются еще три более мелких.

Окрас цветов зеленовато-желтый, у основания имеется пурпурное пятно. Цветки плодового дерева довольно крупные и достигают в длину от 2,5 до 4 см.

Приоткрываются только на короткий промежуток времени для доступа насекомых в фазу оплодотворения.

Плоды

У плода сахарного яблока сложное строение. Он состоит из множества собранных вместе сегментов, в каждом из которых находится продолговатое семя темно-коричневого цвета от 1 до 1,5 см в длину.

Мякоть — волокнистая, сочная и душистая, во время полного созревания приобретает кремообразную консистенцию, напоминающую сливочный крем на вкус. Кожура бледно зеленая, может иметь сероватые и голубоватые оттенки, у перезревших плодов приобретает лиловый оттенок.

Это плод округленной формы, достигающий в длину до 10 см и набирающий вес до 350 г.

Мякоть сахарного яблока с косточкой

Техническое созревание плодов, в зависимости от региона, длится с июня по сентябрь.

Сахарное яблоко хранится очень мало, у перезревших плодов начинает растрескиваться кожура и вытекать мякоть.

Поэтому плоды дерева собирают до созревания, это позволяет сохранить внешний вид и качество плодов для экспорта в другие страны или реализации на рынках ив ресторанах. С одного взрослого дерева собирают от 100 до 150 фруктов.

Малоизвестные в наших регионах плоды широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине в странах, где они культивируются. Трудно не обратить внимание на богатый химический состав плодов, в котором в больших количествах сосредоточены:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • минеральные вещества: фосфор, натрий, калий, магний и кальций;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, метионин;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, селен и цинк.

В незначительных количествах присутствуют олеиновая, стеариновая и линолевая кислоты.

Плоды сахарного яблока широко используются в кулинарии, косметологии и в народной медицине

В 100 г мякоти плодов Анноны чешуйчатой содержатся:

  • вода 73,23 г;
  • углеводы 23,64 г;
  • белки 2,06 г;
  • жиры 0,29 г.

Энергетическая ценность продукта составляет 94 ккал.

Биоактивные соединения, содержащиеся в мякоти плода, благотворно действуют на весь организм. При употреблении продукта в организм поступают питательные вещества для полезной микрофлоры, что способствует устранению патогенных бактерий. Стабилизируется работа печени и снижается повышенная кислотность в ЖКТ.

Сахарное яблоко полезно для людей с отложением солей мочевой кислоты. В фрукте содержатся витамины С и РР, активные участники растворения и выведения патологических образований во время подагры, ревматизма и артрита. Сок сахарного яблока обладает мягким мочегонным свойством и полезен при заболеваниях мочевыделительных путей.

Собранный в плодах анноны минеральный комплекс положительно влияет на образование клеток крови и активность сердечно-сосудистой системы. Продукт способствует регуляции уровня глюкозы в крови, и поэтому особенно ценен для рациона диабетика.

В составе плодов сконцентрировано большое количество витаминов группы В, без которых невозможен рост новых коллагеновых волокон и обновление тканей всех структур организма. Благодаря этим процессам кожа выглядит подтянутой, волосы и ногти отличаются крепостью и здоровым блеском.

Питательные вещества плодов благотворно воздействуют на весь организм

Незаменимая аминокислота — триптофан стимулирует синтез гормона серотонина, который улучшает качество сна и эмоционального фона.

Лизин — необходим для ремоделирования костей в детском возрасте и улучшения краткосрочной памяти. Метионин активирует переработку жиров и повышает устойчивость организма к токсинам.

Наибольшая опасность для организма при употреблении фрукта исходит от семян. В них содержится большая концентрация алкалоидов, которые действуют как токсин, вызывая сильное отравление.

Семена анноны чешуйчатой очень токсичны

Не рекомендуется употреблять фрукты при беременности. В них сосредоточено большое количество кальция, переизбыток которого негативно влияет на развитие малыша и приводит к осложнениям во время родов.

Нужно беречь глаза от попадания сока фрукта, в нем содержатся кислоты,раздражающие слизистую зрачков и токсины, которые могут привести к патологическим нарушениям в глазном дне.

Лечебными свойствами обладают все части плодового дерева, которые широко используются в нетрадиционной медицине, в основном народными врачевателями Индии.

Совсем недавно учеными из этой страны был сделан фитофармакологический анализ плодового дерева, в результате которого подтвердились высокие целебные свойства для лечения и предупреждения серьезных патологий — сахарного диабета и злокачественных опухолей.

При сахарном диабете используетсяэкстракт корня растения, который стимулирует высвобождение инсулина, тем самым регулирует уровень глюкозы в крови. Комбинацияантиоксидантов в составе плода действует как мощныйантиканцероген, подавляя развитие раковых заболеваний.

Кроме этого настои и отвары из разных частей плодового дерева обладают противовоспалительными, спазмолитическими и жаропонижающими свойствами, что позволяет их использовать в симптоматическом лечении многих инфекционных и вирусных заболеваний. Плоды сахарного яблока обладают регенерирующими и ранозаживляющими свойствами и часто используются для лечения травматических, язвенных и ожоговых ран.

В семенах и листьях растения содержатся эфирные масла — эффективные инсектициды. Настои и отвары из этих частей сахарного яблока наиболее часто используются для борьбы с педикулезом. Более концентрированный экстракт применяют как отпугивающее средство от кровососущих насекомых.

Отвары и настои из листьев сахарного яблока используют при педикулёзе

Отвар из плодов, корней и коры содержит большое количество танина и фенола, оказывает вяжущее воздействие на пищеварительный тракт. Этим свойством растения пользуются для лечения дизентерии. Измельченные молодые плоды эффективно лечат желудочно-кишечные инфекции.

Мякоть недозревших плодов, смешанную с солью, прикладывают к местным отекам, частым спутникам ревматических и варикозных болезней. Такая смесь вытягивает всю лишнюю жидкость из межклеточных тканей, что предупреждает образование тромбов в сосудах и восстанавливает в их стенках оптимальную микроциркуляцию веществ.

В семенах сахарного яблока содержится до 49% невысыхающего масла, которое используется в мыловарении. Мыло из масла сахарного яблока гипоаллергенно и отличается высокими увлажняющими свойствами.

Повара многих ресторанов высокой кухни пользуются восхитительными и незнакомыми для широкой аудитории вкусовыми качествами фрукта. Плоды анноны самодостаточны и их можно подавать в качестве десерта после обильной трапезы. Для этого плод разрезается пополам и подается с десертной ложкой.

На основе сахарного яблока в ресторанах готовят мороженое

Наибольшей популярностью пользуется мороженное на основе сахарного яблока, которое часто подают в ресторанах стран Индокитая. Вкусовые качества фрукта сочетаются с молоком, и комбинация этих продуктов в коктейле не оставит равнодушным никого. В Филиппинах производится десертное вино из плодов сахарного яблока.

Чай, заваренный вместе с листьями анноны, обладает мягким седативным и охлаждающим свойствами, и будет наиболее приятен в жаркий полдень. Мякоть плодов можно добавлять в состав сладких соусов для десерта или мяса птицы. Обработанное щелочью масло семян сахарного дерева включается в состав многих продуктов.

Сочетание экзотического вкуса, душистого аромата и полезные свойства для организма человека делают сахарное яблоко одним из самых интересных тропических фруктов. Исследования химического состава растения до сих пор ведутся в лабораториях многих стран и, несомненно, дадут результаты, раскрывающие весь потенциал анноны чешуйчатой.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/saharnoe.html

Вкус осени: лесные гости моего сада

Продожаю тему редких садовых растений, начатую тутl

Плоды айвы японской (хеномелеса) тоже кислые на вкус, но с очень благородными изысканными оттенками.

Гадают гурманы, что больше во вкусе этих желтых, очень крепких яблочек – лимона или лайма. А по мне, так это уникальный вкус. И если баранина с барбарисом может быть блюдом обыденным, то с айвой – украсит даже царский стол.

И утка с антоновскими яблоками покажется простушкой по сравнению с начиненной хеномелесом.

Первое, что делаю осенью, заготавливаю айву для зимних напитков. Крепкие яблочки тщательно мою, разреза на четвертинки, удаляю семенную камеру и шинкую тоненькими долечками.

Складываю в пропаренные сухие баночки, пересыпая сахаром каждый слой. На хеномелиса уходит примерно сахара. Айва очень быстро отдает сок и в баночках получаются дольки в сиропе.

Из этого самого сиропа получаются удивительно вкусные, ароматные и полезные напитки. И божественный чай, заваренный на дольках.

Ну а семенные камеры и прочие отходы не выбрасываю, а развариваю, сливаю отвар и на нем делаю освежающий напиток.

Ну и, конечно, на новый год хеномелесом (он отлично хранится в холодильнике, завернутый в пекарскую бумагу) начиняю утку. Каждое яблочко слегка надрезаю в 2-3 местах острым ножом, смешиваю с курагой.

Такая начинка придает утке приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

А если начинку вынуть из утки, соединить с вытопленным соком и жиром, чуть посолить и взбить в блендере, то получится оригинальный соус к утиному мясу.

У яблочек боярышника вкус более спокойный, на полутонах. Пока они висят на дереве, мякоть плотная и не выразительная на вкус, но полежат пару дней в корзине и в плодах проявится нежный сладкий с намеком на кислинку привкус. И уже мякоть не мучниста, а тает во рту, как хорошее суфле.

Сушеные плоды в союзе с шиповником и рябиной красной дарят нам зимой супервитаминный напиток. Такой целебный чай я всегда завариваю вечером в термосе. Чашка чая утром и день прекрасен.

Очень люблю замороженные плоды – они идут и в чай, и в компот. Не раз варила джем из пюре яблок и боярышника, взятых в равных пропорциях. Вкусно! Но больше всего детям нравятся конфетки из боярышника. Делаю их так.

Развариваю ягод в маленьком количестве воды и быстро протираю через сито. В пюре добавляю сахара, 50- крахмала, любых дробленых орехов (обожаю с миндалем!).

Все тщательно перемешивается, выкладывается на поднос, слегка смазанный растительным маслом, разравнивается слоем 1,5-, разрезается острым с моченным в воде ножом на ромбики, припудривается сахарной пудрой и остается для подсыхания на несколько часов.

Затем конфетки выкладываются в коробку на вощеную бумагу. В принципе могут храниться долго. Но экспериментально не подтверждено, потому что съедается быстро, находится моментально даже в самых потаенных местах.

Чудесен вкус середины осени. Удивительные растения, пришедшие к нам из леса, дарят по истине целебные плоды. Да и сами они хороши, что весной в пору цветения, что осенью, когда созревает урожай. Нет, они не заменят яблони и груши, вишню со сливой. Но будет беден на цвет и вкус ваш сад без боярышника и айвы, барбариса и лимонника.

Источник: https://tasha-jardinier.livejournal.com/137621.html

Сахарное яблоко (фрукт): полезные свойства и калорийность

Сахарное яблоко – фрукт родом из тропической Америки и Вест-Индии. Испанские торговцы в свое время привезли его в Азию, где старое мексиканское название «аннона» до сих пор можно найти в различных восточных языках в адаптированном виде – бенгальское «ата», непальское «аатл», бирманское «аайя» и филиппинское «аттис». Оно также известно как кремовое яблоко на Филиппинах.

Что представляет собой сахарное яблоко (фото представлено ниже)

Плоды данной культуры круглой конической формы, размером 5-10 см в диаметре и 6-10 см в длину. В среднем одно сахарное яблоко весит 100-240 граммов.

Фрукт обладает толстой шкурой, состоящей из узловатых сегментов. Цвет, как правило, варьируется от бледно-зеленого до сине-зеленого, с темно-розовыми пятнами у некоторых сортов.

Внутри фрукт разделен на сегменты, которые становятся выраженными в период созревания.

Каков фрукт на вкус?

Мякоть анноны ароматная и сладкая, может быть от кремово-белого до светло-желтого цвета. Ее консистенция и вкус напоминают заварной крем. Жесткие блестящие семена могут быть коричневого или черного цвета. Их количество в среднем составляет 20-30 штук на плод. Сегодня существуют сорта анноны, которые почти не имеют косточек.

Где растет этот фрукт

Данная культура представляет собой дерево, которое в естественных условиях произрастает в тропиках Южной Америки, а в настоящее время выращивается во многих регионах по всему миру, от Китая до Африки.

Без потери качества плодов растение может произрастать в любых тропических и субтропических районах, на различных типах почв, является умеренно устойчивым к засухе. Такая гибкость позволяет ему отлично себя чувствовать на пяти континентах.

Наиболее интенсивно аннону выращивают в Индии, где садоводами выделено более десятка культурных сортов.

Сорта и гибриды

Среди наиболее известных индийских подвидов можно выделить красную аннону, которую отличает темно-розовая кожура и более пресный вкус. сахара в этих плодах наименьшее. Желтое сахарное яблоко, напротив, имеет насыщенный сладкий вкус, его мякоть белая и очень мягкая.

Бессемянное “кубинское” сахарное яблоко было впервые выведено в штате Флорида в 1955 году, когда был получен весьма скудный урожай слегка деформированных плодов с простыми остатками неразвитых семян.

Вкус анноны был менее привлекательным, чем у нормальных плодов, но она размножалась вегетативно и активно распространялась как прогрессивная новинка. Другой тип бессемянных плодов был выведен из Бразилии примерно в то же время.

Сегодня эти сорта прошли некоторую эволюцию, и их вкусовые качества серьезно улучшены.

Создаются в настоящее время и новые сорта, преимущественно в Тайване. Атемойя (ананасовое яблоко) или гибрид черимойи и сахарного яблока пользуется популярностью в некоторых азиатских регионах, несмотря на то, что впервые был выведен в США в 1908 году.

Плод по сладости и консистенции напоминает сахарное яблоко, но имеет совершенно другой вкус – как следует из названия, очень похожий на вкус ананаса.

Расположение семян также отличается – у атемойи они находятся в отстоящих друг от друга сегментах, то есть мякоть не сдержит семечек.

Токсичная особенность

Сахарное яблоко является популярным сладким фруктом во многих тропических регионах. Однако, оно также может быть использовано как естественный пестицид. При употреблении сахарного яблока необходимо тщательно убирать семена, которые обычно имеются в изобилии, поскольку они токсичны при попадании в организм.

Масло, получаемое из семян, оказалось таким же эффективным, как и обычные пестициды, при ликвидации различных вредителей сельскохозяйственных культур. Его можно использовать для защиты таких растений, как помидоры, дыни, соевые бобы в тепличных условиях.

Кроме того, последующие испытания показали, что токсическое вещество остается таковым не более двух дней, и полностью неактивно по истечении восьми дней.

Эта же особенность позволяет использовать в некоторых странах порошок семян в качестве средства для лечения педикулеза.

По мере расширения областей выращивания сахарного яблока это растение стали высаживать вместе с другими культурами, обеспечивая естественные пестициды и обогащая местный урожай большим разнообразием. Аннона на деле может оказаться больше, чем просто тропической закуской.

Как его едят?

Поскольку мякоть очень нежная и сочная, сахарное яблоко (фрукт, фото которого можно увидеть в этой статье), можно есть просто так, выплевывая случайно попавшие в рот семечки.

В Малайзии плоды часто протирают через сито, и в последующем употребляют сок с мякотью. Кроме того, пюре из сахарного яблока добавляют в мороженое или молоко, в результате чего получается очень привлекательный десерт.

Мякоть плодов анноны никогда не подвергают термической обработке.

Сахарное яблоко (фрукт) – полезные свойства

Источник: http://.ru/article/245168/saharnoe-yabloko-frukt-poleznyie-svoystva-i-kaloriynost

Варенье из яблок: 5 простых рецептов яблочного варенья на зиму

Сегодня мы варим варенье из яблок. Хозяюшки запасаются фруктами и продолжают готовиться к зиме. Они с удовольствием делятся советами и со смаком рассказывают, как готовят варенье из яблок чудесного янтарного цвета.

На этой страничке собраны пять самых простых рецептов яблочного варенья со сладковато-кисленьким вкусом. Лакомство можно закатать на зиму и в течение всего холодного сезона наслаждаться его красивым цветом,  соблазнительным ароматом и, конечно, отменным вкусом.

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт

Прозрачное варенье из яблок дольками готовится быстро. Получается оно достаточно густым. Для этого рецепта лучше всего подойдут яблоки поздних сортов – Антоновка, Анис или Папировка. Только из них получаются прозрачные дольки с летним ароматом и кисло-сладким вкусом!

  • антоновка — 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

Подготовим антоновку для варки. Порежем плоды на 8-10 частей аккуратными дольками, очистим от семян и родимых пятен. Шкурку не снимаем! Засыпаем яблочки сахаром слоями и оставляем на 10-12 часов. Можно на всю ночь.

Утром будущее варенье уже полно соков и можно доводить его до кипения. После снять с огня, прижать тарелкой и поставить любой груз. Так яблочки пропитаются горячим сиропом и станут полупрозрачными.

После полного остывания варим сироп с яблоками еще 3-5 минут, отставляем, накрываем тарелкой, выдерживаем.  Повторяем процедуру варки еще 1 раз. Снова оставляем яблочки на ночь для пропитки. Варить утром третий раз после закипания 10-15 минут.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам и одну миску оставляем для пробы. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из яблок и черноплодной рябины

Этот оригинальный рецепт поможет домохозяйкам приготовить вкусное и красивое варенье с неповторимым терпким вкусом. Нежная сладость яблок великолепно сочетается с кислым и вязким привкусом полезной черноплодной рябины.

Подготовим ингредиенты:

  • рябина черноплодка – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода — 4 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала готовим сироп. В тазик наливаем водички и засыпаем в нее 1 кг сахара. На медленном огне ждем полного растворения песочка и готовым сиропом заливаем подготовленную рябину.
  2. На большом огоньке доведем ягоды до кипения. Потом убавляем газ до минимума и провариваем будущее варенье 5-7 минут.
  3. Теперь отставляем тазик и выдерживаем ягоды под крышкой 8-10 часов.
  4. Следующий шаг – измельчение яблок на мелкие кусочки. Сочные плоды необходимо очистить от кожуры. Порезать на небольшие кусочки и отправить в тазик к рябине.
  5. Добавляем оставшиеся 2 кг сахара, ставим емкость на большой огонь и осторожно перемешиваем по ходу варки. После закипания убавляем газ, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут.

В горячем виде варенье можно разлить по чистым баночкам и закатать крышками. Получится приблизительно 10 полулитровых баночек. Их хватить для семейных чаепитий на всю долгую холодную зиму.

Варенье из яблок и апельсинов на зиму

Одни из вкуснейших рецептов – это варенье из яблок и апельсина. Оно получается желеобразным, вкусным и очень ароматным! Приготовить его можно в любое время года или закатать на зиму. Ингредиенты всегда есть в продаже в зеленых лавках.

Для варки понадобятся:

  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • апельсин -1 шт;
  • сахар — 0,5 кг.

Приготовление:

Подготовим яблочки. Очистим от кожуры и семян, измельчим на средние кубики. Апельсин порежем на дольки, удалим семечки и пропустим через мясорубку вместе с кожурой. Соединим фрукты в тазике, и засыплем сахаром. Проварим варенье на слабом огоньке примерно около 1 часа. Периодически помешиваем!

Яблоки в конце варки должны стать почти прозрачными, а сироп с трудом стекать с ложки.

Варенье готово! Его лучше хранить в холодильнике, но можно перенести в холодный погреб.

Рецепт варенья из яблок с корицей

Это низкокалорийное и очень вкусное варенье, поскольку яблоки отлично сочетаются с корицей. Полезная специя отдает приятный аромат и добавляет яблокам экзотический вкус. Приготовление десерта рассчитано на 2-2,5 часа. По рецепту лакомство настаивается одну ночь, а утром может подаваться к семейному завтраку.

Подготовим ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 50 мл;
  • корица – 1 палочка.

Приготовление:

  1. Яблочки помоем, почистим, удалим семечки из сердцевины. Нарубим сначала на дольки, потом на кубики средних размеров.
  2. Фрукты загрузим в кастрюльку, присыплем сахаром и добавим воды. Между яблочками закинем палочку корицы.
  1. На сильном огне провариваем заготовку 5-6 минут, осторожно помешивая. Потом уменьшаем газ и томим варенье еще 5 минут.
  2. Наполовину готовое варенье снимаем с плиты и настаиваем 1 час. Фрукты выделят сок, а сироп остынет. Теплый десерт поставим снова на плиту и добавим оставшиеся 200 г сахара.
  3. Варим второй раз варенье около 20 минут до полной готовности. Все кусочки фруктов должны стать прозрачными, как настоящие мармеладки.

Готовое лакомство должно постоять одну ночь. После можно закатывать загустевшее варенье в баночки. Десерт получается сладким, но не приторным. Отлично подходит к чаепитию и в качестве начинки для сытной выпечки!

Варенье из яблок и груш – рецепт на зиму

Вкусняшки домашнего приготовления сильно отличаются от магазинных закруток. Варенья и компоты – лучший способ вспомнить в холодное время приятный вкус поздних яблок и груш. Следуя простому рецепту, хозяюшки смогут сами приготовить варенье и закатать его в баночки на долгую зиму.

Ингредиенты для вкусного десерта:

  • яблочки и груши – по 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Для варки чистим фрукты от кожуры, удаляем семена и нарезаем одинаковыми, не очень крупными дольками.
  2. Варим сироп. В кипящую воду высыпаем сахарный песок. Смесь аккуратно помешиваем, чтобы крупинки сахара растворились и не подгорели.
  3. Горячим сиропчиком заливаем нарезанные яблоки и груши. Когда заготовка полностью остынет, поставим ее на огонь и проварим после закипания 5-6 минут.
  1. После первой варки надо подождать 6-8 часов и повторить процедуру. Для тех, кто любит погуще, можно увеличить количество варок до 3-4 с 8-часовым выстаиванием.

Красивое яблочно-грушевое варенье готово. Десерта хватит примерно на 4-4,5 литра. Остается только закатать сладость в стерилизованные баночки и убрать на зиму. Приятного чаепития!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Источник: https://chkola-gastronoma.ru/varene-iz-yablok.html

Аннона Чешуйчатая или сахарное яблоко

Сахарное яблоко-именно под таким название известны плоды анноны чешуйчатой, одной из самых подходящих разновидностей этого растения для выращивания в комнатах.

В природе это растение достигает пяти метров, но в комнатах её успешно выращивают в пределах полтора — двух метров. Единственная проблема-у нас в продаже эти плоды встречаются редко.

Но, если найдете плоды или семена-сейте не раздумывая!

Лучшее время для посева-конец февраля. Аннона — дерево листопадное, поэтому необходимо чтобы растение окрепло к началу листопада.

Если вам попали семена в не подходящее для посева время — не расстраивайтесь! Извлеченные из плодов семена, хорошо промытые и высушенные, сохраняют всхожесть в течении семи — десяти месяцев.

Хранить их нужно при комнатной температуре в плотно закрытой непрозрачной посуде. Хотя, можно попытаться вырастить аннону из семян и осенью — при условии давать сеянцам хорошую подсветку.

Аннона без проблем всходит и самостоятельно, но всё же лучше ей помочь, скарифицировать — механически повредить твердую оболочку семечка, тем самым обеспечить доступ воды и кислорода.

Семена высевают в подготовленную смесь из торфа и крупнозернистого песка на глубину, равную диаметру семечки.

Посаженые семена необходимо прикрыть стеклом и устроить им нижний подогрев с постоянной температурой не ниже 25 градусов. Главное не допустить пересушки субстрата.

Первую пикировку проводят при появлении первых настоящих листьев в отдельную посуду. Почву готовят из двух частей огородной земли и по одной торфа и песка.

По мере взросления растения его переваливают в посуду большего размера. Только не используйте горшки намного больше, тесная посуда позволяет получить компактное растение и стимулирует раннее цветение.

Уже на третьем году, при хороших условиях, аннона зацветает.

Анноне, для хорошего роста, вполне подойдет восточное окно. Летом можно вынести растение в сад или на балкон, не забыв при этом притенить растение от прямых солнечных лучей. Поливают аннону только полного просыхания земляного кома.

Зимой полив прекращаю вовсе-при условии, что растение сбросило все листья.
Для получения плодов нет необходимости держать два растения,аннона не является ни двудомным, ни самостерильным растением. Но, как и многие однодомные растения, старается избежать самоопыления.

Чтобы получить плоды, необходимо собрать пыльцу с цветка утром в бумажный пакетик и убрать в холодильник. А во второй половине дня нанести её на пестик. Делается это потому, что с утра активна мужская часть цветка, вырабатывающая пыльцу. Но пестики в это время не восприимчивы к ней.

Женская часть цветка активна во второй половине дня, к этому времени вся пыльца уже осыпается.

Теперь только осталось дождаться плодов. В норме он созревает в течении трех месяцев. Как только плоды поменяли свой цвет с темно-зеленого на желтовато-зеленый, но еще твердые — настало время их снимать.

Если снять недозрелый плод — он засыхает и чернеет, а перезрелые растрескиваются. Зрелые плоды мягкие и вкусные, едят их ложкой прямо из плода избегая раскусывания косточек — они в некоторой степени ядовиты. Хранить плоды можно в холодильнике в течении трех — пяти дней.

Если за время хранения почернеет кожица — ничего страшного, мякоть остается съедобной.

Источник: http://growtabak.ru/annona-cheshujchataya-ili-saxarnoe-yabloko.html/

Стихи про яблоко, яблоки

Яблоко спелое, красное, сладкое,Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.Яблоко я пополам разломлю,Яблоко с другом своим разделю.

Аким Я.

*****Что за яблочко! ОноСоку спелого полно,Так свежо и так душисто,Так румяно, золотисто,Будто мёдом налилось,Видны семечки насквозь.

Пушкин А.

*****Яблоко на яблоне у нас в саду растет,Но оно незрелое, летом зацветет.Станет потом желтым, как луна в ночи,Или покраснеет, как солнышка лучи.А может и зеленым станет вдруг оно,Знаю только точно, что вкусное оно,Можно из него приготовить сок,А на праздник мама сделает пирог.*****Яблочко румяноеЕсть одна(один) не стану я,Половинку яблочкаДам любимой мамочке.*****Яблоко красное в травке лежало,Наверно созрело оно и упало.А может быть кислое было оноИ выбросил кто-то в окошко его.Но с ветки увидел его воробей.Он гордо чирикнув позвал всех друзей.Друзья прилетели на званный обед,При этом ему передали привет.От дяди из Ржева и тёти из ГжелиИ яблоко красное быстренько сьели.

Прусов Д.

*****Яблоки и ягоды вырастают летом.Но если варенье сварить и компот,То можно будет с друзьями всё этоС наслажденьем кушать круглый год.

Кондратьев С.

*****Я – яблоко, но не простое,Спелое, сочное, просто золотое.Имею витаминов целый сундучок,Давай-ка откуси у меня бочек.Полезных веществ – ну просто клад,Здоровье привожу я быстро в лад.Кушайте меня – не будет у вас бед,Проживете долго – до ста лет.*****Яблочко над головою,Золотое, наливное!Ты в росе купалось,Солнцем утиралось!

Пысин А.

*****Яблоко с ветки, в траву  упадет,Яблоко с ветки, ёжик найдет.Яблоко ёжик домой принесет.Крошкам ежатам на терке натрет.

Борисова Е.

*****Яблочко бери скорее –Лучшее тебе отдам!Кушай смело, не робея,Это вкусно! Ням-ням-ням!Пережевывай спокойно,Не срываясь в чехарду,Яблок для тебя довольноВыросло у нас в саду!*****Я люблю яблоки, сладкие яблоки,Жёлтые яблоки, красные яблоки.Правда, ведь, здорово грызть эти яблоки? -Вкусные яблоки, сочные яблоки.Вот бы попасть мне туда, где на яблоняхВыросли яблоки, спелые яблоки.Чтобы, вдыхая забытые запахи,С веток срывать долгожданные яблоки.И, задыхаясь в немом вожделении,С хрустом смыкать возбуждённые челюсти.Долгой зимой я скучаю по яблокам,И, в магазин заходя продовольственный,С тайной надеждой и мятым полтинником,Сразу смотрю: продаются ли яблоки -Красные яблоки, жёлтые яблоки,Вкусные яблоки, сочные яблоки…Больше всего среди фруктов, признаюсь вам,Я люблю яблоки, сладкие яблоки…

Зиновкин Майк

*****Яблочко румяное, налитое соком,Забралось на дерево высокО-высОко.Прилетел издалека непоседа ветер.Яблочко красивое сразу он заметил.Сильно ветку раскачал: может, разобьется.А оно лежит в траве – весело смеется.

Ищенко Л.

*****Наливное яблочко… Дивный сон весны…Розами окрашенный… Сказочной красы…Грёз цветенье пышное… Белых яблонь дым…С тонкой паутинкою розовой тоски…Наливное яблочко… Лета аромат…Мёд душистый, паточный… Солнца ясный взгляд…Зелень изумрудная яблонь молодых…Небеса лазурные с облаком мечты…Наливное яблочко… Осени вино…Спелых яблок, сахарных золотистый сок…Листьев облетающих яблоневый вальс…И мечтаний тающих золотой мираж…Наливное яблочко… Зимней сказки приз…Для детишек маленьких праздничный сюрприз…С запахом дурманящим… Приторно-хмельным…Душу покоряющим свежестью зимы…Наливное яблочко… Щёк румяный цвет…Вид цветущий, радостный… Пылких чувств букет…Нежных губ гранатовых сладкий поцелуй…Свет любви загадочный… Съесть тебя рискну?!.

Елена Буторина-Палагута

*****С румянцем, золотые, наливные,Оранжевые, жёлто-красные…Такие ароматные, живыеНа блюде – яблоки прекрасные.И губы раскрываются в улыбке,Вы – райское блаженство для души.Природа создала вас без ошибки:Вкус, цвет и форма – чудо хороши!Вкусны в варенье, соке, на деревьях.Ну, что там персик или ананас.Мы бесконечно благодарны Еве,Вкусившей сей запретный плод для нас.*****Зеленое яблоко – это частица июля,Но лето уже далеко и еще далеко.Погожие дни, словно малые дети уснули.Им снится, наверно, что солнце опять высоко.Душистое яблоко – семечек спелых темница,Напитано соком, пронизано солнцем насквозь,Короткого жаркого лета живая частица,Которую мне до зимы сохранить удалось.

Хитушко Лена

*****У прохожих на видуВисело яблоко в саду.Ну кому какое дело?ПростоЯблоко висело.Только Конь сказал,Что низко.А Мышонок – высоко.Воробей сказал,Что близко,А Улитка – далеко.А Теленок – озабоченТем, что яблокоМало.А Цыпленок – тем,Что оченьВелико и тяжело.А Котенку все равно:- Кислое – зачем оно?- Что вы! –Шепчет Червячок, -Сладкий у него бочок.

Сапгир Г.

*****У нас в саду под домом,Яблони красавицы растут.Осенью и летом,Щедрый урожай они дают.На веточках плоды висят,Среди листвы зеленой прочно,И витамины в себе хранят,Уж это дети знайте точно!Мякоть сочна и ароматна,Кисла, или сладка на вкус,Вся разница от сорта,Но их ведь много – это плюс!Чтоб болезни и простуды,Не явились в гости к вам,Ешьте яблоки и фрукты,Без напоминанья мам,Весной зайдите в яблоневый сад,И вы увидите красивые цветы,Вдохните чудный аромат,И станут явью заветные мечты!*****Яблочко в моем саду на ветке,Словно зацепилось за сучок,Налитое крепко соком терпким:- Ты его не трогай, червячок!Я его сниму, когда созреетВ светлый праздник – Яблоневый Спас,Когда яблоня отяжелеетЯблоками спелыми у нас.

Штаб Т.

*****Высоко на дереве яблоки созрели,Солнышком напитаны спелые бока;Мы такие яблочки никогда не елиИ никто не пробовал, уж наверняка.Сладкие и вкусные, золотисто-красные,Запах – удивительный, теплые в руке.Уродила яблонька яблочки прекрасные,Нет вкуснее яблок на нашем хуторке.*****На дереве над головой моей,Яблоки висят, маня красотой своей.Ну, как же мне его достать?Что же сделать, как понять?А ну-ка Санька подсади,Залезть на дерево помоги!А яблоко, услышав это,Упало на травку где-то…Вот оно – дар божества,Целебных сил и волшебства.Лежит на ладони, сверкаяВ солнечных лучах играя.Яблоко разделю я пополам,И половинку другу дам.Это просто вкуснотища,Куда ж девалась наша пища?

Петрова Л.

*****Маленькая яблонькаУ меня в саду.Белая-пребелаяВся стоит в цвету.Я надела платьицеС белою каймой.Маленькая яблонька,Подружись со мной.

Токмакова И.

*****Яблоко рисует дочь,Вышло тёмное, как ночь.– Яблоко красивое,Почему же синее? –Задали вопрос мы Алле.Что в ответ мы услыхали?– С веточки оно летело –От ушиба посинело.Синий цвет не просто так –Это же большой СИНЯК!

Фея С.

*****Зеленое яблоко – это частица июля,Но лето уже далеко и еще далеко.Погожие дни, словно малые дети уснули.Им снится, наверно, что солнце опять высоко.Душистое яблоко – семечек спелых темница,Напитано соком, пронизано солнцем насквозь,Короткого жаркого лета живая частица,Которую мне до зимы сохранить удалось.

Хитушко Л.

*****Что бывает зеленого цвета?Может желтым и красным быть?Это дерево, когда лето,И когда светофор горит.А быть может это цветочки?Лютики, маки, тюльпан.Показали девчонки платочки,Красным может быть даже бант.А зеленой быть может машинка,Желтым – солнышко светит в окно,«Но есть фрукт» — предложила Иринка,Яблоком называют его!*****Яблоки созрели!Фруктов – урожай!Собирай быстрее,Щедро угощай!Соком налитые,Хрусткие плоды.Солнышка родные,Августа следы.Полные корзинкиПринесу домой,Нити паутинкиОботру рукой.Сладость навеваетЯблок  аромат.Тихо догораетЯблочный закат.

Мельникова Е.

*****Какие яблоки в саду,Не пожалел октябрь краски.Согнулись веточки в дугу,Храня остатки летней ласки.Среди деревьев, как в раю,Порхаю птичкой хлопотуньей.Богатство вёдрами дарю,Друзьям от осени колдуньи.Пусть руки липнут, как в меду,И день почти уже на склоне.По саду царственно иду,В шикарной, яблочной короне!*****Говорило яблокоВеточке своей:”Дай мне волю, веточка,Отпусти скорей.Круглое, румяное,С горки покачусьИ опять на яблонюК ночи ворочусь”.Отвечала веточка:”Погоди три дня.Ты еще румянееСтанешь у меня.Я тебя, желанное,Медом напою,Покачаю вечеромКолыбель твою.А сорвешься с дерева -Доброго пути, -Яблоку на яблонеБольше не расти”.

Самуил Маршак

*****Август дозреет яблоком. Третий СпасМедом сочится. Но осень дает отмашку:Ржавчину в зелени видно уже на глаз,И вечерами ищешь теплей рубашку.Птицы поют отходную: “прости-прощай”,Ночи черней коней, что в стихе у Лорки,Закаты густы, словно английский чай,Вошедший давно в пословицы и поговорки,Как символ уюта. И все же горчинка естьВ мякоти яблока – легкая терпкость грусти.То, что уходит лето – не лучшая, право, весть.Но сетовать смысла нет на яблока послевкусье…

Коркин Владимир

*****Очень рада СветочкаЯблочку на веточке!Яблонька качается,Свете улыбается:- Светочка, послушай!Яблочко покушай!А яблочко смеётся –В руки не даётся!*****Вот яблоки так яблоки, на славу!Могу сказать, что лучшие плодыНа всей земле, единственные. Чудо!Цвет как янтарь иль золото. Как чисты,Прозрачны и блестящи! Словно солнце,Любуясь ими, оставляет в нихСвои лучи. А вкус! Не то что сахарИль мед,- гораздо тоньше, выше: онПохож на ту разымчивую сладость,Которая струится в душу, если,Прильнув устами к розовым устамЛюбовницы прелестно-молодой,Закроешь взор — и тихо, тихо, тихоИз милых уст в себя впиваешь негу:То пламенный и звонкий поцелуй,То медленный и томный вздох. Так точно.

Языков Н.

*****С веток яблоки свисают,Манят взрослых и ребят.Этот плод – все люди знают -Витаминами богат.Просит яблонька, похоже:”Скушай яблочко моё!”Ей так хочется? Ну, что же.Я порадую её!

Штро А.

*****Возьму зеленое яблоко, положу на ладоньИ буду есть его мысленно – смакуя и не спеша.У яблока тоже есть близкие, есть яблоня – отчий дом,А если вглядеться пристальней, то, может быть, и душа.Что скрыто под тонкой кожицей – оставьте, не нужен нож!Чем сердце его наполнено – радость или тоска?Пусть выглядит это шуткою, наивно, смешно и все жТакое же сердце чуткоe не сможете отыскать!Кто знает, где рай тот яблочный, будет ли в этом прокВек свой жить и надеяться – после наемся всласть?А здесь грустить да печалиться, что яблочный мир жесток,Вот лето уже кончается – придется тебе упасть…Но ты же не станешь кланяться и милостыню просить?Живешь от весны до осени, косточкой – до весны…Смелей, зеленые яблоки, пора набираться сил,Вот солнышко выйдет на небо, и сбудутся ваши сны!Бывает, зима затянется, и холоду нет конца,Пока мы живем – надеемся, зря ли стучит в груди?А вдруг вам упасть положено на голову мудреца,И разум его встревоженный закон мировой родит?Держу зеленое яблоко, задумываюсь о том,Какие тайны вселенские в его глубине лежат?Ведь есть у яблока близкие, и яблоня – отчий дом,А, если вглядеться пристальней, то, может быть, и душа…

Приклонский Игорь

*****Осень кисточку достала,Листья красить принялась,Но, раскрасив щедро клены,Все равно не унялась.Забрела, гуляя, осеньВ облетевшие сады -На ветвях в прозрачных кронахЯблоки как фонари.Осень даже растерялась -Хватит ли её на все:Очень много поздних яблок,Мало красок у нее.Поразмыслила немного,И решила не мудрить,Да на яблоках зеленыхЩечки красным окропить.Тем, что с желтыми плодами -Гуще сделала тона,А бордовым (как “китайка”)Фиолетовый дала.Долго осень рисовала,Краски выложила все,Но теперь плодам осеннимНе откажешь в красоте.*****Яблоки падают в августеНа ожидаемых нас!Белые, красные, разные!Во все времена и сейчас.Мы провожаем их взглядомИ раскрываем рты.Белые, красные, разные!Падают не цветы.Кто объяснит, расскажет?Стук переходит в стон.Белые, красные, разные.Умер давно Ньютон.Небо с землёй играется,И отдаёт свой пас.Спят краснощёкие мальчики,Падать им не сейчас.В этой Фатальной тайне,Скрыт свой печальный знак.Падают райские яблочкиВ твой огород, Исак!*****Слушаю осени тихую флейтуИ никогда не наслушаюсь вдосталь.Светится яблоко спелостью лета,Соединяя землю и космос.Вновь перед тайной робеет зазнайка,Снова становится сложным – простое.Выскоблил ветер, как в кухне хозяйка,Синее, белое и золотое.К чистому празднику первого снега,От восхищенного Бога – Мадонне,Соединяя землю и небо,Яблоко светится на ладони.

Коган Надежда

Источник: http://chto-takoe-lyubov.net/stikhi-o-lyubvi/kollektsii-stikhov/7153-stixi-pro-yabloko-yabloki

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.