Красота, качество мяса и яйца шоколадного цвета, всё это — куры породы маран(2018г)

Порода Маран: куры несущие шоколадные яйца

Красота, качество мяса и яйца шоколадного цвета, всё это — куры породы Маран

В чем особенность кур породы Маран

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе Маранс. Эти куры – одни из лучших представителей мясо-яичной породы. которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

  • каждый палец на лапке оперен пухом;
  • большие сережки;
  • пышное оперенье на шее в виде «воротника»;
  • гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный узор. Оперенье птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним, вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 грамм. Цвет яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Особенности породы маран

Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и сила. Нрав у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире, несущая подобные яйца.

Считают, что, чем более темный и интенсивный цвет, тем качественнее является яйцо. Поэтому фермеры стремятся обеспечить наилучшие условия для содержания птиц, чтобы получить более темный цвет яиц.

Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

  • их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе, которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет;
  • красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года;
  • яйценоскость кур – до 150 яиц в год.
  • при скрещивании петуха марана с птицами других пород, получаются яйца такой же темной расцветки.

и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

  • обеспечить им просторный вольер;
  • обеспечить продолжительный выгул летом;
  • зимой световой режим должен составлять 10-11 часов;
  • в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности. Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

  • мясокостную, рыбокостную муку;
  • различные тертые овощи;
  • ракушечник;
  • мел;
  • отварную рыбу.

Разведение птиц

Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант, фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой, за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

Кормление цыплят

Цыплята этой породы достаточно неприхотливы. Выкармливают их по следующей схеме:

  • До 3 суток: вареный желток и творог, добавляя каждую новую порцию через два часа, в том числе и ночью.
  • С 3-4 дня: дробленое пшено или кукурузная крупа. Частота кормлений — до 5-6 раз, количество не должно превышать то, что они могут съесть.
  • С 6 дня: толченая скорлупа, зола, тертая ракушка. После 10 суток частоту кормлений постепенно снижают до четырех.
  • С полуторанедельного возраста: мелко нарезанные люцерна, клевер, морковь, предварительно ошпаренные кипятком. Свеклу давать не рекомендуется до месяца, она действует как слабительное.
  • Пару раз в неделю поить нужно водой с марганцовкой, сделав раствор бледно-розового цвета.

Рекомендуется насыпать цыплятам мелкого гравия и песка, что способствует хорошему перетиранию пищи. Взрослый рацион можно вводить с четвертого месяца.

цыплят

Особых сложностей содержание цыплят не вызывает. Если их выводят в инкубаторе, сначала помещают в коробку, застелив дно не ворсистым полотенцем. Коробку накрывают металлической решеткой и помещают сверху лампу определенной мощности, обеспечив температуру в коробке 30 градусов. Необходимо следить, чтоб цыплята не мерзли, сбиваясь в кучи. Температуру каждые сутки снижают на 2 градуса.

С недели можно начинать выносить цыплят на улицу на несколько часов. Со второй недели они могут на день оставаться в сарае, но на ночь их забирают в дом. Переводят в сарай окончательно птенцов с месяца. Цыплята гуляют на улице под присмотром до двух-трехмесячного возраста.

Больше информации по теме: http://fermerznaet.com

Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/125586-poroda-maran-kury-nesushchie-shokoladnye-yajtsa

Породы кур Маран черно-медный: описание, фото, характеристики

Породы кур Маран черно-медный: описание, фото, характеристики

Порода кур маран широко используется в фермерских хозяйствах для производства мяса и яиц. Название птиц достаточно необычное для наших широт – это потому что их нарекли в честь французского городишки, где они были выведены селекционерами.

Поскольку Маран расположен в холодной части Франции — куры очень хорошо переносят низкие температуры. Курицу представили публике в 1914 году на ежегодной выставке – вследствие чего было принято решение наградить ее золотой премией.

Кур Маран преимущественно выращивают жители европейских стран. По весьма непонятным причинам на территории нашей страны они не пользуются значительной популярностью – ее разведением занимаются преимущественно специализированные птичьи дворы.

Описание и особенности породы кур маран

Птицы обладают спокойным характером, но в тоже время они находятся в постоянном движении. От их пышного оперения исходит приятный легкий блеск. Французские куры могут быть окрашены в различные цвета: черные, медные, рыжие, серебристые, золотые, белые и даже голубые оттенки.

Черно-медные куры маран встречаются гораздо чаще представителей обладающих оперением иных оттенков. У петухов имеются на грудке крупные золотые пятна, а перья, расположенные на спине, окрашены в яркие оттенки красного цвета. Курочки этого вида почти чёрные, в районе шеи расположены небольшие золотые вкрапления, напоминающие ожерелье.

На фото черно- медные куры маран

Второй по численности является порода Маранов серебристой и золотистой так называемой кукушечной расцветки. Курица маран кукушка славится характерным окрасом оперения: на черном теле разбросаны перья золотого или серебряного цвета, причем золотых перьев больше на самках, а серебряных – на самцах.

Также существуют куры пшеничного цвета. Оперение самца черное, вся голова и грудка украшены золотистыми пятнами. Перья самок полностью окрашено в золотой или светло рыжий цвет.

Особого внимания заслуживают куры голубой маран: оперение этих птиц имеет светло пепельный голубой цвет, а голову покрывают перья медного цвета. Существуют также миниатюрные мараны – карликовые.

Интересным внешним видом наделены и представители колумбийской разновидности маранов: куры абсолютно белые, вокруг их шеи черные перья формируют кольцо. Общее описание кур маран позволяет выделить такие основные факты:

Среднестатистическая масса тела петуха 3,5 -4 кг, курицы – 3 кг.

Глаза окрашены в яркий оранжево-красный цвет

Перья довольно плотно прилегают к туловищу

На лапах светлой окраски сформированы четыре пальца

Туловище птицы вытянутое, голова небольших размеров, хвост короткий

Петухи обладают более пышным оперением, нежели курочки. Также у них по сравнению с другими породами крупные серьги.

На фото куры мараны выглядят важно и даже несколько величественно. Из-за великолепного внешнего облика в народе их именуют «царскими».

Уход и содержание за курами маран

Птицам нужно обеспечить долгий световой день и как можно больше времяпрепровождения на улице. В холодное время года длительность оптимального светового дня не должна быть меньше 11 часов, в жаркое время – чем больше света, тем лучше.

Популярные черные куры мараны как и все другие представители французской породы любят простор: огражденная территория для их обитания должна иметь внушительную площадь.

Также нужно следить за уровнем влажности в курятнике, если она достаточно высокая его требуется регулярно проветривать. Наиболее подходящая температура для выращивания кур породы маран + 15 С.

Питание должно быть сбалансировано и иметь в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Ежедневный рацион должен состоять из различных зерен и зелени.

Чтобы куры хорошо неслись и прибавляли в весе, в пищу добавляют покупные добавки, а также кальций и ракушечник, который нужен для регулярного воспроизведения яиц. Для достижения этой цели птиц кормят также вареной рыбой и костной мукой.

Куры этой породы выращивают с целью получения отменного мяса и вкуснейших яиц. Курочка несет за год порядка 150 штук яиц весом около 70г, окраска которых напоминает цвет темного шоколада.

По мнению многих специалистов яйца кур Маранов самые вкусные, ведь они обладают хорошо выраженным характерным вкусом.

Согласно мнениям людей, которые содержат птиц – вкусовые качества яиц напрямую зависят от окраса скорлупы: самые темные яйца обладают самыми насыщенными вкусовыми качествами.

На родине птиц их продукты часто употребляют в сыром виде – специалисты уверены, что плотная скорлупа не пропускает внутрь патогенных бактерий.

Разведение и питание кур маран

Разведение кур маранов по мнению фермеров процесс, довольно простой. Существует два способа:

  1. Естественный метод – яйца оставляют под курочкой, которая будет заниматься произведением потомства.
  • Искусственный метод – яйца забирают из курятника и помещают в инкубатор, где под воздействием регламентируемой температуры зарождаются цыплята.
  • Чтобы вывести цыплят наиболее схожих на истинную породу, по мнению специалистов, нужно брать самые темные яйца.

    Яичная скорлупа славится высокой прочностью, поэтому в момент, когда цыплята уже готовы покинуть уютное пристанище, нужно им помочь: увлажнить воздух в помещении до 75% и пробить оболочку напротив клюва, месторасположение которого, определяется с помощью звука, который исходит от яйца.

    Если цыплята были вылуплены вторым способом, сразу после появления их перемещают в коробку, в которую предварительно был постелен отрез ткани. Поверх коробки кладут решетку, а затем включают лампу и поддерживают температуру на уровне + 30 С.

    Температуру постепенно уменьшают на протяжении недели, затем цыплят можно выносить на улицу под теплые солнечные лучи (+20 и выше). Обратите внимание, маленькие цыплята не должны мерзнуть, поэтому нужно тщательно следить за их самочувствием.

    Кормят цыплят по определенной схеме:

    Первые два дня после рождения их следует кормить вареным желтком.

    Рацион следующих двух дней нужно пополнить умеренным количеством пшена. Количество кормлений – 6 раз.

    После того как цыплятам исполнится 5 суток к вышеперечисленным кормам добавляют мелко измельченную скорлупу. В возрасте 10 дней количество кормлений составляет 4 раза.

    Десяти дневных малышей начинают потихоньку баловать морковью и клевером, которые предварительно были обработаны крутым кипятком.

    Для профилактики развития различных заболеваний два раза в неделю вместо пития предлагают слабый раствор марганцовки.

    Особей достигших возраста 4-х месяцев начинают кормить «взрослым» кормом.

    Цена и отзывы о породе кур маран

    Проанализировав все отзывы о курах маран, которые оставили люди занимающиеся содержанием птиц долгое время, можно сделать следующие выводы.

    Мясо и яйца хорошего качества

    Они не требовательны к условиям, а также прекрасно переносят холодную и сырую погоду

    Имеют хороший иммунитет к различным заболеваниям

    Несмотря на большое количество преимуществ, у них также есть довольно существенный недостаток — часто цыплята гибнут из-за того, что не могут клювом пробить толстую скорлупу.

    Вследствие чего нужно постоянно следить за процессом вылупливания, чтобы своевременно отковырнуть оболочку яйца, чтобы цыпленку было легче выбраться наружу.

    Если возникло желание обзавестись такой красотой, купить кур маран можно в крупных специализированных хозяйствах, а также у мелких фермеров. Также можно сделать закупку в европейских странах самостоятельно или через посредника.

    Цена кур маран напрямую зависит от возраста: недельные цыплята стоят 400-450 рублей, двухнедельные – 450-500, полугодовалая птица – 5750- 6000. Стоимость инкубационного яйца – 300-350 рублей.

    Величественные птицы непременно станут главной изюминкой любого двора, а необычные яйца удивят даже самого привередливого гурмана.

    http://givotniymir.ru/maran-kurica-opisanie-osobennosti-uxod-i-cena-kur-porody-maran/

    Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47763-porody-kur-maran-cherno-mednyj-opisanie-foto-kharakteristiki

    Куры Маран: разведение, содержание и уход в домашних условиях

    Куры Маран: разведение, содержание и уход в домашних условиях

    Окрас перьев данных курочек варьируется от белого до разных оттенков черного цвета. При этом довольно популярными в силу необычного окраса считаются куры с черно-белым оперением. Но если говорить о наиболее часто встречаемых представителях породы, к таковым можно отнести кур с черно-медным или черно-коричневым окрасом с примесью красного оттенка.

    При этом курочки отличаются по этим внешним признакам от петухов: женские особи, как правило, полностью черные с золотистыми «бусами» на шейной части, тогда как петухи на груди могут иметь золотистые пятна, а коричнево-красные перья украшают их спину. Плюс ко всему, мужские особи данной породы также имеют хвост черного цвета с незначительным синим оттенком.

    Немалой популярностью среди фермеров-любителей пользуются куры с оперением кукушечного цвета с примесью серебристого или золотистого оттенка.

    Они обязательно станут украшением любого птичника, поэтому считаются довольно выгодным приобретением для людей, занимающихся выращиванием действительно интересных и необычных пород кур.

    Среди других примечательных характеристик этого вида стоит также выделить следующие моменты:

    • размер и масса тела средние – зрелые несушки достигают в весе 3 кг, а петухи – до 4 кг;
    • оранжево-красные глаза;
    • не слишком длинный хвост;
    • оперение плотное – перья основательно прилегают к телу;
    • куриные лапы с четырьмя пальцами, как правило, имеют светлый оттенок, между ними присутствует небольшой промежуток;
    • на наружной части бедра есть незначительной густоты оперение;
    • тело несколько продолговатое, при этом голова достаточно маленькая;
    • большой размер сережек.

    Приобрести кур породы маран — это добавить к своей коллекции несколько необычных представителей домашней птицы.

    «Описание»

    В видео показан обзор породы кур Маран.

    Продуктивность породы

    Главное достоинство данной породы кур – конечно же, мясо. Оно довольно мягкое и нежное и обладает приятным вкусом. Его часто используют для приготовления первых и вторых блюд. Тушка курицы имеет теплый желтоватый оттенок, а жир также повсеместно используют в кулинарии.

    Однако куры маран стоит содержать не сколько для мяса (подобные предпочтения слишком расточительны, ведь можно использовать и менее ценные породы домашней птицы в целях приготовления различных блюд), сколько для кладки яиц.

    Породу в целом относят к мясо-яичным, но огромную ценность имеют именно золотистые яйца с твердой скорлупой.

    Приятный вкус яиц, которые несут курицы породы маран – это не единственное их достоинство.

    Их размеры также немало впечатляют: если масса обычных куриных яиц составляет примерно 60-65 г (и это уже неплохой показатель, характерный для среднего их размера), яйца от куриц маран достигают в весе до 85 г, а иногда и до 100 г! Первая кладка яиц, как правило, курочками осуществляется в 5-6 месяцев.

    Будьте готовы к тому, что поначалу вас не особо будут впечатлять их размеры и масса, но со временем эти показатели возрастут. Наиболее результативным процесс кладки яиц становится после того, как куры достигают годовалого возраста. У зрелых несушек цвет яиц со временем приобретает более светлый оттенок.

    Сколько же их в год может получить фермер-любитель? Количество колеблется в пределах 130-150, но на продуктивности могут сказаться такие факторы, как уровень качества корма или условия содержания. Лишь обеспечив для куриц маран действительно благоприятную атмосферу, вы сможете рассчитывать на полноценный результат.

    и уход

    Описываемая порода не является чрезмерно требовательной к условиям содержания. Представители данного вида неплохо находят общий язык с другими курами, поэтому не считаются конфликтными.

    Смело селите их вместе с особями других пород. Однако даже учитывая тот факт, что характер кур маран довольно спокойный и мягкий, они все равно любят движение.

    Поэтому содержание в клетках – не выход для представителей этой породы.

    Лучший способ вырастить действительно здоровых особей домашней птицы – регулярный выгул и просторное содержание.

    Забудьте о клетках: необходимо поселить курочек в большом вольере, где они смогут неустанно передвигаться. Не помешает, естественно, и свежий воздух. Помните, что это особенно полезно для несушек.

    Если обеспечить им полноценные условия для регулярных прогулок во дворе или саду, они станут активнее нестись.

    Старайтесь часто его проветривать, таким образом, вы сможете поддерживать в хозяйственном помещении сухой микроклимат. Если же и этого недостаточно, задумайтесь о проведении гораздо более основательных мер. К примеру, в курятнике можно установить не слишком мощный обогреватель. То же самое нужно отметить и касательно освещения курятника.

    Оно непременно должно присутствовать. И если в летний период вы, вполне возможно, прекрасно перебьетесь прямым солнечным светом, то в осенне-зимнее время без искусственного освещения не обойтись. Все дело в том, что курам маран рекомендуется обеспечить доступ пусть даже к искусственному свету на 10-11 часов в течение каждых суток.

    Подобные факторы имеют огромное влияние на продуктивность.

    Разведение кур

    Как можно разводить в домашних условиях такую породу, как куры маран? Оптимальный способ – инкубация. Для этого отберите наиболее крупные яйца темного цвета.

    Так, вероятность того, что вы сохраните наиболее характерные признаки вида, увеличивается.

    К тому же рекомендуется выбрать для инкубации яйца тех несушек, чьи внешние особенности более всего отвечают ключевым видовым характеристикам.

    Пожалуй, наиболее серьезную сложность в процессе инкубации яиц составляет именно тот факт, что их скорлупа довольно твердая.

    То есть порой ослабленные цыплята попросту не могут продырявить ее, чтобы выбраться, наконец, наружу. В этом случае понадобится ваше вмешательство, иначе цыплята могут погибнуть.

    Но на этом важные моменты по уходу за куриными яйцами во время инкубации не заканчиваются. Выделяют несколько ключевых требований:

    • на втором этапе инкубации следует регулярно организовывать проветривание яиц. Это необходимо, потому что, в противном случае, цыплята задохнутся в слишком толстой скорлупе;
    • желательно также временами переворачивать яйца. В силу опять же излишне плотной скорлупы зародыши могут присохнуть к подскорлупной оболочке;
    • когда процесс инкубации подходит к концу, стоит ежедневно опрыскивать яйца из пульверизатора. Влажность должна составить не менее 75%;
    • по истеченим первых двух недель инкубации специалисты рекомендуют фермерам постепенно снижать температуру (примерно на 0,2 градуса). Подобные меры помогут вам предотвратить перегрев будущих цыплят;
    • когда наступает время появления цыплят на свет, яйца в инкубаторе размещают горизонтально. Как только вы замечаете, что на одной его части появился проклев, стоит развернуть яйцо так, чтобы эта зона оказалась с наружной стороны. Альтернативный вариант – разбить скорлупу самостоятельно по кругу вокруг места проклева, чтобы помочь птенцу выбраться наружу.

    В любом описании породы указано, что процесс инкубации длится примерно 3 недели. Но если в вашем курятнике найдется добросовестная несушка, заморачиваться с таким кропотливым процессом вам не придется.

    Когда цыплята вылупятся (если это произошло в инкубаторе), их можно поместить в картонную коробку. Обязательно обеспечьте хорошее освещение в этом «домике», ведь цыплята ни в коем случае не должны перемерзнуть.

    Выполните основательно ключевые рекомендации специалистов – и вы будете гордиться своим результатом.

    «»

    Из видео Вы узнаете, как содержать кур породы Маран.

    Источник: http://hrunya.ru/kury/porody-kur/maran-5217.html

    Мараны — куры родом из Франции

    Мараны — куры родом из Франции

    Несмотря на развитый рынок сельхозпродукции, всё больше горожан влюбляются в деревенское хозяйство, а сельские жители и вовсе поднаторели в разведении диковинных пород домашних животных и сортов огородных растений.

    Одним из модных и доступных занятий хуторян и дачников является содержание курятников, наполненных пёстрыми, суетливыми обитателями.

    Основная задача домашней птицы — нести яйца и наращивать нежное мясо, а их красивый внешний вид делает труд птицевода приятным и результаты не стыдно продемонстрировать соседям или представить на сельскохозяйственную выставку.

    Одна из лучших пород кур, в которой сочетаются полезные и эстетические свойства — мараны. Осанистые, разноцветные петушки и курочки — настоящее украшение птичьего семейства. Яйца необычного, тёмно-коричневого цвета — визитная карточка этой старинной породы.

    Происхождение и описание породы

    Куры маран появились во Франции в конце XIX в от смешения четырёх пород, имеющих интересные расцветки, лучшие мясные качества и высокую яйценоскость.

    Их яйценосными предками были серебристые брекели, а мясными — белоснежные француженки gatinaise, рыжеватые фавероли и рябые американки Barred Rocks. Поэтому в породе маранов допустимы все «родительские» расцветки:

    Не можете надеть любимую обувь?

    Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках.

    А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви.

    Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

    Прочитать обзор …

    • традиционная чёрно-медная (ястребиная)
    • белая с чёрными ожерельями
    • «кукушечная» — рябая.

    В описаниях породы упоминаются также чисто белые или чёрные птицы. Тело маранов удлинённое, держится высоко и горизонтально, перья плотно прижаты. Ноги светлые с правильно разделёнными пальцами, оперённые с внешней стороны, особенно это заметно у петухов. Гребешки у кур грациозно свисают набок (не всегда), а кавалеры носят длинные «серёжки».

    Чёрно-медные мараны выглядят впечатляюще. У петуха на шее обильное оперение коричневого или огненно-рыжего цвета прядями свисает на тёмное туловище и крылья с сине-зелёным отливом, хвост аккуратный, не очень длинный. Французские заводчики предполагают, что древними предками этих красавцев могли быть бойцовские породы петухов, которых привозили домой матросы, любители петушиных боёв.

    :  Породы кур: виандот и кохинхины

    Чёрно-белый окрас кур маран называют колумбийским. Это настоящее украшение выставки. У чистопородных петушков и курочек ярко-красные гребешки и бородки изящно посажены на богато оперённую шею, имеющую правильное, словно нарисованное, окаймление из чёрных и белых перьев. Белоснежное тело заканчивается чёрными хвостами.

    Кукушечные расцветки могут быть серебристыми или отчасти повторять оттенки чёрно-медного (т. н. золотая кукушка). Царственные осанки кур маран не дадут спутать их с другими породами или помесями.

    На подворьях можно увидеть и пшеничного марана. Петушки почти не отличаются от чёрно-медных, а курочки имеют коричневое оперение на шее и светло-палевое — на теле. Пшеничный окрас — редкое явление среди кур. Экзотично выглядят медно-голубые и изабелловые мараны, но такие цвета пока не утверждены как принадлежность чистой породы.

    Птицы довольно крупные: петух марана достигает веса 4 кг, а курица — 3 кг, в первый год жизни петух весит 3 кг, курица — 2. Существует и карликовая, декоративная разновидность, вес её представителей не превышает 1 кг.

    Галерея: куры Мараны (25 фото)

    Продуктивность

    Самое выдающееся «произведение» кур маранов — крупные коричневые яйца, причём шоколадный оттенок их не зависит от цвета оперения. Этот отличительный признак маранов дал им второе наименование — пасхальные куры. Окраска яиц происходит в яйцеводе курицы и, как замечают птицеводы, зависит от продуктивности несушки: чем больше яиц в год — тем они светлее.

    Светлый оттенок зависит также и от генетических особенностей несушки. Лучшими считаются те, чьи яйца темнее, их отбирают на племя. Тёмная скорлупа обыкновенно бывает толще, отчего происходит ошибочное мнение, что яйцо марана не поражается сальмонеллой. На самом деле бактерия может проникнуть внутрь желтка в организме курицы, ещё до формирования скорлупы.

    :  Внутреннее обустройство курятника своими руками

    Французы, исторические заводчики кур породы маран, различают три типа окраски яиц: однотонные, точечные и пятнистые. Если бы не стандартный вес (не менее 65г), то пятнистые яйца были бы похожи на кладку диких птиц, настолько нетипична такая расцветка. Однотонные и точечные напоминают крашенные луковой шелухой пасхальные подарки.

    Мараны относятся к яйце-мясной породе, поэтому 150 яиц в год — неплохой показатель. Впечатляет и максимальный вес яйца, достигающий у некоторых несушек 90 г.

    и разведение

    Мараны неприхотливы к условиям содержания, если они не нарушают общих норм для всей домашней птицы.

    Из-за крупных размеров мараны требуют просторного помещения, не менее 4 квадратных метров на 10 птиц с возможностью выгула.

    В курятник обязательно подводят электричество для дополнительного освещения: световой день влияет на яйценоскость и круглый год должен составлять не менее 10 часов.

    Хотя мараны могут переносить низкую зимнюю температуру, необходимо подогревать воздух в курятнике до +7, во избежание респираторных заболеваний, обморожений гребешков и снижения продуктивности. Подогрев осуществляется тепловыми пушками или толстым слоем подстилки, выделяющим тепло при гниении отходов жизнедеятельности.

    Поддержание чистоты в курином доме — важное условие, если хозяева хотят видеть красивых и ухоженных маранов.

    Мараны успешно высиживают цыплят, но чаще используется инкубация. Для этого выбирают самые тёмные яйца, их можно заказать по почте у заводчиков. Инкубация, как и у других кур, длится 21 день. К моменту вывода цыплят нужно обеспечить влажность до 70%, чтобы облегчить выклев. Скорлупа яиц маранов очень плотная, поэтому птенцам при вылуплении требуются наблюдение и помощь.

    Выкармливают молодняк по общей схеме:

    • 0 – 3 суток: варёное яйцо и творог каждые 2 часа;
    • от 3 суток — варёное пшено, дроблёная кукуруза 6 раз в сутки;
    • с 6 суток добавляют толчёную скорлупу или ракушечник
    • с 10-тидневного возраста — кормление 4 раза в сутки, постепенно добавляют мелко нарезанную и ошпаренную траву (люцерна, клевер)

    :  Как ощипать утку в домашних условиях

    Для дезинфекции и хорошей работы кишечника цыплят полезно поить сывороткой. Взрослый рацион (зерно, сырые овощи, мясо) вводят после 4 месяцев.

    Выставки

    Порода маран настолько популярна в мире, что в Европе и США созданы клубы заводчиков, где можно получить племенной материал, информацию по содержанию и истории выведения «пасхальных» кур. В литературе, выпускаемой клубами, и на их интернет-сайтах содержится подробное описание породы кур маран, их мельчайшие отличительные признаки. С 2013 г такой клуб существует и в России.

    Клубы устанавливают стандарты породы, проводят выставки птицы и конкурсы «шоколадных» яиц, которые превращаются в зрелищные шоу.

    Из Франции, родины маранов, во все страны рассылаются родовые кольца для племенных птиц и оригинальная цветовая шкала, для оценивания окраски скорлупы по баллам.

    Там же, в городке Маран, ежегодно проводятся выставки со строгим отбором породистых экземпляров.

    Первый конкурс яиц российских маранов прошёл в 2015 г в Екатеринбурге, собрав огромное число посетителей и получив высокую оценку французских заводчиков. Яйца отбирали по оттенку и форме, победители-птицеводы получили медали и дипломы.

    На выставке сельскохозяйственных животных в Кузбассе (2016 г.) в номинации «Лучший петух выставки» победил чёрно-медный красавец по кличке Джигурда.

    Преимущества и недостатки

    Разведение маранов доступно не только специалистам, но и любителям. В пользу приобретения этой птицы говорят:

    • неприхотливость к кормам и условиям содержания (выносит суровый среднероссийский климат);
    • устойчивость к болезням;
    • отличный вкус мяса и яиц;
    • красивый внешний вид.

    Но ожидание красивых «шоколадных» яиц может не оправдаться, так как даже чистокровные куры могут нести обычные, светло-коричневые яйца. Для поддержания породы необходимо проводить селекционную работу, что потребует больше времени и затрат.

    Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

    • невозможность передвигаться комфортно и легко;
    • боль во время или после физических упражнений;
    • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
    • воспаление в области суставов, припухлости;
    • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
    • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах…

    Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже «слили» на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

    Читать интервью…

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/maranyi-kuryi-rodom-iz-frantsii/

    Характеристика породы кур Маран

    Характеристика породы кур МаранКуры Маран черно-медные на выгуле более здоровые

    Если вы решили открыть птицеферму, либо для домашнего пользования купить птицу, тогда хорошо подойдут, куры породы Маран. Эта порода привлекает фермеров не только красивым и разнообразным окрасом, но и мясистостью, большими и вкусными яйцами. Мясо птицы тоже вкусное и нежное.

    Самки приносят в год до ста пятидесяти яиц каждая. Подходит порода и для высиживания яиц. Важно чтобы вы помогли цыпленку появиться на свет, ведь без вашей помощи птенец не сможет проломать крепкую, плотную скорлупу яйца.

    Ученые утверждают, что плотность скорлупы – это положительный показатель, ведь тогда меньше шансов того что в середину яйца проникнет бактерия, сальмонелла.

    Куры Маран коричневый, возраст 8 месяцев

    Как и когда появилась порода

    Впервые подобный образец породы был выведен в 1895 году, во Франции. Название порода получила в честь города, в котором вид был окончательно выведен. Маран – это город, где климат жаркий и сухой, осадков много, климат тропический. Жара и осадки создают парниковый эффект.

    Это показатель того что разводить куры вида Маран можно в любых климатических условиях, особенно в жарких континентах. К холоду куры приспосабливаются сложнее. В России вид завезен был недавно. Первые экземпляры были завезены на птичий двор, а не для частного пользования.

    За селекцию новой породы, селекционер получил золотую премию в 1915 году. Вручение происходило на выставке Ла-Рошель.

    Черно-медный Маран — куры на выгуле

    Разновидностью, подвидом Маран, выступают карликовые Мараны. Вес самца один килограмм, самки до одного килограмма. Вес яиц сорок грамм.  

    Внешний вид породы

    Куры Маран имеют разнообразный окрас. Есть окрас, который можно встретить редко у кур. Основной: черный цвет с серыми вставками. Он может сочетаться с белым и серебристым. Есть однотонный окрас: черный, белый, коричневый.

    На птичьих дворах можно часто встретить черный окрас кур с золотистыми вставками. У самок вставки расположены в верхней части грудной клетки, образовывая ожерелье. На черном окрасе может быть золотистое ожерелье, что смотрится красиво. Самцы имеют трехцветный окрас.

    Перья туловища и на хвосте с переливами. Грудная часть петухов покрыта золотистыми перьями, спина – красными. Коричневый цвет перьев у кур и петухов чередуется с рыжим и золотистым цветом. Ряд фермеров отдают предпочтение колумбийскому окрасу.

    Это птицы, что имеют белые перья и вставки в виде ожерелья черного цвета.

    Маран бело-черные — колумбийский окрас

    Птицам этой породы характерны такие признаки:

    • Глаза оранжевого цвета с красным отливом.
    • Хвост небольшой, короткий, согнут вниз под углом сорок пять градусов.
    • Перья плотные.
    • На ногах четыре четко разделенных пальца.
    • Лапы без перьев, цвет желтый.
    • На бедрах снаружи расположены перья.
    • Голова маленького размера.
    • Туловище вытянутое.
    • Перья самцов пышные, сережки длинные.

    Цыплята Маран, возраст 2 дня

    В первый год жизни петух должен весить три килограмма, самка два килограмма. 

    Продуктивность и содержание породы

    Зачаровывает взгляд не только внешний вид птицы. Куры имеют хорошую продуктивность. Разводить их можно и для мяса, и для яиц. Окрас скорлупы яичной — коричневый.

    Фермеры отдают предпочтение самому темному цвету скорлупы, так как яйца эти вкусные и подходят для высиживания цыплят. В год одна самка дает сто пятьдесят яиц. Размер одного яйца – восемьдесят грамм, вес яйца молодой курицы – шестьдесят пять грамм.

    Для того чтобы выбранная вами порода не разочаровала, важен правильный уход, содержание птицы:

    Яйца кур Маран должны быть шоколадного окраса

    • Важна прогулка на свежем воздухе. Птицы подвижные, держать взаперти, не рекомендовано. В помещении включать свет. Зимой день световой должен длиться не меньше, чем одиннадцать часов, летом дольше.
    • Куры Маран любят пространство. Если вы держите их в вольере, то он должен быть большим. Это зависит от количества кур в птичнике.
    • Рекомендовано следить за температурой воздуха в курятнике, и за уровнем влажности. Если много влаги, то проветривайте курятник регулярно.
    • Температура воздуха в курятнике не ниже пятнадцати градусов тепла.

    Наседка Марана с цыплятами

    Условия для высиживания яиц

    Для того чтобы курица могла вывести здоровое потомство, нужно создать для этого все условия. Важно соблюдать рацион, правильно кормить самок.

    Для высиживания цыплят отбирают яйца самого темного цвета. Это для того чтобы цыплята имели внешний вид и параметры, характерные породе. Порода кур Маран разводится лучше на птичьих дворах.

    Для кур создаются инкубаторы, это упростит процесс самке.

    Гнездо для наседки Маранов должно быть закрытым

    Так как скорлупа плотная, птенцу сложно через нее пробраться.

    Вам нужно регулярно контролировать процесс, и помогать птенцам, появляться на свет. Если нет такой возможности, либо одновременно кур, высиживает яйца, тогда сделайте воздух в помещение влажным. Это смягчит скорлупу. Уровень влажности не меньше семидесяти пяти процентов.

    by HyperComments

    Источник: http://NaLugah.ru/pticevodstvo/kuricy/kury-porody-maran.html

    Куры породы Маран

    Куры породы Маран

    Порода – результат работ по разведению кур во Франции, в городе под названием Маран – откуда и произошло название. Он расположен в районе с суровым климатом, поэтому птицы очень выносливы к холодным сезонам. После выведению курицу показали на выставке, и она была награждена золотой премией (1914 год).

    И по сей день, порода очень популярна и известна по всей Европе. Но, к огромному сожалению, это же, невозможно сказать и про Россию, так как на данной территории ее встретить очень сложно. Хотя, все не так печально, ведь кур начали разводить в России, но, правда, на отдельных больших птичьих дворах.

    Внешний вид породы

    Фото №1. Маран черно-медного цвета.

    Это одни из самых красивых птиц. Отличаются разнообразными окрасами перьев: от черного до белого (есть даже черно-белые куры), с разными оттенками и примесями цветов. Самые популярные и распространенные – это маран с черно-медным оперением.

    Описание их просто завораживает наше воображение: данные представители женской стороны отличаются чисто черным окрасом и золотистыми бусами на шейке. Петухам характерны золотистые пятна на груди и красные перышки на спине. Хвост чисто черного цвета с синим оттенком. А вот медный оттенок придает им благородный вид.

    Также есть птицы кукушечного цвета с оттенком серебра либо золота. Золотисто-кукушечная курочка особо ценна фермерам и частникам, ведь у нее чередуются черные и перья цвета золота. Самки маран часто встречаются коричневого оттенка.

    Бывают особи, не имеющие какого-то определенного рисунка, либо же разноцветные перья не чередуются между собой. Очень любопытна и удивительна колумбийская расцветка: полностью белоснежные куры, но с черными «бусами» на шеи. Описание птиц можно раскрыть следующим образом:

    • размер особи больше среднего: масса курицы 3 кг, петуха – 4 кг;
    • глаза оранжево-красного цвета;
    • небольшой хвост;
    • очень плотно перья прилегают к телу;
    • светлые конечности, имеющие четыре пальца, имеющие промежуток между собой;
    • наружная часть бедра с перьями;
    • длинное тело и небольшая голова;
    • петухи имеют шикарное оперение, особенно в районе шеи;
    • большие серьги.

    Плюсы породы маран:

    • качества продуктов, дающих породой очень высокие;
    • отлично адаптируются к любой местности и погоде;
    • характерен крепкий иммунитет.

    Минусы породы:

    • единственный минус – очень твердая и толстая скорлупа, которую цыпленок не всегда с легкостью пробивает, поэтому необходимо хозяину принимать в этом непосредственное участие, иначе малыш погибнет.

    Продуктивность породы маран

    Фото №2. Яйца породы маран.

    Курей маран разводят не только из-за яиц, но и из-за мяса, ведь масса особей немаленькая. Несушки приносят около 155 яиц за один год. Яйца насыщенно шоколадного цвета с очень твердой крепкой скорлупой. Большие – около 70-72 гр.

    Многие специалисты говорят, что в связи с такой скорлупой в яйцо не попадают разрушительные бактерии. Отличаются великолепным вкусом. Отзывы заводчиков гласят о том, что чем яйцо темнее, тем оно качественнее, и тем лучше его вкусовые свойства.

    Это и является причиной того, что фермеры стараются дать несушкам отличные условия для быстрой продуктивности.

    и уход

    Фото №3. Куры на природе.

    Чтобы не распыляться на многую информацию, все, что обязательно к выполнению можно выразить следующим образом:

    • маран – это птицы, которым просто необходим свежий воздух и большое количество света и солнца;
    • территория для выгула должна быть большого размера;
    • запрещена влажность в курятнике;
    • +15 градусов – оптимальная температура для содержания кур;
    • рациональное полное витамин питание.

    Питание данных особей ничем не отличается от кормления других птиц. Рацион состоит из зерна, зелени и пшеницы. Для лучшего роста и развития в пищу можно добавлять всевозможные витамины и добавки. Курам в обязательном порядке нужна порция кальция и ракушняка.

    Разведение кур маран

    Фото №4. Курица и петух маран.

    Нет определенного алгоритма разведения птиц. Есть два способа: оставить яйца под курицей и забрать его для инкубатора. Качественней цыплята будут из яиц темного цвета, поэтому их рекомендуется откладывать именно для разведения породы. Если хозяин выбирает второй способ, то курица остается свободной, и, как и раньше приносит яйца, идущие в пищу.

    Кормление малышей не составит огромных усилий, но необходимо ознакомится с определенным алгоритмом:

    1. До 3 суток давать желток отварной.
    2. 3-4 день – рекомендуется пшено мелкое либо крупа из кукурузы. Кормить раз 6 в день, но не до состояния переедания.
    3. С 5 дня – измельченная скорлупа. После 10 дня количество приемов пищи уменьшают до 4-х.
    4. С 10 дня – клевер, морковь, но накануне промытые кипятком.
    5. Несколько раз в недели давать марганцовку.
    6. Рацион взрослой особи можно давать с 4-го месяца.

    Фото №5. Цыплята.

    Уход за малышами кур не вызывает никаких огромных проблем и трудностей. Если цыплят решили вывести с помощью инкубатора, то после вылупления их кладут в коробку покрытую теплой тканью без ворсы.

    Далее коробку накрывают решеткой из металла, подключают лампу и ставят температуру на 30 градусов. Обязательно нужно смотреть, чтобы малыши не начали мерзнуть. Температуру каждые 2 дня уменьшают на 2 градуса.

    Когда цыплятам исполниться неделя их можно выпускать на свежий воздух.

    (1 votes, average: 5,00 5)
    Загрузка…

    Источник: http://onfermer.ru/kury/poroda-maran/

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    >