Красивый сорт зеленый банан с мини-плодами из жарких стран(2018г)

Кормовой банан. Сорта, как отличить и правильно приготовить

Красивый сорт зеленый банан с мини-плодами из жарких стран

Еще недавно бананы были для нас экзотической диковинкой, а сейчас ими полны полки всех супермаркетов.

Это вкусное и полезное лакомство очень нравится всем и, что немаловажно, оно не способно вызвать никакой аллергической реакции.

Фрукт завозится к нам из других стран, и давно бытует мнение, что в большей части это — кормовой банан, который жители заморских стран в пищу употреблять бы не стали. Так ли это на самом деле?

Вкусный фрукт

Бананы у нас в стране едят не только в свежем виде, часто их варят, запекают и даже поджаривают.

Существуют рецепты с самыми различными вариациями, в которых используются как ярко-желтые спелые плоды, так и еще совсем зеленые. Из них делают чипсы, а в странах Азии варят мед и даже специальное банановое пиво.

Бананы содержат уникальное по своим свойствам вещество – серотонин, благодаря которому их употребление приводит к повышению настроения.

Стандарт качества

До 2001 года к нам в страну часто поставляли кормовой банан, не отвечающий общим потребительским нормам. Теперь, благодаря присутствию стандарта, качество всех завозимых фруктов гораздо улучшилось. В сегодняшнем ГОСТе прописаны три класса данного продукта – второй, первый и экстра. Их можно определить по количеству штук в общей кисти, диаметру плода и его длине.

  • Второй сорт должен быть не менее четырнадцати сантиметров.
  • Первый сорт – 19 см.
  • Экстра – не меньше двадцати сантиметров.

Отправиться за покупками теперь можно вооружившись линейкой или обратить внимание на коробку, где производитель обязан указать минимальную длину плода, его возраст и код плантации.

Виды сортов

По всему миру на сегодняшний день известно до четырехсот различных банановых сортов, которые делятся на текстильные (для производства бумаги), декоративные и съедобные.

Многие считают, что качественные фрукты обходят нашу страну стороной, а нам поставляется исключительно кормовой банан. На самом деле те плоды, которые используются в пищу, делят на овощные, десертные и столовые.

Мы едим в большинстве своем столовые бананы сортов «кавендиш», «дамские пальчики», «бэби». Они более миниатюрны, отличаются нежностью мякоти и прекрасным сладким вкусом.

Овощные бананы

Есть еще одна категория бананов – столовые, из них часто готовят детские блюда и десерты и именуют «плантайны». Такие кормовые бананы (фото — ниже) тоже употребляют в пищу, но они более грубые и жесткие, отличаются грубой и малосладкой мякотью. Предпочтительно такие фрукты варить или жарить, они значительно крупнее, мясистее, встречаются даже «плантайны» с кожурой красного цвета.

Десертный банан принято употреблять в свежем виде, он богат витаминами и минералами, но для широкой продажи производитель чаще всего закупает именно кормовые бананы.

Как отличить

Овощные виды бананов производитель обычно отмечает на коробке при помощи специального обозначения – plantain. Помимо этого, их главными отличиями становятся размеры и четко очерченные продольные грани. Какие бананы считаются кормовыми? Это практически прямые длинные и крупные плоды, диаметр которых составляет не менее четырех сантиметров.

Срывают их с деревьев еще не созревшими и в таком виде поставляют к нам, так как этот сорт бананов при поспевании не желтеет, а сразу начинает чернеть. Благодаря высокому содержанию крахмала «плантайны» отличаются высокой калорийностью. Перепутать данные сорта при покупке довольно сложно. Рынок наполнен желтыми бананами, которые никто не закупает впрок.

Основные правила

Выяснить, какие бананы кормовые, просто. Существует ряд отличий, явно указывающих на их прямое происхождение. Именно на них и стоит обращать свое внимание при покупке данных фруктов.

  1. Наш рынок богат двумя сортовыми группами «пантайнов» — «рогатый» и «французский». Обе они отличаются низкой ценой и зеленым, неспелым видом.
  2. На ощупь они сравнительно гораздо прочнее столовых сортов, обладают грубой ребристостью и жесткой кожицей.
  3. У таких зеленых бананов мякоть терпкая, пресная. При комнатной температуре они быстро чернеют и полностью теряют свои вкусовые качества.

Рекомендуется выбирать исключительно желтые фрукты, на которых отсутствуют видимые дефекты, царапины и черные пятнышки. Серый цвет бананов – это явный признак несвежести плодов.

Польза «плантайна»

Основной ценностью овощных бананов становится фосфор, который содержится здесь в большом количестве. Эти сорта относят к диетическим и рекомендуют к употреблению по причине наличия в них витаминов А, В, Е, С. Кормовой банан богат серой, хлором, цинком, марганцем, калием и кальцием.

Он показан к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, всеми видами артритов и артрозов, нервными расстройствами и имеющим проблемы с ЖКТ.

Они способствуют общему укреплению иммунитета, устраняют слабость, повышают настроение, обладают отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Именно из данного сорта бананов получаются особенно вкусные и питательные горячие блюда. Они обладают мягким вкусом, который прекрасно сочетается с другими, более яркими, ингредиентами. В ряде стран на основе «плантайнов» изготавливают вина, пиво, хлопья, мюсли, чипсы, банановую муку и даже напитки, заменяющие кофе.

Энергетическая ценность такого питательного фрукта составляет 90 ккал на сто граммов продукта, но в процессе термической обработки в них значительно понижается количество сахара и калорий.

Именно поэтому диетологи рекомендуют включать в недельный рацион «плантайны» людям с наличием диабета или излишним весом. Кормовые бананы рекомендуется готовить как овощи, сочетая их с зеленью и ароматными специями.

Это прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе.

Источник: http://.ru/article/306000/kormovoy-banan-sorta-kak-otlichit-i-pravilno-prigotovit

Какие бывают бананы — сорта и разновидности

Для российского обывателя банан стал вполне привычным фруктом, несмотря на свое экзотическое происхождение. Вкусные и полезные плоды из заморских стран стоят дешевле яблок из соседнего региона. Банановый ассортимент на магазинных полках неустанно расширяется. Чтобы не запутаться в сортовом разнообразии, давайте разберемся, какие существуют сорта и разновидности бананов.

Яблочные бананы

Это самый сладкий вид, известный человечеству, его также называют “конфетным”. Его выращивают в дождевых тропических лесах, не обделенных жарким солнцем. Небольшие пузатые плоды покрыты желтой кожурой, под которой скрывается розоватая мякоть. Она имеет легкий привкус яблок, что очевидно из названия сорта, и легкий клубничный аромат.

Такие бананы часто используют для приготовления десертов и салатов. Их мякоть практически не коричневеет под воздействием кислорода в отличие от других сортов, а потому блюдо надолго сохраняет эстетичный облик.

Кавендиш

Бананы Кавендиш (Cavendish)

Бананы “кавендиш” есть без преувеличения в каждом продуктовом магазине. Плоды, длина которых может доходить до 25 см, срывают еще зелеными и отправляют в путешествие.

По прибытии их обрабатывают специальной газовой смесью из азота и этилена. Начинается процесс дозревания. Эталонным считается банан с небольшим количеством коричневых крапинок.

Если они трансформировались в некрасивое шоколадное пятно внушительных размеров, то такой банан считается перезревшим и непригодным для употребления в пищу.

Дамские пальчики

Мини-бананы Дамские пальчики

От “кавендиша” этот сорт отличается лишь миниатюрным размером. Такие бананы используют для приготовления порционных закусок. Особой популярностью они пользуются у детей. Исключительные гастрономические качества “дамских пальчиков” — это маркетинговый миф, направленный на облегчение кошельков потребителей.

Писанг Раджа

Этот сорт бананов растет в Индонезии. Его роль в рационе местных жителей можно сравнить с хлебом, без которого редко обходится трапеза в наших широтах. Толстые небольшие плоды едят зелеными. Именно в таком виде они особенно хороши для приготовления закусок и оладий — главного туристического десерта в уличных кафе.

Бананы Вильямса

Мучнистые плоды среднего размера обладают приятным вкусом в медовыми нотками. Их можно часто встретить в супермаркетах, для доставки в которые их срывают зелеными, а затем стимулируют искусственное созревание.

Барро

Такие бананы примечательны квадратной формой. Темно-коричневые точки на кожуре — показатель зрелости плода. Мякоть ванильного оттенка пахнет лимоном, а вот вкус ожидаемо сладкий.

Плантайн

Плантайн (платано)

Плоды этого сорта богаты крахмалом и почти не содержат фруктозы. В сыром виде их практически не употребляют. Бананы жарят, запекают, а также готовят из них гарниры и чипсы. При созревании кожица приобретает коричневатый оттенок, а мякоть розовый. “Плантайн” пользуется особым спросом в Мексике и странах Карибского бассейна.

Ямайские бананы

Банан красный (ямайский)

Этот вид легко узнать по бордовой кожуре, которая может приобретать фиолетовый оттенок в зависимости от зрелости плода. Красноватая мякоть источает аромат малины, поэтому такие бананы — желанный ингредиент в любом тропическом десерте или выпечке.

Источник: http://cookeda.com/kakie-byvayut-banany-sorta-i-raznovidnosti/

Как растут бананы

Как растут бананы

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан — это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста «ягодок» весом в полцентнера. К тому же диаметром «травка» в добрый десяток сантиметров.

Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден.

Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется «гроздь», а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех — семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь — множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих.

Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку.

Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу.

Если раньше мы ели — понятно, почему — исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том — как собирают бананы.

Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают.

Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз…

(Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались — многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад.

Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны.

А «ствол» с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые «травинки». Правда, расти им до зрелости целый год.

И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие — зреют, третьи — завязываются…

Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды.

Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет.

Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям.

Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать.

Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти.

Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков.

Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов.

И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe's»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими — содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр — перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

[источники]

—-

А еще напомню для тех кто не знает — Как растут ананасы

Источник: http://masterok.livejournal.com/552524.html

Экзотические фрукты: фото с названиями

Фрукты, завезённые из жарких стран, уже давно перестали считаться экзотикой. В супермаркете можно приобрести продукцию из любой точки мира.

Некогда казавшиеся чудом бананы стали таким же обыкновенным явлением, как яблоки или груши. Однако на прилавках магазинов есть  и экзотические фрукты, фото с названиями которых сложно найти даже в интернете.

Есть и такие, которые на слуху, но купить их можно только в странах с тропическим климатом.

Самые необычные фрукты мира

  1. Маракуйя. Это не самый редкий экзотический фрукт. Он пришёл в Европу из Южной Америки. Благодаря своему необычному вкусу маракуйя используется в производстве кондитерских изделий. Сок этого плода часто применяют при изготовлении коктейлей, в том числе и алкогольных.  
  2. Салак.

    Своё второе название «змеиный фрукт» салак получил потому, что его тёмно-коричневая кожура напоминает кожу пресмыкающегося. Очищенный плод похож на чеснок. Его мякоть имеет светло-коричневый цвет и сладкий специфический вкус. Чистить салак непросто. Для этого необходима особая сноровка, позволяющая избежать порезов рук.  

  3. Атемойя.

    Самые экзотические фрукты мира нередко прячутся под неприметной оболочкой, не привлекая к себе особого внимания. Атемойя относится именно к таким неприметным плодам. По вкусу же фрукт напоминает крем, приготовленный из ананаса и манго.  

  4. Дуриан. Попробовать его рискнёт не каждый.

    Дело в том, что этот плод обладает настолько отвратительным запахом, что его запрещено приносить в общественные места. Человек, сумевший преодолеть отвращение, может быть удивлён тем, насколько превосходен на вкус этот зелёный, неприятно пахнущий экзотический фрукт. 

  5. Питайя. Второе название «драконий фрукт».

    Она растёт во многих странах мирах, однако её родиной считается Мексика.  

  6. Рука Будды. Фрукт ярко-жёлтого цвета часто используется для изготовления духов. В Китае Рука Будды считается талисманом. Её хранят в доме в качестве оберега.  
  7. Акебия пятерная. Фрукт несъедобного сиреневого цвета иначе называют «лазящий огурец».

    Чаще всего плоды можно встретить в Китае, Японии и Корее. Мякоть акебии по вкусу напоминает малину. Кроме того, «огурец» отличается множеством полезных свойств.  

  8. Рамбутан. Красный экзотический фрукт хорошо защищён плотной кожурой с мягкими иголками. Несмотря на угрожающий вид, рамбутан легко очистить.

    Его мякоть по вкусу напоминает виноград и имеет желеобразную структуру. Неслучайно плоды рамбутана используют для изготовления желе. Семечки этого фрукта обжаривают и также употребляют в пищу.  

  9. Панданус. Второе его название – дикий ананас. Панданус встречается на малазийских островах.

    Этот красный, похожий по вкусу на ананас экзотический фрукт используют для изготовления краски.  

  10. Кивано. Фрукт можно встретить не только в экзотических странах, но и в Европе. Под ярко-жёлтой оболочкой с шипами скрывается светло-зелёная мякоть, похожая на огуречную. Кивано имеет запах дыни. По вкусу фрукт напоминает смесь киви, лимона и банана.  

Экзотические фрукты Таиланда

Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.

Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод. Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости. Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами.

Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта.

Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.

  1. Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.  
  2. Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.  
  3. Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.  
  4. Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.  
  5. Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.  
  6. Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.  
  7. Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.  

Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки.

Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе.

Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.

:

Из чего делают еду в Макдональдсе

Изобретение технологии изготовления бумаги в Китае – дата

Вера Влади созерцательВера Влади созерцатель

Источник: https://vseonauke.com/953473339133790344/ekzoticheskie-frukty-foto-s-nazvaniyami/

Банан — превосходный фрукт

Арабы и греки называли его «замечательным фруктовым деревом». В 327 году до н. е. он был найден в Индии армией Александра Македонского. По преданию, индийские мудрецы отдыхали в его тени и потребляли его плоды. Поэтому оно называлось «плодом мудрых мужей». Что это такое? Так это же банан!

Банан — превосходный фрукт

Но каким образом банан пролагал себе путь с Азии до Карибского моря? Древние арабы-лавочники привезли корень этого растения с Азии до восточного побережья Африки.

Исследователи Португалии, в 1482 году нашли банан, который там рос, и завезли корень растения и ее африканское название — банан — к португальским колониям на Канарских островах. Следующий шаг – пересечение Атлантического океана к Новому миру. Это было 1516 года, несколькими годами позже морских путешествий Колумба.

Испанские миссионеры перевезли банановое растение к разным островам и тропического побережья Карибского моря. Следовательно, этот замечательный фрукт должен был объехать полсвета, чтобы достичь Америки.

Существуют сведения, что в 1690 году банан из островов Карибского моря впервые попал в Новую Англию (США). Пуритане варили странный фрукт, и он им не нравился. Однако в юго- и центральноамериканских странах, а также в других тропических краях миллионы людей варят зеленые бананы и едят их с большим наслаждением.

Банановые плантации

В период между 1870 и 1880 годами многие европейские и североамериканские купцы заинтересовались возможностью экспортировать бананы. Они образовали компании и заложили банановые плантации, которые звались финками.

Рабочим и инженерам нужно было расчистить джунгли, прокладывать обычные и железные дороги и коммуникационные системы. Для рабочих и их семейств строились села с домами, школами и даже больницами. Делали корабельные пути, чтобы транспортировать бананы в разные концы земного шара.

С развитием промышленности компании закупали в странах, где культивировались бананы, все больше земли.

В настоящее время латиноамериканские страны поставляют больше как 90 процентов бананов, которые потребляются в Северной Америке. Ведущим экспортером бананов является Бразилия. Гондурас занимает шестое место, экспортируя около миллиарда килограммов ежегодно.

Как растут бананы

Банановое растение не является деревом. Она не принадлежит к древесным породам. Зато она является травянистым растением, довольно большого размера и имеет вид пальмы. Почва и климат определяют скорость роста и величину растения.

Лучше всего бананы растут в условиях жаркого, и влажного климата, а самая благоприятная для них почва должна быть плодородной, песчаной, жирной и глинистой, с добрым осушением.

Для наилучшего их роста температура ни в коем случае не должна надолго упасть ниже, чем двадцать градусов по Цельсию.

Для выращивания этого растения, вам нужно посадить живцы, или корневые ростки, отрезанные от корня взрослого растения. Ямки выкапывают 0,3 метра глубиной и на расстоянии 5 метров одна от другой.

За три-четыре недели появляются зеленые ростки, и туго свернутые зеленые листочки растут и разворачиваются по мере своего роста. Банановое растение растет очень быстро: около трех сантиметров ежедневно.

Через десять месяцев растение достигает полной зрелости и смахивает на пальму, вздымаясь вверх на 3-6 метров.

На взрослом растении из возросших ножен листков растет большая почка с маленькими пурпурными листочками. Потом появляются щепотки маленьких цветочков. Растение дает лишь одно соплодие, которое весит от 30 до 50 килограммов и состоит из 9-16 пучков плодов. Каждый пучок, который зовется рукой, имеет от 10 до 20 бананов, а следовательно, бананы называют пальцами.

Изначально, бананы растут вниз, к земле, а позже — в сторону и кверху, набирая серповидную форму. А что сказать об их питании и защите во время роста? Со временем приходит рабочий и устраняет почку с тем, чтобы бананы получали от растения всю энергию.

Следовательно он укрывает фрукты полиэтиленовым мешком, чтобы перекрыть насекомым доступ к ним. Поскольку бананы растут вверх, становясь очень тяжелыми, растение прикрепляют к основе соседней, чтобы предотвратить действия ветра или не допустить, чтобы под весом плодов растение упало.

И в конце концов к каждому растению прикрепляют ленту, чтобы определить, когда фрукты будут готовыми для сбора урожая.

Ежедневно над плантацией кружат самолеты, опрыскивая листки растений. Это защищает их от трех основных болезней. Одна из них называется панама, ее вызывает грибок, который будет поражать некоторые растения. Но больные растения заменяются стойкими к болезни сортами.

Другая болезнь, имеющая название мако, вызывается бактерией. Ее предотвращают, устраняя пораженные растения и все цветы, которые привлекают определенные виды насекомых, которые разносят болезнь.

И в конечном итоге — сигатока — болезнь, которая разрушает листья растения, но не вредит бананам, если вовремя были использованы химические средства защиты.

Бананам нужно много воды, которые они получают за счет орошения и распилочной системы, при работе которой используется высокое давление. Можно также вспомнить, что плантацию очищают от травы и сорняков.

Путь из плантации на ваш стол

Тогда, когда цвет ленты показывает, что бананы готовы для сбора урожая, их сначала измеряют, чтобы удостовериться, достигли ли они нужных размеров. Достоин внимания тот факт, что бананы никогда не оставляют созревать на растении, даже для местного потребления. Почему так? Потому что они потеряют свой вкус и аромат.

Прежде чем решить, когда собирать плоды, следует взвесить на расстояние и средства транспортировки. Позже рабочий срезает соплодие своим мачете, и они отсылают на консервный завод.

А что происходит с банановым растением после сбора урожая? Его срезают и используют для того, чтобы удобрять новые растения, которые вскоре, будут расти на ее месте.

На консервном заводе бананы моют, побитые фрукты отделяют — их съедят рабочие и их семейства. Небольшие бананы будут использованы для изготовления ароматических веществ и продуктов детского питания. Наилучшие бананы пакуются в коробки по 18 килограммов и отсылают в разные направления рефрижераторами и кораблями.

После того как корабль причалит к пристани, качество бананов проверяется и измеряется их температура. Фрукты должны быть зелеными до тех пор, пока они не достигнут рынка.

Поскольку бананы быстро портятся, их нужно срывать, перевозить и продавать за период от 10 до 20 дней. Фрукты хранятся охлажденными, при температуре равной 12-13 градусов за Цельсием, чтобы они не дозрели.

Благодаря современным транспортным средствам, бананы возможно доставлять из Южной и Центральной Америки в Европу и Канаду ни без каких проблем.

Ценность продукта и его питательность

Насчитывается сто, а то и больше видов бананов. Распространенным является карликовый вид банана, плоды которого экспортируются в Европу, Канаду и Америку. Достаток менее распространенных видов бананов, которые имеют слишком тонкую кожицу, чтобы экспортироваться, есть в Гондурасе. Они известны как manzana («Яблоко») и «Красная Ямайка».

Листки банана содержат практическое волокно и используются с разными целями в тропических странах. Посетив рынок, можно часто увидеть листки, сложенные на продажу прямо на улице, в которые заворачивают горячую толченую кукурузу с мясом и красным перцем, — чрезвычайно популярное кушанье в разных странах.

Многие люди в Гондурасе любят есть бананы вместе с другими кушаньями. Вкусное кушанье, которым лакомятся на северном побережье Гондураса, называется махука. Ее готовят так: неспелый плодовый банан разминают в ступке, добавляют приправы и эту смесь варят с крабами в кокосовом масле.

В Соединенных Штатах Америки съедается приблизительно 11 миллиардов бананов. Большое их количество идет в Канаду, Англию и другие страны Европы. Какая же питательная ценность банана? Бананы богаты на витамины Н и С, углеводы, фосфор и калий.

Область применения банана чрезвычайно широкая. Не придумать чего-то лучшего для легкой закуски, утренней каши из хлебных злаков, фруктовых коктейлей, пирогов, тортов и т.п.

Но в следующий раз, когда вы будете есть спелый банан, подумайте о его интересных свойствах. Этот фрукт имеет собственную упаковку. Он богат на витамины и минеральные вещества.

И к тому же банан, возможно, объехал полсвета, чтобы попасть на ваш стол.

Источник: http://newpix.ru/banan-prevosxodnyj-frukt

Банан: знакомый незнакомец

Он как месяц и как рог, Шкурка словно осьминог. Прибыл к нам из тёплых стран

Этот странный фрукт банан.

Лидия Слуцкая

Наступающий 2016 год по восточному гороскопу будет находиться во власти Огненной Обезьяны. У большинства из нас это существо в первую очередь ассоциируется с бананом. А что мы знаем о бананах? Чаще всего не очень много. Попробуем разобраться, что представляет собой этот фрукт, и сегодня являющийся для нас «заморским» в силу нашего климата.

Начать стоит с того, что банан (Musa) является самым популярным из выращиваемых фруктов в мире. Среди выращиваемых человечеством культур он занимает четвертое место в мире, уступая только рису, пшенице и кукурузе.

Банан — род многолетних травянистых растений семейства банановые (Musaceae), родиной которых являются тропики Юго-Восточной Азии. Род объединяет свыше 40 видов, распространенных, главным образом, в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.

В настоящее время широко культивируются в тропических странах различные сорта стерильного триплоидного культигена Musa × paradisiaca (искусственного вида, созданного человеком и не встречающегося в дикой природе), который является гибридом банана заостренного (Musa acuminata), банана Бальбиса (Musa balbisiana) и реже банана Маклая (Musa maklayi).

Представители рода — травянистые растения высотой от 2 до 9 м и выше, что делает их одними из самыми высоких (наряду с бамбуками) трав в мире. А самым высоким растением из рода банан считается вид Musa itinerans, который может достигать 12 м.

Плоды представляют собой толстокожую, многосемянную ягоду, размер, цвет и форма которой может значительно различаться в зависимости от вида или сорта, но чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трехгранную форму, выпрямленную или слегка закругленную. Длина плода находится в пределах от 3 до 40 см, толщина — от 2 до 8 см.

Между прочим, цвет кожицы банана также может быть разным, кроме столь привычного нам желтого, он еще может быть зеленым, красным и даже… серебристым. Мякоть плода может иметь белую, кремовую, желтую или оранжевую окраску. В недозрелом состоянии мякоть банана довольно твердая и клейкая, но по мере созревания она становится мягкой и сочной.

У культурных форм плод часто лишен семян и растение способно размножаться только вегетативно. У дикорастущих растений мякоть плода наполнена большим количеством округлых либо заостренных твердых семян длиной 3-16 мм, которые по своей массе могут превышать массу самой мякоти! Всего на одной оси может располагаться до 300 плодов с общей массой до 60 кг.

Банан — одно из самых древних культивируемых растений. Свое долгое путешествие по миру он начал с островов Малайского архипелага, где его употребляли в пищу в очень далекие от нас времена. Зигзаги банановой кругосветки заслуживают отдельного повествования.

Одно из первых письменных упоминаний бананов содержится в древних индийских рукописях «Махабхараты» и буддийском каноне на языке пали, относящемся к V—VI векам до н. э. Позднее бананы уже довольно часто упоминаются в древних рукописях на разных языках древнего мира.

Если в тропиках бананы быстро распространились и завоевали народную любовь, то в европейских и американских странах из-за умеренного климата они еще очень долгое время оставались экзотической «заморской» диковиной, поскольку перевозка их довольно сложна.

Одно из основных требований к их транспортировке и хранению является поддержание постоянной температуры не выше +14°C.

Лишь во второй половине XIX века, с развитием систем перевозок товаров:  появлением первых холодильных установок и строительством железных дорог, появилась возможность доставки этих фруктов на северные рынки сначала США, а затем и Европы.

Даже сегодня далеко не все сорта бананов пригодны для экспорта, и многие страны – крупные производители этой культуры — такие как Китай, Индия, Таиланд и Бразилия, выращивают бананы только для внутреннего потребления либо экспортируют их в незначительных количествах.

Именно с появлением возможности экспорта бананов в страны с умеренным климатом начинается развитие «банановой» индустрии во второй половине XIX века. В настоящее время бананы выращивают практически во всех странах с влажным тропическим климатом, главным образом, в развивающихся экономиках.

Показательно, что по объему продукции Индия и Китай занимают лидирующие позиции в мире по производству этой культуры, хотя не занимаются экспортом этой продукции, а выращивая ее лишь для внутреннего потребления. Около 80% всего экспорта приходится на страны Латинской Америки — в основном это Эквадор, Коста-Рика, Колумбия и Гватемала.

Для многих небольших островных государств бананы являются основным поставщиком доходов от экспорта.

Все съедобные сорта бананов условно можно разделить на две основные группы: десертные, употребляемые в пищу, главным образом, в сыром или сушеном виде, и плантайны (или платано), которые перед употреблением требуют обязательной термической обработки.

Нетрудно догадаться, что мы с вами знакомы со вкусом именно десертных бананов, мякоть которых очень сладкая на вкус, питательная и полезная, так как содержит большое количество углеводов, витамина C и набор необходимых организму минеральные вещества, таких как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

Платано (от исп. plantar — сажать) — как правило, плоды с зеленой или красной кожурой и крахмалистой, довольно жесткой и несладкой мякотью; перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром. Плантайны часто используют в качестве корма для домашнего скота.

Сорта бананов

Всего известно около 500 культивируемых сортов бананов, однако часть из них мало распространена либо более не культивируется по причине поражения болезнями.

Самые известные сорта съедобных бананов:  Айс-Крим, Леди Фингер, Робуста, Раджапури, Майсур, Кавендиш. 

На сегодняшний день самый популярный сорт бананов – Кавендиш, хотя лидерство свое он завоевал благодаря относительной простоте транспортировки и длительности хранения, а отнюдь не из-за выдающихся вкусовых качеств.

 А в середине XX века лидером среди десертный сортов считался Гро-Мишель, обладавший замечательным вкусом и насыщенной сладостью, но самое опасное заболевание банана — «панамская болезнь» — практически уничтожило данный сорт.

На данный момент подобная участь всерьез грозит и бананам сорта Кавендиш.

Самая большая в мире коллекция бананов, включающая в себя более 470 сортов и около 100 видов, собрана в муниципалитете Ла-Лима в Гондурасе.

 

Использование в кулинарии

В странах, где бананы из-за климатических условий не выращиваются, этот фрукт чаще всего выступает в свежем виде в качестве десерта, либо используется в качестве добавок в различные  кондитерские изделия, мороженое и сладкие напитки.

Однако в тропиках чаще всего находят применение плантайны. Около 80% всех культивируемых бананов относятся именно к этой категории. В тропических странах их варят, жарят, консервируют.

В национальных кухнях стран Латинской Америки и на островах Карибского моря плантайны чаще всего выступают в роли гарнира к различным блюдам.

Интересно, что в Индии, помимо плода банана, в пищу употребляются также молодые побеги растений и цветок соцветия: либо в сыром виде после макания в соус, либо в вареном виде в супах и подливах.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства бананов известны человеку уже несколько тысячелетий. На сегодняшний день все части растений находят применение в медицине. Банановая мякоть используется в косметологии для приготовления питательных, увлажняющих и смягчающих масок для лица и волос. Целебные свойства банана изучены и подтверждены современными исследованиями.

Хозяйственное применение банана

Кроме пищевого, банан имеет и существенное хозяйственное применение. Ложные стебли этого растения используют при строительстве плотов, изготовлении подушек для сидений и рыболовных снастей. Высушенную кожуру бананов используют как черное красящее вещество для кожаных изделий и применяют при изготовлении мыла.

Банановые листья – важная часть церемоний буддистской и индуистской культур. Кроме того, листья банана часто выступают в качестве подносов или тарелок для традиционной южно-азиатской пищи. В странах Латинской Америки банановыми листьями покрывают крыши и даже завертывают в них сигареты.

Выбираем бананы

Сегодня в наших магазинах бананы продаются круглый год. Чтобы не ошибиться при выборе, стоит обращать внимание на хвостик банана: он должен быть чуть зеленоватым, упругим и без признаков гниения. Шкурка банана не должна иметь повреждений и темных вмятин. Если банан упругий, но на шкурке есть небольшие темные пятнышки – это не признак порчи, а признак переспелости.

Недозревшие бананы нужно оставить на 1-2 дня при +20+22°С. Идеальной же температурой для хранения бананов является +13°С.

Если вы еще не пробовали готовить «серьезные» блюда с бананом, то встреча Года Огненной Обезьяны – самое подходящее время для подобного эксперимента. В нашем новогоднем меню:

Рита Бриллиантова, Галина Старцева, Мария Тельнова, Владимир Шейко, Ольга Шевцова

Источник: https://www.greeninfo.ru/artcafe/cookery/index/banan-znakomyj-neznakomec_art.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.