Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «рута»(2018г)

Содержание

Виноград Рута

Красивый сорт со сладким черешнево-мускатным вкусом: виноград «Рута»

Сорт винограда Рута – любительский гибрид украинской селекции. Автор, Виталий Владимирович Загорулько, скрестил Талисман и Кишмиш лучистый и получил новую нарядную столовую форму раннего срока созревания.

Описание

Ягоды массой 7-12 граммов. Форма их заявлена как сосковидная, но на фотографиях они встречаются и овальные, лишь слегка удлинённые. Вкус обычный, сортовой, виноградный, гармоничный. Некоторые находят в нем легкие тона муската. Сахаронакопление высокое, до 20%.

Цвет в большинстве розовый, иногда с малиновым оттенком, а иногда – с янтарно-желтым. Семена ощутимые. Ягоды хорошо окрашиваются на ярком солнце, чем могут похвастаться далеко не все розово-ягодные гибриды.

Грозди крупные, но не избыточно, весом 500-800 граммов. Форма их – коническая, рыхлость – средняя. Созревает Рута очень рано, менее чем за 100 дней с момента распускания почек. Происходит это примерно к 1 августа – во всяком случае, в Запорожской области, где и был выведен сорт. Ягоды неплохо висят на кустах, не осыпаясь и сохраняя вкусовые качества вплоть до ноября.

Сила роста у описываемой гибридной формы выдающаяся. Это может стать неудобством, если посадки загущены или опоры недостаточно прочны. А вот пасынков Рута дает немного, так что зеленые операции проводить становится легче. Нормировать сорт не надо. И вызревают лозы практически полностью. Листья крупные, с пятью лопастями.

Сорт обладает функционально женским типом цветка (ФЖТЦ). В качестве опылителя хороша, например, распространенная Аркадия. У многих аналогичных гибридов с опылением сложностей не возникает. Но у Руты эта особенность сочетается с особо бурным вегетативным ростом, поэтому из-за обилия лоз и листьев кисти опыляются не всегда хорошо.

Цвет желто-розовый
Форма вытянутая
9 г / 0,7 кг
4,0 / 5
Срок сверхранний
очень большая
-21°С
средний

Уход

Выйти из положения помогает хитрость формовки, которая сдерживает избыточный рост побегов сорта. Аналогичная применяется для сорта Монарх. Молодые кусты нормируют не до цветения, а на стадии гороха, исходя из завязавшегося урожая.

А старые обрезают максимально длинно, оставляя весной около 60 почек. Все это виноградари рекомендуют делать для того, чтобы куст не жировал, ведь именно на тонких плодовых лозах условия для качественного урожая – наилучшие.

Руту можно выращивать на арочных формовках.

Морозостойкость ее небольшая, -21ºС. Укрытие на зиму проводить надо обязательно. Однако это не является препятствием для продвижения сорта в более северные районы, ведь в средней полосе виноград считается укрывной формой.

И раннеспелые гибриды как раз имеют преимущество. Данные об устойчивости к болезням в разных условиях различные. Одним садоводам хватает двукратной профилактической обработки фунгицидами за сезон.

Другие отзываются о сорте как о лидере поражаемости оидиумом листьев и ягод.

Размножение

Размножают сорт как укоренением черенков, так и прививкой. При посадке берут во внимание, что такому мощно рослому гибриду и площадь питания нужна обширная. Ямы копают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга. Размер их делают около 80 сантиметров в диаметре и в глубину. На дно ямы укладывают плодородную почву, перемешанную с минеральными и органическими удобрениями.

Саженец ставят на холмик насыпанной обычной земли, корни расправляют, засыпают, поливают и осторожно уплотняют субстрат вокруг. Лунку оставляют углубленной для удобства полива и мульчируют рыхлым материалом, чтобы сберечь влагу в земле.

Приятные глазу, красочные ягоды Руты на видео:

Отзывы

Хорошие результаты получают виноградари на взрослых кустах, при формовке с козырьком, использовании капельного полива, на склонах южной экспозиции и песчаных почвах со сбалансированным внесением комплексных удобрений и опрыскиванием от болезней.

Для рынка сорт подходит замечательно – ягоды крупные, нарядные, гроздь красивая, удобного для продажи размера. Руту виноградари считают перспективной формой и часто заводят в своих хозяйствах по несколько кустов.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/237-vinograd-ruta

Раннеспелый виноград Рута – лучший гибридный сорт

→ Плодово-ягодные → Раннеспелый виноград Рута – лучший гибридный сорт

Во многих садах, начиная с юга до северных широт, выращивают виноград, растение как декоративное, так и приносящее человеку полезные ягоды. Какой сорт плодового растения выбрать, когда их селекционерами выведено очень много. Этим вопросом часто задаются любители винограда.

Столовые виды винограда ценятся из-за высоких вкусовых качеств, так как они используются для употребления их в свежем виде. Для северных зон виноградарства лучше подходят раннеспелые образцы садовой культуры.

:

Сорт винограда рута: описание и преимущества

Сорт Рута, выведенный украинским селекционером Загорулько, представляет собой смесь свойств Талисмана и Кишмиша лучистого. Лоза растения имеет крупные, сильно рассеченные листья. Две трети ее занято гроздьями розовых плодов, мясисто-сочных, достигающих веса до пятнадцати грамм каждый при диаметре от двадцати двух до тридцати пяти миллиметров.

К преимуществам гибрида относятся такие качества:

  1. Вызревание сорта происходит в очень ранние сроки – девяносто пять-сто дней
  2. Каждая гроздь может достигать веса в пятьсот грамм и более.
  3. Растение устойчиво ко многим болезням: милдью, серой гнили, оидиуму.
  4. Лоза легко переносит морозы до минус двадцати градусов.
  5. Гроздья могут долгое время находиться зрелыми на кустах, не роняя вкусовых качеств.
  6. Высокие урожаи, получаемые от сорта Рута, долго сохраняются, при транспортировке ягоды не повреждаются.

Многие садоводы уже выращивают на своем участке Руту, и уже в конце июля лакомятся ее вкусными плодами.

Посадка лозы: сроки и правила

Для посадки винограда необходимо подобрать такой участок в саду, чтобы там постоянно царило солнце, и он хорошо бы проветривался. Плодовая культура любит, чтобы почва была суглинистая или суперпесчаная. Важным для нее является момент, чтобы грунтовые воды не находились близко к поверхности, и земля была не заболочена.

За два месяца до посадки необходимо приготовить ямы для саженцев, которые должны быть удобрены древесной золой, навозом, суперфосфатом. Смешивание подкормки с землей обязательно. Вымоченную предварительно в воде лозу немного подрезают, обмакивают в питательную болтушку из глины.

Располагают саженец посредине лунки, расправив у него корешки. Затем происходит засыпание грунтом с уплотнением слоев. Поливать посадки обильно надо в первые две недели. Большую роль для дальнейшего роста винограда Рута играет расстояние между саженцами.

Оно должно составлять не менее метра, иначе лозе не хватит питательных веществ.

Опора винограду также необходима, чтобы поддержать ползущий ствол. Ее можно приготовить из стальной арматуры или проволоки. Подойдут и деревянные шпалеры. Лучшими сроками посадки для сорта Рута является ранняя весна.

В это время виноград наберет силу, и через год порадует спелыми гроздьями. При весенних посадках надо не забывать о защите молодых растений от прямых солнечных лучей с помощью сколоченных щитов или ящиков.

Приобретенные осенью саженцы лучше прикопать, оставив на зиму в подвале или обогреваемом парнике.

Рекомендации по уходу: полив, подкормка, обрезка

Уход за виноградом Рута не имеет особых сложностей:

  • Полив важен для растения в период вегетации: по десять-двенадцать ведер воды четырежды за сезон – такова норма влаги для корней кустарника.
  • Подкормку начинают до цветения растения, затем спустя две недели после, и последний раз – перед созреванием ягод. Разведенными в воде минеральными, органическими удобрениями просто поливают посадки. Из органики предпочтение нужно отдать древесной золе. Активному росту способствует опрыскивание бордосской смесью, оно поможет уберечь растение от вредителей.
  • Обрезку нужно проводить обязательно, так как это поможет освободить лозу от загустения, даст ей больше воздуха, света. Для лучшего плодоношения эта процедура также нужна. При обрезке Руты необходимо оставлять шесть-десять глазков на ветке за неделю до цветения.
  • Ранний сорт хоть и не боится морозов, но молодые растения лучше прикрыть укрывным материалом или лапником.

Виноградная лоза при правильном уходе даст богатый урожай сладких ароматных ягод.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Плодово-ягодные | Виноград

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2460-rannespelyy-vinograd-ruta-luchshiy-gibridnyy-sort

Описание винограда сорта Рута с отзывами садоводов — любителей

Описание винограда сорта Рута с отзывами садоводов — любителей

Виноград Рута все чаще можно встретить на частных приусадебных участках. Не менее популярен это сорт на рынке благодаря своему великолепному вкусу.

Виноград Рута относится к столовым сортам. Этот гибридный виноград был выведен украинскими селекционерами путём скрещивания видов Кишмиш лучистый и Талисман. Этот виноград является одним из наиболее ранних среди столовых сортов. Высаживать саженцы рекомендуется весной, ближе к концу апреля. На южных территориях время вызревания составляет от 90 до 100 дней.

  • Преимущества и недостатки
  • Особенности ухода и размножения
  • Отзывы садоводов

Сорт винограда Рута отличается крупными пятилопастными листьями с высокой степенью рассеченности. Цветки у этого сорта женские.

Отличительной чертой этой разновидности винограда является размер ягоды. Вес каждой ягодки сорта Рута может варьировать в диапазоне от 8 до 15 граммов.

Размеры ягод составляют от 20 до 35 мм. Кисти у этого винограда отличаются высокой степенью рыхлости и крупными размерами. Кисть имеет конусовидную форму и может весить от 400 до 800 граммов.

По отзывам опытных виноградарей – это далеко не предел.

Ягоды винограда Рута имеют овальную форму и розовую окраску. Внутри плод состоит из мясистой мякоти.

Кожица ягод очень нежная и тонкая, при поедании ягоды она совсем незаметна и даёт возможность насладиться изысканным вкусом мякоти.

Сладкий вкус ягод очень гармонично дополнен лёгкой кислинкой и сопровождается нежным мускатным ароматом. Иногда плоды сорта Рута могут иметь еле уловимый привкус и аромат черешни, что придаёт им изящества и изысканности.

Сорт отличается средней урожайностью. Первый урожай небольших размеров можно получить уже на второй год вегетации. Ягодки после созревания могут оставаться на кустах в течение продолжительного времени и при этом не терять своих товарных качеств. Это положительно сказывается на транспортабельности сорта.

Побеги отличаются хорошей степенью вызревания. На каждом кусте может образоваться от 35 до 40 глазков.

Преимущества и недостатки

Согласно отзывам виноградарей и официальному описанию в справочной литературе, к достоинствам винограда сорта Рута можно отнести следующие:

  1. Отсутствие так называемого эффекта горошения.
  2. Высокая транспортабельность кистей.
  3. Корневая система прекрасно адаптируется к различным видам почвы.
  4. Возможность переносить значительное снижение температуры.
  5. Устойчивость к разнообразным заболеваниям, поражающим виноградники.
  6. Отпугнуть клещей и ос от ароматных и сочных ягод возможно с помощью простых профилактических мероприятий.
  7. Помимо гастрономических качеств, этот сорт отличается высокой эстетичностью и привлекательностью. Даже после того, как другие сорта винограда уже засыхают и теряют листья, Рута продолжает радовать глаз великолепным видом своих гроздьев, украшая ваш приусадебный участок.

К недостаткам этой культуры можно отнести наличие в ягодках семечек, а также потребность в обширных зонах для посадки. Поскольку кусты отличаются сильнорослостью, они нуждаются в создании крепкой опоры, в противном случае растение утратит способность развиваться и расти правильно.

Особенности ухода и размножения

Молодые кусты этого винограда формуют после образования завязи. Более старые виноградники обрезают с сохранением максимальной длины, оставляя до 60 почек на каждом побеге. По мнению специалистов, именно тонкие лозы способствуют получению максимального урожая.

  • Поскольку устойчивость к морозу у этой разновидности винограда не самая высокая, она нуждается в обязательной подготовке к зиме. Однако, такая особенность не является препятствием для разведения в более прохладных северных регионах. В средней полосе Рута считается укрывной формой.
  • Устойчивость к болезням может отличаться в зависимости от региона.
  • Размножать виноград Рута можно как с помощью прививки, так и методом укоренения черенков. При этом следует учитывать, что такой мощный гибрид для полноценного питания нуждается в значительной площади земельного участка.
  • Расстояние между кустами должно быть не менее 3 метров. Диаметр и глубина ямы равняется 80 см. На дне ямы размещается плодородная почва с добавлением органических и минеральных удобрений.

Саженец необходимо установить на небольшом холмике почвы, после чего аккуратно расправить корни. Их аккуратно засыпают землёй, поливают и немного уплотняют субстрат. Для более эффективного полива оставляется небольшая по глубине лунка. Чтобы сберечь влагу у корней, можно использовать древесные опилки или мох.

Виноград Рута: фото

На моём участке Рута появилась три года назад, в этом году собрали первый урожай. Обрабатывали стандартными методами, болезней никаких до сих пор не было.

В прошлом году опыление прошло не слишком успешно, было горошение и поэтому грозди получились не слишком крупные и красивые. К началу августа уже полностью созрели.

В этом году оставил часть кистей висеть на ветках на 10 дней – они набрали очень яркий розовый цвет. Вкус очень гармоничный, кожица совсем не чувствуется. Пока что сортом доволен.

Виктор Тимофеевич

В этом году я Руту не укрывала и она слегка подмёрзла. Летом соцветий практически не было, но лоза выросла очень мощной, даже чрезмерно. Оставила плодоносить пасынки.

Анна

Хочу поделиться впечатлением о руте в наших климатических условиях. У меня растёт привитая культура, плодоносит уже 4 года. Очень сильно подвержена поражению оидиумом. Если куст здоровый, он отличается очень красивым цветом ягод. Опыление раз на раз не приходится. В прошлом году гроздья были гораздо лучше.

Очень обильно растут плети, кусты сильно загущается и мешает расти соседним кустам, даже шпалера падает. Поэтому для хорошего роста нужна большая площадь участка. Иногда из-за такого буйного роста соцветия могут плохо формироваться и урожай получается невысоким. Созревание у нас наступает очень рано. Вкус как у любого сорта винограда. Продолжаю наблюдать за кустом.

Светлана

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-ruta-opisanie-sorta-i-otzyvy.html

Виноград Рута: особенности сорта и выращивание

Виноград Рута: особенности сорта и выращивание

Виноград – солнцелюбивое растение, для которого необходима влага и тепло. Его используют для украшения беседок, арок, стен дома, так как его листья создают в жаркое лето достаточно комфортную тень и прохладу.

Но главная ценность винограда – его ягоды, способствующие укреплению организма человека за счет содержания органических кислот, виноградного сахара и витаминов, повышающих жизненный тонус. А большие и красивые гроздья способны очень радовать глаз.

Именно благодаря этому виноград относится к одному из наиболее популярных растений на участках.

Сорт винограда Рута

Рута – новая гибридная столовая форма очень раннего винограда (95-100 дней). Созревание урожая наступает в начале августа. Виноград Рута имеет крупные, пятилопастные, сильно рассеченные листья. Грозди у данного сорта конические, крупные, нарядные, средне-рыхлые. Масса – 500-700 г и более.

Ягоды розового цвета, овальные, очень крупные (размер 22 x 35 мм, вес 10-15 г), мясисто-сочные с гармоничным мускатным вкусом и высоким сахаронакоплением. Урожай долго сохраняется на кустах. Цветок виноград Рута имеет обоеполый. Вызревание побегов у растения хорошее. Морозоустойчивость сорта – до -20-25 °С. Транспортабельность высокая.

Виноград Рута устойчив к серой гнили, оидиуму, милдью.

Выбор места посадки и подготовка траншеи

Правильная посадка винограда имеет немалое значение, так как от нее во многом зависит продуктивность всего виноградника.

Если расстояние между кустами большое, земля использоваться будет нерационально, а если маленькое – кусты сильно будут загущены, соответственно, не будет хватать света и различных полезных веществ, необходимых для хороших вкусовых качеств винограда и высокой урожайности.

Для посадки куста выбирают солнечное место, так как он плохо переносит тень. Самым идеальным местом является южная сторона любых строений (сарая, дома, забора и т. д.).

Перед посадкой подготавливают траншею, глубина которой – примерно 60 см. Расстояние между кустами винограда зависит от его роста. Для слаборослых оно составляет 1,5-1,7 м, для среднерослых – 1,8-2,2 м, а для сильнорослых – до 3 м.

По всей длине траншеи устанавливают шпалеры. Изготавливаются они следующим образом: 2-2,5 м трубы забиваются в землю через каждые 2 м, затем натягивается между ними в несколько рядов проволока.

Далее готовится следующая смесь: 1 ведро перегноя, 60-80 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Все засыпается в траншею, перемешивается с почвой (на 1 м траншеи берется 1 ведро смеси).

Виноград Рута: посадка

Виноград рекомендуется сажать весной. Если саженцы приобретены осенью, лучше всего прикопать их до весны.

При посадке саженцев следует хорошо расправить у них корни, тщательно уплотнить почву над корневой системой и обильно полить.

Источник: http://.ru/article/195110/vinograd-ruta-osobennosti-sorta-i-vyiraschivanie

Мускатные сорта винограда

Мускатные сорта винограда

Культуру мускатов знали еще древние греки и римляне. В средние же века мускатными сортами винограда восхищались в Италии и Франции.

А с 1828 года их начали выращивать на южном берегу Крыма, в основном для изготовления ароматных вин со специфическим мускатным запахом. Не уменьшается популярность этих сортов, как технических, так и столовых, и сегодня.

Что же это за вкус, что по его названию выделена целая группа сортов винограда?

Душистое начало мускуса (именно от этого латинского слова французы и вывели понятие, мускат) обусловлено тернопоидными соединениями, содержащимися в кожице ягод и мякоти возле нее. Кроме того, что ягоды с мускатным вкусом очень приятные, они более сладкие и обладают фитонцидными свойствами. А это значит, что потребляя мускатные сорта, мы улучшаем микрофлору желудочно-кишечного тракта.

И можно лишь только сожалеть, что удельный вес мускатных в общем количестве сортов винограда очень мал.

Условным эталоном винограда с мускатным вкусом является Мускат александрийский, который происходит с Аравийского полуострова, и Мускат гамбургский (родина — Англия).

Первый из них несколько лет рос на моем участке (Харьковская область, восток Украины), хорошо вызревал, но уязвимость к грибковым заболеваниям и низкая устойчивость к морозам заставили меня отказаться от него. Такая же судьба выпала и Мускату гамбургскому.

По вкусовым качествам это непревзойденный сорт. Но технологические недостатки его точно такие же, как и у Муската Александрийского.

Я мог бы привести еще целый ряд сортов с этим особым вкусом: М. Армянский, М. венгерский, М. Узбекистанский, М. белый, М. Жемчужный, М. янтарный, однако все они неустойчивы к болезням и морозу.

Поэтому приходится рекомендовать для размножения те сорта, которые отличаются комплексной устойчивостью к негативным факторам внешней среды. Из сверхранних это Болгария — кисти до 500 граммов, ягоды янтарно-белые, массой 4-6 г с нежным мускатным вкусом.

Возможно, он и не входит, в десятку лучших сортов, но в любом случае находится где-то возле нее. А вот Плевен мускатный, того же происхождения, что и Болгария, может смело претендовать на звание одного из лучших сортов.

Грозди у него до 800 граммов, ягоды массой 5-8, белого цвета с очень приятным вкусом. Примерно такой же вкус имеет и сорт Подарок Войтовича, это почти дубль Болгарии, только цвет ягод у него фиолетовый.

Для выращивания в регионах с умеренным климатом я советую использовать и проверенные временем  сорта Галбена Ноу (грозди — 700 граммов, ягоды — 5-6), Элегант сверхранний (500, 6-8), высокосахаристый Тимур, Томайский, Виктория, Кинг Руби устойчивый, Елена, Супер -Восторг, Мускат летний, Русвен, Дружба, Реал, Лунный, Кардишах, Любава, Прозрачный, Церковные колокола, Алтай, Алина, Юбилей-70, Мускат Голодриги, Мускат Хрустящий, Русмол.

Хотите – верьте, хотите – нет…Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети…

Источник: https://dcactus.ru/muskatnye-sorta-vinograda/

Подробное описание сорта винограда мускат

Подробное описание сорта винограда мускат

Мускатные сорта винограда славились своими вкусовыми качествами еще с древних времен. Его возделывали в Греции и Египте, огромной популярностью данные сорта пользовались в Италии и Франции.

Название Мускат виноград получил за терпкий привкус и аромат, которые ягода приобретает благодаря наличию в ней мускуса.

В 1828 году был завезен на территорию Крыма, где успешно возделывается в настоящее время и является производной для лучших сортов мускатных вин.

Мускатные сорта имеют высокое содержание тернопоидных соединений, находящихся в кожице плодов. Также в состав ягоды входят фитонциды, благотворно влияющие на микрофлору кишечника и сердечно-сосудистую систему.

Мускатный виноград отличается особым вкусом

Возделывать мускатные сорта можно в теплых регионах, так как они не устойчивы к понижениям температуры.

Осуществлять посадку лучше весной, когда почки находятся еще в спящем состоянии. Это дает возможность корневой системе хорошо прижиться. В этом случае побеги будут получать все необходимые вещества за счет корней, а не за счет веществ, накопленных в лозе.

Если посадка была произведена осенью, то в начале мая на саженце уже будут облиственные зеленые побеги.

Если саженец был посажен на глубину 30 см, то по весне необходимо вокруг саженца снять 15 см слоя, образовав тем самым вокруг саженца приямок, чтобы корни прогревались лучше.

Приямок так же удобен для полива однолетнего саженца, так как полив необходимо производить под корень. Поливать саженец нужно 1 раз в 7 дней. Расход воды на каждый куст — 2 ведра.

Следующей процедурой, которую необходимо выполнить, является нормировка побега. Данная процедура заключается в удалении слабых побегов. Делается это для того, чтобы куст не расходовал лишнее количество питательных веществ, а перенаправил их на развитие здоровых крепких побегов.

Оставленные побеги должны располагаться как можно выше на многолетней древесине, так как нижние побеги удаляются и не пробудившиеся почки остаются в качестве плодовых почек для следующего сезона на случай омоложения куста. Оставленные побеги должны быть расположены с наружной стороны куста.

Это при формировании куста даст хорошую возможность для отвода рукава.

После того, как земля прогреется до 25 градусов после полива приямок необходимо замульчировать. Для этого можно использовать солому. Мульча даст возможность предотвратить пересыхание верхнего слоя почвы и будет способствовать равномерному распределению влаги, а также предотвращать появление сорной травы.

Среди многочисленных мускатных сортов наиболее распространенные:

  • Новошахтинский;
  • Белый;
  • Блау;
  • Летний;
  • Донской;
  • Плевен;
  • Восторг мускатный;
  • Мадлен.

Новошахтинский

Выведен был российским селекционером Павловским. Относится к раннеспелым сортам. Период созревания плодов — 100 дней. Ягоды сочные, круглой формы, цвет пурпурно-красный, переходящий в вишневый. Имеют 3 косточки, кожица тонкая.

  Ягоды не склонны к растрескиванию, имеют привкус муската с карамельной ноткой. Вес каждой ягоды—до 10 грамм, вес грозди — до 500 грамм. Процентное содержание сахара в плодах равно 30. Выносит понижение температуры до -24 градусов.

Урожай можно долгое время не убирать с лозы, при этом он не теряет своих вкусовых качеств.

Новошахтинский мускат

Место для произрастания должно быть хорошо освещенным солнечными лучами и защищено от ветра. Хороший урожай дает при произрастании на черноземной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Если кислотность грунта повышена необходимо добавить золу или известь.

Наилучшее время посадки — весна. Высаживать можно как саженцами, так и прививая черенки. Посадочные ямы должны обязательно иметь дренажный слой. Ямы располагать на удалении пяти метров друг от друга.

Мероприятия по уходу:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • обработка от вредителей и болезней.

Подвержен таким заболеваниям как:

  • черная гниль;
  • серая гниль;
  • хлороз.

Гроздь винограда поражена черной гнильюПризнаки поражения винограда хлорозомСерая гниль

Рекомендуется обработка 3% бордосской жидкостью.

Вредителями, которые поражают данный виноград являются:

  • паутинный клещ;
  • листовертка;
  • клещ—зудень.

Для уничтожения данных вредителей применяется опрыскивание кустов фитоспорином.

Белый

Гроздь сорта Белый — цилиндрическая, стандартная масса — 120 г, хотя может достигать и до 450 г. Ягодки — средние, круглые, с легким ароматом и нежной мякотью. сахара в плодах — 20-30 %. Отличается этот вид восковыми ягодами.

Мускат Белый

Кусты винограда Белого — сильнорослые, обильно плодоносящие (до 60-100 центнеров с гектара). Созревает около 140 дней, урожай собирают как можно позже, чтобы ягоды накопили побольше сахара. Прекрасно виноград Белый подходит для изготовления вин.

Донской

Выведен был в 1946 году в НИИ имени Потапенко группой селекционеров. Является гибридным сортом ранних сроков вызревания. Зрелость плодов наступает через 115—125 дней.

Ягоды сине-черного цвета, округлой формы, мелкие, достаточно сочные. Кожица плотная, хрустящая. Имеют 2—3 семечки, процентное содержание сахара— до 30%. Вес каждой ягоды до 2 грамм.

Кисти цилиндрической формы, средней плотности, вес каждой кисти от 160 до 250 грамм. Выдерживает до -28 градусов мороза.

Мускат Донской

Обладает средней сопротивляемостью к грибковым заболеваниям. Подвержен сильной повреждаемостью филлоксерой. Для борьбы с этим вредителем нужна обработка препаратом Конфидора. Почву вокруг кустов засыпают мелким песком.

Предназначен для изготовления десертного и сухого вина.

Блау

Родиной винограда является Швейцария. Относится к раннеспелым сортам Ягоды среднего размера, имеют округлую форму, цвет черный. Имеет одну крупную косточку. Масса каждой ягоды — 5 грамм. Грозди цилиндрической формы, весом 300 грамм, рыхлые. Устойчив к понижению температуры до -23 градусов.

Мускат Блау

Несмотря на морозоустойчивость, наиболее высокий урожай дает при произрастании в теплице.  Еще одной веской причиной, по которой рекомендуется выращивать в парниках является нашествие ос.

Если куст произрастает на улице, кусты необходимо обрабатывать специальными препаратами. Проявляет хороший иммунитет в отношении грибковых заболеваний и имеет хорошую устойчивость к милдью.

Еще одним преимуществом сорта Блау выражается в том, что ему не нужно выбирать ярко освещенных участков. Произрастание в тени не сказывается на качестве урожая.

Применение сорта универсальное. Употребляют его в пищу в свежем виде, и используют на изготовление вина.

Не переносит перегрузки лозы плодами. При перегрузке ухудшаются вкусовые качества и ягоды становятся мелкими. Необходимо нормирование плодов!

Ранний сорт, с момента распускания почек до созревания проходит 110-120 дней. Этот виноград — сильнорослый кустарник с крупными гроздьями 600-700 г. Ягоды — янтарно-белые, крупные 7-8 г, цилиндро-конической формы, мякоть — мясистая, сочная. В период полного созревания в плодах содержится 17-20 % сахара.

Мускат Летний

Гибрид Летний довольно морозоустойчив, выдерживает до -23 °C, имеет хороший иммунитет к милдью и средний — к оидиуму. Отличается высокой транспортабельностью.

Плевен

Выведен в Болгарии в городе Плевен, отсюда и получил свое название. Сорт сверхранний, высокоурожайный, урожайность с одного куста — 60 кг. Период созревания — до 100 дней.

Ягоды крупные, желтого цвета, вес каждой ягоды до 10 грамм. Вкус кисловато-сладкий и приятными цветочными нотками, имеет 3—4 косточки. Кожица плотная, благодаря чему хорошо переносит транспортировку.

Кисти крупные, конусообразной формы, плотность средняя.

Мускат Плевен

Не требователен в выращивании. На затененных участках дает такой же урожай, как и на хорошо освещенных. Погодные условия не влияют на опыляемость. Любит достаток влаги и минеральных веществ в почве. Морозоустойчивость — до -24 градусов.

Подвержен болезням и вредителям. Обязательна профилактическая обработка!

Без специальной обработки страдает от болезней:

Повреждается такими вредителями как:

  • филлоксера;
  • гроздевертка;
  • осы.

Восторг

Сорт раннеспелый, морозоустойчивый. Сроки созревания 115—120 дней. Ягоды сладкие, крупные, вытянутой формы, бело-желтого цвета. Масса каждой ягоды 10-12 грамм. Процент содержания сахара в плодах составляет от 20 до 26%. Грозди крупные, конусообразной формы, весом до 2 кг. Обладает высокой урожайностью— 120центнеров с 1 гектара

Мускат Восторг

Участок под посадку должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра. Предпочтение отдает черноземной почве или легкому суглинку. Кусты высаживают на расстоянии 4-6 метров друг от друга. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, однако подвержен поражению филлоксерой.

Обязательна обработка кустов дважды за сезон фитоспорином.

Мадлен относится к столовым сортам винограда раннего срока вызревания. Ягоды округлой формы, сочные, сладкого вкуса с мускатным ароматом, желтого цвета. Имеет 1—2 семечки, содержание сахара в ягодах—от 19 до 21%. Кисть конусообразной формы, со средней плотностью, масса от 230 до 270 грамм.

Виноград Мадлен

Для данного сорта характерны высокие урожаи. Однако, ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Высаживают на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами не менее 2 метров. Сорт не устойчив к заболеваниям, требует обязательной обработки от вредителей и заболеваний.

Мускатные сорта винограда приобретают огромную популярность не только на территории Крыма. Их успешно возделывают и в других регионах. При соблюдении правил посадки и при должном уходе вы сможете насладиться прекрасным вкусом свежих ягод и выпить бокал ароматного мускатного вина.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/muskat.html

Какого вкуса бывает виноград?

Как правильно определять вкус зрелых ягод виноград?

Лариса МАТВИЕВСКАЯ

Большая часть людей употребляющих виноград в пищу делят его по вкусу на две категории: сладкий и не сладкий, даже кислый. Или еще проще: вкусный и не вкусный. В прочем, как говорится — на вкус и цвет товарищей нет.

Есть, конечно, продвинутые гурманы, которые во вкусе ягод находят очень разные его оттенки: фруктовые, медовые, абрикосовые, смородиновые и тому подобные привкусы. Конечно, при желании и богатой фантазии в созревших ягодах винограда можно найти действительно десятки различных вкусовых оттенков.

Но в профессиональной дегустации ягод существуют свои правила определения их вкусовых особенностей.

По вкусу зрелые ягоды всех сортов винограда делятся на четыре группы.

Первая группа из них имеет обыкновенный вкус, который представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с насыщенным вкусом, который называют гармоничным и с нейтральным вкусом, который часто называют простым.

К сортам с гармоничным вкусом относят, например Кодрянку, Аркадию, Восторг, Флору и многие другие сорта винограда. Примером винограда с простым вкусом считают, например, Страшенский.

Вторая группа сортов имеет ягоды с очень своеобразным вкусом, который называют мускатным. Его оттенок часто хорошо ощущается не только во вкусе ягод, но и в их запахе. Эталоном среди мускатных сортов винограда считается Мускат гамбургский. Хороший мускатный вкус имеют еще такие сорта винограда, как Фрумоасе албе, Жемчуг сабо, Мускат летний, Цветочный и другие.

Третья группа сортов винограда имеет выраженный пасленовый вкус. Он напоминает травянистый привкус, похожий на вкус ягод паслена. Такой вкус винограда имеют ягоды таких сортов как Кабере совиньон и Совиньон белый.

Четвертая группа сортов имеет изабельный вкус. В нем ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L.

, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный”), а также такие широко распространенные сорта как Лидия, Ананасный, Альфа, Русский конкорд и другие. Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Источник: http://vinograd-kriulya.com/faq/growing-grapes/kakogo-usa-byvaet-vinograd.html

Виноград Рута – сильнорослый виноград с чудесным вкусом

Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности?

Перед тем как выбирать

Если садовник решил заняться посадкой винограда, нужно тщательно подойти к подбору оптимального сорта фрукта. Чтобы сделать идеальный выбор, нужно следовать нескольким рекомендациям:

  • во-первых, следует чётко знать, дает ли данный вид ежегодный урожай, плюс какой уровень его урожайности; также актуальный вопрос о качестве ягодок;
  • во-вторых, выбор фрукта зависит от особенностей местности посадки, если он будет расти в условиях большой влажности, сорт должен быть устойчивым к растрескиванию;
  • в-третьих, фрукт должен стойко переносить возможные морозы или болезни.

Следовательно, чем больше сорт отвечает такому описанию, тем большая вероятность, что виноградарь получит хороший урожай, а уход за лозами будет приносить только одно удовольствие.

Описание отличий сорта Рута

Сорт Рута – столовая форма винограда. Этот относительно новый вид был выведен в любительской селекции Виталия Владимирова Загорулька в Украине. Именно ему принадлежит первое описание этого гибрида.

Этот сорт – гибрид, который получили благодаря скрещиванию видов Талисман и Кишмиш лучистый. Фрукт является одним из самых ранних столовых сортов. Саженцы сорта этого гибрида высаживают весной (примерно в конце апреля). На территории южной Украины ягода созревает уже к началу августа, то есть за 90-100 дней.

У сорта внешне достаточно большие листья, они пятилопастные и сильно рассеченные.

Корнесобственные насаждения винограда очень сильнорослые, при этом у куста – слабое пасынкообразование, что значительно облегчает зеленые операции. Как отмечают опытные садоводы, прирост вызревшей лозы на хорошем чернозёме иногда достигает 4 м.
Цветок функционально – женский.

Описание плодов винограда Рута

Характерной особенностью данного вида является размер плода. Ягодки Руты довольно крупные, их вес может достигать 8-15 грамм, а размер около 20 x 35 мм. Как результат, сорт дает просто-таки огромные средне-рыхлые лозы конической формы, их вес часто достигает 400-800 г, хотя как заявляют опытные виноградари, на практике они могут быть еще больше.

У ягодок винограда насыщенный розовый цвет. Плоды имеют сосковидную форму. Кроме размера, у них есть еще много преимуществ:

  • внутри плода – мясистая мякоть; хотя сама ягодка достаточно твердая, ее шкурка очень нежная и тонкая, при еде ее совсем не замечаешь, что дает возможность полностью насладиться чудесным вкусом плодов;
  • а относительно самого вкуса то он очень приятный – сладковатый привкус часто гармонирует с легкой кислинкой, при этом можно почувствовать мускатный аромат. Также иногда его плоды имеют легкий привкус черешни. Все это делает вкус очень изящным.

Если же говорить языком цифр:

  1. уровень сахаронакопления высокий – 19,2% (то есть около 20 г/100см³);
  2. уровень кислотности – 7,5 г/л.

Особенности урожая

Урожаи сорта – средние, плоды собирают каждый год. Первый небольшой урожай появляется уже на второй год вегетации.

Еще одним преимуществом сорта винограда Рута является тот факт, что ягодки могут висеть на кустах достаточно долго, при этом, не теряя своего товарного вида, что также обеспечивает и высокую транспортабельность плодов.

Вызревание побегов фрукта очень хорошее. Иногда у этого вида наступает период бурного созревания, когда сахар начинает зашкаливать и ягодка перезревает, к этому времени урожай нужно собрать.
Коэффициент плодоношения данного сорта составляет 1,2. Нагрузка на куст обычно составляет 30-45 глазков.

Для того чтобы получить максимально большой урожай, придется обеспечить достаточно большую площадь питания для всех кустов фрукта.

Описание посадки и ухода

В целом, посадка сорта Рута почти не отличается от посадки других видов винограда. Лоза легко вызревает, и не нуждается в каком-то особом уходе. Как уже говорилось раннее, нельзя забывать, что для кустов данного вида желательна очень большая площадь питания. К тому же придется укрепить шпалерные опоры. Данный вид также выращивают на арочных формировках.

Почву всегда нужно поддерживать в рыхлом состоянии, кроме того, ее обязательно нужно поддавать мульчированию, чтобы сохранить влагу. Кусты растения также опрыскивают раствором медного купороса, а весной к фрукту обязательно додают азотные удобрения.

Обрезка рекомендуется, когда около 8-10 почек.
В Украине саженцы сорта стоят от 60 грн., их продают в упаковке с закрытой корневой системой.

Устойчивость

Этот сорт легко может переносить заморозки на уровне 20-22 о С. К тому же он достаточно стойкий к различным болезням (мильдью, оидиум, диплодиоз – уровень устойчивости – 4 бала; серая гниль – 3 бала).

Также не стоит бояться горошения ягодок.

На фоне обычных профилактических обработок, у Руты хорошая устойчивость к различным насекомым: не повреждается клещами и осами.

Вывод

Сорт Рута пользуется все большей популярностью среди виноградарей. Данный вид – один из лучших фруктов для северных регионов. Так как фрукт достаточно неприхотливый в уходе, а его плоды большие и вкусные, кроме того, он также очень хорошо идет на рынке.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/vinograd-ruta-silnoroslyy-vinograd-s-chudesnym-usom

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Сорт винограда Мускат белый

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы.

Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные.

Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых.

Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают.

Гроздья  большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя – новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами.

Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним – ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением.

Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод – цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя – болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы.

Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств.

Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре.

Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению.

Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные.

Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция.

Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками.

Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов.

Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма –  слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне.

В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках.

Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители.

Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст.

Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой.

Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми.

Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%.

Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

Сорт винограда Белый Жемчуг

Конечно, мы не назвали и одного процента существующих сортов винограда. Но надеемся, что наша статья помогла прошить свет и определиться с лучшими сортами белого винограда именно для вашего участка.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(6 , average: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2016/11/30/luchshie-sorta-belogo-vinograda-foto-opisanie/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.