Красивый виноград с долгим сроком хранения — «тайфи»(2018г)

Содержание

Виноград «Тайфи» — вкусный сорт с историей

Красивый виноград с долгим сроком хранения — «Тайфи»

Виноград «Тайфи» по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки, изюм и удивительное вино.

Сорт винограда «Тайфи» является одним из древнейших сортов, получивших широкое распространение на ближнем востоке. Возделывали его первоначально в Самарканде и Бухаре, а в среднюю Азию сорт бы завезен арабами в 7 — 8 вв н.э. через известный аравийский порт Таэф, откуда и получил свое название.

Сегодня его можно встретить на всей территории Евразии, Дагестана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии и в Крыму. Известны две разновидности винограда сорта «Тайфи» — белый и розовый. Подробное описание сорта, технические характеристики, фото и отзывы садоводов вы найдете на нашем сайте.

Также вы узнаете о пользе и вреде винограда и о способах выращивания его в домашних условиях.

Тайфи розовый. Описание

С момента формирования почек до созревания урожая проходит от 160 до 175 дней, что относит «Тайфи розовый» виноград к сортам с поздним сроком вызревания плодов. Приступать к сборке урожая можно к концу сентября — началу октября.

Кусты быстро растут, а черенки хорошо приживаются. Плодоношения лозы составляет около 80%. Листья большие, пятилопастные, округлые.

Листовая пластинка гладкая, а с обратной стороны покрытая легким пушком. Цвет листьев темно-зеленый, а побегов — темно — красный.

Цветки обоеполые, что позволяет растению опылять себя самому, а также принимать участие в опылении соседних растений с женскими цветками.

Урожайность хорошая и стабильная. С каждого куста в среднем можно собрать от 13 до 17 кг плодов. А с каждого гектара при правильном уходе — до 20 тонн. Судя по отзывам садоводов, полного плодоношения «Тайфи»достигает на 3 — 4 год с момента посадки.

Грозди и ягоды

Грозди очень крупные, размерами 26 х 19 см и средним весом в 0.6 — 0.8 кг. Максимальный вес кисти был зарегистрирован в узбекистане и составляет 6.5 кг. Грозди рыхлые, цилиндро — конической формы с развитыми лопастями. Располагаются кисти на одревесневшей 3 — 7 — мисантиметровой ножке.

Ягоды средние, удлиненной формы со скошенной верхушкой, размерами 1.8 х 2.8 см, весом до 8 г каждая. Отличительной чертой сорта винограда «Тайфи розовый» является бороздка на ягодах. По достижению полной зрелости плоды приобретают ярко — розовый окрас с восковым фиолетовым налетом.

Насыщенность цвета колеблется от бледно — розового до темно — фиолетового и зависит от степени освещения кустов. Чем больше солнца, тем ярче окрас. Мякоть плотная, хрустящая с недоразвитыми семенами и плотной кожицей, на которой заметы небольшие пятнышки.

Вкус сочный, терпкий и гармоничный.

Сахаристость

Показатели сахаристости варьируются от 20 до 24 %, а кислотность составляет 6.5 г/л. Калорийность винограда «Тайфи» довольно низкая и не превышает 65 Ккал/100 г. Плоды обладают свойством долгое время после созревания висеть на кусте. При этом они приобретают более яркий и сладкий вкус.

Морозостойкость

Показатели морозостойкости низкие, что требует обязательного укрытия кустов на зиму в случае выращивания в средних широтах. Виноград чувствителен к болезням, насекомым и гнили. Поэтому рекомендуется периодически опрыскивать растение для защиты от болезней и вредителей. Особенно опасны милдью, оидиум и паутинный клещ.

Сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится. При обеспечении низкой температуры плоды можно сохранить до марта. Вкусовые показатели высокие, как и товарные свойства. Это делает виноград «Тайфи» прекрасным сортом для разведения в личных целях и промышленных масштабах.

Тайфи белый. Описание

Основные технические характеристики и свойства белого и розового винограда совпадают. Однако есть некоторые отличия. «Белый Тайфи» еще известен под названием «Монты».

Ягоды обладают округлой формой и светло — зеленой окраской с легким розовым оттенком.

Размеры ягод немного больше и средний вес каждой составляет около 20 г. «Тайфи белый» содержит всего 43 калории на 100 г, что делает его диетическим и низкокалорийным.

Показатели холодостойкости и сопротивления болезням также невысокие, но немного лучше, чем у «Розового Тайфи». Укрытие на зиму и опрыскивание фунгицидами являются обязательными мерами по уходу за растением.

Преимущества

  • хорошая урожайность;
  • удовлетворительная транспортабельность;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к засухе, высоким температурам и плохим почвам;
  • высокие товарные качества;
  • низкая калорийность;
  • отличные вкусовые свойства.

Недостатки

  • долгий срок вызревания;
  • низкая морозостойкость;
  • плохая сопротивляемость болезням;
  • чувствительность к теплому солнечному климату.

Польза винограда

  • содержит около 150 минералов и веществ, необходимых для организма;
  • оказывает положительное влияние нервную систему;
  • регулирует эндокринную систему;
  • улучшает работу кровеносной и пищеварительных систем;
  • полезен для кожи и применяется в косметологии;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет и тонус организма.

Вред

  • при чрезмерном употреблении может вызвать нарушение работы пищеварительной системы;
  • повышает уровень сахара в крови;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Посадка

Теплолюбивое растение предпочитает участки с обилием света и отсутствием сквозняков. Для разведения виноградника в домашних условиях следует подобрать южную или юго — западную сторону участка. Можно выбрать стену постройки или глухой забор.

Растение не прихотливо к почвам и растет даже на грунте с повышенным содержанием соли. Главное выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 1.5 метров, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Для увеличения урожайности почву рекомендуется удобрить перегноем, смешанным с грунтом.

Приступить к посадке можно весной или осенью. Ямки для этого необходимо подготовить заранее. Для этого выкопайте их на расстоянии 2.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Глубина должна быть не менее 80 см. Сначала засыпают дренажный слой из щебня, затем перегной, смешанный с землей. В центре устанавливают опору для подвязки лозы.

Саженцы перед непосредственной посадкой вымачивают около двух суток в воде или растворе гумата для того, чтобы образовались корешки. После этого саженцы укладывают в ямку так, чтобы их верхняя часть осталась над поверхностью земли. Далее засыпают грунтом и обильно поливают.

Уход

Обязательная весенняя и осенняя обрезка проводится тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Эта операция необходима для того, чтобы снизить нагрузку на куст и увеличить урожайность.

Формируют куст веерно, оставляя по 3 — 4 рукава, каждый из которых обрезают на 5 — 6 глазков.

Обязательно периодически поливать растение. Рекомендуется установить оросительную систему, которая позволит равномерно и постепенно обеспечивать корневую систему необходимой влагой. Это также упростит внесение минеральных удобрений.

Весной нужно подкармливать кусты фосфо- и калийсодержащими веществами для стимуляции роста и развития.

Мульчирование почвы шелухой от подсолнечника, лука или скошенной травой сохранит влагу в почве и защитит корни.

Обязательно опрыскивать фунгицидами для защиты от болезней. Чтобы обезопасить от насекомых и вредителей, растение обрабатывают инсекцидами. Хорошо помогают Ридомил и Антракол, а в домашних условиях можно приготовить бордосскую смесь.

Обязательно удалять сорняки и прореживать листву, чтобы обеспечить максимальное освещение гроздей. Это станет залогом их сочного и сладкого вкуса.

О винограде «Тайфи» можно найти много положительных отзывов. Он полюбился многим не только из-за своего удивительного вкуса, впечатляющего внешнего вида, но и из-за возможности изготовления вина из винограда. Из «Тайфи» получают хорошее столовое, десертное и крепленое вино. А изюм из него по праву считается одним из лучших.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/tayfi.html

Сладкий и сочный виноград, которому более 7000 лет — это Тайфи

Начнем с банального описания: виноград не только помогает хорошо выглядеть и имеет прекрасный вкус, но и дарит нам здоровье, когда мы едим его. Каждый день можно есть продукты, которые получают из переработки винограда: вино, масло из косточек, уксус, свежий сок или изюм. И в Ваше ежедневное меню должны включаться свежие фрукты. Виноград Тайфи нужно съедать с семенами и кожицей.

Виноград «Тайфи» является столовым сортом, известным человечеству с древних времен

Несколько исторических фактов

Ягоды винограда и само растение известны человечеству с древних времен.

Древнейшие следы и доказательства производства вина происходят из периода около 7000 лет до нашей эры, о чем подтверждает описание лозы в древних манускриптах и находки археологов при раскопках.

И первое свидетельство окультуренных лоз найдено в Шумере и Египте. Когда винодельческое производство пришло в Грецию, вино стало атрибутом богов.

У всех вино ассоциируется с богом Дионисом, который жил на вершине Ниса и создал напиток, под названием вино. Оттуда его взяли римляне, затем виноградная лоза распространилась в других регионах Старого Света. Изначально вино пила только элита, но уже в Риме виноделие было настолько широко распространено и демократично, что вино давали даже рабам.

В наших магазинах и на приусадебных участках мы покупаем и выращиваем виноград: белый, красный, синий, розовый. Но у винограда большая линейка цветов и оттенков, начиная от ярко-зеленого, розового, желтого, темно-красного, фиолетового, темно-синего до черного.

Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными

На территорию бывшего Советского Союза виноградная лоза попала в начале двенадцатого века. Выращивать виноград начали в монастырях государства Урарту (Закавказье), Виноградари Самарканда и Бухары, где много солнца и света, первыми начали выращивать сорт Тайфи. Они добились ошеломительных результатов, полюбили его за вкусовые характеристики и распространили сорт дальше на запад и север.

Теперь мы легко можем вырастить виноградную лозу в своем саду и даже на работе. В особых случаях, он может расти в горшке на балконе!

Красавица из Востока

Виноградная лоза и плоды Тайфи бывают двух видов:

Оба относятся к столовым сортам винограда, его употребляют в свежем виде, готовят маринады, варенье, компоты.

Полезен виноград при соблюдении диеты, калорийность его сравнительно низкая 65 Ккал на 100 г винограда.

Описание сорта говорит, что его используют при производстве вина, которое известно и славится во всем мире, поэтому виноград можно отнести и к винодельческому виду. Из него получают вино:

  • Столовое;
  • Десертное;
  • Крепленое.

Ягоды Тайфи высушивают и получают крупный и сладкий изюм — один из лучших в мире.

Изюм является самым распространенным видом сухофруктов

Виноград хорошо переносит транспортировку, сохраняя качество и внешний вид. Родиной Тайфи считаются Арабские страны. Свое название получил от аравийского порта Таэф. В Азии сорт известен с седьмого века нашей эры и довольно популярен, но в последнее время вытесняется современными межвидовыми смесями. Выращивался в Узбекистане и республиках Закавказья.

Кусты сильнорослые. Процент вызревания лозы высокий — 80%. Относится к сортам с поздним сроком созревания, период 167-170 дней (от распускания почек до полной зрелости). Зрелые ягоды винограда собирают очень поздно, в конце сентября-начале октября.

Грозди крупные или очень крупные, весом от 600 до 800 г, средней плотности, имеют привлекательный внешний вид. В Узбекистане максимальный вес грозди Тайфи — 6,5 кг. Размер грозди 27х19 см. Боковые лопасти сильно развиты. У основания кистей ножки одревесневают.

Размер ножки 3-7 см. Гроздь по составу:

  • Сок бесцветный — 69%;
  • Мякоть и кожица — 26,2%;
  • Плодоножка и гребни — 3,3%;
  • Косточки — 1.6%.

Описание ягод Тайфи указывает на их большой размер (26х18 мм), овальную или цилиндрическую формы с немного скошенной верхушкой, со средними семенами (1-3 шт.).

На вершине ягодки бывает небольшая бороздка.

Цвет ягод изменяется и зависит от климатических условий, в которых произрастает виноградная лоза, от количества солнечного света и тепла, поэтому может быть от бледно-розового до темно-фиолетового.

Вызревшие плоды покрыты небольшим восковым налетом и точками. Кожица изнутри ярко-красная. Розовый Тайфи, если растет на южной стороне, имеет малиновый цвет с фиолетовым оттенком, если растет с теневой стороны — желто-зеленый цвет.

Описание белого Тайфи вне зависимости от того, с какой стороны растет, указывает, что он имеет светло-зеленую окраску ягод с розовым оттенком.

Ягоды белого Тайфи имеют более закругленную форму, чем розового и калорийность у него ниже, чем у розового, составляет 43 ккал на 100 г.

Розовый Тайфи считается одним из лучших столовых сортов, используемых для приготовления десертных и столовых вин отличного качества

Листья у лозы крупные, округлые, прямые, не опущенные, с глубоко разрезанными пятью лопастями темно-зеленого насыщенного цвета. С обратной стороны гладкие или с еле заметным нежным опушением.

Вызревшие молодые побеги буро-красного цвета с интенсивно окрашенными узлами. У молодых побегов листочки немного загнуты кверху, коронки их слабо окрашены, по краю с красивой малиновой каймой и паутинистым опушением.

Цветок обоеполый.

Сорт высокоурожайный, может плодоносить на пасынках. С одного куста собирают 13-17 кг ягод. Ягоды Тайфи полезны еще и тем, что имеют низкую калорийность. Виноград обладает прекрасными техническими и вкусовыми характеристиками, поэтому его часто выращивают с коммерческой целью.

  • Сахаристость: 20-24%;
  • Кислотность: 6,5 г/л;
  • Дегустационная оценка: 7,4 балла.

Уход

  1. Виноград необходимо снять со шпалер и надежно укрыть до наступления холодов и первых заморозков. Применяют пленку, которую можно заменить на любой другой дышащий материал при наступлении весеннего тепла. Но лучше всего укрыть растительными остатками.
  2. Описание указывает, что сорт капризен, требует тщательного внимания и заботы. Кусты рекомендуется своевременно обрезать. Применять большую формировку на высоком штамбе, обеспечивая большой запас многолетней древесины. Обрезка до 12-13 глазков и обильный полив.
  3. Чтобы вовремя провести и уберечь виноградную лозу от грибковых заболеваний, описание сорта рекомендует высадить рядом куст розы. Так как она подвержена тем же болезням, она и будет индикатором, своевременно предупреждающим об опасности.Роза подвергается нападению грибка на 1-2 недели раньше, чем виноград, что поможет виноградарю принять эффективные меры защиты.

Посадка

Высаживать виноградную лозу рекомендуется у южных и юго-западных стен, чтобы было достаточное поступление тепла и света, необходимое для полноценного созревания ягод.

Если виноград посажен на открытой местности, с северной и западной стороны его надо оградить от ветров и холода забором, деревьями или хозяйственными постройками.

При высадке молодого саженца первый урожай получают на третий год, но полностью куст плодоносит на четвертый. Приживаемость черенков высокая.

С конца марта до середины мая сажают одревесневшие саженцы, а зеленые, вегетирующие, сажают позже, с середины мая до конца июня

Достоинства:

  1. Устойчивость к длительным засухам;
  2. Низкая калорийность;
  3. Может произрастать на различных видах почв и в грунте с повышенным содержанием соли;
  4. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния;
  5. Ягоды хранятся долго;
  6. Урожайность до 20 кг с одной сотки;
  7. Товарная стоимость высокая.

Недостатки:

  1. Низкая морозоустойчивость может произрастать только в южных районах (подмерзает в Крыму);
  2. Малая сопротивляемость к оидиуму и милдью;
  3. Поражается паутинным клещом.

Полезность

Употребление винограда приносит несомненную пользу и усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, с древних времен им лечили многие заболевания.

Виноград содержит 150 биологически активных веществ, среди них витамин А, который полезен для глаз и витамины группы В, которые снимают стресс, а также железо и йод, которые необходимы для регулирования и поддерживания нормальной работоспособности щитовидной железы.

Каждый сорт винограда имеет свои особенности, как по вкусовым ощущениям, так и по лечебному воздействию

Виноград помогает при заболевании почек, болях в суставах, заболевании органов пищеварения, особенно при пониженной секреции желудочного сока, при астме, заболеваниях дыхательных путей и при проблемах кроветворных органов. Очень полезен виноградный сок, калорийность которого составляет 54 ккал на 100 г при заболеваниях сердца. Один стакан виноградного сока обеспечивает организм суточной дозой витамина В.

Благодаря наличию витамина Р полностью усваивается витамин С. Виноград избавляет организм от токсинов и других вредных веществ, стабилизирует артериальное давление и помогает регенерироваться тканям печени.

Имея низкую калорийность виноград в своем составе содержит много углеводов (17 г на 100 г продукта), поэтому употреблять его тем, кто заботится о своей фигуре, следует с осторожностью. Калорийность изюма выше: в 100 г продукта содержится примерно 280 ккал.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/tajfi.html

Виноград Тайфи: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Виноград Тайфи: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Виноград Тайфи считается одним из древних восточных сортов. Раньше его выращивали только в странах Азии, но сорт стал быстро популярен и распространился на другие территории. Теперь его можно встретить на всей территории Евразии.

У этого сорта необычная история. Сказать точно, сколько лет сорту, невозможно. Ведь раньше у него не было названия, пока растение не попало в порт Таэф, откуда данный вид начал свой длинный путь.

Из ягод можно готовить джемы, компоты, делать вино, изюм.

Описание винограда Тайфи

Виноград Тайфи отличается сильным ростом. Растут кусты быстро. Созревание ягод позднее, около 165 дней. При цветении образуются обоеполые цветки.

Листья растения имеют темно-зеленый цвет, побеги красные. Пластинка листа волнистая с приподнятым краем.

Существует два типа Тайфи: розовый и белый виноград. Они оба имеют одинаковые общие черты и различаются только цветом ягод.

У этого сорта есть характерная черта: на ягодах есть небольшая бороздка. Ягоды винограда средней величины, весом около 8 грамм. Форма слегка продолговатая, темно-красного или белого цвета с восковым налетом. Внутри есть семечки, но их мало и они имеют небольшой размер.

Кисти средней величины, весом около 500 грамм. При хорошей агротехнике, гроздь может весить около двух килограмм. Розовый Тайфи обладает слегка терпким вкусом, не вяжет.

Есть белый виноград Тайфи. Его отличием от розового – цвет и размер ягод. Он более крупный. Ягоды могут достигать веса 20 и более грамм. В остальном, вид схож с розовым.

Особенность любого вида Тайфи – цвет сока. У розового типа сок не имеет окраса.

Высокие вкусовые качества, транспортабельность кистей, позволила выращивать сорт в промышленных масштабах. При правильном уходе, с одного гектара посадок можно получить более двадцати тонн винограда.

Общие характеристики:

  • высокая и стабильная урожайность при хорошей агротехнике;
  • низкая морозостойкость – тип относится к укрывным, поэтому его обрезают так, чтобы можно было снимать с опоры и укрывать на зиму;
  • сорт рекомендуется выращивать в промышленных масштабах только в южных регионах, где более мягкие и теплые зимы;
  • при выращивании в средней полосе и на севере, растению необходимо обеспечить хорошее укрытие на зиму;
  • не требователен к типу почву и отлично растет даже на соленой земле;
  • устойчив к различным заболеваниям.

Ягоды винограда обладают средней кислотностью – около 7 г/л при сахаристости 17.4 г/100 мл сока. Они очень сочные и дают до 70% вкусного сока, который можно использовать для приготовления вина, джемов, компотов.

Если кисти оставить в теплом помещении, то начинается быстрое увядание и осыпание ягод.

Достоинства и недостатки Тайфи

Сорт винограда достаточно востребован и популярен не только на Востоке, но и в странах Азии, на юге России. Его с успехом выращивают садоводы средней полосы на своем участке. У сорта есть множество достоинств:

  • красивый вид гроздьев;
  • возможно хранения кистей винограда несколько месяцев;
  • устойчивость растения к неблагоприятным факторам (засуха, жара, засоленность почвы и т.д.).

К недостаткам сорта следует отнести:

  • длительное созревание;
  • низкая морозоустойчивость;
  • склонность к некоторым заболеваниям (милдью, мучнистая роса, поражение паутинным клещом);
  • невозможность выращивания при недостаточном освещении.

Посадка и уход

Саженцы характеризуются активным ростом. Черенки сорта быстро укореняются. Их высаживают по общепринятой схеме: 2.5х3 м между растениями.

Перед посадкой подготавливают почву на участке. Для этого берут перегной или навоз и смешивают его с грунтом. Затем делается посадочная яма, в ее центре устанавливается опора, которая будет поддерживать растение.

На дно ямы может потребоваться уложить дренаж. Обычно его применяют на суглинистых почвах. После этого дно засыпается слоем см 10-20 смеси из перегноя и грунта. Только после этого можно приступать к посадке.

Виноград сажается так, чтобы его в течение всего дня освещало солнце.

Ухаживать за сортом Тайфи несколько сложнее, чем за другими видами. Ему необходимо обеспечить:

  • хорошее освещение;
  • хорошие поливы в периоды засухи и наливании кистей;
  • весной и летом вносятся удобрения, лучше всего применять навоз или перегной, но можно вносить любое минеральное удобрение, которое есть под рукой;
  • между основными подкормками, с периодичностью раз в месяц, вносят фосфорно-калийные удобрения, азот.

Чтобы реже поливать растение, под него укладывает два слоя мульчи.

Болезни

Тайфи устойчив к разным видам заболевания, но не устойчив к паразитам. Его главный враг – это паутинный клещ. Иногда растение может покрываться налетом серого цвета – это болезнь оидиум. Редко Тайфи поражается милдью.

Чтобы уберечь куст от заболеваний, необходимо проводить профилактические обработки любыми средствами, предназначенными для этого. Найти их можно в любом дачном магазине.

Выращивание сорта Тайфи больше подходит для профессионалов. Его не рекомендуется сажать на участке тем, кто не умеет ухаживать за этим сортом растений.

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/xarakteristiki-vinograda-tajfi.html

Как сохранить виноград на зиму в домашних условиях: советы и секреты

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство.

Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.

Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином).

Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится.

Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Мыть виноград нельзя – он утратит природный восковой налёт и быстрее испортится.

Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.Установив в углу подвала ведёрко с древесным углем, опилками или негашёной известью, можно сделать воздух суше.
  4. Чтобы избежать появления плесени на стенах, помещение рекомендуется побелить известью. А в борьбе с вредителями поможет окуривание серой или обработка парами негашёной извести. Дезинфекция проводится за месяц до закладки урожая на хранение, во избежание отравления винограда ядовитыми веществами.
  5. Нельзя хранить урожай рядом с сильно пахнущими продуктами. Овощи тоже не лучшее соседство для винограда. Некоторые из них, например, картофель и кабачок выделяют влагу, которая губительно сказывается на состоянии ягод.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд.

Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала.

В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

Время от времени необходимо делать на лозе новый срез, тогда она будет активнее поглощать питательные вещества.
В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.
Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.Под гроздями нужно растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить осыпающиеся на пол ягоды. Иначе на повреждённых плодах заведётся уксусная мушка, которая заразит бактериями остальной урожай.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок. Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Не следует использовать сосновые или еловые опилки – они негативно влияют на вкус ягод, лучше выбрать липу или тополь. Идеальным наполнителем считается пробковый порошок, если есть возможность, рекомендуется отдать предпочтение именно ему.

Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.
Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды.

Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.

На полках

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1.  Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2.  Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3.  Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4.  Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5.  Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки.Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6.  Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7.  Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%.

В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.

Виноград не нужно мыть пред тем, как поместить в холодильник. Гроздья укладывают в один слой, гребнем вверх, стараясь, чтобы они не соприкасались друг с другом. Нельзя заворачивать нежные плоды в полиэтилен, это приведёт к появлению плесени.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2.  Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3.  Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

В холодильной камере должна поддерживаться температура -24ºС, только она пригодна для длительного хранения винограда.

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час.

Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов.

Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой . Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/kak-soxranit-vinograd.html

Удивительный Тайфи розовый виноград

Тайфи — столовый сорт. Молодой побег имеет слабый малиновый окрас и легкое опушение. Листья сорта округлые. Цвет обоеполые, что позволяет им легко опыляться. Кусты большие и сильнорослые. Черенки Тайфи быстро укореняются и интенсивно растут. Кусты плодоносят хорошо (80%). Срок созревания поздний, составляет до 170 дней.

Описание сорта

Грозди сорта очень крупные, весом от 600 г до 1400 г, цилиндрической формы и рыхлые, ножка у основания одеревенелая. Размер грозди — 27 см. Ягоды также крупные массой до 9г. С куста можно собрать до 16 кг ягод.

Форма ягод сорта продолговатая, характерна скошенная верхушка, их длина равняется 25-28 мм, а ширина 20 мм. Цвет плодов может быть красным или темно-розового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Они покрыты мелкими точками.

Кожица толстая и плотная.

При созревании ягоды не осыпаются, и чем дольше они висят на кусте, тем они вкуснее. Хорошо переносят транспортирование. Мякоть Тайфи мясистая и сочная, даже хрустящая. Сок бесцветный. В ягодах около трех семечек, средней величины. Сахаристость составляет 17,2%, кислотность 6,4г/л. В холодильнике могут храниться до весны, но начинают осыпаться.

Розовый Тайфи неустойчив ко многим заболеваниям, требует постоянного опрыскивания для борьбы и профилактики. Неприхотлив к почве, засухоустойчив. Розовый Тайфи слабо устойчив к морозам.

Посадка

Для того чтобы вырастить сорт Тайфи особых усилий прикладывать не нужно. Если будет посажено несколько кустов между ними необходимо соблюдать расстояние, 2,5-3 метра будет достаточно. Следует выкопать яму, шириной 50 см, а глубиной 60 см.

На дно ямы уложить дренаж и удобрения. Удобрений много не нужно, достаточно будет перегноя и древесной золы. Две недели нужно подождать пока удобрения уплотняться, а затем можно садить саженцы. Саженцы Тайфи необходимо перед посадкой несколько дней подержать в воде, так они быстрее укоренятся. После посадки виноград обязательно нужно поливать, пока он не примется.

Уход

Хотя этот розовый виноград не особо прихотлив к уходу, но некоторые правила нужно обязательно выполнять:

  • Регулярно поливать, можно соорудить специальную оросительную систему;
  • Обязательным является полив до и после цветения;
  • Можно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями;
  • Обрезать растения можно весной и осенью;
  • Мульчирование органикой;
  • Обрезать на 5-6 глазков;

И, главное борьба с заболеваниями.

Болезни

Есть и негативные свойства у розового винограда, он неустойчив к заболеваниям:
Милдью — одна из самых опасных болезней для винограда.Характерно образованием желтых пятен на листьях растения.

При влажной погоде постепенно начинают поражаться все части куста, в том числе цвет и плоды. Листья скручиваются, а ягоды сморщиваются.

Меры борьбы: весенняя запашка опавших листьев; своевременная уборка сорняков; следует высоко над землей подымать ветви винограда, чтобы он не заражался;

следующими препаратами можно опрыскивать: манеб, метирам, цинеб, цинос и др.

Оидиум — замедляет рост растения, покрывает его беловатой пылью. Листья закручиваются. Возле растения стоит характерный запах рыбы. При поражении снижает урожайность на 80%.
Меры борьбы: опрыскивать почву и кусты до укрытия железным купоросом; перед цветением грозди обрабатывать молотой серой, опыляя при температуре 19 градусов;

подкармливать фосфором и калием.

Паутинный клещ — эти насекомые питаются соками лозы, высасывая углеводы. Из-за них растение замедляется в росте, опадают листья и увеличивается срок созревания. Кусты погибают, если с насекомым не бороться.
Меры борьбы: опрыскивают препаратом ДНОК; при появлении клеща на листьях, опрыскивают раствором рогора;

а также серными препаратами.

Используется в свежем виде, для приготовления вина и маринадов. Прекрасно подходит для продажи. Станет украшением любого сада.

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/udivitelnyj-tajfi-rozovyj-vinograd.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>