Красивые плоды и замечательный вкус — сорт яблонь красный ранний(2018г)

Содержание

Летняя яблоня Красное раннее: описание, фото, отзывы

Красивые плоды и замечательный вкус — сорт яблонь Красный ранний

Сорт – это определенная совокупность растений, которая была выведена селекционерами, имеющая отличительные характеристики.

В основу характеристик сорта входит не только польза для какой-либо цели, но и декоративные качества, что также является очень важным аспектом особенно для его применения в декоративном садоводстве.

Также главным показателем яблони является происхождение одной группы культурных или декоративных растений от другой группы в пределе этого же вида.

В настоящее время выбор сорта яблони является одним из главных признаков, который преследуют современные садоводы. Каждый из них обладает своим набором различных характеристик.

Это зимостойкость, способность сопротивляться возникающим болезням и вредителям в различных регионах страны, размер плода, вкус и многое другое.

Поэтому выбор сорта яблони – это ответственный момент, к которому нужно приобрести определенные знания. Для этого нужно изучить:

  • качественные показатели;
  • высоту и крону дерева;
  • выносливость при возникновении пониженных температур;
  • устойчивость к вредителям и болезням и т.д.

Если же допустить ошибку в этом вопросе, то саженец может просто не прижиться в условиях региона, для которых он не был создан. Даже если дерево приживется, оно может часто болеть и не приносить достаточное количество и соответствующее качество плодов. Поэтому важно смотреть фото и описание сорта и знать его отличительные характеристики.

Описание, фото

СПРАВКА! Возникновение сорта берет свое начало с 1965 годов. В этот период селекционеры произвели скрещивание таких сортов как Весна и Мельба. В результате получился сорт Красное Раннее.

Но в начальный период он оказался не совсем достойным, так как не обладал достаточной морозостойкостью. Хотя в южных районах был востребован, так как засухоустойчивость данного сорта была на высоте.

Яблоня Красное Раннее обладает относительно малым размером плодов. Дерево обладает небольшими размерами ствола и кроны.

Несмотря на то, что плоды небольшой формы, данный сорт приобретают практически каждый человек, который попробовал яблоко с этого дерева. Именно благодаря вкусовым качествам плода он широко распространен в большинстве регионах страны.

Яблоня Красное Раннее является одним из летних сортов. Урожай собирается, начиная с конца июля и до августа.

Ветка яблони Красное раннее с плодами.

Этот раннеспелый сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте имени Мичурина И. В. Сорт был создан Лобановым Г. А., Ивановым З. и Заец В. К. Для Центрально-черноземного региона является районированным.

Главный отличительный признак — это самоопыляемость. Свое плодоношение дерево начинает с 4-5 года. При этом урожай вырастает каждый год, за исключением особо сложных ситуаций, например, сильная засуха, которая длилась несколько лет и т.д.

Достоинства и недостатки

Одним из достоинств является привлекательный внешний вид яблок. Часто их используют в декоративных композициях. Обладая привлекательным видом, плоды очень вкусные. При этом созревание происходит в конце июля и начале августа.

Сорт засухоустойчивый и поэтому является альтернативой для тех мест, где преобладает жаркий климат.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Плод яблони Красное раннее.

Недостатком является уменьшение размеров плодов со временем. Плоды созревая, начинают осыпаться, поэтому необходимо успевать собирать созревший урожай. Лучшим вариантом будет являться сбор плодов в несколько приемов.

Также недостатком является плохая лежкость плодов. Хранить их можно в течение одного месяца в прохладном и темном месте. К тому же у сорта обнаруживается плохая транспортировка.

Дополнительные характеристики

Высота дерева

Дерево среднерослое и высота его может достигать 5 метров. Это достаточно хороший показатель. Так как такая высота дерева позволит производить более качественный уход и сбор урожая.

Яблоня Красное раннее.

Ширина кроны

В молодом возрасте крона дерева округлой формы, а при достижении, примерно, пятилетнего возраста крона принимает вид слегка раскидистого дерева. Ширина кроны зависит от того, как вы будите ее формировать.

Внимание! Если пренебречь формировкой, то ширина кроны может достигнуть и трех метров.

Урожайность

Когда дерево достигнет четырех — пятилетнего возраста, то можно получить первый урожай. При этом сбор плодов можно производить ежегодно. Это еще одно достоинство сорта. Урожайность дерева составляет 27 килограмм. Это большая нагрузка на дерево. Такой урожай можно получить при возрасте дерева от 7 и больше лет.

Красное раннее — высокоурожайный сорт.

Дегустационная оценка

Дегустационная оценка составляет от 4,44 до 4,47 по пятибалльной шкале. По внешнему виду 4,5 баллов. Из полученных данных видно, что сорт является очень вкусным и красивым для большинства людей.

Зимостойкость

Сорт обладает средней зимостойкостью. Подмерзание в один – полтора балла наблюдалось в период с 1967 по 1969 года.

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево средней устойчивости к болезням и вредителям. Поэтому поражается такими заболеваниями как:

  • мучнистая роса;
  • парша;
  • цитоспороз;
  • плодовая гниль;
  • яблоневый рак.

Посмотрите видео, как распознать болезни яблони и вылечить их:

К вредителям, которые наносят вред дереву, относятся:

  • тля;
  • яблоневая моль;
  • листовертка;
  • плодожорка.

Отзывы

Надежда, Томск. «Посадив у себя на участке яблоню «Красное Ранее», в этом году получили первый урожай. Отзывы о яблоне сложились только положительные. Хорошие вкусовые качества. Вкус яблок достаточно специфический и напоминает аромат десертных конфет «Фруктово – ягодный вкус».

Огромное спасибо тем, кто создал этот вкусный и сочный сорт яблок.»Вера, Курган. «Яблоня данного сорта на моем садовом участке растет уже более 20 лет. За все время выращивания яблоня всегда радует обильным и очень вкусным урожаем. Плоды красного цвета сочные и сладкие.

Яблоки созревают рано, что делает этот сорт востребованным. Само дерево достаточно неприхотливое. Иногда поражается болезнями, но дереву особого вреда не наносят.

Из яблок получается изумительное варенье, повидло, компот, а самое главное натуральный и очень полезный сок.

В моем саду «Красное Ранее» является одним из любимых. И если у вас еще нет, то рекомендую, не пожалеете.»

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/k/krasnoe-rannee.html

Сорт: Яблоня

Сорт: Яблоня

Раннелетний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина из гибрид­ной семьи Мелба х Весна. Авторы: Г. А. Лобанов, З. И. Иванова В. К. Заец. Районирован по Центрально-Черноземному региону.

Дерево сдержанного роста с округлой, а с возрастом – слегка раскидистой кроной. Крона средней густоты, хорошо облиственная, ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на вет­вях коричневая, с желтоватым оттенком. Тип плодоношения смешанный: на кольчатках, копьецах и одно­летних приростах.

Побеги с коричневой корой, прямые, средние, опушенные, чече­вичек мало, средние; почки серые, крупные. Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком, продолговатые, средние, пластинка листа плоская, опушенная. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, средней толщины, окрашенный. Прилистники отсутствуют.

Цветки средние, белые, лепестки круглые, колонка пестиков сред­няя, рыльце наравне с пыльниками.

Плоды (рис.) нижесредней величины (средний вес 90 г; максима­льный – 120 г), одномерные, усеченно-конические или округлые, пра­вильной формы, поверхность гладкая. Ко­жица плода средняя, с восковым густым налетом, что делает плод очень привлекательным.

Окраска в момент съемной зре­лости: основная – светло-желтая; покровная – ярко-красная с разбро­санными по всей кожице белыми продолговатыми пятнами. Привлекательность внешнего вида 4,5 бал­ла. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка глубокая, узкая. Блюдце широкое, мелкое. Чашечка полуоткрытая. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, чашевидная.

Семена средние, бурые.

Мякоть кремоватая, к кожице красноватая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, с легким ароматом, десертный.

В плодах содержится: сахаров – 10,7%, титруемых кислот – 0,58%, аскорбиновой кислоты – 12,5 мг/100г.

Плоды предназначены для потребления в свежем виде, начало соз­ревания на 7-8 дней раньше плодов сорта Папировка, в холодильнике могут сохраняться в течение трех недель.

Деревья начинают плодоносить на 4-5 год после посадки в сад, урожайность ежегодная. Продуктивность сорта высокая, с 7-летних де­ревьев нагрузка плодами достигает до 27 кг.

Сорт средней зимостойкости, в зимы 1967/68 гг. и в 1968/69 гг. наблюдалось подмерзание на 1-1,5 балла, к засухе – устойчив. Во влажные годы плоды и листья слабо поражаются паршой (на 1,5 балла), слабее, чем сорт Мелба.

Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, красивая окраска и форма плода, десертный вкус плодов раннелетнего созревания.

Недостатки сорта: недостаточно крупные плоды, при высокой нагрузке дерева урожаем их масса снижается. Неодновременное созревание и осыпаемость плодов при созревании.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/krasnoe-rannee

Яблоки ранние: сорта, особенности и отзывы

Яблоки ранние: сорта, особенности и отзывы

Яблоня – это, пожалуй, самая распространенная у нас в стране разновидность плодовой культуры. Выращивают такие деревья практически все дачники. Плоды яблони можно употреблять в пищу как в свежем виде, так и в переработанном.

Сортов этой культуры выведено немало. И все их можно разделить на три основных вида: летние, зимние и осенние. Первую группу представляют сладкие и ароматные яблоки ранние.

Сорта этой разновидности созревают в средней полосе РФ уже в конце июля – середине сентября.

Самые популярные летние яблони

Ранние сорта этой традиционной садовой культуры в особенности ценятся дачниками. Хотя такие плоды при желании можно использовать в том числе и для переработки на зиму, чаще всего их все же употребляют в пищу в свежем виде или же добавляют в выпечку.

Самые ранние сорта яблок, выращиваемые на Украине, в Белоруссии и в России, это:

  • Клоуз.
  • Елена.
  • Раннее сладкое.
  • Красное ранее.

Все эти яблочки созревают уже в конце июля. Их отличительными особенностями являются довольно-таки рыхлая сочная мякоть и очень нежный, в сравнении с осенними и зимними разновидностями, вкус.

В начале августа дачники собирают урожай популярнейших Папировки и Белого налива. Существуют также и позднелетние яблоки ранние. Сорта Мельба и Джули Рэд, к примеру, дают урожай где-то в середине сентября.

Яблони Клоуз: описание и отзывы

Плоды этого сорта в саду созревают самыми первыми. Происходит это в конце июля. К плюсам яблонь Клоуз, помимо раннеспелости, дачники относят:

  • хорошую транспортабельность;
  • привлекательный внешний вид плодов.

Яблоки сорта Клоуз отличаются средней величиной, и имеют округлоконическую форму (с некоторой ребристостью у вершины). Окраска у этих плодов кремово-желтая с размытым темно-малиновым румянцем.

Мякоть у них белая, отличается средней плотностью и винно-сладким вкусом (с кислинкой). Созревают эти яблочки рано, но, к сожалению, судя по отзывам дачников, очень неравномерно.

Само дерево этого сорта имеет роскошную густую крону.

Хорошие отзывы садоводов яблоня Клоуз заслужила в основном лишь именно за ранее созревание плодов и их хорошую транспортабельность. К недостаткам этого сорта дачники относят не слишком высокую урожайность и относительно низкую зимостойкость.

Раннее сладкое

Этот сорт ценится садоводами прежде всего за устойчивость к парше и способность переносить без вреда для себя очень сильные морозы.

Давать урожаи яблоня Раннее сладкое начинает уже на 3-4 год после посадки. Плоды у него маленькие – 90-100 г, имеют плоско-округлую форму.

Кожица у яблок этого сорта светло-желтая, а мякоть белая и очень сладкая. Отсюда, собственно, и название разновидности.

Сорт яблок Раннее сладкое отличается малорослостью. Крона у него аккуратная, компактная, плоско-округлая.

Отзывы о яблоне Елена

Этот популярный сорт был выведен в Белоруссии в 2001 г. Плоды у него небольшие (120-150 г), плоскоокруглые. Цвет яблоки Елена имеют светло-зеленый, с размытым ярко-малиновым румянцем. Мякоть у них белая, средней плотности, отличается мелкозернистой структурой.

Хорошие отзывы садоводов этот сорт заслужил прежде всего за кисловато-сладкий и нежный вкус плодов, имеющих ко всему прочему, еще и очень приятный аромат. Созревают яблоки Елена с конца июня по вторую декаду августа. Плодоношение наступает на 2-3 год посадки. Слишком высокими деревья этого сорта не вырастают. Крона у них округло-пирамидальная, слегка приподнятая, среднезагущенная.

К недостаткам яблонь Елена дачники относят не слишком высокую устойчивость к парше и склонность к перегруженности урожаем. Уход за этим сортом, помимо всего прочего, включает в себя и такую процедуру, как регулярное прореживание завязей.

Папировка и Белый налив: описание

Эти два вида – пожалуй, самые популярные у российских, белорусских и украинских дачников яблоки ранние. Сорта Папировка и Белый налив были выведены в конце XIX в. Биологические характеристики у них практически идентичные. Многие ученые-селекционеры даже считают, что это одна и та же разновидность.

Однако в большинстве случаев разграничение между этими двумя сортами биологами все же проводится. Дело в том, что некоторые отличия между ними существуют. Так, к примеру, у плодов Белого налива нет характерных для Папировки выраженных швов посередине.

К тому же и созревают эти яблоки позднее на десять дней – в конце первой декады августа.

Ценят эти сорта садоводы прежде всего за их великолепные плоды. Светлая мякоть этих яблок имеет очень сладкий вкус, крупнозернистую структуру и отличается приятным сильным ароматом. Цвет кожицы у этих плодов белый, оттенка слоновой кости.

Размеры они имеют крупные – 150-170 г. Как и Елена, Папировка и Белый налив склонны к перегруженности урожаем. В плодоношение оба сорта вступают на 4-5 год после посадки.

В первое время яблони дают очень крупные плоды, но в небольших количествах.

Крона у деревьев обоих этих сортов широкопирамидальная. С возрастом она постепенно становится округлой. Относятся Белый налив и Папировка к группе средневысоких сортов. Плохих отзывов об этих двух разновидностях на форумах садоводов практически не встречается.

Джули Рэд

Плоды яблонь этого сорта также созревают уже в конце июля. Выведена эта интересная разновидность была в Чехии. Яблоки Джули Рэд имеют светло-зеленый цвет с малиновым оттенком по всей поверхности.

Размеры у них довольно-таки крупные (от 160 г), а форма утолщенная, округло-коническая. Вкус плоды имеют насыщенный, сладкий.

По своим характеристикам Джули Рэд сильно напоминает хорошо известную всем садоводам постсоветского пространства Мельбу, описание которой будет дано ниже.

Сорт яблок Красное раннее: характеристики

Эта разновидность была выведена НИИС им. И. В. Мичурина и районирована по Центрально-Черноземному региону. Вырастают яблони сорта Красное раннее невысокими, а плоды у них довольно-таки мелкие (90-120 г). Окраску яблоки в стадии зрелости имеют светло-желтую с ярко-малиновым румянцем. Мякоть у плодов кремовая, средней плотности, сочная. Вкус у нее приятный кисловато-сладкий, десертный.

Мельба: мнение садоводов

Помимо Папировки и Белого налива, существуют и другие сорта яблок раннего созревания, хорошо знакомые практически всем дачникам. К таковым, к примеру, можно отнести Мельбу.

Этот популярный сорт, заслуживший множество хороших отзывов садоводов, был выведен в Канаде в 1889 г.

К его достоинствам дачники относят в первую очередь неплохую урожайность, а также отличную транспортабельность плодов (что для раннеспелых разновидностей является редкостью).

Хранятся яблоки Мельбы также очень долго. Многие садоводы советуют срывать их зеленоватыми и закладывать в холодильник. При таком способе хранения плоды яблони этого сорта могут оставаться свежими вплоть до января.

Окраску яблоки Мельба имеют светло-зеленую с полосатым румянцем. Их сладкая мякоть отличается характерным кофейным ароматом. Само дерево сорта Мельба среднерослое, формирует довольно-таки аккуратную округлую крону.

В период плодоношения эти яблони вступают на 4-5 год после посадки.

К положительным характеристикам сорта, помимо всего прочего, дачники относят устойчивость к парше и способность довольно-таки легко переносить пониженные температуры.

Что приготовить из ранних сортов яблок?

Плоды летних разновидностей этой садовой культуры обычно имеют очень нежный вкус. Поэтому их часто используют для приготовления летних пирогов, тортиков, пирожков, компотов. В последнем случае плоды обычно закладывают в кастрюлю вместе с ягодами (чаще всего с малиной и смородиной).

Из яблочных пирогов самым популярным является, пожалуй, шарлотка. Для нее подходят кисловатые плоды с плотной мякотью (можно брать даже немного недозрелые). Тесто для такого пирога обычно приготавливают из 2-5 взбитых яиц, 1 ст.

сахара и 1 ст. муки. Для пышности в него добавляют разрыхлитель и немного крахмала. Недозрелые нарезанные яблоки предварительно пересыпают небольшим количеством сахара и выдерживают минут 10.

Выпекают шарлотку в духовке в течение 20-30 мин.

Способы переработки на зиму

Таким образом, яблоки раннеспелых сортов употребляют обычно в свежем виде. Для консервирования чаще всего используются плоды осенних разновидностей. На хранение же без переработки в большинстве случаев закладывают какой-нибудь поздний или ранний зимний сорт яблок. В прохладном месте такие плоды способны пролежать вплоть до апреля-мая следующего года.

Однако, в том случае, если сад, к примеру, новый и в нем пока растут только летние разновидности яблонь, конечно же, заготовки на зиму можно делать и из их плодов. К примеру, очень вкусное варенье из ранних сортов яблок готовят по такому рецепту:

  1. Зрелые плоды следует промыть, вынуть из них сердцевину и порезать на дольки.
  2. Приготовленные таким образом яблоки нужно засыпать сахаром и добавить немного лимонной кислоты.

Варить плоды следует около двух часов. На 1 кг яблок берут 2 кг сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Пока варенье готовится на плите, нужно приготовить под него банки (0.5-1 л). Их следует хорошенько промыть и высушить. Готовое остывшее варенье закладывают в банки и накрывают капроновыми крышками.

Вкусный компот на зиму – это также то, для приготовления чего можно использовать яблоки ранние. Сорта с кисловатой мякотью подходят для этой цели просто отлично.

В процессе приготовления компота из таких плодов нужно следить за тем, чтобы они не разварились. Ведь мякоть у яблок ранних сортов в большинстве случаев не слишком плотная. Делают зимний компот из таких плодов следующим образом:

  1. Яблоки моют, удаляют из них сердцевину и режут напополам.
  2. Подготовленные плоды кладут в слегка подсоленную или подкисленную холодную воду на 20-30 мин (дольше держать нельзя).
  3. Тщательно промывают и ошпаривают трехлитровые банки.
  4. Закладывают в них яблоки и заливают внутрь горячий жидкий сироп (250-300 г сахара на 1 л воды).
  5. Выдерживают сироп в банке 5-7 мин и сливают его обратно в кастрюлю.
  6. Вновь доводят его до кипения и опять заливают в банку.
  7. Закатывают готовый компот металлической крышкой.

Банку с горячим компотом, для того, чтобы она в последующем не вскрылась, нужно поставить вниз крышкой в теплое место, укутав толстым одеялом. В таком виде компот должен остыть до комнатной температуры. Далее его нужно убрать на хранение в кладовку или в погреб.

Заключение

Таким образом, мы в подробностях рассмотрели, какие существуют сорта ранних яблок (с названием и фото). Как видите, летние разновидности этой культуры характеризуются неплохой урожайностью и просто отличными вкусовыми качествами плодов. Последние можно использовать в пищу как в свежем виде, так и в консервированном. Отлично подходят такие яблочки и для приготовления выпечки.

Источник: http://.ru/article/262784/yabloki-rannie-sorta-osobennosti-i-otzyivyi

Описание и фото сорта яблок Красное раннее + видео

К сорту Красное раннее с некоторой оговоркой можно применить слово «миниатюрный». Конечно, это не Китайка, но ни плоды, ни само дерево большими размерами не отличаются. Эти яблоки завоевали народную любовь благодаря своему вкусу. Чем же ещё примечателен этот сорт? Обо всём по порядку.

История сорта Красное раннее

История Красного раннего начинает отсчёт с 1965 года, когда в результате скрещивания Мельбы и Весны получился абсолютно новый сорт.

Однако селекционерам так и не удалось исправить один существенный недостаток — у яблони никак не вырабатывалась морозоустойчивость, в результате чего пришлось признать дерево непригодным к выращиванию в регионах с холодными зимами. Благодаря же засухоустойчивости сорт отлично прижился в регионах с жарким климатом.

Отличительный признак сорта Красное раннее — небольшие ярко-красные плоды, которые не спутаешь с другими

Отличительной чертой сорта является его самоопыляемость. Дерево начинает плодоносить на 4–5 год жизни, давая урожай каждый год.

Внешний вид

Округлая крона при невысоком росте дерева — отличное украшение сада

Благодаря своим внешним данным яблоня Красное раннее не только порадует своими аппетитными яблочками, но и станет украшением любого садового участка.

Небольшие плоды ярко-красного цвета достигают максимального веса в 100 грамм

Достоинства

  1. Яблоня обладает отличными внешними данными, что позволяет использовать её в качестве элемента садовой декоративной композиции.
  2. Созревание плодов начинается перед августом, то есть практически в середине лета можно попробовать первое созревшее яблоко.

  3. Плоды небольшого размера не только очень красивые, но и вкусные. Этот сорт считается десертным.
  4. Благодаря своей устойчивости к засухе яблоню можно сажать в регионах с жарким летом.

Плоды сорта Красное раннее обладают приятным кисло-сладким вкусом

Недостатки

  1. Не всем нравятся небольшие яблоки, тем более что со временем их размер уменьшается (это может происходить и при сильной нагрузке дерева урожаем).
  2. Не самая высокая урожайность — до 27 килограмм. Однако некоторые специалисты уверяют, что данный показатель является хорошим.

  3. Плоды осыпаются при созревании, поэтому лучше не давать им висеть на ветках слишком долго. Надёжнее собирать их в несколько заходов.
  4. Яблоки хранятся не более месяца даже в тёмном прохладном месте. К тому же они не лучшим образом переносят транспортировку.

Таблица достоинств и недостатков сорта Красное раннее

Особенности посадки

Эти яблони легко переносят посадку, но слабо терпят морозы. Это надо учесть жителям регионов с резко континентальным климатом. Именно поэтому сорт получил распространение в Белгородской, Воронежской, Владимирской и Брянской областях.

Лучшим временем для посадки в средней полосе считается вторая половина апреля, то есть ещё до распускания почек. Однако сажать можно вплоть до 10 октября. К этому мероприятию начинают готовиться за неделю. В случае осенней посадки — за 2-4 недели.

  1. Место выбирают открытое и хорошо освещённое.
  2. Не допускается посадка на заболоченных и затапливаемых участках.
  3. Если грунтовые воды стоят ближе чем на метр к поверхности почвы, потребуется создать холмик для яблони. Возможно также прокопать канавку вокруг будущего места для саженца и отвести избыток влаги в сторону от выбранной точки. В любом случае качественный дренаж необходим.

    Яма для посадки может достигать 90 см в глубину, но иногда её делают меньше — 60-65 см

  4. Подготавливаемые ямки должны быть глубиной около 90 см. Земля на дне рыхлится и удобряется (особенно это необходимо осенью). В состав такого удобрения входит компост или перегной (15-18 кг на яму) и торф (22-25 кг). Есть и другой вариант: 10-15 кг перегноя или компоста, 30 гр суперфосфата, по 15 гр калийных и азотных удобрений. Вносить их надо сразу же после выкапывания ямы. Если сделать это непосредственно перед высадкой, то в течение двух — трёх недель земля осядет и увлечёт за собой саженец. Ни в коем случае не используйте свежий навоз — он может сжечь корни деревца.

    Яблоню засыпают так, чтобы корневая шейка была на уровне земли

  5. Яблоню ставят на получившийся холмик из удобрений на дне ямки и засыпают так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
  6. После хорошо поливают водой — не менее 20 литров на дерево.

Уход за яблоней

Ухаживать за яблоней совсем не сложно. Сезон работ с ней начинается в марте и заканчивается в ноябре.

После зимнего сезона яблоню проверяют на наличие повреждений, полученных в холодный период — обломанные под тяжестью снега ветви, солнечные ожоги или промёрзшие участки. Пострадавшие участки замазывают садовым варом или покрывают краской.

Весна

Обрезка

Лучшим временем для обрезки традиционно считается период с марта по май. Проведённая весной эта процедура позволяет оздоровить яблоню и увеличить урожайность в начинающемся сезоне.

Весенняя обрезка яблони позволяет проредить крону и очистить дерево от сухих и повреждённых ветвей

  1. Повреждённые морозом ветви удаляются первым делом.
  2. Далее обрезают все побеги, растущие внутрь кроны — даже самые заглублённые ветви должны получать солнечный свет и хорошо проветриваться.
  3. Подлежат удалению и пересекающиеся побеги, которые порождают конкурирующие ветви — такие обычно задевают друг друга, трутся и повреждают кору, что часто приводит к заболеваниям.
  4. Слабые внутренние побеги не приносят плодов, но при этом сильно загущают крону — от них тоже следует избавиться.

Удобрение

Яблоню необходимо подкармливать весной во избежание проблем с листьями и плодами

Весной яблоню подкармливают минеральными и органическими удобрениями. К первым относятся сернокислый калий и сульфат аммония, ко вторым — навоз, птичий помёт и компост.

  1. Азотные удобрения влияют на количество и качество урожая. Яблоне хватает 12 г азота на один квадратный метр. Лучше всего применять аммиачную селитру, в которой содержится 35% азота. Её применяют из расчёт 30 гр на 1 кв. м.
  2. Сернокислый калий также повышает шансы на хороший урожай и стимулирует развитие дерева — его используют в количестве 10 гр на 1 кв. м. Ту же цель преследует и внесение сульфата аммония — 25 гр на 1 кв. м.

Средства для удобрения яблони (галерея)

Сульфат аммонияСернокислый калийАммиачная селитраКомпостНавоз

Лето

Летом следят за регулярным поливом, проводят обработку от вредителей и очищают почву в приствольном круге.

Полив

Вне зависимости от того, когда была посажена яблоня, поливать её следует обильно. На одно деревце расходуется 2-3 ведра воды. Поливают обычно раз в неделю. Однако, если вы не уверены в том, что во время засухи хватит одного раза, повторите полив через 3-4 дня, лишней эта вода не будет.

Профилактика

Летом важно своевременно проводить профилактику яблони от вредителей. И здесь пригодится раствор хлорофоса и карбофоса.

Пропорции препаратов следующие: 0,2% хлорофоса (20 гр на 10 л воды) и 0,3% карбофоса (30 гр на 10 л воды). Первую обработку проводят спустя 2–3 недели после цветения. Ещё через такой же срок процедуру повторяют.

Можно как сочетать эти растворы, так и использовать по отдельности. Это убережёт урожай от плодожорки.

Яблонная медяница, или листоблошка, является одним из самых главных врагов садовода

Немаловажно избавиться и от яблонной медяницы. Лучше всего это сделать в период её окрыления — в первых числах июня. Вечером в безветренную погоду между деревьями раскладывают немного увлажнённой соломы или сухих листьев и насыпают в них по 2 кг табачных отходов. Окуривание проводят в течение 2–3 часов.

После такой обработки большая часть медяниц осыпется, и чтобы не дать им времени на восстановление, сразу же перекопайте почву под деревьями.

Осень

Подготовка яблони к зиме проходит в несколько этапов.

  1. Первым из них является осенняя обрезка, которая повышает зимостойкость яблони. Обрезают старые, повреждённые и неправильно растущие ветви.
  2. Затем вносят удобрения — органические и минеральные. Лучше других на эту роль подходят сернокислый калий и суперфосфат. Первый, как и весной, используют в количестве 10 гр на 1 кв. м., а второй — 50 гр на 1 кв. м.
  3. Следующий этап — побелка яблони. Одним из лучших составов для этого мероприятия является известь с медным купоросом — 1 кг извести и 200 г медного купороса разводят в 8 л воды, тщательно перемешивают и оставляют на 2-3 часа до полного растворения всех компонентов. Побелённое дерево приобретёт голубоватый оттенок благодаря медному купоросу, который, к слову, защитит яблоню от вредителей, скрывающихся в коре на зиму.
  4. Последним этапом считается предзимний полив. Его проводят в октябре, насыщая корни дерева столь необходимой на зиму влагой. Эта мера существенно помогает повысить зимостойкость яблони, однако нужно выбирать тёплую погоду для этого мероприятия. Если вы остерегаетесь возможных скорых морозов, проведите его раньше.

    Мульчирование является надёжной защитой яблони от зимних морозов

  5. Такая подготовка помогает легче пережить зиму взрослым яблоням, но для деревьев младше пяти лет этого может не хватить, поэтому для них проводим дополнительное мероприятие — утепление. С этой целью утаптывают снег вокруг ствола, сооружают заборчики по периметру приствольного круга. Но лучше всего использовать торф, как один из лучших мульчирующих материалов. Его насыпают вокруг яблони слоем в 30 см (именно на такую глубину обычно промерзает земля). Другие средства (вроде соломы) не дают такого защитного эффекта.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Красное раннее является уязвимым для болезней и желанным для вредителей, поэтому летняя профилактика так необходима.

 Если же вы по каким-то причинам пропустили данное мероприятие, что привело к поражению дерева, то следующие советы помогуг вам избавиться от проблемы.

 Самыми опасными для растения являются парша, цитоспороз, мучнистая роса, плодовая гниль и бактериальный ожог.

Болезни

Избавление от мучнистой росы проходит в три этапа: сначала используют препарат «Скор», затем — «Хом» и напоследок дерево обрабатывают медным купоросом с жидким мылом

  1. Мучнистую росу лечат весной. Обработку проводят трижды:
    • при первой используют препарат «Скор» — 2 мл на 10 л воды (на яблоню 2-5 л);
    • после цветения используют препарат «Хом» — 40 гр на 10 л (на яблоню 2-5 л);
    • после сбора урожая — «Хом», 1% бордоская жидкость (6 л на молодое дерево и 10 л на плодоносящее) или медный купорос с жидким мылом (100 г медного купороса, 40 г жидкого мыла, 90 г кальцинированной соды и 10 л воды). Опавшие после обработки листья сжигают.Для лечения парши используют препараты «Топаз» и «Хом»
  2. Для борьбы с паршой (когда начинают распускаться листья) используют препарат «Топаз» — 2 мл на 10 л воды. После цветения яблоню обрабатывают коллоидной серой (80 гр на 10 л) или препаратом «Хом».
  3. Чтобы избавиться от цитоспороза, дерево весной опрыскивают препаратом «Хом». Затем перед цветением и после — раствором медного купороса — 100 гр на 10 л. Кроме того, осенью яблоню подкармливают фосфором (20 г двойного суперфосфата и 10 кг органики) и калием (сернокислый калий), а также белят штамбы с крупными скелетными ветвями.

    При поражении яблок плодовой гнилью важно своевременно собирать больные плоды и закапывать за пределами своего участка

  4. При поражении яблок плодовой гнилью важно своевременно собирать больные плоды и закапывать их за пределами своего участка. Пострадавшее дерево опрыскивают препаратом «Хом».
  5. При яблоневом раке удаляют поражённые части дерева и проводят обработку бордосской жидкостью.

Вредители

Среди вредителей можно выделить зелёную тлю, яблонную моль, листовёртку и плодожорку. Как справиться с последней, вы уже узнали, теперь расскажем об остальных.

  • от зелёной тли применяют раствор табака и мыла два раза в неделю. 0,5 кг табака или махорки кипятят в 10 л воды в течение получаса, затем настаивают сутки или двое и процеживают, после чего добавляют 40 г хозяйственного мыла;

Яблонная моль выводится раствором хлорофоса

  • яблонная моль выводится раствором хлорофоса (0,7%) — его используют дважды: при распускании листвы и после цветения;
  • против листовёртки применяют раствор нитрофена ранней весной ещё до распускания почек (обработку проводят один раз) — 200-300 гр на 10л воды.

Препараты для борьбы с болезнями и вредителями (галерея фото)

Препарат «Хом» — универсальное средство против мучнистой росы, парши, цитоспороза и плодовой гнилиПрепарат «Топаз» хорошо справляется с паршойПрепарат «Хлорофос» прогоняет яблонную мольПрепарат «Фитоспорин» для обеззараживания почвы при бактериальном ожогеМедный купорос против цитоспороза и мучнистой росыПрепарат «Нитрофен» используют против листовёртки Калий сернокислый используют при лечении цитоспорозаПрепарат «Глиокладин» для обеззараживания почвы при бактериальном ожоге

 Как избавиться от парши на яблоне (видео)

Яблони сорта Красное раннее по своим характеристикам не подходят для промышленного выращивания, однако способны украсить своим присутствием любой садовый участок. Грамотный и своевременный уход позволит нивелировать слабую морозостойкость дерева и насладиться вкусным урожаем.

Источник: http://maja-dacha.ru/sort-yabloni-krasnoe-rannee-malenkij-rumyanyj-podarok-sadovodam/

Популярные сорта яблок | Образцовая Усадьба

Летние (ранние) сорта яблонь , плоды которых пригодны потреблению непосредственно после съема.
Среди всех фруктов особой популярностью всегда пользовалось и пользуется яблоко. Яблоки являются одними из самых популярных фруктов во всем мире. Яблоко – это название плода яблони.

Яблони очень популярны и, наверно, нет такого сада, в котором бы не было хотя бы одного дерева данного вида. На сегодняшний день существует огромное количество сортов данного фрукта. Каждый сорт имеет уникальный вкус, цвет, размер, форму, аромат — свои собственные оттенки и оригинальные нотки.

Цветовая гамма яблок различается от ярко-зеленого, до сочно-красного. Эти фрукты покоряют потребителей своим вкусом, полезными свойствами. Хорошая хозяйка может не раздумывая назвать вам огромное количество блюд, в которых используются яблоки.

К тому же, этот фрукт очень полезен при профилактики и лечении многих заболеваний, что также известно всем. Яблоки подкупают еще и тем, что доступны они круглый год. Существует огромное количество сортов яблок. Разные сорта созревают в разные времена года, и каждый сорт имеет свои уникальные особенности.

По такому критерию сорта яблок делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта яблок еще называют ранними. Их желательно употреблять в пищу непосредственно после сбора.

Вот самые распространенные из летних сортов:
Мельба – деревья у данного сорта обычно средние. Мякоть белая, сочная, кисло- сладкая с сильным ароматом. Мельба имеет свой неповторимый прекрасный вкус. Дерево данного сорта начинает плодоносить уже на третий – четвертый год. Собирают плоды обычно в конце августа. Хранить фрукты этого сорта можно до января.

Папировка – деревья данного сорта средние. Плоды папировки средние, на которых хорошо видны широкие ребра. Кожица у данного сорта достаточно тонкая, сухая. Сам плод мягкий, белый, рыхлый, крупнозернистый. Созревают плоды к началу августа. Хранить их можно не больше трех недель.

Грушовка московская – деревья отличаются довольно большими размерами. Плоды обычно мелкие либо средние по размеру. Розового цвета, либо с легким румянцем. Мякоть у данного сорта белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, имеет сильный аромат. На вкус кисло-сладкие. Созревают эти яблоки обычно в начала августа. Срок годности таких плодов обычно не больше трех недель. Этот сорт не пригоден для длительных перевозок.
Аркад новый – является довольно урожайным сортом. Дерево начинает плодоносить уже на четвертый год. Плоды данного сорта имеют желтый цвет и имеют замечательный вкус. Созревают обычно в начале августа.
Китайка золотая ранняя – плоды этого сорта мелкие, без покровной окраски. Яблоня китайка — дерево среднего роста. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а сами плохо насыщенно-желтые. Вкус у таких яблок кисловатый. Созревают эти плоды в конце июля. Храниться таким плодам разрешается неделю.
Осенние сорта яблок Также очень разнообразны осенние сорта яблок:

Макинтош – деревья данного сорта среднего размера. Плоды обычно средней величины. Они достаточно сладкие, сочные и имеют яркий аромат, за который и имеет множество поклонников. Созревает данный сорт в начале сентября. Хранить их можно до марта, что также дает им преимущество.

Штрейфлинг – деревья этого сорта очень прочные. Дерево начинает приносить плоды на седьмой год. Плоды среднего размера, имеют приятный кисло-сладких вкус. Пользуется популярностью, так как слабо поражается вредителями и болезнями. Созревают такие яблоки в середине сентября и хранятся до ноября.
Спартак – деревья имеют средний размер. Плоды средние, хотя на молодых деревьях можно увидеть и крупные. Яблоки этого сорта гладкие, блестящие. Гамма цветов начинается с бледно-желтыми и заканчивается ярко-красными оттенками. Созревают такие плоды к началу августа, хранить их советуют до конца осени. Данный сорт пользуется большой популярностью.

Зимние сорта яболок. Выделяют следующие сорта яблок:

Киддз оранж ред. Это новозеландский сорт. Его крона формируется почти без вмешательства садовода. Плоды весят 150—200 грамм, оранжевого цвета, кисло-сладкие, пряные. Вызревают в начале сентября. Данный сорт рано начинает приносить плоды и плодоносит довольно регулярно.

Кальвиль снежный — это сорт народной селекции, имеющий деревья среднего роста. Размер плодов средний, зеленовато-белого цвета, по вкусу кисловато-сладкие, ароматные. Созревают в двадцатых числах сентября. По сроку начала плодоношения — средний. Урожайность неплохая. Зимостойкий сорт. Хорошо растет и на неполивных землях и на землях требующих полива.
Джонатан. Деревья среднего роста. Плоды средних размеров, с красивым ярко-красным румянцем, сочные, ароматные, винно-сладкие, десертных вкусовых качеств. Вызревают в начале октября и хранятся до мая. Этот сорт урожайный, скороплодный.
Гольден делишес, сорт, который вывели в США. Деревья средней высоты. Яблоки голден — плоды средних размеров с золотистой окраской. Мякоть у гольден делишес сочная, желтоватая, восхитительного вкуса. Этот сорт поспевает в сентябре и хранится до апреля месяца. Начинает приносить плоды рано, зимостоек. Имеет хорошую транспортабельность.
Редделишес. Клон сорта делишес с крупными красными плодами. Мякоть сочная, твердая, хорошего вкуса, крупнозернистая.
Старкрымсон. Данный сорт из США. Деревья среднего роста с компактной листвой. Плоды у него крупные, сочного темно-красного цвета. Кожура толстая, очень плотная. Кремового цвета мякоть, очень сочная, хрустящая, сладкая с присутствием небольшой кислинки. Зрелые плоды снимают в начале октября. Он скороплодный и дает хороший урожай, относительно зимостоек.
Уэлси — дерево невысокого роста. Плоды достигаю веса в 90—110 грамм, кисло-сладкие, ароматные. В них имеется: 8,7 процентов сахаров, 0,32 процента кислот, 14— 21 процентов витамина С. Сорт начинает приносить плоды на второй-третий год. Урожаи обильные. Плоды вызревают в конце сентября, хранится до февраля — марта. Не поражается паршой. Деревья растут 20—25 лет.
До недавнего времени Ренет Симиренко был одним из главных зимних сортов. Дерево средних размеров. Яблоки семеренко сочные, средней величины, замечательного вкуса с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Вызревшие плоды снимают с дерева в первой половине октября, которые хорошо лежат до марта. Дерево урожайное, рано вступающее в пору плодоношения. Сорт плохо устойчив к зимним условиям. Может поразится паршой.
Б о й к е н. Это старый западноевропейский сорт. Листва плоско-округлая, древесина этого сорта прочная. Плоды по величине немного больше средних размеров, светло-желтого цвета, сочные с существенной кислотностью. Съем зрелых плодов проводят в начале октября, которые могут сохранять свои качества до мая. Сорт приносит высокий урожай. Хорошо растет и дает плоды в садах без полива. При долгом хранении поражается плодовой гнилью, хорошо транспортируется.
Корей. Сорт из Японии, имеющий деревья среднего роста. Плоды средних размеров, кисло-сладкие, сочные, хорошо лежат до апреля — мая, не теряются вкусовые качества к концу хранения. В богарных условиях успешно обрабатывается, урожайный, скороплодный.
Айдаред. Данный сорт выведен в США. Величина плодов вышесредней, очень хорошего вкуса, кисло-сладкие с желто-белой мякотью. Хорошо лежат до апреля — мая. Для хранения вызревшие плоды снимают в двадцатых числах октября. Сорт урожайный скороплодный. Приносит плоды регулярно.
Познакомиться с достоинствами других сортов можно, привив их в крону той же породы деревцев. На дереве может быть несколько сортов, главное сгруппировать их по срокам созревания.

Источник: http://www.art-pen.ru/populyarnye-sorta-yablok

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.