Красивые плоды и отличные вкусовые качества демонстрирует слива сорта «этюд»(2018г)

Содержание

Слива Этюд: описание сорта

Красивые плоды и отличные вкусовые качества демонстрирует слива сорта «Этюд»

“Этюд” – оригинальное название, которое получило плодовое дерево слива, выведенное специально для средней полосы России при опылении гибрида Евразия-21 и Волжской красавицы.

Слива Этюд имеет красивые плоды с великолепными вкусовыми качествами. Над ее выведением работали с 1983 года во ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина. И уже в 1985 году выращивание сливы Этюд включили в Госреестр по Центрально-Черноземному району.

Она успешно прошла все государственные стандарты и испытания.

Слива Этюд: описание сорта, фото, отзывы

Плоды этого дерева достаточно крупные, мясистые, яйцевидной формы, бордово-сиреневого цвета. Сверху на шкурке виден толстый налет воска при пальпации. Сама мякоть плода крепкая, янтарно-изумрудного цвета с обильным соковыделением.

По отзывам любителей, вкус плодов сливы Этюд сладкий с приятной кислинкой. По дегустационной шкале из пяти возможных она получила 4,3 балла. У плода косточка имеет удлиненную форму. Садоводы говорят, что когда слива зрелая, она очень хорошо отделяется от мякоти.

Необходимо указать и на то, что в составе плода содержатся от 1,90 до 1,96% титруемых кислот, сухих веществ – от 15, 0 до 15,4%, сахара – от 7,0 до 7,16% (если лето солнечное, то сахар может иметь пределы до 11,90%), Р-активные катехины – от 140 до 142%, аскорбиновой кислоты в 100 граммах продукта – от 14,0 до 15,0 миллиграммов.

Листья

Это довольно высокое дерево с продолговатой кроной, которое имеет высоту 1,8-2,2 м. Кора ствола и скелетных стеблей с небольшой ребристостью, бурого цвета с легким серебристым налетом.

Чечевичек на ветках совсем немного, побеги широкие и ровные и тоже бурого цвета. Междоузлия большие.

Почки имеют обычные размеры с отступом от стеблей с короткой заостренной вершиной по форме, напоминающей конус.

Листья сливы – крупные и слегка удлиненной формы изумрудного цвета с легкой морщинистостью. У листа пластинка изогнутая. Края листьев сливы – слабогородчатые и бугристые, верхушка тонко заостренная с четким переходом в носик. Основание имеет яйцевидную форму. Черешок – маленький с выраженной пигментацией. Железки тоже яйцевидные и мощные. На черешке имеются 1-2 железки.

К теме “Слива Этюд: описание, сорта, фото, отзывы”, кроме разноплановых изображений плодов и деревьев, размещенных в статье, нужно добавить и то, что по откликам садоводов-любителей, для опыления рекомендуется сажать рядом с Этюдом сливу Ренклод Тамбовский. И когда появятся первые цветы, их необходимо сразу же оборвать. Зато потом через год вырастут красивые и неповторимо вкусные плоды.

Специалисты считают, что если не получилось посадить саженец весной, то нужно не полениться и сделать это осенью, а через пять лет можно будет наслаждаться вкуснейшими первыми плодами.

Плоды

Этот сорт не требует особого ухода, не пропадает в морозы и достаточно спокойно переносит засуху, не поражается грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями. Слива Этюд – сорт столовый особого технического назначения. Плоды его – крупные, бордово-синего цвета, округло-овальной формы.

Оригинатором сорта стал Курсаков Геннадий Александрович. Особую популярность слива получила в центральной части страны и хорошо себя чувствует в Черноземном регионе, а также великолепно произрастает в Украине, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Казахстане. Этот сорт очень любят как профессионалы, так и садоводы-любители.

Урожайность

Цветение дерева обычно выпадает на период с 20 по 31 мая. Этот сорт сливы – самобесплодный. Самый лучший для нее опылитель, помимо названных выше, – слива Заречная ранняя. Тогда она дает плоды стабильно много и ежегодно. В конце лета (в августе) уже можно кушать спелые плоды сливы Этюд.

Урожайность обычно у нее очень хорошая: только с одного только дерева стабильно собирают до 20 кг плодов. Хранится этот фрукт до трех месяцев в прохладных хранилищах. Сливы обладают универсальным назначением, их легко перевозить на дальние расстояния.

Зимостойкость дерева тоже очень высока, не требует укрытия на зиму.

Полив

При солнечной погоде сливы набирают сахар и становятся максимально сладкими. Дерево обычно поливают не более одного или двух раз в неделю, в жаркие дни – до трех раз. При двухразовом поливе оно должно получить до 20 литров воды. В засуху количество поливов и воды увеличивается. Посадка должна проводиться осенью после вегетации.

Слива в апатичном состоянии очень хорошо переносит стресс, когда ее пересаживают. Саженцы надо всегда покупать в садоводческих питомниках. Сливы успевают созреть за короткий промежуток теплого времени. Эти деревья сильные, вероятность болезней снижена до минимума, а это значит, что в будущем возможен прекрасный урожай.

Уход

Слива Этюд любит тепло, поэтому при выборе места посадки ей больше всего подходят хорошо освещенные участки, желательно непродуваемые.

Лунки для черенков надо готовить заранее. В ширину они должны иметь размеры 65-75 см, в глубину – 55-65 см. На дно лунки желательно положить чернозема и навозного перегноя. Если земля кислая, надо добавить немного извести.

Корни саженца слегка расправляют и прикапывают землей. Затем обильно поливают водой комнатной температуры.

В первый год деревья не удобряют, а во второй используют перегноем. Обрезку молодых деревьев проводят в начале весны.

В качестве мульчи подойдет скошенная сухая мелкая трава, хвоя, солома из злаковых, торф, опилки, перегной. Крона дерева обрезается весной и осенью. Неправильно расположенные и загущающие побеги удаляются. Если есть сухие и поврежденные ветви, их тоже надо сразу обрезать. Места обширных срезов необходимо немедленно обработать садовым варом.

Плоды этого дерева, действительно, очень вкусны. Из них можно варить замечательные компоты, варенья, делать наливки и настойки. Все это полезно для здоровья и хорошо хранится в прохладных помещениях.

Источник: http://.ru/article/341851/sliva-etyud-opisanie-sorta

Слива Этюд: описание, характеристика и выращивание сорта

Слива Этюд: описание, характеристика и выращивание сорта

Получили технический сорт сливы Этюд путем гибридизации двух других сортов слив – Волжской красавицы и Евразии-21. В государственный реестр сорт был включен в 1985 г.

Деревья у Этюда небольшие – максимальная высота составляет чуть больше 2 м. Штамб, как и скелетные ветки, полностью покрыт шероховатой корой темно-коричневого цвета, а вот у побегов окрас буровато-коричневый.

Почки также имеют коричневую окраску, они совсем небольшие и не прижаты к побегам. Листочки круглой формы, заостренные кверху и окрашены в красивый изумрудный цвет. Сами цветочки довольно крупные, белого цвета, имеют овальные лепестки.

Зацветает слива в конце мая.

Плоды у сливы Этюд не слишком большие – их вес в среднем достигает 30 г. Они имеют аккуратную овальную форму и покрыты прочной кожицей красновато-фиолетового цвета. Внутри находится средних размеров косточка.

Мякоть у плодов этого дерева имеет зеленовато-желтый цвет, она очень сочная и нежная. На вкус сливы довольно сладкие, хотя ощущается кислинка.

Дегустационная оценка у них не слишком высокая – всего 4,3 балла, однако это не мешает многим фермерам выбирать именно этот сорт для посадки на своем участке.

Также стоит отметить, что сроки созревания у слив данного сорта довольно короткие – их можно собирать уже в конце августа. Плодоносят деревья стабильно, каждый год они приносят фермеру до 20 кг прекрасных плодов.

В период плодоношения вступают довольно рано – к четвертому году после посадки можно будет собрать первый урожай.

Кроме того, плоды обладают отличной транспортабельностью и долго хранятся, в надлежащих условиях сохраняя товарный вид и вкусовые качества до 2 месяцев.

Этот технический сорт идеально подходит для выращивания на небольших участках, учитывая средние габариты самого растения. К тому же из этих слив получаются отличные заготовки.

Посадка и уход

Прежде чем садить саженец, необходимо определиться с выбором места для посадки и подготовить посадочную яму.

Лучше всего будет сажать вашу сливу на хорошо освещаемом месте, которое должно быть защищено от сквозняков (они могут погубить растение). Для такого идеально подходят небольшие склоны с южной стороны сада.

Также учитывайте, что лучше всего деревце приживется на суглинках – эта почва легкая и воздухопроницаемая.

Теперь перейдем к подготовке посадочной ямы. Она не должна быть слишком глубокой, примерные параметры: 50х70х60 см.

После того как вы выкопали яму, необходимо засыпать в нее слой земли, перемешанный с удобрениями, чтобы в первый год жизни растение получало достаточно питательных веществ. Слой питательной смеси должен занимать примерно 2/3 ямы.

Все подготовки проводятся за несколько недель до самой посадки, чтобы почва как следует пропиталась полезными веществами.

После этого аккуратно поместите в яму саженец, предварительно расправив его корни. Присыпьте его землей и утрамбуйте. Сразу после посадки рекомендуют провести мульчирование приствольного круга и обильно полить ваш саженец. Первые несколько лет саженец привязывают к колышку, вбитому в центр ямы, чтобы он не сломался от сильного ветра.

Ухаживать за сливой сорта Этюд совсем несложно, однако стоит соблюдать основные правила, чтобы добиться максимальных результатов:

  1. Полив. Поливать растение нужно обильно и часто. Оптимальный вариант – 1–2 раза в неделю. На каждое деревце необходимо расходовать около 20 л воды.
  2. Обрезка. Несколько раз в год необходимо проводить обрезку, удаляя старые либо поломанные ветки. Это делается для того, чтобы снизить риск возникновения заболеваний и обеспечить здоровым ветвям доступ к солнцу. Не забудьте стерилизовать инструменты и обрабатывать места срезов садовым варом, чтобы не занести инфекцию.
  3. Подкормки. Их необходимо вносить регулярно, начиная со второго года жизни растения. В весенний период используют азотсодержащие удобрения (для усиления роста), а летом и осенью – те, в которых содержится калий.
  4. Мульчирование. Время от времени мульчируйте почву, используя опилки, торф или перегной.

В связи с особенностями сорта на зиму его можно не укрывать. Также учитывая отличный иммунитет к заболеваниям, можно отказаться от профилактической обработки от болезней и вредителей (но если хотите перестраховаться, можно ее провести).

«Как ухаживать за плодовыми деревьями»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить уход за плодовыми деревьями в саду.

Источник: http://gryadki.com/sliva/etyud-22003/

Слива «Этюд»

Слива «Этюд» относится к сортам, способным хорошо прижиться на участке. Поэтому она любима как садоводами-любителями, так и профессионалами. Отличается устойчивостью к засухе и заморозкам, не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.

Слива «Этюд» – описание

Сорт сливы «Этюд» получен в результате гибридизации двух видов слив – «Волжская красавица» и «Евразия 21» и относится к столовым сортам особого технического назначения.

Высота дерева сливы «Этюд» составляет 180-220 см, оно выше среднего роста. Кора имеет бурый оттенок и небольшой серебристый налет. Побеги растения ровные и широкие, междоузлия крупные. Форма листьев удлиненно-овальная, они большого размера, с изумрудным оттенком и изогнутой пластинкой.

Дерево начинает рано цвести, период цветения наступает в конце мая.

Плоды имеют крупный размер, округло-овальную форму и бордово-сиреневый цвет. Они покрыты толстым слоем воскового налета. Мякоть сочная, с изумрудно-янтарным оттенком. По вкусу плоды сладкие с небольшой кислинкой. Косточка небольшая по размеру, имеющая удлиненно-округлую форму. Ее можно легко удалить из плода.

Плоды долго хранятся, в прохладном помещении их можно держать до 60 дней. Их можно транспортировать на дальние расстояния.

Слива «Этюд» – опылители

Сорт сливы «Этюд» относится к самобесплодным, поэтому для его плодоношения требуется наличие опылителей. Лучшим из них считается слива «Заречная ранняя».

Плодоношение начинает происходить после 3-4 лет жизни. Растение каждый год стабильно приносит плоды, сбор урожая осуществляют в конце августа. С одного дерева можно получить урожай до 20 кг слив.

Уход за сливой «Этюд»

Посадку сливы «Этюд» лучше всего проводить в осеннее время после окончания вегетации.

Растение отличается неприхотливостью в уходе. Для него свойственна высокая устойчивость к холодам, поэтому оно не требует обязательного укрытия на зиму. Также дерево хорошо переносит засуху. Обилие солнечных лучей способствует тому, что плоды становятся более сладкими. Полив сливы производят 1-2 раза в неделю, в засушливый сезон его можно увеличить до 3 раз в неделю.

Сорт практически не поражается заболеваниями и не подвержен нападениям вредителей, поэтому обязательные профилактические обработки проводить не нужно.

Таким образом, имея на своем участке это неприхотливое в уходе растение, вы стабильно сможете получать хороший урожай слив.

Решая посадить в саду сливы, некоторые дачники ищут новые сорта, но большинство старается ориентироваться на проверенные. К примеру, огромной популярностью пользуется сортотип «Венгерка» – мясистые синие или красные сливы с легко отделяющейся косточкой. Французский сорт ароматных мелкоплодных слив «мирабель» во всем мире считается одним из лучших сортов желтой сливы. На его основе селекционеры создали немало разновидностей этого вкусного фрукта. Одним из них является сорт сливы «Желтая».
Выбирая сорт сливы для посадки на своем участке, следует учесть как можно больше ее характеристик. Так, если вы ищете позднеспелую самоопыляющуюся сливу, способную рано вступить в плодоношение и давать об ильные урожаи, вам стоит обратить внимание на сорт «Стенлей». Образование завязи и последующие развитие плодов требует колоссальных затрат энергии от дерева. И чтобы запасы жизненных сил и питательных веществ растения не истощались, следует проводить регулярные подкормки. Чем удобрять сливы весной – расскажет статья.

Источник: http://WomanAdvice.ru/sliva-etyud

Актуальные сорта сливы и алычи

Слива имеет около 300 сортов разных цветов и оттенков. По вкусу они также бывают с кислинкой, терпкие, сладкие и очень сладкие в народе их называют «медовыми».

Есть поздние и скороспелые, ранние сорта сливы. Некоторые из них более подвержены заболеваниям, некоторые менее. Поздние — отличаются морозоустойчивостью.

Итак, попробуем разобраться, какие же сорта пользуются наибольшей популярностью?

Популярные сорта сливы

Сорта сливы разделяются на самоопыляющиеся и самобесплодные, те, которые опыляются от других сортов. Рядом с самоплодной (самоопыляющейся) сливой нет необходимости сажать дерево-опылитель. Плоды этих сортов совершенно разные по размеру и цвету.

При покупке саженцев сливовых деревьев, главное, учесть некоторые нюансы:

— подходит ли сорт для посадки в ваших климатических условиях;

— соблюсти время посадки, на которые рассчитан сорт. Например, если специалисты рекомендуют высаживать определенный сорт ранней весной, то лучше прислушаться.

Русская слива

Русской сливой называют гибридную алычу, при выведении которой скрещивались гибридные сорта слив —  гены американской, китайской, уссурийской, а также вишни бессея. Есть сорта самоплодные, но иногда рядом рекомендуют высаживать деревья опылители или прививать их отдельные части в крону. Роль опылителей могут выполнять любые сорта самоплодной сливы или алычи.

Культура относительно новая, изначально выводилась как зимостойкая, поэтому сорта сливы русской хорошо переносят заморозки и приживаются в различных климатических условиях.

Преимущества этих сортов в том, что цветут они позже других, поэтому весенние заморозки не влияют на почки растения. В особо холодных регионах, где температура опускается ниже 25°С, растение следует укрывать.

Форма плодов от круглой до овальной, средней массой 30-40 грамм. Косточка легко отделяется от плодов. Также русской сливы сорта отличаются ярко выраженным ароматом и сладким, десертным вкусом, цвет плодов может быть разным.

Для этих сортов подходит дренированная, не кислая почва. Культура не терпит тяжелых почв и избытка влаги, а также близкого расположения грунтовых вод. В таких условиях растения дают маленький урожай и несладкие плоды. Деревьям необходимы солнечные, не притененные участки, хорошая циркуляция воздуха, поскольку при загущенной посадке они больше подвержены грибковым инфекциям.

Домашняя слива

Домашняя слива очень похожа алычу и терн, и неслучайно, ведь это скрещенный гибрид двух видов. Некоторые специалисты считают сорта домашней сливы природным гибридом. Выносливость и зимостойкость обусловлена принадлежностью к терну, а от алычи домашняя слива взяла сладость, десертный аромат и плотную мясистость плодов.

Благодаря этим качествам домашняя слива подходит для сушки в печи и на солнце. Плодоношение деревьев скороплодных сортов происходит уже на 2-3 год после посадки, поздних — через 6-7 лет. В зависимости от сорта урожай собирают с конца июля до начала сентября.

Плоды, как правило, некрупные, покрыты легким восковым налетом, имеют шаровидную или овальную форму, диаметром 10-15 мм.

Описание сливы Мара, как один из известных сортов домашней сливы: косточка плохо отделяется от плодов, также для этих видов характерна плотная кожица, что делает сливу устойчивой к внешним воздействиям, неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям.

 Растет культура практически в разных климатических, но влаголюбива, не выносит засухи и высоких температур. От таких факторов вкус и вид плодов существенно ухудшается. Для выращивания домашней сливы подходят нейтральные почвы, кислые — известкуют. В уходе растение неприхотливо.

Почву вокруг растения следует рыхлить и мульчировать для сохранения влаги. В особо засушливые периоды необходим полив. Через год после посадки можно провести первую обрезку дерева, формируя крону. Даже лучшие сорта сливы домашней предпочтительно сажать рядом с деревьями опылителями.

Главное, чтобы цветение растений происходило одновременно.

Виды русской сливы

Русская слива идеально подходит для любительского садоводства. Ее преимущества в том, что созревает она раньше других видов, устойчива к болезням, поэтому даже самые искушенные садоводы высаживают ее на своих участках.

Цветки у деревьев появляются на неделю раньше, чем у сортов домашней сливы.

К сортам русской сливы причисляют в основном самоплодные сорта алычи, такие как: Ранняя розовая слива, Злато Скифов, Коллоновидная, Комета поздняя, Комета ранняя, Найдена, Ника, Обильная, Янтарная, Путешественница, Тимирязевская, слива Мара, подарок Санкт-Питербургу.

Виды домашней сливы

Виды домашней сливы хорошо переносят холода и дождливые периоды. Их подразделяют на четыре основных вида — венгерки, ренклоды, мирабели и яичные.

— Венгерки отличаются овальной, удлиненной формой, красно-фиолетовым или синим цветом, сладкой суховатой мякотью. Такие виды больше подходят для сушения.

— Ренклоды — плоды крупные, сладкие, желтого и зеленого цвета. Главным образом сорта подходят для употребления в свежем виде.

— Мирабели имеют небольшие сладкие плоды. В основном слива желтая сорта ее считаются промежуточными между сливой и алычой. Часто используются для переработки.

— Яичные — сладкие и ароматные, благодаря чему широко используются в приготовлении десертов. Отличаются крупными размерами плодов.

Некоторые сорта домашней сливы: Жигули, Тульская черная, Этюд, Слива медовая белая, Венгерка обыкновенная, Венгерка московская, Анна Шпет, Аленушка, Евразия 21, Шаровая и др.

Лучшие современные сорта сливы и алычи

Русская слива, она же алыча самоплодная, имеет множество сортов, некоторые из них особенно полюбились садоводам.

Сорт память Тимирязева популярен благодаря универсальности плодов. Широко используется в различных кулинарных вариациях. Кисло-сладкий вкус делает их универсальными в применении. Масса плодов не превышает 22 грамм. Дерево самоплодное, дает средний, но регулярный урожай. Сорт устойчив к болезням, считается морозостойким и легко восстанавливается после промерзания.

К минусам относят лишь тот факт, что дерево поражают клещи, поэтому есть смысл проводить профилактическую обработку специальными препаратами.

Мара — сорта желтой сливы с высоким показателем урожая. Растение устойчиво морозам и грибковым заболеваниям, урожай дает поздний. Плоды средние, круглые, кисло-сладкие на вкус, мякоть от косточки отделяется плохо. Описание сорта сливы мара по биологическим особенностям не особо отличается от остальных видов русской сливы, растение дает плоды через 2-3 года.

Слива красный шар — раннеспелый сорт столового назначения. Плоды крупные весом 30-40 грамм, с сочной, сладкой слегка волокнистой мякотью светло-желтого цвета и маленькой косточкой.

Благодаря плотной кожуре плоды прекрасно хранятся и переносят дальние транспортировки. Сорт сливы красный шар отличается особой зимостойкостью, высокой урожайностью. Дерево достигает высоты 2,5-3 м.

Слива красный шар в опылителях не нуждается, поскольку считается самоплодным растением. Сам по себе этот сорт — отличный опылитель.

Описание сортов слив:

Венгерка московская — считается сортом народной селекции. Плоды овальной, яйцевидной формы, с плотной кисло-сладкой мякотью, от которой легко отделяется косточка. Созревает сорт относительно поздно, но нормально хранится и легко переносит транспортировки.

Анна Шпет — сорт высокоурожайный, позднего созревания. Не подходит для сушения, а преимущественно употребляется в свежем виде также хорош в переработке. Плоды растения крупные массой 45 грамм. Кожура тонкая, красно-фиолетового оттенка, с обильным восковым налетом. Мякоть плотная, сочная, немного волокнистая, зелено-желтого цвета.

Евразия 21 — средней величины, с круглыми плодами, бордовой окраски и восковым налетом. Мякоть ярко-желтого цвета, кисловатая на вкус. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков или джемов. Вступает в плодоношение примерно через 5 лет после посадки. Если конец весны выдался холодный и дождливый, то это может прилично сократить количество завязей. Созревают плоды вначале августа.

Краткая характеристика сортов алычи

Алычу характеризуют по срокам созревания — ранняя, средняя и поздняя. Используют растение для прививки, а также выращивают как отдельную культуру.

Главное, преимущество алычи в том, что она менее подвержена заболеваниям и вредителям, чем слива. Саженцы быстрее приживаются и нетребовательны к условиям грунта.

Как правило, уже через год растение радует вкусными, сочными плодами. На участке желательно сажать несколько сортов этого дерева для опыления.

К сортам алычи относят и гибридные сорта слив, поэтому неудивительно, что некоторые из них имеют название сортов слив.

Среди дачников пользуется популярностью сорт алычи Комета. Это раннеспелый сорт, как и многие другие обладает высокой зимостойкостью, но требует правильного ухода. Нельзя допускать пересыхание грунта, его следует поливать и рыхлить вокруг растения.

Почву рекомендуют удобрять. Крону формируют и регулярно подрезают. Плодоносят деревья обильно и часто. Плоды круглые, темно-бордового или фиолетового цвета, весом 40 грамм. Мякоть светло-желтая, кисло-сладкая, косточка отделяется плохо.

Этот сорт алычи в отличие от других самоплодный.

Царская — классический сорт алычи, дающий большой и ранний урожай. Дерево средней высоты, с округлой кроной. Растение легко переносит как засухи, так и морозы, а его плоды устойчивы к транспортировке. Урожай дает уже через 2 года после посадки. Плоды желтые, красивые и очень вкусные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Садоводы высаживают на своих участках алычу, в том числе гибридную, по понятным причинам. Растение обладает высокой зимостойкость, урожайностью, устойчивостью к болезням и плюс многие из них являются опылителями и подходят для прививки.

Источник: http://test.garden8.ru/frukty/aktualnye-sorta-slivy-i-alychi.html

Мечтаете о вкусных сливах? Лучший выбор – сорт Деликатная

Доброго здоровья и отличного настроения, дорогие дачники! За окном зима, а у меня на столе — горячий чай и вкуснейшее сливовое варенье, сваренное мною по семейному рецепту. Как раз о нем, а точнее, о плодах, из которого варила лакомство, хочу сегодня с вами поговорить.

В этом году первый раз собрала урожай с нового деревца, которое не обмануло моих ожиданий. Итак, слива Деликатная, описание сорта и мои личные впечатления от него.

Лучшая из лучших

Описание Деликатной (Деликатесной) сливы, которое встречала в сети, не отражает всех ее преимуществ перед другими сортами. Для себя выделила наиболее ценные характеристики:

  • Отличную урожайность. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Созревание дружное;
  • Ценные вкусовые и товарные качества плодов, представление о которых дает название. Фрукты имеют округлую форму, кожица тонкая и нежная, желтая с красноватым бочком, мякоть сладкая с характерной кислинкой и медовой нотой. Косточка маленькая, легко удаляется вручную;
  • Устойчивость к болезням (особенно к клястероспориозу и дырчатой пятнистости);
  • Умеренная зимостойкость.

Большинство отзывов, которые встречала в сети, — хвалебные. Но не обходится и без критики. Некоторые садоводы недовольны, среди недостатков называя следующие особенности:

  • Дерево высокорослое. Быстро наращивает зеленую массу, образует множество боковых ветвей, нуждается в грамотной формовке кроны. На небольшом участке затеняет низкорослых соседей;
  • Основной срок потребления приходится на август. Плоды долго не лежат, их нужно сразу пускать на переработку;
  • Зимостойкость хорошая, но недостаточная для Сибири или Урала, районов, где столбик термометра опускается ниже -35 по Цельсию.

На сайтах питомников Деликатную описывают как сливу, адаптированную к северным условиям, но действительности это соответствует лишь отчасти. Бесснежные морозные зимы угнетают молодые деревца и плохо влияют на состояние кроны старых. Если зима не предсказуема, сливу утепляют.

Как посадить и вырастить

Посадка и уход за молодыми саженцами такие же, что и для остальных слив. Выбирают солнечные, сухие участки с легкими почвами. Глубина посадочного места – около 80 см. Расстояние до ближайших деревьев не менее 1,5 – 2 метров. По достижении 3-4 летнего возраста особое внимание уделяют обрезке.

Деликтаная частично самоплодна. Но устойчивых, стабильных урожаев достигают за счет опылителей. Лучшими считаются Эдинбургская и Виктория. Вот основные факты, касающиеся плодов, из которых сварила к зиме варенье.

К слову, оно очень полезное из-за высокого процента в плодах витамина С.

А что знаете вы о сливе этого сорта? Поделитесь информацией в х и соцсетях, очень интересно! На этом прощаюсь, до скорого общения!

Ольга Фатеева

Источник: http://sait-pro-dachu.ru/mechtaete-o-usnyx-slivax-luchshij-vybor-sort-delikatnaya/

Сорта слив: фото с описанием

Сорта слив: фото с описанием

Слива – одно из самых популярных в нашей стране плодовых деревьев. Прекрасный урожай неприхотливого дерева, с очень вкусными плодами принесли ей большую популярность. Благодаря селекционерам она стала основой для большого количества гибридов, которые привлекают к себе изумительным вкусом.

Особенно популярны такие сорта, как слива персиковая и абрикосовая. При этом плоды имеют темный окрас, оранжевую сочную мякоть. Это дерево хорошо прививается, большинство сортов морозоустойчивы, поэтому оно прекрасно плодоносит и в средней полосе, где иногда и в апреле случаются морозы.

Далее расскажем подробнее об особенностях различных сортов данной культуры.

Характеристики культуры

Слива относится к роду косточковых растений, к семейству розовых. Сегодня известно несколько сотен видов слив. Причем в основном они произрастают в северных умеренных широтах. Листья у растения простые с зубчатыми краями. Цветочные почки обычно распускаются одновременно с листовыми либо на 1-2 недели позднее.

Во время цветения появляются белые или розовые цветы, каждый из которых имеет по 5 чашелистиков и лепестков. Непосредственно плод представляет собой небольшую костянку, которая обычно имеет в середине достаточно большую косточку. Слива может быть фиолетового, желтого, ярко красного, темно зеленого или синего цвета.

Все сорта сливы, которых имеется очень большое количество, можно разделить на несколько категорий:

  1. Съедобные — те сливы, которые можно употреблять в пищу. Их плоды отличаются крупным размером, мягкой структурой и сладким вкусом. Как правило, все плоды съедобной сливы были выведены искусственно, чтобы наделить их большими габаритами и приятным вкусом.
  2. Условно съедобные. К этой группе можно отнести дикую сливу. Их плоды можно употреблять в пищу, но они имеют маленький размер и не совсем приятный вкус.
  3. Декоративные. Такие сливы держат не из-за плодов, а благодаря их прекрасному цветению и интересной форме листьев. Декоративные сорта можно смело назвать украшением сада.

В этой статье мы больше уделим внимание именно съедобным сортам сливы, ведь они составляют подавляющее большинство среди культурных растений этого вида. Их можно разделить на три категории:

  1. Десертные – сорта, которые употребляют в пищу в свежем виде.
  2. Кулинарные – сорта слив, из которых готовят различные блюда (варенье, джемы, муссы, компоты, фруктовые вина, десерты и т.д.).
  3. Универсальные. Их используют и для еды, и для приготовления блюд.

Слива домашняя

Слива домашняя — один из самых популярных видов этого плодового дерева. Её можно разделить на несколько подвидов, которые содержат в своем составе большое количество сортов:

  • Естественные гибриды домашней сливы. К этой подгруппе относятся практически все старинные европейские сорта данной культуры. Плоды естественных гибридов сливы, как правило, имеют яйцевидную форму, крупный или средний размер. Цвет плодов желтый, красно-желтый, красный или фиолетовый, мякоть, как правило, желтого цвета. При полном созревании она имеет очень сладкий и нежный вкус. Наиболее яркими представителями этой подгруппы являются старые европейские сорта: Ангелина Буретт, Анна Шпетт, Виктория, Царь и другие, а также современные гибриды на основе этих сортов, такие как Авалон, Джубили, Эскалиур, Герман, слива кубанская и другие.
  • Итальянская слива и ренклод. Плоды деревьев этого обычно округлой формы среднего размера. Их кожица чаще всего имеет желтый или зеленоватый окрас и светло-зеленую упругую мякоть. Реже встречаются сливы с фиолетовым окрасом кожуры, особенно в плодах некоторых сортов ренклода. Наиболее распространенные сорта этого подвида: Große Grüne Reneklode, Reine Claude Verte и другие. Большую популярность среди европейских садоводов имеет ренклод Count Althann’s, выведенный в Богемии. В интернете можно найти фото сорта сливы этого подвида.
  • Мирабель. Это гибрид сливы с алычой. Плоды мирабели имеют небольшой размер, округлую форму и сочную мякоть желтого цвета. Популярность сортов этого подвида настолько велика, что их культивированию уделено внимание целого региона Франции – Лотарингии, где она является региональным продуктом. Так же мирабель успешно выращивается в странах центральной и Южной Европы. Из плодов этих сортов делают изумительные джемы золотистого цвета, а так же знаменитый на весть Старый Свет сливовый бренди. Наиболее яркие представители подгруппы: Mirabelle de Nancy, Ruby, Golden Sphere.
  • Тернослива. Деревья этого подвида обладают прекрасными климатическими характеристиками, они наиболее выносливы среди всех сортов вида, отлично переносят высокую влагу, резкие перепады температуры и тень. Деревья терносливы имеют вертикальный характер роста, что отличает их от других представителей вида, крона которых широкорастущая. Плоды этого подвида наделены маленькими габаритами, а также насыщенным кисло-сладким и терпким вкусом. Благодаря этим характеристикам плоды терносливы больше имеют кулинарное назначение. Из них готовят вкусные джемы. Их кожица обычно темно-фиолетовая, практически черного цвета с зеленой мякотью. К недостаткам сортов терносливы можно отнести мелкие плоды и тот факт, что их мякоть довольно тяжело отделить от косточки, что осложняет кулинарную обработку. Из самых известных сортов этого подвида можно выделить следующие — Merryweather, Shropshire Prune, Farleigh, Langley.
  • Современные гибриды растения. Среди гибридов подвидов домашней сливы в нашей стране наиболее распространен Опал и Ариэль, а также наиболее популярный сорт – Венгерка.

Другие виды слив

Слива китайская

Под этим видом селекционеры понимают несколько сортов, растущих преимущественно в средней Азии. Деревья китайской сливы выделяются ранним цветением и прекрасной морозостойкостью. Их плоды отличаются округлой формой и красноватой кожурой.

Китайская слива стала основой для выведения очень плодовитых и вкусных гибридов. Как правило, плоды этих сортов имеют более мягкий вкус с меньшим процентом кислоты в сравнении с европейскими сортами.

Названия сортов слив подвида: Lizzie, Methley, а также произрастающие в России Красный шар, Сухановская, и другие.

Слива Алыча

Слива Алыча — популярное в России плодовое дерево. Этот сорт растения больше похож на вишню благодаря своим мелким круглым плодам. Спелая алыча имеет кисло-сладкие сочные плоды, которые могут как употребляться в пищу сырыми, так и подвергаться кулинарной обработке. Из них варят изумительные джемы, компоты, вкус которых позволяет утолить жажду даже в сильную жару.

  • Слива Медовая белая. Сорт, выведенный в Украине. Сильнорослое дерево с обширной кроной средней густоты. Прекрасно переносит заморозки, имеет высокую урожайность, стойкое к засухам. Благодаря этим качествам прекрасно плодоносит даже в районах с резким континентальным климатом. Плоды белой медовой имеют круглую форму, среднего размера. Цвет плода желтый с небольшим «восковым налетом», от чего ее еще называют желтая слива. Мягкий и очень сладкий вкус сделали медовую сливу лидером среди десертных сортов.
  • Анна Шпет. Этот сорт был выведен в середине прошлого столетия в Германии. Древесная крона представляет собой широкую структуру. Ветви довольно сильные с большим количеством соцветий. Плод яйцеобразный, средних и крупных размеров с фиолетовой кожурой и зеленоватой мякотью. Сладкие на вкус плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для некоторых способов консервирования. Практически не пригодны для приготовления сухофруктов и заморозки. Хорошая урожайность и позднее время созревания сделали этот сорт популярным на территории бывшего СССР.
  • Венгерка обыкновенная. Пожалуй, самый популярный сорт сливы. Деревья обыкновенной венгерки не отличаются высотой и густой кроной. Плоды среднего размера, овальной формы, с фиолетовой кожурой и обильным налетом. Вкус венгерки обыкновенной кисло-сладкий с умеренной сочностью.

Почему стоит выращивать сливу

О пользе культуры

Не секрет, что слива является довольно полезной культурой. В частности, она богата необходимыми минералами, витаминами и прочими важными для жизнедеятельности веществами. Что касается калорийности, то в 100 гр содержится всего примерно 29-31 килокалорий.

Помимо этого, плоды насыщены углеводами, белками, полезными органическими кислотами, пищевыми волокнами, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, хромом. В них сконцентрирован йод, цинк, марганец, фтор и медь. Ещё имеется витамин A, C, E, PP, а также группы B.

В особенности много в плодах сливового дерева витамина P, который способен снижать артериальное давление и укреплять стенки кровеносных сосудов. Причем он сохраняется даже после переработки.

Благодаря содержанию витамина C, сливы помогают укрепить иммунитет, что особенно будет полезно при ОРВИ и гриппе.

Только стоит помнить, что профилактика будет полезна только в том случае, если её проводить примерно за месяц до начала периода резкого повышения заболеваемости.

Органические кислоты, которые сконцентрированы в этих полезных плодах, помогают при пониженной кислотности желудка. Но не стоит увлекаться сливой людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью.

Плоды в свежем и в сушеном виде обладают некоторым слабительным действием. Поэтому они используются при атонии кишечника и запорах. Помимо этого, они способствует выведению из организма человека плохого холестерина. Сладкие сорта полезны при различных недугах печени и почек, а также при повышенном артериальном давлении.

В них содержится калий, который обладает мочегонным действием, чем помогает выведению из организма излишних солей и влаги. Полезны ещё они при ревматизме и при патологиях обмена веществ. Целебными свойствами обладают не только плоды сливового дерева, но и листочки.

Отвар и примочки из них используются в качестве ранозаживляющего средства.

Сливы полезны и тем, что могут вывести из организма вредные радионуклиды, канцерогены и соли тяжелых металлов. Ещё стоит отметить, что благодаря большому содержанию витамина B2, они позволяют укрепить сердечно-сосудистую и нервную систему, а также улучшать белковый обмен.

В плодах данной культуры содержится достаточно много солей калия. Они помогают поддерживать нормальную работу сердца, принимают активное участие в процессе поддержки кислотно-щелочного баланса в организме. Помимо этого, позволяют улучшать процессы выведения мочи и оттока желчи. Плоды полезны для улучшения аппетита. Помимо этого, показано их применение при атеросклерозе.

Применение и способы употребления сливы

Особенно полезны эти фрукты женщинам во время беременности, потому что улучшают пищеварение и при этом усиливают перистальтику кишечника. Детям же сливы лучше давать, начиная с 11-месячного возраста. Для этого кусочки плодов сначала добавляют в рисовую кашу или творожок.

Полезными сливы и чернослив являются при частых запорах у деток. Помимо всего прочего, их можно использовать для лечения различных недугов печени и при бронхиальной астме. Согласно данным ученых, они способны выводить из организма вредный холестерин.

Поэтому сливы будут полезны при лечении атеросклероза, при повышенном артериальном давлении, а также при различных заболеваниях желчного пузыря.

Благодаря содержанию витамина B они рекомендуются для нормализации работы нервной системы, чем, в частности, могут даже поддерживать хорошее настроение. Ещё они, как уже говорилось выше, очень полезны при запорах. Ведь являются мягким слабительным. Это возможно благодаря органическим кислотам и клетчатке, которые раздражают стенки пищеварительного тракта.

Сливы даже обладают антисептическими свойствами, что позволяют использовать их для дезинфекции ротовой полости. Благодаря большому содержанию железа они могут помочь людям, которые страдают железодефицитной анемией.

Вообще, плоды сливового дерева лучше всего употреблять в свежем виде. Так, в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Если же сезон такой, что их в свежем виде не найти, то можно заменить сушеными или замороженными сливами.

В этом виде они сохраняют свои свойства лучше всего. Стоит сказать, что за один раз, чтобы не перегрузить желудок, нельзя съедать слишком много плодов. В противном случае, избыток может способствовать повышенному газообразованию и дискомфорту в животе.

В день вполне достаточно съедать до 3-4 слив.

Плоды сливового дерева ещё используются в косметологии. Так, например, применяются в качестве народного натурального средства для волос и кожи. Маски из мякоти при нанесении на кожу в вечернее время, перед отходом ко сну, способны освежить, увлажнить кожу, снять усталость, а также насытить её необходимыми витаминами и микроэлементами.

О чем стоит знать

При некоторых условиях слива может быть вредна. В частности, это случается тогда, когда не соблюдается чувство меры. Помимо этого, плоды и сок из них противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, не нужно давать их грудным деткам, в противном случае, это может усилить газообразование в кишечнике.

Сливу ещё не стоит включать в рацион людям с сахарным диабетом. Ведь в её составе содержится довольно много сахара. Кроме того, не стоит злоупотреблять плодами при наличии ожирения. У некоторых деток сливы могут вызывать боль в желудке, и даже иногда становятся причиной кишечных расстройств.

Помимо этого, плоды противопоказаны к употреблению при периодических ревматических болях и при подагре. Это связанно с тем, что они помогают выводить лишнюю жидкость из организма, что причиняет только вред при указанных недугах. Помимо этого, стоит помнить, что не нужно есть сливы недозрелыми. Ведь такие плоды малополезны и в некоторых случаях могут вредить.

Ещё нужно помнить, что при их термической обработке тратится как минимум 25% витаминов.

Источник: http://dachnaya-zhizn.ru/sorta-sliv-foto-s-opisaniem

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.