Красивые и нарядные гроздья — визитная карточка винограда «байконур»(2018г)

Содержание

«Байконур» (виноград): характеристики, описание сорта и фото

Красивые и нарядные гроздья — визитная карточка винограда «Байконур»

Не так давно выращиванием винограда по большей части занимались ради получения хороших урожаев винных сортов. Для этих целей специально высаживались большие участки технических культур, из которых получалось много сока столь необходимого для изготовления алкоголя.

Но сегодня изменились приоритеты. Люди все больше хотят подобрать виноградные сорта с хорошими вкусовыми качествами и прекрасным товарным видом, чтобы насладиться сочными ягодками и украсить гроздьями стол.

Именно такими отменными столовыми свойствами обладает виноград «Байконур», о котором мы хотим рассказать.

«Байконур» – виноград столового сорта

Само название впечатляет, не правда ли? Так что же кроется за такими громкими словами? «Байконур» – сорт винограда с очень ценными качествами. Кроме того, он замечательно плодоносит, что немаловажно.

Сорт винограда «Байконур» – это результат любительской селекции. А вывел его известный виноградарь Павловский Е. Г. Для того чтобы получить новый вид, он использовал сорта «Талисман» и «Красотка».

В результате получился замечательный виноград с прекрасной устойчивостью. Он хорошо адаптируется во всех регионах нашей страны, выращивается даже в Подмосковье (правда, его вынуждены прикрывать).

Предназначен данный вид исключительно для употребления в пищу, ведь этому способствуют замечательные вкусовые качества. Вот такой замечательный виноград «Байконур».

Описание сорта, как видите, говорит о том, что он достоин самого пристального внимания, ведь не каждый вид может похвастаться такими замечательными свойствами.

«Байконур» (виноград): описание

Ранее мы уже говорили о том, что виноград «Байконур» имеет прекрасные вкусовые качества. Кроме того, он отличается крупными нарядными гроздьями, которые являются его визитной карточкой. Они имеют коническую или цилиндроконическую форму и очень крупные размеры.

Ягодки располагаются неплотно, в результате чего гроздья имеют структуру умеренной рыхлости. Средний вес грозди колеблется от 400 до 700 грамм. Но это очень усредненное значение. Дело в том, что при правильной регулярной подкормке и нормальной обрезке формируются большие грозди весом более одного килограмма.

«Байконур» – виноград необычный. Красоту грозди обеспечивают ягодки, которые имеют привлекательный цвет и крупные размеры. Средняя масса каждой — примерно двенадцать-шестнадцать грамм. Хочется обратить внимание, что ягоды имеют необычную удлиненно-вытянутую форму. Каждая из них может достигать четырех сантиметров.

Вообще, однажды увидев виноград «Байконур» (фото приведены в статье), уже не удастся спутать его с другими сортами. Что касается цветовой гаммы, то кожица ягод имеет фиолетовый, темно-вишневый или даже красно-фиолетовый цвет. Кроме того, они покрыты слоем воска очень темного, сиреневого цвета.

Вкусовые качества винограда

Говоря о данном сорте, нельзя умолчать о его вкусе. Ягодки имеют достаточно плотную структуру, а раскусывая их, вы услышите характерный хруст. Вообще, виноград имеет интересный и гармоничный вкус. В нем присутствуют легкие фруктовые нотки.

Хотя кожица достаточно плотная, она без проблем съедается и не доставляет неприятных ощущений. Некоторые сорта имеют настолько жесткую поверхность, что просто приходится ее выбрасывать, поскольку проглотить ягоду очень сложно.

В сорте «Байконур» ничего подобного не наблюдается.

Если уж выбирать сорт для посадки в домашних условиях, то виноград «Байконур», отзывы о котором красноречиво говорят сами за себя, очень удачный и достойный вариант. К плюсам сорта можно отнести хорошее сахаронакопление (не менее 20%). Да и плодоношение просто замечательное.

Насколько хорошо плодоносит виноград?

«Байконур» – виноград, для которого характерны высокорослые кусты. Он дает сильные побеги, что сказывается на высокой урожайности. Иногда формируется настолько много гроздьев, что их нужно удалять искусственным путем, поскольку растение просто не в состоянии выдержать такой вес. Тем более что большое количество кистей приводит к измельчанию ягод.

Если говорить о сроке созревания винограда, то он наступает примерно через сто десять дней после вступления кустов в процесс вегетации.

А это означает, что данный сорт является очень ранним, ведь первые грозди можно начинать снимать уже в начале августа.

Но это совершенно не означает, что виноград нужно срочно убирать с куста – он отлично хранится и на нем. И при этом не портится ни внешний вид, ни вкусовые характеристики.

За что людям сразу полюбился «Байконур», так это за его прекрасный товарный вид. Для тех, кто выращивает виноград именно для продажи, а не для себя, этот момент очень важен.

Плюсы сорта «Байконур»

Давайте подведем некоторые итоги относительно того, что из себя представляет виноград «Байконур». Подробное описание дает возможность выделить основные его достоинства:

  1. Замечательный товарный вид.
  2. Отличные вкусовые качества.
  3. Ранние сроки вызревания.
  4. Пригодность к транспортировке и длительному хранению (ягодки не осыпаются и портятся).
  5. Устойчив к заболеваниям.

Особенности винограда

На кусте винограда располагаются цветы женского и мужского пола. А это является стопроцентной гарантией опыления абсолютно всех цветочков.

Значит, не будет пустых или неопыленных гроздьев. Плотная кожа ягоды предохраняет ее от растрескивания даже при значительных перепадах влажности воздуха и почвы.

Кроме того, данный сорт хорош тем, что за тот период выращивания не наблюдалось его поражения осами, которые очень любят портить ягоды сладких сортов. «Байконур» устойчив к грибковым болезням, таким как серая гниль, мучнистая роса, оидиум.

Данная культура является достаточно морозостойкой. Куст нормально переносит зимние морозы до – 23 градусов. Безусловно, растения следует укрывать на зиму.

Очень высокую экспертную оценку получил сорт винограда «Байконур». Отзывы знатоков виноградарства говорят о том, что этот вид можно причислить к одной из лучших современных гибридных форм. Сорт вполне достоин приобрести статус рыночного.

Среди множества положительных характеристик есть и один минус. Поскольку «Байконур» – это совсем молодой и новый сорт, то он, естественно, мало изучен. Конечно, его характеристики говорят о многом, но нет гарантии, что при определенных условиях в один из годов он может проявить себя иначе.

Для некоторых людей значительным недостатком является присутствие косточек в винограде. Каждая ягодка «Байконура» может содержать от одной до трех маленьких косточек, которые не ощущаются во время еды.

Как сажать виноград?

Очень часто люди хотят одновременно и озеленить свой приусадебный участок, и получить хороший урожай. А потому кусты винограда зачастую высаживают в качестве декора, закрывая их пагонами беседки, арки, дома.

Если вы собрались высадить саженцы винограда, сорт «Байконур» вам непременно подойдет. Однако ко всему нужно подходить со знанием дела. В том числе, и к посадке саженцев. Делать это нужно грамотно и в правильное время, иначе можно не получить ни зелени, ни урожая.

Виноград размножают множеством разных способов, которые одинаковы по эффективности, но нужно знать некоторые нюансы.

Если у вас ранее на участке никогда не было виноградных кустов, то вы будете его высаживать в виде саженцев. Такой способ в данном случае наиболее приемлем.

Если вы выберете саженец винограда «Байконур», то он будет иметь все недостатки и достоинства данного сорта. Расти он будет постепенно, а плодоносить начнет только на третий-четвертый год.

Прививка

Есть и другой способ размножения растений – это прививка. Он подойдет вам, если хотите заменить имеющийся сорт на новый. Чем хорош этот способ, так это тем, что совсем молодое растение сразу имеет запас многолетней древесины, а также очень развитую корневую систему. Это играет большую роль в более быстром развитии. Такой куст начнет плодоносить намного раньше.

Но есть и свои недостатки. Не всегда сорт самого черенка и привитого подвоя совместимы. А возможна и такая ситуация, когда на новом кустике проявляются качества старого сорта.

Размножение способом отвода

Еще один способ размножения виноградных кустов – это способ отвода. В этом случае обязательно должен присутствовать сам куст винограда, от него-то и будет делаться отвод.

Берется хороший сильный побег и присыпается землей. Через какое-то время он даст корни и станет самостоятельным растением. Вот тогда-то его можно будет отделить от основного куста, и пересадить в совершенно другое место.

Отводы можно формировать в течение всего года.

Как выбрать место для посадки?

Лучше всего виноградные кусты развиваются в солнечных теплых местах, где нет сквозняков и сильных ветров. Ведь не зря же виноград считается южным растением. Поэтому самым лучшим местом для посадки будет южная сторона вашего дома.

На куст не будет падать тень, а дом станет прикрытием от ветра. Однако обращайте внимание на рельефность вашего земельного участка. Виноград любит расти на горках и возвышенностях. К почвам «Байконур» не очень-то прихотлив.

Главным условием является залегание грунтовых вод на глубине не менее двух с половиной метров. Хочется заметить, что глиняные почвы совершенно не подходят винограду, они плохо впитывают влагу, а значит, может произойти перенасыщение куста.

Идеально подойдет легкая почва, например, чернозем.

Правильная посадка кустов

Нужно уметь правильно высаживать кусты. Густые насаждения будут мешать друг другу и затенять место. Поэтому немаловажно располагать кусты на правильном расстоянии. Для сорта «Байконур» расстояние между саженцами должно быть не менее трех метров. А вот между рядами имеет смысл выдержать расстояние в четыре метра.

Для высадки винограда в грунт есть достаточно времени. Начинать можно с конца марта и садить вплоть до самого лета. Единственное, что нужно помнить, так это то, что для каждого периода есть свои нюансы.

Ранней весной начинают садить те растения, что хранились еще с осени. Со средины весны можно формировать отводы. С приходом стабильного тепла высаживаются зеленые растения.

Осенняя посадка возможна тогда, когда растения входят в состояние покоя. В этот период можно заготавливать посадочный материал. Но и тянуть с высаживанием тоже не стоит. Могут прийти морозы, и тогда саженцы повредятся, если их не укрыть.

Высаживать растения ранней осенью тоже не рекомендуют, поскольку они могут активно пойти в рост, а зимой примерзнуть.

Как посадить черенок?

Чтобы правильно посадить куст, подготавливают заранее ямку (за две-три недели). Глубина должна быть такой, чтобы поместились все удобрения и саженец (примерно восемьдесят сантиметров).

На дно насыпают плодородную почву вместе с перегноем. Они должны хорошенько просесть, чтобы потом саженец не опускался под землю. Сверху засыпают еще немного почвы.

Если вы приобретаете черенок винограда, то непременно обращайте внимание на его корневую систему, которая должна быть здоровой и иметь белый цвет. Верхний срез растения должен быть зеленым. Перед самой посадкой обязательно корешки растения нужно поместить в воду.

Во время высаживания растение углубляют в землю только до корневой шейки, ее можно даже немного приподнять над землей. Ямку засыпают постепенно, не оставляя пустот. Далее растение обильно поливают (до трех ведер воды), после чего почву посыпают опилками, накрывают соломой. Это позволит задержать влагу в земле.

Прививка

Прививка – простой и хороший способ размножения винограда, если, конечно, у вас на участке уже имеется куст. Черенки готовят заранее. Нижняя часть обрезается (с обеих сторон), что позволяет добиться более плотного контакта между подвоем и черенком. Предварительно черенок опускается в воду. Можно обработать парафином, чтобы растение до укоренения не высохло.

Подвой готовят перед самой прививкой. Старое растение полностью срезается, остается только пенек. Поверхность среза должна быть ровной и чистой. Потом на подвое находится середина и на ней формируют раскол. Он должен быть неглубоким.

Черенок засовывают в раскол, после чего это место плотно затягивается и замазывается мокрой глиной. Растение поливается, а почва укрывается соломой.

Залог урожая – хороший уход

Кусты регулярно весной перед цветением нужно поливать. Влага нужна растениям и в период формирования урожая. После каждого полива почву нужно мульчировать. Для этих целей подойдут опилки, солома, мох.

Ежегодно вносятся подкормки. Можно использовать перегной, азот, калийно-фосфорные удобрения. Обрезку растений лучше проводить осенью, тогда можно заготовить черенки. Кроме того, кусты на зиму обязательно укрывают.

В профилактических целях виноград каждый год перед цветением опрыскивают.

Источник: http://.ru/article/245948/baykonur-vinograd-harakteristiki-opisanie-sorta-i-foto

Гибридная форма винограда Павловского «Байконур»: знакомимся с особенностями винограда и узнаем, как правильно сажать

В былые времена многие занимались виноградарством ради того, чтобы произвести из полученного урожая крепкое домашнее вино.

Специально для этого на участках высаживались технические сорта, которые дают много сока, необходимого для будущего алкоголя.

Сегодня же многие стремятся подобрать виноградный сорта с хорошими вкусовыми качествами и товарным видом, чтобы вдоволь полакомиться его вкусными ягодами и украсить красивыми гроздьями обеденный стол.

Именно хорошими столовыми качествами обладает тот сорт винограда, с которым мы хотим Вас познакомить в статье.

Это гибридная форма винограда, которая носит название «Байконур».

Что особенного кроется за таким громким названием: сортовые особенности винограда «Байконур»

Данный сорт винограда является очень ценным, поскольку обладает множеством полезных свойств и очень хорошо плодоносит.

«Байконур» является результатом любительско селекции, а его автор — известный среди виноградарей человек, Е.Г.Павловский. Для получения нового сорта этот любитель использовал материалы таких сортов винограда, как «Талисман» и «Красотка» (последний также является результатом селекции Павловского).

Первый использованный сорт стал для «Байконура» донором устойчивости, а второй — формы и окраса ягод. Благодаря хорошей устойчивости и адаптивности, сорт районирован во многих регионах, выращивается даже в Подмосковье (но, как укрывная культура).

Предназначен описываемый сорт винограда для употребления в свежем виде, чему способствуют его отличные вкусовые качества.

Красивые и нарядные гроздья — просто визитная карточка данного сорта, и всех детищ авторства Павловского.

Цилиндроконические, реже просто конические, грозди имею достаточно крупные размеры. Ягоды на них размещены не плотно, что делает структуру грозди средне рыхлой. В среднем, их масса составляет 0,4-0,7 килограмма, хотя при регулярной обрезке побегов и подкормке виноградного куста, большей частью формируются очень крупные гроздья, массой до 1 килограмма и даже больше.

Но конечно же, что самую главную роль в красоте гроздей играют ягоды, а в особенности — их окрас. У винограда «Байконур» ягоды очень крупные по своим размерам. Об этом свидетельствует их средняя масса, которая равна 12-16 граммам.

Говоря о ягодах, следует обратить на их очень примечательную и, одновременно, отличительную черту: форму они имеют очень вытянутую, удлинённую и сосковидную. Таким образом, длина одной ягоды может составлять даже 4 сантиметра. Увидев их единожды, спутать с другими сортами уже не получится.

Что же касается окраса, то чаще всего кожица отличается темно-вишневым, темно-фиолетовым или даже фиолетово-красным цветом, который равномерно распределен по ягоде (а не как у «Красотки»). Но кроме этого, ягоды имеют еще и слой пруина (слой воска, который очень часто покрывает кожицу виноградных ягод), окрашенный в темно-фиолетовый или же практически черный цвет.

О вкусовых качествах данного сорта стоит упомянуть отдельно. Ягоды имеют очень плотную мякоть, при поедании которой ощущается как бы хруст. Благодаря этому, вкус у ягод получается очень интересный и гармоничный. Особенностью данного сорта является характерный для него легкий привкус, имеющий фруктовые нотки.

Также, не смотря на достаточно плотную кожицу этих ягод, она легко съедается не оставляя при этом никаких неприятных вкусовых ощущений, как это иногда бывает. Большим плюсом данного сорта является и его отличное сахаронакопление, процент которого составляет не меньше чем 19-20%.

Хорошее плодоношение — еще один плюс данного сорта винограда. Благодаря сильнорослому кусту и отличной вызреваемости побегов (по всей прироста), урожаи у винограда «Байконур» очень высокие. Даже больше, на кусте формируется столько гроздьев, что без нормирования он просто не способен их все вынести — могут либо ломаться побеги, либо гроздья могут быть очень маленькими.

Что касается сроков полного вызревания урожая винограда «Байконур», то они наступают по истечению 110 дней с момента вступления куста в вегетацию. Таким образом, сорт стоит отнести к очень ранним, ведь сбор его урожая можно начинать уже с первой декады августа.

Стоит также обратить внимание на то, что с этим можно и не спешить, поскольку плоды могут длительное время хранится и на кусте. При этом, они не теряют качеств ни внешнего вида, ни своего прекрасного вкуса.

Коротко о том, что можно назвать главными достоинствами винограда «Байконур»

  • Отличный товарный вид, размеры и вкусовые качества плодов.
  • Ранние сроки дозревания урожая.
  • Пригодность к длительному хранению и транспортировке, при которой ягоды не повреждаются и не осыпаются с грозди.
  • Кусту имеет цветок обоих полов. Этот факт обеспечивает не только 100%-ное опыление всех цветков, но и отсутствие горошения на гроздьях.
  • Благодаря плотной кожице, даже при очень разительных перепадах влажности почвы и воздуха, ягоды не растрескиваются.
  • Поражений осами за все время выращивания данной формы не наблюдалось.
  • Имеет отличную устойчивость к грибковым заболеваниям виноградников, среди которых мучнистая роса, оидиум и серая гниль.
  • Достаточно высокая устойчивость к низким температурам: древесина без повреждений переносит морозы до -23ºС. Не смотря на это, кусты все же стоит укрывать на зиму.
  • По мнению экспертов, «Байконур» является одной из самых лучших современных гибридных форм, вполне подходящих для получения статуса рыночных.

Как и у многих молодых сортов и форм винограда, у «Байконура» есть один существенный недостаток: он мало изучен.

Те данные, которые мы представили выше конечно многое говорят об этом винограде, однако не дают гарантии что в один из годов он может проявить себя совершенно по иному.

Также, пока нельзя сделать выводы о том, в каких формировках куст может плодоносить и развиваться лучше всего.

Для многих недостатком является наличие косточек в виноградных ягодах. У данного сорта их может быть от 1 до 3. Размеры они имеют небольшие, по этому практически не чувствуются при еде.

Также интересно прочитать про осеннюю прививку винограда

Как сажать виноград на приусадебном участке: сложности и важные аспекты

Многие желают не просто озеленить свой участок, а и получать из растений хороший урожай. По этой причине, виноградный кусты часто высаживаются как декор двора, беседки, арок и непосредственно домов.

Если Вы также собрались высадить кусты винограда возле своего дома, делать это нужно грамотно и в правильные сроки. В противном случае Вы можете потерять как куст, так и остаться без его прекрасных урожаев.

Виноград можно размножать многими способами, эффективность которых в целом является одинаковой, однако следует учитывать и наличие некоторых нюансов:

  • Посадка винограда с помощью саженцев. Данный способ является самым простым и единственным возможным в том случае, если на Вашем участке никогда раньше не рос виноград. Благодаря посадке виноградного сортового саженца, куст будет иметь абсолютно все достоинства и недостатки своего сорта, рост его будет постепенным и умеренным, плодоношение начнется на 3-4 год.
  • Прививка сортовых черенков к подвоям, после удаления старого куста. Данный способ применяется только в том случае, если Вы решили заменить старый сорт винограда на абсолютно новый. Большим преимуществом данного способа является то, что молодой куст с первых дней имеет большой запас многолетней древесины и хорошо развитую корневую систему. Это позволяет ему намного быстрее развиваться и вступать в плодоношение. Но, с другой стороны, сорта черенка и подвоя не всегда могут быть совместимыми, или на новом кусте могут проявляться сортовые качества старого.
  • Размножение виноградных кустов способом отводов. В данном случае также обязательно наличие куста винограда + он должен быть именно сорта «Байконур». Конечно же, что об размножении еще одного куста можно попросить своих знакомых, у которых уже есть этот сорт. Им придется только прикопать почвой один длинный и сильный побег. Через некоторое время он укорениться и начнет развиваться как отдельное растение. Тогда его можно будет отделить от основного куста и пересадить на собственный участок. Делать отводы можно практически весь год.

Виноград лучше всего развивается в тех местах, где есть много солнечного света, и нет сквозных холодных ветров или застоев холодного воздуха. Не зря ведь виноград считается южным растением.

По этой причине, самым оптимальным вариантом для его посадки на приусадебном участке будет южная сторона дома: во-первых, куст не будет затеняться, во-вторых — дом будет служить защитой от ветра. Но, стоит обратить внимание и на особенности рельефа вашего участка, ведь важно, чтобы виноград рос на возвышенностях или невысоких холмиках.

К почве эта культура не особенно прихотлива. Важно лишь то, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не меньше 2-2,5 метров, а почва была способна хорошо впитывать влагу. Однако, почвы типа глины также не подойдут, поскольку они могут очень сильно перенасытить куст водой. Лучше выбирать легкие почвы, такие как чернозем.

Схема посадки виноградных кустов также немаловажный вопрос. Ведь при очень густых насаждениях кусты не только будут затенять друг друга, но и «воровать» друг у друга питательные вещества (корневая система у винограда довольно сильно развита). Поэтому, расстояние между кустами «Байконура» в одном ряде должно составлять не менее 3 метров, а между рядами — около 4-х.

На самом деле очень сильно прогадать со сроками посадки практически невозможно, поскольку они очень растянуты. В частности, весной высаживать виноградный кусты можно начиная с конца марта и до самого лета.

Единственный нюанс — для каждого периода времени подойдет свой способ посадки. Самой ранней весной высаживаются те саженцы, которые хранились еще с осени. Так же, в середине весны можно делать отводы. А вот с наступление стабильного тепла высаживаются уже зеленые саженцы.

Осенняя посадка винограда проводится в то время¸ когда растения начинают переходит в состояние покоя. Именно тогда можно приступать как к заготовке посадочных материалов, так и к их непосредственной посадке. Но и затягивать слишком не стоит, поскольку могут нагрянуть морозы и повредить свежие насаждения (если Вы их не успеете укрыть).

Слишком ранняя посадка винограда осенью не желательна, поскольку может вызвать рост саженца, и последующее его обморожение зимой.

Выполняется посадка виноградного куста в несколько этапов:

  1. Подготовка посадочной ямы. Готовить яму следует за 2-3 недели до посадки винограда. Глубина должна быть как можно большей, чтобы поместить в яму много удобрений. Оптимально — 80 сантиметров. На дно засыпается смесь перегноя и плодородной почвы. Эта смесь должна хорошо просесть до момента посадки самого саженца, чтобы он потом не опускался под землю. Поверх удобрений нужно засыпать еще один слой почвы.
  2. Выбор и подготовка самого саженца. Саженец лучше всего приобрести, но если у Вас есть доступ к черенкам винограда «Байконур» — можно самостоятельно вырастить из них саженец, просто посадив черенок в горшке как комнатное растение. Если же Вы выбираете саженец, то обращайте внимание на корневую систему — она должна быть здоровой, о чем будет свидетельствовать белый цвет корней. Также, место среза верха саженца должно быть зеленым. перед посадкой корни саженца обязательно опускаются в воду на 1-2 дня.
  3. Непосредственная посадка. Саженец опускается в яму только до уровня его корневой шейки, которую можно даже немного поднять над почвой. Засыпать яму стоит постепенно, не оставляя подушек с воздухом (от них корни будут засыхать).
  4. Уход за саженцем. После посадки саженец следует полить большим количеством воды — около 3-х ведер. После этого почва обязательно покрывается мхом или опилками, которые позволят влаги дольше удерживаться в земле.

Прививка черенков — очень простой метод размножения винограда, если конечно на Вашем участке есть старый куст винограда. Для этого:

  • Следует заранее подготовить черенки. Нижняя часть черенка обязательно обрезается с двух сторон. Это позволит создать более плотный контакт между ним и подвоем. Также как и саженец, перед прививкой черенок опускается в воду. Также, очень хорошо его запарафинировать, чтобы до того момента, пока он сможет укорениться, черенок не успел высохнуть.
  • Подвой можно готовить непосредственно перед прививкой. Старый куст удаляется практически полностью — нужен только пенечек 10-ти сантиметров. Поверхность среза должна быть ровной, ее нужно специально зачистить до гладкости и удалить всю грязь. Далее, на подвое определяется середина и ровно по ней делается раскол. Он не должен быть глубоким, иначе можно нанести вред подвою.
  • Черенок опускается в раскол только той частью, которая была до этого обрезана. Место прививки стоит очень плотно затянуть, максимально уменьшая просветы в расколе. После этого, прививка смазывается мокрой глиной. Подвой стоит полить, а почву вокруг него также покрыть мхом.

Хотите хороший урожай — обеспечьте виноградному кусту правильный уход!

  • Поливать куст нужно регулярно весной, до того как он начнет цвести. Также, влага полезна винограду во время формирования плодов, и особенно — во время засух.
  • Каждый полив сопровождается мульчированием почвы вокруг штамба. В качестве мульчи используйте мох или упревшие опилки.
  • Подкормка плодоносящего куста — регулярно каждый год. Используйте перегной, калийно-фосфатный удобрения и азот.
  • Обрезка данному сорту рекомендована длинная. Проводить ее лучше осенью (тогда можно сразу заготовить черенки).
  • На зиму данный сорт обязательно нужно укрывать. Для больших кустов можно сооружать пленочные коридоры.
  • Для профилактики виноград опрыскивается каждый год, желательно до цветения куста.

Источник: https://agronomu.com/bok/635-sort-vinograda-baykonur.html

Виноград «Байконур» — сорт с красивыми ягодами

Таблица характеристик сорта «Байконур»

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара винограда Байконур Талисман и Красотка
Автор сорта: Любительская селекция Е.Г. Павловского, Россия
Назначение: столовый
Время созревания: очень ранний
Урожайность: высокая
Вкус: гармоничный
Цвет: красно-фиолетовый
Морозоустойчивость: до — 23°C
Вес грозди: 400-700 гр.
Плотность грозди: средней плотности
Форма ягоды: удлиненно-сосковидная
Вес  ягоды 12-16 гр.
Устойчивость к болезням: Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3,0 баллов.

Виноград – любимое растение многих народов мира. На основе палеонтологических данных установлено, что дикий виноград произрастал в Европе ещё до появления человека. И с самых давних времён люди использовали его плоды в пищу.  Но дикий он и есть дикий, ягоды мелкие,  зачастую  кислые,  а хотелось  повкуснее  и побольше, поурожайнее.  Первыми культивировались растения, выбранные из местных диких видов. Люди обращали внимание на размер, цвет ягод, вкус. Судя по изображениям винограда, встречающимся на исторических памятниках, монетах, в письменных сведениях  выращивание и культивирование этого растения началось  около  7 тысяч лет назад. Выведено уже превеликое множество видов и сортов на все случаи жизни — для употребления в свежем виде, для изготовления вина,  уксуса,  варенья,  изюма  и  т.д. Для выращивания в самых разных климатических зонах. На любой вкус и цвет. Но нет  предела совершенству. И сейчас число любителей — виноградарей всё увеличивается. И творят они  (эти  любители) Бог знает что!

Вот и новый сорт винограда «Байконур». Он сразу привлёк внимание своими качествами, получил хорошие отзывы от виноградарей.

Описание сорта

Это столовый гибрид очень раннего срока созревания (100 – 115 дней).  Ягоды большие — до 4 см , вес до 16 граммов каждая, удлинённо-сосковидной формы. Цвет  их насыщенный  тёмно-фиолетовый,  почти чёрный.

Мякоть ароматная, сочная, мясистая, плотная.  Вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой. Хорошо подходит  для еды свежем  виде, а также для домашних заготовок — компотов,  варенья, выпечки  и  т.д.

Благодаря  высокому  содержанию сахара и большой сочности из этого винограда  получается хорошее вино и наливка. Туда практически не требуется добавлять сахара опять же из-за весьма сладкого  вкуса ягод.

Полностью созревшие  ягоды  содержат до 20% сахара, а вот кислоты в них всего 7- 8%. Поэтому  при изготовлении  вина иногда  приходится искусственно повышать кислотность.

Ягоды

Внутри ягод  по 2-3 косточки, кожица тонкая, легко раскусывается, но не трескается во  время дождей и в жару. Вес кисти в первый год плодоношения бывает до 0,5 кг, но в последующие годы он увеличивается и может дойти  до 1кг. Собирать урожай можно уже в первой половине августа, а если лето достаточно жаркое, то даже в конце июля.

Но если по какой-либо причине нет возможности собрать виноград в эти сроки, то не стоит переживать по этому поводу: ягоды долго сохраняются и могут висеть на кустах не осыпаясь  длительное время. Тем более что его практически не повреждают насекомые.  Даже осы —  бич всех виноградников.

Сорт хорошо переносит транспортировку и может долго храниться,  особенно в погребе.

Цветки  у винограда  «Байконур» обоеполые, поэтому не требуется опыления  другими сортами.

Кусты

Кусты высокорослые,  крепкие, широкие, быстро разрастаются. Побеги, в том  числе  привитые, успевают хорошо вызреть к августу на всю длину, дают по нескольку глазков. В таких случаях требуется прореживание, потому что ягоды образуются  практически на всех ветках, даже на пасынках. Растению трудно обеспечить такую массу ягод и листьев питательными веществами.

  Ветви  начнут ломаться под их тяжестью, грозди будут мелкими. У куста не хватит сил на рост и созревание такого большого объёма  ягод. Что делать?  Удалить  часть  веток,  чтобы  оставшимся  хватило  света и  воздуха. Укоротить оставшиеся ветки, чтобы  осталось  по 1-2 глазка, на которых  будут расти  грозди  винограда.

И всё равно урожай будет не малым, зато ягоды и грозди будут  хорошего качества.

Размножение

Размножается этот сорт винограда также как  и  любой  другой сорт — черенками.  Они неплохо укореняются, хотя и не так быстро как другие сорта. Хорошие результаты даёт размножение прививкой.

В качестве подвоев лучше использовать сорта Кобер, Феркаль и Руджиери.  При размножении семенами результаты могут разочаровать — новые растения часто не  повторяют признаки своих предков.

  А вообщем  сорт винограда  «Байконур»  достаточно  неприхотлив, и вырастить его вполне  может даже начинающий  виноградарь.

Сорт винограда «Байконур» был создан  известным  виноградарем-селекционером из Ростовской области  Павловским  Е. Г. Он скрестил два им  же созданных сорта «Талисман» и «Красотка».

Сорт районирован в  разных  областях  страны. Зимой он может  выдерживать  морозы до  -23  градусов.  В  южных  районах он может зимовать без укрытия. А вот в Подмосковье, в Средней полосе России он может выращиваться  только  как укрывная  культура.

Кусты

«Байконур»  это новый сорт винограда. Он  впервые был описан  во второй декаде  21 столетия,  то есть совсем недавно. Поэтому  он в какой-то мере является для нас загадкой. Ещё нет точной статистики, которая бы позволила описать его характеристики достаточно верно.

Пока  же виноградари выращивают «Байконур»  каждый по – своему. Как формировать кусты при  выращивании каждый  решает сам.

Питомники же рекомендуют средний вариант, при этом отмечая,  что кусты очень быстро разрастаются, поэтому  нужно вовремя их прореживать, чтобы избежать загущения.

На ветках закладывается много кистей, они образуются даже на пасынках, поэтому их тоже приходится вырезать, оставляя по 1-2 грозди на побеге. При этом нужно иметь в виду, что если на нём будет  одна гроздь, то она будет крупнее и поспеет раньше.

Если оставить две  грозди  то созревание наступит немного позднее. Можно попробовать эдакий компромисс:  на части побегов оставить по одной  грозди,  на остальных – по две. Но побегов с двумя кистями должно быть всё же поменьше, чтобы лоза хорошо смогла вызреть  к зиме.

  При хорошем  уходе  обильный урожай будет каждый год.

Заболевание и вредители

«Байконур» достаточно устойчив  к различным болезням и вредителям. Предполагается , что к милдью, оидиуму и серой гнили она составляет около 2,5-3балла.

Правильней всего уделить большое внимание профилактике  заболеваний и вредителей.

Основные меры профилактики

  • Осенью провести обрезку, собрать старую листву и сжечь её.
  • Перекопать почву вокруг куста и замульчировать почву лучше всего органическими материалами. Это убережёт куст от болезней, а заодно и от мороза.
  • Отрастающие лозы своевременно подвязывать.
  • Вовремя делать обрезку кустов в течение всего вегетационного периода.
  • В период цветения обработать кусты препаратом «Карбис Топ». Эта профилактическая мера поможет защитить виноград от милдью и оидиума. Такое мероприятие не оказывает негативного воздействия на вкус и урожай, поэтому не нужно бояться  это  делать.

Плюсы сорта

  • рано созревает;
  • очень вкусный;
  • устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
  • долго сохраняется на ветках после созревания;
  • не подвержен горошению, не растрескивается, не опадает;
  • не портится при транспортировке;
  • долго  хранится в хранилище ( погреб, холодильник)
  • устойчив к ряду заболеваний;
  • не подвержен нападению ос

Ознакомившись  с  вышеизложенной  информацией  вам захотелось иметь на своём участке виноград  «Байконур». С чего начать?

Посадочный материал

Семенами размножать не стоит, если вы не селекционер. Результаты могут вас разочаровать. Дочерние растения из семян гибридов редко повторяют признаки родителей. Нужно  найти саженцы  или черенки.

Делать это следует в проверенных  местах,  там,  где вам не подсунут  саженец больной или совсем другого сорта. Лучше приобретать саженцы (любые, в том числе и виноград) в питомниках,  там он будет  здоровым и проверенным.

Можно купить у знакомых,  или через интернет у проверенных дачников.

Посадка

Винограду нужно место, где много солнца и нет сквозного ветра. Для этого подойдёт южная или юго-западная  часть огорода.  А если с северной стороны  будет стоять здание  или деревья, которые будут  закрывать виноград  от  ветра, то это будет оптимальный  вариант.

  Почва  должна быть  лёгкой  и плодородной,  с  достаточным доступом воздуха к корням.В  тяжёлую нужно внести разрыхляющие  материалы – гравий, песок, ил, битый кирпич, а также навоз. Совершенно непригодны под посадку засоленные  участки. Почву на таких участках нужно предварительно промыть.

  Для этого в осенне-зимний сезон проводят полив большим количеством  воды.  Чтобы избежать вторичного засоления, нужно сделать дренаж – отвод грунтовых вод. На заболоченных участках виноград не растёт.

  При  выборе  места  также надо учитывать  условия  орошения, потому что в ряде мест растения нуждаются в поливе.

Глубина посадки

Так как корни винограда хорошо развиваются  только в разрыхленной  почве, то нужна глубокая обработка. Глубина посадки зависит от  природных условий.

  Там, где рано устанавливается снежный  покров  и почва промерзает неглубоко, можно сажать мельче, (пяточные корни  должны  помещаться на глубине  50 – 55см),  там же, где почва глубоко промерзает сажают  глубже (60-70см).

  В  более северных  районах сажают ещё глубже – 80см. А ещё глубоко посаженные кусты  меньше страдают от недостатка влаги  в  поверхностных  слоях  почвы.

Глубина посадки  не зависит от посадочного  материала.

Технология посадки

Ямку  копают  на 15-20см  глубже,  на дно насыпают  дренаж – крупный песок,  мелкий  гравий, битый кирпич,  затем вносят органические удобрения в смеси с суперфосфатом – 5-10кг перегноя и 200-500граммов суперфосфата в зависимости от плодородия почвы.

На дне посадочной  ямы делают холмик  из  удобренной земли, затем яму слегка присыпают неудобренной землёй.  На холмик устанавливают саженец, расправляют корни по холмику.

Яму засыпают наполовину всей глубины землёй, хорошо уплотняют и выливают 1-2 ведра воды,  лучше тёплой,  нагретой на солнце до 30 градусов. После впитывания воды, яму засыпают землёй доверху,  оставляя  не засыпанными    верхние  1-2 глазка  саженца.

  Если саженец короткий, сажают его на ту же глубину, но уже не засыпают яму  доверху.  Её засыпают  постепенно,  по  мере  отрастания  побегов. Оставляют один  самый сильный,  остальные  обрезают.

Посадка черенками

Черенки  винограда  можно  сажать сразу в грунт, но условия  для них должны быть более щадящими, чем для саженцев – почва лёгкая,  очень плодородная,  место солнечное,  защищённое от ветра. Можно высадить сразу на постоянное место. Тогда  расстояние  между  растениями должно быть  3,5-4 метра, не чаще.

Или же посадить для проращивания  в школку (небольшой  питомник  для  проращивания),  в пластиковый  стаканчик  или  в контейнер с землёй.  Сам черенок  для посадки  нужно подготовить: на нём должно быть  3-4 глазка, междоузлия длиной  7-10см.

  Под  нижним глазком  стебель обрезают на расстоянии 0,5-1см и проводят  бороздование  (вертикальные  надрезы коры  длиной  около 1см  и  глубиной1-2мм). Надрезов таких  делают  3-4 вокруг стебля.  Это  ускорит прорастание  корней.  В верхней  части стебель  обрезается выше почки  на 3см.

  Нижний  срез  можно  обмакнуть  в порошок  Корневина,  или замочить  в растворе  Корневина  на несколько часов  (по инструкции).  Теперь  можно сажать.  На  юге  используют такой простой  способ посадки  чубуков (черенков) – их просто  прикапывают  наклонно  под  углом  45 градусов  в землю осенью,  прикрыть на зиму  травой и ветками.

  И  всё- больше никаких забот. Весной  получают готовые  саженцы.  Приживаемость  не стопроцентная,  но и не плохая.  Хотя  для ценных сортов  это может быть и не очень  применимо.

Виноград Байконур видео

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/baykonur.html

Виноград Байконур

В последние десятилетия селекционеры-любители радуют виноградарей новыми крупноплодными столовыми формами. Одной из таких ярких новинок можно назвать сорт винограда Байконур, или ГФ В-9-1 – результат трудов Е.Г. Павловского из Ростовской области.

Чтобы получить этот нарядный гибрид, Евгений Георгиевич скрестил проверенный Талисман с одним из собственных детищ – формой Красотка. Первые упоминания о наблюдении за Байконуром датируются началом второй декады текущего столетия.

Описание

Ягоды сорта очень крупные, удлиненные, длиной до 4 сантиметров. Сейчас подобную пальчиковую форму принято называть сосковидной. Масса их достигает 12-16 граммов. Кожица красно-фиолетовая, рвущаяся, при еде не чувствуется. Окраска распределена по ягоде равномерно. Имеется плотный восковой налет.

Мякоть очень хрустящая и мясистая, с 1-3 семенами. Вкус гармоничный, богатый, с изысканными фруктовыми нотками, сахаронакопление — порядка 19-20%. Грозди цилиндроконические, иногда бывают с крыльями, средней рыхлости – ягоды в них не сдавливаются и не лопаются. Вес и размер кистей – еще один весомый аргумент в копилку товарности Байконура: он приближается к килограмму.

Созревание раннее, происходит за 105-115 дней. В начале августа, практически одновременно с сортом Преображение, урожай готов. Транспортабельность очень хорошая. Ягоды крепко держатся на гребненожках.

Если оставить их на кусте после созревания – ухудшения вкуса не происходит. Урожайность высокая.

Пока взрослых кустов сорта существует немного, находятся они в основном у автора, поэтому количественное значение еще предстоит выяснить.

Кусты большой силы роста. Листья крупные, рассечённые. Побеги вызревают хорошо, по всей своей длине. Морозостойкость обычно определяется значением, при котором выживают и дают урожай плодовые почки. У Байконура это -23°С. Устойчивость к оидиуму и милдью неплохая.

Цвет фиолетовый
Форма пальчиковая
14 г / 1,2 кг
4,4 / 5
Срок ранний
большая
-23°С
средний

Особенности ухода

Какую формовку предпочесть при выращивании – виноградари пока решают по своему усмотрению. Некоторые питомники рекомендуют средний вариант, дополнительно оговаривая, что у описываемой формы рост побегов происходит бурно.

Следовательно, надо вовремя прореживать куст, избегая загущения. Грозди тоже нормируют – из-за высокой плодоносности растение склонно к перегрузкам.

Некоторые оставляют по две грозди на побег, в этом случае созревание наступает позднее, чем при нагрузке в одну гроздь.

Байконур способен завязывать второй – меньший – урожай на пасынках. Оставляя его, следует учитывать, что это затягивает вызревание лозы и является большой нагрузкой на растение, которую ежегодно он «вытянуть» не в состоянии.

Размножение

Черенки укореняются хорошо, хотя и небыстро по сравнению с другими сортами. Неплохо показал себя в случае размножения прививкой аффинитет Байконура с подвоем. По отзывам, в этом случае хорошо использовать Кобер,Феркаль и Руджиери. Все это дает основания надеяться, что сорт быстро будет размножен, и заполучить его смогут все желающие.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Отзывы

Пока слабым местом Байконура является его малоизученность. Еще не накоплена статистика, позволяющая характеризовать его качества наверняка. К тому же саженцы новейших сортов, как правило, имеют гораздо большую цену и их не всегда просто приобрести.

Виноградари, наблюдавшие новинку у оригинатора, говорят, что внешне он напоминает крупноягодную Велику болгарской селекции, но поспевает на пару недель раньше. Искушенные лозоводы иногда спорят, составит ли он конкуренцию Кодрянке. И все пока экспериментируют с выращиванием Байконура на свой страх и риск.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-vinograda/216-vinograd-baykonur

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.