Красивые и добродушные птицы — куры породы фавероль(2018г)

Содержание

Куры Фавероль

Красивые и добродушные птицы — куры породы Фавероль

Курочки породы Фавероль как истинные француженки, откуда они, кстати, родом, знают толк в нарядах и красоте. Их необычная, очень привлекательная внешность пришлась по вкусу и отечественным птицеводам.

Но практичных российских фермеров не покорить одним лишь красивым оперением. К счастью, Фавероли, кроме чудесного экстерьера обладают и замечательной продуктивностью, что не может не радовать владельцев этой породы.

Еще ни один из них не пожалел о своем выборе. 

Характеристики стандарта

Даже в самом многочисленном птичьем поголовье французские пернатые красотки будут стоять особняком. Их сразу отличишь по богатым бакенбардам на голове и мохнатым штанишкам на лапах. 

Корпус птицы достаточно узкий, хотя грудная клетка и развитая, и широкая. Живот тоже довольно широк, а вот хвост маленький, даже куцый и как будто продолжает туловище, почти не поднимаясь кверху. Шея пропорциональна размерами по отношению к телу, ее покрывает некое подобие перьевой гривки. Крылья у несушек высокие, плотно прижатые к верхней трети тела, почти смыкаясь на спине. 

Головка небольшая, хотя кажется объемней из-за гривы и бакенбардов. Клюв хоть и не выделяется размерами, но очень крепок, силен и допускается в двух цветах: белом или розоватом. Гребень у несушек маленький, почти невидный, а у петухов хорошо развитый, с острыми зубцами, прямостоящий. Радужка глаз красно-оранжевая. 

Порода морозоустойчивая, спокойная, с неконфликтным, скорее флегматичным нравом. При отборе молодняка в племя во внимание берут следующие факторы: 

  • Характерные особенности породы – борода и бакенбарды – должны быть пышными.
  • Гребень четкой, прямой формы, без дефектов.
  • Четко выраженные 4 и 5 пальцы на ногах. На пятом коготь направлен строго кверху. 

В целом, конституция самок и самцов идентичная. Разве что у петушков она чуть массивнее, а голова приплюснутей. Зато куриные туловища грузнее петушиных, особенно это заметно по подвиду лососевого окраса. Что касается оперения, то у несушек есть одна особенность: под ушами, в районе верхних шейных позвонков начинается перьевой воротник направлением к затылку.

Виды: голубая, колумбийская, лососевая 

У породы кур лососевая фавероль (лахсхюнер) куры и петухи немного отличаются. У самочек перья лососевого, розово-красного цвета с белой каймой, на животе и груди оттенок более светлый.

Стержень пера белый. Хвост, шея темно- коричневые, с красноватым оттенком. Ноги, живот, грудь молочные. Справа можно увидеть фото данной породы.

У петухов хвост, грудь, живот, баки и борода, голени, плюсны — черные, коричнево-красные, с вкраплением желтого и белого. На спине перья цвета слоновой кости. На белых шейном воротнике и маховых перьях черно-зеленая или коричнево-медная полоса с зеркальным блеском.

Стандартами закреплены птицы с голубым, голубо-лососевым, белым, горностаевым, палевым, черным, светло-березовым (беркен), сплэш, красно-белым, полосатым оперением.

Колумбийский (серебристый) фавероль серебристо-белый по основному окрасу. Куры и петухи по окраске тождественны.

На гриве и хвосте вдоль перьевого стержня иссиня-черные полосы с зеленым отливом. Контур пера четко очерчен белой каймой. По стандарту рулевые перья самок и большие косицы самцов могут иметь такую же кайму.

На крыльях маховые перья черные с белой окантовкой, на сложенных крыльях черный цвет не заметен. Перья второго порядка и пух белые, без вкраплений.

Выбраковываются:

  1. Птицы с серым узором.
  2. Птицы с сплошным черным окрасом пера на гриве, желтыми перьями.

Наиболее распространенными являются представители этой породы лососевой окраски. Спина петуха, покровные перья его крыльев и хвоста отличаются характерным коричневато-красным цветом, имеющим легкую примесь бело-желтого. Часть перьев имеют кайму медного цвета.

Воротник и поясница у петухов Фавероль цвета слоновой кости, на боках шеи имеются пятна коричнево-красного цвета. На крыльях должны быть черные зеркальные с сине-зеленым отливом перья. Баки, борода, низ шеи, грудь, живот, голени и плюсны покрыты черным оперением.

Куры породы Фавероль лососевая покрыты равномерно окрашенными в лососево-красный цвет перышками. Каждое перо имеет белый стержень и узкую белую кайму. Шея у них темного коричнево-красного цвета, такой же окрас у «прически» и хвоста. Грудь, живот и голени бледно-желтого, почти молочного цвета.

Показатели для выбраковки

Если у птиц обнаруживаются следующие детали, то на разведение они уже не годятся и из племенного стада выбраковываются: 

  • Торс слишком узок и короток.
  • Шея короткая, тонкая и без особенного воротничка у кур.
  • По спине отсутствует горизонтальная линия.
  • Цвет клюва желтый или голубой.
  • На ногах нет 5-го пальца. 

Это существенные недостатки стандартных характеристик. На племя такие птицы не годны.

Производительность

Красота, конечно, страшная сила, но ценится птица все-таки не из-за привлекательности внешнего вида. Французы не только законодатели моды, но и известные всему миру гурманы.

Мимо их изысканного вкуса не могло пройти нежнейшее куриное мясо, коим обладает порода Фавероль.

Уже два века аппетитные тушки лучшее украшение французского обеда или ужина, а последние несколько десятилетий и самых дорогих и респектабельных заведений мира. 

Куриная разновидность весьма скороспелая, растет и созревает быстро. И готова к 6-ти месяцам не только на убой, но и к несению яиц. Первый год яичной кладки составляет порядка 180 штук, а затем немного меньше – 130-140 штук. Цвет очень прочной скорлупы варьируется от желтого до коричневого. Масса в среднем – 60 гр.

Петушки в живом весе достигают 4 кг, курочки 3,5 кг.   

Рацион и уход за Фаверолями

Для данной разновидности не нужны особые условия, они не капризны и не требовательны. Достаточно запомнить несколько особенностей и следовать им: 

  • Габариты птицы не допускают клеточного содержания. Понадобятся просторные вольеры или территория для свободного выпаса. 
  • Необходимо наличие сухой толстой подстилки на полу курятника. Морозоустойчивость породы не спасает от губительной сырости. Оптимальные показатели влажности в помещении – обязательное для соблюдения владельцами условие. 
  • Так как кура склонна к ожирению, то ей нужно достаточное выгульное пространство, чтобы больше двигаться. Это же поможет сэкономить на кормах, в тесных рамках загона птица много пищи втаптывает в землю. 

Что касается куриного рациона, то он должен строиться на трех китах: 

  1. Сбалансированность.
  2. Польза.
  3. Свежесть. 

Белок и протеин важны для сохранения показателей яйценоскости у несушек и активного роста и развития птенцов. Кроме того, в меню должны присутствовать овощи, зелень, зерновые, витаминные комплексы. Допустимы отходы с хозяйского стола при условии, что они будут нежирные. 

Темперамент

Характер доверчивый, открытый. Быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, флегматичные, склонные к созерцательности. Подолгу остаются на одном месте, наблюдая за окружающим.

Отличаются хорошим аппетитом, поэтому склонны к ожирению. Уживчивы с соседями по выгулу, уравновешены.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

и уход

Курочки и петушки Фавероль довольно неприхотливые и не требуют особых условий проживания. Однако есть некоторые особенности в их содержании, которые следует учесть прежде, чем заводить этих птиц на своем подворье.

  1. Куры и петухи этой породы очень крупные и массивные, что не позволительно для клеточного содержания. Им необходимы просторные вольеры или большой выгульный двор.
  2. Оперение на лапах спасает птиц от переохлаждения в зимнюю морозную погоду, однако излишняя влажность в курятнике может привести к болезням и гибели курочек. Поэтому так важно следить за состоянием подстилки в курятнике и своевременно ее заменять.
  3. Представители этой породы на выгуле подолгу охотно гребутся в поисках пропитания. Большой двор не только увеличит двигательную активность ваших питомцев, но и поможет сэкономить корма.

Разведение и стоимость

По ходу селективных работ самки Фаверолей утратили важное качество – они перестали обладать хоть какими-то зачатками родительских инстинктов.

Но даже если каким-то чудным образом несушка сядет на инкубатор, нет никакой гарантии, что она не бросит не родившееся еще потомство.

Во избежание гибели крох лучше не экспериментировать, а воспользоваться искусственным инкубатором либо подложить яйца другой породе кур, обладающей навыками наседки. 

Оптимальный состав куриного поголовья, когда на 5-6 несушек приходится один петушок. Самец в стае должен быть из постороннего выводка. В разведении этой породы кровосмешение недопустимо. Оно чревато дефектами развития будущих птенцов. При планировании размножения птиц лучше воспользоваться молодняком от двух разных заводчиков. 

Активная яйценоскость начинается у Фаверолей примерно в шестимесячном возрасте. Для закладки в инкубатор яички лучше сохранить заранее. У птиц есть одна особенность: если она сядет на яйца, то не факт, что будет сидеть на гнезде до появления цыплят, а вот нестись перестанет точно, причем навсегда. 

Найти чистую, неразбавленную породу Фаверолей достаточно трудно и стоит она соответственно. Поэтому чаще разновидность держат либо для выставок, либо для личного стола. Но потраченные на птицу средства всегда окупаются, владельцы этих кур ни разу не содержали их себе в убыток. 

Цыплята чистой породы редки. Хорошо зарекомендовал себя немецкий и венгерский селекционный материал Есть несколько отечественных линий породного разведения.

Стоимость недельных цыплят от 300 руб, двухнедельных от 350 руб, яйца инкубационного от 600 руб, полугодовалой птицы от 5000 руб.

Оптимальное время для выведения цыплят — февраль. Весной птенцов уже можно выпускать на выгул, а летом курочки начнут нестись.

Во избежание близкородственного скрещивания, приводящего к вырождению породы, появлению дефектов и уродств у цыплят, снижению продуктивности, содержат не менее 5-6 курочек и петуха другой линии. Однако не рекомендуют содержать более 10-15 голов.

  • Яйца для выведения птенцов отбирают у кур достигших годовалого возраста, хранят при температуре не превышающей +10°С не более двух недель.
  • Цыплят чаще выводят в инкубаторе. Куры не очень хорошие наседки.
  • Температуру в инкубаторе выдерживают точно в + 37,6° C. Перепад даже в 1/10 градуса приводит к появлению у цыплят вывернутых пальцев и ног.
  • Вылупление проходит дружно на 22 день. Новорожденных сразу высаживают на теплую сухую подстилку, поддерживают температуру в помещении + 38°.
  • В период короткого светового дня проводят досвечивание, особенно в пасмурную, темную погоду.

Плюсы и минусы породы

Достоинства:

  1. отличные вкусовые качества мясной продукции;
  2. быстрый рост молодняка;
  3. курочки не прекращают яйцекладки в зимнее время;
  4. Фавероли хорошо приспособлены к холодам;
  5. высокая продуктивность.

Недостатки:

  1. куры склонны к ожирению;
  2. Фавероли очень быстро теряют свои продуктивные качества при скрещивании с другими породами.

“Куры породы Фавероль”

:

  • Куры Геркулес
  • Куры Брама
  • Куры Доминант

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/kury-faverol

Что надо знать о породе кур фавероль, фото и описание

Что надо знать о породе кур фавероль, фото и описание

Куры породы Фавероль отличаются привлекательным горделивым внешним видом. Но красота этих птиц—не единственное их достоинство. Они заслужили много хороших отзывов.

Порода выведена во Франции, местечке Фавероллез (по другим источникам— в городке Фавероль). База—местные породы Гудан и Мантские курочки, для улучшения были использованы представители пород Брама, Доркин и Кохинхин.

Стремительно набрав во второй половине девятнадцатого века популярность в разных странах Европы и в США, порода ценилась в качестве мясной. Благодаря работе английских селекционеров куры Фавероль стали ещё и декоративной, даже выставочной, породой благодаря оперению улучшенного окраса и экстерьеру. Мясные качества породы сохранились в полной мере.

С1912 года клуб любителей Фаверолей из Германии провёл большую племенную работу с целью увеличения яйценоскости данной породы. Правда, немецкая версия Фаверолей, получившее название Лахсюнер (в переводе с немецкого—куры лососевой окраски) немного отличается по параметрам от английских и французских направлений.

Кстати, название Фавероль по месту выведения порода получила в 1866 году. В России известна с XIX в.

  • 3 Приобретение кур
  • 4 Заключение

Отличительные черты породы

Описание внешнего вида

Первое, что бросается в глаза при взгляде на курицу или петуха Фавероль, это роскошное оперение на ногах и своеобразные бакенбарды. Расцветка представителей породы настолько красива, что иногда этих птиц разводят специально в декоративных целях и для участия в выставках.

Окраска оперения может отличаться в деталях, но основным цветом является лососевый. Белые спина и маховые перья в сочетании с чёрным оперением на животе , груди и в хвосте характерны для петухов. Самки же, имея светлый окрас перьев на груди и животе, отличаются красноватыми оттенками оперения шеи, спины и крыльев.

Кроме лососевой расцветки, у Фаверолей можно встретить белые, чёрные, голубые и горностаевые раскраски.

Петухи имеют красный цвет лица и оранжевый окрас глаз. Куры визуально воспринимаются как особи с более плотным по сравнению с петухами телосложением, имеют большой живот.

Цыплята Фавероль также красивы, курицу от петуха можно отличить в цыплячьем возрасте два месяца. Впрочем, по окрасу оперения можно вполне определить пол цыплёнка уже на десятые сутки (или, по крайней мере, в конце второй недели). Курочки имеют красноватые крылья, у петушков крылья тёмно-серые. Перечень характерных признаков кур породы Фавероль:

  • Высокорасположенные и плотно прижатые к телу крылья;
  • Прикрытые бородой серёжки;
  • Белая кожа;
  • Большая грива , гармонично переходящая с короткой шеи в роскошное оперение спины;
  • Крепкие хорошо развитые ноги;
  • Крупные размеры слегка вытянутого тела;
  • Короткий хвост, слегка приподнятый;
  • Короткий и сильный клюв;
  • Небольшая плоская голова с оперением в форме бороды и баков;
  • Наличие 5-ти пальцев на каждой лапе;
  • Простой прямостоячий гребень с равномерным распределением зубцов , листовидный и небольшой по размеру.

Есть ряд признаков, проявляющихся у некоторых птиц, которые недопустимы, если требуется отобрать чистокровных Фаверолей:

  • Тонкая шея;
  • Отсутствие причёски, характеризующей породу;
  • Узкое и (или) короткое тело;
  • Крупный гребень;
  • Длинный хвост;
  • Слабая или очень низкая фигура;
  • Отсутствие пятого пальца на лапах;
  • Наличие пышного жабо в области шеи.
  • Редкие бакенбарды или борода.

Показатели

Изначально будучи мясной породой, Фавероли выращивались для ресторанов и по вкусовым качествам ценились часто выше других куриных продуктов.

Имея массу 2,8-3,4 кг тушки птиц отличались тонкой костью, массивностью грудной и задней частей.

Нежное сочное мясо отличается тонким приятным ароматом и напоминает, по мнению гурманов и шеф-поваров, хорошего фазана Волосатость кожи, в отличие от кур других пород, отсутствует, что не требует дополнительной обработки тушек.

В наше время хозяйства получают птиц массой до 4-5 кг (петухи) и 3,5 кг (куры). Существует современный немецкий вариант породы Фавероль, у которого птицы имеют массу всего 1 кг и яйценоскость 120 яиц в год. Каждое яйцо такой курицы весит 40 г.

Яйценоскость находится на уровне такого же показателя среди остальных универсальных пород.Яйца весом до 60г и выше имеют крупный размер.

Причём до 160-180 яиц в год при относительно небольшом расходе корма курица Фавероль способна принести уже в первый год своей жизни. За второй год, правда, курица даст 130 яиц.

Лососевая Фавероль ( Лахсюнер ) может нести яйца в холодную погоду. Скорлупа яиц жёлтая или коричневая.

Птицы, благодаря пышному и обильному оперению и небольшим размерам гребня устойчивы к холоду и обморожению.

Для успешной племенной работы петухи должны отбираться исключительно с красно-коричневыми пятнами в области шеи. Петушки Фаверолей могут привлекаться к скрещиванию с беспородными курами с целью получения мясных цыплят.

Особенности характера и повадок кур

Фавероли на редкость спокойны и уравновешены, можно сказать, даже флегматичны. Их умение подолгу стоять на одном месте, с интересом созерцая окрестности, просто завораживает стороннего наблюдателя.

Фавероли очень ручные и доверчивые добродушные куры. Это позволяет им хорошо уживаться и ладить с другой домашней птицей. Но в то же время Фавероли являются сильными птицами и способны к проявлению активности. Куры Фавероль очень быстро приручаются и привыкают к определённому режиму. Хорошо знают хозяина и очень быстро привязываются к нему.

Доверчивость и добродушие кур, по отзывам их хозяев, привлекают внимание детей, которые с удовольствием играют с ними.

и разведение кур породы Фавероль

При разведении и содержании этой породы следует бороться со склонностью птиц много есть. При обильном питании куры толстеют и быстро набирают вес. В результате такого развития мясо птицы теряет свои вкусовые качества.

Более того, птицы теряют подвижность и им грозит преждевременная смерть от ожирения. Следовательно. важно следить не только за сбалансированностью корма, но и за количеством потребляемой курами пищи. Лёгкое недоедание здесь предпочтительней перекорма.

В рационе должны присутствовать:

  • Белки;
  • Протеин;
  • Зерно (кукуруза, пшеница, овёс);
  • Корнеплоды;
  • Трава ( также крапива, мокрица, клевер, одуванчики);
  • Витаминная мука.

Допускаются отходы со стола хозяев (нежирные!).

Корма для Фаверолей должны быть с ухими—влажные остатки пищи на бородках служат причиной повреждений, наносимых курами друг другу при попытке склевать их.

Объём выдачи комбикорма (основа рациона) в пределах 150-155 г в сутки на одну особь, в режиме диеты при борьбе с начавшимся ожирением порция не должна превышать 80 г.

Несмотря на уживчивый характер. во избежание потери чистопородности, кур Фавероль следует содержать отдельно от других птиц. Правда. благодаря спокойному характеру, для их изоляции достаточно невысокого забора.

Попыток преодолеть эту ограду не будет.

Если же хозяину не требуется строго следить за чистотой породы, то всё равно надо предохранять кур Фавероль от скрещивания с петухами другой породы, иначе произойдёт снижение продуктивности потомства.

Для снижения числа случаев заболевания птицам требуется большой участок для свободного выгула, клеточное содержание этой породе противопоказано ввиду крупных размеров Фаверолей. На обширном пространстве куры имеют возможность лучше обеспечить себя естественными минералами и витаминами, потребность в синтетических добавках к корму уменьшится.

К холоду птицы устойчивы, могут гулять в морозное время на открытом воздухе, но плохо переносят избыток влаги. Сухая подстилка является обязательным атрибутом содержания Фаверолей.В холодное время, правда, возможно некоторое снижение яйценоскости.

Первый сбор яиц можно получить у самок, достигших возраста шесть месяцев, но если хозяева хотят из этих яиц получить цыплят, то понадобится инкубатор. Увы, куры Фавероль утратили способность высиживать яйца и заботиться о потомстве.

Приобретение кур

Ввиду роста популярности данной породы у отечественных производителей и владельцев кур разведением данной породы занимаются целый ряд заводчиков. В частности, ульяновская фирма Экоферма73.Ру продаёт таких кур по невысокой цене.

Недалеко от Москвы (20 км от МКАД по Носовихинскому шоссе) имеется хозяйство, где можно приобрести отличные по качеству материалы: молодняк, взрослую птицу или яйца Фаверолей.

Для содержания дома кур породы Фавероль достаточно купить пять или шесть самок и одного петуха, но приобретать весь молодняк у одного продавца не рекомендуется, иначе есть вероятность утери чистопородности.

Кстати, куры породы Фавероль не дёшевы, но их цена окупается их потребительскими качествами.

Кстати, серебристые колумбийские Фавероли развиваются несколько быстрее остальных своих собратьев.

Заключение

Хотя в российских личных и фермерских хозяйствах куры данной породы ещё встречаются достаточно редко, они заслуживают внимания и, несомненно, имеют перспективу к более широкому распространению.

Правда, крупным хозяйствам эти куры могут не подойти, так как медленный рост цыплят-Фаверолей является отрицательным фактором. Хотя, медленный рост цыплят является спорным моментом, многие считают, что цыплята этой породы растут достаточно быстро.

Во всяком случае, для фермеров и личного подворья такие куры будут великолепным приобретением и подлинным украшением.

https://www.youtube.com/watch?v=IKnPxZVKMbE

Оставьте отзывы и комментарии:

Интересные курочки, лохматенькие! Ничего удивительного, что зимой им тепло. Они достаточно неприхотливы. Яиц, конечно, несут маловато, но на мясо держать — самое то.

Фаверольки… Это моя мечта, так хочу их купить…они красивые и подходят к нашему климату, мясо хорошее.

Лучше искать материал (куры, молодняк, яйца) у европейских продавцов. Из Германии в Россию продают Фаверолей, наши импортируют регулярно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!Поделись в социальных сетях:

Источник: http://harucal.ru/zhivotnye/3723-chto-nado-znat-o-porode-kur-faverol-foto-i.html

Описание французской породы кур Фавероль

Родиной кур Фавероль является Франция, точнее маленькое французское поместье, где работа по скрещиванию представителей породы Гудан и Мантских кур увенчалась успехом. Селекционеры не останавливались на достигнутом, теперь уже, ими были привлечены кохинхины и серебристые доркинги. Все они и являются далекими предками породы Фавероль.

Немного из истории

На фото курица и петух Фавероль.

Нельзя утверждать, что сразу же, после своего появления, порода стала популярной. Первое время кур выращивали в небольших частных владеньях, их мясо использовали неохотно и не во всех ресторанах готовили из него блюда. Хотя их цена была на порядок ниже, чем, к примеру, популярных в то время, блюд из птицы Плимутрок, признанием французов они не пользовались.

Со временем, оценив вкусовые качества, горожане начинают все больше отдавать этой продукции предпочтение, и вскоре молва о вкусной курятине доходит до других европейских государств. Поэтому неудивительно, что в Германии уже в средине 19 века селекционеры представляют новую производственную линию Февроль – Лахсхюнер.

Описание породы

У кур Фавероль не только отличная продуктивность, но и уникальный внешний вид, по которому эта порода безошибочно определяется среди других. Гордые птицы, имеющие стройную осанку, имеют отличительные особенности:

  • у кур большое, немного вытянутое туловище и мощные ноги;
  • маленькая голова покрыта опереньем, которое четко выделяется по зоне бакенбардов и бороды;
  • у кур и петухов маленький, сильный клюв и небольшой гребень;
  • Фавероль имеют сережки, но они спрятаны под бородой;
  • порода узнаваема по пышному оперению на шее, напоминающему гриву, плавно переходящую в спинное оперение;
  • у кур небольшой хвост и высокие, слабые крылья.

Благодаря своему внешнему виду, порода популярна среди любителей декоративных кур, которые разводят птицу для украшения своих приусадебных участков. Это украшение коллекции удачно подчеркнет оригинальный вкус владельца и будет его настоящей гордостью.

Описание внешнего вида кур

На фото цыплята породы.

Первое, что бросается в глаза – это большие бакенбарды и лапы, покрытые густым опереньем. Посмотрите на фото, не напоминают ли вам оперенье грациозных пеструшек богатое убранство величественных баронесс? Петухи не уступают дамам в своей красоте и изяществе.

У птицы чаще всего «лососевая» расцветка, но может быть белой, черной и даже голубой. Название «лососевая» выбрано не случайно, так как у курочек крылья, спина и шея имеют красноватый оттенок, а грудь и живот – на тон светлее.

Как показано на фото, порода выглядит оригинально с первых дней жизни. Цыплята Фавероль очень красивые. В двухмесячном возрасте можно безошибочно определить – где курица, а где петушок. В это время у представителей мужской половины уже можно разглядеть появление бакенбардов и бороды.

Показатели продуктивности

Порода Фавероль принадлежит к мясному типу. Самые тонкие ценители куриного мяса признают, что по вкусовым качествам, ему трудно найти равных. Специалисты и гурманы часто сравнивают его с «созревшим» фазаньим, настолько оно нежное, мягкое, сочное и ароматное. Гастрономические особенности позволяют курам Фавероль считаться не только красивой, но и элитной породой в плане продуктивности.

Тушки кур мясистые, основная часть мяса находится на груди и сзади. Масса взрослой особи – около трех килограмм.

Кроме отличных показателей мяса, Февроль – яйценоская курица. Яйценоскость в первый год жизни вполне удовлетворительная – 170 – 190 яиц в год. Они скороспелые, быстро растут, причем корма едят немного. Их яйца не уступают по весу продукции других пород, их масса – не менее 60 грамм.

Характер и особенности ухода и содержания

Куры на выгуле на свежем воздухе. Фото.

Вряд ли вам встретится когда-то такая же спокойная порода кур. Хотя их спокойный нрав не принято считать флегматичным, удивляет, как долго они могут находиться на одном месте, с интересом разглядывая все вокруг.

Доверчивая и ручная порода очень нравится детям, они с удовольствием забавляются с птичками и играют. Как показано на фото, куры отлично уживаются между собой, любят компанией на свежем воздухе в любое время года.

Новичкам на заметку:

  • Обратите внимание, что при обильном кормлении, чувство сытости у кур притупляется, и они могут есть столько, сколько вы будете им давать. В результате птица будет толстеть, и жиреть, что может негативно сказаться на ее здоровье. Важно отметить, что мясо таких особей уже не будет считаться диетическим, его вкусовые качества станут намного хуже.

Поэтому нужно следить за ежедневным меню пернатых питомцев. Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, кормит птицу нужно в одно и то же время, и давать ей достаточное количество воды, витамин и минералов. Голод для них не так опасен как систематическое переедание.

Достоинства и недостатки

Отзывы владельцев подтверждают, что у породы больше достоинств, чем недостатков.

Плюсы породы:

  • отличный вкус мясной и яичной продукции;
  • скороспелость и стойкий иммунитет молодняка и взрослой птицы;
  • яйценоскость не меняется с наступлением холодов;
  • легко адаптируются к любым климатическим условиям, и т.д.

Некоторые недостатки:

  • отзывы владельцев свидетельствуют о том, что куры часто страдают ожирением, поэтому к вопросу кормления нужно подходить серьезно;
  • скрещивая птицу с другими породами нужно помнить о том, что ее продуктивность при этом теряется;
  • материнский инстинкт у особей выражен слабо.

Куры понравятся тем, кто ценит экономный вариант – хорошую продуктивность при минимальных затратах на корма. Порода отлично растет в домашнем хозяйстве, вынослива, некапризна и при правильном уходе может дать владельцу неплохую прибыль. Несмотря на свои достоинства, Фавероль в нашей стране считается редкой породой, ее предпочитают выращивать птицеводы – любители.

(3 votes, average: 4,67 5)
Загрузка…

Источник: http://onfermer.ru/kury/poroda-faverol/

Порода кур «фавероль»

Порода кур «фавероль»

Курицы породы фавероль впервые появились во Франции и использовались для приготовления самых вкусных и нежных блюд домашней кухни.

На данный период времени мясные качества птицы птицеводам практически не интересны, фавероли выращиваются как выставочная порода, для получения которой были использованы куры породы брама, кохинхин и доркинг серебристый. Также куры породы фавероль обладают отличными бойцовскими качествами, из-за чего могут выращиваться для использования в петушиных боях.

Внешние характеристики породы

Цвет оперения данной породы птиц оранжево-пестрый, присутствуют розовые оттенки. На каждой лапе у курицы по 5 пальцев. Небольшая круглая голова украшена небольшим коричневым, либо нежно кремовым гребешком, листовидной формы. Имеется красивая бородка и большие баки. На ногах птицы также имеется обильное оперение, из-за которого она кажется меньше своего настоящего размера.

Цвет перьев петуха обычно отличается от перьевого покрова курицы. Так , петухи породы фавероль имеют коричневый окрас перьев с бледно-желтыми вкраплениями. Могут присутствовать и другие окрасы, в том числе, белый, черный, пятнистый и синий. Перьевой покров достаточно плотный и обильный, что позволяет не беспокоиться о самочувствии птицы в зимнее время года.

и уход

Куры породы фавероль относятся к мясо-яичному направлению в птицеводстве. Вес курицы небольшой и редко превышает 1.6 килограмма, вес петуха не достигает и 2 килограммов. Количество яиц среднее, но встречаются экземпляры способные снести до 160 штук яиц за год, что в сравнении с курами яичных направлений совсем немного, но для данной породы очень неплохой показатель.

Содержат кур в курятнике с деревянным полом и небольшим соломенным настилом. Куры являются отличными наседками, потому гнезда с яйцами можно размещать прямо в курятнике, курица точно никуда не убежит с доверенной ей кладки.

: Куры породы ФАВЕРОЛЬ

Клеточная форма разведения для этой породы абсолютно не подходит, птицы свободолюбивы и находясь в клетке могут зачахнуть. Для курей лучше всего выстроить небольшой загон вблизи курятника, либо примыкающий к нему.

Лучше всего, если у птиц будет постоянный свободный доступ из загона в курятник и обратно. Необходимо следить за тем, чтобы слой подстилки в курятнике все время был сухим, при повышенной влажности в помещении куры могут заболеть, так как склонны к различным инфекционным заболеваниям.

: цыплята Фавероль 15 февраля

Взросление молодняка наступает достаточно быстро, в 4-5 месяцев молодые курицы начинают откладывать первые яйца.

Кормление

Фавероли практически всеядны, при разведении в домашнем хозяйстве и наличии огорода, они могут весь день питаться подножным кормом – семенами, червяками, мошками и травой. И все же для получения достаточного количества мяса и яиц кур необходимо кормить не реже двух раз за день – утром и вечером.

Сухие корма следует чередовать с мешанками на основе воды и муки, а также резанными и тертыми фруктами и овощами. В ежедневном рационе кур должны присутствовать мел и яичная скорлупа. Следует избегать кормления кур кукурузой, так как она способствует скапливаю в организме птицы лишнего жира, курица может начать страдать ожирением, что отразится на качестве мяса и количестве яиц.

Ожиревших кур следует немедленно забивать, так как жир, покрывающий внутренние органы птицы, постепенно добирается до той части организма, где формируется и вынашивается яйцо, сдавливая его.

Жирная птицы перестает двигаться, ей лень ходить, и заставлять ее это делать не следует, так как при любом резком движении вынашиваемое яйцо может разбиться внутри курицы и тогда она наверняка погибнет. Произойдет это не сразу, а спустя несколько дней и даже недель, что, конечно же, нанесет хороший финансовый урон фермеру, избежать которого можно было бы, не допустив ее ожирения.

Поделись в социальных сетях:

Источник: http://tamixte.ru/vsjakaja-vsjachina/15587-poroda-kur-faverol.html

Описание и преимущества французской породы кур Фавероль

Существуют разнообразные виды кур. Каждый вид обладает своей уникальностью. Одна порода кур была выведена специально для яйценоскости, а другая порода- для употребления в пищу. Вот о таких породах и пойдёт речь в нашей статье.

Среди других видов кур Фавероль считается самым грациозным и красивым. Но чем же эта порода отличается от других? Давайте немного рассмотрим их описание.

Описание породы кур Фавероль

Это очень крупные и мускулистые птицы, мало того, они ещё покрыты пышным и красочным оперением также имеет несколько вытянутую форму.

Желтоватый клюв, который расположен на головке, немного кажется великоватым, а прекрасные серёжки прикрывает бородка. Крылышки у этих птичек плотно прилегают к телу, короткий хвост, который немного приподнят кверху.

Особенность этого вида в том, что куры обладают пятью пальцами, а также хорошо развиты ноги.

Очень легко можно определить их по окраске. Петух Фавероль и самка имеет в своём роде странное и в то же время замораживающую окраску. Описать эту породу довольно легко. Замечательно характеризует эту породу — это лососевый цвет.

Начнём с петуха. На спине у петухов серебристо-белое с чёрной полоской перо. Грудь, хвост и живот чёрного цвета. Описание самки: оперение в верхней части туловища красноватого цвета, только на животике и на грудке оно немного светлее.

Как и все, цыплята фавероль этой породы рождаются на свет с желтоватым пушком. Различие между полом начинает проявляться только с двухмесячного возраста.

Уникальность французской породы кур Фавероль

Порода Фавероль имеет очень заметную особенность – это большая бородка и бакенбарды. Спина широкая с пушистым оперением. Имеют невероятно красивый цвет зрачка – оранжево-красный. Очень редко можно встретить такую особенность.

Обладает белой кожей и как упоминали выше имеет 5 пальцев на ноге. Перья на шее немного напоминают гриву, а сама шея средней длины. Крылья высоко расположены, которые плотно прилегают к туловищу. Очень уникальный и домашний у них характер.

Но в чём же он виден? Это спокойные птицы и доверчивые к людям, очень легко запоминают своего хозяина и, конечно же, привыкают к нему.

Что касается их направления – это мясные куры. Этот вид кур быстро набирает мышечную массу становятся крупными. Яйценоскость у них на среднем уровне, одна курица фавероль в год может снести около 160 яиц.

Масса самого яйца может достигать примерно от 55 до 58 грамм. Самка может набирать вес до 3, 0–3,5 килограмм, петух при хорошем питании может набрать до четырёх килограмм живого веса.

Не следует путать с карликовыми Фаверолями, которые весят 1 килограмм.

Этих птиц разводят не только для ярмарки или же для выставки, но и для мяса. Само мясо обладает нежным и изысканным вкусом. Блюда из него подносят в самых дорогих и знаменитых ресторанах мира. Кость тонкая, а также имеет превосходный живой вес. При покупке этой интересной породы кур необходимо обращать внимания на такие мелки детали, как:

:  Выращивание цыплят бройлеров в домашних условиях

Главное очертание породы Фавероль является пятый палец на ноге, который ярко выраженным. А также коготь пятого пальца должен показывать строго вверх.

Теперь рассмотрим мелкие особенности, на которые следует уделить внимание при выборе самца и самки:

  • Обратите внимание на голову самца, она немного приплюснутая и маленькая. В отличие от самок, петухи хорошо сохраняют свои экстерьерные особенности.
  • У курочек в верхней части шейных позвонков имеется особенное оперение, которое не спутать с породами других видов. Это оперение начинается под ушками и направлено верхней части затылка. Самки лососевого цвета массивнее самцов.

Не каждая курица фавероль подойдёт к племенному разведению. Давайте рассмотри пять показателей, по которым можно определить, подойдёт или же не подойдёт та или иная курица.

  1. Как упоминали раньше, если на ноге курицы отсутствует пятый палец, тогда она негодна к такому виду разведения;
  2. Тонкая и коротка шея, которая не напоминает гриву льва;
  3. Если на спине отсутствует горизонтальность;
  4. Узкий и короткий торс;
  5. Клюв голубого или жёлтого цвета.

Эти мелкие, но очень важные детали помогут не ошибиться в покупке и правильно подобрать здоровых и крепких курочек.

Чем и как питаются Фавероль

При составлении рациона этих кур, следует учитывать то фактор, что эти красивы создания имею склонность к ожирению и перееданию. Для того чтобы это не допустит, следует внимательно соблюдать границы кормления и не выходить за них, а также по возможности выбирать продукты, в которых калорийность минимальная.

В корме должно постоянно присутствовать большое количество белка и протеина, необходимо, чтобы питание было максимально сбалансировано. Недостаток этих элементов плохо отразится на росте молодняка и на яйценоскости взрослых особей.

Для кормёжки этой птицы замечательно подойдёт цельное зерно и витаминная мука. Одна особь в сутки должна съедать не более 150–155 грамм корма, но, а если дело уже дошло до ожирения, тогда одна порция в день не должна превышать 80 грамм.

Немного истории

Эти куры имеют французское происхождение. Эту породу вывели в результате скрещивания таких пород, как Брама, Кохинхинами и Доркингами с местными мантскими курочками.

В первые мир услышал о них в XVIII веке, а, точнее, 1866 году, в этом же году им и присвоили название Фавероль. Так как эта французская птица, уже вскоре они расположили к себе почти всех французских птицеводов. Ну а в Россию впервые попали в конце века.

В первое время на красоту куриц не обращали никакого внимания и они не принимали участия в разных выставках.

Именно в Англии эта курица стала отвечать выставочным стандартам, а закрепили внешние данные уже немецкие птицеводы. До названия Фавероль они назывались Лахсхюн, что в переводе с немецкого «лососевая курица». Уже немного позже стали появляться куры, которые обладают такими окрасками: голубой, чёрный и других цветов.

:  Описание орловских кур: внешний вид, продуктивность

Уход за курами породы Фавероль

Особенные условия не к чему, эта порода кур неприхотливы, но есть пара особенностей их содержания. Перед тем как завести этих птичек необходимо знать, что:

Это большие и массивные куры, поэтому не следует держать их в клетках. Этой породе кур необходим немало пространства и нужно иметь либо небольшие вольеры или же выгульный двор.

Оперением, которые обладают эти куры спасают их от переохлаждения, но влажность находящаяся в курятнике приведёт к лишним болезням, как в следствии — это может привести к гибели.

Куры и петухи этой породы могут подолгу искать себе корм, поэтому чем больше двор, тем больше пропитания они себе найдут, ещё один плюс большого двора – это то, что куры могут увеличить себе двигательную активность.

Благодаря этому они не будут жирнеть. У этих кур домашний характер, поэтому перелетать через забор не будут. Можно делать невысокие заборы.

Для того чтобы куры оставались и дальше чистопородными необходимо их изолировать от кур другой породы.

Описание проблем и преимущества разведения кур породы Фавероль

У кур Фавероль почти полностью отсутствует инстинкт насаживания. Даже если вы сумели усадить наседку на яйцо — это не означает, что она не бросит своё гнездо в середине или же в конце инкубационного процесса. Хорошим выбором в этом вопросе является использование промышленных инкубаторов.

Чаще всего эту породу используют для того, чтобы получить высокопродуктивных кроссов, которые уже, в свою очередь, будут пригодными для промышленного разведения.

Породой Фавероль пользуются для показа на разнообразных выставках или в своих хозяйственных нуждах. По этой причине приобрести молодняк становится проблемой.

Если хотите приобрести курицу этой породы, то вам необходим посещать выставки и по возможности искать на птицефабриках. Но, если приобрести эту птицу, то ваши усилия и бюджетные средства окупятся.

Все достоинства и недостатки кур этого вида

Начнём с недостатков:

  1. Эта порода кур невероятно быстро теряет свои продуктивные качества при скрещивании.
  2. Важно следить за рационом, потому что Фавероли склонны к ожирению.

Достоинства:

  1. Очень хорошо приспособлены к различным погодным условиям, в особенности к похолоданию,
  2. Продуктивность этих кур на высоте,
  3. При правильном питании очень быстро растёт молодняк,
  4. В зимнее время года, птицы этого вида не прекращают яйценоскость,
  5. Замечательно качество мяса.

Небольшие нюансы содержания этой породы

Для того чтобы сэкономить на корме желательно сделать подвесные кормушки. Фавероли очень любят забираться в корм и разбрасывать его. И также для полной уверенности в том, что корм не будет разбросан, сами кормушки и поилки сделать глубже и с перекладиной посередине.

Куры сами по себе не маленькие и требуют больше пространства чем остальные виды, желательно для птичек создать больше пространства. А также в большем пространстве есть и свою плюсы.

В тесном помещении может возникнуть вспышка опасной болезни среди кур фавероль.

Выше упоминалось, что куры очень хорошо переносят холод, но, в свою очередь, они не переносят влажность, поэтому разумно будет в сарае сделать небольшое окно для проветривания летом, но так, чтобы не создавать сквозняк.

:  Домашнее содержание кур породы Шейвер Браун

С одной стороны, хорошо, что курица имеет большой вес, но с другой стороны – это проблема для самой курицы. Падение с высокого насеста может привести к перелому ног или же других частей у кур.

По этой причине необходимо делать насест как можно ниже, чтобы избежать ненужных травм. В противном случае, если это невозможно, требуется изготовить лестницу для полного комфорта курам и избеганию лишних затрат.

Советы по разведению

Для разведения этой породы достаточно закупить около шести курочек и одного петуха. Петуха необходимо брать из другой семьи. Скрещивания, которые происходят из одного родства приводят к появлению разных уродств у молодняка. Эта порода кур начинает нестись в шестимесячном возрасте.

Будет лучше, если яйца будут закладываться на инкубацию, потому что после того, как несушка садится на яйца, она прекращает нестись. В крупных хозяйствах таких курочек держат до пяти или семилетнего возраста.

Почему этих кур держат до такого позднего возраста? Для того чтобы они могли насиживать и выводить молодняк.

Если не съедать яйца, тогда где и при какой температуре их держать? Яйца следует держать при температуре не выше и не ниже 37,6 градусов, в обязательном порядке не допускать переохлаждение. Держать их в таком состоянии требуется приблизительно двадцать два дня. Чем дольше будут храниться яйца, тем больше вероятность того, что зародыши могут погибнуть.

Вылупившихся цыплят сразу сажают на сухую подстилку. Новорождённым нужно создать тёплые и комфортные условия. Температура воздуха, при которой должны находиться цыплята в первое время около тридцати пяти градусов. Первым прикормом малышей являются порезанные варёные яйца и кукурузная кашка.

По мере взросления цыплят постепенно начинают переводить на витаминизированные комбикорма. У новорождённых малышей невозможно определить, где петух и курочка, только в два месяца начинают определять пол.

В помещении, где находятся куры важно регулярно менять подстилку, чтобы она не отсырела и на ней не завелась плесень, а плесень — это первый шаг к болезни и затратам.

Выращивание породы Фавероль в России

В России эту породу можно встретить очень редко. Этот вид разводят только птицеводы-любители. В России эта чудесная порода появилась только в конце 19-го, в начале XX века. Даже несмотря на то, что Фавероль был выведен в тёплом и мягком климате Франции, он с лёгкостью приспособился к влажному, суровому и холодному климату.

Многие люди очень советуют разводить этих прекрасных курочек. Некоторые особи этого вида, служат не для производства мяса, а просто как украшение хозяйства. Что касается мяса, то трудно найти вид кур, которые лучше подходили бы для выращивания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://mnogo-krolikov.ru/kury/opisanie-i-preimushhestva-francuzskoj-porody-kur-faverol.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.