Красивое растение из китая — цитрус фортунелла (кинкан, кумкват)(2018г)

Кумкват и каламондин. В чём разница?

Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват)

Каламондин

Кумква́т, или фортунелла, или кинкан — группа видов растений семейства Рутовые (Rutaceae), включаемых в род Цитрус или выделяемых в самостоятельный род Fortunella.

Каламондин — это один из гибридов кумквата. Смотрите далее по сортам и видам.

Выделяется шесть видов кумквата:

  • Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii)
  • Малайский кумкват (Fortunella polyandra)
  • Маруми кумкват (Fortunella japonica)
  • Мейва кумкват (Fortunella crassifolia)
  • Нагами кумкват (Fortunella margarita), его разновидности: Нордманн Нагами и Пестролистный кумкват
  • Фукуши кумкват (Fortunella obovata)

Гибриды:

  • Ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
  • Каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
  • Кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
  • Лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
  • Лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
  • Оранжекват (Citrus unshiu x F. japonica x F. margarita) — мандарин уншиу и кумкват
  • Цитранжкват (C. sinensis x P. trifoliata x Fortunella sp.) — цитранж и кумкват
  • Цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата и кумкват
  • Kucle (C. deliciosa x C. salicifolia x Fortunella margarita) — клементин и нагами кумкват
  • Procimequat (C. aurantiifolia x Fortunella sp. x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват

Кумкваты и гибриды, примеры сортов:

  • Маргарита
  • Марга
  • Рита биг
  • Обовата
  • Мейва
  • Кумкват вар Сентениел
  • Кукле
  • Каламондин
  • Каламондин вариегата
  • Боата

Другие виды цитрусовых

До культивирования человеком род Цитрус состоял из нескольких видов:

  • Citrus aurantifolia — Лайм, Индия
  • Citrus maxima — Помело (пуммела, шеддок), Малайский архипелаг
  • Citrus medica — Цитрон, Индия
  • Citrus reticulata — Мандарин, Китай
  • Citrus trifoliata — Трифолиата, Корея и прилегающий Китай

Однако теперь вариаций цитрусовых великое множество, и в них бывает трудно разобраться.

Мандарин уншиу (Citrus unshiu) обычно рассматривают не как самостоятельный вид, а как синоним или один из сортов мандарина (Citrus reticulata).

Виды с не определённым статусом:

  • Citrus bergamia Risso — Бергамот
  • Citrus jambhiri Lush. — Лимон дикий
  • Citrus meyeri Yu.Tanaka — Лимон Мейера
  • Citrus × microcarpa Bunge — Каламондин

Гибриды:

  • Рангпур — гибрид мандарина и лимона
  • Клементин (Citrus clementina = Citrus sinensis × Citrus reticulata)
  • Свити, или оробланко (Citrus sweetie = Citrus grandis × Citrus paradisi)
  • Томасвилл = Poncirus trifoliata × Citrus sinensis × Fortunella
  • Танжело = Citrus paradisi × Citrus reticulata
  • Каламондин, Цитрофортунелла = Citrus reticulata × Fortunella margarita

Среди разных сортов цитрусовых вы можете встретить в продаже такие растения:

  • Ичангенсис
  • Клемапо делайс
  • Ортаник
  • Оранжекват Ниппон
  • Цитрус Судачи
  • Семиноле
  • Химера Аран
  • Циата
  • Томасвиль
  • Вакива
  • Флайинг дракон
  • Такле
  • Помум Адамо
  • Цитранжэремо
  • Глаука х шекваша
  • Эремооранж
  • Триплоид реале

И другие!

Примеры сортов лайм, лиметта:

  • Пурша
  • Палестинский сладкий лайм
  • Рангпур
  • Таити
  • Мексиканский
  • Неаполитанум
  • Лайм вариегата
  • Санта-барбара
  • Кафир

Померанцы, примеры сортов:

  • Чинотто
  • Чинотто вариегата
  • Чинотто х лимон
  • Корникулата
  • Букет Ницци
  • Фоэтифера
  • Мелароза
  • Турцикум салицифолия
  • Фасциата
  • Абберс наурофлиф
  • Консолей

Источник: http://www.treeland.ru/article/home/houseplants/Kumquat-and-calamondin-What-s-the-difference

Как кинкан-кумкват стал изгоем в Абхазии

Как кинкан-кумкват стал изгоем в Абхазии

Плоды кинкана на Центральном рынке в Сухуме. Август. Абхазия

Этот довольно-таки необычный по вкусу и по внешнему виду плод Семейства Рутовые, Подсемейства Померанцевые и Рода Фортунелла под названием «кумкват» мне был хорошо знаком по фруктовым отделам супермаркетов, в которых он скромно лежал в маленьких пластиковых коробочках, практически не пользуясь спросом у российских покупателей.

И совершенно напрасно, я вам скажу! Дело в том, что каждый житель планеты имеет устойчивые пищевые привычки, относящиеся к глубокому детству. Детство граждан бывшего СССР, а теперь России, как правило, проходило в плотном знакомстве с другими представителями семейства Рутовые, из рода Цитрусовые – лимонами, апельсинами, грейпфруктами и мандаринами.

Причем, все эти плоды перед употреблением в пищу очищались от кожуры, а уже потом с наслаждением съедались.

Кумкват, поставляемый в Россию из Таиланда, Эквадора и Китая съедается вместе с тонкой кожицей, что позволяет ему добиться во рту совершенно неповторимого послевкусия, основанного на сочетании оттенков горького, кислого и сладкого.

Несмотря на оригинальность вкуса, экзотичность внешнего вида и доступность, кумкват так и не стал типичным продуктом повседневного спроса в России. Несомненно, что основная причина, как указана выше – употребление этого плода с кожицей, а также весьма высокая оптовая цена за 1 кг, от 300 до 900 рублей (от 10 до 30$).

Хочу обратить внимание читателя, что во многих магазинах РФ, кумкват продаётся….поштучно (!), по цене от 8 до 12 рублей за единицу товара.

Я думаю, что мало кто из читателей знает, что кумкват растет и успешно плодоносит в Сочи (Лазаревский, Центральный, Хостинский и Адлерский районы), принося каждый год стабильные урожаи. Однако, более подходящий климат для выращивания кумквата, всё-таки территория бывших Абхазской и Аджарской АССР.

Кумкват, или иначе как его называют в Абхазии кинкан, является малораспространенным представителем обширного Семейства Рутовые, растущих в этой республике (лимоны, апельсины, мандарины) по целому ряду объективных и субъективных причин. По свидетельству академика АН СССР и ВАСХНИЛ Б.А.

Келлера (являлся специалистом по геоботанике и почвоведению, 28.08.1874-29.10.1945 г), кинкан появился на Черноморском побережье Кавказа в начале 20 века, в селении Махинджаури (рядом с г. Батуми, Аджария), попав туда с армянами-хемшилами, переселенцами из Лазистана.

А уже из Аджарии, кинкан, в качестве садовой культуры, причем больше декоративной, чем употребляемой пищу, через десяток лет попал в Сухум и Очамчиру.

Второе «пришествие» кинкана на землю Абхазии, пришлось с созданием, на основании решения Наркозема СССР Сухумского интродукционного питомника субтропических культур в 1933 году, где были высажены для научно-практичесмких опытов множество саженцев Семейства Рутовые, закупленные в США, Японии, Турции и Италии.

Плод грейпфрукта сорта Натсу Микан выращенный в Новом Афоне.

Абхазия

Согласно всем приказам и распоряжениям Главного управления субтропических культур Наркозема СССР, начиная с лета 1933 года, профильными цитрусовыми культурами, предназначенными к выращиванию на Черноморском побережье Кавказа были установлены лимоны (лимон Мейера, Вилла Франка, Лисбон и Новогрузинский), мандарин группы Уншиу-Сатсума, а также ряд сортов апельсинов. Грейпфрукт сорта Натсу Микан (Натсу Дайдай) и два вида кинкана – Маруми (с круглыми плодами) и Нагами (с овальными плодами) были признаны руководством НКЗ СССР малорентабельными и малоперспективными субтропическими культурами, являющимися второстепенными объектами цитрусоводства. Данное решение, как показало время, было стратегической ошибкой в развитии цитрусовых культур на территории СССР. В погоне за валом, приоритет по выделению площадей под саженцы мандаринов Уншиу и их селекционных аналогов, выведенных в ВНИИСК, был отдан тем культурам, которые имели наиболее высокую урожайность. Кинкан, к сожалению, не стал выращиваться в поликультуре с мандарином Уншиу в Аджарской и Абхазской АССР. Никогда плоды кинкана, выращенные в субтропической зоне Кавказа не появлялись в розничной продаже во времена СССР, хотя технологию переработки данного вида подсемейства Померанцевых (в том числе и бергамота), ведущие ученые ВНИИСК и руководство Главного управления субтропических культур НКЗ СССР многократно прекрасно видели в командировках по Южной Франции и Италии. Зато кинкану удалось широко распространиться в частных владениях жителей Абхазии и Аджарии, покупающих саженцы этого оригинального представителя Семейства Рутовые в государственных питомниках.

Деревце кинкана, выращенное в домашних условиях

Хочу обратить внимание читателей, что в климатической зоне Черноморского побережья Кавказа, кинкан, из всех многочисленных представителей цитрусовых созревает самым последним.

Сначала созревают мандарины (конец октября -начало ноября), потом лимоны (начало и середина ноября), далее, в конце декабря, к Новому году, готовы у потреблению все сорта апельсинов и грейфрут сорта Натсу Микан. А вот кинкан в Абхазии и Аджарии созревает в середине января, а иногда с опозданием в начале февраля.

Собирают его чаще всего в полусозревшем состоянии, когда он имеет зелено-желтую окраску кожицы. Кинкан имеет хорошую лежкость, в отличие от мандарина и может сохраняться в течение полугода при температуре + 8-10 градусов без видимых деструктивных изменений. Автор статьи покупал кинкан в начале августа на Центальном рынке в г.

Сухуми и может авторитетно заверить читателя, что вкусовые качества плодов, собранных в конце января, были просто превосходны. Сейчас же, чуть ниже я предлагаю ознакомиться более подробно с этим экзотическим фруктом.

Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце из Семейства Рутовые, и Подсемейства Померанцевые, рода Фортунелла в Японии называют “кинкан”, что в переводе означает “золотой апельсин”, а в Китае – “кумкват” (“золотое яблоко”).

Родиной кумквата-кинкана учёные-ботаники считают Китай (южная и юго-восточная его части), откуда это растение в середине XIX века было привезено в Европу и в Америку. В момент плодоношения деревце сплошь покрыто мелкими золотисто-жёлтыми или ярко-оранжевыми плодами.

Плоды кинкана по форме вытянуто-овальные (вид Нагами) или округлые (вид Маруми) – они самые маленькие среди цитрусовых, размером со среднюю виноградину или крупную маслину.

В Роде Фортунелла (Fortunella) выделяют два подрода и несколько видов кумкватов; распространены так называемый цитрус маргарита (F. margarita) и кинкан японский (F. japonica), который имеет местное название «Нагами».

Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата, а также цитрусовых растений: каламондин (мандарин + кумкват), лаймкват (лайм + кумкват), оранжекват (мандарин + кумкват), цитрумкват (цитрус трифолиата + кумкват японский), цитранжкват (цитрус трифолиата + апельсин + кумкват), цитранждин (гибрид кумквата и мандарина + гибрид трифолиата и апельсина) и прочие.

Дерево кумквата имеет множество агротехнических и ботанических достоинств: отличается миниатюрным и компактным ростом, холодоустойчиво, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми с розовизной цветками, а также обильно и стабильно ежегодно плодоносит.

Поэтому кинкан пользуется большой популярностью, с удовольствием выращивается цветоводами-любителями в домашних условиях, часто используется для создания бонсаи. В естественных природных условиях деревце кинкана-кумквата вырастает максимум до 1,7 метров; предпочитая мягкий субтропический климат в предгорных районах и кратковременное зимнее понижение температуры до -12 градусов по Цельсию.

В настоящее время для промышленного выращивания в Китае, Франции, Италии и Таиланде используют кинканы видов “Маруми”, “Нагами”, а также сорта “Мейва” (сладкий круглый плод), “Indio Mandarinquat” (оранжевый колоколообразный плод; он немного крупнее, чем у большинства сортов кинкана).

Дерево кинкана на садовом участке

У деревьев кинкана в Абхазии период роста наступает с конца апреля-начала мая и продолжается 30-50 дней в зависимости от природно-климатических факторов.

В отличие от основных цитрусовых, взрослый кинкан имеет один, а молодые растения – два периода роста; прирост в среднем составляет 6-10 см. Цветёт кинкан в июле-августе; цветение продолжается 5-7 дней. Через 2-3 недели после первого цветения деревце может зацвести повторно.

Цветки у кинкана обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление.

В настoящее время выделяется пять видов кумквата: – Citrus crassifolia (Fortunella crassifolia) – сладкий кумкват – Citrus hindsii (Fortunella hindsii) – гонконгский кумкват – Citrus japonica (Fortunella japonica, Citrus margarita, Fortunella margarita) – японский кумкват – Citrus obovata (Fortunella obovata) – цзянсуйский кумкват

– Citrus polyandra (Fortunella polyandra) – малайский кумкват

Кинкан крайне редко выращивается из семян, поскольку у него слабая корневая система. В Китае, Японии. США (Флорида) , Греции (о. Корфу), Италии (Калабрия, Лигурия), Франции и Абхазии для размножения растения делают прививку к понцирусу трёхлистoчковому (Poncirus trifoliata).

Благодаря своему сладко-приторному вкусу, кумкват очень часто используют при промышленной переработке для приготовления цукатов, варенья и джема. Плоды кинкана также сушат целиком и используют их кожуру для ароматизации зеленого и черного чая.

Весьма примечательно, что плоды кинкана уже длительное время используются в средиземноморской кухне, в качестве компонента при приготовлении рыбных и мясных блюд. Также весьма часто кинкан применяют в кухне Италии и Франции при приготовлении кролика, голубей и курицы.

По свидетельству знатоков крепких напитков, плоды кинкана являются прекрасной закуской к коньяку, и виски, избавляя при их употреблении от похмельного синдрома.

Пищевая ценность плодов кинкана

(Пищевая ценность указана на 100 г)
вода : 80,85 г сухие остатки : 0,52 г балластные вещества : 6,5 г энергетическая ценность : 71 Ккал
белки: 1,88 г жиры: 0,86 г углеводы: 15,90 г моносахариды : 9,36 г
микроэлементы
кальций : 62 мг железо : 0,86 мг магний : 20 мг фосфор : 19 мг
калий : 186 мг медь : 0,095 мг натрий : 10 мг цинк : 0,17 мг
витамины
витамин C : 43,9 мг витамин B1 : 0,037 мг витамин B2 : 0,090 мг витамин B3 : 0,429 мг
витамин B5 : 0,208 мг витамин B6 : 0,036 мг витамин B9 : 0 мг витамин B12 : 0,00 мг
витамин A : 290 ME ретинол : 0 мкг витамин E : 0,15 мкг витамин K : 0,0 мкг
жирные кислоты
насыщенные : 0,103 г ненасыщенные : 0,154 г полиненасыщенные : 0,171 г холестерол : 0 мг

В заключение я хочу выразить некоторые свои размышления по поводу предполагаемого массового выращивания кинкана в фермерских хозяйствах на территории г. Сочи и Республики Абхазия. Как уже показало время, рентабельность в культивировании мандарина Уншиу и его селекционных аналогов, выведенных во времена ССССР, в период с 1993 г по настоящее время постепенно и неуклонно снижается. Многочисленные насаждения мандаринов в Абхазии, ранее принадлежащие колхозам, сейчас гибнут от отсутствия должного ухода. Также сбыт уже выращенные плодов в Республики Абхазия практически и фактически зависит от малопонятных таможенных правил, принятых в Российской федерации и делающих невозможным их оптовую продажу по ценам, устраивающих производителей данного продукта. Мандариновые деревья в настоящее время в Абхазии, массово и систематически вырубаются, а на их место высаживаются персики, киви и хурма. Весьма примечательно и то, что даже в частных подворьях Абхазии, выращивание кинкана признано совершенно бесполезным и малоприбыльным занятием. В Сухуми и в Гудауте, в период 2010-2011 годы кинкан продавался по цене 250-300 рублей за 1 кг в пик летнего сезона, что немного не дотягивает до среднеевропейской розничной цены за этот продукт. Несмотря на то, что в самой Абхазии данный фрукт не признан приоритетным в садоводстве, тем не менее, частные лица его выращивают для продажи на рынках, а также используют для приготовления оригинального варенья.

Варенье из кинкана автор статьи пробовал и может гарантировать читателям, что оно достаточно конкурентоспособно по сравнению с джемами из Турции, Греции, Кипра и Египта, сделанными из разнообразных плодов цитрусовых.

Данный продукт, который проще назвать варенье-«минутка», варится из плодов кинкана в Абхазии следующим образом. Плоды кинкана, собранные в зрелом состоянии, когда они полностью желтые и набрали необходимую сахаристость, накалываются иглой, замачивают в холодной воде на 5-6 часов, для того чтобы из кожуры удалить горечь.

Затем кинкан подсушивают, засыпают в емкость, предназначенную для приготовления варенья. Плоды кинкана заливают горячим сахарным сиропом (на 1,5 кг сахара 500-600 мл воды), нагревают до слабого кипения, огонь убавляют и варят при минимальном нагреве не более 5 минут.

Для того чтобы варенье не закисало, в варенье при тепловой обработке можно добавить лимонной кислоты (2-3 гр на 1 кг плодов) и сорбат калия (0,5-0,7 гр на 1 кг плодов).

Вопрос – перспективно или не перспективно закладывать новые насаждения культуры кинкана в Республики Абхазия я ставлю закрытым и вот по какой причине.

Если крупным компаниям, реализаторам фруктов на территории России, выгодно везти подобный продукт из Китая, Таиланда, Эквадора и Италии, то почему и по какой причине нельзя будет закупать кинкан в Абхазии за гораздо меньшую оптовую цену? Более того, в странах средиземноморского бассейна, кинкан часто многие обыватели покупают не в виде спелых плодов, готовых к употреблению в пищу, а виде карликовых деревьев, способных расти и приносить урожай в домашних условиях, стоя на обычном подоконнике. Выращивать эти карликовые виды кинкана в Абхазии, а потом реализовывать по всей России можно хоть сегодня, но по какой-то причине данная идея не интересует предпринимателей обоих стран, а жаль….

Источник: http://delvaneo.ru/journalism/fruit-and-nut-wonders/kak-kinkan-kumkvat-stal-izgoem-v-abkhazii.html

Ru: Что такое кумкват, и с чем его едят

Ru: Что такое кумкват, и с чем его едят

Калорийность сушеного кумквата 180 ккал в 100 граммах. В Европе фрукт называют «японским апельсином», в Китае и Японии «золотым апельсином». И все-таки, что же такое кумкват? Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но есть в этом ряду фрукт, мимо огненных плодов которого пройти очень сложно. Кумкват широко используют в кулинарии.

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов.

По укоренившимся традициям этой удивительной восточной страны, в древние времена на стол перед гостями хозяин выставлял огромные вазоны с прекрасным плодоносящим кумкватом. В этом уникальном фрукте содержится впечатляющее количество воды – в большинстве случаев, до 80%, а также углеводы и ценные моносахариды.

Такой вид кумквата ценится из-за богатого содержания в нежной кожице железа и марганца, меди и молибдена. Кумкват достаточно скромен в своих потребностях, поэтому если вы решились на приобретения этого цитрусового в качестве домашнего растения, то проблем в процессе выращивания у вас будет немного.

Во многих престижных заведениях кумкват принято подавать в виде свежих, либо вяленых плодов, а также цукат – для оригинальной и аппетитной закуски к крепким спиртным напиткам.

Фрукт кумкват: состав, польза и выращивание фрукта в домашних условиях

И так, рассмотрим несколько видов продуктов, которые можно приготовить из кумквата. У нас в стране свежие кумкваты найти очень сложно: в основном, этот фрукт продаётся именно в сушёном, либо «цукатном» исполнении. Вяленый кумкват сберегает все полезные минеральные вещества и витамины, в особенности, пектин, поэтому и стоит недёшево.

Если сушёный плод кумквата бросается в глаза своей вычурной яркостью, то, скорее всего, его умудрились подкрасить. Нередко такой вид кумквата добавляют в десерты, поскольку в продажу обычно поступают плоды, не имеющие косточек.

Цитрусовые плоды кумквата

Это привлекательное вечнозелёное цитрусовое деревце рода Фортунелла японцы называют «кинкан», что в переводе означает «золотой апельсин», а китайцы — «кумкват» («золотое яблоко»).

Родиной кумквата считается Китай (южная и юго-восточная его части) , откуда это растение в XIX веке было привезено в Европу и в Америку. Цветки у кумквата обоеполые; опыление перекрёстное, но возможно и самоопыление.

Цветение кинкана, как и у всех цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях, можно и нужно регулировать.

Этот фрукт обладает противогрибковой активностью, в Китае с его помощью даже лечат кашель. В нем содержится витамин С (36 мг на 100 грамм) и Р, а также пектиновые вещества.

Поговаривают даже, что китайцы после бурных застолий только этим кумкватом и спасаются. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли. Добавляется в творожные пудинги и йогурты. Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность апельсина.

В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий. В условиях теплого климата обильно цветет и плодоносит.

Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен. Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами.

Калорийность кумквата

Растение кумкват было описано в 1178 году нашей эры. В средние века фрукт получил большую популярность и в Японии. Кумкват (др. назв. «фортунелла», «кинкан») — плод некоторых цитрусовых растений, выделяемых в особый подрод Фортунелла (лат. Fortunella).

Где растет кумкват?

Произрастает на юге Китая. Название кумкват происходит от «гам гват» — произношения в кантонском диалекте китайского слова 金橘 (пиньинь jīnjú, рус. — золотой апельсин).

Это миниатюрный овальный апельсин, родом из южного Китая, размером с крупную сливу. Кумкват – самый маленький фрукт среди цитрусовых. Но, причем тут Япония, если родиной мини-цитруса является южный Китай.

Оказывается, что именно из страны восходящего солнца кумкват проторил дорожку в Европу.

Выращивают его во многих странах, там же где и остальные цитрусовые – В Японии, в Египте, Китае, Израиле, в странах Юго-Восточной Азии и др. Выращивают несколько разновидностей кумквата.

Питательный состав кумквата

Плоды полностью съедобны, кумкват едят целиком. Кожица у этого фрукта тоненькая, мягкая и сладкая. Встречаются плоды и с кислой сердцевиной. Вкус у кумквата немного терпкий, кисловато-пряный. Сока от кумквата немного, но этот фрукт, очень хорошо освежает и утоляет жажду. Кумкват издает очень приятный насыщенный аромат.

Уникальные продукты из кумквата

Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Также плод должен быть в меру мягким.

Полезные и лечебные свойства

В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему.

Нагами» — это оранжевый кумкват, употребляющийся в пищу вместе со сладкой, мясистой кожурой. Еще несколько лет назад многие и понятия не имели, что такое кумкват. Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах.

Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Кумкват называют еще «золотым апельсином», кинканом, «японским апельсином».

Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина.

:

Источник: http://pokachtom.ru/ru-chto-takoe-kumkvat-i-s-chem-ego-edyat/

Кумкват

КумкватPDF версия

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин.

По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод – фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде. В 100 г такого кумквата – 284 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,9 0,9 9,3 0,5 80,5 71

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов и язв. Благоприятно кумкват действует и на нервную систему.

Люди, употребляющие этот фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности, хроническому стрессу.

Он помогает повысить эмоциональную чувствительность, избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина. Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками по 2-3 раза в день. Такой метод использования кумквата позволяет эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек, которое происходит в процессе систематического употребления кумквата, является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов. Они очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены на видео.

Источник: https://edaplus.info/produce/cumquat.html

Что такое дерево и фрукт кумкват?

Ботаническое название: Кумкват или Кинкан. Относится к роду Кумкват, семейству Рутовые. Выделен в подрод Фортунелла, насчитывающий 6 видов кумквата.

Родина кумквата: Юго-Восточная Азия.

Освещение: яркое, рассеянное.

Почва: легкая, питательная, плодородная, с содержанием листового перегноя, дерна, вермикулита и крупнозернистого песка.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 4.5 м.

Средняя продолжительность жизни: 40 лет.

Посадка: семенами, черенками, отводками, прививкой.

Растение кумкват: что это?

Кумкват – невысокий, вечнозеленый кустарник с компактной шаровидной плотной кроной, достигающий 2.5-4.5 м в высоту. Листья продолговато-эллиптические, зеленые, цельнокрайние. Цветки обоеполые, бело-розовые, душистые. Распускаются в июле-августе. Цветение длится 5-7 дней. Через 2-3 недели дерево может зацвести повторно.

Плоды вытянуто-овальные или округлые, золотисто-желтого или ярко-оранжевого оттенка, длиной до 5 см, шириной до 4 см, внешне напоминают миниатюрные апельсины. Мякоть сочная, ароматная, на вкус сладкая или с легкой кислинкой, состоит из 4-7 долей. Внутри содержится 2-5 семян. Кожица тонкая, гладкая, съедобная, сладковатая, пряная. По вкусу плоды кумквата напоминают мандарины.

Созревают в декабре-январе. Плодоношение обильное, ежегодное.

Где растет кумкват?

Что такое кумкват хорошо знают в Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, на Ближнем Востоке, где данная культура занимает большие плантации, а также произрастает в диком виде.

В Европе фрукт называют «японским апельсином», в Китае и Японии «золотым апельсином».

Кинкан любит солнечный свет, хорошо растет в жарком, влажном климате. Наиболее комфортная для его развития температура воздуха 25-30 °С. Однако, в сильную жару при недостатке влаги растение сбрасывает листья.

Фото кумквата доказывает, что его миниатюрные, желтоватые плоды имеют большое сходство с цитрусом:

Цитрусовые плоды кумквата

Хорошо сочетается «золотое яблоко» со свининой, курицей, рыбой. Используется и при изготовлении десертов. Добавляется в творожные пудинги и йогурты.

Кумкват: что это такое и как его едят? Кумкват – это фрукт, который употребляется в свежем виде, а также широко используется в кулинарии. Свежими миниатюрными плодами украшают различные горячие и холодные блюда, добавляют в салаты, коктейли.

Кроме того, из них делают пикантные кисло – сладкие соусы, которыми заправляют мясо и овощи.

Из плодов получают кисло-сладкий, ароматный сок с приятным освежающим вкусом, делают желе, варенье, цукаты.

Перед употреблением фрукт разрезают на тонкие ломтики. Плоды со сладкой мякотью едят сырыми, с кислой – идут на переработку.

https://www.youtube.com/watch?v=2XE4NgIaAGw

Калорийность 100 г свежего кумквата составляет 70 ккал. Это вдвое больше, чем калорийность апельсина. Такое количество калорий в цитрусе объясняется высоким уровнем содержания сахара в мякоти.

В 100 г сушеного плода – 250 ккал. Вяленого – 50 ккал.

«Японский апельсин» на 60 % состоит из мякоти, на 30% из кожуры и семян. В нем содержится 80 % жидкости и 20% сухих веществ. Кинкан богат витаминами группы В, витамином С, минералами, содержит эфирные масла, пектины, белки, жиры, клетчатку, золу.

В странах, где растет кумкват, растение заменяет многие лекарственные препараты. Применяется в медицине в борьбе с простудными заболеваниями, бактериями и микробами. Используется для лечения сухого кашля. С помощью эфирных масел кинкана лечат болезни верхних дыхательных путей.

Замечено, что при употреблении этого фрукта поднимается настроение, исчезает депрессия. Кроме того, цитрус кумкват избавляет от похмелья, поэтому употребляется после праздничных застолий.

Ниже еще представлены фото фрукта кумкват – части растения:

При покупке следует обращать внимание на внешний вид фрукта. Он должен быть гладким, насыщенного желтого цвета, умеренно мягким на ощупь, без каких-либо повреждений и пятен. Чрезмерная мягкость свидетельствует о том, что кинкан перезрел и начал портиться. Твердость указывает на его незрелость.

Хранят фрукт в прохладном месте в течение 3-х недель. В морозильной камере его полезные свойства сохраняются на протяжении 6 месяцев.

Дерево кумкват выращивается как плодовая и декоративная культура. Миниатюрное растение с компактной кроной подходит для создания бонсая. Ветки с мелкими плодами используются во флористике при составлении букетов.

В домашних условиях куст достигает до 1.5 м.

Сорта и цвет кумквата: оранжевый, зеленый и красный

В культуре выращивают такие сорта кумквата, как: «Гонконгский», «Малайский», «Нагами», «Нордманн», «Маруми», «Мейва», «Фукуши», «Оранжекват ниппон», «Пестролистный», «Лаймкват».

От сорта зависит цвет кумквата и вкус его мякоти.

«Нагами» — сорт, завезенный в 1846 г. из Китая. Является одним из самых распространенных кумкватов в мире. Крона дерева этого сорта компактна, симметрична, в период плодоношения обильно усыпанна плодами. Плоды имеют овальную форму, их длина составляет около 2.5-3 см. Мякоть сладкая, терпкая.

«Нагами» — это оранжевый кумкват, употребляющийся в пищу вместе со сладкой, мясистой кожурой. Хорошо плодоносит в регионах с теплым климатом. Цветет 2 раза в год. Первое цветение наступает в июне, второе – в конце августа. В условиях теплого климата обильно цветет и плодоносит. Плоды висят на дереве круглый год.

Сорт выдерживает морозы до -12°С.

«Оранжекват ниппон» — гибрид мандарина уншиу и кумквата. Довольно редкий и малораспространенный сорт. Плоды ярко-оранжевого цвета с сочной, сладкой мякотью хорошего вкуса. По мере созревания мякоть становится слаще. «Оранжекват ниппон» морозостоек, выдерживает заморозки до -15°С, поэтому рекомендуется для посадки в регионах, где другие виды цитрусов не приживаются.

«Гонконгский» — сорт, выращиваемый в Гонконге и Китае. Отличается от других сортов мелкими плодами, достигающими 1.5-2 см в длину. Кожура созревшего плода ярко-оранжевая или красновато-оранжевая. Мякоть средней сочности, состоит из 4 долей. Внутри содержатся крупные, округлые семена. Красный кумкват «Гонконгский» несъедобен.

«Малайский» — сорт, распространенный на Малайском полуострове. Несъедобен. Служит как декоративная культура. Кожура плодов золотисто-оранжевая или желтая. В мякоти содержится 8 семян.

«Пестролистный» — гибрид, полученный в 1993 г. Представляет собой небольшое густооблиствленное дерево с пестрыми листьями, окрашенными в кремовые тона. Плоды продолговатые, оранжевые, со светло-зелеными или светло-желтыми полосами. Мякоть кислая, сочная, приятного вкуса, без семян.

«Маруми» — зимостойкий сорт, выведенный в 1784 г. Плоды округлые или овальные, слегка приплюснутые, длиной до 3.5 см. Кожура тонкая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть кислая, стоит из 4-7 долей. Деревья этого сорта достигают 4.5 м в высоту, покрыты шипами.

«Фукуши» — сорт, распространенный в Японии. Представляет собой низкорослый кустарник высотой около 1 м. Крона раскидистая, симметричная.

Листья овальные, крупные, широкие, крупнее, чем у других сортов кумквата. Плоды овальные или грушевидные, длиной 5 см. Кожура оранжевая, гладкая, тонкая, ароматная, очень сладкая.

Мякоть средней сочности, кисло-сладкая, десертного вкуса, без семян.

«Мейва» — гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Нагами» и «Маруми». Представляет собой низкорослое дерево с плотными, жесткими, продольно-складчатыми листьями. Плод округлый, длиной 4 см, с кисло-сладкой мякотью, по вкусу напоминающей лимон. Кожура желтого оттенка, толстая, сладкая. Сорт ценится за хороший вкус плодов и декоративность. Выращивается в Китае и Японии.

«Лаймкват» — гибрид кумквата и лайма. Представляет собой миниатюрное дерево с мелкими, овальными, зеленовато-желтыми плодами. Этот зеленый кумкват имеет горько-сладкую мякоть и ярко выраженный аромат лайма. Употребляется в пищу вместе со сладкой кожицей.

Для выращивания в комнатных условиях подходят сорта: «Фукуши», «Нагами», «Маруми».

Исторические сведения

Первые упоминания о данном цитрусе были обнаружены в китайских писаниях. Растение кумкват было описано в 1178 году нашей эры. В средние века фрукт получил большую популярность и в Японии. В Европе стал известен с 1846 году благодаря англо-шотландскому ботанику Роберту Форчуну, описавшему его и представившему миру.

Несмотря на тесное сходство с цитрусовыми культурами, кумкват был включен в подрод Фортунелла только в 1915 году.

Фотогалерея: кумкват (нажмите на картинку для увеличения):

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Источник: http://ekola2015.net.ua/2015/08/03/chto-takoe-derevo-i-frukt-kumkvat/

Кинкан (Fortunella) – Плодовые деревья Буква «К» – цветочный портал Ваш Сад!

Синонимы: Кумкват, Фортунелла, Fortunella Swing.

Кинкан – род цитрусовых вечнозеленых деревьев и кустарников из семейства Рутовых. Родом из южной части Китая. Культивируется в Юго-Восточной Азии, Китае, на Ближнем Востоке, в Японии, в южной части Европы (особенно на о.

Корфу), а также на юге США (особенно распространено во Флориде), ограниченно выращивается в Южной Африке и Австралии. Часто выращивается в качестве комнатного растения. Наиболее ранее упоминание о кумкватах встречается в китайской литературе в 1178 году.

  В Европу был завезен в 1646 году коллекционером Лондонского садовнического общества Робертом Фортьюном.

Представляет собой вечнозеленый кустарник или небольшое деревце высотой 2,5-4,5 м. Крона компактная, мелколистная. Растет медленно. В комнатных условиях период роста наступает в конце апреля – начале мая и длиться 30-50 дней в зависимости от условий содержания. В отличии от других представителей цитрусовых, кумкват имеет 1, а молодые растения 2 периода роста. Годовой прирост 6-10 см.

Побеги трехгранные, сплюснутые, гладкие, покрыты короткими колючками, реже без них, светло-зеленого цвета, растут под острым углом.

Листья простые, ланцетные, темно-зеленые с верхней части, снизу более светлые, глянцевые, с просвечивающимися железками, 4-6 см в длину и 1,5-2 см в ширину, мелкозубчатые от вершинки и до середины.

Цветки пазушные, расположены по 1-3 штуки, белого цвета, пятилепестковые, со сладким ароматом, появляются поздней весной. Цветки обоеполые, опыление перекрестное, возможно также самоопыление. В комнатных условиях цветет в июле-августе, на протяжении 5-7 дней. При хороших условиях выращивания, через 2-3 недели деревце может зацвести повторно.

Плоды округлые или удлиненно-овальные, 2-2,5 см в диаметре, золотисто-желтого и до красновато-оранжевого цвета, по виду напоминает небольшой апельсин.

Мякоть кисло-сладкого вкуса, разделена на 3-6 сегментов, сочная, кожица пряно-сладкая. Плод съедобный полностью, со шкуркой. Внутри плода встречаются мелкие семена, удлиненно-овальные, белого цвета.

В комнатных условиях плоды зреют в декабре-январе.

Виды: делиться на 6 видов

  • Гонконзький Кумкват (Fortunella hindsii)
  • Малайський Кумкват (Fortunella polyandra)
  • Марум Кумкват (Fortunella japonica)
  • Мейв Кумкват (Fortunella crassifolia)
  • Нагами Кумкват (Fortunella margarita (Citrus margarita Lour.))
  • Нордман нагами — разновидность нагами кумкват
  • Пестролистный кумкват — разновидность нагами кумкват
  • Фукушими кумкват (Fortunella obovata)

Гибриды:

  • Ичангкват (Citrus ichangensis x Fortunella sp.) — лимон ичанский и кумкват
  • Каламондин (Citrus reticulata x Fortunella margarita) — мандарин и нагами кумкват
  • Кумандарин (Citrus reticulata x Fortunella sp.) — мандарин и кумкват
  • Лаймкват (Citrus aurantiifolia x Fortunella sp.) — лайм и кумкват
  • Лемонкват (Citrus limon x Fortunella sp.) — лимон и кумкват
  • Оранжекват (Citrus unshiu x (F. japonica x F. margarita)) — мандарин уншиу и кумкват
  • Цитранжкват ((C. sinensis x P. trifoliata) x Fortunella sp.) — цитранж и кумкват
  • Цитрумкват (Poncirus trifoliata x Fortunella sp.) — трифолиата и кумкват
  • Kucle ((C. deliciosa x C. salicifolia) x Fortunella margarita) — клементин и нагами кумкват
  • Procimequat ((C. aurantiifolia x Fortunella sp.) x Fortunella hindsii) — лаймкват и гонконгский кумкват

Зона морозостойкости:  зона 9а (−15-10 °C)

Освещение: в летний период нуждается в рассеянном освещении. Зимой предпочтительно создавать максимально естественное освещение и по возможности, давать доступ прямым солнечным лучам, размещая растение на южном окне.

Можно также применять искусственное досвечивание зимой. Для формирования равномерной кроны растение необходимо поворачивать по своей оси.

Растение не любит резких перестановок, поэтому при пересадке, необходимо обозначить «лицевую» часть растения

Температура: растение предпочитает жаркое лето (+28+30°С) и прохладную зиму (+15+18°С). Летом предпочтительно выносить растение наружу и содержать в саду в легкой полутени.

Для предупреждения перегревания горшок с растением можно поместить в ящик с влажным торфом или мхом, опилками или песком, можно также прикапывать в землю и прикрывать от солнечных лучей изолирующим материалом. На ночь необходимо избегать чрезмерного переохлаждения.

Верхнюю часть земли можно мульчировать навозом, торфом или травой. В период бутонизации оптимальная температура почвы и воздуха составляет +15+18°С.

Влажность воздуха: предпочитает влажный воздух. В зимний период при недостаточной влажности может сбрасывать листья или может атаковаться вредителями. Рекомендуется регулярное опрыскивание кроны отстоянной водой комнатной температуры.

Полив: весной обычно поливают через день, летом – каждый день. В зимний период поливают умеренно и редко, 1-2 раза в неделю. Для полива рекомендуется использовать отстоялую воду комнатной температуры, так как от холодной воды у растения могут желтеть и опадать листья.

Подкормка: сроки подкормки и количество зависит от возраста растения, питательности почвы, размера контейнера, состояния растения, времени года и других факторов. Чем меньше размер горшка и крупнее растение, тем чаще  и больше его удобряют. В период с марта по ноябрь растение подкармливают 2-3 раза в месяц, а в остальной период – не чаще 1 раза в месяц.

Для подкормки используют водный раствор минеральных удобрений из расчета: 1-2 г хлористого калий или калийной соли, 2-3 г аммиачной селитры, 4-6 г суперфосфата растворяют в 1 л воды. Можно также подкармливать раствором древесной золы. Весной и летом рекомендуется чередовать минеральные (не хлорные) подкормки с внесением навозной жижи (коровий навоз и вода в соотношении 1:10).

Болезни и вредители: червец, паутинный клещ. щитовка. Иммунный к язве цитрусовых, поражается паршой, пятнистостью листьев, антракнозом, стеблевой гнилью, меланозом, камедетечением.

Посадка: пересадку рекомендуют проводить не чаще, чем раз в 2-3 года, в конце февраля и до начала марта (до начала роста побегов). Для пересадки используют способ «перевалки» растения с комом земли из одного контейнера в другой, полностью обновляя дренажную систему.

В качестве дренажа можно укладывать на дно горшка осколки черепков выпуклой частью вверх и поверх них насыпают крупнозернистый песок слоем 3-4 см. Пересаженное деревце необходимо обильно полить и на 10-15 дней поместить в притененное место. В этот период рекомендуется проводить ежедневное опрыскивание кроны.

Почвенная смесь: дерновая земля, плодородная и структурная огородная земля, листовой перегной или перепревший навоз и среднезернистый песок в соотношении 2:1:1:0,5.

Для молодых растений рекомендуется более легкая почва, для плодоносящих – более тяжелая (регулируется с помощью уменьшения или увеличения дерновой или огродной почвы в 1,5-2 раза).

Размножение: размножаются семенами, черенками, прививкой, отводками.

При семенном размножении не сохраняются сортовые особенности, а также наблюдается позднее плодоношение (через 10 лет). Семенной способ используют для получения подвоя для прививок и селекции. При семенном размножении первые всходы появляются через 30-40 (60) дней. Сеянцы необходимо пикировать в фазе 4-5 листочков.

На пересадку реагируют болезненно. За 10-15 дней до пикировки необходимо провести подрезку стержневых корней, не вынимая их из почвы, – без такой подрезки корни растут в длину и скручиваются на дне горшка. Для такой подрезки необходимо ввести нож в почву под углом в 45° на расстоянии 8-10 см от растения и на глубину 8-10 см.

После пикировки растения пересаживают в отдельные горшочки.

Черенковать кумкват можно в течении всего года, но лучше приживаемости добиваются в апреле. Перед посадкой черенка рекомендуется обработать его стимулятором роста. Для нарезки черенков используют осенние побеги, которые необходимо разрезать на черенки длиной 5-8 см с 2-3 почками.

Нижний перпендикулярный срез необходимо делать на 0,5 см ниже почки, а верхний косой – на 1 см выше почки. Листовую пластинку, в зависимости от ее величины, обрезают на треть или на 2/3. Нижние срезы необходимо обработать порошком древесного угля для избегания загнивания. Укоренение проводят под стеклянной банкой.

  На дно горшка укладывают дренаж (гравий или песок), покрывают его тонким слоем мха или сфагнума, покрывают его слоем плодородной почвы и слоем в 3-4 см промытого речного песка. В небольшой горшок высаживают 3-5 черенков, накрывают их банкой, ставят в теплое место на рассеянный свет.

При поддержании оптимальной температуры (20-25°С) и регулярном поливе теплой, на 2-3 градуса выше комнатной, температуры, на 15-20 день у черенков образуются корни.

Использование: может использоваться для выращивания в стиле бонсай. Встречается в декоративных полисадниках, патио, теплицах. В Украине выращивается в качестве комнатного растения. Плоды употребляются в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов, мармелада, коктейлей, подходит для заваривания вместе с зеленым или черным чаем.

Источник: http://www.vashsad.ua/encyclopedia-of-plants/fruit-plants/show/2135/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.