Красавец из бордо — виноград сорта «мерло»(2018г)

Содержание

Сорт винограда Мерло

Сорт винограда МерлоОбщие сведения о сорте

Виноград сорта Мерло – один из самых известных сортов винограда. Каждый хоть раз слышал о существовании этого сорта или вина из него. Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками.

Он выращивается во всём мире и по количеству собираемого урожая уступает только Каберне совиньон. Упоминания о Мерло и производстве из него вина встречались ещё в XVIII веке. Своё название, которое в переводе с французского означает «чёрный дрозд», этот сорт винограда получил за свой насыщенный чёрный цвет.

Поговорим о размножении его саженцами, морозостойкости и прочих особенностях посадки и ухода.

Описание внешнего вида

Назначение столовый
Сахаристость сорта 19 — 22 %
Кислотность сорта 5 -8 г/л
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 110 -150 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1-2 г
Цвет  ягод чёрный с обильным синим восковым налётом
Описание вкуса гармоничный вкус с привкусом паслёна

Куст Мерло средне- или сильнорослый. Побеги жёлто-коричневого цвета с тёмными узлами. Цветок обоеполый. Листья округлые, среднего размера и рассечённости, пятилопастные. Цвет листьев тёмно-зелёный с несильным бронзовым оттенком, осенью листья приобретают жёлтый цвет с красными вкраплениями.

Гроздь Мерло имеет цилиндроконическую форму, иногда встречаются грозди с крылом. Размер средний, длина грозди примерно 12-17 см, ширина – 7-12 см. Масса 110-150 г.
Плоды винограда Мерло по размеру также средние.

Длина виноградины 13-14 мм, ширина – 12-13 мм. Форма плодов округлая. Цвет чёрный с обильным синим восковым налётом. Масса ягоды 1-2 г. Кожура плотная, мякоть сочная с прозрачным соком, имеет гармоничный вкус с привкусом паслёна.

Внутри ягод бывает от 1 до 3 семян.

Описание основных характеристик сорта

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня. Урожай собирают в конце сентября или начале октября.

Поскольку этот сорт винограда технический, важно процентное соотношение частей грозди. Чистый сок составляет 73-74%, плотная часть мякоти, кожура и косточки – около 22%, остальное приходится на гребни.

Калорийность свежих ягод составляет около 63 Ккал на 100 г. В тёплые годы замечено большее накопление сахара.

Сорт Мерло не подвержен гнили ягод и хорошо сопротивляется милдью, однако бессилен против оидиума. Также в отдельные годы виноградины могут горошиться. К заморозкам и засухе устойчивость средняя.

Применение

Из него получают красное сухое вино с богатой палитрой вкусов. Дегустаторы отмечают наличие в них нот сливы, вишни, черешни, ежевики, карамели, шоколада, кофе. Вино Мерло хорошо сочетается с блюдами из говядины, свинины, птицы и овощей.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы:

  • богатый насыщенный вкус вина;
  • сравнительно быстрое созревание;
  • невосприимчивость к милдью и засухе;
  • отличная морозостойкость;
  • отличная укореняемость саженцами.

Минусы:

  • чувствительность к оидиуму;
  • возможное горошение ягод.

Описание особенностей выращивания саженцев Мерло

Культивирование винного винограда, тем более такого, как сорт Мерло, – ответственное и сложное дело. Здесь важно всё: и правильный выбор почвы и саженцев, и степень освещённости, и уход за виноградом в процессе его роста.

Если вам хочется, попробуйте размножить его вместо саженцев черенками и не прогадаете. В отличие от размножения саженцами, есть плюсы в черенковании винограда — читайте на нашем сайте.Все эти факторы влияют на вкус вина.

Например, идеальной почвой для Мерло считается глинистая с примесью песка, как на его родине Бордо.

Поскольку этот сорт распространился по всему миру, особенности его выращивания в каждой стране индивидуальны, и каждый винодел имеет свои секреты, позволяющие по-особенному раскрыть вкус благородного красного вина на основе Мерло. В видео вы можете увидеть посадку саженцев Мерло и услышать об особенностях выращивания.

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/merlo.html

Мерло — знаменитый технический сорт винограда

Одним из наиболее популярных технических сортов является виноград «Мерло» (Merlot, от merle — фр. «черный дрозд»). Ежегодные сборы урожая этого вида занимают второе место после «Каберне-Совиньон». В этом нет ничего удивительного, ведь именно этот сорт идеально подходит для изготовления изысканных красных вин.

Родиной лозы является Франция, а точнее – Бордо, где он до сих пор занимает лидирующие позиции среди виноделов.

Описание

Сорт винограда «Мерло» имеет хорошие характеристики практически во всех направлениях. При правильном уходе, любой сможет получить достойный урожай.

Куст

Эта лоза имеет высокую силу роста, но достаточно умеренную скорость. Несмотря на это, урожайность сохраняется стабильно высокая. Стебли имеют коричневый окрас, более темный у земли и на узлах. Листья среднего размера или крупные, и имеют выраженное деление на 5 отдельных лопастей. Они окрашены в темно-зеленый цвет, который к началу осени приобретает благородный бронзовый оттенок.

Цветы обоеполые, что не только облегчает опыление насекомыми, но и дает шанс на самоопыление.

Плоды

В конце вегетационного периода куст покрывается некрупными гроздями цилиндро-конической формы.

Средние показатели веса среди кистей – 110-150 г, но при должном уходе и благоприятном стечении обстоятельств могут достигать 200-250 г. Длина кисти достигает 13-18 см, а ширина 10-12 см.

Грозди имеют равномерный окрас и среднюю плотность. Данная лоза отличается внешней привлекательностью, что с успехом демонстрируют фото.

Отдельные ягоды имеют сферическую форму и вес 1-2 г. Цвет темно-синий, приближающийся к черному. Каждая виноградина покрыта плотным налетом из естественного воска, который делает цвет немного более тусклым. Основной его функцией является защита ягод от повреждений и растрескиваний.

Мякоть в меру водянистая, плотная и мясистая. Внутри можно найти 1-4 семечки среднего размера. Мякоть также имеет темный оттенок, под стать кожуре. Сок не имеет выраженного цвета. Кожица достаточно тонкая.

Благодаря этой особенности, плоды имеют пониженное содержание танинов. Такое свойство успешно используется виноделами для уменьшения интенсивности танинов других технических сортов (Каберне-Совиньон, Мальбека).

Благодаря такому решению удается смягчить вкус вин из этих сортов.

Вкус

Как и большинство технических сортов, его не употребляют в пищу, хотя это и возможно. Благодаря выраженной кислинке, он может вызывать раздражение слизистых и кожи вокруг рта. Кожура отличается неприятным терпким привкусом и при употреблении крайне неприятна.

Плоды имеют яркий гармоничный вкус с выраженной кислинкой (5-8 г/л) и высокую степень сахаросодержания 19-22%. Уровень сахаристости зависит от срока пребывания на ветвях и от количества теплых солнечных дней в году. Чем выше эти показатели, тем слаще виноград.

Сорт «Мерло» ценят, в первую очередь, за насыщенный фруктовый вкус и аромат. В нем преобладают нотки смородины, вишни, черники, сливы, карамели, шоколада, черного, зеленого перца и легкие оттенки трав. При многолетней выдержке в дубовых бочках, палитра вкусов и ароматов раскрывается еще больше. В ней появляются кофейные нотки, привкус трюфелей.

Вкусовые качества сорта винограда «Мерло» во многом зависят от терруара произрастания конкретного растения. Так, например, песчаные почвы делают вкус плодов более мягким, а известняковые насыщают виноградины сильным ароматом.

Сроки созревания

Время сбора урожая полностью зависит от вида вина, которое нужно из него изготовить. Минимальный срок 153 дня. Это время приходится на конец сентября, а виноград отправляется на изготовление столовых вин. Фрукты для десертного вина достигают кондиции за 165 дней (первая половина октября).

Резистентность к заболеваниям

Данный вид лозы имеет высокие показатели сопротивляемости милдю, но умеренные к гнили. Он практически не поражается насекомыми и птицами, что является большим плюсом для садоводов.

Устойчивость к погодным условиям

Такой вид как «Мерло» способен продуктивно существовать как в условиях засушливого, так и влажного климата. Он способен стойко переносить зимние морозы (-20-220С), но большинство специалистов рекомендуют сооружать зимние укрытия. Они являются обязательными для молодых растений с неразвитой корневой системой.

Применение

Эту лозу используют только для изготовления алкогольных продуктов. Она завоевала свою популярность во всем мире благодаря тому, что является идеальным субстратом для приготовления недорогого, но качественного и приятного вина.

Для изготовления такого напитка необязательно быть профессиональным виноделом. Даже новичку под силу изготовить качественно домашнее вино из винограда «Мерло». Оно не только будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, салатам из овощей и фруктов, но и насытит ваш организм Натрием, Калием и Магнием.

Эти макроэлементы играют ключевую роль в обменных процессах, регуляции артериального давления и поддержании функциональной активности пищеварительного тракта.

Выращивание

Данный сорт является достаточно неприхотливым к условиям выращивания. Он способен приспособится практически к любому грунту или климату. Для посадки можно использовать как саженцы, так и черенки, ведь степень приживаемости высокий и у тех, и у других.

Минусы

Даже такой знаменитый вид лоз имеет свои недостатки:

  1. Склонность к горошению, из-за чего приходится проводить специальные меры по регуляции урожая;
  2. Восприимчивость к плесени, которую поможет предотвратить проветривание кустов;
  3. Подверженность заражению настоящей мучнистой росой (оидиумом), что требует профилактических обработок фунгицидами;
  4. Ранние сроки цветения и созревания делают сорт зависимым от погодных условий. Поздние заморозки или ранняя жара могут полностью погубить урожай.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/merlo.html

Виноград «мерло»: применение, достоинства, качества сорта

Виноград «мерло» – темный технический сорт, который традиционно применяется для производства красных десертных вин. По количеству ежегодно собираемых урожаев его опережает лишь «каберне совиньон». Давайте рассмотрим, что представляет собой виноград «мерло». Описание сорта и его преимущества – тема сегодняшней статьи.

Кусты

Виноград «мерло» имеет сильнорослые кусты с побегами коричневатого цвета, на которых отчетливо выделяются темные узлы. Листья среднего размера отличаются округлой пятилопастной формой, обладают темно-зеленым цветом. В середине осени листья насыщаются желтоватыми оттенками с едва заметными красными вкраплениями.

Ягоды

Виноград «мерло» дает сферические плоды, собранные в грозди конической формы. Длина последних составляет в среднем от 12 до 17 см, а ширина – до 10-12 см. Виноградины здесь имеют темно-синий окрас. В ходе созревания на их поверхности образуется неустойчивый восковой налет. В среднем масса ягоды составляет порядка 1-2 граммов.

Виноград «мерло» имеет плотную кожуру. Что касается мякоти, она отличается высочайшей сочностью. Жидкость, которая вытекает из плодов при отжиме, имеет нейтральный оттенок. Внутри каждой ягоды содержится от 1 до 3 мелких семян.

Особенности применения

Сорт винограда «мерло» используется исключительно для производства алкогольной продукции. Для употребления в свежем виде такой продукт применяется крайне редко, поскольку его кожура дает достаточно неприятный терпкий вкус с выраженными кислотными оттенками.

Получают из «мерло» красные сухие вина, которые отличаются разнообразием вкусовых оттенков. Сомелье отмечают при их дегустации наличие тонов черешни, сливы, шоколада и даже кофе. Благодаря столь насыщенному букету, такие вина подходят для употребления в качестве аперитива перед подачей блюд из птицы, говядины, свинины, овощных и фруктовых салатов.

Виноград «мерло»: описание полезных качеств

Сорт винограда чрезвычайно богат натрием. Указанный микроэлемент участвует в многочисленных обменных процессах в организме, в частности незаменим для поддержания водного баланса. Употребление вина, изготовленного из такого винограда, благодаря содержанию натрия способствует продуцированию межклеточной жидкости и обновлению состава крови.

В ягодах также сконцентрировано внушительное количество калия, который укрепляет сосудистые стенки и положительно отражается на работе сердечной мышцы. Микроэлемент дает возможность избежать развития недугов, поражающих сердечно-сосудистую систему.

Виноград «мерло» насыщен кальцием. Последний требуется организму для поддержания плотности костей, роста ногтей и волос.

Содержится в ягодах винограда представленного сорта и магний. Вещество позволяет организму поддерживать стабильную работу органов пищеварительной системы.

Компоненты, которые сконцентрированы в ягодах винограда «мерло», способны причинить вред лишь тем потребителям, организм которых имеет индивидуальную непереносимость указанного сорта.

Аромат

В случае выращивания растения в засушливых, жарких регионах плоды дают букет мощных ароматов, насыщенных пряными оттенками. При изготовлении вина из винограда, созревшего в таких условиях, будет сильнее ощущаться спирт.

Напротив, при взращивании винограда в умеренно прохладном климате, в готовой продукции доминируют цветочные запахи, ноты «зелени». Спиртовой шлейф здесь менее выражен.

Качества вин, приготовленных из сорта «мерло»

Изготовление продукции из представленного сорта винограда выглядит хорошим решением для начинающих виноделов. Ягодная масса, что применяется для подготовки основы вина, нетребовательна к выдержке. Алкогольный продукт быстрее созревает. Поэтому откупоривать бутылки можно на ранних этапах выдержки. Даже в таком случае вино окажется мягким согласно структуре, зрелым на вкус.

Благодаря крупному размеру ягод и незначительному проценту кожуры по отношению к мякоти, вино из такого винограда отличается сниженным содержанием танинов – веществ, которые отличаются сгущающим жидкость эффектом. Поэтому готовый продукт имеет равномерную структуру, которая не вяжет рот.

«Мерло» нередко применяют для сочетания с прочими сортами винограда при изготовлении вин. Использование такого сока позволяет смягчить структуру алкогольных напитков, насыщенных танинами.

Достоинства сорта

Среди основных преимуществ сорта винограда стоит отметить следующее:

  • возможность производства недорогого вина, которое обладает насыщенным вкусом и богатым ароматом;
  • относительно быстрое созревание ягод;
  • устойчивость растения к засухе и повышенной влажности;
  • невосприимчивость побегов и ягод к воздействию пониженных температур;
  • хорошая укореняемость саженцев практически в любых климатических условиях.

В заключение

Напоследок стоит отметить лишь то, что особенности выращивания винограда сорта «мерло» в каждом регионе индивидуальны.

Отдельные виноделы располагают собственными секретами подготовки ягод для полноценного раскрытия вкусовых и ароматических качеств готового продукта.

В то же время сорт «мерло» наиболее часто применяется для изготовления вина одноименной марки, что продолжает пользоваться широким спросом на международном рынке.

Источник: http://.ru/article/269181/vinograd-merlo-primenenie-dostoinstva-kachestva-sorta

Виноград Мерло: описание сорта, характеристика, посадка и уход

В непереработанном виде ягоды этого сорта в пищу практически не употребляются, так как их кожура не только терпкая, но и кислая. Зато из них производят лучшие красные и розовые вина с вкусовыми оттенками сливы, черешни, шоколада и какао-бобов, популярные во всем мире.

Происхождение, распространение, особенности

Выведен сорт во французском Бордо с его оптимальным для выращивания черного винограда климатом. Исходным материалом послужили сорта Каберне Фран и Магдален Нуар де Шарант. Новый сорт быстро распространился по всему миру в местностях с подходящими условиями произрастания и плодоношения.

Кстати, виноград сорта Мерло давно и уверенно держит второе место после Каберне Совиньон по ежегодному валовому сбору ягод. Название переводится как «чёрный дрозд» — за цвет ягод и пристрастие упомянутых птичек именно к сорту Мерло. Впрочем, французы настаивают на версии, что имя ему дано по времени созревания – это происходит как раз ко дню святой Марии Магдалины.

Ягоды у сорта тёмно-синие, почти чёрные, достаточно крупные, очень сочные. Но толстая и терпкая кожица не дает отнести Мерло к столовым сортам. Гроздь коническая, плотная, размером менее 20 сантиметров, с боковым ответвлением. Красивые пятилопастные листья тёмно-зелёного цвета с прожилками, шершавые сверху, опушённые снизу.

Сорт устойчив к небольшим заморозкам, а вот засуху не переносит. Вегетационный период длится 150-165 дней. С гектара плодоносящих виноградников снимают от 45 до 60 центнеров ягод. Их собирают в сентябре-октябре. Месяц зависит от климата местности, где произрастает этот сорт винограда.

У ягод масса полезных свойств, обусловленных присутствием основных минералов:

  • натрий, нужный для регулирования водного баланса;
  • калий, незаменимый для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • кальций, необходимый для здоровья костей, волос и ногтей;
  • магний, положительно влияющий на пищеварение и нервную систему.

Микрокомпоненты, присутствующие в ягодах сорта Мерло, могут нанести вред только лицам с индивидуальной непереносимостью их.

Сорт не подвержен гниению, но такое грибковое заболевание, как оидиум, может сильно уменьшить урожай. Во избежание этого следует грамотно располагать растения при посадке, учитывать освещенность, не допускать загущенности.

А в процессе выращивания ежегодно ранней весной опрыскивать посадки винограда известково-серным раствором. Перед цветением растения следует повторно обработать препаратами серы либо серным порошком. Можно вернуться к обработке и в дальнейшем. Прекратить внесение серы необходимо за два месяца до сбора ягод.

Посадка и уход

Виноград охотно выращивают как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Он быстро растет, места занимает немного, украшает территорию, достаточно неприхотлив в уходе. Прижившаяся лоза плодоносить начинает на третий год, и в течение, как минимум, десяти лет дает устойчивые урожаи.

Выделяют такие главные плюсы сорта Мерло:

  • легкое укоренение саженцев в непритязательных условиях;
  • холодостойкость;
  • относительно короткий период созревания ягод;
  • устойчивость к избытку влаги и к засухе;
  • хорошая урожайность;
  • невосприимчивость к распространенным заболеваниям винограда;
  • возможность изготавливать из него недорогие вкусные и ароматные вина.

Решив культивировать эту ягоду, необходимо учесть ряд моментов.

  1. Мерло, как любой сорт винограда – культура светолюбивая, поэтому требует выбора солнечного места. Тогда плодоносить будет обильно.
  2. Виноград необходимо высаживать не только на солнечном, но и защищенном от ветра ровном месте. Часто посадки располагают с южной стороны дома.
  3. Почва ни в коем случае не должна быть кислой.
  4. С участка, где будет расти виноград, обязательно нужно убрать все корни и сорняки. Рядом не должны находиться пасленовые культуры.
  5. Лучшее время для посадки, несомненно, весна, хотя не запрещается укоренять саженцы винограда и осенью.

Технология посадки достаточно трудоемка и включает несколько этапов.

  1. Прежде всего, надо выкопать глубокую и широкую яму – сантиметров 70-80 по всем направлениям. Она может быть как квадратной, так и круглой формы. Существенная глубина необходима для защиты корней от вымерзания, а также хорошего укоренения саженца.
  2. Теперь предстоит яму наполнить – 10-15 сантиметров займет щебеночный слой.
  3. Далее оборудуется дренаж для полива из 5-сантиметровой пластиковой трубы. Ее втыкают в щебень в 10 сантиметрах от края ямы. Труба должна быть выше нее на 10-15 сантиметров.
  4. Сверху на щебень таким же слоем засыпается чернозем, два ведра перегноя, примерно по 200 граммов фосфорного и калийного удобрения, литровая банка древесной золы. Все необходимо перемешать и сровнять. Сверху уложить плодородную землю.
  5. Повторить слои еще раз, утрамбовать. Так можно обезопасить корни от травмирования. Полить не обильно. До края ямы останется сантиметров 40. Это нормально.
  6. Саженец с корешками укладывается на дно удобренной ямы. Корни должны быть расправлены, корневая пятка направлена к югу, а почки ориентированы на север.
  7. Сверху саженец засыпаются землей – это еще 10 сантиметров.

Как защитить саженцы от холодов по ночам и яркого весеннего солнца днем? Надо накрыть лунку черной полиэтиленовой пленкой. Снаружи должны остаться саженец и дренаж. Сам саженец следует прикрыть пластиковой емкостью. В начале осени укрытие  снять, чтобы растение акклиматизировалось перед холодами.

Уход за виноградом сводится к поливу, рыхлению, борьбе с болезнями. Сорт Мерло требователен к влажности. Поливать его лучше на ночь в отверстие для дренажа. Уже в первый год виноградный куст надо формировать. Перед зимой виноград обрезают очень коротко и укрывают лапником или сухими листьями. Если куст зимой не подмерзнет, то на следующую весну быстро отрастет и начнет плодоносить.

При обрезке на лозу оставляются самые сильные ветви. Их надо обязательно привязать к опорам. Следующим летом периодически обрезаются отрастающие побеги, чтобы не было загущения и развития грибковых заболеваний.

В разных регионах свои особенности выращивания сорта Мерло. Опытные садоводы-виноделы за десятилетия культивирования сорта выработали свои секреты выращивания и подготовки ягод к процессу изготовления вина в домашних условиях.

При правильно организованном уходе виноград долго будет радовать высокими урожаями.

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-merlo.html

Сорта винограда и стили вин в Бордо, Франция

Сорта винограда и стили вин в Бордо, Франция

Практически все бордоские вина получаются путем смешения двух пли трех разновидностей винограда, уравновешивая слабости одного сорта, силой другого.

«Каберне совиньон» — это один из самых известных сортов винограда. Его выращивают во всех странах, где достаточно солнца для его вызревания. Его плоды небольшие, темные, с толстой кожицей, созревают поздно, так что этот сорт идеально подходит для почв Медока и Грава. Из «каберне» делают темное, богатое танином вино, с сильной кислотной атакой.

Однако после выдержки в дубовых бочках оно приобретает потрясающе яркий, чистый черносмородиновый аромат, смешанный с запахом кедра и табака (дубовая бочка усиливает танинность вина, и в то же время оно впитывает в себя восхитительную, пряную ванильную и приятную масляную мягкость дерева).

«Каберне-совиньон» — основной сорт в О-Медоке, но его часто смешивают с другими сортами, чтобы смягчить его суровый характер.

«Каберне-фран». Из этой разновидности «каберне» получается более светлое и мягкое вино, чем из «каберне-совиньон». Иногда оно обладает немного землистым привкусом, но тем не менее заметна и нотка черной смородины. В Сен-Эмильоне, Помероле, Граве и Медоке этот сорт используют для смешивания. И только в прохладной долине Луары «каберне-фран» выращивают ради него самого.

:  Турень – винодельческий регион Луары, Франция: Вина Турени

«Мерло». Этот сорт преобладает в Сен-Эмильоне и в Помероле. В Медоке и Граве его используют для смягчения «каберне-совиньона». «Мерло» созревает рано, его нужно часто подрезать. Этот виноград дает эффектное, сочное вино с оттенком мяты, сладкой черной смородины или сливы, что объясняет, почему вина St-Emilion и Pomerol пить легче, чем вина Medoc.

«Пти-вердо». Жесткий, кислый виноград со вкусом лакрицы и сливы, обладает божественным ароматом. Но созревает этот сорт поздно и дает непредсказуемый урожай, поэтому сажают его редко.

«Мальбек». Этот достаточно крупный, сочный виноград встречается довольно редко, хотя высоко ценится в винодельческой области Cahors, где известен под названием «оксерруа».

Белый виноград

«Семийон». Это известнейший сорт бордоского белого винограда, опора регионов Сотерн и Барсак. Его плоды под действием «благородной плесени» дают роскошное, сладкое, медовое вино. Если из него делать сухое вино, то в напитке преобладает свежий вкус яблочной кожуры и сливок, который с возрастом приобретает привкус воска. Часто такое вино выдерживается в дубовых бочках.

«Совиньон-блан». Обычно смешивается с «семийоном» по причине ярко выраженной кислотности, хотя иногда из него делают очень сухое чистое вино с резким зеленовато-свежим оттенком крапивы. Выдержка в дубовых бочках добавляет такому вину остроты и богатства вкуса.

:  Венето – винодельческий регион в Италии: Вина Венето

«Мюскадель». Этот мускусный, экзотический виноград обычно используют для создания ложного ощущения «благородной плесени» в годы бедных урожаев, а иногда небольшое количество вина из этого сорта добавляет глубины сладким винам.

Бордо производит огромное количество тонкого вина, но большинство продукции относится к базовому уровню. Среди белых вин только малая часть ежегодного урожая соответствует минимальным требованиям апелласьонов Sauternes, Barsac или Pessac-Leognan/Graves.

Что касается красных вин, то виноградники Medoc, St-Emilion, Pomerol и Pessac-Leognan/ Graves — одним словом, лучшие области – поставляют лишь треть всего объема продукции Бордо.

Все апелласьоны Bordeaux и Bordeaux Superieur (Superieur означает лишь то, что в вине содержится на полградуса больше алкоголя) представляют собой треть, иногда половину годового урожая. К тому же чем выше качество вина, тем меньше размер апелласьонов и тем четче его границы.

Например, в области городка Марго наименее годная местность будет классифицирована как AC Bordeaux, окраины – как АС Haut-Medoc, а лучшие виноградники – как АС Margaux, даже если почтовый адрес всех этих винодельческих дворов совпадает.

:  Америка — американские вина и регионы виноделия

За исключением Сен-Эмильон, в Бордо система апелласьонов только определяет лучшие винодельческие общины и этим ограничивается.

Поэтому, с юридической точки зрения, Chateau Lafite-Rothschild, одному из самых дорогих вин в мире, присваивается тот же апелласьон – Pauillac, – что и вину, производимому каким нибудь крестьянином из винограда, растущего на соседнем холмике. Понятное дело, в такой классификации смысла немного.

Нужно разработать своеобразную «табель о рангах», где четко будет сказано, что это вино роскошное, а то – так себе, пусть даже виноград растет рядом, на той же самой почве.

На самом деле такая «табель о рангах» существует. В Бордо их несколько: один в Медоке, один в Граве и в остальных областях тоже.

Но самый известный принадлежит Медоку, Здесь система отличается от бургундской системы, где маленькие лоскутки земли классифицируются как Premier Cru или Grand Cru и часто распределяются между разными владельцами. В Бордо оценивают не кусочки земли, а винодельческие имения, или «шато».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://vse-vino.ru/vino/sorta-vinograda-i-stili-vin-v-bordo-fra

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Оасписание и характеристика сорта винограда мерло

Виноград Мерло, название переводится с французского языка, как черный дрозд. Используют его в основном для производства красного вина. Историческая родина этого сорта — провинция Бордо. В настоящее время он занимает более половины всех виноградных плантаций. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

Этот сорт обладает отличными показателями, характеризующими ягоды винограда, а также всегда дает обильный урожай. Итак, давайте разберем его на составляющие:

Виноград сорт Мерло

  1. Кусты. Стебли в процессе вегетации достигают высоких размеров относительно других сортов. И в то же время сохраняют хорошую урожайность. Лоза коричневого цвета, листы крупные, имеют пять лучей темно-зеленого цвета, а с приходом осени становятся бронзовыми.
  2. Цветки.Опыление цветов происходит насекомыми, а также возможно самоопыление, так как они являются разнополыми.
  3. Ягоды. В процессе созревания кусты покрываются гроздями винограда, которые имеют средний вес — 180 грамм, длину — 16 см., ширину — 11 см. Ягоды темно-синего цвета, сверху на них лежит налет, который служит для них защитой.Содержимое ягоды плотный водянистый субстрат. В тонкой кожице низкое содержание танина, благодаря этому вино имеет мягкий вкус.
  4. Вкусовые качества. Виноград Мерло относится к техническим сортам, в пищу он практически не употребляется. Ягода характеризуется содержанием сахара — около двадцати процентов.Он зависит от продолжительности созревания и количества полученной солнечной энергии. Также в плодах содержится кислота в количестве 7 г/л. Данный виноград отличает вкус фруктов, аромат трав. Можно почувствовать смородину, вишню, чернику, карамель, шоколад, черный перец. В процессе созревания и хранения вина появляются дополнительные вкусовые оттенки.Наличие тех или иных вкусов определяется качеством почвы, песчаники привносят более мягкие ароматы, а известковые делают вино сильным и терпким.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вина производят сбор урожая. Так для столовых вин период созревания — сто пятьдесят три дня, десертное вино — сто шестьдесят пять дней.

Устойчивость сорта к болезням и окружающей среде

Стебли хорошо сопротивляются милдью, а также умеренно выдерживают гниль. Плоды в основном не привлекательны для птиц и насекомых. Произрастает виноград в довольно высоком коридоре температур, выдерживая морозы до двадцати градусов. Климат может быть, как засушливым, так и влажным.

Плоды этой лозы используют для приготовления качественных, недорогих и приятных вин. Процесс выращивания и приготовления вин не требует специфических навыков и доступен даже новичку.

Такое вино отлично подойдет, как к блюдам из мяса, так и из овощей. Оно поспособствует нормализации артериального давления и работы желудочно-кишечного тракта.

Итак, как приготовить красное сухое вино из плодов винограда сорта Мерло:

  1. Емкость для мезги хранится в помещении, в котором поддерживается температура в диапазоне от восемнадцати до двадцати трех градусов выше нуля.

Виноградная мезга

  1. После того, как мы вы выжали и сцедили мезгу, получился чистый сусал, который будет дальше дображивать.
  2. Сцеживаем сусал и разливаем его в стеклянную тару.
  3. Затем эти емкости устанавливаем в прохладное помещение, недоступное для солнечных лучей, и начинается процесс созревания.
  4. Перед употреблением это вино следует охладить до 16 градусов и разливать его следует в бокалы из прозрачного материала.
  5. Вино винограда Мерло не следует употреблять тем, кто имеет аллергию к его компонентам. Также следует ограничивать прием больным сахарным диабетом, так как оно содержит большое количество сахара.

Этот сорт выращивают, как в специализированных хозяйствах, так и в условиях садового участка. Растет он очень быстро, не занимает много территории и не капризен. Собирать плоды можно начинать уже на третий год после укоренения лозы. Плодоносить он будет не меньше десяти лет. К плюсам Мерло можно отнести:

  1. Легко приживается и не капризен к выбору почвы.
  2. Хорошо переносит холод.
  3. Плоды созревают в течение пяти или шести месяцев.
  4. Растет как во влажной, так и в сухой почве.
  5. Дает обильный урожай.
  6. Не подвержен многим болезням винограда.
  7. Отлично подходит для изготовления вкусных и недорогих вин.

Сорт Мерло относится к винным сортам для пищи он не пригоден

А теперь разберем минусы, они тоже есть:

  1. Возможно заметное снижение размеров ягод.
  2. Сильно восприимчив к плесени.
  3. Заражается такой болезнью, как мучнистая роса.
  4. В некоторой степени зависит от погодных условий.

Подготовительные работы

Перед посадкой винограда следует рассмотреть следующие моменты:

  • Выбрать наиболее солнечное место, тогда урожай будет лучше.
  • Также участок должен быть защищен от ветра. Более привлекательным местом будет южная сторона строений.
  • Мерло не любит кислую почву.
  • Почва предварительно подготавливается, убираются корни растений и сорняков.
  • Не должно быть рядом растений из семейства пасленовых.
  • Высаживать посадочный материал лучше всего весной, но можно и осенью.

Данная процедура состоит из нескольких этапов:

Укоренение черенков винограда

  1. В начале необходимо образовать яму шириной семьдесят сантиметров и такой же глубины.
  2. В нижний слой выкладываем щебенку около двенадцати сантиметров.
  3. Устанавливаем дренажную систему при помощи пластиковых труб, которые устанавливаются по краям ямы.Их верхнее отверстие находится на двенадцать сантиметров выше уровня почвы.
  4. На слой из щебенки укладываем чернозем, перегной добавляем небольшое количество удобрений и все это посыпаем древесной золой, перемешиваем и выравниваем. Затем выкладываем слой грунта.
  5. Повторяем эту процедуру снова и все поливаем, до верхнего слоя ямы должно недоставать примерно тридцать сантиметров.
  6. После этого устанавливаем саженцы, ориентируя почки в северном направлении, а основание корня в южном.
  7. Засыпаем яму землей.

Когда наступают холода, посаженные отростки закрывают полиэтиленом, при этом их самих можно защитить тарой из пластика.

Если высаживается много саженцев, придерживаемся расстояния в двести сантиметров, от одного ряда до другого четыреста сантиметров, то в этом случае можно добиться хорошего проветривания.

Для посадки можно также использовать черенки винограда, при этом процедура посадки ничем особо не отличается. Ухаживая за виноградником, следует производить полив, рыхлить землю и бороться с заболеваниями. Полив производить лучше после заката солнца, почву обрабатывать по мере уплотнения.

Схема посадки саженцев винограда

При формировании куста саженцу делают обрезку, оставляя наиболее крепкую лозу, ее необходимо прикрепить к опоре.

В течение лета хорошо будет обрезать ветви, которые загущают кусты, это способствует хорошему проветриванию и профилактике появления грибков и плесени.

Периодически следует производить обработку фунгицидом, так можно предотвратить появление мучнистой росы. Важно защищать виноградник от поздних заморозков, ведь они могут уничтожить плоды.

В настоящее время существует несколько сортов винограда Мерло, которые приспособлены к развитию в разных климатических зонах, при этом вино отличается различными вкусами, но обладает неповторимым ароматом, что отличает его от других вин.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/merlo.html

Самые известные сорта винограда для красных вин и что из них получается

Если вам нравится вино, рано или поздно вы приходите к тому, что при выборе начинаете предпочитать марки, произведенные из определенных сортов винограда. Из этого материала в максимально коротком изложении вы узнаете какими наиболее характерными вкусами обладает вино из различных сортов винограда и к каким блюдам они лучше всего подходят.

Мерло (Merlot) — один из самых распространенных сортов красного винограда в мире. Сегодня в мире им засажено 280000 га, что почти ставит его на один пьедестал почета с каберне совиньон — 300 000 га. Классический виноград мерло происходит из французского региона Бордо. Мерло является потомком каберне фран и родственником карменера.

Одни из самых известных и дорогих вин в мире, производимых Chateau Petrus, почти все являются мерло. У мерло, как правило, два основных вкусовых стиля. «Международный стиль» демонстрируют большинство вин Нового Света, где акцент делается на позднем сборе урожая, чтобы получить физиологическую зрелость.

В результате получаются чернильно-фиолетовые вина, с высоким содержанием алкоголя и бархатными танинами с интенсивным вкусом сливы, ежевики и фруктов. Традиционный стиль «Бордо» основан на раннем сборе урожая с целью поддержания высокой кислотности и получения вин средней плотности с умеренным уровнем алкоголя.

Такие вина имеют привкус малины, клубники и травяные нотки. Мерло, как правило, созревает быстрее, чем Каберне Совиньон, за более короткий срок выдержки достигая сбалансированного вкуса.

Есть три основных стиля Мерло — мягкий, фруктовый, гладкое вино с очень небольшими танинами, более терпкое фруктовое вино, и наконец, с большим количеством танинов в стиле каберне совиньон. Мерло очень разноплановое вино: климат, почвы, время сбора урожая, нюансы работы винодела, все играет свою роль.

В результате количество оттенков вкуса, встречающихся в мерло, просто зашкаливает. Вполне возможно вам удастся уловить еще такие нотки, как черная смородина, ежевика, черника, оливки, перегной, кожа, грибы, табак, зеленый чай, кофе, эвкалипт, сосна, розмарин и шалфей. Мерло часто смешивается с другими сортами, такими как Каберне Совиньон или Каберне Фран.

Прекрасно подходит к говядине, утке, индюшатине, овощам на гриле.

Каберне Совиньон (фр. cabernet sauvignon) является наравне с мерло самым распространенным виноградом на планете. Более 300 тысяч гектаров винограда посажены по всему миру. В винном регионе Бордо на каберне совиньон приходится более 60% площадей виноградников.

Из этого сорта винограда изготавливают не только известные вина Бордо, но также он является одним из важнейших в калифорнийской долине Napa Valley и в Чили. Каберне Совиньон очень неприхотлив, растёт в самых разных климатических условиях и не требует сложного возделывания.

Отличается большой глубиной вкуса, аромата и способностью долго и красиво стареть. Каберне Совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Вино из этого сорта винограда кажется во рту тяжёлым или средне-тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба.

Для Каберне Совиньон характерен уровень алкоголя выше среднего. Часто для смягчения слишком насыщенного вкуса каберне совиньон в вино добавляют другие, более «мягкие» сорта, например мерло. У виноделов Нового Света вкус бывает ещё более насыщен, чем в Европе. Каберне Совиньон имеет большое количество вариантов купажа с другими сортами.

Помимо мерло и каберне фран, часто используется мальбек, карменер, сира, темпранильо и санджовезе. Когда Каберне Совиньон молод, вина обычно имеют сильные фруктовые ароматы черной вишни и сливы.

Аромат черной смородины является одним из самых самобытных и характерный элементов каберне совиньон, который присутствует практически в каждом стиле вина по всему миру. Стили из различных регионов и производителей также могут иметь ароматы эвкалипта, мяты и табака. Но чаще вина Нового Света имеют более выраженные фруктовые ноты, а Старого Света — земляные.

Вкус каберне совиньон способен заглушить вкус лёгких блюд, поэтому вино рекомендуется подавать с жирным мясом, жареными, копчёными блюдами, сырами с сильным запахом. Подойдет каберне и для азиатских блюд с жареным мясом, например говядины по корейски, с чесноком, соей и кунжутом.

Отличная комедия «Пикник на обочине», где герои налегают на пино нуар


Пино нуар (pinot noir)
. Родиной пино-нуар считается французский регион Бургундия, где, кстати, есть так называемый «золотой склон», откуда родом «великие вина Бургундии». Именно из пино нуар бургундское шато Domaine de la Romanée-Conti производит одни из самых дорогих вин в мире — Romanée-Conti Grand Cru, La Tâche Grand Cru.

Пино нуар также является одним из трёх сортов винограда, разрешенных для производства шампанского. Выращивают сорт по всему миру, преимущественно в регионах с умеренно прохладным климатом: Франции, Австрии, Италии (север), Швейцарии, США и странах Нового Света. Наибольших успехов достигли виноделы из Франции, Калифорнии и Орегона.

Производство вина из этого винограда является сложной задачей: пино нуар почти не поддается купажированию, урожайность и качество сильно зависит от погодных условий. Сорт также повержен мутациям: пино-блан, пино-гри. Кислотность высокая, содержание танинов среднее или низкое. Наиболее характерные сложные ароматы черешни, дерева, кофе, цветочные.

При долгом хранении в бутылке может добавиться аромат кожи и грибов.

Подходит к блюдам из рыбы (лосось, тунец), морепродуктам, бараньим ребрам-гриль, блюдам из печени, оленине. Главный герой комедийной мелодрамы «На обочине» часто упоминает вина пино нуар как самые любимые. Успех кинокартины в 2004—2005 гг. привел к росту продаж вин из пино нуар в США.

Сира (шираз, syrah). В Старом Свете его называют «Сира» (Syrah), в Австралии – «Шираз» (Shiraz). Сорт винограда, используемый для изготовления красных, розовых вин, а также игристых. Сира привычен как к жаре, так и к холоду, устойчив к капризам погоды и на бедных почвах способен давать основу для прекрасных вин.

Имеет низкую урожайность, что является одним из условий хорошего вкуса вина. Лозы могут плодоносить до 150 лет, и чем старше они, тем гуще их сок. В настоящее время выращивается практически повсеместно в странах, производящих вино. В частности, на юге Франции, в Австралии, Италии, США, Южной Африке, Чили, Аргентине. В последние годы лучшие вина из шираза делаются в Австралии.

Одним из самых именитых производителей в Австралии является Penfolds Grange. Его шираз 1997 года получил оценку 94 балла от Роберта Паркера. Сира даёт тёмные, густо окрашенные вина (фиолетовые), хорошо созревающие и выдерживающие ассамбляж и длительное хранение. Вино содержит богатый букет ароматов: смородина, ежевика, слива, малина, пряности, оливки и черный перец.

Преобладающие тона зависят от региона и климата. Французские вина сира сильно отличается от австралийских ширазов.

Хорошо сочетается с темным мясом, утятиной, гусятиной, сырами с сильным вкусом.

Калифорнийская долина, регион Напа


Зинфандель (Цифандель, Zinfandel)
. Недавно было доказано что зифандель происходит из Хорватии. Кароль Мередит, генетик и специалист по энологии, установила, что одна из очень старых лоз сорта црленак каштеланский по ДНК полностью совпадает с зинфанделем.

Является одним из основных выращиваемых сортов в Калифорнии, а также в значительно меньших объемах в Чили и в Австралии.

Генетически очень близок к зифанделю итальянский примитиво, и в 1999 году итальянские производители получили от ЕС и США разрешение экспортировать свое примитиво под именем зинфанделя, чем вызвали возмущение калифорнийских виноделов.

Одной из особенностей зинфанделя является неравномерное вызревание ягод — при сборе урожая на одной грозди могут оказаться как совсем спелые, почти заизюмленные ягоды, так и совсем незрелые. Вино имеет фруктовые и цветочные ароматы, во вкусе может быть вишня, черный перец, пряности, слива. танинов выше среднего. Высокая кислотность.

Зинфандель отлично сочетается с говядиной, ягнятиной, индюшатиной, утятиной, сильными сырами.

Карменер (фр. carmenere). Название происходит от французского слова малиновый (carmin). Сорт карменер исторически происходит из французской области Медок в Бордо, но в 1867 году он был почти полностью истреблён в Европе эпидемией филлоксеры. Черенки carmenere были импортированы из Бордо в Чили еще в 19 веке.

Но лишь в 1990-х годах он был вновь обнаружен в центральной долине Чили, где его длительное время принимали за разновидность сорта мерло. Также, карменер был обнаружен и в Италии, где его принимали за каберне фран. Сегодня основные объёмы карменера выращиваются в Чили, немного в Италии и США. Сорт сложен в возделывании, долго вызревает.

Вино имеет темно-красный цвет и ароматы красных фруктов, специй и ягод. танинов — низкое. Вино имеет интенсивный чернильно-фиолетовый цвет, чем напоминает шираз. Из ароматов в карменер чаще всего присутствует табак, деготь, кожа, перец, фрукты, кофе и шоколад. Во вкусе можно почувствовать черную смородину, вишню, ежевику, чернику, сливу, перец, ваниль и специи.

Как правило не стоит искать выдержанный карменер, его пьют молодым (2-3 года).

Лучше всего сочетается с красным мясом, жареной свининой, птицей, блюдами из кукурузы, макаронным изделиями с мясом и соусом.

Регион Риоха, Северная Испания. Именно здесь производится самое большое количество вин из винограда сорта темпранильо.


Темпранильо (исп.tempranillo)
. Самый распространенный сорт винограда в Испании. Темпранильо выращивается на Пиренейском полуострове со времен финикийских поселений.

Темпранильо является основным компонентом типичных смешанных вин региона Риоха, а также составляет 90-100% вин Рибера-дель-Дуэро. Темпранильо известен под другими названиями в различных регионах Испании: сencibel, тинто фино, тинта дель паис, тинта де торо, мorisca.

В Португалии темпранильо используется под названиями aragonez и тинта рориз, в том числе для производства портвейнов (в смеси).

В отличие от более ароматических сортов как каберне совиньон и пино нуар, темпранильо имеет относительно нейтральный профиль, поэтому его часто смешивают с другими сортами, такими как гренаш, кариньян, мерло, каберне совиньон (известный в Риохе как mazuelo). Кислотность может варьироваться от низкой до высокой, содержание танинов от среднего уровня до высокого.

Tempranillo обычно обладает ароматами сливы и клубники. Во вкусе часто ощущается клубника, вишня, слива и табак. Подходит к блюдам из жареной говядины, ягнятины, оленины, утятины, блюдам из бобовых.

Санджовезе (sangiovese). Самый распространенный виноград в Италии, название происходит от латинского sanguis Jovis: «кровь Юпитера». Существует также четырнадцать близкородственных клонов сорта санджовезе, из которых самый известный и лучший: Брунелло.

Санджовезе является самым известным в качестве единственного компонента Брунелло ди Монтальчино, Россо ди Монтальчино, основного компонента Кьянти, Carmignano, вина Нобиле ди Монументально, Мореллино ди Сканзано, супертосканского Tignanello.

Санджовезе известен на территории Италии под разными названиями, например, как brunello, morellino, nielluccio и prugnolo gentile. С учетом клонов региональных названий у санджовезе их несколько десятков. Вина из санджовезе, как правило, имеют среднее содержание танинов и высокую кислотность.

Высокая кислотность и светлость тела винограда санджовезе представляют проблему для виноделия.

Но современные виноделы разработали множество методов, способных улучшить тело и текстуру санджовезе — начиная от выбора ягод, регулировки температуры и продолжительности ферментации и до использования длительной выдержки в дубовых бочках, что формирует дополнительно цвет и аромат.

Историческим методом улучшения характеристик вин на основе санджовезе, является его смешивание с другими сортами винограда. В вина Кьянти могут быть добавлены такие сорта как канайоло, чильеджоло (сiliegiolo), маммоло, колорино и даже белый виноград требиано и мальвазия. С конца XX века, к винам на основе санджовезе стали добавлять каберне совиньон.

Кроме того, санджовезе поглощает вкус и аромат сладкой ванили и других соединений из бочки. Характерные ароматы: ежевики, черешни, сливы. Во вкусе может присутствовать букет вишни, черная смородина, шелковица, слива, кофе, травяные оттенки.

Источник: http://nakat.im/samye-izvestnye-sorta-vinograda-dlya-krasnyx-vin/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.