Краса и гордость поволжья — яблоня анис алый(2018г)

Содержание

Сорт яблони Анис полосатый, алый, свердловский: описание, фото

Краса и гордость Поволжья — яблоня Анис Алый

Анис свердловский дает красивые и вкусные, ароматные плоды. Несмотря на небольшой размер яблок, сорт массово выращивают в промышленных масштабах.

Поскольку потребитель охотно приобретает эти яблоки для употребления в свежем виде, а местные производители варений, джемов и прочих десертных консерваций, согласны массово закупать местный сорт и не тратиться на доставку сырья из других регионов.

Далее вы прочтёте описание сорта Анис Свердловский и увидите фото плодов и как выглядит яблоня.

Анис свердловский – позднеосенняя разновидность Аниса, получившая название в честь опытной станции, где были получены первые экземпляры этого сорта.

Зимостойкий, скоро- и многоплодный, рекомендован для выращивания в Уральском регионе. Без серьезных последствий переносит сорокоградусные морозы. В случае частичного подмерзания, восстанавливается быстро.

Сорт является прекрасным опылителем для множества прочих сортов яблонь.

Взрослые яблони представляют собой рослые, мощные деревья с серо-коричневой корой. Созревание плодов дружное, обильное.

Дерево

Как и большинство саженцев, молодые экземпляры Аниса свердловского имеют овалоподобную крону. С возрастом дерево обрастает ветвями и его верхняя часть принимает широкопирамидальную форму, если не вмешиваться в формирование контура.

Листва с округлым основанием, темно-зеленая, среднего размера с хорошо просматриваемой центральной прожилкой светло-салатового окраса.

Боковые прожилки тоже контрастной окраски, но тоньше и не так заметны. Края листьев зазубренные, черешок небольшой и крепкий.

Цветение приходится на вторую половину мая. Цветочные развивающиеся бутоны розовые с переходом в светло-малиновый у основания.

Раскрывающиеся цветы теряют насыщенность окраса и становятся белыми с легкой розовинкой.

Лепестки овальной формы, отдельно расположенные, со слегка выступающими продольными жилочками. Вершинки пестика и тычинок бледно-желтого окраса.

Ветки сильно отклоненные от центрального проводника. Побеги бурой окраски, круглые в сечении.

Плоды

Дозревшие плоды Аниса свердловского обладают приятным кисло-сладким вкусом с проступающим конфетным «амбре», доставшимся от сорта Мельба. В стадии технической зрелости яблоки двухцветные.

По насыщенно-желтой или зеленоватой кожуре растекается румянец, образуемый многочисленными ярко-красными полосками. Полностью поспевшие плоды Аниса свердловского – это яблоки, бордово-красного цвета, занимающего 4/5 в окрасе всех дозревших плодов.

Мякоть кремовая, плотная, сочная.

Яблоки правильной формы, округлые, некрупные (до 100 г), с небольшой ребристостью внизу донца у плодов технической спелости. Заржавленные участки почти не встречаются.

Кожура зрелых плодов плотная, блестящая, с сизоватым легким налетом. На ветках плоды удерживаются на небольших крепких плодоножках.

Блюдце мелкое. Чашечка полуприкрытая или закрытая, цилиндрическая или узкоконическая трубка короткая. Сердечко большое, сердцевидное, с узкой центральной полостью и мелкими светло-коричневыми яйцевидными зернышками.

ВАЖНО! Яблоки сорта Анис свердловский долго не хранятся – до 60 суток от дня съема с дерева.

Первые экземпляры были выведены в 90-х прошлого столетия, благодаря усилиям ученого-селекционера Котова Л.А.. Базовыми сортами стали Мельба и Анис пурпурный. С 2002 года официально рекомендован для разведения в садах Волго-Вятскогорегиона.

Приспособлен для выращивания в регионах с суровыми зимами. Плохо переносит влажный климат из-за отсутствия иммунитета к парше.

Поэтому Анис свердловский не рекомендован для садоводств, расположенных в регионах с дождливым летом.

Хорошие урожаи отмечены у анисовок-свердловчанок, растущих в Екатеринбургских, Пермских, Челябинских, Омских, Курганских, Башкирских, Удмуртских садоводческих хозяйствах и садах республики Марий Эл.

Яблоня Анис свердловский начинает ежегодно плодоносить с 4-5 года от дня успешно проведенной окулировки. Одно взрослое дерево дает до 75 кг плодов за сезон.

Время съема урожая – конец августа, первые недели сентября (зависит от количества жарких дней летом).

Гектар сада с яблонями Анис свердловский, посаженными по классической схеме, дает до 120 ц плодов.

Яблоня Анис свердловский – негативно реагирует на притенение, это очень светолюбивая яблоня.

Как, когда и куда надо сажать яблони?

Лучшие урожаи дают деревья, растущие на воздухопроницаемых, влагоемких плодородных грунтах. Также подходят суглинистые и супесчаные почвы.

Посадочный материал размещают на грунт рано по весне, когда почва достаточно оттаяла либо в октябре (в среднем).

Общий ориентир для осенних посадок: наступление заморозков ожидается не ранее, чем через месяц.

  • Саженцы с обветренной корневой мочкой реанимируют с помощью опускания на несколько часов в ведро с водой
  • Яму для саженца роют в день посадки
  • Верхний плодородный грунт не смешивают с землей из нижнего слоя
  • Поврежденные или чрезмерно длинные корни обрезают секатором с хорошо заточенными лезвиями
  • Кол для поддержки саженца вбивают раньше посадки деревца
  • Перед засыпкой грунта с удобрениями в яму выливают ведро воды
  • После впитывания влаги, насыпают немного плодородной почвы, смешанной с компостом и ведром навоза-сыпца
  • Поверх земляного холма внутри ямы помещают саженец и расправляют его корни
  • Грунт на корни раскидывают равномерно, умеренно утрамбовывая очередную порцию
  • Корневая шейка должна находиться в паре сантиметров от верхнего уровня почвы вокруг саженца
  • Мульчирование защитит грунт от обветривания, а корни от перегрева
  • Между стволом и мульчей должно быть свободное пространство (3-5см)

Каким должен быть уход?

Анис свердловский отзывчив на своевременное проведение агротехники, типичной для данной культуры:

  • После съема плодов выполняют влагозарядку, если лето было чрезмерно жарким и без осадков
  • После полива грунт рыхлят
  • Перед наступлением заморозков: убирают опавшую листву, gриствольные круги мульчируют перегноем, проводят побелку с целью дезинфекции коры, выполняют обвязку стволов для защиты от грызунов.
  • После опадения листвы формируют крону
  • Дефекты на стволах и ветках удаляют, поврежденные места очищают от гнили и замазывают садовым варом
  • Перед весной снег вокруг стволов утаптывают (для сохранения большего количества влаги)
  • После просыхания грунта: выполняют весеннюю побелку, обрезают подмерзшие, поврежденные ветром ветви, снимают обвязку, вносят удобрения, рыхлят землю в приствольных кругах.
  • Опрыскивают против вредителей

опасность для урожая яблок сорта Анис свердловский – возбудитель парши.

Поэтому профилактические меры лучше принимать заранее, не дожидаясь погодных сюрпризов.

Бордоская жидкость поможет уберечь урожай как от возбудителя парши, так и от вредителей типа плодожорки, тли и прочих насекомых вредителей.

Опрыскивание яблонь следует выполнять по схеме:

Появившиеся завязи опрыскивают препаратами типа «Циркон».

Анис свердловский быстро уходит с прилавков, поскольку яблоки не хранятся долго.

Несмотря на это сорт яблони Анис Свердловский охотно выращивают даже фермеры, поскольку плоды сорта ценятся за отличные десертные качества, подходят для любых видов переработки.

http://www.prosadguru.ru/rastenija-3/plodovo-jagodnye-derevja-i-kustarniki-2/16660-jablonja-anis-sverdlovskij-gordost-uralskogo-sada.html

Источник: http://vekoff.ru/travnik/sad/22846-sort-yabloni-anis-polosatyj-alyj-sverdlovskij-opisanie-foto

Зимние сорта яблок с описанием

Зимние сорта яблок – это те яблочки, которые одарят вас неповторимым вкусом и ароматом не во время сбора плодов с дерева, а несколько позже.

Чтобы зимние яблоки приобрели свои лучшие качества, они должны полежать и дозариться. Некоторым сортам зимних яблок для дозаривания нужно несколько месяцев.

Кроме того, зимние яблоки хорошо хранятся, их лежкость продолжительна, а транспортировку они переносят отлично.

Зимние сорта яблок принято делить на:

  • раннезимние,
  • зимние,
  • позднезимние.

Раннезимние сорта яблок

Антоновка обыкновенная

Старинный русский сорт народной селекции. В нечерноземной зоне РСФСР распространен повсеместно. Приспособлен к умеренному, достаточно влажному климату. Обладает высокой зимостойкостью, достаточно устойчив к парше.

Плодоносить начинает на 5-8-й год, но урожаи дает периодически после десяти лет; при хорошей агротехнике плодоносит ежегодно и обильно, иногда до 500 кг с дерева.
Деревья сильнорослые, с округлой, достаточно разветвленной кроной.

Ветки от ствола отходят под тупым углом, что обеспечивает прочное скрепление их со стволом и помогает выдерживать тяжесть плодов.

Плоды выше средней величины (100-200 г). На молодых деревьях более крупные. Форма овально-коническая, округло-коническая или плоскоокруглая с широкими ребрами. Кожица зеленовато-желтая, гладкая, блестящая, с густыми светлыми подкожными точками. Мякоть плода белая или желтоватая, крупнозернистая, сочная, винно-сладкая.

Плоды снимают во второй половине сентября – начале октября. Потребительскую зрелость они приобретают в конце октября, в процессе хранения. Хорошо сохраняются в холодильнике до января – февраля.

В проветриваемых подвалах в соломе могут храниться значительно дольше – до марта.

Употребляют плоды в свежем виде, сушат, замачивают, используют для приготовления яблочного теста, мармелада, пастилы, желе и других заготовок.

Зимние сорта яблок

Анис алый

Сорт народной селекции. Выведен в Среднем Поволжье. Широко распространен в нечерноземных областях. Отличается высокой зимостойкостью – выдерживает морозы до -45°С.

Плодоносить начинает на 5-7-й год и дает хорошие регулярные урожаи – до 300 кг с дерева. Засухоустойчив, нетребователен к почве. Устойчив к парше, но во время хранения плоды бывают повреждены «перцовкой».

Деревья сильнорослые, с округлой кроной.

Плоды ниже средней величины (65 г). Кожица бледно-зеленая, большая часть поверхности покрыта розовым или красным размытым румянцем и сизым налетом. Мякоть желтовато-белая, плотная, на вкус кисловато-сладкая. Плоды снимают в конце августа – начале сентября. Сохраняются в холодильнике до декабря. Употребляют их в свежем виде, используют для приготовления соков и варенья.

Анис серый (Анис полосатый)

Сорт народной селекции. Выведен в Поволжье. Отличается высокой зимостойкостью. Засухоустойчив. Плодоносить начинает на 5-6-й год и дает высокие урожаи – до 500 кг с дерева. Устойчивость к парше средняя: плоды и листья поражаются ею в дождливые годы. Дерево сильнорослое, с округлой пирамидальной кроной и поникшими ветвями.

Плоды средней и ниже средней величины (90 г). Кожица тонкая, блестящая, зеленовато-желтая с оранжево-красным тусклым румянцем. Мякоть зеленовато-белая, умеренно сочная, кисловато-сладкая, с характерным приятным привкусом и ароматом.

Плоды снимают в конце сентября – начале октября. Они сохраняются в холодильнике до марта, транспортабельны. Употребляют их в свежем виде, замачивают, сушат, используют для приготовления соков и варенья.

Антоновка десертная

Сорт выведен скрещиванием сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный. Зимостойкость хорошая, но несколько ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Плодоносит на 4-5-й год после посадки. Регулярно дает урожаи. Устойчивость к парше высокая. Деревья среднерослые, с прочной негустой кроной.

Плоды крупные (150-200 г), округлые, с небольшим конусом к вершине. Формой напоминают плоды Антоновки обыкновенной, но более округлые. Окраска плодов зеленовато-кремовая с очень легким, разлитым крапчато-полосатым красным румянцем, кожица сухая. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса.

Плоды снимают в конце сентября, потребительная зрелость наступает в конце октября. Они хранятся в холодильнике до марта.

Апорт

Сорт народной селекции. В средней полосе наиболее распространены разновидности Апорта:

  • Апорт Александр и
  • Апорт кроваво-красный.

Зимостойкость и устойчивость сорта к парше средняя, урожайность недостаточно высока, но в благоприятных условиях довольно значительна (в среднем 200-300 кг с дерева). Деревья сильнорослые, с широкой округлой кроной. В пору плодоношения вступают на 6-7-й год. Требуют хорошо возделанных сухих почв.

Плоды крупные, даже в Московской области встречаются экземпляры весом до 500-600 г. Форма их узкоконическая или ширококоническая, суженная к вершине, со слабо выраженными ребрами.

Основная окраска светло-желтая с темно-красными полосами и крапинками (темным румянцем), у кроваво-красного Апорта карминно-красная по всему яблоку. Кожица жирная, очень ароматная.

Мякоть белоснежная, рыхлая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Снимают яблоки в октябре, их потребительская зрелость наступает не раньше ноября. Сохраняются в холодильнике до середины февраля – марта.

Кортланд

Сорт выведен в США. Зимостойкость дерева недостаточная. Плодоносить начинает на 5-6-й год, затем периодически дает хорошие урожаи. Устойчивость к парше средняя.

Плоды средней величины (100-125 г), плоскоокруглые. Окраска желтовато-зеленая с размытым полосатым темно-красным румянцем и сизым восковым налетом. Мякоть снежно-белая, мелкозернистая, сочная, с тонким ароматом.

Плоды снимают в начале октября. Потребительская зрелость наступает в октябре-ноябре. Хранят плоды в холодильнике до апреля – мая.

Лобо

Сорт выведен в Канаде из семян, полученных от свободного опыления сорта Мекинтош. Распространен в СССР сравнительно недавно. Зимостойкость недостаточная, а также низкая устойчивость к парше. Плодоносить дерево начинает рано, ежегодно дает хорошие урожаи. Деревья среднерослые, с округлой раскидистой кроной. Молодые растут быстро, взрослые – медленнее.

Плоды крупные и выше средней величины (100-200 г), плоскоокруглые, с небольшим конусом к вершине, при созревании темно-красные. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревание позднее. В средней полосе яблоки снимают в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. В холодильнике сохраняются до февраля – марта.

Мирное

Сорт выведен путем скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Джонатан. Отличается высокой зимостойкостью. Плодоносить начинает на 5-7-й год. Периодически дает высокие урожаи. Устойчив к парше. Дерево сильнорослое, крона округлая, средней густоты.

Плоды крупные (средний вес до 160 г). При неблагоприятных погодных условиях в вегетационный период и плохом уходе яблоки могут быть разномерными и даже мелкими. Форма их коническая, с выраженной ребристостью. Основная окраска кожицы зеленовато-желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне плода. Мякоть красноватая, сочная, кисловато-сладкая, с легким пряным ароматом.

Плоды снимают в сентябре – октябре, хранят в холодильнике до марта.

Ренет бергамотный

Сорт выведен И. В. Мичуриным, вегетативный гибрид яблони и груши. Отличается высокой зимостойкостью. Начинает плодоносить на 6-8-й год после посадки и дает высокие урожаи. Устойчивость к парше недостаточная.

Плоды выше среднего размера (150-200 г). Форма плоскоокруглая, репчатая. Окраска при сборе зеленая, в хранении становится желтой. Мякоть белая, слегка зеленоватая, плотная, кисло-сладкая. Плоды собирают в октябре. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до мая – июня.

Россошанское полосатое

Сорт достаточно зимостойкий. Плодоносить начинает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает высокие урожаи. Неустойчив к парше.

Плоды крупные (до 350 г), округлоконической формы, уплощенные со стороны плодоножки. Окраска их желтовато-зеленая с карминно-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть зеленоватая, отличного кисловато-сладкого вкуса, с приятным ароматом. Плоды собирают в начале октября, созревают они в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до марта – апреля.

Северный синап

Сорт со средней зимостойкостью, сравнительно устойчив к парше. Плодоносить начинает на 4-5-й год и дает ежегодно высокие урожаи (120-170 кг).

Плоды выше средней величины (125 г), у старых деревьев мельчают. Кожица зеленовато-желтая с размытым темно-красным румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая.

Плоды снимают в октябре. Их потребительская зрелость наступает через 2-3 месяца. В холодильнике яблоки можно хранить до мая – июня, а иногда до нового урожая.

Синап орловский

Сорт выведен скрещиванием сортов Северный синап и Память Мичурина. Достаточно зимостойкий и скороплодный. Урожайность средняя. Плодоношение регулярное. Сравнительно устойчив к парше.

Плоды выше средней величины (125 г), продолговато-конической формы, с тупыми ребрами. Окраска в период сбора желтовато-зеленая, в хранении золотисто-желтая со слабым красноватым румянцем. Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая.

Плоды собирают в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре, в холодильнике их сохраняют до апреля – мая.

Скрыжапель обыкновенный

Старинный русский сорт народной селекции, издавна культивируемый л средней полосе России. Обладает высокой зимостойкостью и, урожайностью, но восприимчив к парше. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год после посадки и ежегодно дает обильный урожай. Дерево сильнорослое, образует широкопирамидальную крону.

Плоды средней величины (100-120 г). Форма их плоская, плоскоокруглая, сильноребристая, часто неправильная. Кожица зеленая – с коричнево-красным румянцем. При полной зрелости основной цвет становится желтым. Мякоть зеленоватая или почти желтая, сначала плотная, потом рыхлая, очень сочная. Яблоки сладкие на вкус, почти без кислоты, со специфическим ароматом.

Яблоки снимают в средней полосе РСФСР в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость наступает в ноябре в процессе, хранения. Сохраняются в холодильнике до марта, иногда значительно дольше. Плоды транспортабельны.

Уэлси

Сорт выведен в США. Отборный сеянец вишневидного креба. Получил широкое распространение в нашей стране, районирован во многих областях. Устойчивость деревьев к парше очень высокая. Зимостойкость средняя: у молодых деревьев она выше, чем у взрослых. Плодоносить начинает Уэлси рано – на 3-4-й год, дает ежегодно обильные урожаи, после которых нуждается в обрезке.

Деревья среднерослые, с округло-коническими кронами. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), очень правильной плоскоокруглой формы, с плотной кожицей. Окраска желтоватая со сплошным вишнево-красным румянцем. Мякоть белая с чуть зеленоватым оттенком, очень сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая.

Плоды снимают в сентябре. Они транспортабельны. Созревание наступает через месяц в процессе хранения. Сохраняются в холодильнике до конца марта.

Позднезимние сортая яблок

Московское зимнее

Сорт выведен скрещиванием сортов Уэлси и Антоновка. Отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше. Плодоносить начинает рано, дает высокие урожаи. Дерево среднерослое, хорошо облиственное. Плоды очень крупные, тяжелые. Средний вес 220 г.

Форма их очень правильная, округло-коническая, без ребер. Окраска кожицы в период сбора зеленоватая, при созревании – зеленовато-желтая с разлитыми по поверхности темно-красными штрихами. Многочисленные желтоватые подкожные точки ярко выражены.

Мякоть слегка кремовая, на вкус кисло-сладкая, с приятным пряным ароматом.

Плоды собирают в конце сентябре – начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения в ноябре – декабре. Яблоки можно хранить в холодильнике до апреля.

Память Мичурина

Сорт выведен из семян сорта Щампанрен-китайка. Зимостойкость средняя, но устойчив к парше. Плодоносить дерево начинает рано и ежегодно дает высокие урожаи, главным образом на плодовых прутиках. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой негустой кроной.

Плоды выше средней величины, на молодых деревьях крупные (140 г), плоскоконической формы, слабо ребристые или гладкие. Окраска кожицы желтая с ярко-красными размытыми полосками. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В Московской области плоды снимают в конце сентября – начале октября.

Потребительской зрелости они достигают в октябре. Хранятся яблоки в холодильнике до апреля – мая.

Источник: http://smoldachnik.ru/zimnie_sorta_yablok_s_opisaniem.html

Яблони: проблема выбора

Яблони: проблема выбораВ последнее время появляется все больше и больше самых разных сортов.

И у садоводов в связи с этим часто возникает недоумение: какой же выбрать? Я советую при закладке сада в первую очередь использовать саженцы сортов, занесенных в реестр данной местности.

В целом все сорта различают по срокам созревания и хранения.

Летние сорта созревают с середины июля. Период потребления их плодов, которые можно есть сразу после сбора, довольно-таки короткий — полторы-две недели.

Дочь Папировки

Сорт выведен С.П.Кедриным на Самарской опытной станции по садоводству. Дерево зимостойкое, скороплодное, урожайное. Плоды желтые, хорошего вкуса, который, как и сами яблоки, сохраняется намного дольше, чем у сорта Папировка. Используется для разных видов переработки. Особенно замечательным получается компот.

Мельба

Дерево этого канадского сорта имеет среднюю зимостойкость, неустойчиво к ожогам коры. Но это компенсируется ранним вступлением в пору плодоношения и быстрым нарастанием урожаев. Очень нарядные и вкусные плоды оцениваются на дегустациях в 4,5 балла. Мякоть их белая, кисло-сладкого вкуса.

Июльское Черненко

Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью. Входит в районированный сортимент. Одним из недостатков является слабая устойчивость плодов и листьев к парше.

Яблоки осенних сортов созревают с начала и до середины сентября. Свои вкусовые качества они приобретают после хранения в течение 1,5-2 недель, плоды сохраняются два-три месяца.

Анис алый

В прошлом это один из самых распространенных сортов Среднего Поволжья. Сейчас имеются сорта с более высокими вкусовыми и товарными качествами, поэтому в новых посадках деревья этого сорта не часто встретишь.

Тем не менее, Анис характеризуется очень высокой морозостойкостью древесины дерева, хорошей приспособленностью к засушливым условиям Среднего Поволжья, поэтому сеянцы из семян анисов являются лучшими подвоями в питомниках. Плоды Аниса алого очень нарядные, на молодых деревьях среднего размера, с возрастом сильно мельчают. Дерево требует прореживания ветвей.

Во время снятия плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества до двух месяцев и дольше. Годны для всех видов переработки.

Жигулевское

Это один из лучших поздне-осенних — ранне-зимних сортов яблони, выведенный С.П. Кедриным. Деревья этого сорта хорошо растут, плодоносят с 5-6 лет ежегодно. Плоды крупные, нарядные, отличного вкуса. В погребе могут сохраняться до января-февраля.

Сорт лучше удается на более возвышенных частях рельефа, так как отличается относительно ранним цветением, а в низких частях рельефа цветки часто повреждаются поздне-весенними заморозками. Зимостойкость древесины дерева также не слишком высокая.

В условиях сада опытной станции более долговечные и урожайные деревья получены путем прививки на скелетообразователи сорта Шаропай и Анис алый.

Бельфлер-китайка

Поздне-осенний сорт, выведенный И.В. Мичуриным, до сих пор ценится садоводами за прекрасные вкусовые качества плодов. Они крупные (130-150 г), округлые, с ярко полосатым сливающимся румянцем. Сохраняются до ноября-декабря.

Недостатки сорта: позднее вступление в пору плодоношения, сильное поражение плодов и листьев паршой во влажные лета, невысокая урожайность, сильная осыпаемость плодов при созревании.

Плоды зимних сортов снимают в конце сентября-начале октября.

Оптимальный вкус они приобретают после хранения в течение 1-3 месяцев после съема.

Куйбышевское

Этот ранне-зимний сорт яблони выведен С.П. Кедриным. Деревья морозостойкие, с сильно загущающейся широкопирамидальной кроной. Плоды желтые, со слабым румянцем, крупные. Отличительные признаки: ребристость у вершины плода, открытая чашечка, соединяющаяся с семенными камерами.

Листья и плоды имеют среднюю устойчивость к парше, поэтому в дождливые лета необходимо проводить мероприятия по защите от этой болезни. Снимают плоды в середине сентября. После непродолжительного хранения они приобретают хороший со слабым ароматом вкус. Сохраняются до января-февраля.

Невысокие, но очень урожайные деревья этого сорта вырастают при прививке на полукарликовые подвои.

Кутузовец

Один из наиболее широко распространенных типично зимних сортов яблони. Основные достоинства сорта: скороплодность (3-4 год вступления в плодоношение), широкая, со свисающими ветвями крона, удобная в уходе и при сборе урожая.

Дерево Кутузовца средней зимостойкости, в суровые зимы сильно подмерзает, но обладает высокой восстановительной способностью. Плоды массой 100-110 г плоско-округлые, при съеме — зеленоватые, плотные, со слабым полосатым румянцем и белыми точками. Сохраняются в обычном погребе до апреля-мая. Вкус хороший.

Кутузовец, выращиваемый на слаборослых подвоях, имеет низкую свисающую малоразвитую крону, неудобную в обработке.

Орлик

Относительно новый сорт Орловской опытной станции садоводства. Деревья отличаются высокой скороплодностью, урожайностью, высоким качеством и товарным видом плодов, которые созревают в середине сентября. Они средние и мелкие по величине, с ярко-красным румянцем. Плоды годны к потреблению сразу же после съема или после непродолжительного хранения.

Сохраняются до января. При выращивании надо иметь в виду, что с возрастом яблони, если ей не делать обрезку, плоды на ней сильно мельчают, осыпаются до созревания. Это сорт интенсивного типа, хорошо удается на слаборослых подвоях.

Анатолий Александрович КУЗНЕЦОВ, старший научный сотрудник Самарской опытной станции садоводства “Жигулевские сады”.

Источник: https://garden.cofe.ru/sad-moej-dushi/YAbloni-problema-vyibora

Анис свердловский – яблоня Уральского края

Одно из самых популярных плодовых деревьев в России – яблоня, не зря ее величают «царицей садов». Растут деревья по всей территории страны. Для каждой зоны есть свои районированные сорта. Анис свердловский – яблоня, популярная у садоводов Среднего Урала. В суровой климатической зоне плоды этого сорта успевают вырасти до средних размеров и созреть.

История

Анис свердловский – яблоня, относящаяся к осенним сортам. Была выведена на Свердловской селекционной станции садоводства.

За годы работы (с 1935 года) специалистами учреждения были выведено множество сортов яблонь: с разными сроками созревания, окрасом, размером и вкусом плодов, величиной самого дерева, уровнем морозостойкости.

Свердловская селекционная станция до сих пор является самой северной на территории России. Ее работы по выведению сортов плодовых деревьев для Нечерноземья пользуются заслуженным успехом у садоводов-любителей.

Анис свердловский – яблоня (фото в тексте), выведенная селекционером Л. А. Котовым. Им были взяты за основу два сорта – Мелба и Анис пурпуровый. Анис свердловский был включен в Госреестр в 2002 году по Волго-Вятскому региону (4). В настоящее время его с успехом высаживают в Свердловской, Челябинской, Пермской, Омской, Курганской областях, в Башкирии, Удмуртии, республике Марий Эл.

Фруктовые сады растут долгие годы. Место для высадки деревьев нужно подбирать тщательно, с учетом особенностей местного климата. Максимальный урожай на Среднем Урале получают на возвышенных участках с защитой от господствующих ветров, северо-западных и западных. Не стоит забывать и об обработке почвы: своевременном внесении удобрений и защите ее от вредителей.

Но выбрать подходящее место удается не всегда. Чаще всего садоводы-любители выращивают свой урожай на участке, который им достался. Высаживают деревья в зависимости от конкретных условий:

  • физических свойств почвы (глина, торф, песок);
  • глубины залегания грунтовых вод;
  • глубины залегания скального грунта.

Самые распространенные варианты высадки яблонь:

  • классические посадочные ямы;
  • на самой поверхности почвы;
  • глубокие траншеи и борозды;
  • на гребни или холмы (валы) различной высоты.

При правильном выборе агротехнических приемов даже на очень скудной почве можно получить достойный урожай.

Описание

Как же выглядит яблоня Анис свердловский? Описание сорта приведено ниже.

  • деревья среднерослые;
  • крона овальная или широкопирамидальная;
  • плодоносить начинают на 4-5 году;
  • от ствола основные ветви отходят под углом в 600;
  • смешанный тип плодоношения;
  • побеги бурые, прямые, сильно опушенные, среднего размера, в сечении – круглые;
  • листья округлые, средней величины, по краю зазубрены;
  • бутоны розовые, цветки белые, среднего размера.

Дерево не терпит затененности. Почва предпочтительна влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, суглинистая или супесчаная.

Характеристика

Теперь рассмотрим характеристику сорта с точки зрения урожайности и качества плодов. Анис свердловский – яблоня, дающая плоды среднего размера, не более 120 грамм. Яблоки ровные, одинаковой величины, правильной округлой формы.

Кожа у плодов сухая, имеет глянцевый отлив и небольшой восковой налет. Основной окрас спелых яблок – светло-желтый. Но покровный цвет насыщенно-красный. Он может быть по всей поверхности яблока или на большей его части. На вид плоды очень привлекательные. Мякоть с легким ароматом, сочная, средней плотности, белого или светло-кремового цвета. Кисло-сладкий, очень приятный вкус.

Химический состав:

  • сахар – 13,5%;
  • титруемые кислоты – 0,83%
  • содержание Р-активных веществ в среднем – 320 мг/100 г;
  • аскорбиновая кислота в среднем – 18 мг/100 г.

Цветут яблони во второй – третьей декаде мая. Урожай начинают собирать с начала сентября (сроки могут сдвигаться в зависимости от региона). Одно дерево может дать до 75 кг яблок, а с гектара собирают в среднем 120 центнеров. Плодоносят яблони ежегодно.

Недостатки и преимущества

Анис свердловский – яблоня, которая может быть опылителем для многочисленных сортов. Еще к преимуществам сорта относят высокие потребительские и товарные качества плодов.

Хорошая морозостойкость деревьев позволяет им выдерживать заморозки до -400. Несмотря на устойчивость к холоду, специалисты рекомендуют обвязывать деревья на зиму. Это поможет уберечь стволы от грызунов и экстремальных температур.

Даже если яблони «прихватит» морозом, они очень быстро восстанавливаются.

Основным недостатком яблонь является их слабая устойчивость к парше. У сорта нет природного иммунитета к заболеванию. В дождливое лето это может стать проблемой, если не позаботиться о растениях. Необходимо проводить своевременную обрезку деревьев для формирования кроны и обрабатывать насаждения средствами от грибковых заболеваний.

Использование

Сорт яблони Анис свердловский дает плоды с недолгим сроком хранения. Более двух месяцев они не лежат, поэтому в основном их употребляют либо в свежем виде, либо пускают на переработку для производства соков, сидра, джемов, мусса, желе, повидла, для консервирования. Этот сорт вполне пригоден для культивирования в коллективных и частных садах.

Источник: http://.ru/article/194787/anis-sverdlovskiy-yablonya-uralskogo-kraya

Анисовые яблони в вашем саду: лучшие сорта яблок и отзывы

Говоря о яблоках «Анис», следует заметить, что это целый ряд схожих сортов, известных в Поволжье издавна. Именно там они были широко распространены. На их основе в современной селекции созданы новые сорта, далеко шагнувшие за пределы региона на восток, юг и север.

:

Описания сортов с фото

Анис алый

Среди анисовых сортов яблок широко известен сорт «Анис алый» или «бархатный». Он широко распространён на севере и востоке Поволжья. Этот клон «Аниса полосатого» является летним сортом.

Деревья «Аниса алого» высокорослые с пирамидальной, а с возрастом с шаровидной кроной. Средние по величине листья имеют округлую либо овальную форму. Короткий черешок сильно опущен. Бело-розовые бутоны, распустившись, имеют чуть зеленоватый оттенок.

Плоды «Аниса алого» средней величины и окрашены в зелёный цвет с желтоватым оттенком. Ярким пятном на яблоках смотрится равномерный тёмно-красный румянец. Гладкая кожица у них покрыта небольшим восковым налётом.

Белая с зеленоватым оттенком мякоть яблок «Аниса алого» сочная, кисло-сладкая и ароматная.

Недостатками сорта можно считать периодичность его плодоношения, восприимчивость к мучнистой росе.

Анис Свердловский

«Анис Свердловский» — осенний сорт яблок. Он имеет среднерослые деревья с овальной кроной. Побеги бурого цвета, зелёные округлые листья средней величины. Розовые бутоны, распустившись, имеют блюдцевидную форму с белым с нежно-розовым переливным окрасом.

Яблоки сорта «Анис Свердловский» по весу не превышают 120 г и имеют округлую форму.

Сухая и гладкая кожица покрыта слабым налётом воска. Основной цвет — светло-жёлтый со значительным румянцем. У них прекрасный сладкий вкус с кислинкой и лёгкий аромат. Нежная и сочная мякоть кремоватого цвета не слишком плотная.

Анис полосатый

Сорт «Анис полосатый» в Среднем Поволжье является раннезимним, в регионах с более мягким климатом — это осенний сорт, а на юге — летний без лучших качеств зимних и осенних сортов.

Крона у него пирамидальная, трансформирующаяся с возрастом в округлую. Тонкая, блестящая серовато-зелёная кожица яблока покрыта красными полосками. Вес яблок сорта «Анис полосатый» 120 г. С дерева собирают до 80 кг плодов.

Произрастает сорт на территории всего Нечерноземья и на северо-западе России.

Как посадить яблоню (видео)

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность анисовых яблок напрямую связана с описанием химического состава этих сортов. Во всех сортах довольно высокое содержание сахара: от 11% в «Анисе полосатом» до 15% в «Анисе алом».

Аскорбиновой кислоты больше всего в «Свердловском» сорте — 14,4 мг на 100 г веса, в «Алом» сорте — 6 мг на 100 г. Этот же сорт очень богат Р-активными веществами — до 400 мг в 100 г веса.

Винных кислот — 0,6–0,8%, клетчатки — до 18%, пектинов — до 0,7%.

Эти яблоки кисло-сладкие, очень вкусные и ароматные.

Использование в кулинарии

Яблоки сортов «Анис алый», «Свердловский» и «полосатый» используют для приготовления десертов, начинки для выпечки, консервации (соки, сидр), из них делают повидло и пастилу. Яблоки также сушат, мочат, солят, из них делают узвар.

Из анисовых яблок варят вкусное варенье, сохраняющее их незабываемый аромат. Дальше приводится описание рецепта этого лакомства:

  • 2 кг яблок моют, сердцевину вырезают, их режут мелкими кубиками;
  • приготавливают сахарный сироп из четырёх стаканов сахара с пятью стаканами кипятка, его кипятят и выливают в таз с яблоками;
  • варенье варят на медленном огне, периодически осторожно помешивая и снимая накипь;
  • ближе к середине варки в ёмкость добавляют апельсин, нарезав его мелкими кубиками, кожуру при этом не снимают, удаляют только семена;
  • в конце варки в варенье кладут немного корицы;
  • можно также в процессе варки добавить в лакомство немного груш, калины либо иных плодов и ягод;
  • готовое варенье складывают в простерилизованные сухие банки и накрывают крышками либо плотной бумагой.

Посадка саженцев

Чтобы приобретённые в питомнике саженцы лучше принялись, нужно не допускать пересыхания их корней. Деревца перед перевозкой следует подержать в воде, а затем обмотать влажной тканью. Перед посадкой их тоже лучше поместить на 2–3 суток в воду. Посадку проводят следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной минимум 0,5 м, шириной 1,25 м;
  • яму заполняют смесью из плодородной почвы, навоза — 30 кг, суперфосфата — 0,5 кг, хлористого калия — 100 г, золы — 1 кг.
  • корневая шейка должна выступать над грунтом.

Уход за саженцами

Описание ухода за саженцами «Аниса» не сильно отличается от других видов яблонь. Почва на месте посадки должна быть влагопроницаемой, воздухопроницаемой и некислой. Поэтому в неё вносят известь. Кроме того, нужно проводить такие мероприятия, как:

  • достаточный и регулярный полив;
  • рыхление почвы, чтобы избежать её слёживания;
  • защита стволов от обгрызания грызунами;
  • формирование и подрезание кроны;
  • мульчирование прилежащего к стволу слоя почвы.

Борьба с вредителями

Отзывы специалистов говорят о том, что главными врагами анисовых яблок являются парша и мучнистая роса. С ними борются опрыскиванием мочевиной или 1%-бордосской жидкостью.

Сбор урожая и хранение

Созревают сорта яблок «Анис» в разное время: «Анис алый» собирают в конце лета, «Анис свердловский» — в середине сентября, а «Анис полосатый» — в конце сентября. Два последних сорта хорошо транспортируются и хранятся в течение нескольких месяцев. Температура в хранилищах должна быть около 0°C. Там должна быть хорошая вентиляция и постоянная влажность.

Как приготовить яблочный мармелад (видео)

Яблоня анисовых сортов — удачный выбор для наших садов. Это неприхотливые, морозоустойчивые яблони с вкусными, ароматными и полезными плодами. Из них готовят множество разнообразных лакомств и зимних заготовок. При правильном уходе эти яблони долгое время будут радовать вас хорошим урожаем.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/anisovie-yabloni-v-vashem-sadu

Яблоня Анис: описание и основные характеристики сорта

Сорт яблони Анис получил своё описание как крепкое, высокорослое дерево с крупной кроной пирамидальной формы средней загущенности. Дерево является высокоплодородным – к девяти – десяти годам с одного растения можно собрать до треста килограмм урожая.

Кора светло-коричневого цвета. Центральные ветви со слабым коленным изгибом, приподнятые. Плоды завязываются на безлиственных кольчатках, крепко сидя на коротких прочных черешках. Листья со слабо городчатым краем, глянцевые, кожистые по консистенции. Рост черешков направлен перпендикулярно относительно основной оси столба. На них наблюдается сильное опушение.

Цвет цветов колеблется относительно сорта, они могут приобретать как белый, так и розоватый и даже красный цвет лепестков. Плоды некрупные, в среднем весят около 100 грамм. В целом для сорта характерна высокая морозоустойчивость, однако, это во многих разновидностях коррелирует с чувствительностью к пересыханию.

Виды и их характеристика

На сегодняшний день известно не меньше шестидесяти разновидностей различных видов Аниса. Мы рассмотрим самые популярные из них.

  • Анис Алый – разновидность с характерными плодами темно-красного цвета. Яблони отлично чувствуют себя в горных или холмистых ландшафтах и в целом неприхотливы к содержанию питательных веществ в грунте. Даёт стабильный, богатый урожай вначале осени с яблоками способными длительное время сохраняться.
  • Анис Свердловский – вид со светло-желтой кожицей и красным румянцем. Это позднеосенее дерево с высокой морозоустойчивостью. Плоды Аниса полосатого имеют характерный румянец поверх зеленовато-желтой окраски основного цвета. Это один из самых неприхотливых в уходе представителей семейства – он толерантен к холоду, жаре, нетребователен к органике в почве. Однако в отличие от других сортов яблоки не сохраняются больше двух месяцев.

Особенности выращивания

По сути, каждый подвид является почти самостоятельным сортом и требует индивидуального подхода в выращивании. Однако есть ряд факторов, которые характерны для всего семейства сорта Анис.

Эти деревья очень любят свет и плохо растут в затененных участках.

В целом процедура посадки полностью повторяется, как и для яблонь остальных видов – яму под саженец копают на 70 сантиметров в глубину, ширину рассчитывают под корневую систему дерева.

Почву удобряют, на дно засыпают дренаж. Посаженное дерево подвязывают к колышкам, хорошо поливают. Заниматься посадкой Аниса необходимо не позже чем за месяц до наступления первых морозов.

Опылители

Хорошими опылителями для яблонь Анис являются представители сортов Яндыковский, Черненко или Бельфлер-китайка. Особенно их присутствие необходимо если вы выращиваете Анис полосатый.

Болезни и вредители

К сожалению, в отличие от многих разновидностей яблонь, семейство Анисовых не отличается устойчивостью к парше и мучнистой росе. Они и являются основными болезнями на дереве.

Помимо этих заболеваний деревья часто поражаются ржавчинами, вирусными заболеваниями, а также могут повреждаться разнообразными насекомыми. Тли, цикадки, клопы, плодовые мушки, плодожорки и прочие представители наносят деревьям серьезный вред.

Плюсы и минусы

Среди положительных качеств данных сортов можно выделить:

  • высокое качество плодов;
  • высокую плодоносность;
  • в отдельных случаях хорошую лежкость плодов;
  • длительное время жизни дерева;
  • устойчивость к большим заморозкам;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • яблоки держатся на деревьях до съема;

К отрицательным качествам этих яблонь относится:

  • высокая поражаемость паршой, мучнистой росой и раку;
  • в отдельных случаях плохая сохраняемость плодов;
  • обязательное требование к наличию опылителей;
  • с возрастом деревья склоняются к периодичности плодоношения;
  • при плохих условиях плоды мельчают.

«Обрезка саженцев яблони»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать саженцы яблони.

Источник: http://gryadki.com/yablonya/anis-14620/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.