Кофейное дерево арабика — как получить урожай дома?(2018г)

Содержание

Кофе Арабика – уход в домашних условиях

Кофейное дерево Арабика — как получить урожай дома?

Аравийское кофейное дерево – известное любителям кофе, как Coffee arabica, появилось около тысячи лет назад в Африканских странах с тропическим климатом. Вечнозеленое растение выращивается по всему земному шару, исключая холодные широты.

Звание «декоративного» растение получило 400 лет назад. Кофейное дерево по сей день является изюминкой в домашнем интерьере. Отличается изящными длинными стеблями, глянцевыми округлыми листьями с гладкой структурой, образующими широкую крону. Благодаря небольшой корневой системе, растению комфортно в цветочном горшке средних размеров.

В комнатных условиях кофейное дерево достигает 1 метра.

Посадка кофейного дерева

Кофейное дерево размножается с помощью семян.

  1. Прежде, чем посадить семена кофейного дерева, купите качественный грунт. При покупке готового сырья выбирайте почвенную смесь на основе лиственного перегноя и речного песка. Грунт с подобным составом быстро впитывает влагу.
  2. Не сажайте семена без дезинфекции грунта. Горшок промойте, высушите, насыпьте подготовленный грунт. Поставьте на водяную баню. Держите 5 минут. Подготовка почвы нужна для активации роста семян.
  3. Приступаем к посадке. Из созревшего плода извлеките мякоть, промойте. Семена поместите в раствор марганца на 30 минут. На поверхность подготовленного грунта выложите семена вверх плоской частью. В течение 6 недель появятся первые всходы растения.

Уход за растением

В условиях домашнего разведения кофейное дерево требует особого ухода.

Освещение

Обратите внимание на уровень света в комнате. Кофейное дерево вырастет быстро при максимальном попадании солнечного света в помещение.

Поставьте горшок с деревом в слегка затененной части комнаты. Яркий солнечный свет негативно воздействует на стояние листьев. В пасмурную погоду растению потребуется дополнительный источник света – приобретите настольную фитолампу.

Правильный уход за растением зависит от местоположения цветочного горшка. Растение долго не даст урожай при постоянном поворачивании и перестановке. Однако, для создания густой кроны, кофейное дерево следует переворачивать чаще.

Температура

Кофейное дерево – теплолюбивое растение. Благоприятная температура для роста и плодоношения +25°С. В холодное время года – не ниже +15 °С.

Полив и влажность воздуха

В жаркое время года без достаточного количества воды кофейное дерево не будет плодоносить. Поливайте растение при первых признаках сухости верхнего слоя почвы. Вода для полива должна быть отстоявшейся, фильтрованной, комнатной температуры. Зимой сократите количество воды и частоту процедур.

Листья кофейного дерева требуют особого ухода. При отсутствии бутонов у растения, опрыскивайте листья как можно чаще. Следите за влажностью в помещении.

Подкормка

Подкорм почвы делайте с перерывом в 1,5 месяца. В весеннее время года для подкормки грунта приобретите костную муку, роговую стружку, а также комплекс минеральных удобрений.

Обрезка

Удаляйте подсохшие части кроны растения по мере необходимости. В период цветения кроны защипывайте появившиеся побеги.

Размножение и пересадка кофейного дерева

Размножение растения черенками – распространенный, но не полезный метод. Не обрезайте растение без надобности. Исключением станут широкая разрастаемость кроны и интенсивный рост дерева.

Правила черенкового размножения

  1. Интенсивный рост кофейного дерева напрямую зависит от подобранного грунта. Потребуется в равных долях: смесь торфа, листовой земли, песок, перегной, древесный уголь и мох. Саженец успешно приживется в почве для подросшего растения.
  2. Выберите подходящий по размеру горшочек.
  3. Срежьте понравившуюся веточку растения.
  4. Следите за направлением секатора. Разрез должен проходить под небольшим углом.
  5. Смочите саженец в дезинфицированном растворе.
  6. Углубите в почву на 3 см. Когда появятся первые листики – пересаживайте в другую емкость.

Растение даст первые плоды через 1,5 года.

Правило пересадки растения

  1. Пересадка молодых ростков проводится каждый год.
  2. Растение возрастом от 3-х лет не требует частых пересадок и плохо переносит перемещения. Хватает одной пересадки в 2-3 года.
  3. Корневая система кофейного дерева требует большого пространства. Не жалейте средств на удобный, большой горшок с глубокой подставкой для воды. Взрослое растение любит влагу.

При соблюдении правил дерево не будет болеть и даст плоды.

Болезни

Основные трудности в домашнем выращивании доставляет уход за листьями кофейного дерева.

Опытный цветовод Г.А. Кизима в «Энциклопедии разумно ленивого огородника, садовода и цветовода» открывает секреты неприятностей:

  1. Отсутствие цвета и блеска у листьев растения – следствие низкой кислотности почвы.
  2. Желтизна и сухость на кончиках листьев – признак отсутствия влаги и доступа кислорода в помещение.
  3. Плоды так и не появились – часто меняли местоположение горшка.
  4. Обнаружили мелких вредителей – ознакомьтесь с правилами полива и условиями освещения.

Вредители

Щитовка, тля, мучнистый червец и паутинный клещ – небезобидные соседи. Однако, появление паразитов в цветочном уголке не должно вызывать панику. Не нужно выбрасывать цветок с поселившимися жучками. Внимательно осмотрите листья растения. Скручивание, усыхание и пятна на листьях растения – признак болезненного состояния дерева.

Грамотный уход поможет предотвратить размножение вредителей.

Щитовка – распространенный вредитель, отличимый по форме щитка. Это плоский нарост, чаще коричневого цвета. Щитовка наносит растению вред. Листья теряют здоровый вид и быстро высыхают. В некоторых случаях кофейное дерево погибает из-за недостатка кислорода и влаги. Безобидное насекомое выпивает сок растения.

  1. При появлении небольших желтых пятен намочите тампон в спирте и аккуратно обработайте все листья.
  2. Обработать дерево полностью поможет раствор спирта с мылом. С помощью пульверизатора обработайте весь куст. Вовремя проведенная процедура предотвратит повреждение плодов у взрослого растения.
  3. Перед опрыскиванием обратите внимание на состояние листьев. Истонченные пластины желательно промочить мягкой тряпочкой или кистью. Раствор не должен содержать много спирта.

15 гр. мыла,10 мл денатурированного спирта или водки и теплая кипяченая вода.

Повторяйте процедуру не чаще 2-х раз в неделю до выздоровления листьев.

Цветение

Кофейное дерево зацветает на третьем году после посадки. Увидите небольшие зеленые листики – настало время цветения. Длится 2-3 дня, а появившиеся бутоны будут радовать глаз в течение месяца.

Самый ожидаемый момент – созревание зерен кофейного дерева. Небольшие,1-2 сантиметра, напоминают по форме ягоды вишни или крыжовника. Изредка имеют белый или нежно-желтый окрас.

При правильном уходе, растение дает около 1 кг плодов в течение года.

Источник: https://polzavred.ru/kofe-arabika-uxod.html

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Как вырастить кофейное дерево в домашних условияхПальма, банан, кофе, карликовый апельсин, чай, саговник и подобные. Семена этих растений могут прорастать в течение нескольких месяцев и очень непостоянны. Замочите семена на 2 часа перед посевом в теплой воде. (После замачивания снимите ногтем кожуру с семени кофе). Сейте в специально подготовленную почву (в основе которой — верховой торф).

Поместите в темное место при температуре 24 ° С. Грунт должен быть влажным, но не мокрым. Регулярно проверяйте и рыхлите землю перочинным ножом. Обычно мы размещаем семя вровень с поверхностью почвы, т.к. обнаружили, что иногда развивается мощный корешок без образования ростка (стволоножки).

Если вы обнаружите такое семечко с корнем, его следует немедленно извлечь и высадить в 8-10 см горшок. В этом случае оно должно дать росток. Цикаду лучше сажать в смесь из 1 части песка и 1 части торфа. Чай выращивается таким же способом, но при температуре 16-18 ° С. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть.

Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН=7). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.

Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С.

Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.

Вырастить из косточки     
 

                                 Росток кофейного дерева Мои знакомые заядлые цветоводы редко покупают новые растения. Они в своей «тусовке» попросту обмениваются отводками, но особым шиком считается вырастить экзотическое деревце или кустик из косточки. Приятно ведь сначала съесть сочный тропический плод, а потом украсить свой дом пышным деревцем, да еще хвастаться друзьям: вот, мол, авокадо! А они: где же ты его раздобыл? Где, где? Да из овощного магазина! Наиболее часто из косточек в домашних условиях выращивают лимонные, мандариновые, гранатовые деревца. Причем косточку в землю сажают, как правило, из чистого любопытства.

В последнее же время особой популярностью пользуется вышеупомянутое авокадо, а также фейхоа, финиковые и кокосовые пальмы,ананасы и даже киви. Недавно и мне обещали семена настоящего кофейного дерева (сорт — арабика).

К сожалению, до нас бразильская и прочая марокканская экзотика доходит изрядно залежалой, подмороженной и даже иногда заплесневелой.

И основная тонкость заключается именно в том, что фрукты, из которых вы изымаете «посадочный материал», должны быть спелыми и действительно свежими.

Проще всего прорастить лимонную косточку — не надо прилагать вообще никаких усилий. Я вот однажды просто выплеснула остатки лимонного чая с косточками в горшок с монстерой, а лимоны возьми и прорасти! Только вот дальше начинаются сложности.

Например, чтобы лимончик рос не длинным облезлым стеблем, а пышным кустиком, его нужно прищипывать, а если его привить «культурным» лимоном, то через несколько лет он начнет плодоносить. Еще не следует сразу сажать лимон в большой горшок, чтобы он не «увлекся» выращиванием корней, и пересаживать его нужно постепенно.

                                                                                                                                                                 Молодое дерево на плантации

По таким же правилам можно обращаться с гранатом. Правда, он имеет обыкновение вопреки тщательному уходу сбрасывать периодически листву, но потом снова обрастает. Что касается пальм, то главное в обращении с их семенами — усердие и терпение, ведь у некоторых сортов ростки появляются через год, а то и два.

Кокосовая пальма прорастает из ореха, до половины погруженного в землю. Молодое растение выглядит, как пучок гибких широких листьев, а ствол появляется лишь в солидном возрасте. Но говорят, что прорастить кокосовую пальмочку под силу только профессионалу, да и то в оранжерее. К тому же кокосовые пальмы не плодоносят «в неволе».

А вот вырасти могут — при правильном уходе — до трех метров!

Фейхоа до недавнего времени не пользовались особой популярностью — ни в качестве кушанья, ни как растение в горшке.

А ведь вырастить его дома очень просто: нужно выбрать самый спелый плод с желтоватой кожурой и положить его в тепло, чтобы дозрел (можно вообще на солнце).

Когда он размягчится, нужно достать его центральную часть с мельчайшими семенами, промыть семена и слегка подсушить. Ну а потом — посеять семена на выровненную поверхность почвы (закапывать их нельзя, так как для прорастания им нужен солнечный свет).

Через три недели появятся ростки, их нужно рассадить по отдельным горшочкам. Интерьер фейхоа украсит в том случае, если вы правильно сформируете крону растения и не допустите чрезмерного вытягивания побегов. Эффектные цветки появятся уже года через три, но, увы, большая их часть не приносит «урожая». Правда, сами по себе опадающие цветки тоже съедобны!

Недавно я выяснила, что, оказывается, и ананасы спокойно можно вырастить дома — из хохлатой верхушки плода (сам-то плод, конечно, нужно съесть, и непременно с шампанским).

Англичане впервые вырастили «бразильца» в оранжерее аж в восемнадцатом веке. Поскольку ананас — растение весьма эффектное, его часто выращивают в чисто декоративных целях.

А неожиданно появившийся плод — дополнительная награда владельцу за тщательный уход.

И еще. Со своей домашней кофейной плантации любители собирают иногда до полукилограмма зерен. А вот «аллигаторовагруша» авокадо, хоть и вырастает легко до метра в высоту, плодами, увы, не радует. Словом, решите, чего вы хотите от маленькой косточки — пышного деревца или богатого урожая, и выращивайте экзотический экземпляр по вкусу.

Выращивание кофейного дерева

Родина: Тропическая Африка. 

Цветение: Апрель, май.
Температура: Умеренная, зимой не ниже 12С. 
Освещение:  Яркий рассеянный свет. 
Полив:  Обильный.  
Влажность воздуха: Время от времени листья полезно опрыскивать.
Размножение:  Одревесневшими черенками летом. Можно прорастить нежареные «зерна».
Пересадка:  Раз в два года весной.                                                                                           Дерево кофе украсит домашний интерьер
Название рода, к которому принадлежит кофейного дерево, произошло от арабского «cahve», что в переводе означает «напиток». Более 50 видов растений входят в этот род, но только половина из них дает те знаменитые кофейные зерна, из которых приготовляют напиток, любимый во всех странах миpa. Интересно, что в бразильском городе Сан-Паулу на главной площади стоит памятник этому растению, отлитый из бронзы. В медицине применяется как тонизирующее средство. В природе кофейное дерево достигает высоты 5-10 м. Цветет и плодоносит круглый год. Урожай с одного взрослого дерева составляет в среднем около 3 кг в год.

В комнатной культуре распространен кофе аравийский (С. arabica L.), цветущий и плодоносящий на подоконнике. При благоприятных условиях вы у себя дома можете вырастить полутораметровое деревце. Опытные любители собирают до 0,5 кг зерен с каждого растения.

Кофейное дерево — изящное вечнозеленое растение, которому путем прищипывания и обрезки можно придать форму деревца либо кустарника. Листья крупные (до 15 см в длину и от 1,5 до 5 см в ширину), супротивные, продолговатые, по краям волнистые.

Если растение содержат в правильном режиме, то оно цветет весной и летом. Цветки изящные, очень душистые, белого цвета, около 2 см в диаметре, собраны в соцветия по несколько штук. После цветения образуются ягоды, напоминающие вишню.

В коллекциях любителей комнатного садоводства можно встретить деревца с плодами от бледно-розового до темно-вишневого цвета, встречается и желтоплодный 

Растение кофе можно выращивать в горшке

кофе.

Кофе-светолюбивое растение. На родине он растет под пологом более высоких деревьев, поэтому летом его следует притенять от палящего солнца. Зимой его держат без затенения на южном окне. Температура комнатная: 18-20°С.

Поливают регулярно, особенно обильно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Так как кофе не переносит извести, вода должна быть отстоянной и чуть выше (на 2-3°С) комнатной температуры.

Летом его можно выносить на свежий воздух, оберегая от солнечных лучей.

Подкармливают два раза в месяц. Зимой полив уменьшают, опрыскивание и подкормку прекращают. Размножается кофе семенами, режечерешками. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед посадкой семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки.

Готовят рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН=7). Для этого смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Затем семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.

Заглублять не рекомендуется: в почве чаще всего они загнивают. Расстояние между семенами составляет 3-4 см. Их хорошо поливают теплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Два раза в неделю на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась, а семена не загнили. Для прорастания необходима температура не ниже 20°С, но не выше 30°С.

Всходы появляются приблизительно через два месяца. После того как сформируются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Выросшие из семян растения начинают плодоносить через 3-4 года.

Размножают кофейное дерево и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних побегов срезают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина.

Приготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2-3 см. При вегетативном размножении так же необходимо соблюдать режим повышенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки появится пара новых листочков, черенки рассаживают.

Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить, как правило, на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, но развиваются они медленнее, и сложнее формируется крона. Взрослые растения пересаживают через 2-3 года.

Довольно часто у кофе буреют края листьев. Это явление можно считать болезнью, вызванной неправильным уходом. Назвать конкретную причину достаточно сложно. Это может быть недостаток калия, слишком жесткая вода для полива, избыточное увлажнение почвы или низкая температура.

Назад

Источник: http://AromaCoffee.ru/kofe-kak-rastenie/62-kak-vyrastit-kofejnoe-derevo-v-domashnix-usloviyax.html

Как растет кофейное дерево

Как растет кофейное дерево

Илья Савинов, SFT Trading

Первые дни жизни кофейного дерева в яслях

Все растущие на плантациях кофейные деревья начинают свою жизнь в кофейных яслях (nursery). Обычно ясли – это отдельный участок земли на плантации, на котором рядами выставлены мешочки с ростками кофейных деревьев. По периметру яслей стоят опорные конструкции. Они используются для создания навеса, защищающего саженцы от дождя и слишком сильного солнца.

Чтобы получить саженцы, нужно прорастить кофейные семена. Для этого необходимо сначала собрать ягоды интересующей разновидности, получить в результате обработки пачмент и высушить его до уровня 20%.

Затем пачмент помещается под тонкий слой почвы для проращивания примерно в течение 40 дней.

В результате из зернышка прорастает небольшой стебелек, который похож на солдата в каске – поэтому такие ростки называют «кофейными солдатиками» (coffee soldiers).

На этом этапе саженец готов к перемещению в ясли. Для питания саженца в обычную почву добавляют навоз либо кожуру кофейных ягод, полученную при мытой или хани обработке. Полученный перегной кладут в специальные кофейные мешочки, в которые высаживают сами саженцы, погружая пророщенные семена на несколько сантиметров в глубину.

Мешочек с «солдатиком» проведет в яслях ближайшие 8-10 месяцев. К этому моменту он превратится в кофейное деревце высотой 50-60 сантиметров. После этого оно готово продолжить свою жизнь на плантации.

На плантации выкапывают ямку, вспарывают мешочек и помещают кофейное деревце со всей его корневой системой и окружающей корни почвой в ямку. Ямку присыпают землей. Все – кофейное дерево теперь в строю.

Циклы плодоношения кофейного дерева

Итак, после яслей кофейное дерево высаживается на плантацию.

Спустя 2 года после высадки в поле дерево дает первый небольшой урожай и далее вступает в свой первый 5-летний цикл. Первый, второй и третий год дерево будет давать каждый раз все больший урожай. А урожай четвертого и пятого года, напротив, будет меньше предыдущего. Графически этот цикл плодоношения представляет из себя вогнутую параболу.

По завершению 5-летнего цикла дерево подрезают – отрезается все, что находится на уровне выше 50 сантиметров от земли, включая главный ствол. В течение года дерево дает новый ствол, и далее цикл повторяется.

Подрезать дерево (по-английски эта практика называется pruning) можно не более 5-6 раз.

Когда дереву исполняется 30-40 лет, оно устает настолько, что перестает плодоносить совсем и не реагирует больше на подрезание.

В таком виде практика работы с кофейными деревьями принята в Коста-Рике. В других странах могут быть другие временные циклы, а где-то деревья не подрезают вовсе. Все зависит от климата и методов ведения сельского хозяйства конкретных фермеров.

Цветы кофейного дерева

Цветки кофейного дерева эфемерны, жизнь их очень коротка. Сегодня они появились, а уже через два дня они начнут вянуть и желтеть и утратят свою красоту – по той причине, что в их существовании не будет больше смысла. У всего в природе есть своя причина. Раз оплодотворение цветков уже случилось, значит, они выполнили свою функцию и должны уйти.

Свежий цветок кофейного дерева производит сладкий аромат и привлекает пчел, прилетающих в поиске нектара. Пчелы переносят своими ножками пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению кофейного дерева. На это природа отводит всего два дня. Когда цветок увядает, он утрачивает свою привлекательность для пчел.

Цветки кофе имеют сильный аромат жасмина, который, к слову, у либерики сильнее, чем у арабики. Если собрать свежие цветы и высушить их, можно заварить жасминовый чай. Но если сорвать свежий неоплодотворенный цветок, то на его месте уже не будет ягод. А если подождать, пока произойдет оплодотворение, то цветок завянет и чай будет невкусным. Приходится выбирать.

Первые маленькие ягоды появляются на месте цветка уже спустя неделю после цветения. Урожай, в зависимости от вида кофе, собирают через 8-14 месяцев.

Сухой и влажный сезоны

Чтобы кофейное дерево зацвело, ему необходим сухой сезон, во время которого растение накапливает ресурсы, не расходуя их на рост – рост произойдет во время влажного сезона, при обильных дождях. Дождь активирует метаболизм.

Много воды – это и много минеральных солей, получаемых деревом из почвы в растворенном в воде виде.

Именно во время сезона дождей (влажного сезона) дерево формирует резервы, которые используются на рост листвы и на формирование репродуктивного материала в семенах – в кофейных зернах.

Сухой сезон, напротив, есть консервация. Воды становится мало, а значит, и минеральные соли дерево получает в меньшем объеме. Растение по-прежнему активно, но метаболизм его замедляется. Питательные вещества, производимые листьями, не расходуются на рост, а только накапливаются. Затем в один день приходит сильный дождь и происходит взрыв – растение зацветает.

Давайте посмотрим на общую картину еще раз. Во время сухого сезона дерево копит энергию, не расходуя ее на рост. Приходят обильные дожди, они «взрывают» накопленную энергию – начинается цветение. После того, как растение зацветает, еще месяц-другой стоит сухая погода. Когда наконец наступает сезон дождей, дерево начинает растить листву и накапливать в зернах репродуктивный материал.

Как это происходит на конкретном примере в Коста-Рике?

В конце апреля начинается влажный сезон, приходят первые дожди. К октябрю они достигают максимума. В ноябре начинается переход от влажного сезона к сухому, который встает к середине декабря. Растение начинает активно накапливать резервы. В феврале приходят мощные дожди продолжительностью 1-2 дня, и деревья зацветают. До апреля будет по-прежнему сухо.

Через 9 месяцев после обильных февральских дождей, в ноябре, большая часть деревьев принесет урожай. Реально урожай собирают с октября по январь – какие-то деревья зацветают позднее других и сроки созревания ягод отличаются в зависимости от разновидности и температуры.

Об опылении

Арабика – самоопыляемое растение. Для опыления ее цветков подходит пыльца только с того же самого дерева. Именно по этой причине столь редки естественные скрещивания арабики, а для размножения ей требуется всего лишь одна особь. Семена дерева – это зерна, находящиеся внутри ягод. Зерна, которые мы обжариваем, пьем, наслаждаемся их вкусом и оцениваем по системе SCAA.

Робуста (да и прочие выращиваемые виды кофе, такие как либерика или эужениоидис) использует перекрестное опыление. Для оплодотворения цветков подойдет пыльца с соседнего, но не с того же, дерева. Поэтому для размножения робусте требуется два дерева. А вам, читатель, если захочется вырастить урожай робусты дома, непременно потребуются два растущих рядом дерева.

Истории известны случаи скрещивания не только внутри одного вида, но и между видами тоже. Напомню, что арабика есть не что иное, как результат естественного скрещивания робусты и эужениоидиса.

А скрещивание арабики типики и робусты на острове Тимор подарило миру тимор, который считается одной из разновидностей арабики.

Тимор стал прародителем таких разновидностей, как катимор и сарчимор, отличающихся повышенной продуктивностью и устойчивостью к конкретным видам ройи.

Источник: http://www.scaerussia.ru/kak-rastet-kofejnoe-derevo/

Кофейное дерево

Кофейное дерево

Тамара
Профессиональный любитель кофе

Кофейное дерево, выращивание, уход за ним — эта тема  интересует  меня  давно. Не являясь   поклонницей   комнатных  растений, я  мечтаю приобрести   и вырастить дома  кофейное дерево.

Небольшое вечнозеленое кофейное деревце может стать настоящим украшением любого интерьера и радовать обитателей квартиры или офиса своей вечнозеленой свежестью.

Еще с незапамятных времен из 40 известных видов кофе в комнатных условиях выращивали всего два – либерийский кофе (Coffea Liberica L) и аравийский  кофе ((Coffea arabica L).

Наиболее пригодным для выращивания в комнатных условиях считается аравийский  кофе. В естественных условиях произрастания кофейное деревце достигает высоты 3-5 м, а диаметр ствола 8-13 см.

В условиях дома кофейное дерево имеет сравнительно небольшую высоту от 1,5 до 3 метров в зависимости от условий выращивания и высоты помещения.

Комнатное кофейное дерево – это удивительно красивое растение с декоративными листьями и цветами. В комнатных условиях оно обычно вырастает высотой 1,5 м, но при надлежащем уходе и просторном помещении его высота может достигать до 3 метров.

Листья у кофейного дерева темно-зеленого цвета, слегка волнистые по краям, крупные, достигающие 10-11 сантиметров. Во время цветения кофейное дерево образует довольно крупные цветки снежно-белого цвета, которые источают непередаваемо приятный тонкий аромат.

После окончания цветения растение образует небольшие плоды – ягоды, похожие на плоды вишни, которые после созревания окрашиваются в ярко-красный цвет.

Кофейное дерево считается неприхотливым растением, которое отлично приспосабливается к выращиванию в комнатных условиях. Однако следует помнить, что это красивое растение боится сквозняков и очень любит влагу.

Помимо этого к особенностям кофейного дерева следует так же отнести еще и тот факт, что оно не терпит соседства ни с одним из комнатных растений – это, пожалуй, является его практически единственными недостатками.

В домашних условиях кофейное дерево регулярно цветет два раза в год (апрель-май и ноябрь). Каждый цветок дает плод ягоду с 1-3 семенами (кофейными зернами). Созревая семена постепенно изменяют окраску от светло-зеленой до темно-красной или бордовой.

Созревание плодов происходит в течение 6-7 месяцев. Поэтому иногда на растении можно одновременно наблюдать созревающие плоды и цветы. Следует учитывать то обстоятельство, что при малых объемах цветочного горшка кофейному дереву для образования новых ягод может не хватить питания.

Все питательные вещества из почвы будут тратиться деревом на развитие и созревание старых плодов, в результате чего листья растения по краям будут подсыхать и терять декоративность. Чтобы этого избежать рекомендуется перед следующим цветением кофейного дерева уже созревшие на его ветках плоды обрывать.

Кофейное дерево при правильном уходе практически не подвержено заболеваниям и нападению вредителей. Это экзотическое растение заботливых хозяев может отблагодарить не только своим декоративным видом, но и ароматной чашечкой душистого густого кофе.

 Кофейное дерево выращивание и уход особенности

Местоположение и температурный режим

Кофейное дерево предпочитает яркий рассеянный свет. При попадании ярких солнечных лучей на кофейное дерево его листья могут получить ожег,  от чего начинают подсыхать по краям и теряют декоративный вид.

Что бы избежать этого негативного явления следует оградить растение от попадания прямых солнечных лучей и притенить его особенно в весеннее-летний период, когда солнце особенно активно. Лучшее место для выращивания кофейного дерева – это окна, выходящие на восток или запад.

Это экзотическое растение любит свежий воздух и простор. Несмотря на то, что растение не переносит сквозняков, оно предпочитает хорошо проветриваемые помещения.

Проветривать помещение следует так, что бы холодные потоки воздуха не попадали на растение. Очень любит кофейное дерево частое опрыскивание водой выше на 1-2 градуса, чем комнатная температура.

Температура воздуха в комнате, где выращивается кофейное дерево в период с весны до осени должна поддерживаться в пределах 22-26С, зимой же она должна снижаться до 16-18С. В зимнее время, чтобы избежать излишнего перегрева и пересыхания растение устанавливают вдали от отопительных систем.

Полив

Это растение, особенно во время роста, следует регулярно поливать. Поливать кофейное дерево следует умеренно, не дожидаясь пока подсохнет верхний почвенный слой. Недостаточный, так же как и обильный полив, может приводить к пожелтению и опаданию листьев.

В зимнее время года полив кофейного дерева следует немного ограничить, в летний же сезон растение следует поливать регулярно и обильно. Поливать кофейное дерево необходимо отстоянной мягкой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха

Для выращивания кофейного дерева необходима высокая влажность воздуха. Особенно необходима повышенная влажность весной и осенью, когда обменные процессы в растении происходят особенно активно: именно в этот период происходит цветение и созревание плодов.

Именно поэтому рекомендовано регулярно опрыскивать листья кофейного дерева отстоянной мягкой водой с температурой на 1-2С выше, чем комнатная. Опрыскивать растение рекомендуется в течение всего года, но особенно нуждается растение в опрыскивании в летний период года.

Подкормка

Кофейное дерево нуждается в подкормках. Начинаются они весной и проводятся раз в полторы-две недели. Обычно растения подкармливают солями калия и азота. Подкорку готовят из расчета пять грамм аммиачной селитры или три грамма калийной соли на один литр воды.

Особенно нуждается в такой подкормке взрослое растение. Помимо этого калийно-аммиачную подкормку можно чередовать с органическими удобрениями. К концу осени подкормку прекращают, в зимнее время растение не подкармливают вовсе.

Формирование и обрезка кроны

Кофейное дерево, выращиваемое в комнатных условиях,  особо не нуждается в формировании кроны и обрезке. Несмотря на это  весной все же следует тщательным образом осматривать деревце и обрезать сухие побеги и лишние ветви, которые мешают нормальному формированию кроны,  загущая ее.

Следует так же укорачивать обвисающие длинные побеги с учетом того, что формирование цветков происходит на побегах первого порядка. В целях усиления кустистости следует прищипывать молодые побеги. Молодые засохшие боковые побеги следует удалять, аккуратно вырезая у самого черешка листа.

Следует знать, что обрезку стоит проводить только в крайних случаях и только тогда, когда она необходима, стараясь поменьше вмешиваться в самостоятельное развитие кофейного деревца.

Период покоя

У кофейного дерева период покоя происходит в зимнее время и выражен слабо. В этот период растение следует содержать в светлом месте при температуре 16-18С, ограничив его полив.

Цветение

В возрасте 3 года наступает первое цветение кофейного дерева. Формирование цветов происходит ранней весной: на молодых побегах в пазухах листьев образуются снежно-белые цветы с необычайно тонким ароматом, напоминающим запах цветов жасмина.

Спустя некоторое время цветы отцветают и завязываются небольшие завязи круглых плодов. Зеленые плоды со временем созревают, приобретая красный, затем темно-бурый цвет. Каждый плод содержит от одного до трех зернышек, которые нам известны как «кофе».

Созревание плодов кофейного дерева происходит примерно через год. Темно-буро-красная оболочка плодов является основным показателем спелости кофейных зерен.

Пересадка

Молодое кофейное деревце следует пересаживать 1-2 раза в год в зависимости от интенсивности роста. Растение следует пересаживать в новые горшки на 3-5 см большего диаметра, чем предыдущий.

Кофейное дерево старше 3 лет следует пересаживать раз в два года. Взрослые кофейные деревья, высаженные в кадки, пересаживают редко по мере загнивания кадок. Однако в этом случае необходимо ежегодно подсыпать в кадку землю.

Почва

Следует знать, что кофейное дерево предпочитает почвы с кислой реакцией, а вот нейтральный грунт переносит с большим трудом. Самым оптимальным грунтом для высадки этого растения является почвенная смесь, в состав которой помимо обычной почвы входят кислый торф, перегной и крупнозернистый песок.

Раз в 1-1,5 месяца почву, где произрастает кофейное деревце, следует удобрять удобрениями, предназначенными для семейства розоцветных. В качестве подкормки так же очень желателен сухой коровяк: им посыпают поверхность

Вырастить дома кофейное дерево по силам каждому. Посадите деревце, маленькое деревце. Пусть растет!  Заведите у себя дома это растение и оно подарит вашему жилищу  необыкновенный  уют  и  комфорт.

Представляете , как романтично пить кофе из собственноручно сорванных кофейных зерен под  ветвями собственного кофейного дерева.

Посмотрите какое  кофейное дерево  выросло на подоконнике и уже плодоносит. Моя подруга, только что посмотрев это видео,    сказала, что,  наконец-то,   поняла как из  ягодки получается кофейное зерно.

На этом я с Вами прощаюсь. Нет,  еще не прощаюсь. Я должна огласить список победителей  конкурса по разгадыванию кофейного кроссворда, который стартовал  на блоге 17.12.2012 года  и раздать мини-презенты.

Итак, с радостью Вам сообщаю,  победителем   конкурса стала  Беата,  автор блога    Клуб  «Живи интересно»,   который  мне очень нравится и я его  часто посещаю. Она быстрее всех прислала верные ответы. Молодец,  Беата!

Второе место  занял  участник  под именем   Володя , к сожалению,   у него нет своего блога. Ответы прислал верные, но по времени немного отстал от Беаты.

Третье место  не занял никто, так  как из всех присланных  кодовых слов   верных ответов не было.  Желающие могут продолжить разгадывание кроссворда  здесь . Третий приз ждет Вас.

Победителю  Беате  приз уже вручен.

А  Володе, занявшему второе место, необходимо выслать свой кошелек Webmoney  через форму контактов  для перечисления   выигранной суммы.

Всегда рада встрече с Вами  на страницах блога.

Источник: http://vashkofemem.ru/kofeynoe-derevo.html

Кофейное дерево — как вырастить символ благополучия

Кофейное дерево — как вырастить символ благополучия

Выращенное кофейное дерево в домашних условиях сегодня никого не удивляет. Растение кофе (лат. Coffea) принадлежит к роду вечнозеленых малогабаритных деревьев и кустарников семейства Мареновые. Название происходит от термина qahwa, что в переводе с арабского означает вино.

В естественных условиях существует порядка 90 разновидностей культуры. Большой популярностью пользуются два сорта — кофе «Арабика» и «Робуста» (кофе «конголезский»). «Арабика» родом из Эфиопии и Йемена.

В настоящее время выращивается в промышленных масштабах по всей территории Африки, Южной Америки и Азии.

Ботаническая характеристика

Великолепные соцветия кофейного дерева.

Кофейное дерево относится к компактным деревьям. Высота растения в среднем составляет порядка 5 метров. В контейнере длину можно легко регулировать с помощью периодической обрезки. Дерево отличается темно-зелеными, ребристыми с серебристым отливом листьями. Растение цветет два раза в год в родных субтропических условиях.

При выращивании в качестве комнатного растения в холодном климате домашние деревья будут распускать соцветия только летом и весной. Все растение покроется маленькими белоснежными цветами со сладким ароматом жасмина. Производить соцветия культура начнет на второй или третий год культивирования.

Затем на растении появятся небольшие плоды, которые изначально окрашены в зеленый цвет. Оттенок преобразится в красный отлив. Спелые плоды могут украшать растение в течение нескольких месяцев. Плод не размягчается и не испортится. Будущие зерна кофе высохнут.

Требования к уходу в домашних условиях

Солнечное освещение

Комнатное дерево нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей (особенно во второй половине дня). Культура предпочитает рассеянный солнечный свет. Растения, находящиеся под палящим солнцем, могут получить ожоги листьев.

Растение предпочитает рассеянный солнечный свет.

Полив

Летом и осенью растение нуждается в частом и обильном поливе. Кофейные деревья родом из влажных тропических лесов и расцветают только после получения достаточного количества осадков. Жидкость нужно использовать высокого качества — чистую и мягкую. Периодически следует опрыскивать листья теплой водой.

Почва в горшке должна быть влажной, но не мокрой или болотной. При условии выращивания в более холодном климате, в зимний период полив необходимо сократить.

Влажность воздуха

Уход за кофейным деревом в домашних условиях предусматривает создание специфических тропических условий. Обеспечить достаточный уровень влажности можно с помощью гальки и воды на поддоне вазона. Кроме того, рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха.

Зимний период

Культура не принадлежит к морозоустойчивым. Понижение температуры очень вредно для растения. При температуре — 1 градус дерево погибнет. Поэтому лучше держать вазон в закрытом помещении или оранжерее, когда температура опустится ниже +5 °С.

В зимнее время года следует поместить растение возле окна. Таким образом, кофейное дерево получит достаточное количество дневного света. Ежедневно на несколько часов вечером или ночью необходимо оставлять растение под лампой дневного света.

Пересадка

Пересаживать культуру необходимо ежегодно ранней весной. С каждым годом нужно увеличивать размер контейнера для активизации роста дерева.

Желательно выбирать высокий контейнер. У растения развитая корневая система. В качестве альтернативы можно сменить верхний слой почвы в емкости.

Как обрезать

Когда растение достигнет высоты 60 см необходимо сократить его верхний побег, чтобы стимулировать рост боковых ответвлений. Подрезание растения не имеет противопоказаний. Чрезмерная обрезка не навредит кофейному дереву и не повлияет на дальнейшее вегетативное развитие.

Обрезать культуру необходимо в течение весенних месяцев для поддержания более густого и полного вида. Таким образом, можно придать растению желаемую структуру.

Обрезка кофейного дерева.

Для остригания следует использовать чистые, острые садовые ножницы. Желательно выполнять срез стебля под углом 45 градусов, на 0,5 см выше места прикрепления листа к стеблю.

Следует удалить пасынки (ответвление между основным стволом и отходящим от него листом), а также все увядшие листья. Необходимо оставить самые крупные ветви.

Как вырастить кофе на открытом воздухе

Выращивание кофе в домашних условиях в открытом грунте погубит растение. Дерево в неблагоприятных условиях начнет увядать через несколько недель.

Можно высадить дерево в теплицу. Культура будет нормально развиваться. Цветение, как правило, один раз в год — в июле с последующим созреванием плодов. Выдерживают растения температуру до + 1 градуса. Но при таких условиях часть урожая может погибнуть. Поэтому лучше не допускать критического снижения температуры воздуха ниже отметки +5 градусов.

Выращивание в тепличных условиях имеет свои минусы — у растения может начаться сильный хлороз. В таком случае необходимо незамедлительно выкопать дерево и посадить в контейнер с кислой почвой.

Выращивание в закрытом помещении

Почва

Кофейное дерево имеет длинные корни, которые глубоко проникают в почву. Поэтому почва должна быть воздухопроницаемой, содержать большое количество гумуса и торфа. Кроме того, можно добавить в почву костную муку. Тип грунта должен быть слегка кислым с уровнем рН около 6.

Удобрение

При подготовке почвы для посадки и в течение последующих двух месяцев необходимо подкармливать культуру 100 мг удобрений для цитрусовых растений. С апреля до конца августа или в период вегетации следует регулярно (каждый месяц) вносить гранулированные удобрения.

Культуры, предпочитающие кислотную почву, часто страдают от дефицита железа. Поэтому лучше применять добавку с компонентом один раз в год.

Горшок для кофе

Следует выбирать глубокий горшок с хорошим дренажом. Емкость из пластика подойдет намного лучше, чем глиняный контейнер.

Вазон желательно держать в восточной или западной части здания. Горшок с растением необходимо поместить в теплое и влажное место без сквозняков и ветра.

Узнать особенности выращивания на подоконнике можно из видео:

Проблемы кофейного дерева

Различные факторы играют важную роль в возникновении заболеваний, в том числе недостаточное тепло, низкая влажность воздуха, застой воды, сухая почва, размещение в тени, выбор неправильного сорта растения.

Бурая ржавчина

Лист растения покрывается ржавчиной, вызванной грибком под названием Hemileia vastatrix. Заболевание быстро распространяется с помощью воды и ветра. Споры остаются живыми в почве в течение длительного времени и прорастают во влажных условиях.

Они вызывают круглые коричневые пятна на поверхности листьев и в конечном счете разрушают растение. Лучший способ управления этим заболеванием — опрыскивание медными фунгицидами, а также улучшение потока воздуха и выращивание устойчивых сортов.

Поражение листьев бурой ржавчиной.

Пятнистость

Грибок Omphalia flavida вызывает более серьезные последствия, чем листовая ржавчина. Распространяется очень быстро, образуя желтизну на поверхности листьев. Повреждаются соцветия, стебель и плоды. В результате гибнет весь урожай. Пятнистость листьев можно предотвратить с помощью обрезки деревьев и путем распыления смеси Бордо.

Антракноз

Возбудитель заболевания Colletotrichum coffeanum. Гриб живет в коре дерева и распространяется на ягоды. Поражение происходит во время развития плодов. Поврежденные плоды становятся черными. Холодные условия способствуют развитию болезни и распространению спор.

Заболеванием можно управлять путем выращивания специально выведенных сортов, обрезкой кроны дерева, удалением зараженных ягод и распылением химической смеси.

Гоммоз

Бактериальное заболевание распространено в холодных и влажных условиях. Вызывает повреждения на листьях, которые приобретают бурый окрас, становятся сухими и морщинистыми. Бактерии поражают листья, ягоды и кору. Могут нанести большой ущерб. Лучшие способы борьбы:

  • удаление пораженных частей и их уничтожение;
  • распыление медной смеси;
  • смена места расположения;
  • улучшение условий ухода за растением.

Корневая гниль

Корневую гниль можно распознать по желто-серым листьям, которые впоследствии чернеют и погибают. Если своевременно не сменить почву, растение может засохнуть.

Щитовка

Вредители, похожие на коричневатые пластинки, повреждают листву. Высасывают сок из растения. Для лечения следует воспользоваться инсектицидом.

Паутинный клещ

Существуют две разновидности насекомых — красный и серебристый клещ. Смыть вредителей можно мыльной водой. В дальнейшем следует больше внимания уделять влажности воздуха и поливу.

Реакция на цветение кофе

Аллергические реакции на кофейное растение встречаются крайне редко. В основном проявления связанные с индивидуальной непереносимостью. В таком случае следует сдать соответствующие анализы и ограничить контакт с растением.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофе из семян

Выращивание из семян может занять порядка девяти лет до первого созревания плодов. Предпочтительнее использовать свежесобранные спелые семена. Можно приобрести готовый обработанный посадочный материал. Перед посадкой следует замочить семена в теплой воде. Всплывшие семена — признак некачественного материала. Для посадки понадобится:

Прорастание семян кофейного дерева.

  1. Заполнить емкость сельскохозяйственным песком или вермикулитом (минеральным сырьем).
  2. Увлажнить почву.
  3. Затем посадить несколько семян в контейнер.
  4. Грунт должен быть равномерно увлажненный в период размножения.
  5. Свежие семена прорастут через 2,5 месяца. Более старый посадочный материал — через 4 месяца.
  6. Вначале появится высокий стебель с застрявшим стручком на вершине.
  7. Через месяц стручок откроется, и появятся первые листья.
  8. Подросшее растение нужно аккуратно достать и пересадить в более глубокий горшок.
  9. В качестве питательной среды необходимо выбрать суглинистую почву с высоким содержанием гумуса.
  10. После посадки необходимо сверху разровнять почву.
  11. Для сохранения влаги можно добавить 1,25 см мульчированной травы.

Как растет кофе из черенков

С помощью черенкования можно получить плоды кофейного дерева через два года после посадки. Для этого понадобится:

  1. Взять здоровую, прямую ветвь из растущего кофейного дерева.
  2. Сделать диагональный срез острым ножом.
  3. Обернуть конец ответвления влажным бумажным полотенцем во время транспортировки.
  4. Подготовить небольшой горшок для высаживания.
  5. Заполнить его смесью перлита и торфа.
  6. Удалить листья с нижней трети стебля.
  7. Смочить конец черенка для укоренения в гормоне роста.
  8. Посадить на глубину чуть меньше одной трети длины стебля в почву.
  9. Утрамбовать грунт вокруг основания для поддержки.
  10. Полить землю.
  11. Укрыть полиэтиленовым пакетом.
  12. Держать в теплом помещении.
  13. Периодически снимать полиэтилен для лучшей циркуляции воздуха.
  14. Обеспечивать равномерную увлажненность почвы.
  15. Укоренение может занять до 75 дней. После образования корней следует снять укрытые.
  16. Затем пересадить растение кофе в большую емкость.

    Подготовка рассады для высаживания в отдельную емкость.

Почему растение не цветет

На специализированных форумах часто обсуждают, как растет кофе, почему опадают несозревшие плоды, и отсутствует цветение.

Растение не производит новые соцветия по различным причинам:

  • отсутствие достаточного освещения;
  • высокое содержание азота в почве;
  • слабокислая реакция грунта;
  • ранний возраст.

Для стимуляции следует опрыскать дерево биорегуляторами роста — Цирконом или Эпином.

Как выбрать кофейное дерево

Для снижения риска поражения заболеваниями необходимо покупать специальные сорта в садовых центрах. Взрослое кофейное дерево «Арабика» — с разветвленным стволом, насыщенным оттенком листвы, высотой 120 см, в горшке диаметром 27 см реализуют по цене 12 500 рублей.

Для экономии можно выбрать набор из десяти семян за 132 рубля. Укорененные черенки можно найти на садовых выставках или презентациях.

Источник: https://tsvetydoma.ru/komnatnyie-rasteniya/dekorativno-listvennyie-rasteniya/kofeynoe-derevo.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.