Комнатный перец чили: выращивание декоративного растения в домашних условиях(2018г)

Содержание

Перец чили: выращивание в домашних условиях

Комнатный перец чили: выращивание декоративного растения в домашних условиях

По-женски » Дом и семья » Садоводство » Выращиваем на подоконнике

Любителям пряностей и приправ хорошо знаком «злой» вкус перца чили, широко используемого в приготовлении блюд азиатской кухни. Уроженец Центральной Америки, перец чили полюбился растениеводам средних широт за высокую урожайность и неприхотливый нрав.

Однако, определив для жгучего красавца место на дачной грядке, огородники часто выращивают его в качестве однолетней культуры, забывая о том, что чили – многолетник.

Кроме того, благодаря компактности и декоративности кустарникового перца его можно выращивать на подоконнике, обеспечивая тем самым бесперебойное поступление жгучих стручков к домашнему столу.

В интерьере чили смотрится очень нарядно и жизнерадостно, не требуя при этом особенных хлопот. При соблюдении необходимых норм необычный питомец обязательно порадует своего владельца богатым урожаем и эффектным внешним видом.

Сроки посадки

Как правило, к посеву семян домашнего перца чили на рассаду приступают в конце февраля – начале марта. В этом случае первые перчинки созреют уже в начале июня.

Однако неприхотливость культуры позволяет выращивать её и получать высокие урожаи круглогодично.

При условии, что жгучий перец рос на дачной грядке или в теплице, допускается осенняя пересадка взрослых растений в цветочные горшки для продолжения культивации в комнатных условиях.

Популярные сорта перца чили для домашнего выращивания

Справедливости ради стоит отметить, что на подоконнике отлично растут многие сорта жгучего перца. Однако лучше всего для домашней культивации подойдут декоративные гибриды, среди которых любителями остренького особенно ценятся следующие:

  • «Пиковая дама» – среднеспелый сорт, отличающийся дружным созреванием глянцевых, направленных вверх, конусовидных плодов. Отлично растёт и плодоносит в условиях низкой освещённости. Округлый куст достигает высоты 20–30 см. Недозревшие фиолетовые перчинки постепенно приобретают тёмно-вишневую окраску.
  • «Маленькое чудо» – ультраспелый гибрид, прекрасно подходящий для домашней культивации. Окраска тупоконических перчинок массой около 4–5 г по мере созревания постепенно меняется от зелёной до фиолетовой и оранжевой, постепенно переходя в красную. Плоды имеют яркий жгучий вкус.
  • «Аладдин» – декоративный сорт жгучего перца ультрараннего созревания. От появления всходов до биологической спелости проходит около 90–105 дней. Полураскидистый куст достигает высоты 50–60 см. Многочисленные мелкие перчики конусовидной формы на разных стадиях спелости окрашены в зелёный, кремовый, лиловый, красный цвета, благодаря чему растение смотрится очень эффектно. Великолепно подходит для выращивания на подоконнике, балконе, веранде.
  • «Оранжевое чудо» – высокоурожайный сорт раннего созревания (85–90 дней). Компактные кусты высотой 30–35 см, усыпанные тупоконическими плодами апельсинового цвета, отлично смотрятся в интерьере и часто используются для создания дизайнерских композиций. Ценится за обильное и продолжительное плодоношение.
  • «Медуза» – скороспелый низкорослый сорт. Высота куста не превышает 20 см. Очень требователен к поливу и окружающей влажности, любит частые опрыскивания. По мере созревания длинные (до 5 см) изогнутые перчинки придают растению весьма экзотичный вид.
  • «Коралл» – высокоурожайный гибрид среднераннего созревания. Шарообразные или слегка приплюснутые плоды диаметром 2–3 см очень похожи на миниатюрные помидорки и обеспечивают внешнюю привлекательность компактного куста. Плотность при групповой посадке – 5–6 растений/м?.
  • «Хабанеро» – самый жгучий, высокопродуктивный сорт перца чили. С одного растения за сезон можно собрать до 1000 перчинок массой около 10–15 г. Окраска спелых плодов варьируется от ярко-оранжевой до тёмно-вишневой и почти шоколадной. Гибрид требователен к поливному режиму, предпочитает нечастое, но систематическое и обильное увлажнение почвы.
  • «Кармен» – среднеспелый кустарниковый гибрид, очень неприхотливый в содержании. Округлая, раскидистая крона куста не нуждается в формирующей обрезке. Жгучие ароматные перчинки ярко-красного цвета массой около 12 г имеют форму заострённого конуса. Ценные качества сорта – высокая продуктивность, теневыносливость, внешняя привлекательность.

Кроме перечисленных выше, к домашнему выращиванию рекомендованы такие декоративные сорта жгучего перца – «Маленький принц», «Невеста», «Феникс», «Тролль», «Салют», «Фейерверк», «Конфетти», «Осьминог». Ценителям растительной экзотики придётся по вкусу гибрид «Черная жемчужина», кусты которого в период плодоношения покрыты округлыми перчинками-бусинами чёрного цвета.

Выращивание рассады

Чтобы ускорить прорастание, семена перца чили за 4–5 дней до посева замачивают в нескольких слоях мокрой марли или между парой хлопчатобумажных салфеток, обильно смоченных водой.

Разместив ткань с семенами в неглубокой плошке, импровизированный «инкубатор» оставляют в очень тёплом месте. Сигналом к посеву служит проклевывание набухших семечек.

Допускается также сухой посев в грунт, однако в этом случае появления всходов придётся ждать гораздо дольше – до 3–4 недель (в зависимости от выбранного сорта).

Питательный субстрат для домашнего посева перца готовят из перегноя, песка и листовой земли, смешанных в соотношении 2 : 1 : 1. Посадочные работы проводятся поэтапно:

  • На дно посадочного контейнера укладывается дренажный слой толщиной 2–4 см, поверх которого засыпают плодородную почвенную смесь.
  • Проклюнувшиеся семена перца высевают на глубину 0,5 см с интервалом 5–6 см.
  • По окончании процедуры почву обильно увлажняют из пульверизатора.
  • До появления всходов посевы содержат при температуре от +22 до +25 °C, систематически увлажняя почву, не допуская даже кратковременного пересыхания поверхностного слоя.
  • Как только покажется первая зелень, рассаде обеспечивают световой день не короче 18 часов. При недостатке естественного освещения место содержания сеянцев рекомендуется оборудовать люминесцентными или светодиодными лампами, подвесив их на высоте 50–60 см.

Как только растения полностью сформируют первую пару настоящих листьев, их можно пересаживать в отдельные горшки диаметром 10–12 см и определять на постоянное место роста. Чтобы во время переноса в новую ёмкость не пострадала корневая система рассады, саженцы переваливают с комом земли.

Условия содержания

Ухаживать за жгучим питомцем совсем не хлопотно. В повышенном внимании нуждаются только молодые растения. Дальнейшее содержание комнатного чили мало чем отличается от ухода за привычными горшочными цветами:

  • Полив – в отличие от томатов, своих ближайших родственников, перец абсолютно не выносит пересыхания земляного кома. Поливать его нужно часто и обильно, поддерживая почву под посадками в состоянии умеренной увлажнённости, не допуская при этом её заболачивания. В сильную жару комнатному чили показана ежедневная двухразовая процедура увлажнения.
  • Освещение – дополнительно подсвечивать домашний перец необходимо только на первых этапах роста, особенно если за окном стоит пасмурная погода. Взрослые растения вполне комфортно себя чувствуют в условиях слабой освещённости, характерной для осенне-зимнего периода.
  • Подкормка – на сбалансированное внесение удобрений перцы благодарно отзываются правильным развитием и высокой урожайностью. Один раз в месяц кусты поливают раствором комплексного удобрения, в составе которого присутствуют основные питательные элементы – азот, фосфор и калий. Однако при отсутствии цветения и активном приросте вегетативной массы, свидетельствующих о переизбытке азота, данную составляющую из «рациона питания» рекомендуется исключить. В качестве альтернативы минеральным удобрениям можно использовать перегнойный и зольный настои. Очень хорошие результаты даёт периодическое опрыскивание листвы раствором янтарной кислоты. О недостатке питания растение сигнализирует фиолетовой окраской внутренней стороны листовых пластин.
  • Температурный режим – в теплое время года наиболее благоприятными для развития комнатного жгучего питомца считаются показатели от +22 до +25 °C, зимой температуру содержания понижают до +16 °C, одновременно сокращая полив. Кроме того, летом, когда ночная температура перестанет опускаться ниже +10 °C, кусты желательно переселить на открытый воздух.
  • Обрезка – ранней весной рекомендуется проводить омолаживание кустов чили, удаляя старые, сухие и ослабленные побеги, одновременно придавая кроне компактную округлую форму. Кустам, росшим в теплице или открытом грунте, показана осенняя обрезка после пересадки в цветочный горшок.
  • Опыление – в период цветения перцы чили рекомендуется систематически потряхивать, что способствует лучшему опылению и формированию плодовых завязей.

В грамотно созданных условиях, максимально приближенным к естественным, цветение кустов чили наступает в середине мая и продолжается на протяжении всего лета. Очень нарядно жгучий красавец смотрится в конце лета, когда на ветках присутствуют и цветки, и разнообразно окрашенные (в зависимости от стадии спелости) перчинки.

Размножение

В комнатных условиях высокая продуктивность перца чили наблюдается в первые 2–3 года роста, после чего постепенно идёт на спад. Состарившийся куст утилизируют, а на ему на смену высаживают новое растение. Размножать перец чили принято привычными методами:

  • Черенками – несколько здоровых одревесневших побегов, вырезанных с материнского куста, укореняют в воде или влажном песке, после чего пересаживают в плодородный субстрат.
  • Семенами – для этого можно воспользоваться покупным посадочным материалом или добыть семена из стручков домашнего урожая.

Защита от болезней и вредителей

Обладая мощными бактерицидными свойствами, перец чили довольно редко поражается инфекциями или паразитами. Однако при нарушении агротехники неприятностей не избежать. Избыточный полив может спровоцировать развитие опасной грибковой инфекции – так называемой «черной ножки».

При сухости окружающего воздуха и недостаточной вентиляции велика вероятность атак паутинного клеща и тли, а также опадания плодовых завязей.

От вредителей кусты обрабатывают крепким раствором хозяйственного или дегтярного мыла, а справиться с грибковыми заболеваниями на ранних стадиях помогут фунгицидные препараты.

Особенности сбора урожая

При уборке и переработке стручков перца чили особое внимание следует уделить мерам предосторожности. Чтобы прикосновение к жгучему продукту не вызвало раздражения кожи и слизистой, рекомендуется пользоваться резиновыми перчатками, ни в коем случае не касаясь глаз, носа и губ.

При измельчении стручков следует надевать респиратор или маску, чтобы едкая пыль не попадала в дыхательные пути. И конечно, соблюдение техники безопасности при сборе перца архиважно для тех, у кого есть маленькие дети, которых может привлечь яркий внешний вид плодов.

Если юному «гурману» все-таки удастся продегустировать перчик чили, перебить жгучий вкус помогут несколько глотков молока или йогурта (но не воды!). Взрослым в этом случае можно выпить немного пива.

Собранные стручки используют в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, маринадам, как в сушёном, так и в свежем виде. Кроме того, из плодов чили готовят лечебные настойки, помогающие при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, сердечных приступах и простудах. Разогревающие мази на основе жгучего перца показаны при артритах, радикулитах, ревматических болях.

Источник: http://OnWomen.ru/perec-chili-vyrashhivanie-v-domashnih-usloviyah.html

Как ухаживать за декоративным перцем в горшке в домашних условиях

Миниатюрный комнатный перчик отлично растет на подоконнике и является отличным источником специй для приготовления изумительных блюд на кухне. В домашних условиях часто используются различные виды и сорта декоративной культуры. Перец декоративный любим многими за его оригинальный вид и простоту выращивания.

Описание растения

Биологическое название комнатного перца – капсикум. Зачастую декоративный комнатный перец выращивают в домашних условиях, хотя допустимо его вырастить и на открытом грунте. Такие виды используются в качестве продукта питания, и обладают некоторыми лекарственными свойствами.

Декоративный перец был завезен из Америки и Азии. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. В нашей стране в основном перчики выращивают для получения декоративного растения с красивыми листочками и реже для получения съедобных плодов.

Перец в горшке отличается разнообразными формами:

  • мелкие;
  • крупные;
  • заостренные;
  • округлые;
  • грушевидные;
  • удлиненные.

В зависимости от сортовых качеств, плоды могут расти вверх или вниз. Выращивание декоративного перца требует времени и тщательного ухода.

При выращивании перца есть некоторые требования к условиям помещения:

  1. Температура в комнате должна быть в пределах 25 градусов по Цельсию.
  2. Циркуляция воздуха.
  3. Достаточное освещение.
  4. Регулярные поливы.
  5. Обрезка.

Важно: При образовании цветочков необходимо проводить прищипывание ростков, это отлично влияет на формирование красивого крепкого куста.

Уход за декоративным перцем также предусматривает обрезку, которая проводится после цветения. Перцы очень требовательны к подкормкам, поэтому удобрять следует примерно 2 раза в неделю. Зимой растение не требует дополнительных подкормок и поэтому ему достаточно регулярных поливов и освещения.

Для стимуляции растения к росту, развитию и плодоношению его рекомендуется пересаживать примерно раз в год.

Выбор посадочного материала

Чтобы получить здоровые растения, прежде всего, нужно определиться с выбором семенного материала. Лучше всего декоративные перцы размножаются семенами, для того, чтобы понять, как вырастить растения из семян необходимо учитывать некоторые моменты:

  1. Семена собирают из подсушенных плодов.
  2. Семена следует собирать с понравившегося куста, учитывая форму плодов.

Семена острого перца, как правило, могут сохраняться в течение пяти лет, но лучшей всхожестью владеют семена, собранные за год до высадки. Поэтому лучше посадить семена прошлого года, так как это обеспечит сбор хорошего урожая.

Сорта различаются по срокам созревания:

  • ранней спелости;
  • средней спелости;
  • позднеспелые.

Сорта раннего срока созревания приносят плоды через 70–95 дней после высадки в горшочки. Перчики со среднеспелых сортов появляются через 110 дней, поздние – через 130 дней.

Поражают своим великолепием кустики перчика, которые достигают высоты 35 сантиметров. В целом высота выращиваемого в горшочках перца может варьироваться в пределах от 20 до 100 см высотой.

Агротехника выращивания

Для посадки достаточно одного горшочка. Посадка состоит из следующих шагов:

  1. Засыпка на дно емкости дренажа. В качестве дренажа можно использовать мелкие камни керамзита.
  2. Засыпка почвенного грунта с нейтральной кислотностью, лучше всего подойдет специально купленный грунт, так как собранная с участка почва, может содержать микробы болезней или личинки вредителей, которые отрицательно влияют на прорастание семян.
  3. Перед посадкой семена замачивают в водичке комнатной температуры, примерно на 2 часа. Этого времени будет достаточно для набухания, в раствор можно добавлять биостимуляторы такие, как «ЭПИН» или «ЦИРКОН». Эти препараты стимулируют прорастание здоровых ростков.
  4. Распределение семян на поверхности грунта, соблюдая оптимальное расстояние между ними. Семена сажают в увлажненную почву, но не мокрую.
  5. Присыпают семена почвой на 50 миллиметров.
  6. Увлажнение почвы с помощью пульверизатора.
  7. Накрыть пленкой для создания тепличного эффекта.

После появления всходов их нужно регулярно осматривать и увлажнять, не допуская переувлажнения.

Каждый день пленку следует приподнимать на некоторое время, с каждым днем проветривания увеличивают, а после появления крепких молодых ростков от тепличного эффекта избавляются и дают растениям адаптироваться к нормальным условиям.

По мере увеличения надземной массы растений и при появлении 2 настоящих листочков, перчики пересаживают на постоянное место. Если растение посажено в отдельный горшочек, то его следует пересадить в емкость с большей площадью питания, это обеспечит полноценный рост и развитие декоративных перцев.

В целом, при выращивании декоративных перцев, нужно придерживаться такого правила: «одно растение – один горшок». Для комнатного перца неприемлемы массовые посадки.

Стимулирование цветения и плодоношения

Уход по стимулированию перцев к появлению цветков являются следующие мероприятия:

  • для увеличения количества завязей, горшочек с растением следует периодически встряхивать;
  • обеспечение доступа солнечного света;
  • обеспечение систематики поливов.

Важно! Обычно первые цветочки на перцах осыпаются, но потом набивают новые, которые приносят плоды, поэтому не следует отчаиваться и продолжать обеспечивать уход.

Условия выращивания

Декоративный перец требователен к солнцу, при недостатке листовые пластины страдают и повреждаются, в результате чего растение может не развиваться и деформироваться. Нельзя располагать горшки с перчиком на полках, холодильнике или шкафу. Если света недостаточно, следует позаботиться о дополнительном освещении.

В период с марта по октябрь перцы следует удобрять, для этого растения подойдут специальные удобрения для пасленовых культур. Удобрения можно приобрести в специальном магазине и использовать в соответствии с инструкциями на упаковке.

Примерно в конце лета, можно проводить обрезку, но только в случаях, если перец образовал довольно длинные ветви. Куст перца должен радовать глаз и быть компактным. При обрезке основной ствол трогать не нужно, иначе это может привести к гибели растения.

Уход за миниатюрным перцем зимой

По биологическим признакам декоративный комнатный перец является многолетним растением, который при хорошем уходе может плодоносить в течение 4–5 лет. Основной уход в этот период является – перевалка растений, с целью обновления грунта. Грунт нужно обновлять каждую весну. Для комфортной перезимовки существует три варианта выращивания:

  • после плодоношения собрать семена для размножения, а взрослое растение выбросить;
  • для сохранения его следует разместить на светлое место и обеспечивать регулярные поливы;
  • для сохранения взрослого растения и получения урожая в зимнее время следует обеспечить дополнительное освещение, для этого устанавливают лампы и продолжают вносить подкормки.

Заключение

В данной работе рассмотрены основные моменты ухода и выращивания декоративного перца в домашних условиях. Кустик такого растения порадует своим внешним видом и пикантными вкусовыми качествами.

Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/perec/dekorativnyj.html

Особенности выращивания перца чили в домашних условиях из семян

Выращивание перца чили в домашних условиях многим даже опытным садоводам кажется сложной задачей. Это неудивительно, ведь такое растение требует немного иного подхода, чем остальные комнатные и огородные любимцы. Но при соблюдении некоторых важных требований вполне можно получить хороший результат.

Чтобы выращивание острого перца на подоконнике принесло плоды, необходимо хотя бы поверхностно ознакомиться с этим растением. Перец чили представляет собой небольшое травянистое растение, которое можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Листья у него окрашены в темно-зеленый цвет (молодые листочки более светлые), цветы обычно мелкие белые.

  • Морщины вокруг глаз боятся этого, как огня!

Что касается плодов, то даже на одном кустике взрослого растения они могут иметь разную окраску. Это связано не только со временем полного созревания, но и с особенностью данного сорта. Но при этом все плоды отличаются ярким насыщенным вкусом, за что перец и любят многие.

Плоды острого перца широко используются в кулинарии и медицине. Его добавляют как в блюда еще во время приготовления, так и в консервы. Перец чили используется еще и для приготовления настоек и лекарств, а также косметических препаратов.

Родом перец из Северной Америки. Комнатный вид относится к семейству пасленовых и в зависимости от конкретного сорта может иметь плоды разной формы. Для комнатного цветоводства чаще предпочитают брать смесь, ведь тогда на одном кусте можно будет наблюдать совсем разные плоды, что вызывает особый интерес у любителей.

Чтобы перец чили в домашних условиях быстро рос, следует вначале правильно его посадить. Своевременная посадка с соблюдением основных рекомендаций – первый и главный шаг успешного выращивания этого интересного растения.

Чаще всего такой перчик выращивают из семян. Этот способ является наиболее приемлемым, так как растение развивается довольно быстро и успевает адаптироваться к условиям. Черенкование редко бывает успешным. Прежде чем браться за дело, ознакомимся с тем, как правильно выбрать семена перца:

  1. 1. Для выращивания перца чили в домашних условиях лучше всего выбирать крупные и целые семена. Очень хорошо, если есть возможность их оценить еще во время приобретения. Наличие темных пятен, рваных краев и трещин говорит о том, что посевной материал имеет низкое качество. А слишком мелкие семечки считаются непригодными, так как всходят они редко, а если и всходят, то растения развиваются очень медленно и часто болеют, не давая плодов.
  2. 2. Если посевной материал готовится самостоятельно, то не следует семечки сушить около батареи или других обогревательных приборов. Воздействие высоких температур плохо на них влияет. В итоге семена или портятся, или вовсе пропадают.
  3. 3. Перед посевом желательно проверить семена на всхожесть. Делать этого не стоит, если речь идет о покупных семенах, окрашенных другим цветом – это говорит о том, что они уже проверенны, обработаны стимуляторами роста и препаратами от болезней. В остальных случаях рекомендуется положить семена на блюдце и залить слегка теплой водой с добавлением стимулятора роста. Через сутки положить на грунт. Если корешки не появляются, посевной материал некачественный.

Соблюдение таких рекомендаций поможет выбрать хорошие семена перца чили для выращивания дома. А теперь что касается сроков посева. Конец февраля или начало марта – идеальное время для посадки. Тогда как раз к лету на подоконнике уже появятся первые перчинки. Но в большинстве случаев при соблюдении правил перец прекрасно прорастает и развивается в любое время года.

Чтобы рассада получилась крепкой и сочной, необходимо правильно ее прорастить из семян. Как же их подготовить? В этом процессе нет ничего сложного. Рекомендуется взращивать рассаду в отдельных стаканчиках, а уже когда растение хорошо сформируется – пересаживать в горшки на постоянное место. Разберемся, как сеять перец чили дома:

  1. 1. Специалисты рекомендуют вначале прорастить семена, а уже потом высаживать их в грунт. Для проращивания берутся блюдце и марля, которые поливаются теплой водой. Семена равномерно распределяются между двумя слоями марли и на несколько дней ставятся в теплое темное место. Периодически нужно брызгать марлю. Когда семечки набухнут и будут видны первые ростки, это станет поводом высаживать их в грунт.
  2. 2. Что касается почвосмеси, то для такого перца подойдет обычный универсальный грунт из магазина. В него рекомендуется добавить небольшое количество речного песка и вермикулита, после чего все тщательно перемешать и увлажнить из пульверизатора.
  3. 3. Важно правильно уложить землю в емкость. В качестве первичной емкости лучше использовать пластиковые маленькие стаканчики или одноразовую посудину, если перца много. На дно вначале укладывается слой керамзита для обеспечения дренажа, затем сверху насыпается и слегка уплотняется грунт. Следите за тем, чтобы емкость была заполнена землей только наполовину.
  4. 4. Семена распределяются по небольшим (примерно 5 мм глубиной) лункам на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Сверху они присыпаются небольшим слоем рыхлого грунта и накрываются полиэтиленом или стеклом. Важно, чтобы был обеспечен минимальный приток свежего воздуха через дырочки или небольшие щели.
  5. 5. После появления первых семядолек нужно будет внимательно следить за рассадой и своевременно ее подсыпать землей, чтобы она не вытягивалась вверх и чтобы хорошо развивалась корневая система. Емкость следует поставить в хорошо освещенное, желательно солнечное место на подоконнике.

Выращивать рассаду перца чили в комнатных условиях во временной емкости следует до тех пор, пока растения не окрепнут и не появится как минимум 2-3 ряда настоящих листочков вместо первых двух семядолек. Потом перчик аккуратно пересаживается в постоянный горшок с такой же почвой, как и для рассады.

https://www.youtube.com/watch?v=bfHJJYzYft0

Выращенный из семян перчик нуждается в правильном уходе, который обеспечит быстрое цветение и появление на подоконнике первого урожая. Ухаживать за этим растением не составит труда, если придерживаться простых правил полива, светового режима, внесения в почву удобрений и рыхления.

  1. 1. Выращивание кайенского перца предполагает умеренный, но достаточный полив. Возьмите за правило, что для полива можно использовать только хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Ни в коем случае не поливайте растение холодной водой, так как это губительно влияет на корневую систему.
  2. 2. Комнатный перец не переносит засыхания земляного кома, поэтому следите за тем, чтобы почва всегда была достаточно увлажнена. В жаркие дни рекомендуется даже поливать растение 2 раза в сутки понемногу – утром и вечером. Особенно если горшок стоит на южной стороне окна. Но и заболачивания земли допускать не следует, так как в противном случае корни могут начать гнить.
  3. 3. Комфортнее всего растение будет чувствовать себя при комнатной температуре около 22-25°С. Если же речь идет о холодном времени года, то она может быть понижена и до 16°С, это тоже не навредит перчику, но только при условии редкого полива.
  4. 4. К освещению взрослые растения острого комнатного перца не слишком требовательны. Перец чили не нуждается в подсветке даже зимой, когда световые дни очень короткие. Но это при условии, что днем горшок будет стоять на светлом месте. А вот в первое время после посадки, когда рассада еще толком не окрепла, следует обеспечить растению продолжительный световой день, для чего рекомендуется выращивать перец на солнечной стороне окна, а по вечерам дополнительно освещать при помощи дневной лампы.
  5. 5. Во время цветения рекомендуется периодически встряхивать растения, чтобы цветки лучше опылялись и в итоге давали плоды. Если перец растет на открытом незастекленном балконе, можно обойтись и без этой процедуры. Насекомые-опылители сами прилетят и сделают все необходимое для формирования завязи.
  6. 6. Ранней весной и поздней осенью взрослые растения перца чили нуждаются в обрезке даже в комнатных условиях. Необходимо периодически удалять засохшие веточки и побеги, с которых уже собран урожай. Также срезайте сухие и пожелтевшие листочки. Сразу после процедуры обрезки обработайте места срезов древесным углем, чтобы в растение на попали болезнетворные бактерии.
  7. 7. Чтобы растения давали постоянно обильный урожай, необходимо их периодически подкармливать. Рекомендуется 1 раз в месяц использовать для полива раствор с комплексными удобрениями. Тогда перчик вскоре отблагодарит красивыми плодами.
  8. 8. Будьте осторожны, так как при избытке азота в почве может хорошо развиваться листва с побегами, но при этом не будет наблюдаться цветения. Тогда рекомендуется вносить в почву перегной и золу. Также полезно периодически опрыскивать кустики перца янтарной кислотой.

Соблюдение таких простых рекомендаций поможет лучше понять, как вырастить острый перец в домашних условиях на подоконнике. Если же растение будет чахнуть и болеть, это сигнал к тому, что в чем-то уход не соответствует.

В силу того, что кайенский перец очень жгучий и обладает мощными бактерицидными свойствами, болеет растение крайне редко. Но все же неправильный уход или вредители иногда могут спровоцировать заболевание и даже гибель растений. Разберемся с этим вопросом подробнее.

Черная ножка – распространенная болезнь, при которой корневая система поражается гнилью. Обычно причиной такого опасного заболевания является избыточный полив.

Тогда в условиях переувлажненности почвы в горшке с растением создается благоприятная среда для развития бактерий, которые буквально убивают корни перца.

Бороться с болезнью сложно, поэтому лучше вовремя предупредить ее умеренным поливом.

Если же черная ножка все-таки поразила перчик, нужно достать растение из горшка, промыть и осмотреть корешки: все гнилые нужно срезать, остальные обработать древесным углем. Далее посадить растение в горшок и временно не поливать, пока оно не восстановится.

При чрезмерно сухом воздухе перец может поразить тля или паутинный клещ. Листочки начнут быстро желтеть, а затем опадать. Если вовремя не принять мер, растение может погибнуть. В лечебных целях острый перец чили обрабатывается фунгицидами.

Если есть возможность, следует просто периодически обмывать растение теплой водой с хозяйственным мылом (только следите, чтобы мыло не попало на корни и грунт!), а землю в горшке посыпать молотым черным или красным перцем. Запах молотого перца отпугивает насекомых-вредителей.

А чтобы комнатный перчик чили быстрее оправился от болезни, следует его чаще опрыскивать, что компенсирует недостаток влаги в окружающем воздухе.

Иногда перец может поражать обычная мошкара. Бороться с ней можно точно так же, как и с тлей или паутинным клещом. Только в этом случае не следует опрыскивать растение, так как влага только привлечет новых мошек, и борьба с ними в результате может оказаться бесполезной.

Итак, особенности выращивания кайенского острого перца у себя дома рассмотрены. Эти правила мало чем отличаются от выращивания растения в условиях открытого грунта.

Требования к посадке, поливу, температурному, световому режиму и удобрениям остаются такими же.

Только если перец выращивается на огороде, на зиму следует заносить растение домой и пересаживать в горшок, чтобы заморозки его не погубили.

Во всем остальном просто следуйте описанным выше советам и требованиям, и перец чили будет круглогодично давать хороший урожай, который будет радовать как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Ведь так приятно иметь у себя дома на подоконнике одновременно готовую свежую приправу к блюдам и лекарство!

Источник: http://carrotblog.ru/perec-chili-vyrashhivanie-v-domashnix-usloviyax/

Комнатный перец: особенности выращивания и ухода за декоративным перцем

Хозяйки всегда стараются рационально оформить кухонное пространство. Это касается и комнатных растений, располагающихся в этом помещении.

Желательно подобрать такое растение, чтобы оно было и красивым, и нужным.

Оптимальный вариант для кухни — декоративный перец. Он очень эстетично выглядит, особенно когда появляются плоды. Эти же плоды применимы в кулинарии как очень острая приправа.

Кроме того, зимой он послужит приятным напоминанием о тёплом зелёном лете.

Ботаническое описание

Растение, которое принято называть «перец», к семейству перечных не относится. Эта культура принадлежит к семейству паслёновых и имеет второе название «капсикум».

Распространена культура на всех континентах. Может расти в открытом грунте и в цветочном горшке в комнатных условиях.

Перец декоративный комнатный — растение многолетнее, в квартире может расти и плодоносить до 4-5 лет. Размножается семенами и черенками. Высота — 20-55 см. Крона ветвистая. Листья острые, длинные или вытянутые овальные, яйцевидные.

Цвет варьируется от светло- до тёмно-зелёного. Цвести может одиночно или пучками, цветочки чаще беленькие.<\p>Знаете ли вы? Капсикум в переводе с латыни обозначает «сумка». Очевидно, перец так называют по форме плода.

Плоды могут иметь разный цвет: жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Причём разный цвет у плодов может встретиться даже в том случае, если они появились на одном растении, в зависимости от созревания.

Также перчики разные по форме (с острым или тупым концом, шаровидные, овальные) и размеру (маленькие, средние, большие — максимум 5 см). Здесь всё зависит от сорта.

Цветение и плодоношение не разделены во времени. На кусте могут быть одновременно цветы, незрелые плоды, спелые перчики. Куст плодоносит, как правило, очень обильно.

Горечь, жгучесть и пряность придаёт плодам алкалоид капсаицин.

Важно! Стебли и листья декоративного перца ядовиты.

Популярные виды

Видов домашних декоративных перцев множество. Отличаются они кроной, листьями, цветом и формой плодов, временем плодоношения, особенностями ухода и т. д.

Однолетний

Однолетние сорта называют ещё комнатной паприкой, перцем овощным, сладким (хотя отдельные сорта довольно острые).

Отличаются они тем, что после осыпания или сбора плодов растение может усохнуть. Не все однолетки ждёт такая участь. В комнатных условиях отдельные виды могут плодоносить не один год.

Кустики невысокие, компактные, высотой 35-55 см. Плоды разнообразные по форме и цвету в зависимости от сорта.

Распространённые сорта:

  • «Тепин»;
  • «Краснокожий»;
  • «Сибирский князь»;
  • «Вишневая бомба»;
  • «Золотой малютка» и др.

Кустарниковый

Кустарниковые сорта очень хорошо подходят для комнатных условий: подоконника, лоджии, балкона и т. д. Это многолетние растения. Они успешно растут и плодоносят 5-6 лет.

Кусты густые, высотой от 15 до 45 см. Плодоносят обильно. На одном небольшом кусте урожайность может быть до 50 плодов. Они мелкие, поэтому кустарниковые сорта ещё называют мелкоплодными. Часто высаживаемые сорта острого декоративного перца кустарникового типа:

  • «Кармен»;
  • «Салют»;
  • «Невеста»;
  • «Пиковая дама»;
  • «Огонёк».

Кустарниковый перец ещё называют кайенским.

Ягодоносный

Один из видов комнатного перца называют ягодоносным, или просто ягодным. Назван так по форме плодов, которые имеют не конусовидную, а приплюснутую форму (иногда напоминают патиссоны).

Интересен по форме сорт «Корона Епископа», но урожайность у него средняя. В квартире можно собрать только около 20 перчинок. Чаще выращивают «Лимонный леденец» и «Белый кристалл», они традиционно урожайны. Вкус перчика сладковатый, остроты в нём совсем немного.

Это довольно высокорослый вид. Вырастает до 80 см, поэтому чаще в квартире ставится не на подоконник, а на пол на лоджии или балконе.

Китайский

Китайский сорт менее распространён. Это растение высотой до 50 см, как и другие виды. Его листья яйцевидные, светло-зелёные, немного сморщенные. Цветочки белые с зеленоватым оттенком.

Плоды разнообразные по форме, иногда даже приобретают форму фонарика. Китайский перец имеет, наверное, самые острые и жгучие плоды.

Недостатком считается то, что у этого вида сравнительно замедленный рост. Распространённые сорта:

  • «Санта Лючия»;
  • «Язык дьявола»;
  • «Дьявольский жёлтый».

Опушенный

Перец опушенный (или пушистый) выращивается больше на открытом грунте, потому что очень высокорослый (до 3-4 м). Для выращивания в квартире подходят только отдельные сорта, например, «Рокото» (он не такой высокий).

У этого вида весь куст густо покрыт опушением. Причём не только стебли и листья, но даже и цветы.

Имеет острый вкус, употребляется в сыром виде.<\p>

Лучшие условия для перца

По поводу капризности и неприхотливости декоративного перца и ухода за ним в домашних условиях мнения любителей декоративно-плодных растений разделились. Одни считают, что ухаживать за культурой несложно, другие отмечают, что растение капризно и уход за ним труден.

Важно! В период цветения перчик нужно периодически встряхивать, чтобы увеличить урожайность.

Давайте разберёмся подробно в условиях содержания и особенностях ухода.

Влажность и температура

Комнатный перец — теплолюбивое растение. Он хорошо будет расти весной и летом при температуре около 25°С. Зимой же температура должна быть пониже: 15-18°С для него будет нормально. Кроме того, любит перепады ночной и дневной температуры, поэтому летом его лучше держать на лоджии или балконе. Влажность воздуха требуется умеренная. Перчик очень любит купаться (об этом дальше).

Освещение

В уходе за декоративным перцем в горшке следить за освещением нужно обязательно. Для хорошего развития и плодоношения разместить растение нужно на южном, юго-западном или западном подоконнике.

Культура очень светолюбивая, весной и осенью ей необходимо до 3-4 часов открытых солнечных лучей. Только не больше 4 часов, иначе могут появиться ожоги на плодах и листьях. Летом же нужно притенять, т. к. солнце очень активно. Если освещения недостаточно, то нужно применить искусственное.

При недостатке освещения куст редкий, листьев на нём мало; кроме того, не будет хорошего урожая.<\p>

Субстрат для выращивания

Для выращивания используется почва лёгкого нейтрального типа. Можно купить готовую в специализированном магазине, можно сделать смесь самим.

Для перца подойдёт смесь дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

Знаете ли вы? В ботанике плоды капсикума определяют как ягоды.

Посадка семян и черенкование

Чаще всего растение выращивают из семян, но возможно также и черенкование.

Выращивание из семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо приобрести семена, подготовить ёмкость и грунт, посадить семечки, дождаться всходов и предоставить им надлежащий уход.

Высаживать перец нужно в феврале.

Есть два подхода к выращиванию перца из семян. Отличаются они тем, что в одном применяется безрассадный и беспересадочный способ, во втором — с выращиванием рассады и последующей пересадкой.

В комнатных условиях можно выращивать: помидоры, огурцы, лук, салат латук, рукколу, шпинат, а также пряные травы. Из пряных трав на подоконнике можно содержать: кервель, розмарин, базилик, эстрагон, петрушку, укроп, кинзу, орегано и тимьян.

1-й способ:

  1. Комнатный перец не выращивается рассадой и не пересаживается из одного горшка в другой по мере роста. Сразу нужно подобрать ёмкость, в которой будет расти взрослое растение. Её объем должен быть 4-6 л.
  2. Перед высаживанием семян в горшок насыпать грунт, обеспечив хороший дренаж.
  3. Семена замочить на 1 час в воде и поместить во влажную ткань на сутки.
  4. Высадить семена и присыпать грунтом на 2-4 мм. Хорошо увлажнить почву из пульверизатора и укрыть плёнкой до прорастания.
  5. Обязательно поместить горшок в тёплое место. После всходов с появлением четырёх листочков прищипнуть для формирования кроны.

2-й способ:

  1. Приготовить небольшую ёмкость, около 200 мл, для высаживания семян.
  2. Сделать дренаж и насыпать в горшочек земляной смеси. Поместив подготовленные семена, засыпать их грунтом на 2-4 мм.
  3. Чтобы подготовить семена, их надо замочить в воде на 1 час и оставить во влажной марле на одни сутки.
  4. Хорошо увлажнить почву, накрыть пищевой плёнкой и поместить в тёплое место для всходов.
  5. Всходы перца появляются через 2-3 недели.
  6. С появлением двух пар листьев перец требует пересадки, пикирования и прищипывания.
  7. Ёмкость для дальнейшего выращивания должна быть около 4-6 л, с хорошим дренажом.
  8. В неё путём перевалки высаживается росток с большим земляным комом, обильно поливается.
  9. Верхушка прищипывается.

Чаще выбирают второй способ, но, как показала практика, первый не хуже.Важно! При любом способе обязательно обеззараживание почвы путём прогрева в духовке или пролива слабым раствором марганцовки.

Какой бы способ проращивания семян — 1-й или 2-й — вы ни выбрали, далее уход за перцем одинаков.

Как размножить растение черенками

Черенками размножать перец можно весной и летом. Для этого обрезают боковые побеги и помещают их в ёмкость с песчано-земляной смесью для укоренения.

Полить сначала обильно, потом — по мере просыхания грунта.

Ёмкость должна иметь хороший дренаж. Это нужно и для черенка, и для укоренившегося растения, потому что оно здесь будет расти и дальше. Пересаживать укоренившийся черенок не нужно.

Чтобы черенок укоренился быстрее, его необходимо прищепнуть.<\p>

Уход за культурой

Уход за перцем типа «Огонёк», который растёт у вас на подоконнике, особый.

До этого мы не упоминали про сорт «Огонёк». Но дело в том, что обычные хозяйки любой сорт комнатного декоративного перца так называют.

Как поливать

Поливать перец весной и летом нужно обильно по мере подсыхания земли. Кроме того, обязательно «купать» растение, опрыскивая его 1-2 раза в неделю, в жаркие дни — через день.

Полив должен осуществляться водой комнатной температуры.

Важно! Растения, размещенные на подоконниках, под которыми есть батареи, нуждаются в более частом поливе.

Осенью полив уменьшить, зимой — свести к минимуму, поливать умеренно.

Не выносит пересушивания почвы. Это чревато вялостью листьев и плодов, их осыпанием и даже гибелью растения.<\p>

Чем удобрять

Как и другие культуры, эта нуждается в обязательной подкормке. Растение само подскажет хозяевам, чего ему не хватает.

Если нижняя часть листьев приобрела фиолетовый оттенок — подкормите фосфорным удобрением. Если листья стали светлыми — азотным. Только в таких случаях подкормка должна быть не корневая, а путём опрыскивания.

Корневые подкормки проводятся вместе с поливом через каждые 2-3 недели комплексными удобрениями.

Обрезка

Декоративный перец — это растение, которое нуждается в обрезке с целью увеличения урожайности, формирования красивой кроны и усиления роста. При первом плодоношении необходимо прищепнуть верхушку каждой веточки. Как только появились боковые побеги, или ростки, которые «выбиваются» из кроны, их нужно обрезать.

Важно! Перец легко переносит обрезку.

Периодически необходимо делать обрезку на половину длины каждой ветки.

Пересадка

При пересадке у перцев — большой стресс, а пересаживать надо ежегодно. Поэтому это делать надо очень осторожно, переваливанием, добавляя новый грунт в ёмкость.

Основная цель пересадки — новый грунт. Если у вас получится частично подменить грунт без пересадки, то сделайте именно так, чтобы не травмировать растение.<\p>

Болезни и вредители

Самыми распространёнными вредителями являются паутинный клещ и мучнистые червецы. Паутинный клещ не появится, если вы будете регулярно «купать» растение и увлажнять воздух.

Если куст в холоде и обильно поливается, то может появиться корневая гниль. Также перец подвержен заражению фитофторой.

Комнатный перец очень эстетично выглядит на кухонном подоконнике или балконе. Кроме того, что плоды имеют кулинарную ценность, его используют как лекарственное средство, как очиститель воздуха и т. д. Обязательно поселите это чудо-растение у себя в квартире.<\p>

Источник: https://agronomu.com/bok/4998-kapsikum-perec-dekorativnyy-pravilnyy-uhod-za-ogonkom-na-podokonnike.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.