Классика виноделия — сорт винограда каберне(2018г)

Содержание

Виноград Каберне: обзор видов

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Сравнительно недавно было сложно представить, что в условиях сурового климата можно выращивать виноградные культуры. Тем не менее, на данный момент существует множество сортов, которые не только переносят низкие температуры, но и приносят большой урожай.

Сегодня многие фермеры выращивают виноград на своих участках, так как, во-первых, выращивание винограда – это сложный и интересный процесс, а во-вторых, на продукт существует круглогодичный спрос. В данной статье рассматривается виноград сорта Каберне, его виды, способы посадки и особенности ухода.

Описание сорта

Родиной винограда Каберне является Франция. Сам сорт появился в процессе естественного скрещивания таких сортов винограда, как «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». На данный момент самый известный сорт Каберне Совиньон распространен по всему миру и считается лучшим виноградом для изготовления красных вин. Как правило, данный виноград не употребляется в пищу в необработанном, свежем виде.

Средняя величина грозди данного винограда – 12-15 сантиметров, а весит она примерно 70-80 грамм. Форму гроздь приобретает цилиндро-коническую. Ягода имеет диаметр в 1,5 сантиметров, округлая, кожица толстая. В виноградинах есть косточки – от 1 до 3 штук.

Цветок винограда обоеполый, тем не менее, опытные садоводы советуют опылять виноградный куст самостоятельно, так как это может предотвратить горошение плодов.

Саженцы имеют достаточно раскидистые побеги. Осенью листья винограда покрываются красными пятнами, похожими на цвет вина.

Сорт имеет одну особенность – запах его плодов напоминает паслен. Этот же запах остается у молодого вина, сделанного из винограда Каберне.

Срок созревания ягод колеблется от 140 до 160 дней. Для изготовления десертных вин, плоды стоит снимать чуть позже положенного срока. Читайте инструкцию как выращивать виноград Виктория.

Сорт является морозостойким. Так же он переносит засуху, однако в таком случае урожай будет не большим.

Посадка и уход

Перед посадкой необходимо помнить, что виноград чувствителен к почве. Подготовив почву для посадки, также необходимо прикрыть виноградный сад от ветров, особенно от северного ветра. Садить виноград стоит либо в начале весны, либо в середине осени. Саду нужно обеспечить регулярный полив.

Для повышения урожайности можно подрезать однолетние побеги винограда на 5-6 глазков. Несмотря на то, что сорт устойчив перед болезнями, несколько раз за сезон необходимо обрызгать сад специальным веществом для профилактики болезней.

На фото посадка черенков винограда

Вредители и болезни

Особую опасность для этого сорта представляют клещи – паутинный и виноградный. Виноградный клещ провоцирует вздутие красных пятен на листах винограда, а паутинный клещ опутывает паутиной нижние листья винограда.  Для борьбы с этими вредителями используют раствор с серой. Читайте об особенностях выращивания винограда в Сибири.

Отзывы

Отзывы о винограде достаточно смешанные. Данный сорт советуют тем людям, которые хотят  попробовать себя в виноделии.

Стоимость саженцев винограда Каберне

Цена корнесобственного саженца винограда Каберне варьируется от 80 до 120 рублей.

Где купить саженцы винограда Каберне?

Где купить в Подмосковье:

  1. PROgrapes, Московская область, Одинцовский район, Дубцы. Тел: +7 (985) 920-86-95;
  2. «Vinogradnik-MSK», Ступинский район. Тел: +7 (962) 942-70-22;
  3. ООО «Синтез», 33 км. по МКАД, влад. 6 (2 этаж ТК «Варшавка-33»).

Ознакомиться с руководством как высаживать виноград Ливия можно здесь.

Где купить в Ленинградской области:

  1. Садоводство «Дружба», Гатчинский район, массив Малые Колпаны. Тел: +7 (905) 266-04-63;
  2. Плодово-декоративный питомник «Тайцы», Ленинградская область, Гатчинский район, поселок Тайцы, ул. Санаторская, д. 24. Тел: +7 (931) 383-88-58;
  3. Питомник «Алексеевская Дубрава», дер. Малая Ивановка (8 км от Красного Села). Тел: + 7 (812) 363-45-53.

Где купить в Ростовской области:

  1. Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд», Ростовская область, г. Азов, ул. Комсомольская, д. 4. Тел: +7 (863) 256-77-94.

Где купить в Краснодарском крае:

  1. «Фанагория», Краснодарский край, Темрюкский район, п. Сенной, ул. Мира, д. 49. Тел: +7 (861) 483-87-47.

Таким образом, можно сделать вывод, что сорт Каберне подойдет далеко не всем фермерам. Плоды винограда не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

Источник: http://selhozgid.ru/rastenievodstvo/sadovodstvo/vinograd/vinograd-kaberne-obzor-vidov.html

Виноград Каберне: описание сорта, фото

Раньше было сложно себе вообразить, что такое растение как виноград можно успешно выращивать при климате не самом теплом. Но постепенно появляются сорта винограда, которые смело можно выращивать даже при достаточно суровых условиях. Причем урожай таких сортов очень даже богатый. Одним из таких сортов является виноград Каберне.

Описательные характеристики

Виноград каберне, описание сорта этого винограда начнем с того откуда же он появился. А он родом из Франции. Один из самых популярных сортов Каберне считается Каберне-Савиньон. Прародителями его в принципе считаются Каберне Фран и Савиньон Блан.

Сорт винограда Каберне имеет грозди длина, которых составляет примерно 12-15 сантиметров. Вес одной гроздочки составляет примерно 70-80 грамм. По форме гроздь напоминает коническо-цилиндрическую. Общая площадь одной ягодки составляет примерно 1,5 см. Ягода круглой формы. Кожа у ягоды достаточно толстая. В ягодах присутствуют косточки, их там примерно по две-три штуки.

Цветочки этого растения обоеполые. Но виноградари, которые уже не раз занимались выращиванием этого растения, говорят о том, что более эффективно опылять кусты самостоятельно. Такая процедура станет отличной профилактикой против горошения.

Ягоды Каберне имеют особенный, запоминающийся запах. Они пахнут пасленом. Таким же запахом в последствие обладает молодое вино, которое получается из этого винограда.

Ягоды вызревают примерно за 140-160 дней. Если виноградарь хочет получить из этого растения вино десертное, то лучше выдержать самый длинный срок.

Преимуществом винограда Каберне, безусловно, является высокая устойчивость к морозам. Надо сказать, что и жаркую погоду он переносит очень хорошо. Но если весь период созревания погода была очень жаркой, то не стоит надеяться на слишком щедрый урожай.

Каберне Савиньон

Как выглядит самый популярный сорт Каберне? Начнем с того, что этот виноград используют для приготовления вина десертного и вина столового вида. Гроздь отличается не очень большим размером. Цвет ягодки имеет глубокий синий оттенок.

На плодах присутствует толстый слой налета, видно и на фото. Из него выходит вкуснейшее вино, цвета бордо. Отзывы говорят, что это одно из самых покупаемых вин мира. Пытаясь, повторить вкус этого вина вывели искусственно сорт Барон.

Каберне Фран

Это прародитель Каберне. Из него и получился в последствие самый популярный сорт Каберне Савиньон. Этот виноград не такой урожайный как предыдущий, но его выращивание тоже выгодно.

Но он отличается тем, что его ягоды вызревают гораздо быстрее, чем ягодки Каберне, который получился в последствие. Это растение наиболее популярно в северных регионах, там где холода приходят быстрее.

Каберне Северный

Урожай этого сорта винограда можно получить уже в сентябре того года, когда его посадили. Гроздочки этого сорта очень небольшие. Вес одной грозди максимум достигает 100 грамм. Куст растет не спеша, отличается слаборослостью. Вызревают ягоды очень хорошо.

Главное преимущество этого сорта заключается в том, что он невероятно устойчив в отношении сильных морозов. Это растение способно выстаивать морозы в -26-27 градусов.

Каберне Мичуринский

Вызревают ягоды этого сорта примерно в 115-125 дней. Величина грозди не очень большая. Ее средний вес составляет 100 грамм. Преимущество этого сорта Мичуринский:

  • Урожай вызревает весь полностью.
  • Высокий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям и другим вредителям.
  • Очень устойчив в отношении сильных морозов. Способен выносить мороз в -26-29 градусов.

Каберне Кароль

Еще один популярный сорт – это Каберне Кароль. Ягоды становятся спелыми за средний период созревания. Очень высокая степень урожайности. Есть у этого сорта своя неповторимая особенность, она заключается в том, что почки становятся распущенными очень поздно.

По этой причине такому сорту не страшны заморозки в весенний период, за это его тоже любят виноградари.

Каберне Карбон

Для этого сорта характерен средний или поздний срок вызревания. Если вы хотите выращивать именно этот сорт, то лучше садить его вместе с другим виноградом. Цветы этого сорта женские, поэтому куст необходимо опылять самостоятельно.

Созревшая гроздь обладает средним размером. Ягодки маленькие и круглые. Этот сорт замечательно подходит для изготовления вкуснейшего вина. По вкусу такое вино очень напоминает знаменитое Каберне Савиньон.

Каберне Юра

Виноград Юра родом из Швейцарии. Вызревает за средний срок. Описание говорит, что сорт отличается высоким иммунитетом в отношении грибковых заболеваний и других «виноградных» инфекций.

Вино получается из него очень вкусное, которое обладает интересным и запоминающимся ароматом. Его любят многие гурманы.

Каберне Дорса

Для этого растения характерен ранний срок созревания. Урожай из него получается средний. Особенностью этого сорта является высокая сахаристость. Именно поэтому из этого винограда получается вино, с ароматом фруктов, яркий и насыщенный запах.

Это вино часто запоминают именно по запаху, а не по вкусу. Оно популярно в Латвии.

Как сажать и ухаживать?

Для того, чтобы виноград Каберне дал богатый урожай необходимо подготовить правильную почву. Что касается погодных условий, то этот виноград важно уберечь от порывистого ветра. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать, если ветер дует с Севера. Лучше всего сажать растение в середине весеннего периода или в середине осени. Очень важно, чтобы у растения был достаточный полив.

У этого растения очень хороший иммунитет в отношении всех «виноградных» инфекций, то это не значит, что его можно не обрабатывать профилактическими средствами. Эти процедуры делать все равно важно.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-kaberne.html

Лучшие сорта винограда для приготовления вина в домашних условиях

Лучшие сорта винограда для приготовления вина в домашних условиях

Существует много сортов винограда, из которых впоследствии готовятся вина, обладающие отличительными вкусовыми особенностями. Винные напитки могут быть сладкими, терпкими, кислыми, но каждый из них пользуется высоким спросом. Все чаще стало практиковаться приготовление домашнего вина, что обуславливается несложной технологией изготовления.

Важно выбрать подходящий сорт винограда

К тому же, существуют разнообразные рецепты, помогающие приготовить напитки с разными вкусовыми и ароматическими нотками.

Лучший сорт винограда для вина позволяет получить уникальный напиток с несравненными вкусовыми и ароматическими качествами.

Однако перед производственным процессом важно выбрать подходящий виноградный сорт, чтобы получилось по-настоящему сладкое вино.

Лучшие сорта

С целью приготовления домашнего вина необходимо подобрать подходящие сорта винограда. Наиболее известные — это:

1. Светлые

Лучшие вкусовые качества характерны для светлых виноградных сортов, произрастающих на Востоке. К таковым относятся:

а) «Кишмиш Белый» или «Султанина»

Данный сорт обладает относительно некрупными ягодами и гроздьями, а вот уровень сахаристости достигает 30% при достаточно низкой степени кислотности, приравнивающейся всего к 6 граммам на литр.

Небольшим минусом «Султанины» является его позднее вызревание, для которого необходим весьма жаркий климат. Культивирование сорта делают также и в северных регионах, но только в тепличных условиях.

б) «Тимур»

Отличается средней степенью сахаристости, находящейся в пределах 22%, при кислотности в 6 граммов на литр. Характерной особенностью сорта является его скороспелость: вызревание ягод происходит в течение 115 дней. Высокая устойчивость к морозам делает возможным выращивание «Тимура» на севере. При этом укрывание лозы все же остаётся обязательным.

в) «Флора»

Сорт также полностью вызревает в течение 115 дней, демонстрируя высокую урожайность. Ягоды достаточно крупные и увесистые, могут иметь внутри несколько крупных косточек. Степень сахаристости также превышает 20, а вот уровень кислотности даже меньше, чем в двух предыдущих сортах: всего 5 граммов на литр.

2. Темные

Не менее сладкие — темные виноградные сорта, которые могут составить достойную конкуренцию светлым разновидностями винограда. Лучшие из них представлены:

а) «Кишмиш Черный»

Самый урожайный сорт с высоким уровнем сахаристости, равным 27%, и низкой степенью кислотности, находящейся на уровне 4 граммов на литр. При этом наблюдается вырастание плодов разных размеров, которые в общем являются среднеразмерными. Полное вызревание происходит в течение 130 дней.

б) «Мускат Гамбургский»

Плоды упомянутого сорта винограда обладают темно-синей расцветкой, а также сильно выраженным вкусом и ароматом муската. Урожай вызревает в течение 150 дней.

Относится к виноградным сортам с чрезвычайно низкой степенью устойчивости к морозам. При понижении температурного режима до 18 градусов гибнет половина будущего урожая.

Уровни сахаристости и кислотности аналогичны таковым у сорта «Тимура».

в) «Ичкимар»

Сорт винограда родом из Узбекистана. Относится к среднеранним сортам, вызревающим в течение 135 дней. Преимущественно выращивается в засушливых климатических условиях, но при этом является любителем влаги.

Правила приготовления

Несмотря на различные рецепты приготовления домашнего вина, технология изготовления едина:

  1. Обработка ягод винограда и сусла. Основные ингредиенты вина — прессованные плоды, давшие сок, и сусло первого давления.
  2. Брожение. Сухие виноградные сорта должны подвергаться полному брожению, а брожение полусладких — останавливаться вручную.
  3. Пастеризация. Предполагает тепловую обработку, способствующую уничтожению патогенных бактерий.
  4. Выдержка. В зависимости от сорта домашнее вино выдерживается в течение разных временных рамок.

С целью успешного изготовления качественного и вкусного домашнего винного напитка необходимо соблюдение разных моментов:

  1. Вино не «дружит» с металлом. В связи с этим целесообразно использовать емкости из стекла или дерева. В качестве инструмента для перемешивания также следует применять изделия, выполненные из дерева или пластика.
  2. Ягоды не нуждаются в мытье, поскольку на их поверхности имеются особые вещества, которые в процессе брожения выполняют роль дрожжей.
  3. На каждой стадии создания вина обязателен четкий контроль и следование рецептуре. В противном случае получится невкусный низкокачественный продукт. Особое внимание следует уделять температурному режиму, учитывая, что брожение исключено при воздействии низких температур.
  4. Изготовление домашнего вина с использованием сладких сортов винограда исключает дополнительное добавление сахара.

Также существуют определенные рецепты и секреты успешного приготовления вкусного домашнего напитка, которые сводятся к следующему:

  1. Использование только спелых плодов, содержащих максимальное количество сахара.
  2. Отказ от срывания винограда в солнечную погоду и незамедлительный сбор урожая в дождливую — что может негативным образом сказаться на вкусовых качествах готового напитка.
  3. Защита винограда от излишней влаги, которая является губительной для растения, что может проявляться в появлении гнили на плодах.
  4. Незамедлительное использование ягод, прошедших сортировочный процесс, что обуславливается преждевременным началом брожения. По данной причине после сбора урожая необходимо сразу давить ягоды.

Использовать только спелые плоды

Какие бы ни были рецепты, общий процесс приготовления выглядит так:

  • сок, выделенный ягодами и смешанный с суслом, оставляется на протяжении трехдневного срока в емкости из эмали, накрытой крышкой. При этом соблюдается температурный режим в условиях комнаты;
  • смесь нуждается в периодическом помешивании;
  • после всплытия гущи на поверхность сок сцеживается путем отжатия сусла;
  • в течение первой декады небольшими порциями добавляется сахар до исчезновения в соке кислинки;
  • сцеженный напиток разливается по емкости, в которых он будет храниться;
  • емкости накрываются крышкой из капрона или резиновой перчаткой, продырявленной в нескольких местах. Таким образом станет возможным проникновение внутрь кислорода и выход углекислого газа;
  • емкости с вином ставятся в темное место с температурным режимом в 15 градусов.

Все рецепты предполагают сцеживание сока до окончания брожения. По истечении пары месяцев, когда окончательно пропадут пузырьки, вино становится готовым к употреблению.

Рецепты

Существуют разные рецепты приготовления домашнего вина. Рассмотрим наиболее известные:

1. Классическое

Классический винный напиток делают из:

  • любого сладкого сорта винограда в количестве 10 кг;
  • сахара в количестве 3 кг.

Подготовленные ягоды раздавливают в специальной емкости, которую впоследствии накрывают марлей и ставят в теплое место для брожения на 5 суток. Дважды в течение дня масса должна перемешиваться. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Плоды, успевшие подвергнуться брожению, отбрасываются на дуршлаг, после чего с целью вытекания сока отжимаются через марлю. Далее необходимо:

  • разлить сок по бутылкам, подсластить его и перемешать;
  • емкости запечатать перчаткой, проколотой в нескольких местах, после чего понаблюдать за ней в течение некоторого времени;
  • при отсутствии надувания перчатки вино отфильтровать и перелить в чистые бутылки, которые закрыть пробками;
  • по истечении месячного срока напиток еще раз сцедить и убрать в холодное место для настаивания.

2. Ягодно-виноградное

Изучив многие рецепты приготовления домашнего вина, следует обратить внимание на рецепты с добавлением ягод: к примеру, машины и смородины. Суть изготовления следующая:

  • в количестве одного стакана каждая берется смородина и малина, которые растираются с 2,5 кг сахара;
  • емкость с ягодной массой убирается в теплое место на 4 суток;
  • созревшие плоды винограда сортируются, после чего разминаются ступкой;
  • ягодная закваска заливается выделенным соком винограда, а емкость накрывается крышкой;
  • состав настаивается в течение трех суток с периодическим перемешиванием;
  • по истечении 3 дней всплывшие ягоды сцеживаются.

А далее начинается следующий этап приготовления:

  • в 10 литрах кипяченой воды растворяется 1 кг сахара;
  • данный сахарный состав вместе с виноградным соком переливаются в бутыль, которая запечатывается перчаткой и оставляется на недельный срок;
  • в начале 8-го дня в смесь добавляется сахар в количестве 700 граммов, после чего ягодное вино убирается в прохладное место на 2 месяца.

3. С добавлением воды

Многие рецепты предполагают использование воды при создании вина. Однако этот — самый лучший, поскольку является наиболее простым в приготовлении в домашних условиях. Потребуются:

  • 7,5 литров воды;
  • виноград в количестве 5 кг;
  • 3,5 кг сахара.

Виноград подвергается прессованию, после чего заливается водой и просыпается сахаром. Смесь оставляется на неделю для брожения. Во избежание образования плесени сусло перемешивается несколько раз за сутки.

По истечении недели жидкость отделяется от осадка и переливается в бутылку, которую затем необходимо накрыть перчаткой. Емкость ставится в прохладное место на неделю, по происшествии которой напиток фильтруется.

Если выдержать вино в течение месяца, то можно насытиться его более насыщенным вкусом.

Источник: http://vinogradmoy.ru/vinodelie/luchshie-sorta.html

Каберне Совиньон: классика виноделия

Каберне Совиньон: классика виноделия

Обычно при упоминании Каберне Совиньон большинство ассоциаций возникает с одноименным вином, одним из наиболее распространенных в мире. Но не стоит забывать о том, что Каберне Совиньон — в первую очередь сорт винограда, признаваемый многими самым популярным на планете сортом, используемым для виноделия. Так что Каберне Совиньон — это в прямом смысле слова классика виноделия.

Исконно французская лоза

Французов зачастую справедливо упрекают в том, что они пытаются буквально монополизировать виноделие, представить его как безусловно и только собственное изобретение. Однако в случае с возделыванием виноградного сорта Каберне Совиньон у французов на руках действительно сильные козыри.

Это сейчас виноград Каберне Совиньон выращивается по всему свету, а пионерами в возделывании этого сорта и использовании его для изготовления вина стали именно французы. Вернее, не сами французы, а их исторические предшественники, проживавшие на территории современной Франции.

И не важно, какая из версий происхождения этой виноградной лозы верна (та, что виноград появился здесь из Центральной Европы, та, что он «пришел» сюда под влиянием южных соседей, римлян, или та, что он является местным сортом).

Бесспорно то, что именно благодаря кельтам уже к рубежу эпох по всей Галлии, а особенно на территории, ныне известной как Бордо, активно возделывался виноград сорта Каберне Совиньон.

Завоевание римлянами Галлии в данном случае пошло на пользу, так как римляне с их богатой культурой виноделия привнесли много полезного в местное производство вина. А Средневековье, основанное на христианском фундаменте, лишь способствовало дальнейшему развитию виноделия — ведь христианские Таинства предполагают использование вина.

Ныне вино Каберне Совиньон производят по всему миру, но первоначально именно французская область Бордо была родиной этого вина.

Местные условия оказались практически идеальными для данного сорта винограда, оптимальным был солнечный режим (то есть количество солнечных дней в году и интенсивность солнца) и минералогический состав почвы.

Популярности же Каберне Совиньон помогло то, что он, во-первых, неприхотлив в выращивании и стоек ко многим испытаниям внешней среды, во-вторых, обладает способностью приобретать разные вкусовые и ароматические оттенки в зависимости от условий и сроков выдержки, от конкретных условий выращивания.

Непростой простой виноград

С одной стороны, сорт технического (то есть используемого для виноделия) винограда Каберне Совиньон считается достаточно простым для выращивания, чем и обусловлена его популярность. Однако его простота обманчива — у него существует несколько природных «приспособлений», которые обеспечивают жизнестойкость.

Это достаточно теплолюбивый сорт винограда, лучше всего себя чувствующий в мягком климате, для полного созревания ему нужно долгое пребывание в оптимальных условиях, из-за чего Каберне Совиньон не всегда вызревает даже в родных бордосских краях.

Однако при всем при этом это универсальный виноград, который не испытывает особого стресса при весенних или осенних заморозках, и также не боится засушливых периодов (хоть ягоды и становятся при засухе меньше в размерах).

К тому же Каберне Совиньон эволюционным путем выработал неплохую сопротивляемость наиболее распространенным болезням виноградной лозы (таким, как серая гниль или милдью) и наиболее страшным вредителям-насекомым (филлоксера и гроздевая листовертка).

Вегетационный период винограда — от 143 до 145 дней, однако для получения оптимального сырья для столовых вин нужно выждать не менее 165 дней.

Все эти достоинства виноградного сорта Каберне Совиньон приводят к тому, что вырастает виноград, обладающий во вкусе насыщенными фруктовыми (напоминающими черную смородину) и цветочными тонами.

Стоит помнить и о том, что, хотя вино Каберне Совиньон в большинстве случаев пьют молодым, лучшие свои качества оно получает в процессе долгой выдержки, минимум трех лет, а в идеале не менее пяти лет — при таком хранении вино начинает само обогащать собственный вкус и аромат.

Источник: http://www.luxurynet.ru/drinks/8659.html

Виноград Каберне: описание сорта, особенности и уход

Во многих странах виноград Каберне считается одним из самых популярных технических сортов. В основном он применяется в винодельческой отрасли. Благодаря своей неприхотливости очень любим садоводами. Видов его достаточно много, но наиболее известны – Фран, Кортис, Совиньон. Особенно популярен последний из них.

Происхождение и историческая родина

Сорт Каберне Совиньон отличают ягоды со специфическим пасленовым запахом. Появился он в результате скрещивания двух западноевропейских: Совиньон Блан и Каберне Фран.

Сорт винограда, культивируемый сегодня во всем мире, начал свое распространение из Франции (провинция Бордо). Датой его рождения считают XVII век.

Сейчас его выращивают в Аргентине, Италии, Болгарии, Японии, Америке и многих других странах.

Места произрастания

Виноград Каберне Совиньон созревает в позднее время, потому как он спокойно переносит мороз и засуху, а также нашествия различных вредителей. Имеет высокую устойчивость к милье и филлоксере. К недостаткам можно отнести, низкую урожайность и осыпание завязей. Он неприхотлив, имеет свойство приспосабливаться и расти во всех уголках планеты.

И, в зависимости от места произрастания, он обладает своим неповторимым вкусом и запахом. К примеру, французский виноград Каберне отличает цветочно-кофейный аромат, а вот тот же сорт, произрастающий в Калифорнии – ягодно-перечного вкуса.

К сведению: самое благоприятное место для созревания без использования купажа – Калифорния, а не Франция, хоть именно там появился виноград Каберне.

Описание сорта

Кустарники имеют длинные светло-ореховые побеги, покрытые листьями округлой формы, и коронку бело-зеленого цвета с густым опушением. Грозди вырастают до пятнадцати сантиметров в длину, и около девяти в ширину, массой до 80 грамм. Большую часть веса грозди занимает виноградный сок – около 80%, мякоть и кожица – не более 20%, и совсем маленький процент достается гребням.

Количество плодоносных побегов составляет примерно половину от общего их числа. Для того чтобы получить вино, нужно укоротить лозу и нагрузить растение побегами. С того момента, как почки уже распустились, проходит около ста пятидесяти дней, когда можно приступить к сбору урожая. Обычно этот период наступает в начале осени. Для десертных вин он несколько затягивается.

Ягоды

Сорт винограда Каберне отличается ягодами небольшого размера — около пятнадцати сантиметров. Они имеют овальную форму, кожицу синего цвета и достаточно высокой плотностью.

Ягоды очень долго не гниют, могут находиться на дереве довольно продолжительное время. Количество косточек не превышает трех штук. По весовым характеристикам масса ягоды составляет не более 1 грамма.

Мякоть винограда очень сочная, имеет прозрачный цвет.

Сахара около 20%, и это число не поддается изменениям даже в связи с превышением показателя нагрузки урожая.

Особенности выращивания

Грунт и местоположение следует выбирать с особенной тщательностью, т. к. виноград Каберне очень чувствителен к неудобной поверхности. Есть несколько общепризнанных факторов, которые необходимо знать при посадке этого винограда.

Следует учитывать, что это теплолюбивый сорт. Несмотря на устойчивость винограда к холоду, полное вызревание происходит на юге, в гористой местности. Но это вовсе не значит, что в других условиях он не созреет, просто на южных территориях это произойдет быстрее.

Сроки высаживания стандартные – нет никакого отличия от других сортов: середина осени и начало весны. Если при выращивании преследуется такая цель, как производство вина, не нужно утяжелять кусты слишком длинными стрелками плодов. Наоборот, их следует укоротить.

Ширина между рядами – около трех метров.

Выращивать этот сорт несложно, т. к. он практически не подвергается гниению даже в дождливую погоду и устойчив против многих болезней. К тому же совершенно не боится заморозков и хорошо переносит зиму.

Главное, обеспечить качественный полив. В засушливое лето, когда влаги недостаточно, ягоды вырастают слишком мелкими, уменьшается и плотность гроздьев.

Низкая урожайность Каберне Совиньон – это, пожалуй, единственный недостаток сорта.

Серьезную опасность для него представляют вредители – паутинный и виноградный клещик, листовертка гроздевая и ее гусеницы. Для борьбы с ними используют мыльный раствор, которым обрабатывают куст в период раскрытия почек. В течение лета с профилактической целью несколько раз применяют однопроцентную серу.

Урожай собирают в зависимости от погодных условий. Обычно этим занимаются во второй половине сентября – начале октября.

Из опыта профессионалов

Виноградари, которые не первый год занимаются выращиванием этого сорта, вывели для себя некоторые закономерности и ухищрения, благодаря которым практически все побеги плодоносят. Немного гроздьев винограда можно расположить на замещающих сучках.

Об отличной приспосабливаемости к любой местности говорилось уже выше. Здесь стоит отметить, что виноград Каберне Совиньон не капризничает и на новой земле. В совокупности с агрономическими технологиями это дает великолепные плоды. Укорачивание растения следует делать на шесть глазков.

На нижнем уровне, хотя и имеются редкие стрелки, тем не менее бывает несколько мелких гроздей.

Как бы ни хотелось использовать виноград Каберне в свежем виде, это не увенчается успехом. Уж слишком плотной и грубой кожицей покрыты плоды. Виноделие – практически единственная отрасль их использования. Зато в ней этот виноград является эталоном для многих конкурирующих сортов, во Франции на нем базируются самые разные вина.

Вино «Каберне Совиньон»

Переработанные ягоды преобразуются в прекраснейший напиток, который имеет благородный дубильный вкус. Плоды наделяют его терпкостью, потому что в них есть такая составляющая, как танин. Вкус самих ягод имеет пасленовый оттенок.

Что касается внешних характеристик вина, такая высокая плотность кожицы плодов и позднее созревание сорта делают цвет напитка глубоким и насыщенным. С каждым годом, проведенным на полке в винном погребе, «Каберне Совиньон» приобретает все большую ценность, и как следствие – высокую стоимость.

Со временем его вкус становится более мягким и напоминает вкус черной смородины.

Этот сорт винограда используют не только в изготовлении вин, также он участвует в производстве соков, шампанского. Его плоды, наполненные особым ароматом, не имеют конкурентов. Вино «Каберне Совиньон» подается с мясом и прочими блюдами, у которых выражен вкусовой признак, чтобы не перебивать его.

Другие сорта винограда

Плоды его также не годятся в пищу, поэтому выращивают этот вид с целью изготовления вина. Выведен в Германии в 1982 году. Каберне Кортис — сорт винограда, отличающийся ранним созреванием, сроки которого не превышают 140 дней. Плоды круглой формы имеют фиолетовый оттенок и покрыты беловатым налетом. Наибольшее распространение получил в Германии и Швейцарии.

Каберне Фран – сорт, являющийся основоположником Каберне Совиньона, имеет урожайность значительно ниже, но обладает высокой устойчивостью к морозам, поэтому обычно выращивают его в климатических зонах, отличающихся ранними похолоданиями.

Менее распространенными сортами, но в то же время любимыми у многих виноградарей являются Каберне Кароль, Юра, Мичуринский, Карбон. Каждый из них имеет свой особенный аромат, но всех объединяет высокая устойчивость к грибковым инфекциям и заморозкам.

Источник: http://.ru/article/269701/vinograd-kaberne-opisanie-sorta-osobennosti-i-uhod

Виноград «Каберне Совиньон»: один из лучших технических сортов

Виноград «Каберне Совиньон», или «Cabernet Sauvignon», очень популярен как в нашей стране, так и у зарубежных потребителей в качестве технического сорта. Это самый известный в мире сорт винограда, который широко используется в винодельческой отрасли и в непромышленном виноделии. Данный сорт истинные гурманы часто называют настоящим королем винограда.

История селекции

Виноград «Каберне Совиньон» появился в XVIIвеке на территории французской провинции Бордо, где был получен в результате скрещивания сортов «Каберне Фран» и «Совиньон Блан». В течение очень длительного периода сорт являлся самым культивируемым и распространенным. Однако в 1990 году он был вытеснен виноградом «Мерло».

Характеристика сорта

«Каберне Совиньон» является сортом позднего срока созревания. Этот старый зимостойкий и засухоустойчивый сорт широко распространен во многих районах виноградарства. Известен также под названиями «Лафит», или «Лафет», а также «Каберне мелкий» и «Пти Каберне».

Кусты «Каберне Совиньон» формируют раскидистые побеги с характерными, округлыми по форме, листьями. Молодые побеги обладают зеленоватым, практически белым окрашиванием. Присутствует густое опушение. Характерно наличие зубчатого окаймления винно-красного цвета.

Цветки обоеполые. Аккуратные, средней величины грозди имеют длину от 12 до 15 см и ширину 7-8 см. Форма цилиндроконическая. Может иногда наблюдаться крыло. Структура кисти рыхлая. Средний вес грозди не превышает 73 г. Грозди расположены на длинной ножке.

Техническая характеристика ягод

Ягоды «Каберне Совиньон» небольших размеров. Средний диаметр ягоды от 13 до 15 см. Форма округлая. Покрыты обильным восковым налетом. Основное окрашивание ягод темно-синее.

Кожица грубая, относительно толстая. Спелая мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус пасленовый, но приятный. Средний вес ягоды редко превышает 1 г. Количество виноградных косточек варьируется от 1 до 3.

Сахаристость составляет от 19 % до 21%, кислотность 8-9 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

«Каберне Совиньон» заслуженно пользуется популярностью и культивируется на полях Болгарии, Италии, Америки, Аргентины и Японии благодаря большому количеству достоинств сорта:

  • устойчив к поражению филлоксерой;
  • незначительно поражается гроздевой виноградной листоверткой;
  • повышенные показатели устойчивости к поражению милдью;
  • устойчив к поражению серой гнилью;
  • пригоден для приготовления качественных и востребованных марочных вин;
  • достаточная зимостойкость;
  • идеальные вкусовые показатели;
  • высокая урожайность;
  • урожайность до 60-90 ц/га.

Перед посадкой следует учитывать тот факт, что «Каберне Совиньон» обладает высокой чувствительностью к грунту. Место под посадку следует выбирать особенно тщательно. Также при посадке необходимо учитывать следующее:

  • сроки посадки не отличаются от любых других гибридов и сортов винограда, что предполагает посадку в начале весны или середине осени;
  • предпочтительнее осуществить посадку саженцев винограда на южных склонах или достаточных возвышениях;
  • при посадке саженцев ширина между рядами должна составить 3-4 метра;
  • при выращивании ягод с целью приготовления марочного вина следует уменьшить длину плодовых стрелок и показатели нагрузки на кусты;
  • однолетний тип побегов важно укорачивать на 5 или 6 глазков.

Следует отметить, что даже при перегрузке кустов ягоды способны на очень высокое сахаронакопление.

Лучшие вина

Виноград «Каберне Совиньон» имеет очень насыщенный и особенный, очень терпкий вкус, который придает вину нотки ежевики и тона зрелой вишни. Дополнительные оттенки могут быть выражены тонами, напоминающими табак, лакрицу, черный перец, зеленые оливки, ваниль и фиалку.

Этот сорт наравне с техническим виноградом «Каберне Кортис» является основой многих популярных вин.

Наиболее популярные вина на основе винограда сорта «Каберне Совиньон» представлены в таблице.

Наименование вина из винограда «Cabernet Sauvignon» Производитель и страна происхождения Особенности и основные характеристики
«Escudo Rojo Cabernet Sauvignon», 2013 Чили, Центральная Долина, Долина Маипо.
Производится «Baron Philippe de Rothschild S.A.»
Красное сухое вино. Крепость 14%. Плотный и глубокий рубиново-красный цвет. Букет ароматов сладких красных и черных ягод и фруктов, крема де Кассис, пряных перечных, табачных и лакричных ноток
«Cabernet Sauvignon Yvon Mau» Производится «Ивон Мо». Местом происхождения является
Франция, Бордо
Красное сухое вино. Крепость 13,0 %. Полнотелое и очень насыщенное вино, оптимальное дополнение к дичи и красному мясу
«Pupilla Cabernet Sauvignon», 2012 г Регион: Чили, Центральная Долина. Производится «Luis Felipe Edwards»

Красное сухое вино. Крепость 13,5 %. Рекомендуется употреблять напиток температурой 17-18ºС. Отличное дополнение к красному мясу, барбекю и сырам

«Sunrise Cabernet Sauvignon», 2013 г Регион: Чили, Центральная Долина. Производитель: «Concha y Toro» Красное полусухое вино. Крепость 13%. Ягодный аромат, не сильный, но густой, слегка землистый, пряные специи. Вкус с оттенком табака, чая, шоколада и спелых ягод
«Trio Reserva Cabernet Sauvignon», 2010 г Регион: Чили, Центральная Долина, Долина Маипо. Производителем является «Concha y Toro» Красное сухое вино. Крепость 14,5%. Единство трех сортов винограда создает богатое, шелковистое вино, наполненное ароматами черной смородины, сливы и пряностей
«Sassicaia», 2011 г «Тенута Сан Гуидо» от производителя из Италии, Тоскана

Красное сухое вино. Крепость 13,5%. Полнотелое, гармоничное, сочное вино с великолепно очерченной структурой, наполненное тонами смородины и кедра во вкусе. Яркое, продолжительное послевкусие

«McGuigan Black Label Cabernet Sauvignon», 2010 «Мак Гиган», Юго-Восточные районы Австралии Красное полусухое вино. Крепость 14,5%. В богатом, насыщенном аромате раскрываются тона черной вишни, ежевики, яркие нотки розмарина, минералов и специй

Отзывы виноградарей

Виноград «Каберне Совиньон» может быть использован лишь в виноделии, для потребления в свежем виде он непригоден. Этот сорт недаром считается оплотом вин из самых известных регионов Бордо – Медока, Марго и Грава – и является желанным для большинства виноделов в разных странах.

Опытные виноградари уже приноровились к этому достаточно придирчивому и требовательному сорту. Они рекомендуют проводить обрезку растения на 5-6 глазков. Очень редко на нижнем сегменте плодовой стрелки бывает пара гроздей. Чаще всего они единичные и не таких крупных размеров, как на верхних.

Бесплодные побеги практически не наблюдаются. Самые незначительные грозди формируются на сучках замещения. Практика культивирования данного сорта показывает, что «Cabernet Sauvignon» наравне с «Каберне Кортис» очень хорошо приспосабливается к условиям выращивания на новых землях, а соблюдение агротехники позволяет добиться великолепных результатов.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/vinograd-kaberne-sovinon-odin-iz-luchshich-technicheskich-sortov

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.