Кладезь витаминов — сорт винограда «антоний великий»(2018г)

Содержание

Сорт винограда Антоний Великий

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека.

В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных веществ, нужных для укрепления, сохранения и поддержания здоровья и иммунитета человека.

Питательным продуктом, способным утолять голод, виноград считается из-за своей сахаристости. Именно из-за большого содержания в нем сахара, виноград не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Выбор сорта

В зависимости от условий климата и почвы, в каждой определенной местности можно выращивать определенные сорта винограда. Для выращивания винограда в любом районе необходимо с особой тщательностью подойти к выбору сорта винограда.

В настоящее время существует большое количество сортов. Они различаются разными сроками для созревания, необходимыми условиями для прорастания, окраской и формой ягод, вкусовыми качествами (сахаристостью) и другими характеристиками.

Выделяют четыре основных группы сортов: столовые, винные, сорта для получения изюма, для производства сока. По вкусу разные сорта также различаются и выделяются в группы:

  1. Обычного вкуса;
  2. Пасленового;
  3. Мускатного;
  4. Изабельного.

Виноград Антоний Великий

Виноград сорта Антоний Великий один из любимых среди покупателей.Привлекательный внешний вид, высокая сахаристость, крупные кисти с большим размером ягод, отличные вкусовые характеристики манят покупателей.

А виноградари-любители любят сажать этот сорт за относительную «некапризность» и неприхотливость. Антоний Великий характеризуется высокой морозостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Не требуется особенного ухода, при этом получается отличный урожай.

Кроме того, виноград Антоний Великий способен долго не портиться, что позволяет продавать его в любое время года.

Антоний Великий считается сортом столового белого винограда, получаемый путем скрещивания сорта Кишмиш с Талисманом. Данный сорт был выведен селекционером В.Н. Крайновым в России.

Описание сорта

Назначение столовый
Срок созревания 130-140 дней
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 1500 г
Форма ягод вытянутая удлиненная
Вес ягод 18 г
Цвет  ягод белый с желтым отливом
Описание вкуса гармоничный с мускатным ароматом

Антоний Великий характеризуется как ранне-средний сорт созревания винограда. Для полного созревания ягоды потребуется 130*140 дней. Цветение наблюдается в середине июня. Грозди крупные, довольно долго сохраняются на кусте. Длина примерно 17 см, по весу примерно 1500 грамм. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы наблюдается высокое, более 2/3 длины. Сахаристость высокая.

Описание внешнего вида

Куст. Выглядит очень эффектно, невероятно сильнорослый. Поскольку это быстрорастущее растение, куст нужно формировать в первый же сезон.

Ягоды – крупные (по весу примерно 18 грамм), цилиндроконической формы, белого цвета с желтым отливом, при полном созревании – янтарно-желтые, покрытые легким восковым налетом. В ягодах имеются 2-4 косточки.

Ягоды сорта Антоний Великий не растрескиваются в дождливое время года и не имеют склонности к горошению. Кроме того, ягоды не привлекают ос. Ягоды обладают гармоничным вкусом и мускатным ароматом.

Ягоды имеют мясистую, сочную мякоть.

Преимущества сорта:

  • Крупные грозди с большими ягодами;
  • Большая устойчивость к транспортировке;
  • Продолжительное время сохраняется товарный вид и вкус;
  • Отличные вкусовые качества с высокой сахаристостью;
  • Отсутствие растрескивания ягод;

Описание болезней винограда

Для любого сорта винограда реальной опасностью является милдью или ложномучнистая роса. Это болезнь, которая поражает все части растения. Зеленые листья становятся бесформенными, покрываются пятнами.

Со временем поражаются все больше листьев, они покрываются сероватым налетом и отпадают. Болезнь поражает и бутоны, завязь, цветки и ягоды. Для лечения, а также профилактики необходимо опрыскивать листья виноградника специальными препаратами, желательно перед цветением и перед началом дождливого сезона.

В случае заболевания растения, обработку кустов необходимо проводить каждые две недели, независимо от степени развития повреждения и поражения болезнью. Однако, следует учесть, что опрыскивания нужно прекратить за три недели до созревания ягод.

Также желательно провести профилактические работы в осенний период.

Необходимо сжечь опавшие листья, перекопать почву вокруг каждого куста, подвязывать отрастающие виноградные лозы, своевременно обрезать виноградный куст и следить за попаданием солнечного света на куст.

Описание особенностей ухода

Урожайность сорта Антоний Великий очень высокая. Однако, как и любое растение, тем более, приносящее плоды, требует должного ухода и заботы.

В первую очередь, сажая виноград, необходимо помнить, что через некоторое время из черенка или саженца вырастает достаточно крупное растение.Поэтому часто и близко друг к другу сажать растения не надо.

Близкое соседство с другими растениями и нехватка места при росте и развитии, может привести к уменьшению гроздей и ягод, а также повлияет на урожайность в целом.

Как же правильно садить саженцы винограда?

От заботы виноградаря зависит очень многое, а прежде всего стабильный урожай не только одного года, но и последующих. Именно от своевременного ухода зависит здоровье растения, созревание почек и созревание побегов.

Благоприятнее растет виноград сорта Антоний Великий на увлажненном грунте. Не забывайте удовлетворять потребность кустов виноградника в необходимых макроэлементах. Вносит в почву комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Рассаживается по участку при помощи черенков. Черенки укореняются достаточно хорошо и быстро. Хорошо совмещаются с другими подвоями.

При правильном и должном уходе и заботе урожай будет стабильным, обильным и вкусным. Многие выращивают виноградное растение и на даче, хотя бы для оформления участка. Поскольку кусты выглядят очень эффектно и создают уют.

Во-первых, созревшие плоды аккуратно срезаются вместе с веткой, надрезы заливаются воском для избежания проникновения воздуха и бактерий в сердцевину. Другим способом можно обрезать кисть ягод вместе с частью лозы. Тогда нижний срез необходимо положить в воду.

Описание хранения винограда

Для более продолжительного хранения виноградных кистей нужно выбирать здоровые крепкие гроздья без налета плесени и каких-либо повреждений. Гроздья следует держать в целом виде, при этом ягоды должны быть неповрежденными и плотными.

Хранить собранные виноградные гроздья следует в темно-освещенном, прохладном и сухом месте при температуре +5- -10 градусов Цельсия.

Ягоды не должны лежать дуг на друге в несколько слоев, иначе они быстро испортятся. Лучше разложить их на ровную поверхность в один слой, прикрыв бумагой или дышащей тканью.

Употребление винограда в свежем или сушеном виде хорошо помогает для снятия раздражительности в стрессовой ситуации, нервного напряжения и усталости. Таким образом, употребление этого замечательного продукта отлично поднимает настроение! Кроме того, эти чудесные ягоды способны помочь сохранить красоту, молодость и иммунитет!

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/sort-vinograda-antonij-velikij.html

Антоний Великий: описание сорта, фото и видео

Среди столовых сортов винограда, в последние несколько десятилетий, активно набирает популярность виноград «Антоний Великий». Это обусловлено его универсальностью. Благодаря отличным внешним и вкусовым качествам, он имеет высокие товарные характеристики, которые привлекают профессиональных виноградарей. Садовники-любители могут отыскать в его лице замечательную стартовую культуру, которая не нуждается в сложном уходе и не имеет особенностей посадки.

Происхождение

Эта лоза была получена в результате селекции виноградаря Крайнова В.Н. Она является гибридным столовыми сортом, появившимся в результате скрещивания таких лоз как «Талисман» и кишмиш «Лучистый». От родительских видов были взяты лучшие черты: «Антоний» имеет вкусовые качества кишмиша и обладает резистентностью как виноград Талисман.

Описание

Как и каждый столовый сорт, он наделен определённым набором качеств, который делает его пригодным для употребления в пищу в свежем виде и придаёт ему нужные товарные свойства.

Куст

Лозы имеют среднюю или высокую силу роста. Одно растение требует для себя не меньше 6 м2 площади. В среднем, за сезон формируется 15-20 плодоносных побегов. Побеги тонкие, но плотные, способны выдерживать большую плодовую нагрузку.

Ветви имеют светло-коричневый окрас, более тёмный внизу. Листья крупные, округлые, с выраженным делением на лопасти. Имеют темно-зеленый цвет. Период цветение наступает в середине июня и проходит достаточно дружно.

Цветы обоеполые, что активно препятствует горошению винограда.

Плоды

Грозди являются настоящим украшением этого сорта. Они имеют удлинённую цилиндрическую форму и среднюю плотность. Ягоды с лёгким отрывом, но без склонности к осыпанию. Окрас ярко-желтый, приобретающий к концу созревания тёплый медовый оттенок.

Каждая ягода покрыта тонким слоем природного воска, который выполняет защитную функцию. Кисти достаточно крупные, имеют средние размеры 600-1500 г. Описаны случаи, когда садоводы получали грозди весом 3000 г.

С одного куста можно собрать около 6 кг урожая.

Виноградины имеют округлую форму и приблизительно одинаковые размеры. Длина плода составляет в среднем 30 мм, а вес 12-20 г.

Мякоть сочная и упругая, в меру водянистая, имеет приятный хруст. Внутри можно найти 1-3 мелкие косточки. Ягоды покрыты плотной и упругой кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на органолептические качества не влияет.

Виноградины характеризуются повышенным уровнем сахаронакопления. Вкус приятный, яркий и гармоничный. Многие виноградари отмечают присутствие лёгкого мускатного привкуса и аромата.

Ягоды не имеют склонности к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности. Большим плюсом является то, что гроздья отлично переносят транспортировку охранение, не портятся и не осыпаются.

Созревание

Срок созревания разнится в зависимости от климатических условий. С момента почкования до появления первых спелых гроздей может пройти 128-142 дня. В связи с этим, его относят к сортам с ранне-средним созреванием.

Время сбора урожая приходится на период с середины августа по начало сентября. Многие виноградари начинают собирать урожай в середине сентября.

Выдержка на лозе придает виноградинам дополнительную сахаристость и приятный янтарный цвет.

Устойчивость к заболеваниям

Показатели устойчивости находятся на уровне легендарного «Талисмана». Он высокоустойчив к самым распространенным вредителям – оидиуму и серой гнили. Резистентность к милдью находится на более низком уровне. В отличие от большинства сортов с высокими показателями сахаристости, он практически не привлекает ос, но птицы могут стать реальной проблемой.

Меры по защите

Эта лоза требует профилактических опрыскиваний против ложной мучнистой росы (милдью). Они проводятся 2-3 раза на протяжении всего вегетационного периода и имеют неплохой результат. Во избежание образования резистентности возбудителя, следует чередовать фунгициды.

В борьбе с птицами большую помощь окажут самодельные пугала и разнообразные шумящие приспособления. Для большего эффекта, можно приобрести ультразвуковой отпугиваель. Его эффективность доказана на практике.

Морозосостойкость

Сорт винограда «Антоний Великий» обладает весьма неплохой стойкостью к низким температурам. Он может пережить зиму со снижениями температуры до -230С без дополнительных защитных мер. Если же предвидятся более сильные морозы или весенние заморозки, то лучше соорудить надежное укрытие, которое защитит глазки от вымерзания.

В противном случае, Вы можете получить значительное ухудшение качество урожая или даже его полное отсутствие. Многие виноградари советуют укрывать в холодную пору года, вне зависимости от климатических условий, молодые саженцы. Они не имеют развитой и крепкой корневой системы, поэтому могут вовсе не пережить замерзание грунта.

Меры по защите

Подготавливать лозу к зиме нужно спустя 1,5-2 недели после опадания листьев. Весь процесс можно разделить на этапы:

  • В первую очередь нужно провести обрезку на 8-10 глазков. Прежде всего, удаляются слабые, поврежденные и больные части ветвей;
  • Потом надо снять лозы с опор и уложить на землю;
  • Непосредственно перед укрытием, их нужно обработать раствором медного купороса, который убережет глазки от гниения;
  • Для непосредственного утепления можно использовать агроволокно, мешковину, картон, опилки или солому. По поводу укрытия слоем грунта не существует единого мнения, но большинство садоводов склоняются к тому, что такая мера является скорее вредной, чем полезной. Влажная или промерзшая земля может вызвать загнивание глазков, после которого растению придется восстанавливаться весь сезон.

Агротехника выращивания

Перед посадкой следует внимательно присмотреться к выбранному месту. Оно должно отвечать таким параметрам:

  1. Желательно выбирать место с южной стороны здания, защищенное от сквозняков, но не слишком затемненное;
  2. «Антоний Великий» способен плодоносить практически на любых грунтах, но если Вы настроены получать рекордные урожаи, то следует подобрать для посадки плодородную почву. Реакция грунта должна быть нейтральная либо слабокислая. Для ощелачивания используют известь, торфяную крошку, мел и другие вещества;
  3. Возвышенная местность убережет корни от чрезмерной влажности, которая может стать для них губительной.

Высадка проводится весной или осенью. Температура почвы не должна опускаться ниже 90С, а воздуха – 100С. Между отдельными саженцами должно быть расстояние не меньше 2 м, необходимых для правильного развития корневой системы.

На дно следует уложить около 10 см дренажа, которым могут служить мелкая галька, щебень или разбитые кирпичи. Для обогащения грунта нужно внести слой питательных веществ. Данный сорт предпочитает такую смесь: торфяная земля:песок:перегной=1:2:3.

На одно растение нужно 400-600 г субстрата.

Уход

Обязательной мерой является полив и подкормка. Многие садоводы предпочитают проводить эти мероприятия одновременно. Это позволяет не только сэкономить время, но и улучшает распределение полезных веществ в грунте. Есть такие рекомендации:

  1. В период цветения увлажнение проводится из расчета 10 л воды на 1 растение. В это количество жидкости нужно внести карбамид (40 г), фосфатное (80 г) и калийное (30 г) удобрения.
  2. В остальное время нужно использовать обычную воду без примесей. Полив осуществляется с периодичностью 1 раз в месяц. В засушливое время рекомендуется увеличить объем полива до 15 л или провести мульчирование.
  3. Осенью и весной рекомендуется вносить органические удобрения (перегной, навоз). Их помещают в специальные ямки, вырытые в 50 см от ствола лозы, и присыпают землей.

Обрезку нужно проводить в июле, перед помещением растения на опоры. Плодоносные побеги укорачивают на 2/3. Бывалые садоводы советуют оставлять на 1 кусте 30-32 глазка, из расчета не больше 10 глазков на одну ветвь.

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/antoniy-velikiy.html

Виноград Антоний Великий- описание, советы по уходу, хранение

Виноград Антоний Великий- описание, советы по уходу, хранение

В натуральном виде ягодки винограда являются питательным продуктом, который обладает превосходным вкусом и является  источником важных минеральных веществ.

По своему составу ягоды винограда обладают полезными и даже  уникальными свойствами для человеческого организма.

Также они содержат множество витаминов и активных веществ, которые крайне необходимы  для поддержания, укрепления  и сохранения иммунитета и здоровья человека.

Описание сорта винограда «Антоний Великий», а также фото и видео материалы по данной теме вы найдете в этой статье.

Выращивание столовых сортов винограда

Способность винограда утолять голод возможно благодаря сахаристости. Это является причиной  для ограничения употребления винограда в пищу людям с ожирением, а также страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет.

Как правило, выращивание столового винограда практикуется для употребления в свежем виде. Поэтому крайне важными характеристиками являются вкусовые качества, количество урожая, а также товарный вид и лежкость.

Множество садоводов отдают предпочтение выращиванию старых, проверенных веками сортов. Но постоянно предпринимаются попытки вывести новые сорта винограда с усовершенствованными характеристиками. Такие эксперименты не всегда заканчиваются успехом. Но сорт винограда Антоний  Великий– это яркий пример прекрасной  работы российского селекционера Крайнова В.Н.

Образец Антоний Великий – прекрасный гибридный сорт столового винограда. Каждую характеристику и описание сорта, приведённые в литературе можно считать обобщёнными. Ведь на вкусовые качества, количество урожая и вызреваемость влияют не только климат и состав почвы, но и агротехнический уход.

Описание сорта Антоний Великий — районирование

Гибрид выведен путём скрещивания 2-х сортов:

  1. раннеспелого Талисмана, который ещё и  устойчивый к различного рода заболеваниям,
  2. и розового Кишмиша лучистого, главное отличие которого – сладкие, сочные и большие ягоды.

От своих «потомков» сорт Антоний Великий  унаследовал только лучшие качества:

  • обоеполые соцветия, которые  гарантируют прекрасное устойчивое опыление и образование завязи с минимальным числом горошин,
  • сочные ягоды,
  • устойчивость к болезням и заморозкам,
  • совсем малое количество косточек в ягодках.

Антоний Великий является  ранне-среднеспелым сортом. Период от образования первых почек в весенний период  до технической спелости гроздьев занимает примерно 130—140 дней. Жители средней полосы  России и Украины имеют возможность полакомиться наливными гроздьями уже во второй половине августа, в некоторых случаях  в начале сентября.

Ягоды и кисти

Ценность того или иного сорта проявляется в размере кисти и вкусовых качествах ягод. Сорт Антоний Великий получил своё название не просто так, а за определённые заслуги.

Овальная большая ягода может достигать  размеров  27 на 33 мм, а по  весу от 12 до 18 грамм.

Несмотря на то, что сорт относится к сортам белого винограда, ягоды у него при вызревании жёлтые с янтарным оттенком с плотной съедобной кожицей, которая имеет лёгкий восковый налёт.

Сладкая, чрезвычайно сочная и мясистая мякоть очень вкусная не приторная, с явными мускатными нотами.

Ягодки содержат по 3 семечки. Собраны они  в довольно крупные гроздья средней плотности цилиндроконической формы.

При обеспечении правильного ухода и подходящих климатических условиях  вес одной грозди может достигать 1,5 кг. Самые маленькие грозди весят около 0,6 кг.

Если выдался хороший год, куст может подарить до 6 кг ароматных ягод, которые способных сохранить товарный вид  до поздней осени.

Сорт Антоний Великий  великолепно транспортируется, именно поэтому его любят  дачники и  виноградари. Ягоды данного сорта способны долгое время сохранять отличные вкусовые качества и товарный вид.

Куст

Кусты этого сорта имеют либо среднюю величину, либо сильнорослые. В связи с данной особенностью, формированием куста необходимо заниматься с первого сезона.

Согласно описанию этого сорта,  лоза имеет способность вызревать за сезон на 2/3 длины. особенность сорта Антоний Великий заключается в том, что  он  способен  приживаться со многими подвоями, прекрасно делится путём черенкования.

По усреднённой статистике, один куст  данного сорта  способен формировать от 15 до 20 побегов с плодами. Зацветает виноград в середине июня. На одном растении образовывается около 35 глазков.

В июле проводят обрезку. Обрезка плодоносных побегов осуществляется на две трети. На боковых лианах при обрезке оставляют по 3 глазка.

Согласно рекомендациям опытных садоводов, оставить необходимо 10 глазков, остальные следует подвергнуть обрезке.

Чтобы виноград плодоносил и получал полноценное питание, на один куст должно приходиться не менее 6 кв. метров площади. Виноградная лоза в соответствии с  официальным описанием способно переносит морозы зимой до  минус 23.

Но если виноград выращивается в более суровых климатических условиях, лозы необходимо снимать с опоры, к земле прижать с помощью скоб и укрывать специальным  материалом, лапником либо плёнкой. Проводить обработку лозы путём опрыскивания необходимо  сразу после набухания почек.

Возможные заболевания

К таким заболеваниям как серая гниль, милдью и оидиум, устойчивость винограда Антоний Великий оценена в среднем в 5 баллов.

Агротехника выращивания

Солнце

Как любой виноград, сорт Антоний Великий – любитель солнышка. Именно по этой причине садить виноград рекомендуется с южной стороны. Он неприхотлив к почве, но богатый урожай можно получить только на богатой плодородной почве.

Влага

Сорт Антоний Великий — любитель влаги, но способен пережить засуху без стрессов. Не желательно высаживать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Высадку 3-летних саженцов производят в осенний или весенний период, укорение происходит довольно  быстро.

Место

Поскольку виноград растение быстрорастущее и и довольно крупное, минимальное расстояние между лозами — не менее  200 сантиметров.

Если растению не хватит места, как результат   — ягоды будут маленькими.

Условия

При посадке необходимо соблюдать несколько условий:

  1. посадочная яма обязательно должна содержать дренаж, который можно сделать из битого кирпича либо щебня.
  2. необходимо предусмотреть питательную подушку, состоящую из 3 частей перегноя, 2 частей песка и 1 части торфяной земли.
  3. обеспечить нейтральную либо слабокислую почву.
  4. проводить подкормку регулярно путём внесения комплексных удобрений, в которых  содержится калий, фосфор и азот.

Регулярный уход

Согласно официальному описанию сорта, необходимо проводить регулярное орошение и подкормку:

  • в июне в период цветения на 10 литров воды добавляют 40 г карбамида (азотного удобрения),30 г калийного и  80 г фосфатного удобрений.
  • если лоза развивается слабо можно подкормить раствором аммиачной селитры, мочевины либо органикой.

Проводить частое орошение нет необходимости, ведь корни винограда могут проникать  до 5 метров вглубь почвы.

Если погодные условия характеризуются засухой, необходимо раз в месяц проводить полив в количестве 15 литров чистой воды под каждый виноградный куст. При частых осадках проводить полив дополнительно не нужно.

Ещё одной необходимой процедурой является мульчирование почвы вокруг куста. В качестве мульчи можно использовать опавшие листья, торф, провяленную траву, перегной. Оптимальный слой мульчи составляет  7 см. Такая  процедура позволит  поддерживать необходимый микроклимат, а также предотвратить разрастание сорняков и оградить корни от засухи либо перегрева.

Хранение винограда

Немаловажное значение для хранения  имеет правильный способ срезки гроздей винограда:

  • кисти винограда необходимо срезать с веточкой аккуратно, а затем надрезы залить воском. Такая процедура создаёт барьер для бактерий и воздуха;
  • другой вариант – это обрезка гроздей винограда с частью лозы. В этом случае нижний срез помещается в воду.

Чтобы ягоды хранились как можно дольше, необходимо выполнить ряд условий:

  • выбирать здоровые, без повреждений и следов плесени гроздья.
  • важное значение имеет целостность и плотность ягод.
  • для хранения выбирают сухое, прохладное, притемненное место, с оптимальной температурой +5- -10 градусов Цельсия.
  • кисти разлаживают на ровной поверхности в один слой, прикрывая дышащей тканью либо бумагой.

Сорт винограда Антоний Великий почитаем как профессионалами- виноградарями, так и  дачниками-любителями, и потребителями.

При обеспечении правильного ухода виноградная лоза отблагодарит вкусным, обильным урожаем. Множество дачников выращивает виноград как часть декора участка, ведь виноградный куст придаёт определённый уют, да и выглядит  эффектно.

Употребляя виноград в любом виде, будь то свежий, либо сушёный, человек избавляется от  раздражительности, усталости и нервного напряжения.  Поэтому, с полной уверенностью можно сказать, что вкушая виноград, мы поднимаем настроение, тем самым обеспечивая себе сохранение молодости и красоты!

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/vinograd/vinograd-antonij-velikij.html

Выбираем сорта винограда для своего участка

Выбираем сорта винограда для своего участка

Выбор сорта любой садовой культуры – очень ответственный шаг, от которого зависит, что ждет вас в будущем.

А это либо удовлетворение от ежегодного полновесного урожая, либо горькое разочарование из-за потерянного времени и напрасного труда, потому что или сорт не вызревает, или сильно болеет, или категорически не устраивает его вкус, или все  вроде бы хорошо, но хочется чего-то другого – покрупнее (а то «мелочь пузатая»), поярче и пооригинальнее (а то «перед людьми нечем похвастаться»), чтобы вкус был не просто хороший, а неземной (ну такой «сладкий-сладкий» или «с божественным мускатом»). Мы постараемся помочь любителям винограда правильно сориентироваться в его сортовом разнообразии и выбрать именно те сорта, которые оправдают их ожидания.
1. Вам нужны самые ранние сорта.

Чаще всего это желание возникает не на пустом месте. Беларусь – далеко не солнечная и южная страна, где уютно себя чувствует виноград. А если вы живете не в Полесье, а на севере страны, то понимаете это особенно ясно.  Но не только географический фактор может требовать посадки очень раннего винограда, но и почвенный.

Дело в том, что чем больше в почве органики и влаги, тем позже созревает на ней виноград. Самая большая задержка наблюдается на торфяниках с высоким залеганием грунтовых вод. Могут быть и другие моменты, которые требуют именно такой выбор сортов, например освещенность того места, которое вы наметили под виноград.

Чем большее время в течение светового дня оно находится  в тени (строений, забора, деревьев), тем позже будет созревать здесь виноград.

Из того большого количества сортов, которые мы испытали, наиболее соответствуют этому требованию следующие: Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Кристалл, Кишмиш 342, Кишмиш запорожский, Гарольд, Первозванный, Галахад, Аладдин, Румба, Супер-Экстра, Элегант сверхранний, Тимур, Юбилей Кострикина.

2. Вам нужны самые устойчивые сорта.

Далеко не у всех виноград растет у дома, — чаще все-таки на даче или у родителей в деревне. И обстоятельства не всегда позволяют приехать и вовремя провести профилактические обработки.

В таком случае, если сорта не из устойчивых, это, как говорится, чревато…  Другая ситуация: у вас низкий и плохо продуваемый участок, где вероятность развития болезней больше.

Наконец, даже если виноград у вас под рукой, участок высокий и не загущенный, а, следовательно, хорошо продуваемый и ваш личный опыт садоводства позволяет своевременно и грамотно провести химзащиту, вы тем не менее имеете полное право хотеть видеть на своем столе виноград, выращенный с минимальным использованием «химии». Мы сами всецело за этот разумный подход к виноградарству, который можно назвать рациональным в противовес так сказать эмоциональному: хочу вот это и это, — и не важно, что у них там с устойчивостью и всем остальным…

Безусловно, было бы идеальным совсем отказаться от химической защиты, но реалии таковы, что инфекционный фон год от года растет, поэтому мы все-таки советуем выбрать компромиссный вариант – ограничиться двумя обработками по листу, до и сразу после цветения винограда, не забывая, конечно, об осенней и весенней протравке лозы.

Какие же сорта можно выращивать с таким ограниченным использованием химических препаратов? Это Кристалл, Кишмиш 342, Аладдин, Розовый Тимур, Ватра, Галахад, Румба, Талисман, Тимур, Элегант сверхранний, NY-65.112.1, Овация, Лиепаяс Дзинтарс, Болгария устойчивая, Юбилей Кострикина.

3. Для вас «размер имеет значение» и вы признаете только виноград с ягодами, не сильно уступающими по величине некрупной сливе, и гроздями под килограмм и больше.

Людей, для которых размерные показатели стоят не на последнем месте, немало. И это не удивительно, потому что привлекательность любого плода всегда имеет весомую эстетическую составляющую.

Когда мы приходим на рынок, мы начинаем все «есть глазами», — и лишь затем просим на пробу понравившиеся внешне плоды. Отсюда и термин «товарность», говорящий о степени внешней привлекательности продукта для покупателя.

Селекционная наука не может не учитывать такие предпочтения людей, поэтому форм винограда с впечатляющими размерными характеристиками появляется все больше и больше.

Для условий Беларуси наиболее подходят следующие из них: Талисман, Антоний Великий, Преображение (включая все его формы-близнецы: Юбилей Новочеркасска, Виктор, Юлиан), Бажена, Рубиновый юбилей (Анюта), Анжелика (Ксения), Аркадия, Памяти Хирурга.

4. Вам нужен «самый вкусный виноград». Подвариантов масса, остановимся на трех: а) самый сладкий, б) с ярким мускатом, в) с «богатым», т. е. сложным, многокомпонентным вкусом.

       Надо сказать, что вкусовая гамма винограда чрезвычайно богатая и у каждого сорта винограда она своя и непередаваемая. Принятые для обозначения вкуса при описаниях сортов термины «простой», «гармоничный», «мускатный» и т. д.

мало о чем говорят и легко могут ввести в заблуждение неискушенного в виноградарстве человека. Например, у одного из самых вкусных и легендарных сортов  Аркадия вкус характеризуется как «простой»… Поэтому нет ничего более разумного и надежного при выборе сорта по вкусу как предварительная его дегустация.

Выбирайте сами и на свой вкус на выставках, ярмарках, напросившись в гости к известным виноградарям.

Что же можно порекомендовать из самого сладкого? Пожалуй, это  Хамелеон, Кишмиш 342, Галахад, Румба, Юбилей Кострикина, Анжелика (Ксения), Первозванный.

Самый яркий и непревзойденный мускат у следующих форм: Блестящий, Кишмиш красный, Роза Несветая, Геша, Валек, Болгария устойчивая.

Самый сложный и богатый на оттенки вкус имеют такие сорта как Овация, Аметист новочеркасский, Венус, Юпитер.

Наконец, назовем те формы, которые не попали в эти три списка, но тем не менее также являются одними из самих любимых у авторов этой статьи: Аладдин, Аркадия, Кодрянка, Надежда АЗОС, Лиепаяс дзинтарс, Лора, Тимур, Богатяновский, Гарольд, Колобок.

5. Сам по себе виноград – это, конечно, замечательно, но хотелось бы и своего домашнего вина, да и от изюма вы бы не отказались.

Желание понятное и естественное.  Особенно если речь идет о натуральном сухом вине – единственном из алкогольных напитков, для которого научно доказано благотворное влияние на здоровье человека. При условии, конечно, разумного, т. е.

умеренного его употребления – не более двух бокалов в день для мужчин и одного для женщин. Целебными свойствами вино обязано комплексу природных антиоксидантов и в первую очередь ресвератролу. Львиная доля которого содержится в косточках и кожице винограда и эффективно экстрагируется только в спиртовой среде.

Очень приятный момент для любителей домашнего вина в нашей стране – это то, что в более холодном климате ресвератрол накапливается в винограде в значительно больших количествах  чем в теплом. Красное вино, безусловно, богаче антиоксидантами чем белое.

И не только потому, что их больше в темноокрашенных сортах винограда, но и из-за разницы в способах их приготовления. Красное вино сначала сбраживается на мезге, а при классическом способе приготовления белого вина сбраживается только отжатый сок.

Мы в своей домашней практике исправляем этот недочет и делаем белое вино по красному способу, но время сбраживания на мезге ограничиваем четырьмя-пятью днями, в то время как красное держим на ней до десяти дней.

Интересно, что такое сознательное отклонение от классического способа с целью усилить полезные свойства напитка должно, по логике, ухудшить вкус вина, но в реальности все происходит с точностью до наоборот. Повторимся – речь идет о сухом натуральном вине, т. е. изготовленном только из полностью перебродившего винограда без добавления сахара и спирта.

Ну а говорить об изюме вряд ли есть необходимость. Все прекрасно знают, что этот продукт одновременно и лакомство, и просто кладезь полезных для здоровья веществ. По-другому и быть не может, поскольку это, по сути, тот же виноград, только концентрированный в несколько раз.

Из того, что было испытано, для целей получения красного вина мы бы рекомендовали следующие сорта: Августа, Регент, Красень, Рондо, Саперави северный. Для белого: Кристалл, Солярис, Звезда Эгера 28, Адалмиина, Спартан сидлис, Лиепаяс дзинтарс, Циравас Аграа.

Непревзойденный изюм получается из Кишмиша красного, Блестящего, Кишмиша лучистого и Ризамата, очень неплохой – из Преображения (включая всех его «близнецов»), Надежды АЗОС, Юпитера, Кишмиша 342, Спартана сидлиса.

Мы будем очень рады, если наши рекомендации будут полезны начинающим виноградарям в освоении этой замечательной садовой культуры. Хорошего вам урожая!

Источник: http://vinograd.my1.ru/publ/vybiraem_sorta_vinograda_dlja_svoego_uchastka/1-1-0-5

Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью

В 2016 г. большинство виноградников охватила эпифитотия оидиума и милдью.

Однако некоторые растения все же выдержали этот удар.

Более того, кусты устойчивых к этим заболеваниям сортов винограда, например, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Плевен, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие, не только не заболели, но и дали прекрасный урожай. Некоторые из них растут и на моем участке.

Устойчивость к болезням — не единственное  достоинство этих сортов винограда…

:  Борьба с милдью и оидиумом у винограда – дачники советуют

Всеми любимый кишмиш

Бессемянные сорта винограда всегда в почете, садоводы любят их за неприхотливость в уходе и стабильно хорошую урожайность, а потребители — за десертный вкус ягод и отсутствие косточек.

Из кишмишей особое внимание стоит обратить на Кишмиш Запорожский, который известен также как Кишмиш Ключикова (в честь автора сорта — Е. А. Ключикова).

Он отличается высокой морозоустойчивостью, без повреждений переносит холода до -26 °С, поэтому не нуждается в укрытии на зиму в тех областях, где температура не опускается ниже указанного значения. Сорт ранний, урожай созревает через 110-120 дней после массового пробуждения почек на кустах. Грозди крупные, массой 600-800 г. Ягоды

Кишмиш Запорожский конические, темно-фиолетовые, массой 2-2,5 г. Нагрузку урожаем необходимо нормировать.

Прекрасная Флора

Гибридная столовая форма винограда очень раннего срока созревания, выведена в Институте винограда и виноделия им. В. Е. Таирова. В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесена под названием «Флора», но среди виноградарей также известна как Лора. Очень популярна, без преувеличения можно сказать, что в нашей стране кусты Флоры растут на каждом винограднике.

Урожай созревает через 110-115 дней после массового пробуждения почек. Грозди конической формы, средней плотности либо рыхлые, крупные, масса зависит от условий выращивания и нагрузки урожаем, в среднем достигает 800 г. Ягоды аккуратные, овальные или цилиндрические, среднего размера, массой 6-9 г.

Кожица нежного молочно-салатового цвета с белым пруином и легким солнечным загаром. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, с богатым многогранным вкусом. Сахаронакопление хорошее, до 20%.

Даже в фазе полной спелости ягоды не теряют вкусовые качества, к плодоножке крепятся хорошо, не осыпаются.

Грозди плотные, транспортабельные. Сорт всегда востребован на рынке, обладает высоким коммерческим потенциалом. Морозоустойчивость средняя, выдерживает понижение температуры до -23 °С, поэтому кусты нужно укрывать на зиму. Но стабильная урожайность и изысканный вкус ягод Флоры оправдывают все хлопоты по уходу за ней.

Сорт Боготяновский

Раннесредний сорт, урожай созревает через 135-140 дней после массового пробуждения почек. Кусты средней силы роста либо сильнорослые (в зависимости от условий выращивания), лоза хорошо вызревает по всей длине. Цветки обоеполые, грозди конические, средней плотности, очень крупные, массой от 0,8 до 1,5 кг.

Ягоды формируются и созревают дружно, не горошатся, отличаются очень крупными размерами, масса каждой составляет 18-20 г. Кожица ягод средней плотности, на этапе полного созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, с десертным вкусом.

Боготяновский обладает высоким коммерческим потенциалом. Его грозди можно перевозить на значительные расстояния без потери качества. Сорт пользуется стабильным спросом на рынке. Единственный его недостаток — средняя морозостойкость, до -23 °С, на зиму кусты необходимо укрывать.

Однако при правильной формировке виноградника эта операция занимает около 15 мин, а отдача от растений с лихвой компенсирует все усилия по уходу.

Источник: http://vsaduidoma.com/2017/06/11/sorta-vinograda-ustojchivye-k-oidiumu-i-mildyu/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.