Китайский сорт сливы «желтая хопты» рекомендован для выращивания в суровом климате(2018г)

Содержание

Слива Желтая Хопты- описание, фото, советы по уходу

Китайский сорт сливы «Желтая Хопты» рекомендован для выращивания в суровом климате

Уже несколько десятков лет селекционеры работают над осуществлением одной из самых трудных задач – создание таких сортов фруктовых подарков, которые, несмотря, на свою теплолюбивость, могли бы подарить жителям северных регионов свою нежность и чудесный привкус полуденных плодов.

В этом деле многие люди, которые специализируются на сливах, сосредотачивают свое внимание на большое количество видов китайской и уссурийской селекции, и все это благодаря широкому разнообразию полезных свойств.

Одним из таких видов, которые рекомендованы для культивирования в участках с суровыми климатическими условиями, является сорт сливы «Желтая Хопты».

Желтая слива Хопты: описание сорта

Данная фруктовая культура имеет определенные внешние и структурные параметры

Дерево

Дерево сливы Хопты, как правило, представляет собой сильнорослое (реже – умеренное в росте) растение. Его высота ~2,5 и выше, при этом сам штаб не сильно высокий.

Кора на стволе гладкая, и чаще всего имеет серый цвет.

Ветви, крона

У взрослого дерева обычно формируется разреженная (реже – средней густоты) верхушечка в виде приплюснутой окружности. Крону образуют раскидистые ветви, а гладенькая кора скелетных ветвей обладают серым окрасом.

Отростки

Прямые (изредка – чуть изогнутые) побеги имеют главное отличие от других частей дерева по своему толстому сечению. Окрас побегов светло-коричневый, а на самой поверхности можно наблюдать некоторую глянцевость.

На побегах обычно образуется огромное количество меленьких чечевичек.  Вегетативные почки совсем небольшие, а вот плодовые имеют средний размер.

Листья

Размер листьев варьируется от средних до больших, но зачастую длина листа равно  12 см, а ширина  равна 6,5 см.  Наибольшее расширение листа проявляется ближе к вершине. Листья имеют яйцеобразную форму и зеленоватый, с легким сиянием, цвет. На плоскости листа имеются мелкие морщинки.

Соцветия

Цветки средних размеров белые и распускаются в виде чашечек. Лепестки, которые также как и листья, яйцеобразные, имеет длину 0,9 см и 0,7 см. На кромке каждого лепестка  присутствует едва заметная волнистость. Обычно в каждой почке собрано по два или три цветка.

Плоды

Плоды, как уже понятно из названия сорта сливы Желтая Хопты, имеют желтый/светло-желтый окрас с беловатым восковым налетом, как правило, достигают средних размеров слив и весят  16-20 гр. Форма плодов круглая, чуть приплюснутая.

На брюшке есть хорошо различаемый шов, а под тонкой желтой кожицей есть желто-зеленая сочная мякоть. Внутри плода есть средних размеров косточка, которая хорошо отделяется от мякоти.

Селекция сорта сливы Желтая Хопты

Тихонов сделал очень много для  культивирования этой фруктовой новинки в «азиатской» части  России. В последующие годы эта слива стала основным сортом в хозяйствах Урала, Дальнего Востока и Сибири.

Уже через 44 года (1974) слива Желтая Хопты была официально включена в гос. реестр и районирована по  Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Уже с самого начала своего официального существования этот сорт слив стал весьма активно использоваться многими учеными и селекционерами для создания новых высококачественных сортов.

В отдельности, для Алтая и области при участии «Желтой Хопты» были выведены такие сорта, как «Заря Алтая» еще пару перспективных сортов, а в Красноярске  — сорт «Дивная».

От Хопты к нововведенным сортам передается отличная адаптация к местным условиям и климату, а также неплохая урожайность. Вместе с этим, потомство сливы Желтая Хопты может получить от своего «первородителя» и хорошо выраженную горчинку, которая содержится в кожице сливы.

Размножение и плодоношение

Данный сорт относится к самобесплодным культурам фруктов. Такие растения зачастую практически лишены возможности самооплодотворения за счет самоопыления.

По данной причине, высаживая в вашем саду саженки сорта сливы Желтая Хопты, садоводу нужно расположить рядом деревья других сортов слив, цветения которых будет протекать в одинаковые сроки с Желтой Хопты.

Этот сорт можно размножать с помощью такого приема, как прививка. В наше время лучшими подвоями для данного сорта считают некоторые сорта канадской и уссурийской селекции.

Хорошее плодоношение сливы Желтая Хопты начнется на 3-й или 4-й год после высадки однолетних саженков. Впоследствии, при условии что соблюдены все необходимые агротехнические условия, дерево может давать достойный урожай каждый год.

В частности, если взять средние показатели, с одного дерева в сезон можно получить 10-13 кг слив (если брать в расчет гектары, то 40-60 центнеров/ГК).

При этом учтем, что плоды, поспевшие к августу-началу сентября, получают достаточно приятный вкус, в котором доминирует легкая сладость с легкой кислинкой. Вместе с этим, слабым местом сливы можно по праву назвать кожицу, которая добавляет во вкусовой букет образную ложку дегтя (горчинку).

Здесь нужно быть внимательнее, потому что этот недостаток может передаться и продуктам переработки данного сорта.

Следует подчеркнуть в графе достоинств отличную зимостойкость сорта. Это по большей части затрагивает древесину,  так как фруктовые почки могут не пережить  мощных морозов, что очень важно учесть при разведении сливы.

Особенности высадки и ухода

Однолетний саженец высаживают в хорошо освещенном, чуть возвышенном и безветреном месте, куда не доходят слишком близко находящиеся под землей воды (не ближе, чем 1,5-2м) и в месте, где преобладают плодородные почвы (желательно чернозем, так как кислые грунты для слив противопоказаны).

Под высадку желтой сливы Хопты выкопайте лунку глубиной 0.5 м и диаметром 0,8м. Перед посадкой дайте яме немного отстояться примерно пару недель.

После закапывания корней грунтовыми смесями, в которых должны быть органические и минеральные удобрения, засыпьте все оставшейся землей и полейте 3-4 ведрами воды. Уход за сливой данного сорта ничем не отличается от способов ухода за другими сливовыми растениями.

Сюда ходит регулярное рыхление, борьба с сорняками и своевременный полив. Молодым деревьям нужно орошение куда чаще, нежели взрослым растениям.  Также, для хорошего урожая нужно производить регулярную обрезку, а перед зимой в первые несколько лет укрывать сливу мешковиной, которой следует в два слоя обмотать вокруг ствола.

Заболевания и вредители желтой сливы Хопты

Сорт сливы Желтая Хопты  показывает нам достаточно хорошую выносливость к атакам бабочки боярышницы,  и к клястероспориозу.

Но есть эффективный способ борьбы: сделайте 0,2% раствор лепидоцида или хлорофоса и произведите опрыскивание в середине июня. Пораженные фрукты лучше заблаговременно снять с дерева.

Сочные и сладкие плоды этой китайской сливы имеют все шансы  стать настоящим украшением любого стола и хорошим вариантом на десерт. Однако все станет доступным после приложенных знаний, опыта и труда в выращивании.

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/sliva/zheltaya-xopty.html

Описания сорта китайских слив Желтая хопты

Приветствую вас, друзья! В начале двадцатого века была выведена слива сорта Желтая хопты. Уже давно, благодаря многолетним стараниям селекционеров, отменным вкусом плодов этого теплолюбивого дерева могут наслаждаться не только южане, но и жители северных широт.

Также этот сорт, принадлежащий к китайским, использовался учеными для создания многих других видов слив, отличающихся высоким качеством и хорошо прижившихся в достаточно прохладных климатических условиях.

Описание сливы Желтой хопты

Данная садовая культура отличается следующими признаками:

  1. В высоту дерево достигает не меньше 2,5 метра.
  2. Ствол покрыт гладкой корой серого цвета.
  3. Крона, разреженная сверху, образуется из раскидистых ветвей.
  4. Светло-коричневые немного изогнутые побеги имеют весьма толстое сечение.
  5. Достаточно крупные листья зеленого цвета обладают глянцевой поверхностью и небольшим количеством морщинок.
  6. Из одной почки распускаются два или три белых соцветия, которые состоят из слегка волнистых лепестков примерно 9 мм в длину и 7 мм в ширину.
  7. Плоды, как можно увидеть на фото, имеют желтый окрас. Весят не более 20 грамм. Под тонкой кожицей находится сочная зелено-желтая мякоть, от которой легко отделяется довольно большая косточка. Слива имеет приятный кисло-сладкий вкус и прекрасно подойдет для приготовления варений.

Единственное, что стоит учитывать – это горьковатый вкус кожицы. Но, с другой стороны, это позволяет включать такую сливу в состав различных соусов к мясу, видеорецепт такого соуса смотрите ниже в этой статье.

Особенности выращивания

При посадке данной сливы необходимо помнить, что это самобесплодная культура, которая оплодотворяется за счет других. Поэтому вокруг нее обязательно должны расти сливовые деревья-опылители иного сорта, с совпадающим периодом цветения.

Полноценно плодоносить Желтая хопты начинает на третий или четвертый год. Если соблюдать все агротехнические условия, то дерево будет ежегодно радовать высокой урожайностью, принося до двадцати килограмм сочных плодов, которые созревают в конце августа.

Этот сорт, в принципе, хорошо переносит холода, но сильные морозы губительны для плодовых почек.

Рекомендации по посадке и уходу

Однолетние деревца лучше всего приживаются на небольшой возвышенности, на расстоянии не менее двух метров от подземных вод. Почва должна быть плодородной, ни в коем случае не кислой.

Есть еще ряд правил, которые необходимо соблюсти, чтобы слива хорошо прижилась:

  1. После того, как выкопана лунка для саженца, ей необходимо отстоятся в течение двух недель.
  2. Корневую шейку саженца нужно оставить не засыпанной грунтом примерно на пять сантиметров.
  3. После посадки почву необходимо полить отстоявшейся водой и удобрить торфом или перегноем.

По отзывам садоводов, деревья этого сорта не требуют какого-либо особенного ухода. Полив, рыхление почвы вокруг саженца, достаточный прикорм и прополка сорняков – обычные манипуляции, необходимые при выращивании любых садовых культур. А регулярная обрезка является залогом большой урожайности дерева.

рецепты с желтой сливой

  • Из этих слив получается просто замечательный компот!

Буду благодарна за перепост статьи, если она понравилась, на ваши странички в социальных сетях.

Марина Макарова

Источник: http://sait-pro-dachu.ru/opisaniya-sorta-kitajskix-sliv-zheltaya-xopty/

Слива желтая: сорта, описание, особенности выращивания

Раскидистая слива с крупными плодами – мечта любого садовода. Но гораздо лучше, если помимо базовых качеств разновидности, она будет отличаться и раннеспелостью. Рассмотрите сорта, которые принесут полноценный урожай в разгар летнего сезона, и выберите сливу для посадки на собственном приусадебном участке.

Желтый шар

Ранняя слива сорта Желтый шар – неплохой выбор для вашего сада. Главное достоинство этой разновидности в том, что на дереве созревают плоды, вкус которых немного напоминает ананас и персик. Их размеры небольшие, но зато на каждой ветке формируется огромное количество плодов. Издалека может показаться, что это плоды облепихи созревают на дереве.

Алтайская юбилейная

Чем примечательна ранняя слива Алтайская юбилейная? Этот сорт, дающий плоды красно-желтого цвета, покрытые характерным восковым налетом, выделяется среди других в первую очередь своей отличной стойкостью к низким температурам.

Данная разновидность относится к таким, которые способны к опылению, но если у вас есть возможность посадить дерево в саду, сделайте это. Такая слива и сама станет неплохим опылителем.

Это растение щедро плодоносит, однако интенсивность урожая может быть нестабильной (меньше или больше в зависимости от сезона).

Янтарная Млиевская

Описание сорта Янтарная Млиевская также рекомендуется рассмотреть, если вы еще не определились, какому из сортов отдать предпочтение. Данное деревце отличается средними размерами и не слишком большой густотой кроны. Плоды же на нем формируются крупные.

Мякоть у них довольно сочная. Если вы ищете щедро плодоносящий сорт, на котором созревают красивые и сладкие плоды, стоит купить саженец данной разновидности.

Еще одним важным преимуществом сорта является его неприхотливость к уходу (как и в случае с Никольской сливой), а также отменная устойчивость к засухе.

Медовая

Это сорт украинской селекции. Дерево может достигнуть в высоту около 5 м, а крона у него разрастается раскидистая, но редкая. Плоды имеют характерный золотистый оттенок и при этом покрыты беловатым восковым налетом. Такие фрукты можно без проблем транспортировать, так как кожица у них твердая.

Среднеспелые

Крупноплодная слива с желтоватыми плодами не всегда плодоносит рано. Современная селекция включает в себя не мало сортов, привлекающих садоводов своей крупноплодностью и высокой интенсивностью плодоношения. Какие же разновидности относятся к среднеспелым сливам, и на какие стоит обратить внимание?

Очаковская желтая

Для посадки и ухода на приусадебном участке подойдет и старинный русский сорт под названием слива Очаковская. На этом деревце формируются крупные плоды желто-зеленого цвета.

Для такого фруктового экземпляра очень важно, чтобы неподалеку произрастали сорта-опылители, поскольку он не относится к самоопыляющимся видам.

Ключевое же преимущество разновидности Очаковская желтая – щедрое плодоношение: с одного дерева при условии качественного и своевременного ухода можно собрать около 80 кг слив.

Желтая Хопты

Выращивание дерева под названием слива Желтая Хопты – выгодное занятие для любого садовода. Его рекомендуется высаживать на Урале, Дальнем Востоке или в Сибири. Такой фруктовый экземпляр активно разрастается, но крона у него формируется не слишком густая. Ягоды имеют желтый оттенок и покрыты едва заметным восковым налетом. Во вкусе зрелых плодов присутствует незначительная кислинка.

Компотная

Данный сорт характеризуется наличием раскидистой кроны и прямостоячих веток. Плоды на деревце созревают не особенно крупные, имеют соломенный оттенок. Мякоть же у них желто-зеленая. Этот сорт рекомендуется посадить садоводам, ищущим дерево с плодами, кисло-сладкими на вкус.

Позднеспелые

Какие сорта стоит сажать на своем участке, так это позднеспелые. Любители таких фруктов смогут наслаждаться свежим кладезем витаминов до середины осени, поскольку плодоносят такие разновидности в период с начала сентября до середины октября. Рассмотрим же наиболее популярные сорта позднеспелой домашней сливы.

Золотистая крупная

Ухаживать за данной разновидностью нетрудно, однако высаживать ее рекомендуется в регионах с теплой зимой. Специалисты убеждены, что эта слива более всего подходит для выращивания в Нижнем Поволжье.

Все дело в том, что даже при незначительных морозах крона дерева может легко подмерзнуть.

Тем не менее многие садоводы стремятся завести на своем приусадебном участке растение с крупными желтыми плодами, отличающимися сладким вкусом.

Желтая Афаска

Этот сорт был выведен в Болгарии, но стал популярным и на просторах нашей страны. Характерная его особенность – очень крупные плоды с мелкой косточкой. Они вдобавок сочные и отличаются отменным вкусом.

Незначительные морозы дерево вынесет без труда, но в регионах с суровыми зимами его высаживать не рекомендуется.

Однако среди достоинств данного сорта стоит выделить его устойчивость к различным грибковым заболеваниям.

Яичная желтая

Выращивать сливу Яичную также можно на приусадебном участке. Этот сорт отличается многовековой историей, поскольку первые упоминания о нем датируются 1676 годом.

Такое деревце примечательно для садоводов-коллекционеров, однако вкусовые качества плодов требуют селекционной доработки (они слишком кислые). Тем не менее для приготовления компотов или пастилы сливы подойдут отлично.

Среди характеристик разновидности присутствует и тот факт, что ее плоды не хранятся долго в готовом виде. В холодильнике они пролежат не более недели.

Какой бы сорт ни приглянулся вам, выбирайте для выращивания оптимальные конкретно для вашего региона. Лишь в этом случае вы в один прекрасный момент соберете щедрый урожай.

«Посадка и удобрение сливы»

Из этого видео вы узнаете, как правильно сажать и проводить подкормку сливы.

Источник: http://gryadki.com/sliva/zheltye-sorta-22000/

Вишня и слива в холодном климате

Слива и вишня – казалось бы, что может быть проще и привычнее этих косточковых культур. А нет! Растут они не в любой климатической зоне, а если и растут, то к сожалению не дают стабильных урожаев. Давайте разберемся почему и что можно с этим сделать.

Вишня обыкновенная в холодном климате

Вишня обыкновенная наибольшим образом имеет распространение в более теплых климатических зонах России и считается культурой, возможной к выращиванию до Санкт-Петербурга, а так же Вологды и Кирова. Это обуславливается тем, что она боится серьезных морозов, и даже, если и выживает в условиях холодных зим, то из-за поздних весенних заморозков не дает стабильных урожаев.

Вишня кислая, или Вишня обыкновенная. © Diako1971

В связи с этой особенностью, в климатических зонах, с суровой затяжной зимой, где температура не редко опускается ниже -15°С, вишню обыкновенную лучше выращивать в форме куста, с укрытием на зиму. Кроме того, высаживать в саду сразу несколько сортов-опылителей, и тщательно оберегать растения от весенних морозов.

Слива в холодных климатических зонах

В вопросе со сливой дела обстоят примерно так же. Именно из-за холодных зим, не все сорта, выращиваемые уже даже в Подмосковье, дают стабильные качественные урожаи. Недостаточная зимостойкость, неустойчивость к подпреванию губят теплолюбивые растения. Поэтому подход к данной культуре должен быть очень ответственным. И он заключается в следующем…

Слива домашняя. © fir0002

Выбор сортов вишни и сливы для холодного климата

Первое, что необходимо сделать задавшись вопросом посадки вишни или сливы в условиях холодных зим – это подбор районированных сортов. На сегодняшний день селекционеры шагнули настолько вперед, что данные культуры могут выращиваться практически повсеместно, по всей стране.

Так, для условий Подмосковья одними из самых интересных сортов вишни, благодаря размеру ягод и вкусовым качествам, выступают проверенные временем: Молодежная, Жуковская, Лебедянская, Ширпотреб черная. Среди новых хорошо зарекомендовали себя – Тамарис, Волочаевка, Журавка.

Вишня кислая, или Вишня обыкновенная. © Miehs

К лучшим сортам сливы в данной климатической зоне относятся: Памяти Тимирязева, Венгерка богатырская, Смоленка, Синяя Птица, Скороспелка красная, Очаковская желтая, Пулковская венгерка, Кингисеппская. Однако, если речь идет о юге Подмосковья список включает в себя практически все, что предлагает современный рынок.

Существуют подходящие сорта и для Сибири, и для Урала.

  • Для Вишни это – Щедрая, Маяк, Свердловчанка, Гридневская, Уральская рубиновая, Болотовская, Пламенная, Стандарт Урала, Ашинская, Тагилка.
  • Для сливы – сорта Канадский и Уссурийский, выдерживающие до – 40 – 45 °С, Манчжурская красавица, Оранжевая, Катурская.

Большинство из этих зимостойких сортов имеют очень важную для суровых зим характеристику – способность размножаться порослью, что обеспечивает возможность самовосстановления растений после подмерзания.

Правила посадки вишни и сливы для холодного климата

Однако кроме сорта важны и грамотные агротехнические приемы относительно данных культур. Так вишню, необходимо высаживать на теплых, хорошо освещаемых участках с уровнем залегания грунтовых вод не выше 2-х м. Лучшим выбором станут места хорошо защищенные от ветра, имеющие плодородную почву с нейтральной кислотностью.

Если почва бедна, под растение готовят посадочную яму (45 см в ширину и 50 – 60 см в глубину) заполненную специально подготовленным субстратом, богатым навозом, суперфосфатом и калийной солью (5 кг х 50 г х 45 г, соответственно, на 1 кв.м). Посадку лучше осуществлять ранней весной, размещая саженцы на расстоянии 2,5 – 3,5 м друг от друга.

Слива домашняя. © Phillip Stewart

Слива так же любит солнечные места, боится северных и западных ветров, не выносит подмокания. Следовательно, ее необходимо высаживать в самом теплом, высоком и защищенном от порывов ветра месте, на искусственно образованных холмиках, высотой до 50 см и шириной около 1 м.

Этот метод обеспечивает лучший отток влаги от ствола и более качественное промерзание почвы вокруг дерева в зимний период, что защищает растение от вымокания.

Как и вишня, данная культура не любит кислых почв, но любит плодородные земли, поэтому в ее посадочную яму хорошо добавлять не только компост и около 200 г суперфосфата, но и до 500 г золы.

В Сибири сливу лучше формировать в виде кустов, высаженных на расстоянии друг от друга 3 м, в более теплых зонах в виде деревьев. Для хорошего переопыления рекомендуется выращивать сразу три разных сорта культуры с одинаковыми сроками цветения. Для сохранения цвета, при возникновении поздних заморозков, хорошо применять дымление.

Формируя крону, и вишни, и сливы, главное, не переборщить с обрезкой. Эти две культуры не любят постоянных стрижек, боятся подтекания кадмия и нуждаются скорее в прореживании, чем формировании растений. И, если вы и стрижете их, то срезайте ветки на нет, так как укороченная плодовая веточка этих культур теряет способность к плодоношению.

Вишня кислая, или Вишня обыкновенная. © lycheeluva

Вывод

Опираясь на рассмотренный материал можно сделать вывод: урожайность косточковых пород, в частности вишни и сливы, зависит не только от климатических условий их произрастания, но в первую очередь от грамотно подобранных сортов, искусственно созданных условий посадки, а так же соблюдения необходимых агротехнических приемов.

Источник: https://www.botanichka.ru/blog/2015/04/24/vishnya-i-sliva-v-holodnom-klimate/

Сорт: Слива китайская

Сорт: Слива китайская

Сорт выделен в 1930 г. в г. Уссурийске в саду садовода Хопты, Н.Н. Тихоновым, который изучил этот сорт и способствовал его распростра­нению на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В этих регионах сорт долгое время был ведущим в их сортименте. Районирован в 1974 г., допущен к использованию по Уральскому и Западно-Сибирскому регионам.

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой, раскидистой, редкой кроной. Кора основных сучьев гладкая, серая. Основной тип плодовых образо­ваний – букетные веточки. Штамб невысокий. Побеги прямые или слегка изогнутые, толстые, светло-коричневые с блеском с многочисленными светлыми мелкими чечевичками.

Вегетатив­ные почки мелкие, конические, плодовые округлые, среднего размера. Листья среднего размера, длиной 11 и шириной 6 см, яйцевидные, зеленые, слегка глянцевые, среднеморщинистые. Широкая часть листа сдвинута к его вершине.

Пластинка листа с клиновидным основанием и острым, слегка закрученным кончиком и ровным, городчатым краем, неопушенная, открытая на старой и сложенная лодочкой на молодой части по­бега, повисающая. В почке расположено 2-3 цветка. Цветки среднего размера, чаше­видные.

Лепестки соприкасающиеся, белые, обратнояйцевидные, длиной 9 и шириной 7 мм, с волнистыми краями. Рыльце пестиков расположено на уровне пыльников.

Плоды массой 12-14 г, округлые с легкой приплюстутостью и резко выраженным швом-бороздой, воронка маленькая. Окраска плодов светло-желтая, с легким белым восковым налетом.

Мякоть рыхлая, сочная, сладко-кисловатого, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Кожица тонкая, горького вкуса, который сохраняется и в продуктах переработки.

Косточка довольно крупная, округлая, хорошо выполнена, хорошо отде­ляется от мякоти.

Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды   содержат сухих веществ – 14,5-21,8%, сахаров – 10,2-13,6%, титруемых кислот – 1,2-1,7%, дубильных веществ – 0,45-0,74%, аскорбиновой кислоты – 4-12 мг/100г и Р-активных веществ – 150 мг/100г. При транспортировании у плодов быстро ухудшается внешний вид. Плоды сорта предназначены для потребления в свежем виде.

Расте­ния вступают в плодоношение на 4 год после посадки в сад однолет­ками, имеют хорошую урожайность и регулярное плодоношение. Сорт обла­дает повышенной зимостойкостью дерева и удовлетворительной зимостой­костью плодовых почек.

Отличается хорошей адаптивной способностью, которая способствовала его широкому распространению. К клястероспориозу, повреждению боярышницей среднеустойчив. Неустойчив к выпреванию, самобесплоден.

Сильно повреждается семяедом Масловского.

Широко использовался в селекции. С его участием на Алтае выведен сорт Заря Алтая и несколько перспективных форм, в Красноярске – Дивная. Хорошо передает своему потомству высокую адаптивность, урожайность, но часто и горький вкус кожицы плодов.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/zheltaya-hopty

Слива китайская: краткая характеристика, особенности и отзывы :

Слива имеет многовековую историю. Человек работал над выведением лучших ее сортов, одним из которых является слива китайская. О разновидностях этой культуры и их характеристике читайте в статье.

Китайская слива

Эта культура родом из Китая. Она произрастала в уютной долине реки Янцзы. Но позже распространилась на севере, юге и в умеренных широтах. На сегодняшний день регионами произрастания являются Северный и Восточный Китай с субтропическим климатом.

Предыстория этой культуры такова. В ранний период Средневековья слива китайская была распространена в Бохае (бывшей Маньчжурии) и на юге Приморья, где под воздействием зимних холодов сформировалась особая, морозостойкая разновидность китайской сливы – уссурийская.

Первое средневековое государство Бохай Чингисхан разгромил в XIII веке, но сохранились отдельные сливовые деревья, которые произрастали в одичавшем виде до появления в Приморье переселенцев. Это время относится к XIX веку. Люди снова стали выращивать дерево сливы уссурийской в своих садах.

Особенностью сливы китайской является раннее плодоношение и быстрый рост. Примерно на втором-третьем году жизни с дерева снимают первый урожай. С каждым годом он становится больше. В благоприятные годы урожай плодов настолько большой, что под его тяжестью сгибаются ветки.

Дерево имеет округлую форму кроны и блестящие побеги разных оттенков: красного, зеленого или коричневого. Листья китайской и домашней сливы различаются. У китайского дерева они продолговатые и гораздо крупнее.

У этой культуры необычное цветение: из одной плодовой почки выходит три-четыре цветка, которыми усыпано все дерево. Для сравнения: у домашней сливы и алычи только один-два. Цветение начинается рано, примерно на две недели раньше, чем у домашней сливы. В нашем регионе очень часто пагубными для этого процесса являются возвратные весенние заморозки.

Цветение сливы приходится на такое время, когда не устоялась погода: на улице холодно, идут дожди, еще не появились насекомые-опылители. Для сведения: опылителем сливы может быть алыча, посаженная рядом в саду.

Характеристика плодов сливы китайской

Плоды лучших сортов весят до 120 граммов, по размерам они схожи с крупным персиком или яблоком. Их окраска разная: желтая, оранжевая, фиолетовая, но в большинстве случаев – красная.

Некоторые сорта имеют плод с ярко-красной мякотью, сладким пряным вкусом и ароматом персика. Кожица слабовяжущая, прочная, благодаря чему плоды долгое время хранятся и при транспортировке не портятся.

Косточка в сочной мякоти приросшая.

Слива китайская промышленного назначения имеет хрустящую мякоть с хрящеватой консистенцией, благодаря чему хорошо транспортируется и долго хранится в условиях пониженной температуры. Но вкус даже самых лучших китайских сортов хуже, чем у сливы домашней.

Сорта китайской сливы для Дальнего Востока и Сибири

Жители Приморья по мере его заселения для выращивания сливы использовали косточки плодов. Они их покупали в городах Китая, на рынке. Окрестности Харбина славились наличием опытного поля, где проводились селекционные работы по выведению новых сортов различных культур.

Так появились такие сорта китайской сливы, как «чернослив маньчжурский», «маньчжурская красавица» и другие, которые были выведены на Харбинских полях. Они приспособлены к произрастанию в суровых условиях, но по зимостойкости значительно уступают уссурийской сливе. Хотя качество плодов лучше, а их размеры намного больше.

Когда китайская слива появилась в России, она стала основной культурой среди плодовых деревьев в Дальневосточном регионе, на Урале и в Сибири. Она пришла на смену домашней, которая оказалась менее зимостойкой.

Слива китайская скороплодная

Описание сорта данного вида культуры имеет свои особенности. Стебли и листья сливы похожи на прутики ивы, поэтому это растение называют «иволистной сливой». Есть еще одно название – «цзюйлинка».

Листья, до десяти сантиметров в длину и четырех в ширину, имеют продолговатую форму. Они сужаются у основания, их края зубчатые. Сверху гладкая поверхность листа имеет темно-зеленый цвет. Шарообразная крона пышная.

Белые цветки собраны в соцветия в форме зонтика. Цветение начинается в апреле, в середине месяца. Крупные плоды хорошо сформированы, они имеют грушевидную или яйцевидную форму. В диаметре достигают пяти сантиметров.

Плоды бывают желтые, зеленые, фиолетовые, красные. Их вкусовые качества имеют высокие показатели. Сочная, кисло-сладкая мякоть приятна для употребления. Шершавая кожица плодов плотная, поэтому они долго хранятся, не подвергаясь гниению, и сохраняют товарный вид при транспортировке. Сбор урожая начинается в августе.

“Маньчжурская красавица”

Эта слива китайская созревает ранней осенью, но в отдельные годы урожай начинают собирать в конце августа, в зависимости от климатических условий.

Деревья культуры невысокие, достигают двух метров в высоту. Их кора имеет серый цвет, в котором хорошо прослеживается коричневый оттенок. На ощупь она шершавая, с признаками шелушения.

Побеги не отличаются прямолинейностью, они изогнутые, окрашены в бурый цвет.

На дереве развиваются вегетативные и плодовые почки. Первые – маленькие, а вторые – большие. Слива китайская сорта «маньчжурская красавица» имеет листья эллипсовидной формы с темно-зеленой окраской и слабо выраженным блеском.

Листовая пластина вогнутая, с заостренным кончиком и городчатыми краями. Ее длина – одиннадцать сантиметров, а ширина – четыре. Каждая почка имеет по три маленьких цветка белого оттенка. Они распускаются прежде, чем появятся листья.

Характеристика плодов “маньчжурской красавицы”

Они бывают средних и крупных размеров. Каждый плод весит до пятнадцати граммов, имеет округлую форму и плоское основание, воронка которого узкая и глубокая. У плотной, сочной мякоти желто-зеленый цвет и рыхлая структура. Кожица средней плотности имеет темный цвет бордо с ярко-выраженным налетом голубоватого оттенка.

Размер косточки средний, форма овальная с заостренными концами, от мякоти отделяется с трудом. Китайская слива, отзывы о которой положительные, прочно крепится к плодоножке. Благодаря этому плод не опадает с дерева даже во время сильных ветров.

“Красный шар”

Эта разновидность китайской сливы мало известна, поэтому и не пользуется популярностью в России. Хотя слива неприхотлива в выращивании и обладает многими достоинствами. “Красный шар” – невысокое дерево с раскидистой, но не густой кроной. Ветви большой длины свисают вниз. Имеет гладкий ствол светло-бурой окраски слива китайская. Описание сорта отличается интересной особенностью.

Корни имеют горизонтальную систему строения, а не вертикальную, как у большинства деревьев. Они углублены в почву на 50 см, а по ширине их площадь занимает проекцию кроны на землю. Взрослые деревья имеют корни, уходящие на пять-семь метров в глубину.

У цветущего дерева необычный вид: листья появляются после того, как опадут цветки. Декоративный вид сохраняется недолго, так как у сливы очень короткий период цветения. Из одной почки вырастает два-четыре цветка, у которых пять лепестков белого или розового оттенка. Нежными цветками усыпано все дерево. Но не в каждом цветке завязывается плод.

Листья имеют удлиненную форму, а их края – мелкие зубчики. Листовые пластины удлиненные, с ярко выраженной центральной жилкой. Кажется, что лист вогнут, хотя его кончин отогнут наружу. Создается впечатление, что листья образуют букет.

Плоды сливы “красный шар”

Их созревание приходится на середину августа, так как цветение у этой сливы начинается раньше, чем у других сортов культуры. Форма плодов оправдывает название. Они почти круглые, имеют ярко-красный цвет с лиловым оттенком и восковой налет на поверхности, из-за чего при солнечном освещении кажутся ярко-розовыми.

Кожица у гладких плодов плотная, бокового «шва» практически не видно. Мякоть волокнистая, рыхлая, сочная. Имеет светло-желтый цвет, кисловато-сладкий вкус и превосходный аромат. Маленькая косточка отделяется легко, что радует любителей делать варенье.

Вес одного плода достигает сорока граммов. Слив на дереве много, особенно в подходящую погоду. С одной стороны, это хорошо, а с другой – плохо. Когда завязей очень много, созревание плодов отстает по срокам на две недели и больше. Они маленькие и кислые.

Личи – китайская слива

Этот экзотический фрукт имеет массу полезных свойств и обладает превосходным вкусом, хотя доверия у российских покупателей не завоевал. Наверно потому, что китайская слива личи практически не продается в нашей стране в свежем виде. Это вечнозеленое растение тропиков и субтропиков. Его высота может достигать 30 метров, а продолжительность жизни – 1000 лет.

Этот вид культуры родом из Южного Китая. Слива имеет другое название – «глаз дракона». Ствол дерева гладкий, его кора серая, крона густая. Листья блестящие, сверху имеют темно-зеленый цвет, а снизу их окраска приобретает другой оттенок – серовато-зеленый. Листья характеризуются сложным строением. В их составе от четырех до восьми узких листьев с волнистыми краями и вытянутой формой.

Цветки собраны в длинные соцветия-метелки, из которых образуются грозди с плодами. Их обычно бывает не более пятнадцати штук. Через три с половиной месяца после периода цветения плоды созреют. Это время (цветения) приходится на конец мая-начало июня. Во время сбора урожая соплодия срезаются целиком, иначе сливы быстро испортятся.

Плоды личи

Шкурка у плода пузырчатая, красного цвета. У сорванного фрукта она становится коричневой. Мякоть светлая, желеобразной консистенции. Косточка темного цвета, большого размера. У плода небольшая калорийность. Поэтому часто используется китайская слива для похудения. На вкус она сладкая, как виноград, ее аромат схож с запахом розы и клубники.

Слива личи вкусна в свежем и консервированном виде, утверждают потребители. Ее используют в качестве ароматизатора охлажденных напитков и чая. Она является сырьем для парфюмерной промышленности.

Сливу на ее родине ценят за целебные качества, так как в составе плода много полезных веществ: витаминов и микроэлементов.

Народная медицина использует ценные качества сливы для лечения сахарного диабета, кашля, болезней пищеварительной системы и многих других заболеваний.

Китайская слива “супериор”

Это культура китайско-японской селекции с ранним сроком созревания, который приходится на начало августа. “Супериор” – самоплодный сорт данного вида. Но его продуктивность будет гораздо выше, если использовать перекрестное опыление. Для этого в саду высаживают другие сорта сливы или гибридную алычу.

Сорт отличается умеренной силой роста и регулярным, в меру обильным плодоношением. Кожица и сочная мякоть имеют красно-оранжевый цвет. Плоды крупные, их вес достигает восьмидесяти граммов. Косточка отделяется, но с трудом.

Слива “супериор” (китайская) – это десертная культура с медовым вкусом и приятным ароматом. Как утверждают садоводы, долго хранится в прохладном помещении. Обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Источник: https://www.syl.ru/article/315977/sliva-kitayskaya-kratkaya-harakteristika-osobennosti-i-otzyivyi

Сорта сливы для Сибири

Выращиваемые в европейской части сорта, относящиеся к так называемой сливе домашней (ренклоды, венгерки), а также тернослива и терн в Сибири незимостойки и вымерзают до уровня снегового покрова. Здесь распространены сорта иного типа. По своему происхождению их условно можно разделить на группы: сорта сливы уссурийской и вишнесливовые гибриды.

Сорта сливы уссурийскойЖелтая Хопты, Маньчжурская красавица, Алтайская Юбилейная, Катунская, Пониклая, Краснощекая, Пирамидальная, Чемальский сувенир, Оранжевая, Подарок Чемала, Заря Алтая, Пересвет наиболее распространены в Западной Сибири. Они происходят от сливы уссурийской, растущей на Дальнем Востоке.

Сливы сорта «Желтая Хопты»

Сорт этих слив – одна из форм Уссурийской сливы, отобранной Н. Н. Тихоновым. Низкорослое дерево или куст высотой 2,5 м, с раскидистой средне густой кроной. В условиях холодного климата сорт зимостоек. Размножается прививкой.

Лучшими подвоями для этого вида являются Канадские и Уссурийские сливы. Слива средняя, около 20 г весом, округлые, желтого цвета. Мякоть желто-зеленого цвета, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка средняя. Плоды созревают в конце августа.

Рекомендуется для садоводства в холодных климатических условиях.

Сливы сорта «Маньчжурская красавица»

Дальневосточный сорт, сеянец сливы китайской. Сорт завезен Н.Н. Тихоновым из Северной Маньчжурии и размножен на Дальнем Востоке. Отличается засухоустойчивостью, пониженной зимостойкостью. Дерево – естественный карлик с загущенной кроной. В плодоношение вступает с 3÷4 лет, плодоносит периодично.

Плоды крупные, массой 14÷16г (до 27г), округлые, темно-бордовые, с интенсивным голубоватым восковым налетом. Мякоть довольно плотная, сочная, зеленовато-желтая, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса, легко отделяется от косточек. Созревают плоды в начале сентября. Средний урожай с дерева 3÷8кг.

Сливы сорта «Алтайская Юбилейная»

Сорт выведен селекционерами В.С. Путовым, Н.Н. Тихоновым и Т.И. Цепецавер. Дерево сильнорослое с приподнятой метлообразной кроной, хорошей зимостойкости. Листья крупные, удлиненно-овальные. Пластинка листа с небольшой сборкой по главной жилке, края слегка затянуты внутрь.

В плодоношение вступает на 4 год. Средний вес плодов 16÷20г. максимальный 28г. Плоды яркие, оранжево-красные. Кожица негрубая, мякоть же оранжевая, рыхлая, с ароматом, хорошего вкуса. Плоды созревают в третьей декаде августа.

Они хороши для потребления в свежем виде и для приготовления компота, варенья.

Сливы сорта «Катунская»

Дерево умеренного роста, удовлетворительной зимостойкости, крона плоскоокруглой формы, не склонна к загущению, плодоношение ежегодное. Урожай с дерева 8-32 кг. Плоды овальные, средней величины-(12-26 г), бледно-желтые, с беловатым налетом. Мякоть желтая, сочная, нежная, сладкого с легкой кислотой вкуса. Созревают в середине августа, быстро теряют внешний вид, универсального назначения.

Сливы сорта «Пониклая»

Растения удовлетворительной зимостойкости, с характерной поникающей незагущенной кроной. Деревья урожайные, склонны к регулярному плодоношению, на год раньше других сортов приносят хозяйственный урожай.

Плоды округлые, с небольшой ямкой на вершине, темно-красные, средней величины (12—21 г) Кожица грубая, мякоть сочная, нежная, сладко-кисловатого вкуса.

Созревают во второй половине августа, универсального назначения, в течение 3—5 дней сохраняют товарный вид.

Сливы сорта «Краснощекая»

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Характеризуется повышенной зимостойкостью плодовых почек и относительной устойчивостью цветков к заморозкам. Дерево среднерослое, с округлой, среднего загущения кроной.

В плодоношение вступает с 4 лет, плодоносит периодично. Плоды массой 12÷14г, угловато-округлые, красные, с хорошо выраженным брюшным швом-бороздкой. Мякоть сладко-кислая, хорошего вкуса. Кожица горчит. Созревают плоды во второй декаде августа.

Средний урожай с дерева 8÷9кг.


Сливы сорта «Пирамидальная»

Деревья среднерослые с пирамидальной, среднезагущенной кроной. Плоды массой 12÷16г, разделенные бороздкой. Основная окраска оранжевая, покровная темно-красная, кожица с многочисленными мелкими подкожными точками и легким голубоватым восковым налетом, грубоватая, с заметной горчинкой.

Мякоть бледно-желтая, рыхлая, с волокнами, сочная, с освежающей кислотой, хорошего вкуса. Косточка среднего размера, легко отстающая от мякоти. Плоды раннего срока созревания – первая декада августа. Сорт универсального назначения. Вступает в плодоношение на 3÷4 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая, плодоношение относительно регулярное.

Зимостойкость дерева высокая, плодовых почек – выше среднего. Сорт самобесплоден.

Сливы сорта «Чемальский сувенир»

Дерево сильнорослое, с разной кроной, удовлетворительной зимостойкости. Плоды средней величины (14—28 г), красные, с грубоватой кожицей, удовлетворительного вкуса, созревают в первой декаде сентября.

Сливы сорта «Оранжевая»

Дерево ниже среднего роста, с пирамидальной кроной, удовлетворительной зимостойкости, обильным, нередко периодичным плодоношением. Плоды удлиненно-округлые, средней величины (12-22 г), красивые, желто-оранжевые, с беловатым налетом. Мякоть плотная, с ароматом, удовлетворительного вкуса. Созревает во второй половине августа, после съема 3-5 дней сохраняют привлекательный вид.

Сливы сорта «Подарок Чемала»

Дерево среднего роста, с незагущенной, слегка поникающей кроной, удовлетворительной зимостойкостью, с относительно регулярным плодоношением. Плоды мелкие (10-12 г), шаровидной формы, привлекательной окраски, удовлетворительного вкуса, универсального назначения, созревают во второй половине августа.

Сливы сорта «Заря Алтая»

Дерево среднего роста, с шаровидной, незагущенной кроной, повышенной зимостойкости. Плоды ярко-красные, мелкие (10-12 г), удлиненно-круглой формы, раннего созревания (10-15 августа), универсального назначения.


Сливы сорта «Пересвет»

Сеянец Юбилейной 68-25. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. По большинству признаков сходен с сортом Алтайская Юбилейная, от которого отличается несколько большей зимостойкостью, более приподнятой кроной и более темной окраской однолетних побегов и листьев.

Сорта этой группы отличаются ранним цветением (зацветают на 7— 10 дней раньше ранеток и полукультурок), поэтому часто попадают под весенние заморозки.

У них недостаточно зимостойки цветковые почки, что нередко приводит к их гибели в зимний период и соответственно отсутствию цветения.

Чаще всего гибель цветковых почек наблюдается в зимы с резкими колебаниями температуры с изменением от повышенных — оттепели — к низким. Иногда повреждаются лишь зачатки пестика. Тогда деревья цветут, но плоды не завязываются.

Морозы до 42—44°C деревья переносят без сильных повреждений. В более суровые зимы у них подмерзают древесина, годичный прирост, реже полускелетные и скелетные ветви.

Вступают в плодоношение деревья на 3—4-й год после посадки. Сорта сливы уссурийской неустойчивы к засухе, они хорошо растут и плодоносят в районах, где годовая сумма осадков составляет не менее 550—600 мм, в остальных нуждаются в поливе.

При недостатке влаги деревья сильно угнетаются, снижается их зимостойкость, ухудшается вкус и снижается величина плодов, а при большом дефиците влаги может опасть и вся завязь. Для сортов этой группы характерен десертный вкус плодов.

Они обычно округлой формы, самой разнообразной окраски (желтые, оранжевые, оранжевые с румянцем, красные, темно-синие с голубоватым налетом). У раннеспелых сортов они созревают в начале августа, у позднеспелых— в начале сентября.

Сливо-вишневые гибриды. Это гибриды вишни песчаной со сливой. Часть из этих сортов завезена с североамериканского континента (Опата, Мейнор, Бета, Адмирал Шлей), другие получены селекционерами нашей страны (Любительский, Чулым, Пчелка).

В отличие от растений сливы уссурийской и сливы карзинской, которые растут в виде деревьев до 3—4 м высоты, сливо-вишневые гибриды — кусты не выше 2 м. Растения американских сортов недостаточно зимостойки, и в суровые зимы у них вымерзает вся надземная часть, после чего, однако, она быстро восстанавливается. Сорта отечественной селекции имеют хорошую зимостойкость кустов.

Для сливо-вишневых гибридов характерна повышенная зимостойкость цветковых почек, более позднее (на 5—7 дней) в сравнении со сливой уссурийской цветение. Благодаря кустовидному характеру кроны значительная часть растения всегда укрыта снегом и благополучно зимует. Все это обеспечивает этой группе сортов более регулярное плодоношение.

Отличие этих сортов — высокая скороплодность: они начинают плодоносить уже на 2—3-й год. Для плодов сливо-вишневых гибридов характерна темная окраска, от бордовой до темно-фиолетовой. Исключение— сорт Любительский, имеющий зеленую с размытым бордовым румянцем окраску.

Вкус плодов американских сортов и Любительского — хороший, у Пчелки и Чулыма — посредственный. Созревают они в конце августа —в начале сентября.

Источник: http://datchnik.ru/index.php/sliva/24-sorta-slivy-dlya-sibiri

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.