Кисло-сладкие яблоки сорта янтарь отличаются высоким качеством(2018г)

Содержание

Знакомимся с лучшими сортами яблони Ранетка

Кисло-сладкие яблоки сорта Янтарь отличаются высоким качеством

Ранеткаэто общее название целого ряда гибридных сортов яблонь, полученных в результате селекции популярных в Европе яблонь с морозоустойчивым сортом яблони Сибирская ягодная. Итогом скрещивания стали великолепно подходящие для сурового климата низкорослые яблони, отличающиеся высокой урожайностью.

К сожалению, вкусовые и внешние качества этих яблок не позволяют отнести их к элитным сортам, они мелкие и, как правило, кислые и терпкие.

Из них можно приготовить различные варенья, джемы и компоты, но эффектно выставить на стол не получится.

Зато яблони этих сортов могут пережить как зимние морозы, так и неожиданные весенние заморозки, и в этом – их главное достоинство. Можно без преувеличения сказать, что Ранетки – это яблони для Сибири и Дальнего Востока.

Как было сказано, сортов яблонь Ранетка множество, рассмотрим самые популярные из них.

Добрыня

Этот сорт ранетки, обязанный своему появлению красноярским селекционерам, отличается высокой урожайностью (с одного дерева в течение сезона можно собрать до 50 кг плодов) и, как и все представители вида, высокой зимостойкостью. Среди прочих достоинств Добрыни следует назвать то, что эту яблоню практически не поражает парша, кроме того, она неплохо переносит засуху и хорошо разрастается.

Первый урожай Добрыня дает в четырехлетнем возрасте, созревание плодов происходит в начале сентября. Яблоки этого сорта ранетки имеют довольно длительный срок хранения – при соблюдении необходимых условий они могут сохранять свои качества до конца зимы.

К недостаткам сорта следует отнести то, что высокие показатели урожайности дерево демонстрирует непостоянно: раз в три года яблоня «отдыхает».

Плоды у Добрыни имеют немного сплюснутую форму, ребристые, цвет кожицы почти одномерно пурпурный, мякоти – зеленый, иногда с красными прожилками. Эти яблоки очень сочные и плотные, однако имеют кислый терпкий вкус и очень мелкие размеры (их масса немногим больше 10 г), поэтому используются, прежде всего, как сырье для переработки. В основном из Добрыни отжимают сок.

Долго

Яблоня Долго, пожалуй, больше всего похожа по описанию на сказочные райские яблони: небольшое деревце с широкой кроной, обильно покрытое по всей длине многочисленных веточек белыми крупными цветами, а позже – мелкими ярко-красными или красно-желтыми яблочками.

<\p>

Этот сорт был выведен в Америке в 1917 году, однако основой для селекции выступила российская Сибирка. В России этот сорт также называют Китайкой, а также Сливолистной яблоней, так как ее листья похожи на сливовые, да и вытянутые в форме яйца мелкие плоды также напоминают сливы.

Основное название сорт тоже получил за длинную, «долгую» форму плода.

Яблоня Долго не вырастает выше пяти метров в высоту. Ветки у дерева прямые, кончики смотрят вверх.

Плоды, как и у других ранеток, мелкие, масса яблок обычно составляет 11-16 граммов (есть, правда, виды яблони Долго, которые имеют более крупные плоды). Кожица гладкая, красного цвета с голубым налетом. Мякоть яблока имеет кремовый цвет, впоследствии желтеющий, и плотную структуру, которая со временем становится мягкой и рыхлой.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

В отличие от других Ранеток, яблоки сорта Долго имеют довольно высокие вкусовые качества. Они не слишком кислые, имеют во вкусе винный оттенок и яркий сливовый аромат.

Главный недостаток яблок Долго – очень короткий срок хранения. Лакомиться ими можно всего несколько недель после сбора урожая (в холодном и темном месте плоды удается сохранять максимум два месяца), поэтому основное назначение этого сорта – техническая переработка.

Урожай яблони Долго созревает в конце лета – начале осени. Первое плодоношение у дерева наступает уже в трехлетнем возрасте, урожайность обильная, но не регулярная. В течение сезона одна яблоня дает в среднем 175 кг плодов, но при благоприятных условиях этот результат удается увеличить на четверть.

Яблони Долго благодаря высокой морозоустойчивости и неприхотливости можно выращивать в регионах, где садоводство практически не развивается. Хотя среди других ранеток эта яблоня не является чемпионом по зимостойкости, в случае подмерзания она хорошо восстанавливается.

Золотая

Ранетка Золотая является одним из самых зимостойких сортов яблонь, популярна она также благодаря очень высокой урожайности.

Это сильное и выносливое дерево, достигающее семи метров в высоту.

Период плодоношения начинается с трех-четырех лет и отличается стабильностью. С одного дерева обычно удается собрать до половины центнера мелких (всего 5-7 см) плодов массой 10-15 г.

В зависимости от климата урожай созревает с июля по сентябрь.

Характерной особенностью этого дерева является то, что яблоки большей частью завязываются на верхней половине веток, оттягивая их к земле, благодаря чему яблоня приобретает очень декоративный плакучий вид.

Яблоки имеют золотистый цвет кожицы и желтую сочную мякоть. Вкус обычно кислый и терпкий, но бывает и кисло-сладким. Используются в основном для переработки.

Как и у предыдущего сорта, яблоки ранетки Золотой очень плохо хранятся, кроме того, они имеют склонность сильно осыпаться, в связи с чем со сбором урожая нельзя затягивать. Еще одним недостатком сорта является его плохая устойчивость к парше.

Красная

Ранетка Красная – еще один сорт скоропортящихся мелких яблок, используемых, прежде всего, для отжимания соков и пюрирования.

Урожай это дерево начинает приносить очень рано, иногда уже на следующий год после посадки. Регулярность плодоношения достаточно стабильная. Созревают яблоки в последней декаде августа – начале сентября.

Кожица у плодов этого дерева, как следует из названия, темно-красная, ребристая, мякоть кремовая, сочная и крахмалистая. По форме яблочки представляют собой почти правильный шар. Вкус у яблок ранетки Красной довольно неплохой, кисловатый, с заметной терпкостью.

Особо высокой зимостойкостью среди прочих ранеток этот сорт не выделяется.

Лалетино

Лалетино – не слишком распространенный сорт ранеток. Внешне это небольшое деревце, крона округлая, не слишком густая.<\p>

Достоинством яблони Лалетино является ранний срок плодоношения – в возрасте 2-3 лет дерево уже дает урожай. Правда, после каждого урожайного года Лалетино обычно в течение следующего года «отдыхает». Плоды созревают к началу сентября.

Яблоки мелкие, плоской ребристой формы. Кожица красная, почти однотонная, мякоть розового цвета, плотная и сочная, хрустящая, кисло-сладкая на вкус.

Важно! Яблоки сорта Лалетино считаются одними из самых вкусных среди ранеток. Храниться они могут в среднем два месяца, что также выгодно отличает их от других представителей вида.Сорт считается высокоурожайным, устойчивость к парше – высокая.

Малиновая

Ранетка Малиновая – очень зимостойкий представитель вида.

Отличается ранним возрастом начала плодоношения (примерно третий год после высадки), высокой и стабильной урожайностью. Созревают яблоки в первой половине сентября.

Плоды у этой яблони мелкие даже для ранеток, менее 10 г, по форме похожи на сливу. Названием сорт обязан цвету кожицы яблок, ее характерной особенностью также является выраженный голубоватый налет. Мякоть сочная, плотная, розового цвета и кисло-сладкого вкуса. Яблоки не отличаются высокими вкусовыми качествами и используются как сырье для приготовления различных заготовок.

Достоинством этих яблок можно назвать разве что длительный срок хранения. В прохладном месте Малиновая ранетка может пролежать, не испортившись, до самой весны.

Пурпуровая

Среди всех ранеток именно Пурпуровая является наиболее зимостойким сортом. Также она меньше других подвержена весенним солнечным ожогам и, как и другие представители вида, отличается обильной урожайностью.

Плодоношение у дерева наступает в возрасте двух-трех лет. Сбор урожая приходится на начало сентября. С одного дерева в урожайный год можно собрать до центнера яблок, однако высокое плодоношение не является стабильным, особенно сильно периодичность начинает проявляться с возрастом.

Пурпуровая ранетка представляет собой довольно мощное дерево среднего роста. Продолжительность его жизни – тридцать лет и более.

Плоды небольшие (около 9 г), чуть приплюснутые. Кожица красная, однотонная, мякоть сочная, средней плотности, цвет – кремовый. Яблоки имеют характерный для ранеток кисловатый терпкий вкус, позволяющий использовать их, прежде всего в переработанном виде. К тому же плоды очень плохо хранятся (максимум – два месяца).

Важно! Главным достоинством Пурпуровой ранетки являются не ее плоды, а устойчивость к заболеваниям и холодам, а также хорошая всхожесть сеянцев и великолепная совместимость со многими сортами яблонь, в том числе элитными. Эти качества позволяют широко использовать Пурпуровую ранетку как подвой в суровых климатических условиях, в которых более прихотливые яблони не выживают.

Сибирячка

Яблоня Сибирячка (современное название – Краса степи) по описанию похожа на другие сорта ранеток.

Плодоношение дерева наступает с третьего-четвертого года. Урожайность не такая высокая, как у других ранеток, но по зимостойкости дерево не уступает сородичам. Сибирячка практически не подвержена заболеваниям, в частности, парше.

Яблоки относительно крупные (иногда до 20 г), имеют форму шара, чуть приплюснутого по горизонтали, с небольшой воронкой. Кожица плодов имеет два цвета – желтый основной и красный покровный. Мякоть кремового цвета, сочная, по вкусу кисло-сладкая. При недостатке влаги в период вызревания плодов во вкусе яблок появляется горьковатая нотка.

Урожай Сибирячки созревает поздним летом и может храниться до трех месяцев, при соблюдении необходимых условий (темные прохладные помещения).

Из других ранеток Сибирячку можно выделить высоким количеством сока, содержащимся в ее плодах. Как и другие представители вида, эти яблоки в основном используются для переработки, в пюре и соках их часто смешивают с морковью и тыквой.

Фонарик

Этот довольно популярный среднерослый сорт ранетки является результатом трудов красноярских селекционеров.

Дерево узкой пирамидальной формы, не слишком густое. Урожай созревает в начале сентября. Период плодоношения начинается в трехлетнем возрасте, у молодого дерева урожайность достаточно стабильная, однако с возрастом начинаются сильные колебания. С одного дерева за сезон при средних условиях можно получить до 20 кг плодов.

Яблоки мелкие, в среднем 15 г, овальные (отсюда название), гладкие с налетом. Кожица имеет яркий малиновый цвет, который в процессе хранения становится более насыщенным. Мякоть желтовато-розовая, с красными прожилками, не очень плотная, но исключительно сочная. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат почти не ощущается.

Достоинством яблок является то, что они не имеют свойства опадать с дерева и довольно хорошо транспортируются. Однако хранить их можно не более двух месяцев.

Яблоки сорта Фонарик содержат очень большое количество аскорбиновой кислоты и обладают прекрасными качествами в консервировании, благодаря чему широко используются в пищевой промышленности для приготовления соков и пюре, а также других заготовок. Могут употребляться и в свежем виде.

Фонарик является исключительно зимостойким сортом ранеток. Дерево способно перенести понижение температур ниже сорока градусов, и даже при заморозках в период цветения почти половина урожая сохраняется. Эта яблоня также хорошо восстанавливается после подмерзания и не поражается паршой. Однако засуху переносит хуже, чем холод.

Янтарная

Ранетка Янтарная благодаря своему происхождению также называется Алтайской.

Это широкое, рослое и очень густое дерево пирамидальной формы. Продолжительность жизни – до 30 лет, плодоношение начинается на третий год и отличается обилием и стабильностью.

Созревают яблоки в первой половине сентября, время сбора урожая – около месяца.

Масса плодов Янтарной не превышает 10 г. Яблоки имеют форму шара, ребристые, цвет кожицы желтый. Мякоть тоже желтая, плотная и сочная.

Вкусовые качества яблок не слишком высокие, в них присутствует обычная для ранеток кислота и терпкость. Используются в основном как сырье для приготовления соков, компотов, джемов.

Янтарная – зимостойкий сорт яблони. Однако, в отличие от других ранеток, этот сорт неустойчив к различным заболеваниям, главным образом, яблоня страдает от парши, плодовой гнили и горностаевой моли.

Ранетки – морозоустойчивые и абсолютно неприхотливые яблони.

Их можно выращивать в малопригодных для садоводства климатических условиях с холодными зимами, а также использовать в качестве подвоя для менее выносливых яблонь.

Источник: https://agronomu.com/bok/1738-yablonya-ranetka-opisanie-populyarnyh-sortov.html

Выбираем наилучшие сорта яблок

Выбираем наилучшие сорта яблок

В этой статье мы расскажем вам о популярных видах яблок, также дадим рекомендации по выращиванию отличного урожая. Мы предложим вам описание различных гибридов. Сорта по времени созревания урожая

Описывая различные разновидности этих плодовых деревьев необходимо сказать, что все сорта яблок различаются по времени созревания урожая. Принято различать летние, осенние, а также зимние варианты. Последние созревают максимально поздно – в конце октября — ноябре.

Многие садоводы подметили зависимость между временем созревания урожая и показателем лежкости (сроком хранения) выращенных фруктов. Летние разновидности по соответствию с их описанием не отличаются должными показателями лежкости и могут храниться лишь несколько недель.

А вот зимние гибриды благодаря своей толстой кожуре могут храниться в течение многих месяцев, не теряя при этом своих вкусовых показателей.

Летние сорта

На сегодняшний день выведены десятки летних разновидностей, которые отличаются многообразием вкуса плодов. Ранние летние сорта яблонь вызревают уже на начало июля, а размер плода может колебаться от 100 до 200 грамм. Большой популярностью среди летних видов пользуется Белый налив, который имеет нежный вкус, отлично плодоносит даже при минимальном уходе со стороны садовода.

Описывая ранние сорта яблок, можем также отметить Мельбу, которая имеет канадское происхождение, а созревает на начало августа. На дереве средних размеров, вызревают крупные сладкие яблоки, которые имеют желтоватый окрас с красным румянцем. Мякоть белоснежная с кисло-сладким вкусом и ощутимым конфетным запахом. Плодоношение начинается с четырех лет, а длится в течение 10 — 15 лет.

Мантет – еще один достаточно популярный летний гибрид, который имеет характерные ярко-красные яблоки с сочной мякотью. По соответствию с описанием плодоношение наступает максимально рано, но при этом сами плоды могут храниться лишь несколько недель. Летние сорта яблок могут иметь кислый или же сладкий вкус.

Осенние сорта

Осенние сорта яблонь великолепно подходят для компотов, консервации. Большинство таких гибридов созревают к началу осени они имеют сладкий с выраженной кислинкой вкус. Осенние яблоки могут храниться в течение нескольких месяцев.

Можем порекомендовать вам обратить внимание на разновидность Макинтош, который имеет желто-зеленые осенние яблоки с небольшими красными прожилками. Дерево вырастает максимально раскидистым, а его высота может достигать 6 — 8 метров.

Из недостатков, которые имеют осенние сорта яблок, можно отметить восприимчивость к болезням, также низкую морозоустойчивость. Гибрид Известный созревает к середине сентября, он имеет крупные по своему размеру осенние яблоки.

Собранный урожай, имеет сладко — кислый вкус, отличается великолепной лежкостью и может храниться до января. Плодоношение у Известный и Бессемянка начинается не ранее 8 года жизни дерева.

Большой популярностью сегодня пользуется осенняя Бессемянка. Это зимостойкий гибрид, который имеет великолепный вкус, отличную устойчивость к различным заболеваниям.

Бессемянка характеризуется ранним началом плодоношения, а также великолепной урожайностью. Такие зимние яблоки имеют тонкий кислый вкус и сочную мякоть.

Бессемянка отлично подходит для выращивания в Ленинградской области, где не редкость туманы, а также заморозки в середине весны.

Зимние сорта

Зимние сорта яблок отличаются крепостью плодов, что позволяет им сохраняться максимально долго. Сбор урожая начинают в соответствии с описанием с конца октября до ноября. Наибольшую известность из таких зимних гибридов получила антоновка.

Зимние яблоки обладают крупным размером и неповторимым вкусом. Белоснежная хрустящая мякоть имеет сладковато — кислый вкус.

Необходимо отметить великолепную морозоустойчивость этого сорта, даже молодые саженцы не боятся сильных морозов и отлично переносят холода.

Зимние сорта яблонь Джонатан выведены американскими садоводами, они быстро получили распространение по Европе и России. Зимние сорта яблок обладают великолепными показателями лежкости, а деревья не требовательны к уходу, а также не подвержены воздействию вредителей или инфекционных заболеваний. Яблоки Джонатан с легкостью можно выращивать в Ленинградской области.

Выращивание яблок в Сибири

На сегодняшний день выведено несколько десятков гибридов яблок, которые отличаются великолепными показателями морозоустойчивости. Предлагаем вам лучшие сорта яблонь для выращивания в условиях севера.

Такие виды яблонь могут с легкостью выращиваться в условиях холодных сибирских зим или туманов Ленинградской области.

Зимние яблоки в Сибири способны сохранять высокую продуктивность в возрасте не более 12 лет, поэтому деревья, достигшие 15-летнего возраста, рекомендуется убирать и высаживать молодые саженцы, что позволит вам всегда получать в Сибири отличный урожай.

Это могут быть как белые яблоки, так и варианты с красной кожурой и кислым вкусом. Из популярных в Сибири морозоустойчивых видов можем отметить Ранетки, которые отличаются урожайностью. Единственный недостаток Ранеток – это мелкий размер, а сами фрукты кислые и поздние.

Впрочем, если вы используете полученный урожай на переработку, то какие-либо проблемы отсутствуют полностью. Еще один достаточно интересный в Сибири сорт носит название Долго. Этот сорт отличается быстрым плодоношением, а также позволяет получать в Сибири урожай уже на четвертый год жизни деревца. Яблоки этого сорта созревают под конец лета, они могут храниться в течение месяца.

Также можем порекомендовать вам обратить внимание в Сибири на сорт Ранетка Ермолаева. Этот гибрид сочетает урожайность Ранетки, но при этом отличается крупными, сладкими плодами. При выращивании яблок этого сорта в Сибири вам необходимо обязательно подкармливать дерево весной, а также обеспечить ему необходимую защиту от холода на зимнее время года.

Сорта с различным цветом яблок

Из популярных в Ленинградской области красных сортов яблок можем выделить следующее: • Аксена. • Алёнушкино. • Алые паруса. • Апорт АСС. Описывая белые яблоки можно отметить: • Папировку. • Белый налив. • Каштеля. • Антоновка.

• Пепин шафранный.

Сладкие и кислые сорта

Многие дачники и садоводы в Ленинградской области используют выращенные на приусадебном участке яблоки для изготовления вина. При таком случае выбирать сорта яблок необходимо на основании их вкусовых качеств.

Например, для изготовления белого вина подойдут кислая Антоновка или другие осенние поздние белые яблоки. Если же вы хотели бы приготовить крепкие алкогольные напитки, то наилучшим выбором станут сладко-кислые сорта, а также дикорастущие яблони.

Сладкие десертные, ликерные вина можно приготовить исключительно из сладких сортов яблок. В данном случае можем порекомендовать вам Каштелю, сорт Китаянка и другие сладкие разновидности.

Карликовые разновидности яблонь

За последние годы на территории СНГ, особо в Ленинградской области большой популярностью стали пользоваться карликовые сорта яблок. Несмотря на свои небольшие габариты такие колоновидные полукарликовые яблони позволяют получить отличный урожай.

К таким разновидностям относятся сорта полукарликовый Президент, Валюта, Янтарное ожерелье, Медок и многие другие. Высота такого карликового и полукарликового дерева может достигать трех метров.

Подобная высота деревьев позволяет существенно упростить уход за кроной, также сбор урожая.

Разновидности яблок в зависимости от их роста

Существуют как классические поздние сорта с полноразмерным стволом и раскидистой кроной, так и стелющиеся сорта, которые получили широкое распространение в северных климатических регионах.

Стелющаяся яблоня имеет низкорослый основной стебель, который словно стелется в области земли. Такие яблони лучше переживают зиму, они способны с успехом выращиваться при условиях севера.

Шпалерная технология выращивания яблонь подразумевает использование специальных подставок — шпалер, к которым подвязываются еще молодые ветки.

Преимуществом данной технологии выращивания является возможность получения отличного урожая и существенное упрощение ухода за деревьями.

Стволовые белые яблоки – это классический вариант, который имеет крупноразмерный ствол и скелетные ветки нижнего и верхнего уровня. Садовод при использовании стволовых яблонь избавлен от необходимости подвязывания деревьев и придания им какой-либо формы. В то же время следует помнить о необходимости постоянного ухода за кроной, что позволит избежать загущения яблони.

Источник: http://sadovodya.ru/apple/sorta-yablok.html

Сорта яблонь

2 мая 2015

В предыдущей статье мы рассказали об уходе за яблоней, от посадки саженцев до сбора урожая, в продолжение написанного об этом прекрасном дереве, нами подготовлен небольшой обзор наиболее достойных яблоневых сортов.

Голден Делишес

Одним из наиболее популярных представителей яблочных садов является зимняя яблоня – «Голден Делишес» с необыкновенно вкусными и очень сочными яблоками красивого золотистого цвета.

«Голден Делишес» относится к среднерослому виду, высота взрослого дерева останавливается на отметке три метра. Обладает универсальной пышной кроной, которой в зависимости от Вашей фантазии, можно придать любую форму.

Всего через пару лет после высадки, созревают сладкие с небольшой кислинкой яблоки. Этот вид яблони очень урожайный и на пятилетней яблоньке при правильном уходе вырастает до 15 килограмм вкуснейших плодов.

Сбор урожая яблок припадает на конец сентября, ароматные яблоки хорошо сберегаются и не теряют свои неповторимые вкусовые качества даже весной.

Причем «Голден Делишес» не требует какого-то особенного ухода, единственно, дерево следует утеплять на зиму, чтоб не было проблем при наступлении сильных – до минус 30 градусов морозов. Наш регион – Украина идеально подходит для выращивания этого сорта яблонь и получения очень вкусных и полезных фруктов.

Айдаред

Также хорошо зарекомендовал себя среди зимних сортов яблонь — «Айдаред», который был создан при скрещивании сортов «Вагнер» и «Джонатан» американскими селекционерами еще в далеком 1935 году. Яблоня «Айдаред» достигает чуть больше трех метров в высоту и обладает пышной овальной кроной.

Плоды этого замечательного сорта хороши на вкус, крупные по размеру, сочные с кисловато – сладким привкусом. Также к достоинствам «Айдаред» можно отнести его заслуги в качестве отличного донора в селекции яблок. Его помощь является незаменимой в повышении урожайности и презентабельности плодов менее успешных видов.

Однако, несмотря на достойную урожайность этого сорта, существенным недостатком яблонь является их слабая сопротивляемость болезням – мучнистой росе и парше. Яблоки «Айдаред» созревают в конце сентября и отлично хранятся на протяжении пяти – шести месяцев.

Благодаря своему неповторимому вкусу используются, как в свежем виде, так и в соках, компотах и других яблочных вкусностях.

Джонаголд

При выборе хорошего зимнего саженца яблони стоит обратить внимание на «Джонаголд», сорт рожденный от скрещивания таких известных видов, как «Голден Делишес» и «Джонатан» американскими селекционерами еще в 1968 году и с тех пор уверенно лидирующий среди своих яблочных собратьев. Яблони этого вида характеризуются высоким ростом, пышной овальной кроной, крупными, кисло – сладкими яблоками с хорошей урожайностью. «Джаноголд» имеет отличный природный иммунитет от вредителей и многих болезней садовых деревьев, также прекрасно переносит морозы и засуху.

Сбор урожая происходит в конце сентября, после чего плоды должны долежать до января месяца, чтобы достичь идеальной спелости и после вкусные яблоки готовы к употреблению. Еще одним достоинством сочных яблок «Джаноголд» является большое содержание в них витаминов и минералов, что хорошо для регулярного употребления их в свежем виде. 

Гренни Смит

Забавная предистория яблони «Гренни Смит» про ее первый саженец, которой взошел на куче мусора и был назван в честь селекционера Мэри Энн Смит, что переводится, как бабушка Смит с 1868 года по сегодня пересказана уже не одним поколением. В Австралии много лет проводятся яблочные фестивали в честь Мэри Смит, которая стала символом яблока для австралийцев и основателем плодоводства.

Дерево данного сорта имеет средний рост, обладает средней зимо- и засухоустойчивостью, и высокой урожайностью. Среди плюсов этого вида – хороший иммунитет к таким болезням, как парша и мучнистая роса.

 Крупные яблоки темно – зеленого цвета с приятно освежающей кислинкой, которая по мере хранения меняется на сладковатый привкус. Считается, что яблоки зеленого цвета обладают наиболее полезными качествами для здоровья.  Сбор поспевшего урожая стоит проводить в средине сентября.

При этом надо учитывать, что если сорвать не полностью вызревшие яблоки, то высока вероятность поражения плодов мокрым загаром и потемнением мякоти.   Однако хорошо созревшие плоды прекрасно транспортируются, при этом не теряют товарный вид и отлично сберегаются практически до июня.

Яблоки с натуральной кислинкой применяются, как в свежем виде, так и во все возможных начинках и пирогах в кулинарии так как могут долго не темнеть после разрезания фрукта.

Слава Победителям

К фаворитам среди осенних сортов относится широко известная яблоня «Слава Победителям». Этот сорт был получен от скрещивания яблонь «Папировка» и «Макинтош» селекционерами бывшего Советского Союза в 1928 году и до сегодня, уже не одно десятилетие «Слава Победителям» задействован в создании новых видов, с которыми делится своими лучшими качествами.

Дерево высокого роста с широкой овальной кроной, которая из-за своей густоты нуждается в постоянном уходе. Сочные яблоки, обладают отличным кисло – сладким вкусом, созревают в августе месяце.

Созревшие плоды имеют красивый вид, их рекомендуется аккуратно снимать с дерева, так как они плохо держаться на ветках. «Слава Победителям» не опыляется самостоятельно, возможно опыление с помощью сортов Мелба, Вадимовка.

Яблони этого вида довольно урожайны качественными плодами, не боятся морозов, но плохо переносят засуху.

Лигол

Яблоня «Лигол» родилась в Польше в 1972 году от скрещивания сортов «Голден Делишес» с «Линда» и занимает лидирующую позицию среди высокоурожайных и скороплодных видов. Деревья этого вида относятся к средне рослым и достигают высоты 3,5 метров, имеют пирамидальную крону средней густоты и достаточно большое количество завязи, которую надо регулярно прореживать.

Яблоня «Лигол» — хорошо урожайная, но самобесплодная, поэтому нуждается в опылении другими сортами. Хорошими опылителями считаются «Голден Делишес», «Айдаред», «Гала», «Макинтош», «Чемпион», «Глостер», «Пинова». При своей бесплодности «Лигол» отлично опыляет практически все сорта яблонь, кроме «Джонаголд» и «Айдаред».

Ранние плоды этой яблони порадуют Вас уже на третий год жизни дерева и с каждым годом их количество будет только увеличиваться. Яблоки красивого янтарного цвета отличаются хорошим ароматом и кисло – сладковатым вкусом. Сбор урожая припадает на конец сентября.

Этот сорт довольно хорошо переносит морозы и имеет защитный иммунитет от таких болезней дерева, как парша и мучнистая роса, однако этот вид яблони не имеет защиты от болезней древесины. 

Дельбарестиваль

Еще одним из достойнейших представителей позднолетних сортов, является яблоня «Дельбарестиваль», которая была выведена в 1956 году французскими селекционерами   при скрещивании двух видов: «Старк Джонграймз» и «Голден Делишес».

Яблони сорта «Дельбарестиваль» — среднего роста с крепкой широкопирамидальной довольно густой кроной, которая нуждается в омолаживающих обрезках на протяжении сезона. Также этот вид имеет довольно большое количества завязи и ее необходимо периодично прореживать. «Дельбарстиваль» достаточно зимостойкое растение и обладает иммунитетом к таким болезням деревьев, как парша и мучнистая роса.

Молодые яблоньки очень быстро растут, но их рост начинает замедляться после наступления плодоношения, а плодоносить   деревья начинают на третий год после высадки. Положительным качеством данного сорта является возможность его использования в качестве качественного опылителя разным сортам яблонь.

Яблони «Дельбарестиваль» очень урожайные и скороплодные, имеют крупные овальные яблоки с сочным кисловато – сладким вкусом. Фрукты могут созревать в разное время и это является причиной проведения неоднократного сбора урожая на протяжении августа – первой декады сентября.  Если яблоки не были сорваны своевременно, они начинают осыпаются сами.

Срок хранения фруктов этого сорта всего два – три месяца. 

Флорина

Еще один представитель современных зимних сортов — яблоня «Флорина» также имеет средний рост и широкую округлую крону. Саженцы этого сорта отлично приживаются на новом месте и уже на следующий после высадки год дают немного яблок. В дальнейшем, яблоня хорошо плодоносит и является довольно урожайной.

«Флорина» радует своих почитателей очень сочными, крупными и сладкими плодами в начале октября месяца. Яблоки этого сорта красиво выглядят и хорошо сберегаются до весны.

Яблоня «Флорина» является превосходным опылителем для разных сортов яблонь, сама же хорошо опыляется от достаточно распространенных и популярных «Голден Делишес» и «Айдаред» Дерево прекрасно адаптировано в Украине.

Полезная статья? Поделитесь с друзьями:

← Яблоня: посадка и уход Кованые подставки →

Источник: https://dim-sad-gorod.com/publications/sorta-yablon/

Яблоня Ранетка: особенности и характеристики сорта

Яблоня Ранетка: особенности и характеристики сорта

«Ранетка» — это общее название для нескольких мелкоплодных яблонь, которые появились при скрещивании сибирской ягодной яблони и европейских сортов, а также сибирской ягодной и сливолистной яблони, именуемой также “китайкой”. В результате получились деревья с высокой зимостойкостью, повышенной урожайностью и хорошей устойчивостью к солнечным ожогам.

Сорт яблони получил большое количество характеристик от сибирской ягодной (“сибирки”). Деревья адаптируются к большинству климатических условий, при этом есть отдельные виды «ранеток», которые районированы для Урала, Алтая и Дальнего Востока.

Описание и характеристика

Как уже отмечалось выше, «Ранетка» — это не один сорт яблони, а собирательное название для нескольких гибридов. Ниже следует описание самых популярных видов, которые завоевали любовь садоводов во всех уголках страны.

Одним из первых стоит отметить сорт «Добрыня», получивший от «сибирки» высокую зимостойкость и сильнорослость. Деревья хорошо устойчивы к парше, обладают средней устойчивостью к засухе. Скороплодность средняя, первый урожай можно получить уже на 4 год выращивания дерева в саду, снимая до 50 килограмм яблок с одного дерева.

Однако урожай цикличен — каждые 3—4 года он несколько снижается. На ветвях формируются плоды весом до 14 грамм, одномерные, уплощенные, с ярко выраженной ребристостью. Кожура темно-пурпурного цвета с слабовыраженным восковым налетом. Мякоть слегка зеленоватая, плотная, сочная, с выраженным кисло-сладким вкусом и нотками терпкости.

Созревают плоды к началу сентября, а сохранить товарные качества яблок можно до середины февраля.

Сорт яблони «Долго» отличается среднерослостью деревьев и довольно неплохой устойчивостью к низким температурам. В фазу плодоношения деревья вступают на 4—5 год роста в саду. Обычно плодоносят на среднем уровне — до 25 килограмм яблок с каждого дерева. Как и почти все гибриды «сибирки», сорт «Долго» устойчив к парше.

Плоды относительно крупные, весом до 13 грамм, овальной формы, с насыщенно пурпурной кожурой и слабовыраженным восковым налетом. Мякоть у яблок белая, пронизана множеством красных прожилок, сочная, с устойчивым и сильным ароматом, на вкус кисло-сладкая.

Созревают яблоки к началу сентября, однако сохранить товарные качества их можно максимум на 2 месяца.

«Ранетка Красная» — еще один сорт яблони с небольшими яблочками весом до 9 грамм. Яблоки имеют ровный пурпурный окрас, мякоть кремового цвета, очень сочную и кислую, с отчетливыми терпкими нотками.

Яблоня отличается неплохой зимостойкостью и продолжительностью роста. Созревает урожай «Красной» в первых числах сентября. Плоды зачастую используют для приготовления соков и пюре.

Однако и этот сорт не удастся сохранить дольше 2 месяцев.

Сорт «Ранетка Золотая» относится к колоновидным яблоням, которые плодоносят на второй год произрастания в вашем саду. Деревца среднерослые, плодоносят небольшими плодами желтого цвета с румянцем на стороне, обращенной к солнцу.

Однако со временем полностью желтеют, целиком оправдывая название, который получил сорт «Золотая». Мякоть плодов белая, с легким желтоватым оттенком, сочная и сладкая, с едва различимой терпкостью.

Созревают яблочки к началу сентября, причем урожай относительно стабилен год от года.

Сорт «Малиновая» также заслуживает подробного описания, поскольку отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью — первый урожай можно собрать уже через два года после посадки. Характеризуется устойчивым плодоношением, хотя яблоки вырастают весом до 6 грамм.

В фазе созревания плоды округлые, немного конической формы с темно-малиновой кожурой и сизым налетом. Мякоть сочная, слегка розоватая, сладко-кислая. Яблоки отличаются хорошей лежкостью. Созревают в начале сентября, а хранить их после сбора можно до 6 месяцев.

Сорт «Янтарная», больше известный как «Янтарка Алтайская», отличается не только высокой зимостойкостью, но и долголетием.

Деревья вырастают высокие, плодоносят уже на 4 год произрастания в саду, что самое главное — отличаются стабильным и высоким плодоношением.

Плоды созревают весом до 10 грамм, шаровидные, ребристые со светло-желтой кожурой. Мякоть у яблочек желтая, очень сочная, но на вкус кислая с нотками терпкости.

Зачастую «ранетки» отличаются густой, пирамидальной кроной, крепкими деревьями. Но при этом крайне подвержены парше и монилиозу, регулярно становятся пристанищем для яблонной моли. Садоводы любят эти яблони за декоративный вид, а их плоды — за высокое содержание полезных веществ, которое в несколько раз превышает химический состав обычных яблок.

«Райские яблоньки»

Посмотрите обзор райских яблонь в питомнике «Лопатинский Сад», привитых как на разных подвоях, так и сеянцев.

Посадка и уход

Описание места посадки яблонь «ранеток» мало чем отличается от выбора места для посадки любой яблони. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали не слишком близко к поверхности земли, сам участок хорошо освещался и был не слишком ветреным.

Ямы под посадку копают глубиной до 90 сантиметров, ширина варьируется от размера корней. Между яблонями должно быть не менее 70 сантиметров расстояния, а междурядье должно занимать 1—1,5 метра.

Дно ямы наполняют смесью перегноя, почвы, аммиачной селитры, калия и суперфосфата.

Перед посадкой корни саженца аккуратно расправляют, землю вокруг него тщательно утрамбовывают, а затем яму хорошо поливают.

Каждую весну необходимо обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами комплексного действия, чтобы защитить от развития болезней. Безусловно, большинство сортов устойчивы к парше или мучнистой росе, однако профилактика усиливает иммунитет деревьев и помогает сберечь урожай на должном уровне.

Ежегодно и тщательно проверяйте ветви деревьев и удаляйте старые, засохшие или подмерзшие, чтобы помочь дереву развиваться лучше и быстрее.

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на то, что «ранетки» довольно устойчивы к грибковым заболеваниям и атакам большинства вредителей, их описание не помешает. Ведь кто предупрежден — тот вооружен.

В первую очередь, следует отметить яблонную моль. Это небольшие бабочки, с размахом крыльев в 2 сантиметра. Гусеницы бабочки зимуют в коре веток и опавших листьях.

После того как на улице теплеет, они выбираются из укрытий и начинают активно поедать почки и молодые листья яблонь. Со временем гусеницы оплетают листья и отдельные участки коры паутиной, в которой впоследствии окукливаются.

Из куколок появляется новое поколение моли, которое продолжает поедать зеленую часть дерева, а затем откладывает яйца.

Чтобы избавиться от нашествия яблонной моли, необходимо каждую весну и осень опрыскивать деревья препаратами «Антио», «Гардон» или «Метафос», а также собирать и сжигать паутину, которую плетут гусеницы.

Монилиоз как болезнь проявляется в виде плодовой гнили или монилиального ожога. Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее в первую очередь плоды растений, которые после этого становятся непригодными к употреблению. Первые симптомы заболевания — небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются по всей плоскости плода.

В центре пятна развиваются серые подушечки конидий. Они быстро созревают и уже на 10 день споры из конидий начинают распространятся на соседние плоды и растения. Монилиальный ожог зачастую поражает растения в южных регионах, но нередко свирепствует и на Дальнем Востоке.

Зараженные бутоны, листья, плодовые прутики, копьеца и кольчатки приобретают бурый цвет и засыхают.

Парша — еще одно грибковое заболевание. Зачастую проявляется светлыми пятнами на молодых листочках, которые со временем покрываются оливково-бурым налетом, а затем чернеют.

Пораженные болезнью части дерева постепенно увядают, засыхают, а затем отмирают. В первую очередь необходимо оборвать зараженные части и сжечь их.

Деревья необходимо опрыскивать препаратом «Циркон», а почву в приствольном круге перекапывать и поливать 10% раствором аммиачной селитры.

«Формирование кроны саженца»

Это видео поможет разобраться, зачем нужно формировать саженец яблони и как это сделать правильно.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-ranetka-18475/

Описание и фото летних сортов яблок + видео

Яблоко традиционно считается одним из самых любимых и почитаемых фруктов в России. И поскольку в большинстве регионов лето не радует продолжительностью и теплом, то плоды летних сортов становятся настоящим украшением стола, источником витаминов и радостью для детей и взрослых.

Сегодня селекционерами создано множество интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, ранее считавшихся непригодными для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и проверенные многими поколениями садоводов.

Описания и фото ранних сортов яблонь станут хорошим подспорьем при выборе растения для посадки на приусадебном участке или закладки нового сада.

Описание и фото яблони Белый налив

История этого популярного сорта ведется с конца XIX века, когда полученные в результате самопроизвольного опыления саженцы Белого налива были выделены как отдельный сорт, правда, известный в России, Прибалтике и близлежащих странах под разными названиями, такими как Алебастровое, Долгостебелка, Бель и Папировка.

С начала XX века и до сегодняшних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если в 1937 году в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались раздельно, то опубликованные в 2005 описания плодовых деревьев объединили эти сорта народной селекции.

Действительно, описание яблони Белый налив практически дублирует информацию о Папировке, которая за сто с небольшим лет стала одним из самых распространенных в России ранних сортов. И сегодня старинный сорт районирован во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока, Урала и Восточной Сибири.

Кроме этого, на базе Папировки или Белого налива учеными создано около 20 новых перспективных сортов.

Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с почти пирамидальной кроной, которая у взрослых растений с годами становится шире. Основная часть завязи формируется на кольчатках, побеги же покрыты среднего размера листвой яйцевидной формы. С тыльной стороны листья сильно опушены, имеют мелкие хорошо выделяющиеся перегородки и зазубренные края.

Яблоня Папировка

Папировка достаточно быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях появляется через 4–5 лет после посадки. Сорт хорошо переносит морозы, но следы парши довольно часто можно видеть и на листьях яблони, и на плодах.

Яблони зацветают в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото хорошо знакомые садоводам разных уголков страны, созревают в первой декаде августа.

Средней величины яблоки имеют коническую форму и явно выделяющиеся на светло-желтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть своеобразный наплыв кожицы или шов.

Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится почти белой, благодаря чему сорт и получил одно из своих названий.

Такая же белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с хорошо различимой кислотностью.

Сорт яблони Конфетное

В результате переопыления старинных «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, отличающийся быстро растущими деревьями, неприхотливостью и хорошей, в условиях Российских регионов, зимостойкостью.

В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, образуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листьями насыщенного зеленого цвета.

При этом дерево прекрасно реагирует на обрезку, не только увеличивая количество созревающих плодов, но и позволяя садоводам северных регионов выращивать культуру как куст или стелящееся растение.

И хотя садоводческие хозяйства из-за сложности формирования кроны не используют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно оценили достоинства этой культуры.

Морозоустойчивость сорта позволяет высаживать яблони даже в Сибирском регионе, а в центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до двух месяцев.

Фото и описание яблони Золотая Китайка

Созревающие в конце июля небольшие яблочки ранней Золотой китайки привлекают и своим необычным внешним видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт появился на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в значительно большем количестве районов.

Деревья среднерослые, до определенного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листьями ветви способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта удлиненные, светло-зеленые по больше мере расположены на верхушках побегов.

Как и у некоторых других летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере созревания наливаются, становясь почти прозрачными. Если же пропустить момент созревания, яблоки быстро опадают, а спустя неделю практически теряют сочность.

Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня хорошо переносит морозы, но часто поражается паршой. Для сорта характерна периодичность плодоношения и необходимы яблони-опылители, например, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, поблизости.

Сорт яблони Мельба

Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.

Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение.

Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах.

На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.

Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в некоторых случаях удается добиться получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой окраски с разлитым по большей части поверхности розовым или карминным румянцем, на котором заметны красные полосы.

По сравнению с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно транспортировать, а немного незрелые яблоки при бережном хранении сохраняют свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет своих свойств и не теряет сладкого, похожего на конфетный аромат.

 Среди главных недостатков, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую устойчивость к парше, цикличное плодоношение, присущее взрослым деревья и недостаточную зимостойкость.

В обычных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, но при холодной, пасмурной погоде сроки сбора затягиваются вплоть до середины сентября.

Яблоня сорта Раннее алое

Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в 1973 году, а спустя 15 лет сорт был включен в Государственный реестр.

 Яблоня многое взяла от своих «родителей», но отличается лучшей сопротивляемостью парше и морозостойкостью. К тому же плодоношение невысоких деревьев с практически круглой кроной начинается на две недели раньше Мельбы.

Ветви этой яблони летнего сорта покрыты среднего размера овальными листьями со светлой, блестящей внешней поверхностью.

Яблони дают стабильные высокие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.

Яблоня Грушовка Московская: описание и фото

Московская грушовка – это давно известный и любимый сорт «народной» селекции, отличающийся ранним и обильным образованием плодов. Как указано в описании, яблоня Грушовка Московская может выращиваться во многих регионах России, включая практически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.

На сегодняшний день яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из самых устойчивых к холоду сортов. Крупные деревья с хорошо развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в грунт.

Цветение начинается, как у большинства яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепестки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют.

Летом у ветвей густой лиственный покров, состоящий из овальных или удлиненных зеленых или желто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.

Однако плодоношение нельзя назвать массовым, поскольку вызревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветками, значительно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая.

Покровная окраска спелого яблока почти белая или с едва заметным желтым оттенком. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или ровными полосками. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой.

Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.

о ранних летних яблоках

Источник: http://www.glav-dacha.ru/rannie-sorta-yablok-po-foto/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.