Капризный виноград с неповторимым вкусом — сорт ризамат(2018г)

Содержание

Ризамат: описание, посадка и уход сорта винограда

Капризный виноград с неповторимым вкусом — сорт Ризамат

Виноград Ризамат привлекает к себе людей своим необычайно сладким вкусом. Свое название данный сорт получил в честь известного узбекского виноградаря по имени Ризамат Мусамухамедов.

Ризамат — очень красивый, но капризный сорт винограда

Особенности сорта винограда Ризамат

Этот вид винограда относится к столово-изюмным сортам (допускается использование как в естественном виде, так и для создания изюма), период созревания — раннесредний.

Сегодня этот сорт уже не так популярен, поскольку при его выращивании уходу за ним нужно уделять очень много времени.

Единственный положительный момент заключается в том, что если создать оптимальные условия для выращивания этих ягод и правильно за ними ухаживать, то они порадует виноградаря большим количеством урожая.

Грозди Ризамата имеют форму конуса

Среди других сортов выделяется своим цветом, а именно розовой кожицей, которая с одной из своих сторон имеет более яркий окрас в результате действия солнца. Мякоть ягод плотная и во время ее употребления можно услышать как она хрустит. Кожица у растения тонкая. Листья растения средних размеров, немного округлые, пятилопастные, нижняя часть голая. Цветы растения двуполые.

Урожайность и устойчивость к изменениям различного характера

Окончательное созревание винограда наступает ближе к концу летнего сезона или в начале осени. Период созревания составляет 4,5–5 месяцев. Урожайность у такого винограда повышенная, поэтому при правильном уходе она может достигать 20–25 т/га.

Важно отметить, что сбор урожая нужно осуществлять сразу же после того как виноград созрел. Это обосновано тем, что при долгом хранении на кустах фрукт начинает портиться или происходит ухудшение его вкуса.

Урожайность Ризамата очень высокая

Стоит отметить, что существует и другая разновидность этих ягод — Ризамат устойчивый, вот он переносит изменения температурного режима без особого дискомфорта.

Перепады во влажности почвы виноград переносит не очень хорошо.

Ягоды у Ризамата очень крупные и плотные

И главным недостатком этого винограда многие селекционеры считают его слабую устойчивость к влиянию разнообразных вредителей. Наиболее часто данный сорт поражает мучнистая роса, а это ведет за собой повышенное внимание со стороны ос.

Из Ризамата получается отличное варенье

Высадка винограда

Этот виноград достаточно требовательный и чтобы он вырос вкусным и красивым необходимо не только защищать растение от вредителей и изменения температур, но и уделять внимание его посадке, подкормке, поливу и обрезке.

Закладка виноградника на открытом, хорошо освещенном месте

Посадка сорта Ризамат почти ничем не отличается от посадки других видов винограда, но все равно имеется несколько отличительных нюансов:

  • поскольку прививание Ризамата к другим сортам винограда не дает никакого эффекта, то размножение растения рекомендуют осуществлять с помощью посадки саженцев;
  • из-за того, что этот виноград обладает достаточно сильнорослыми кустами, то при посадке нужно оставлять расстояние между ними не менее 2,5 метра;
  • посадки рекомендуется подбирать место с южной или юго-западной стороны дома;
  • высаживать этот сорт в землю можно как в весеннее, так и в осеннее время.

Ризамат можно выращивать на арке

Для того чтобы правильно высадить данный сорт в землю, а затем получить большой урожай рекомендуется обратить внимание на описание правил посадки растения:

  1. За несколько недель до высадки саженцев Ризамата в землю нужно выкопать углубления размерами 800х800 миллиметров.
  2. Далее, дно засыпается слоем гравия и щебня, толщина слоя приблизительно 50 мм.
  3. Затем плодородной почвой, толщина слоя около 100 мм, несколькими ведрами удобрений и в конце снова высыпается 100 мм почвы.
  4. Вся высыпанная в яму масса перемешивается, а сверху высыпается еще примерно 10 сантиметров почвы.
  5. Через несколько недель в эту яму помещается саженец, и сверху снова помещают плодородную почву.

Урожай на кусте Ризамата 4-х лет

Благодаря подготовке места посадки виноград будет более устойчивый к изменениям влажности почвы.

Особенности полива растения

Поскольку этот вид виноград не особо устойчивый к различным изменениям в погоде или влажности, то и отсутствие хорошего полива растение тоже переносит с трудом. Если Ризамат поливают в недостаточном количестве, то это приводит к значительному уменьшению количества и размеров ягод, а также увеличивает вероятность возникновения у винограда различных заболеваний.

Поэтому поливать растение просто необходимо, особенно в период цветения.

Как подготовить растение к зимнему периоду

Многие известные селекционеры, проведя описание различных сортов винограда, утверждают, что Ризамат абсолютно не устойчив к морозам, поэтому на зиму растение необходимо укрывать.

Куст Ризамата растет в коробе для зимнего укрытия

В том случае если кусты арочные, то описание действий по подготовке растения к зиме следующее:

  • лоза снимается с арки;
  • обрезается ее верхушка;
  • затем, лазу прижимают к земле, и заранее обернув пленкой, связывают.

Укрытие Ризамата мешковиной и пленкой

Чтобы не возникло парникового эффекта, виноградари прилагают описание еще одного способа укрытия растения от морозов:

  • растение обертывается мешковиной;
  • сверху мешковины накладывается пленка с вентиляционными отверстиями;
  • после пленки растение снова обертывается мешковиной.

Такой способ защиты достаточно устойчивый к изменениям температурного режима.

Правила обрезания и чеканки винограда Ризамат

Чтобы уменьшить вероятность проявления у винограда различных заболеваний профессионалы рекомендуют удалять пасынки и недоразвитые почки. Процесс удаления должен осуществляться еще в тот период, когда растение находится в травянистом виде.

В тех местах, где находиться большое количество побегов, обязательно нужно проводить их чеканку.

Стоит отметить, что многие виноградари, проводя описание этого сорта, утверждают, что обрезка растения должна осуществляться именно в осенний период, поскольку весной имеется риск снизить количество урожая на 20–30%.

Чеканка винограда Ризамат обязательна

Для нормального роста винограда над гроздью рекомендуется оставлять примерно 12–15 листиков.

Чем можно защитить этот сорт винограда от вредителей

Для профилактики появления вредителей на винограде его нужно обрабатывать три раза за сезон: 2 раза, до того, как растение начнет цвести и 1 раз в момент формирования на винограде горошин. Согласно отзывам многих виноградарей замечательным средством для избавления от вредителей является средство «Купроксат». Описание по применению этого препарата находится на его упаковке.

Подкормка винограда

Для того чтобы Ризамат стал более устойчивый к морозной погоде и засухам рекомендуется удобрять растение с помощью древесной золы, калийных и фосфатных удобрений и органики.

Даже несмотря на достаточно сложный уход за растением его вкус все покрывает. На сегодняшний момент времени, данный виноград является одним из самых дорогих, поскольку все реже и реже появляется на рынках и в магазинах.

Источник: http://SeloMoe.ru/vinograd/rizamat.html

Виноград Ризамат:характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Ризамат:характеристика и описание сорта, посадка и уход

Ризамат – представитель столово-изюмных сортов винограда. Он был выведен в республике Узбекистан путем скрещивания виноградов Каттакурган и Паркент. Ризамат назван в честь знаменитого местного виноградаря Ризамата Мусамухамедова.

Данный универсальный виноград имеет ранне-средний срок созревания, гармоничный вкус и красивый розовый цвет. Его можно употреблять в свежем виде, сушить и консервировать. Из Ризамата получается очень вкусный высокосахаристый изюм с красивым внешним видом и хорошее варенье.

В настоящий момент этот сорт не обладает особой популярностью. Это можно объяснить тем, что он требует особого ухода, в отличие от более современных сортов, которые намного проще выращивать. Но, отдавая дань этому сорту, нужно сказать, что мало какой другой сорт может сравниться с ним по урожайности, вкусу и величине ягод.

Характеристики и особенности сорта

Данный вид винограда славиться достаточно быстрым сроком вызревания — приблизительно 150 дней. Он имеет сильнорослые кусты с пятилопастными и слаборассеченными листьями, имеющими округлую форму и средний размер.

Вес одной грозди может варьироваться в среднем от 600 до 1000 грамм. Иногда их вес достигает 3 кг.

Сами ягоды крупные, удлиненно-овальной формы. Приблизительный вес составляет около 12 г. Спелые ягоды имеют насыщенный розовый цвет с восковым налетом. Кожица плода довольно тонкая, а мякоть плотная и сочная. Средний уровень сахара в ягодах равен приблизительно 17%, а кислотность составляет 5-6 г/л. Дегустационный бал винограда Ризамат равен 9,1.

Этот вид характеризуется слабой морозостойкостью и способен выдерживать температуру до -18°C.

Также Ризамат имеет высокую чувствительность к резкому изменению влажности почвы, которое может привести к растрескиванию ягод. Для этого сорта также свойственна низкая способность противостоять заболеваниям и вредителям.

Частой проблемой для него является поражение мучнистой росой, а вот черная гниль у данного вида встречается очень редко.

к оглавлению ↑

Особенности посадки

Виноград Ризамат имеет обычный алгоритм посадки, свойственный данной культуре, но все же есть некоторые нюансы, которые стоит учесть для того чтобы обеспечить высокую урожайность.

  1. Данный сорт является гибридным, поэтому он размножается только саженцами.
  2. Кусты винограда имеют большой размер, поэтому расстояние между саженцами при посадке должно быть не менее 2,5 метра.
  3. Лучше всего сажать этот виноград на южной или юго-западной стороне участка в плодородную и легкую почву.
  4. Высаживать саженцы можно весной или осенью. При посадке винограда весной его нужно обильно поливать, а при осенней посадке он нуждается в утеплении.

Данный сорт винограда подходит и для выращивания в теплице. Сажать его нужно в удобренную почву на расстоянии приблизительно 60 см от стены и 1 метра друг от друга. Лучше всего для данного винограда подойдут двускатные теплицы, имеющие наклоненные боковые стенки. Также нужно помнить, что для тепличного разведения подходят только хорошо развитые виноградные саженцы.

к оглавлению ↑

Уход за виноградом

Сорт винограда Ризамат нуждается в регулярном поливе. Он не должен ощущать резкое изменение влажности, поэтому нужно стараться поддерживать данный показатель на одинаковом уровне.

Виноград особенно нуждается в поливе в период перед цветением и в момент формирования гроздьев.

Воду нужно лить не прямо под куст, а делать специальные поливочные ямы или углубления, которые нужно закапывать после полива и мульчировать.

Ризамат, как и прочие виноградные сорта, нуждается в правильной подкормке. Улучшить вызревание ягод и повысить устойчивость растения к погодным условиям помогут калийно-фосфатные удобрения, древесная зола и органика. Данные вещества можно вносить при перекопке или при поливе.

Для того чтобы помочь растению избежать грибковых заболеваний, его нужно 3 раза в сезон обрабатывать специальными средствами, такими как Бордосская жидкость или препараты Купроксат и Строби. Делать это нужно два раза до цветения и один раз во время фазы формирования горошин на соцветиях. При подкормке нужно соблюдать правильные пропорции удобрений, для того чтобы не навредить растению.

Во время периода вегетации, то есть активного роста побегов, листьев и соцветий, очень важно грамотно проводить такие операции, как пасынкование, обрезание и прореживание листьев. Для сорта Ризамат характерной чертой является образование большого количества пасынков.

Их нужно вовремя удалять таким образом, чтобы оставалось 1-2 листочка – это позволит не повредить почку.

Производить удаление пасынков лучше всего пока они имеют травянистую структуру, так как после того как они одеревенеют данный процесс будет более трудным и сможет нанести вред кусту.

Когда побеги достигнут высоты 2,5 метра – их нужно обрезать. Занимаясь чеканкой побегов нужно помнить, что над гроздью должно остаться приблизительно 12-15 листьев. Это необходимо для ее формирования и питания.

Если произвести слишком сильную чеканку и оставить над гроздью меньше листьев, то можно спровоцировать еще больший рост пасынков, который в свою очередь приведет к ослаблению растения, снижению урожайности и качества винограда.

Также в период созревание ягод для ускорения данного процесса и улучшения окраски профессионалы советуют удалять пару листиков около гроздей – это обеспечит лучший доступ солнечных лучей к ягодам. Очень важно не перебарщивать с этим, так как совсем без защиты гроздь может сгореть от солнечного ожога.

Так как Ризамат не относится к морозоустойчивым сортам винограда, на зиму его необходимо укрывать. Если кусты винограда арочные, то лозу нужно сначала снять с арки и обрезать верхушку.

Затем растение нужно обернуть мешковиной, поверх нее положить слой пленки с отверстиями для вентиляции и снова обмотать виноград мешковиной.

Если просто обернуть растение пленкой, то может возникнуть парниковый эффект.

Хотя Ризамат и не пользуется сейчас большой популярностью у садоводов, при правильном уходе он даст большой и вкусный урожай. Главное следовать всем правилам чеканки и подкормки растения.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/vinogradarstvo/sorta-01/opisanie-vinograda-rizamat.html

Виноград Ризамат: описание разновидности сорта римазат и его основные характеристики

Виноград Ризамат: описание разновидности сорта римазат и его основные характеристики

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта винограда благодаря скрещиванию разных видов, в результате чего на свет появляются уникальные плоды. Одним из популярных гибридов винограда среди истинных виноградарей является сорт “Ризамат”.

Появлением на свет этот вид винограда обязан узбекскому селекционеру Ризамату Мусамухамедову, который впервые ввёл сорт более пятидесяти лет назад путём скрещивания двух разновидностей винограда – Паркент и Катта-Куран.

Данный гибрид относится к ранним сортам созревания, в отличие от большинства аналогов. Однако следует помнить, что сорт “Ризамат” очень требователен к уходу, поэтому те любители винограда, которые рассчитывают посадить растение и забыть о нём до осени, могут даже не брать этот сорт на заметку.

Описание и фото сорта “Ризамат”

Сразу следует отметить, что виноград “Ризамат” – это столово-изюмный сорт, время созревания у которого приходится на август/сентябрь месяцы. Этот вид, в отличие от своих аналогов, прославился за счёт достаточно быстрого периода созревания, которые составляет около ста пятидесяти суток.

Описание:

  • Если взглянуть на фото, то можно увидеть, что гроздья имеют довольно крупную округлую форму.
  • Цветки у растения обоеполые.
  • Гроздья достаточно крупные и изобильные, причём ягоды размещаются неплотно друг к другу.
  • За счёт цилиндрической формы гроздьев, идёт значительное увеличение веса, который составляет примерно до 15 грамм на каждую ягоду.
  • Характерным отличительным моментом является окрас плодов: если посмотреть на фото, то можно увидеть, что кожица обладает розовым оттенком. Причём одна сторона ягод, чаще всего, имеет более яркий окрас, что обусловлено прямым воздействием солнечных лучей.
  • Также следует упомянуть о том, что ягоды на одной лозе могут иметь различную форму, начиная от вытянутой до округлой.
  • Кожица на плодах достаточно тонкая, покрыта сверху специфическим восковым покрытием.
  • Внутри ягоды очень сочная и плотная мякоть, которая при раскусывании сильно хрустит.
  • Средняя масса одной грозди может достигать одного килограмма, однако нередко встречаются случаи, когда вес доходит до двух, а иной раз – до трёх кило.
  • Сорт винограда “Ризамат” не любит сильные морозы, поэтому его предельная морозостойкость составляет не более минус 18 градусов. В зимнее время сорт нуждается в обязательном укрытии.
  • Данный сорт очень чувствителен к изменениям уровня влажности почвы, поэтому при резкой смене этого показателя, ягоды могут трескаться.
  • “Ризамат” очень плохо переносит поражения вредителями и прочими заболеваниями.
  • Что касается косточек, то их количество в одной ягоде редко превышает 4-х штук.
  • Побеги не нуждаются в прищепке, при этом пасынки обязательно лучше всего ликвидировать.

Для того чтобы добиться высокой урожайности, растению требуется постоянный уход и забота.

Описание вкусовых характеристик сорта

Нельзя не сказать и о том, что сорт винограда “Ризамат” обладает удивительным гармоничным и сбалансированным вкусом. Если брать дегустационный балл, то он составляет для данного сорта 9,1.

Сами плоды винограда очень сочные, хрустящие внутри и сладкие: сахаристость плодов при средней кислотности в 6 г/л составляет в среднем 20 процентов. В процессе разжёвывания можно ощутить лёгкий хруст спелых ягод на зубах. Что касается косточек, то они практически не чувствуются, поскольку их количество ограничено для каждой ягоды.

Основные достоинства сорта

Пожалуй, самым основным преимуществом, которым славится виноград “Ризамат”, является его высокая урожайность и сбалансированный вкус. Однако помимо этого, данный гибрид также славится и прочими достоинствами, среди которых можно выделить следующее:

  • из этого сорта получается превосходный крупный изюм;
  • плоды обладают высоким качеством и превосходным товарным видом;
  • стабильность урожая, которая достигается за счёт наличия у растения обоеполого цветка;
  • относительно короткие сроки созревания плодов растения, что позволяет разводить и выращивать данный сорт в различных регионах страны;
  • плоды сочетают в себе гармоничный вкус за счёт сбалансированного содержания кислоты и сахара;
  • очень легко транспортируются и постоянно пользуются высоким спросом на ранках, что особо важно для тех виноградарей, которые разводят данный сорт на продажу.

Основные недостатки сорта

К сожалению, виноград “Ризамат”, помимо своих достоинств, имеет ряд существенных недостатков, которые состоят в следующем:

  • низкая морозостойкость сорта (до минус 15-18 градусов);
  • сильная чувствительность к перепадам влажности почвы, что приводит к растрескиванию плодов;
  • сорт очень плохо переносит грибковые заболевания и поражения вредителями;
  • требуется систематический уход за лозами: укрытие растения в зимний период, опрыскивание, прищипывание пасынков, обработка удобрениями и т.д.;
  • созревание плодов может осложниться по многим причинам: переизбыток азотных удобрений, перегрузка плодами, изобилие влаги, температурные перепады и т.д.;
  • немаловажным минусом также является невозможность размножения сорта путём прививки, а наличие на кустарниках пасынков может негативно отразиться на количестве предстоящего урожая.

Поэтому виноград “Ризамат” относится к очень прихотливым сортам и требует к себе постоянного внимания и ухода.

Важные нюансы, которые необходимо знать о посадке сорта

Для того чтобы получить богатый и обильный урожай с качественными плодами, необходимо соблюдать очень важные правила при посадке сорта “Ризамат”.

  1. Для этой разновидности очень важно постоянно иметь прогретую почву, поэтому высаживать виноград лучше всего с южной стороны участка.
  2. Производить посадку растения эффективней всего в весеннее время года.
  3. Размножается этот сорт лучше всего путём посадки саженцев, а не при помощи прививания.
  4. Чтобы растение хорошо прижилось, почву необходимо разрыхлять, а грунт делать питательным. Достигается подобный эффект посредством удобрения почвы.
  5. Этой разновидности винограда больше всего подходит одиночная посадка. То есть, не следует сажать “Ризамат” рядом с другими сортами.
  6. Лучше всего саженцы приживаются на возвышенностях и вблизи стен построек. Расстояние между саженцами следует делать около одного метра. Обусловлено это тем, что эта разновидность винограда сильно разрастается и занимает немало пространства вокруг себя.
  7. Чтобы не допустить возникновение грибковых инфекций у растения, следует постоянно контролировать его густоту.
  8. Перед посадкой на низ ямы (около 80 см в глубину и 80 см в ширину) необходимо предварительно положить слой из щебня – около 5 см.
  9. Следующим слоем должна идти плодородная почва – не менее 10 см. После этого в яму закладывается пару-тройку вёдер перегноя, а затем снова кладётся почва – около 10 см.
  10. Перед посадкой следует все слои тщательно перемешать, не затрагивая при этом щебень.
  11. Чтобы вести контроль над ростом кустарника, следует всегда подвязывать лозы к заранее изготовленным опорам. Опоры следует изготавливать ещё до того, как растение будет высажено в лунки.
  12. Растению требуется систематический полив, чтобы почва сохраняла нужный уровень влажности на протяжении всего сезона.
  13. Почву вокруг посадок необходимо удобрить слоем органической мельчи.
  14. Чтобы защитить кустарники от болезней, необходимо проводить профилактику: производить обработку винограда как минимум три раза за сезон – в период цветения и в момент созревания ягод. Для этих целей лучше всего подходит «Купроскат» или же бордоская жидкость.
  15. Не следует забывать и о постоянной подкормке растения. Чтобы побеги быстрей созревали и были устойчивы к температурным перепадам, их требуется удобрять. Для этих целей лучше всего подходит органика, калийно-фосфатные подкормки или же обычная древесная зола.
  16. Также следует помнить, что минимальное количество влаги в почве ведёт к ухудшению качества ягод. Поэтому полив винограда, особенно в период его зацветания и формирования гроздьев, является неотъемлемым атрибутом ухода.
  17. Для того чтобы предотвратить распространение заболеваний кустарников, и создать хорошие условия для созревания ягод, пасынки обязательно требуется обрезать, а в местах их сильного скопления необходимо производить чеканку молодых побегов. Это лучше всего делать в осенний период, поскольку если данный процесс осуществлять весной, это может спровоцировать потерю урожайности до 30 процентов. Ну а чтобы придать плодам насыщенный цвет в процессе их созревания, профессионалы советуют удалять по паре листочков, растущий в непосредственной близи к ягодам.
  18. Поскольку виноград “Ризамат” очень плохо переносит сильные морозы, следует всегда укрывать его на время зимы.
  19. Для посадки следует выбирать качественные посадочные саженцы.

Если все эти правила будут соблюдены, а уход за виноградом будет систематическим, он обязательно порадует обильным урожаем с качественными плодами.

Краткое описание основных этапов посадки

Чтобы процесс высадки растения не доставил в последующем садоводу много хлопот, следует заранее подготовиться к данному процессу. Ведь грамотный подход в любом деле – это половина успеха.

  1. Перед тем как высаживать виноград Ризамат, саженцы необходимо пару-тройку суток подержать в воде – такой подход благотворно скажется на формировании корневой системы растения. Следует помнить, что у качественного саженца место среза будет иметь здоровый зелёный оттенок.
  2. Яму, куда планируется высаживать саженцы, необходимо заранее подготовить. Важно: размеры ямы должны быть 80 см в глубину и 80 см в ширину. Подготовить её необходимо, как минимум, за пару недель до непосредственной высадки растения.
  3. Далее необходимо в яму забросить все удобрения и хорошо перемешать (до щебня), а сверху закинуть почвой.
  4. Следующие две недели необходимы для усадки грунта.
  5. После истечения данного срока, в заранее подготовленные лунки высаживаются саженцы винограда и полностью засыпают землёй.
  6. В период созревания, необходимо заранее подготовить опорную систему, куда будут подвязываться побеги.
  7. Всё это время почва под саженцами должна обильно поливаться.
  8. При этом почва вокруг растения обязательно должна быть покрыта слоем удобрения, например, мульчи.

Необходимо помнить, что особую опасность для винограда данного сорта предоставляет оидиум. Однако уберечься от этой напасти можно, если использовать в борьбе серу коллоидную.

Что же касается периода сбора ягод, то делать это необходимо сразу после созревания, поскольку если этот момент затянуть и оставить ягоды на побегах,плоды утратят свои неповторимые вкусовые качества, и у них ухудшится время хранения.

Отзывы о сорте

Изучая каждый отзыв профессиональных виноградарей, можно сделать один вывод: урожай будет хорошим лишь в том случае, если садоводы не станут пренебрегать основными правилами посадки и ухода за кустарниками. И хотя это достаточно кропотливый и трудоёмкий процесс, результат того стоит.

Виноград Ризамат

“Этот гибрид винограда очень требователен к себе и сложен в плане культивирования, что, несомненно, являет огромным минусом для начинающих садоводов.

Поэтому выращивать у себя на участке виноград сорта “Ризамат” лучше всего тем виноградарям, которые имеют опыт в этом деле.

Новичкам же лучше всего начинать с сортов попроще, которые менее требовательны к уходу и наиболее подходят к региону, в котором планируется выращивать виноград.”

Алексей

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-rizamat-opisanie-harakteristiki-i-foto-sorta.html

Сорт винограда «Ризамат»

Сорт винограда «Ризамат»

С каждым годом, благодаря стараниям селекционеров, появляется все больше и больше сортов винограда.

Это конечно хорошо, поскольку современные ученые постоянно стараются усовершенствовать устойчивость этого растения, создавая «супер-сорта».

К сожалению, но в гонке за устойчивостью часто выпускается из внимания качество винограда, особенности внешнего вида грозди.

Также, забываются очень славные старые сорта, которые на самом деле, не смотря на некоторые свои недостатки, имеют намного больше достоинств в аспекте вкусовых качеств плодов.

Именно о таком немного забытом винограда, который имеет название «Ризамат», и расскажем Вам в данной статье.

«Вчерашний день виноградарства» – заслужено ли так называют сорт «Ризамат»?

О этом славном сорте и вправду много подобных отзывов, которые на самом деле не имеют полноправных оснований. Единственная причина, по которой некоторые виноградари позволяют себе такое выражение, заключается в их лени и желании посадить виноградный куст и забыть о нем до сбора урожая.

Потому что и в правду, виноград «Ризамат» требует много внимания, тщательного ухода и присмотра на протяжении всего года. Однако, за такие старания куст готов щедро отплатить нереально обильными урожаями из красивых гроздьев и по особенному вкусных ягод.

Этот сорт считается столово-изюмным: отлично подходит для употребления в свежем виде и для производства изюма. Создал его довольно таки известный виноградарь из Узбекистана по имени Ризамат Мусамухамедов.

Несложно догадаться, что именно в честь него и был назван новый сорт винограда. Для его получения использовались два других виноградных сорта, которые имеют названия «Катта-Курган» и «Паркент».

Однако, «Ризамат» значительно превзошел свои родительские формы по качеству и вкусу плодов.

Как выглядят, и какие особенности имеют гроздья винограда «Ризамат»?

Настоящая гордость данного виноградного сорта – это его грозди. Они имеют очень крупные размеры и коническую форму. При этом, грозди ветвистые, с большим обилием ягод, которые размещены на грозди не очень плотно.

Ягоды винограда «Ризамат» по форме цилиндрические. Размеры ягод делают их очень увесистыми – около 15 грамм.

Отличительной особенностью сорта является окрас ягод: цвет их кожицы розовый, однако одна сторона ягоды обычно имеет интенсивный окрас, который вызван воздействием солнца.

Стоит также отметить, что толщина кожицы не высокая, сверху она покрыта тонким восковым налетом. Однако, при еде она не ощущается абсолютно, так же как и косточки, которых в ягоде имеется не больше 4-х.

Вкус у ягод «Ризамат» просто отменный. Мякоть имеет высокую плотность и при еде ощущается ее хруст. Также, мякоть очень сладкая: при уровне кислотности всего в 5 г/л, которой достигают плоды в период зрелости, уровень сахаристости плодов достигает значения в 23-25%, что для винограда является очень высоким показателем.

В какие сроки дозревает виноград «Ризамат» и какой уровень урожайности этого сорта?

Виноград «Ризамат» относится к ранним сортам винограда. Полная зрелость его плодов наступает примерно к концу августа или началу сентября. В среднем, при обычных условиях, срок вегетации куста винограда этого сорта наступает за 150 дней.

Очень важно чтобы в период их дозревания влажность почвы была стабильной, в противном случае ягоды могут очень сильно растрескиваться.

К тому же, снимать гроздья с куста обязательно нужно сразу по наступлению их зрелости, поскольку, хранится в таком плоды этого сорта не способны.

Плодоносит сорт очень обильно. Этому очень сильно способствует хорошая вызреваемость его побегов.

В среднем, урожайность виноградных насаждений «Ризамата» площадью в один гектар способна достигать показателей в 200-250 центнеров.

При этом, если соблюдать все агротехнические требования по выращиванию данного сорта винограда, урожай будет очень качественным как по внешнему виду, так и по его вкусовым качествам.

Какие еще характеристики винограда «Ризамат» можно отнести к его достоинствам?

К сожалению, но фактически единственным и главным достоинством винограда данного сорта являются вкусовые качества и объемы урожая, которые способен дарить куст в ответ на хороший и тщательный уход. Среди положительных качеств сорта следует также отметить:

• Высокое качество плодов и их отличный товарный вид.

Высокая урожайность и наличие на кусте обоеполого цветка, что способствует не только хорошему, но и стабильному урожаю.

• Короткий период дозревания урожая, что позволяет выращивать сорт не только на территории Средней Азии, но и на побережье Черного моря и более северных регионах.

• Хорошее качество производимого из винограда «Ризамат» изюма.

Недостатки сорта «Ризамат»: к чему стоит быть готовым, при его выращивании?

Устойчивость виноградного куста и урожая сорта «Ризамат», мягко говоря, не очень. Как мы уже упоминали, плоды винограда могут растрескиваться при перепадах влажности почвы. но кроме этого, они очень сильно подвержены поражению оидиумом и мучнистой росой. Также, устойчивость к низким температурам у сорта минимальная – без укрывания зиму он не способен перенести.

Таким образом, выращивание данного сорта требует очень много ухода за виноградным кустом: регулярное опрыскивание от заболеваний и укрывание на зиму, контроль за состоянием лозы.

Однако, кроме опрыскиваний от грибковых заболеваний, часто приходится предпринимать дополнительные меры против поражения урожая осами. Особенно сильно они поражают куст тогда, когда на нем появляются растрескавшиеся ягоды или же пораженные оидиумом. Поэтому, для ос нужно выставлять специальные ловушки с очень сладким сиропом и отравой.

Кроме этого, к недостаткам винограда «Ризамат» стоит отнести и то, что размножать его способом прививки практически нельзя. Вернее, сделать это вполне возможно, однако не рекомендуется из-за плохой совместимости с другими сортами винограда.

Очень сильно повлиять на качество и количество урожая может наличие пасынков. Если на них образуется еще один урожай, он ослабит силу основного, делая основные грозди и ягоды на них более мелкими. По этой причине, пасынки на виноградном кусте обязательно нужно удалять.

Что же делать, если для ухода за виноградным кустом нет времени, а хочется выращивать именно этот сорт?

Не все знают о существовании очень похожего на «Ризамат» сорта винограда, который имеет практически сходное с ним название – «Ризамат Устойчивый».

Не стоит очень сильно вестись на само название, поскольку отличий между этими двумя сортами достаточно, хотя есть и некоторые общие черты.

В первую очередь, «Ризамат Устойчивый» реже поражается оидиумом и милдью, лучше переносит морозы и перепады влажности температур.

Дозревает он также на много быстрее, чем простой «Ризамат» – всего за 130-135 дней с момента вступления в вегетацию. К тому же, ягоды у него также больше своего предшественника: около 18 грамм (хотя грозди у старого-доброго «Ризамата» намного крупнее и пышнее). Также, отличается окрас ягод, которые у усовершенствованного сорта зеленовато-розовые.

Но все же, как бы не был усовершенствован «Ризамат Устойчивый», достигнуть того качества и вкуса, который имеют плоды простого «Ризамата», у него не получилось. Сахаристость ягод первого сорта составляет всего 17%, против 23% у второго. К тому же, более устойчивый виноград имеет только женские цветки, поэтому требует посадки сорта опылителя, который цветет в одно время с ним.

Сажаем виноград «Ризамат»: в чем особенности и правила посадки данного сорта?

В общих чертах посадка данного сорта винограда ни чем не отличается от всех основных правил посадки винограда. но все же, есть и свои определенные нюансы. В частности это:

• Виноград «Ризамат» лучше всего размножать посадкой саженцев, поскольку прививанием его на подвой другого сорта не дает хороших результатов и снижает приживаемость.

Куст у данного сорта сильнорослый, способен занимать очень большое пространство. Это нужно учитывать при выборе места для посадки. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы куст был очень сильно загущен, поскольку это может привести к возникновению грибковых заболеваний.

• Лучше всего данному сорту подходит одиночная посадка, поскольку крайне не желательно допускать его переплетения с другими сортами. Если же Вы и решили посадить «Ризамат» возле других сортов, лучше всего сделать его крайним в ряду, отступив при этом от других кустов не менее чем на шесть метров.

Также интересно прочитать про сорта винограда Е.Г.Павловского

Какие еще требования винограда к посадочному месту нужно учитывать?

Любому винограду очень вредны сквозняки и застои холодного воздуха. Поэтому, лучше высаживать эту культуру там, где воздух хорошо проветриваемый, но и виноградный куст будет защищен от прямого северного ветра.

Таким образом, лучше всего подойдет южная или юго-западная сторона дома, или другого приусадебного строения. Можно высаживать «Ризамат» возле беседок, однако, все равно придется соорудить для куста дополнительные опоры.

От фундамента здания при посадке куста нужно отступать не менее чем на один метр.

Также, очень важную роль в росте винограда играет почва, в которую он посажен. Она должна быть легкой и плодородной, чтобы обеспечивать беспрепятственный рост корневой системы и питать куст необходимыми ему веществами.

Какое время года более благоприятно для посадки винограда «Ризамат»?

Сроки посадки винограда могут быть очень разными, поскольку и высаживать эту культуру можно как весной, так и осенью. При этом, в любом случае есть как свои плюсы, так и свои минусы.

Весенняя посадка виноградного саженца проводится с конца марта и до начала первого летнего месяца.

все будет зависеть от того, какой именно саженец Вы приобрели: выращенный летом и специально хранившийся всю зиму до весны, или выращенный непосредственно зимой из посаженного в почву сортового виноградного черенка. В первом случае высаживать виноград нужно как можно раньше, но уже после наступления первого тепла.

Во втором – только к концу мая, поскольку зеленые побеги саженца могут повредится заморозками. В любом случае, после посадки виноград будет требовать много влаги и защиты, пока не адаптируется и не начнет укореняться на новом месте.

Посаженный весною виноградный куст за период первой вегетации сможет хорошо укрепиться и немного развить свою корневую систему, что сделает его более устойчивым к зимним морозам (хотя отказываться от укрытия винограда «Ризамат» не стоит ни в коем случае).

Однако, есть некоторые нюансы, которые делают посадку винограда осенью более приемлемой. В частности, это наличие в питомниках огромного выбора сортов саженцев, что увеличивает Ваш шанс найти желанный виноград.

Также, почва осенью более увлажненная, не требует такого обилия поливов, как весной.

Кроме того, осенняя посадка является, по сути, способом сохранения виноградного саженца до весны, поскольку в зимний период времени он не растет.

При хорошем укрытии саженец не повреждается и прекрасно вступает весной в рост. Осенью лучше всего высаживать виноград в середине октября, когда саженец уже перешел в период покоя, но еще нет заморозков и холодов.

Правильная посадка винограда «Ризамат»: в чем кроются секреты?

Секрет правильной посадки винограда «Ризамат» кроется в предварительной подготовке ямы для будущего куста. Ведь для хорошего роста куста ему требуется большое количество удобрений, которые и вносятся на дно ямы при ее подготовке. В частности, следует проделать следующие действия:

Хотя бы за 2 недели (если посадку планируете на весну, то осенью) нужно выкопать яму глубиной около 80 сантиметров и с такой же шириной.

• На ее дно закладывается 5-ти сантиметровый слой щебня.

• После щебня идет 10 сантиметров плодородной почвы, 2-3 ведра перегноя, и снова 10 сантиметров почвы.

• Весь этот «пирог» тщательно смешивается (не трогается только щебень).

• Полученный слой удобрений покрывается еще одним слоем почвы, чтобы корни саженца не обожглись об удобрения.

• Яма оставляется до посадки, что бы удобрения в ней хорошо просели.

В том промежутке, пока почва в яме проседает, нужно заняться поиском нужного саженца. При его выборе нужно быть очень внимательным к корням: они должны быть белыми и не поврежденными. У здорового саженца место среза имеет зеленый цвет.

Перед посадкой, виноградный саженец обязательно нужно подержать несколько суток в воде, что положительно повлияет на образование корней.

Непосредственная посадка винограда заключается в том, что помещенный в яму саженец до уровня его корневой шейки, постепенно засыпается почвой, пока яма не будет полностью засыпанной.

После этого, возле винограда вбивается опора, он очень обильно поливается, а почва вокруг него покрывается большим количеством мульчи. На зиму куст засыпается песком, а весной – накрывается картонной коробкой с прорезью для верхушки саженца.

Уход за виноградом – описание необходимых процедур, которые помогут повысить урожай

Виноград очень важно поливать, поскольку почва под ним не должна ощущать смены влажности. Особенно важно делать это перед цветением куста и в период формирования на гроздьях виноградных ягод.

Лить воду непосредственно под куст данного сорта не стоит. Нужно либо выкапывать специальные поливочные ямы, либо делать в почве углубления, которые после полива закапываются и мульчируются.

В качестве мульчи лучше использовать мох или потемневшие опилки. Оптимальный слой мульчи – 3 сантиметра.

Подкормка винограда является основой поднятия жизненного тонуса куста, если можно так выражаться о растении. Виноград особенно нуждается в калийно-фосфорных удобрениях и органике. Вносить их нужно или при перекопке, или при поливе куста.

Очень важно виноградный куст сорта «Ризамат» регулярно подрезать и удалять пасынки. Благодаря этому куст будет прореживаться и лучше проветриваться, что лежит в основе профилактики грибковых заболеваний виноградника.

Также, данному сорту рекомендованы чеканка побегов и обрывание листьев в местах их сильного скопления.

Обрезка сильнорослого куста должна проводиться без жалости к кусту: каждый побег обрезается кк минимум на 6 глазков.

Для того, чтобы уберечь куст от поражения милдью и оидиумом, куст профилактически 3 раза за сезон обрабатывается химическими препаратами. Проводить такую процедуру нужно 2 раза до цветения куста и в период формирования горошин на соцветиях. Лучшими препаратами являются бордосская жидкость, препараты «Купроскат» и «Строби».

Источник: https://agronomu.com/bok/610-sort-vinograda-rizamat.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.