Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «сира»(2018г)

Шираз (или Сира) виноград

Капризный сорт винограда для игристых марочных вин — это «Сира»

/ Сорта винограда / Винные

Существует два типа сортов винограда – столовые и технические. Последние формы используются преимущественно для приготовления вин. Один из самых популярных технических сортов – виноград Сира. Второе название – Шираз. Поговорим об этом сорте более подробно.

История появления сорта

Название сорта связано с иранским городом Шираз. Легенда гласит, что именно там когда-то производили большое количество вина. Со временем сорт распространился по восточной части Франции. Там его уже называли Сира. Сейчас сорт выращивается по всему миру. Согласно некоторым данным он появился в результате скрещивания Mondeuse Blanche и Dureza.

Сира – это технический вид красного винограда, который используется для изготовления марочных красных и розовых вин. Эти напитки имеют темно-фиолетовую окраску. Вкус вина определяется климатическими особенностями региона выращивания. Оно может иметь пряный, фруктовый привкус или аромат черного перца.

Виноградники характеризуются умеренной силой роста. Листья средние, округлой формы. Прирассмотрении листика на его поверхности можно увидеть 3 или 5 лопастей. Рассечения слабовыраженные.

Также на листьях присутствуют единичные пупыри. Их поверхность слегка опушенная. Весной и летом листья имеют насыщенно-зеленую окраску.

Осенью они быстро желтеют, после чего становится почти красными.

Цветок гермафродитный, то есть опыление происходит без посторонней помощи. Кусты сорта винограда Сира отличаются большой продолжительностью плодоношения. При соблюдении правил агротехники они могут давать урожай в течение 50-100 лет.

Описание гласит, что Сира является раннеспелой формой. Снимать ягоды с виноградников можно уже в первой половине августа. Не рекомендуется допускать переспевания урожая, так как это негативно отразится на вкусовых качествах вин.

Размер кистей средний. По структуре они достаточно рыхлые.

Плоды имеют одинаковый размер и округло-овальную форму. Они окрашены в темно-синий цвет. На поверхности ягод есть небольшое количество воскового налета. Шкурка не толстая, однако, отличается высокой прочностью. Мякоть мясистая, богата соком. Сахаристость колеблется от 15 до 21%, что зависит от климатических особенностей региона культивирования.

Ягоды обладают приятным виноградным вкусом. Они подходят для перевозок на длительные расстояния, и как говорит характеристика сорта, могут храниться в течение 4-5 месяцев без потери товарного качества.

Сорт Сира имеет повышенную чувствительность к изменениям погоды. Резкое понижение температуре негативно отражается на процессе созревания плодов. Кроме того, уменьшается их количество. Также при пониженной температуре замедляется созревание лозы.

Для выращивания винограда Сира лучше всего подходят регионы с большим количеством солнечных дней. Он не любит засухи. Поэтому при редких дождях кусты нужно обильно поливать. При культивировании в регионах с сильными ветрами виноградники следует привязывать к опорам.

Сира имеет невысокую стойкость к грибковым заболеваниям. Кроме того, на виноградниках могут поселяться различные паразиты. В связи с данными особенностями кусты сорта необходимо периодически опрыскивать специальными препаратами от болезней и вредителей.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinograd-sira.html

Виноград Сира: описание, характеристика, фото

Виноград Сира (Шираз) используется для приготовления красного и розового вина. Как большинство сортов, он передает свое название этому напитку. Вино из Сиры считается одним из лучших европейских сортов в своем классе. Чем же заслужил виноград такую популярность? И чем отличаются вина из ягод, выращенных на разных континентах?

Происхождение

Как все древние сорта, виноград Сира, он же Шираз, имеет туманную историю, и происхождение его точно неизвестно. По одной версии, он происходит из персидского Шираза, который еще в средние века славился своими винами.

Другая версия считает родиной винограда долину французской реки Роны, в далеком прошлом Галлию. Известно, что его выращивали на этих территориях еще в начале нашей эры.

Спор за первородство дошел до того, что в конце прошлого тысячелетия американскими учеными была произведена генетическая экспертиза. Она доказала, что Сира – исконно французский виноград. В 2001 году его зарегистрировали как качественный винный сорт.

Считается, что его «родителем» был Мондез Бланш, который естественными путем скрестился с сортом Дюрез.

Кроме этих двух названий можно встретить Серван черный, Эрмитаж. А вот Пти Сира – это местный американский сорт.

Где выращивают?

Сейчас во Франции виноград Сира растет на площади 50 тыс. га. Выращивают его в Италии, США, Чили, Аргентине, Южной Африке. В Австралии и Новой Зеландии виноградники, на которых растет Сира, составляют около 40 тыс. га. Калифорния, несмотря на незначительную площадь под виноградом, очень активно развивает виноделие и составляет конкуренцию французам.

Растет он даже на юге России. Вино из этого винограда больше похоже на французское.

Как же выглядит виноград Сира?

Описание

Этот виноград насчитывает 16 клонов. Но настоящих винных только два. Это Сира и Шираз.

Их кусты средней высоты и размера. Могут плодоносить до 150 лет. С возрастом сок из их ягод становится все гуще. Листья у него трех- или пятилопастные, изогнутые, гофрированные, среднего размера. Снизу слегка опушенные. Зубчики стрельчатые. Черешковая выемка лировидная. Осенью листья приобретают красный оттенок.

Цветы обоеполые, с ароматом резеды и фиалки имеет Сира (виноград). Фото свидетельствуют, что его гроздья миниатюрные, цилиндрической формы, с крыльями. Вес одной грозди – от 100 до 115 г. Ягоды небольшие, граненые, имеют одинаковый размер. Неплотно прилегают друг к другу. Цвет черно-синий, с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая. Ягоды ароматные и сочные.

Условия выращивания

Созревает виноград Сира в среднем за 145 дней. Поэтому выращивают его в теплых регионах, на участках, которые очень рано прогреваются весной.

Нельзя долго задерживать сбор урожая. Перезревшие ягоды теряют кислоту и аромат. А вот хранить плоды можно до четырех месяцев.

Виноград Сира хорошо растет и плодоносит на любых почвах, в том числе и бедных. Это расширяет возможности его выращивания. Во Франции он растет на почве, которая образовалась после обвала гранитного слоя. Но засухи не любит. Слабые ветви винограда Сира могут обламываться при сильном ветре.

Прекрасно растет в субтропическом климате, который считается идеальным для винограда.

Во время сильных морозов вымерзает. Да и других перепадов погоды не любит. При понижении температуры созревание винограда затягивается, урожайность снижается.

Но весенние заморозки не страшны для винограда Сира. Ведь его гроздья завязываются довольно поздно.

А вот солнца винограду нужно много. Все части растения должны хорошо освещаться.

Устойчивость к болезням

Часто новые десертные сорта винограда сложно выращивать из-за склонности к заражению различными болезнями и вредителями. Сорт винограда Сира не очень устойчив к основным болезням. Он поражается мильдью и овидиумом, имея устойчивость к этим болезням в 2 балла. Немного выше показатель по серой гнили: 2,5 балла.

Урожайность

Природная урожайность Сира невысокая – от 30 до 65 гектолитров с гектара. Но для получения качественной продукции требуется именно такая. Поэтому на лозе нужно оставлять три грозди, не больше. Тогда ягоды приобретут особый вкус и аромат. Если же оставить много гроздей, то количество танинов в ягодах резко уменьшится.

Применение

Виноград Сира выращивают для производства вина и кюве (смеси сухих вин для изготовления шампанского). Оно имеет красный, темно-красный и даже синий цвет. Вина ценятся тем, что предназначены для широкой категории потребителей. Их цена находится в среднем диапазоне от 4 до 100 евро за бутылку. Поэтому у вина есть все шансы занять ведущие позиции на мировом рынке.

В различных источниках есть разные мнения о том, один ли это сорт винограда. Это связано с тем, что вина, производимые во Франции и Австралии из ягод якобы одного сорта, сильно отличаются друг от друга по ряду характеристик.

Вино

Виноград Сира (или Шираз) используют для получения строгих минеральных вин с перчинкой, имеющих аромат патоки и смолы. Употребляют его после выдержки от 5 до 15 лет. Вызревая, они раскрываются, изменяются и дополняются новыми оттенками синих ягод (ежевики, крыжовника). Молодое вино может иметь аромат цветов, который со временем переходит в перечный.

Вина некоторых производителей до 10 лет дозревают в бочках, затем несколько лет выдерживаются бутылках. Кислотность их – от 7 до 9 процентов. Сахаристость колеблется в пределах от 16 до 21 процента. Она зависит от количества солнца, которое получила Сира (виноград).

Характеристика австралийского вина

Австралийское вино из Шираза пьют уже через два года, то есть молодым. Стареет оно только в подвалах частных виноделов. Но букет его при этом не изменяется. Это яркие вина с ароматом шоколада, сливы, кожи. Кислотность – от 6 до 8,5 процента, сахаристость – от 15 до 19. Вино “Гранж”, изготовленное из австралийского Шираза, используют для приготовления крепленых вин.

Такая разница во вкусе конечного продукта объясняется тем, что условия произрастания винограда на разных континентах и широтах сильно отличаются. Различный климат и почва накладывают отпечаток на готовую продукцию.

Да и отношение к изготовлению вина в разных регионах отличается. Австралия старается произвести как можно больше ординарного вина, Франция же основной упор делает на качество, производя его меньше.

Вино сира более сдержанное, шираз – яркое и пламенное. Но оба сорта очень популярны сейчас во всем мире. Это связано с тем, что они кардинально отличаются от известных всем вин мерло, каберне и совиньон. Особенно популярны они в Австралии. Поэтому там отводятся для его выращивания столь значительные площади.

Вино сира имеет мощный вкус, который перебивает ароматы многих блюд. Поэтому обычно его употребляют с острыми мясными блюдами, дичью.

Источник: http://.ru/article/222949/vinograd-sira-opisanie-harakteristika-foto

Сорта винограда Сира – особенности, уход, виноделие

Сорта винограда Сира - особенности, уход, виноделие

В настоящее время Сира выращивается, в первую очередь, во Франции, где из этого сорта производится большое количество вин.

Однако этот сорт адаптируется к различным климатическим условиям, а потому получил распространение также в Южной Африке, Чили, Италии и, разумеется, Австралии, где вина Шираз традиционно являются очень знаменитыми.

Этот гибридный и потому загадочный сорт винограда имеет хороший потенциал вызревания и развития в силу прекрасных биологических и технических характеристик, что наверняка будет повышать популярность его выращивания во всем мире.

Сира является красновинным техническим сортом винограда со среднерослыми кустами. Внешний вид винограда в период вызревания характеризуется округлыми средними листьями с небольшим опушением снизу.

Листья могут быть пятилопастными и трехлопастными, в зависимости от вида и территории, где выращивается Сира. Грозди винограда Сира имеют среднюю плотность и размер и цилиндроконическую форму.

Другим внешним атрибутом является всегда открытая черешковая выемка.

Что касается ягод Сиры, то в период вызревания они среднего размера, черные и имеют слабоовальную форму. Когда ягоды окончательно созревают в виноградниках, то они становятся более овальными и плотными. Кожица остается очень темно-фиолетовой, почти черной, а мякоть нежной и светлой.

Сира характеризуется достаточно низкой урожайностью, но имеет очень большое количество достоинств, что делает сорт перспективным во многих виноградниках и странах. Вызревшая Сира славится отличным балансом кислотности и сахара, что является еще одной причиной того, что с этим сортом винограда начинают экспериментировать все чаще.

Однако стоит отметить, что сахарность винограда может варьироваться в зависимости от региона его происхождения. В Европе показатель сахарности обычно самый высокий и достигает цифры в 20%, когда в Австралии в среднем уровень держится на 17-18%. Сира имеет оптимальное для винограда количества сока, что является еще одним ее важным достоинством.

Это качество, вкупе с другими перечисленными, делает Сиру прекрасным виноградом для использования его в виноделии.

Как мы уже упоминали раньше, виноград достаточно комфортно себя чувствует в разных климатических условиях, хотя обычно предпочитает тепло. Однако важно в его потенциале и то, что он устойчив ко многим заболеваниям, которые характерны для виноградников. С этим виноградом можно экспериментировать в разных местах земного шара, однако в России он пока нигде не прижился.

Что же касается вин, изготовленных из винограда Сира, то они обладают чудесным, ярким букетом ароматов. Эксперты находят в нем ноты ежевики, черники, малины и даже черной смородины. Интересной особенностью некоторых видов Сиры является легкий тон лакрицы.

Вина, производимые из винограда Сира во Франции, заметно отличаются от австралийских. В европейской вариации отличительной особенностью является фруктово-ягодная пышность, утонченно сочетающаяся с нотами цветов и дыма.

Что же касается классических вин из винограда Сира из Нового Света, Австралии, то они считаются более «легкими», мягкими и бархатными и на вкус кажутся обыкновенно более сладкими. Для Австралии Шираз является важнейшим видом вина еще со времен XIX века.

Лучшие вина Шираза Нового Света имеют прекрасную репутацию и продажи по всему миру. Примером великолепного австралийского вина можно назвать красное сухое Rosenvale Estate Barossa Valley Shiraz 2005 темно-фиолетового цвета.

Оно обладает чистым фруктово-ягодным ароматом, который сочетается со специями и имеет великолепный вкус с кофейно-шоколадным и ванильным тонами.

Интересным и недорогим австралийским вином является Shiraz Poker Face, вино получившее свое имя в честь термина из карточного мира, который передает состояния полного спокойствия и психологической устойчивости.

Это вино – отличный подарок для тех, кто любит игры, в которых решают интеллект и искусность.

Это очень свежее и яркое вино имеет удивительный эксперссивный пряно-фруктовый аромат, а во вкусе его преобладают фруктовые ноты, смягченные пряностью.

Из известных представителей вин Сиры из Франции несомненно стоит отметить красное сухое Crozes Hermitahe Cuvee Alberic Bouvet Domaine Gilles Robin 2007, обладающее чистым ягодным ароматом с тонами фиалки. Легкий ванильный вкус дополняют очень мягкие танины. Это вино знаменито во всем мире, как одно из лучших воплощений прекрасного и загадочного винограда сорта Сира или Шираз!

Источник: http://nasotke.ru/osobennosti-sorta-vinograda-sira.html

Какой сорт винограда лучше для вина?

В данной статье сорта винограда для вина сгруппированы по цвету. Потому что, в зависимости от цвета плодов, чаще всего получаем такого же цвета и вино. Поэтому вам будет легко подобрать лучшие сорта винограда для выращивания у себя на приусадебном участке. Также советуем прочитать эту статью, которая поможет вам выбрать виноград для вина нужного сорта.

Белые сорта

Алиготе

Растение с листьями округлыми, почти цельными, с чуть намеченными пятью частями.  По типу цветения обоеполый. В грозди весом 100 г ягоды круглые зеленовато-желтые, с темными точками и прочной тонкой кожицей. Нежная мякоть, 1-2 косточки в ягоде. Сорт раннего созревания. Не слишком морозоустойчив, восприимчив к серой гнили. Алиготе – сырье для производства монокупажных сухих вин.

Мускат белый

Растение с округлыми, трех-пятичастными листьями сильного рассечения. По типу цветения обоеполый. Средний срок созревания. Гроздь средней величины 120-180 г, плотная, с округлыми желто-золотистыми ягодами, на солнечной стороне загорелыми. Прочная кожица, мякоть с сильным мускатным запахом. Виноград для вина в Армении и Крыму берется именного этого сорта.

Рислинг

Растение со средними листьями сильного или среднего рассечения. По типу цветения – обоеполый. Долгого созревания.

Некрупная гроздь около 90 г цилиндрической формы содержит круглые зеленовато-желтые ягоды. Сочная вкусная мякоть заключена в тонкую и очень прочную кожицу.

Меньше поражается болезнями, но сильнее восприимчив к виноградному клещу. Это старейший благородный германский сорт для производства вин.

Шардоне

Растение с округлыми почти цельными листьями. Тип цветения – обоеполый. Созревание довольно раннее. Цилиндроконическая гроздь весом 70-115 г имеет округлые или чуть овальные ягоды зеленовато-белого цвета с сочной приятной мякотью. Устойчив к болезням, если отсутствует сырая погода. Это сырье для шампанских виноматериалов высокого качества и марочных белых вин.

Розовые сорта

Лидия

Растение с крупными округлыми листьями, снизу опушенными, мелкопузырчатыми. Тип цветения обоеполый. Среднего периода созревания. Грозди имею коническую форму, рыхлые, вес до 100 г.

Средние округлые ягоды красного цвета с восковым сиреневым налетом. Слизистая мякоть обладает специфическим земляничным запахом. Хорошо устойчив к морозам, хуже – к болезнями. Выведен из известного сорта Изабелла.

Сорт винограда для производства столового вина.

Траминер розовый

Растение с воронковидными листьями, имеющими светлый окрас и красноватые прожилки. Обоеполый. Срок спелости средний. Грозди конические по форме, нередко крылатые, массой до 90 г.

Средние округлые либо слабоовальные ягоды, светло-розовые в сизом налете. Толстая кожица, тающая мякоть с тонким вкусом. Сок бесцветный. Обладает средней устойчивостью к болезням и морозу.

Является старинным австрийским сортом для производства вин.

Красные сорта

Мерло

Виноград для вина с округлыми пятилопастными листьями. Обоеполый. Срок созревания поздний. Гроздь средняя, цилиндроконическая, с ягодами округлыми бордового цвета. Сочная мякоть имеет пасленовый привкус и прочную грубую кожицу. Устойчив к морозам и серой гнили. Урожай мерло идет на приготовление столовых и десертных высококачественных вин.

Сира (Шираз)

Растение с округлыми среднерассеченными листьями. Тип цветения обоеполый. Среднего срока созревания. Грозди имеет цилиндроконической формы, средних размеров и плотности. Средние слабоовальные темные ягоды с насыщенным вкусом, который связан с довольно низкой урожайностью. Довольно устойчив к заболеваниям. Является сырьем для виноделия при производстве красных вин.

Каберне совиньон

Растение с глубоковырезанными листьями с округлыми просветами. Обоеполый. Сорт винограда позднего срока созревания. Гроздь небольшая, цилиндрическая, чаще рыхлая. Мелкая темная ягода имеет округлую форму, толстую кожицу.

Мякоть расплывающаяся, со своеобразным травянисто-пасленовым вкусом. Повышенная устойчивость к болезнями, однако восприимчив к клещам.

Для еды и изготовления соков сорт не подходит, зато из него готовят лучшие красные и крепкие вина.

Пино нуар

Растение с округлыми трех-пятилопастными листьями. Тип цветения обоеполый. Срок созревания ранний. Гроздь небольшая, цилиндрическая, довольно плотная. Ягоды очень темного цвета, округлые, с тонкой прочной кожицей и бесцветным соком. Срок зимостоек и устойчив к болезнями. Стоит выбирать при производстве столовых и шампанских вин высокого качества.

Черные сорта

Изабелла

Растение с трехлопастными опушенными листьями. Обоеполый. Поздний срок созревания. Гроздья весом 140 г цилиндроконической формы.

Имеет круглые либо овальные ягоды среднего размера, черно-сизые, с обильным восковым налетом. Слизистая мякоть обладает земляничным вкусом.

Неприхотливость и устойчивость к болезням позволяет использовать этот винный сорт не только как столовый и технический, но в декоративных целях.

Каберне фран

Растение с крупными среднерассеченными листьями. Тип цветения обоеполый. Срок созревания – среднепоздний. Грозди средние, около 200 г, цилиндрические либо конические. Плотная толстая кожица и сочная мякоть характеризуют круглые ягоды черного цвета с обильным восковым налетом. Хорошо устойчив к болезням и вредителям. Идет на приготовление соков, крепких и десертных вин.

Источник: https://urozhaynyj-ogorod.ru/luchshie-sorta-vinograda-dlya-vina/

Сорта виноградных вин

Сорта виноградных вин

Кулинария

Мускат, совиньон, токай… Знаменитые названия, правда? Однако это еще и названия видов винограда, из которых сделаны различные сорта виноградных вин.

  Во Франции столовые вина делают в основном из одного сорта винограда. К примеру, в Эльзасе производят знаменитые белые вина: рислинг, мускат, гевюрцтраминер, токай пино гри, токай блан, сильванер. Эту же систему, когда название вина определяется сортом винограда, можно встретить и в других странах – в США (калифорнийские вина), ЮАР, Австралии. Обычно вина, сделанные из одного сорта винограда, дешевле купажных, произведенных из разных сортов. Также принято считать, что эти вина попроще. Однако они очень популярны в странах, традиционно покупающих в Европе дорогие вина, – в Японии и других странах Юго-Восточной Азии. И это не случайно, поскольку они прекрасно сочетаются с местной кухней.

Вина одного названия могут существенно различаться по вкусу. Это зависит от условий, в которых выращивается виноград, и от того, как он впоследствии обработан.

К примеру, вино каберне совиньон производят в Молдавии (иногда – удачно), Калифорнии, Австралии, Франции, Италии, Португалии. Этот распространенный сорт винограда очень неприхотлив к природным условиям. Во Франции вино, сделанное из него, менее сладкое, чем, скажем, в Португалии.

В Италии это вино приобретет нежный, легкий аромат, однако, на взгляд знатока, в нем будет недоставать глубины вкуса.

Красные виноградные вина настаиваются на кожице ягод красных (или черных) сортов винограда, поэтому они богаты дубильными и красящими' веществами, отличаются полнотой, выраженным характером, а после выдержки приобретают тона, которые у благородных вин сопровождаются ароматом фиалок. Большинство красных вин, за исключением гамей, выдерживаются в дубовых бочках и приобретают ванильный аромат.

  • Каберне совиньон (Cabernet Sauvignon) – испанское красное вино, произведенное из классического французского сорта. Производится в винодельнях в районе Бордо во Франции. Это вино густого рубинового цвета, сухое, с ароматами, характерными для черной смородины, вишни и других фруктов.
  • Пино нуар (Pinot Noir) – его история берет начало во французских провинциях Бургундия и Шампань. Это один из самых древних сортов винограда. Как и положено настоящему бургундскому, это сухое терпкое вино кирпичного цвета, с оттенками кофейного аромата и привкусом шиповника.
  • Мерло (Merlot) – это вино ассоциируется с районом Бордо, оно является близким родственником каберне совиньона, но в нем чувствуется оттенок сухофруктов, его аромат мягче и оно менее кислое.
  • Гамей (Gamay) – рубиново-красное сухое вино с ноткой вишневого привкуса сделано из отборного винограда, собранного в районе Божоле в Бургундии. Глубокое, тягучее вино.
  • Гренаш (Grenache) – чрезвычайно популярный на Юге Франции и в Испании сорт. Из него изготавливаются вина с ароматами фруктов, аниса и корицы. В Испании используется для приготовления розовых вин, обладающих ароматами земляники и малины.
  • Темпранильо (Tempranillo) самый распространенный сорт винограда для красных вин в Испании и Португалии. Дает благородные, полные, бархатистые вина с ароматами чернослива, гаванского табака и медово-кофейным привкусом.
  • Сира (Syrah) – широко известный во Франции сорт, который дает терпкие вина с ароматами вишни и каленого ореха. Вина из Сира нуждаются в длительной выдержке для смягчения жесткости.

Сорта белых вин

Выдержанные в дубовых бочках белые виноградные вина приобретают особый горьковато-ванильный аромат.

  • Рислинг (Riesling) – классические сорта винограда из долины Рейна в Германии служат источником для создания сухих и сладких вин. Из перезревшего и забродившего винограда делают самые сладкие сорта. Как правило, у них явственный цветочно-абрикосовый аромат.
  • Шардоне (Chardonnay) делается из сортов винограда, выращиваемых в Бургундии, которые идут на приготовление сухих белых вин с ароматом экзотических фруктов, груши, дыни. Из шардоне, растущего в окрестностях города Шабли, делается прекрасное свежее вино бледно-золотистого цвета Jouvet Chablis ' Grand Cru, которое отличают изысканный букет и цветочный аромат.
  • Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) – в переводе с немецкого Gewurz означает “пряность”. Это вино имеет яркий пряный аромат с персиковым оттенком, обычно оно полусладкое. Вначале его делали на Севере Италии, но теперь им славится Эльзасская провинция во Франции.
  • Совиньон блан (Sauvignon Blanc) – из винограда, растущего в долине Луары во Франции, делается вино с характерным цитрусовым ароматом. В конце прошлого века в Калифорнию были привезены саженцы из известных французских замков и высажены в долине Напа. Так началась история калифорнийских вин. Сегодня часть легендарных виноградников в Калифорнии принадлежит режиссеру Фрэнсису Форду Копполе, что делает вина Inglenook невероятно популярными.
  • Виура (Viura) – виноград, из которого делают очень сухие освежающие белые вина с травянистым букетом, в котором ощущается вкус свежего сена, лаванды, укропа. 
  • Семийон (Semillon) – очень известный сорт винограда, растет в районе Бордо во Франции. Из него делают преимущественно сладкие вина. Имеет привкус груши в сухих винах и изюма – в сладких.
  • Токай пино гри (Tokay Pinot Gris) – эльзасское вино, великолепно подходит для ужина при свечах.  Французский  токай более нежен, чем венгерский, он пахнет полевыми цветами и покалывает кончик языка. Из токая позднего сбора делается вино необычайной свежести и аромата со средним содержанием сахара.
  • Мускат – один из самых известных  сортов  винограда на планете, который был выведен из Древней Греции и с тех пор распространился почти повсеместно. В Эльзасе служит для приготовления сухих белых вин с цветочным букетом, в Бордо – полусладких вин с ароматами экзотических фруктов, в Каталонии из него делают крепленые вина с ароматами инжира и мускатного ореха.
  • Парельяда (Parellada) – широко культивируется в Каталонии. Дает вина нежные, живительные, с ароматами цитрусовых и экзотических фруктов. Также из Парельяда изготавливаются игристые вина.

Источник: http://WomensNote.ru/kulinariya/sorta-vinogradnyih-vin.html

Самые знаменитые винные сорта винограда

Самые знаменитые винные сорта винограда

Из пяти тысяч сортов винограда, большая часть принадлежит к сортам столовым, которые вкусны в свежем виде и используются для приготовления изюма, мармелада, соков и прочего. Лишь 100 относятся к сортам винным, которые только для вина и нужны.

Красное вино из красных и синих ягод, имеет ярко выраженный вкус и глубокую терпкость, возникающею от того, что на вино пускают виноград вместе с косточками и кожурой, а наиболее известные сорта винограда для вина насчитывают всего дюжину наименований:

  1. Мерло, потеснивший бывший главнейшим в Европе с XVII века сорт Каберне-Совиньон, обыкновенен для купажей вин Бордо, а вкусовой букет его содержит нотки черешни, шоколада, пряностей и табака.
  2. Каберне-Совиньон с многогранным вкусовым букетом, напоминающем о кофе, черносливе и черной смородине, востребован для вин долгой выдержки, которые рекомендуется подавать к мясным блюдам.
  3. Каберне-Фран принадлежит к сортам, от которых произошел Каберне-Совиньон, но вкус его много мягче, а в аромате главенствуют оттенки лесных ягод — ежевики и малины.
  4. Санджовезе известен как часть купажей карминьяно и кьянти. Его вкус напоминает о фиалках и вишнях, а будучи выдержанным в дубовых бочках — принимает оттенки древесины и лесных орехов.
  5. Карменер, с оттенками вкуса черного перца и сливы, знаменит тем, что некогда был почти истреблен вредителями в Бордо, после чего львиная доля виноградников с ним раскинулась в Чили.
  6. Зинфандель, схожий с вышеназванным сортом вкусовым намеком на лесные ягоды и перец, используется для купажа большого количества столовых и игристых вин.
  7. Регент признан одним из лучших сортов для марочных вин. Цвет его темен и глубок, так же как и вкус с оттенком трав и малины.
  8. Гренаш контрастирует на низком содержании танина, при высоком содержании алкоголя и востребован для розовых вин, вкусовой букет которых шепчет о орехах, земле и коже.
  9. Мурведр, в соединении с сортами Гренаш и Сира числится в одном из самых популярных в мире купажей GSM, которым он передает привкус целебных трав и ягод.
  10. Сира из французской долины Роны подходит для вин розовых и красных, и в винах хоть крепленых, хоть сладких, мягко раскрывает вкус с оттенком ягод и шоколада.
  11. Пино Нуар признан одним из лучших сортов для шампанского, вкус которого будет варьироваться в зависимости от местности виноградника, с которого собраны грозди.
  12. Саперави особо хорош в теплые годы, когда ягоды становятся слаще, что приглушает высокую кислотность сорта, которому также идет на пользу многолетняя выдержка, полнее раскрывающая сливочный вкус вина с нотками малины и сухофруктов.

Белое вино из сортов светлых оттенков, изысканно и утонченно благодаря тому, что кожура удаляется на начальном этапе брожения. Эти сорта не так многочисленны, как красные:

  1. Шардоне часто избирается для шампанского и не только, за счет удивительной способности менять свой вкус, при непродолжительной выдержки напоминающий об орехах, при долгой – приобретающий маслянистость и оттенок лимона.
  2. Пино-Блан близок к Шардоне и довольно часто встречается в купажах с сортами с повышенной кислотностью.
  3. Мускат превращают в вина с богатым, постепенно раскрывающимся ароматом, с характерными оттенками цветов и, нередко, гвоздики.
  4. Рислинг причисляют к «капризным» сортам, вино из которых различно на вкус и аромат в зависимости от того, где произрастал виноград, но всегда во вкусе вина из рислинга найдется место грушам, зеленым яблокам и цветам.
  5. Совиньон-Блан уникален, аромат его не похож ни на что другое, так что в вине из него букет аромата обязательно будет содержать намек на фрукты и травы.

Больше информации смотрите на сайте http://agronomam.com.

Источник: http://mgorod.kz/page_news/razdel-41/samye-znamenitye-vinnye-sorta-vinograda/

Сорта для производства игристых вин

Сорта для производства игристых вин

Игристые вина – вина, насыщенные углекислым газом при вторичном брожении сухих, недоброженных виноматериалов с добавлением к ним ликера или без него, а также при сбраживании виноградного сусла в герметически закрытых сосудах.

Игристые вина отличаются от шампанского большим разнообразием цвета, букета и вкуса и готовятся из специальных сортов винограда: Мускат белый, Мускат венгерский (мускатные игристые вина), Мускат розовый, Алеатико, Пино черный (розовые), Цимлянский черный, Каберне-Совиньон (красные), Ркацители, Чхавери, Чинури и другие (белые). Для приготовления игристых вин виноград должен быть более зрелым, чем для шампанских вин, и содержать необходимый запас ароматических, красящих и экстрактивных веществ.

Результаты проведения исследовательских работ, накопленного опыта виноградарских совхозов и шампанских заводов были закреплены в 1952 году правительственными решениями. Был утвержден список сортов винограда, из которых допускалась выработка шампанских и игристых вин.

Согласно инструкции 1965 года, он включает 31 сорт. Одиннадцать из них допущены во всех районах бывшего СССР, а остальные двадцать только в районах их наибольшей культуры.

К первой группе относятся: Пино черный, Пино белый, Пино серый, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Сильванер, Рислинг и Алиготе.

Во вторую группу вошли: Ркацители, Пухляковский, Шампанчик, Мускат венгерский, Кокур белый, Серемский зеленый, Фетяска белая, Пино менье, Цицка, Чинури, Горули мцване, Лалвари, Воскеат, Мсхали, Сояки, Бахтиори, Паркентский, Серексия, Баян ширей.

Правильный выбор сорта винограда является основным в деле получения высококачественных виноматериалов при их низкой себестоимости.

В бывшем СССР было уделено большое внимание определению тех сортов, которые могут быть допущены для производства виноматериалов для шампанских и игристых вин.

Много внимания уделили подбору сортов винограда в целях изготовления виноматериалов для шампанских и игристых вин Фролов – Багреев А. М., Лоза В. М., Унгурян П. Н. и другие.

В настоящее время в винодельческих районах стран СНГ сложился определенный сортимент для производства игристых вин.

Так в Украине основными сортами для приготовления виноматериалов для игристых вин являются Рислинг рейнский, Алиготе, Ркацители, группа Пино, Каберне-Совиньон, Совиньон зеленый, Траминер розовый, Фетяска белая и другие. Сырьевая база для игристых вин в Грузии – сорта Алиготе, Пино черный, Ркацители и местные сорта.

В Киргизии игристые вина производят из сортов Пино черный, Рислинг рейнский, Каберне-Совиньон, Ркацители, Основу современного производства виноматериалов для игристых вин в Молдове составляют сорта Алиготе, Рислинг рейнский, группа Пино, Шардоне, Траминер розовый, Совиньон зеленый, Сильванер, Фетяска белая, Каберне-Совиньон, Мускат белый. а в Дагестане основными сортами для их производства являются Рислинг рейнский, Мускат белый, Каберне-Совиньон, Алиготе, Ркацители, Траминер розовый, группа Пино и другие. В Крыму на основании многолетних исследований ВНИИВиВ «Магарач» были районированы следующие сорта, пригодные для производства игристых вин: с 1930 года – Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Рислинг рейнский, Саперави; с 1946 года – Пино серый, Пино черный, Сильванер; с 1956 года – Ркацители, Траминер розовый.

По данным Международной организации виноградарства и виноделия, на протяжении последних 20 лет спрос на игристые вина в мире постоянно увеличивается.

«Мускатное игристое розовое» и «Мускатное игристое белое». Созданы по уникальной технологии, аналогов которой нет нигде в мире. Готовятся из белых и розовых мускатных сортов. Приятная натуральная сладость, нежнейший аромат, легкость и изысканность во вкусе, нарядный цвет, игра пузырьков делают эти своеобразные мускатные вина незабываемыми. Кондиции: 9-10% об. спирта и 90-120 г/л сахара.

Значительная роль в создании продукции высокого качества принадлежит исходному сырью.

Предприятия СНГ используют в производстве игристых вин чрезмерно большое количество сортов винограда, что не вызывается технологической необходимостью и не способствует улучшению качества выпускаемой продукции.

Во Франции, как известно, используют в производстве шампанского 2-3 сорта (Пино черный, Шардоне, Пино менье), соотношение которых в купажах по годам практически не меняется или меняется весьма незначительно.

И поэтому, одним из важнейших организационно-технических мероприятий для обеспечения высокого качества игристых вин следует считать закрепление сырьевой зоны с определенным ассортиментом вырабатываемых шампанских виноматериалов на длительный период времени.

Ведь вполне понятно, что, имея из года в год непостоянную сырьевую зону, заводы шампанских вин практически не в состоянии создавать купажи, однородные по физико-химическим свойствам.

Сорта для производства игристых вин – 4.0 5 2 votes

Источник: http://vinograd-vino.ru/sorta-vinograda/307-sorta-dlya-proizvodstva-igristykh-vin.html

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу.

Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала.

В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина.

К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка.

В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Карта винодельческих регионов

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества.

Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло.

Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

Марки:

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе.

Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков.

Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

Марки:

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

Марки:

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles Heidsiek;
  • Perrier-Jouet;
  • Egly-Ouriet.

Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

Марки:

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

Марки:

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

Марки:

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

Марки:

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

Марки:

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

Марки:

  • Château-Chalon;
  • Arbois;
  • l’Etoile;
  • Côtes du Jura.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ.

В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны.

Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

Марки:

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

Марки:

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок — регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

P.S. Марки французских вин из каждого региона приведены лишь в качестве примера, последовательность их размещения не является рейтингом, я не рекламирую этих производителей и не призываю покупать их продукцию.

Источник: https://alcofan.com/opisanie-francuzskix-vin.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.