Какую почву выбрать для кофейного дерева?(2018г)

Кофейное дерево — как посадить, вырастить и ухаживать дома, выбор грунта и удобрений

Какую почву выбрать для кофейного дерева?

В последние годы вечнозеленое кофейное дерево стало популярным комнатным цветком, его разводят любители растений в домашних условиях. Соблюдая основные правила ухода, выполняя своевременную подкормку и регулярный полив, можно добиться появления ароматных цветов и плодов кофе на своих подоконниках.

Как вырастить кофейное дерево

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

  1. Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
  2. Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
  3. Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
  4. Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
  5. Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
  6. Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
  7. В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
  8. После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.

Из черенка

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны.

Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин».

Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание.

Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам.

Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Изучив информацию, как вырастить кофе, нужно узнать, как ухаживать за кофейным деревом, чтобы оно росло и увеличивалось в размерах. Если правильно проводить все процедуры, то скоро его высота станет 1-1,5 метра. Уход за кофейным деревом прост и не требует специальных навыков. Специалисты по выращиванию комнатных растений советуют:

  1. Ставить кофе на солнце, где нет сквозняка. Подойдет светлый подоконник или цветочная подставка у окна, которое выходит на южную сторону. Недостаток освещения скажется на росте и плодоношении.
  2. Следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась температура 15-20 градусов. Некоторые растения в зимнее время должны отдыхать, но кофе может находиться в теплой комнате круглый год. Однако нельзя ставить его возле батареи, чтобы листочки не пересыхали.
  3. Не поворачивать горшок с цветком. Любое изменение приводит к опаданию листвы, поэтому нужно пометить одну из сторон горшка и следить за тем, как он стоит.
  4. По мере вырастания кроны проводить обрезку верхних побегов.

Пересадка

Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой.

Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе. При пересадке нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Почва выбирается кислая, с примесью песка, как на родине кофе.

На дно емкости помещается дренаж.

Полив

В закрытом помещении сложно поддерживать нужную влажность, поэтому регулярный полив кофейного дерева очень важен. Поливать нужно не слишком часто – 2-3 раза в неделю, чтобы корни не загнивали.

Если воздух слишком сухой, рядом ставят открытый поддон с чистой водой и чаще проветривают. Владелец может догадаться, что растение недополучает воду, по тому, как начинают сохнуть края листков.

В этом случае нужно добавить постоянное еженедельное опрыскивание из пульверизатора.

Подкормка

Обязательным условием для полноценного развития является подкормка кофейного дерева. Первые месяцы, когда происходит активный рост веток и кроны, следует подкармливать почву каждую неделю.

Подойдет магазинное удобрение для цветов на основе полезных минералов и микроэлементов. Каждый год весной, перед цветением, применяют жидкие азотные и калиевые удобрения.

После завязки плодов обязательно подмешать в землю фосфор в виде костной муки.

Размножение

Получить из одного взрослого растения несколько можно двумя способами: сделать черенкование, или прорастить зерна. Такой способ, как размножение кофейного дерева черенками, редко используется, потому что отростки укореняются с трудом. Метод выращивания из зёрен намного легче.

Кофе начинает цвести после 2 лет с начала посадки. В природе роль опылителей выполняют насекомые, дома нужно взять беличью кисть или кусочек ваты и перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процесс созревания ягод длится 4-5 месяцев. После этого можно использовать их для размножения.

Болезни

Любители комнатных растений знают, что болезни домашнего кофейного дерева – явление нечастое. Если это случается, узнать о неприятности можно по цвету и состоянию листков, как на фото. Они желтеют или чернеют с краев, покрываются пятнами, сворачиваются в трубочки.

Часто на кофе нападают насекомые-вредители – тля, земляная мушка, щитовка. Они крепят личинки с обратной стороне листьев. Их опрыскивают специальным магазинным составом, или водой, разбавленной с водкой 1:4. При недостатке железа, нужно воткнуть в землю ржавые гвозди.

Источник: http://sovets.net/12295-kofejnoe-derevo.html

Кофейное дерево (Coffea)

Заниматься выращиванием кофейного дерева мечтает любой цветовод. Ведь данное растение по праву считается экзотическим и удивительным по своим характерным особенностям. К сожалению, из-за сложившегося мнения, что выращивание этого цветка довольно тяжелое и кропотливое, большинство так и не решаются на этот шаг.

Можем обрадовать каждого, кто мечтал о наличии кофейного дерева в собственном доме: эта информация не правдива! Ведь кофейное дерево (Coffea), как и любые другие домашние цветы, нуждается всего лишь в правильном уходе и заботе.

Именно поэтому выращивание данного растения может стать очень увлекательным процессом для начинающих любителей цветов.<\p>

Посадка цветка

Посадка кофейного дерева не является сложной процедурой. Все, что для этого может понадобиться это подготовленные зерна, цветочные горшки, грунт и дренаж.

Очень важно, чтобы каждое кофейное зерно изначально сажалось в отдельный горшок. При этом их помещают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. При этом не нужно забывать выкладывать зерна выпуклой стороной вверх. Это даст возможность скорее взойти расточкам. После этого зерна поливаются и накрываются стеклянной емкостью (для этого можно использовать обычную банку).

Спустя месяц полтора наружу появляются семядольные листики, которые надежно защищаются семенной оболочкой. Чтобы листья могли самостоятельно высвободиться из оболочки необходимо поддерживать влажную среду в почве.

Только после того, как листья освободятся, их необходимо ежедневно приучать к более сухому типу воздушных масс.

Для этого каждый день необходимо снимать банку не определенное время, после чего, этот срок можно медленно увеличивать.

Освещение и месторасположение

Кофейное дерево неравнодушно к яркому свету. Однако, помещать его на окно, со стороны которого всегда будут падать прямые солнечные лучи категорически запрещается. Ведь если яркий свет длительное время будет воздействовать на растение, его листья очень быстро начнут желтеть и сохнуть. Лучше всего домашним цветком воспринимается и усваивается рассеянное освещение.

Самым подходящим местом в доме может стать юго-западная или юго-восточная сторона. При возможности, в летний период кофейное дерево рекомендуется выносить на балкон или лоджию. Но необходимо не забывать о том, что растение не любит сквозняков. Поэтому об этом стоит заранее побеспокоиться.

Размеры горшка

Во время посадки большое значение в дальнейшем росте растения играет не только подготовленная почва, но и цветочный горшок. Конечно, высаживая мелкие зерна, впервые не стоит их помещать в слишком большой горшок, ведь это может негативным образом повлиять на развитие молодых отростков.

Уже после того, как растение прижилось, и начало активно расти его можно пересаживать в более крупный горшок. Считается, что размер его должен быть в 2-3 раза больше, чем его предшественник. Но и увлекаться в данной ситуации не нужно. Ведь если объем горшка будет слишком велик, то корневая система не сможет получать все необходимые вещества при поливе и подкормке.

Обратите внимание и на устойчивость горшка. Растение должно расти в полном покое и безопасности!

Качество материала, из которого на сегодняшний день производятся цветочные горшки довольно разнообразное. В каждом случае, владелец цветка принимает самостоятельное решение на этот счет. Но большинство специалистов советуют останавливать свой выбор на горках, произведённых из пластика.

Почва

Почву для выращивания кофейного дерева можно приготовить несколькими способами. Каждый из вариантов подходит для конкретного уровня размножения растения. Итак:

  1. Лучшим грунтов для дерева является земля, которая перемешивается с торфом, кислым перегноем и крупнозернистым песком. Грунт в обязательном порядке должен быть немного кисловат, ведь цветок может не прижиться в обыкновенной земле.
  2. Приготовить почву для размножения черенками возможно следующим образом: для этого берётся небольшая часть смеси торфа и материала перлита (его еще могут называть вспученный перлитный песок). Все ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях. Необходимо обращать внимание на торф из сфагнового мха или торф болотного происхождения. Чтобы растение лучше прижилось, перед его посадкой торф обязательно необходимо просеивать через сито. После того, как торф перемешивается с песком, его засыпают в подготовленный горшок и поливают слабым раствором марганцовки. Таким образом производится обеззараживание готового грунта.

Пересадка

О том, что растение нуждается о пересадке, свидетельствует появившаяся на верхней части цветка почка. Как только на дереве вырастает новая пара молодых листочков, то цветок можно пересаживать.

Этот процесс довольно кропотлив. Ведь в то время, как растение извлекается из горшка очень важно не повредить его корневую систему, которая по своей природе довольно хрупкая. Корни могут быть удлиненными или собранными в пучки. Как только растение извлечено из горшка, с корней необходимо аккуратно убрать лишний грунт. Промывать их нет необходимости.

Когда пересадка завершится, цветок поливают и на протяжении нескольких дней тщательно наблюдают за его состоянием. Очень важно, чтобы за пару дней цветок приспособился к новым условиям роста.

Удобрения и подкормка

Кофейное дерево нуждается в регулярной подкормке или использовании растительных минеральных удобрений. Чаще всего подкормка производится в период активного роста цветка. Он в свою очередь может продолжаться с начала мая месяца и до конца сентября.

Жидкий тип удобрений рекомендовано использовать 1 раз в 15 дней.

Самым лучшим вариантом подкормки для дерева может стать смесь, которая предназначена для цветков, которые относятся к семейству «розовых».

Обычно все эти ингредиенты можно приобрести в цветочном магазине. При сильной концентрации жидкого удобрения его можно разбавлять в очищенной воде.

Грамотный полив

Особенностью ухода за кофейным деревом является его правильный полив. Для того, чтобы растение ежегодно цвело и развивалось очень важно придерживаться всех правил по регулярному поливу цветка.

Лучше всего составить специальный график, который поможет следить за периодами роста цветка. А их в свою очередь бывает несколько: период бодрствования и период покоя.

В период бодрствования, который продолжается с марта месяца по сентябрь, цветок нуждается в ежедневном поливе. Но при этом необходимо внимательно следить за тем, чтобы жидкость в больших количествах н собиралась в поддоне. Если это случится, то начнется гниение корневой системы.

В период покоя растение не удобряют и не поливают. Это необходимо для того, чтобы цветок набрался по больше сил, и энергии для скорейшего плодоношения.

Температурный режим

Для нормального роста кофейного дерева оптимальный температурный режим в помещении может составлять от 14 до 22 градусов.

С наступлением жары, самым подходящим вариантом для выращивания цветка становится температура в 18-22 градуса.

В зимнее время отметка на термометре не должна опускаться ниже, чем 14-15 градусов.

Если столбик термометра показывает всего лишь 12 градусов, то такая ситуация может представлять опасность для дальнейшего существования растения. Если вы хотите сохранить цветок, то его необходимо в срочном порядке перенести в более тёплое помещение.

Влажность воздуха

Учитывая место происхождения кофейного дерева с уверенностью можно утверждать о том, что это растение очень хорошо относится к повышенной влажности. Именно по этой причине в осенне-летний период цветок нуждается в обильном поливе и частом опрыскивании.

Важно следить за состоянием почвы в горше. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы грунт становился сухим!

Обрезка

Считается, что кофейное дерево не особо нуждается в том, чтобы производилась обрезка или формирование пышной кроны растения. Но все же иногда полезно следить за внешним видом цветка. При надобности нужно обрезать появившиеся сухие побеги и ветки. Если этого не сделать, они будут препятствовать росту всего цветка.

Так же очень важно обрезать длинные побеги. Такая процедура необходима для того, чтобы процесс цветения начался вовремя. Ведь в большей части случаев, цветки формируются именно на начальных этапах стеблей. Поэтому не стоит бояться их укорачивать.

Помните, что обрезка может быть проведена только лишь тогда, когда растение действительно в ней нуждается. В большей степени кофейное дерево должно самостоятельно расти и развиваться.

Тяжелые заболевания и возможные вредители

Чаще всего растение заболевает в тех случаях, когда за ним не ведется должного ухода.

Ежедневно необходимо осматривать растение целиком. Если на листьях начинают образовываться мелкие пятнышки белого цвета, то это свидетельствует о том, что цветок разрушает вредитель.

При обнаружении щитовки или тли, листочки дерева обмывают мыльным раствором. Только после этого можно воспользоваться помощью специальных препаратов, которые позволяют уничтожить нежелательных паразитов.

Для этого можно приобрести раствор «Карбофос» или «Актеллик» 0,15%. Разбавляется он 10 капель на пол литра очищенной воды. Если поражение носит сильный характер, то необходимо будет провести повторное опрыскивание.

Для этого должно пройти н меньше 7-10 дней после первой обработки.

Так же тлю можно уничтожать, протирая листья обычным спиртом.

Если на растении паразитирует грибок, то следует приобрести медный купорос и обработать ним кофейное дерево. Так же от грибка можно избавиться антигрибковыми препаратами для домашних цветков. При их применении очень важно тщательно ознакомиться с инструкцией.

Цветение

Первые результаты тщательного ухода за растением можно наблюдать спустя 3-4 года активного роста цветка.

Цветение кофейного дерева начинается ранней весной. В этой время на нем появляются очень красивые белые цветки, которые издают довольно таки приятный аромат, который в большей степени очень похож на запах жасмина.

Спустя небольшой промежуток времени начинают образовываться мелкие кругленькие плоды. Вначале для них характерен зеленоватый оттенок, после чего они постепенно становятся красными, в результате чего очень напоминают спелые вишни.

Именно в этих плодах находятся по паре зерен, которые и получили свое название «Кофе».

При выращивании в домашних условиях такие плоды могут созревать на протяжении пары лет. Показателем того, что плод полностью поспел является его насыщенный бурый цвет.

Помните, что цветение кофейного дерева продолжается всего несколько дней. Поэтому очень важно не пропустить это удивительное явление.

Учитывайте тот факт, что концентрация кофеина в домашних зернах намного выше, чем в том, который продается в магазинах!

Кофейное дерево в домашних условиях можно размножать несколькими способами:

Семена можно высаживать сразу после того, как были собраны плоды. При этом их погружают на глубину не меньше, чем 1 сантиметр. Обязательно выкладывать зерна выпуклой стороной вверх.

Это позволит быстрее взойти росточку. Посеянные семена накрываются обычной банкой и выдерживаются при теплой температуре. Первые всходы обычно появляются через 1-1,5 месяца.

После чего растение необходимо пересаживать в горшок.

Размножение черенками намного проще и действеннее. Ведь этот процесс происходит в несколько раз быстрее. Для этого необходимо выбрать полуодревесневшие черенки и аккуратно из обрезать. После чего отросток помещается в емкость с водой и накрывается полиэтиленовым пакетом. Очень важно, чтобы черенок укрепился, в противном случае, растение может никогда не зацвести.

Чаще всего кофейное дерево размножают именно семенами.

Период покоя

Для кофейного дерева период покоя наступает в зимнее время. Очень важно на протяжении 3 месяцев уменьшить количество поливов и полностью отказаться от применения удобрений.

Главным условием удачной зимовки является соблюдение температурного режима, который во время покоя должен составлять 16-18 градусов.

Полезные свойства и ядовитость растения

Кофейное дерево не является ядовитым, поэтому можно не беспокоиться за состояние здоровья людей и домашних питомцев.

Зерна, из которых делается сам напиток, помогают бороться с сильной болью в голове и усталостью. Так же кофейный напиток принимается в качестве препарата, который расширяет сосуды и повышает артериальное давление. Иногда его рекомендовано использовать при отравлениях.

Зерна, которые выращиваются в домашних условиях, перед использованием рекомендуется прожарить. Это придаст напитку приятный вкус и аромат!

Источник: http://domashnie-rasteniya.ru/40-kofeynoe-derevo-coffea.html

Бразильское кофейное дерево: уход без перестановки горшочка

Бразильское кофейное дерево: уход без перестановки горшочка

Кофейное дерево, уход за которым не требует излишеств, представляет собой большой куст либо небольшое вечнозеленое деревце с привлекательной кроной. Нельзя сказать, что оно совсем неприхотливое, но трудностей при выращивании не возникнет. Хойя уход требует в чем-то схожий, она составит ему дружную компанию, очарует цветением и приятным внешним видом.

От взрослого растения в условиях современных квартир можно получить где-то до полкилограмма зеленых зернышек в год. Чтобы они приобрели характерный неповторимый аромат, необходимо создавать условия, приближенные к тропическим.

Кофейное деревце на собственном подоконнике

Кофейное дерево в домашних условиях

Для посадки подходят кислые субстраты с рН равным семи. Начинающие цветоводы могут ошибиться в определении кислотности, поэтому приведем в пример подходящий состав грунта: по одной части парниковой, листовой, перегнойной земли, песка, две части кислотного торфа.

Комнатное кофейное дерево нуждается в отличном дренаже, в который принято добавлять мох-сфагнум для поддержки должной влажности и уровня кислотности. Пересадка деревца осуществляется, как правило, один раз в 3 года, но ежегодно надо дополнительно менять верхний слой почвы, чтобы обеспечить отличный рост.

  • Подбираем правильное освещение

Хорошим вариантом считаются южные окна, на северных из-за недостатка света развитие деревца может быть несколько заторможено, а добиться от него цветения будет трудно. Это же условие касается и мандаринного деревца, которое можно выращивать тоже в домашних условиях.

Кофейное дерево в домашних условиях замечательно растет при обычной температуре до +20°C.

Летом температура должна быть выше, с наступлением зимы растению нужны подходящие условия зимовки, подойдет температура до +14°C, но не ниже 12°C.

Такие условия создать вполне возможно, разместив горшочек ближе к стеклу или на утепленном балконе. С наступлением весны надо постепенно повышать температуру и уровень освещенности, постепенно выводя растение из состояния зимовки.

О всех подробностях выращивания рассказано экспертом в видео.

Кофейное дерево, уход в домашних условиях за которым нужен постоянный, нуждается в довольно обильном поливе. Стоит отметить, что объем увлажнения зависит от температуры в помещении. Летом частота более высокая, в холодное время – низкая.

Существуют правила и по увлажнению почвы в горшке. Ее необходимо уберегать от пересушивания, но и не допускать образования «болотца».

Для полива рекомендуется применять мягкую воду комнатной температуры, лучший вариант – дождевая вода, нагретая на солнце.

Для получения азота обычный куриный помет разводят в воде и держат, пока он не забродит. Для фосфорной подкормки применяют растворы суперфосфата, а калийную поддержку берут из золы. На дефицит калия листва тут же отреагирует образованием коричневой каемки. Исправить ситуацию поможет внесение сульфата калия из расчета 2 г на литр жидкости.

Черенкование и использование семян

Размножение возможно несколькими способами: семенной, вегетативный, при помощи прививания. Как вырастить кофейное дерево дома самостоятельно из черенка? Для укоренения подходят побеги из средней части деревца.

Их срезают, немного отступив от нижней пары листочков. Внизу черенка иглой наносят царапинки, после чего опускают его в приготовленный раствор из гетероауксина на 3-5 часов.

По окончанию времени стимуляции черенок можно укоренять.

Первые росточки

Почва для этого должна быть воздухопроницаемой, хорошо держать влагу. Лучше всего брать смесь из перлита и торфа по одной части.  Уплотнять такую смесь не требуется.

При посадке листья черенков не должны соприкасаться один с одним, освещение им требуется рассеянное, температура – на уровне плюс 25-27°C.

Первым признаком того, что растение укоренилось, является наличие ростовой почки наверху, а после появления новой пары листочков молодое растение можно пересаживать.

Уход за новым квартирантом в дальнейшем осуществляется согласно правилам, описанным выше.

Почему бы не выращивать кофейное деревце и из семян? Хотя это более сложный вариант размножения, но вполне возможный. С чего же начать? Семена очищают от мякоти, после чего промывают в розовом марганцовочном растворе.

Высаживают их после двухнедельной выдержки в рыхлый грунт (как для укоренения черенков), семена вдавливаются в почву, прикрываются полиэтиленом, емкость ставится в теплое место. Грунт обильно поливают в течение полутора месяцев, вскоре появятся первые росточки.

Желаем вам обильных кофейных урожаев

Источник: http://krokusy.ru/galereya-tsvetov/kofejnoe-derevo-uxod.html

Как вырастить кофейное дерево дома

Как вырастить кофейное дерево дома

Всем привет. У меня всегда было желание  иметь в своей квартире  какие-нибудь экзотические растения.

К сожалению, большинство таких растений совершенно не предназначены для наших квартирных условий.

И вместо ожидаемой радости вы получите массу неприятных ощущений. Но, к счастью, есть такие растения, которые прекрасно будут себя чувствовать в наших условиях.

И сегодня я хочу рассказать о таком растении, а вернее, поделиться  информацией, как вырастить кофейное дерево дома.   Сначала меня пугал данный эксперимент , но как оказалось потом, все мои страхи были напрасными. Все дело в том, что это заморское растение совершено неприхотливо и от вас потребуется минимум усилий.

Кофейное дерево  не любит,  когда со стороны вмешиваются в его  развитие.

Итак, вырастить кофейное дерево дома можно двумя способами: черенком и семенами. Конечно, если  у вас есть знакомые, у которых растет это дерево, вы с легкостью можете попросить у них черенок.

Только важно правильно выбрать черенок. Для этого выбирают  прошлогоднюю веточку и в середине ее срезают наискосок (под углом 45 градусов). Срезая ветку, следите, чтобы сверху было 2 листочка и между листочком и местом среза было расстояние в 2.5 см.

После того, как срезали черенок, как можно быстрее помещаете его в раствор корневина на 4 часа (можно другой  препарат с таким же спектром действия применять). Далее черенок нужно подсушить, место среза посыпать порошком активированного угля (растолочь таблетку) и поместить черенок в грунт. Затем, накрываем горшок с черенком клеенкой, или стеклом и ставим в теплое место.

Важно каждый день снимать пакет для проветривания. Примерно через 1.5 месяца у черенка  образуется корневая система и появиться первая почка. Пересаживать укоренившийся черенок в отдельный стаканчик можно только после появления  новой пары листьев.

Конечно, выращивание кофейного дерева дома из черенка наиболее простой способ, который позволяет получить взрослый  экземпляр намного быстрее. Но так как мне было просто негде взять черенок, я выбрала для себя способ выращивания кофе из семян. Оставалось дело за малым – где достать семена.

С одной стороны, можно купить зеленый кофе (не обжаренный)в магазине  и бросить несколько зернышек в землю. Но не тут то было. Оказывается, кофе теряет свою всхожесть очень, очень быстро и нет никакой гарантии. Что из целого пакета у меня взойдет хотя бы 1 зернышко.

В общем, я пошла в цветочный магазин и спросила, есть ли у них кофейные зерна. К моему удивлению они у них были. Кстати, если у вас возможность, можно в интернете заказать уже  молодые растения.

Я несколько раз заказывала через интернет растения, но в итоге у меня прижилось лишь несколько экземпляров.

Остальные  тяжело перенесли  путешествие и просто не прижились, или сначала  долго болели, а потом все равно погибали.

Ну да ладно, давайте вернемся к кофе. Итак, у вас есть на руках несколько зернышек, которые нужно посадить. Для того, чтобы проверить их на всхожесть, зерна замачивают на сутки в воде, или специальном растворе. Если все хорошо, то в итоге   должно проклюнуться несколько зернышек, которые можете смело поместить в грунт.

Что касается грунта, то его необходимо подготовить заранее. Смешивают 1 часть  дерновой земли  и по 2 части песка и торфа. Готовый грунт пропаривают над горячим паром.

В подготовленный грунт  помещают зернышки на глубину 1 см. Только смотрите, чтобы зернышки  лежали на земле плоской стороной. Между семенами  расстояние должно быть около 3-х см. Когда ваши семена посажены, поливаем из марганцовкой (раствор приготовьте слабый) и накрываем клеенкой, или стеклом и ставим  в теплое место.

Горшки нужно каждый день проветривать. Семена всходят очень долго, поэтому, наберитесь терпения.  Примерно через 1.5 – 2 месяца вы увидите росточки. В это время их нужно постепенно приучать к свежему воздуху. Поэтому, стекло (или клеенку) сразу не убирайте, а каждый день ее убирайте на некоторое время, увеличивая интервал с каждым днем все больше и больше.

Как ухаживать за кофейным деревом

Тепло и полив

Если вы занятой человек и у вас совершенно нет времени на то, чтобы ухаживать за растениями, но вы хотите как то создать уют в своем доме, то кофейное дерево то, что вам нужно. Растение совершенно неприхотливо и от вас потребуется минимум времени.

Все, что вам нужно сделать, это обеспечить растению нормальную, теплую температуру и правильно организовать полив.  В отличие от других тропических растений у кофе не бывает периода покоя, поэтому, важно создать для растения теплые условия в течение всего года.

К счастью, в наших  квартирных условиях это сделать легко.

А вот низкую температуру растение переносит очень плохо и при температуре от 10С и ниже растение просто погибает.

Кофейное дерево предпочитает  слабо кислую почву, поэтому, его рекомендуется иногда поливать слабым раствором уксуса, или добавлять немного лимонной кислоты. Для полива берите воду мягкую, без содержания извести, которая убирает кислотность почвы.

Поливать растение нужно обязательно теплой водичкой. Так же важно воду перед поливом отстаивать. В отличие от многих тропических растений, кофе нормально переносит сухой воздух и оно не нуждается в регулярных опрыскиваниях.

Однако, если в жаркую погоду вы решите его опрыскать, то кофейное дерево будет вам просто благодарно.  Так же растение любит принимать теплый душ, поэтому не ленитесь раз в неделю устраивать своему любимцу такую процедуру.

Нужны ли подкормки кофейному дереву

Как и все плодоносящие деревья, кофейное дерево благоприятно отзывается на подкормки. Подкармливают растение каждую неделю, чередуя минеральные подкормки с органическими.

Свет

А вот что касается света, то кофейное дерево нуждается в хорошем освещении, однако, не стоит размещать растение под прямыми лучами солнца.

Если вы хотите получить плоды от кофейного дерева, то  нужно растение поместить в светлое место. К сожалению, в комнатных условиях кофейное дерево практически не цветет.

Ну а если вам повезет и растение зацветет, то цветки будут пустые и плоды не завяжутся. Так что, плоды кофе в домашних условиях бывают крайне редко.

Что касается плодов, то они оказывается очень вкусные и пригодны к употреблению.

Пересадка кофейного дерева

Если вы купили кустик этого красавца в магазине, или у вас проросло несколько семян, тогда потребуется пересадка кофейного дерева. Если вы поленитесь пересадить саженцы, то им будет тесно в горшке и они не будут нормально развиваться. Далее, мы  разберемся, как пересадить кофейное дерево.

Как пересадить кофейное дерево

Для  того, чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, важно подобрать качественный грунт. Грунт должен  легкий, пропускающий воздух и влагу.

Не забудьте сначала положить на дно горшка дренажный слой, далее  дренаж присыпаем слоем грунта и высаживаем  растение,  прижимая вокруг землю. Когда посадка была проведена, растение поливаем и отставляем в притененное место. Через неделю его можно переставить в светлое место и в дальнейшем ухаживать, как за взрослым растением.

Взрослые же растения пересаживают дважды в год. Так как корневая система развивается активно, то горшок для пересадки нужно брать на пару сантиметров больше предыдущего.По этой же причине старайтесь выбирать глубокую посуду.

Ну вот, теперь вы знаете, как вырастить кофейное дерево дома, как видите, сложного ничего нет, но зато вы получите очень скоро шикарное растение в своей квартире. Жаль, что плоды бывают не всегда, но если у вас есть такой опыт, было бы приятно узнать о нем, поэтому  не стесняйтесь, пишите комментарии, делитесь своим мнением и впечатлениями.

Источник: http://delniesoveti.ru/kak-vyirastit-kofeynoe-derevo-doma/

Выращивание кофе в зимнем саду

Выращивание кофе в зимнем саду

Coffea — крупный вечнозеленый куст, преобразующийся при формировочной обрезке в небольшое дерево.

Плотные кожистые листья имеют темно-зеленый насыщенный цвет. Из их пазух постепенно распускаются ароматные крупные цветы, отдаленно напоминающие жасмин. Из них формируются сине-черные либо багряные плоды размером в крупную вишню с вытянутой формой.

Род Кофе объединяет свыше 50 видов. Среди них дикорастущие представители из африканских тропиков, с о.Мадагаскар, Маскаренских о-вов и др.

Культурные сорта кофе в основном выращиваются на плантациях в тропических регионах Америки и Азии.

Достоянием российских зимних садов, как правило, становится аравийский, бразильский либо либерийский кофе.

Способы размножения кофейного дерева

Многие пытаются вырастить кофейное дерево из зеленых зерен, реализующихся в магазине. Все попытки сводятся на нет в результате неспособности зерен к прорастанию. Кофейные семена крайне быстро утрачивают всхожесть. Как показывает практика, наиболее эффективным способом размножения кофейного дерева является черенкование.

Для укоренения используется фрагмент верхушечной ветви с несколькими парами противоположно направленных листьев. Нижняя часть косого среза проделывается на расстоянии 2см относительно ближайшей пары листьев. Для помещения черенка в почву требуется приготовление субстрата из листовой земли с двукратными примесями речного песка.

Для стимуляции образования корней необходимо предварительное содержание нижней части черенка в ростостимулирующем р-ре. Для предотвращения загнивания перед погружением в почву срез черенка необходимо припудрить древесной золой. Он углубляется в посадочную емкость до уровня нижних листьев и накрывается 1л стеклянной банкой.

По прошествии 1,5 месяцев на срезе начнут развиваться первые корешки.

Выращивание кофейного дерева

После укоренения черенок пересаживается в небольшой горшочек, диаметром до 12см. На его дно располагают дренажный слой, затем 1,5см слой крупнозернистого песка. Изменяется состав субстрата. Для его приготовления перемешивают парниковую землю (2ч.) с дерновой (1ч.), добавляя примеси речного песка (1ч.).

Для предотвращения дефицита калия в почвосмесь вносят древесную золу. При посадке не рекомендуется чрезмерное углубление черенка. Это может привести к гниению корневой шейки, в результате чего саженец может погибнуть.

По мере уплотнения корневых отростков, постепенно заполняющих весь земляной ком, посадочную емкость каждый раз увеличивают, расширяя ее диаметр на 3см. Для стимуляции цветения в процессе каждой пересадки в почву добавляют роговые стружки.Появление бурых пятен на стволе и ветках кофейного дерева связано с начавшимся процессом одревеснения.

Постепенно их площадь расширяется, постепенно сливаясь. Со временем они светлеют, преобразовываясь в характерную для coffea светло-бежевую кору. В первые три года роста кофейные деревья нуждаются в ежегодной пересадке. Затем интервал между увеличением горшков можно увеличить до 2-3 лет, увеличивая их диаметр на 5см.

Взрослые, сильно развитые растения выращивают в деревянных кадках. Для сохранности слоя древесины на внутренней поверхности посадочной емкости ее обжигают паяльной лампой. Это предотвращает ее разложение при контакте с влажным грунтом.

Удобрение

Кофейное дерево имеет скрыто протекающий период покоя. Для стимуляции круглогодичного развития, цветения и плодоношения необходима регулярная подкормка. С интервалом в 10 дней почву необходимо обогащать азотом, фосфором, калием и микроэлементами.

В качестве азотосодержащего удобрения допустимо использование птичьего помета, однако нужно быть крайне внимательным с его концентрацией. Порционное количество заливается водой и оставляется в удаленном месте до окончания процесса брожения.

Прекращение образования пузырьков будет свидетельствовать о полном разложении органических соединений. С этого момента настой готов к применению при строгом соблюдении троекратного разбавления водой. Для внесения суперфосфата необходимо его разведение в теплой отстоянной воде.

Для улучшения его растворимости рекомендуется подогрев воды до 50С и тщательное помешивание. В виде калийной добавки можно использовать вытяжку золы. Для ее приготовления необходимо залить соломенную золу теплой водой. Спустя сутки раствор готов к применению.

Для полноценного развития кофейное дерево также нуждается в удобрении и другими элементами. Аналогично приготовлению суперфосфатного раствора производится заготовка комплексных минеральных добавок (марганца, бора, кальция, железа).

Условия содержания

В опровержении логического предположения о светолюбивости растения, основываясь на его тропическое происхождение, отметим, что при выращивании на родине оно обязательно затеняется тесно соседствующими раскидистыми кустарниками. При закрытом содержании удачным расположением вазона с кофейным деревом будет юго-восточная сторона.

Проникающие сквозь окна солнечные лучи не окажут на него отрицательного воздействия. А в зимний период необходимо обеспечить дополнительное освещение люминесцентными лампами для увеличения светового дня. Включение подсветки рекомендуется и в пасмурные дни. В холодный период необходимо поддержание тепличных условий при температуре свыше 20С.

Полив производится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В этих целях допустимо использование отстоянной водопроводной воды. В жаркий летний период кофейное дерево ощущает себя довольно комфортно. Для улучшения условий содержание рекомендуется регулярное проветривание и вентилирование помещения. Частота полива в этот сезон увеличивается.

Формирование кроны

В процессе развития Coffea не нуждается в особом формировании кроны. На первоначальных этапах развития саженец вытягивается вверх. Со второго года произрастания у него начинают активироваться боковые почки, расположенные в пазухах у основания листьев. Постепенно они преобразовываются в скелетные ветви.

Строение взрослого кофейного дерева напоминают ель: горизонтальные относительно земли ветви расходятся от ровного ствола. Чрезмерно длинные побеги подвергаются обрезке. Это способствует уплотнению кроны и стимулирует образование бутонов.

При выращивании Coffea в зимних садах наблюдается сезонное бурение листвы в зимний период. Это не относится к проявлению заболеваний, а становиться реакцией на пониженную влажность. Для предотвращения этого емкость с деревом необходимо ставить поддон с водой.

Это способствует нормализации микроклимата и устранению потемнений.

Цветение и плодоношение

На третьем году развития на дереве начинают появляться длинные зеленоватые усики. Их запросто можно принять за молодые побеги. Пройдет немного времени и их кончики побелеют, преобразуясь в бутоны. Они массово развиваются в листовых пазухах, образуя соцветия из 3-15 элементов.Пройдет еще месяц и бутоны начнут постепенно распускаться.

Столь долгожданное цветение – скоротечно. Срок жизни каждого цветка – не более 2-х суток. Затем он опадает, основание цветоножки расширяется, преобразуясь в плодовую завязь. С этого момента бутоны станут постоянным украшением дерева, стремительно сменяя друг друга. Красота дерева будет дополнена длительно созревающими кофейными зернами.

В комнатных условиях период их вызревания составляет более полугода. Появившись зимой, зеленые плоды к весне побелеют. Их покраснение свидетельствует приближении сроков созревания. В каждом плоду формируется по 2 зерна. Трехлетнее дерево, выращенное в искусственных условиях, в среднем дает от 70 до 90 плодов.

Несложно подсчитать урожайность в зернах. Выращенные кофейные зерна вполне пригодны для приготовления излюбленного напитка. После сбора их необходимо очистить от кожуры, подсушить в духовке при температуре порядка 70С. Затем их оставляют разложенными на листе бумаге на 10 суток для окончательного высыхания.

Процедура их заваривания стандартная. Однако стоит учесть, что в самостоятельно выращенных кофейных зернах концентрация кофеина в несколько раз увеличена сравнительно с покупными аналогами.

Выращивание кофейного дерева в комнатных условиях – довольно кропотливое занятие. С целью получения плодов оно себя не оправдает.

Поэтому обладателями Coffea дерева могут стать лишь истинные поклонники его красоты.

Источник: http://www.xn----8sbpahw2al5bza9c.xn--p1ai/publ/cvetovodstvo/zimnij_sad/vyrashhivanie_kofe_v_zimnem_sadu/154-1-0-520

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.