Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?(2018г)

Лучшие мясо яичные породы кур – описание, фото и видео

Курочка Ряба

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем известно, что продуктивные куры – лучший вид живности для домашнего хозяйства. Самые лучшие мясо яичные породы кур мы сегодня рассмотрим. Смотрим фото и видео советы.

Уже многие века люди выращивают курочек с целью получения полезных продуктов питания – яичек и мяса. Курочки представляют интерес и для текстильной промышленности, так как их пух используют для создания различных изделий.

Во все времена фермеры стремились к тому, чтобы усовершенствовать птичек, сделать их более полезными в хозяйстве. На сегодняшний день развитие селекционной науки достигло своего пика, благодаря чему миру стали известны многие гибриды, затмившие своей популярностью всех прочих.

Универсальные куры стали самыми популярными, и именно их чаще всего выбирают для содержания на частных подворьях и даже на птицефабриках. Чем же хороши лучшие мясо яичные породы кур, и какие представительницы достойны наибольшего внимания? Давайте разберем эту тему.

Мясояичные породы – универсальны. Курочки, которые их представляют, имеют успехи в яйцекладке, и при этом характеризуются мясной производительностью.

У каждого отдельного вида свои характерные признаки внешности, показатели веса и яйценоскости, а также особенные правила содержания и ухода.

Но, есть и общие черты, которые присущи абсолютно всем пернатым красавицам, относящимся к этому направлению. Рассмотрим их.

  • Крупное, хорошо сформированное туловище с развитой мускулатурой. Как правило, вес таких птичек колеблется в пределах от 3 до 5 кг.
  • Из-за крупного телосложения практически не летают, что облегчает птицеводу процесс ухода и разведения.
  • Практически все представители этого направления отличаются повышенной выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в содержании.
  • Эту группу кур часто называют обще-пользовательскими, так как они идеально подходят для домашнего хозяйства. Большинство птиц этого типа были получены путем скрещивания представителей тяжелого, мясного направления, с яйценоскими.

Почему стоит выбирать именно лучшие мясо яичные породы кур, и чем они хороши? Давайте рассмотрим их главные преимущества, которые и сделали курочек такими распространенными.

  1. Во-первых, самым главным преимуществом считается универсальность. По показателям яйценоскости несушки не уступают труженицам яичного направления, но за то они еще и неплохо весят, что позволяет выращивать их ради сочной и мясистой тушки.
  2. Во-вторых, как уже говорилось выше, они обладают хорошим качеством – не умеют летать, и из-за своей массы тела, не такие активные, как, например, несушки. Это значительно облегчает создание условий для их жизни. Например, многие представительницы этого направления могут содержаться в клеточных батареях, и при этом чувствовать себя отлично.
  3. В-третьих, они очень выгодны – неприхотливы к питанию и условиям жизни, не требуют слишком больших затрат, и при этом приносят много пользы своим хозяевам.
  4. Еще одно важное качество – быстрый рост. Например, если в выводке оказалось много петушков, их можно отправить на убой уже в возрасте 4-6 месяцев, что делает процесс птицеводства менее затратным.
  5. Универсальные квочки отличаются высокой скоростью созревания, и большинство из них могут уже в 4-5 месяцев начинать свою яичную работу, когда другие еще только созревают и растут, они уже несутся.
  6. Крепкое здоровье тоже делает их очень привлекательными для фермеров. Никому не интересно разводить слабых, болезненных птиц, которые от любого сквозняка заболевают и требуют стерильных условий.

Конечно же, прочитав описание ряда преимуществ, можно нарисовать картину идеальной птицы, которая чуть ли не золотые яйца несет.

Но, не все так гладко, Лучшие мясо яичные породы кур имеют и некоторые недостатки, которые тоже нужно знать.

В первую очередь стоит отметить, что большинство из них очень медленно оперяются в раннем возрасте. По этой причине необходимо немного дольше обычного следить за поддержанием тепла в жилище птенцов.

Кроме этого, лишь немногие наседки на протяжении длительного времени могут сохранять производительность на высшем уровне. Как правило, срок максимальной яйценоскости – максимум 1,5-2 года.

Современным птицеводам приходится сталкиваться с вопросом выбора, что не всегда просто. Сегодня существует огромное количество различных пород данного типа, как отечественных, так и зарубежных. Определиться в этом многообразии не просто.

Но, мы рассмотрим самых лучших представительниц, чтобы иметь общее представление о них. Итак, начнем. Какие отзывы?

Здесь только краткие обзоры, более подробно про самые лучшие мясо яичные породы кур вы почитайте по ссылкам, чтобы определиться, какую мясную несушку купить для домашнего содержания.

Начнем рейтинг с рассмотрения наиболее популярной отечественной клуши. Кучинская юбилейная порода кур получена недавно. Над ее созданием в буквальном смысле работали несколько поколений селекционеров и генетиков.

Эту курочку знает практически каждый птицевод в России, кроме этого, о ней наслышаны и за пределами страны. Сегодня птица распространилась в ближние страны, и там тоже завоевала славу. Официально зарегистрированы кучинские куры в 1990 году.

Событие стало переломным моментом в истории отечественного птицеводства. Появление местной курицы, способной конкурировать с зарубежными кроссами, существенно сократило поголовье заморских пернатых тружениц, которые с трудом приспосабливались к местному климату.

Рассмотрим основные характеристики юбилейных.

  • Красный окрас пера – у курочек немного светлее и с черной каймой. Мощное телосложение, хорошо развитая грудка, живот и широкая спина.
  • Кладка начинается в 150 дней и за год можно получить 200 яиц, по 60 грамм, в розовато-коричневой скорлупке. Дамочки весят до 3 кг, а петушки – до 4 кг.
  • Не конфликтные, умеют уживаться с другими жильцами подворья, являются хорошими мамочками для птенцов и могут даже приютить подкидышей, если возникнет такая необходимость.
  • Холодостойки, могут выносить любые погодные условия и не болеть. Относятся к типу морозоустойчивых видов для России. Благодаря этому их содержат в северных регионах в не отапливаемых птичниках. Кроме этого отличаются крепким здоровьем.

Птица приехала в наши широты из США, но успела получить не меньшее распространение. Сегодня представителей Род-Айленд используют селекционеры для получения новых кроссов, или же для усовершенствования существующих.

Поголовье Род-Айленд многочисленное на родине – в США, но и на местных подворьях мелькает довольно-таки часто. Рассмотрим несколько важных параметров.

  • Красно-коричневый окрас, с шоколадным оттенком. Оперение густое и пышное, что позволяет стаду выдерживать неблагоприятные погодные условия. Молодняк долго обрастает взрослым пером, и боится холода почти до 2-х месяцев.
  • Неприхотливы в питании, но отличаются хорошим аппетитом.
  • Живая масса петушка не больше 4 кг, а квочки – до 3 кг. Годовая кладка – до 220 штук.
  • Характер у Род-Айленд хороший, спокойный и дружелюбный, но из-за своих предков, петушки могут показывать свои не лучшие качества. Агрессия часто проявляется из-за неправильного формирования семей или же по причине слишком плотной заселенности птичника.

Своим появлением Геркулесы обязаны профессору Бондаренко, которые посвятил этим клушам немалую часть своей жизни. Бондаренко руководил командой селекционеров, а также сам активно участвовал в процессе.

Чтобы достигнуть цели ученые использовали различные зарубежные и местные разновидности, и после нескольких десятилетий труда, в 200 году порода была официально зарегистрирована. Геркулесы стали популярными за счет того, что несут крупные яйца, практически не болеют и могут зимовать без дополнительного обогрева.

  • Масса тела вожаков-геркулесов около 4,5 кг, а их крылатых подружек – до 3,5-3,8 кг.
  • Они несутся лучше многих представительниц яичного типа. За год откладывают 220-240 яичек, вес каждого в пределах 60-70 грамм.
  • Кроме пользовательских качеств, обладают и декоративностью. Существует несколько окрасов. Особенно красивые голубые квочким, с дымчатым блеском пера. Не менее привлекательные полосатые – золотистые, черные с белым.
  • Быстро растут, оперяются в среднем темпе и вступают в половую зрелость в возрасте 5-5,5 месяцев.

Птица появилась в подмосковном птицеводческом институте, и слава о ней разнеслась в дальние уголки страны за считанные месяца. Сегодня наседке уже чуть больше 60 лет, и она до сих пор не утратила славу одной из лучших.

Чтобы достигнуть цели ученые использовали различные зарубежные и местные разновидности, и после нескольких десятилетий труда, в 200 году порода была официально зарегистрирована.

Геркулесы стали популярными за счет того, что несут крупные яйца, практически не болеют и могут зимовать без дополнительного обогрева.

  • Масса тела вожаков-геркулесов около 4,5 кг, а их крылатых подружек – до 3,5-3,8 кг.
  • Они несутся лучше многих представительниц яичного типа. За год откладывают 220-240 яичек, вес каждого в пределах 60-70 грамм.
  • Кроме пользовательских качеств, обладают и декоративностью. Существует несколько окрасов. Особенно красивые голубые квочки с дымчатым блеском пера. Не менее привлекательные полосатые – золотистые, черные с белым.
  • Быстро растут, оперяются в среднем темпе и вступают в половую зрелость в возрасте 5-5,5 месяцев.

Загорская лососевая порода кур появилась на свет в Сергиевом Посаде в 1955 году, и над ее созданием трудилась группа российских ученых. Сегодня ее используют для получения новых, высокопродуктивных разновидностей.

  • Наседки одеты в розоватые, лососевого оттенка перьевые шубки. Петушки черно-белые, но у них тоже присутствует этот оттенок. Крупные, но немного меньше предыдущих.
  • Весит взрослый петушок около 3 кг, а клуша – 2,5-2,7 кг.
  • Начинать кладку труженицы могут в 6 месяцев. С самых первых дней они несут крупные яйца около 65-70 грамм, и за год откладывают таких шедевров до 260 штук.
  • С раннего возраста можно различать пол птенцов. У девочек розоватые полоски, а у мальчиков присутствуют серые и черные оттенки.

Появление плимутроков датируется 19 веком. Их родиной являются Соединенные Штаты. Тамошние селекционеры хотели получить высокопродуктивную породу с минимальными недостатками. Благодаря многолетнему труду им удалось вывести такую живность.

Существует несколько вариантов окраса. Представители с белым пером несутся лучше, а полосатые наседки обладают декоративностью.

  • Ежегодно откладывают около 170-180 коричневых яичек.
  • Крупные, отличаются быстрым ростом. Птенцы оперяются немного быстрее, чем у описанных выше видов.
  • Живая масса вожаков – около 3-3,5 кг, а куриц – до 3 кг.
  • Обладают прекрасным инстинктом насиживания. За сезон могут подарить жизнь нескольким поколениям цыпляток.

В птицеводческих кругах эту разновидность называют деревенской, так как Пушкинская порода кур отлично подходит для небольших хозяйств и содержания на даче. Как можно догадаться из названия, птичка родилась на территории России.

Работы над ее появление начались еще во времена СССР – в 1976 году. Но, чтобы получить окончательный результат ученым понадобилось не одно десятилетие. Официально признали Пушкинскую породу только в 2005 году.

Главные особенности ниже.

  • У Пушкинских есть невероятная способность сохранять максимальную производительность до 4-6 лет. Количество яиц зависит от ухода и питания. За год пушкинки могут произвести до 300 штук!
  • Растут и созревают в среднем темпе. В зрелом возрасте не очень тяжелые – до 3 кг максимум.
  • Неприхотливы в уходе, едят то, что есть, практически не болеют. Выживаемость молодняка – 90-95%, а взрослых – 95-98%.
  • Окрас полосато-пестрый, белый с черным, рыжим, серым. Кроме пользовательских качеств они еще и обладают декоративностью.

А у какой курицы самое вкусное мясо? Почитайте по ссылке наш подробный обзор.

Только что мы рассмотрели лучшие мясо яичные породы кур универсального направления. Помогите своим друзьям тоже узнать о них – поделитесь материалом в социальных сетях. Подпишитесь на обновления сайта, и вы будете первыми читать все свежие и интересные материалы.

Успехов и процветания вам!

Источник: http://ferma-partner.ru/kury/luchshie-mjaso-jaichnye-porody-kur-opisanie-foto-i

Лучшие породы кур и кроссы [ФОТО]

Узнайте, какие породы и кроссы кур принесут вам успех, и каковы особенности яичных, мясо-яичных и мясных пород кур.

Успешное разведение кур в приусадебном и фермерском хозяйстве в большой степени зависит от правильного выбора породы кур, условий содержания, а также от вашей увлеченности этими птицами.

В серии публикаций рубрики «Птицеводство» мы постепенно раскроем различные аспекты содержания кур.

А сегодня поговорим о самом главном условии успешного птицеводства – о правильном выборе пород и кроссов кур.

Итак, породы кур классифицируют на яичные, мясные, мясо-яичных, бойцовские и декоративные. Рассмотрим основные из них.

Яичные породы кур

Куры яичных пород подвижны, отличаются небольшой живой массой, костяк у них легкий, а оперение плотное. Большинство кур яичных пород можно узнать по хорошо развитом гребню.

  • Яйценоскость кур яичных пород составляет 170-240 яиц в год.
  • Масса яйца – 55-65 г.
  • Скорлупа белая.

Особенности яичных пород

  • Большая яйценоскость.
  • Начинают яйцекладку уже в 4-5-месячном возрасте.
  • Слабо развит инстинкт насиживания – плохие наседки.
  • Плохо откармливаются.

Между тем, содержание кур “на яйцо” сегодня остается наиболее рентабельным видом деятельности в птицеводстве. О том, как повысить яйценоскость кур можно узнать в одной из наших публикаций.

В Украине распространены такие кроссы яичных кур

Кросс “Беларусь 9-У”

Имеет высокий потенциал производительности, хорошо акклиматизированный к условиям Украины. Живой вес в 52 недели – 2 кг. Потребность в кормах – 110-114 г на голову в день. Яйценоскость – 240-260 яиц.

Кросс “Борки-117”

Рекордные показатели производительности гибридных несушек достигают 330-345 яиц в год яйцекладки. 

Кросс “Декалб белый”

Живой вес курицы – 1700 грамм. Потребление корма на 1 голову – 106-110 грамм. Производительность на среднюю несушку за 80 недель – 362 яйца.

Кросс “Ломанн”

Период яйценоскости до 80 недель. Средний вес яйца – 64 г. Затраты корма на несушку в день – 102 г. Вес в 70 недель – 1,74 кг.

Кросс “Украина”

Яйценоскость: 285-290 яиц. Масса яиц 60 г.

Кросс “Хай Лайн белый”

Период яйценоскости до 80 недель. Средний вес яйца – 60 г в 32 недели, 65 г в 70 недель. Затраты корма на несушку в день – 101 г. Вес в 32 недели – 1,63 кг, вес в 70 недель – 1,72 кг

Породы и кроссы кур с коричневою скорлупой

Кросс “Бованс Золотая линия”

Период яйценоскости – 18-76 недель. Средняя масса яйца – 63 г. Количество яиц за 72 недели жизни – 332 шт. Затраты корма на несушку в день – 114г. Живая масса в 76 недель – 2 кг. Конверсия корма кг / кг яйцемассы – 2.14.

Кросс “Борки-колор”

Яйценоскость – 260 шт. Масса яйца в 52 недели – 60 г. Живая масса в 52 недели – 2,1 кг.

Кросс “Доминант 102”

Период яйценоскости до 78 недель. Средний вес яйца – 63,5 г. Затраты корма на несушку в день – 125 г. Вес в 78 недель – 2,5 кг.

Кросс “Ломан-Браун”

Период яйценоскости до 80 недель. Средний вес яйца – 64г. Затраты корма на несушку в день – 102 г. Вес в 70 недель – 1,74 кг

Кросс “Иза-Браун”

Количество яиц 320 шт. Масса яйца – 60г. Живой вес в возрасте 18 недель – 1,5 кг. Затраты корма на 10 шт яиц – 1,55-1,7 кг.

Кросс “Тетра СЛ”

Количество яиц за 52 недели – 305 шт. Средняя масса яйца – 64 г. Суточные затраты корма – 115-125 г. На образование одного яйца расходуется 150 г корма.

Кросс “Хайсекс коричневий”

Количество яиц – 319 шт. Средняя масса яйца – 63.5-64.5г. Количество яиц в одну несушку за весь период – 21 кг.

Последние испытания яичных кроссов в Голландии показали, что среди кроссов с белым оперением лучшие – Декалб, Бованс, Ломанн СЛ (яйценоскость у них за 13 месяцев составила 326-335 яиц на начальную несушку и 336-341 яиц на среднюю), а среди кроссов с коричневым оперением – Хайсекс, Бованс, Декалб (яйценоскость за 13 месяцев соответственно 327-324 и 337-340 яиц). Я лично содержу Хайсекс и могу сказать, что их средняя яйценоскость в домашних условиях составляет около 240 яиц в год.

Мясо-яичные породы кур

Эти породы выведены путем скрещивания мясных и яичных пород кур. По скороспелости они приближаются к породам яичного типа, поскольку цыплята очень быстро развиваются, а бабы начинают яйцекладку в 5-6-месячном возрасте.

  • Яйценоскость кур мясо-яичных пород – 150-220 яиц в год.
  • Масса яйца – 55-70 г.
  • Скорлупа палевая, коричневая или светло-коричневая.

Особенности мясо-яичных пород

  • Лучше переносят холод, чем яичные породы.
  • Хорошо несутся даже зимой.
  • Мясо по вкусовым качествам лучше, чем у яичных пород.
  • Хорошо выражена склонность к насиживания.

Вот самые распространенные породы кур мясо-яичных типа:

Порода “Австралорп”

Средний вес петухов 3,5 кг, кур – 2,7 кг. Яйценоскость – 170 яиц в год. Вес яйца – 57 г.

Порода кур “Адлерская серебристая”

Средний вес петухов 3,5 кг, кур – 2,7 кг. Яйценоскость – 160-180 яиц. Вес яйца – 60 г.

Порода кур “Голошийка”

Средний вес петухов 2,5-3 кг, кур – 2,0-2,5 кг. Яйценоскость – 140-160 яиц. Вес яйца 56-62 г.

Порода кур “Кучинская юбилейная”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость – 180 яиц. Вес яйца 60 г.

Порода кур “Московская черная”

Средний вес петухов 3,5 кг, кур – 2,7 кг. Яйценоскость 180 и более яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур “Нью-Гемпшир”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость около 200 яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур “Плимутрок, полосатый”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8-3 кг. Яйценоскость – 170 яиц. Вес яйца 58-60 г.

Порода кур “Полтавская глинистая”

Рекордная производительность несушек при содержании в клетках 280-290 яиц в год.

Порода кур “Род-Айленд”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость – 170 яиц. Вес яйца 58 г.

Порода кур “Суссекс”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 2,8 кг. Яйценоскость – 170 яиц. Вес яйца 58-60 г.

Порода кур “Юрловська голосистая”

Средний вес петухов 3,5-4 кг, кур – 2,5-3 кг. Яйценоскость – 120. Вес яйца 60-80 г.

В подсобных хозяйствах Украины рекомендуется использовать яичные и мясо-яичных кроссы Борки-2М, Борки-117, Борки-колор, Беларусь-9, Тетра СЛ, Хайсекс, Ломанн. При оптимальных условиях содержания и кормления яйценоскость гибридных кур – 240-315 яиц в год. Созданы эти кроссы на основе пород леггорн, Род-Айленд, Плимутрок, Серая калифорнийская.

Мясные породы кур

Куры мясного кросса Кобб-500 до 42-дневного возраста способен набирать вес в 2,4 кг при затратах корма 1,59-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы.

Куры мясных пород отличаются большой массой, малой подвижностью, флегматичным поведением. Они коротконогие, с рыхлым оперением. Они начинают яйцекладку в 6-7-месячном возрасте.

  • Яйценоскость невысокая – 90-130 яиц в год.
  • Масса яйца – 58-70 г..

Особенности мясных пород

  • Сильно развит инстинкт насиживания – хорошие наседки.
  • Низкая яйценоскость.

В частных хозяйствах наиболее распространены такие мясные породы кур:

Порода кур “Корниш”

Средний вес петухов 3,8 кг, кур – 3 кг. Яйценоскость – 120 яиц. Вес яйца 60 г.

Порода кур “Брама”

Живая масса петуха – 4,5-5,5 кг. Живая масса курицы – 3,5-4,5 кг. Яйценоскость – 100-140 яиц в год. Масса яйца 50-65 г.

Из мясных кроссов в Украине распространены Кобб-500, Арбор Акрез, Конкурент 2, Изменение, Росс. Особенно стоит обратить внимание на мясной кросс Кобб-500. Именно его, кстати, разводят на предприятиях «Наша ряба». Живая масса этих гибридов при выращивании на мясо в 42-дневном возрасте составляет 2450-2478 г при затратах корма 1,59-1,73 кг на 1 кг прироста живой массы.

В некоторых хозяйствах также используют кроссы Доминант, Ломанн, Хаббард.

Среди чистокровных пород в Украине наиболее распространены породы кур леггорн и частично русская белая. В домашних хозяйствах встречаются также Минорки, гамбургские и итальянские куропатчасти куры.

А в качестве видео-десерта сегодня – репортаж о городского жителя, который устроил бизнес на разведении элитных пород птиц.

Источник: http://fermeru.com.ua/journal/aviculture/124-luchshie-porody-kur-i-krossy-foto

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур имеют широкое распространение в фермерских и приусадебных хозяйствах. Мясо-яичные породы кур характеризуются одновременно хорошим качеством получаемого мяса и достаточно высокой степенью яйценоскости. Показатели скороспелости и яйценоскости этих пород кур максимально приближены к яичным породам.

Достоинством мясо-яичных пород является их относительное спокойствие, им для выгула не требуются особо высокие заграждения на выгульных площадках. Заборы на приусадебных участках также могут иметь обычную высоту.

Мясо-яичные куры преимущественно были получены путем скрещивания имеющихся мясных и яичных пород. Спустя пять-шесть месяцев после выведения у кур начинается яйцекладка, при этом инстинкт высиживания у этих пород развит достаточно хорошо.

Благодаря гармоничному совмещению двух направлений, мясо-яичные породы кур особенно пользуются популярностью в личных хозяйствах. Особенно известны следующие мясо-яичные породы: Нью-Гемпшир, Род-Айленд,московские черные, Суссекс, полтавские глинистые и кучинские юбилейные, юрлосвкие голосистые.

Нью-Гемпшир

Мясо-яичная порода, выведенная в США в одноименном штате и представляет собой одну из разновидностей породы Род-Айланд.

Экстерьерные признаки: небольшая голова с также небольшим листовидным гребнем; красные или оранжево-красные глаза; полная, округлая, хорошо развитая грудь; средней длины шея с довольно развитой гривой; длинное, широкое, глубокое с горизонтальной постановкой; удлиненная, широкая спина, желтая кожа; желтые, крепкие ноги, длина средняя.

Светло красно-коричневое умеренно рыхлое оперение. Рулевые и маховые перья черные. Петухи имеют золотистые гриву, поясницу и коричнево-красные плечи. Небольшой, хорошо оперенный хвост, у петухов косицы хвоста черного цвета, отливающие зеленым. Порода Нью-Гемпшир – носитель гена золотистости. Пух у суточных цыплят немного светлее, чем пух у цыплят породы Род-Айландов.

Продуктивность: у кур живая масса составляет от 2,0 до 2,5 кг, петухи 3,0 – 3,5 кг. Первый год продуктивности яйценоскость составляет порядка 200 яиц. Яйцо с желто-коричневой скорлупой имеет массу от 58 до 60 г. Показатели сохранности: взрослые птицы-92%, молодняк-86%.

Птицы данной породы неприхотливы к кормлению и условиям их содержания. Порода находит применение и в промышленном птицеводстве, и в неспециализированных хозяйствах. Нью-Гемпширская порода довольно популярна у населения и широко используется в частных приусадебных хозяйствах.

Род-Айланд

Данная порода выведена в Америке еще в XIX веке скрещиванием кур, разводимых на то время в США с красно-бурыми малайскими и палевыми шанхайскими петухами. Продуктивность также мясо-яичная.

Экстерьерные признаки мясо-яичной породы кур Род-Айланд: средней величины голова, украшенная листовидным гребнем; гребень прямостоячий; красные ушные мочки; короткий желтый, имеющий коричневое пятно, изогнутый клюв; хорошо развитая грудь и широкая, ровная, длинная спина; длинное, глубокое и прямоугольное туловище; пышная поясница и широкие плечи; крепкие не длинные ноги, плюсны желтые.

Оперение темно-коричневое. Окраска стержня пера имеет сочный красноватый цвет вплоть до кожи. Светло-коричневый подпух. Перья хвоста окрашены в черный с зеленоватым отливом цвет. Длина хвоста средняя. Коричневая окраска скорлупы яиц. Данная порода также носитель гена золотистости, который сцеплен с полом особей.

Получая помеси кур данной породы с иными породами и кроссами, возможно разделение цыплят по полу. Суточные цыплята имеют окраску от светло-коричневых оттенков до темно-каштановых. Основная окраска пуха у них может сопровождаться полосами и черными пятнами, которые впоследствии исчезают.

 Порода Род-Айланд

Ниже можно увидеть на видео Род-Айландов вместе с другой птицей на приусадебном участке.

Для курочек характерно и часто встречается пятно на голове, находящееся в затылочной ее части. Возможна сортировка цыплят по полу в зависимости от цвета пуха на крыльях. Петушки имеют светлый, почти белый пух на крыле, а курочки – равномерно-коричневый, с попадающимися иногда светлыми полосками.

Инстинкт насиживания у данной породы развит не в очень большой степени. К условиям их кормления и содержания куры породы Род-Айланд не прихотливы. Весьма подвижны и обладают живым темпераментом, что способствует поиску ими корма на выгуле.

Суссекс

Порода выведена в Англии, в одноименном графстве и была привезена к нам в 60-е годы.

Суссексы прибыли из Великобритании и Голландии, где производилось скрещивание кур местных пород с доркингами, кохинхинами, корнишами, орпингтонами и светлыми брама.

Породу используют для выведения специализированных линий кур мясного и яичного направлений и для образования трехлинейного кросса бройлеров.

Экстерьер породы: листовидный гребень; широкое и массивное туловище; прямая спина. Оперение красное, желто-коричневое с включениями белых и черных перьев.

Перья гривы имеют черную полосу и белую кайму, хвост черный, внутренняя поверхность перьев крыльев также черная. Имеется характерная черта перехода серебристости оперения от самки к цыплятам мужского пола.

Это связанная с полом наследственность, широко используется в селекции при скрещивании.

Пол суточных цыплят данной породы можно определить по окраске их пуха. Оперение молодняка происходит довольно медленно. Продуктивность суссексов составляет около 160-170 яиц за год, вес которых колеблется в пределах 57-58 г. Цвет скорлупы у яиц коричневый.

На следующем видео показано много пород кур, в том числе и Суссекс

Живая масса кур примерно 2,6 кг, петухи 3,5 кг. Прекрасно откармливаемые куры обладают весьма сочным мясом.

Московская порода кур

Сравнительно молодая порода, она была выведена путем скрещивания кур юрловской породы с бурыми леггорнами и нью-гемпширской породой советскими птицеводами.

Скорлупа яиц имеет светло-коричневую окраску. Вывод цыплят достигает 90%.

Экстерьер породы: широкая голова с прямостоячим, листовидным гребнем; длинное с выпуклой грудью туловище; длинная, широкая и ровная спина; серого цвета ноги средней длины.

Черный окрас оперения. Наблюдаются желтые перья на шее у кур, а у петухов они на шее и пояснице.

Юрловская порода кур мясо-яичного направления

Село Юрлово, Елецкого района, Липецкой, в настоящее время, области является родиной кур этой породы. Куры этой породы весьма голосисты, так как разводили их любители петушиного пения.

При селекции обращали внимание на длительность пения петухов, что поспособствовала выведению птиц, отличающихся особо крупным ростом с мощным костяком, обладающих прекрасно развитую грудную клетку. Поэтому их еще называют юрловскими голосистыми.

Экстерьер породы: туловище широкое, длинное и глубокое, оно приподнимается в вертикальном направлении; широкая, прямая спина; крепкие и толстые ноги желтого или черного цвета; крупная голова, имеющая широкую лобную кость; гребень розовидной или листовидной формы; желтый изогнутый клюв, весьма крепкий; красные ушные мочки.

Глаза окрашены в зависимости от цвета оперения. Светлой или коричнево-желтой окраске соответствуют глаза оранжево-красноватого цвета. У птиц имеющих черную окраску глаза коричневые. Оперение кур может быть черным со светлыми перьями в области шеи, темно-желтым, серебристым и черным.

Юрловская порода кур

У суточных цыплят черный пух, на животе цыплят светлые пятна. Масса кур 2,5 кг, а петухов 3,3 кг. Яйценоскость 150-160 яиц. Одного яйцо весит около 58 г. Скорлупа имеет кремовый оттенок.

Половой зрелости куры данной породы достигают в возрасте около 180 дней. Среди кур юрловской породы встречаются особи не утратившие инстинкт насиживания.

Порода неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Источник: http://www.groni.ru/pticevodstvo/kury/myaso-yaichnye-porody-kur.html

Обзор лучших мясо-яичных пород кур

Чаще всего кур принято содержать в собственном хозяйстве с целью получить либо только яйца, либо же полезное куриное мясо. Если говорить о мясных породах, то такие курицы имеют свои особенности.

Они отличаются от яичных птиц внешним видом – имеют большего размера тело, также мощную шею, голову и живот, обладают весьма толстыми и короткими ногами. Что касается перьев, то их на теле немного.

У мясных пород яйценоскость не так высока – за год можно ожидать получения от такой курицы максимум до 70 яиц. Такие ваши питомцы могут стать лучшими наседками.

Мясо-яичные породы кур стали в последние годы весьма популярны среди наших фермеров. Они отличаются от мясных и молочных тем, что потребляют гораздо больше корма. Но при таких затратах они и отдают своему владельцу гораздо больше готовой продукции. В отличие от яичных видов домашней птицы, они способны удивить такими показателями, как масса каждой особи и также яиц.

Курицы мясо-яичных пород также проявляют стойкий иммунитет к болезням, кроме того, они достаточно стрессоустойчивые. Даже если возникает ситуация, когда им недостаточно корма, такие птицы могут какое-то время не нести яйца. Но при возобновлении кормления в достаточном количестве снова откладывают яйца в большом количестве.

Они способны в год дать своему хозяину около 200 штук яиц. У таких птиц яйца имеют более изысканный и приятный вкус, нежели у яичных видов. Масса мясо-яичных пород составляет от 2 до 3 кг у куриц и примерно 2, 5 – 3, 5 кг у петухов. Стоит сказать и про тушки такой домашней птицы – они имеют более крепкие мускулы, нежели просто мясные виды.

Когда разведение кур проводят в промышленных масштабах, сегодня используют кроссы кур. Кроссы представляют собой не чистопородные виды птиц. Это гибриды, которые удалось вывести при скрещивании линий, находящихся внутри пород.

Для выведения различных пород кроссов были взяты только лучшие высокопродуктивные представители своих видов.

Кроссы, в зависимости от того, какие задачи будут перед ними поставлены – давать яйца, мясо, либо и то, и другое сразу – выводятся из кур соответствующих пород.

Также существуют кроссы, имеющие 2, 3 либо 4 линии. Специалисты в ходе исследований все-таки убедились, что наилучшими признаками может обладать только прямое потомство домашней птицы.

Поэтому современные кроссы лучше всего подходят в качестве мясо-яичных особей.

Кроссы обладают не только выносливостью, но также и неприхотливостью, что делает кроссов лучшими гибридами для содержания не только в крупных, но и в небольшого размера фермерских хозяйствах.

Породы

Из-за бесконтрольного скрещивания сегодня на рынке – как России, так Украины и многих других стран — иногда можно встретить цыплят сомнительной породности. Чтобы не приобрести вид кур, не имеющих полного набора ценнейших качеств, следует быть осведомленными о характерных особенностях лучших пород мясо-молочных кур.

Род Айланд

Родиной данной породы являются США. Такие куры получили свое название благодаря штату, в котором они впервые появились. Произошло это в ходе скрещивания специалистами таких видов домашней птицы, как палевые кохинхины и малайские красные. Влияние на формирование данной породы оказали и некоторые другие. На территории России куры Род Айланд стали известны в 1925 году.

Если говорить про их описание, то такие птицы отличаются оперением красивого красно-коричневого цвета, при этом имеют темный хвост с характерным зеленым оттенком.

Клюв их желтый, гребешок красный, имеющий форму листочка, ноги довольно крепкие. Скорлупа яиц у таких кур коричневого цвета. Яйцекладка у них, как правило, способна начинаться где-то в возрасте 7 месяцев.

Петухи этой замечательной породы могут достигать в весе до 3, 8 кг, а курицы – до 3 кг.

Нью Гемпшир

Порода также появилась в США, как и предыдущая. Этот вид мясо-яичных кур является разновидностью Род Айланда. Птицы данной породы имеют большую степень продуктивности, а также отличаются скороспелостью, способны нести яйца большей массы. Они достаточно живучие. Существует несколько видов – мясные и мясо-яичные представители данной породы.

Описание таких домашних питомцев почти не отличается от вида Род Айланд, они лишь имеют оперение на порядок светлее и как бы насыщенного глинистого цвета.

В год такие курочки способны порадовать своего хозяина яйцами в количестве до 180 штук. Петухи этого вида могут весить около 4 кг, а курицы – до 3 кг (речь идет о мясных).

Что касается мясо-яичных, то масса петухов может составить максимально где-то 3, 2 кг, а кур – 2, 5 кг.

Кучинская Юбилейная

Одной из лучших пород современных мясо-яичных кур является Кучинская Юбилейная. Она такая же продуктивная, как и Род Айланд. Данный вид домашней птицы появился благодаря усилиям специалистов Подмосковной птицефабрики. У такой птички изящное золотисто-коричневое оперение. Она обладает такими важными качествами, как спокойный нрав и выносливость.

Уход за представителями данной породы не доставит огромных хлопот. Они обладают практически 98% сохранности молодых особей. Скорлупа яиц обладает коричневым с легким розовым оттенком цветом.

Такие домашние питомцы довольно быстро прибавляют в весе, при этом дают сочное и нежное на вкус мясо. Эта курочка хорошо адаптируется к предложенным условиям, в которых она способна гармонично развиваться и интенсивно расти.

Продуктивность ее составляет до 200 яиц в год.

Московская

Следующая одна из лучших пород кур появилась на Братцевской птицефабрике. Произошло это в сотрудничестве с Московской сельскохозяйственной академией.

Для появления этого вида несушек были использованы лучшие представители таких видов, как бурые леггорны, нью гемпширы и юрловские голосистые.

Особей специалисты отбирали по таким важным параметрам, как скороспелость, яйценоскость, жизнестойкость и некоторым другим.

Данные особи обладают черным цветом перьев, на шее есть некоторое количество желтых перышек. У петухов же на шее, плечах, а также нижней части туловища можно увидеть желто-коричневое оперение. Яйца таких кур могут достигать в весе до 62 грамм. Вес петухов способен составить до 3, 8 кг, а куриц – около 3 кг. Продуктивность породы имеет показатель около 180 штук яиц в год.

Суссекс

Эти курочки получили свое название благодаря знаменитому Английскому графству.

Именно там специалистам удалось провести скрещивание местных несушек с такими видами, как белые конхинхины, корниты, орлингтоны, а также светлой брамой.

Такие птицы обладают довольно крупным туловищем с широкой спиной. Их представители имеют характерный белый и черный окрас с обязательными крапинками, расположенными на шее.

Гребень у таких птичек имеет форму листочка. Имеют свойство быстро набирать вес.

При условии скрещивания данного вида кур с другими цыплят, которым еще не исполнилось и суток, можно отличить по свойственной только им окраске пуха. Масса яиц таких кур способна составить более 60 грамм.

При этом вес самих несушек не более 2, 5 кг, а петухов – до 3 кг. Продуктивность породы составляет где-то до 170 яиц.

Ереванские

Эти прекрасные домашние куры появились благодаря усилиям армянских селекционеров. Такие птицы сначала приобрели популярность на территории Армении и Азербайджана. А теперь они любимы и фермерами нашей страны.

Что касается их характера, то такие птицы является весьма осторожными, а также они слишком пугливы. Оперение их имеет красный цвет с как бы солнечными лучами по краям. А сами кончики перьев являются черными.

Также они обладают крепким костяком, маленького размера гребнем с одинаковыми зубчиками, широкой грудью, крыльями, которые прижаты к телу, ногами средней длины.

В возрасте 5, 5 месяцев курочки начинают радовать своего владельца яйцами, масса каждого составляет около 60 грамм. Взрослые куры такой породы способны набирать вес до 2, 5 кг, а петухи – до 4, 5 кг. Средняя степень яйценоскости составляет до 220 яиц.

Но среди представителей данной замечательной породы встречались и рекордсмены, которые приносили в год даже до 300 яиц.

Продуктивность таких кур будет иметь высокие показатели, если обеспечить им правильный режим питания – давать корм с нормальным содержанием микроэлементов и всех необходимых витаминов.

«Разведение кур»

На записи опытный разводчик кур рассказывает об особенностях разведения кур разных направленностей.

Источник: http://7kyr.ru/kury/porody/myaso-yaichnye-4518.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.