Зимостойкий, урожайный и устойчивый к болезням — сорт яблони «орловское полесье»(2018г)

Яблоня 2018

Зимостойкий, урожайный и устойчивый к болезням — сорт яблони «Орловское Полесье»

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой.

Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение.

Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.

Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды (рис.

) средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая.

Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем.

Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая (“оржавленная”). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки.

Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.

Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому “антоновскому” вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее.

Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность.

Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес.

Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше.

В хранении плоды часто заболевают “загаром”.

Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.

Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения. Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.

Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Достоинства сорта: высокая экологическая приспособленность, урожайность, высокая товарность плодов, имеющих неповторимый “антоновский” аромат, пригодность для потребления в свежем виде, для различных видов переработки и мочения.

Недостатки сорта: непродолжительный срок хранения плодов, особенно в южной части средней зоны садоводства, периодичность плодоношения.

Антоновка обыкновенная оказалась ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов.

С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК.В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая). Остановимся коротко на их происхождении и характеристиках.Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.Анализы, проведенные в лаборатории биохимии ВНИИСПК, показали, что плоды Антоновки сладкой содержат несколько больше сахара, чем плоды Антоновки обыкновенной, и очень малое количество органических кислот. У плодов Антоновки сладкой совершенно не чувствуется на вкус та освежающая кислота, которая так ценится у Антоновки обыкновенной.

Плоды Антоновки сладкой малопригодны для мочки. Этот сорт, как и некоторые другие, может представлять интерес лишь для отдельных садоводов, любящих пресно-сладкие плоды. Для широкого промышленного размножения Антоновка сладкая не представляет ценности.

Антоновка белая. В небольших количествах этот сорт встречается в старых садах. Антоновка белая не является клоном Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной.

Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой.

Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения

Источник: http://xn----7sbaabv9dainmaro1f.xn--p1ai/katalog/sazhentcy/plodovye/yablonya

Орловское полесье

Орловское полесье

Раннезимний, иммунный к парше сорт (814 — свободное опыление) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен посевом семян из плодов урожая 1978 года, год посева — 1979. Первое плодоношение сеянца отмечено в 1991 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Сорт Орловское полесье в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России. В Госреестре с 2002 года.

Деревья среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки.

Побеги дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевичек мало. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная.

Край листа мелкопильчатый, волнистый, свернутый. Черешок средней длины, опушенный.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Соцветия зонтиковидной формы, состоят из 4-6 цветков; бутоны розовые; цветки плоской формы, крупные; лепестки слабо-розовые, округлые, слабосомкнутые; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды cреднего размера (140 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и золотисто-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета.

Подкожные точки зеленые, хорошо заметные, многочисленные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка широкая, коническая.

Семена конические, коричневые.

Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, по вкусу — на 4,3 балла. Химический состав плодов: общее количество сахаров — 8,2%, титруемых кислот — 0,78%, аскорбиновой кислоты — 7,9 мг/100г, Р-активных веществ — 342 мг/100г.

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике могут сохраняться до середины января.

Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали урожай 133 ц/га. Контрольный сорт Антоновка обыкновенная за этот же период дал урожайность 65 ц/га.

Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более чем на 1,2 балла, на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная (1,0 балла).

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), высокотоварные, красивые плоды.

Источник: https://www.agronom.info/cat/seeds/pome-culture/apple/3449-orlovskoje-polesyje

Сорт яблок ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ

Сорт яблок ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ

Сорт яблок Орловское полесье — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Орловское полесье. Фото сорта яблок Орловское полесье.

Сорт яблок Орловское полесье. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Орловское полесье. Фото» будет предоставлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Орловское полесье».

1. Сорт яблок Орловское полесье. Описание.2. Сорт яблок Орловское полесье. Преимущества и недостатки.

3. Сорт яблок Орловское полесье. Фото.

Сорт яблок Орловское полесье. Описание

Сорт яблок Орловское полесье – сорт яблок Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК). Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт яблок Орловское полесье в Госреестре с 2002 года.

Сорт яблок Орловское полесье имеет хорошую зимостойкость для Центрального региона России (для Подмосковья). Сорт скороплодный и урожайный. Сорт яблок Орловское полесье – иммунный к парше сорт.

Срок созревания сорта яблок Орловское полесье – раннезимний. Съемная зрелость плодов наступает в начале третьей декады сентября. В хранении плоды – до января месяца.

Деревья в описании среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги сорта яблок Орловское полесье в описании – дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевичек мало. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная.

Край листа мелкопильчатый, волнистый, свернутый. Черешок средней длины, опушенный.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Соцветия в описании зонтиковидной формы, состоят из 4-6 цветков; бутоны розовые; цветки плоской формы, крупные; лепестки слабо-розовые, округлые, слабосомкнутые; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Сорт яблок Орловское полесье имеет плоды среднего размера (140 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и золотисто-желтая в момент потребления. Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные, многочисленные.

Плодоножка в описании средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Чашечка неопадающая, закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка широкая, коническая. Семена конические, коричневые.

Мякоть плодов сорта яблок Орловское полесье в описании – белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,3 балла.

Химический состав плодов: общее количество сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 342 мг/100г.

Сорт яблок Орловское полесье. Преимущества и недостатки

Преимущества сорта яблок Орловское полесье. Достаточная зимостойкость. Иммунность к парше (ген Vf). Сорт яблок урожайный. Высокотоварные, красивые плоды.

Недостатки сорта яблок Орловское полесье. Не следует сажать саженец этого сорта яблок на открытых участках местности.

Сорт яблок Орловское полесье. Фото

На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Орловское полесье представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт яблок Орловское полесье» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-iablok-orlovskoe-polese

Яблоня Орловское полесье

Яблоня Орловское полесье

яблоня Орловское полесье

Раннезимний, иммунный к парше сорт (814 – свободное опыление) Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Получен посевом семян из плодов урожая 1978 года, год посева – 1979. Первое плодоношение сеянца отмечено в 1991 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М.

Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов. Сорт Орловское полесье в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России. В Госреестре с 2002 года.

Деревья среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая.

Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевичек мало. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, слабо опушенная.

Край листа мелкопильчатый, волнистый, свернутый. Черешок средней длины, опушенный.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Соцветия зонтиковидной формы, состоят из 4-6 цветков; бутоны розовые; цветки плоской формы, крупные; лепестки слабо-розовые, округлые, слабосомкнутые; рыльца ниже пыльников; цветоножка средней длины; сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Плоды среднего размера (140 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и золотисто-желтая в момент потребления.

Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные, многочисленные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая, узкая. Чашечка неопадающая, закрытая.

Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Сердечко луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка широкая, коническая. Семена конические, коричневые.

Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, по вкусу – на 4,3 балла. Химический состав плодов: общее количество сахаров – 8,2%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 342 мг/100г.

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября, в холодильнике могут сохраняться до середины января. Сорт скороплодный и урожайный. Молодые 8-11-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали урожай 133 ц/га.

Контрольный сорт Антоновка обыкновенная за этот же период дал урожайность 65 ц/га. Деревья зимостойкие. За последние годы не наблюдалось повреждений морозом более чем на 1,2 балла, на уровне контрольного сорта Антоновка обыкновенная (1,0 балла).

Достоинства сорта: иммунность к парше (ген Vf), высокотоварные, красивые плоды.

Источник: http://sadmordovii.ru/load/sorta_jabloni/jablonja_orlovskoe_polese/2-1-0-167

Сорт яблони Орловское полесье- описание, уход и высадка

Яблоня Орловское полесье может подарить вам уникальную возможность обогатить ваш скудный зимний рацион очень вкусными и сочными плодами с прекрасной плотной мякотью.

Румяные бока яблок настолько привлекают внимание, что не каждый садовод сможет остаться равнодушным и пустить весь урожай на производство домашних джемов, соков и сидра.

О сорте яблони Орловское Полесье пойдет речь в этой статье. Мы покажем вам фото сорта, сделаем описание, а вы сможете оставить свои отзывы.

Яблоня «Орловское полесье». Описание сорта

Вид сорта

Яблони Орловское полесье – это деревья с, прежде всего, очень красивыми плодами, которые имеют такие прекрасные свойства как зимостойкость и урожайность.

Дерево принадлежит к зимним сортам, и имеют высокий иммунитет к парше.

Устойчивость к наиболее популярному заболеванию большинства растений и деревьев обеспечивается орловскому полесью за счет гена Vf.

Этот сорт, наполовину опыляемый и пригоден к сохранению наследственных признаков. Продолжительностью в четыре года над данным сортом  были произведены испытания в условиях Нижневолжского, Черноземского и Центральных районов. В базе гос. реестра он появился в 2002 году.

Хранение и транспортировка

Сорт яблок Орловское полесье  имеет хорошие показатели лежкости.

Тару для яблок внутри охлаждающих станций можно выбрать по своему вкусу и усмотрению. Это могут быть:

  • Пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями по всему их периметру;
  • Деревянные коробки, выполненные из нехвойных сортов дерева.

Внешний вид яблони

Наиболее характерными чертами данного сорта взрослых деревьев являются:

  • Высота средняя;
  • Крона не очень густая;
  • Ветки создают шаровидную форму кроны.

Дерево

Основные ветви расположены практически перпендикулярно стволу. Как правило, они прямые и направлены кверху.

Кора деревьев гладенькая, на стволе и побегах, успевших задеревенеть она светло-серого оттенка. Плоды могут завязаться как на простых, так и на сложных кольчатках.

Побеги, которые отрастают, всего чуть опущены и имеют дугообразный изгиб, цвет в сечении – коричневый. Почки имеют коническую форму, небольшие и плотно прилагают к побегам.

Листья темно-зеленые, с отливом и яйцеобразной формой. С мелкой зазубринкой по краю, чуть морщинистой и грубоватой поверхностью к ветвям прикреплены небольшие черешки.

В одном месте у Орловского полесья могут развиваться по несколько завязей на средних размерах плодоножках. Начала они розовые, но далее они светлеют до нежно-розового цвета.

Цветы при раскрытии плоские, имеют слабопримыкающие округлые лепестки. Пыльники находятся чуточку ниже рылец,  пестики сросшиеся и неопущенные.

Плоды

Созревшие плоды большие, блестящие и имеют удлиненно-коническую форму.

Средний показатель массы одного яблока, готового к сбору примерно 127-140 грамм.

Они широкие, имеют среднюю по размерам зауженную остроконическую воронку и закрытую чашку. У бороздчатого блюдца размер небольшой.

Семена в яблоках, как правило, расположены в закрытых камерах и имеют коричневый окрас.

Яблоко Орловского полесья может находиться на дерево благодаря своей небольшой плодоножке. Когда плод уже созрел, его кожура блестящая и чуть маслянистая. Окрас у нее зеленовато-желтый с растекшимся на половину яблока румянцем и светлыми вкраплениями.

Чтобы как можно лучше ознакомиться с сортом яблони Орловское Полесье, рассмотрите фото, сопровождающие статью.

Селекция Орловского полесья

Самые первые саженки были выращены в 1979 году, благодаря высеву в землю семян урожая прошлого года, которые были получены с дерева 814 и подвергнуты свободному опылению.

А вот непосредственное плодоношение этого новейшего в то время сорта произошло через 11 лет, т.е. в 1990 году.

Работали с данным сортом такие селекционеры, как Жданов, Долматов, Седов, и Серова.

Место первичного произрастания и особенности высадки в других районах

Сорт ориентирован на условия Центрально-Черноземского региона РФ, так как практически не страдает от морозов.

Устойчивость к таким перепадам температуры похожа на сорт Антоновка обыкновенная.

Урожайность сорта Орловское полесье

Общая спелость большинства плодов приходится на середину/третью и четвертую неделю сентября.

Молодые деревья начнут хорошо плодоносить с 8-ого года, прошедшего с момента высади или прививки.

Средние показатели примерно такие: до 132-150 центнер/га , что при плотности в 100 яблонь/га составляет 129 -151 килограмм с одного дерева.

Высадка и правильный уход

Во-первых, сорт любит достаточно хорошо освещенную территорию.

В противном случае, недостаток расстояния меж яблонями и затемнения приведут к повышенной кислотности в яблоках и уменьшению объема урожая.

Наиболее приемлемая кислотность для данного сорта примерно 5,5-6,0 pH.

При увеличенном показателе кислотности (ориентиром этому послужат растущие рядом щавель, малина, мох и конский щавель), место для посадки нужно сделать не таким кислым.

Для нормализации почвы можно использовать такие составы, как:

  • Известка;
  • Мука доломитовая;
  • Зола (древесная).

Эти вещества лучше добавить в почву еще за полгода до высадки яблони.

Если подобранное для дерева место постоянно подтапливается или грунтовые воды очень близко (2-3 метра), то для будущего деревца готовят не яму для высадки, а небольшой холмик из обогащенного всем полезным, грунта.

Условия для отличных урожаев

Ниже мы приведем все необходимые условия, чтобы вы смогли получить самый лучший урожай.

Итак, если вы рассчитываете получить урожай лучше, чем у соседа, не забывайте при высадке саженцев о следующем:

  1. Оставьте шейку саженка в 6 сантиметрах над грунтом;
  2. Укройте корневую систему влажными тряпками, если хотите переместить растение на свой участок;
  3. Снимите бутончики у дерева, которое зацвело впервые (так оно сможет полноценно напитаться влагой и прочими питательными веществами перед зимой и разовьет хорошую корневую систему);
  4. Защищайте ствол от ожогов солнца с помощью побелки, а от вредящих грызунов  специальной сеткой или обвязкой с помощью соломы, коры и камыша;
  5. Снимите с кроны почти все листья, если прикорневой участок «лысый»;

Подкормки яблони Орловское полесье проводите на песчаных почвах, не забывая вносить лишь в землю смесь из мочевины, 4 кг гумуса и 30-ти грамм нитроаммофоски. Если участок плодородный, подкормку производите реже.

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/iabloni/sort-yabloni-orlovskoe-polese.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.