Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения — груша «декабринка»(2018г)

Содержание

Сорт груши Декабринка

Зимостойкий сорт с долгим сроком хранения — груша «Декабринка»

Груша – менее зимостойкое растение, чем яблоня. Поэтому селекционные учреждения постоянно работают над получением новых сортов этого плодового дерева, толерантных к низким отрицательным температурам и болезням. Особый вклад в селекцию груши внесли селекционеры Челябинска.

Характерные признаки сорта Декабринка

Одно из достижений ученых – позднеосенний сорт Южно-Уральского НИИПиК – груша Декабринка. Является удачным результатом скрещивания сеянца уссурийской груши рода Лимоновка Иссык-Кульская х Лесная красавица с сеянцем элиты № 143.

Сорт отлично прижился в Уральском регионе, рекомендован к посадке в Западной Сибири, получил распространение в Центральном и Южном регионах, Беларуси, Молдове, на Украине.

Подробное описание сорта дает представление о его преимуществах, достоинствах и особенностях.

Особенности дерева

Дерево быстро растущее, достигает высоты порядка 5 метров, с густой шаровидной кроной и гладкой корой серого цвета. Ветви не очень длинные, с направленными вверх кончиками, растут редко и под прямым углом к основному стволу. Плоды завязываются на однолетних приростах и шпорцах. Листья некрупные, продолговатые, темные, зеленые с блеском.

Для сорта Декабринка характерно позднее начало цветения – после десятого июня – это один из самых поздних сроков распускания цветов. Благодаря этому показателю цветочные почки и завязи не попадают под губительное действие возвратных весенних заморозков.

Важная характеристика – высокая морозостойкость деревьев, которая позволяет выращивать сорт во многих регионах с достаточно суровым климатом. Скороплодность средняя – первый урожай дает только на 7-й год от высадки на постоянное место.

Несмотря на позднее начало плодоношения, деревья порадуют нарастающим ежегодным ровным урожаем – до 118 ц/га.

Параметры плодов

Как видно на фото, плоды одномерные, не самые крупные, но удобные для употребления. Плотно крепятся к ветке, созревая не опадают. Благодаря этим качествам, имеют высокую товарность и являются отличным рыночным продуктом.

К моменту съема кожура фрукта меняет зеленый оттенок с темного на более светлый. Дозревая, желтеет и покрывается румянцем с многочисленными подкожными веснушками сероватого цвета. Плодоножка довольно длинная, с изгибом. Мякоть сочная и в меру плотная, мелкозернистая, умеренно ароматная.

Вкус – приятно-сладкий с характерной кислотой – обусловлен содержанием около 9,6% сахаров.

Краткое описание сорта груши Декабринка отражено в сводной таблице.

Форма симметричная, правильная
Масса около 100 г, максимально – 120 г
Кожура гладкая, оттенок — от зеленого до бронзово-желтого с румяным пятном и множественными веснушками
Мякоть светлая, мелкозернистая, умеренно ароматная
Вкус сладкий, с кислинкой, оценка – в среднем 4,5 балла
Созревание с 10 по 20 сентября
Хранение до декабря, ~100 дней
Потребление свежим, реже – на переработку
Форма кроны шарообразная, густая
Высота средняя, ~5 метров
Начало плодоношения c 6-7-го года
Урожайность регулярная, ~28 кг с дерева
Опылители Ларинская (морозостойкая) Уралочка (позднеспелая)
Устойчивость к болезням невосприимчиво к парше, цитоспорозу, мучнистой росе, ржавчине
Устойчивость к вредителям грушевому галловому клещу

Достоинства и недостатки

К преимуществам сорта груши Декабринка относятся:

  1. толерантность к возвратным заморозкам;
  2. зимо- и морозостойкость;
  3. невосприимчивость к болезням и распространенным вредителям культуры;
  4. умеренная засухоустойчивость;
  5. стабильная урожайность;
  6. достойная товарность;
  7. отличная транспортабельность;
  8. сохранность до трех месяцев.

Существенных недостатков у Декабринки не выявлено, если не принимать во внимание загущенность кроны взрослого дерева и средние сроки вступления в плодоношение. Для гарантированной стабильной урожайности рекомендуется посадка сортов-опылителей.

Правильное хранение груш поздних сортов

Плоды позднеосенней груши Декабринка сохраняют товарность и вкус в течение трех месяцев при правильном сборе и хранении. Транспортабельные фрукты, снятые в стадии технической спелости, могут быть сразу использованы для переработки. Для свежего потребления требуется дозревание груш.

На хранение отбирают целые неповрежденные плоды и складывают в ящики, соблюдая рекомендуемые параметры для полной сохранности урожая:

  • в технической стадии спелости;
  • аккуратная укладка в ящики;
  • не более двух слоев фруктов;
  • прослаивание плодов крафт-бумагой;
  • относительная влажность 90–95%;
  • температура воздуха в пределах 0…1°C.

При таких условиях плоды правильно дозреют и приобретут характерный насыщенный вкус и цвет. По мере дозревания они становятся мягкими, их выбирают из общей массы для употребления.

Многочисленные положительные отзывы о сорте Декабринка, в первую очередь, отмечают ее морозостойкость, толерантность к заболеваниям и устойчивость к вредителям. Рекомендуется для промышленного и любительского садоводства с целью получения стабильных ежегодных урожаев товарных плодов.

Сорт груши Декабринка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/sort-grushi-dekabrinka

Груша «Декабринка»: сортовая характеристика и полезные свойства

Груша «Декабринка» под селекционным номером 73-33-65 была получена отечественными селекционерами при скрещивании отборного сеянца груши «Уссурийская» из семейства «Лимоновка Иссыккульская» и «Лесная красавица» с элитным сеянцем под номером 143. Авторами описания сорта стали известные и опытные селекционеры Э. А. Фалкенберг, М. А. Мазунин и Л. И. Болотова.

:

  • Сорта: Дюймовочка, Пакхам, Лада, Конференция, Фаворитка, Радужная, Парижанка, Татьяна, Свердловчанка, Любимица Яковлева, Сварог, Тихий Дон, Рогнеда, Груши Урала, Августовская роса, Сказочная, Северянка, Забава, Просто Мария, Бере Боск, Память Жегалова, Феерия, Маршал Жуков, Русская красавица, Память Анзина, Детская, Гвидон, Московская, Лель, Королла, Пермячка, Красуля, Перун, Киффер, Кюре, Аббат Феттель, Отрадненская, Дельбарью, Лимонка, Москвичка, Кафедральная, Лира, Духмяная, Виктория, Елена, Видная, Лесная красавица, Декабринка, Киргизская зимняя, Нежность, Золотоворотская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Велеса, Десертная россошанская, Талгарская красавица, Красавица Черненко, Кокинская, Богатая, Самарская красавица, Вековая, Прибалтийская маслянистая, Кармен, Аллегро
  • Особенности ухода: Подкормка, Обрезка, Посадка, Уход
  • Род растения: Груша
  • Тип: Розоцветные
  • Класс: Двудольные
  • Количество видов: более 190
  • Все вопросы о груше
  • о груше
  • Задать вопрос бесплатно

Характеристика сорта и описание

Груша отечественного сорта «Декабринка» характеризуется средней силой роста. Высота взрослых плодовых деревьев не превышает 4,5-5 м. Крона взрослого плодового дерева округлая и достаточно густая. Ветви дерева с редким расположением отходят под прямым углом. Основное плодоношение дерева сосредоточивается на шпорцах, или плодовых прутиках.

Взрослые побеги средние, пряморослые, коричневатого цвета, без опушения. Почки мелких размеров, округлой формы, прижатые. Листва мелкая, гладкая и блестящая. Прилистники ланцетовидной формы.

Плоды груши данного сорта средних или ниже средних размеров. Средний вес товарного плода составляет порядка 95-105 г.

Одномерные плоды грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью, обладают высокими товарными качествами.

Окраска плодов на стадии съема зеленая, а при полном вызревании изменяется на темно-желтый цвет с незначительным румянцем. Семенной материал крупный, яйцевидной формы, темно-коричневой окраски.

Мякоть беловатого цвета, несколько грубоватая, но сочная. Отличается слабой ароматностью и хорошим кисловато-сладким вкусом.

Плодоношение наступает спустя семь лет после высаживания однолетних саженцев на постоянное место и быстро нарастает.

Сорт характеризуется очень поздними сроками цветения, что позволяет оградить цветки и завязи от негативного воздействия поздних возвратных заморозков в весенние периоды.

Лучшими опылителями для сорта «Декабринка» являются поздноцветущие сорта, включая «Уралочку» и «Ларинскую». Показатели урожайности достаточно высокие и стабильные. Скороплодность данного сорта растения оценивается как достаточно средняя.

Груша: выбор сорта (видео)

Вкусовые качества и полезные свойства плодов

Груша сорта «Декабринка» обладает неоспоримыми достоинствами, среди которых и отличные вкусовые характеристики плодов, полностью вызревающих к концу второй декады сентября и сохраняющих свой товарный вид и вкусовые качества на протяжении трех месяцев.

Основным назначением спелых плодов является употребление продукции как в свежем виде, так и с целью технологической переработки. Полностью вызревшая мякоть плодов содержит:

  • сухие растворимые вещества – чуть более 15,55 %;
  • показатели общей сахаристости – на уровне 9,5-9,7 %;
  • титруемые кислоты – не менее 0,65 %;
  • аскорбиновая кислота – чуть менее 8,8-9,0 мг на 100 г мякоти.

Благодаря невысокой калорийности, которая составляет не более 58 ккал на каждые 100 г, неоценима польза груши для детского и диетического питания.

Мякоть груши характеризуется сбалансированным содержанием сахарозы, глюкозы и фруктозы, богата фолиевой кислотой, пектинами, азотистыми веществами, каротином и катехинами.

В груше достаточно высокое содержание витаминов Р, Е, В, А и С, а также необходимых для организма веществ в виде марганца, кобальта, йода и калия.

Сроки сбора урожая и хранение плодов

Плоды позднеосенней груши под названием «Декабринка» прекрасно сохраняются на протяжении трех месяцев и не теряют товарного вида и вкусовых показателей при соблюдении технологии сбора и режима хранения урожая. Они обладают отличными показателями транспортабельности.

С целью достижения собранными плодами стадии потребительской зрелости урожай поздних осенних сортов нуждается в периоде хранения не менее двух недель. Только в этом случае мякоть приобретает характерный для сорта вкус, сочность и аромат. Плоды, снятые на стадии технической зрелости, используются для переработки.

Температурный режим является очень важным фактором, регулирующим все процессы, которые протекают в плодах на стадии хранения урожая.

При более низком температурном режиме замедляются процессы дозревания плодов и снижается расход сахаров, кислоты, слабее происходит развитие патогенных микроорганизмов.

Оптимальные показатели относительной влажности для полноценного сохранения урожая составляют порядка 90-95 %.

Отзывы и советы садоводов

Груша под названием «Декабринка» положительно оценивается садоводами. Хорошие отзывы получены сортом благодаря достаточно высокой засухоустойчивости.

Бактериальный ожог груши: способы борьбы (видео)

По опыту выращивания в условиях приусадебного садоводства не было отмечено поражений галловым грушевым клещом и таким заболеванием, как парша. Судя по описанию сорта, грушу «Декабринка» можно смело отнести к группе высокоурожайных, характеризующихся ровным и регулярным плодоношением.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-dekabrinka-sortovaya-charakteristika-i-poleznie-svoystva

Сорт: Груша – Декабринка – ФГБНУ ВНИИСПК

Осенний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Получен от скрещивания отборного сеянца 41-16-1 (Лимонка исилькульская Ч Лесная краса­вица) с элитным сеянцем № 143. Авторы сорта: Э.

А. Фалкенберг, М. А. Мазунин, Л. И. Болотова. Районирован в Уральском регионе, распространен также в Запад­но-Сибирском регионе.Размножается на сеянцах уссурийской груши, с которой хорошо срастается и дает качественный посадочный материал.

Дерево средней силы роста и(5 м). Крона округлая, густая. Ветви кривые, расположены редко, от ствола отходят под прямым углом. Концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и скелетных ветвях серая, гладкая. Плодоношение сосредоточено, в основном, на шпорцах и плодовых прутиках.

Побеги средней длины, прямые, коричневые, неопушенные. Почки мелкие, округлые, прижатые. Листья мелкие, продолговатые, длиннозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие. Листовая пластинка изогнута вверх, цельнокрайняя. Черешок средней длины, толстый, опушен­ный. Прилистники ланцетовидные.

Плоды средние или нижесредние (средняя масса 100 г, максимальная 120 г), одномерные, грушевидные, правильной формы с гладкой поверхно­стью, высокотоварные. Окраска в момент съема зеленая, при созревании темно-желтая со слабым румянцем на меньшей части плода.

Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка мелкая, слабооржавленная (рис.). Чашечка неопадающая, полуоткрытая, блюдце небольшое, мелкое. Подчашечная трубка короткая. Сердечко небольшое, круглое. Семенные камеры закрытые.

Семена крупные, яйцевидные, темно-коричневые.

Мякоть белая, грубоватая, сочная, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. В плодах содержится 15,6% растворимых сухих веществ, 9,6% сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Плоды созревают в конце второй декады сентября и, в зависимости от условий года, могут храниться в течение одного–трех месяцев.

Основное на­значение плодов – потребление в свежем виде и, в меньшей степени, технологическая переработка.

Сорт отличается очень поздним сроком цветения. Лучшие опы­лители – поздноцветущие сорта Уралочка и Ларинская.Урожайность высокая и регулярная. Скороплодность средняя. Плодоношение начинается на 7 год после посадки однолеток в сад и быстро нарастает.Зимостойкость дерева достаточно высокая. В суровую зиму 1978/1979 г.

при снижении температуры до -48,3 градуса молодые деревья – на 2 балла.Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и галло­вому клещу и средней засухоустойчивостью.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше и грушевому галловому клещу, сдержанный рост дерева и не­загущающаяся крона, высокая и ежегодная урожайность, хороший вкус и лежкость плодов, позднее цветение.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/dekabrinka

Зимние сорта груш — изучаем и выбираем

Зимние сорта груш — изучаем и выбираем

Относительно новый зимний сорт. От скрещенных Талгарская красавица с Зарей. Адаптирована груша Февральский сувенир к центральной полосе РФ. Зимние сорта груш с сильнорослой кроной. Плоды до 200 грамм.

Созревшие груши с восковой кожурой, желтые с румянцем (маленьким). Белая, сочная, полумасляная мякоть. Плодоносит с 5-ого года. У Февральского Сувенира богатый урожай, с полным отсутствием сезонности. Уборка Февральского сувенира под конец сентября. Урожай пролежит до 150 дней, при правильном хранении.

Из преимуществ: устойчив к болезням, богатый урожай, вкус замечательный.
К минусам: большую высоту дерева, мельчание плодов при загущенной кроне.

Сокровище

Сокровище — зимний сорт молдавской селекции. Груша Сокровище — карлик; с раскидистой кроной. Эти зимние сорта груш имеют большие плоды, (может достигать 500 грамм).

Груши конические, имеют светло-желтый окрас, выраженный румянец. Вкус десертный, с сочной маслянистой мякотью. Показатели лежкости — не больше 3 месяцев.

Сбор урожая под конец сентября и весь октябрь. Этот сорт районирован для южных регионов, при разведении в Подмосковье или северных регионах возможно подмораживание зимой.

Сокровище — самобесплодный сорт. Опыляется от Бере, Млиевской или Конференции.
Из преимуществ Сокровища: устойчив к заболеваниям, компактные размеры, замечательный вкус, отличное плодоношение. Единственный недостаток — позднее получение первого урожая, не раньше 7-го года.

Новогодние зимние

Зимний вид груши, районирована для средней полосы России. Деревья Новогодние зимние среднерослые, с округлой кроной. Сорт скороплоден, урожай с 5-го сезона посадки. Плоды желтые, крупные. С Сочной, плотной мякотью. Этот сорт в большей степени предназначен для переработки и изготовления компотов, варенья.

Сбор урожая начинают в конце сентября. Важно быстро снять весь урожай, так как плоды быстро перезревают и могут быть повреждены резким похолоданием.

Из достоинств сорта Новогоднее зимнее: урожайность, скороплодность и зимостойкость деревьев.

Зимняя Млиевская

Груша сорта Зимняя Млиевская имеет большую высоту, пирамидальную крону. Данный сорт адаптирован для средней полосы России и Сибири. Он отличается: великолепной устойчивостью к морозам, богатыми урожаями.

Плодоношение начинается на 6-ой год, а при использовании подвоев на айве на 4-ый год после посадки (айвовый подвой используйте только в регионах с мягкими зимами). Урожайность ежегодная и высокая. Плоды большие, с вытянутой формой, массой более 200 грамм. Мякоть сочная сладкая, имеющая хороший вкус и приятную кислинку.

Сбор урожая начинается в октябре. При этом своей потребительской спелости достигает лишь в конце декабря. Хранить фрукты при обеспечении соответствующих условий можно до мая.

Из преимуществ этого сорта зимостойких груш можно выделить их отличную урожайность, великолепный вкус, простоту ухода и устойчивость к парше. Также этот сорт можно с легкостью выращивать в Сибири и в холодных регионах, сорт рекомендован для начинающих садоводов.

Артемовская зимняя

Среднерослые деревья этого сорта районированы для южных регионов России. Такие груши позволяют получить отличный урожай, рано начинают плодоносить. Артековская зимняя крупноплодная, (вес до 350 грамм).

Кожица зрелой груши имеет тёмно-жёлтый цвет с многочисленными подкожными точками. Мякоть очень нежная, со слабым ароматом, сладкая, средней плотности.

Съемная зрелость наступает в конце сентября, потребительская — с января по апрель.

Из преимуществ Артемовской зимней: прекрасные урожаи, длительное хранение. Из недостатков: начало плодоношения на 7-ой год. Но при использовании вегетативного подвоя айвы груша Артемовская зимняя плодоносит уже с 3-его года.

Кюре зимняя

Груша Кюре зимняя — французская селекция, появилась более 2 веков назад нашел в лесу кюре Леруа.

Хорошо растет на Кавказе, Краснодарском крае и других теплых стран. Деревья высокого роста, крона широкопирамидальная густая. Плодоношение на 5-6 год. Плоды до 250 грамм. Созревшие груши светлого зеленого цвета с разводами (похожими на грязь). Белая сочная мякоть, кисловато-сладковатая, имеет каменистые клетки. Вкус посредственный, несколько улучшается при хранении.

Сорт Кюре — для использования на переработку. Сбор урожая с конца сентября, продолжается две недели. После сбора груши 3 недели зреют и лежат потом не более 2 месяцев. Это самобесплодный сорт, его наилучшие опылители — Любимица Клаппа и Вильямс.

Из преимуществ: отличная урожайность, довольно зимостоек (если подмерзнет — быстро восстанавливается), устойчив к засухе.

Его минусы: самобесплодность, посредственный вкус, периодичность плодоношения, мельчание плодов при богатом урожае.

Груша Самарская зимняя

Дерево среднего роста, с густой кроной. Зимостойкость — на среднем уровне (по выращиванию в условиях Самары), поэтому рекомендована для теплых регионов. Груши плодоносят уже с 5-6 лет, быстро набирают урожайность.

Срок созревания плодов обычно — начало октября (или конец сентября). Фрукты лежат с ноября по март. Плоды груш Самарская зимняя, от 130 до 300 грамм. При достижении съемной зрелости кожица становится яркой золотистой, с выраженным красным румянцем, есть много точек под кожурой. Мякоть тающая, сочная, желто-белая, нежная, с запахом муската, кисло-сладкая.

Из преимуществ сорта Самарская зимняя: урожайность, хороший вкус, нет периодичности плодоношения.

Недостатки: посредственные показатели зимостойкости, средняя устойчивость к парше.

Сорт Конкорд

Сорт Конкорд — зимний вид английской селекции, отлично растет в условиях РФ. Плоды имеют продолговатую форму и насыщенный зеленый цвет. В последующем при созревании появляется небольшой красноватый румянец. Особенность сорта Конкорд крупные фрукты от 230 до 350 грамм, (при использовании подвоя с айвы).

Мякоть груш с легким ароматом, сочная, сладкая. Это самобесплодный сорт; опыляется: Верди, Любимица Клаппа, Аббат Фетель, Вильямс, Конференция, Добрая Луиза.

Преимущества: великолепная урожайность, восхитительный вкус.

Сорт Гера

Зимний сорт груши Гера — среднерослый, с редкой узкой пирамидальной кроной. Плоды груши сорта Гера крупные (до 200 грамм). Зрелые плоды имеют зеленый окрас, румянец красный. Мякоть кремовая, мелкозернистая, по вкусу нежное, кисло-сладкое; аромат слабый, есть немного каменистых клеток.

Сбор урожая с конца сентября и продолжается несколько недель. Необходимо отметить отличные показатели лежкости, (до 160 дней). Плодоношение обильное, а первые плоды садовод может получить уже через 4 года после посадки саженцев.

Из преимуществ: компактные размеры, устойчив к парше, септориозу, энтомоспориозу, довольно морозоустойчивый, высокоурожайный, хорошего вкуса плоды.

Недостаток сорта Гера — темнеют плоды, если нарушен режим хранения.

Зимняя кубаревидная

Зимний сорт районирован для Поволжья, устойчив к морозам. Деревья среднего роста, широко-пирамидальной кроной.

Плоды 150 — 200 грамм. Съемный окрас: зеленый с размытым розовым румянцем. Созревшие плоды Зимней кубаревидной — желтые с малиновым румянцем. Мякоть отличного вкуса — сочная, ароматная кисло-сладкая.

Снимать сорт Зимняя кубаревидная можно в начале октября. При этом отметим отличные показатели лежкости, что позволяет хранить собранный урожай до марта.

Плюсы: прекрасный вкус, отличная урожайность, экологическая устойчивость, большой срок хранения
Минус: позднее начало плодоношения на 6-7 год.

Декабринка

Груши сорта Декабринка — устойчивы к морозам; районированы на Урале и в Западносибирском регионе. Деревья средней высоты. Крона густая округлая. Плоды средние около 100 грамм.

Окрас зрелых плодов тёмно-жёлтый с заметным румянцем, много подкожных серых точек. Аромат слабый, но c сочной, сладкой мякотью. Уборка под конец сентября до начала октября. Этот сорт самобесплоден, опылители — Ларинская.

Уралочка

Плюсы: стоек к морозам, насекомым — вредителям и парше.
Минусы: позднее начало плодоношения, посредственные показатели лежкости у собранного урожая.

Дочь Декабринки

Дочь Декабринки — это зимостойкий сорт, районирован для Сибири. Дочь декабринки среднего роста. Плодоносит с 6-го года. Плоды желтовато — зеленые с красноватым румянцем, вес около 180 грамм.

Тающая, сочная, сладкая мякоть. Сбор плодов проводят с начала октября. Показатели лежкости — до Нового года.

Из преимуществ этой разновидности можем отметить её высокая морозоустойчивость, урожайность.

Деканка зимняя

Груша Деканка зимняя — вид французской селекции, показатели лежкости — превосходные, урожайность — прекрасная, вкус — отменный. Крона пирамидальная, высота дерева — средняя. первый урожай — через 6 лет.

Фрукты с многими точками, желтые. Мякоть душистая тающая во рту. Сбор урожая с октября, а хранить можно вплоть до марта — апреля. Сорт является самобесплодным, и наилучшие опылители — Сен-Жермен,

Любимица Клаппа и Вильямс

Из преимуществ: великолепный вкус.

Недостаток — посредственная морозоустойчивость, выращивать Деканку зимнюю можно в южных регионах.

Киргизская зимняя

Сорт скороплоден, зимостоек, районирован для севера РФ. Сорт Киргизская зимняя средней высоты, с не густой, пирамидальной кроной. Кремовая, плотная мякоть, крупнозернистая превосходного вкуса, долгого хранения и транспортабельны. Сбор плодов — с начала октября, фрукты лежат до апреля.

Плюсы Киргизской зимней: устойчива к болезням, морозостойкость, богатый урожай.

Крупноплодные разновидности зимних груш

Артемовская зимняя, Самарская зимняя, Конкорд, Зимняя кубаревидная. Для выращивания в условиях Беларуси районированы следующие сорта:

Новогодняя зимняя, Конкорд, Гера. Груша Зимняя Млиевская.

Хранение

Хранить в темном холодном помещение, температура — около 0. Для хранения использовать пластиковые или деревянные ящики. Время от времени проводить осмотр хранящихся груш; повреждённые гниющие — удалять. Возможно хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Источник: http://sadovodya.ru/grusha/zimnie-sorta-grush.html

Сорта груши для Сибири и Урала: описание, фото

И хотя в Сибири довольно суровый климат, там все равно можно выращивать плодовые деревья и получать неплохой урожай. Довольно часто огородники высаживают на своем приусадебном участке груши. Чтобы дерево полноценно росло и давало урожай, необходимо позаботиться про выбор подходящего сорта.

Какие можно выращивать

Коралл

Этот сорт позволяет вырастить грушу с высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево не подвергается влиянию вредителей или паразитов. Средний вес одного плода составит 180-200 г.

Коралл

Окрас у фруктов желтый, присутствует бронзовый отлив. С той стороны груши, где на нее оказывали влияния солнечные лучи, появляется розовый румянец. А здесь можно прочесть информацию про описании груши Памяти Яковлева.

Лель

Это дерево невысокого роста – до 3 м. У него неширокая и необъемная крона, но отличные показатели зимостойкости. Вырастить плоды можно массой 65 г. Окрас у них зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть отличается нежностью, сочностью и приятным вкусом. Сбор урожая можно выполнять в конце августа.

Лель

А вот хранить фрукты можно недолго, только 5-7 дней. Если вовремя не выполнить сбор урожая, то плоды начнут гнить и осыпаться. С одного дерева можно получить 29 кг груш. А вот как выглядит и какое существует описание груши Дюшес, подробно изложено в содержании статьи по ссылке.

Велес

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, высота которого находится в пределах 3-3,5 м. Плоды созревают массой 70-75 г. У них бугристая поверхность, а окрас желтый. Сбор урожая можно выполнять в конце сентября. Отличаются фрукты сочностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

Велес

После того, как они были сорваны с дерева, хранить их можно не более 2-3 недель. С одного дерева можно получать 25 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию про описание сорта винограда Велес, а также посмотреть фото.

Каратаевская

У деревьев этого сорта высота средняя, а крона редкая. Вес у плодов достигает 105-110 г. У них округлая форма, беловатые полосы с темно-красным румянцем. Мякоть белого окраса, маслянистая и сочная.

Каратаевская

К сборке урожая можно приступать в августе, а хранить его не более 2 недель. С одного дерева реально получить 20-21 кг фруктов. Также стоит обратить своё внимание на грушу Просто Мария.

Сварог

У этого дерева густая и обильная крона, отличается зимостойкостью. Весит один плод 75-80 г. Окрас у них желтый, а румянец – розовый. Сборка урожая может происходить в конце сентября. Хранить фрукты не более 1-15 месяца.

Сварог

Вкусовые качества груши определяются с учётом условий произрастания. Если они благоприятные, то мякоть сочная, нежная и сладкая. С одного дерева можно получить 21 кг плодов. А здесь можно узнать больше про организацию посадки груши Чижовская.

Перун

У этого дерева крона раскидистая и густо облеплена листвой. Имеет удовлетворительные показатели зимостойкости. Одна груша может весить 135 г. Сборку урожая производить в конце сентября.

Перун

Окрас у груш желтый, а мякоть плотная, сладкая с незначительной кислинкой. С одного дерева можно получить 24 кг плодов.

Декабринка

Этот сорт относительно молодой, но уже успел завоевать популярность среди садоводов Сибири. Созревает груша осенью. Урожайность высокая, так как с одного дерева моно получить до 30 кг плодов.

Декабринка

Масса одного составляет 120 г. Мякоть у груши сочная, белого окраса, а вкус сладко-кислый. Хранить плодов можно не дольше месяца. Отлично переносят они продолжительную транспортировку.

Осенняя мечта

Особым спросом этот сорт не пользуется, так как плоды у него слишком мелкие. Но, несмотря на это, урожайность довольно высокая. Сбор урожая может происходить в августе.

Осенняя мечта

Фрукты имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются длительным сроком хранения. Используют груши больше для переработки, чем для употребления в свежем виде. Отличительной особенностью сорта можно считать стойкость к парше и остальным паразитам.

Лукашовка

Это гибридный сорт, который был получен в результате скрещивания дикой уссурийской груши с другими сортами для получения морозоустойчивого представителя. Лукашовка пользуется большим спросом среди садоводов Сибири. Высота дерева достигает 5 м. урожайность очень высокая, так как с одного дерева реально получить до 200 кг плодов.

Лукашовка

Плодоносит оно через год. Груши могут быть различной формы, как вытянутой, так и кубической. Размеры довольно крупные, а вес 100-200 г. Но вот качество у груши низкое. Дело в том, что груша размягчается и разваливается.

Как выбрать нужный

К выбору сорта для Сибири стоит подходит ответственно. К сожалению, многие садоводы выбираю те сорта, которые имею привлекательный вид и неприхотливы в уходе. Первым делом, на что нужно обращать внимание, так это на зимостойкость культуры. Нужно, чтобы она плодоносила при различных погодных условиях. Следующий момент – это требовательность к грунту.

На видео — как выбрать грушу для посадки:

Выбирайте сорт, который сможет полноценно расти и плодоносить у вас на участке. Ну и конечно, важным моментом остается вкус и размеры плодов.

Здесь уже все зависит от того, для чего вы собираетесь их использовать. Если будете употреблять в свежем виде, то выбирайте грушу сладкую и сочную.

А для обработки подходят плоды маленького размера, не отличающие особым вкусовыми качествами.

Какие существуют лучшие сорта ранних груш, и как они называются, поможет понять данная информация.

Особенности посадки

Груша относится к растениям, которые любит тепло. Так что перед посадкой ее необходимо выбрать место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Также недопустимо наличие сквозняка. Северные сорта требуют дополнительный полив в начале лета, пока наблюдается формирование плода. Что касается грунта, то лучше всего груша будет плодоносить на черноземах.

На видео — как посадить грушу:

Посадка саженца должна происходить весной. Перед этим нужно за 2 недели выкопать лунку, наполнить ее минеральными удобрениями и перегноем. Сам саженец перед посадкой подержать 12 часов в стимуляторе роста. Затем его расположить в лунке и присыпать землей. Сверху выложить слой мульчи из торфа.

Отзывы

  • Екатерина, 24 года: «У нас лето очень короткое, а зимы суровые. Но вот полакомиться своими фруктами нам удается. Например, у нас очень сочные и сладкие груши, а сорт называется Велес. Дерево у него не слишком высокое, крона средних размеров. Плодоносит отлично, так как с одного дерева у нас получается собрать 23-25 кг груш. Поливаю я ее регулярно – раз в месяц. Вношу подкормки перед началом цветения, после и осенью. Используем для этого перегной, суперфосфат и аммиачную селитру. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и для консервации».
  • Олег, 41 год: «На даче посадил грушу Лукашовка. Этот сорт можно назвать универсальным. У него очень высокая урожайность. Нам хватает не только на консервацию, но еще и раздать друзьям. Особый уход не нужен. Все проходит по стандартной схеме – полив, подкормка, обрезка и профилактика против вредителей. Правда, плодоносить дерево начинает через 6 лет с момента посадки».

Выбор сорта груши для Сибири – важный и ответственный процесс. Необходимо принимать во внимание массу нюансов.

И это не только качественные характеристики фруктов, но и определённые особенности выращивания. Только так можно получить высокую урожайность и сочные, сладкие груши.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sorta-grushi-dlya-sibiri.html

Зимние сорта груш

Груша – теплолюбивое дерево, именно поэтому длительное время существовали только ранние и среднеспелые сорта.

Но селекционерам удалось добиться успеха в выведении морозостойких видов, которые теперь пользуются большим спросом.

Зимние сорта груш обладают массой качеств и способны длительное время храниться, не теряя внешних и вкусовых качеств. О характеристиках, особенностях и разновидностях зимних сортов будет описано ниже в статье.

В чем особенность зимних сортов груш?

Груши зимних сортов сильно отличаются от ранних и среднеспелых. Длительный срок созревания влияет на разные качественные характеристики. Итак, в чем их особенность?

Зимние сорта груш лучше подходят для заготовки

  1. Зимние сорта могут длительное время не портиться. Срок хранения абсолютно разный и колеблется от нескольких недель до месяцев, поэтому перед выбором стоит уточнить этот показатель.

  2. Вкус у них менее сладкий, чем у ранних, но не менее сочный, такой плод имеет в составе массу полезных веществ даже при длительном хранении.
  3. Именно эти разновидности чаще используют для переработки и консервирования, так как они более твердые, бывают разных размеров (самые маленькие можно консервировать целиком) и не теряют вкуса при тепловой обработке.

  4. После сбора их нельзя есть сразу же. Они будут твердыми и кислыми на вкус. Употребляются они через некоторое время после сбора. Как правило, к этому моменту они немного меняют цвет (с зеленого на желтый или появляется румяный бочок) и становятся более мягкими (при нажатии кожура продавливается, но не сильно).

  5. Такие деревья не только хорошо плодоносят, но также отличаются повышенной морозостойкостью. На зиму их редко утепляют, разве что сорта, выведенные для южных регионов.

Какие существуют сорта по срокам хранения?

Химический состав груши

Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения.

  • Раннезимние лежат до конца января. Сюда стоит отнести: «Кюре», «Нарт», «Елена», «Ноябрьская».
  • Зимние разновидности можно хранить до марта. Они обладают высокими показателями к транспортабельности. Среди них главным образом выделяются: «Саратовка», «Киргизская зимняя», «Пасс-Крассан, «Оливье де Серр».
  • Позднезимние разновидности могут храниться при правильных условиях вплоть до прихода мая. Наиболее популярны они для продажи, так как их можно транспортировать на большие и малые расстояния. Из них заслуживают особенного внимания: «Изюминка Крыма», «Изумрудная», «Тихоновка», «Мария», «Деканка зимняя».

Какие сорта наиболее урожайные и востребованные?

Среди зимних сортов груш востребованными всегда считались урожайные и те, которые способны выживать при экстремально-низких температурах – в северных регионах.

Сорта груш наиболее урожайные и востребованные

  • «Кюре» дает большой урожай ежегодно. С молодых деревьев собирается 50-100 кг, а со взрослых (20-25 лет), в лучшие годы можно получить 300-400 кг сочных плодов! Это практически рекордные цифры. Сорт зимостойкий. В период сбора цвет груши светло-зеленый, во время созревания становится желтым в темную точку. Форма груши правильная, удлиненная. Мякоть сладкая, очень сочная, имеется легкая терпкость. Недостаток в хранении, после созревания груша лежит не более 1,5 месяца. При этом если ее вынести из холодного помещения уже через 3 дня она может испортиться.
  • «Бере зимняя Мичурина» имеет высокую урожайность. Молодые деревья дают до 50 кг плодов, но взрослые, которым более 10 лет, могут принести 200-250 кг урожая. Груши массой 120-140 г, светло-зеленые, нормальной, грушевидной формы, после хранения приобретают небольшой румянец с одной стороны и меняют цвет на желтый. Мякоть сочная, с терпким привкусом. Хранится 4-5 месяцев.
  • «Саратовка» дает с дерева 100 кг плодов массой по 200 г. Собирается с конца сентября, и хранится 4-6 месяцев. Окрас каждой груши желто-зеленый во время сбора, но по мере дозревания они приобретают приятный золотистый оттенок. Вкус без терпкости, очень сладкий, сочный, сильно нравится деткам. Дерево плохо переносит засуху, но устойчиво к морозам, парше, и мучнистой росе.
  • «Ника» – высокоурожайный сорт – 80 кг/дерева. Растет культура до 4 метров, плодоносит с 5-6 года, это, по сути, единственный ее недостаток. В остальном следует отметить длительный срок хранения (3-4 месяца), сочный, сладкий вкус без терпкости, приятный аромат. Зимостойкость высокая, но древо бессильно против болезней – требуется регулярная обработка.
  • «Лира» – среднерослое дерево, к моменту взросления с него можно собрать до 70 кг плодов. Плодоносит только с 4 года жизни, и с этого момента дает регулярный, стабильный урожай ежегодно. Созревание плодов наблюдается с конца сентября, но едят их не ранее чем через 1 месяц. Фрукт имеет массу 200 г, зеленый, мякоть белая, очень сладкая, сочная. Хранится только до декабря месяца.

К высокоурожайным сортам также стоит отнести «Арданпон», «Парижанка», «Бергамот Млеевский», «Сен-Жермен», «Январская».

Какие сорта груш дольше всего хранятся?

Зимние сорта груш также должны долго храниться. Поэтому ниже приведен список самых устойчивых ко времени сортов.

Сорта груш по сроку хранения

  • «Первомайская» – лидер по сроку хранения, может лежать до 8 месяцев, не теряя вкусовых и внешних качеств! Плоды привычной формы, имеют на кожице масленичный налет. В период сбора груши весят в пределах 220 грамм и имеют зеленый окрас с бурыми пятнами. Но к моменту созревания цвет становится желтоватым с теми же бурыми пятнами. Мякоть у плода белая, кисло-сладкая, сочная терпкость слабо-выражена. Сорт не боится морозов и грибковых инфекций.
  • «Зимняя кубаревидная» приносит каждый год более 100 кг вкусных груш с одного деревца. Форма фрукта округлая, зеленого цвета с темным бочком. Во время хранения цвет становится светлым, и появляются характерные подкожные темные точки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный, аромат сильный. Сорт морозоустойчив, практически невосприимчив к парше. Может лежать 5-6 месяцев. Масса одного плода – 180-200 г.
  • «Белорусская поздняя» имеет высокую урожайность, с молодого дерева собирается 70-100 кг плодов, а со взрослого – 110-180 кг. Хранится в пределах 5-6 месяцев. Дерево среднерослое, до 4 м, плодоносит с 3-4 года. Плоды массой по 110-120 г в период сбора имеют зеленый цвет с коричневыми пятнами, но после полного созревания становятся желтыми с малиновым румянцем. Мякоть сладкая, довольно сочная, мелкозернистая.

Неплохо хранятся также груши сортов «Гера», «Дюймовочка», «Отечественная».

Источник: http://agrohimiya.info/zimnie-sorta-grush

Сорта груши для Сибири: описание 12 самых морозостойких

Исетская сочная отличается высокими показателями зимостойкости, урожайности и иммунитета к парше. К грушевому галловому клещу и пятнистости листьев восприимчивость средняя. Форма кроны почти круглая.

Как видно из названия, плоды особенно сочные, при этом сладкие, маслянистые. Вес до 110 г. При созревании приобретают густой кремовый цвет и румянец с розовинкой, оттенок иногда коралловый. Урожай собирают во второй половине сентября. Хранить можно около месяца.

Скороспелка Свердловская

Скороспелка Свердловская – сорт, устойчивый к сильным морозам (до -50 °C) и весенним заморозкам, один из наилучших для разведения на Алтае. По показателям зимостойкости напоминает сорт Флейта. Важный момент: у Скороспелки растут довольно длинные ветки, что плохо для плодоношения. Молодому дереву важно проводить формировочную обрезку.

Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

Перун

Груша сорта Перун относится к среднезимостойким, поэтому посадка предпочтительна на юге Сибири. Ее важная характеристика – устойчивость к грибковым инфекциям (парша и т. д.).

Поскольку сорт относится к самобесплодным, выращивание этой груши в Сибири требует наличия опылителей.

Фрукты бугристые, большие, от 135 до 180 г, золотистые. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. Созревание позднеосеннее: сбор урожая начинается в октябре и может продолжаться до первых заморозков. Хранить можно до Нового года. В сорванном состоянии груша доспевает, приобретая особенную сочность. Плоды употребляют свежими и сушат.

В малоснежных районах такую грушу желательно садить весной, иначе саженцы могут подмерзнуть. Первый урожай она дает через 4–5 лет после посадки.

Розовый бочонок

Розовый бочонок имеет средний уровень зимостойкости. Чем теплее было лето, тем раньше поспевает урожай (сентябрь-ноябрь). Описание фруктов соответствует названию сорта: выраженный темно-розовый румянец хорошо заметен на желто-зеленой кожице. Фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Сварог

Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

Лель

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Северянка

Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе. Рекомендовано снимать его за неделю до полной спелости, так как плоды склонны осыпаться. Они хорошо дозревают в сорванном состоянии.

Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

Таежная

Зимостойкая высокоурожайная разновидность. Почки и древесина устойчивы к холодам. Отличный иммунитет к галловому клещу и парше. Примерно такие же показатели выносливости имеет популярная груша сорта Береженая. Плодоносить начинает на 4 год. Чаще всего урожай поспевает в конце лета.

Плоды хоть и небольшие (до 90 г), зато вкусные, сладкие, десертные, с маслянистой белой мякотью. Созревшие фрукты равномерно зеленые. Почти не падают с веток даже на сильном ветру. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервации, кулинарии, приготовления компотов и соков. Хранятся около месяца.

Лукашовка

Устойчивый к морозам и высокоурожайный сорт: в отдельные годы одно дерево приносит до 200 кг фруктов, однако плодоносит через год. Несамоплодный, нужны опылители. К почве нетребователен. Высота дерева до 5 м. Не любит избыток влаги.

Плоды имеют разные формы – от почти кубических до вытянутых. Вес – 100–200 г. Их используют почти исключительно для консервации: свежие груши терпкие и кислые, однако полежав, они не доспевают, а быстро портятся. Зато из них получаются хорошие компоты, варенье и повидло. Долго хранятся в качестве сухофруктов.

Декабринка

Зимостойкий сорт, имунный к парше и грушевому клещу. К засухе устойчивость средняя. Урожайность высокая.

Высота дерева может достигать 5 м. Несамоплодная разновидность, требует опылителей. Подойдут Ларинская и Уралочка. Как и у груши Алтайская красавица плодоношение начинается поздно – через 7 лет после посадки.

Урожай поспевает ближе к концу сентября. Плоды весят до 120 г, имеют легкий аромат и белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Гурманы ценят их так же, как и плоды груши Береженая. Могут храниться от 1 до 3 месяцев, транспортабельны. Предпочтительно употреблять их свежими.

Осенняя мечта

Сорт отличается высокой урожайностью, иммунитетом к парше и вредителям. Растение низкое, компактное. Урожай собирают в конце августа – начале сентября.

Фрукты мелкие. В момент созревания зелено-желтые, после хранения цвет становится насыщеннее. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, средней плотности. Предпочтительна переработка, а не употребление в свежем виде. Сорт рекомендуется выбрать тем, кто хочет хранить урожай подольше: при температуре от 0 до -1 °C плоды могут пролежать вплоть до полугода.

«Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу в саду.

Источник: http://gryadki.com/grusha/sorta-dlya-sibiri-4-19473/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.