Зимостойкий сорт груши «верная» — находка для средней полосы россии(2018г)

Содержание

Лучшие сорта груши для средней полосы России: обзор

Зимостойкий сорт груши «Верная» — находка для средней полосы России

Садоводы, которые хотят получить ранний урожай, предпочитают выращивать летние сорта груш. Их главной отличительной чертой является то, что плоды готовы к употреблению в конце лета, а также непродолжительное хранение урожая. Поэтому сразу же после сборки урожая его следует использовать для разнообразных консерваций.

В средней полосе страны можно сажать только определенные разновидности. К примеру, хорошо здесь себя зарекомендовала груша Ириста. Однако не только она может похвастаться хорошим урожаем в таких климатических условиях. Рассмотрим самые востребованные среди садоводов летние разновидности.

Чижовская

Наиболее популярный вид. На деревьях образуются грушевидные плоды, которые весят порядка 140 г. Они имеют зеленую кожуру с выраженным желтым оттенком и белую мякоть. По структуре груши мягкие, отличаются сладким с кислинкой, но освежающим вкусом. Характерна скороплодность, а также высокая зимостойкость.

Стоит отметить, что чем старше становится дерево, тем мельче плоды оно дает.

Лада

Это «классика жанра». Тоже очень популярная разновидность. Сорт раннего срока созревания. Появилась в результате скрещивания разновидностей Ольга и Лесная красавица.

Дерево среднее по высоте. Образует крону в форме пирамиды. Плодоношение начинается в трех- четырехлетнем возрасте. Плоды имеют красивый вид и весят примерно 100 г. Их форма коническая. Характерен выраженный аромат и сладкий вкус. Поэтому можно сказать, что это самые вкусные груши. Плоды с тонкой кожицей и желтоватого цвета.

Для Лады характерны следующие особенности:

  • холодостойкость;
  • частичная самоплодность;
  • урожайность регулярная и обильная;
  • хороший иммунитет (особенно к парше).

При правильном уходе с одного дерева собирается примерно 50 кг урожая.

Бессемянка

Дерево среднерослое с негустой широкопирамидальной кроной. Оно неплохо переносит отрицательные температуры, но имеет плохую устойчивость перед паршой.

Данный сорт груши своими плодами напоминает яблоки. Весят они порядка 70 г. Кожура зеленовато-желтая. Для них характерен розовый румянец. Кожица шероховата. На ней чувствуются небольшие бугорки. Желто-белая мякоть, характеризующаяся сочностью и нежностью. По структуре мякоть гранулирована. Они имеют не очень сладкий вкус.

Одно дерево может давать высокий урожай. После уборки плоды хранятся только 10 дней.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево отличается среднерослостью и кроной средней загущенности. Плодоношение обычно происходит на 5-й год после высадки саженца и отличается скороспелостью.

Поспевшие плоды снимают в конце июля. Груши средние по величине и весят порядка 90 г. По форме они напоминают яйцо. Когда созревают, цвет их кожицы становится желтым. Сочная и вкусная мякоть. Для деревьев характерна устойчивость перед низкими температурами и паршой.

Августовская роса

Данная разновидность формирует низкорослые деревья с редкой, но раскидистой кроной. Растение имеет хороший иммунитет и способна эффективно противостоять болезням. Ее плоды короткогрушевидные и весят приблизительно 140 г. Цвет – зеленовато-желтый. Дерево формирует наивкуснейшие груши, которые обладают сочной мякотью. Для нее характерен легкий аромат и сладкий с кислинкой вкус.

Аллегро

Поспевшие плоды снимают с деревьев уже в первых числах августа. В среднем груши весят порядка 140 г. Они слегка удлинены. Кожура зеленовато-желтая. Часто встречается красноватый оттенок. На вкус они сладкие и имеют ярко выраженный аромат. Мякоть очень нежная.

Это самые популярные сорта из тех, которые имеют летнее созревание. Они способны хорошо плодоносить при должном уходе в средней полосе России.

Осенние сорта

Все осенние сорта груш имеют гораздо больший срок хранения, чем летние разновидности. При этом плоды в ходе хранения не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Однако о том, чтобы собрать урожай раньше, не стоит даже думать. Средний срок плодоношения таких деревьев составляет около 1–1,5 месяца. Поэтому лучше всего сажать в своем саду сразу несколько разновидностей.

Сорта Г-2 и Г-3

Г-2 – поздняя разновидность осенних сортов. Его плоды грушевидные, с бугристой поверхностью. Они в среднем весят около 200 г. Их кожица зеленая, но со ржавым румянцем. На вкус сладкие и хорошо пахнут.

Описание Г-3 заметно отличается от Г-2. Эти груши весят почти в два раза больше – порядка 400 г. Г-3 формирует плоды обычной формы с выраженным желтым окрасом. Они очень вкусные, источают приятный аромат.

Рогнеда

Эти грушевые деревья относятся к раннеспелым разновидностям. Стоит отметить, что некоторые садоводы причисляют этот вид не к осенним, а к позднелетним видам.

Дерево рослое, но не вырастает больше 10 м в высоту. Крона округлая. На деревьях образуются груши весом 120 г. Их кожица желтоватая. Имеется румянец карминового цвета. Груши отличаются отличным вкусом и мускатным ароматом. Плоды хранятся около 3-х месяцев. Одно дерево дает до 90 кг урожая.

Мраморная

Деревья средние по высоте. Крона в форме пирамиды. Плоды стандартной и правильной формы. Цвет зеленоватый с желтизной. Груши сладкие по вкусу. Их мякоть буквально тает во рту. Аромат практически отсутствует. Плоды хранятся пару месяцев.

Чтобы насаждения давали хорошие урожаи, их необходимо обильно поливать. Иначе плоды будут осыпаться. Сорт хорошо противостоит парше.

Москвичка

Входит в перечень зимостойких разновидностей. Плодоношение происходит грушами среднего размера. Их обычный вес – 120 г. Цвет обычный – желто-зеленый. Мякоть сладкая, с кислинкой. Имеет незначительный аромат.

Для сорта характерен хороший иммунитет, скороплодность, а также универсальность использования плодов.

Отрадненская

Отрадненская была получена путем скрещивания Лесной красавицы и Темы.

Сорт причисляется к частично самоопыляемым разновидностям. Однако для более обильного урожая нужно посадить вблизи несколько опылителей. Также он морозостойкий и имеет отличную устойчивость.

На деревьях в период плодоношения созревают груши весом около 130 г. Они обладают отличным вкусом, но лишены аромата. Сам сорт отличается регулярным плодоношением.

Плоды могут довольно долго храниться (до 4-х месяцев).

Велеса

Для появления урожая после высадки саженцев должно пройти около 6–7 лет. Зато потом отмечается регулярное плодоношение. В среднем плоды весят около 150 г. Груши обладают кремовой мякотью, которая сладкая на вкус, но имеется кислинка. Они хорошо хранятся в холодильнике.

Это самые лучшие осенние сорта. Каждая груша, описанная выше, подходит для средней полосы России. А вот какой именно сорт лучше выбрать, каждый садовод решает сам. Ведь среди них есть как самоплодные, так и другие разновидности (ранние и поздние, высокие или карликовые и т. д.).

Зимние

Зимние сорта дают поспевший урожай примерно в сентябре/октябре. При необходимости их плоды способны храниться до конца зимы. Для таких груш характерен насыщенный вкус. При этом они отлично подходят для различного рода консерваций.

Первомайская

Деревья отличаются компактной кроной. Сбор урожай происходит в октябре. Снимать можно даже зеленые плоды. Они в процессе хранения дойдут до необходимой кондиции и станут желтого цвета.

Хранятся они около 200 дней. Груши имеют стандартную форму. На кожице встречается восковой налет. Мякоть обычно кремовая. Имеет выраженный вкус и аромат.

Сорт хорошо противостоит грибковым недугам и низким температурам.

Белорусская Поздняя

Растения формируют округлую крону. Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а также высокая урожайность.

Груши весят примерно 120 г. Они зеленого цвета с невыраженным желтым оттенком. Имеется легкий румянец. Сочная и зернистая мякоть белого цвета. На вкус она кисло-сладкая. Плоды могут храниться до февраля.

Ника

Данная разновидность отличается очень высокой урожайностью. При этом плодоношение происходит на 4–5 год. Плоды крупные – 200 г. Форма обыкновенная. Кожура желтая с незначительным румянцем. А мякоть кремовая, довольно маслянистая и сочная. На вкус она очень приятна и хорошо пахнет.

Россошанская поздняя

Хорошая урожайность, но нерегулярная. На деревьях созревают округлые желтые плоды с выраженным румянцем. Они вкусные, а также имеют эстетически привлекательный вид. Мякоть душистая и сочная.

Гера

Данный сорт также отличается высокой урожайностью. Деревья не очень высокие. Они формируют компактную крону. Груши крупные и весят около 250 г. Полумаслянистая мякоть. По вкусу она сладкая, но есть кислинка.

Чудесница

Деревья этого вида имеют отличный иммунитет, поэтому редко болеют (особенно грибковыми недугами). Крона обладает пирамидальной формой. Чаще всего деревья вырастают до 3 м в высоту. Груши довольно крупные. Их вес колеблется в пределах 200 г. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Плоды снимают в сентябре.

Чудесница хорошо переносит морозы, давая при этом обильный урожай. Плодоношение обычно начинается на 4-й год после посадки.

Выше были рассмотрены самые лучшие сорта груш, специально выведенные для средней полосы России. Их всех объединяет одно – они могут выращиваться только в непростой с точки зрения климатических условий полосе.

Однако следует помнить, что все перечисленные выше разновидности имеют свои особенности – как в плане урожайности, так и ухода.

Поэтому перед выбором того или иного сорта необходимо детально изучить все его достоинства и недостатки.

«Где лучше посадить грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, где лучше всего садить грушу для высокой урожайности.

Источник: http://gryadki.com/grusha/luchshie-sorta-dlya-srednej-polosy-rossii-2-19254/

Груша «Верная»: описание сорта, опылители, фото

Груша «Верная»: описание сорта, опылители, фото

Одними из самых популярных растений в садах считаются груши. Эти деревья не только очень красивые, но и чаще всего радуют обильным урожаем вкусных, полезных и привычных плодов.

Однако из-за большого разнообразия сортов садоводам трудно определиться с тем, какому из них отдать предпочтение, чтобы он был неприхотлив в уходе, приносил хороший урожай, а еще и плоды имели универсальное предназначение.

Одним из таких сортов является груша «Верная», с описанием и особенностями выращивания которой мы и предлагаем познакомиться.

История селекции и регион выведения

Этот сорт появился на свет благодаря продолжительной селекционной работе Юрия Петрова и Нины Ефимовой.

В 1958 году научные сотрудники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства скрестили «Жозефину Мехельнскую» и межвидовой гибрид № 3, в результате чего миру открылся сорт груш «Верная», который проходил государственное испытание с 1998 года, а в 2001 получил свое место в реестре.<\p>

Описание дерева

Это среднерослое дерево имеет неправильную по форме, поникающую густую крону. Ветви — кривые, располагаются близко друг к другу под прямым углом относительно ствола, а их концы направлены в хаотичном порядке, вверх и по сторонам.

Ствол укрывает коричневая гладкая кора. Крона состоит из листвы темно-зеленого цвета. Листовые пластины имеют яйцевидную форму, а на ощупь очень гладкие, притом что на них ярко выражены прожилки.

В период цветения дерево покрывается мелкими белыми цветочками с насыщенным ароматом.

Кольчатки, на которых образуются плоды, могут быть как простыми, так и сложными и характеризоваться как шпорцы, копьеца и плодовые сумки.

Описание плодов

Груши этого сорта отличаются своей классической формой. Весят в среднем по 120-150 г, укрыты сухой, блестящей кожурой. Основной цвет груши — зеленый, на момент полного созревания приобретает желтый оттенок.

Важно! Вкусовые и внешние оценки плодов превышают 4 балла, в их составе насчитывается более 10% сахара и 0,15% кислоты.На плодах имеются слабозаметные подкожные точки среднего размера, серого цвета. Внутренность груши характеризуется как мясистая, однородная и очень сочная. На вкус они кисло-сладкие, а их аромат не слишком насыщенный.

Требования к освещению

Груша «Верная» относится к светолюбивым и солнцелюбивым растениям, поэтому высаживать ее рекомендуется на открытых, хорошо освещенных участках. Посадка в тени может привести к снижению урожайности и жизнеспособности дерева. Сахаристость плодов в основном зависит от количества солнца и света, которое достается растению.

Требования к почве

К составу почвы эта груша относительно непривередлива, большое значение имеет хороший дренаж, так как застоявшаяся вода может пагубно повлиять на развитие растения в целом.

Конечно же, если есть такая возможность, следует отдавать предпочтение плодородной почве, на это дерево отреагирует хорошим, стабильным урожаем.

Ознакомьтесь и с такими сортами груш, как «Духмяная», «Краснобокая», «Белорусская поздняя», «Любимица Клаппа», «Дюймовочка», «Вековая», «Брянская красавица», «Десертная Россошанская», «Нежность», «Крымская медовая», «Гера», «Петровская», «Красуля».

Опыление

Опылитель имеет значения для всех сортов, как самоплодных, так и самобесплодных. Груша «Верная» — не исключение, от этого зависит, какой будет урожай.

Важно! Лучшими опылителями для груши «Верная» считаются сорта « Любимица Яковлева», «Чижевская» и «Лира».При посадке этого дерева в саду нужен опылитель, в его качестве могут выступать 2-3 растения других сортов, посаженные по соседству.

Плодоношение

Родить дерево начинает через 3-4 года после посадки. Для того чтобы дерево лучше прижилось, хорошо и стабильно плодоносило, во время первого цветения специалисты рекомендуют оборвать все соцветия.

На будущий год в процесс цветения вмешиваться не стоит, а вот оборвать часть зеленых плодов крайне желательно. Дело в том, что груша «Верная» склонна плодоносить не каждый год, а для того, чтобы этого избежать, опытные садоводы советуют формировать урожай посредством обрывания части недозревших фруктов.

При выполнении данного агротехнического приема груша ежегодно будет приносить урожай, а ее плоды будут иметь еще более высокие показатели сахаристости.

Период созревания

Этот сорт относится к осенним, позднеспелым. Плоды созревают в середине — конце сентября.<\p>

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью, а при правильном уходе можно добиться стабильности в этом вопросе. В среднем с одного зрелого дерева снимают по 35-40 кг груш.

Транспортабельность и хранение

Груша «Верная» хорошо хранится и переносит транспортировку. Считается, что спелые плоды лежат по 35-65 дней, но если поместить их в холодильник или погреб, срок хранения увеличивается до 3 месяцев.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт отличается высокой устойчивостью к парше. При условии, что соблюдены все правила посадки, хорошо подобрано место и растению обеспечен дренаж, обильные осадки ему не страшны на протяжении всего вегетационного периода.

Нередко кору молодых деревьев повреждают грызуны, одним из народных способов борьбы с ними является использование капроновых колгот или мелкой сетки.

Материалом оборачивают ствол, таким образом вредители не имеют доступа к коре, а дерево не страдает от недостатка воздуха.

Зимостойкость

Груша «Верная» устойчива к морозам и спокойно переносит зиму. Но молодняк все же рекомендуют укрывать дышащим материалом и мульчировать землю вокруг саженца перепревшим конским навозом.

Важно! Каждую весну необходимо проводить обрезку кроны, это способствует лучшему формированию дерева, повышает урожайность и положительно влияет на вкусовые качества плодов.

Использование плодов

Груши этого сорта отличаются высокими гастрономическими качествами. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления соков, компотов и джемов. Благодаря своей однородной маслянистой консистенции плоды прекрасно подойдут для приготовления разнообразных десертных блюд — как фруктовых нарезок и салатов, так и для начинок пирогов и тортов.

Достоинства и недостатки

У каждого растения есть свои преимущества и недостатки. Как правило, применение правильной агротехники всегда помогает сгладить мелкие погрешности и приумножить достоинства.

Плюсы

  • Высокая урожайность.
  • Вкусные и красивые плоды.
  • Груши можно долго хранить и перевозить на большие расстояния.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Устойчив к болезням.
  • Универсальность использования плодов.

Минусы

  • Требуется регулярная обрезка и формирование дерева весной.
  • Необходимо содержать приствольный круг в идеальном порядке, не допускать сорных растений, а также не сажать другие культуры рядом с плодовым деревом.
  • При плохом уходе может плодоносить не каждый год.

Если придерживаться правил посадки и ухода за растением, груша «Верная» будет регулярно приносить обильный урожай и станет вашим верным помощником в запасе витаминов на зиму. Многочисленные положительные характеристики и отзывы об этом сорте доказывают необходимость посадки такого плодового дерева на садовом участке.

Источник: https://agronomu.com/bok/5213-sort-grushi-vernaya-harakteristika-dostoinstva-i-nedostatki.html

Сорт груши «Верная»

Сорт груши «Верная»

Ежегодно Государственный реестр сортов груши пополняется новыми культиварами. Многообразие позволяет подобрать лучший саженец для того или иного региона.

Однако многие садоводы не спешат высаживать южную культуру на своих участках, опасаясь её вымерзания. Сорт груши Верная прекрасно зарекомендовал себя в средней полосе России.

Его характеристики будут подробно описаны в этой статье, а небольшая памятка по посадке и уходу за плодовым деревом поможет обеспечить груше достойные условия.

Происхождение культивара

Культивар разработан в 1958 году знаменитыми российскими селекционерами ВСТИСП – Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. За основу гибридизации взят сорт Жозефина Мехельнская, из которого путём скрещивания с межвидовым гибридом №3 и получилась груша Верная. С 1998 года культивар передан на государственное испытание, а в 2001 году внесён в государственный реестр.

Описание плодового дерева

Среднерослое грушевое дерево имеет несимметричную крону. Компактные кривые скелетные ветви сращены со штамбом практически под прямым углом, поникающие. Кора побегов гладкая, коричневая. Молодая поросль отрастает на среднюю длину, имеет красноватый оттенок. Побеги густо усеяны чечевичками небольшого размера.

Почки имеют средние размеры, удлинённую форму. Листовые пластинки тёмно-зелёные, с грубыми прожилками, пильчатым краем. Величина листьев средняя, форма овальная, пластинка загнута кверху, черешки тонкие. Бутоны белые, небольшого размера с круглыми лепестками и выраженным ароматом.

Характеристики плодов

Груша Верная относится к культурам осеннего срока созревания, описание сорта гласит о том, что уборку урожая необходимо осуществить с середины сентября до начала октября. Рассмотрим основные характеристики плодов:

  • вес 120—150 г;
  • грушевидные плоды имеют небольшой скос, асимметричны;
  • кожица гладкая, глянцевая, зелёного цвета, по мере вызревания окрас меняется на желтовато-зелёный. Появляется небольшое количество подкожных точек серого цвета;
  • мякоть нежная, полумаслянистой консистенции. Она насыщена большим количеством сока, имеет среднюю плотность, кремовый оттенок;
  • дегустационная комиссия оценила ярко выраженный кисло-сладкий вкус с тонким ароматом на 4,5 балла из 5. Внешность фруктов получила оценку 4,2 балла;
  • урожай сохраняет первозданную свежесть и вкусовые характеристики на протяжении 1—2 месяцев при условии хранения в плодохранилище или холодильнике.

1

Садоводы рекомендуют есть груши свежими, изготавливать соки, варенье, сухофрукты, джемы, плодовое вино.

Достоинства и недостатки сорта

Как ни странно, у осеннего культивара нет недостатков. К достоинствам относится высокая урожайность (до 40 кг), стабильное плодоношение, самоплодность, зимостойкость, хороший иммунитет к парше, скороплодность. Плодоносить Верная начнёт уже через 3—4 года после посадки. Несомненным достоинством являются вкусовые качества и товарность плодов, способность длительно сохранить урожай.

Сорт ценен как скелетообразователь, используется селекционерами для выведения новых гибридов.

Посадка и уход

Небольшая инструкция по посадке и уходу за грушей, описанная в данном разделе статьи, поможет собрать достойный урожай.

Видная относится к неприхотливым культурам. Она не предъявляет особых требований к субстрату, но предпочитает рыхлые, дренированные, плодородные почвы. Участок для теплолюбивой культуры выбирают с максимальной освещённостью, защитой от продувания холодными ветрами.

Заблаговременная подготовка ямы позволит грунту уплотниться. При посадке в лунку закладывают базовые удобрения, исключающие наличие свежего навоза. Подойдёт перегной, торф, минеральные комплексы, древесная зола. В процессе посадки важно не заглубить корневую шейку.

Стандартный уход включает в себя:

  1. полив;
  2. уход за приствольным кругом;
  3. обрезку;
  4. внесение удобрений;
  5. подготовку к зимовке.

Спустя 2 года, саженцы следует подкормить. Делается это ранней весной и осенью. Причём осенняя порция удобрений исключает наличие азота. Микроэлемент способствует бурному росту побегов, снижает зимостойкость.

Режим орошения еженедельный по 20 литров для взрослого экземпляра. Порцию лучше внести постепенно, разделив наутро и вечер. Во время цветения, закладки почек будущего года, формирования плодов уделите орошению особое внимание.

Обрезку проводят ежегодно ранней весной. Для санации и омоложения удаляют повреждённые, старые побеги. При формировании кроны следует вырезать лишние ветви.

К зиме приствольные круги перекапывают, добавляя немного древесной золы, высоко мульчируют перегноем. Штамб укутывают лутрасилом, обкладывают еловым лапником.

Верная – груша с великолепными характеристиками. Она прекрасно будет чувствовать себя в климатической зоне Подмосковья, где потребует минимум ухода и порадует отличным витаминным урожаем.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-vernaya

Красавица груша для средней полосы

Красавица груша для средней полосы

Было бы трудно представить себе пейзаж без деревьев. Деревья формируют структуру ландшафта, формируют ее основу. Плодовыми деревьями, можно легко изменить и украсить свое место жительства и получить ценные фрукты. В современное время не нужно ждать десятилетия, чтобы насладиться прекрасным видом из окна, стоит только немедленно посадить деревья и ваш ландшафт изменится.

Груша — это цветущее плодовое растение, которое любит тепло, свет, устойчиво к засухе и чувствительна к природным условиям (низкая температура), неизбирательная к почве, но лучше всего выращивать грушу в средней полосе России в грунте, богатом перегноем. Самые лучшие почвы для выращивания груш — это песчаные суглинки и супеси.

Плоды груши очень вкусные, сочные и полезные

Некоторые особенности

Благодаря труду ученых-агрономов и селекционеров, их неустанной и плодотворной работе, стало возможным выращивать южную гостью-красавицу грушу в средней полосе России. Описание показывает, что лучшие сорта начинают плодоносить с конца лета и до октября месяца.

Полученные плоды, сохраняют свою пищевую ценность и вкусовые характеристики 20—80 дней. Груши зимних сортов обладают таким ценным качеством, как лежкость и сохраняют сочность до начала февраля.

С каждым годом количество сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России увеличивается.

Дерево груши отлично чувствует себя и в средней полосе

Новые сорта груш по своим качественным характеристикам не уступают южным родственницам, у них:

  • высокая плодовитость;
  • большой срок сохранности;
  • повышенная морозостойкость.

Самые лучшие сорта

У грушевых деревьев в цветах мало нектара, и пчелы груши посещают неохотно.

Поэтому, высаживая в своем саду груши, не забывайте об опылителях.

Лада, Маслянистая, Рогнеда, Августовская роса, Клаппа, Чижовская, Изольда — это лучшие груши, которые выращиваются в средней полосе.

Любимица Клаппа

Американского происхождения. Пользующийся признанием и любовью у огородников сорт летних груш (180—200 г), созревающих во второй декаде августа. Кожица плодов имеет зеленоватый оттенок, с характерным блеском. Бочек, повернутый к солнцу, покрыт коричнево-красным загаром. Однолетние длинные побеги устремляются вверх, поэтому требуют пригибания.

Груша Любимица Клаппа очень популярная в садах

Раннего срока плодоношения (4—5 лет после посадки). Восприимчива к бактериальному ожогу и парше, поэтому рекомендуется делать профилактическую обрезку груши и прореживать крону. Морозоустойчива, но если дерево ослаблено болезнью, мороз может отрицательно воздействовать на него и погубить.

Изольда

Растет умеренно быстро. Крона широкая, завязи образовываются на побегах. Устойчива к морозу и к грушевой парше. Раннего срока плодоношения. Характеризуется изобилием фруктов. Плоды сочные, средние и большие (160—230 г), имеют типичный вид.

Кожа съедобная, внешний вид привлекательный, ярко-красный румянец покрывает 1/3 желто-зеленой поверхности. Дерево легко сформировать и обрезать — не требуется сильного пригибания побегов. На подвое из айвы груши растут и дают ранний урожай.

Срок хранения — короткий.

Сорт Изольда имеет крупные сочные плоды

Рогнеда

Позднеранний сорт. Плоды с золотистым оттенком, покруглые. Аромат сладкий, душистый.

Груша Рогнеда — старый проверенный сорт

Маслянистая

Груша по своей форме напоминает бутылку. Крупноплодная. По вкусу напоминает тропический фрукт, с чуть-чуть заметной кислинкой, полумаслянистый. В мякоти чувствуется мелкий «песок».

Груша Масляниста или Масловка — любимое лакомство от бабушки

Августовская роса

Родители австралийский сорт Триумф Пакгама и сорт Нежность. Ветки отходят от ствола практически под прямым углом. Преобладают копьеца и кольчатки. Плод устойчив к болезням, зимостойкий, сладкий с тонким ароматом и небольшой кислинкой, с короткими и широкими плодами зеленоватого цвета.

Первый урожай сорта Августовская рома

Любимица Яковлева

Длинные и толстые стебли однолетних побегов относительно легко пригнуть. Дерево средней плодовитости. Цветет поздно. Масса плода 150—180 г на небольшой ножке, крона широкая коническая. Сладкие и вкусные груши, но хорошо чувствуется кислинка. Осенний сорт груш.

Груша Любимица Яковлева ежегодно дает большие урожаи

Москвичка

Принадлежит к осенним сортам груш. Плоды от средних до крупных, зеленоватые, во время полного созревания приобретают желтый оттенок. Фрукты вкусные, сладкие, с немного маслянистой мякотью, наделены легкой кислинкой.

Груша Москвичка не боится даже сильных морозов

Память Жегалова

Созревает поздней осенью. Мякоть фруктов сочная, сладкая, с приятной кислинкой, немного маслянистая. Среднеустойчивый к различным заболеваниями и холодной погоде сорт.

Сорт груш Память Жегалова

Карамельная

Дерево средних размеров с пирамидальной широкой кроной. Плоды средние и мелкие, масса одного фрукта — 110 г. Поверхность плода гладкая, кожица тонкая кремово-желтого цвета. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочность не большая. Вкус кисло-сладкий. Храниться до двух месяцев. На третий год после посадки саженца в грунт наступает плодоношение. Одно дерево способно дать урожай в 50—60 кг.

Карамельная — сорт груш с карамельным вкусом

Бохемика

Груша родом из Чехии. Ей требуется плодородная почва и теплое место. В плодоношение вступает через три года после посадки. Дерево вначале растет умеренно быстро, а затем медленно. Крона узкая, поднятая вверх, с большим количеством коротких побегов.

Груша Богемика сочная и очень вкусная

Груши зимнего срока созревания

Чудесница

Красивое дерево с пирамидальной кроной средней высоты. Зимостойкая и урожайная. Сопротивляемость парше и другим заболеванием грушевых деревьев высокая.

На четвертый год после посадки на постоянное место произрастания приносит первые плоды. Плоды большие, вес 180—200 грамм. Срок созревания – вторая половина сентября. Вкус созревшего фрукта изумительный, кисло-сладкий, ароматный.

Мякоть белая, сочная. Плоды в прохладном погребе могут храниться до марта месяца.

Груша Чудесница имеет оригинальную форму плодов

Талица

Морозоустойчивость минус 38 градусов. Растет быстро, облиственность средняя. Ветки расположены к основному стволу под острым углом. Чем старше дерево, тем шире крона – ветки под тяжестью урожая больше отклоняются к земле.

Плоды небольшие, напоминают яблоко. Шероховатая светло-желтая кожица покрыта крупными точечками.

Талица — некрупная, но вкусная груша

Медовая мякоть наполнена кисло-сладким соком. С августа можно пробовать на вкус первые плоды. Срок хранения в холодильнике до 10 дней. Описание показывает, что перезрелые фрукты плохо держатся на ветках и осыпаются. Высокая сопротивляемость парше.

Вековая

Плодоносит ежегодно. Не подвержено грибковым заболеваниям и устойчива к морозу. Фрукты вкусные и сочные. Уборка начинается на рубеже сентября и октября. Хорошие опылители: Вильямс и Парижанка. Масса плода 130—180 грамм. Вкус с чуть ощутимой кислинкой. Срок хранения один месяц. Первые фрукты появляются на 5—6 год.

Сорт Вековая очень урожаен

Праздничная

Своим названием обязана среднего размера и с ярко-желтой кожицей, красивым «загаром» фруктам. Сладкие, ароматные, сочные с ароматом тропических фруктов – вот основные качества этих груш. Крона округлая, пирамидальная, дерево средней высоты, высокозимостойкое, устойчивое к болезням.

Груша Праздничная и по виду, и по вкусу — настоящий праздник

Грушевый сад и как его вырастить

Описание среды обитания для нового грушевого сада, рекомендует выбирать участок таким образом, чтобы вы могли быть регулярно обеспечены высоким урожаем и высококачественными фруктами.

Если под посадку груш используются сельскохозяйственные угодья, то лучше всего сажать там, где до этого росли горох, гречиха или горчица.

Эти растения удобряют почву, очищают ее от сорняков и являются источником гумуса.

Если посадить молодые груши на месте старых, будут беспокоить сорняки и такое явление, как усталость почвы. Структуру почвы и последствие «усталости» можно уничтожить внесением в почву органического удобрения в виде навоза, (40 кг/сотку). Как же достичь экономического успеха при посадке грушевых деревьев в средней полосе России с минимальным использованием химических веществ?

Вы должны выбрать условия обитания благоприятный микроклимат, избегая морозных впадин, болотистой почвы и сыпучих песков.

Под посадку груш не подходят также почвы очень легкие и очень тяжелые, потому что в них корни деревьев плохо снабжаются питательными веществами.

При планировании грушевого сада следует учесть расположенные рядом промышленные предприятия или транспортные магистрали с интенсивным движением транспорта и степень риска загрязнения плодов.

Устройство ямы для посадки

Груша раньше входит в период вегетации, чем яблоко, и из-за этого, ее цветочные почки более повреждаются от весенних заморозков.

Идеальным расположение сада является небольшой холм, защищенный от северных ветров, где деревья не замерзнут во время холодной зимы, а также смогут избежать повреждения приморозками весной.

Любые корытообразные впадины и узкие речные долины не рекомендуются для посадок грушевых деревьев, так как там будет скапливаться туман и иней.

Для груши губительны те места, где дуют холодные северные ветры.

Для груш непригодны районы низменных лугов и лесов, узкие речные долины. Грушевые деревья требуют плодородной почвы, глубокой, проницаемой, теплой, с достаточным количеством влаги, которая классифицируется как грунт II, III и IV класса качества. Лучше всего подходит для выращивания груши являются суглинки или супесчаные.

Защищенное от ветров место

Не рекомендуется сажать грушу в легкие почвы, песчаные, и водно-болотные угодья. На песчаных почвах груши растут плохо, а на болотных — быстро погибают.  На бедных почвах саженцам, особенно привитым на айве, для хорошего роста и плодоношения потребуется капельное орошение. Оптимальный рН почвы для груши должно быть от 6,2 до 6,7.

Посадка шаг за шагом

Деревья помещаются в отверстие, заполненное плодородной землей (садовая земля смешивается с компостом). Если почва в саду достаточно плодородная, то достаточно выкопать ямку глубиной 50—60 см и шириной 60 см. Если почва бедная, то лучше сделать шире – диаметром 100 см.

  1. Саженец под посадку надо выбирать высотой не более 120—150 см, сечение в самом толстом месте не больше 1 см. Деревце должно быть с хорошо развитой корневой системой (кроме основного толстого корня, надо чтобы были боковые тонкие корни).
  2. Ямка для посадки должна быть свободной для размещения корневой системы. Если почву для посадки не удалось подготовить заранее, отверстие должно быть достаточно большим, чтобы в нижнюю часть поместить 20—30 см компоста или перепревшего навоза, смешанного с почвой. Этот слой будет защищать землю от пересыхания и обеспечивать груше питательную ценность.
  3. В заполненную таким образом ямку, аккуратно опустить саженец, разровнять корешки и засыпать плодородной почвой, постоянно встряхивая, чтобы все корешки были присыпаны землей.  Для более хорошего уплотнения землю уплотняют.
  4. Шейка груши должна находиться над поверхностью земли.
  5. Посаженное дерево надо полить большим количеством воды (20 литров).
  6. Для защиты от ветра в первый период роста деревце привязывают к колышку, который предварительно вставляют в ямку. Сорта, привитые на карликовые подвои требуют привязки к колышку, на весь период выращивания. Привязывают хлопчатобумажной тесьмой.

Качественный привитый на айве саженец

Для чего используют груши

Плоды груш рекомендуют в подростковом возрасте в связи с высоким содержанием минералов, витаминов и ингредиентов для укрепления иммунной системы, которая помогает бороться с акне, экземой и другими кожными инфекциями.

Они защищают от похмелья. Так говорят исследователи из австралийского правительственного агенства. Описание последних исследований, проведенных учеными CSIRO показывает, что груши ускоряют метаболизм алкоголя, и даже немного снижает уровень холестерина в крови.

Грушевый сок или настой из груши с медом успокаивают ангины, лечат воспаление ых связок, помогают очистить дыхательные пути от избытка слизи.

Пищевая ценность и польза груши

  • Груши являются хорошим источником калия, фосфора, железа, кальция, меди, натрия.
  • В одной груше среднего размера содержится около 50—70 ккал.
  • В груше находится большое количество витаминов: витамин А, витамин В—В1, В2, В6, витамин С и РР.

Кроме того, груша фантастический источник клетчатки, которая действует в качестве регулятора пищеварительной системы, обеспечивает правильную работу кишечника.

Источник: http://SeloMoe.ru/grusha/sorta-srednej-polosy-foto.html

Лучшие сорта груш – фото и описание

Лучшие сорта груш – фото и описание

Не так давно к выращиванию груш относились с опаской. В отличие от яблони она была более прихотливой, не переносила заморозки или резкое изменение температуры.

Сегодня селекционерами выведено более 200 разных сортов, в том числе морозостойких, которые могут произрастать во всех регионах России, включая Сибирь и Урал.

Учитывая то, что многие разновидности еще не до конца опробованы садоводами, мы расскажем, какие бывают лучшие сорта груш для Подмосковья, средней полосы, северных регионов, и отдельно расскажем по сортам разного срока созревания.

Сорта груш для средней полосы России, Подмосковья и Урала

Перечисленные ниже сорта пользуются особой популярностью у садоводов, так как в отличие от южных разновидностей, могут произрастать на любой почве, при этом давать обильный урожай и не терять своих свойств даже при затяжных морозах. Особенное внимание селекционерами уделялось устойчивости к вредителям и различным заболеваниям, и в этом тоже многим сортам для средней полосы нет равным.

Среди относительно новых можно выделить следующие сорта:

Кафедральная

По срокам относится к летнему созреванию. Плодоносит каждый год, первый урожай появляется на 4й год после посадки саженцев. Культура неприхотливая, высокорослая (более 3х метров), с очень густой кроной, которую рекомендуется раз в 2-3 года прорезать, чтобы дать доступ солнечному свету.

Плоды правильной грушевидной формы, средние по размеру, масса не превышает 150 граммов. Вкус сладкий с кисловатым послевкусием. Хранится не более 3х недель. Употребляют в свежем виде, а также для заготовок и консервация.

Если лучшие сорта груш для Подмосковья, то Кафедральная подходит как нельзя лучше.

Кафедральная

Москвичка

Сорт скороплодный среднего созревания. Урожайность высокая – в среднем 35-40 кг с одного дерева. Неприхотливая культура, устойчивая к засухе, вредителям и заболеваниям. Плоды не осыпаются по мере созревания, что дает возможность собрать урожай и гарантировать его длительное хранение и транспортабельность.

Груши неравномерные по размеру, средней величины – до 150 гр. Вкус сладкий, мякоть терпкая, очень ароматная. Хранится в течение 3-х месяцев при условии стабильной температуры (0-+10С), укладки в поддонах в один ряд и отсутствие сквозняков в помещении.

Москвичка

Рогнеда

Относительно новый сорт, зарегистрированный только в конце 1997 года. Выведен селекционерами специально для средней полосы России и северных регионов, Урала и Сибири.

Отличается высокой степенью устойчивости к заморозкам, заболеваниям, плохой плодородности почвы. Дает большой урожай, плодоносит ежегодно, начиная с четвертого года после посадки.

Рекомендуется подвой с айвой, что дает увеличение плодов и более выраженный вкус.

Плоды больше круглые, неравномерные по размеру и средние по весу (120-150 гр.). Мякоть плотная, хрустящая. Не опадают по мере созревания, но при падении сильно бьются. Оставляя грушу на хранение, необходимо отсортировать ее и убрать битые или подгнившие плоды. Подходит для употребления в свежем виде и для консерваций.

Рогнеда

ВИДЕО: Грушевый сидр. Легко и Просто

Чудесница

Зимний сорт средней высоты и отличной приживаемостью в разных почвах. Культура выдерживает любые морозы (при качественном утеплении даже до -500С).

Плодоносить начинает в возрасте 4х лет и приносит стабильно высокий урожай каждый год. Плоды достаточно крупные – 200-220 граммов, вкус сладкий с кисловатым послевкусием, очень выраженный аромат.

Транспортабельность средняя – склонна к опаданию по мере созревания, что существенно затрудняет сбор урожая.

Чудесница

Праздничная

Зимний устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт с урожайностью выше средней. С одного дерева собирают порядка 30-35 кг груши. Крона пирамидальной формы, требует регулярной обрезки для формирования удобного ложа и обеспечения доступа солнечного света к каждой ветке.

Плоды небольшие – до 100 граммов, мякоть упругая, сочная, быстро темнеет на свежем воздухе. Вкус кисло-сладкий. Лежкость – средняя, зависит от времени сбора и качества самих груш.

Праздничная

Ранние сорта груш

Пользуются неизменным спросом, так как позволяют получить хороший урожай уже в середине лета или ближе к началу осени. Что зависит от региона посадки.

Надо отметить, что хранятся такие плоды недолго – не больше двух недель, но вкус имеют очень насыщенный, хотя часто остается кисловатое послевкусие.

За короткий период солнечной активности плоды не успевают набраться полностью, соответственно, это лучшие сорта груш для тех, кто любит фрукты с кислинкой.

Ранняя Июльская

Судя по названию и по популярности среди садоводов самый любимый сорт груш, дающий стабильно хороший урожай каждый год. Плоды среднего размера массой 100-120 гр., одинакового размера, правильной грушевидной формы. Лежкость минимальная – до полутора недель.

Вкус выраженный, с преобладанием сладкого. Мякоть упругая, практически не темнеет на сведем воздухе. Подходит для употребления в сведем виде и приготовления соков. Не рекомендуется для консервации, так как быстро теряет насыщенность вкуса.

Не подлежит транспортировке на дальние расстояния в связи с малым сроком лежкости.

Ранняя Июльская

Молдавская Ранняя

Гибридный летний сорт, выведенный селекционерами из двух сортов. Отличается высокой морозоустойчивостью, не подвержен атаке вредителями и типичными заболеваниями. Произрастает на разных видах почв. Требует ухода, внесения органических удобрений и регулярной обрезки кроны для формирования удобного ложа.

Плоды среднего размера – до 150 граммов, с плотной упругой мякотью с минимальными признаками оржавленности (при нахождении на открытом воздухе разрезанного фрукта более 15 минут). Съемная зрелость наступает в первой половине августа и продолжается до начала сентября.

Молдавская Ранняя

Скороспелая (Скороспелка)

Выведена в 1999 году путем скрещивания трех сортов. Сегодня это быстрорастущий высокорослый сорт, устойчивый к заморозкам и заболеваниям, плодоносящий ежегодно. Первый урожай приходится на 5й год роста.

Плоды средние, равномерные по размеру, минимальной лежкости – при правильной организации могут пролежать не более двух недель. Употребляется в основном в свежем виде и отлично подходит для приготовления соков за счет мягкой и сочной мякоти. Кожица тонкая.

Отмечается хорошая устойчивость к парше, но часто поражается монилиозом.

Скороспелая (Скороспелка)

Самые сладкие сорта

Полностью созревшая груша в большинстве своем сладкая, но есть такие разновидности, которые можно есть даже недозрелыми и они будут не менее сладкими. Среди таких есть и лучшие сорта груши для Подмосковья, отзывы о которых можно найти в сети и на форумах садоводов.

Осенняя сладкая

Без преувеличения лучший сорт для средней полосы, Урала и Сибири, который по богатству вкуса и сочности не уступает ни одной южной форме.

При этом отмечается высокая степень устойчивости к длительным заморозкам, вредителям и насекомым. Плоды ярко желтого цвета, ароматные, мякоть упругая, сочная.

Лежкость – средняя, хранятся более месяца при условии правильной организации хранения. Первый урожай появляется во второй декаде сентября и до конца октября.

Осенняя сладкая

Маслянистая сладкая

Любимый сорт груш подмосковных садоводов, которых привлекает вкус, сочность, возможность длительного хранения, универсальность в употреблении. Благодаря высокой концентрации сахара груши можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них вино, делать наливки и прочие консервации.

Сорт отличается устойчивостью ко всем без исключения болезням, неприхотлив в уходе, не требует подвоя. В конце осени деревья желательно утеплить, засыпать прикорневую зону сухим навозом и накрыть еловыми лапами.

Маслянистая сладкая

Видная (Бугристая)

Самая сладкая груша из всех приведенных выше сортов с одним лишь недостатком – у нее минимальная лежкость. Фрукт не хранится даже в течении нескольких дней, его рекомендуется или сразу употреблять в пищу или отправлять на консервацию.

Как и все сорта для средней полосы России зимостойкие, выносливые, не подвержены атакам насекомых и болезней, плодоносят на 5-й год после высадки.

Видная

ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт груши

Источник: http://www.PortalTeplic.ru/luchshie-sorta/luchshie-sorta-grush/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.