Зимостойкий сорт для средней полосы россии — груша «космическая»(2018г)

Содержание

Сорт: Груша

Зимостойкий сорт для Средней полосы России — груша «Космическая»

Летний сорт, получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Дочь Бланковой и Русская Малгоржатка. Авторы: Г. А. Лобанов и З. И. Иванова. Районирован и распространен в любительских садах Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. Заслуживает выращивания в промышленных насаждениях, как зимостойкий и урожайный сорт.

Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой или широкопирамидальной густооблиственной кроной. Скелетные ветки отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Побеги прямые, средней толщины, коричневатой окраски, с редкими мелкими чечевичками. Плодоношение, в основном, на многолетней, плодовой древесине. Листья зеленые, средних размеров, яйцевидные, с приподня­тыми краями, иногда приподнят и кончик листа. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая.

Плоды ниже среднего размера, массой 90-110 г, одномерные, кубаревидной формы. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем на освещенной сто­роне плода.

Плодоножка толстая, или средней толщины, длинная, прямая или слегка изогнутая, прямо или косо поставленная, с утолщением у основания. Воронка мелкая, широкая, ребристая. Блюдце широкое, средней глубины, крупноребристое. Чашечка закрытая. Сердечко средней величины. Вокруг сердечка слой каменистых клеток.

Семенные камеры закрытые. Семена средней величины, темно-коричневой окраски, хорошо выполненные, продолговато-заостренные.

Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, хорошего вкуса. В плодах содержится сахаров – 8,9%, кислот – 0,16%, отношение сахара к кислоте – 56, аскорбиновой кислоты – 5,9 мг/100г, Р-активных веществ – 46 мг/100г.

Плоды созревают в конце августа. Товарность плодов высокая, особенно плодов с молодых деревьев.

Плоды транспортабельны. Потребительская зрелость совпадает со съемной. Срок потребления не более двух недель.
Плоды предназначены для потребления в свежем виде, но пригодны и для переработки: компоты, варенье, сухофрукты и т. д. Начало плодоношения на 5-6 год после по­садки в сад. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, с возрастом периодично. Сорт высокоурожайный. В отдельные годы урожай до­стигает до 150 кг с одного дерева. При большой урожайности плоды мельчают. В Мичуринске сорт высокой зимостойкости, в Орле в зиму 1978/79 г. было отмечено подмерзание древесины и ожоги коры штамба не более 2,5 балла.

Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость дерева; устойчивость плодов к парше.

Недостатки сорта: высокорослое, крупногабаритное дерево, периодичность плодоношения, уменьшение массы плода при высокой нагрузке дерева, непродолжительный срок потребления в свежем виде, наличие в плоде вокруг сердечка каменистых клеток.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/kosmicheskaya

Груши для Средней полосы – лучшие сорта

Груши для Средней полосы – лучшие сорта

Груша от природы теплолюбива, поэтому новички из регионов с суровыми климатическими условиями не спешат с высадкой этой культуры при закладке фруктового сада. Селекционные достижения подарили садоводам возможность возделывать деревья с вкусными и полезными плодами в неприветливом климате.

Благодаря скрещиванию эталонных южных культиваров и генетического материала морозостойких груш появились выносливые саженцы, способные без ущерба для продуктивности перенести зимовку. Ассортимент культиваров разнообразен, поэтому новички задаются вопросом — какой сорт груши посадить.

Предлагаем вам изучить описание наиболее популярных зимоустойчивых сортов, предназначенных для возделывания в Средней полосе России.

Особенности выбора культуры

При выборе сорта груш для Средней полосы России необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Зональность – возможность возделывать растение в определённой климатической зоне. При покупке саженца убедитесь, что он подходит для вашего региона.
  2. Морозостойкость – теплолюбивые сорта даже под укрытием вымерзнут в первую же зиму.
    Вкусовые характеристики – опирайтесь на собственные предпочтения. Ведь одним нравятся маленькие, но сладкие фрукты, а другие предпочитают красивый силуэт и умеренную терпкость.
  3. Самоплодность – при закладке небольшого сада лучше подбирать самоопыляемые гибриды груш, которым не нужны «соседи» для полноценного плодоношения.
  4. Скороплодность – обратите внимание на этот показатель, поскольку первого урожая с отдельных деревьев придётся ждать от 3 до 8 лет.
  5. Сроки плодоношения – помните, что летний урожай собирают рано, но хранится он недолго.
  6. Урожайность – этот показатель колеблется в зависимости от условий выращивания и ухода.

Культивары ранних (летних) сроков созревания

Рассмотрим летние сорта груш, которые подойдут для возделывания на территории региона.

Лада

Гибрид Лада вобрал лучшие качества своих «родителей» — от лукашовки Ольги он унаследовал высокую зимостойкость, а от Лесной красавицы получил плоды с высокими товарными характеристиками.

У деревьев имеется выраженный штамб, рост средний, крона конусоподобная среднезагущённая. Небольшие плоды практически без шейки напоминают яйцо. Их плотная мякоть содержит умеренное количество сока, гармоничный сладкий вкус, лёгкая кислинка, нежное благоухание.

Фрукты весят 90—110 г, зреют в начале августа, лежкость 6—8 недель. Светло-соломенная кожура покрыта нежным алым загаром. Груша сорта Лада плодоносит с возраста 3—4 года, приносит до 50 кг плодов, не болеет, морозостойка.

Частично самоплодной культуре нужны опылители, с ролью которых справятся Чижовская, космическая, Рогнеда или Северянка.

Детская

Фрукты этого раннелетнего культивара готовы к уборке в конце июля, лежкость составляет 2—3 недели. Крохотные укорочённые плоды весят 60—70 г, имеют бугристую поверхность. На светло-жёлтой кожуре виден оранжевый румяный бочок.

Уборку проводят в несколько этапов. Вкусовые качества сочной мякоти на высоте – груши у Детской невероятно сладкие и сочные.

Дерево стойко переносит морозы, не подвергается атаке грибков, стабильно приносит высокие урожаи с 4—5 года от посадки, требовательно к обрезке.

Августовская роса

Августовская роса получена С. П. Яковлевым, который соединил лучшие сорта груш — высоко устойчивую к неблагоприятным условиям и болезням Нежность и Триумф Пакгама. Низкорослые компактные деревья укомплектованы поникающими ветками, почки с приходом весны быстро активируются. Памяти Яковлева – достойный сосед для самобесплодной культуры.

Фрукты достигают веса 130—160 г, силуэт аккуратный укорочено-грушевидный. Зрелые плоды жёлтые с зеленоватым оттенком и едва заметным румянцем.

Белоснежная мякоть содержит много сока, вкус гармоничный сладкий с кислинкой, текстура мелкозернистая, тающая. Обильный урожай хорошо держится на ветвях, готов к уборке во второй декаде августа, хранится 10—14 дней.

Ежегодное обильное плодоношение с четырёхлетнего возраста, зимостойкость, крепкое здоровье – достоинства Августовской росы.

Чижовская

Гибрид лукашовки Ольга с бельгийкой Лесная красавица. Оба родителя относятся к категории высоко зимостойких. Компактная коническая крона, умеренная сила роста, среднее количество листвы на дереве. Жёлто-зелёные с розовым бочком плоды созревают на закате лета.

Красивый силуэт с гладкой поверхностью, вес от 120 до 150 г. Во вкусе желтоватой полумаслянистой мякоти прослеживается слабое благоухание, нежная освежающая кислинка. Чижовская плодоносит через 3—4 года от посадки, высокопродуктивна, невероятно вынослива.

Болезни, вредители, неблагоприятный фон не сказываются на плодоношении. Опыляется Ладой, Рогнедой или Северянкой.

Аллегро

Веточки среднерослых деревьев груши Аллегро нежно поникают, не склонны к переломам, переносят резкие перепады температурного фона. Цветки не повреждаются возвратными заморозками. Фрукты весят 110—150 г, имеют красивый бутылочный силуэт.

Тонкая гладкая кожура зелено-жёлтого окраса покрыта нежным розовым загаром. Вкусовые характеристики высоко оценены экспертами. Вкус гармоничный, сладкий, без терпких нот и каменистых клеток, содержание сока большое. Скороплодность сорта для средней полосы Аллегро средняя, плодоношение начинается через 5—6 лет.

Фрукты зреют в начале августа, хранятся до 15 суток. Продуктивность высокая.

Также на территории региона популярны следующие ранние гибриды:

Видная;
Дюшес летний (Вильямс); Вестница; Изольда; Сказочная; Маслянистая;

Башкирская летняя;

Орловская летняя;

Кафедральная;

Космическая;

Бессемянка.

Культивары, отдающие урожай в сентябре

Рассмотрим популярные сорта для описываемого региона с раннеосенними сроками созревания.

Любимица Яковлева

Культура формирует статные высокорослые деревья с объёмной конической кроной. Летний дюшес – лучший сосед. Фрукты у Любимицы Яковлева широкие, грушевидные, средняя масса 150 г. Плотная кожура окрашена в золотистый цвет. Груши украшены лёгким румянцем.

В мякоти много сока, гармоничный сладкий вкус дополнен айвовыми тонами. Урожай собирают с начала сентября, лежкость до 60 дней. Первый урожай через 5—6 лет. Урожайность стабильная до 25 кг с экземпляра. Парша появляется при неблагоприятной погоде.

Морозостойкость высокая.

Дюймовочка

Смесь пыльцы теплолюбивых южанок подарила Дюймовочке самые вкусные груши. Небольшие фрукты аккуратной яйцевидной формы с выраженной симметрией весят до 100 г.

Под желтоватой полностью оржавленной кожурой скрывается тающая сладкая мякоть с большим количеством сока. Сбор в конце сентября, лежкость до Нового года. Дюймовочка приносит средние урожаи ежегодно с семилетнего возраста.

Комплексная стойкость к болезням, отличный вкус, стабильная продуктивность – достоинства Дюймовочки.

Мраморная

Саженцы груши Мраморной вырастают в среднерослые деревца с ширококонической кроной, ветви очень прочные.

Фрукты ближе к крупным весят 160—180 г. Аккуратный конический силуэт. Поверхность без бугорков. Толстая кожура окрашена в зеленовато-жёлтые тона с мраморным красновато-оранжевым загаром. Срез беловато-кремовый, крупнозернистый, текстура тающая. Сладкий десертный вкус сопровождается умеренным благоуханием.

Сбор с первых дней осени. Лежкость не превышает двух месяцев. Прочная кожура благоприятствует перевозке на дальние расстояния. Первый урожай появляется через 6—7 лет, продуктивность стабильная до 200 центнеров с гектара. Мраморная зимостойка, но из-за раннего цветения цветки повреждаются заморозками.

Исключительный иммунитет к парше.

Москвичка

Наиболее распространённый в Подмосковье культивар штамбового вида — груша сорта Москвичка. Крона коническая, умеренно облиственна, рост средний. Потомок американской культуры Киффер.

У плодов весом 120 г расширенный силуэт, пятнистая оржавленность по всей поверхности жёлто-зелёной кожуры. Загар едва различимый, веснушки мелкие, многочисленные.

Фрукты на срезе белые, полумаслянистой текстуры, содержат большое количество сока и каменистые клетки вблизи семенных камер. Аромат густой, вкус гармоничный, небольшая кислинка.

Лежкость груши до 3,5 месяцев, скороплодность, высокая товарность, крепкое здоровье, стабильная продуктивность до 35 кг – достоинства Москвички. Выберите ей в соседи Любимицу Яковлева или Московский Бергамот.

Велеса

Морозостойкий культивар осенних сроков созревания частый гость на подмосковных дачах. Толстые побеги не склонны к переломам под весом обильного урожая. Груши широкие с выраженной симметрией, масса 170—220 г.

Кожура гладкая жёлтая, загар нежный апельсинового цвета. Плотность на срезе средняя, сока много. Плоды сладкие, кислинка тонкая, освежающая. Сбор проводят с середины сентября, хранение 2 месяца.

Скороплодность низкая – плодоносит через 5—7 лет, иммунитет к грибкам исключительный. Требуется нормирование зеленушек.

Хорошо зарекомендовали себя в Средней полосе и другие культуры:

Бергамот московский; Красавица Черненко;

Верная;

Академическая;
Нарядная Ефимова; Отрадненская; Муратовская; Ноябрьская; Бере Московская; Потаповская;

Память Жегалова.

Позднеспелые культуры

Чтобы долго наслаждаться собранным урожаем при закладке сада используется поздняя груша. Дерево для Средней полосы должно выдерживать поздние осенние заморозки. Рассмотрим характеристики позднеосенних культиваров, которые можно вырастить в регионе.

Первомайская

Первомайская формирует компактные деревья средней силы роста с узкоконической кроной. Первые плоды появляются через 5—6 лет. Фрукты красивые, аккуратные, классический силуэт. Маслянистая на ощупь жёлтая кожура покрыта восковым налётом. Небольшой участок красно-бурого румянца.

Среднеплотная мякоть содержит много сока, выделяется сильным благоуханием и наличием каменистых включений. Терпкость едва уловима, груши сладко-кисловатые. Уборку проводят в начале октября, лежкость до 250 суток.

Груша Первомайская высоко морозоустойчива, не болеет грибковыми заболеваниями.

Чудесница

Роскошная Талгарская красавица подарила Чудеснице свои красивые крупные плоды с маслянистой поверхностью весом до 220 г. Желтовато-зелёные фрукты имеют небольшой алый загар, покрыты восковым налётом.

Кисло-сладкий кремовый срез без терпких ноток, нежный аромат и тающая текстура. Чудесница продуктивна, зимостойка, не болеет, плодоносит через 5—6 лет от посадки.

Срок потребления урожая, собранного в конце сентября, составляет 4—5 месяцев.

Россошанская поздняя

Ближе к концу сентября среди округлой кроны виднеются крупные (300—350 г) яйцевидные фрукты жёлтого цвета с ярким алым румянцем. Невероятно вкусные груши Россошанской поздней приятно благоухают, тают во рту.

Если их не снять вовремя, вкус улучшится, но лежкость сократится. Лежкость 3—4 месяца. Деревья достойно переносят суровые зимы, неприхотливы, обладают крепким иммунитетом.

Для Россошанской поздней губителен длительный застой влаги, плодоношение обильное на 5—6 год жизни.

Не менее интересны для садоводов региона следующие зимние сорта груш:

Гера; Январская; Талица; Ника;

Вековая;

Саратовка;

Белорусская поздняя.

Лучшие культуры для небольшого сада

Чтобы полноценно использовать небольшой сад, выбирайте самоплодные гибриды, которым не требуются опылители. Лучшие представители:

  • Среднерослая устойчивая Рогнеда, имеющая округлые блестящие плоды светло-соломенного цвета. Сладкая мякоть благоухает густыми нотками муската.
  • Ранняя высокорослая груша Скороспелка из Мичуринска. Жёлтые яйцевидные фрукты, высокие товарные и потребительские качества, продуктивность, крепкое здоровье.

Колоновидная груша представляет собой низкорослое деревце высотой не более двух метров. На утолщённом штамбе плотно располагаются компактные плодовые веточки, что существенно экономит место в саду. Среди колоновидных сортов груш для Средней полосы России подойдут:

  • Кармен;
  • Декора;
  • Гранд Чемпион;
  • Г-5.

Перечисленные культуры приносят крупные плоды весом свыше 200 г. Фрукты собрали лучшие вкусовые и товарные характеристики. Продуктивность 3—15 кг. Колоновидные низкорослые груши комплексно устойчивы к болезням, не повреждаются вредителями, имеют высокий порог морозостойкости, плодоносят на 2—3 год от высадки.

Каждый садовод мечтает о лучшем сорте груши для сурового климата Средней полосы России. Опираясь на рекомендации и описания, предоставленные в статье, выбрать саженец будет намного проще.

Груши для Средней полосы – лучшие сорта Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grushi-dlya-srednej-polosy-luchshie-sorta

Лучшие сорта груш для средней полосы и их характеристики

Лучшие сорта груш для средней полосы и их характеристики

Какие сорта грушевых деревьев лучше всего выбрать для выращивания в средней полосе

Здравствуйте, друзья! Селекционерами выведено огромное количество сортов овощей и фруктов, и это несомненный плюс. Одна их часть прекрасно приживается в Южных регионах, другая спокойно переносит морозную сибирскую зиму, третьей вообще все равно, в каком уголке России расти.

Но высаживая садовые деревья всегда хочется знать, какие доставят меньше хлопот и порадуют отличным урожаем. Из этой статьи можно узнать про лучшие сорта груш для средней полосы.

Какая она, эта груша?

Фрукт обладает замечательными вкусовыми качествами – об этом может сказать даже ребенок. Сочная, сладкая, и ее можно не только употреблять в сыром виде, но и делать начинку для пирогов, варить компоты и варенье.

Грушевое дерево требовательно к условиям произрастания, ему нужна плодотворная почва (впрочем, ее требует вся растительность) и тепло. Многие сорта плохо переносят холодные зимы, и на этот период им нужно утепление. Регулярно должна производиться обрезка, внесение удобрений и полив, а также защита от вредителей и болезней.

Но ведь все это мелочи по сравнению будущим богатым урожаем. Поэтому дерево обязательно должно быть в любом саду, тем более, что сегодня многие сорта отлично переносят зиму и без утепления.

То, что нужно учесть при выборе сорта

  1. Самое важное – сорт должен быть зимостойким. Зачем сажать дерево, которое не проживет и 3 месяца?
  2. Во вторую очередь внимание уделяется вкусовым свойствам. Многие считают, что в средней полосе просто невозможно вырастить вкусные плоды или они получаются не такими хорошими, как на юге.

    Это совсем не так – сладкие и нежные сорта найти совсем просто.

  3. Что касается урожайности, то груша сама по себе дерево многоплодное, поэтому при выборе сорта на этот пункт можно и не обращать внимания. Многое зависит именно от посадки и ухода.
  4. Гораздо важнее урожайности самоопыляемость. Многие груши неспособны к такому процессу.

    При выборе следует ознакомиться с характеристикой и найти хотя бы частично самоопыляемый сорт.

  5. Груши отличаются по скороплодности.

    Большинство начинают плодоносить на 3-5 год своей жизни, но есть и такие, плодов от которых придется ждать аж целых 8 лет! Если хочется получить урожай в скором времени, необходимо обратить внимание и на такую особенность.

Деление сортов по времени сбора урожая:

  1. Летние – урожай готов к сбору во второй половине жаркого сезона, но хранятся они крайне мало – максимум 2 недели, обычно меньше.
  2. Осенние – могут пролежать в погребе несколько дольше, около месяца. При этом они должны быть переложены сеном или бумагой. Плоды созревают ближе ко второй половине сентября.
  3. Зимние – самые поздние сорта. Готовы к сбору в октябре, а храниться могут примерно 4 месяца, а то и больше.

Сорта груш для средней полосы

Раннеспелые (летние)

Чижовская – один из часто выбираемых сортов. Плоды грушевидные, весом обычно до 140 г, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть белая, с освежающим кисло-сладким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью, скороплодный. Особенность: чем старше дерево, тем мельче плоды.

Лада – пожалуй, самый популярный, не зря же его называют «классикой жанра». Плодоношение начинается на 3-4 год, фрукты в среднем весят 100 г, красивые, с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Зимоустойчив, а также мало подвержен болезням. Регулярно дает богатый урожай, частично самоплодный.

Бессемянка – по форме может напоминать яблоки. Кожура желто-зеленая с нежно-розовым румянцем. Деревья среднерослые, плоды дают очень сочные и нежные, не сильно сладкие. Неустойчив к парше, но отлично переносит зиму.

Скороспелка из Мичуринска – ранний сорт, урожай можно собирать уже во второй половине июля. Плоды имеют размер меньше среднего, вес около 90г, форма яйцевидная. При полном созревании кожица приобретает желтый оттенок, мякоть сочная. Крона средней густоты, дерево среднерослое, плодоношение начинается на 5 год. Сорт устойчив к парше, зимостоек.

Августовская роса – дерево вырастает небольшое, крона раскидистая, редкая. Хорошо устаивает перед болезнями, приносит плоды короткогрушевидной формы весом в среднем 140 г и желто-зеленого цвета. Вкусные, кисло-сладкие с сочной мякотью и легким ароматом.

Аллегро – плоды появляются в начале августа, их вес составляет 130-140 г. Имеют грушевидную форму, немного удлинены, зеленовато-желтый с красноватым оттенок, очень нежную, сочную мякоть с ярко выраженным ароматом.

Осенние

Сорта Г-2 и Г-3 – колоновидные.

  • Г-2 позднеосенний, плоды бугристые, грушевидной формы. Вес до 200 г. Кожица зеленого цвета с пятнышками ржавого оттенка, мякоть ароматная, нежная и сладкая.
  • Г-3 приносит плоды ранней осенью, их вес может достигать 400 г. Форма широкая, грушевидная, окрас ярко-желтый, мякоть очень вкусная и нежная, с приятным ароматом.

Рогнеда – раннеспелый сорт, груши от такого дерева весят около 120 г, сладкие и с мускатным ароматом. Хорошо устойчив к морозам, парше и гнили, но плодоношение у него периодичное, резкое.

Мраморная – груши вырастают правильной формы, ровные, конические, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, нежная, сладкая, тает во рту. Деревья среднего роста с пирамидальной кроной. Сообщают о недостатке влаги осыпанием плодов, устойчивы к парше.

Москвичка – высоко зимоустойчивый сорт, редко болеет. Плоды среднего размера и весом около 120 г, широкие, зеленовато-желтые. Мякоть отдает легким приятным ароматом, кисло-сладкая, плотная и очень сочная.

Отрадненская – груши среднего размера, весят в районе 130 г. Не очень сочные и не имеют аромата, на вкус по описанию кисло-сладкие. Отличается долгим хранением, легко переносит холода, болезни и стрессовые ситуации, регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Велеса – плодоношение начинается в среднем на 6-7 год после посадки. Отличается сорт регулярным хорошим ростом плодов. Груши вырастают весом до 150 г, отлично переносят хранение в холодильнике. Мякоть кремовая и с кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта

Первомайская – плоды можно собирать в октябре, они имеют правильную форму, на кожице появляется восковой налет. С деревьев снимаются груши зелеными, но немного полежав, становятся желтыми.

Смена оттенка определяет готовность к потреблению, мякоть фрукта кремового цвета, мягкая, очень сочная и с ярко выраженным ароматом. Крона компактная, сорт устойчив к холоду и грибковым болезням.

Срок хранения урожая достигает 200 дней.

Белорусская Поздняя – крона у деревца округлая, само оно небольшое, хорошая урожайность и зимостойкость. Плоды такого сорта весят до 120 г, зеленые или с желтоватым оттенком, с легким румянцем. Мякоть бело-желтая, сочная, несильно плотная, кисло-сладкая на вкус. Производитель утверждает, что храниться такие груши будут до февраля.

Ника – высокоурожайный сорт, плодоношение начинается через 4 года. Фрукты крупнее среднего, весят около 200 г. Имеют грушевидную правильную форму, цвет кожицы желтый и с румянцем. Мякоть окрашена в кремовый оттенок, маслянистая, сочная, вкусная и с приятным ароматом.

Россошанская поздняя – хорошая урожайность, но нерегулярная. Характеризуется округлыми желтыми румяными плодами, очень вкусные и эстетически привлекательные. Мякоть сочная, душистая.

Гера – высокоурожайный сорт. Деревца вырастают не сильно крупные, крона компактная. Плоды широкие, грушевидные и достаточно крупные – вес может достигать 250 г. Мякоть очень нежная, полумаслянистая. Обладает кисло-сладким вкусом.

Чудесница – деревья этого сорта вырастают аналогичные предыдущему, редко болеют грибковыми заболеваниями и отлично переносят зимы. Плоды крупные, весом до 200 г, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Особенности ухода

  • Полив молодого деревца должен быть обильным, хотя бы 2 ведра на один саженец.
  • В первые годы жизни обрезка как таковая не нужна; у взрослого дерева регулярно необходимо удалять приросты и периодически срезать старые ветки, в том числе боковые, оказывающие влияние на структуру кроны.
  • Раз в 4 года можно удобрять растение. Подкормку (фосфор, органика и калий) вливают в выкопанную рядом канаву, а не прямо на корни.
  • Чтобы грушу не одолели вредители, ствол нужно обработать 5% раствором мочевины. Делают это после того, как листва пожелтеет (осенью).

Как видите, сортов груш огромное множество, это перечислены самые популярные для средней полосы, а ведь есть еще много менее известных. Поэтому перед посадкой важно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, и тогда дерево будет долгие годы радовать отличным урожаем.

Рассказывайте про свои любимые сорта в х, делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на блог – ведь чем больше людей участвует в обсуждении, тем будет больше нужной и интересной информации.

Комментариев к статье: 5

Хорошая статья. Я начинающая дачница. В этом году хочу посадить деревья. 2 яблони, 1 грушу, 1 вишню, 1 гибрид вишни и 1 черешню. Так как участок маленький, вычитала в журнале «Дача», надо сажать деревья привитые несколькими сортами, для опыления, У меня участок маленький.

Никто из знакомых такого опыта не имеет. По сортам тоже никто ничего не знает (или не говорят). А ваша статья очень в тему. Когда сажать в Подмосковье, тоже непонятно. Ямы подготовила осенью. Заказала на апрель.

Поехала на дачу в воскресенье, а там снег по колено, потом вода будет стоять. Заказала доставку на конец мая. Вопрос — где заказывать, чтобы не обманули. Сейчас об этом много говорят. Писала в интернете, чтобы посоветовали в «САДОВОКА».

Но комментриев, кроме, «очень дорого» не получила. А ведь итоги саженцев получу, в лучшем случае, через год.

Поз 1 Вишня средний Шоколадница 0,9м. двухлетка ЗКС в контейнере

Поз 2 Вчг трехсортовой Ходоса 1,4м.,Чудовишня и Памяти Машкина двухлетка ЗКС в контейнере.

Поз 3 Земклубника раннесредний Купчиха 5см. однолетка ЗКС в контейнере

Поз 4 Вчг трехсортовой Ходоса 1,4м.,Теремошка и Малыш двухлетка ЗКС в контейнере

По этому заказу уже прислали ответ, чтобы созвонилась за 2 недели до поставки и обновила заказ, может уже и не будет саженцев.

• «Сад Вашей Мечты» Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1. Яблоня 2-х сортовая — МЕДУНИЦА / АНТОНОВКА 3 года ЗКС

2.Яблоня 4-х сортовая — ШТРЕФЛИНГ(ШТРИФЕЛЬ) / БОГАТЫРЬ / КОРИЧНОЕ / АНТОНОВКА 3года с ЗКС

3.Груша 3-х сортовая — ДЮШЕС ЛЕТНИЙ / НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА / ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА 3года с ЗКС

4. Смородина белая ИМПЕРАТОРСКАЯ

5. Смородина красная УРАЛЬСКАЯ КРАСАВИЦА

Здесь обещали все поставить и взяли предоплату.

2016-03-30 в 5:21 | Ответить

По поводу вашего заказа в интернет магазине ничего сказать не могу, т.к. я у них ничего не заказывала.

2016-03-31 в 3:37 | Ответить

И еще. В прошлом году был опыт в посадке огурцов и помидор. Огурцы были очень крупные и много, так как могу бывать на даче только по выходным. Не знала что с ними делать. Немного закрыла себе, дочери и невестка сына на семью. Много раздала знакомым. Больше пишите рецептов по консервации. Я закрывала только мелкие. Помидоры не удались. Хотя нам и хватило. с 24 кустов собрала ведра 2.

Нам как бы хватило. Но. Посмотрела у соседа, а у него все листья оборваны, одни помидоры висят. Наверно перекормила. Птичий помет пакет в ведре замачивала и при поливе и огурцов и помидор немного добавляла. А к сентябрю огурцы стали неправильной формы — крючками. Наверно надо было еще чего-то добавлять. А у меня кроме золы и птичьего помета ничего больше не было ( не знаю) что еще надо.

2016-03-30 в 5:35 | Ответить

Татьяна Николаевна, мы стараемся постоянно публиковать разные рецепты заготовок на зиму.

У меня тоже огурцы к концу лета становятся крючками — может, просто уже сил нет у растений. Я обычно огурцы сажаю 2 раза в сезон. Первый раз в мае, а второй раз в конце июня.

2016-03-31 в 3:35 | Ответить

Больше информации по теме: http://sait-pro-dachu.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/101893-luchshie-sorta-grush-dlya-srednej-polosy-i-ikh-kharakteristiki

Сорта груш фото с названием и описанием

Сорта груш фото с названием и описанием

Осенние сорта груш созревать с сентября до ноября. Они значительно дольше хранятся, чем летние сорта, однако уступают по срокам зимним поздним сортам.

Осенние груши – универсальны: их можно перерабатывать на варенье, компоты, желе, муссы, а также кушать свежими в течение месяца. Осень — это время сбора урожая.

Осенние месяцы щедры на дары, главное во время собрать урожай и сохранить его.

Груша «Бере Московская»

Груша «Велеса» — хороший осенний сорт груши для выращивания на Юго-востоке страны. Дерево с раскидистой в молодом возрасте кроной, постепенно перерастая в широкопирамидальную. Плодоносить грушевые деревья на 3-4 год. Урожайность стабильно высокая.

Груша этого сорта отличается высокой зимостойкостью, а также устойчивостью к заболеваниям. Плоды чуть больше среднего размера, поверхность гладкая без ребер. Окраска кожицы груш зеленовато-желтая с легким оранжевым румянцем.

Мякоть очень приятная на вкус, средней плотности, кремовая, сочная, нежная.

Груша осенняя «Бере Московская» — зимостойкий и урожайный сорт, практически не болеет. Созревание плодов начинается рано осенью, почти сразу за летней «Рогнедой». Плоды несколько бугристые, среднего размера, покрыты эффектным румянцем.

Мякоть сочная, нежная, приятной маслянистой консистенции. В жаркое лето, при нерегулярном поливе плоды груши могут быть чуть терпкими.

Особенно ярко проявляется вкус груши, если съем плодов начинать при их пожелтении, не дожидаясь полного созревания.

Груша «Краснобокая» — с округлой кроной, рост — средней силы. Урожайность стабильно высокая из года в год. Устойчивость к парше и зимним морозам – высокая. Плодоношение с 4-5 года. Плоды желтоватого цвета с красивым малиновым румянцем. Мякоть вкусная, очень и сочная, тающая во рту.

Груша «Память Яковлева»

Груша осенняя Яковлева «Памяти Яковлева» — слаборослое имеет округлую, средней густоты крону. Плодоношение начинается на 3-4 год. Съемная зрелость плодов – конец сентября.

Этот сорт груши осенней славится своей регулярной и высокой урожайностью. Плоды с поверхностью, золотисто-желтой окраской и легким румянцем. Мякоть груш кремовая, сладкая, сочная, очень приятная.

Сорт груши Яковлева устойчив к парше и зимостоек.

Груша «Ларинская» — сильнорослое с неправильной формой кроны, средней густоты. Груши созревать в начале сентября. Плодоношение начинается с 5 года.Осенний сорт груши имеет стабильную и высокую урожайность.

Плоды короткогрушевидной формы, окраска светло-желтая, поверхность груш бугристая. Мякоть плотная, кремовая, мелкозернистая, сочная, приятного, с небольшой кислинкой вкуса.

Засухоустойчивость средняя, зимостойкость – высокая.

Груша «Москвичка» — осенний сорт груш, рекомендован для юго-западных областей. Дерево с конической кроной, средней силы роста. Плодоношение начинается на 3-4 год. Созревают груши в конце сентября. Плоды груш — средней величины (125гр.

), кожица груш сильно оржавлена, зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, полумаслянистая, белая, очень сочная, с сильным ароматом и кисло-сладким вкусом. Урожай этой осенней груши регулярный и высокий.

Зимостойкость – средняя, устойчивость к гнили и парше – высокая.

Груша «Бергамот осенний»

Груша «Бергамот осенний» — очень популярный осенний сорт в средней полосе. Дерево хорошо выносит зимние морозы. Плодоношение начинается с 7-8 лет. Сорт очень урожайный, часто с одного дерева собирают до 200 кг. плодов. Вкус напоминает вкус ранних южных груш. Съемная зрелость начинается с начала сентября. Плодоножка плодов крепко держится на дереве.

Груша «Ленинградская» — среднерослое с густой широкопирамидальной кроной. Сорт высокоурожайный, при большой нагрузке, ветви могут ломаться. Плоды мелкие до 80 гр, с желтовато-зеленой поверхностью. Мякоть нежная, кремовая, мелкозернистая, очень вкусная, сочная. Плодоношение на 5-6 год. Созревает урожай в конце октября. Во влажные года может поражаться паршой. Зимостойкость высокая.

Груша «Мраморная» — десертный вкусный сорт, раннеосеннего созревания. Деревья груш с широкопирамидальной кроной, средней силы роста. В зависимости от влагообеспеченности урожайность колеблется от средней до высокой.

Плоды этой осенней груши крупные до 170 гр, правильной грушевидной формы, с и ровной поверхностью. Кожица с оранжевым размытым румянцем, толстая. Мякоть или кремовая или белая, крупнозернистая, очень сочная и нежная, ароматная, тающая во рту, очень приятного вкуса.

Благодаря толстой кожице имеет высокую транспортабельность, сохраняя товарный вид.

Популярные сорта груш: их названия, описание особенностей и фото

А.К. г. Саратов

Хотим посадить грушу на участке. Но не можем решить, какой сорт лучше. Какие сорта самые популярные?

Из нашего обзора вы узнаете о сортах груш, посмотрите фото с названием и описанием наиболее популярных из них. Получите представление о груше «Конференция», об урожайных сортах «Бергамот», о зимней груше «Белорусская поздняя», плоды которой хранят вкус лета, когда за окном снега.

Осенний урожайный сорт. Против парши среднеустойчив. Плоды созревают в сентябре и в подвале хранятся около месяца, а в холодильнике до 3-х, вкус — отменный. Плодоносить начинает на 5-й год.

Плоды с жестковатым покровом, весящие приблизительно 150 г, имеют бутылковидную форму. Цвет душистой нежной сочной и маслянистой мякоти розово-кремовый. Кожица зелено-желтого окраса, покрыта многочисленными оранжеватыми пятнами.

Крона у среднерослого дерева широкая, пирамидальная.

Это название объединяет целую группу урожайных сортов, в которую входят деревья с округлыми и сплюснутыми плодами. Сюда входят сорта холодостойкие, распространенные на наших просторах, и теплолюбивые, встречающиеся в основном в европейских садах.

Деревья очень влаголюбивы, поэтому, чтобы получать приличный урожай каждый год, их необходимо обильно поливать. Плоды созревают осенью, хранятся 2 месяца. Остановимся подробней на некоторых сортах под общим названием Бергамот:

  • Бергамот московский — дерево средней высоты, среднеоблиственное, крона имеет компактную форму. Отличается тем, что период цветения продолжается долго. Крупные ребристые сочные желто-зеленые с красновато-бурым румянцем плоды появляются на 4-й год. Мякоть у них крепкая с кисло-сладким привкусом. В сентябре с дерева собирают в среднем 20 кг урожая. Сорт стойкий по отношению к морозам и типичным заболеваниям. Является самоплодным, но если поблизости растут такие груши, как Космическая, Мраморная, Нарядная Ефимова, то урожайность существенно повышается.
  • Бергамот осенний — среднерослое дерево, крона редкая, обратнопирамидальная. Первые плоды, темно-зеленого цвета с бурым румянцем, появляются через 7-9 лет. Масса у них небольшая — около 80 г, мякоть белая, зернистая, вкус винно-сладкий, запах приятный. Фрукты крепко держатся на ветках, готовы к сбору в первых числах осени, хранятся менее месяца.
  • Бергамот мускатный — очень рослый и раскидистый, может вырасти до 8 м, а диаметр шаровидной кроны иногда доходит до 12 м. Сорт урожайный. Плоды, желто-зеленого окраса с вкусной, сочной кремовой мякотью, весят до 100 г. Созревают в конце второго летнего месяца. Взрослое дерево дает до 0,3 т урожая за сезон в благоприятный год и до 0,05 т в неурожайный.

Представляет собой дерево средней высоты. Относится к зимним скороплодным сортам. Плоды, весящие до 120 г, убирают в конце сентября, сберегают до февраля, но бывает и дольше. С дерева снимают еще зеленые фрукты, а поспевают они позже и тогда их кожица становится оранжево-желтой.

На фото видно, что форма плода красивая, правильная, широкогрушевидная. Мякоть у спелых груш белая, маслянистая, сочная, не очень плотная, по вкусу освежающе-кисловатая. Хотя сорт и считается самоплодным, желательно присутствие опылителей, таких, как Маслянистая и Бере лошицкая.

Плоды груши обладают не только замечательным вкусом, но большим набором витаминов. Чтобы иметь на своем столе ценные фрукты большую часть года, постарайтесь посадить сорта, созревающие в разное время.

Сорта груш для средней полосы России: фото и описание

К самым популярным сортам груш, рекомендованным для российского климата, относятся формы, выведенные заслуженным агрономом РСФСР Сергеем Павловичем Кедриным на опытной базе Куйбышевской сельскохозяйственной станции. Большую помощь ученому, специализировавшемуся на селекции косточковых культур, в том числе и лучших сортов груш для средней полосы России, оказала его супруга Т. М. Кедрина.

Лучшие сорта груш, популярные в средней полосе России

Здесь вы можете ознакомиться с фото, названиями и описанием сортов груш, рекомендованных для выращивания в средней полосе России.

Ранняя. Выведен С. П. Кедриным от скрещивания Бергамота волжского с Вильямсом летним.

Деревья средней или вышесредней силы роста. Образуют пирамидальную, довольно компактную, средней густоты крону. По зимостойкости превосходит Тонковетку, но в суровые зимы подмерзает. Сорт обладает высокой восстановительной способностью. Деревья высокоурожайные, плодоносят с 8—9-летнего возраста ежегодно.

Плоды средней массой 70—80 г, грушевидной формы, одномерные, зеленовато-желтой окраски.

Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, полу-маслянистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают во второй половине августа, раньше Бессемянки. Снятые впрозелень плоды хорошо дозревают и могут храниться до 2 недель. Хороши как для десерта, так и для переработки, особенно приготовления компотов.

Воложка. Получен С. П. Кедриным от скрещивания сорта Ранняя с элитами Челябинской плодоовощной станции и ЦГЛ.

Обратите внимание на фото – этот сорт груши, рекомендованный для средней полосы, среднерослый, имеет средней величины широкопирамидальную густую крону:

По зимостойкости превосходит Тонковетку.

В плодоношение вступает на 6—7-й и дает высокий ежегодный урожай.

Плоды средней величины (100 г), одномерные, гладкие, грушевидной формы. Окраска их зеленовато-желтая с коричневыми штрихами на хорошо освещенных солнцем плодах.

Мякоть зеленоватая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого удовлетворительного вкуса, лучшего, чем у Тонковетки. Созревают плоды позднее, чем у сорта Ранняя, но раньше Бессемянки.

Снятые плоды могут сохраняться до 2 недель. Используются как в свежем виде, так и для переработки.

Куйбышевская золотистая. Элита отобрана С. П. Кедриным и Т. М. Кедриной из гибридной семьи, полученной от скрещивания сортов Победа с Полей.

Как видно на фото, этот сорт груши, выращиваемый в средней полосе России, имеет широкоокруглую со свисающими ветвями крону:

Вступает в плодоношение рано — на 6—7-й год.

Плоды раннеосеннего срока потребления — удлиненно-грушевидной, часто бутылочной формы, средней массой 110 г. При описании этого сорта груш особо стоит отметить очень привлекательную желтую, с румянцем, окраску плодов и их отличный вкус.

Мальвина. Элита выделена Кедриным С. П. из сеянцев Санежанки, полученных от свободного опыления.

Деревья среднерослые, имеют широкопирамидальную крону, зимостойкие.

Плоды округлой формы, зеленовато-желтые, средняя масса их 70 г. Вкус кисло-сладкий, хороший, созревают в третьей декаде июля, на 3—5 дней раньше, чем у сорта Ранняя. Созревшие плоды долго висят на дереве, не осыпаясь.

Бессемянка. Старинный русский сорт народной селекции. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной негустой кроной, недостаточной зимостойкости. Плодоносить начинает на 6 —7-м году после посадки в сад. Урожайность средняя, в возрасте 20—25 лет — 100—120 кг с дерева, плодоношение периодическое. У этого популярного в средней полосе сорта груши.

Плоды массой 60—70 г, короткогрушевидные, с несколько расширенным основанием и бугристыми выступами, часто не имеют семян. Кожица плотная, у незрелых плодов темно-зеленая, при созревании желтовато-зеленая.

Мякоть белая, с желтизной, сочная, очень нежная, полутающая, сладкая с некоторой пряностью, десертного вкуса. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Лежать могут не более 2 недель. Снятые впрозелень плоды хорошо переносят транспортировку, в лежке дозревают. Паршой поражаются незначительно.

Сорт самоплодный, однако, для обесценения лучших урожаев его следует сажать с опылителями.

Посмотрите фото сортов груш, описание которых приведено выше:

Источник: http://ubf2017.ru/12205/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.