Зимостойкий и нетребовательный сорт черной смородины «венера»(2018г)

Смородина черная Венера: описание и характеристика выносливого и урожайного сорта

Зимостойкий и нетребовательный сорт черной смородины «Венера»

Описание сорта вы не спутаете ни с каким другим. Внешне плоды Венеры представляют собой практически одинаковые ягоды черного цвета примерно 3,5 г весом (бывают и по 5 г). Десертный вкус этой смородины индивидуальный и неповторимый. Ягоды сочные и сладкие, с тонкой кожицей, чем похожи на смородину золотистую.

Удивляет и самое большое содержание витамина С в ягоде — 95%. Срывается ягода с куста сухой, но так как кожура тонкая — транспортировка урожая будет нелегкой. Аромат Венеры чувствуется очень хорошо, он сразу дает представление о вкусе ягоды.

Даже если плод уже полностью созрел он может несколько дней держаться на ветви и не осыпаться.

В отличие от золотистой смородины, эти кусты довольно негустые, но плодов приносят много. Листья блестят не сильно, зелёные, средней величины. Отличаются острыми зубчиками на краях, похожими на коготки.

Цветет смородина светло-розовым цветом, цветы небольшие. Помимо того, что кусты устойчивы к морозам и хорошо плодоносят при небольшом количестве воды и при малой влажности воздуха, они устойчивы к самым частым заболеваниям.

Немного устойчивы к почковым клещам и септориозу.

Регион выведения

Чтобы получить сорт черной смородины Венера, ученые соединили финскую Бредторп с сибирским Сеянцем голубки. Кусты нового сорта стали быстро распространяться по всей территории России, потом — в Беларуси и по Прибалтике.

Другие страны, которые характеризуются непостоянным климатом также стали выращивать Венеру, ведь она неприхотлива и может выжить, не потеряв свойств в любую погоду.

Даже при морозе до -37°С, её не нужно накрывать, чтобы сохранить плодоносность.

Посадка и уход

Выбор места для смородины не составляет труда. Ей нужна плодородная почва, не болотистая, с небольшим содержанием кислот, хорошо увлажненная, но с небольшим количеством грунтовых вод. Место может быть как солнечным, так и затемненным, ведь Венера хорошо растет и в тени.

Время для посадки может быть как весеннее, так и осеннее, но не стоит забывать о том, что кусты, высаженные осенью, гораздо лучше приживаются. Оптимальный вариант для высадки — сентябрь. Подготовку земли на участке необходимо начать еще в августе.

В это время необходимо удобрить землю, чтобы повысить ее плодоносность. Для этого вам понадобится перепревший навоз, количество которого следует рассчитать как 3-4 кг на 1 кв. м земли, к нему стоит добавить 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст.

л сернокислого калия.

Ямы для посадки следует подготовить в то же время. Они должны быть около 1/2 метра глубиной с приблизительно таким же диаметром. В ямку необходимо засыпать смесь из 2-х ведер торфа или перегноя с верхним слоем земли.

Сюда также нужно добавить 250-300 г золы, 1 ст. л суперфосфата и 2 ст.л калия сульфата. Эту смесь высыпают в яму, сверху присыпают небольшим слоем чистой плодородной почвой и заливают несколькими ведрами воды.

Такие ямки нужно оставить на неделю, а потом приступить непосредственно к высадке смородины.

Для того чтобы куст смог хорошо пустить корни, необходимо углубить в землю его корневую шейку примерно на 6-7 см — так будет надежнее. При посадке, нужно следить за тем, чтобы корни были хорошо расправлены и плотно засыпаны. Для того чтобы добиться последнего, по мере закапывания, слой почвы нужно поливать водой и утрамбовывать.

Непосредственно после посадки, землю вокруг куста необходимо тщательно присыпать сухим торфом. Сразу во время высадки, необходимо провести первое подрезание кустов, удаляя тонкие слабые побеги и, укорачивая толстые до 4 почек.

Уже через год после посадки, смородина Венера начинает приносить плоды. С началом плодоношения, необходимо подкармливать куст. Для весны отлично подходят органические удобрения. Осенью подкормка проводится после сбора урожая, при этом используется фосфор и калий.

Не стоит забывать о формировании куста, ведь если он становится густым — урожайность чёрной смородины уменьшается. У взрослого растения не должно быть более 15 ветвей. По истечении 7 лет можно начинать омолаживающие обрезки. Каждую осень следует удалять слабые и больные ветки и побеги.

Болезни и вредители

Венера практически никогда не подвергается опасности со стороны таких болезней, как ржавчина, мучнистая роса или антракноз, но все же может пострадать от почкового клеща или септориоза.

Последнее является грибковым заболеванием, которое характеризуется образованием белых пятен с коричневой окантовкой на листах. Более поздней стадией является образование черных точек, высыхание и опадение листа.

Эта болезнь не повредит вашу смородину, если вы будете регулярно убирать и сжигать поврежденные листы, обрабатывая после этого куст раствором медного купороса.

Можно опрыскивать кусты бордоской смесью концентрацией в 1% 4 раза за сезон. Это нужно делать до и после цветения, спустя еще две недели, а также после сбора урожая.

Чтобы уберечь свою смородину от возможного септориоза, необходимо помнить о своевременной подпитке растения минеральными удобрениями и регулярно обрабатывать почву вокруг и листья раствором сульфата марганца (не концентрированным).

Заметить почкового смородинного клеща очень просто. Так как он питается почками растения — они раздуваются, а на побегах появляются маленькие светлые листики.

Для того чтобы излечить смородину, нужно уничтожить все повреждённые побеги. Для того чтобы избежать появление клеща, необходимо возле кустов высадить несколько грядок чеснока.

Хорошей профилактикой будет опрыскивание смородины вначале цветения чесночным раствором: 150 гр на 1 ведро чистой теплой воды.

Несомненно, этот сорт смородины — отличное растение как для бизнеса, так и для собственного употребления. Высадив такие кусты дома, вы получите годовой запас витамина С в виде сладких ароматных черных ягод, которые невозможно сравнить ни с какими другими.

Естественно, у нее есть недостатки и главный — это минимальная устойчивость к почковому клещу и септориозу, но следуя простым советам и правилам, вы будете много лет наслаждаться плодами черной смородины.

«Полезные свойства черной смородины»

Из этого видео вы узнаете обо всех полезных свойствах черной смородины.

Источник: http://gryadki.com/smorodina/chernaya-venera-11622/

Венерины секреты или черная, не боящаяся жары и мороза

Венерины секреты или черная, не боящаяся жары и мороза

17.06.2016

Любима садоводами, фермерами: пригодна для коммерческого выращивания в среднем и малом объеме, станет украшением коллекции дачника. Описание, достоинства и недостатки, тонкости выращивания, азы ухода.

Урожайность высокая, от 7 т/га и до 17 т/га промышленная в зависимости от возраста растений, агротехники выращивания и густоты посадки, урожайность с куста 2.1-5 кг с куста. По другим данным — 2.3 т/га в среднем (в условиях Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства).

Садоводу и дачнику: поскольку сложно представить истинную продуктивность по отвлеченным и усредненным цифрам без указания возраста куста, приведем примеры отзывов: урожайность на третий год — 1.8-2 кг с куста, на 4 год — до 6-8 л, в зависимости от условий выращивания.

Максимальная продуктивность на 4-5 году.

Описание черной смородины сорт Венера

Среднего срока созревания, время плодоношения вторая-третья декада июня в зависимости от региона. Сборы не особо дружные: порядка 3-4 основных сборов. Высоко-самоплодный (58%).

На фото смородина черная Венера, куст-трехлетка (кажется) — не густо, но крупно. Ветки тонковаты — наверное, недокормили и перегрузили. Надеемся на увеличение — потенциал есть

  • Дегустационная оценка 5 баллов. Плоды одномерные, крупные и очень крупные, почти черного цвета, в средней массе 2.2-4.5 г, наиболее увесистые до 5 г. Вкус десертный, достойный, сладкий — 5 баллов. Высокая сахаристость — 7.2%, аскорбиновой кислоты 95 мг/100 г, титруемая кислотность 2.9%. Десертного вкуса, округлые, с тонкой кожицей, практически черные, с приятной освежающей кислинкой и достаточной сладостью, с интенсивным ароматом и истинно смородинным послевкусием. Отрыв сухой, при полном вызревании несколько дней висит на кустах, не осыпаясь.
  • Цветки бледно-розовые, по 7-10 шт. в кисти.
  • Габитус средне-раскидистый, средней густоты. Молодые побеги крепкие, чуть изгибаются при росте, светло-зеленые, без опушения, в верхней части покрыты розоватым налетом.
  • Листья пятилопастные, средней величины, средне-морщинистые, зеленые со слабым блеском. Листовые пластины чуть вогнуты, на верхушках наклонена книзу. Край зубчатый, зубцы острые, не вогнутые. Черешки без опушения, длинные.
  • Цветок светло-розовый, средний, чашелистики яйцевидной формы, чуть опушенные, цветоножки средней длинные, светло-зеленые. Кисти одиночные, небольшие, длина до 5-7 см, до 11 шт. цветков.
  • Зимостойкость высокая.
  • Высокая засухоустойчивость, т.е. способность переносить длительный дефицит влаги, низкую относительную влажность воздуха.
  • Устойчив к основным болезням, антракнозу, мучнистой росе — поражается слабо. Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу.

Особенности ухода

При выращивании используется комплекс агроприемов, применяемый ко всей культуре. Какие особенности имеет черна смородина Венера, какие отличия — коротко о главном.

  • Хорошо чувствует себя в полутени, без ущерба урожайности и срокам созревания.
  • Перед высадкой корни саженцев укорачивают на 5-6 см. Оптимальной схемой посадки будет посадка на расстоянии 1.5 между кустами, в междурядьях от 2-2.5 м. Сокращение площади питания скажется на развитии растений, на урожайности.
  • Чтобы уберечь корневую систему от засухи — как бы не хвалили засухоустойчивость Венеры, а жара и зной остаются главным врагом культуры, мульчируйте прикорневую зону. Торф, перегной, растительная мульча — солома, опилки, кукуруза — все это сохранить корни от жары, а значит, от выпадов, даст возможность полноценно развиваться и плодоносить на пике температур, сохранит влажность, рассыпчатую структуру почвы.
  • Обрезку и формирование проводят согласно основным правилам и общепринятым агроприемам. Как относительно новый сорт, крупноплодный, который с натяжкой, но можно отнести к интенсивному типу, имеет свои особенности. Каждый год оставляют по 2-4 побега, заменяя их новыми. Суммарное количество — порядка 7-9, не более 10: куст будет плохо развиваться, плоды — измельчают. На 3-4 год нужна омолаживающая обрезка — ветви старше двух лет целесообразнее не оставлять для получения увесистой ягоды и объемного урожая. Вырезку побегов стоит проводить после плодоношения, чтобы они зря не черпали питание.

Размножение осуществляется черенкованием, отводками, делением куста.

Отзывы

Из отзывов ясно одно: практически без недостатков. Возможно, лучшее есть — но это однозначно не банальная посредственность.

Достоинства:

  • Вкус десертный — сладкая, высокое содержание сахаров, умеренное кислот — насыщенный, истинно смородинный вкус с ярким интенсивным ароматом;
  • Крупноплодная, одномерная, с сухим отрывом, транспортабельная;
  • Ранняя, скороплодная;
  • Устойчивость к основным болезням;
  • Хорошая жаростойкость, засухоустойчивость в пределах рекомендуемых зон, зачастую — и за их пределами. При комплекс мероприятий — организации полива, мульчировании, посадке в полутени либо притенении одна из жаростойких;
  • Высокая морозостойкость — отсутствие выпадов либо малое их количество в суровые зимы Урала и относительно снежные центра Украины. Показала хорошие результаты во многих регионах Украины, в центре, на северо-востоке, в Белоруссии, Башкирии.

Недостатки:

Невысокая устойчивость к септориозу, почковому клещу. Районированная для климата Урала, хорошо показала себя в условиях Средней Полосы, в Украине, в Белоруссии — однако данных об успешном и длительном выращивании в южных регионах недостаточно.

Возможно, опыт будет успешным, особенно при использовании надлежащих агроприемов — при обеспечении достаточного полива, при посадке в полутени. Есть мнение, что урожайность и размер будет отличаться даже в условиях Московской области, но, к сожалению, статистических достоверных данных на сегодняшний день мало.

Если в условиях северо-востока Украины, на севере Белоруссии Венера зарекомендовала себя наилучшим образом, то для организации объемных плантаций в южных регионах нужно провести опытные посадки.

Не случайно коллекционеры сортов, владельцы коммерческих ягодников и питомников ставят ее на особое место, называя одной из лучшей в своей группе. По многочисленным откликам, сорт черной смородины Венера отзывы имеет однозначно положительные: он практически без недостатков. Если не считать не особо высокую устойчивость к септориозу, их нет.

Хвалят ее за редкий размер, отменное качество собранных в небольшие кисти черных, чуть блестящих плодов, за приятный вкус сочной мякоти, сладковатый, с уместной долей кислоты. В остальном же, редко встретишь сорт без недостатков или практически без них. А встретив — с ним стоит познакомится поближе, или проверить, достоин ли он места под солнцем вашего сада.

Доброго урожая!

Источник: http://vizazh-2.ru/sorta-smorodiny/veneriny-sekrety-ili-chernaya-ne-boyashchayasya-zhary-i-moroza

Черная смородина Венера

Данный сорт смородины был получен путем селекции сортов «Сеянец Голубки» и «Brodtorp» в Южно-Уральском научно-исследовательском институте садоводства и картофелеводства (г. Челябинск, РФ). Автор – В. С. Ильин.

Описание сорта

Ягоды округлые, одномерные, крупные (2,5-5,7г), почти черного цвета. Тонкая кожура «Венеры» определяет невысокий уровень транспортабельности урожая. Преимуществом этой садовой культуры является ее универсальность и высокие дегустационные качества – сладкий вкус и выраженный аромат. Уровень содержания витамина С составляет 95 мг/100г.

Сорт среднего срока созревания, отличается своей самоплодностью (56,3%) и скороплодностью. «Венера» рано вступает в плодоношение, показатели средней урожайности составляют 7 т/га, максимальной – 17 т/га. За один сезон возможно до 3-4 сборов урожая, отрыв ягод сухой.

Куст средней высоты, компактный, густота и ветвистость кроны небольшие. Молодые побеги неопушенные, имеют изогнутую форму, светло-зеленый цвет с розовым налетом в верхней трети побега, стебель умеренной толщины. Кисти одиночные, неопушенные, слегка извилистые, светло-зеленого или слегка розоватого цвета.

Почки яйцевидной формы, с заостренным верхом, расположены на побегах поодиночно. Листья небольшого размера, зеленые, морщинистые, с невыраженным блеском и пятью острыми лопастями. Зубчики на краях листьев острые, выпрямленные, напоминающие «коготок», что является отличием этого сорта от многих других.

Цветки мелкие, имеют бледно-розовый окрас, чашелистики матовые, слегка опушенные, раздельные.

Вид черная
4,7 / 5
2,5-5,7 г
6 кг
Срок средний
4 / 5
-22°С
сильный

К существенным преимуществам сорта черной смородины «Венера» следует отнести ее зимостойкость, жаростройкость и засухостойкость. Также она слабо поражается такими заболеваниями как антракноз, мучнистая роса. При этом она подвержена септориозу и почковому клещу.

Уход и размножение

Размножение возможно несколькими способами: черенками, отводками и делением куста. Для благоприятного плодоношения ей достаточно нахождения даже в полутени.

Уход за «Венерой» предполагает выполнение общих рекомендаций для всех видов этой садовой культуры, но имеет и свою особенность. Для получения стабильных урожаев садовую культуру лучше выращивать на влагоудерживающих суглинистых или супесчаных почвах.

Отзывы садоводов

По поводу Венеры профессионалы высказываются только положительно. Отмечается высокое качество ягод: равномерных, больших и достаточно сладких, с сухим отрывом от кисти. Поскольку сезон плодоношения у нее растянутый, урожай собирают 3-4 раза. Общий вес ягод с одного куста может достигать 6 кг.

Добавим к этому устойчивость к мучнистой росе и получим замечательный сорт, достойный занять место на участке любого садовода.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-smorodini/36-smorodina-venera

Венера — черная смородина

Вывели сорт в Южно-Уральском институте плодоовощеводства. Смородина Венера — это результат скрещивания Карельской смородины и сибирского Сеянца Голубки.

Смородина Венера относится к средним или среднепоздним сортам. Урожай можно получить во второй-третьей декаде июня, но здесь влияет и регион. Собирают ягоду в несколько приемов (3-4), так как созревание происходит неравномерно. Спустя год после высадки кустов уже можно собирать урожай.

Сорт этот достаточно высокоурожайный, средняя урожайность — 7,0 т/га, а иногда достигает и 17,0 т/га (это порядка 5 кг с одного куста). Смородина отличается высокой самоплодностью — 56-58%.

Ягоды достаточно крупные, от 2,5 г до 6 г, круглой формы, приблизительно одного размера, черные или почти черные. Отрыв ягоды сухой, а во время полного вызревания ягода может несколько дней провисеть на ветвях, не осыпаясь. Легко транспортируется.

Смородина Венера характеризуется десертным сладким вкусом, практически без кислоты. Можно сказать, что это настоящий смородиновый вкус с ярким ароматом и нежное смородиновое послевкусие. Ягода имеет тонкую кожицу, поэтому она почти не ощущается. Сорт универсален, подходит для еды в свежем виде, для компотов и заготовок на зиму. витамина С — 95 мг/100 г.

Сорт Венера характеризуется тем, что крайне редко поражается:

  • мучнистой росой;
  • ржавчиной;
  • антракнозом.

Однако, нередко наблюдается:

  • нападение почкового клеща и
  • септориоз.

Септориоз — грибковое заболевание. Первые признаки — мелкие пятна на листьях с коричневой окантовкой, которых со временем становится очень много. Со временем поврежденный болезнью лист сохнет и отпадает. Методы борьбы просты — уборка сухих листьев, обработка раствором медного купороса.

Можно опрыскать лист 1% бордосской смесью 4 раза в течение сезона: до старта цветения и сразу после, затем спустя 10-14 дней и после снятия последней порции урожая. Своевременное удобрение минеральными удобрениями может стать отличной профилактикой болезни.

При повреждении почковым клещом почки сильно раздуваются, а на побегах появляются мелкие светлые листочки. Профилактика проста — нужно возле кустов высаживать грядки лука и чеснока. В начале цветения можно опрыскивать кусты чесночным раствором (150 г на 10 л теплой воды).

Пораженные клещом побеги нужно срезать и сжечь.

Кусты не слишком высокие, средние по густоте, не слишком раскидистые. Побеги крепкие и слегка изогнутые, с нежным зеленоватым оттенком, розоватые сверху.

Почки маленькие, яйцевидной формы, острые и не прижатые к побегам. Листья небольшие, с пятью лопастями, средняя из которых самая большая, зеленые, с острыми зубчиками. Практически без блеска, ворсинок, среднеморщинистый.

Цветки бледно-розоватые, небольшие, по длине достигают 7 см.

Этот универсальный сорт благодаря повышенной морозоустойчивости стал выращиваться по всей территории РФ, а также в Прибалтике, Башкирии, Украине, Беларуси — в общем, в странах с нестабильным климатом. Помимо морозоустойчивости (-35-37 С), следует отметить отличную переносимость жары и засухи.

При том, что смородина Венера любит влажную, легкую и плодородную почву, не болотистую и не кислую, можно высаживать кусты практически повсеместно. Не рекомендуется выбирать места для посадки с высоким уровнем грунтовых вод. Если есть незначительная тень — ничего страшного (на урожай не влияет), полутень — идеально для растения.

Оптимальное время для высадки — осень, так как выше приживаемость, но можно и весной.  Участок необходимо перекопать, удалить сорную траву, удобрить и выкопать посадочные ямы. В качестве удобрения можно взять 3-4 кг перегноя на 1 м кв.

Яма должна быть глубиной около 60 см и такая же в диаметре. Берут верхний слой грунта и смешивают с перегноем (2 ведра), добавляют 300 г золы, стакан суперфосфата, 2 ст.л. калия сульфата. Перемешав, помещают в яму. Сверху насыпается чистая почва, заливается ведром воды.

Через неделю уже можно приступать к посадочному процессу.

Слишком пересушенные, с признаками поражения заболеваниями растения лучше не сажать. Корни саженцев укорачивают до 5-6 см, а при посадке аккуратно расправляют и засыпают землей.

Закапывая яму, почву нужно неоднократно утрамбовать и полить. Чтобы куст хорошо укоренился, корневую шейку нужно на 5-7 см углубить в землю.

Заключительный этап — присыпать сухим перегноем утрамбованный верхний слой почвы. Верхушку побега также обрезают.

Подкармливать кусты смородины начинают со стартом плодоношения. По весне обычно кормят органикой, а осенью подмешивают фосфор и калий. Весенняя подкормка совпадает по времени с окончанием цветения, а осенняя — как закончится сбор ягоды.

Достоинства сорта смородины Венера выгодно выделяет его на фоне многих других:

  • сладкий вкус ягоды с умеренной кислинкой;
  • крупная ягода с сухим отрывом, транспортабельная;
  • ранняя;
  • скороплодная;
  • высокая устойчивость к самым распространенным болезням и вредителям;
  • устойчивость к засухе и жаре;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая морозостойкость — особенно привлекательно для районов с частыми заморозками.

Среди недостатков следует отметить:

  • подверженность к заболеванию септориозом;
  • невысокая устойчивость к повреждению почковым клещем.

Источник: http://smorodina1.ru/o-smorodine/sorta/venera/

Лучшие сорта черной смородины для разных регионов

Лучшие сорта черной смородины для разных регионов

На всей территории России возле каждого дома растет черная смородина. Нетребовательная к составу почвы, привычная  к суровым зимам, она дает урожай даже в субарктической зоне. Эта садовая культура плодоносит даже в Якутии и Хибинах, дошла до Сахалина на восток и Краснодарского края на юге.

Такая универсальная приспособленность к капризам погоды ей досталась в наследство от дикого предка — лесной смородины. Разновидностей и сортов очень много, поэтому  начинающему садоводу (и не только) очень тяжело определиться с выбором.

Ранний сорт черной смородины Экзотика

Чем только не отличаются сорта:

  1. Назначением,
  2. Сроками созревания,
  3. Размером ягод,
  4. Урожайностью,
  5. Вкусом ягод,
  6. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям,
  7. Зимостойкостью…

С назначением сорта разобраться очень просто:

  • ягоды вкусны сами по себе — это десертный сорт,
  • тонкокожие, но излишне кислые –  сварить варенье или перетереть с сахаром;
  • ягоды с плотной крепкой кожицей замораживают,
  • универсальные (понятно).

Чтобы не ошибиться,  выбирать необходимо только районированные сорта. Только на таких кустах можно стабильно и без особых усилии получать высокий урожай.

Сроки созревания, размер ягод, их вкус могут отличаться не только от региона выращивания, но даже от полива или состава грунта. Уже на расстоянии более 200 километров характеристики сорта могут значительно меняться.

Если вы живете в средней полосе, следует присмотреться к таким сортам:

Ранние — конец июня

Средние — начиная с середины июля

Поздние  — плодоносят с конца июля — август…

Диковинка, Селечинская, Экзотика, Ажурная, Дачница, Орловия, Экзотика
Черный жемчуг,  Верность , Перун, Зеленая дымка, Зуша
Кипиана, Ядреная, Венера, Русалка

Ранний сорт черной смородины ДачницаРанний сорт черной смородины ДиковинкаСредний сорт черной смородины ЗушаСредний сорт черной смородины Черный жемчуг

Среди плодоносящих первыми особо следует отметить Селечинскую, поскольку он соединил в себе лучшие качества предков — дикой смородины и крыжовника.

У большинства сортов  есть ахиллесова пята — они не  могут расти без обильного полива. Но Селеченская спокойно справляется и с летней засухой, и с морозными зимами, что делает его выбор пригодным  для любого региона России.

Ранний сорт черной смородины Селеченская

Ко всему этому, еще и добавить по пять килограммов с куста крупных ягод размером с вишню. Каких-либо особых достоинств у сортов, промежуточных между ранними и поздними не наблюдается.  Ягод они дают меньше, и это не потому, что сорта недостаточно хороши.

Просто период их плодоношения приходится на период летней жары и суховея.

Основное назначение этих сортов — заполнить нишу перед поздними, наиболее продуктивными сортами.

Созревание ягод поздних сортов длится с конца июля  до. конца осени. При этом сорт Кипиана  отличается  урожайностью до 5 кг и устойчивостью к мучнистой росе и не боится почкового клеща.

Поздний сорт черной смородины Кипиана

Ядрёная дает урожай  поздно, но эти ягоды  размером могут соперничать даже с виноградом — даже по 8 граммов. Известен случай когда у опытного садовода ягода достигла размера металлического рубля!

Поздний сорт черной смородины Ядреная

Куст Ядрёной обычно дает  почти 4 килограмма  ягод. Известность сорта обусловлена и его устойчивостью к .вредителям и грибковым заболеваниям.

Сибирь известна  не только суровой зимой, но и жарким сухим летом. Эти стрессовые погодные условия легко переносят районированные сибирские сорта:

Ранние сорта

Средние

Поздние

Лама, Ника, Подарок Кузиору
Алтаянка, Агата, Галинка, Рита, Шаровидная, Забава, Престиж, Ксюша
Мила, Гармония

Сорт черной смородины Рита средней созреваемостиПоздний сорт черной смородины ГармонияРанний сорт черной смородины Лама

Новые сорта  успешно выдерживают не только морозы, но и засушливый зной. Они способны противостоять основным грибковым  заболеваниям и насекомым-вредителям.

По скороплодности укзанные сорта тоже ставят рекорды: первый урожай с куста смородины нового сорта Ника достигает 1,2 килограммов.

Ранний сорт черной смородины Ника

Ягоды смородины сибирского Крупноплодная Литвиновой достигают даже 6 граммов!

Черная смородина Крупноплодная Литвиновой

Несомненно, лидерами списка станут сорта необычайно большими ягодами.

Название сортаКраткая характеристика сорта
Ядреная среднепоздний сорт универсального   назначения ягоды от 3 до 8 граммов неодномерные,  урожайность 3-6 килограммов с куста, неодномерность плодов, быстро стареет
Добрыня универсального назначения,  плодоносит во второй половине июля ягоды до 7 граммов тоже неодномерные,  с куста можно снять почти пять  килограммов
Селеченская-2 универсальный сорт, плодоносит в начале июля . Сбор ягод —  до 5 килограммов с куста

Лучшие крупноплодные  сорта:  Ядреная,  Селеченская, Глобус,  Пигмей.

Крупноплодная черная смородина ПигмейКрупноплодная черная смородина Глобус

При выборе супер-крупноплодного сорта не следует забывать, что обычно такие растения требуют дополнительных подкормок и поливов, особенно  засушливым летом и, если они посажены на   песчаных почвах.

Практически не болеют, а значит — урожай экологически самый чистый у сортов:

  • засухоустойчивые —  Добрыня, Гулливер, Изюмная;
  • устойчивые к болезням —  Сибилла, Валовая, Гамма,  Гулливер, Севчанка, Глобус, Муравушка;
  • морозостойкие —  Сибилла, Венера, Романтика, Глобус, Жемчужина, Рапсодия, Ядреная;
  • устойчивые к вредителям —  Орловия, Кипиана, Грация, Гамма.

Черная смородина ВаловаяЗасухоустойчивый сорт черной смородины ГулливерЗасухоустойчивый сорт черной смородины ДобрыняМорозостойкий сорт черной смородины ВенераМорозостойкий сорт черной смородины ЖемчужинаЧерная смородина ОрловияЧерная смородина СевчанкаЧерная смородина Грация

При  оценке выше 4,5 баллов зачисляет сорт в категорию десертных: Кентавр, Перун, Селеченская, Селеченская-2, Надия, Венера, Орловский вальс, Сластена, Бомонд, Нестор Козин, Тисел,  Уральская сладкая , Изюмная, Чёрный глаз.

У сорта Изюмная есть интересная особенность: после созревания ягоды не осыпаются с плодоножки, а постепенно  «заизюмливаются», откуда и  название сорта.

Черная смородина Изюмная

Лучшие по вкусу из ранних сортов —  Жемчужина,  Черный Бумер, Изюмная, Легенда.

Cмородина Черный Бумер

Лентяй —  поздний сорт с очень крупными ягодами до 6 граммов.

Черная смородина Лентяй

Погоде Подмосковья присуща относительно мягкая зима и достаточно теплое влажное лето. Именно такой климат нравится черной смородине. Однако, почвенный состав различается даже по районам Московской области.

Подбирать сорта необходимо не по урожайности или вкусу, а исключительно, приспособленные под специфику почвенного состава региона.

Наиболее известны среди дачников сорта: Велой, Память  Лисавенко, Сударушка, Добрыня, Ядреная.

Чтобы весь сезон лакомиться ягодами, необходимо выбрать из следующих сортов:

Ранние

Средние

Поздние

Севчанка, Нара, Московская черная, Дар Смольяниновой, Голубичка, Селеченская, Селеченская-2
Добрыня, Зеленая дымка, Смуглянка, Орловская серенада, Дочка, Измайловская, Паулинка, Перун
Вологда, Лентяй, Велой

Смородина черная ВологдаРанний сорт черной смородины СевчанкаРанний сорт черной смородины Селеченская-2Черная смородина ПаулинкаЧерная смородина Смуглянка

Следует отметить, что поздние сорта для Подмосковья  далеко не лучший выбор. Дачники просто могут не успеть воспользоваться всеми лучшими качествами того же, например, Лентяя — ягоды могут не вызреть.

Сорт Ядреная, как уже отмечалось, дачники высоко оценили за множество буквально уникальных качеств:

  • высокая урожайность,
  • очень крупные сливовидные ягоды,
  • компактный куст,
  • самоплодность,
  • зимостойкость,
  • скороплодность.

Даже если вас потряс размер и вкус ягод, необходимо выяснить еще некоторые его характеристики.

На какие характеристики в первую очередь надо обращать внимание:

  • самоплодность (не нужен дополнительный сорт-опылитель),
  • восприимчивость к болезням и вредителям,
  • устойчивость к весенним заморозкам и другим погодным факторам.

Если посадить рядом несколько сортов (даже самоплодных), ягод будет намного больше.

Поэтому,  устойчивый к стрессовым факторам Гулливер не создаст проблем при погодных капризах, а Дар Смольяниновой порадует ранним урожаем даже без химических обработок от вредителей и заболеваний.

Черная смородина Гулливер

Еще один подарок поклонникам экологических продуктов — сорт  Орловская серенада, который практически не боится   почкового клеща , а из грибковых заболеваний — мучнистой росы.

Черная смородина Орловская серенада

Сорт Селеченская-2  с ее повышенной экологической пластичностью, не испугается недостатка воды и неподходящих грунтов. В результате, дачник получит с куста свои положенные 5 килограммов ягод размером  с вишню.

Заключение

Выбрать подходящий сорт  куста черной смородины очень сложно, но правильное решение этой проблемы  для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/smorodina/sorta-chernoj-s.html

Смородина черная: сорта самые сладкие и самые крупные

Видов черной смородины достаточно много (около 150), а гибридных сортов еще больше, и чтобы как-то упорядочить этот длинный перечень, культуру принять классифицировать по следующим категориям:

  • по сроку созревания (ранние, среднеспелые, поздние, очень поздние);
  • по размеру плодов (крупноплодные, средние и мелкоплодные);
  • по устойчивости к болезням и внешним факторам (устойчивые, среднеустойчивые и слабоустойчивые);
  • по урожайности (сорта с высокой урожайностью, среднеурожайные, а также низкоурожайные);
  • по содержанию сахара или сладости ягод (кислые, умеренно кислые и сладкие);

Лучшие

Понятно, что выбрать среди всего многообразия самые лучшие сорта черной смородины достаточно сложно. Следует отметить, что ягоды любого сорта содержат примерно одинаковый состав витаминов, микроэлементов, обладают прекрасными лечебными и профилактическими свойствами. Единственное различие в составе – это уровень глюкозы: чем слаще ягоды, тем больше глюкозы в них содержится.

Что касается основных характеристик, то каждый садовод должен выбирать сорт смородины исходя из собственных предпочтений и климатических условий.

Климат и почва имеют решающее значение — к примеру, из почти двух сотен сортов этой культуры, только 50 успешно выращиваются в климате центральной полосы и Подмосковья.

Немаловажна также живучесть культуры: устойчивость к заболеваниям, холодостойкость.

По мнению садоводов самыми лучшими для выращивания в климате Подмосковья являются такие ранние и крупноплодные сорта как Черный Бумер, Жемчужина. Легенда – очень высокоурожайный ранний сорт со сладкими, хоть и средними по размеру ягодами (3-4 г).

Также есть интересные десертные сорта с высоким содержанием глюкозы и пектинов: Лидия, Искушение, Изольда, Минусинская сладкая, Соломон, Калиновка, Княжна, Очарование.

 Следует отметить, что украинскими селекционерами за последние годы также были выведены новые сорта, которые стали очень популярными в Украине, и также подходят для выращивания в широтах Подмосковья: Софиевская, Вернисаж, Сюита Киевская, Казацкая, Аметист, Черешневая, Краса Львова.

 «Советы по уходу и выращиванию смородины»

Показательное видео с полезными рекомендациями для садоводов по уходу и выращиванию смородины.

Крупноплодные

К сортам, имеющим крупные ягоды, относятся следующие:

  • Ядреная – высокоурожайная культура с очень крупными (размером с перепелиное яйцо) и сладкими плодами, при надлежащем уходе дает до 10 кг ягод с куста, а ветки под тяжестью гроздьев аж прогибаются;
  • Ариадна – высокоурожайный среднеранний сорт с кисло-сладкими крупными плодами, культура очень устойчива к холоду и болезням, высаженная на солнечном участке может давать 7-8 кг урожая с куста, по отзывам садоводов хорошо растет в почвах Подмосковья;
  • Валовая – среднеспелый сорт устойчивый к болезням и морозам, урожайность высокая, ягоды крупные, ароматные, с гладкой кожицей, расположенные по 8-10 штук на кисти;
  • Белорусская сладкая – культура, устойчивая к холоду и болезням с хорошими вкусовыми качествами ягод, подходит для выращивается в промышленных целях в нечерноземной зоне большинства регионов России, в том числе Подмосковья;
  • Венера – ранний зимостойкий самоплодный сорт, урожайность высокая, плоды гладкие, большого размера (5-6 г), с высоким содержанием сахара;
  • Добрыня – высокоурожайная устойчивая к болезням культура с гладкими крупными (5-7 г) ягодами, является наиболее удачной разработкой отечественных селекционеров, пригодной для выращивания в разных регионах России: в средней полосе, южных районах и климате Подмосковья;
  • Гулливер – среднеспелая высокоурожайная культура отечественной селекции с крупными ягодами по 10-17 штук на каждой кисти, устойчива к болезням и холоду;
  • Экзотика – ранний самоплодный сорт с хорошей зимостойкостью, крупные плоды по размеру иногда превосходят вишню, а плотная гладкая кожица позволяет долго хранить и транспортировать ягоды;
  • Казацкая – среднеспелый высокоурожайный сорт, нетребователен к почве, климату, устойчив к болезням, масса плодов составляет 5-7 г;
  • Эффект – высокоурожайная и достаточно выносливая среднеспелая культура с крупными кисло-сладкими ягодами, устойчива к болезням, холоду и засухе.

Конечно, это далеко не все разновидности смородины с крупными ягодами. Этот перечень может насчитывать еще несколько десятков, но справедливо будет отметить, что некоторые из крупноплодных сортов не отличаются высокими вкусовыми качествами, а другие просто не подходят для выращивания в климате средней и центральной полосы.

Суперсладкие

Если смородина выращивается не для промышленных целей, а для себя и своей семьи, есть смысл выбирать не только крупноплодные, но и сладкие сорта.

К сладким относятся ягоды, в которых содержание сахара превышает 10% — именно такие плоды идеально подходят для приготовления варенья и употребления в пищу в качестве десерта.

 В результате многолетних исследований под описание «десертные» попали следующие разновидности смородины:

  • Отличница (содержание сахара 11,1%) – среднеспелая и устойчивая к морозу культура, плоды средние, очень ароматные, с одного куста можно собирать 4-5 кг;
  • Нина (сахар 11%) – среднеспелый сорт селекции алтайских биологов, плоды среднего размера, очень сочные и ароматные;
  • Багира (сахар 10,8%) – зимостойкая среднеспелая культура, ягоды крупные и очень ароматные, урожайность высокая – до 5 кг с куста;
  • Тритон (сахар 10,6%) – среднеспелый самоплодный сорт, устойчивый к морозам и болезням, ценится за высокую и стабильную урожайность, является универсальным для выращивания в почвах средней, центральной полосы, в том числе Подмосковья;
  • Зеленая дымка (10,1%) – десертная высокоурожайная культура, выведенная во ВНИИС им. Мичурина, обладает высокой устойчивостью к болезням, не требовательна к почве, поэтому внесена в Госреестр и рекомендована к выращиванию в большинстве регионов России;
  • Селеченская (10,01%) – раннеспелая культура с крупными (4-5 г), ароматными ягодами, устойчива к холоду и болезням, является универсальной для выращивания во многих регионах.

Этот рейтинг составлен специалистами ВНИИ селекции плодовых культур. Однако, существуют и другие данные, согласно которых перечень сладких сортов значительно шире. Так более 10% сахара содержат следующие сорта: Ладушка (10,5%), Лабильная (10,4%), Память Бордова и Вернисаж (10,3%), Великолепная и Владимирская (10,2%), Памятная и Черный аист (10,1%).

Ранние

Тем, кто желает наслаждаться полезными ягодами с начала июня, когда некоторые виды смородины только цветут, следует обратить внимание на раннеспелые сорта:

  • Экзотика – одна из самых ранних культур, описание которой представлено выше, время созревания – начало июня, устойчива к холодам, легко переживает весенние заморозки, для получения обильного раннего урожая необходим регулярный полив;
  • Диковинка – смородина раннего срока созревания (середина июня) с крупными и вкусными плодами, самоплодная, устойчива к холодам, но подвержена поражению почковым клещом;
  • Ядреная – очень холодостойкая и высокоурожайная культура, описание которой также было представлено выше, зрелость плодов наступает в середине июня, дает обильный урожай, но в некоторой степени подвержена грибковым болезням, что часто сказывается на качестве урожая;
  • Маленький принц – холодостойкая смородина раннего срока созревания (середина июня), плоды небольшие (2-3 г), достаточно вкусные (содержание сахара 10,7%), устойчива к болезням, но может поражаться почковым клещом;
  • Увертюра – смородина очень раннего срока дозревания (начало июня), гроздья плотные, состоящие из 10-15 небольших плодов (до 2 г), устойчива к холоду и болезням, выведена во ВНИИР им. Вавилова как универсальная высокопродуктивная культура, пригодная для выращивания в нечерноземной зоне;
  • Нара – время полного созревания наступает в середине июня, устойчива к холоду, засухе, грибковым болезням, клещу, плоды среднего размера (2-3 г), сочные с кисло-сладким вкусом.

Какую бы смородину вы не выбрали, важно знать, что максимальная продуктивность сохраняется первые 7-10 лет. Затем плоды становятся мелкими, а сам куст постепенно вырождается. Чтобы ежегодно получать обильный урожай полезного продукта, необходимо регулярно обрезать ветки, возраст которых превышает три года. Таким образом побеги будут регулярно обновляться и давать высокий урожай.

 «Полезные свойства ягод»

Показательное видео с перечнем полезных свойств для здоровья человека.

Источник: http://plodovie.ru/yagody/smorodina/sorta-chernoj-smorodiny-15069/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.