Зимний сорт с хорошей транспортабельностью — исетский поздний(2018г)

Содержание

9 самых вкусных зимних сортов яблок с фото

Зимний сорт с хорошей транспортабельностью — Исетский поздний

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелого плода. Однако чаще всего таким окрасом могут порадовать только зимние сорта яблони. А какие из поздних сортов являются самыми вкусными?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов.

Зимние яблоки приобретают оптимальные вкусовые качества не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после уборки урожая.

Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши поздние сорта яблони?

отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (некоторые сорта хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат.

Снимают их обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости. В плодах в это время содержится много протопектина и крахмала.

Во время дозревания в них увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимуществами поздних сортов яблок являются:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап Орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем.

На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой.

Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-6 год

2-3

150-190

Конец сентября

150-180

Антей

Поздний сорт яблок, полученный белорусскими селекционерами. Обладает повышенной морозоустойчивостью и отлично переносит даже самые суровые зимы. Плоды сочные и сладкие долго не теряют свой аромат.

По мере созревания меняют окраску с зеленой на ярко-красную и бордовую. На них часто присутствует восковой налет, придающий сизый оттенок. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема.

Их можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 2-3 год

2-2,5

180-200

Вторая половина сентября – начало октября

200-240

Богатырь

Сорт, который плодоносит практически в любой климатической зоне. Создавался как позднезимний, плоды очень твердые и крепкие, при хороших условиях могут пролежать до конца мая. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Вплоть до съема цвет плодов остается светло-зеленым, во время лежки они желтеют, а иногда покрываются красным румянцем.

К достоинствам сорта можно отнести раннее плодоношение, устойчивость к парше, отличный товарный вид плодов, транспортабельность, отличный вкус и стабильно высокий урожай.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 5-6 год

2-3

150-190

Конец сентября

150-180

Джонатан

У этого позднезимнего американского сорта есть и другие названия: Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Деревья среднерослые, хороший урожай дают только на плодородной, достаточно влажной почве. Сорт сравнительно устойчив к мучнистой росе и парше. Плоды обладают отличным вкусом. К концу созревания красный румянец покрывает почти всю их поверхность.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

2,5-3

110-150

Середина сентября

150-180

Лобо

Дочерний сорт Макинтоша, унаследовавший от него лучшие вкусовые качества и насыщенный красный цвет. Урожайность сорта выше средней. Плодоносит ежегодно, при этом количество яблок постоянно растет. Обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к засухе. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

3-4

100-180

С 25 сентября по 5 октября

150-180

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос.

Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный.

Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

6-7 лет

До 4

150-180

Вторая половина сентября – начало октября

150-180

Ред делишес

Дерево среднерослое, в молодом возрасте крона имеет вид перевернутой пирамиды, а затем становится округлой или широкоокруглой. Плоды по мере созревания приобретают ярко-красный, насыщенный цвет. На вкус сладкие с легким привкусом железа. Они хорошо хранятся и переносят транспортировку. Единственный их недостаток – частое повреждение горькой пятнистостью при хранении.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 3-4 год

3-4

200-250

Конец сентября

180-210

Ренет Симиренко

Точное происхождение этого зимнего сорта со смешанным типом плодоношения неизвестно. Деревья обычно вырастают выше средних размеров и устойчивы к засухе и сильным ветрам. Плоды бывают средними и крупными по размерам. Их основная окраска светлая или ярко-зеленая.

Отличительным признаком сорта (а не болезнью) являются бородавчатые образования диаметром 7 мм с оржавленностью на поверхности. Их число может достигать 2-3 на одном плоде. Мякоть белого цвета, нежная и сочная, с винносладким пряным привкусом.

Употребляют плоды в основном в свежем виде.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

До 6-7

140-170

Конец сентября – начало октября

230-250

Синап орловский

Позднезимний сорт. Деревья отличаются крупными размерами, поэтому при закладке сада для них нужно выделить достаточно места. Плоды вырастают крупными, почти одинакового размера. Общий цвет яблок – зеленый, местами образуется красный румянец. Мякоть сладкая с легкой кислинкой. Для хорошего роста и плодоношения в почве постоянно должен присутствовать кальций.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая

Срок хранения (дней)

На 4-5 год

6-8

130-150

Последняя декада сентября

200-240

Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, обладают прочной структурой и привлекательным внешним видом. При грамотном выращивании они дают богатый урожай и могут сохраняться в первозданном виде почти до середины лета.

Источник: https://xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/9-samyh-usnyh-zimnih-sortov-yablok-s-foto/

Сорт яблони: Исетское позднее

Сорт яблони: Исетское позднее

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от скрещивания новых уральских сортов Щедрой и Янтаря. Л. А. Котов.

Внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Распространен и размножается в плодопитомниках Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской областей, Удмуртии, и в меньшей степени в других субъектах Волго-Вятского региона.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Главные ветви с коричневато-серой, блестящей корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушенные. Листья светло-зеленые, матовые, сильно опушенные, овально-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной вытянутой верхушкой, с простой мелкогородчатой зазубренностью, с довольно коротким черешком и мелкими саблевидными прилистниками.

Цветки средней величины, чашевидные, белые с розовым оттенком, бутоны розовые, тычинки длинные, рыльца пестика длинные, расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) нижесредней величины (масса 80-110 г), одномерные, округло-конической высокой формы. Ребристость выражена очень слабо. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, почти сухая, в период хранения становится блестящей, маслянистой.

Окраска при съеме зеленоватая, при хранении становится зеленовато-желтой, с размытым розовым румянцем на меньшей части поверхности. Воронка средней величины, воронковидная, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, узкое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка короткая, коническая.

Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, осевая полость отсутствует.

Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, с пряностью, хорошего вкуса, на 4,2 балла. Внешний вид плодов хороший. Химический состав: сухие растворимые вещества – 13,1%, сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 10,4 (в прохладные годы до 21,0 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 307,0 мг/100г.

Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения и потребления 150 дней. Потребляются они в свежем виде и хороши для переработки: для соков, компотов, варенья, повидла, вина.

Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, хорошо опыляется другими распространенными сортами.

Деревья начинают плодоносить на 5 год после окулировки, урожайность высокая и регулярная. Исетское позднее на Урале относится к зимостойким сортам. В сырые годы может значительно поражаться паршой.

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, достаточно крупный размер плодов хорошего вкуса, способных к зимнему хранению.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше, маслянистость кожицы плодов в зимнее время.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabloni/sort-yabloni-isetskoe-pozdnee/

Какие сорта яблок лучше всего сохраняются зимой?

Лучшие сорта яблок отличаются зимостойкостью, вкусовыми качествами, красивой окраской, лежкостью и транспортабельностью, ежегодными высокими урожаями.

В данном обзоре мы вам рекомендуем сорта яблок, плоды которых снимаются поздней осенью и хранятся всю зиму. 

Апорт Александр — это яблоки необыкновенные по величине, вкусу, цвету и аромату. Он пользуется славой не только в Казахстане. Апорт неоднократно отмечался золотыми медалями на международных выставках.

Величина и окраска плодов настолько поразительны, что они несомненно будут служить предметом восхищения всюду, куда бы они не попали. Сорт выносливый, урожайный. Наиболее ценные и лежкие яблоки выращиваются на высоте 1100-1500 м над уровнем моря.

Особенностью апорта является плодоношение на однолетнем приросте, что при нормальном уходе и своевременных поливах гарантирует ежегодный урожай. Апорт самый лечебный сорт.

Румянка алмаатинская (сорт селекции Казахского института плодоводства). Деревья зимостойкие, плодоносить начинают рано, урожайность ежегодная и высокая — до 270 кг с дерева. Плоды крупные, красиво окрашенные, хорошего вкуса, который улучшается в процессе хранения, сохраняются до мая.

Заря Алатау поздне-зимний десертный сорт, высокоурожайный (до 180 кг с дерева), скороспелый: на парадизке IX дает урожай на второй год, на других подвоях — на пятый год.

Деревья вполне зимостойкие в горных плодовых зонах. Плоды ровные, средней и выше средней величины, высоких вкусовых качеств. Мякоть плотная, сочная, ароматная.

Сорт удостоен Золотой медали на международной выставке в Эрфурте в 1969 году.

Золотое превосходное один из лучших урожайных зимних сортов с высококачественными плодами, произрастает в среднегорной зоне на высоте 1000-1400 м над уровнем моря.

Деревья не болеют паршой и мучнистой росой. На карликовом подвое в плодоношение вступают на второй год. Плоды крепко держатся на дереве.

Плодовые почки закладываются не только на кольчатках, но и на побегах прошлого года.

Ренет Ландсберга (зимний лимон) — один из ведущих зимних сортов, неприхотлив к почвам, плодоносит регулярно и обильно. Плоды созревают в первой половине сентября, сохраняются до мая, транспортабельны, хорошо держатся на дереве.

На орошаемых участках в среднегорной зоне отдельные деревья дают до 450 кг плодов. Сорт отличается высокими урожаями на парадизке IX. Плоды хорошего качества и лежкости, хороши для мочения. Деревья и саженцы в питомнике не выдерживают избытка влаги.

Салтанат очень зимостойкий сорт. Паршей и мучнистой росой не поражается. Урожайность высокая. Плодоносит с 6 лет. Дает до 180 кг с дерева. Созревают плоды в начале сентября, сохраняются до мая. Мякоть кремовая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, ароматная.

Старкримсон — сорт яблони типа спур, основные ветви почти сплошь покрыты плодоносными образованиями, главным образом, кольчатками.

Побеги короткие, толстые, с укороченными междуузлиями, более облиственными, листья толстые и богаты хлорофиллом. Плодоносит этот сорт регулярно и обильно. Яблоки Старкримсона считаются лучшими в данное время среди красноплодных сортов.

Деревья отличаются очень умеренным ростом, привитые на парадизке IX, плодоносят на третий год.

Произрастает Старкримсон в тех же районах, где и Золотое превосходное, но требует обязательного орошения, теплого и защищенного местоположения.

Ренет Симиренко — позднезимний сорт.

Деревья средних размеров, в плодоношение вступают на 5 год, на парадизке — на 2-й год, дают обильные урожаи плодов отличного вкуса, которые хранятся до июня — июля. Распространен в Чимкентской области.

В Алматы растет и хорошо плодоносит привитый в крону пеструшки. Съемная зрелость плодов наступает в начале октября. Это первое в мире яблоко, побывавшее в космосе.

Заилийское. Деревья его зимостойкие. Сорт очень скороплоден, урожайный, плодоношение ежегодное, до 150 кг с дерева. Плоды отличного десертного вкуса, лежкость продолжительная — до мая. Этот сорт можно выращивать во всех зонах. Он имеет низкую компактную крону, поэтому деревья его можно использовать для уплотнения редко посаженных деревьев.

Грушовка верненская — сорт с хорошей зимостойкостью, устойчив к мучнистой росе, красив, плодоносит почти ежегодно, дает обильные урожаи, в пору плодоношения вступает на 5-6 год. Вкусовые качества плодов хорошие. Для размножения следует отбирать экземпляры из более урожайных и крупноплодных популяций, встречающихся в садах Заилийского Алатау.

Источник: http://farmers.kz/ru/news/portal_tsak/kakie-sorta-yablok-luchshe-vsego-sohranyayutsya-zimoi

Яблоня Исетское Позднее 111

Яблоня Исетское Позднее 111

Сорт яблони: Исетское позднее

Зимний сорт Свердловской опытной станции садоводства, получен от скрещивания новых уральских сортов Щедрой и Янтаря. Л. А. Котов.

Внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.

Распространен и размножается в плодопитомниках Свердловской, Пермской, Челябинской, Курганской областей, Удмуртии, и в меньшей степени в других субъектах Волго-Вятского региона.

Дерево среднерослое, с округлой кроной. Главные ветви с коричневато-серой, блестящей корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны. Плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, бурые, сильно опушенные. Листья светло-зеленые, матовые, сильно опушенные, овально-яйцевидные, с округлым основанием и заостренной вытянутой верхушкой, с простой мелкогородчатой зазубренностью, с довольно коротким черешком и мелкими саблевидными прилистниками.

Цветки средней величины, чашевидные, белые с розовым оттенком, бутоны розовые, тычинки длинные, рыльца пестика длинные, расположены на одном уровне с пыльниками.

Плоды (рис.) нижесредней величины (масса 80-110 г), одномерные, округло-конической высокой формы. Ребристость выражена очень слабо. Поверхность гладкая. Кожица гладкая, почти сухая, в период хранения становится блестящей, маслянистой.

Окраска при съеме зеленоватая, при хранении становится зеленовато-желтой, с размытым розовым румянцем на меньшей части поверхности. Воронка средней величины, воронковидная, иногда с небольшой оржавленностью. Блюдце мелкое, узкое, чашечка закрытая. Подчашечная трубка короткая, коническая.

Сердечко крупное, сердцевидное. Семенные камеры закрытые, осевая полость отсутствует.

Мякоть белая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого, с пряностью, хорошего вкуса, на 4,2 балла. Внешний вид плодов хороший. Химический состав: сухие растворимые вещества – 13,1%, сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,52%, аскорбиновой кислоты – 10,4 (в прохладные годы до 21,0 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 307,0 мг/100г.

Плоды достаточно прочно удерживаются на дереве. Транспортабельность плодов высокая. Продолжительность хранения и потребления 150 дней. Потребляются они в свежем виде и хороши для переработки: для соков, компотов, варенья, повидла, вина.

Сорт самобесплодный, нуждается в перекрестном опылении, хорошо опыляется другими распространенными сортами.

Деревья начинают плодоносить на 5 год после окулировки, урожайность высокая и регулярная. Исетское позднее на Урале относится к зимостойким сортам. В сырые годы может значительно поражаться паршой.

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, достаточно крупный размер плодов хорошего вкуса, способных к зимнему хранению.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше, маслянистость кожицы плодов в зимнее время.

Источник: http://sadovod-proskurina.ru/directory/berry-plants/trees/apple/later-isetskoe-111

Сорта персиков: какие выбрать?

Цветение персика

Персик — это плодовое дерево семейства Розовых. Предком персика является миндаль. В период цветения дерево покрывается красивыми розовыми цветами, которые появляются раньше, чем листья. Растение зародилось в Китае. Китай является крупнейшим экспортером персиков в Россию и другие страны.

Это очень теплолюбивое и светолюбивое дерево, поэтому предпочитает расти в южной части России, Закавказье, Украине, Америке, Итали, Китае и т.п.

Но, при правильном уходе, персик можно вырастить и в регионах с холодными зимами. В настоящее время выведены сорта, которые имеют хорошую зимостойкость. При покупке саженцев, нужно обратить внимание на устойчивость сорта к морозам и заморозкам.

Цветение персика начинается с середины апреля и длится в среднем 10 дней.

Созревание плодов, в зависимости от сорта, начинается через 3 — 4,5 месяцев. Плоды на ранних сортах деревьев готовы к употреблению через 3 месяца, на средне-ранних — через 3-4 месяца. Поздние сорта поспевают через 4,5 месяца.

Плоды персика различаются формой, вкусом, шероховатостью в зависимости от сортов. Средняя продолжительность плодоношения персикового дерева -15 лет.

К наиболее популярным ранним сортам относятся:

Фаворит Мореттини

Фаворит Мореттини

Созревание — начало июля

Итальянский сорт с плодами весом 70-90 грамм. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. Плоды имеют желтый цвет с красным румянцем, кожица шероховатая с выраженным швом посередине, вкус сочный, сладкий. Срок хранения плодов — 3-4 дня, в связи с чем этот сорт крайне неудобен для транспортировки. Имеет среднюю зимостойкость.

Киевский ранний

Созревание — середина июля

Это промышленный сорт. Деревья имеют средний рост и шарообразную крону. Плодоношение Киевского раннего начинается на третий год посадки. Он достаточно зимостойкий, выдерживает температуры до -25 градусов. К середине июля поспевают плоды. Сорт высокоурожайный — до 50-70 кг персиков с дерева. Средний вес плода — 90-150 грамм.

Коллинз

Сорт «Коллинз»

Созревание — конец июля

Дерево достаточно высокое, может достигать 6 метров. Достаточно устойчив к морозам, мучнистой росе и курчавости. Плоды появляются на второй год посадки. Урожайность средняя — 30 кг с дерева. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика желто-красный.

Гринсборо

Сорт «Гринсборо»

Созревание — начало августа

Дерево обладает обширной кроной и высоким ростом. Этот сорт часто встречается в Крыму, на Северном Кавказе, в Молдавии, Грузии, на юге России. Плоды — весом до 120 грамм.

Кожица опушённая, толстая, плотная, грубоватая, плоды имеют кисло-сладкий, сочный вкус. Обильно плодоносит. Не подходит для холодных зим, где морозы переваливают за -20. Устойчив к болезням.

Плохо переносит транспортировку и хранение.

Редхейвен

Сорт «Редхейвен»

Созревание — первая половина августа

Редхейвен — один из самых популярных и вкусных сортов. Имеет большие и сочные плоды (Редхейвен в переводе означает «Красный рай»). Обильно плодоносит — до 100 кг с одного дерева. Средний вес плода составляет 200 грамм.

Хорошая транспортабельность. Устойчив к морозам, курчавости. Подвержен заболеваниям мучнистой росой и клястероспориозом. Самоопыляем, но для лучшей урожайности, по соседству можно высадить персиковые деревья других сортов.

Редхавен предпочитает средне-кислую почву. Требует частых подкормок удобрениями после посадки.

Сочный

Сорт «Сочный»

Созревание — первая половина августа

Высокие деревья с обширной кроной. Сорт самоопыляем, скороплодный, имеет большую урожайность. Вес плодов — до 120 грамм. Кожица толстая, с густой шероховатостью. Этот сорт очень зимостоек, но имеет низкий срок хранения плодов и низкую транспортабельность. Имеет склонность к заболеванию мучнистой росой.

К средне-ранним сортам относятся:

Белый лебедь

Сорт «Белый лебедь»

Созревание — вторая половина августа

Это десертный сорт персика, он имеет повышенное содержание сахара. Очень хорош для приготовления компотов, варенья, десертов, вина.

Дерево в обширной кроной, высотой до 6 метров, имеет высокую урожайность, отличную морозостойкость — до -25. Этот сорт устойчив к засушливой погоде и болезням. Вес плода достигает до 250 грамм.

Цвет персиков желтый с розовым отливом. Плоды хорошо переносят переезды и длительное хранение.

Золотой юбилей

Сорт «Золотой юбилей»

Созревание — вторая половина августа

Плоды этого сорта транспортабельны, имеют отличные вкусовые качества. Средний вес составляет 150 грамм. Кожица имеет опушку, плотная, с золотисто-желтым оттенком и темно-красным румянцем. Срок хранения — до 8 дней. «Золотой юбилей» имеет хорошую зимостойкость и большую урожайность — до 50 кг с дерева. Начинает плодоносить с трехлетнего возраста.

Лесостепной ранний

Сорт «Лесостепной ранний»

Созревание — вторая половина августа

Сорт имеет повышенную устойчивость к холодным зимам и ранним заморозкам. Дерево среднего роста с широкой кроной, средней густоты. Плодоношение начинается на четвертый год после высадки.

Хорошая устойчивость к мучнистой росе. Средний вес плода — 110 грамм. Цвет персика кремовый, с розовым румянцем, шероховатый. Вкус кисло-сладкий, сочный, очень приятный.

Хранение — 5-8 дней с момента сбора плодов.

Из поздних сортов персика хочется выделить:

Ветеран

Сорт «Ветеран»

Созревание — конец августа

Высокая самоопыляемость. Плодоношение начинается с 3-х летнего возраста. Высокая зимостойкость. Вес плода достигает 130 грамм. Плоды имеют среднее опушение, светло-желтую кожуру, сочную мякоть. Сорт имеет высокую зимостойкость, высокую устойчивость к болезням, хорошо транспортируется.

Солнечный Джаминат

Сорт «Солнечный Джаминат»

Созревание: первая половина сентября

Деревья этого сорта не очень высокие, крона шаровидная и не густая. Сорт дает высокий урожай, плоды крупные, средний вес плода — 160-200 грамм. Цвет персика ярко-желтый с красными вкраплениями. Вкус очень сочный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Плодоношение сорта начинается на третий год после посадки. Деревья любят теплый климат, не очень хорошо переносят морозы. Необходимо защищать растения от болезней и вредителей, поскольку они подвержены курчавости и клястероспориозу.

Плоды этого сорта обладают высокой транспортабельностью. Отлично сохраняют свой вид и вкус до двух недель с момента сбора.

Ирганайский поздний

Сорт «Ирганайский поздний»

Созревание: первая половина сентября

Плоды ярко-желтого цвета с красными пятнышками, шероховатые. Мякоть сочная, вкусная, очень нежная. Вес персика в среднем 140-150 грамм.

Крона дерева раскидистая, шаровидная, густая. Сорт хорошо переносит весенние заморозки, но сильные морозы для него губительны. Плодоношение среднее. Подвержен заболеваниям клястероспориозом и мучнистой росой, курчавостью.

Срок хранения плодов — до 10-ти дней, поэтому сорт отлично подходит для транспортировки и продаж. Недостатком является начало плодоношения — этот сорт начинает приносить плоды только на пятый год после посадки!

Похожее

Источник: http://svoydomisad.ru/sorta-persikov/

Фатьянов Владислав Иванович — Золотые сорта плодовых культур

Фатьянов Владислав Иванович - Золотые сорта плодовых культур

Этот старый немецкий сорт возделывается в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах.

Дерево достаточно зимостойкое, с шаровидной или широкоовальной густооблиственной кроной. Самобесплодное, требуются сорта-опылители: Джонатан, Ранет Симиренко, Пармен Зимний золотой, Кальвиль Снежный, Мекинтош и др. Плодоносит на копьецах и плодовых прутиках, а также многочисленных плодовых ветках. Начало плодоношения – на 5-7-й год роста. Урожайность – до 200–250 кг с дерева.

Бойкен

Сорт засухоустойчив, в дождливое лето недостаточно устойчив к поражению мучнистой росой, паршой и плодовой гнилью.

Позднезимнего срока созревания. Плоды снимают в конце сентября – начале октября, хранят до конца апреля. Транспортабельность хорошая. Столового назначения, при сушке мякоть приобретает исключительную белизну.

Плоды крупнее средних или крупные (масса 120–175 г), округло-конические с довольно сильными ребрами. Окраска от светло-зеленой до светло-желтой, со светло-красным или оранжевым размытым или размыто-полосатым румянцем. Мякоть очень сочная, мелкозернистая, плотная, белого цвета, кисловатая, с легким приятным ароматом.

Зимний сорт канадского происхождения, недостаточно зимостоек в Нечерноземье. Деревья средней силы роста, крона округлая, редкая. Вступает в пору плодоношения уже на 2-3-й год после посадки. Урожайность высокая.

Плоды среднего размера, иногда больше (110–130 г), правильной, чуть приплюснутой формы, желтовато-зеленого цвета с красными штрихами. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды содержат до 23,0 мг% аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября – начале октября. В холодильнике плоды хранятся до марта.

Достоинства сорта: скороплодность, лежкость и урожайность.

Недостатки: недостаточная зимостойкость.

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур из семени яблони Мекинтош от свободного опыления. Распространен в Центральном регионе.

Дерево среднезимостойкое, с шаровидной кроной средней загущенности. Плодоношение смешанное, но основная масса плодов расположена на кольчатках. Начало плодоношения – на 3-4-й год. Урожайность обильная. Сорт недостаточно устойчив к парше в неблагоприятный летний период.

Сорт раннеосеннего срока созревания. Уборка урожая проходит в первых числах сентября. Плоды могут храниться 15–20 дней.

Яблоки крупные или размера больше среднего (масса 120–160 г), уплощенные, ширококонические, широкоребристые, на верхушке часто косоусеченные, золотисто-желтого цвета с бордовыми штрихами и крапинами по более светлому красному фону, обычно по всей поверхности плода.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП. Раннеосеннего срока созревания, высокой зимостойкости, очень рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год). Деревья небольшой высоты (естественный полукарлик). Урожайность обильная, ежегодная.

Плоды средней величины (до 100 г), бочонковидной формы с ярким размытым румянцем на большей части плода. Мякоть несколько грубоватого, но хорошего кисло-сладкого вкуса. Отмечены осыпаемость плодов перед съемом и мельчание плодов при обильных урожаях. Плоды хранятся недолго.

Достоинства сорта: небольшой размер дерева и высокая зимостойкость, раннее вступление в плодоношение.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно. Используется в производстве в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вят-ском, Северо-Кавказском, Средне-Волжском, Нижне-Волжском, Ураль-ском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах России.

Боровинка

Дерево повышенной зимостойкости, среднерослое, с округлой формой кроны. Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на концевых ветвистых кольчатках. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Урожайность высокая. Среднеустойчивое к жаре и засухе, но слабоустойчивое к парше и мучнистой росе.

Осеннего (в средней зоне) и летнего (на юге) срока созревания. Яблоки в средней зоне снимают в сентябре. Плоды могут храниться 30 дней.

Яблоки средние, крупнее средних и даже крупные (масса 80-130 г), почти округлой формы или иногда приплюснутые, светло-зеленые или желтые с розовым оттенком и крапчато-полосатым румянцем по розовому фону на большей части поверхности плода. Транспортабельность хорошая. Столового назначения.

Мякоть сочная, немного грубоватая, при созревании цвет желтоватый, нежно-розовый около кожицы, кисло-сладкого вкуса, с заметной кислинкой.

Сорт выведен в США. Допущен в производство в Северо-Кавказском регионе.

Дерево недостаточно зимостойкое, полукарликовое с округлой компактной густооблиственной кроной и прочными ветками. Самобесплодное. Лучшие сорта-опылители: Розмарин Белый, Ранет Ландсбергский, Кальвиль Снежный, Ранет Шампанский, Ранет Симиренко, Банан Зимний, Джонатан.

Плодоносит на кольчатках, а также на прошлогодних побегах, включая верхушечную часть, что отражается на поступательном росте (имеет спуровый тип плодоношения). Начинает плодоносить на 4-5-й год. Урожайность регулярная и довольно высокая – до 200 кг с дерева. Сорт высокоустойчив к поражению паршой и пятнистости листьев, среднеустойчив к мучнистой росе.

Сорт позднезимний по созреванию. Съемная зрелость наступает в конце сентября – первой половине октября, потребительская зрелость – с декабря по май. Транспортабельность хорошая. Универсального назначения.

Яблоки по размеру больше средних (масса – 120 г); форма приплюснуто-округлая или широкоокруглая с хорошо заметными ребрами, цвет зеленовато-желтый с привлекательным оранжево-красным размытым или размыто-полосатым румянцем на стороне, освещенной солнцем или по всей поверхности плода.

Мякоть умеренно сочная, плотная, мелкозернистая, светло-желтого цвета, кисло-сладкая с приятным ароматом, очень хорошего вкуса.

Сорт выведен в штате Вирджиния (США) в результате почковой мутации сорта яблони Старкин Делишес. Рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Дерево достаточно зимостойкое, слаборослое, с округлой формой кроны и спуровым типом плодоношения. Начинает плодоносить на 3-4-й год. Урожайность ежегодная, хорошая, до 160 кг с дерева. Сорт зимний, позднего срока созревания. Съемная зрелость плодов приходится на конец сентября, яблоки хранятся до середины апреля.

Плоды крупные (масса 160–190 г), форма округло-коническая с широкими ребрами, хорошо заметными в верхней части; желтоватого цвета, почти сплошь покрытые карминно-красным с малиновым оттенком размытым румянцем, покрывающим почти всю поверхность яблока. Транспортабельность высокая. Сорт столового назначения.

Мякоть сочная, нежная, желтоватого цвета, десертного вкуса с малым количеством кислоты.

Сорт выведен в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН в результате скрещивания сорта Сибирская Красавица и садовой формой яблони.

Рекомендован к использованию в Западно-Сибирском регионе.

Сорт зимостойкий, с округлой формой кроны средней загущенности. Начинает плодоносить на 4-й год. Плодоношение регулярное. Урожайность – 45 кг с дерева. Сорт высокоустойчив к поражению паршой.

Раннеосеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце августа.

Плоды мельче средних (масса – 20 г), округлые, золотисто-желтые, с темно-малиновым румянцем по большей части плода.

Мякоть плода кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Плоды созревают в первой декаде сентября, хранятся до ноября. Высокотранспортабельны, универсального назначения.

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур из семени сорта Кинг от свободного опыления. Рекомендован в производство в Центрально-Черноземном регионе.

Дерево среднезимостойкое, среднерослое, с шаровидной компактной кроной. Вступает в плодоношение через 4–5 лет после посадки. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды хранятся до марта.

Яблоки довольно крупные (масса 140–160 г), слабо приплюснутые, слегка конические в верхней части, желтовато-зеленого цвета с оранжево-розовыми полосками и крапинами на большей части плода. Транспортабельность хорошая.

Универсального назначения.

Мякоть нежная, сочная, буровато-желтого цвета, кисло-сладкая, отличного вкуса.

Сорт относительно устойчив к поражению паршой.

Этот старинный немецкий сорт допущен для использования в производстве в Северо-Западном регионе.

Дерево достаточно зимостойкое, среднерослое с широкопирамидальной кроной. Плодоношение смешанное. Начало плодоношения приходится на 5-6-й год после посадки. Урожайность высокая, но периодичная (до 116 кг). Сорт устойчив к парше, но неустойчив к раку.

Позднеосеннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до февраля-марта.

Размер плодов больше среднего и крупный (масса 120–150 г), форма округло-приплюснуто-коническая, плоды слаборебристые, желтовато-зеленые, при созревании зеленовато-желтые с ярко-красным румянцем и более темными карминно-красными полосами на большей части плода. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения.

Мякоть средней сочности, плотная, желтовато-белая, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Происхождение этого сорта народной селекции неизвестно. Используется в производстве по Северо-Западному региону. Дерево зимостойкое, сильнорослое с шаровидной густой формой кроны.

Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах. Начинает плодоношение на 6–7 год роста. Урожайность высокая (80 кг с дерева), но плодоносит через год.

Сорт достаточно устойчив к поражению паршой, почти не повреждается плодожоркой.

По срокам созревания сорт летний. Съем плодов начинают в конце августа – начале сентября, в свежем виде хранят около месяца в холодильнике.

Плоды крупнее средних (масса 100–120 г), по форме плоскоокруглые или усеченно-конические, слегка ребристые, цвет зеленовато-белый с размытыми полосами и крапинами малиновой окраски. Сорт универсального назначения.

Мякоть сочная, хрустящая, мелкозернистая, кисло-сладкого, приятного винного вкуса.

Источник: http://fanread.ru/book/1294988/?page=5

Названия и характеристики поздних сортов груш

Названия и характеристики поздних сортов груш

Практически каждый садовод желает наслаждаться в зимний период сладкими и полезными плодами, выращенными собственноручно. Как вариант можно высадить у себя на участке поздние сорта груш, которые способны месяцами храниться в прохладном месте, при этом не терять все свои полезные свойства.

Ниже мы детально рассмотрим самые популярные в нашей стране сорта поздних груш. Как правильно выбрать саженец для посадки и как организовать за грушей уход, чтобы ежегодно радоваться обильным урожаям.

Достоинства поздних сортов

Довольно часто можно услышать, что груши зимних сортов невкусные. На самом деле поздние виды этой культуры в некоторых случаях даже затмевают летние разновидности по вкусовым качествам. А появилось такое заведомо неверное мнение по той причине, что поздние разновидности следует снимать с дерева в определённое время.

Груши поздних сортов обладают сладкой и очень сочной мякотью. Кроме того, неоспоримыми преимуществами являются следующие свойства:

  • длительный срок хранения плодов;
  • устойчивость культуры к морозам;
  • великолепные вкусовые качества;
  • товарный вид;
  • возможность дальнейшей переработке.

Все это делает поздние груши довольно привлекательными для выращивания в собственных палисадниках. Ну а что касается самых популярных сортов, то именно о них и пойдёт речь ниже.

Поздние осенние сорта

Груши сорта поздние осенние называются те, у которых урожай снимается ближе к октябрю. Как правило, садоводы рекомендуют собирать максимально быстро урожай, в противном случае буквально через 10 дней плоды начинают осыпаться.

Ну а в том случае, когда лето было дождливым и прохладным, то сроки сбора урожая увеличиваются на две недели. После того как груши будут собраны с дерева, их отправляют на хранение в погреб, где они смогут пролежать около месяца.

Ну а что касается самых распространённых сортов, то сегодня наиболее востребованы следующие:

  • Велеса;
  • груша Краснобокая;
  • Нарядная Ефимова.

Велеса

Относится к самым популярным грушевым разновидностям, благодаря тому, что обладает следующими характеристиками:

  • молодое деревцо имеет раскидистую крону;
  • ежегодно даёт стабильный урожай;
  • эта разновидность относится к числу морозоустойчивых культур;
  • дерево не подвержено многим дефектам;
  • плоды вырастают крупными, весом до 300 гр;
  • на вкус груши очень сладкие и сочные.

А также стоит отметить, что буквально с одного взрослого дерева можно собрать около 110 кг вкуснейших плодов. При этом хранятся груши до декабря включительно. А к сбору урожая приступают в начале сентября.

Краснобокая

Второй сорт, который также заслуживает внимание — груша Краснобокая. Данная культура наделена следующими свойствами:

  • сорт относится к позднему осеннему;
  • размер взрослого дерева средний;
  • плоды наливаются весом до 150 гр;
  • сами груши имеют алый румянец, от которого и произошло название этой грушевой разновидности;
  • с одного дерева ежегодно можно снимать до 90 кг плодов.

У данной культуры хорошая зимостойкость и длительная лежкость плодов. Так, груши могут сохраняться на протяжении 3 месяцев. При этом не теряя своих великолепных вкусовых качеств. Что касается периода созревания, то урожай следует снимать начиная с 20 чисел сентября, в противном случае плоды буквально через 10 дней начнут осыпаться.

Нарядная Ефимова

И последний сорт поздней груши, который также пользуется большой популярностью, груша под названием Нарядная Ефимова. Данная разновидность является сентябрьским сортом, который наделен следующими характеристиками:

  • первый урожай можно снять уже на 4 год после высадки однолетнего саженца;
  • данная культура способна давать ежегодно около 100 кг отменных по вкусу плодов;
  • сами груши наливаются весом до 150 гр;
  • по вкусу эти плоды очень сладкие и сочные;
  • после сбора урожая грушам требуется 3 дня для полного созревания;
  • данная культура самоплодная;
  • сорт Нарядна Ефимова является представителем зимостойкие сорта груш;
  • культура устойчива к парше.

Стоит отметить, что такая разновидность даёт стабильно высокие урожаи. Поэтому данный сорт довольно часто выращивают в промышленных масштабах. Единственный недостаток заключается в том, что садоводу нужно контролировать процесс созреваемости и своевременно снимать урожай.

Если судить по многотысячным отзывам, то можно сделать выводы, что именно эти три сорта и пользуются огромной популярностью. При этом стоит подчеркнуть, сегодня существует масса разновидностей грушевых культур, но чаще всего бывалые садоводы выделяют именно вышеописанные сорта.

Зимние сорта

Достаточно часто начинающие садоводы игнорируют зимние сорта груш, полагая, что такие разновидности не наделены великолепными вкусовыми качествами. На самом деле это ошибочное мнение, зимние культуры созревают к концу сентября, но снимать их с дерева желательно в начале октября. Более того, если своевременно собрать урожай, то храниться плоды будут на протяжении полугода.

Сегодня наиболее широко распространены следующие разновидности:

  • груша Бере зимняя Мичурина;
  • сорт Первомайский;
  • разновидность Январская.

Бере зимняя Мичурина

Первый вид, который заслуживает вашего внимания, Бере зимняя Мичурина. Данная культура пользуется просто колоссальной популярностью, поскольку наделена следующими характеристиками:

  • ежегодно высокие урожаи: буквально с одного взрослого дерева можно снять до 140 кг вкусных плодов;
  • длительная лёжкость груш;
  • товарный вид и хорошая транспортабельность;
  • по вкусу плоды очень сладкие и сочные;
  • данный сорт устойчив к парше.

Единственный недостаток заключается в том, что деревья не слишком морозостойкие. Поэтому данную культуру желательно укрывать на зимовку, если ваш регион проживания отличается лютыми морозами.

Первомайская

Следующая разновидность, которая также пользуется популярностью, называется груша сорта Первомайская.

Данная культура относится к зимним сортам груш и имеет массу отличных свойств, а именно:

  • стабильно высокие урожаи;
  • плоды крупные, достигающие веса 170 гр;
  • фрукты можно без труда сохранить на протяжении полугода;
  • по вкусу сладкие с небольшой кислинкой и очень сочные;
  • дерево вырастает высоким, с раскидистой кроной, поэтому очень важно выполнять своевременно формирующую обрезку;
  • данная разновидность морозостойкая и не подвержена многим заболеваниям, грибкового происхождения.

В подавляющем большинстве Первомайскую грушу выращивают в промышленных масштабах.

Январская

Следующий рассматриваемый сорт — груша Январская. Эта разновидность была названа именно так благодаря тому, что груши полностью созревают к новогоднему столу. Эта культура обладает множество положительных характеристик, а именно:

  • хороший товарный вид плодов;
  • груши наливаются крупными, весом до 200 гр;
  • при сборе урожая плоды имеют зелёный цвет, а когда полностью созревают, становятся жёлтыми;
  • по вкусу медовые и сочные;
  • сорт отличается отличной устойчивостью к морозам и к парше;
  • само дерево вырастает высоким и ежегодно способно радовать урожаем до 120 кг.

Стоит отметить, что данному грушевому дереву отдают предпочтение те садоводы, регион проживания которых Север.

В целом же, грушевых зимних разновидностей сегодня существует множество, но вышеописанные представители фруктовых деревьев лучше всего зарекомендовали себя.

Сроки сбора урожая

В таком вопросе, как сроки сбора урожая, начинающему садоводу следует всегда ориентироваться именно на тот сорт, который у него произрастает. Иными словами, в учёт следует брать следующие особенности:

  • сортовые характеристики приобретённого саженца;
  • климатические условия;
  • грунтовые условия региона культивирования.

Но при этом, всё же существуют общие правила для сбора урожая. Например, поздние сорта рекомендовано снимать в начале сентября, а вот зимние разновидности следует срывать с веток в конце сентября. Затем, собранные груши укладывают на три недели в прохладное место для полного созревания.

При этом учтите, если лето выдалось жарким и практически без осадков, то сбор урожая стоит отодвинуть на несколько недель позже.

Как хранить груши

Принято считать, что самые лучшие сорта груш,— это те разновидности, которые наделены великолепными вкусовыми качествами, могут долго храниться в свежем виде, имеют товарный вид и могут без проблем транспортироваться на любые расстояния.

Чтобы поздние сорта груш сохранились в свежем виде как можно дольше, им необходимо организовать максимально быстрое температурное охлаждение сразу после сбора урожая и поддерживать температуру на уровне + 2°С. Для того, чтобы выдержать такие условия, лучше всего будет переместить урожай в погреб или подвал.

Заключение

Разнообразие грушевых разновидностей позволяет каждому садоводу успешно вырастить такую культуру у себя в палисаднике. А если правильно организовать сбор и хранение этих вкусных плодов, то каждый человек сможет насладиться сладким плодом в зимнее время.

И в этом случае всё, что требуется от садовода, правильно выбрать сорт, посадить его и организовать за ним простейший уход. Взамен вы сможете наслаждаться вкусными плодами до середины зимы.

Источник: https://prosadiogorod.ru/derevya/grusha/pozdnie-sorta.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.