Зимний сорт из яблоневого календаря — ренет черненко(2018г)

Жизнь, посвящённая саду

Зимний сорт из Яблоневого календаря — Ренет Черненко

Яблоневый
календарь

Семён Фёдорович — автор знаменитого «Яблоневого календаря» — большого количества сортов яблони с разными сроками созревания: от раннелетних до позднезимних, охватывающих все месяцы года по срокам созревания и готовности к потреблению.

Всего им создано более 60 сортов яблони и 16 сортов груши, не считая многочисленных гибридов. Вот только некоторые из сортов яблони селекции С.Ф.

Черненко, составляющие «Яблоневый календарь»: летние — Июльское, Превосходное розовое, Память Шевченко, осенние — Бархатное, Налив алый, Нежное, Первенец, Прогресс, Тамбовское, зимние — Богатырь, Боровинка ананасная, Звёздочка, Оранжевое, Победа, Пепин Черненко, Ренет Черненко, Суворовец, Успех, Фиолетовое, Шафранное. Это неполный список сортов «Яблоневого календаря». Интересно, что название сорту С.Ф. Черненко Пепин Черненко дал И.В. Мичурин и оценил его как «отличный перворазрядный сорт».

Среди сортов груши специалисты отмечают как выдающийся по красоте крупных плодов и их вкусовым качествам, устойчивости к заболеваниям и другим показателям сорт Красавица Черненко. Из других сортов груши, созданных С.Ф.

Черненко в Мичуринске, можно отметить Бергамот Тамбовский, Достижение, Подарок столетию (к столетию И.В. Мичурина), Тамбовчанка, Новосёлка, Любимица Мичуринска, Изящная, Кубаревидная.

Также Семёном Фёдоровичем впервые в мире после многолетних усилий и разработки специальных методов преодоления несовместимости при скрещивании получены межродовые гибриды между грушей и яблоней, которые вызвали большой интерес академика Н.И. Вавилова.

Эти гибриды сохранились до настоящего времени и имеют обильное плодоношение. Они обладают высокой зимостойкостью, их плоды хорошо хранятся длительное время.

От Москвы до самых

до окраин

Сорта С.Ф. Черненко отличаются высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ. Некоторые его сорта (например, Ренет Черненко и др.) по содержанию витамина С в несколько раз превосходят эталонный сорт Антоновка. Профессор Л.А.

Вигоров, создавший в Свердловске «Сад лечебных культур», обнаружил в плодах сорта Ренет Черненко высокое содержание Р-активных веществ и прислал Семёну Фёдоровичу поздравительную телеграмму от конференции. Сорта С.Ф.

Черненко имеют высокую зимостойкость, они выдерживают не только климатические условия центральной части России с холодными зимами и перепадами температур, но и суровый климат севера нашей страны, Сибири, Поволжья с его контрастными погодными условиями. На острове Валаам летний сорт селекции С.Ф. Черненко Июльское хорошо себя чувствует, не вымерзает.

Некоторые сорта С.Ф. Черненко (например, Богатырь и Ренет Черненко) предложено использовать в качестве эталонных по зимостойкости. Обладая большим диапазоном устойчивости, сорта С.Ф. Черненко хорошо адаптируются в разных климатических зонах, в том числе и за пределами нашей страны.

Учёный, педагог, общественный

деятель

Результаты научных исследований, методы селекционной работы С.Ф. Черненко отражены в его многочисленных статьях и нескольких книгах («Селекция и новые сорта яблони», «Полвека работы в саду» и других). В Мичуринске С.Ф.

Черненко занимался селекционной работой в Центральной Генетической Лаборатории (ЦГЛ), заведовал секцией семечковых культур. Параллельно с этим он многие годы вёл педагогическую работу в Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина, который окончил ранее, вначале в качестве преподавателя, позже доцента, профессора.

В этом институте он был заведующим кафедрой селекции, генетики и сортоведения. Кроме научной и педагогической деятельности, С.Ф. Черненко принимал активное участие в научно-организационной и общественной работе.

Он был главным редактором журнала «Вестник плодово-ягодных культур», членом Высшей аттестационной комиссии СССР (ВАК), членом Технического совета Министерства земледелия СССР, депутатом Верховного Совета РСФСР, участвовал в работе областного комитета защиты мира.

Сорта яблони и груши С.Ф. Черненко и в настоящее время выращивают в промышленных и любительских садах в разных регионах страны, плоды его сортов демонстрируются на сельскохозяйственных выставках.

Кстати

За достижения по созданию новых сортов яблони и груши С.Ф. Черненко был удостоен высоких правительственных наград: трёх орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, награждён Большими золотыми и серебряными медалями ВДНХ, получил звание лауреата Государственной премии, Героя Социалистического Труда.

Источник: http://www.MichPravda.ru/articles/zhizn-posvyashchyonnaya-sadu-20458

Сорт яблони: Ренет Черненко (Ренет Кичунова)

Зимний сорт селекции Всероссийского научно-иссле­до­ва­тель­ско­го института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Ми­чу­ри­на. С. Ф. Черненко.

Получен от посева семян мичуринского сорта Ренета пепинового (Пепина четвертого) от свободного опыления.

Находится в районированном сортименте ряда областей Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного регионов России.

Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви – под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется, в основном, на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.

Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зеленые, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45º. Прилистники нитевидные.

Цветки нижесредних размеров, блюдцевидные, почти белые с цельными, слегка гофрированными лепестками, рыльца выше пыльников на 0,5 см.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета.

На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки. Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком, глубоком блюдце со слегка бугристыми стенками.

Подчашечная трубка чашевидной формы, с семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.

Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.

Созревание плодов позднезимнее. В условиях плодохранилища сохраняются до апреля-мая месяца (235 дней). Товарность плодов 87%, из них 52% первого сорта.

Плодоносить деревья начинают на 7-8 год (после окулировки), средний урожай с дерева в 15 летнем возрасте 62 кг с дерева, максимальный – 120 кг. Зимостойкость высокая.

Плоды и листья к парше высокоустойчивы.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, равномерная ежегодная урожайность, высокая устойчивость к парше, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены и оржавлены.

Источник: http://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabloni/sort-yabloni-renet-chernenko-renet-kichunova/

Сорт: Яблоня

Сорт: Яблоня

Зимний сорт селекции Всероссийского научно-иссле­до­ва­тель­ско­го института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Ми­чу­ри­на. С. Ф. Черненко.

Получен от посева семян мичуринского сорта Ренета пепинового (Пепина четвертого) от свободного опыления.

Находится в районированном сортименте ряда областей Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного регионов России.

Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви – под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется, в основном, на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.

Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зеленые, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45º. Прилистники нитевидные.

Цветки нижесредних размеров, блюдцевидные, почти белые с цельными, слегка гофрированными лепестками, рыльца выше пыльников на 0,5 см.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая.

Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки.

Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком, глубоком блюдце со слегка бугристыми стенками.

Подчашечная трубка чашевидной формы, с семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.

Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г. Созревание плодов позднезимнее.

В условиях плодохранилища сохраняются до апреля-мая месяца (235 дней). Товарность плодов 87%, из них 52% первого сорта.Плодоносить деревья начинают на 7-8 год (после окулировки), средний урожай с дерева в 15 летнем возрасте 62 кг с дерева, максимальный – 120 кг. Зимостойкость высокая.

Плоды и листья к парше высокоустойчивы.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, равномерная ежегодная урожайность, высокая устойчивость к парше, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены и оржавлены.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/renet-chernenko-renet-kichunova

Сорт яблони Ренет Черненко

Сорт яблони Ренет Черненко

Сорт довольно скоро-плодный, вступает в плодоношение на 5—6-й год после посадки и дает высокие, ежегодные урожаи.

Плодоносит чаще на кольчатках или плодовых прутиках, плоды располагаются по 1—2, реже по 3. Плоды прочно держатся на дереве. По данным Грибановского А. П., Ярославцевой Н. И.

(1979), характеризуется высокой степенью самоплодности. Сорт повсеместно обладает высокой полевой устойчивостью к парше.

Плоды средней или вышесредней величины, округлые, сильно уплощенные, к вершине — слаборебристые. Блюдце большое, с пологими стенками, воронка глубокая, широкая. Плодоножка короткая, толстая.

Основная окраска зеленовато-желтая при съеме и соломисто-желтая при созревании, покровная — на отдельных плодах в виде небольшого размытого карминно-красного румянца у основания плода. Кожица шероховатая.

Мякоть плотная, белая, средне сочная, иногда суховатая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Химический состав плодов: сумма сахаров — 11,1%, титруемых кислот — 0,74%, отношение сахара к кислоте — 15, аскорбиновой кислоты — 19,3 мг/100 г, сумма Р-активных веществ — 150 мг/100 г.

Съемная зрелость плодов наступает в последней декаде сентября, плоды могут сохраняться до конца марта.
Отличительные признаки. Высокорослое дерево с овальной кроной, средней густоты. Скелетные ветви толстые, серовато-коричиевые, отходят под острым углом. Однолетние побеги коричневые, опушенные.

Листья крупные, темно-зеленые, блестящие, широкоовальные или округлые, сильно морщинистые, С небольшим, слегка скрученным кончиком, край листа крупно пильчатый. Черешок средней длины, толстый, с сильной антоциановой окраской.

Плоды плоскоокруглые, без покровной окраски или с небольшим размытым румянцем, с сильной бахромчатой оржавленностью воронки и части плода, у вершины плода хорошо заметны сероватые подкожные точки. Семенное гнездо небольшое, луковичной формы.

Достоинства: зимостойкость, устойчивость к парше, хорошая урожайность, длительная лежкость плодов.

Недостатки: слабая покровная окраска плодов, сильная их оржавленность, суховатая мякоть.

Сорт распространен, в основном, в южных областях ЦЧО, районирован в Ленинградской, Тамбовской, Тульской областях.

Категория: Сорта яблони / Зимние

Сад, огород, растения и уход за ними

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Потребность сенполии в питательных веществах.
  • Сорт яблони Коричное Новое.
  • Гладиолусы.
  • Одуванчик-дар Божий.
  • Источник: http://yablok.ru/sort-yabloni-renet-chernenko/

    Сорта яблони С. Ф. Черненко — Плодовый сад

    » Каталог сортов » Сорта яблони » Сорта яблони С.Ф. Черненко » Сорта яблони С. Ф. Черненко

    Сорта яблони С. Ф. Черненко

    В 1926 году, уже успешным садоводом, Семен Федорович по приглашению И. В. Мичурина переехал с Украины в Мичуринск (тогда еще Козлов) и по рекомендации И. В. Мичурина приступил к выведению сортов, которые по срокам созревания плодов заполнили бы все месяцы календаря. И такой набор сортов, известный теперь как «Яблоневый календарь С. Ф. Черненко» был создан.


    Не все их этих сортов выдержали испытание временем. Привожу описание части из них, которые отобрала (по-видимому, как лучшие) дочь С. Ф. Черненко – профессор Екатерина Семеновна Черненко – и передала когда-то мне рукопись с их описанием для возможной публикации. Вот и пришел черед этой работы. Одновременно привожу и свои наблюдения за некоторыми из этих сортов.

    И. С. Исаева, доктор сельскохозяйственных наук.

    Открывает яблочный сезон летний сорт  Июльское Черненко (Анис х Папировка). От исходных форм сорт унаследовал высокую зимостойкость, урожайность. От Аниса – яркую вишневую окраску. Плоды средней и выше средней величины (120 – 140 г, до 180 г).  Мякоть зеленовато-белая, сочная, винно-сладкого вкуса. Созревают плоды в конце июля, начале августа.

    Спелые плоды легко опадают. Урожай надо убирать в несколько приемов. Для любительских садов это даже хорошо. По моим наблюдениям (И. С. Исаева) в Ботаническом саду МГУ сорт оценивался как высокозимостойкий (зимостоек он даже в Тверской области), выделялся достаточно ранним началом плодоношения (4 – 5 год), обильными и регулярными урожаями.

    Плоды созревали в начале августа, хранились немногим более недели. Явный недостаток сорта – восприимчивость к грибным заболеваниям (парше, гнили плодов). Но плоды великолепные – крупные, ровные, яркие, с запоминающимся каким-то голубоватым налетом.

    Я думаю, что этот сорт продолжает представлять интерес для любительского садоводства, но не в виде деревьев, великоваты они, а в прививках, а может быть, и на карликовых подвоях.

    Превосходное розовое (Боровинка х Папировка). Исходные формы передали сорту высокую зимостойкость, урожайность. Плоды созревают с середины августа.

    Плоды средней величины и крупные (130 – 175 г, до 200 г), округло-конические. Окраска нарядная – по кремовому фону широкие розовые полоски, что и определило название сорта.

    Мякоть нежная, очень сочная, тающая, прекрасного десертного вкуса. Во влажные годы возможно поражение паршой.

    Осенние сорта

    Тамбовское

    Тамбовское (Склянка х Белый налив). Осенний сорт. Плоды довольно крупные (140 – 160 г, могут достигать 350 г), удлиненно-округлые. Нарядно окрашенные плоды хороши на сильнорослых подвоях, но еще лучше на карликовых.

    Мне вспоминаются восхищенные лица агрономов, когда В. И. Будаговский показывал им в Мичуринске целые ряды этого сорта на его зимостойких подвоях.

    Ценится сорт за скороплодность, зимостойкость, урожайность, хороший иммунитет и высокие вкусовые качества красивых плодов. К этому описанию добавлю (И. С.

    Исаева), что сорт Тамбовское достаточно рано вступает в плодоношение (4 – 5 год), урожаи высокие, но периодичны. Деревья сильнорослые. Сорт хорошо удается не только в центре России, но и на Северо-Западе.

    Богдан Хмельницкий (сеянец свободного опыления Антоновки новой). Высокозимостойкий, иммунный сорт.

    Богдан Хмельницкий

    Привлекает внимание крупными (150 г, до 320 г), чистыми, плоскоокруглыми плодами нежной, красивой светло-золотистой окраски. Напоминают плоды Антоновки новой, но без румянца. Вкус винно-сладкий, оценивается баллом 5.

    Первенец (Папировка х Бельфлер-китайка). Это был первый сорт, созданный в Козлове, что и определило его название.

    Красивые, чистые, светло-кремовые плоды, на солнце с алым румянцем, по вкусу не уступающие лучшим южным сортам, сразу полюбились многим.

    Первенец Черненко

    Когда же узнавали, что сорт скороплодный, ежегодно плодоносящий, обладает выдающейся иммунностью плодов и листьев, плоды не только лежат до января-марта, но и в мочке не уступают Антоновке, интерес к сорту возрастал.

    Его отличительной особенностью является отсутствие воронки и оржавленности. В этом месте поверхность ровная, чистая, иногда с наплывом мякоти. К недостаткам надо отнести мельчание плодов при высоких урожаях. Деревья сдержанного роста. Для любительских садов сорт очень интересный.

    Прогресс (Апорт х Пармен зимний золотой).

    Прогресс Черненко

    Его плоды унаследовали крупную величину (180 – 210 г, и до 300 г) и форму от Апорта, нарядную ярко-красную окраску соединили от двух исходных форм.

    Большая величина плодов, красивая внешность, десертный вкус создают преимущества данному сорту перед лучшими старыми.

    Зимние сорта

    Победа (Антоновка обыкновенная х Пепин лондонский). Никого не оставляют равнодушным деревья этого сорта, усыпанные крупными (210 – 260 г, и до 400 г), плоско-округлыми, как будто выточенными плодами.

    Несмотря на большую величину, они нередко располагаются группами и держатся прочно. Урожайность обычно ежегодная, довольно обильная. В 9-летнем возрасте деревья дают до 100 кг товарных плодов. Во время съема плодов окраска зеленоватая, в лежке появляется желтизна.

    Плоды приобретают кремово-зеленоватый цвет.

    Победа

    Румянца нет, но на солнечной стороне появляется слабый загар. К недостаткам надо отнести загнивание плодов, поврежденных плодожоркой. Но положительных  качеств значительно больше: прекрасный десертный вкус, впечатляющая величина красивых плодов, скороплодность, урожайность, зимостойкость.

    В последние годы стало наблюдаться более раннее наступление периода потребления плодов, чем было раньше. По моим наблюдениям в Ботаническом саду МГУ (И. С.

    Исаева), сорт Победа выделялся ежегодными и обильными урожаями, устойчивостью к парше, но поздним вступлением в плодоношение (6 – 8 год) и лишь средней зимостойкостью, а значит, оказывался в зоне риска для Нечерноземья. Деревья помнятся крупными, с округлой кроной. Сбор плодов вели в последних числах сентября.

    Хранились они до марта, а иногда и апреля. «Победа – прекрасный сорт, — говорил мне  тонкий сортоиспытатель из Калужской области А. К. Кочетов, – плоды крупные, ровные, чистые, красивые. Особенно они хороши в теплые годы, когда полностью вызревают. Парши нет».

    Шафранное (Бельфлер-китайка х Шафран-китайка). Деревья этого раннезимнего сорта выделяются роскошной листвой, особенно до плодоношения и в первые годы плодоношения. Листья крупные, культурные, немного напоминают листья Папировки. Характерная особенность сорта – большие нижние листья с распластанной пластинкой на однолетних приростах.

    Шафранное

    Плоды тоже привлекают внимание нарядной красной окраской, хорошим средним размером и выше (120 – 150 г, и до 260 г), белой, сочной мякотью приятного винно-красного вкуса.

    К положительным качествам также относятся: обильная ежегодная урожайность, прочное прикрепление плодов, высокая иммунность (даже в самые влажные годы плоды не поражаются паршой). По моим наблюдениям (И. С.

    Исаева), сорт Шафранное необычайно урожаен, к парше устойчив, в плодоношение вступает достаточно рано (4 – 5 год), а вот зимостойкость у него в условиях Москвы всего лишь средняя. Плоды созревают  в конце сентября, в холодильнике хранятся до начала – середины февраля. Деревья крупные, крона округлая.

    Антоновка новая (Антоновка обыкновенная х Бабушкино). Этот зимний сорт создан в нынешней Сумской области. Долгие годы изучался на Украине, где обнаружили хорошую зимостойкость и засухоустойчивость.

    В Мичуринске он также проявил достаточно хорошую зимостойкость, обильную и ежегодную урожайность: с 12 – 14-летних деревьев снимали по 100 – 127 кг плодов. В этих же условиях с Антоновки – только 51 и наибольший 71 кг. Плоды по форме исключительно однотипные, плоскоокруглые, красивые, размера среднего и выше (100 – 150 г, редко до 300 г). Окраска при съеме желтовато-белая, со слабой прозеленью, в период зрелости – белая с кремовым или золотистым оттенком.

    Антоновка новая

    На солнце появляется эффектный светло-малиновый румянец. В условиях Алма-Аты плоды Антоновки новой приобретают яркий, красивый почти сплошной румянец. Там они очень нарядные.

    У сорта много достоинств: обильная и регулярная урожайность, прочное прикрепление красивых плодов, высокая их товарность, хорошие вкусовые и технологические качества, иммунность плодов, листьев, побегов к грибным заболеваниям. По моим наблюдениям (И. С.

    Исаева), в условиях Москвы Антоновка новая лишь среднезимостойка, во всяком случае по этому признаку заметно уступает Антоновке обыкновенной. Плодоносить начинает на 5 – 6 год. Устойчивость к парше средняя. Плоды созревают в начале сентября, хранятся дольше, чем у Антоновки обыкновенной.

    Ренет Черненко (сеянец свободного опыления Ренета пепинового). Ценный позднезимний промышленный сорт. Плоды средней величины и крупные (120 – 150 г, и до 200 г), плоскоокруглые. Окраска во время съема светло-зеленая, затем соломисто-желтая, часто алый румянец.

    Характерна сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы. Мякоть плотная, душистая, достаточно сочная, хорошего сладко-кислого вкуса.

    Профессор Вигоров, создавший в Свердловске «Сад лечебных культур», обнаружил в плодах Ренета Черненко высокое содержание биологически активных веществ, необходимых человеку. Я помню, как отцу было приятно получить поздравительную телеграмму по этому поводу от конференции, проходившей у Вигорова.

    Но Семен Федорович уже не узнал, что этот его сорт получил положительную оценку у многих производственников из разных областей страны. Этот сорт принесет пользу и любительским садам.

    Звездочка (Пепинка литовская х Анис). Съемная зрелость наступает с середины сентября. Потребительский период длится с октября по апрель. В простом подвале плоды могут сохраняться до мая. Яблоки средней величины, могут быть и крупными (150 – 170 г), по форме округлые с небольшим сужением к вершине. Окраска основная желтоватая с прозеленью, покровная – темно-вишневая, размытая, почти по всему плоду, с сильным восковым налетом. Плоды нарядные, высоких вкусовых достоинств. Мякоть нежная, сочная, тающая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Сорт зимостойкий, скороплодный, плодоносить начинает на третий год после посадки в сад.

    Звёздочка

    Звездочку я отношу к группе сортов, обозначаемых мною как «елочные» (И. С. Исаева). Некрупность ее плодов (75 г) в сочетании с их яркой (красной) окраской позволяют использовать эти яблоки в виде украшения на елке. Они могут в вазе украсить и новогодний стол.

    А когда-то, устраивая в Ботаническом саду новогодние елки для детей сотрудников, мы обязательно в пакеты с подарками помещали и несколько красных яблочек Звездочки. В Ботаническом саду МГУ Звездочка характеризовалась средней зимостойкостью, но очень хорошо восстанавливалась после подмерзания.

    Плоды созревали в конце сентября, хранились до марта.

    Оранжевое (Боровинка х Ренет Симиренко). Съемная зрелость наступает позже Антоновки – в конце сентября. Лучший вкус и окраску плоды приобретают при хранении в плодохранилище к ноябрю.

    Потребительский период продолжается до февраля, отход плодов небольшой, храниться они могут до марта. Плоды крупные (150 – 200 г и более, до 450 г) и средние, по форме однотипные, плоскоокруглые, правильные, удобные для упаковки.

    Мякоть нежная, сочная, приятного освежающего десертного вкуса.

    Оранжевое

    Окраска нарядная в виде оранжево-красных штрихов по всему плоду. Характерна неоржавленная ярко-зеленая воронка. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоиммунный даже в годы, благоприятные для развития парши, обильно урожайный.

    С 15-летних деревьев снимают по 340 кг товарных плодов. В условиях Москвы зимостойкость этого сорта средняя (И. С. Исаева). Съем плодов проводят в сентябре, в холодильнике они сохраняются до января. Урожаи высокие, но периодичные.

    Дерево сильнорослое.

    Богатырь (Антоновка обыкновенная х Ренет ландсбергский). Самый продуктивный промышленный позднезимний сорт. Его название соответствует величине крупных и очень крупных плодов (средняя масса 200 – 230 г, и до 400 г).

    Богатырь

    Да и питомнике и в молодом саду деревья отличаются мощным ростом и крупной листвой. На карликовых подвоях В. И. Будаговского рост более сдержанный, чем на сильнорослых подвоях. В саду деревья начинают плодоносить рано и дают хороший урожай. На плодушках развивается по 1 – 2 и даже 3 плода.

    Они прочно держатся до самого съема. Окраска одноцветная зеленая, во время лежки плодов становится светло-желтой. В отдельные годы появляется необыкновенно яркая, красная, нарядная покровная окраска. На фоне томной зелени создается впечатляющая картина.

    Форма плодов типичная кальвильная, плоскоокруглая с широким основанием и вершиной.

    Богатырь

    Для сорта характерна сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, ароматная, освежающая, очень вкусная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Сорт Богатырь выгодно отличается от материнской формы Антоновки по химическому составу плодов: в них больше сахара и меньше кислоты.

    Снимать урожай надо как можно позже, иначе недозревшие яблоки во время хранения сморщиваются и теряют свои достоинства.

    Потребительская зрелость наступает в середине декабря, когда у Антоновки она уже заканчивается.

    Плоды Богатыря лежат до конца мая без потери вкусовых качеств. В отдельные годы сохраняются до середины июня. Это один из наиболее лежких сортов. Сорт Богатырь дает прекрасные результаты во многих областях средней части России.

    От себя замечу, что Богатырь – это действительно совершенно замечательный, классический сорт, но в условиях Центрально-Черноземного региона (в Липецкой области так это просто шедевр), а вот в Нечерноземной зоне он хотя и зимостоек, но соответствующее сорту качество плодов здесь не получить.

    Е. С. Черненко,  доктор сельскохозяйственных наук.
    Фотографии Н.В. Будаговской, И.С. Исаевой

    Источник: http://www.plodosad.ru/sorta-yabloni-s-f-chernenko/

    Ренет Черненко

    Ренет Черненко

    Тел.: (812) 466-26-02   Факс.: (812) 466-56-66

    Ренет Черненко: Однолетка

    Получен от посева семян мичуринского сорта «Ренета пепинового» («Пепина четвертого») от свободного опыления.

    Срок созревания: яблоки обычно снимают в сентябре.

    Описание дерева: сильнорослое. Крона округлой формы. 

    Средняя масса/окрас: масса варьируется от 110-180 гр., яблоки желто-зеленого цвета со слабым румянцем гранатного или алого цвета.

    Вкусовые свойства: приятный кисло-сладкий вкус. Мякоть белая, плотная.

    Плоды приносит яблоня на 7-8 год.

    Характеристика:

        устойчивость к парше очень высокая;

        высокая зимостойкость;

        равномерная ежегодная урожайность;

        длительная лежкость плодов (до конца весны).

    Выбор места и почвы для посадки яблонь. Яблоня сорта «Ренет Черненко» хорошо развивается на суглинистых и подзолистых почвах, преобладающих в Северо-Западном регионе (Санкт-Петербург, Ленинградская область).

    Для крыжовника требуется слабокислая (pH=5,6-6) или нейтральная реакция грунта (pH=7), оптимальный уровень грунтовых вод не менее 2-2,5 м, при необходимости следует сделать дренаж или посадить на грунтовую подушку.

    Для яблони идеально подходит освещённая солнцем, площадка, а также почва с хорошей циркуляцией воздуха. Расстояние между кустами должно быть минимум 1,5-2 м.

    Посадка яблонь. Посадочные ямы готовят за полторы недели до высадки саженцев. Минимальный размер ям на подходящих для сорта почвах: глубина 50-60 см, диаметр 50 см.

    Пошаговая инструкция:

      1. Перед посадкой для восстановления утраченной влаги саженцы яблони рекомендуется замочить на несколько часов (4-24) в емкости с водой.2. Также следует проверить состояние корневой системы саженцев и при необходимости обрезать секатором обломанные концы корней.3. Саженец засыпается специально подготовленным удобрением, состоящим из следующей смеси:

        — дерн (верхний слой почвы);- органическое удобрение, состоящее из 10-20 л перегноя/торфа;- минеральное удобрение, в состав которого входят 200-300 г суперфосфата и 40-60 г хлористого калия.

      Дополнительно внесенное азотное удобрение защитит корни саженца от ожогов. Далее подготовленным удобрением яму заполняют 2/3 глубины и помещают саженец так, чтобы корневая шейка была на 5-7 см выше уровня земли.

      4. Саженец устанавливают вертикально и равномерно расправляют корни, после чего засыпают оставшейся 1/3 плодородной почвой.

      5. После посадки ствол саженца привязывают к посадочному колышку, что позволит сформировать прямой ствол будущего дерева.

      6. После посадки необходимо вокруг саженца сделать лунку, полив ее 30-40 л воды и замульчировать почву, что поспособствует удержанию влаги и циркуляции воздуха. В качестве мульчи используют плотные материалы: торф, торф, листья, трава, навоз и др.Слой мульчи должен быть в пределах 3-6 см.

    Уход за яблоней.

    Полив. В первый год после посадки яблони поливаются приблизительно 3-4 ведрами на одно дерево ежемесячно. Также режим полива корректируется в зависимости от погоды, например количество поливов при засушливой погоде увеличивают до 1-2 раз в неделю.

    Для взрослой яблони объем воды рассчитывается в соответствии с возрастом (+ одно ведро в год), следовательно, исходя из этого норма полива для 5-летней яблони -5 ведер. График полива взрослого плодоносящего дерева:

      — 1-й полив: до распускания почек;- 2-й полив: через 3 недели после цветения;- 3-й полив: за 3-4 недели до начала сбора урожая;- 4-й полив: после сбора урожая в октябре.

    При недостаточных поливах возможны потери урожая, как в текущем, так и в следующем году.

    Подкорка. В первый год после посадки внесение подкормок не требуется, в дальнейшем удобрения вносят, согласно следующей схеме:

    Весной вносятся азотные удобрения: 2/3 от объема до распускания почек, оставшаяся часть вносится по завершению цветения.

    Осенью: суперфосфат, калийные и органические удобрения.

    В первые три года вещества вводят на глубину в 15 см, а с 4-го года на глубину в 45 см, на расстоянии 1,5 метра от ствола.

    Обрезка. Обрезку рекомендуется производить 2 раза в год – осенью и весной, когда нет движения сока по стволу яблони. Омолаживающая обрезка осуществляется в весеннее время. Плановые обрезки проводятся весной, когда удаляются замершие ветви и формируется крона, и осенью – удаляются гнилые ветки и дерево подготавливается к зиме.

    Весной обрезку проводят до начала циркуляции сока по стволу и появления почек, что приходится на конец марта. При проведении обрезки следует удалять:

      — Ветви, растущие в сторону ствола;- Сломанные ветки и сучки;- Перекрашивающиеся ветви;- Слабые неплодоносящие побеги.

    Обрезку осенью следует начинать после листопада и заканчивать до наступления первых заморозков. Осенью производится несколько типов обрезки, зависящих от возраста дерева:

      — Для молодых яблонь применяется слабая обрезка, при ней удаляется 1/4 часть веток, которые выросли в период с весны по осень.- Для яблонь 5-7 лет – средняя обрезка, направленная на удаление 1/3 части от приобретенных веток за сезон.- Для старых деревьев сильная обрезка, целью которой является прореживание кроны, при ней удаляется 1⁄2 часть от веток, выросших за год.

    Ренет Черненко: Двухлетка

    Ренет Черненко: Трехлетка

    Источник: https://www.pitomnik-lpoos.ru/katalog/plodovye-derevya/yablonya/product/renet-chernenko.html

    Яблоня Ренет Черненко 247

    Яблоня Ренет Черненко 247

    Сорт яблони: Ренет Черненко (Ренет Кичунова)

    Зимний сорт селекции Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. С. Ф. Черненко.

    Получен от посева семян мичуринского сорта Ренета пепинового (Пепина четвертого) от свободного опыления.

    Находится в районированном сортименте ряда областей Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного регионов России.

    Деревья сильнорослые, с кроной округлой формы. Главные ветви с зеленовато-серой корой, расположены наклонно вертикально, отдельные ветви – под углом ближе к прямому. В кроне много обрастающих веточек (прутики, копьеца, кольчатки). Урожай формируется, в основном, на двулетней древесине, на прутиках, побегах прошлого года.

    Побеги с красно-коричневой корой, к основанию серо-зеленые, листья средних размеров, продолговатой формы с городчатой зазубренностью, с гладкой поверхностью, блестящие. Черешок сильно окрашен у основания, расположен к побегу под углом 45?. Прилистники нитевидные.

    Цветки нижесредних размеров, блюдцевидные, почти белые с цельными, слегка гофрированными лепестками, рыльца выше пыльников на 0,5 см.

    Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, выравненные, правильной уплощенно-округлой формы. Поверхность матовая. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета, на фоне которого ясно видны полосы и крапины более темного цвета. На окрашенной стороне хорошо заметны оржавленные подкожные точки.

    Плодоножка короткая, тонкая, выходит из небольшой воронки с сильно оржавленными стенками, иногда оржавленность выходит за пределы воронки. Чашечка крупная, открытая, расположена в очень широком, глубоком блюдце со слегка бугристыми стенками. Подчашечная трубка чашевидной формы, с семенным гнездом не соединяется. Камеры закрытые. Осевой полости нет.

    Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11, 2%, титруемая кислотность – 0,85%, сухих веществ – 14,9% на сырое вещество, аскорбиновой кислоты – 24,3 мг/100г, Р-активных катехинов – 229,3 мг/100г.

    Созревание плодов позднезимнее. В условиях плодохранилища сохраняются до апреля-мая месяца (235 дней). Товарность плодов 87%, из них 52% первого сорта.

    Плодоносить деревья начинают на 7-8 год (после окулировки), средний урожай с дерева в 15 летнем возрасте 62 кг с дерева, максимальный – 120 кг. Зимостойкость высокая.

    Плоды и листья к парше высокоустойчивы.

    Достоинства сорта: высокая зимостойкость, равномерная ежегодная урожайность, высокая устойчивость к парше, длительная лежкость плодов и высокое содержание аскорбиновой кислоты.

    Недостатки сорта: плоды недостаточно окрашены и оржавлены.

    Источник: http://sadovod-proskurina.ru/directory/berry-plants/trees/apple/renet-chernenko-247

    Такие разные ренеты | sotki.ru | Ваши 6 соток

    Названия многих сортов яблони начинаются со слова «ренет». Наши читатели интересуются, что оно означает, чем отличаются ренеты.

    Яблоня домашняя – это вид, в который включено огромное количество весьма разнообразных сортов яблони. Старинные сорта были созданы в результате многовековой народной селекции. Одним из центров вторичного генетического разнообразия является Западная Европа.

    Яблоня западноевропейская считается подвидом яблони домашней. Этот подвид включает в себя, кроме прочих, разновидность под названием ренет. В свою очередь ренеты, в основном по окраске плодов, подразделяются на различные сортотипы. В труде Л.

    Симиренко «Помология», созданном в начале XX века, приводится описание 76 сортов, название которых начинается со слова «ренет».

    Ренеты имеют правильную, преимущественно плоскоокруглую форму плода без ребер, характерную плотную мякоть десертного вкуса с высоким содержанием сахара, различаются как по окраске, так и по срокам созревания.

    Ренет оранжевый Кокса отличается основной зеленовато-желтой окраской и полосатой покровной окраской, которая проявляется на освещенной стороне плода и варьирует от светло-оранжевой до красной.

    Яблоко ароматное, с плотной, сочной, зеленовато-желтой мякотью и гармоничным кисло-сладким вкусом. В Великобритании этот сорт наиболее популярен, его выращивают очень широко. Лишь в начале XXI века он стал уступать свои позиции более перспективным для торговых сетей сортам.

    Ренет Баумана отобран в 1800 году в Бельгии, в XIX веке сорт был широко распространен в Германии и Австрии. Плоды преимущественно с полосатой красной покровной окраской.

    Ренет ландсбергский происходит из Восточной Германии, считается весьма неприхотливым к условиям выращивания позднеосенним сортом.

    Плоды имеют бледно-зеленую или бледно-желтую окраску, лишь на освещенной стороне могут появляться мелкие бурые точки.

    В черноземных областях и Поволжье был широко распространен Ренет золотой курский – старинный урожайный зимний русский сорт, первоначально появившийся в Курской области. Желтовато-зеленые плоды созревают в конце сентября и хранятся до марта, но в лежке теряют кислоту и становятся пресными. Сейчас этот сорт утратил свое значение и постепенно заменяется современными сортами.

    В Краснодарском крае можно встретить Ренет шампанский (Бумажный ренет) – западноевропейский зимний сорт неустановленного происхождения. Округлые, сильно уплощенные крупные плоды при съеме светло-зеленые, во время хранения становятся светло-желтыми со слабым размытым румянцем.

    Мякоть белая, сочная, плотная, кисло-сладкая, в процессе хранения кислотность уменьшается, вкус становится более гармоничным.

    Деревья продуктивные, скороплодные, с лежкими плодами (хранятся до апреля-мая), однако недостаточно зимостойки, поражаются паршой, отличаются периодичностью плодоношения.

    В Государственном реестре РФ числится несколько ренетов. Наиболее известен и популярен в нашей стране Ренет Симиренко. Этот сорт распространился из сада П. Симиренко, который находился недалеко от г. Млиев в Черкасской области Украины.

    По словам Льва Платоновича Симиренко, «происхождение сорта неизвестно.

    Старый ли это сорт, пришедший с Запада, который приобрел в наших условиях присущие ему качества? А может быть, это яблоко родилось от случайного посева зерна Платонова (отцовского) хутора?»

    Сорт зимнего срока созревания в настоящее время районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Яблоко уплощенное, округло-коническое или плоскоокруглое, несколько асимметричное, с ровной гладкой поверхностью.

    Окраска ярко-зеленая с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми подкожными точками. Сорт отличает наличие бородавчатых оржавленных образований диаметром до 7 мм на поверхности плода.

    Мякоть белая, нежная, очень сочная, винно-сладкая, с приятным пряным привкусом.

    К сожалению, в продаже плоды этого сорта стали большой редкостью, а под этим названием (часто неправильно написанным) торговля иногда предлагает западноевропейские сорта с зеленой окраской плодов (Гранни Смит и другие). Деревья отличаются пониженной зимостойкостью, периодичностью плодоношения, восприимчивостью к парше.

    Ренет Карпова – зимний сорт, районированный в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плоды отличаются красной с фиолетовым оттенком окраской, мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с нежным ароматом.

    Ренет кубанский – позднезимний сорт, получен на основе потомства Ренета Симиренко, районирован в Северо-Кавказском регионе. Крупные или средней величины плоды имеют ярко-зеленую окраску с густыми крупными белыми подкожными точками и темно-малиновым румянцем на освещенной стороне плода.

    Мякоть плотная, очень сочная, с превосходным кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. При хранении мякоть становится нежной, аромат усиливается. Сорт отличается скороплодностью, уникальной лежкостью (до июня), неприхотливостью и хорошей зимостойкостью в условиях Северного Кавказа.

    Ренет Черненко – позднезимний сорт, районированный во многих регионах страны, от Северо-Запада до Урала.

    Плоды зеленовато-желтые со слабым румянцем и сильно оржавленной воронкой. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Растения отличаются высокой зимостойкостью, равномерной ежегодной урожайностью, устойчивостью к парше. Плоды в условиях хранилища лежат до апреля-мая, характеризуются высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

    Источник: http://sotki.ru/sad_ogorod/article/takie-raznye-renety-5352

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.