Залог здоровья каждой особи — правильно организованное поение кур(2018г)

Содержание

Родительское стадо кур – здоровые цыплята от здоровых родителей

Залог здоровья каждой особи — правильно организованное поение кур

Добрый день, дорогие птицеводы. Что мы должны учесть, чтобы вывелись здоровые цыплята? Родительское стадо кур содержится по особым правилам. Важно получить хорошие результаты в откорме бройлеров и несушек, нужно позаботиться о состоянии птицы задолго до ее посадки в птичник, то есть уделить максимальное внимание родительскому поголовью.

Какие факторы влияют на будущую производительность товарной птицы, как предотвратить развитие инфекционных заболеваний поголовья, а также о нюансах содержания родительского стада в нашем материале.

Родительское стадо кур для здорового потомства

Прежде всего, когда речь идет о содержании родительского и товарного стада, надо говорить о разнице в плотности посадки. Для кур племенного стада стоит отводить квадратный метр на 7-9 голов, петушкам еще просторнее: их нужно сажать по 4-6 голов на метр. Тогда как товарная птица содержится с плотностью 20-21 голов на м2.

Подстилку в обоих случаях используют одинаковую, соломенную или из опилок. Уход за подстилкой отличается. К примеру, начиная с 40-х суткам выращивания при вакцинации племенного поголовья птицу сгоняют в одну сторону, а в другом подстилку переворачивают. Таким образом, просушивая ее. В тех местах, где подстилка слишком мокрая, нужно подсыпать свежую солому или сухие опилки.

Если отдельные участки подстилки оказываются настолько влажными, что превращаются в слипшийся «корж», такие куски выносят из помещения. Так уберегаем птицу от заболеваний конечностей, которые может спровоцировать мокрая подстилка.

Сохранение здоровья кур

Инфекционные заболевания в родительском стаде кур почти не встречаются, ведь для его защиты применяется очень интенсивная схема вакцинации, создаются лучшие условия содержания и микроклимата, что во многом обусловлено низкой плотностью посадки.

Поскольку используется солома для подстилки, есть большая вероятность возникновения аспергиллеза у кур несушек и бройлеров. Поэтому нужно проводить окуривание помещений парами йода в присутствии птицы. Такая процедура в некоторой степени снижает микробное давление.

Обработку нужно проводить в первые дни выращивания, и когда птица взрослеет – только по показаниям (обычно 2-3 раза).

Дело в том, что после 30-ти суток выращивания в закрытом птичнике (а для проведения обработки его надо закрывать) поднимается температура, накапливается аммиак и тому подобное.

Это негативно сказывается на птице. К тому же пары йода могут обжигать ворсинки эпителия слизистой.

Какие требования к цыплятам будущего родительского стада

Качественные здоровые цыплята должны быть не только физиологически крепкими, но и получить от родителей максимальную защиту от тех инфекционных заболеваний, которые встречаются в полевых условиях.

Племенное родительское стадо кур так же нужно обрабатывать согласно схеме вакцинации. Также вакцинируем бройлеров от бактериальных заболеваний, в частности от сальмонеллеза. Эта мера направлена не столько на то, чтобы уберечь птицу от заболевания, сколько на предотвращение будущего заражения продукции, то есть цель – чтобы товарные цыплята выводились с антителами к сальмонелле.

Кроме того, нужно вакцинировать птицу от микоплазмоза методом спрея. Используем живую вакцину МГ 6/85, которая не дает титров антител. Это позволяет проводить дифференциацию от полевых штаммов, которые дают рост антител.

Кокцидиостатики на родительском стаде не используем, зато на шестой день выращивания выпаиваем вакцину против кокцидиоза. В дальнейшем тщательно следим за птицей, отбираем помет и определяем, увеличивается ли количество ооцист в нем.

На финале для выращивания бройлеров используем кормовые кокцидиостатики. Они эффективнее вакцины, хотя с каждым годом появляется все больше вакцин против кокцидиоза. Возможно, в будущем можно будет перейти на вакцинацию против этой болезни прямо в инкубаторе.

Неинфекционных заболеваний в стаде

Неинфекционные заболевания унесушек и бройлеров встречаются, но не очень часто. Бывает, что они связаны с генетическими особенностями современных мясных кроссов. К примеру, случается синдром спонтанной смерти: как правило, он возникает у цыплят с избыточным весом, причем в основном причиной летального исхода становится разрыв аорты.

У курочек родительского стада бывают сальпингиты, когда яичный фолликул выходит не в яйцевод, а в брюшную полость. Такая птица выбраковывается.

Довольно часто у бройлеров возникают проблемы с конечностями. Во время лабораторного исследования из суставов может выделяться кокковая инфекция. Такая птица тоже в большинстве случаев выбраковывается. Иногда эту инфекцию можно лечить, для чего используется антибиотик – амоксициллин (дважды за период выращивания нужно выпаивать птицы этим препарат препаратом, а затем – по показаниям).

Может случаться разрыв ахиллова сухожилия, когда неподготовленная птица запрыгивает в гнездо. Предотвратить это можно, применяя специальные подставки, облегчающие прыжок. Например, поставив приспособление-треугольники.

Также можно разместить тюки соломы, чтобы по ним несушка могла добраться до гнезд. На полу, на пути к гнездам, нужно положить сетчатую прокладку. Благодаря этому, пока курица идет, с ее лап стряхивается грязь, поэтому в гнездо она заходит с «чистыми ногами». Соответственно, яйца и лента яйцевода не загрязняются.

Кроме того, в контексте неинфекционных заболеваний не стоит забывать о болезнях, возникающих у птицы из-за нарушения кормления или из-за потребления некачественного корма. Сейчас такие проблемы можно встретить довольно часто.

К чему приводит нарушение норм кормления

Проблемы могут возникать во время изменения рациона. Племенное родительское стадо кур очень к этому чувствительно. При этом у нее может наблюдаться стресс, снижаться производительность и тому подобное.

Рационы племенной и товарной птицы несколько отличаются, прежде всего, содержанием протеинов. Во время выращивания родительского стада постоянно идет борьба с тем, чтобы птица не набирала лишнего веса.

В первые дни рационы товарной и племенной птицы не отличаются: они едят вволю. Со второй недели нужно взвешивать птицу и нормировать рацион из расчета грамм на голову (в зависимости от половозрастной группы). От этого времени состав рациона отличается, хотя его компоненты почти одинаковые.

Чтобы контролировать вес птицы и равномерное распределение корма в кормушках, можно использовать так называемые голодные дни: 5 дней кормить, а 2 дня корма родительское стадо кур не получает.

Для племенной птицы время от времени нужно подсыпать в подстилку овес. Это вызывает в ней определенные инстинкты, после чего курица начинает копаться в подстилке, выискивать зерна. Также это дополнительно стимулирует птицу лишний раз сойти с гнезда, что приводит к более частому спариванию.

Молодых петушков обязательно растить в отдельном птичнике, для них формируется личный рацион. Он, содержит меньшее количество кальция и фосфора. Курочкам, наоборот, надо повышать содержание вышеупомянутых веществ в период яйценоскости, а для петухов повышенные нормы этих веществ вредны, поскольку приводят к ухудшению скелета.

Формируем родительское стадо кур на племя. После 40-й недели петухов можно подсаживать к курицам, но также кормить их отдельным кормом. Можно это делать благодаря специальным кормушкам, разработанным с учетом особенностей строения тела птицы: для петушков – одного типа, для курочек – другого.

Как правильно стимулировать яйценоскость

Важно начинать стимуляцию яйценоскости тогда, когда курицы начинают созревать яичники, расходятся лонные кости,  у петухов начинают проявляться шпоры, половые признаки взросления (гребень краснеет и тому подобное).

Несвоевременный запуск яйценоскости является огромной ошибкой. Ранняя яйценоскость приводит к тому, что куры начинают нести слишком мелкие яйца, что негативно сказывается на результатах инкубации.

Поэтому не стоит спешить стимулировать яйценоскость у птицы. Нужно подождать чтобы она максимально «созрела», набрала оптимальный вес. Тогда меньше будет проблем у несушек со здоровьем (к примеру, с выпадением яйцевода).

В первые два дня выращивания нужно использовать 23-часовой световой режим, со второго дня начинать увеличение периода освещения еще на час. Так до 10 дня выращивания переходить на 8-часовой световой день. Перед стимуляцией яйценоскости интенсивность освещения нужно увеличивать (до 30-40 люксов), доводить его до максимума.

В общем, смена светового режима существенно влияет на состояние кур, в том числе переход на летнее и зимнее время. Может снижаться яйценоскость и т. п (хотя обычно со временем все восстанавливается).

О чем следует позаботиться в продуктивный период племенной птицы

Когда подходит период подсаживать петухов к курочкам в стаде может возникать ряд проблем неинфекционного характера. К примеру, слишком агрессивные, неопытные петухи могут травмировать курицу, повреждать ей кожу, гребни. Это может приводить к тому, что другая птица может расклевывать эти ранки, поэтому в конечном варианте возможна гибель курицы.

Другая проблема: большое количество подстилающих яиц. Когда в помещении появляются удобные для яйценоскости места, курочки начинают откладывать яйца прямо на подстилке. Переучить их потом будет почти невозможно. Поэтому надо, чтобы персонал в начале яйценоскости птицы ходил по птичнику и сгонял кур с тех мест на полу, где они садятся нестись.

У курочек есть такая особенность: когда они увидят на полу хоть одно яйцо, то обязательно садятся нестись рядом. В темных углах, чтобы это предотвратить, можно оборудовать дополнительное освещение.

Родительское стадо кур можно удерживать до 60-ти недель (иногда до 63-й недели). Это зависит от показателей производительности, т. е. от рентабельности. Иногда имеет смысл на 58-й неделю птицу забивать.

В целом, соблюдение несложных правил позволяет улучшить производственные показатели и получать максимальную продуктивность племенной птицы.

На этом и закончим наши советы про родительское стадо кур. сайта, делитесь информацией со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях.

Удачи и успехов вам!

Источник: https://pro-kur.ru/roditelskoe-stado-kur/

Профилактика заболеваний у кур и домашней птицы: основы содержания

Профилактика заболеваний у кур и домашней птицы: основы содержания

С экономической точки зрения предупредить болезнь птицы гораздо выгоднее, чем лечить ее. На лекарства тратятся значительные средства, а переболевшее животное уже никогда не даст той степени продуктивности, как здоровое. Все это в равной мере относится к выращиванию любой птицы, будь то утка, бройлер, курица-несушка или индейка.

Как обеспечить минимальный риск заражения для выращиваемого стада? В чем заключаются основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы птица не болела инфекционными заболеваниями?

Некоторые считают, что вакцинирование птицы решает все проблемы. Но вакцина не дает гарантии, что поголовье не заболеет — она лишь снижает возможные риски.

Кроме вакцинации, большое внимание необходимо уделять правильной организации производства по выращиванию.

Все меры сводятся к следующим задачам:

  • обеспечить оптимальные для кур условия содержания и кормления;
  • не допустить попадания заразы в личное подворье;
  • соблюдать основы санитарии, предупреждающие накопление опасных микроорганизмов внутри хозяйства.

Рассмотрим, как воплотить эти принципы на практике.

Правила безопасного содержания

В промышленном птицеводстве существует понятие биобезопасности или биологической защиты. Под ним подразумевают систему, которая сводит к минимуму риск заражения птицы инфекцией. Этот подход можно с успехом использовать и на личном подворье.

Приобретение птицы

Приобретайте инкубационное яйцо и цыплят только у проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их здоровье. Лучше всего делать это на промышленных инкубаторах и в крупных птицеводческих хозяйствах.

При покупке каждая партия цыплят должна сопровождаться ветеринарным свидетельством, где будет указано, от каких инфекционных заболеваний была привита птица. Эта информация поможет вам сориентироваться в вопросе специфической профилактики (вакцинации).

Комплектация стада

Идеальный вариант профилактики болезней у кур и иной птицы – комплектовать сразу все поголовье одновозрастными особями из одного источника. К сожалению, в сельском подворье такой подход часто неудобен или невыгоден.

Чаще наблюдается вариант, когда фермер постепенно подсаживает новую птицу взамен выбывшей.

В этом случае способом свести риск заноса инфекции к минимуму является покупка кур у проверенных поставщиков и постановка вновь прибывшего поголовья на карантин.

Отдельное содержание разновозрастной птицы

Если стадо комплектуется в несколько этапов, желательно не смешивать молодняк и взрослых кур и индейку. Приготовьте им отдельные помещения, чтобы старшие не заражали младших.

Карантин для новичков

Бывает и так, что в основное стадо вновь купленную птицу вводят постоянно, на протяжении всего года, по мере выбывания старки или убоя подросших бройлеров.

В этом случае нужно ввести такую процедуру, как карантин вновь прибывших цыплят. Поселите приобретенное поголовье отдельно от основного стада и держите его под контролем на протяжении 10-14 дней.

Обычно этого времени достаточно, чтобы проявилась какая-либо скрытая инфекция.

На весь период карантина для кур относитесь к ним так, как будто они точно больны заразным заболеванием

Ежедневно осматривайте цыплят – проверяйте внешний вид, активность, состояние пера, помет, обращайте внимание на истечения из глаз и носа. Если по истечении срока карантина птица ничем не заболела – смело подсаживайте ее к остальному поголовью.

На фото — пример карантинного загона для небольшого количества кур, уток, индейки (перепелам не подойдет из-за размера ячейки сетки). Этот вольер расположен в самом удаленном от основной птицы месте.

Еще один пример, более компактный. Обратите внимание, в обоих случаях у кур есть возможность укрыться под навесом от непогоды.

Контакты с внешним миром

Не допускайте ненужных посещений фермы посторонними людьми, заходя на территорию птичника, переобувайтесь в калоши и надевайте специальную одежду или халат. Оградите кур от контакта с бродячими животными и по возможности с дикой птицей.

Лучшая профилактика заболевания — отсутствие любых контактов.

Места выгула обнесите мелкоячеистой сеткой, устраните все повреждения стен птичника и ограды выгула. Если есть возможность, натяните сетку и поверх площадки для выгула, чтобы туда не залетали голуби, воробьи и другая синантропная птица.

Завозя корма и инвентарь в хозяйство, вы должны быть уверены в том, что они не содержат возбудителей инфекций. Не приобретайте корм в сомнительных местах. Комбикорм и кормовые добавки должны быть затарены в мешки и зашиты. Вновь купленный инвентарь, кормушки, поилки мойте и дезинфицируйте прежде, чем заносить их в птичник.

Санитария

Своевременно убирайте помет и трупы кур. Не допускайте скопления помета в птичнике. Это плохо сказывается на санитарной обстановке и ухудшает микроклимат – испарения аммиака вредны для дыхательных путей, могут вызывать различные незаразные заболевания и снижают сопротивляемость кур к инфекциям. Трупы убирайте ежедневно и утилизируйте подальше от птичника.

Обычный, хотя и незаконный способ уничтожения трупов на личном подворье и для мелких фермеров – закапывать в землю, пересыпая хлорной известью.

Если количество падежа достаточно солидное, плюс к нему еще и боенские отходы, то стоит задуматься о легальной утилизации – приобрести трупосжигательное оборудование или возить сырье на ближайший утильзавод.

Гигиена

Следите за качеством питьевой воды. Храните корм в закрытых емкостях, не допускайте к нему грызунов и дикую птицу. В основе здорового иммунитета всех жителей фермы лежит строгое соблюдение гигиены.

Технологии птицефабрик

Если у вас достаточно большое поголовье (тысяча голов и более) имеет смысл организовать процесс по принципу «пусто-занято», как это делается на крупных птицеводческих предприятиях.

Смысл этой технологии в следующем:

  1. Стадо комплектуют одновозрастной птицей или цыплятами с небольшой разницей в возрасте.
  2. Далее выращивают птицу и получают от нее мясо или яйца.
  3. Одновременно освобождают все помещения – сдают кур на убой.
  4. Птичники подвергают мойке и дезинфекции, дают выстояться в течение 1-2 недель.
  5. Затем подготавливают помещение и заселяют в него новую партию цыплят.

Такой подход позволяет прервать циркуляцию возбудителей инфекции на ферме и убережет поголовье от серьезных вспышек заболеваний.

В моменты «пусто» курятник полностью вычищается и дезинфицируется. Фото из хозяйства Алексея, Приозерский р-н Ленобласти)

Необходимые обработки

При отсутствии системы «пусто-занято» необходимо хотя бы один раз в полгода проводить дезинфекцию птичника, инвентаря и кормушек.

  1. Кур удаляют из птичника. Можете закрыть их в выгуле или перевести в другое помещение
  2. Сначала необходимо очистить помещение от помета, помыть кормушки, поилки и инвентарь. Желательно использовать горячую воду и моющие растворы, например, кальцинированную соду 2-3%.
  3. Стены белят свежегашеной известью с добавлением медного купороса.
  4. Затем помещение дезинфицируется влажным или аэрозольным способом. Влажная дезинфекция – это опрыскивание поверхностей из спреера одним из дезсредств: 2% раствор каустической соды; 0,5% глутаровый альдегид. В ветеринарных аптеках достаточный ассортимент средств на основе альдегидов или четвертичных аммонийных соединений: «Септол», «Асептол», «Вироцид», «Глютекс». Аэрозольно можно обработать птичник с помощью дымовых шашек, таблеток или путем возгонки однохлористого йода с алюминием.
  5. После выдержки в 2-24 часа (в зависимости от выбранного средства) помещение проветривают и запускают туда птицу. Кормушки и поилки необходимо ополоснуть водой.

Также необходимо периодически обрабатывать птичник от насекомых и протравливать крыс и мышей.

Серная шашка «Климат» — одно из недорогих решений по дезинфекции птичника (упаковка из 10 таблеток стоит порядка 30 рублей в розницу).

Обработки от паразитарных инфекций – глистов, пухопероедов, кокцидий – делают по мере необходимости, они носят лечебный характер.

Другие условия

Наравне с мерами предосторожности по заносу инфекций в хозяйство необходимо уделять внимание правильному кормлению и содержанию птицы.

Инфекционные заболевания в личном подворье встречаются не так уж часто, львиная доля проблем возникает из-за недостатка питательных веществ и нарушения правил содержания кур. Кроме того, ослабленный организм не способен сопротивляться самым безобидным микробам.

В результате фермер получает своеобразный «букет» нарушений, устранить которые при помощи лекарств будет проблематично до тех пор, пока птице не предоставят соответствующий уход и полноценный корм.

Источник: http://webferma.com/pticevodstvo/veterinariya/profilaktika-bolezney-u-ptici.html

Как поить кур: правильное поение зимой, расчёт объема воды, соотношение с кормом

Многие начинающие птицеводы не придают особого значения поению домашней птицы. А ведь именно от правильного обеспечения водой зависит качество содержания бройлеров, кур несушек, подрастающего молодняка.

Чтобы сформировать правильное поение кур, необходимо знать несколько нюансов и правил, о которых пойдет речь в этой статье.

Сколько поить: расчет объема воды и соотношение ее к корму

Потребление воды имеет непосредственное отношение к количеству корма. Так, соотношение вода: корм у кур несушек составляет 2,5 к 1, у бройлеров и молодок 1,4-1,6 к 1.

Увеличить объем воды необходимо также и при добавлении в корм соли, мелассы, шроты и в том случае, когда в корме содержится большое количество протеина и клетчатки.

Как влияет на количество потребляемой воды температура окружающей среды

Когда температура воздуха повышается, куры начинают ощущать нехватку жидкости в организме.

Профессиональные птицеводы выявили объем воды, который употребляют куры при определенной температуре.

Так, бройлеры при +18°С выпивают примерно 170 мл жидкости на единицу массы, куры несушки – около 200 мл. Если температура воздуха составляет +30 градусов, количество потребляемой воды вырастет в 2-3 раза.

Оптимальная температура для содержания кур +21 градус. В этих условиях птица может съесть около 120 г корма и выпить 200 г воды (1 голова).

Оптимальная температура воды для кур различного возраста

Температура воды играет очень важную роль и, как правило, этому моменту многие птицеводы не уделяют особого значения.

Основной фактор, от которого зависит температура воды – возраст птицы.

Суточным цыплятам обычно дают воду комнатной температуры. Молодняк кур несушек и цыплят бройлеров поят водой, прогретой до 32-33 градусов. Воду такой температуры дают в течение 72 часов, чтобы птенцы на замерзали.

В дальнейшем температура понижается и после 21 дня жизни цыплят дают уже воду, нагретую до 18 градусов. Для взрослых кур вода должна быть подогрета до 10-13°С, но не выше, так как длительное поение подогретой водой отрицательно скажется на работе пищеварительной системы. Самый оптимальный вариант для взрослой птицы – охлажденная вода.

[ads-pc-1]

Ограничение объема потребляемой воды – для чего это нужно

Кур несушек, которые активно производят яйца, иногда ограничивают в потреблении питьевой воды. Это положительно сказывается на микроклимате курятника – уменьшается влажность, подстилка становится более сухой, эффективность кормов становится выше.

Снижение объемов потребляемой воды не должно превышать 30%, иначе это негативно скажется на яйценоскости.

Часто на птицефабриках, выращивающих бройлеров, количество воды уменьшают для того, чтобы птица быстрее набирала мышечную массу и увеличивала живой вес.

Как поить кур зимой

Самый сложный период – зима. Задача, конечно, упрощается, если курятник теплый и в нем обеспечена оптимальная для содержания кур температура, вода в этом случае не замерзнет.

Но что делать, если помещение, где содержится птица неотапливаемое? Многие уверены, что курам достаточно давать снег – он растает в зобе, и птица обеспечит себе необходимое количество воды. Но это отрицательно может сказаться на яйценоскости. Поэтому, если вы хотите, чтобы куры неслись и зимой, то следует давать воду.

В теплом помещении воду можно наливать в поилки с вечера, так как куры просыпаются рано и сразу после приема пищи начинают искать воду.

При минусовой температуре немного подогретую воду лучше давать с утра вместе кормом и ставить емкость в самое теплое место. Наевшись, птица запьет пищу водой и будет чувствовать себя комфортно.

Правильное поение кур: несколько полезных советов

Поилка, как и кормушка, должна быть приподнята над уровнем настила, чтобы куры не нагребли в нее мусор. Особенно это актуально для открытых поилок, например, если используются миски или другие емкости. Оптимально, если в курятнике обеспечено ниппельное поение кур, используются микрочашечные или вакуумные поилки.

Бабушкин рецепт! В таз насыпаем птичий помет вперемешку с соломой. В центре устанавливаем емкость с водой. При температуре на улице -10 вода в такой поилке не должна замерзнуть.

Не забывайте о том, что большую роль играет толщина настила. Регулярно добавляйте солому, куры сами ее переворошат и превратят в равномерный настил. Оптимальная его толщина – 20-25 см.

: как правильно поить кур

Источник: https://pticevodu.ru/vse-o-poenii-kur.html

Здоровье кур

Здоровье кур

Необходимо ежедневно следить за здоровьем кур. Здоровые куры идут к кормушкам и интересуются кормом, больные — взъерошены, крылья у них опущены, нет интереса к корму. Иногда у них появляются поносы, выделения из носовых отверстий на клюве или различные опухоли.

Открытый при дыхании клюв, хромота, потеря координации движения, неестественные позы и необычное поведение — первые признаки заболевания. Таких птиц из стада надо удалять и помещать отдельно. Обычно у них бывает жар, они много пьют. Корма же принимают мало.

Сразу же из стада удаляют погибшую птицу и сжигают, чтобы предотвратить распространение заразных болезней. Совершенно недопустимо бросать мертвых птиц в ручей или оставлять на открытом месте, доступном грызунам, мухам и другим насекомым — разносчикам инфекций.

О внезапном заболевании нескольких кур нужно немедленно сообщить ветеринарному врачу.

Показателем здоровья служат цвет и консистенция помета. Птичий помет полугустой и сверху покрыт мочевой кислотой, потому что у птицы вывод кала и мочи происходит совместно. Водянистый и зеленоватый помет свидетельствует о поносе, коричневатая окраска или сгустки крови в помете сигнализируют о болезни.

Чесоточного зудня можно определить по оставшимся чешуйкам на ногах. Выглядят они как брызги извести. Это свидетельствует о недостаточной чистоте в помещениях.

Каждый индивидуальный хозяин должен иметь хотя бы краткое представление о выращиваемых курах. Птиц, выведенных в один год, нужно обязательно пометить цветными целлулоидными кольцами. По цвету кольца можно выбраковывать старых и непродуктивных кур.

Необходимо записывать количество яиц, собранных за сутки, а также суточное поголовье и гибель отдельных кур. Из этих данных можно высчитать среднегодовую яйценоскость по поголовью следующим образом. В течение месяца учитывают суточное поголовье кур и суточную кладку яиц.

Сумму суточного поголовья (сумма кормо-дней) делят на количество суток в месяце и таким образом устанавливают среднемесячное поголовье. Затем общее количество яиц делят на среднемесячное поголовье кур и получают среднюю яйцекладку на 1 курицу в месяц.

Точно так же высчитывается и падеж.

Среднегодовая яйцекладка рассчитывается подобным же образом. Суммы кормо-дней суммируют за год, а результат делят на количество дней в году и определяют среднегодовое поголовье кур.

Точно так же суммируют яйца, полученные за год и делят на среднегодовое поголовье. В результате получают среднегодовую яйцекладку на 1 курицу.

Если записывать и расход кормов, то можно приблизительно вычислить экономический эффект от выращивания птицы.

Источник: http://www.comodity.ru/poultryrearing/chicken/46.html

Рыбий жир для кур и цыплят: описание, как давать

Рыбий жир для кур и цыплят: описание, как давать

Fermaved.ru » Птицеводство » Куры » Как давать рыбий жир курам и цыплятам

0

532

статьи

Далеко не каждому фермеру известно, что рыбий жир для кур-несушек — лучшая добавка, увеличивающая яйценоскость. То, как давать рыбий жир цыплятам и улучшать им здоровье кур, следует выяснить каждому фермеру, заботящемуся о пернатых на собственном хозяйском дворе.

Рыбий жир для кур и цыплят

Полезная витаминная добавка укрепит иммунитет несушек и молодняка, если дозировать препарат и следить за самочувствием крылатых. Как давать рыбий жир пернатым?

Полезный рыбий жир для животных

Какие добавки можно давать курам, цыплятам, несушкам и бройлерам? Организовывать питомцу правильный рацион в интересах фермера. Курам без полезного и зеленого прикорма становится плохо, молодняк перестает расти, а несушки больше не откладывают яйца. Если давать крылатым нужное количество витаминов, удастся избежать сезонных заболеваний и проблем с бройлерами.

В рыбьем жире содержаться группы витаминов:

  • А;
  • D;
  • Е;
  • омега 3 и омега 6.

Курам давать правильный прикорм необходимо в любом возрасте. Цыплятам и бройлерам добавляются жидкие компоненты, которые укрепляют птицу и помогают ей быстрее расти. Птице можно давать и другие витамины. Жирные полиненасыщенные кислоты цыплятам или бройлерам укрепляют здоровье и защищают от заболеваний.

Полезные микроэлементы птице необходимы для повышения яйценоскости. Йод, фосфор и сера помогают организовать правильный подкорм. Курам, как взрослым, так и цыплятам, необходимо давать дозированное количество препаратов.

Нормированные витамины позволяют бройлерам быстро набирать вес и пускаться в рост. С помощью сбалансированного и полезного прикорма молодняк может пережить зиму.

А и Е защищают питомцев от аллергических заболеваний, патологий пищеварительной системы и анемии.

Для несушек жидкий препарат — источник витаминов, которые позволяют кальцию лучше усваиваться. Благодаря рыбьему жиру несушка лучше несется. Повышенная продуктивность определяется питанием и рационом крылатого.

Пернатые без прикорма с витаминами чаще болеют и меньше несутся. Добавка в виде рыбьего жира усваивается организмом пернатого в 2 раза быстрее.

Полезные вещества быстро окисляются и эмульгируются, а затем проникают через клеточную мембрану.

Полезные свойства добавки позволяет уменьшить уровень холестерина и триглицеридов. Основным свойством рыбьего жира является укрепление кровеносной системы. Выглядит препарат, как желтый, жидкий, жирный раствор со специфическим запахом. Добывается средство из печени морских рыб.

Добавки к корму

кур приносит фермеру мало хлопот. Неприхотливые животные стойки к перепадам температур, без труда переживают зиму в утепленном курятнике и не нуждаются в постоянной вакцинации. Сбалансированное питание пернатого — залог хорошего здоровья несушек и будущего выводка. Разводить кур просто и дешево, если уметь организовывать режим питания пернатых.

Различные добавки к такому корму, как рыбий жир для цыплят несушек, не просто укрепляют иммунную систему питомца, но и позволяют сократить зеленый прикорм без вреда для здоровья. Рыбий жир для  домашних кур просто необходим во время авитаминоза. Полезная и недорогая добавка поддержит пернатых и убережет их от эпидемий. Что полезного в рыбьем жире?

Натуральный компонент может принимать даже человек, не боясь за собственное здоровье. Курам добавляется жирный раствор или размельченные капсулы по ряду причин. Молодкам лучше всего давать жидкий жирный компонент, который быстро смешивается с сухим кормом. Для удобства полезную добавку включают в состав самодельной мешанки. Добавляется источник витаминов не только молодкам, но и цыплятам.

Бройлерам без рыбьего жира не готовят ни одну кормовую смесь. Незаменимая добавка, обеспечивающая быстрый рост пернатых, покупается в большом количестве в специализированных магазинах. Курам давать жирные витамины без ограничений не рекомендуется.

Когда давать рыбий жир

Рыбий жир полезен не в любом количестве. Надо уметь давать его правильно. Дозировка витаминов, которые добавляют бройлерам в корма, строго регулируется.

Сколько рыбьего жира допускается в ежедневный прикорм фермерским пернатым? С пятого дня жизни цыпленку дают витаминные добавки.

Сбалансированное питание четко дозируется, в частности слишком часто разбавлять прикорм не стоит. С ростом цыплят увеличивается доза препарата.

Опытные фермеры и птицеводы делают целые курсы витаминных добавок. Схема прикорма простая: неделя жировых добавок и неделя перерыва. Такие курсы позволяют поддерживать иммунитет пернатых на протяжении года.

Должный уход — залог здорового фермерского хозяйства.

Передозировки препарата, который необходим для повышения яйценоскости и быстрого роста молодняка, вызывают у птицы понос и расстройство пищеварительной системы.

Хранить препарат необходимо в темном прохладном месте. Большое содержание витамина А под воздействием солнечных лучей быстро разлагается, а витамины группы D превращаются в токсические вещества. Рисковать здоровьем пернатых, особенно молодняком, не стоит.

Дозировка препарата

Нужный в правильной дозировке компонент добавляется в кормушку пернатых только в тех случаях, когда пернатые не больны и не подвержены заражениям инфекциями.

Первый полезный прикорм проводится не раньше, чем на пятый день жизни молодняка. Для взрослой особи минимальная дозировка не меняется на протяжении недели.

Фермеру следует убедиться, что у птиц не возникнет аллергических реакций или осложнений.

Витаминные добавки не должны навредить пернатым. Вводятся витамины по простой схеме:

  1. Первая доза препарата для молодняка и взрослых особей равна 0,2 мл. Добавлять в кормушку больше витаминов не стоит, иначе полезные добавки могут не пойти курам на пользу.
  2. Дозу рассчитывают на каждого цыпленка или несушку: о,2 мл — это суточная доза, которые принимается птицей курсом в 7 дней.
  3. Со временем доза препарата увеличивается. Взрослым птицам добавляют в кормушку до 0,5 мл в стуки. Доза рассчитывается на каждую особь.
  4. Бройлеры — особая порода, которая нуждается в двойной дозе полезных добавок. Птицам дают до 5 мл рыбьего жира в день.
  5. По окончании лечебного курса необходимо сделать паузу не меньше недели.

Примерно за неделю до того, как зарезать бройлера, следует прекратить подкормку птицы витаминами. Такая добавка ухудшает качество мяса. Мясные продукты от витаминов начинают неприятно пахнуть.

Лучший способ добавить витамины — вливать в мешанку немного жидкого вещества. В равномерной смеси легко распределить жиры. Для улучшения консистенции препарата его предварительно разводят с водой.

Оптимальная пропорция — одна часть витаминов на две части воды.

Разбавленный препарат добавляется в смесь и тщательно размешивается. Опытные фермеры рекомендуют добавлять половину чайной ложки раствора на один килограмм мешанки. Такой корм добавляется в общую кормушку.

Сухой прикорм дают птицам в неделю перерыва, когда жирные витамины исключаются из рациона. Обустройство жизни кур — первостепенная задача фермера, который заботится о несушках и молодняке. Сбалансированное питание гарантирует пернатым здоровье и быстрый рост.

Витаминные добавки помогут укрепить иммунитет каждой птицы.

Источник: https://FermoVed.ru/kuryi/rybij-zhir.html

Уютный курятник — залог здоровья птицы

кур Прежде всего, курицы нуждаются в теплом светлом и просторном птичнике.

Как и из чего строить помещение для кур – каждый решает сам. Есть лишь определенные рекомендации и советы.

Нормы посадки птицы:

  • Куры несушки– 4-5 голов на 1 метр²;
  • Куры молодки – 8-10 на м²;
  • Утки – 4-5 голов на м²;
  • Гуси – 1-2 на м².

Птичник должен быть разделен на клетки, желательно каждую породу держать отдельно. Возрастные группы так же необходимо разделять, так как куры будут драться с более младшими.
В птичнике надо оборудовать кормушки, поилки и удобные гнезда.

Поилки.

Поилки для ваших курочек надо ставить с таким расчетом, чтобы куры не разбрызгивали воду, и не упали в поилку. Самодельные поилки можно сделать из чего угодно, важно, чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.

Хорошо использовать ниппельные поилки, вкрученные в обычные пластиковые бутылки нужной вам емкости.

С ниппельными поилками есть небольшой нюанс — вода идет медленно и нужно проследить, чтобы все куры могли напиться, возможно лучше будет поставить больше ниппельных поилок, чтобы иметь уверенность, что все куры могут спокойно попить.

В последнее время широко используются готовые ниппельные поилки с поддончиком для воды.

 
Кормушки
В качестве кормушек можно использовать любые емкости, но желательно не металлические, чтобы птица не травмировала клюв. Можно изготовить кормушки из досок.

Длина кормушки для цыплят— 80 см, ширина— 20, высота— 11см, такая кормушка используется для 40-50 цыплят.

Для взрослых кур размеры такой кормушки следующие: длина — 110, ширина — 24, высота — 13 см. Одной такой кормушки достаточно для 20-30 кур.

Отдельно делают кормушки для гравия и ракушки и корытца для зольных ванн.

Пол в курятнике
Держать кур лучше всего на деревянном полу, при таком способе надо использовать подстилку. В качестве подстилки может быть солома, сено, труха, опилки. Чистить по мере загрязнения.

Можно использовать сетчатые полы, натянув сетку так, чтобы легко можно было почистить под ней.Лично мне не нравиться держать курочек на сетке, так как они травмируют себе ноги.

Курочек можно содержать на глубокой подстилке — чаще всего так содержат бройлеров. Подстилку, а это может быть сено или солома, труха — стелют толстым слоем и по мере загрязнения шевелят вилами или подсыпают.

 Использовать в качестве подстилки опилки я бы не советовала, опилки при перегнивании расходуют кислород,из-за этого в помещении для кур жутко пахнет амиаком.

Гнезда.
Правильное расположение гнезд не так просто подобрать. Гнезда нужно ставить так, чтобы курочки несли там яйца, но не ночевали. Гнезда делают в затененном месте при этом куры должны свободно подходить к гнезду. Собирать яйца тоже должно быть удобно.

Оптимальные размеры гнезд 20х30 и высота около 30 см. Для мясных пород кур размер гнезд нужно немного увеличить.

пред входом в гнездо нужно сделать порожек. Только учтите, что курочки могут использовать порожек, как насест, чтобы этого избежать, порожек можно сделать полукруглый. 

Если гнезда располагаются в несколько ярусов, то перед верхними гнездами нужно сделать жердочки на которые взлетит курочка и уже с них перейдет в гнездо.

Курочки иногда ведут себя очень скверно и буквально все время сидят в гнезде, пачкая там. Чтобы этого не было лучше всего гнезда со второй половины дня закрывать, а взлетные жердочки убирать.

Куры предпочитают нестись в спокойном, темном месте. В гнездо надо постелить мягкую, сухую подстилку. Часто гнезда делают с желобком для скатывания яйца – это удобно, так как яйца остаются чистыми, но курам не очень нравится нестись в гнезде без подстилки.

Насесты

Строение ног у кур таково, что им удобно сидеть на жердочке.

Это связано с тем, что, когда курица приседает, вступает в действие «запирающий» механизм, благодаря чему положение принятое сухожилием, а следовательно, и положение пальцев автоматически закрепляются.

Положение сухожилия меняется только в том случае, когда меняется положение тела. Поэтому наличие насестов желательно для кур.
Жердочки-насесты желательно делать не круглыми, а прямоугольными.

Выгул
Кур можно держать в клетках и с возможностью выгула. Я считаю, что в приусадебном хозяйстве – наличие выгула обязательно.

Простор, свободное передвижение и солнечные ванны – не только доставляют птице радость, но и положительно влияют на качество яиц, делая домашние яйца вкусней и полезней.Курочки с удовольствием роют червей и щиплют травку.

Нужно только следить чтобы их не схватили собаки, хотя петухи зачастую справляются с этой задачей на отлично.

куры. Закладка Постоянная ссылка.

Источник: http://derevenskiyportal.ru/uyutnyiy-kuryatnik-zalog-zdorovya-ptitsyi/

Куры несушки. Образ жизни и особенности содержания кур несушек

Современное домашнее хозяйство трудно представить без разведения куриц. Относительно непривередливые в разведении и содержании курицы являются источником питательных яиц и вкусного мяса.

Каждый фермер или домашний животновод знает, что по количеству производимого белка в год курицы обходят остальных питомцев. В настоящее время разведение куриц делится на 3 основных направления:

  • Разведение куриц на яйца
  • Разведение куриц на мясо
  • Смешанное направление

Несмотря на диетическое мясо куриц, основным продуктом, производимым курицами являются, конечно же, яйца. За всю жизнь курица способна снести до 700 яиц при средней продолжительности жизни несушки 3 года.

Особенности и содержание несушек

При разведении кур-несушек следует уделять достаточное внимание помещению, где будут жить курицы. Зачастую кур располагают в общем хлеву для животных, однако отдельное помещение для курятника будет более рациональным решением. В домашних условиях, как и в условиях фермы, курицы прекрасно себя чувствуют в просторных, светлых, отапливаемых помещениях.

В курятник должно попадать достаточное количество солнечного света, а также быть организовано искусственное освещение для продления светового дня по необходимости. Пол в помещении должен быть сухим, ни в коем случае не бетонным, в качестве подстилки идеально подходит сухой опил. Для гнезда несушкам подойдет тихое место с пучком соломы, дальше курица его обустроит сама.

несушек предполагает летнюю зону для выгула, где курицы будут защищены от хищных птиц, лис, хорьков и прочих угроз. Для этого зону выгула стоит огородить сеткой или решеткой, в том числе и сверху, или же расположить эту зону под деревьями. Учитывая, что курицы любят рыться в земле, не стоит допускать попадание куриц в огороды, теплицы и парники.

В настоящее время выведены сотни пород куриц.

Куры несушки яйца несут круглый год, поэтому при выборе породы для домашнего разведения необходимо уделять внимание климату, присущему региону, где происходит разведение.

Наиболее популярными породами на сегодняшний день можно назвать леггорн, орловская, белый леггорн, ломан браун и другие. Яйценоскость этих куриц превосходит 200 яиц в год, а последних переваливает за 300.

Характер и образ жизни несушек

На протяжении всей жизни образ жизни несушек существенно не отличается. Наибольшую активность птицы проявляют в первый год жизни.

Правильный рацион питания, сбалансированный световой день, своевременный уход – все это залог здорового содержания кур-несушек.

В летний период домашние куры-несушки чувствуют себя комфортно как на улице, так и в курятнике или общем хлеву, где для них сооружен насест для ночевки.

В зимнее время куры-несушки должны гулять на свежем воздухе, если это позволяет температура воздуха. Переохлаждение организма может вызвать снижение иммунитета, простуду и, в худшем случае, летальный исход. Образ жизни птиц в зимнее время несколько отличается от летнего поведения.

В сильные холода желательно организовать подогрев курятника, поскольку резкие перепады температур губительно сказываются на количестве яиц, которое способны снести курицы. Для этого можно установить в курятник масляный радиатор и включить его на минимальной мощности. При продолжительных холодах стоит задуматься о более серьезном отоплении, например печном.

Стоит заметить, что образ жизни несушек и их поведение показывают общее состояние курицы. Здоровая курица активна, ищет корм на протяжении всего дня и может нестись каждый день в первый год жизни.

Пассивное поведение птицы – первый тревожный звонок, требующий проверить здоровье курицы. Среди первых признаков болезни птицы можно выделить общую слабость, отсутствие аппетита, полуприкрытые глаза и т.д. Своевременное выделение больной птицы может предотвратить заражение остальных особей, а также выиграть время для лечения зараженной.

Питание несушек

Кормление кур несушек это то, от чего зависит качество жизни самой несушки, мяса, получаемого в итоге, и, самое главное, качество получаемого яйца. Питание кур должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов.

Стоит помнить, что никоторая еда абсолютно не подходит для кормления куриц. В том числе черный хлеб и сухари из него, вызывающие повышение кислотности желудка, сладкая выпечка по тем же причинам, жирная пища, такая как колбаса, жирные бульоны и проч.

, молоко и сыр, которые не перевариваются в организме кур-несушек и могут вызвать дисбактериоз. Не стоит давать курам заплесневевший хлеб и испорченную выпечку, проросший и зеленый картофель. Все это вызывает отравление и нежелательные последствия.

В летний период домашние куры-несушки способны самостоятельно найти свежий корм во время прогулок на открытых площадках, в том числе зеленую траву, которой не хватает им зимой. Зимой  необходимо давать курам несушкам достаточное количество витаминов, способных заменить свежий летний корм.

Размножение и продолжительность жизни кур-несушек

Обычные куры-несушки выполняют функцию производителей яиц, но не потомства. Потомство от кур-несушек при домашнем разведении можно получить, лишь используя специальный инкубатор.

Выведение цыплят в инкубаторе делится условно на 3 этапа. Лучшей температурой для первого считается 38°С при 58-60% влажности воздуха.

Следующему этапу идеальной температурой будет 37,6°С при 55% влажности, а для последнего— 37-38°С и 70% влажность воздуха.

Обратите внимание, что в инкубатор должен постоянно хорошо проветриваться. Свежий воздух нужен зародышам для правильно роста. Оптимальной будет содержание кислорода в 21%, углекислоты в воздухе– не более 0,12%. Раз в час поддоны с яйцами необходимо поворачивать на 45°, чтобы зародыш не прилип к одной поверхности скорлупы. Цыпленок полностью развивается примерно за 3 недели.

К сожалению, не каждый вылупившийся цыпленок подходит для выгодного дальнейшего разведения. Цыплята с округлым животом, закрытой пуповиной и хорошим пухом относятся к первой категории, которая считается лучшей для выведения потомства.

Источник: https://givotniymir.ru/kury-nesushki-obraz-zhizni-i-osobennosti-soderzhaniya-kur-nesushek/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.