За что мы любим виноград «голубок» и подходит ли он для вина?(2018г)

Содержание

Как сделать домашнее вино из синего винограда хорошего качества

За что мы любим виноград «Голубок» и подходит ли он для вина?

Доброе вино… напиток, который пьянит и восхищает своим ароматом, имеет целый букет различных тонких вкусов и оставляет приятное послевкусие. Такое вино остаётся долго в памяти с первого глотка и манит к себе вновь.

Вино из синих сортов винограда известно и почитаемо. Разнообразно и неповторимо, оно бывает нежным, лёгким, более сладким с мускатными нотами, креплёным и терпким. Но как правило, мы всегда выставляем его на праздничный стол: на свадьбы и дружеские застолья, романтические встречи за ужином или на воскресных семейных посиделках.

Вино из синих сортов винограда известно и почитаемо

Как сделать вино синего винограда и удивить своим мастерством винодела близких и друзей, и тем самым сэкономить значительную сумму, ведь известно, что настоящее, качественное вино стоит немалых денег.

Тайна возникновения «напитка Богов»

Вокруг истории возникновения «нектара Богов», как называют виноградное вино, действительно сплошь одни тайны.

Тема не изучена до конца, и никто неуверен в точном месте и времени первого изготовления напитка.

Учёные склонны утверждать, что далёкие человеческие предки, однажды попробовав перебродивший под солнечными лучами сок винограда, приноровились, и стали употреблять простой рецепт постоянно.

По версии теологов, Господь подарил Ною первое виноградное вино.

Обращаясь к библейским первоисточникам, видно, что Иисус Христос не возбранял употребление вина из виноградных ягод в небольших дозах и исходя из этого, христианской религией не запрещаются лёгкий алкоголь.

Как вы знаете, церковное вино под названием «Кагор», используется при различных обрядах и таинствах. Это священнослужителями истолковывается как благо.

Виноделие – это целая наука в симбиозе с творчеством и традициями

Вино из винограда производили в нашей стране всегда, особенно если позволял урожай. Даже в тёмные времена советского запрета на алкоголь, находились подпольные виноградари, которые не давали пропасть изумительнейшим сортам винограда и использовали его для домашнего вина, сохраняя традиции виноделия.

Деньги придут из ниоткуда… Победитель «Битвы экстрасенсов» Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://cpagetti2.com/jgpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5К алкоголю больше не притронешься! Мой секрет, как я вылечила мужа. Подробнее… Читать далее… http://cpagetti2.

com/zUpV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Само понятие виноделие – это целая наука в симбиозе с творчеством и традициями.

Существует огромное количество различных рецептов и способов приготовления вина. Его вкусовые особенности зависят от сортовых качеств, места выращивания винограда, от дозирования добавленного сахара и методики выдерживания.

Даже посуда, предназначенная для сбраживания сока, может оказать существенное воздействие на ароматические и вкусовые нотки напитка.

Интересные факты про вино

Полное понимание о процессе изготовления вина, его особенностей производства и их способов, а также исчерпывающую информацию о винодельческих особенностях винограда, рассказывает наука под названием энология. Настоящие коллекционеры и люди, знающие толк в вине готовы часами вещать о своём увлечении и доносить до слушателей интереснейшие факты из истории вина.

Оно бывает разным по свое крепости: сухим, полусухим, полусладким, десертным, ликёрным и креплёным. Что касается вкусовых качеств, то здесь их может быть три вида:

  • Коллекционное.
  • Марочное.
  • Столовое

Цветовая гамма обширна, от белого до почти чёрного цвета. Промежуточные цвета янтарные и красные, розовые и рубиновые.

Виноделие в домашних условиях

Сегодня можно выбрать в супермаркете абсолютно любое вино, на индивидуальный вкус и цвет, представленное разнообразие порой сбивает с толку. Но, не проще ли попробовать однажды самому сделать виноградное вино и учесть при этом личные предпочтения во вкусе и аромате.

Для того чтобы правильно подготовиться к производству, необходимо:

Изготовление вина — дело не такое уж сложное, но в то же время удивительно захватывающее

  1. Написать список требующихся для дела предметов.
  2. Нужно решить, что вы хотите в результате получить, какого качества напиток собираетесь сделать.

  3. Найти соответствующий рецепт и приступать к делу.

Многие, кто однажды попробовали прикоснуться к тайне изготовления вина, убедились в том, что его приготовление, дело не такое уж сложное, но в то же время удивительно захватывающее.

И мимолётное увлечение превращалось в настоящее хобби, и даже страсть.

Домашнее вино из синего винограда

Принято считать, что один из самых простых рецептов, это вино из синего винограда, в то же время оно очень вкусное и обладает особым ароматом.

Помните, что для приготовления вкусного вина предпочтительными будут сорта, содержащие более 28% сахарозы, для этого выращивается специальный виноград винных сортов.

Возможно, его внешние данные проигрывают остальным видам винограда, но его мелкие ягодки и некрупные грозди то что надо для виноделия. Среди европейских знаменитых сортов всем известные, Мерло, Каберне, Совиньон и другие.

Российские сорта представлены на рынке Цимлянским чёрным, Бастардо магарачским.

Для вина подобного рода подойдут лучше других сорта «Голубок» и «Ливадийский чёрный». Эти сорта довольно распространены у дачников Средней полосы. Они вызревают в конце лета и первой половине осени, считаясь ранними.

Достоинство этого винограда в большом витаминном составе и других целебных составляющих. Только посмотрите на это многообразие:

  • Пектиновые вещества, натуральный сахароза.
  • Витаминные группы: С, Е, Н, В, А, РР и другие.
  • Микро и макроэлементный состав представлены: бором, кальцием, серой, йодом, молибденом, медью, железом, фосфором, фтором, кремнием, и другими.Приготовление вина требует аккуратности и терпения

Это настоящий полноценный витаминный коктейль, способный обогатить организм всеми необходимыми веществами. Главное, что нужно помнить, виноградное вино все-таки является алкогольным напитком, поэтому стоит соблюдать культуру пития и не злоупотреблять им!

Рецепт вина синего винограда

Для начала подготовим все необходимые компоненты для процесса:

  • 20 кг синего винограда.
  • 6 кг сахарного песку.
  • Ёмкость их нержавеющего материала.
  • Стеклянные бутыли
  • Двухметровая трубочка с диаметром один сантиметр.
  • Резиновые медицинские перчатки
  • Дуршлаг и марля

Мы начинаем пошагово разбирать рецептуру приготовления данного напитка. Приготовление вина требует аккуратности и терпения. Существует поэтапное действие:

Этап первый.

  • Для сбора винограда требуется нержавеющая тара, ножницы, так как снимать виноград нужно с ветки, аккуратно укладывая его в ёмкость. Не собирайте виноград в дождливую погоду, при тумане или во время росы. Не позволяйте ему касаться металлических поверхностей. Удаляйте все гнилые или зелёные ягоды. Плоды должны быть использованы не далее чем через два дня после сбора. Промывать грозди категорически запрещается, так как именно кожица содержит необходимое для брожения вещество. Отделяем ягоды от грозди.
  • Следующим этапом является давка ягод чистыми руками до обильного сокового выделения. Вымойте после этой процедуры руки в мыльном растворе, иначе кожа окрасится и может быть вызвано жжение.
  • Передавленные ягоды вместе с соком закрываем в ёмкости полотенцем или марлевым полотном и оставив в хорошо прогреваемом месте на пять дней.

Этап второй.

Рецепт требует полного растворения сахара в соке

  • Если до второго этапа вы сделали все как нужно, в оставленной на брожение таре, должна всплыть мезга, остатки после ягодного выдавливания.
  • Процедите весь объём при помощи дуршлага, и откинув мезгу в марлевое полотно, отожмите весь оставшийся в ней сок.
  • Теперь перед вами очищенный виноградный сок, который следует разлить в стеклянные бутыли. Добавьте в каждую из них по одинаковому количеству сахарного песка и как следует, перемешайте.

Этап третий.

Рецепт требует полного растворения сахара в соке, а он растворяется достаточно долго, нужно потерпеть.

  • Когда сахар растворится, натяните на горлышко бутылки резиновую перчатку и хорошенько её закрепите.
  • Теперь оставьте бутыли с вином в тёплом месте и не трогайте их 3 недели. При правильном процессе, перчатки должны надуться и так торчать до конца процесса сбраживания. Вино при этом слегка должно булькать. Следите за перчаткой, как только она упадёт, процесс приготовления вина можно продолжать.
  • Вымойте тщательным образом бутылки и перелейте в них своё вино. Следите, чтобы осадок не проник в ёмкости, так что этот процесс требует особой аккуратности. Трубочка вам поможет в этом деле и не даст «грязи» проникнуть в бутылки.
  • Закупорьте ёмкости пробками, это требует рецепт. Вынесите их в прохладное место, лучшим станет погреб. И через месяц можете выставить на стол первые самодельные варианты для дегустации.

Некоторые секреты домашнего вино производства

Не всегда хороший результат получается с первого раза. Порой нужно пройти довольно долгий путь, чтобы получилось желаемое. Вот несколько секретов для неопытных виноделов, которые могут пригодиться, используя основной рецепт:

Идеальным местом хранения готового продукта будет погреб

  • Необязательно сок выдавливать руками, если есть соковыжималка, можно воспользоваться ею.
  • Бутыли можно заменить трёхлитровыми банками, тем более, если объём производства невелик.
  • Сахар влияет на крепость вина. Поэтому для креплёного напитка, требуется больше сахарного песка.
  • Не берите для разлива готового вина пластиковые бутылки, они могут стать причиной помутнения.
  • Идеальным местом хранения готового продукта будет погреб.
  • Чтобы добиться прозрачности вина, перед разлитием, в ёмкости добавляется бентонит (белая глина), который готовится заранее.
  • Очистку напитка своими руками можно сделать следующим образом: 3 г порошка бентонита заливается 1/10 водой. Раствор требует отстаивания в течение 6 часов. Получившуюся в результате известь добавляют воды и вливают тоненькой струёй в вино. Ровно через семь дней перелейте его в новую ёмкость, оно должно стать прозрачным.

Вино из винограда приготовление его в домашних условиях весьма увлекательное занятие.

Не бойтесь экспериментов, дерзайте! Путём проб и ошибок вы сможете сделать прекрасный напиток, однажды добившись отличного результата, а что может быть лучше похвалы со стороны близких и друзей!

Привет всем! Раньше, на протяжении 6 лет мучилась герпесом. Высыпания были каждый месяц. По опыту борьбы с недугом могу сказать следующее. Ацикловиросодержащие препараты по первости неплохо помогают, а потом эффект от лечения пропадает. Наблюдалась в лечебном герпетическом центре, но лечение оказалось малоэффективным. Потрачена куча денег и все без толку.

Узнав о помаде от герпеса – отнеслась скептически, но всё-таки заказала. Использовала на протяжении недели. Первый результат почувствовала через 4 дня. Теперь ни намека на герпес!

Читать статью »> http://cpagetti2.com/4gqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Чтобы не «лопнули» вены, и не оторвался тромб возьмите за правило мазать на ноги простую http://cpagetti2.com/jgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Замучили «грибковые» ногти? Пенсионеры! Не стригите «грибковые» ногти! Они выводятся быстро: возьмите советский, густой… http://cpagetti2.com/igqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5Спасла мужа от пьянства за один месяц Алкоголь больше не будет портить вашу жизнь! 7 дней добавляйте ему в еду… http://cpagetti2.com/bgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Источник: http://vinogradmoy.ru/vinodelie/sinij-sort.html

Вино из синего винограда в домашних условиях. Изготовление виноградного вина

Вино из синего винограда в домашних условиях. Изготовление виноградного вина

Этот напиток ценители по праву называют «нектаром Богов». В его пьянящий аромат, богатый вкусовой букет и восхитительное послевкусие невозможно не влюбиться с первого глотка! Конечно же, речь идёт о вине.

Нежное столовое, сладкое мускатное, опьяняющее креплёное и даже домашнее вино из синего винограда всегда и везде считается самым популярным напитком. Ни одно застолье, будь то романтический ужин или шикарная свадьба, не обходится без этого вкусного алкогольного продукта.

Предлагаем окунуться в мир вина, а заодно научиться изготавливать вино из синего винограда в домашних условиях.

Тайное и благословенное

История возникновения вина окутана неразгаданными тайнами. Никто достоверно не знает, где изготовили первое вино и как давно это случилось. Вокруг этой темы и поныне не утихают жаркие споры.

Учёные утверждают, что уже за много тысяч лет до нашей эры наши далёкие предки пили забродивший на солнце виноградный сок.

Теологи же заверяют, что первое вино было сделано из винограда, который Господь даровал Ною. В Библии есть много упоминаний об этом напитке.

Согласно Святому Писанию, Иисус Христос любил вино, поэтому христианский запрет на распитие алкогольных напитков на вино не распространяется.

Священнослужители используют знаменитое церковное вино «Кагор» для причастия, венчания и крещения и утверждают, что это во благо.

Как бы то ни было, вино любят и пьют во все века. Даже во время принятия сухого закона в эпоху СССР умельцы делали виноградное вино своими руками и использовали его как для своих домашних праздников, так и для подпольной продажи.

Впечатляющее разнообразие

Изготовление виноградного вина – это весьма прибыльный бизнес. Вино – это, пожалуй, единственный алкогольный напиток, который предоставлен в широком разнообразии вкусов и рецептур изготовления.

Его вкус меняется в зависимости от сорта винограда, метода выдержки и от того, сколько сахара в виноградное винодобавили производители.

Даже материал, из которого сделана ёмкость для брожения виноградного сока, влияет на аромат и вкусовые качества.

Любопытные факты о вине

Истинные ценители и коллекционеры вина могут часами с маниакальным увлечением рассказывать истории об этом напитке. Есть даже наука энология, которая занимается изучением этого продукта.

Вино по крепости бывает: сухое, полусухое, полусладкое, десертное, ликёрное, креплёное. По вкусовым качествам оно может быть: столовое, марочное, коллекционное. Цвет вина тоже радует разнообразием и может быть: белым, янтарным, розовым, красным, рубиновым и даже чёрным.

Отдельно стоит отметить вино виноградное домашнее. Как сделать его? Читайте далее!

Домашнее виноделие

Для того чтобы отведать вкусного вина, совсем не обязательно бежать за ним в супермаркет и часами изучать этикетки на бутылках – можно сделать виноградное вино своими руками с учётом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Не стоит бояться пробовать себя в качестве винодела! Изготовление виноградного вина — это не слишком сложный и захватывающий процесс, который имеет огромные шансы превратиться в хобби.

Первое, что нужно сделать, – это составить список необходимых ингредиентов и инструментов. Второй этап – определиться с тем, какой именно напиток хочется получить. Новичкам рекомендуется начинать изготавливать вино из синего винограда — в домашних условиях это наиболее удачный вариант.

Всё о синем винном винограде

Самое немудрёное, но тем не менее потрясающе вкусное и ароматное — вино из синего винограда. В домашних условиях его готовят чаще всего из-за доступности и дешевизны данного сорта ягод.

Самыми лучшими сортами такого винограда считаются «ливадийский чёрный» и «голубок». Это неприхотливые, не требующие особого ухода виды, которые можно встретить почти на каждом дачном участке. Созревает винный виноград в начале осени, и тогда заборы соседних приусадебных участков и прилавки на рынках просто ломятся от изобилия этих ягод.

Синий виноград содержит в себе огромное количество витаминов и других полезных веществ. В каждой ягодке находится 50-80% сока, насыщенного пектином, натуральным сахаром, витаминами А, С, Е, РР, Н, В, а также макро- и микроэлементами, такие как магний, кальций, натрий, калий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, хром, медь, марганец, йод, молибден, фтор, кремний, бор и другие.

Интересно то, что домашнее вино из синего винограда отнюдь не умаляет всех его полезных свойств и может быть не только алкогольным напитком, но и в некоторой мере витаминным коктейлем.

Приступая к виноделию

Прежде чем начать готовить вино из синего винограда в домашних условиях, нужно убедиться, что в наличии есть всё необходимое:

  • синий виноград – 10 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • нержавеющая ёмкость на 30 л;
  • пара стеклянных бутылей по 20 л;
  • медицинские перчатки;
  • марля;
  • дуршлаг;
  • трубочка длиной 2 м и диаметром 1 см;

Этап первый, подготовительный

Итак, начинаем делать вино из синего винограда, рецепт изготовления которого
описан в ниже и для удобства разбит на несколько этапов.

  1. Первым делом нужно собрать спелый виноград. Собирать его нужно прямо с веточками, не отрывая самих ягод. Затем отделяем их от гроздей и складываем в нержавеющую ёмкость. Мыть виноград нельзя, потому что именно в кожице ягод находится вещество, благодаря которому происходит процесс брожения.
  2. После этого нужно подавить ягоды руками до тех пор, пока не выделится большое количество сока. Руки рекомендуется сразу тщательно вымыть водой с мылом, так как сок может окрасить кожу и вызвать чувство жжения и зуда.
  3. Затем аккуратно накрываем ёмкость с передавленными ягодами марлей и оставляем бродить в тёплом помещении на 5 дней.

Этап второй, самый важный

Через 5 дней, если всё было сделано правильно, в ёмкости должна подняться мезга. Это то, что осталось от ягод после выдавливания сока.

  1. Все нужно процедить через дуршлаг, затем мезгу следует откинуть на марлю и отжать из неё остатки сока.
  2. Очищенный виноградный сок надо аккуратно разлить по бутылям и добавить туда равные порции сахара. Его важно очень тщательно размешать.

Этап третий, заключительный

Следет учитывать, что сахар растворяется не слишком быстро, поэтому стоит набраться терпения.

  1. После того как сахар полностью растворится в соке, на горлышко бутыли надо натянуть медицинскую перчатку. Каждый ее палец следует проколоть иглой, а саму перчатку прочно закрепить на бутыли.
  2. Затем оставляем вино в тёплой комнате, оно будет бродить в течение 2-3 недель. Если процесс идёт правильно, перчатка надуется и будет оставаться в таком состоянии вплоть до завершения этапа брожения, а само вино будет побулькивать. Как только перчатка сдуется – вино готово для дальнейших действий.
  3. Далее нужно очень аккуратно процедить жидкость в тщательно вымытые бутылки. Очень важно, чтобы вместе с вином в них не попал осадок. Лучше всего это делать при помощи трубочки.
  4. После процеживания бутылки надо тщательно закупорить пробками и вынести в прохладное место. Спустя месяц вино готово, и его можно выставлять на стол для дегустации, а потом и на все праздничные застолья.

Скорее всего, гости оценят ваше вино виноградное домашнее. Как сделать его и что для этого нужно – им с радостью расскажет новоиспеченный винодел.

Вариации на тему вина

Помимо традиционного метода приготовления, существует рецепт виноградного вина с водой.Он немного отличается от обычного, но при этом вино получается не менее вкусным. Для изготовления такого напитка нужно рассчитать меры воды и сахара по отношению к виноградному соку. На 1 кг ягод нужно 1,5 л воды и 0,7 кг сахара.

  1. После передавливания винограда в смесь сока и мезги нужно добавить необходимое количество воды и сахара и хорошо перемешать.
  2. Оставить для брожения на неделю, помешивая каждый день по 3-4 раза, чтобы предотвратить появление плесени.
  3. Затем сок следует процедить и разлить по бутылям. На горлышко бутыли надевается медицинская перчатка с проколами на пальцах, а далее всё так, как в традиционном рецепте приготовления вина.

Секреты домашнего виноделия

Для того чтобы вино получилось с первого раза, процесс не стал утомительным, а результат не принёс разочарования, стоит ознакомиться с некоторыми секретами, которые очень пригодятся начинающему виноделу.

  • Сок можно получить не только путём выдавливания руками, но и с помощью соковыжималки.
  • Вместо бутылей можно использовать обыкновенные трёхлитровые банки.
  • За неимением медицинской перчатки подойдёт презерватив.
  • От количества сахара зависит сладость и крепость вина, поэтому для сухого вина сахара нужно меньше, а для креплёного — больше.
  • Чтобы вино дольше хранилось, лучше всего разливать его в стеклянные бутылки, а не в пластиковые.
  • Лучшее место для хранения вина — подвал или погреб.
  • Чтобы вино было кристально прозрачным, перед тем как разлить его по бутылкам, рекомендуется опустить в емкость специально подготовленный бентонит.

Скорее всего, за первым изготовлением вина последует второе, и третье, и четвёртое. Постепенно этот процесс станет своебразным ежегодным священнодействием. Спустя несколько лет методом проб и ошибок будет изобретена масса сортов домашнего вина. Помимо синего винограда, для производства можно использовать такие сорта, как Лидия, Изабелла, Настя, Кеша.

К тому же вино можно готовить не только из винограда! Неповторимый алкогольный напиток можно получить из ароматной малины, сладкой ежевики, спелых яблок, сочной смородины, нежных слив. Простор для фантазии и экспериментов огромен.

Домашнее вино настолько вкусное и полезное, что, попробовав его раз, вы больше никогда не захотите покупать его подобие в магазине. Натуральность, огромное количество полезных веществ, божественный аромат и вкус влюбляют в себя раз и навсегда…

Источник: http://.ru/article/158668/vino-iz-sinego-vinograda-v-domashnih-usloviyah-izgotovlenie-vinogradnogo-vina

Как сорт винограда влияет на вкус вина

Вы стоите у винной полки в супермаркете и читаете мелкие буквы на этикетках бутылок. Шираз, Темпранильно и Рислинг. Вы понимаете, что это сорта, но названия ничего вам не говорят и как выбрать вино непонятно. Давайте разбираться.

Мы отобрали сорта, которые чаще всего попадутся в этикетках и составили шпаргалку. В нее включили 11 международных сортов винограда: 7 красных и 3 белых. Международными их называют, потому что они известны и популярны по всему миру.

Что влияет на вкус вина

Виноделы не зря пишут сорт винограда на этикетке, ведь он влияет на аромат, цвет и вкус вина. Кроме сорта на вкус вина влияют регион производства, способ изготовления, возраст напитка. Но самое главное все же — сорт винограда.

Все сорта винодельческого винограда можно разделить на красные и белые. Кажется, всё просто: из белого винограда — делают белое вино, из красного — красное. На самом деле все не так просто: сок винограда бесцветный, и белое вино можно сделать из красных сортов.

Цвет красного вина получается при сбраживании сока с кожурой и косточками винограда. Если сок темного винограда очистить от кожуры — получится белое вино. Белые вина получаются со свежими умеренно-кислотным вкусом. Их пьют молодыми и обычно не выдерживают в дубовых бочках. А вот красные с их терпким, густым и тельным вкусом без бочки не получить.

Красные сорта

У вина из Каберне Совиньон ярко рубиновый цвет и сильный аромат смородины. Оно ощутимо вяжет рот, потому что в этом винограде много дубильных веществ — танинов. Они виноваты в терпкости перезаваренного чая и недозрелой хурмы. Если это ощущение не нравится, возьмите микс Каберне с другим сортом, например, Мерло, или купите вино из другого сорта винограда.

У вин из сорта Карменер насыщенный вкус с нотами ягод и кофе. Они умеренно терпкие. Карменер из Чили и Европы отличается:
в американских винах вы почувствуете привкус вишни, а в европейских — травянистые оттенки и болгарский перец.

Из сорта Мальбек получают тягучие густые вина. Они достаточно терпкие, с отчетливым привкусом темных ягод, специй и шоколада.
Сорт Шираз (Сира) дает пряное, темно-фиолетовое вино с нотками черного перца, с привкусом темного шоколада. Вина получаются крепкими, их любят мужчины.

Мерло — один из самых известных красных сортов. Если видишь его на этикетке, так и хочется купить, слово-то знакомое. Это вино мягче Каберне или Шираз, у него оттенок фруктовости, легкий вкус.

Аромат мерло густой и насыщенный, с нотками различных лесных ягод, специй, мяты, цветов и пряных трав. Выдерживают его в дубовых бочках, которые придают вину ароматы шоколада и табака.

Такое вино подойдет для подарка — его ровный гармоничный вкус понравится всем.

Виноград и цвет вина Каберне Савиньон

Виноград и цвет вина Карменер

Виноград и цвет вина Шираз

Виноград и цвет вина Мальбек

Вино из Пино Нуар слаще, чем Каберне Совиньон, но не такое терпкое. Его можно пить уже в молодом возрасте. По цвету среднерубиновое, в аромате и привкусе — вишни, малины и даже фиалки.

Новичкам это вино не подойдет, его сложный вкус раскрывается не сразу и сильно зависит от производителя. Неискушенному в вине человеку трудно привести все эти моменты к одному знаменателю. Чтобы понять Пино нужно попробовать много вариантов на основе Мерло или Каберне.

Темпранильо — самый знаменитый испанский сорт с сильным ароматом. У вина из Темпранильо фруктово-ягодный вкус и травяный аромат, насыщенный цвет, легкий вкус с небольшой кислинкой.

Виноград и цвет вина Пино Нуар

Виноград и цвет вина Мерло

Виноград и цвет вина Темпранильо

Белые сорта

Про Шардоне слышал даже тот, кто никогда не пьет вино. Это белый сорт бургундского винограда и самый популярный в мире винный виноград. Вина этого сорта пьют молодыми. Вино с выраженной кислинкой и ароматами зеленых фруктов: яблока или сливы. После глотка этого вина вы почувствуете послевкусие ванили.

У самого сорта никаких особенностей нет, поэтому вкус и аромат вина зависит от мастерства винодела. При выборе вина из шардоне важно посмотреть, кто это вино производит. Вы не ошибетесь, если выберете французское вино.

Еще лучше, если на этикетке будет указан регион-производитель Бургундия. Там делают эталон Шардоне. Если попалось вино из Калифорнии, скорее всего оно будет слишком терпким.

У Австралийского и Новозеландского Шардоне свежий, легкий вкус с ярким ароматом фруктов.

Рислинг растет в Германии. Оно пахнет цитрусовыми. Вообще, чем старше рислинг, чем больше в нем будем фруктовых ароматов. Чем старше рислинг, тем сильнее в нем выражен нефтяной привкус или привкус керосина.

Эта нота, гармонично окружена другими оттенками, и новичок ее не заметит. Но теперь, когда узнали об этом, вряд ли не обратите внимание. Если привкус нефти и керосина пугает, покупайте молодое вино из рислинга.

У белого вина из сорта Совиньон Блан сильный и простой аромат: свежескошенной травы и зеленых фруктов. Тональность ароматики зависят от происхождения винограда. Европейские сорта порадуют запахами абрикоса, персика или личи. Вино из сортов Нового Света, например, Новой Зеландии будут благоухать цитрусами: лимоном, лаймом или грейпфрутом.

Обычно эти вина пьют молодыми — выдержка в бочках не сильно влияет на вкус. Совиньон легко пьется и не требует сочетания с какими-то блюдами, а охлажденное вино в жаркое время отлично утолит вашу жажду.

Виноград и цвет вина Рислинг

Виноград и цвет вина Совиньон Блан

Виноград и цвет вина Шардоне

Флагманские сорта

Знать эти сорта не помешает, если вы выбираете вино одной страны и думаете кому отдать свое предпочтение. Флагманскими называют сорта, из которых делают самые удачные в конкретной стране сортовые вина. Вот самые основные вина:

  • Чили — Карменер
  • Аргентина — Мальбек
  • Австралия — Шираз
  • США, Франция — Мерло
  • Германия — Рислинг
  • Новая Зеландия — Совиньон блан, Пино нуар

Инструкция по выбору вина:

  • Для новичков — Мерло и Совиньон Блан
  • Для мужчин — Шираз и Карменер
  • В подарок — Мерло
  • Искушенным эстетам — Пино Нуар
  • Источник: https://kupimvamvino.ru/blog/?utm_source=winetalk_sort

    Источник: https://winetalk.ru/market/kak-sort-vinograda-vliyaet-na-us-vina

    Вино из мелкого синего винограда

    Лучший способ порадовать себя и своих близких хорошим вином – сделать его самому. Это совсем не так сложно, как может показаться вначале. К тому же, домашнее вино совсем недорогое в изготовлении и полностью натуральное.

    Подготовка винограда

    В качестве сырья рекомендуем использовать мелкий синий виноград сортов «голубок», «ливадийский черный» или «гурзуфский розовый». В начале осени его в избытке можно обнаружить на базарах за вполне приемлемые деньги.

    Покупать нужно уже полностью созревший виноград, так как уровень сахара в нем максимальный, а кислотность, напротив, незначительна.

    Так как брожение будет происходить за счет дрожжей, в избытке присутствующих на кожице ягод, виноград ни в коем случае нельзя мыть. Просто отделите ягоды от веток и передавите их руками или ногами в ванне или в подходящей по размеру емкости (например, тазу).

    Мезга, получившаяся после давки, пересыпается в посуду с достаточно широким горлом, и оставляется на восемь-десять дней при температуре 10-15 градусов.

    Контроль брожения

    Уже через несколько часов после того, как мезга окажется в подходящих температурных условиях, начнется процесс брожения.

    Сусло нужно обязательно перемешивать несколько раз в день, убирая поднявшиеся на поверхность шкурки. Если этого не делать, жмых опустится на дно и вино испортится задолго до розлива по бутылкам.

    Приблизительно на 7-9 сутки шкурки уже не могут долго держаться на поверхности сусла, поэтому следует приступать к фильтрации.

    В заранее подготовленную емкость через несколько слоев марли или достаточно плотную ткань (также можно использовать капроновый чулок) медленно переливается сок.

    Добавление сахара

    Для того чтобы вино не получилось кислым, в него нужно обязательно добавить сахар. От того, насколько сладким, или, наоборот, сухим, вы хотите сделать вино, зависит количество сахара. Совсем обойтись без него не получится.

    Перелейте 3-4 литра сусла в отдельную кастрюлю, всыпьте в нее 3 стакана сахара и поставьте на медленный огонь. После того, как сахар полностью растворится, перелейте подслащенный сок в основную емкость, размешайте и попробуйте на вкус. Процедуру можно повторять несколько раз, пока результат вас не удовлетворит.

    Настаивание вина из винограда

    Вот мы и подошли к заключительному этапу. Вино должно настояться, для чего его переливают в трехлитровые банки (в принципе, можно использовать и емкости другого объема). До горла банки нужно оставить 3 сантиметра, а сверху поставить гидрозатвор.

    Как правило, на второй день через трубку гидрозатвора начинает выходить газ, а уже на третий день на дне банки обнаруживается осадок. Вино переливается в новые банки, на которые опять ставится гидрозатвор.

    Через месяц с домашнего вина можно снимать пробу.

    Источник: http://wineverity.com/vino-iz-melkogo-sinego-vinograda

    Сорт-инфо.ру

    Сорт-инфо.руПодробностиКатегория: Виноград: 30 декабря 2012 3950

    Технический виноград Голубок появился благодаря украинским селекционерам из ИВиВ им. В.Е. Таирова, проводившим работу по опылению сорта «Северный» смесью пыльцы разных сортов.

    Этот виноград проявляет более высокую зимостойкость, чем большинство европейских сортов. Слабо поражается оидиумом и милдью. К корневой филлоксере обладает толерантностью.

    Заболевание серой гнилью вероятно только в случае массового поражения растений данной инфекцией в зоне произрастания – эпифитотии.

    Светло-зеленой окраски с винно-красной каймой коронка молодого побега винограда Голубок слабо опушена. Зеленого цвета молодая листва имеет бронзовый оттенок и винно-красное окаймление.

    Средней густоты паутинистое опушение молодых листьев имеется с обеих сторон. Вызревшие однолетние побеги приобретают коричневую окраску, узлы на них винно-красные.

    Жесткие темно-зеленые листья сорта Голубок округлой формы практически цельные или 3-лопастные, средней величины.

    Мелкие открытые верхние вырезы имеют вид входящего угла или лировидную форму. Снизу вырезы отсутствуют или бывают едва намеченными в виде входящего угла. Открытая черешковая выемка сводчатой формы. На кончиках лопастей имеются треугольные зубчики с широкими основаниями. Треугольные краевые зубцы низкие. Нижняя часть листовой пластинки лишена опушения.

    Саженцы сорта Голубок формируют большое количество пасынков. Побеги тонкие, мелкая листва блестящая, неопушенная, цельная. Осенью листья меняют цвет на винно-красный. Рекомендуется штамбовая формировка растений по типу двуплечего кордона на высоте около 80 см. Нагрузка на куст желательна не более 40 — 45 глазков. Обрезку лоз следует производить на 6 — 8 глазков.

    Виноград Голубок обладает хорошей совместимостью с популярными подвоями. Побеги характеризуются средней силой роста. Вызреваемость однолетних побегов оценивается в 85 — 90%. Сорт обладает достаточно высокой продуктивностью. В опытных насаждениях при сортоиспытаниях урожайность достигла 114 ц/га.

    Растения сорта Голубок формируют от 80 до 93% плодоносных побегов. Из замещающих почек развиваются плодоносные побеги, которые способны возместить потери в случае гибели центральных глазков. На развившийся побег приходится в среднем 1,5 — 2 грозди, для плодоносного данный показатель составляет 1,8 — 2,4.

    Сорт Голубок по срокам созревания урожая раннеспелый. Продолжительность вегетации в условиях Украины, где сумма активных температур достигает за этот период 2400 — 2630 градусов, составляет 130 дней. Для использования в производстве столовых вин урожай снимается в третьей декаде сентября, для изготовления крепких и десертных вин грозди остаются на растениях до первой половины октября.

    Цветки винограда Голубок обоеполые. Средней плотности и размеров грозди в длину достигают 15 — 17 см при ширине 9 — 11 см. Форма грозди данного сорта цилиндроконическая или коническая, с крылом. Гроздь средним весом 100 — 120 г располагается на короткой травянистой ножке до 4 см длиной.

    Сотня средних размеров ягод винограда Голубок весит около 160 г. Округлые плоды 15 мм диаметром имеют черную окраску. Прочная тонкая кожица покрыта сильным пруиновым налетом. Сочная мякоть обладает простым приятным вкусом с черносмородиновыми и маковыми тонами. Сок имеет насыщенную окраску.

    Технологическая характеристика сорта Голубок стандартна для винных сортов: 79,2% грозди приходится на сок, 12,8% – на кожицу и мякоть, 4,2% – на семена и 3,8% – на гребни. Засушливая погода часто приводит к снижению содержания сока до 70% при увеличении доли твердых частиц. Сахаристость для данного сорта оценивается в 22 — 23 г/100 мл при уровне содержания кислот 6 — 8 г/л.

    Применение винограда технического сорта Голубок в виноделии обусловлено высоким содержанием в соке красящих и дубильных веществ. Используется он в основном для изготовления купажных вин или соков. Из этого винограда получаются столовые, десертные и крепкие вина, характеризующиеся интенсивной окраской.

    Источник: http://sort-info.ru/vinograd/233-sort-vinograda-golubok

    Сорта винограда для вина

    Производители вина знают, что лучший сорт винограда для вина тот, в котором ягода состоит из кожицы, наполненной виноградным соком.

    И в самом деле, именно из таких сортов получаются самые ароматные вина с наиболее тонким вкусом. К сожалению, многие из них не способны выжить в условиях сурового климата средней полосы.

    Но даже и в российских условиях найти сорт для производства домашнего вина вполне возможно.

    Красные сорта винограда для вина

    «Цимлянский черный» – сорт, получивший наибольшее распространение на территории Донского края. Сорт, отличающийся хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Вина из винограда «Цимлянский черный» обладают насыщенной темно-рубиновой окраской, гармоничным полным вкусом с нотами вишневой косточки.

    «Мускат донской» — среднерослый сорт винограда, легко переносящий морозы до -25°С и рано дающий урожай. Обладает хорошим приятным вкусом и специфическим мускатным ароматом.

    «Голубок» — среднерослый сорт винограда раннего созревания, без потерь переносящий морозы до -26°С. Ягоды «Голубка» отличаются насыщенной окраской и вкусом с тонкими нотками черной смородины. Из сорта «Голубок» получаются отличные столовые крепкие вина и разнообразные наливки.

    «Дик» — ранний сорт винограда с темными ягодами среднего размера. Легко зимует при морозах до -30°С. Вино из винограда «Дик» имеет темно-рубиновый цвет, и отличается простым и гармоничным вкусом.

    «Магия» — сорт винограда с гармонично медово-мускатным вкусом. Переносит морозы до -26°С. Подходит для производства десертных сладких вин.

    Белые сорта винограда для вина

    «Феникс» — сильнорослый сорт винограда. Ягоды «Феникса» имеют желтую окраску и гармоничный вкус. Оптимально подходит для производства сухих столовых вин.

    «Бианка» — среднерослый сорт винограда, дающий урожай в средние сроки. Ягоды «Бианки» отличаются желто-зеленым окрасом и имеют насыщенный гармоничный вкус. Сорт хорош для производства соков, десертных и сухих вин.

    «Платовский» — сорт винограда, дающий урожай в рекордно короткие сроки. Ягоды «Платовского» имеют средние размеры и нежно-кремовую окраску и приятный сладкий вкус. Идеально подходит для выгонки сухих вин.

    «Кристалл» — среднерослый сорт винограда, созревающий в очень сжатые сроки. Ягоды «Кристалла» имеют ярко-желтую окраску и насыщенный вкус. Сорт «Кристалл» отличается высокой урожайностью и способностью выносить морозы до -30°С. Используется для изготовления хереса.

    Борьба с вредителями сада веснойВесна – горячий сезон для огородников. Помимо посева семян и высадки рассады, важно также побеспокоиться об уничтожении вредителей деревьев и кустарников в саду. Иначе урожая можно так и не дождаться. Подробнее о мерах борьбы с вредителями сада весной читайте в нашей статье. Маленькие серые бабочки, порхающие в саду многих приводят в восторг. Однако опытные садоводы знают, что некоторые виды этих безобидных насекомых способны нанести заметный урон урожаю. Один из таких опасных вредителей – яблоневая плодожорка. Подробнее о ней – в статье.
    Ароматные ягоды садовой ежевики нравятся многим, но часто садоводы отказываются от выращивания из-за колючек, обильно покрывающих ветви ежевики. К счастью, сегодня есть много бесшипных сортов, к примеру, «Торнфри». О ежевике сорта «Торнфри» читайте подробнее в нашей статье. Алыча — сорта для средней полосыБольшинство фруктов достаточно сложно вырастить за пределами южных регионов. Чаще всего для этого нужны оранжереи или теплицы. К счастью, селекционеры постоянно выводят холодостойкие сорта популярных культур. О сортах алычи для средней полосы — в статье.

    Источник: http://WomanAdvice.ru/sorta-vinograda-dlya-vina

    Вино красное сухое Вина Ведерниковъ Губернаторское Голубок 2015 — отзыв

    Добрый день!
    Ретроспектива.Исторически долина реки Дон имела свои виноградники ещё две тысячи веков, что подтверждают современные археологические раскопки.
    Для меня данный регион стал интересен из-за довольно специфических и уникальных сортов винограда, которые нельзя встретить нигде в мире.

    Сама винодельня «Ведерниковъ» имеет относительно большую площадь в двести гектар, что даёт поле для создания купажных вин.

    Каберне Совиньон считается одним из самых популярных сортов красного винограда. Изначально он был визитной карточкой региона Бордо, а вскоре его завезли в другие центры виноделия.

    Из каберне совиньон получают эталонные вина, которые подвергаются тщательной винификации и выдержке в дубовых бочках. Эти вина имеют долгую жизнь в бутылке. В зависимости от региона используется либо без купажа, либо в паре с другими сортами винограда.

    Цимлянский черный относительно мистический сорт винограда, так как никто не знает как он появился и существует много легенд и теорий по поводу его происхождения.

    Этот сорт винограда по сути вытягивает самые лучшие свойства других сортов винограда, которые использованы в купаже.Донские вина я не пробовала до этого и купаж более чем интересный.

    Презентация производителя.

    Красное сухое вино Винодельня Ведерниковъ «Губернаторское Голубок 2015».

    Дизайн этикетки красного сухого вина.

    Дизайн этикетки красного сухого вина Винодельня Ведерниковъ «Губернаторское Голубок 2015».

    Этикетка имеет донской узор и смотрится очень стильно. Для иностранцев это будет говорить о русском происхождении вина без чтения этикетки.Сама бутылка выполнена из качественного непрозрачного стекла, что сохраняет вино от губительного воздействия ультрафиолета.

    Информация о местоположении виноградника на этикетке.

    Информация о местоположении виноградника на этикетке красного сухого вина Винодельня Ведерниковъ «Губернаторское Голубок 2015».

    С точки зрения климатических особенностей региона этот виноградник может давать уникальные вина, но при грамотном энологе.

    Пробка красного сухого вина.

    Пробка красного сухого вина Винодельня Ведерниковъ «Губернаторское Голубок 2015».

    Выполнена из крошки пробкового дерева, что типично для русских вин.На пробку также нанесен логотип винодельни «Ведерниковъ».

    Презентация напитка в бокале.

    Презентация красного сухого вина Винодельня Ведерниковъ «Губернаторское Голубок 2015» в бокале.

    Темно-рубиновый цвет вина, который может уходить в темно-фиолетовый в зависимости от освещения.Аромат напоминает черешню и лепестки роз, а также присутствует оттенок древесины.

    Вкусовая палитра богата темными ягодами, какао и немного повышенной кислотностью. Послевкусие среднее с кислинкой.Если декантировать вино, то его вкусовая и ароматическая палитра улучшается в разы.

    Гастрономическая пара.

    Это вино идеально подойдёт для мясного рагу и стейков.

    Вывод: если хотите попробовать вино с необычным колоритом, то оптимальный вариант.
    Необходим декантер, так как букет вина раскрывается намного лучше.

    Общая оценка : 88/100.

    Производство : Россия.

    Объем : 750 мл.

    Цена : 834 рубля.

    Мои отзывы на алкоголь.

    Можно найти здесь.

    Спасибо за внимание и удачных вин!

    Источник: http://irecommend.ru/content/donskoe-vino-s-kazachei-dushoikrasnoe-sukhoe-vino-vinodelnya-vedernikov-gubernatorskoe-golub

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.