Высокую зимостойкость и регулярное плодоношение обеспечит сорт яблок антей(2018г)

Содержание

Яблоня Антей: описание и особенности выращивания

Высокую зимостойкость и регулярное плодоношение обеспечит сорт яблок АнтейДомашний уют 10 июня 2016

Яблоня Антей – зимний сорт, характеризующийся прекрасными вкусовыми и товарными характеристиками.

Являясь результатом скрещивания гибрида зимних сортов Бабушкино и Ньютош с Белорусским малиновым, отличается регулярным плодоношением, хорошей урожайностью и высокой морозоустойчивостью.

Яблоня Антей способна благополучно расти и плодоносить в тех регионах, где температура опускается ниже -30 оС. Сроки цветения позволяют завязям и бутонам растения избежать возможных весенних заморозков.

Яблоня Антей: описание сорта

Фото ниже ярко демонстрирует, что дерево достаточно высокое; средний показатель роста — 2,5 метра.Крона пирамидальная (реже округлая), слабоветвистая, негустая.

Ярусно-разреженное строение способствует легкому осуществлению формировочной обрезки. Окрас ветвей светло-коричневый. Листья темно-зеленые, вытянутой овальной формы, с длинными черешками, крупные.

По краям изрезаны скругленными зубцами.

Яблоня Антей для плодоношения нуждается в соседних деревьях, с которыми будет происходить перекрестное опыление. Наиболее всего подходят летние либо осенние сорта: Осеннее полосатое, Уэлси, Анис, Пепин шафранный.

Плодоношение наступает через 2-3 года с момента посадки. Закладка плодовых почек происходит ежегодно, поэтому красивыми и вкусными плодами дерево радует регулярно, даже в неурожайные годы.

Характеристика плодов

Яблоня Антей, описание, фото, отзывы о которой интересны даже начинающим садоводам, характеризуется крупными яблоками весом более 200-300 граммов. Как отмечают садоводы, с одного дерева можно получить около 50 килограммов качественных плодов.

Форма их округло-коническая, с небольшой ребристостью и слегка прижатыми гранями. Воронка плода глубокая, зачастую оржавленная. Основной цвет кожуры зеленый, покровный цвет – размытый по всей поверхности бордовый или красный румянец.

На основной массе яблок имеется восковой налет, придающий им сизоватый оттенок.Мякоть плотная, светло-зеленая. Яблоня Антей характеризуется кисло-сладким, приятным вкусом плодов с легким душистым ароматом. Семенные камеры открытые, косточки крупные.

Плоды используются для потребления в свежем виде, также могут подвергаться всем видам переработки.

Сбор яблок начинается в середине осени (сентябрь-октябрь); через 2 месяца с момента уборки наступает потребительская зрелость. Срок хранения составляет 6-7 месяцев: с конца осени до середины весны. При этом плоды остаются свежими благодаря плотной кожице и мякоти.

К вредителям яблоня Антей среднеустойчива, поражается паршой, поэтому требует применения химических препаратов. На землях с недостаточным количеством кальция может поражаться подкожной пятнистостью, обуславливающей впоследствии заболевание плодовой гнилью при хранении.

Условия ухода

По отзывам, яблоня Антей – растение некапризное и не требует трудоемкого ухода. Дереву, как и остальным сортам яблонь, требуется обеспечить:

  • полив в жаркую сухую погоду;
  • подкормочные мероприятия;
  • обрезку: санитарную и формирующую;
  • обработку против болезней и садовых вредителей.

Посадка растения

Посадку молодых саженцев лучше производить осенью. В это время яблоня Антей лучше приживается, чем при высадке весной, по причине более длительного адаптационного периода.

Молодые саженцы перед зимовкой успевают накопить питательные вещества, поэтому легко переносят перемещение на постоянное место роста. Главное – успеть с их высадкой в грунт до наступления заморозков, дав таким образом время на появление новых корней.

Для активного их образования корневую систему рекомендуется обработать стимулирующими препаратами.

Участок под посадку должен быть хорошо освещен, без присутствия сквозняков и близкого залегания грунтовых вод. Почва – нейтральная, плодородная.

Не рекомендуется при высадке допускать подсушивания корней, лучше их держать в слегка влажном состоянии, обернутыми водонепроницаемой тканью. Непосредственно перед размещением на новое место поставить на несколько часов в воду.

Саженец в посадочную яму следует опускать таким образом, чтобы корневая шейка располагалась над поверхностью на 2-3 сантиметра. Ее заглубление может привести растение к задержке в развитии либо гибели. На первое время рекомендуется вкопать опорный колышек, к которому подвязать саженец. Молодая яблоня Антей нуждается в обильном поливе.

Обрезка и подкормка

Обрезка яблони производится весной, в марте-мае. Растение нуждается в регулярном удалении отмерших ветвей и волчков, являющихся рассадниками грибка. В жаркую погоду растению следует обеспечить полив из расчета 50-80 литров под одно дерево.

Качественный рост и хорошее плодоношение способны обеспечить регулярные мероприятия по подкормке растения. Закладку цветочных почек обеспечат препараты с содержанием фосфора и азота, как минеральные, так и органические (птичий помет).

Подкормку следует производить после окончания цветения, с началом созревания плодов, а также в августе-сентябре – для поддержания роста корневой системы. При бедности почвы удобрять последнюю требуется ежегодно.

Для более плотного и жирного субстрата подкормку можно производить раз в 3 года.

Вредители и болезни

Яблоня Антей, описание, фото, отзывы о которой вызывают желание обзавестись таким деревом в собственном саду, – сорт, характеризующийся средней устойчивостью к вредителям.

Растение может поражаться тлей, яблоневым пилильщиком, листоверткой, долгоносиком, цветоедом, плодожоркой.

Поэтому во избежание поражения паразитами и снижения урожайности дерево требуется каждую весну обрабатывать инсектицидами комплексного действия.

Также Антей склонен к поражению таким грибковым заболеванием, как парша. Чаще всего возникая в регионах с сырым и прохладным климатом, она нещадно повреждает листья и плоды растения. Лучшим выходом станет своевременная обработка фунгицидами, обеспечение качественного ухода и поддержание яблонь в здоровом состоянии.

Антей – сорт, который способен при минимальном уходе одарить обильным и вкусным урожаем больших краснобоких яблок.

Источник: .ruДомашний уют
Яблоня «юбиляр»: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Яблоня является одним из самых любимых садовых деревьев. Именно ее можно встретить на каждом приусадебном участке.

В отличие от других плодовых культур, яблонька достаточно неприхотлива в уходе. Выращивают яблони не только на юге, но и в Сибири, на Урале, ведь селекционерами выведено много сортов для разных регионов.

Яблоки содержат большое количество вит…

Домашний уют
Сорт Старкримсон (яблоня): описание, фото, особенности выращивания

Старкримсон — яблоня, которая давно завоевала себе место в сердцах любителей этого фрукта.

Благодаря своим вкусовым качествам и несложным правилам по уходу это дерево пользуется большой популярностью у садоводов.

Более того, яблони Старкримсон, фото которых вы можете здесь лицезреть, настолько привлекательны на вид, что многие люди не могут удержаться от …

Домашний уют
Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкостью плодов и сохраняющие все полезные свойства на протяжении долгих зимних месяцев.

Домашний уют
Яблоня колоновидная Диалог: описание сорта, особенности выращивания, отзывы.

Прививка яблонь весной для начинающих

Если у вас небольшой садовый участок, а вы при этом мечтаете о яблоневом саде, то лучшим вариантом станет выращивание колоновидных сортов.

В последнее время они встречаются все чаще и заслуженно пользуются вниманием дачников. Еще бы, они не образуют боковых веток и растут вертикально вверх, что делает их потрясающе удобными для выращивания. Уход деревьям …

Домашний уют
Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают по выше прописанным качествам выведенным в лабораторных условиях. Виноградари не являются исключением и вкладывают в свой труд огромное усе…

Домашний уют
Черешня колоновидная: описание, уход, особенности выращивания и отзывы

Колоновидные деревья впервые появились в 1964 году в Канаде. На одной из частных ферм была выявлена природная мутация яблони.

Она и стала основой селекции. Дальнейшая работа над закреплением характерных признаков получила результаты уже в Европе. В частных садах колоновидные деревья встречаются пока нечасто.

Наиболее распространены яблони и груши, а вот ч…

Домашний уют
Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными.

Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки и употребления свежими.

О том, каковы особенности сорта Алсу, и что говорят о нем отзывы потребителей, мы расскажем далее в статье.

Домашний уют
Лук Шетана: описание и особенности выращивания сорта

Практически все дачники выращивают на своих участках лук, без него просто трудно представить себе огород.

И это не удивительно, ведь в овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, легкоусвояемых углеводов и органических кислот.Одним из самых популярных сортов является лук Шетана.

Его любят за стабильно высокий урожай, приятный вкус лу…

Домашний уют
Тыква Россиянка: отзывы, описание, фото. Особенности выращивания

Тыква является уроженкой Южной Америки и признана одной из древнейших культур на Земле. Она полезна и приятна на вкус, ее с древних времен и до наших дней активно используют в кулинарии и народной медицине.Тыква: ов…

Домашний уют
Виноград «ландыш»: описание, характеристики, особенности выращивания

Несмотря на то что сегодня известны и успешно выращиваются в разных регионах нашей страны сотни сортов винограда, селекционеры продолжают работать над выведением новых разновидностей. Они пытаются добиться лучших показателей урожайности, улучшения вкусовых качеств, повышения морозостойкости и защиты от вредителей и болезней.

Источник: http://monateka.com/article/30092/

Выбираем зимние сорта яблок

В этой статье я представлю вам наиболее популярные зимние сорта яблок для средней полосы и в том числе для Подмосковья.

Антей

Это сорт позднезимнего срока потребления, достаточно зимостойкий, со средней устойчивостью к болезням и вредителям. Дерево среднерослое.

Плоды массой 130 г, округло-конические, широкоребристые, зеленоватые, с размытым малиновым румянцем. Мякоть белая, средней плотности, нежная, сочная, кисло-сладкая. Скороплодность очень высокая. Плодоношение регулярное.

Богатырь

Сорт позднезимнего сорта потребления, со средней зимостойкостью. Устойчивость к парше средняя. Дерево высокорослое, крона округлая или коническая, раскидистая, редкая.

Плоды массой 130 г, максимум 200 г, плоскоокруглые с широким основанием. Кожица при съёме зеленовато-жёлтая, при хранении — светло-жёлтая, на отдельных плодах иногда наблюдается слабый карминовый загар. Мякоть белая, плотная, хрустящая, слабосочная, ароматная. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Сорт Антей

Скороплодность низкая. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды хранятся до середины апреля.

Брянское

Сорт раннезимнего срока потребления, относительно устойчив к экстремальным факторам среды, не поражается паршой. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, средней густоты.

Плоды крупные. Массой 160 г, округлые или слаборебристые, зеленоватые с тёмно-малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Скороплодность сорта высокая, в плодоношение вступает на 3 – 4 год.

Брянское золотистое

Сорт Брянское золотистое

Сорт позднезимнего срока потребления, средней зимостойкости. Дерево среднерослое, крона округлая, густая.

Плоды крупные, массой 180 – 250 г, продолговатые, конические, золотисто-жёлтые, с малиновым размытым румянцем на меньшей части плода. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью и слабым ароматом.

Вербное

Сорт Вербное

Позднезимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона обратно пирамидальная, округлая, средней густоты.

Плоды крупные, массой 240 г, округло-плоские, зеленоватые, румянец буровато-коричневый на меньшей части плода. Мякоть зеленоватая, колющаяся, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.

В плодоношение вступает на 4 – 5 год.

Ветеран

Сорт зимнего срока потребления. Зимостойкость выше среднего показателя. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднерослое с округлой компактной кроной.

Плоды массой 125 – 130 г, максимум 200 г, плоско-округло-конические. Кожица гладкая, блестящая, с беловатым восковым налётом, золотисто-жёлтая с красным штриховатым румянцем на большей части плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, кисло-сладкая, с ароматом и высоким содержание витамина С. Вкус очень хороший.

Скороплодность средняя. Урожайность высокая ежегодная. Плоды хранятся до марта.

Пепин шафранный

Сорт Пепин шафранный

Сорт раннезимнего срока потребления. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше средняя. Дерево среднего размера. Крона широкораскидистая, плакучая, средней густоты.

Плоды небольшие, массой 80 — 100 г, продолговато-яйцевидные или овально-конические. Кожица гладкая, оранжево-жёлтая с тёмно-красным размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовато-жёлтая, средней плотности, сочная и нежная. Вкус винно-сладкий, очень хороший, с тонким ароматом.

Скороплодность высокая. Урожайность высокая и регулярная. Плоды хранятся до февраля.

Заславское

Сорт Заславское

Сорт позднезимнего срока потребления. Зимостойкость относительно высокая, обладает полигенной устойчивостью к парше. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округло-коническая, средней густоты.

Плоды крупные, массой 190 – 200 г, округло-конические, слаборебристые, светло-жёлтые с размытым тёмно-красным румянцем и полосами на большей части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.

В плодоношение вступает на 6 год. Плодоношение регулярное.

Имрус

Сорт Имрус

Сорт зимнего срока потребления. Зимостойкость выше среднего показателя. Сорт иммунный ко всем видам парши плодов и листьев. Деревья среднерослые с округлой негустой кроной.

Плоды крупные, массой 150 – 190 г, репчатые, конические, зеленовато-жёлтые с малиновым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая.

Скороплодность высокая. Урожайность регулярная и высокая.Съёмная зрелость плодов наступает в конце сентября. Потребительский период с конца февраля до середины марта.

Московское зимнее

Сорт Московское зимнее

Сорт позднезимнего срока потребления. Зимостойкость хорошая. Устойчивость сорта к парше высокая. Дерево среднерослое, крона средней густоты, округло-раскидистая.

Плоды крупные, массой 200 – 280 г, округлые или округло-конические, зеленовато-жёлтые с тёмно-красным размытым полосато-штриховатым румянцем. Мякоть слегка желтоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с лёгкой пряностью и ароматом.

Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное.

Легенда

Сорт зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона округлая, пониклая, густая.

Плоды крупные, массой 150 — 300 г, конические, слаборебристые, зеленовато-жёлтые с тёмно-красными полосами на большей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус сладкий со слабым ароматом.

В плодоношение вступает на 3 год. Урожайность высокая.

Из книги Калюжной Т. «Плодовые и ягодные культуры»

Выбрав  зимние сорта яблок для вашего сада, обратите внимание на летние сорта и осенние сорта, без которых трудно удовлетворить потребности семьи в яблоках. Правильно подобранные сорта разного срока потребления позволят наслаждаться своим урожаем, начиная с середины лета и до весны (при правильном хранении яблок).

О том, как правильно подойти к выбору сорта яблок для вашего сада, прочитайте в статье «Как правильно подобрать сорт яблони».

Желаю вам вырастить прекрасный сад!

Источник: http://vent-sanata.ru/sad/zimnie-sorta-yablok.html

Сад начинается с яблони

Сад начинается с яблони

Яблоня – самая распространенная плодовая культура. Ее можно встретить и в южных районах, и на Севере. Связано это с необычайным разнообразием ее сортов, приспособленных к самым разным условиям. Но все-таки яблоня, как и любое растение, по-настоящему раскрывает свои потенциальные возможности лишь в местах, где климатические условия соответствуют ее потребностям.

Что за сад без яблони? Я думаю, что на шести сотках можно разместить три ее дерева. Только тщательно подойдите к выбору сорта.

Конечно, сорт прежде всего выбирают по вкусу, но он обязательно должен быть с достаточной для вашей местности зимостойкостью, устойчив к основному грибному заболеванию – парше.

Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.

Яблоня (Apple tree)

© Forest & Kim Starr

Особый вопрос – срок созревания. Летний сорт особенно необходим для семьи с детьми. Только для этого вовсе не требуется целое дерево.

Ведь яблоки летних сортов не хранятся, и вряд ли одна семья за короткий срок (две-три недели) сможет справиться с урожаем целого дерева.

Перепривейте половину яблони одного летнего сорта другими летними сортами, отличающимися между собой по срокам созревания. А можно половину дерева летнего сорта перепривить осенними сортами.

Подумайте, нужны ли вам так называемые зимние сорта, предназначенные для длительного хранения. Мне кажется, что в семейном саду рациональнее выращивать больше осенних сортов, тогда семья до поздней осени на своей «зеленой точке» будет обеспечена яблоками прямо с дерева.

Число деревьев можно увеличить за счет посадки их привитыми на карликовые и полукарликовые подвои. Используйте для увеличения разнообразия сортов, а одновременно и для украшения сада формовую культуру яблони: кордоны и пальметты.

Яблоко Золотой Ранет

© Sven Teschke

Первые яблоки сезона

Одно из условий круглогодичного потребления свежих яблок – наличие в саду раннеспелых сортов. Потребительскую зрелость плоды таких сортов приобретают еще на дереве, поэтому почти не хранятся и не транспортабельны. Из-за этого летние яблоки рекомендуют снимать несколько раньше, чем они созревают.

Летних сортов немного. Основная масса созревает со второй половины августа.

Открывают яблочный сезон сорта Летнее полосатое, Красное раннее, Аркад желтый, Китайка золотая ранняя, Кипарисовое, Июльское Петрова, Грушовка ранняя, Июльское Черненко, примерно на неделю позже созревают Грушовка московская, Мантет, Папировка, Коробовка, Солнцедар, Оттава и еще позже – Ломоносовское, Красавица сада, Розовое превосходное, Суйслепское, Медуница, Мелба, Юбиляр. Удачно заполняет «пустой» период от окончания летних до появления осенних сортов Десертное Будаговского (созревает на 10-12 дней позже Мелбы).

Яблоки

© masochismtango

Сорта длительного хранения

Продолжительной лежкостью в сочетании с высокими вкусовыми качествами знамениты южные сорта яблок. Создать же подобные сорта для средней полосы России по ряду обстоятельств непросто.

Вот почему в прежние годы в российских садах были распространены в основном три зимних сорта: Бабушкино, Скрыжапель и Антоновка обыкновенная.

Первые два сорта уже почти ушли из наших садов, яблоки же знаменитой Антоновки обыкновенной хранятся только до начала января.

Усилиями отечественных селекционеров, а также благодаря появлению в нашей стране иностранных сортов число сортов с продолжительным хранением плодов значительно увеличилось. Появились сорта с лежкостью яблок до конца февраля-начала апреля.

Среди них Лобо, Меканис, Орлик, Звездочка, Бефорест, Память Мичурина, Ренет Черненко (Ренет Кичунова), Уэлси, Кальвиль золотистый, Студенческое, Полинка, Норис, Беркутовское, Спартан, Богатырь, Куликовское, Мекинтош, Победа Черненко, Имрус, Строевское, Болотовское, Чистотел, новые сорта из Белоруссии Имант, Надзейны, Память Коваленко, Поспех. Среди рекордсменов по лежкости плодов сорта Московское позднее, Московское зимнее, Россиянка, Северный Синап, Синап орловский, Белорусский Синап, Вербное, Зимняя красавица, Свежесть – плоды их хранятся до мая и позже.

Яблоня (Apple tree)

© Mike Bowler

Но почти все эти сорта по уровню зимостойкости более подходящи для областей южнее Московской, а севернее их надежнее выращивать на скелетообразователях. При этом надо учитывать, достаточно ли летнего тепла для созревания плодов.

Сладкие яблоки

О вкусах, как говорится, не спорят. Одним нравятся кисловатые яблоки, другие предпочитают сладкие. Сладкие яблоки особо важны для людей, которым потребление обычных, кисловатых яблок противопоказано. Вкус яблок зависит прежде всего от содержания сахара и кислот. В среднерусских сортах по сравнению с южными кислот содержится больше, а сахара, наоборот, меньше.

Но вкус плодов определяется не столько содержанием сахара и кислоты в отдельности, сколько отношением сахара к кислоте, называемым сахарокислотным коэффициентом. У сортов с плодами высоких вкусовых качеств он обычно равен 20-34, у сладкоплодных сортов – выше.

Среди сладких сортов выделяются Бессемянка мичуринская, Витязь, Конфетное, Медок, Мелба, Пепин Шафранный, Розовое превосходное, Ренет Черненко. Потребность в сладких яблоках существовала издавна и продолжает оставаться.

Им морозы не страшны

Для благополучной перезимовки, помимо специфического для сорта уровня морозостойкости, важно и «качество» подготовки деревьев к состоянию покоя, условия прохождения так называемой закалки.

Закаливание начинается с осени, когда деревья прекращают рост, замедляются и другие процессы их жизнедеятельности, а листья опадают.

Поэтому в годы с предшествующим зиме продолжительным дождливым периодом из-за задержки с окончанием роста и листопада деревья могут не успеть пройти должной закалки и оказываются неподготовленными к перезимовке.

Яблони (Apple trees)

© Aldenn

Морозостойкость может быть снижена вследствие недостаточного ухода за садом или из-за слишком продолжительного расхода питательных веществ на несвоевременно собранные с дерева плоды. Вот почему полив,подкормки,борьба с вредителями и болезнями, направленные на создание мощной здоровой листвы, обеспечивают не только высокий урожай текущего года, но и благополучную перезимовку.

В определенной мере действие отрицательных зимних температур можно смягчить.

Для этого используют и морозостойкие штамбообразователи, позволяющие вывести ветви ценного сорта из наиболее морозоопасной приснежной зоны, и окучивание штамбов и развилок ветвей снегом (в некоторых случаях просто побелка), и выращивание яблони в стелющейся форме с защитой на зиму снегом или каким-либо укрывным материалом.

Не боящиеся парши

Парша – распространенная болезнь яблони и груши, поистине бич этих растений. Она поражает листья, плоды, снижает урожаи деревьев, ухудшает их состояние, зимостойкость. Только с одного такого листа может быть выброшено от 2 до 3 млн. спор. Но для этого необходим дождь, причем такой, чтобы зараженные листья промокли насквозь.

Поэтому парша чаще поражает яблони в дождливые весны. Тогда даже своевременная уборка листьев с осени мало помогает, единственный выход – химические меры защиты. А чтобы этого избежать, посадите более устойчивые к парше сорта.

Из них порекомендую Бессемянку мичуринскую, Осеннюю радость, Коричное новое, Ренет Черненко, Победитель, Десертное Исаева, Уэлси, Юный натуралист.

Сорта интенсивного типа

Эти сорта отличаются ранним началом плодоношения, быстрым наращиванием урожаев, их обилием и регулярностью. В полном комплексе все эти свойства встречаются лишь у некоторых сортов.

Например, в то время как большинство сортов вступает в плодоношение на четвертый – шестой год, некоторые – Народное, Победитель, Студенческое, Мелба, Лобо, Уэлси, Десертное Исаева, Меканис, Юный натуралист, Орлик, Жигулевское, Северный синап, сорта Института плодоводства НАН Белоруссии Антей, Дарунак, Имант, Память Коваленко, Поспех – начинают плодоносить уже в первые три года после посадки. При этом важно не просто раннее начало плодоношения, но и быстрое наращивание урожаев.

Яблоня

© Zanastardust

Различаются сорта и способностью к регулярному плодоношению. Одни дают урожаи ежегодно, другие плодоносят через год. Основная причина периодичности плодоношения – чрезмерные урожаи.

В этом случае деревья не в состоянии одновременно и «прокормить» огромную массу плодов, и обеспечить питанием заложение цветковых почек для урожая следующего года.

Вот почему особо ценятся сорта с достаточно высоким, но одновременно регулярным плодоношением, например Народное, Осенняя радость, Жигулевское, Северный синап, Россиянка, Пепин Шафранный, Антей.

Деревья таких сортов отличаются умеренным цветением, тогда как у периодично плодоносящих они бывают сплошь покрыты цветками. Так как периодичность плодоношения связана с величиной урожая, то понятно, что у молодых деревьев она проявляется в меньшей мере, а с возрастом при наращивании урожаев усиливается.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

В понятие «сорт интенсивного типа» входит и сдержанный рост, определяющий небольшой размер дерева.

Это дает возможность более плотной посадки, а значит, повышает урожайность с единицы площади и облегчает уход за деревьями, что особенно ценно для семейных садов.

Сравнительно небольшим размером дерева выделяются сорта Народное, Брусничное, Юный натуралист, Жигулевское, Студенческое, которые можно отнести к интенсивному типу и с учетом других показателей.

Но все-таки по-настоящему интенсивны особые, так называемые спуровые сорта. Основное их отличие – укороченные междоузлия, благодаря чему деревце оказывается низкорослым и буквально сплошь покрытым пунктами плодоношения (кольчатками).

Большинство из них происходит от американских сортов, выращиваемых и у нас на юге, – Делишес, Голден Делишес, Мекинтош. Поэтому спуровые сорта, как правило, и распространены на юге России.

Культивируют их на шпалере или в виде так называемого лугового сада.

Яблоки

© JMiall

Конечно, есть целый арсенал агротехнических приемов, позволяющих в отдельности усилить любое из свойств, определяющих интенсивность сорта.

Ускорить плодоношение можно наклоном ветвей, умеренностью в обрезке молодых деревьев, иногда кольцеванием и бороздованием штамба и ветвей.

Периодичность плодоношения смягчают сочетанием обрезки с ручным удалением некоторой части цветков и молодых плодиков. Систематической обрезкой поддерживают и рост дерева.

В комплексе все эти свойства можно получить и при выращивании сортов на слаборослых подвоях. При этом обычно хорошо удаются сорта, уже сами по себе приближающиеся к интенсивному типу, то есть в этом случае происходит как бы реализация их потенциальных возможностей.

Вот почему в понятие «сорт интенсивного типа» входит и пригодность его выращивания на слаборослых подвоях, на которых не все сорта удаются одинаково хорошо.

При этом сорта интенсивного типа, так же как и любые сорта на слаборослых подвоях, требуют особо заботливого ухода, и культивирование их должно вестись с неукоснительным соблюдением основных правил – кормить, поить и обрезать.

Райские яблочки

В народе издавна любимы не только крупные, но и, наоборот, мелкоплодные сорта яблони типа китаек, нередко называемые райскими яблочками. Они ценились за высокую зимостойкость деревьев, которые не подводили с урожаем даже после суровых зим, а главное за то, что варили из них неповторимое варенье.

Большинство сортов созданы народной селекцией. Совсем не обязательно сажать их целыми деревьями, а вполне достаточно культивировать в виде прививок. Китайки очень разнообразны. Они различаются величиной плодов, их окраской, формой, пригодностью к переработке.

Используемые материалы:

  • Исаева Ирина Сергеевна – Доктор сельскохозяйственных наук, потомственный садовод, авторитетный ученый. Ведущий садовых рубрик в самых популярных центральных и региональных газетах и. журналах. Практикующий садовод, поддерживающий тесные связи с садоводами- любителями по всей стране. Член ученого совета Московского института садоводства (ВСТИСиП), член редакционного совета журнала “Сад и огород”.

Источник: https://www.botanichka.ru/blog/2010/08/27/apple-2/

Яблони сорта антей — подарок Белоруссии

Яблони сорта антей — подарок Белоруссии

Одним из ярких представителей зимних сортов выступает яблоня антей. Вкусовые характеристики и лежкость плодов составляют достойную конкуренцию многим сортам. Описание основных характеристик яблок побуждает садоводов обогатить свою коллекцию таким деревцем.

Яблони этого сорта — это результат сложной селекции. Ученые белорусского научно-исследовательского института сначала вывели гибрид Ньютоша на Бабушкино, а после скрестили его с Белорусским малиновым. Полученный гибрид демонстрировал регулярное плодоношение, высокую урожайность и холодостойкость, а также взял от родителей лучшие вкусовые характеристики.

Внешние черты яблони

Яблони представляет собой среднерослые деревья с ярусно-пирамидальной кроной средней загущенности, что облегчает осуществление формировочной обрезки. Сорт относится к скороплодным — первое плодоношение наступает, спустя 2 года после посадки.

Крону формируют среднетолстые слаборазветвленные побеги, покрытые светло-коричневой корой. Листовая пластина имеет насыщенно-зеленую окраску и яйцевидную форму. Края листочков изрезаны скругленными зубчиками. На поверхности четко проступают прожилки, более выпуклые на разветвлениях. Листья крепятся к ветвям длинными черешками, что создает иллюзорную густоту зелени.

Основная масса плодов формируется на кольчатках, плодовые почки закладываются ежегодно с завидной регулярностью. Поэтому яблоня не оставит садоводов без фруктов даже в неурожайные годы.Плодоношение антея обильное. С одного дерева можно снять до пятидесяти килограмм яблок.

Яблоня отличается высокими показателями устойчивости к морозам и с легкостью может перенести понижение температуры за тридцать градусов.

Но деревья нужно регулярно обрабатывать инсектицидами, потому как при средней устойчивости к вредителям яблоня часто поражается паршой, а на почвах с пониженным содержанием кальция возрастает риск поражения подкожной пятнистостью, что приводит к гниению плодов при хранении.

Антей — самобесплодная яблоня, поэтому для плодоношения необходимо наличие опылителей, отличающихся средними сроками цветения. Наиболее продуктивно соседство с осенними яблонями Уэлси, Анисом, Осенним полосатым, Пепином шафранным, потому как зимние представители хуже переопыляются. Сроки цветения приходятся на середину мая.

Антей формирует крупные яблоки, средний вес которых колеблется в пределах 210–260 грамм. Плоды имеют округло-цилиндрическую форму, заужены к вершине. Поверхность яблок представлена слабыми гранями, сходящимися у широкого складчатого блюдца с углубленной воронкой, часто с оржавленностью. Посадка плодоножек скошенная.

По основной светло-зеленой окраске плодов равномерно растекается ярко-малиновый или пурпурный румянец, полностью покрывающий плод к моменту потребительской зрелости. Поверхность кожуры покрывает восковый налет, придающий яблоку сероватый оттенок.

Мякоть имеет плотную крупнозернистую, сочную текстуру и бледно-зеленый цвет. Вкусовые характеристики высокие с устойчивым ненавязчивым ароматом. Умеренно сладкий вкус разбавлен приятной кислинкой.

При хранении плоды не теряют своих качеств до середины апреля, что делает их особенно ценными в промышленном садоводстве.

В сечении сердечко представлено сообщенными полостью камерами, в которых находятся ограненные семечки темно-коричневого цвета.

Потребительской зрелости плоды набирают через 2 месяца с момента уборки. Их окраска теплеет и приобретает золотистость.

Химический состав яблок

Как и все яблок антей обладает набором полезны питательных веществ и микроэлементов, которые положительно влияют на человеческий организм, помогает в лечении заболеваний и их профилактике. Яблоки антей включают в себя:

  • сухие вещества, в количестве 13–14%;
  • титрируемые кислоты — около 0,7%;
  • сахарозу — порядка 11%;
  • аскорбиновую кислоту — 20 мг на 100 грамм продукта;
  • углеводы и белки — по 10 и 0,5% соответственно;
  • пектин — 13%;
  • P-активные вещества — 372 мг на 100 грамм фрукты.

Яблоки имеют универсальное применение. Их используют в кулинарии в свежем виде для приготовления блюд и для консервации на зиму. Народные лекари предлагают лекарственные составы на основе яблок как вспомогательное средство для лечения заболеваний. Они часто говорят:

А также это незаменимое средство при похудении и соблюдении лечебных диет. Косметологи рекомендуют яблоки как средство против морщин и для улучшения цвета и тонуса кожи. Регулярное употребление яблок укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние организма, питая его энергией.

Естественный ареал и адаптация к другим регионам

Выведение сорта производилось в мягком южном климате, но это не помешало антею унаследовать устойчивость к суровым морозам. Дереву присуща неприхотливость, что не требует дополнительных адаптивных мер к северным широтам.

Сроки цветения исключают активное влияние весенних заморозков на бутоны и завязи дерева, что положительно влияет на уровень урожая. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать корни перед посадкой фитогормонными соединениями, чтобы стимулировать активный прирост новых корешков для скорейшей адаптации к незнакомой среде.

Проведение посадочных работ

Проводить высадку молодых саженцев рекомендуют в осенние сроки, после массового сброса листвы, но до наступления стабильных морозов, потому как сроки для благополучного укоренения длительные и дерево будет развиваться более здоровым и крепким. Ведь за летний период молодые деревца успевают накапливать необходимые для зимовки питательные элементы, их рост приостанавливается и пересадка для них менее травматична.

А при высадке в весенние сроки для качественного укоренения остается мало времени и дерево пустит все силы на распускание почек и питание листвы, что приведет к ослаблению корневой системы и задержки развития растения. Для размещения деревьев выбирают хорошо освещенные места с легкими и достаточно плодородными нейтральными почвами.

Перед высадкой нельзя допускать пересушивания корешков, они должны содержаться во влажной среде. Желательно обернуть их увлажненным материалом, хорошо удерживающим воду, а пред самой высадкой выдержать в воде несколько часов.

Перед заглублением саженцев в подготовленную посадочную яму нужно удалить все поврежденные и отмершие корешки и провести их обработку. На дно лунки насыпают немного плодородного грунта, по которому аккуратно расправляют корни растения и присыпают почвой, слегка уплотняя, чтобы не было воздушных карманов. На поверхности должен оставаться небольшой холмик, который осядет при орошении.

Глубину посадочной ямы следует рассчитать так, чтобы корневая шейка после посадки возвышалась на 2–3 см над поверхностью грунта, потому как ее полное заглубление может замедлить развитие растения и отсрочить начало плодоношения или привести к гибели дерева.

Завершением посадочных работ является подвязка молодых деревьев к опоре и обильный полив с добавлением стимулятора роста корней. После усадки, при необходимости досыпают нужное количество земли.

Мероприятия по уходу за яблоней антей

Описание характеристик яблони предполагает благодарность дерева в ответ на должный уход, которая выражается в обилии крупных и высококачественных плодов. Дерево не требует трудоемкого ухода в силу своей неприхотливости. Достаточно соблюдать правила агротехники, необходимые для роста и развития любых яблоневых сортов.

  1. Орошение в засушливые периоды.
  2. Своевременное внесение удобрений.
  3. Мероприятия, направленные на формирование кроны.
  4. Профилактические обрезки.
  5. Защита от болезней и вредоносных насекомых.

Формирование кроны

Работы по формировочной обрезке кроны являются неотъемлемой частью правильного развития яблони. От качества проведения таких обрезок зависит количество урожая и вкус яблок.

Хорошим урожаем способны радовать те деревья, которые не страдают от загущения кроны.

В противном случае листья, расположенные в глубине, ощущают нехватку солнечного света, и компенсируют это тем, что вытягивают сахар из фруктов для своего питания.

В результате значительная часть, выработанного в процессе фотосинтеза сахара, идет не плодам, а листве и ветвям. Поэтому проведение регулярных обрезок помогает оптимально распределить сахар так, чтобы его хватало и для развития, и для плодоношения.

Опытные садоводы не рекомендуют оставлять деревьям естественные кроны, потому как это приводит к тому, что:

  • деревья вырастают высокими и затрудняется осуществление мероприятий по уходу и сбору урожая;
  • вес фруктов может спровоцировать облом веток;
  • деревья чаще страдают от заболеваний коры и инфицирования вредоносными насекомыми.

Ярусно-разреженная крона антея значительно облегчает ее формировку. Крона не теряет своего естественного вида, а ветви располагаются ярусами. Такой вид кроны способствует продлению жизни дерева и его активного плодоношения. Между такими яблонями достаточно оставить интервал в четыре метра, чтобы они чувствовали себя комфортно.

Этапы обрезки

  1. По весне, на посаженом саженце отмеряется зона штамба, которая составляет полметра от поверхности земли и зона трех веток нижнего яруса — тридцать сантиметров над зоной штамба. Все ветви, растущие выше, срезаются.

  2. На следующий год удалению подлежат выросшие на штамбе и на срезе основного ствола ветки, а первый ярус формируют, оставив один побег на высоте пятидесяти сантиметров и два, растущих выше, с интервалом между ними не менее пятнадцати сантиметров.

    Следует следить, чтобы одна ветка нижнего яруса была направлена в одну сторону, а остальные две — в противоположную. Кончики ветвей обрезают на одном уровне. Разрешается оставлять коротенькие побеги (не длиннее 30 см), потому как они активно плодоносят.

  3. С третьего года на полметра над первым ярусом оставляют пару скелетных побегов, расположенных друг от друга с интервалом не менее 15 см, и подрезают их на один уровень. Снова удаляют конкурирующие ветви, выросшие, а приросты на центральном проводнике укорачивают, если он выше основных ветвей.

  4. Обрезка четвертого года — завершающий этап формирования ярусно-разреженной кроны. На этом этапе закладывают еще одну веточку в полуметре от второго яруса.

В дальнейшем останется только осуществлять подрезку основного проводника над верхней веточкой и не допускать превышения высоты дерева в 2,5 метра.

Орошение и внесение удобрений

Она нуждается в орошении при сухой погоде. Оптимальный объем воды, необходимый для того, чтобы пропитать слой грунта и корни составляет 55–85 литров под одно дерево.

Чтобы яблони активно развивались и плодоносили, их подкармливают фосфорными и азотными соединениями. Эти элементы важны при формировании цветковых почек. Удобрения могут быть представлены минеральным комплексом или органикой. В качестве органических подкормок хорошо подойдет раствор птичьего помета. Подкормки яблонь проводят в три этапа:

  • по окончании цветения;
  • при созревании яблок;
  • после сбора урожая, чтобы подпитать корни и подготовить их к зимовке.

В зависимости от уровня плодородия грунта сроки внесения удобрений имеют различную периодичность. В состав легких водопроницаемых и бедных грунтов удобрения вносят ежегодно, а в более плотные и насыщенные — через два или три года. Если яблоня обеспечена освещением, влажностью и необходимыми микроэлементами, то она вырастит быстро и рано начнет плодоносить.

Как бороться с болезнями и вредителями

Описание испытаний, проводимых над сортом, показывает, что яблоня среднеустойчива к вредоносным насекомым, самыми опасными из которых являются:

  • яблоневые тли и пилильщики;
  • листовертки и плодожорки;
  • цветоеды и долгоносики.

Чтобы предотвратить атаки паразитов, потерю здоровья дерева и урожая каждой весной нужно проводить профилактические обработки инсектицидами с комплексным действием, устанавливать противопаразитные ловушки и ловчие пояса. Противникам химических препаратов, садоводы советуют опрыскивать деревья смесью воды с машинным маслом или применить крепкий табачный раствор.

Антей часто поражается паршой, которая портить фрукты и листву. Ее появлению способствует повышенная влажность и холодная погода. Уберечь деревья от напасти помогают вовремя проведенные опрыскивания и поддержание общего здоровья яблони.

Сбор и хранение урожая

Учитывая регион, в котором культивируются яблони урожай начинают собирать в сентябре или октябре. Яблоки доходят до состояния полного созревания через 2 месяца с момента уборки урожая. Фрукты лежат в прохладных условиях, не теряя внешних характеристик и вкус, до апреля или мая.

Описание яблони антей не требует особого ухода, но способна порадовать обильным урожаем универсальных фруктов. Яблони быстро завоевали признание фермеров частных и промышленных хозяйств высокими показателями зимостойкости, регулярным плодоношением и длительным периодом хранения. Культивирование яблони не требует высоких затрат и отличается простой агротехникой.

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/yabloni-sorta-antey-podarok-belorussii

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.