Высокую урожайность и отличную лёжкость демонстрирует сорт яблонь грушовка зимняя(2018г)

Содержание

Яблоня Свежесть

Высокую урожайность и отличную лёжкость демонстрирует сорт яблонь Грушовка зимняя

Столовый сорт яблони Свежесть был выведен в знаменитом отечественном научном заведении — Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, что в Орловской области. Произошло это в 1976 году благодаря группе известных ученых: Е. Н. Седову, В. В. Жданову и З. М. Серовой.

Для получения Свежести пришлось провести сложное скрещивание Антоновки краснобочки и гибрида PR12T67, в родословной которого присутствует американец Уэлси. С 1995 года новинка находилась на сортоиспытании, а в 2001 году была внесена в Госреестр. Основные регионы возделывания — Центральный и Центрально-Черноземный.

Описание

Плоды привлекательные, хотя и некрупные, в основной массе весом 110-140 граммов. Форма их правильная, округлая и немного вытянутая, так называемая бочонковидная. Имеются широкие, сглаженные ребра. Наблюдается некоторая разнокалиберность в размерах. Кожица при съеме желто-зеленая, внешний вид оживляет красно-розовый полосатый румянец.

Мякоть имеет зеленоватый оттенок и плотную, скалывающуюся консистенцию. Она содержит большое количество сока, демонстрирует приятный освежающий вкус и легкий аромат. Сахаров в яблоках содержится 9,2 %.

Вкусовые показатели средние, 4,2 балла по сравнению с 4,0 баллами, отданными Антоновке обыкновенной.

Поэтому многие причисляют Свежесть к промышленным сортам: их плоды идут на изготовление сухофруктов, компотов, соков и слабоалкогольных напитков.

Отдельного упоминания заслуживает повышенное содержание пектина (17,8%). Это делает яблоки идеальным сырьем для изготовления желирующихся кондитерских изделий: повидла, джемов и муссов.

Урожай снимают в конце сентября. Как и у подавляющего большинства зимних сортов, фрукты Свежести не едят непосредственно с дерева. Для приобретения оптимальных органолепических характеристик им нужно вылежаться в прохладном месте примерно месяц. Поэтому потребительская спелость наступает в ноябре.

Зато лежкость у яблок отличная — они остаются сочными до мая. По этому показателю сорт опережает отечественные районированные аналоги. Урожайность в промышленных насаждениях порядка 150 ц/га, или 45 килограммов с отдельных деревьев. У взрослых экземпляров с возрастом плодоношение может стать нерегулярным.

Яблоко красно-зеленое
Мякоть зеленоватая
Форма бочонковидная
110-140 г
4,0 / 5
Срок поздний
6 месяцев
высокая

Выращивание и уход

Деревья быстро растут и достигают в итоге средней величины. Крона имеет округлые очертания. Густые ветви искривлены и направлены вверх. Крупные листья густо покрывают растение. Благодаря добавлению гена Vf форма обладает иммунной устойчивостью к парше.

Успешно противостоит он и заражению другими грибковыми заболеваниями. Это позволяет снизить количество обработок сада химикатами. Зимостойкость также достаточная, деревья не подвержены подмерзанию, а из-за позднего цветения им не вредят возвратные заморозки.

Свежесть не относится к сортам с выраженной засухоустойчивостью, поэтому яблоням следует обеспечить достаточный полив. Эффективно поливать деревья реже, но обильнее. Для сохранения влаги почву в приствольном круге рыхлят или держат замульчированной.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Растения надо обрезать. Лучше, если этим займется профессионал. От обрезки в первые годы будет зависеть то, какой вид приобретет крона в будущем.

Обязательно удаляют сухие и поломанные сучья — это можно делать в любое время. Интенсивно растущие побеги нуждаются в прореживании, это позволяет также нормировать урожай.

Если диаметр спила более сантиметра, то для замазывания ранки пригодится садовый вар.

Для подкормок используют органические и минеральные удобрения. Следует помнить, что при избытке азота вегетативный рост идет в ущерб плодоношению.

Посадка и опылители

Сорт хорошо приспосабливается для выращивания на различных почвах, но наилучшие характеристики показывает на плодородных черноземах, суглинках и супесях. Влагоемкость грунта должна сочетаться с воздухопроницаемостью. Место для яблони лучше выбрать хорошо освещаемое. Гибрид нуждается в опылителях для перекрестного опыления. Плодоношение стартует на 5 год после посадки.

При покупке саженцев большинство садоводов отдает предпочтение двухлетним экземплярам с открытой корневой системой. Их проще проинспектировать, и они быстрее приживаются. У качественного саженца, находящегося в периоде покоя, должна быть разветвленная мочка эластичных корней. Посадку производят в выкопанную заранее и заправленную яму, стволик привязывают к колышку для устойчивости.

Отзывы

По отзывам, Свежесть — неприхотливая яблоня, удобная в выращивании, пригодна для садов интенсивного типа. Поэтому если нет особых требований к вкусу плодов, то ее вполне можно рекомендовать и начинающим дачникам, и фермерским хозяйствам.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-yabloni/348-yablonya-svezhest

Когда и какие именно сорта яблони лучше сажать осенью в Подмосковье

Когда и какие именно сорта яблони лучше сажать осенью в Подмосковье

Яблоня — старожил российских садов, поэтому сложно найти приусадебный участок, который бы обошелся без этого деревца. Яблоня является неприхотливой культурой, но и в ее выращивании имеются свои нюансы.

Когда нужно сажать дерево? Как правильно выбрать сорт? Какие яблони для Подмосковья подходят лучше всего? Эти и другие вопросы часто волнуют садоводов-любителей. Если произвести посадку весной не удалось, это можно сделать в осенний период, к тому же для яблони предпочтительнее именно осенняя посадка.

На что обратить внимание при выборе сорта

Выбирая саженцы для посадки, важно учесть следующие характеристики:

  • Время плодоношения. По срокам созревания плодовые деревья разделяют на летние, которые дают первый урожай уже в середине августа; осенние — их плоды созревают в сентябре; зимние, плодоносящие в октябре.
  • Сроки хранения напрямую зависят от сроков созревания. Летние и ране осенние сорта хорошо подходят для быстрой переработки, так как не сохраняются на длительное время. Зимние сорта обладают отличной лежкостью и позволяют лакомиться ароматными сладкими яблочками даже в лютые морозы.
  • Морозоустойчивость. Зима в Подмосковье — вещь непредсказуемая, поэтому важно выбирать сорта, способные при случае выдержать суровое испытание.
  • Устойчивость к вредителям, к основному яблоневому паразиту — парше. Сегодня выведено немало сортов, обладающих повышенным иммунитетом к этому вредителю.
  • Сезонность плодоношения. Большинство яблонь имеет цикличный период созревания урожая. У одних активное плодоношение составляет один год, у других — два, после чего наступает период покоя сроком в один год. Благодаря селекционным работам выведены сорта с постоянной урожайностью.

Сорта, адаптированные для Центрального региона

Для средней климатической зоны существует огромное разнообразие выбора. Рассмотрим описание лучших сортов яблонь для Подмосковья и прилегающих областей:

  • Белый налив, известный так же, как Папировка — летний сорт, давно и успешно выращиваемый в средней полосе. Первые плоды снимают на 3–4 год, урожайность повышенная, плодоношение циклическое. Мякоть нежная, сочная, яблоки имеют тонкую кожицу, из-за чего часто повреждаются при транспортировке.
  • Медуница — сорт, выведенный отечественными селекционерами, является одной из лучших яблонь для Подмосковья. Дает урожай в августе, плоды небольшого размера, желто-зеленой расцветки с красными полосами, сладкие с медовым привкусом. Кроме того, в описании сорта значится повышенная устойчивость к парше и колебаниям температуры.
  • Мельба — сорт, рожденный в Канаде. Основным его преимуществом перед прочими летними сортами является ежегодная высокая урожайность. Яблоки крупные, нежные, способны храниться в течение нескольких недель.
  • Штрейфлинг — популярный, давно известный и любимый осенний сорт. После посадки дерево начинает давать урожай на 5–6 год, плоды весом до 150 грамм, сочные, кисло-сладкие на вкус. Само дерево высокое, раскидистое, требует много места.
  • Наиболее популярный сорт в Московской области и во всем Центральном регионе — Коричное полосатое. При средней урожайности отличаются особой устойчивостью к морозам и поражению паразитами. Плоды ценятся за высокие вкусовые характеристики и аромат, в прохладном помещении могут храниться несколько месяцев.
  • Антоновка — полюбившийся многим зимний сорт яблонь. Плотные желто-зеленые сладкие с кисловатым привкусом могут достигать массы до 200 г. Созревают в октябре и сохраняют ценные питательные и вкусовые качества до поздней весны.
  • Московское зимнее — морозостойкий сорт, выведенный специально для средней полосы. Урожай дает на 6–7 год после посадки, плоды некрупные, темно-красного цвета с ярким ароматом.

Особенности осенней посадки

Сажать дерево в осенний период нужно тогда, когда оно находится в состоянии покоя, то есть, нет листьев, почек, плодов.

Во время такой спячки деревцу проще прижиться на новом месте, переболеть и адаптироваться.

Посадка происходит вначале — середине октября, когда почва еще теплая и растение имеет все шансы на укрепление корневой системы и полноценному развитию ее к началу весеннего пробуждения.

В регионах с короткой и холодной осенью сажать деревья рекомендуется весной. Важно успеть высадить саженец как минимум за две недели до прогнозируемых морозов, чтобы деревце сформировало устойчивую корневую систему. В Центральном регионе с умеренным климатом эти сроки составляют примерно 25 сентября — 15 октября.

Для яблоньки подходит легкая почва с залеганием грунтовых вод не ближе, чем два метра. Осенняя посадка требует обязательного мульчирования почвы, что помогает избежать промерзания корневой системы. Для этого можно использовать органический экологически чистый материал: скошенную траву, оставшуюся после уборки ботву помидоров и капусты, компост, опилки, древесину.

Правила осенней посадки

Независимо от того сорт выбран летний или поздний, сажать яблони можно как весной, так и осенью. Основные правила:

  1. Высадку лучше проводить сразу же после приобретения деревца, если такой возможности нет, корни саженца опускают в воду и обмакивают в жидкую глину, что позволяет сохранить влагу на сутки.
  2. Ямка для молодого деревца готовится за месяц до посадки, примерно в начале сентября.
  3. На дно посадочной ямки укладывают дренаж, отлично для этого подходят обрезанные (но здоровые) ветви и обрезки деревьев.
  4. До момента посадки лунку периодически поливают для того, чтобы грунт осел, это поможет правильно скорректировать высоту посадки.
  5. Корни молодого деревца, прежде чем опускать в посадочную ямку замачивают в воде на 5–10 часов, для восстановления влаги.
  6. Удалив поврежденные корешки, деревце высаживают в лунку. Если использовались удобрения, надо следить, чтобы они не касались непосредственно корней яблоньки.
  7. В середину ямки устанавливается крепкий кол и присыпается землей вместе с саженцем. Когда яблонька посажена, ее подвязывают к посадочному колу, чтобы дополнительно укрепить ствол деревца.

При осенней посадке полив не должен быть чрезмерным, он проводится лишь в засушливую погоду.

Осенняя посадка карликовых сортов

Карликовые разновидности фруктовых деревьев появились не так давно, но по праву эти яблони для Подмосковья считаются наиболее удачным вариантом. Они обладают рядом преимуществ перед своими большими собратьями:

  1. Просты в обслуживании и уходе, не требуют много места, не создают обширную тень, не нуждаются в регулярной обрезке.
  2. Сбор плодов не составляет труда.
  3. Карликовые яблони нетребовательны к почве, терпимы к климатическим перепадам, устойчивы к вредителям.
  4. При небольших размерах эти деревья скороплодные и высокоурожайные, а широкий выбор яблоневых сортов позволяет выбрать подходящий каждому.

В Московской области и регионах умеренного климата оптимальный период высадки карликовых яблонь — ранняя осень.

Молодой саженец успеет адаптироваться к погодным условиям, набрать необходимый питательный запас, позволяющий пережить холода. Здесь важно удачно выбрать время.

Во-первых, наступление заморозков не должно случиться раньше чем через две недели после посадки. Во-вторых, сажать яблоньку рано также не рекомендуется, иначе она пойдет в рост.

Сажать карликовые яблоньки в низинах не советуют, несмотря на то, что у них поверхностная корневая система, деревья плохо переносят застой воды и заболоченность. Когда нет возможности посадить дерево на возвышенности, сооружают специальную искусственную насыпь высотой до 40 см.

Популярные сорта карликовых яблонь

Карликовые яблоньки, так же как и «старшие собратья» разделяются в зависимости от того, когда их плоды обретают товарную зрелость. Не делая подробного описания, назовем лишь некоторые из сортов:

  1. Раннеспелые (конец июля — начало августа): Мельба, Конфетное — высокоурожайные (до 70 кг) морозоустойчивые сорта, плоды которых отличаются изысканными вкусовыми качествами и нежностью. Чудное — позднелетний сорт с крупными темно-красного цвета яблоками.
  2. Идеально подходящие осенние яблоки для Подмосковья – осенние сорта: Соколовское, Осеннее полосатое, Жигулевское. Первый урожай дают на 3–4 год, плоды обладают хорошей лежкостью, устойчивы к повреждениям.
  3. Популярные зимние сорта карликовых яблонь: Грушовка Подмосковная, Московское ожерелье, Богатырь, Подснежник. Выведенные искусственным путем, обладают высокой устойчивостью к холодам, редко повреждаются паршой. Плодоносить начинают поздно, в сравнении с другими сортами, на 5–6 год, но яблоки отличаются высокой сохранностью и могут радовать своих хозяев до следующего лета.

Здесь мы дали основные рекомендации по посадке и кратко описали лучшие сорта яблонь для Подмосковья. Для получения богатого урожая важно соблюдать сроки и технику посадки, а какому виду яблонь отдать предпочтение, каждый решает сам.

  • ‹ Сорт яблони колоновидная президент
  • Яблоня сорта Успенское ›

Источник: https://bees.agrogro.ru/article/kogda-i-kakie-imenno-sorta-yabloni-luchshe-sazhat-osenyu-v-podmoskove

Яблоня «Грушовка московская» в вашем саду

Яблоня «Грушовка московская» в вашем саду Сорт яблони «Грушовка московская» был получен в результате эволюции сортов естественным путём. Он был известен еще в конце XVIII века. В России он распространён среди садоводов-любителей повсеместно.

:

Яблоки «Грушовка московская» — ранний летний сорт. Деревья у «Грушовки» крупные с густой кроной, которая у молодых деревьев по форме пирамидальная, а у зрелых — шаровидная. Кора окрашена в оранжево-жёлтый цвет.

Гладкая кора на побегах имеет тёмно-вишневый цвет. Листья крупные, желтоватые. Цветёт яблоня нежно-розовыми цветами. Плоды, по форме похожие на репку, мелкие (по 50 г) с гладкой кожицей.

Они окрашены в жёлто-зелёный цвет с размытым румянцем и розовыми крапчатыми полосками на нём. Мякоть белая с желтизной, рыхлая, сочная, нежная, ароматная, имеет кисло-сладкий вкус. Первые яблоки появляются уже в начале августа.

Причём зреют они не одновременно, а на протяжении пары недель и склонны к осыпанию.

Описание достоинств сорта сводится к хорошей переносимости холодов, высокоурожайности, раннему созреванию.

К недостаткам следует отнести: не лучший товарный вид плодов, их растянутое по времени созревание, восприимчивость к парше, плохую транспортабельность.

Пищевая ценность

полезных веществ в яблоках «Грушовка московская» следующее: сахара — 9%, кислоты — 0,9%, аскорбинки — 9,2 мг в 100 г, Р-активных веществ — 129 мг в 100г.

Эти яблоки нормализуют пищеварение, полезны при малокровии, авитаминозе, заболеваниях ЖКТ.

Однако «Грушовка московская» — довольно кислый сорт яблок, поэтому после еды следует чистить зубы либо полоскать рот, чтобы зубная эмаль не разрушалась. Это нужно делать и после употребления соков и пюре из этих яблок.

Нельзя есть эти яблоки людям с чувствительной системой пищеварения и с симптомами стоматита.

Как привить яблоню летом (видео)

Сравнительные характеристики сортов «Грушовки»

«Грушовка московская» явилась основой для других сортов.

  • «Грушовка зимняя» отличается от неё более крупными плодами. Сбор этого сорта яблок проводят в октябре. Эти плоды более лёжкие, могут храниться несколько месяцев. Сорт очень урожайный. С дерева собирают не менее 100 кг плодов. Они крупнее, чем у московской грушовки. Большого распространения этот сорт не получил, так как зимостойкость у него довольно низкая, да и устойчивость к болезням у этих яблонь тоже невысока. Встретить их можно в Средней полосе России, на Украине, в Белоруссии, но сорт может расти и южнее.
  • Отзывы специалистов гласят, что самый удачный сорт — «Грушовка ранняя» или «улучшенная». Плоды этого сорта вдвое крупнее, чем у прародительницы. Урожайность достигает до 200 кг с дерева. Сорт устойчив к парше, обладает хорошей зимостойкостью. Яблоки появляются уже в конце августа. Но зреют неодновременно. Да и плодоносят яблони нерегулярно, а через год. Поэтому этот сорт применяется только в любительском садоводстве и распространён в большинстве областей Европейской части России.

Больше всего яблоня «Грушовка» любит ярко освещённые места, тогда плоды у неё зреют сладкие. Яблони плохо переносят застой воды. Поэтому лучше высаживать их на холмик либо предусмотреть дренаж почвы.

Почвы лучше выбирать слабокислые дерновые, легкосуглинистые, супесчаные, дерново-подзолистые либо выщелоченные чернозёмные.

Лучшее время посадки либо в конце апреля–начале мая либо в сентябре–начале октября.

Перед весенней посадкой проводят осенние подготовительные работы:

  1. Роют яму шириной до 1 м и глубиной 70 см.
  2. В неё вносят навоз или перегной, чтобы он успел до посадки перепреть.

Посадку яблонь проводят следующим образом:

  • За 3–4 дня до этого в яму вносят 30 кг перегноя, делают углубление для корней.
  • В яму с северной стороны вбивают опорный кол, который предохранит деревце от морозов и ожогов.
  • Если деревце с голыми корнями, то с него обрывают листья, оставив только пару из них на каждой ветке. Корни обрезать не следует.
  • По краям ямы делают земляной валик.
  • После посадки в лунку заливают 2–3 ведра воды.
  • Когда вода впитается, лунки мульчируют перегноем либо компостом.

Уход за яблонями

Яблони «Грушовка» нуждаются в следующих агротехнических приёмах по уходу за ними:

  1. Рано весной проводят подкормку деревьев органическими (навоз, гумус) и минеральными (карбамид) удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить в начале лета, когда завязались плоды. Состав удобрений определяет состав самой почвы.
  2. С молодого дерева после первого цветения следует оборвать большую часть цветов, чтобы оно лучше развивалось. Обрывают также половину незрелых плодов. Тогда остальные яблоки будут крупнее и слаще.
  3. Поливать нужно один раз в неделю из расчёта не менее двух вёдер на дерево. Если лето не засушливое, то полив заканчивают уже в августе, чтобы дерево не росло, а готовилось к зиме.
  4. На зиму для повышения зимостойкости деревьев под них вносят конский навоз.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой мы рассказываем о яблоках сорта «Макинтош».

Обрезка и защита от грызунов

Для улучшения плодоношения и омолаживания яблонь их обрезают. Обычно делается это осенью и весной. При этом важно учесть следующие правила:

  • срез делают вровень со стволом ниже кольцевых наплывов, не оставляя пеньков;
  • старые яблони можно обрезать полностью, делая срез наискосок на высоте ниже человеческого роста;
  • зимой место среза лучше закрашивать специальной краской, периодически обновляя её, а в тёплое время — защищать толстым слоем садового вара.

При защите посадок «Грушовки московской» от грызунов:

  • Важно, чтобы защитный материал пропускал и отталкивал солнечный свет. Это может быть сетка из стеклоткани, обертывающая побелённое дерево.
  • Обвязывая ствол, нижние ветки на зиму прижимают к нему.
  • Специальные химикаты служат лишь кратковременно, так как они смываются дождём.

Использование в кулинарии

Из «Грушовки московской» делают вкусные соки, салаты, закуски. Кроме того, она годится на варку джемов и варенья. Дети любят приготовленные из неё яблочные пюре. На зиму можно делать компоты, консервируя их с целыми либо крупно нарезанными яблоками.

Сбор урожая и хранение

«Грушовка московская» — ранний сорт яблок, собирают её в августе. Хранится она недолго. «Грушовка ранняя» созревает тоже в конце лета, но может храниться пару месяцев.

Яблоня «Грушовка московская»: сбор урожая (видео)

Яблоки «Грушовка» — очень распространённый сорт в Подмосковье и во многих районах центра России. Этот неприхотливый, высокоурожайный сорт с вкусными, низкокалорийными плодами любят и взрослые, и дети.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/yablonya-grushoa-moskovskaya-v-vashem-sadu

Неприхотливая и морозоустойчивая яблоня Грушовка Московская

Древнейшим сортом считается яблоня Грушовка ранняя, она популярна у садовников за морозоустойчивость, неприхотливость и нежную мякоть. Более двухсот лет назад начали выращивать этот сорт. На основе Грушовки создано много разновидностей и гибридов. Перед покупкой этого сорта необходимо знать особенности яблок Грушовка и наиболее подходящие условия для их выращивания.

Описание яблони

Форма кроны яблони размашистая, пирамидальная, диаметр обычно около 8 м. В высоту достигает 7 м, листва густая. Деревья рано плодоносят, обычно на 4-й год с момента высаживания. В ранние годы урожай небольшой, однако, к 10-му году урожай повышается и с одного растения собирают до центнера яблок. Грушовка Московская –  долгожитель. При хорошем уходе её возраст может достигать 65 лет.

Размер яблока небольшой, в среднем 75 г. Цвет плода с одного бока светло-зеленый, с другого –  полосами розово-красного цвета. Кожура плода мягкая, легко прокусывается. Яблоку присущ сочный вкус, со сладкой мякотью, кислинка едва чувствуется.

Грушовка Московская может быть представлена сортом раннего и позднего созревания.

Ранний вид

По итогам скрещивания Папировкой с основным сортом Московской Грушовки появилась довольно распространенная яблоня ранняя Грушовка. Урожайность высокая, количество собранных яблок с одного растения может достигать до 200 кг. К заболеваниям паршой устойчива. Недостатком является нерегулярное плодоношение – через 1 год. Грушовка ранняя распространена в России в средней полосе.

Зимний вид

Получен путем селекции с сортом Кронсельское Прозрачное. Объем собранных с дерева яблок до 150 кг, крупная форма плодов. Грушовка зимняя обладает существенными недостатками. К морозам и болезням сорт имеет низкую устойчивость. Желательно выращивать его ближе к южным частям России.

Преимущества сорта

Сопротивляемость к вымерзанию высокая. Деревья могут переносить до 50 градусов ниже нуля, легко выдерживают самые трескучие морозы. Сорт пригоден для выращивания в любой части России.

Плоды созревают быстро и рано. В конце лета начинается плодоношение. Яблоня начинает давать урожай на 4-5 год после высаживания саженца.

Плодоношение обильное, в среднем 100 кг с яблони. Для сорта, полученного естественным путем, это прекрасные показатели. Пищевая ценность яблок высокая, плоды богаты витаминами и полезными веществами.

Слабые стороны яблони

К сожалению, яблоня Московская Грушовка подвержена парше при повышенной влажности. Это случается в дождливый сезон. Жару и засуху сорт переносит плохо. Если не хватает влаги, дерево перестает плодоносить и даже может погибнуть.

Плодоношение цикличное, через 1 год. Поэтому данный сорт распространен у частных садоводов. Для коммерческих целей сорт не используется. Неравномерное созревание яблок также не привлекает садовые хозяйства.

Срок хранения маленький, плоды скоропортящиеся. Длительную транспортировку яблоки переносят плохо. Товарный вид не имеет коммерческой привлекательности. Поэтому данный сорт не встретишь в крупных хозяйствах, занимающихся коммерческим производством.

Особенности выращивания

Зона умеренного климата является подходящей для произрастания представленного сорта. Высокая устойчивость к морозам позволяет выращивать дерево в северных областях России. Дерновая или суглинистая, супесчаная почва наиболее подходят для Грушовки.

В силу неприхотливости сорта, основные принципы высаживания молодого дерева немногим отличаются от других сортов. Влажный участок, где много застоявшейся воды, Грушовке не подходит. Не стоит выбирать затемненные, недостаточно освещенные места на участке. В таком случае могут получиться мелкие и несладкие яблоки.

Конец весны или начало осени – наиболее подходящее время для высаживания саженца. В яму нужно добавить перегной – около 20 кг. Осуществляют закладку до момента высаживания за 4 дня. Яма должная быть около 0,6 м в глубину и 1 м в ширину. Корневая система саженца должна свободно вмещаться в яме.

Приствольный круг должен быть окружен земляными валиками. В углубление возле саженца наливают воду, объемом около 30 л. По окончании посадки приствольный круг необходимо замульчировать. Для этого подойдет компост или перегной.

Для сорта необходимы опылители. Самостоятельной завязи растение не даст. Представители Аниса Полосатого, Папировки, Бельфлёр-китайки будут хорошими опылителями для Грушовки. При этом требуется перекрёстное опыление.

Полезные советы

Для лучшего развития дерева рекомендуется оборвать 3 четверти цветков на яблоне после первого цветения. Чтобы дерево наилучшим образом напиталось соками, желательно еще в стадии формирования плодов оборвать половину от их общего количества. Это положительно повлияет на форму яблок и их вкусовые качества.

Данный сорт не переносит засуху и жару. Для хорошего роста и интенсивного развития необходимо яблоню регулярно поливать. Достаточно в неделю поливать 2-3 раза, если засушливый сезон. К осени орошение дерева необходимо прекратить. Яблоне нужно накопить силы и подготовиться к зимовке.

Со следующего года высадки можно подкармливать молодое дерево. В год посадки саженца нужно только рыхлить почву и систематически напитывать растение влагой. Сорняки следует пропалывать.

Для подкормки яблонь ранней весной в грунт добавляют перепревший навоз. Достаточной пропорцией будет на 1 кв. м. 1,5 ведра. Подкормку можно произвести карбамидом.

Азотосодержащими удобрениями, такими как «Кемира осеннее», можно подкормить осенью. На 1 кв. м примерная норма составит 40 г. Можно подкормить сухим удобрением, внеся под почву на глубину лопаты.

Необходимо растворить удобрение в воде и оросить им приствольный круг.

Зимостойкость дерева можно повысить, если осенью с помощью навоза промульчировать грунт возле яблони на глубину примерно 5 см.

Московская Грушовка обрезается первый раз через зимний сезон после посадки. Это необходимо для формирования кроны ствола, а также для его выравнивания. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости

Дерево необходимо защищать от болезней. Побелка ствола будет хорошей профилактикой и защитой от лишайника и мха. Этот способ будет также неплохой профилактикой от присутствующих в коре паразитов. Повреждения коры необходимо перед побелкой тщательно замазать.

Смесь для обработки: 2 кг негашёной извести на 6 л воды. В раствор можно добавить дополнительно глину 1 кг. В перемешанный раствор вливают молоко обезжиренное для хорошего сцепления вещества к коре. Побелить деревья можно поздней осенью в сухую погоду.

Так как Грушовка хорошо переносит морозы, на зиму саженец не утепляют. Тем не менее, защита от грызунов будет необходимой мерой. Пластиковые бутылки, чёрные полиэтиленовые пакеты, мешковина будут хорошей защитой от порчи грызунами ствола дерева.

Для использования пластиковой бутылки можно отрезать дно и горлышко. После этого ее продольно разрезают. Далее бутылку необходимо укрепить так, чтобы грызуны не смогли достать до коры.

Защита от болезней

Парша – основной вредитель Грушовки. Для защиты рекомендуются использовать бордоскую жидкость. Эффективными будут также «Скор» и «Строби». Деревья обычно обрабатывают, когда распускаются первые листочки. Повторный раз можно обработать, как только у дерева начинают завязываться плоды. От грибковых поражений будет достаточно эффективным садовый вар.

У садоводов Московская Грушовка пользуется популярностью не зря. Высокая урожайность, морозоустойчивость, быстрый рост и плодоношение характеризуют этот сорт с положительной стороны.

Источник: http://ovosheved.ru/yablonya/moskovskaya-grushoa.html

Яблоня «Московская грушовка»: описание, посадка, уход

Яблоня «Московская грушовка» считается одним из старейших окультуренных сортов, которые выращиваются на дачах и в деревенских садах, ее описанию и секретам выращивания посвящена эта статья.

Появился данный сорт путем естественной селекции и не выращивается в коммерческих целях.

Характеристика: плюсы и минусы сорта

Дерево имеет разветвленную крону и очень развесистые ветви, довольно густую листву. Плоды мелкие или среднего размера, имеют шаровидную, слегка сплющенную форму.

Яблоко желтоватого цвета со штрихообразным красным румянцем. Мякоть слегка желтоватого оттенка, рыхлая, ароматная и очень сочная.

К плюсам сорта яблок «Московская грушовка» относятся:

  • морозоустойчивость – может выдерживать температуру до -50°С;
  • ранний сорт – плоды созревают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение на 5-6 год после посадки;
  • высокое содержание в плодах витаминов группы С и В, пектинов.

Несмотря на большое количество положительных качеств, у этого сорта есть и свои недостатки:

  • яблоки не пригодны для длительного хранения;
  • деревья плохо переносят засуху;
  • подверженность яблочной парше;
  • созревание плодов на одном дереве неравномерное.

Особенности выращивания

Яблоня этого сорта довольно неприхотлива, т.к. возникла естественным образом, а не путем искусственной селекции. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно придерживаться определенных правил.

Место для посадки

Важным фактором является выбор места для посадки. Желательно, если это будет какая-то возвышенность. В противном случае нужно организовать дренаж: дерево не любит переизбытка влаги. Также рекомендуется выбирать солнечное место.<\p>

Требования к почве

Наиболее подходящая почва для «Московской грушовки» слабокислая, предпочтение отдают дерновой земле, суперпесчанику или чернозему.

Технология посадки

Чтобы «Московская грушовка» нормально прижилась и со временем давала хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила посадки и выращивания, а также ответственно подойти к выбору саженцев.

Как правильно выбрать саженцы

Перед покупкой внимательно осмотрите саженец, ствол должен быть гладким, без изъянов. Также обратите внимание на корневую шейку, а точнее, на небольшой изгиб в этом районе. На нем присутствует затянувшаяся ранка – след от подвоя. Если эта ранка не зажившая, большая вероятность того, что саженец поражен грибком.<\p>

Когда сажать сорт

Оптимальными сроками высадки саженцев считается конец апреля или первая половина осени. В более позднее время могут случаться ночные заморозки, поэтому, если не успели с посадкой, лучше отложить это дело до весны.

Важно! Саженец нельзя углублять в грунт! Место перехода корня в ствол должно быть на 5 см выше уровня земли.В центре ямы вбивается колышек, и высаженный саженец привязывается к нему шпагатом. Сразу после посадки необходим обильный полив.

Процесс посадки

Яму под саженец выкапывают глубиной не менее 70 см и шириной около 1 метра. За три дня до высадки в нее закладывают перегной на 1/3 высоты, добавляют минеральные удобрения. Затем смесь нужно разрыхлить, досыпать земли и сформировать бугорок.

Как правильно ухаживать

В первый год после посадки с дерева удаляют от 80 до 100% цветков, таким образом, намного повышается вероятность того, что дерево приживется.

Как поливать плодовое дерево

Для хорошего роста яблоню необходимо поливать до 2-3 раз в неделю в засушливое время. Предпочтительнее по вечерам методом дождевания. Перед поливом землю вокруг ствола следует разрыхлить. За один раз рекомендуется выливать около 30 литров воды. Полив прекращают к концу августа, чтобы дерево замедлило рост и начало подготовку к зиме.<\p>

Уход за почвой

Вокруг дерева обязательно надо обустроить приствольный круг. Его необходимо время от времени рыхлить, пропалывать от сорняков. Не высаживайте в эту зону какие-либо другие растения, ее можно отделить бордюрной лентой.

Подкормка яблони

Весной рекомендуется подкармливать деревья минеральными и органическими удобрениями. Азотные удобрения лучше вносить летом после завязи плодов. Удобрения вносят примерно четыре раза в сезон по такому графику:

  • конец апреля;
  • перед началом цветения;
  • в период созревания плодов;
  • осенью, после сбора урожая.

Обрезка сорта

Обрезку деревьев проводят с целью формирования кроны, удаления сухих веток и увеличения количества плодоносящих, а также при подготовке дерева к зимовке. Обрезку осуществляют осенью и зимой. Места срезов обрабатывают садовым варом.

Особенности размножения

Сорт «Грушовка» считается самобесплодным, и для завязи плодов в саду должны присутствовать деревья другого сорта. Оптимальными опылителями считаются Анис Полосатый, Бельфлер-китайка, Антоновка, Коричное и Папировка. Эти сорта должны произрастать не дальше чем на 60 метров от «Грушовки», в этом случае пчелы без труда смогут донести пыльцу с одного дерева на другое.

Сбор и хранение урожая

«Грушовка» относится к ранним сортам яблони, и урожай собирают уже в августе. Сорвать лучше чуть недозревшие плоды, т.к. перезревшие быстро опадают и портятся. Срок хранения очень короткий – около 2-3 недель, поэтому плоды лучше сразу пустить на переработку.<\p>

Как подготовить яблоню к зиме

«Московская грушовка» считается морозостойким сортом, тем не менее, чтобы обезопасить дерево от ранних заморозков или бесснежной зимы, приствольный круг мульчируют перегноем и оборачивают ствол текстильным материалом (он должен пропускать воздух).

Важно! Обертывание ствола также служит защитой от грызунов и зайцев.Ввиду своей высокой урожайности и большого содержания витаминов в плодах, а также сравнительно легкому уходу, «Московская грушовка» обязана присутствовать на любом приусадебном участке. Желаем вам богатого урожая.

Источник: https://agronomu.com/bok/2771-vyraschivanie-yabloni-moskovskaya-grushoa-v-vashem-sadu.html

Яблоня Грушовка Московская: описание, характеристики, урожайность

Яблоня Грушовка Московская: описание, характеристики, урожайность

«Грушовка Московская» относится к летним ранним сортам яблок – ее плоды поспевают к середине августа, а поскольку созревание происходит не одновременно, то период сбора урожая затягивается до конца месяца.

Яблоки «Грушовки» обладают очень ярким кисло-сладким вкусом и чудесным ароматом, но только пока они свежие. Срок хранения плодов достаточно короткий – максимум 1 месяц.

Спустя это время мякоть становится рыхлой и теряет свои вкусовые качества, поэтому яблоки нужно как можно скорее употребить или переработать.

Короткий срок хранения, пожалуй, единственный недостаток сорта, потому что остальные характеристики у него очень высокие. Так, яблони обладают хорошей зимостойкостью (без проблем могут пережить температуру -50 °C).

Устойчивость к болезням средняя – могут поражаться грибком, но этот недостаток компенсируется способностью к быстрому восстановлению.

Деревья этого сорта отличаются особой долговечностью – яблоня может прожить более 50 лет без снижения урожайности.

Плодоношение яблони «Грушовка Московская» начинается довольно рано, на 3–4 году жизни, и уже в первый год она поражает своей урожайностью – с одного молодого деревца снимают до 10 кг яблок. Общая урожайность сорта высокая, но проявляется она периодически (через год).

В урожайный год с взрослого дерева можно получить порядка 180 кг плодов. Сорт не выращивается для коммерческих целей, поскольку мало хранится и плохо транспортируется, однако у садоводов и дачников он на хорошем счету, благодаря своей неприхотливости и хорошей урожайности.

Высокие собственные характеристики «Грушовки» способствовали тому, что она использовалась в качестве подвоя для выведения новых сортов, таких как «Сибирский сувенир», «Грушовка ранняя».

Внешний вид

Яблоня сорта Грушовка Московская отличается крупными (6–8 м в высоту) размерами и густой, хорошо разветвленной кроной. Характерной особенностью кроны является то, что она постоянно меняет свое описание.

Пока дерево молодое, крона сохраняет пирамидальную форму, но с возрастом становится более развесистой. К 10-летнему возрасту дерево уже имеет округлую, почти шаровидную крону с поникшими ветвями.

Во все периоды жизни густота кроны остается очень плотной.

Кора яблони имеет оригинальный коричневый, с оранжевым или желтоватым отливом окрас, причем молодые побеги, а также саженцы, окрашены более интенсивно (почти темно-вишневые).

Ветки гладкие, круглые в сечении, с множественными кольчатками, которые по цвету значительно темнее веток и слегка опушены. Листья крупные, удлиненные, эллипсовидные, по краю с мелкими зазубринами. Окрас листьев зеленый, иногда с незначительной желтизной.

Взрослые листья гладкие, с прилистниками, молодые листочки опушены. Бутоны нежно-розовые, после расцветания становятся белыми с легким розоватым оттенком.

Плоды «Грушовки» мелкие или среднего размера (60–100 г), в хороших условиях максимально могут набрать массу 120 г. Кожура яблок тонкая, гладкая, с незначительным блестящим налетом.

Окрас плодов отличается особой многоцветностью: от зеленовато-желтого до насыщенного желтого, и даже красноватого цвета с всевозможными штрихами, крапинками, покрывающими одну сторону яблока.

Мякоть спелых плодов кремовая или слегка желтоватая, иногда с красными вкраплениями, при перезревании темнеет и становится рыхлой.

«Грушовка московская»

Этот обзор познакомит вас с сортом яблони «Грушовка московская».

История селекции сорта

Сорт «Грушовка Московская» известен более двухсот лет и считается, что он получен путем естественной селекции – то есть образовался в процессе кочевания по территориям Черноземья, Урала, и даже Сибири, поскольку прекрасно переносил суровые зимы. За свою историю, исчисляющуюся веками, он совершенствовался народными усилиями еще до того, как известный русский биолог А. Болотов взялся составить описание для сорта.

Название сорта произошло от того, что крона молодого дерева, как показалось биологу, формой была похожа на грушу, а уточнение «московская» было добавлено, чтобы внести отличие от существовавшего ранее сорта «Грушовка Немецкая», которая в то время широко культивировалась на Западе.

В XIX веке «Грушовка» распространилась в Северной Америке, где была представлена на выставке в Чикаго. В 1947 году сорт был включен в Госреестр Северных регионов.

Сейчас эти яблони выращиваются повсеместно в РФ, Беларуси, Казахстане и ряде других Европейских стран.

В процессе адаптации к различным условиям произрастания яблони «Грушовки» приобрели стелющуюся форму, в которой они представлены в южных регионах.

Особенности выращивания

Как уже было замечено, яблоня сорта «Грушовка» довольно неприхотлива, но для высокой урожайности ей требуются определенные условия:

  • дерево любит солнечные и безветренные участки (пригорки). В правильном месте плоды зреют быстрее, имеют более яркий окрас и сладкий вкус;
  • застой влаги плохо отражается на состоянии дерева и способствует развитию грибковых болезней. Чтобы этого не случилось, в посадочной яме необходимо уложить дренажный слой;
  • наиболее подходящей для яблони считается слабокислая дерновая, супесчаная и черноземная почва;
  • высаживать дерево можно весной (вторая половина апреля) и осенью (конец сентября – начало октября);
  • учитывая крупные габариты дерева, посадочную яму следует копать глубиной 70-80 см, а шириной не менее 1 м;
  • из удобрений дерево предпочитает органику – перегной, компост укладывают на дно ямы перед посадкой;
  • после посадки саженец подвязывают к длинному колышку, выполняющему роль опоры.

Уход за яблоней состоит из поливов, подкормок и формирования кроны. Поливать дерево следует по периметру в специально выкопанные углубления.

В жаркую погоду полив можно осуществлять методом дождевания, но необходимо следить, чтобы листья полностью высыхали. Формирование кроны подразумевает закладку штамба и обрезку верхушки побегов на 10–12 см.

Такая мера позволяет сформировать прочные скелетные ветви и увеличить урожайность в будущем.

Подкармливать яблоню нужно 3–4 раза за сезон. Первая подкормка проводится под конец апреля, удобрения (мочевину 500 г и перегной 5–6 ведер) рассыпают вокруг ствола яблони.

Второй раз удобрения вносят перед началом цветения (суперфосфат 50 г, сернокислый калий 40 г) разводят в 10 л воды. Расход раствора на 1 дерево примерно 40 литров. В период созревания яблок под дерево вносят нитрофоску (50 г), гумат натрия.

Последняя подкормка проводится осенью: суперфосфат и калийную соль (по 300 г) рассыпают вокруг дерева.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт «Грушовка» обладает средним иммунитетом к болезням, однако периодически и в незначительной степени яблони могут поражаться грибковыми спорами: паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью.

Профилактическое опрыскивание яблонь проводится дважды: ранней весной, во время распускания почек, а затем еще раз, после цветения. От мучнистой росы и парши эффективны растворы бордоской смеси, хлорокиси меди, а также препараты Хорус, Скор. Для профилактики и борьбы с плодовой гнилью можно применить препарат Фундазол.

Чтобы яблони не болели, следует своевременно проводить профилактические мероприятия:

  • регулярно проводить обрезку – удалять старые, усохшие и поврежденные ветки;
  • перед посадкой яблони выдержать землю «под паром» не менее 2-х лет;
  • своевременно опрыскивать деревья дезинфицирующими и лечебными растворами;
  • осенью тщательно собирать и сжигать опавшую листву, так как споры грибков из листьев попадают в почву и там удачно зимуют.

Что касается вредителей, то наиболее частыми гостями яблони является: тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и другие насекомые. Самыми опасными считаются тля и моль.

Тля очень быстро распространяется по дереву и питается его соками, что приводит к усыханию и опаданию листвы.

Гусеницы моли также высасывают соки из листьев и побегов, прогрызая их, что имеет не менее печальный исход.

Для борьбы с вредителями применяются опрыскивания той же бордоской жидкостью, медным купоросом, содовым раствором. Если насекомые были поздно замечены и успели размножиться, применяются инсектициды (Хлорофос, Карбофос, Нитрофен).

Также, не следует забывать о грызунах. Зимой кору яблонь часто обгрызают зайцы, мыши и прочие вредители. Предотвратить это явление помогает побелка стволов. Процедуру нужно сделать поздней осенью. Многие садоводы для защиты стволов оборачивают их укрывным материалом (стеклотканью, рубероидом). Если дерево маленькое, то необходимо ветки прижать к стволу, и вместе с ним обмотать саженец.

«Вредители яблони»

Это видео познакомит вас с вредителями яблони и мероприятиями, помогающими защитить от них сад.

Источник: http://plodovie.ru/derevya/yablonya/opisanie-sorta-grushoa-moskovskaya-18537/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.