Высокоурожайный сорт винограда — «подарок магарача»(2018г)

Сорт винограда Подарок Магарача

Высокоурожайный сорт винограда — «Подарок Магарача»

/ Сорта винограда / Винные

Общие сведения о сорте

Виноград Подарок Магарача – это продукт работы селекционеров института вина и виноделия Магарач, полученный путём скрещивания сортов Ркацители и технической гибридной формы Магарач 2-57-72.

В результате получился светлый технический сорт винограда ранне-среднего срока созревания, применяемый для изготовления крепких вин, коньяков и диетических соков.

Сорт выращивается на территории России, Украины, Молдавии и Венгрии, районирован в Крыму.

Описание внешнего вида

Назначение сорта технический
Кислотность сорта 8 — 10 г/л
Сахаристость сорта 21 — 25 г/100 см³
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 150 — 200 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод белый с легким розовым румянцем
Вес ягод 1,5 — 2 г
Вкус приятный, сладковато-винный
Срок созревания 125 — 135 дней
Урожайность с гектара до 135 центнеров
Морозоустойчивость до -25-27⁰С
  • Куст. Куст Подарка Магарача бывает либо среднерослым, либо сильнорослым. Листья округлой формы, пятилопастные, очень слабо рассечённые. Верхняя часть листа глянцевая, опушение отсутствует, зато есть сетчатые морщинки. На нижней части видимых волосков также нет. Цветок обоеполый, растение способно опыляться самостоятельно.
  • Ягоды. Грозди Подарка Магарача имеют цилиндроконическую форму, среднюю плотность. Средняя зафиксированная масса грозди – 0,15-0,2 кг. Ягоды белого цвета с лёгким розовым румянцем, усиливающимся при перезревании. Имеют заметный белый восковой налёт. Форма плодов округлая; средняя масса – 1,5-2 г. Кожица тонкая, неплотная, эластичная. Мякоть слизистая напоминает изабельные сорта; зрелая мякоть имеет свойство расплываться. Вкус приятный, сладковато-винный.

Характеристики сорта

Подарок Магарача – сорт технический, используется для виноделия. Срок созревания 125-135 дней. Урожайность Подарка Магарача высокая, до 135 центнеров с гектара, что превышает урожайность родительского сорта Ркацители на 40%.

Коэффициент плодоношения 1,5. Виноград выдерживает нагрузку 2 грозди на побег. Также допускается корнесобственное культивирование. Сорт обладает устойчивостью против оидиума, милдью и филлоксеры, а также выдерживает морозы до -25-27⁰С.

Сахаристость – 21-25 г/100 см3. Кислотность – 8-10 г/л.

Применение

Сорт Подарок Магарача применяется для производства коньяков, десертных и столовых белых вин, диетических соков. В свежем виде практически не употребляется, в продажу не поступает. При создании вина требуется добавление сульфитов и специальных дрожжей.

Особенности выращивания

Технические сорта винограда менее капризны, чем столовые, однако и к ним тоже нужен особый подход. задача виноградаря при выращивании винных сортов – добиться максимального накопления веществ, необходимых для получения качественного виноматериала. Размер, вкус и внешний вид самих ягод практически не имеет значения.

Почва может быть любой, однако идеальной является в меру рыхлый плодородный перегной. Излишне песчаная почва недостаточно долго задерживает влагу, а чрезмерно глинистая – наоборот, не пропускает воду, что чревато загниванием корней.

Чтобы решить эту проблему, землю под кустом можно перемешать до достижения нужной консистенции. Также важен кислотно-щелочной баланс почвы: слишком кислую следует удобрить известью, а щелочную – калийными солями, сернокислым и хлористым аммонием. В процессе роста винограда его необходимо удобрять.

Минеральные удобрения подбираются индивидуально с учётом особенностей региона.

Винным сортам, так же, как и столовым, необходима своевременная обрезка. Оптимальная форма ведения кустов этого винограда – двуплечий кордон. Необходимость укрывания на зиму зависит от погодных условий в регионе разведения, однако, как достаточно морозостойкий сорт, Подарок Магарача спокойно переносит мягкую зиму.

Укрывание ему необходимо больше от дождя, солнца и вредителей. Для того, чтобы внутри укрытия не скапливалась влага, следует оставлять края открытыми, обеспечивая свободное прохождение воздуха. Чтобы защитить лозу от солнечных ожогов, материал для сооружения укрытия следует выбирать непрозрачный, белого цвета.

Защитить растение от мышей поможет обработка железным купоросом.

Высаживая черенки Подарка Магарача в землю, важно создать достаточно пространства для роста будущего куста.

Между рядами следует оставлять не менее 1-1,5 метров, а между отдельными кустами – не менее 80-90 сантиметров. Если кусты обещают быть сильнорослыми, это расстояние желательно увеличить до 1,2 метра.

В период плодоношения рекомендуется оставлять на кусте по 2-3 грозди, чтобы избежать перегрузки урожаем.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/vinnye/podarok-magaracha.html

Виноград Цитронный Магарача – описание сорта и методы его переработки + видео

Этот виноград относится к сложным техническим сортам, полученным в результате скрещивания сорта Мадлен Анжевин, селекционной формы Магарача 124-66-26 и Новоукраинского раннего. Создан сорт на базе известного в Крыму и далеко за его пределами института виноделия Магарача в 70-х годах прошлого века.

Вот уже более 40 лет виноград применяется для производства столового и десертного вина высокого качества, подтвержденного многочисленными наградами международных конкурсов в Ялте, золотыми и серебряными медалями. Большинство из этих наград получены за вино Мускатель белый от Ливадии, который отличается приятным мускатным вкусом и ароматом.

Напитки на основе винограда Цитронный Магарач высоко оценены дегустаторами – 7,8–8 баллов.

Виноград Цитронный Магарача отлично подходит для приготовления вина

Сорт имеет два срока созревания – средний и среднепоздний (120–130 дней), что позволяет использовать виноград для производства разнообразных вин. При среднем созревании он идеально подходит для приготовления столовых сортов, а среднепозднем – для десертных вин.

Лоза винограда вызревает равномерно, благодаря обоеполому опылению. Гроздья – цилиндроконические, средней плотности, массой 300–500 г при весе одной ягоды 5–7 г. На вид ягоды имеют желтый цвет с зеленым оттенком, вино из такого винограда получается янтарно-желтым. На поверхности ягод присутствует белесый восковой налет, кожица тонкая, структура в меру плотная.

Сорт Цитронный Магарача устойчив к холоду, способен выдерживать морозы до -25 °С. Несмотря на это его рекомендуется укрывать на зиму. На территории России виноград активно выращивается в Крыму, Краснодарском и Ставропольском крае, Ростовской области.

Степень зрелости винограда Цитронный Магарача определяет конечный вкус и аромат вина. Чтобы получить узнаваемый гурманами мускатный привкус, урожай собирают на стадии, когда концентрация сахара в ягодах достигнет 24%.

Перед подготовкой винограда к виноделию эксперты рекомендуют не мыть его, чтобы сохранить природные дрожжи на поверхности кожицы, которые усиливают процесс брожения. А вот тару, в которой будет проходить процесс ферментации, следует тщательно продезинфицировать и ошпарить кипятком.

Ягоды отделяем от гребненожек, после чего рекомендуем выдержать их в прохладном помещении в течение суток и отправить в дробилку.

Готовя вино самостоятельно, соблюдайте все правила

После этого процесса отделяем первую партию мезги и добавляем пиросульфат калия. Он поможет задержать процесс брожения, который будет проходить особенно активно, если вы предварительно не мыли ягоды. Далее отправляем мезгу и сусло в пресс, оставляем готовое сусло настаиваться в прохладном месте.

На завершающих этапах производства используем ферменты, снимаем образовавшийся осадок, переливаем основу в чан и добавляем дрожжи. Когда бурные процессы брожения закончатся, останутся лишь мелкие пузырьки воздуха, наливаем спирт.

Чтобы дальнейший процесс брожения проходил как можно успешнее, поддерживаем постоянную температуру в помещении 18 °С. Когда выпадет винный камень, переливаем вино в бочку и даем ему настояться еще пару месяцев.

К концу осени можно наслаждаться молодым вином, а чтобы оно имело более насыщенный вкус и аромат, рекомендуется летом после образования винного камня подержать бочки с вином на солнце.

Цитронный Магарача имеет сладкий мускатный привкус и аромат, который привлекает птиц и насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить их пагубное воздействие, устанавливаются сетки с небольшими ячейками для вентиляции свежим воздухом. Особенно любят этот сорт осы.

Против них помогают сетчатые мешочки. А вот уничтожать медовых тружениц на участке липкими ловушками и химикатами не рекомендуем, ведь эти насекомые приносят немалую пользу. Помимо сбора нектара, они борются с главным переносчиком вирусных инфекций – тлей.

Что касается восприимчивости культуры к грибковым болезням, садоводы отмечают повышенный иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму и среднюю устойчивость к виноградной филлоксере. В последнем случае стоит подстраховаться, опрыскивая растение сероуглеродом.

Источник: http://nasotke.ru/vinograd-citronnyj-magaracha.html

Виноград Цитронный Магарача: описание сорта

Виноград Цитронный Магарача: описание сорта

Все сорта винограда условно делятся на столовые и винные. Есть еще универсальные, которые можно как использовать для вина, так и употреблять свежими. Сорт Цитронный Магарача по классификации относится к винным. Но его можно отнести и к универсальным, так как ягоды вполне пригодны для употребления в пищу.

Описываемый сорт получили в НИВиВ «Магарач» путем сложного скрещивания. Это ранне-средний винный виноград. Созревает через 130–140 дней после начала цветения. Куст средне- или сильнорослый чаще всего имеет виноград Цитронный Магарача, фото которого представлено в статье.

При соответствующих условиях он может расти очень активно. Виноградная лоза в большинстве случаев вызревает хорошо (от 85%). Это способствует закладыванию цветочных почек, что позволяет получить высокий урожай. Побеги зеленовато-коричневые. Листья среднеразрезанные. Цветы обоеполые, поэтому практически не требует посторонних опылителей виноград Цитронный Магарача.

Описание сорта невозможно без рассказа о том, что его грозди могут быть цилиндрической или конической формы с выраженным крылом. Масса одной – около 400 г. Грозди средней плотности имеет виноград Цитронный Магарача.

Описание сорта, фото свидетельствуют, что его плоды – среднего размера, весом около 4 г, желтого или зеленоватого цвета. Кожица ягод плотная. Мякоть имеет цитронный аромат с мускатным привкусом. Она сочная, в ней гармонично сочетается сладкий и кислый вкус. Дегустационная оценка – 8,0 баллов.

Сахара – до 27%, кислоты – до 7 грамм на литр. Внутри ягоды размещается до четырех небольших семечек.

Виноград Цитронный Магарача – урожайный. С гектара собирают до 12 т янтарных ягод. А с одного куста – до 9 кг.

Устойчивость сорта к морозу и болезням

Считается, что виноград Цитронный Магарача устойчив к зимним морозам. Он переносит понижение температуры до -25 градусов. Но специалисты говорят, что укрывать его от мороза нужно практически во всех климатических зонах.

Чтобы увеличить морозостойкость, можно проводить катаровку. Это подрезание верхних корней на глубине до 5 см от поверхности земли. Когда эту процедуру проделают, ниже начинают формироваться новые корешки. Они не так сильно повреждаются морозом.

Сорт не подвержен основным заболеваниям винограда, к которым относятся:

  • милдь;
  • серая гниль;
  • оидиум.

Цитронный Магарача – сорт винограда, который может поражаться филлоксерой. Для профилактики заражения этой карантинной виноградной тлей, опасной для куста, его высаживают, завернув в полиэтилен. Способствует поражению загущенная посадка и обильный урожай. Уничтожают тлей, которые появились на кусте, опрыскивая сероуглеродом в концентрации от 80 кубических сантиметров на квадратный метр.

Выбор места для куста

Выбор места под виноград влияет на урожайность, вкус ягод и даже на степень вызревания лозы. Если посадить куст в тени, плодов будет меньше, они станут менее вкусными, а само растение зимой может подмерзнуть.

Под виноград выбирают солнечное место, защищенное от северных ветров. При выращивании винограда в домашних условиях защитой может служить стена строений. Возле нее удобно устраивать подпоры.

Кроме того, стена, нагреваясь от солнца, будет отдавать тепло кусту, улучшая качество плодов и способствуя вызреванию лозы и созреванию ягод.

Почва под кустом винограда должна быть хорошо дренирована. Нельзя допускать застоя воды в районе корневой системы. Это может привести к загниванию корней. Если такая ситуация возможна, нужно обязательно сделать дренаж.

Требования к почве

Лучше высаживать виноград Цитронный Магарача в супесчаный грунт. Он может расти и на суглинистом, с нейтральным показателем кислотности. Если почва слишком кислая, можно улучшить ее состояние внесением извести. Она может быть в составе доломитовой муки или в виде гашеной извести. В таком случае ее нужно вносить за 4 дня до высаживания, чтобы не обжечь корней.

На квадратный метр суглинистой почвы вносят до килограмма извести или до двух – древесной золы. Для супесчаных грунтов на такую площадь достаточно 100 г извести. Повторяют процедуру на суглинках через 7 лет, на супесках – через год.

Высаживание винограда

Высаживать виноград Цитронный Магарача можно в яму или на холм. На возвышенности его корневая система будет быстрее прогреваться, но зато в бесснежную зиму она быстрее замерзнет при недостаточном количестве снега. Поэтому выбирать нужно исходя из погодных условий региона произрастания.

Роют посадочную яму глубиной не меньше 60 см. Именно на такое расстояние будут впоследствии проникать корни винограда. Укладывают слой дренажа. Почву, вынутую из ямы, перемешивают с перегноем, торфом, песком. Насыпают полученную смесь, утрамбовывая слои.

Это поможет почве быстрее улечься и не позволит корням обрываться при оседании грунта. Куст высаживают на глубину до 40 см. Корневую шейку при этом заглубляют на 5 см. Устанавливают саженец под наклоном. В таком случае куст будет легче укладывать на землю для укрывания на зиму.

Затем его поливают.

При высаживании на возвышенности, роют яму глубиной до 50 см, готовят почву аналогичным способом. После того, как яму наполнят грунтом, формируют холм высотой 30 см. В него устанавливают саженец.

Кусты высаживают на расстоянии не менее 2 м друг от друга.

Уход

Виноград Цитронный Магарача обрезают на 2–4 глазка. Общая нагрузка на один куст – до 30 глазков. Подкормку проводят весной. Под молодой куст вносят полтора килограмма перепревшего навоза, под взрослый – по ведру.

Поливают виноград ранней весной, до цветения, после него и во время роста ягод. Не орошают непосредственно перед цветением и во время него, иначе куст может сбросить цветки. Полив во время созревания приводит к растрескиванию ягод.

Несколько раз за сезон виноградные поля обрабатывают препаратами от грибковых заболеваний и, если есть надобность, филлоксеры. Регулируют нагрузку на куст, чтобы все грозди созрели вовремя, в середине августа или начале сентября.

В домашних условиях серьезную конкуренцию хозяевам составят садовые птицы и осы, которым очень нравится виноград. От них лучше всего использовать сетку с мелкими ячейками. Она должна защищать ягоды от птиц, а не ловить их. От ос советуют упаковывать отдельные гроздья в сетчатые мешочки.

Использование

Цитронный Магарача – сорт винограда, созданный специально для производства винных материалов. Из них производят десертные и столовые вина. Используют и для изготовления шампанского. Напитки, созданные из ягод винограда Цитронный Магарача отличаются цитронно-мускатным ароматом.

Из виноматериалов, полученных из ягод этого сорта, создан «Мускат белый». Вино заслужило немало наград на различных профессиональных конкурсах. С начала двухтысячных описываемый вид занесен в реестр сортов, предназначенных для промышленного выращивания.

Виноград Цитронный Магарача можно употреблять свежим. Ягоды имеют отличный вкус: сладкие, с легкой кислинкой, ароматные. Небольшие косточки не мешают наслаждаться плодами.

Источник: http://.ru/article/312287/vinograd-tsitronnyiy-magaracha-opisanie-sorta

Виноград сорт Платовский: описание, фото, отзывы

Селекция винограда протекает по двум основным направлениям: получение высоких вкусовых качеств ягод и разработка сортов, предназначенных для виноделия. «Платовский» относится ко второй категории и изначально считался техническим сортом.

Описание и характеристики сорта

Получили «Платовский» скрещиванием сортов «Подарок Магарача» и « Заладенде». Оба сорта на редкость устойчивы к морозам и разнообразным грибковым заболеваниям. Целью разработки было получение технического винограда, которой способен зимовать в средней полосе без укрытия и каких-либо других мероприятий по защите.

На фото — виноград Платовского сорта:

Виноград сорт платовский

Стоит отметить, что технический сорт – для переработки в вино, и виноград, предназначенный непосредственно для употребления, имеет очень разные характеристики, в том числе и вкусовые. Однако ягоды «Платовского» оказались очень приятными на вкус, и виноград стали выращивать не только винодельческие хозяйства, но и мелкие фермеры, и дачники.

«Платовский» считается одним из лучших белых винных сортов, выращиваемых в средней полосе России. Из него изготавливают сухое и десертное вино, а в домашних условиях – варенья, соки, изюм. Виноград превосходно переносит обработку, легко транспортируется. Величиной ягод или гроздьев он не поражает, однако вино, изготовленное из этого сорта, получило по шкале дегустаторов 9 баллов.

На видео — описание винограда сорта Платовский:

Основные характеристики сорта «Платовский» следующие.

  • Кусты винограда относятся к среднерослым, цветки обоеполые. Куст обильно плодоносит, причем вызревает до 90% побегов. Для обеспечения такой урожайности необходимо достаточное количество солнечного света. При обильной листве и большом количестве гроздьев часть листьев обрывают с тем, чтобы ягоды оставались на солнце как можно дольше в течение дня.
  • Гроздья «Платовского» невелики – до 200 г, имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды тоже невелики – 2–4 г, белого цвета, круглые, очень вкусные: сладкие, сочные, с мускатной ноткой. Кожица очень тонкая, но плотная, внутри косточка. На солнце виноградинки приобретают насыщенный золотисто-розовый цвет.Грозди винограда

Сахаристость виноградинки достигает 20–21%, кислотность – 8,9 г/л. Это идеальное сочетание для получения сухих белых вин.

  • Относится «Платовский» к раннеспелым – созревает за 110–115 дней. Благодаря быстрому созреванию за сортом закрепилось другое название «Ранняя зорька».
  • Виноград знаменит своей высокой урожайностью: до 300 центнеров с гектара или до 6 кг с куста.
  • Растение морозостойкое: куст выдерживает морозы до -30 С и не требует специального укрытия. Виноград неприхотлив, легко укореняется.
  • Что еще является важным достоинством, так это устойчивость к болезням: «Платовскому» не страшна филлоксера, тля, он устойчив к милдьи, серой гнили, оидиуму. Это заметно облегчает выращивание и уход за растением.

В первый же год после высадки кусты очень быстро идут в рост. Пока лоза не дает цветков, листву не вырезают. Во время созревания гроздьев зачастую часть листьев приходится удалять: для винограда солнце важнее воды.

Также будет интересно посмотреть на то, как выглядит виноград Велес, для этого стоит перейти по ссылке и посмотреть видео.

Как и когда сажать

Технические сорта в принципе более неприхотливы, чем виноград, предназначенный для употребления. В хозяйствах крупных уход за растениями сильно механизирован, в домашнем хозяйстве высаживают «Платовский» вручную.

Обязательное условие – очень высокая доступность солнечного света. Участок должен быть освещен полный день, но при этом закрыт от сильных резких ветров. Как стоит высаживать сорт винограда Тимур, а также как необходимо за ним ухаживать, подробно рассказывается в данной статье.

На видео — как сажать виноград:

Чаще всего виноград размножают саженцами, однако возможна посадка черенков, а также привитых саженцев. Для последних в качестве привоя рекомендуется использовать «Кобер 5ББ»: развитая корневая система этого сорта обеспечивает отличный урожай даже в первый год плодоношения.

Сорт можно высаживать как весной, так и осенью. Последовательность действий одинаковая.

  1. На выбранном участке выкапывают ямы глубиной до 80 см и соответствующего объема – в зависимости от корневой системы куста.
  2. Если уровень грунтовых вод чрезмерен, то обустраивается дренажная система: на дно засыпают слои щебня в 10–15 см, тщательно утрамбовывают. Пластиковую трубу сечением не менее 50 мм устанавливают в слой щебня на дистанции в 10 см от края ямы и так, чтобы труба приподымалась над уровнем грунта на 10–15 см. Затем последовательно насыпают 10–15 см чернозема, 2 ведра перегноя, 200 суперфосфата и 150 г калийного удобрения. Вместо последнего можно добавить золы – литровую банку. Последним слоем выступает чернозем.
  3. Все слои утрамбовывают: после полива земля оседает, и это смещение может повредить корни растения. Из чернозема насыпают рыхлый холмик и поливают 2–3 литрами воды. В засушливом климате воды потребуется больше – до 2 ведер.

Также будет полезно узнать о том, какие бывают технические сорта морозостойкого винограда.

Если дренажная система не устраивается, то без слоя щебня можно обойтись. Остальные действия выполняются в той же последовательности. Кроме того, в дно ямы втыкают шест, который будет служить опорой для лозы.

На видео — как делается дренаж для посадки винограда:

  1. Корни вымачивают в глиняной болтушке.
  2. Саженец опускают в яму так, чтобы почки были ориентированы на север, а корневая пятка – на юг. Корни расправляют, засыпают 10 см чернозема, поливают 2–3 ведрами воды.
  3. До укоренения – около 2 недель, саженцы поливают каждый день, затем – по мере подсыпания земли. Если установлена дренажная система, воду выливают не под куст, а в трубу.

Саженцы можно подготовить для посадки более тщательно. Эта работа отнимет больше времени, однако результат обеспечивает надежный.

  1. Осенью из средней части лозы вырезают ветки до 20–30 см длиной с диаметром в 7–10 мм. Замачивают их в воде на сутки, затем обрабатывают железным купоросом. Будущие саженцы в таком виде хранят в подвале до середины января. А вот как происходит разведение винограда чубуками, можно узнать перейдя по ссылке.
  2. В январе ветки высаживают в пластиковые емкости, заполненные перегноем, чтобы саженцы пустили корни.
  3. Затем ростки вынимают из бутылок и вновь хранят до посадки.
  4. Если посадку решено провести осенью, то саженцы из пластиковых бутылок пересаживают в просторные горшки, где они растут до июля. Виноград следует держать на веранде или в отапливаемом парнике.

Если хотя бы 2 почки на саженце дали побеги, растение высаживают в грунт. Если почки не появились, то ветку обрезают и хранят в подвале до весны.

На видео — подгатовка саженцев винограда для посадки:

Как выращивать

«Платовский» очень нетребователен в уходе. Ягоды виноград дает небольшие, гроздья некрупные, поэтому такой острой зависимости от перегрузки куста, как это бывает в соответствующих сортах, здесь не наблюдается. Самым важным требованием остается отличное освещение.

  • Полив – по сути, в обильном поливе виноград нуждается только в первые 2 недели. Затем полив осуществляют исходя из влажности грунта и засушливости региона. Второй важный этап полива – перед укрытием кустов на зиму. Перед и во время цветения растение в особом поливе не нуждается. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить виноград во время цветения, и как это сделать правильно.
  • Обрезка – в среднем на кусте могут быть 50–60 глазков. На основной лозе оставляют 3–4 глазка. Все ненужные почки и побеги обламывают, чтобы обеспечить достаточное сахаронакопление. С той же целью удаляют листья возле кисти.Обрезка винограда
  • Мульчирование – прекрасный способ долго сохранять влагу в засушливом районе. Мульчу насыпают спустя 2 недели после посадки, а в дальнейшем рыхлят.Мульчирование винограда
  • Обработка – сорт устойчив ко многим болезням и вредителям, но далеко не ко всем. Обработка фунгицидами проводится по обычной схеме и позволяет защитить растение от антракоза, черной пятнистости и так далее.

А вот как правильно посадить саженец винограда, и на что следует обратить своё внимание, очень подробно изложено в содержании статьи по ссылке.

В особой защите в зимний период куст не нуждается, но если в регионе морозы могут быть ниже – -30 С, желательно накрыть кусты ельником или соломой.

Отзывы

  • Александр, Калуга: «Виноград на вид не шикарный. Ягодки мелкие, обычные, кисти небольшие, но зато вкус, с моей точки зрения, у них отменный. Кроме того, «Платовский» дает большой урожай».
  • Екатерина, Ростов-на-Дону: «Платовский» – вариант для тех дачников, который приезжают только на субботу-воскресенье. Поливать не надо, обрезать бесконечно не надо, воевать с болезнями не надо. А виноград хоть и не крупный, но вкусный».
  • Станислав, Белогорье: «Выращиваю «Платовский» и «Кристалл» на подвое «Лидия». Заменил им сорта, чтобы получить съедобный виноград, способный выжить при морозе. Очень доволен. Ягода не крупная, но для технического сорта это не недостаток».
  • Борис, Казань: «Прекрасный морозостойкий сорт. Даже в самое плохое лето набирает сахар. Но, правда, в наших условиях далеко не всякий виноград приживается. Хочу найти черный с такими же характеристиками, что и «Платовский».

«Платовский» очень хорошо приживается на новом месте. При благоприятных обстоятельствах и хорошем уходе первые кисти появляются на следующий же год после посадки. Однако полной плодоносности виноградник достигает через 3 года.

Ягоды начинают активно созревать к началу августа. Кисти могут долго оставаться на кусте: в конце сентября форма и сочность виноградинок остается такой же, как в середине августа.

Сорт «Платовский» – один из самых удачных вариантов белого винного винограда. Однако его прекрасные вкусовые качества сделали его популярным не только у виноделов, но и у обычных дачников.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-sort-platovskij.html

Все для виноградаря |

вин, а также для купажных вин и соков. Допущен к посадкам во всех природных зонах Украины, кроме Крыма.

Ильичевский ранний (Северный X Одесский устойчивый). Выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Урожайность высокая, ягоды черные, сок не окрашен, гармоничного вкуса. Относительно зимостоек, устойчив к милдью, оидиуму, незначительно поражается серой гнилью.

Кусты хорошо культивировать на штамбах, длина плодовых лоз 3—5 глазков, нагрузка — до 25 побегов на куст. Из замещающих почек побеги плодоносны. Виноград используют для изготовления столовых вин и высококачественных соков.

Благодаря раннему созреванию и приятному вкусу ягод может быть использован для потребления в свежем виде. Перспективный и размножается в центральных районах Одесской области.

Мускат одесский (Мускат синий ранний X Пьеррелль). Выведен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Сорт раносозревающий, белоягод-ный, урожайность довольно высокая. Относительно зимостоек, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод.

В связи с ранним распусканием почек, в годы с ранним потеплением может повреждаться поздними весенними заморозками. Обрезка лоз на 3— 5 глазков, нагрузка до 30 побегов на куст. Формировка кордонная на штамбе. Сахаронакопление хорошее, является отличным материалом для изготовления десертных вин и мускатного шампанского.

Из-за слизистой мякоти виноматериал медленно осветляется. Допущен к посадке в Одесской области.

Овидиопольский (Северный X Одесский устойчивый). Создан в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Урожайность высокая и стабильная. Гроздь на длинной гребненожке. Ягода светло-зеленой окраски с густым восковым налетом и сочной мякотью. Характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили ягод и повышенной зимостойкостью, к оидиуму — неустойчив.

Съемная зрелость — в третьей декаде сентября. Пригоден для высокоштамбовой культуры, длина плодовых лоз 4—5 глазков при нагрузке до 40 глазков на куст. Виноград используют для изготовления белых купажных столовых вин и соков, а также потребления в свежем виде.

Допущен для посадки в Донецкой, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Первенец Магарача (Ркацители X (гибридная форма Мцване кахетинский X Сочинский черный). Создан в ИВиВ «Магарач». Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, белоягодный, без особого сортового аромата.

Характеризуется полевой устойчивостью к морозам, филлоксере, милдью и серой гнили. Агротехнические показатели аналогичны сорту Подарок Магарача.

Используют для потребления в свежем виде, изготовления диетических соков, высококачественных белых столовых и десертных вин. Относится к перспективным сортам.

Подарок Магарача (Ркацители X гибридная форма Мцване кахетинский X Сочинский черный). Получен в ИВиВ «Магарач». Высокоурожайный сорт раннесреднего срока созревания. Ягода бело-розовая со слизистой мякотью приятного вкуса, без особого сортового аромата. Характеризуется высокой устойчивостью к морозам и полевой устойчивостью к милдью и филлоксере. Посад –

ка корнесобственными саженцами, длина лоз при обрезке 2— 3 глазка, нагрузка 40—45 глазков на куст. Обладает высокой сахаронакопительной способностью. Виноград используют для изготовления диетических соков, белых столовых и десертных вин ликерного типа, а также для местного потребления в свежем виде. Допущен к посадке в степных районах Крыма.

Рубин таировский (Одесский устойчивый X Сейв Виллар 23-657). Получен в ИВиВ им. В. Е. Таирова. Урожайность высокая и стабильная. Сорт позднего созревания. Ягода черная, сок неокрашен, вкус простой. Гребненожка длинная. Характеризуется повышенной зимостойкостью, высокой устойчивостью против милдью, серой гнили и оидиума.

Рекомендуется кордонная формировка на высоком штамбе, нагрузка 30—35 глазков на куст, длина лозы 4—5 глазков. Способен давать плодоносные побеги из замещающих почек и многолетней древесины. Обязательно проведение обломки лишних побегов. Виноград используют для изготовления высококачественных столовых вин и соков.

Допущен к посадке в Одесской области.

Саперави северный (Саперави X Северный). Выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Урожайность очень высокая и стабильная. Характеризуется высокой зимостойкостью, практически устойчив к милдью и серой гнили. Созревает во второй — третьей декаде сентября. Ягода темно-синяя с густым восковым налетом, сок густой, темно-розовый. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.

Почки зимующих глазков распускаются рано, поэтому могут повреждаться поздними весенними заморозками. Засухоустойчивость невысокая. Пригоден для высокоштамбовой культуры при длине плодовых лоз 2—3 глазка и нагрузке 30—35 побегов на куст и более. Виноград целесообразно использовать для изготовления купажных соков и столовых вин.

Допущен к посадке в Запорожской, Николаевской и Херсонской областях.

Источник: http://sovet-vino.ru/sort-27.php

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.