Высокоурожайный красавец из грузии — виноград ркацители(2018г)

Содержание

Виноград сорта Ркацители — характеристики и свойства

Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати.

Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители.

Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Собираетесь в Грузию? Напишите на [email protected] — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

  • Ркацители;
  • Тибаани;
  • Алазанская долина;
  • Гареджи.

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

  • Вазисубани;
  • Тбилисури;
  • Цинандали;
  • Эрети;
  • Гурджаани.

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Источник: http://v-georgia.com/sort-vinograda-rkaciteli/

История виноградарства грузии

История виноградарства грузии

Грузия считается одним из старейших очагов появления культурного винограда. Существует легенда о том, как крестительница Грузии святая Нино пришла сюда в 337 году из Каппадокии.

Она несла крест из виноградных лоз, связанный ее собственными волосами. Сегодня в Кахетии действует женский монастырь святой Нино, где находится ее гробница. А виноградная лоза постоянно присутствует в грузинских сказаниях, легендах, песнях.

Даже христианство в Грузии было принято крестом, сделанным из виноградной лозы.

Культурный виноград и виноделие на территории Грузии были развиты еще за 6 000 лет до нашей эры.

Об этом свидетельствуют семена культурного винограда, обнаруженные в древних захоронениях на территории Южной Грузии возраст которых, согласно радиологическому анализу, составляет более 7000 лет.

О глубоких корнях виноделия также говорят археологические раскопки древних поселений, возраст которых, по мнению археологов, составляет 8000 лет. На найденных сосудах постоянно присутствует изображение виноградной лозы. Грузия по праву считается родиной виноделия.

На протяжении веков виноградарство являлось основой культурного земледелия в этой стране. Фонд аборигенных сортов насчитывал более 500 наименований. Наивысшего расцвета грузинское виноградарство достигло во второй половине 19 века. Площадь виноградников в это время достигала почти 71 200 га.

Однако, именно в это время, почти все виноградники были погублены виноградной филлоксерой и грибковыми заболеваниями. Для восстановления грузинских виноградников из Франции были завезены филлоксероустойчивые подвои (привои).

В 1890 году в селе Сакара (Западная Грузия) был создан питомник с теплицей, позже ставшей первым научным виноградарским центром.

В советские времена в производстве грузинского вина в первую очередь уделялось внимание количеству производимого продукта. Безусловно, большие объемы производимого вина приводили к существенному ухудшению качества вина.

Основной проблемой советского времени был тот факт, что практически все грузинские вина перед розливом проходили длительную транспортировку, что весьма отрицательно сказывалось на качестве напитка. При этом конечный продукт получался «обезличенным», т.е.

невозможно было идентифицировать всю последовательность производства вина (виноградник, первичное производство — получение виноматериала, вторичное производство — розлив). Как следствие, глядя на этикетку, невозможно было определить качество продукта.

Эта проблема усугублялась отсутствием четкой нормативной базы, регламентирующей производство вина и проводящей черту между классификацией вин. Тем не менее, качество грузинских вин даже в то время можно было назвать превосходным. В СССР и за рубежом достаточно широко были известны марки грузинских вин.

В современное время в Грузии активно возделывается более 30 сортов винограда, имеющих производственное значение, но кроме этого насчитывают более 500 аутентичных сортов. Основные из них: Оджалеши, Мцване, Ркацители, Саперави, Александроули, Горули, Кахури, Крахуна, Муджуреутули, Оцханури, Рачули, Тетра, Чинури, Хихви, Шавкапито, Чхавери и другие.

На территории Грузии исторически сформировались два очага виноградарства: алазанский (восточно-грузинский) и колхидский (западно-грузинский). Они в первую очередь делятся на виноградно-винодельческие зоны в соответствии с местными группами виноградных сортов: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми, Гурия-Аджария, Самегрело и Абхазия.

На сегодняшний день можно назвать лишь несколько предприятий-лидеров, которые определяют эталон качественных грузинских вин. «Телавский Винный Погреб» является самым преуспевающим предприятием во всей Грузии и славиться своими винами во многих странах мира.

Многообразие природных условий, богатый ассортимент виноградных сортов, многовековой опыт и современные технологии создают неограниченные возможности для создания высококачественных грузинских вин в «Телавском Винном Погребе».

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИН

(вспомогательная информация)

Во всем мире вина классифицируются по многочисленным признакам (на этикетках и контрэтикетках указывается соответствие каждого конкретного вина к категории). Каждая страна производитель вина имеет тщательно разработанную законодательную базу, строго регламентирующую территориальные, качественные, количественные и технические параметры производства винограда и вина.

В Грузии, как в одной из лидирующих стран производителей вина, действует «Закон о Лозе и Вине», принятый в 1998 году, регламентирующий основные параметры производства винограда и вина. Согласно этому закону установлена следующая классификация вин:

По качеству.

1. Столовые вина, получаемые в результате полного (сухие) или частичного (полусухие и полусладкие) брожения сусла или мезги.

При приготовлении столовых вин не допускается введение в сусло при брожении или в вино каких-либо посторонних веществ (кроме требуемых технологией производства и разрешенных законом), в т. ч. спирта. Поэтому их еще называют натуральными. По содержанию сахара столовые вина подразделяются на сухие, полусухие и полусладкие.

Выпускают столовые вина как сортовые (из одного сорта винограда), так и купажные (из смеси сортов). Определяющая роль в формировании типичности и качества столовых вин принадлежит технологии.

2. Местные (региональные) вина, являющиеся разновидностью столовых вин. Они производятся исключительно из рекомендованных сортов винограда, растущих в определенной местности, департаменте, регионе, названия которых всегда указано на этикетке. Такие вина должны отвечать ряду требований:

— производиться только из определенных сортов винограда;

— иметь естественную крепость не ниже 9,0 % об;

— удовлетворять установленным органолептическим и аналитическим требованиям.

3. Вина высочайшего качества с контролируемым наименованием по месту происхождения.

К ним относят вина, отличающиеся оригинальными органолептическими свойствами, получаемые по специальным или традиционным технологиям, из определенных сортов винограда, произрастающих в строго регламентируемых местностях (микрозонах), которые характеризуются наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для произрастания данных сортов винограда. В названии таких вин, обязательно, указывают наименование местности, в которой собирается виноград, и производятся эти вина. По законодательству подобные вина нигде более не имеют право производиться.

По цвету.

1. Белые вина изготавливаются, по большей части, из «белых» сортов винограда.

Кавычки тут не случайны: «белыми» они называются условно и могут иметь весьма разнообразные оттенки – от зеленовато-желтого, переходящего в соломенный или золотисто-желтый, до коричневого или цвета чайного настоя. Иногда белое вино делается и из «черных», именуемых также «красными», сортов винограда.

Цвет ягод этих сортов колеблется от красного до иссиня-черного. Для изготовления светлых вин из цветного винограда с ягод предварительно снимают кожицу, которая и содержит красящие вещества.

Цвет белого вина варьируется от светло-соломенного с зеленоватым оттенком (молодые сухие) до темно – янтарного (десертные и крепленные.). С течением времени белые вина, при длительной выдержке изменяют свою окраску: сухие темнеют и приобретают темно-золотистую окраску, десертные и крепленные становятся темно-янтарными.

2. Красные вина изготовляются из «черного» винограда. Цвет варьируется от темно-рубинового с фиолетово-сизоватым оттенком (молодые) до темно-гранатового с коричневато-кирпичным оттенком в тонком верхнем слое (возрастные). При длительной выдержке интенсивность окраски красных вин снижается и возрастные вина всегда светлее молодых.

3. Розовые вина изготавливаются из «черного» винограда и реже из купажа «белого» и «черного» разных сортов. При этом используется винодельческая технология, характерная для изготовления белых вин. Цвет варьируется от светло-розового, телесного до темно-розового, светло-рубинового.

Источник: http://megaobuchalka.ru/6/2248.html

Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

Грузинское Ркацители – вино для ценителей терпкого вкуса

Растение очень капризно и при любых климатических колебаниях отвечает снижением урожайности и изменением вкусовых качеств, поэтому ареал его распространения ограничивается бассейном Черного моря.

В отличие от других технических сортов винограда, Ркацители используется для производства соков и употребления в свежем виде. Но все же главной целью выращивания этого винограда стало вино.

Чем же Ркацители отличается от других сортов белых вин и за что ценится любителями этого напитка?

В горах и долинах Грузии много древних памятников, отмеченных высеченной в камне виноградной лозой. История их насчитывает тысячелетия, встречаются сооружения и дохристовой эпохи.

Грузинский фольклор пронизан чувством уважения и почитания к этому растению, а в районах долин первым делом у хозяина принято интересоваться не здоровьем его самого и членов семьи, а тем, не приключилось ли какой беды с хозяйской лозой.

Виноградная лоза в Грузии

За древнейшую историю своего существования виноградникам Грузии пришлось многое пережить. В I тысячелетии до Рождества Христова нашествие ассирийцев закончилось опустошением плантаций винограда.

Благородные растения были выкорчеваны с корнями. История повторилась в XIV веке с нашествием полчищ Тамерлана.

На пути следования последних оставалась лишь выжженная земля, после чего виноделие в Грузии восстанавливалось несколько столетий.

Расцвет производства вино получило в советский период, показывая неуклонный рост вплоть до постановления Горбачева о борьбе с алкоголизмом, после чего сбор винограда упал более чем в 10 раз.

В советскую эпоху самым популярным было вино Ркацители. Сейчас в Грузии насчитывается более 500 разновидностей винограда. Для производства вина и других алкогольных напитков востребованы лишь 27.

Родина сорта Ркацители — восточная часть Грузии, Кахетинский район.

Секрет самобытности вина Ркацители кроется в технологии производства, традиционно закрепленной за Кахетией.

В отличие от европейской методики, где сырьем для вина служит виноградный сок, в кахетинской используется весь скелет и плоды виноградной кисти.

При этом берется виноград высокой степени зрелости (с содержанием сахара не менее 21%), давится вместе с веточками и косточками, а полученная масса отправляется бродить как есть — с виноградной кожицей, гребнями и семечками.

Температура брожения держится стабильной — около +14…+15°С.

Достигается это благодаря закапыванию керамических кувшинов — квеври — с виноградной кашицей в землю в специально построенных для этого сооружениях — марани.

Для подобных целей подбираются площадки на возвышениях, где в земле не застаивается вода. Квеври запечатывают деревянной пробкой, обмазанной глиной. Виноматериал таким образом бродит в земле 3-4 месяца.

По окончании брожения мезга спускается на дно кувшина и полученное вино осторожно вычерпывают кружкой на длинной ручке, затем разливают при традиционном способе по дубовым бочкам или меньшим по объему квеври и отправляют на выдержку обычно не более года. В настоящее время повсеместно используются емкости из нержавеющей стали, но при этом на выходе не то истинное Ркацители, восхищавшее многих поклонников вина.

Брожение вина в кувшинах

Существует мнение, что кахетинская технология виноделия получила жизнь благодаря ленивости своих создателей, ведь виноматериал не отделяют от мезги и веток. Но, как можно заметить, методика довольно трудоемкая и утверждение «вино для лентяев» абсолютно беспочвенно.

Терпкость, которую отдают при брожении гребни, придает кахетинскому вину сильный, насыщенный и запоминающийся вкус. О нем упоминал еще А.С.Пушкин в своем произведении «Путешествие в Арзрум» в 1835 году.

При этом великий поэт заметил, что кахетинские вина стоят некоторых бургонских. Сторонники здорового образа жизни утверждают, что вино, сброженное с гребнями, продлевает молодость и укрепляет здоровье.

В настоящем грузинском вине Ркацители, приготовленном традиционным способом, должна ощущаться так называемая экстрактивность — кахетинская терпкость с выраженным плодовым ароматом.

Ркацители производится массово по всей Грузии, но наиболее удачное родом из Кахетии, Алазанской долины. Только там созданы все условия для вызревания винограда Ркацители и естественного сбраживания виноматериала.

Попробовать такое можно в городке Сигнахи — уютном уголке, посещаемом туристами со всего мира. Вино Ркацители темно-янтарного цвета.

Настоящее грузинское вино «Ркацители»

Если вам предлагают светлое вино, то это значит только одно: общее с кахетинским у него лишь сорт винограда, из которого напиток изготовлен. А само производство такого вина выполнялось на современном оборудовании и по европейской технологии.

Ничего плохого в этом нет, но вкус настоящего кахетинского Ркацители останется тайной. Лучше всего свой букет вино раскрывает при комнатной температуре. Употребляется в качестве аперитива. Хорошо сочетается с белым мясом, рыбой, морепродуктами, пастой.

Титруемая кислотность вина Ркацители — 4-6 г/л. Крепость напитка варьируется от 11,5% до 13%.

Источник: http://nalivali.ru/vino/geografiya-vin/gruzinskie-vina/gruzinskoe-rkaciteli-vino-cenitelej-terpkogo-usa.html

Виноградник Лефкадии: особенности грузинских сортов

Виноградник Лефкадии: особенности грузинских сортов

Мы в долине Лефкадия начинали с европейских сортов, продолжили экспериментами с российскими автохтонами, а в прошлом году остановили выбор на грузинских сортах — Александроули, Саперави, Мцване и Ркацители. Сейчас мы высадили их на виноградниках и ждем удачного урожая, чтобы создавать оригинальные вина. Но сначала мы хотели бы ответить на пару часто возникающих вопросов.

Почему именно грузинские?

Все началось с интереса к автохтонным, местным сортам. Стоит отметить, что это размытое понятие. Фактически грузинские сорта для долины Лефкадия — автохтонные, потому что мы располагаемся на побережье Черного моря, в предгорьях Кавказа. Географически виноградники Грузии и виноградники Лефкадии относятся к одной зоне.

Почему именно эти сорта?

В 2014 году мы впервые решили высадить автохтонные грузинские сорта. С этой целью посетили государственный питомник Грузии, где собрано порядка 550 местных сортов и их разновидностей.

Там удалось продегустировать первые вина, созданные из более чем сорока образцов и выбрать четыре самых перспективных сорта.

Именно так и появились в долине два белых (Ркацители и Мцване) и два красных (Саперави и Александроули).

Немного истории

Культура виноделия в Грузии исчисляется веками, что доказывают многочисленные археологические находки, среди которых древние каменные прессы, давильни, сосуды из глины и металла.

Еще в девятом-десятом веках в Академии Образования, организованной в городе Икалто, был создан специальный факультет виноделия. Считается, что Грузия была одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства.

Например, именно на территории Грузии обнаружены отпечатки виноградных листьев прошлых геологических эпох.

Центром производства вина в Грузии остается Кахетия, со своей уникальной Алозанской долиной. Здесь произрастают сорта винограда Мцване, Ркацители и Саперави, которые мы выбрали для долины Лефкадия.

А вот Александроули приехал из одного из самых древних по выращиванию винограда регионов. Эта историческая область Грузии с центром в г. Рача находится в верховье р. Риони и соседствует на востоке с Южной Осетией.

Именно здесь на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Саперави

Саперави — поздний сорт, который плодоносит на разных почвах, кроме сухих, болотистых, известковых и соленых, особенно хороший сбор дает на прогретых, освещенных, рыхлых грунтах и при орошении. Этот сорт засухо- и холодоустойчив — выдерживает морозы до минус двадцати.

Сеперави — это сорт-краситель, tinturier, как говорят французы-энологи. Само название «саперави» переводится с грузинского как «красильщик». А в переводе с винодельческого на общечеловеческий язык это значит, что у «саперави» красная не только кожица (как у большинства европейских красных сортов), но и сама мякоть. Эта особенность объясняет глубокий цвет вин из Саперави.

Александроули

Этот сорт считается одним из древних. Для того, чтобы этот виноград прижился, нужны определенные условия. Из почвы подойдет известковая глинистая и камень, естественный горный уклон ландшафта должен обеспечивать равномерное освещение и прогревание лозы, должно быть и достаточное количество осадков. Короче, Александроули — сорт привередливый.

Вкус вина из Александроули характеризуется мягкостью, гармоничностью, приятным вишневым тоном. Вкус самих ягод винограда очень сладкий, а сок бесцветный.

Ркацители

Наиболее распространенный сорт винограда в восточной Грузии, название которого с грузинского переводится как «красная лоза». Да, белый виноград и «красная лоза». Идеальными для него являются плодородные суглинистые или супесчаные почвы, нашлись такие уголки и в Лефкадии.

Этот сорт плохо переносит засуху, требует полива, зато устойчив к низким температурам — выдерживает мороз до минус 30 градусов. Свою популярность Ркацители завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Мцване

Один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда. Свое название, которое в переводе с грузинского означает «зеленый», сорт получил благодаря зеленой окраске ягод. Такой цвет виноград сохраняет вплоть до полной зрелости.

Это второй после Ркацители по зимостойкости сорт среди грузинских собратьев, но вот засухи он не переносит, да и вообще сильно зависит от почвенно-климатических условий. Зато из Мцване изготавливаются прекрасные столовые вина, которых отличает высокое качество, а также сильный и приятный цветочный аромат.

Источник: http://lefkadia.ru/news/osobennosti-gruzinskih-sortov

Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино

Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.

Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда.

История грузинского виноделия

Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей.

Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена.

В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.

Кахетинское традиционное виноделие

Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров).

Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами.

Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

Названия лучших грузинских вин

Белые сухие грузинские вина (марочные):

Вино Tsinandali вино светло-золотистого цвета, с ярким цветочным ароматом и лёгкими медовыми нотками.Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.Примерная цена 650-1100 руб (150-300 грн)
Вино Gurjaani мягкого песочного цвета, с лёгкими пряными нотками и нежной горчинкой.Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)
Вино Rkatsiteli темно-янтарного цвета, насыщенное плодовыми нотками и тонами чайной розы вино.Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.Примерная цена 480-500 руб (160-180 грн)
Вино Тибаани густо-янтарного цвета, переливающееся тёмно-золотистым оттенком. Тонкое и элегантное – это белое вино имеет насыщенный, сложный букет, с доминированием тонов сортового аромата и увядшей чайной розы.Слегка маслянистый вкус вина приятно удивляет нежной бархатистостью. Изготавливают «Тибаани» из винограда Ркацители, по кахетинскому способу.

Красные сухие грузинские вина (марочные):

Вино Teliani тёмно-гранатового цвета, с ярким букетом, насыщенным вишнёвыми и барбарисовыми тонами.Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.Это красное марочное вино производят из винограда Каберне Совиньон. Длительная выдержка усложняет и обогащает букет вина, в нём проступают тона горной фиалки и невесомые сафьяновые нотки.
Вино Napareuli чёрно-гранатового цвета, с сильно выраженным сортовым ароматом и явными тонами красных ягод.В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави.Также бывает белое вино Напареули.
Вино Kvareli насыщенного красного цвета с гармоничным и нежным вкусом.Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави.Примерная цена 800-900 руб
Вино Mukuzani тёмно-гранатового цвета, с ярким сортовым ароматом, наполненным тонами чёрной смородины и вишнёвой косточки.По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым.Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии.Примерная цена 900-1500 руб (160-500 грн)
Вино Saperavi интенсивно тёмно-гранатового цвета. Напитку присущ свежий и сильный сортовой аромат, в котором ярко выражены тона чёрной смородины. Умеренно терпкий вкус с лёгкой горчинкой, плавно перетекает в длительное приятное послевкусие.«Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда.Примерная цена 500-700 руб (150-300 грн)

Красные полусухие грузинские вина (марочные):

Вино Pirosmani отличается концентрированным тёмно-гранатовым цветом и непростой структурой. С чувством выраженный сортовой аромат отчётливо перекликается с тонами вишнёвой наливки. На вкус напиток полнительный, свежий, с пикантной мягкостью.Производят «Пиросмани» из красного винограда Саперави.Примерная цена 600-900 руб (150-250 грн)
Вино Barakoni ярко гранатового цвета. Манящие нотки горной фиалки и свежий аромат сортовых тонов идеально балансируют между собой. Послевкусие продолжительное.Исходный материал – виноград сортов Муджеретули и Александроули.

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов.

Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами.

Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.

«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

«Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом.

Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами.

Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.

«Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.

«Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.

Креплёные грузинские вина (марочные):

«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.

«Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.

Десертные грузинские вина (марочные):

«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.

«Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.

«Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.

Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.

Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина.

  • Американские вина
  • Португальское Вино
  • Германские вина
  • Итальянские вина

Источник: http://world-wine.net/vino-i-strany/gruzinskie-vina-luchshie-beloe-krasnoe-nazvaniya.html

10 редчайших сортов винограда в Грузии

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках страны.

«Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства «- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза — этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина.

Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть «виноград мухи».

Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули — винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград — этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом.

Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как «лесная лоза».

Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули — кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители — кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.
Сакмиела (Сакмевела)- сорт белого винограда, растет в Гурии.

В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло-зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября.

По вкусовым качествам, химическому составу и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло-красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, хорошим вкусом.

Джани — грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом.

Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани — это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.
Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

Источник: http://kvedomosti.ru/news/10-redchajshix-sortov-vinograda-v-gruzii.html

Лучшие сорта винограда

Лучшие сорта винограда

Виноград – одна из древнейших культур. Ее выращиванием начали заниматься более 6 тысяч лет назад. Это подтверждают археологические раскопки. Виноделие процветало в Древнем Египте, Средиземноморье и Древней Греции. Уже тогда люди оценили вкусовые и целебные свойства ягод.

В винограде содержится большое количество сахаров, органические кислоты, дубильные вещества, витамины С и В. Плоды используют в медицине, косметологии и кулинарии. Их едят свежими или сушеными. Делают соки, вино, ароматические масла.

Классификация

В настоящее время известно более 8 тысяч сортов. 3 000 из которых растут на территории России и близлежащих стран. Все они разделяются на несколько больших групп по:

  • окраске плодов (розовые, белые, красные, черные);

  • сфере применения (столовые, технические, универсальные);

  • биологическим особенностям (популяции, клоны, гибриды);

  • времени созревания (сверхранние, очень ранние, ранние, раннесредние, средние, среднепоздние, очень поздние);

  • вкусу (обыкновенные, мускатные, пасленовые, изабельные).

Описать все в одной статье невозможно. Поэтому рассмотрим самые популярные и известные.

Белые

Алиготе – винный сорт родом из Франции. Отличается высокой урожайностью. Сахаристостью 18–19%. Ягоды созревают длинными гроздьями.

Их цвет желто-зеленый с небольшими коричневыми вкраплениями. Вкус приятный и нежный. Мякоть сочная. Шкурка тонкая, но плотная. Куст неплохо переносит морозы. Но чувствителен к уровню влажности.

При высоких показателях поражается милдью, загнивает.

Аркадия – столовый виноград, который принято есть свежим. На лозе образуются грозди весом от 500 г до 2 кг. Ягоды большие, белые, с налетом. Вкус простой и легкий. сахара около 16%. Кислот до 6 г/л. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, морозам. Хорошо переносит транспортировку.

Жемчуг Саба – это столовая ягода. Растет в Европе, РФ, Украине, Алжире. Запоминается благодаря мускатному вкусу. Ценится за короткий вегетационный период. Цвет плодов желто-зеленый. Форма круглая. Сахаристость 14–18%. Вес грозди 120 г. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям. Чувствительно к оидиуму.

Рислинг – технический из Германии. Используется для приготовления сухого вина, шампанского, безалкогольных напитков. сахара 18–20%. Кислот от 8 до 10 г/л. Плоды созревают мелкими гроздьями. Плотными, но рыхлыми. Их средний вес 90 г. Виноград устойчив к болезням, но подвергается нападкам виноградного клеща. Хорошо переносит зиму и весенние заморозки.

Ркацители – высокоурожайный сорт из Грузии. Служит сырьем для вина, соков. Вкусен при свежем потреблении. Ягоды сочные, вкусные, мало семенные. Цвет золотисто-желтый с загаром. Сахаристость 17–18%. Отличительные черты: пирамидальная форма куста, прямостоячий красный стебель, длинные грозди. Растение хорошо переносит морозы. Но не терпит засухи.

Тавриз – столовый виноград из Азербайджана. Созревает на 140 день после распускания почек. Урожай отличается лежкостью и транспортабельностью. Растение хорошо переносит низкие температуры. Ягоды формируются коническими гроздьями. Цвет плодов белый. Перезрелых – золотистый. Мякоть сочная и сладкая.

Шардоне – один из самых известных классических сортов родом из Франции. Его выращивают в США, Европе, Африке, Новой Зеландии.

Виноград не обладает собственным сильным букетом, поэтому используется для приготовления разных вин – столовых с фруктовыми тонами, сладких, с ароматом дыма, сухих с кремнистым ароматом, шампанского. Ягоды созревают небольшими кистями по 90 г.

Они круглые, зеленовато-белые с загаром. Сочные и сахаристые. Растение неприхотливо в уходе. Созревание наступает на 140 день после раскрытия почек.

Розовые

Гурфузский розовый – универсальный раннеспелый. С хорошей устойчивостью к грибку и холоду. Ягоды созревают цилиндрическими неплотными кистями до700 г. Сахаристость плодов 25–29%. Кислотность низкая. Виноград едят свежим и используют для приготовления розовых вин.

Розовый персиковый – созревает в середине августа. Плоды едят свежими. Они созревают гроздьями по 0,8–1,5 кг. Ягоды розовые с приятным вкусом. Сахаристость 23%. Растение дает стабильный урожай, хорошо переносит морозы, не болеет милдью.

Тайфи розовый – древний сорт из Средней Азии. Столовый. Ягоды длиной до 3 см окрашены в темно-розовый цвет. С фиолетовым оттенком и восковым налетом. Средний вес грозди 700 г. Самая высокая урожайность достигается в южных районах. Растение не устойчиво к заморозкам. Но хорошо переносит засуху.

Траминер розовый – технический сорт из Австрии. Широко распространен в Западной Европе. Светло-розовые плоды созревают плотными гроздьями по 90 г. Виноград не отличается высокой стойкостью к грибковым заболеваниям, вредителям и заморозкам. Используется в качестве сырья для десертных, марочных, столовых вин. Шампанского и сока.

Красные

Виктория – столовый гибрид с приятным мускатным вкусом. У ягод темно-малиновый цвет. Вес грозди 500–700 г. Сахаристость 17–19%. Лоза устойчива к снижению температуры до – 27˚С.

Гаме – технический сорт из Франции. Используется в качестве сырья для «Божоле». Спелые ягоды окрашены в темно-синий цвет. Созревают мелкими гроздьями. Растения устойчиво к заморозкам и большинству заболеваний. Склонно к поражению серой гнилью. В регионах с очень жарким климатом дает менее качественный урожай.

Гренаш – бывает черным (исходный сорт) и белым (клон). Культивируется в Европе и ЮАР. Созревает поздно. Виноград созревает крупными кистями. Накапливает много сахара. Черный используются для приготовления розовых и красных вин с высоким содержанием алкоголя. Белый – для свежего потребления и столовых вин.

Марадона – гибридный столовый виноград. Средний вес грозди 700–1200 г. Ягоды крупные, темно-красные, мясистые и сочные. Растение устойчиво к пониженным температурам и серой гнили. Плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью.

Черные столовые

Восторг черный – очень популярный ранний столовый сорт с высокой устойчивостью к болезням. Темно-синие плоды созревают большими гроздьями по 2–2,5 кг. сахаров 17,5 %. Плодоношение наступает на 2–3 год.

Кишмиш – древняя разновидность культуры из Азии, известная многим. Имеет более 60 подвидов – черных, белых, желтых, розовых. Ценится за сладкий вкус и отсутствие косточек. Ягоды созревают коническими плотными гроздьями. Растение очень урожайное. Но не устойчивое к болезням и морозам.

Кодрянка – сверхранний вид. Техническая зрелость наступает на 105 день после распускания почек. Вкус простой, сладкий. сахара 18–19%. Вес грозди может достигать полутора килограмм. Растение имеет невысокую стойкость к морозам, вирусам, грибку.

Осенний черный – столовый виноград позднего созревания. Средняя масса грозди 500–700 г. Ягоды темно-синие с явным восковым налетом. Размером с пятирублевую монету. Урожай хорошо переносит транспортировку, морозы. Долго хранится. Но не устойчив к серой гнили. Растрескивается при избыточном уровне влажности.

Черные технические

Каберне – один из самых известных технических сортов для приготовления вина. Ценится за неприхотливость в уходе и отличное плодоношение в разных климатических условиях. Ягоды созревают рыхлыми гроздьями. Отличаются своеобразным вкусом с ноткой паслена.

Мерло – французский винный сорт. Культивируется по всему миру. Ягоды черные, круглые, с налетом и пасленовым привкусом. Вес грозди варьируется в пределах 110–150 г. Виноград не восприимчив к заморозкам и заражению грибком. Но часто поражается серой гнилью. Плоды служат сырьем для столовых и десертных вин. Для них характерен насыщенный цвет, полный своеобразный букет.

Несмотря на огромное количество сортов, виноградарство продолжает активно развиваться. Постоянно появляются новые виды с улучшенными свойства – устойчивостью к холоду, морозам, болезням, усовершенствованным вкусом.

«Редкие и лучшие сорта винограда»

:

  • Столовые сорта винограда
  • Новые сорта винограда
  • Винные сорта винограда

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/luchshie-sorta-vinograda

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.