Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — мармеладница(2018г)

Содержание

Красная смородина Мармеладница: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Красная смородина Мармеладница — поздний сорт универсального назначения. Ягоды крупные, сочные, вкусные. Пригодны для употребления в свежем виде, а также сохраняют питательную ценность при термической обработке. Особенно Мармеладница ценится за продуктивность сорта и повышенное содержание пектиновых веществ в ягодах.

Описание красной смородины сорта Мармеладница

Мармеладница — сорт позднего срока созревания. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путём скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор — Л. В. Баянова.

Куст средней интенсивности роста (до 1,5 м), полураскидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены. Листья пятилопастные, среднего или крупного размера, насыщенного зелёного цвета, блестящие, кожистые, снизу сильно опушены. Край листа волнистый, поднят вверх. Зубчики мелкие, острые. Цветки блюдцевидной формы. Кисти средней длины (8–10 см), плотные, дуговидные. 

Куст Мармеладницы крепкий, густой, средней высоты

Плоды плоскоокруглые, крупные, массой 6–8 г. Окрас оранжево-красный, с хорошо заметными белыми жилками. Вкус кисло-сладкий. Отрыв ягоды сухой, плоды долго держатся на кусте, не осыпаются.

Плоды Мармеладницы содержат большое количество пектина и отличаются высокой желирующей способностью, что является основным преимуществом этого сорта

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки

Выбирая место для смородины, дачники часто отдают предпочтение участку возле ограждения или вдоль дорожек. Высаживать куст рекомендуется на расстоянии 1 метра от изгороди или выложенной тропинки. При посадке нескольких кустов расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, между рядами — 1,5 м.

При посадке следует учесть необходимое расстояние между кустами

Сроки и место посадки

Высаживать красную смородину можно как в осенний, так и в весенний период. Однако осенняя посадка предпочтительнее — так растение успевает хорошо укорениться и окрепнуть к следующему сезону.

Для хорошего развития куста красной смородины необходимо правильно подобрать место для посадки. Мармеладнице подходят рыхлые грунты, суглинки и песчаные почвы. Кислотность должна быть сниженной или нейтральной.

Смородина хорошо развивается и плодоносит на открытых освещённых участках с достаточным количеством солнечного света. В тени у растения снижается продуктивность, мельчает ягода.

Как выбрать саженцы

Посадочный материал следует приобретать только в специализированных торговых точках или садовых питомниках. Для осенней и весенней высадки подходят однолетние и двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой.

Показатели качества:

  1. У саженца должно быть много корешков. Исключается наличие засохших или гнилых корней.
  2. Ветки саженца ровные, упругие, без механических повреждений. Необходимо внимательно осмотреть кору на наличие вредителей. Она должна быть однородной, без пятен и сморщенных участков.
  3. Длина надземной части саженца должна быть не менее 40 см.

Ветви саженцев красной смородины должны быть упругими, без признаков каких-либо заболеваний

Подготовка участка

Для полноценного развития куста смородины его необходимо высаживать в питательную почву. Для этого проводят предварительную подготовку участка. За 25–35 дней до высадки растения на 1 м² участка вносят:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 150 г Нитроаммофоски;
  • 200 г древесной золы.

Затем участок перекапывают или взрыхляют.

Если предварительная подготовка не была проведена, подкормку добавляют непосредственно при посадке. Выкопанную землю из посадочной ямы смешивают с:

  • 1 ведром компоста;
  • 1 стаканом суперфосфата;
  • 50 г хлористого калия.

Полученной земельной смесью засыпают саженец.

Пошаговый процесс

Соблюдение всех рекомендаций при посадке саженцев — залог обильного и здорового урожая

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 40 см.
  2. Саженец опускают в яму, расправляют корень. Корневая шейка должна быть ниже уровня почвы на 6 см.
  3. Кустик засыпают грунтом. Следует избегать воздушных промежутков под корнями. Для этого при закапывании саженец слегка встряхивают, а землю аккуратно утаптывают.
  4. Вокруг куста формируют лунку с земельным бортиком, поливают 20 л воды.
  5. Лунку мульчируют торфом, перегноем, древесной стружкой или свежей землёй.
  6. Куст обрезают, оставляя 15–20 см от уровня земли. На каждой ветке оставляют по 3–4 почки.

После высадки куст необходимо поливать каждые 3–4 дня. Орошение осуществляют, пока растение не укоренится.

Как правильно посадить смородину — видео

https://.com/watch?v=EbSRG9i7xd8

Уход за растением

Основной уход за красной смородиной заключается в подкормке, обрезке, поливе и очистке почвы под кустом. От своевременности и регулярности выполнения этих процедур зависит качество урожая и общее состояние растения.

Полив

Обычно красной смородине хватает естественных осадков. Дополнительный полив требуется при летней засухе. Также для получения обильного урожая рекомендуется поливать кустарник во время налива плодов.

Орошение проводят в вечернее время – под каждый куст выливают 20–30 л воды. Можно использовать капельную оросительную систему.

Обрезка

Обрезают куст красной смородины весной, до распускания почек. Возможна и осенняя обрезка, но в этом случае растение может плохо перенести зиму.

  • В первый год после высадки на кусте оставляют 5–7 хорошо развитых побегов, а остальные полностью срезают.
  • На второй год оставляют 5 однолетних побегов и 4 двухлетних.
  • На третий год куст формируют из 4 однолетних, 4 двухлетних и 4 трёхлетних побегов.

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, её обязательно нужно обрезать

Также проводят санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют поражённые, сухие и поломанные ветви, вырезают слабые побеги у основания куста. Летом прищипывают зелёные побеги для стимулирования образования побегов замещения.

Обрезка и формирование куста красной смородины — видео

Подкормка

Красная смородина Мармеладница очень восприимчива к питательным подкормкам. В результате регулярного внесения удобрений увеличивается урожайность, повышается иммунитет к болезням и вредителям.

График внесения удобрений — таблица

Мочевина легко усваивается растениями, имеет устойчивую форму и быструю растворимость 

Укрытие кустов на зиму

Мармеладница хорошо переносит морозы, но перестраховка не помешает. Для успешной зимовки куст смородины необходимо предварительно подготовить.

  • Лунку очищают от опавшей листвы и тщательно взрыхляют почву.
  • Участок под кустом мульчируют древесными опилками или еловым лапником слоем 8–10 см.
  • Ветки куста пригибают к земле и фиксируют грузом. Это могут быть доски или брёвна. Использовать для фиксации металлические предметы категорически запрещается.

Подготовленный таким образом куст хорошо переносит низкие температуры, так как ветки укрываются даже очень тонким слоем снега.

Сорт красной смородины Мармеладница устойчив к различным вредителям, мучнистой росе, антракозу и вирусным болезням. Тем не менее рекомендуется своевременно осуществлять профилактические мероприятия во избежание возможных неприятностей.

Насекомые-вредители и борьба с ними — таблица

Вредоносные насекомые на фото

Повреждённые стеклянницей ветви чаще всего заметны на второй год, когда их верхушки начинают подвядать, а затем засыхают крупные и здоровые на вид побегиКолонии листовой галловой тли питаются на нижней стороне листьев, в результате чего образуются галлыкрасного, бледно-зелёного или желтоватого цветаОдна гусеница крыжовниковой огнёвки в течение жизни повреждает 8–15 ягод смородины

Борьба с заболеваниями красной смородины — таблица

Фотогалерея: Заболевания красной смородины

Усыхание побегов обычно наблюдается у ослабленных кустов смородиныСтолбчатая ржавчина начинает проявляться в середине вегетационного периода, образуя на верхней стороне листа желтоватые пятна неправильной формыСильного развития антракноз достигает во второй половине лета

Сбор и хранение урожая

Созревание ягод позднее. Первая спелая смородина появляется в середине июля. Сорт высокопродуктивный. С одного куста в возрасте 3–4 лет собирают до 2 кг ягод, более взрослые растения дают 5–7 кг.

Ягоды долго держатся на кустах, не перезревая и не осыпаясь на землю

В свежем виде красную смородину можно хранить в холодильнике на протяжении 12–15 дней. При температуре 0+1 градусов и высокой влажности ягоды сохраняют свежесть на протяжении 30–40 дней. Сорт Мармеладница отличается хорошей транспортабельностью.

Для длительного хранения смородину замораживают, сушат и консервируют. При заморозке ягоды полностью сохраняют питательный состав. Из них можно готовить смузи и пюре. Часто красную смородину добавляют в йогурт, мороженое и фруктовые салаты.

Красная смородина Мармеладница относится к универсальным сортам. Её плоды употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки сезонной консервации. Смородина пригодна для изготовления джема, желе, варенья, компота. Из ягод готовят начинку для кондитерских изделий и пирогов. Также их используют для приготовления наливки и домашнего вина.

Название смородины — Мармеладница, говорит о том, что сорт используют для приготовления ягодного желе

Отзывы садоводов о сорте 

Пионер-2

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758

Анжелика

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758

АББА

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5758

Сирина

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12148–50.html

amplex

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689

Красная смородина Мармеладница часто встречается на приусадебных участках. Это неприхотливый продуктивный сорт, который хорошо растёт на различных типах почв. Урожая, собранного с 3–4 кустов, хватит для употребления ягод в свежем виде, а также для приготовления сезонных заготовок.

Источник: http://maja-dacha.ru/smorodina-marmeladnitsa-krasnoe-zoloto-na-uchastke/

Красная смородина Мармеладница

Красную смородину можно назвать настоящим украшением приусадебного участка. Летом аккуратные кусты покрыты ярко-зелёной листвой, а гроздья полупрозрачных ягод на них сверкают, как драгоценные камешки.

Выращивают смородину в основном для приготовления различных десертов. Из ягод варят компоты и морсы, перерабатывают в джемы, соусы, сбраживают в ликеры и вино.

Однако лучше всего из них получается красивое и полезное желе.

Лидером содержания желирующих веществ является специально выведенный сорт Мармеладница. Авторство принадлежит селекционеру Л.В. Баяновой.

Описание

Ягоды среднего и крупного размера, плоскоокруглой формы, красно-оранжевого цвета с белыми прожилками и повышенным содержанием витамина С. Вкус скорее кислый, чем сладкий. Урожай собирать удобно, плоды отрываются без раздавливания и с куста не осыпаются. В средней полосе созревание сорта наступает очень поздно.

Собирать следует полностью поспевшие ягоды: в них накоплено больше сахаров, кожица тонкая и отсутствует терпкость. Урожайность сорта колеблется от средней до высокой, около 6-8 кг с куста.

Кусты у Мармеладницы среднего размера и раскидистости, ветви слабоопушенные, густо расположены. Растет практически на любых почвах. Очень зимостойкий сорт, с высокой сопротивляемостью к заболеваниям и вредителям.

Вид красная
3,6 / 5
1-1,2 г
6 кг
Срок поздний
4,6 / 5
-34°С
сильный

Выращивание и уход

Красная смородина по отзывам садоводов гораздо неприхотливее черной, так что ее можно практически не обрабатывать препаратами.

По устойчивости к антракнозу и мучнистой росе сорт Мармеладница зарекомендовал себя хорошо. Чаще всего растения страдают от тли.

Для борьбы с ней используют народные средства (опрыскивание настоями золы, табака и луковой шелухи), биопрепараты (Фитоверм) или инсектициды типа Актары.

Уход за растениями – обычный для ягодников. Красную смородину нужно вовремя обрезать, учитывая, что основной урожай формируется на 3-5 летних побегах.

Рыхлить под кустами почву следует осторожно, чтобы не повредить уязвимую поверхностную корневую систему. В южных регионах есть смысл мульчировать проекцию куста, чтобы задержать почвенную влагу.

Хорошо реагирует смородинник на внесение удобрений. Посадка рядом других сортов увеличивает опыляемость и процент завязывания.

Размножать Мармеладницу достаточно легко, корни образуются на молодых побегах при соприкосновении с землей или другим рыхлым увлажненным субстратом. Поэтому для самостоятельного размножения можно прикопать сильные побеги и отделить от материнского растения уже готовые саженцы.

Отзывы

Этот универсальный сорт красной смородины пользуется популярностью у дачников и садоводов, особенно в средней полосе. Посадка Мармеладницы в комбинации с другими сортами позволяет растянуть плодоношение почти до августа.  По отзывам заводчиков, освежающий кисло-сладкий вкус ягод и терпкость в свежем виде нравится не всем, но для переработки лучшего сорта просто не найти.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-smorodini/117-krasnaya-smorodina-marmeladnica

Смородина красная Мармеладница

Смородина красная Мармеладница . Сорт очень позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Маарсес Проминент. Автор Л.В. Баянова. В государствен­ном сортоиспытании с 1996 г.

Куст средней высоты, полурас­кидистый, густой. Побеги толстые, слабо опушены, с легким розовым 'загаром». Почки крупные, заострены к верхушке, сидят на широких стебельках, отклонены от побега. След черешка широкий.

Лист пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, блестящий, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка морщинистая, ровная или сложена по основным жилкам, распо­ложена горизонтально. Край листа волнистый, поднят вверх.

Средняя лопасть преобладает над боковыми, лопасти заострены. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа с мелкой, широкой выемкой или прямое. Зубчики мелкие, острые.

Че­решок длинный, толстый, зеленый или со слабым антоциановым «загаром».

Цветки глубоко блюдцевидные, валик слабо выражен, зеленый. Тычинки и пестик низкие. Цветоложе зеленое, у старых цветков иногда краснеет. Чаше­листики зеленые, не сомкнуты, скручены.

Лепестки крупные, широ­кие. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные, дуговидные. Оси толстые, зеле­ные, сильно опушенные. Черешок кисти средней длины, толстый. Цветоножки длинные, слегка изогнуты.

Ягоды средние и крупные (0,6-0,8 г), оранжево-красные, плоскоокруглые, с хорошо заметными белыми жилками, отрыв сухой, вкус кисловатый, обладают высокими желирующими свойствами.

Чашечка 5-угольная, мелкая.

Химический состав: растворимые сухие вещества -11,3%, сумма сахаров – 7,0%, титруемая кислотность – 2,2%, аскорбиновая кислота – 81,7%, P-активные вещества – 557,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 7,7%.

Сорт зи­мостойкий, урожайный, среднемноголетняя урожайность составляет 13,0 т/га (1,8 кг/куст при схеме посадки 0,5 х 2,8 м), не поражается муч­нистой росой, устойчив к антракнозу.

Достоинства сорта: крупноплодность, высокие качества продуктов переработки (желе) и содержание аскорбиновой кислоты, высокая устойчивость к мучнистой росе.  

Недостатки сорта: кислый вкус ягод.

Красная смородина  

Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

В отличие от чёрной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх.

Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает. Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет.

При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет. Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив — засухоустойчива. Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.

 Имеется около 19 сортов красной смородины. Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Выбор места и почва для красной смородины Мармеладница . Красная смородина предпочитает открытые, хорошо освещенные места. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие.

Красная смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные хорошо аэрированные почвы. Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную смородину следует сажать на невысоких грядках.

Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая.

Красная смородина Мармеладница  посадка и уход. Высаживать эту культуру в умеренных широтах в сентябре, а для южных районов — в октябре. До начала холодов саженец успеет хорошо укорениться, что и позволит ему пережить зиму.

Можно высаживать молодые кустики смородины и ранней весной, до того, как растение тронется в рост, но замечено, что осенние, успешно перезимовавшие, саженцы существенно опережают в развитии своих весенних собратьев и раньше начинают плодоносить. Посадку начинают с подготовки почвы: выкапывают яму размером 0,4*0,5 м.

Верхний слой почвы смешивают с ведром перегноя или качественного компоста, стаканом древесной золы и суперфосфата. Этим грунтом заполняют яму на две трети, щедро поливают и укладывают саженец под углом 45˚. Это позволит ему образовать множество боковых корней и ускорить приживаемость.

Корневая шейка обязательно должна быть заглублена на 5-6 см, активизируя тем самым рост побегов возобновления. Оставшимся грунтом заделывают молодое растение, уплотняют его, не забывая сделать земляной валик по окружности для задерживания воды, и вновь хорошо поливают растение.

Надземные стебли укорачивают до 0,15-0,2 м, оставляя на каждом по 3-4 ростовые почки. В течение первых трех недель после посадки саженец поливают каждые 3-4 дня для облегчения укоренения. Приживается смородина быстро.

 Последующий уход за растением включает в себя правильный полив, подкормки, прополку и рыхление почвы в приствольном круге, регулярную формировочную обрезку. Поливы и мульчирование Смородина — умеренно влаголюбивое растение. Не исключение и красная смородина «сахарная», описание которой представлено в статье.

Поливают культуру, исходя из погодных условий: в дождливое лето можно забыть об этом, а в жаркую и сухую погоду необходимы регулярные поливы. Максимальное количество влаги требуется смородине при наливе ягод.

Мульчирование почвы под кустом поможет избежать периодических прополок и рыхления, а также поможет регулировать поливы, существенно экономя на этих заботах. В качестве мульчи используют перегной, торф, древесную щепу или растительные остатки. Периодически слой мульчи обновляется.

Несмотря на высокую морозоустойчивость культуры в первые зимы в умеренных широтах рекомендуется укрывать растение лапником или другими материалами.

Формирование куста красной смородиныМармеладница Обрезка красной смородины необходима, поскольку загущение куста ведет к потере урожая. Проводится она нечасто, так как особенностью культуры является образование плодовых почек как на молодых, так и старых побегах – на отросших кольчатках в их основании.

Из соображений сохранения урожая обрезку куста красной смородины делают реже, чем ее черной родственницы. Правильно сформированный куст красной смородины состоит из 15-20 разновозрастных плодоносящих побегов. Формировать его начинают так: ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущих по разные стороны куста, остальные ветки удаляют.

Срок плодоношения побега – 6-8 лет, по истечении которого ветки надо удалять, замещая их более молодыми. Кроме формировочной, проводят и санитарную обрезку, удаляя старые, обломанные, больные или растущие внутрь куста стебли. Все эти процедуры проводят в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью.

Летом можно прищипывать верхушки однолетних побегов, чтобы активизировать закладывание побегов замещения. Красная смородина, сорт «сахарная», фото которой представлено, формируется именно в таком порядке.

Подкормки красной смородины.В период плодообразования смородиной расходуется много питательных веществ из почвы, их запасы должны возобновляться. Поэтому подкормки взрослому растению необходимы. Весной под куст добавляют смесь из 5-6 кг перегноя, 20 гр. суперфосфата и25 гр. любого калийного удобрения.

После цветения подкармливают настоем навоза в пропорции 1/10 л. Осенью для комфортной зимовки под куст вносят 50 гр. суперфосфата и мульчируют толстым слоем перепревшего навоза. Превосходным урожаем вкусных и полезных ягод порадует садовода красная смородина, сорт «сахарная».

Отзывы тех, кто уже опробовал эту культуру, однозначны: растение высокоурожайное, зимостойкое и неприхотливое. 

Размножение красной смородины Размножение красной смородины производится теми же способами, что и черной. Способы хорошо известны каждому садоводу. 

Размножение зеленым черенкованием. Красная смородина хорошо укореняется зелеными черенками. Только проводится зеленое черенкование красной смородины в более ранние сроки (в июне) в сравнении с черной смородиной.

При уходе и размножении красной смородины в утренние ранние часы заготавливают черенки и ставят в воду, предварительно сделав надрез коры на двух нижних междоузлиях. Затем черенок припудривается Корневином и высаживается в рыхлый почвенный субстрат под пленку или банку.

При размножении красной смородины черенками растение обязательно регулярно поливается, проветривается, при появлении новых листьев укрытие снимается, и далее черенки доращиваются до осени. При нормальном росте и развитии можно их использовать на посадку в эту же осень.

При слабом развитии саженцы оставляют до весны на постоянном месте, окучивают и утепляют.

Размножение одревесневшими черенками. Черенкование одревесневшими черенками возможно с достижением лучшего укоренения при заготовке и высадке их в ранние сроки. Оптимальными можно назвать сроки начало — середина августа.

Черенки после обработки нижней части корнеобразующими стимуляторами и без удаления листового аппарата высаживают в школку или на постоянное место. После посадки красной смородины черенками саженцы поливают, окучивают и в таком виде оставляют до момента прорастания почек в весенний период.

Черенки осенней посадки за оставшийся теплый промежуток времени до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно перезимовывают.

Размножение красной смородины комбинированными черенками. Способ наиболее эффективен и экономичен. Суть его заключается в том, что в течение вегетационного периода можно вырастить стандартный саженец с хорошо развитой корневой системой. Заготовку черенков проводят в конце мая — начале июня.

Перед тем как размножить красную смородину этим способом, нужно подготовить прикорневые побеги прошлого года с зеленым приростом длиной не менее 5—7 см. Если зеленых приростов много, их разрезают на части по числу зеленых побегов.

При этом у основания каждого прироста оставляют небольшой пенек (остаток старой древесины) длиной 3—4 см (1 см над побегом и 2—3 см под побегом). Листья на черенках не удаляют, высадку проводят во влажную плодородную почву. Черенок высаживают вертикально, заглубляя основание с пеньком на 3—4 см.

Черенок поливают ежедневно дважды вдень — утром и вечером. Укоренение начинается через 2 недели. После образования корней поливы проводят реже, но не менее 2 раз в неделю.

Использование красной смородины Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что,собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту.

В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний.

Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной, также выше содержание витамина A.

В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков.

По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием. же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами. 

Источник: https://www.garshinka.ru/tovar/smorodina-krasnaya-marmeladnica

Красная смородина: лучшие сорта, технология посадки и ухода

Чтобы получить высокий урожай, необходимо правильно и своевременно посадить саженцы ягодной садовой культуры, а также обеспечить в дальнейшем грамотный уход для полноценного роста и развития.

Практически все раннеспелые и среднеспелые красноплодные сорта пользуются вполне заслуженной популярностью у отечественных садоводов

Сроки и технология осенней посадки

Саженцы красноплодной смородины высаживаются как весной, так и осенью. Примерно за пару недель до осенней посадки выкапываются ямы размерами 50-60х40 см.

Вынутая из ямы почва тщательно перемешивается с ведром торфяной крошки или перегноя с добавлением 180-200 г суперфосфата и 35-40 г древесной золы или сернокислого калия.

Около ½ части полученной смеси засыпается в посадочную яму, а вторая часть используется для засыпки корневой системы растения.

Стандартное расстояние между высаживаемыми осенью растениями составляет полтора метра. Желательно дать земле в посадочной яме осесть перед высаживанием ягодного саженца.

При посадке растение устанавливается в яму прямо или под небольшим наклоном, с заглублением корневой шейки примерно на 50-60 мм, что позволит стимулировать формирование корней дополнительного типа и побегового возобновления.

Вокруг высаженных саженцев, с расстоянием в четверть метра, обустраивается специальная круговая борозда для выполнения оросительных мероприятий.

После полива обязательно нужно произвести мульчирование приствольных кругов торфяной крошкой или перегноем, после чего все побеги обрезаются на расстоянии 100-150 мм от уровня грунта, что позволит сохранить на каждой ветви примерно три почки.

Результатом такого мероприятия становится хорошее развитие кустового разветвления и образования мощной корневой системы.

Саженцы красноплодной смородины высаживаются как весной, так и осенью

Как правильно посадить красную смородину весной

Высаживание красноплодной смородины в весенний период рекомендуется осуществлять примерно с середины второго весеннего месяца до наступления лета.

Характерным отличием весеннего высаживания смородины от осенней посадки ягодной культуры на приусадебном участке является обязательное внесение органики при предпосадочной подготовке грунта и добавление в посадочные ямы перед размещением в ней корневой системы саженца смеси фосфорно-калийного типа.

Способы размножения красноплодной смородины

Размножить садовую ягодную культуру можно несколькими способами. Отечественные садоводы предпочитают размножать красноплодную смородину черенками. Размножать популярную садовую ягодную культуру посредством одревесневших черенков необходимо в осенний период.

Заранее нарезанные черенки рекомендуется высаживать с расстоянием в 10 или 15 см друг от друга. Обязательно нужно оставлять две почки над уровнем почвы. После высаживания требуется осторожно уплотнить и утрамбовывать грунт, а затем выполнить обильные оросительные мероприятия замульчировать посадки при помощи относительно тонкого слоя перегноя или компоста.

Чуть менее популярным способом размножения является использование отводков. При помощи горизонтальных отводков растение размножается ещё до фазы активного распускания листвы.

Родительский куст должен быть полностью здоровым, с наилучшими сортовыми качествами, включая ежегодную и высокую продуктивность, отменные качественные характеристики урожая, повышенную устойчивость к заболеваниям и заморозкам.

Как посадить красную смородину (видео)

Пересадка на новое место

Пересадка на новое место – явление достаточно частое, поэтому иногда сопровождается вынужденным делением куста. Стандартное кустовое деление является не слишком популярным и распространенным способом размножения, поэтому, как правило, применяется в процессе перепланировки приусадебного или садово-огородного участка.

В этом случае взрослый куст осторожно выкапывается, после чего очень аккуратно делится на части с наличием пары хорошо развитых побегов и качественной корневой системой.

Ветви необходимо обязательно подвергнуть достаточно сильной обрезке.

В процессе высаживания на новое постоянное место, все полученные делёнки должны заглубляться примерно на 50-70 мм, что способствует формированию большого количества молодых и качественных побегов.

Пересадка красной смородины на новое место – явление достаточно частое

Уход за красной смородиной осенью

Ухаживать за растением нужно с ранней весны до поздней осени. Осенний уход не отличается особой сложностью, но включает в себя целый ряд обязательных агротехнических мероприятий.

Обрезка красной смородины осенью

Обрезать ягодные кусты нужно не только своевременно, но и правильно. Молодое растение формируется с удалением всех слабых и заболевших ростков. При необходимости выполнить омоложение выполняется многоэтапная обрезка куста.

Подкормка и полив

Красная смородина достаточно терпимо относится к кратковременным засушливым периодам, но длительный дефицит влаги в грунте на стадии интенсивного роста урожая может очень негативно сказываться на их количестве и размерах. Особое внимание оросительным мероприятиям следует уделять в первой декаде лета.

Чтобы кустарники красной смородины радовали стабильным и обильным плодоношением, в течение одного сезона на каждый квадратный метр ягодных посадок желательно вносить примерно половину ведра органики. Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной, а осенью требуется сделать основной упор на фосфорно-калийные удобрения.

Минеральные азотсодержащие подкормки рекомендуется производить весной

Подготовка ягодника к зиме

Правильная и своевременная подготовка смородины к зимовке – процесс несложный и вполне доступны даже начинающим садоводам. Такие мероприятия позволят в следующем сезоне получить прибавку к урожаю до 70-80%, а также позволяет ягодному кустарнику легко и комфортно перезимовать.

Уход за красной смородиной весной

В весенний период первоочередным мероприятием является своевременное удаление зимнего укрытия,что предотвратит выпревание надземной части ягодного кустарника.

Весенняя профилактическая обработка

От поражения антракозом, септариозом, щитовками, тлей, а также мучнистой росы весной осуществляется искореняющее опрыскивание препаратом ДНОК.

Также хороший результат даёт обработка растений растворами на основе железного купороса.

Очень важно ещё до стадии массового цветения провести опрыскивание «Актелликом», «Фуфаноном», «Акарином», «Фитовермом», «Инта-ЦМ» или «Искрой».

Как обрезать красную смородину (видео)

Санитарная обрезка

Непосредственно после обработки или до этого мероприятия можно выполнить санитарную обрезку надземной части ягодного кустарника. Обязательному удалению подлежат все подмерзшие, поврежденные, слишком старые или больные побеги, а также ветви, которые способствуют общему загущению растения.

Чем подкормить красную смородину после зимы

Начинать весеннюю подкормку красноплодной смородины рекомендуется с внесения основных органических или азотсодержащих удобрений.

С этой целью на расстоянии 30-35 см от кустов проделываются канавки, в которые и вносятся удобрения, после чего закладывается питательный субстрат на основе водного раствор навоза со столовой ложкой мочевины.

На один взрослый и хорошо развитый куст требуется применять пару литров такой питательной смеси.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1252918407658474087/krasnaya-smorodina-luchshie-sorta-tehnologiya-posadki-i-uhoda/

Белая и красная, черная и золотистая – какой сорт выбрать? Лучшие сорта смородины, сорта с крупными ягодами для Подмосковья

Смородина – относительно молодая культура.

Человек ее «приручил» всего около пятисот лет назад, тогда как яблоня и груша возделываются им уже четыре тысячи лет, а слива около двух тысячелетий.

Интересно, что культивировать смородину впервые начали в России.

Наверное, поэтому наша страна занимает видное место в селекции смородины. Работа успешно проводится во ВНИИСПК (Орел), ВНИИС им. И.В. Мичурина (Мичуринск), ВНИИ люпина (Брянск), НИИСС им. М.А. Лисавенко (Барнаул) и ВСТИСП (Москва), составной частью которого является Кокинский опорный пункт садоводства (Брянская обл.).

Создается много современных сортов смородины с заданными свойствами (вкусовые качества, форма, размер, окраска плодов, устойчивость к вредителям и болезням, различным природным аномалиям).

В Госреестр селекционных достижений России, допущенных к использованию в производстве (2009), внесено лучших сортов смородины:

• смородины черной — 162;

• смородины красной — 44;

• смородины золотистой — 14;

• смородины американской — 1;

• смородины малоцветковой — 1.

Какими качествами должен обладать «идеальный» сорт?

• Приспосабливаемость (адаптивность) к условиям внешней среды;

• Невосприимчивость к болезням;

• Сочетание параметров самого растения: самоплодность, форма куста, масса ягод, длина кисти.

• Вкусовые качества;

• Биохимический состав.

Лучшие сорта черной смородины

Отечественные сорта, созданные в нашей стране, по всем показателям (урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням) превосходят зарубежные

Сорта черной смородины по срокам созревания

Ранние: Былинная (Верность), Диковинка, Ника, Подарок Заполярья, Наследница, Экзотика, Ядреная, Селеченская 2, Изюмная, Слеза Исиды, Сокровище, Пигмей.

Сорт черной смородины Селеченская

Средние: Белорусская сладкая, Дочка, Сеянец, Голубка, Очарование,

Березовка, Элевеста, Лентяйка, Вологда, Багира, Орловская серенада, Зеленая дымка, Журавушка, Садко, Русалка, Добрыня.

Среднепоздние: Баррикадная, Изумрудное ожерелье, Вологда.

Поздние: Катюша, Мила, Алтайская поздняя, Лентяй, Аркадия.

Сорта черной смородины с крупными ягодами

Самые крупные ягоды у смородины черной сорта Ядреная (3–7 г). Их диаметр даже в засушливое лето достигает 2,5 см. Существенный недостаток – толстая кожица.

Перспективен сорт Лучия с такими же большими великолепными ягодами (3–5,5 г) и такой же плотной кожицей, кисло-сладким вкусом, сухим отрывом.

К крупноплодным относятся Аркадия, Дачница, Лентяй, Пигмей, Русалка, Экзотика.

Однако без хорошего ухода, обильного полива эти сорта вряд ли проявят свои лучшие качества.

Самоплодные сорта

Важным признаком сорта для получения хорошего урожая является самоплодность, то есть способность растения опыляться собственной пыльцой.

Высокой самоплодностью (50%) отличаются сорта Нара, Пигмей, Дачница, Севчанка, Ажурная, Грация, Литвиновская, Мрия, Рита.

Неплохой самоплодностью (31–50%) обладают сорта Бинар, Бредторп, Гамаюн, Гамма, Голубичка. Дар Смольяниновой, Дебрянск, Ладушка, Искушение, Медведица, Монисто, Орловский вальс. Поэзия, Сенсей, Селеченская 2, Стрелец, Сударушка, Тамерлан, Трилена, Тритон, Челябинская, Юбилейная Копаня, Ядрёная.

Сорт черной смородины Сибилла

«Цветные» сорта черной смородины

Черная смородина получила свое название по цвету ягод. Однако, их окраска далеко не всегда соответствует названию. Оказывается, у черной смородины бывают ягоды чуть ли не всех цветов радуги: розовые, красные, желтые, голубые, бурые, зеленые.

Для того чтобы придать сортам ценные качества, ученые применяют в селекции смородины межвидовые скрещивания, используют дикорастущие виды.

Если в «родителях» у сорта смородина дикуша, то он часто имеет ягоды голубоватые из-за воскового налета. Смородина моховка и ее потомки имеют бурый цвет. Отпрыски сибирского подвида (Пилот, Саяна, Шоколадная) часто имеют ягоды от буровато-красноватого до зеленого цвета (Пилот, Саяна, Шоколадная). Западноевропейский сорт Белоплодная имеет некрупные ягоды светлого зеленовато-бурого цвета.

Еще зеленоплодные сорта:

• Золото инков;

• Слезы Исиды;

• Венни;

• Верти;

• Изумрудное ожерелье.

Лучшие сорта красной и белой смородины

В природе существует около двадцати видов цветной смородины (красной и белой). Они стали основой для создания культурных сортов.

Начиналась селекция красной смородины в нашей стране с сорта Щедрая, созданного на Павловской опытной станции ВИР в 1932 г. Сейчас создано множество новых прекрасных сортов.

Сорта красной смородины по срокам созревания

Ранние: Вика (сверхранний), Первенец, Ранняя сладкая, Серпантин.

Средние: Версальская белая, Йонкер ван Тетс (среднеранний), Красная Андрейченко, Натали, Нива.

Поздние: Баяна (красивые крупные кремовые ягоды), Валентиновка, Мармеладница, Голландская красная.

Все они отличаются морозостойкостью, достаточно устойчивы к болезням.

Описание некоторых сортов

Йонкер (Джонкер) ван Тетс

Скороплодный, высокозимостойкий голландский сорт, лучший для наших условий из всех зарубежных сортов. Куст высокий. Срок созревания среднеранний. Сорт очень урожайный. Он дает до двух ведер ягод со взрослого куста. Ягоды у Йонкера-Джонкера крупные ярко-красные плотнокожие очень приятного вкуса.

Еще одно достоинство сорта – устойчивость к заболеваниям.

Голландская красная

Поздний сорт. Выделяется мощным ростом, высокой зимостойкостью. Обладает комплексной устойчивостью к грибным болезням, но сильно повреждается галловой тлей, малоустойчив к почковому клещу.

Поздно начинает плодоносить, зато высокоурожаен и долговечен, нетребователен к условиям выращивания. Кисть короткая, средне густая. Ягоды мелкие, массой 0,5–0,9 г, красные, полупрозрачные.

Кожица нежная, вкус кисловато-сладкий, семян мало. В опылителях не нуждается.

Ненаглядная

Сорт средний, рано вступающий в плодоношение, зимостойкий, довольно устойчив к грибковым заболеваниям, средне поражается почковым клещом. Отличается неизменно высокой урожайностью (около 9 кг с куста). Мякоть ягод кисло-сладкая. Вес ягод до одного грамма.

В последние годы ассортимент красной смородины пополнился замечательными сортами селекционера Л. Баяновой: Валентиновка, Вика, Мармеладница, Нива, Осиповская, а также Баяна (последняя белоплодная – с красивыми ягодами светло-кремового цвета). Все они с плодами высочайшего качества, зимостойки и урожайны.

Белая смородина Баяна

Заслуживают внимания и сорта: Красная Андрейченко, Лучезарная, Мечта, Ненаглядная, Обский закат, Уральская красавица.

До недавнего времени сортимент белой смородины был весьма ограничен и состоял в основном из старинных сортов европейского происхождения.

Версальская белая – старый проверенный сорт проверенный сорт, по урожайности его не может превзойти ни один другой сорт белой смородины.

Перспективны сорта

белой смородины – Алмазная, Смольяниновская, Уральская белая;

розовой – Мускат розовый, Розовый жемчуг.

Сорта белой и розовой смородины с крупными плодами — Голландская розовая, Примус, Смольяниновская, Ютерборгская, Бланка, Россошанская.

Невозможно не упомянуть голландский сорт красной смородины Ровада, который по многим показателям превосходит другие сорта. Это поздний сорт. Кусты мощные. Ягоды, ровные, одинаковые по размеру, скомпонованы в сбитые длинные (до двадцати сантиметров) кисти. Вес одной ягоды около одного грамма. В кисти нет пустоцветов, все цветы завязываются. Ровада никого не оставляет равнодушным.

Сорт красной смородины Ровада

Лучшие сорта золотистой смородины

Имеется довольно много сортов и форм этого вида смородины, из которых самые известные:

• Венера и Ляйсан с черными ягодами;

• Шафак с темно-красными ягодами.

Значительных результатов в селекции золотистой смородины добились сибирские ученые. Они вывели серию сортов с ценными хозяйственными качествами и крупными плодами.

Новые сорта Сибирского института садоводства имени М. А. Лисавенко:

• Ида;

• Дар Алтая;

• Валентина;

• Подарок Ариадне;

• Левушка;

• Сибирское солнышко;

• Барнаульская.

Сорта смородины для Подмосковья

Для выращивания в Подмосковье подходят сорта смородины, районированные в Центральном регионе.

Сверхранние:

• Дар Смольяниновой;

• Голубичка.

 Ранние:

• Гулливер;

• Экзотика;

• Московская;

• Душистая;

• Изюмная;

Среднеранние:

• Сибилла;

• Сенсей.

Средние:

• Перун;

• Ажурная;

• Загадка;

• Смуглянка;

• Велой;

• Гамаюн;

• Серенада.

Среднепоздние:

• Купалинка;

• Измайловская.

Поздние:

• Орловский вальс;

• Лентяй.

Для Подмосковья лучшие сорта цветной (красной и белой) смородины: Белка, Варшевича, Виксне, Голландская красная, Константиновская, Красный крест, Памятная, Светлана, Щедрая.

источник

Источник: http://sadovodi.su/belaya-i-krasnaya-chernaya-i-zolotistaya-kakoj-sort-vybrat-luchshie-sorta-smorodiny-sorta-s-krupnymi-yagodami-dlya-podmoskovya-foto/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.