Высокорослый сорт для средней полосы рф — груша «осенняя яковлева»(2018г)

Содержание

Груша «Осенняя Яковлева»: описание и особенности сорта, фото

Высокорослый сорт для Средней полосы РФ — груша «Осенняя Яковлева»

Выведена путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена.

Исследованиями занималась группа ученных  П.Н.Яковлев, С.П.Яковлев и З.Н.Цветаева. Рекомендуется для выращивания в средней полосе России.

Груши обладают общеукрепляющими свойствами, помогают поднять иммунитет.

Борются с первыми признаками простудных заболеваний, а также помогают снизить температуру тела.

Полезные свойства груш

Не зря в большинстве медицинских учреждений подают компоты и отвары из груш. Отмечено благоприятное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Улучшают работу почек, печени и мочевого пузыря.

Груши разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также оказывают профилактическое действие от возникновения простатита.

Зеленые плоды, обычно среднего размера 130-150 г, имеют приятный румянец с той стороны, где его пригревало солнце. Обычно груши этого сорта ребристые и не совсем правильной формы.

Нежная мякоть тает во рту, она содержит огромное количество сока. 4,9 баллов присудили этому сорту на дегустации.

В биохимическом составе Осенней Яковлева можно найти 9% сахаров, 0,1 кислотности, 12 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 38,8 мг/100 г катехинов, а также большое содержание витаминов,  макро- и микроэлементов.

Характеристика сорта

Саженец вырастает большого размера, округлая крона с течением времени поникает. Ветки раскидистые и сильно изогнутые, имеют темно-коричневый окрас.

Насчитывается небольшое количество бугорков на створе, они участвуют в газообменных процессах.

Листья имеют клиновидное основание, зубцы по краям напоминают пилу. Хвостики достаточно длинные. Семечки довольно крупные, коричневатые в форме яйца.

Урожай можно собирать во второй половине августа, спустя пять лет, после посадки. Одно дерево в среднем приносит 30-35 кг.

При правильном хранении можно употреблять до начала ноября. Сорт Осенняя Яковлева этой груши считается универсальным в приготовлении.

Хорошо переносит засушливые времена. Часто используется в селекции для создания элитных форм.

Высадка и уход

Выбираем место под саженец

Посадить дерево можно в весенний или осенний период, но не позже, чем за месяц до морозов.

Суглинистые почвы наиболее благоприятны для этого дерева, оно будет более урожайным.

Если на вашем участке преобладает глинистая или песчаная почва, подмешайте в нее торф, песок и компост.

Необходимо выбрать место, которое хорошо прогревается солнцем. Чем больше освещения, тем более сахарные плоды соберем.

Грунтовые воды должны залегать ниже отметки в 2-2,5 м. В болотистых районах груша погибает. Если для вашей почвы свойствен застаивание воды, выкопайте водоотводные канавы или сделайте дренаж.

Среда не должна быть кислой (рН 5,6-6,0).

Посадочная яма до 70 см в глубину и диаметром в один метр. Желательно подготовить ее заранее за несколько недель. На дно можно подкинуть жестяные банки или скорлупу от грецких орехов.

Между рядами деревьев, многие садоводы выращивают овощи.  Благодаря этому деревья получают дополнительный уход и постоянные рыхления.

Высаживаем грушу

Ни в коем случае не углубляем растение при посадке. На 5 см выше земли должна выступать корневая шейка.

Обрываем 90% листочков, если саженец с голой корневой системой. От количества корней зависит, как приживется наше деревце, поэтому их оставляем без обрезки, а вот ветки можно немного привести в порядок.

Относится к самобесплодным растениям, поэтому убедитесь, что на участке есть другие деревья, подходящие для опыления.

Поглощает питательные вещества груша с площади 15-20 кв.м.

Удобрение во время посадки

Во время посадки насыпаем в ямку органические удобрения, либо 80 г аммиачной селитры.

На протяжении всей жизни обязательно удобряем.

Считаем из расчета на один кв.м:

  • аммиачной селитры 15-25 г,
  • мочевины 10-20 г,
  • суперфосфата 40-60 г,
  • фосфоритной муки 30-40 г,
  • сульфата калия 20-25 г,
  • хлористого калия 15-20 г,
  • золы древесной 700 г,
  • аммофоса 70-80 г,
  • нитроаммофоски 70-80 г.

В осеннюю подкормку откажитесь от азотистых добавок. Если чернозем богат полезными веществами, подкармливаем не сильно часто. Наоборот, в бедных почвах делаем это чаще.

Более 80% цветов удаляем в первый год жизни нашего растения. При необходимости также поступаем с еще зелеными плодами. Тем самым мы нормализуем урожайность, а также увеличим величину самих плодов.

По утрам или вечерам раз в неделю поливаем наши саженцы, одно ведро под каждое дерево. В засушливое время можно чаще и наоборот, в сезон дождей пореже. После августа прекращаем увлажнение, чтобы не образовалась молодая поросль, которая зимой точно погибнет.

Хотя растение относится к морозостойким культурам, следуем проводить мульчирование перегноем, а также обертывать ствол специальным материалом (он должен пропускать воду и воздух). Для более старых деревьев можно заменить укрытие на побелку.

Также кладем сетку от мышей и зайцев.

Также необходимо формировать приствольный круг. Не стоит сажать в нем растения.

Обрезка

По сравнению с яблоками, саженец груши можно обрезать сильнее, на 1/3 от общей массы. Так дерево быстрее закладывает крону.

Осенью деревья не обрезают. Приемлема только весенняя обрезка, до момента распускания почек.

Срезаем ветви до самого основания, без образования пеньков.

Стелящиеся по земле ветви, тоже удаляем.

Каждый год прореживаем крону.

Из новых побегов, оставляем только растущие вертикально и самые крепкие.

Все альтернативные стволу побеги, так называемые волчки, также обрезаем.

Ежегодный уход

Уход осуществляется в несколько этапов:

  1. В марте обрезаем старые и укорачиваем новые побеги.
    Делаем это для того, что бы ограничить рост дерева, а также таким образом мы стимулируем процесс образования новых почек. Также обрезаем ветки со множеством многолетних плодовых приростов. Не беспокойтесь, дерево останется способным формировать отличный урожай. Следите, что бы крона не сильно загущалась из-за обрезки. Будьте уверены, что оставшиеся на груши молодые ветки способны сформировать полноценный урожай. Собственно говоря, именно
  2. В апреле опрыскиваем саженец от вредителей и заболеваний.
    Делаем это, когда распустились почки. Используем такие препараты. как Инта-Вир, Строби и Фьюри, они отлично себя показали. Не забывайте смешивать и разводить Помните, что перед опрыскиванием все препараты готовятся, согласно инструкциям.
  3. В мае проводим подкормку.
    Для этих целей можно использовать мочевину или селитру. Также положительное влияние дает раствор медного купороса с борной кислотой. Обязательно прокашиваем траву. Убрать из грунта избытки азота, можно посеяв сидерат. Он отлично разлагается и оставляет деревьям много питательных веществ.
  4. Летом тщательно поливаем растения.
  5. В начале осени пробеливаем все деревья.
    Таким образом мы обеспечиваем надежную защиту от болезней. Раны и повреждения закрашиваем суриком.
  6. Осенью снова проводим мероприятия по удобрению почвы.

Источник: http://idachniki.ru/sadovodstvo/gryshi/grusha-osennyaya-yakovleva.html

Груша Осенняя Яковлева — очень вкусная, высокорослая

Груша Осенняя Яковлева — очень вкусная, высокорослая

Груша Осенняя Яковлева отличается крупным размером деревья с раскидистой редкой кроной. Такие груши отличаются быстрыми темпами роста, поэтому уже к 5 годам они достигают высоты в 2-3 метра, а спустя несколько лет показывают максимум своей урожайности.

Плоды груши сорта Осенняя Яковлева имеют среднюю величину и массу около 150 грамм. При активной агротехнике размер плодов может существенно увеличиваться, достигая массы 250 грамм.

Форма плода неправильно ромбическая, с выраженной ребристостью. Созревший урожай имеет характерный зеленый равномерный окрас с размытым румянцем.

Также на кожуре могут быть заметны крупноразмерные подкожные точки, имеющие бурый цвет.

Съемная спелость плодов данной разновидности груш приходится на конец августа. В условиях прохладного и дождливого лета созревание урожая может отмечаться уже в сентябре. Первые плоды груши начинают приносить на пятый год. А вот без качественного ухода начало плодоношения может существенно затягивается.

Мякоть созревших плодов не гранулированная, плотная и нежная. Необходимо отметить сочный тающий вкус нежной мякоти, с легким мускатным ароматом.

Гастрономические качества у груши сорта Осенняя Яковлева находятся на великолепном уровне.

Необходимо отметить универсальность этого сорта, что позволяет использовать его для употребления в пищу в свежем виде, а также приготовления компотов, джемов и варенья.

Эта разновидность плодовых деревьев относится к категории самоплодных, однако наилучшие показатели урожайности Осенняя Яковлева показывает при наличии в непосредственной близости других сортов груш.

Из наилучших опылителей можем порекомендовать вам разновидности Лада и Августовская, причем такие опылители должна находиться в непосредственной близости.

Также необходимо отметить высокий уровень засухоустойчивости, что позволяет высаживать такие деревья в южных регионах, где садоводы не всегда могут обеспечить деревьям регулярный полив.

Уход за грушей Осенняя Яковлева

Одним из несомненных преимуществ этой разновидности груш являются их отличные показатели плодоношения, что сочетается с легкостью в уходе. Садоводу лишь необходимо будет регулярно выполнять обрезку плодовых деревьев, несколько раз за сезон проводить удобрение посадок, опрыскивать их весной от насекомых и грибковых заболеваний, а также выполнить за летний сезон несколько поливов груш.

При обеспечении такого достаточно простого ухода дерево способно отлично плодоносить, позволяя получать порядка 150 килограмм вкусных плодов от одного взрослого дерева.

Преимущества и недостатки сорта осенняя Яковлева

Из преимуществ этой разновидности можем отметить великолепные вкусовые показатели выращенного урожая, легкость ухода и возможность получить с одного дерева порядка 150 килограмм вкусных и полезных фруктов.

Если же говорить о недостатках, то можно отметить увеличенный размер деревьев, подверженность парше, позднее начало плодоношения и недостаточную зимостойкость.

Впрочем, при условии правильной агротехники можно решить проблемы с паршой, а плодоношение начнется уже через 4 года после посадки деревьев.

Разновидности сорта Осенняя Яковлева

Достаточно часто в продаже можно найти такую разновидность этого сорта как Поздняя Яковлева. Следует сказать, что в действительности такого гибрида не существует.

Дело в том, что при выращивании Осенняя Яковлева в условиях прохладного климата и затяжных дождей созревание урожая происходит на месяц позже, нежели чем в южных регионах.

Всё это и привело к определённой путанице в понятиях, а такие поздно плодоносящие разновидности стали ошибочно выделять в отдельный сорт груши Осенняя Яковлева.

Сорт груши Красавица Яковлева

Распространение у отечественных садоводов получила такая разновидность как Красавица Яковлева, которую также иногда называют Любимицей. Предлагаем короткое описание этой разновидности.

Красавица районирована для выращивания в центрально-черноземном регионе, поэтому она отлично плодоносит у отечественных садоводов.

Из преимуществ данного сорта можно выделить его отличные показатели урожайности и простоту в уходе.

Деревья этого сорта отличаются крупными размерами, крона имеет выраженную пирамидальную форму. При этом особенностью кроны является практически горизонтальное расположение скелетных веток.

Подобное позволяет значительно упростить уход за деревом, поэтому с правильной обрезкой и уходом за посадками справится даже начинающий садовод.

Одной из характеристик Красавицы Яковлевой являются быстрые темпы роста деревьев, но при этом она начинает плодоносить не раньше 5 года после посадки саженцев.

Груша самоплодная, однако улучшенная завязываемость плодов отмечается при посадке таких деревьев рядом с сортом Дюшес летний.

При этом, даже будучи посаженной одной на участке, такая груша способна самостоятельно проводить опыление и при соответствующем уходе принесет садоводу до 100 килограмм вкусных и чрезвычайно полезных фруктов.

Созревшие плоды имеют светло-зеленый оттенок со слабовыраженным румянцем. Подкожные точки хорошо заметны и многочисленны.

Из преимуществ сорта Красавица Яковлева можно отметить великолепные вкусовые качества таких фруктов и их неплохую для осеннего сорта лежкость. При обеспечении всех условий хранения собранный урожай пролежит в течение 3 месяцев.

Преимущества и недостатки сорта Красавица Яковлева

Из преимуществ этой разновидности плодовых деревьев можно отметить великолепные вкусовые качества и отличную урожайность. Груша отличается зимостойкостью и неприхотлива в уходе. Позднее цветение деревьев позволяет решить проблему с майскими заморозками.

Если же говорить о недостатках Красавицы Яковлевой, то можно отметить большой размер деревьев, что вынуждает соответствующим образом выбирать место для посадки таких саженцев, и ограничивает возможности садоводам по использованию имеющегося приусадебного участка.

Источник: http://sadovodya.ru/grusha/osennyaya-yakovleva.html

Груша сорта Осенняя Яковлева

Сорт груши Осенняя Яковлева имеет свою небольшую историю. Он был получен в результате скрещивания двух других видов: «Дочь Бланковой» и «Бергамот». Свое название груша получила за счет созревания в осеннее время года, а основную работу по её выводу выполняли Павел Никонорович и Сергей Павлович Яковлевы.

Пройдя в 1949 году Государственное испытание, этот сорт груши получил широкое распространение (особенно в Средней полосе России).

Описание

Деревья груши Осенняя Яковлева достаточно рослые, вырастают быстро. Побеги имеют изогнутую форму и среднюю толщину, черешки достаточно длинные. Крона сама по себе густая, поэтому сильная обрезка побегов может привести к её загущению.

Плоды образуются, как правило, на плодовых прутиках (чуть реже кольчатках). Они имеют не слишком большую величину (максимальный размер – 250 г). Форма – классическая грушевидная, поверхность – ребристая, цвет – жёлтый с зелёным отливом.

Семена данного сорта груши крупные, имеют светло – коричневый окрас.

Тающий и сочный вкус такой груши точно оценит любой гурмана, несмотря на то, что мякоть не имеет сильного аромата.

Вот описание состава груши Осенняя Яковлева:

  • сумма сахаров (лактоза, глюкоза, фруктоза) – 9%;
  • кислотность – 0,08%;
  • аскорбиновая кислота – 12 мг/100г;
  • катехины – 38,8 мг/100 г.

Характеристики

Груша Осенняя Яковлева плодоносит стабильно. Уже к концу августа можно начинать сбор урожая. Это самоплодный сорт, однако не поленитесь посадить поблизости такие опылители, как Августовская, либо Лада.

Высокоурожайный сорт начинает приносить свои плоды уже на 5 год после высадки. Хранятся собранные груши, при надлежащем уходе, до 3 – х месяцев.

Зимостойкость невысокая. Может выдержать температуру до -25° по Цельсию, однако лучше на зиму дерево утеплять.

Посадка и уход

Сама по себе посадка сорта груши Осенняя Яковлева мало отличается от посадки других сортов, однако имеет свои особенности. При правильном подходе к этому вопросу, вы сможете уже через 5 лет наслаждаться плодами. Описание процесса посадки:

  1. Если вы приобрели саженец с оголенными корнями, то перед посадкой обязательно обрежьте листву.
  2. Для того, чтобы растение получало полноценное питание, требуется рассаживать саженцы не чаще, чем через 12 квадратных метров.
  3. Положите в ямку какое-нибудь органическое удобрение и вы увидите, как дерево у вас растёт быстрее, чем у остальных.
  4. Старайтесь сажать саженец не слишком глубоко.

Важным моментом является уход за грушей. Сорт Осенняя Яковлева не особо прихотлив, по сравнению с другими сортами, но все же требует внимания.

  1. Весной (в марте) проводится обрезка кроны. Старые ветви рекомендуется полностью удалить, а оставшуюся часть укорачивают.
  2. Растение очень любит влагу! Следите за тем, чтобы почва долго не оставалась сухой.
  3. В сентябре не забудьте произвести побелку.

Еще один важный момент – подкормка почвы. Рекомендуется использовать следующие растворы:

  • мочевина;
  • борная кислота;
  • селитра;
  • медный купорос.

Болезни и вредители

Груша Осенняя Яковлева не подвержена большинству болезней, от которых обычно страдают другие сорта, но это не значит, что можно не беспокоиться. Вот описание основных болезней:

  1. Парша груши. Если на листьях начали появляться бурые пятнышки, будьте уверены — это парша. Бороться с этой болезнью поможет опрыскивание бордовской жидкостью. Для профилактики рекомендуют обрезать и хорошо подкармливать дерево.
  2. Белая пятнистость листвы. В этом случае на листьях наблюдаются белые или сероватые пятнышки. Метод борьбы аналогичен, как и в заболевании парши.
  3. Черный рак. Кора дерева трескается, высыхает и в итоге полностью отмирает за счет поражения грибком. Больные участки необходимо промывать медным купоросом.

Вредители:

  • Самый распространенный враг растений – тля (мелкое насекомое). Она поражает листву и побеги путем высасывания из них всего сока. Для борьбы с этим вредителем прибегают к опрыскиванию различными химическими растворами.
  • Грушевый клещ. Это насекомое откладывает яйца в коре и листьях растения, высасывает из него весь сок. Главное средство против него – раствор коллоидной серы.
  • Грушевая плодожорка. Опавшие плоды необходимо удалить с территории. Само дерево необходимо опрыскать настоем полыни.
  • Грушевый цветное. Ещё до начала цветения требуется обработать дерево раствором карбофоса (можно добавить концентрат эмульсии).
  • Грызуны. Эти вредители любят прятаться у основания дерева. Они обгрызают корни и кору, что приводит к смерти растения. Для их отпугивания рекомендовано обманывать ствол еловыми ветками.

Лекарственные свойства

Не секрет, что большинство сортов груши издавна применялись в качестве лекарства. Наши предки точно подметили, что плоды дерева помогают вывести из организма вредные элементы, повышают общий иммунитет, снижают уровень холестерина. Сорт груши Осенняя Яковлева полезен при диабете и кишечных заболеваниях. Груши рекомендуют при ожирении.

Полезные рецепты:

  1. 100 г сушёных плодов и 70 г овсянки прокипятите в течение получаса, а затем процедите. Принимается такой раствор 3 – 4 раза в день при простуде и диарее.
  2. 50 г листьев заливается 1 л воды и кипятится не более 10 минут. Принимается 2 – 3 раза в день при нарушениях мочеполовой системы.
  3. около 100 г мякоти груши перемешивается с 20 г мёда. Хорошо помогает при анемии.
  4. При диагнозе сахарный диабет полезно пить грушевый сок за полчаса до еды.

Фрукт является частым ингредиентом в питательных и омолаживающих масках.

  1. Одна груша прокручивается в мясорубке и смешивается со сваренным процеженным рисом. Держать на лице около 15 минут. Такая смесь обогащает кожу витаминами.
  2. Тонко нарезанная груша перемешивается с 1 ч.л. крахмала и сметаной. Полученная смесь применяется для омоложения клеток лица.

Преимущества и недостатки

Как и любой сорт груши, Осенняя Яковлева имеет ряд преимуществ:

  • нежный вкус, слегка отдающий мускатом;
  • несложный уход;
  • низкая подверженность болезням;
  • большой урожай.

Но те, кто выращивают такую грушу могли наблюдать и недостатки:

  • крупные деревья;
  • позднее начало плодоносности;
  • низкая морозостойкость.

Отзывы садоводов

Последнее время сорт груши Осенняя Яковлева стал достаточно популярным. На официальных форумах садоводы не перестают хвалиться своими урожаями. Особых нареканий на практике достаточно мало.

Как правило, самый распространенные отрицательные отзывы связаны с таким недостатком, как нетерпимость холода. Не разобравшиеся в характеристиках дерева, естественно теряют его после зимы, так как просто забыли произвести работы по утеплению корней.

Остальная часть, которая является основной, настоятельно рекомендует остановить свой выбор именно на данном сорте.

Интересные факты

  1. В давние времена фрукт использовалась в качестве средства против укачивания на кораблях;
  2. В Древнем Китае сорт был символом бессмертия;
  3. Древесина груши крепкая как металл. Из неё изготовляют музыкальные инструменты и предметы мебели.
  4. До того, как был завезен табак курили листья груши.
  5. Фрукт улучшает пищеварение.

Источник: http://ovosheved.ru/grusha/osennyaya-yakovleva.html

Груша Осенняя Яковлева: описание и характеристика

Груша Осенняя Яковлева: описание и характеристика

Дерево этого сорта легко узнать по описанию: очень большое, раскидистое, вырастает до 15 метров высотой, имеет мощные скелетные ветви, искривленные темно-коричневые побеги, которые по мере взросления становятся поникающими.

Крона довольно редкая, может иметь широкую пирамидальную или высокоокруглую форму. Листья у груши вырастают средние по величине, с острым кончиком, пильчатым краем, они слегка изгибаются по центральной прожилке, словно хотят свернуться пополам.

Плоды образуются на плодовых прутиках и кольчатках.

Характеристика сорта свидетельствует о самоплодности, но урожай можно получить без специальных опылителей. Однако он будет выше, если поблизости посадить другие сорта. На пользу пойдет перекрестное опыление с такими сортами, как Августовская или Лада, но это условие не является обязательным.

Плоды созревают во второй половине августа; если лето прохладное и дождливое, то собирают урожай позже, в сентябре. Состояние съемной зрелости характеризуется зеленым цветом с небольшим румянцем с одной стороны. Груши обычно весят приблизительно 150 г, но бывают более крупными – до 250 г. Они имеют традиционную грушевую форму или округло-ромбическую.

Через некоторое время плоды приобретают потребительскую зрелость, становятся желтовато-зелеными с размытым красным румянцем и бурыми подкожными точками, мякоть приобретает нежную тающую консистенцию, груши становятся более сочными и сладкими, слегка напоминая плоды сорта Бера. В прохладе могут храниться до 3 месяцев.

Груша поздняя Осенняя Яковлева характеризуется хорошей засухоустойчивостью и средней морозоустойчивостью, она может переносить морозы -25 °C, взрослое дерево способно выдержать даже -32 °C, но опытные садоводы рекомендуют укрывать деревья на зиму. Плодоношение начинается с 5-летнего возраста.

Посадка саженцев

Сажают грушу весной, как только позволит погода, или осенью за месяц до заморозков. Почва должна быть питательной, не слишком тяжелой, слегка кислой, без близкого залегания грунтовых вод. Место выбирают солнечное, между саженцами оставляют до 12 м.

Посадочную яму вырывают глубиной 50–70 см, диаметром до 1 м, в центре вбивают колышек. На дне устраивают дренажный слой из камешков и скорлупы грецких орехов, потом насыпают горкой землю, обогащенную удобрениями, присыпают ее обычным грунтом из ямы, устанавливают саженец, расправляют корни, засыпают их, утрамбовывают землю, привязывают ствол к колышку и обильно поливают.

Правильный уход

Первое время молодое деревце растет в увлажненной земле, его часто поливают, мульчируют приствольный круг, периодически подкармливают органикой. Ежегодно в марте производят обрезку для формирования кроны и стимулирования роста новых побегов.

Весной и осенью белят ствол, на зиму обязательно покрывают приствольный круг толстым слоем мульчи, ствол укутывают или укрывают все деревце нетканым материалом, лапником.

Взрослое дерево несколько раз за сезон подкармливают минеральными и органическими удобрениями, поливают. Весной и осенью обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом.

Плюсы и минусы сорта

Основными достоинствами сорта считаются высокие вкусовые качества плодов, их хорошая лежкость, стабильно высокие урожаи. Легкость, необременительность ухода, способность дерева без потерь переносить периоды засухи, стойкость к холодам – тоже несомненные плюсы.

Недостатками часто считают большие размеры дерева, необходимость ежегодной правильной обрезки, ошибки в проведении которой могут привести к излишнему загущению кроны или неконтролируемому росту ветвей. Большим минусом является склонность к заболеванию паршой. Многие жалуются на позднее начало плодоношения.

Болезни и вредители

Описание сорта акцентирует внимание на том, что груша не подвергается многим традиционным болезням, но подвержена заражением паршей, черным раком и белой пятнистостью листьев.

Против парши применяют бордоскую жидкость, ею же обрабатывают деревья, если на листьях появляются светлые пятнышки.

Если же кора начинает трескаться, становится уязвимой для поражения грибком, то ее обрабатывают медным купоросом.

Груши нередко поражаются тлей. Эти мелкие вредители питаются соком листьев, а также молодых побегов, они способны погубить дерево. При появлении первых насекомых дерево нужно обработать раствором настоя чеснока, смешанного с хозяйственным мылом.

В борьбе с грушевой плодожоркой поможет настойка полыни. У основания ствола часто пытаются поселиться мелкие грызуны, которые могут питаться корой дерева и его корнями. Их прогоняют, обрабатывая ствол медным купоросом, и обматывая его еловыми ветками.

«Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как следует садить грушу в саду.

Источник: http://gryadki.com/grusha/osennyaya-yakovleva-19323/

Груша Осенняя Яковлева

Груша Осенняя Яковлева

Выращивание груш в климатических условиях России проблематично. Дерево, приспособленное для полноценного развития в тепле, хорошо растёт на Юге страны, но жителям других регионов приходится довольствоваться не слишком широким выбором культиваров.

Однако даже среди узкого ассортимента садоводы способны подобрать оптимальный сорт. Предлагаем вам ознакомиться с грушей Осенняя Яковлева, описание которой гласит, что культивар прекрасно растёт в Средней полосе России.

Основные моменты посадки и ухода, описанные в статье помогут вам в полной мере насладиться богатым урожаем гибрида.

Описание культивара

Сорт груши появился более полувека назад на базе ВНИИСП. Посредством гибридизации генетического материала сорта Дочь Бланковой и Бергамота Эсперена на свет появилась груша осеннего срока созревания.

Осеняя Яковлева обладает великолепными вкусовыми качествами плодов, небывалой урожайностью.

От «родителей» гибрид унаследовал не только положительные черты, которые выявились в процессе испытаний, начавшихся в 1949 году.

Над гибридизацией трудился Павел Никанорович Яковлев вместе с сыном Сергеем и З. Н. Цветаевой. Основное распространение груша Яковлева Осенняя получила в садах Подмосковья, Волгоградской области, Центрально-Чернозёмного региона.

Дерево

Для гибрида характерны быстроразвивающиеся саженцы, которые со временем превращаются в высокорослые деревья. Рост культуры достигает 15 м. Крона формируется разрежённая, округлая, склонная к пониканию в зрелом возрасте. Ветви изогнуты, покрыты тёмно-коричневой корой, средние по толщине.

Листовые пластинки груши округлые с заострённым концом, направленным вверх. Плавный изгиб и мелкие зазубрины, проходящие по краю листа, характерны для культивара. Плодоношение обильное с завязями на кольчатках, плодовых прутиках. Плодов настолько много, что ветки поникают под тяжестью, но переломы им не грозят из-за прочного скелета.

Статное дерево Осенней Яковлева представлено на фото.

Гибрид частично самоплоден, для улучшения показателей урожайности высадите рядом сорта Августовская или Лада.

Плоды

Рассмотрим характеристики плодов груши:

  • величина от средней до крупной, масса 130—250 г;
  • форма широкогрушевидная с выраженной ребристостью и нарушением симметрии;
  • в момент съёма плоды зелёные с маленьким загаром, после созревания кожица становится жёлтой с зеленоватым отливом и тонким размытым румянцем красного цвета;
  • подкожные точки большие, ярко выраженные. Участки оржавленности отсутствуют;
  • фрукт удерживается плодоножкой средней длины;
  • консистенция мякоти маслянистая довольно плотная, без грануляций;
  • вкусовая характеристика оценена дегустаторами на 4,9 балла. Вкус великолепен – тающий, сладкий с тонкими нотками муската и обилием сока;
  • фрукты снимают во второй декаде августа, хранятся плоды 60—75 дней;
  • применение груш универсальное – приготовление десертов, компотов, варенья, сухофруктов.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам Осенней Яковлева относят прекрасные вкусовые качества фруктов, высокую продуктивность, неприхотливость, устойчивость к внешним факторам. Взрослое грушевое дерево способно принести садоводу до 40 кг отборных фруктов. Первый съём плодов осуществляют через 5—7 лет, поэтому скороплодность считается средней.

Среди минусов описание сорта отмечает среднюю степень морозостойкости, восприимчивость к парше. Деревья сильно страдают от заболевания, поэтому требуют постоянного присмотра. Высокий рост дерева также причисляется к минусам, ведь процесс сбора урожая и обрезка затруднительны при больших габаритах кроны.

Тонкости посадки и ухода за грушей

Посадка плодового дерева начинается с покупки саженца. Чтобы приобрести качественный материал рекомендуется закупать саженцы в специализированном плодопитомнике.

Предпочтительнее покупать грушу в контейнере после тщательного осмотра. При отсутствии повреждений и признаков болезней посадочный материал двухлетнего возраста можно высаживать ранней весной.

Осенняя посадка рекомендована только в мягком климате, т. к. побочные корешки, ответственные за укоренение развиваются при положительной температуре почвы.

В Подмосковье культуре может не хватить времени на укоренение при осенней посадке.

Место для посадки груши выбирается тёплое, защищённое от порывистого ледяного ветра, хорошо освещённое. Рядом необходимо посадить опылители, чтобы значительно повысить урожайность. Проследите, чтобы грунтовые воды не подступали к поверхности слишком близко. Минимальная глубина залегания водоносного слоя 2,5 м.

Инструкция по посадке

  1. подготовьте лунку глубиной 0,9—1,2 м, диаметром 80 см;
  2. смешайте плодородную почву с органикой (перегной, компост) и песком, добавьте калийно-фосфорный комплекс;
  3. выложите на дно дренаж, используя кирпичную крошку или щебень;
  4. сформируйте горку из почвосмеси на дне лунки;
  5. обязательно установите опорный кол в 15 см от центра ямы;
  6. посадка осуществляется путём равномерного распределения корней по поверхности насыпи, не заглубляя корневую шейку;
  7. досыпьте почвосмесь, уплотните грунт, обильно полейте саженец;
  8. оформите приствольное пространство, замульчируйте торфом, подвяжите деревце к опоре.

Помните, что свежий навоз в лунку закладывать нельзя. Удобрение провоцирует ожоги корней.

Уход за грушей

Грушевые деревья поливают часто только в молодом возрасте. Взрослые экземпляры орошают 2—3 раза за сезон, уделяя внимание увлажнённости грунта до и после цветения.

Из-за подверженности парше весенняя обработка фунгицидами необходима мера для успешного роста культуры. Опрыскайте дерево груши после появления листвы, до и после цветения препаратом Фитоспорин, Топаз или бордосской смесью. Осенью удалите падалицу, растительные остатки. При заражении повреждённые части растения обрежьте и сожгите, инструмент продезинфицируйте.

Сорт груши Осенняя Яковлева неприхотлив, но о внесении удобрений забывать не стоит. Весна – время для азотной подкормки.

В период цветения повышается необходимость в калии, а для успешной зимовки важен фосфор. Используйте минеральные комплексы, чтобы восполнить нехватку микроэлементов.

Внекорневые подкормки карбамидом и зольным раствором удобрят дерево и защитят от вредителей.

Ежегодно ранней весной обрезайте старые и больные ветки, а также растущие внутрь кроны. Хорошая вентиляция вкупе с равномерной освещённостью помогут вызреть плодам, поддержат здоровье культуры.

Перед зимовкой перекопайте приствольный круг с золой, проведите влагозарядковый полив. Обмотайте штамб груши мешковиной или агроволокном, обвяжите лапником от мышей и зайцев.

Отзывы о культиваре Осенняя Яковлева положительны. Несмотря на подверженность парше, садоводы выбирают этот сорт за вкуснейшие плоды с тонкими нотками муската. Результат приложенных усилий по уходу за деревом сполна окупается стабильно высокой урожайностью культуры.

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-osennyaya-yakovleva

Груша Осенняя Яковлева — описание с фото сорта, посадка и уход, когда сажать, видео

Груша Осенняя Яковлева - описание с фото сорта, посадка и уход, когда сажать, видео

Очень вкусная груша Осенняя Яковлева, описание, фото и посадка которой помогут вырастить этот полезный плод на вашем участке, порадует садовода хорошими плодами Дерево славится большим количеством урожая и отсутствием различных заболеваний, если правильно ухаживать за ним.

Новый сорт фрукта был получен в 1974 году благодаря селекционным работам по скрещиванию Бергамот Эсперена + Дочь Бланковой. Авторами работ выступили известные профессора П. Н. Яковлев и С. П. Яковлев.

Осенняя Яковлева набрала популярность с той поры, и радует каждый второй приусадебный участок своими сочными, не терпкими плодами.

Описание

Дерево достигает 15 метров в высоту и имеет округлую форму кроны. Густота листвы достаточно большая, ровно так же, как и побегообразование. Данный факт приводит к обильному загромождению кроны, требующей, впоследствии, частой обрезки. Бурые побеги по размеру широкие, слегка выгнутые. Листья большими лопастями направлены вверх. Они имеют клиновидное основание и удлиненный черешок.

Плоды зарождаются на плодовых прутиках и кольчатках стеблей. Описание, фото груши Осеняя Яковлева подтверждают, что этот сорт дает стабильный широкомасштабный урожай.

Объемная грушевидная форма плода имеет светло-изумрудный цвет, солнечная сторона которого всегда подрумянена. Среднего размера плодоножка достаточно толстая, чтобы выдержать вес до 170 грамм. Чашечка открытого типа.

Крохотное блюдце имеет слабовыраженную ребристость. Яйцеподобное большое сердечко с закрытыми камерами, имеющие крупные бурые семена.

Сорт груши Осенняя Яковлева долгохранящийся. Его выдержка может достигать 75 дней при прохладной температуре.

Вторая половина августа славится богатой урожайностью рассматриваемой груши. Стабильность и изобилие плодов можно подстраховать, высадив рядом несколько опылителей. Лада и Августовская – сорта, наиболее подходящие для данного случая.

Посадка и уход

Посадка и уход за грушей сорта Осенняя Яковлева нуждается в соблюдении определенных действий для взращивания здоровых и плодоносящих деревьев.

Март – месяц обрезки кроны. Этот вид ухода нужен для сдерживания разрастания ветвей дерева, также для стимулирования образования новых почек и плодов.

Конец апреля славится процедурой опрыскивания, которое помогает избавиться от вредителей и грибков. Инта-вир, Фьюри помогут справиться с этой задачей.

В мае дерево просит подкормки, роль которой отлично выполнит мочевина, селитра, азот, медный купорос, борная кислота. В летний период времени, особенно в жаркую погоду, грушевое растение нужно обильно поливать.

В сентябре ствол дерева необходимо покрасить железным суриком, во избежание некоторых болезней.

Чтобы предотвратить древесно-плодовые заболевания, например, парши, нужно покупать качественные саженцы или черенки. Еще рекомендуется профилактическая обработка горчичным раствором земли вокруг ствола. Для этого нужно 50 грамм порошка растворить в 10 литрах обычной воды. Залить полученным лечебным средством землю.

Когда сажать грушу Осенняя Яковлева? Наиболее приемлемым временем для посадки является весна и осень. Если вам удобнее делать высадку осенью, то это действие нужно совершить примерно за месяц до наступления морозов. Размер ямы под посадку должен иметь 70 см глубины и 100 см ширины.

Дно ямы желательно заполнить деревянной скорлупой грецких орехов, также добавить минеральные удобрения. Поверх удобрений насыпать плодородную почву, и только потом высаживать саженец. Нельзя чтобы корни будущего дерева соприкасались с удобрениями.  Сажать грушу не рекомендуется рядом с кукурузой, подсолнечником.

Такие растения способны забирать всю полезность с почвы себе. Наличие грунтовых вод близ посаженого дерева приведет к его гибели.

Недостатки и достоинства

Груша Осенняя Яковлева, описание, фото и выращенные плоды дают знать, что, как и любой другой сорт, она имеет преимущества и недостатки.

Плюсы:

  1. Морозостойка (до – 25 градусов), но требующая обертывания перед началом холодов.
  2. Засухоустойчива.
  3. Имеет преимущественно приятный вкус по сравнению с другими сортами.
  4. Высокоурожайна.
  5. Стабильное плодоношение.
  6. Долго хранится после срыва.
  7. Витаминизирована.

Минусы:

  1. Податлива парше.
  2. Требует частой обрезки кроны.
  3. Позднее плодоношение.
  4. Большие размеры дерева.

Груша Осенняя Яковлева, отзывы по которой многочисленны, и в основном только положительны. Садоводы, имеющие на своих владениях, данный сорт, рекомендуют его выращивать с особым щепетильным подходом. И только тогда можно будет насладиться плодами этой красавицы.

Нормирующая обрезка груши на получение хорошего урожая — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/sort-grushi-osennyaya-yakovleva/

Сорт: Груша — Осенняя Яковлева — ФГБНУ ВНИИСПК

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым, З. Н. Цветаевой от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бергамотом Эсперена. Наиболее распространен в средней полосе, районирован в Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах.

Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Характерна высокая побегообразовательная способность, что приводит при сильной обрезке к загущению кроны. Плодоношение, в основном, на кольчатках, плодовых прутиках.

Побеги темно-коричневые, изогнутые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик широко заострен, основание клиновидное, зазубренность пильчатая, изогнутость небольшая, черешок длинный, прилистники шиловидные.

Плоды широкогрушевидные, среднего размера.

Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода.

Плодоножка средняя, воронка средняя, широкая, неоржавленная, чашечка открытая, средняя. Блюдце мелкое, слегка ребристое. Сердечко широкое, овальное. Камеры закрытые, семена крупные, яйцевидные, светло-коричневые.

Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Биохимический состав плодов характеризуется такими данными: сумма сахаров – 9,0%, кислотность – 0,08%, аскорбиновая кислота – 12,0 мг/100г, катехины – 38,8 мг/100г.

Съемная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября. Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость удовлетворительная в условиях Мичуринска, довольно высокая засухоустойчивость.

В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью.

Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака.

Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парте.

С участием сорта Осенняя Яковлева во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина получен новый сорт Дебютантка (Осенняя Яковлева – свободное опыление), который районирован в областях Средневолжского региона, и ряд элитных форм.

Источник: http://vniispk.ru/varieties/osennyaya-yakovleva

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.