Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «атос»(2018г)

Содержание

Виноград Атос: описание сорта и фото

Виноград Атос: описание сорта и фотоВысокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Виноград уже довольно давно стал культурным растением. Человек очень полюбил эту ягоду, нашел ей множество применений и научился выращивать. В мире насчитывается огромное количество виноградных плантаций, на которых растут самые разнообразные сорта. Однако сорт винограда Атос заслуживает особого внимания.

Характеристики сорта

Атос относится к суперранним сортам, которые дают возможность собирать первый урожай уже в июле месяце. Это довольно рано, другие сорта к этому времени еще только формируют плоды.

Помимо этого, виноград Атос довольно нетребователен к почве и уходу, а также проявляет огромную устойчивость к различным заболеваниям.

Выведен он был недавно, в самом начале 2000-х годов, в украинском городе Старобельске.

Виноград Атос, фото которого можно увидеть в данной статье, является продуктом скрещивания двух очень известных сортов (Кодрянка и Талисман).

Его любят не только за раннее созревание плодов, но и за отменные вкусовые качества. Он впитал в себя все лучшее от своих материнских сортов.

С того времени, когда на кустике распустились первые почки, и до момента зрелости плодов проходит не более ста дней.

Виноград Атос: описание, фото

Данный сорт можно по праву отнести к высокоурожайным. С момента созревания ягоды могут оставаться на кусте примерно месяц, при этом они не теряют свои эстетические и вкусовые характеристики.

Они не растрескиваются и не осыпаются на землю, просто накапливают в себе еще больше сахара, что делает вкус еще более замечательным.

В настоящее время немаловажной особенностью является то, что виноград Атос непривлекателен для ос, что дает возможность сохранять ягоды в целости и не беспокоиться о том, что насекомые их повредят. Зато птицам он очень даже по вкусу, поэтому следует заранее побеспокоиться об их отпугивании.

Виноград Атос характеризуется сильнорослыми кустами и крупными ягодами цилиндрической формы, заостренными в нижней части. Плоды темно-синего окраса с плотной кожицей, однако при употреблении в пищу это неощутимо. Вес кисти может быть от 700 г до 1,5 кг, что весьма немало. Плоды обладают сочным и очень гармоничным вкусом.

Ягоды могут содержать в себе до 19% сахара, а вот кислотность совсем не ощущается. Длина плода может достигнуть 3 см, а его вес иногда равняется 12 граммам. Таким богатым урожаем вполне можно будет похвастаться перед родными и соседями.

Преимущества и недостатки сорта

Листья у данного сорта имеют средний размер и темно-зеленый окрас. Побеги разрастаются очень быстро. Плодоносящую лозу принято обрезать примерно на 6-7 почек. Чтобы ветки не ломались под тяжестью кистей, следует заранее подумать о шпалерах и колышках, которые будут удерживать массу урожая.

Сорт относится к морозостойким, может переносить понижение температуры до -23°С, устойчив к вредителям и болезням. Также легко обходится без постоянного полива. Однако для получения отменного урожая и здоровых кустов нужно тщательно выбирать посадочный материал.

Применение винограда сорта Атос

Сорт пригоден для виноделия, а также употребления в пищу в свежем виде. При изготовлении вина может сочетаться с другими сортами, придавая вину отменные вкусовые качества. Также из него можно приготовить сок или варенье.

Описание винограда сорта Атос характеризует его как пригодный к транспортировке. Он не теряет свой привлекательный внешний вид и привлекает покупателей. В сорванном виде может храниться довольно долгое время.

Устойчивость к заболеваниям

Описание винограда Атос характеризует его не только как морозостойкий сорт, но и как устойчивый к различного рода заболеваниям. Все эти положительные характеристики достигнуты за счет того, что растение является гибридом.

Он мало подвержен грибковым заболеваниям, мучнистой росе. Однако существует высокая степень риска заражения серой гнилью, поэтому следует заранее позаботиться об обработке против данного заболевания и провести меры профилактики.

Важным является момент приобретения саженцев. Нужно постараться выбрать максимально здоровый и жизнеспособный материал.

Необходимо в первую очередь обратить внимание на то, чтобы на растении не было механических повреждений, а также непонятных пятен на самом стволе или же на листочках. Ни в коем случае не должно быть и намеков на подсыхание саженцев.

На молодом растении должно быть в наличии хотя бы три корешка, а высота самого побега должна быть не меньше полуметра.

Покупать растения для посадки лучше в проверенных местах или специализированных магазинах, в противном случае вы рискуете приобрести уже зараженный или нежизнеспособный материал. Опытные виноградари с легкостью могут вырастить для себя растение из черенка, а вот новичкам лучше брать уже укорененный саженец.

Уход за виноградом сорта Атос

Вообще виноград – растение, которое очень любит солнце. Атос в этом плане не является исключением. Для его посадки лучше всего подходит южная часть участка.

Кроме того, на территории, которую вы выделили под виноградник, грунтовые воды должны находиться на глубине не менее двух метров, а в идеале их вообще быть не должно.

Нужно заранее продумать расположение сливных канавок, поскольку подземные воды подмывают корни и могут привести к гибели вашего растения.

Виноград Атос подлежит высаживанию в весенний и осенний период. При этом весной необходимо подождать полного прогревания почвы, а осенью посадочные работы рекомендуется закончить до середины октября.

Расстояние между кустами должно быть равным 1,2 – 2 м, а глубину ямы стоит делать чуть больше полуметра. На дне ямы делается дренаж. Перед посадкой корни, длина которых больше 10 см, подлежат обрезке. Также удаляются отмершие корни.

Во время посадки над уровнем почвы оставляются две ростовые почки.

Обработка от болезней и вредителей

Несмотря на то, что сорт Атос устойчив к заболеваниям и вредителям, он все равно требует некоторой профилактической обработки. В первую очередь главным его врагом является серая гниль.

При поражении ею ягоды становятся не пригодными для хранения и транспортировки.

Кроме этого, период лечения от данного недуга может длиться от двух до трех лет, поэтому лучше провести профилактические меры.

Чтобы избежать заражения серой гнилью, кусты необходимо обрабатывать фунгицидом. Помимо этого, к кистям рекомендуется обеспечить хороший приток свежего воздуха. С этой целью вокруг них периодически прореживаются листья.
Для предотвращения повреждения урожая птицами на кусты набрасывается жесткая сетка с мелкими дырочками. А вот от листоверток поможет спасти лозу обработка инсектицидом.

Виноград Атос может стать настоящей находкой для начинающего садовода ввиду своей неприхотливости, хорошей урожайности и устойчивости к заболеваниям.

Источник: http://.ru/article/283462/vinograd-atos-opisanie-sorta-i-foto

Фото и описание сортов винограда — Волгоград, Ландыш, Памяти Учителя, Плевен + видео

Продолжаем знакомство с техническими и столовыми сортами винограда разных сроков созревания. Среди огромного количества представленных вашему вниманию разных по внешнему виду и вкусу ягод вы обязательно подберете что-то для своего дачного участка

Виноград Ландыш

Гибридная форма винограда Ландыш сравнительно недавно появилась в распоряжении садоводов Украины и России. Родителями этого столового винограда стал сорт Кишмиш Лучистый, хорошо зарекомендовавший себя благодаря высокой урожайности и качеству ягод, а также Талисман, уже давший виноградарям массу интересных гибридов.

В условиях Краснодарского края Ландыш готов к сбору в последние дни лета, в редких случаях созревания среднераннего урожая затягивается до середины сентября.

Растения в течение года дают дружный прирост, вызревание побегов хорошее, но из-за недостаточной зимостойкости кусты необходимо укрывать на холодное время. От распространенных болезней и вредителей винограду Ландыш требуется дополнительная обработка, собственная устойчивость на среднем уровне.

Масса кистей, вызревающих на этой гибридной форме, находится в пределах 500–700 грамм. Форма гроздей коническая или цилиндроконическая. Ягоды, весящие до 13 грамм, заметно удлиненные, желтой окраски. Под плотной кожицей винограда Ландыш скрывается сочно-мясистая мякоть, прекрасного вкуса и яркого мускатного аромата.

Гибрид дает стабильно высокие урожаи, спелые ягоды не осыпаются, грозди можно перевозить и довольно долго хранить.

Виноград Памяти учителя

Е.Г. Павловским от скрещивания Талисмана и Кардинала была получена гибридная форма крайне короткого срока созревания. Виноград Памяти учителя дает очень массивные, ширококонические кисти ужу в конце июля или в первую неделю августа. Вес среднеплотных или рыхлых варьируется от 800 до 1000 грамм, нередки и более крупные экземпляры.

Кусты винограда Памяти учителя дают обильный прирост, но из-за новизны гибрида пока сложно судить о морозостойкости, вызревании побегов и из устойчивости к инфекциям винограда.

За годы изучения гибрид показал себя высокоурожайным, довольно выносливым и дающим урожай прекрасного товарного качества. Очень крупные ягоды этого винограда имеют овальную форму, плотную консистенция и достойный высокой оценки вкус с легкими мускатными нотами.

Виноград Памяти Негруля

Родительские формы винограда Датье де Сен-Валье и Корна нягра дали молдавским селекционерам великолепный сорт винограда Памяти Негруля, запоминающийся своей удлиненной сосковидной ягодой густого сине-фиолетового оттенка.

Этот столовый виноград имеет средний срок вызревания, и из большого ряда подобных сортов выделяется повышенной сопротивляемостью к существующим для культуры опасностям, а также морозу. При хорошей урожайности винограда Памяти Негруля ее можно дополнительно поднять с помощью агротехнических приемов. Культура отзывчива на уход, кусты неплохо вызревают к осени и дают достойный прирост.

Явное достоинство сорта эффектные рыхлые или среднеплотные кисти с ягодами весом 5– грамм и длиной до 30 мм. При длине 20 см средний вес кисти колеблется от 350 до 500 грамм. Дегустационная оценка ягод винограда Памяти Негруля всегда высокая, как и товарные качества, и транспортабельность гроздей.

Виноград Чарли

Созревающий в течение 105–110 суток виноград Чарли – это новый гибрид, полученный в результате скрещивания Надежды АЗОС и сорта Виктория. На данный момент ведутся активные испытания гибридной формы, которая уже успела показать высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Растения винограда Чарли неплохо переносят морозы на уровне –24 °C, но даже при высоком вызревании прироста, кусты требуют укрытия на зиму.

Виноград формирует сильнорослые кусты, на которых к августу созревают тяжелые, весом до 800 грамм грозди длиной около 30–35 см. Для получения более дружного и крупноплодного урожая рекомендовано нормирование кистей и вырезка пасынков.

Ягоды имеют практически черную окраску, удлиненно-овальную форму и вес 8–10 грамм. За прошедшее время на винограде не замечено горошения и растрескивания ягод.

Не достигшие спелости плоды винограда Чарли имеют привкус паслена, который исчезает по мере налива и окрашивания плодов.

Виноград Плевен

Столовый сорт болгарской селекции Плевен получен от скрещивания винограда Италия и Янтарь. Созревание ягод столового назначения приходится на первую половину августа. Явный недостаток сильнорослого сорта винограда Плевен – это мала устойчивость растений к вредоносным грибам, филлоксере и морозам. Сорт отличает высокая урожайность и готовность молодых побегов к зиме.

Средняя гроздь конической формы весит 300 грамм, имеет среднюю или меньше плотность. Желто-зеленые крупные ягоды винограда Плевен массой 3 – 5 грамм, на солнце получают янтарный загар, быстро накапливают сахар и при незначительной кислотности обладают хорошим вкусом и плотной хрустящей консистенцией.

Взяв за основу лучшие черты этого сорта, селекционеры создали мускатную, европейскую и устойчивую разновидности. В результате и новые сорта и винограда, и «старый» Плевен востребованы виноградарями и возделываются в различных регионах страны.

Виноград Викинг

Сверхранний урожайный гибридный виноград Викинг получен в результате селекционной работы, проведенной украинским любителем Загорулько В.С. Родительская пара для этого сорта – это сорт Кодрянка и ЗОС-1.

Ягод оригинальной сосковидной формы с заметно заостренным кончиком на сильнорослых отлично вызревающих кустах Викинга можно ждать через 110–120 дней с раскрытия почек.

При и этом на кустах формируются средней плотности конические кисти, весом от 500 до 750 грамм.

Ягоды в грозди винограда Викинг ровные, сине-фиолетового оттенка со средней толщины кожицей и выраженным гармоничным вкусом. Аромат слабый. Мякоть плотная, реже с преобладающей сочностью.

Виноград Атос

Полученный от родительских форм Талисмана и Кодрянки столовый гибрид сверхраннего срока вызревания Бондарчуком В.К. был назван Атосом. От раскрытия почек до наступления спелости ягод требуется 95–100 суток.

Скорость роста винограда Атос близка к высокой. При этом к зиме побеги вызревают практически на 100%. Гибридную форму отличает повышенная морозостойкость и хорошая устойчивость к поражающим культуру заболеваниям.

Созревающие на лозе грозди имеют красивую коническую форму и состоят из ровных, без признаков горошения ягод средней массой до 10–12 грамм. Ягоды продолговатые, овальные или сосковидные с насыщенной фиолетовой или почти черной окраской. Консистенция плодов хрустящая, сочная. При употреблении свежих ягод винограда Атос кожица практически не ощущается.

Виноград Изюминка

Селекционерами из Украины от пары Кардинала и сорта Чауш был получен виноград Изюминка столового назначения с эффектными розово-фиолетовыми ягодами удлиненной формы. При сроке вызревания, равном 100–110 дням, снимать кисти можно уже в первую неделю августа.

За годы изучения сорт показал не слишком высокую сопротивляемость инфекционным болезням винограда. Кусты винограда Изюминка требуют обязательного укрытия, а в средней полосе может произрастать только в защищенном грунте.

Вес кистей не превышает 550 грамм, грозди имеют среднюю плотность и состоят из крупных удлиненно-овальных ягод, размером до 34мм и весом до 7,5 грамм. Плоды обладают плотной вкусной мякотью со слабым ароматом.

Виноград Муромец

Выведенный в ЦГЛ им. И.В. Мичурина сорт винограда Муромец относится к столовым сортам раннего вызревания. Родительские формы, использованные для скрещивания – это Победа и сорт Северный.

Сила роста кустов этого сорта высокая, при чем Муромец выделяется почти полным вызреванием побегов и высокой, до –26 °С, зимостойкостью.

У винограда Муромец высокая устойчивость к лонной мучнистой росе, против оидиума нужны полномасштабные обработки лозы.

Гроздь сорта Муромец весит 350–400 грамм, имеет ширококоническую форму и невысокую плотность. Ягоды округлые или овальные, прекрасно накапливают сахар. Под плотной фиолетово-красной кожицей с густым пруином находится мясистая, без аромата мякоть.

В благоприятные годы урожай винограда Муромец имеет высокие товарные качества, идет в употребление свежим и в виде изюма. При влажном лете можно ждать растрескивания ягод или образования «гороха».

Виноград Ришелье

Гибридный виноград раннего срока вызревания, Ришелье дает урожай через 115–120 с момента начала вегетации. Виноград Ришелье отличают мощные сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами-однолетками.

Гибрид склонен к формированию большого числа завязи, поэтому для предотвращения перегрузки лозы, важно проводить нормирование кистей и побегов. Растения хорошо отзываются на внимательный уход и обладают повышенной устойчивостью к атакам вредителей, болезням и морозам до –22 °С.

Грозди винограда Ришелье очень крупные. Средний вес кисти 600–800 грамм, ягоды темного, практически черного цвета в длину достигают 30 мм, имеют овальную форму, среднюю по толщине кожицу, сочно-мясистую консистенцию и достойный вкус. В урожае не замечено «гороха», осы несильно интересуются созревшими кистями.

Виноград Хамелеон

Украинским селекционером Н.П. Вишневецким от многоступенчатого скрещивания известных сортов и высокоурожайных гибридов был получен виноград Хамелеон с очень сжатым сроком вызревания, равным 100–110 дням.

Морозостойкость этого нового гибридного винограда не превышает –23 °C, растения редко поражаются гнилью и известными грибковыми инфекциями культуры.

На лозе закладываются и вызревают очень крупные, весом до 1700–2000 грамм кисти, усыпанные нарядными очень сладкими ягодами, даже в дождливые годы не склонными к растрескиванию. Кожица ягод средней толщины, светло-розовой привлекательной окраски. Виноград Хамелеон дает высокие, до 30 кг с лозы урожаи.

Имея высокие товарно-вкусовые качества, созревшие ягоды могут долгое время без потери свойств оставаться на кусте, транспортироваться и храниться.

Виноград Сфинкс

От родительских форм винограда Тимур и Страшенский В.В. Загорулько был получен гибридный виноград Сфинкс, дающий спелые ягоды спустя 100-105 дней после начала вегетации.

Черенки этого гибрида хорошо укореняются, а взрослые растения неплохо противостоят болезням. Притом, что виноград переносит морозы до –23 °C, в российских условиях кустам необходимо укрытие на время зимних морозов и заморозков в осеннее время. Лоза винограда Сфинкс сильнорослая, хорошо вызревающая.

Цилиндроконические объемные грозди неплотные или рыхлые, их масса колеблется от 600 до 950 грамм. В отдельных случаях образуются кисти весом до 1500 грамм. Яйцевидные продолговатые ягоды винограда Сфинкс имеют вес около 10 грамм и длину до 30 мм. Виноград обладает хрустящей мякотью, гармоничным вкусом с высоким содержанием сахара и ярким ароматом.

Виноград Краса Никополя

Уже в конце июля с кустов винограда Краса Никополя на Кубани можно собирать урожай темно-розовых или фиолетовых овальных ягод, собранных в конические средне-рыхлые кисти весом о 500 граммов.

Для вызревания этому проверенному многими виноградарями сорту требуется около 105 суток.

При этом Краса Никополя имеет достаточный иммунитет к мучнистой росе, а от милдью лозу лучше дважды за сезон отработать в профилактических целях.

Ягода массой до 5 грамм достаточно плотная, сахаристая, имеет тонкую кожицу и приятный вкус. Виноград Краса Никополя считается одним из лучших для выращивания не только в традиционных виноградарских регионах, но и в средней полосе России, в условиях закрытого грунта. Кисти имеют прекрасный внешний вид, высокую транспортабельность и способность к хранению.

Виноград Загадка Шарова

Этот ранний сорт винограда знаком виноградарям России уже более 40 лет и за эти получил распространение от Кубани до Севера-запада и Дальнего Востока страны.

Для вызревания рыхлых, сильно разветвленных кистей винограда Загадка Шарова требуется всего 110 дней, причем благодаря своим неприхотливым дальневосточным предкам сорт получил завидную, до –32 °C, зимостойкость и хорошую защищенность от вредителей.

В средней полосе растения этого сорта подчас не нуждаются в зимних укрытиях, и ежегодно активно плодоносят. На кустах образуются средние по величине, весом от 110 до 500 грамм грозди. Ягоды округлые до 2,5 грамм весом, с темно-синей кожицей, покрытой густым пруином.

Сорт винограда Загадка Шарова быстро и эффективно накапливает сахар. В результате зрелые ягоды обладают приятным вкусом с небольшим «лисьим» оттенком и выраженным ароматом. Консистенция плодов тающая, плотная, с высоким содержанием сока.

После сбора грозди хранятся без утраты качеств до трех месяцев.

о выборе сорта винограда для дачи

Источник: http://www.glav-dacha.ru/novye-i-starye-sorta-vinograda-chast-3/

Виноград по имени Атос — как ухаживать за украинским мушкетером

Виноград по имени Атос — как ухаживать за украинским мушкетером

Перечень выращиваемых садоводами разновидностей винограда постоянно пополняется новыми именами. Сравнительно недавно, в начале двухтысячных годов, о себе громко заявил виноград Атос.

Несмотря на свой практически юношеский возраст, он уже обрел множество поклонников среди как умудренных опытом, так и только начинающих свой путь виноградарей.

Особо приглянется этот сорт тем, кто не отличается завидным терпением, ведь первые плоды своих трудов выбравший его садовод сможет вкусить уже в середине лета, в июле.

Описание селекции сорта

Сорт столового винограда, гордо носящий имя одного из трех легендарных героев-мушкетеров – Атос, увидел свет в Луганской области, в Украине, благодаря старобельскому виноградарю В. К. Бондарчуку. Этот гибрид был получен экспериментальным методом и стал результатом удачного скрещивания двух довольно популярных виноградных форм: Талисмана и Кодрянки.

В 2009 году, осенью, автор сорта предложил его саженцы для проведения испытаний. Следующей весной они были высажены, а уже в 2012 году, когда с них был собран первый урожай сорта, Атос в реальности подтвердил заявленные создателем положительные качества, в частности, свое раннее созревание и хороший вкус.

Именно эта дата стала отправной точкой для широкого признания достоинств сорта в кругу практикующих виноградарей.

Сорт пользуется большой популярностью и чаще всего выращивается на территории Украины, Крыма, на юге России.

Ботаническое описание сорта

Назначение сорта столовый
Морозоустойчивость сорта до -23 градусов по Цельсию
Срок созревания сверхранний
Масса грозди 700 — 1500  г
Форма грозди коническая
Форма ягод сосковидная или пальчиковая
Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному
Размер ягод 10- 12 г.
Вкус гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой.

Описание гибридного винограда сорта Атос следует начать с упоминания такого его преимущества, как сверхраннее вызревание. Его вегетационный период составляет всего 95-100 дней. Урожай можно снимать с лоз в конце июля – начале августа. Побеги отличаются высокой силой роста. В однолетнем возрасте при условии полного созревания они имеют коричневый окрас с близкими к красному цвету узлами. Сорт характеризуется мощными лозами насыщенного коричневого оттенка с высоким, практически 100%-ным вызреванием. Его разведение существенно облегчает прекрасная укореняемость собственных черенков. Нагрузку виноградного куста глазками осуществляют в пределах 30-35, побегами – 22-24 при условии, что площадь его питания составляет 4-6 м². Плодоносящие лозы нуждаются в обрезке, которую рекомендуется проводить на 6-8 глазков. Листья у Атоса круглой формы, некрупные, скорее средних размеров, среднерассеченные. Они окрашены в темно-зеленый цвет и с внутренней части слегка опушены. Сорт имеет цветки обоих полов. Урожайность достаточно высокая, виноград приносит около 130 центнеров ягод на гектар. Грозди сорта имеют коническую форму. Они очень большие, весом до 0,7-1,5 кг, довольно высокой плотности, внешне напоминают грозди одного из родителей – винограда Кодрянка, но имеют существенное отличие, которое вполне можно считать достоинством Атоса: склонность к горошению плодов у них не проявляется. Ягоды крупные, их масса может доходить до 10-12 г, одинакового размера, в среднем около 23 мм в ширину и 32 мм в длину. Они отличаются вытянутой, сосковидной или пальчиковой формой, заостряющейся к кончику плода. Цвет ягод насыщенно-синий, близкий к черному. Сочная мякоть красноватого оттенка. Она мясистая, хрустящая, сверху покрыта плотной оболочкой, практически не ощутимой при поедании. Вкус плодов гармоничный, с оттеняющей сладкий аромат едва заметной кислинкой. После созревания плоды можно оставлять на кустах на срок до месяца. Они не растрескиваются и не осыпаются, а лишь набирают больше сахара. Осы им почти не вредят. Урожай способен долго хранится и некапризен в транспортировке.

Сорт Атос сажают прежде всего для употребления ягод в свежем виде. Хороши приготовленные из него соки, наливки, варенье. Плоды можно использовать для изготовления красного молодого вина. В таком случае рекомендуется сочетать их с ягодами других виноградных сортов для получения более гармоничного, насыщенного, богатого аромата.

Описание особенностей выращивания

Виноград со звучным и запоминающимся названием Атос имеет массу достоинств, чье описание необходимо и для правильного выращивания этого выдающегося сорта.

Эта гибридная форма отличается неплохой холодоустойчивостью, кусты винограда выдерживают морозы до -23C. Сорт мало поражается грибковыми инфекциями: его устойчивость к милдью и оидиуму составляет 7 баллов.

Для хорошего плодоношения побегам требуется умеренный полив и регулярное подкармливание удобрениями.

Возможные трудности при выращивании сорта Атос

Данный виноградный сорт не боится мучнистых рос, но ему требуется профилактика от поражения серой гнилью. При заболевании поврежденные ягоды не подлежат хранению и перевозке, а период лечения болезни весьма продолжителен и составляет 2-3 года. Защитить кусты растения от серой гнили поможет их опрыскивание фунгицидами (Топсин, Пенокназол, Бенлейт и другие).

В качестве профилактики заболевания необходимо обеспечить гроздям постоянный доступ свежего воздуха, для чего листья около них прореживают. Атос любимчиком ос не является, а вот птицы вполне могут повредить будущий урожай. Чтобы это предотвратить, лозы укрывают жесткими сетками с мелкими ячейками. Еще один вредитель, способный нанести существенный ущерб, – листовертки.

Для борьбы с ними эффективны инсектицидные препараты (Карбофос, Хлорофос, Гардона, ДДВФ).

Сорт Атос – просто находка для начинающих садоводов. Судите сами, этот виноград требует минимального внимания, среди его достоинств крайняя неприхотливость, устойчивость к заболеваниям, хорошее вызревание лозы.

При соблюдении простых правил ухода, регулярном поливе и обрезке, его кусты принесут обильный урожай крупной, аппетитной и вкусной ягоды.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/vinograd-po-imeni-atos-kak-uhazhivat-za-ukrainskim-mushketerom

Виноград Атос

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

Характеристики сорта Атос

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда. Его плоды можно попробовать уже в июле, он не прихотлив и устойчив к различному роду заболеваний. Это юный сорт был выведен украинским селекционером в начале 2000 годов, в Старобельске. Его он получил в результате скрещивания двух видов винограда: Кодрянки и Талисмана.

Атос полюбился садовникам-любителям, благодаря высоким вкусовым качествам, и за его скороспелость. С момента распускания первых почек и до полной зрелости, проходит не более 100 дней. Атос относится к высокоурожайным сортам винограда. После полного созревания, может находиться на кусте в течение месяца.

Ягоды не будут трескаться или осыпаться, они просто будут набирать больше сахара, то есть становится вкуснее.

Очень важно то, что этот сорт не привлекает ос, соответственно может сохраняться в целостности на кустах, но вам стоит позаботиться о том, как отпугивать птиц, их очень привлекает замечательный вкус Атоса.

Кусты у этого сорта сильнорослые, ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму с заострением книзу, и темно-синий цвет. Кожица имеет плотную структуру, но при употреблении в пищу неощутима. Плоды Атоса не подвержены горошению, в отличие от прародителя, Кодрянки.

Одна гроздь по весу, может достегать от 700 гр. до 1,5 кг. Вкус у Атоса сочный и гармоничный. сахара в ягодах, достигает 19%, кислотность же не ощущается. Сами ягоды у этого сорта, очень большие, в длину достигают 3 см, а по весу до 12 гр.

Листья среднего размера, имеют темно-зеленый оттенок, круглую форму с мелким сечением на концах. Атос отличается быстрым разрастанием побегов. Лозы, на которых появляются плоды, рекомендуют обрезать на 6-7 глазков.

Благодаря тому, что гроздья у этого винограда большие, а урожайность высокая, то следует позаботиться о колышках или шпалерах, дабы не обломались ветки.

Этот сорт винограда, используют для изготовления вин. Атос сочетается с другими сортами, и придает вину отменный вкус. Этот сорт винограда подойдет для изготовления сока или варенья.

Он легко переносит транспортировку, и имеет торговый вид, что привлекает внимание покупателей. Атос устойчив к морозам до -23 градусов. Легко переносит временное отсутствие полива.

Но чтобы этот виноград хорошо рос у вас в саду, вам в первую очередь следует позаботиться, о качественном посадочном материале, и выбирать только проверенные сертифицированные саженцы.

Болезни и вредители

Болезни и вредителиМучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Источник: http://selok.info/sadovodstvo/vinograd/vinograd-atos/

Виноград атос: описание сорта | Женский каприз

Виноград окультурен человеком много веков назад. Люди любят и уважают эту ягоду. А в древней Греции люди даже поклонялись богу виноделия Дионису. Вот и сегодня, человечество все так же любит эту ягоду. По всему миру создано множество плантаций для выращивания винограда. В этой статье мы бы хотели вам рассказать об одном из многочисленных сортов винограда, об Атосе.

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда

Атос – это суперранний по созреванию столовый сорт винограда. Его плоды можно попробовать уже в июле, он не прихотлив и устойчив к различному роду заболеваний. Это юный сорт был выведен украинским селекционером в начале 2000 годов, в Старобельске. Его он получил в результате скрещивания двух видов винограда: Кодрянки и Талисмана.

Атос полюбился садовникам-любителям, благодаря высоким вкусовым качествам, и за его скороспелость. С момента распускания первых почек и до полной зрелости, проходит не более 100 дней. Атос относится к высокоурожайным сортам винограда. После полного созревания, может находиться на кусте в течение месяца.

Ягоды не будут трескаться или осыпаться, они просто будут набирать больше сахара, то есть становится вкуснее.

Очень важно то, что этот сорт не привлекает ос, соответственно может сохраняться в целостности на кустах, но вам стоит позаботиться о том, как отпугивать птиц, их очень привлекает замечательный вкус Атоса.

Кусты у этого сорта сильнорослые, ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму с заострением книзу, и темно-синий цвет. Кожица имеет плотную структуру, но при употреблении в пищу неощутима. Плоды Атоса не подвержены горошению, в отличие от прародителя, Кодрянки.

Одна гроздь по весу, может достегать от 700 гр. до 1,5 кг. Вкус у Атоса сочный и гармоничный. сахара в ягодах, достигает 19%, кислотность же не ощущается. Сами ягоды у этого сорта, очень большие, в длину достигают 3 см, а по весу до 12 гр.

Листья среднего размера, имеют темно-зеленый оттенок, круглую форму с мелким сечением на концах. Атос отличается быстрым разрастанием побегов. Лозы, на которых появляются плоды, рекомендуют обрезать на 6-7 глазков.

Благодаря тому, что гроздья у этого винограда большие, а урожайность высокая, то следует позаботиться о колышках или шпалерах, дабы не обломались ветки.

Одна гроздь по весу, может достигать от 700 гр. до 1,5 кг

Этот сорт винограда, используют для изготовления вин. Атос сочетается с другими сортами, и придает вину отменный вкус.Этот сорт винограда подойдет для изготовления сока или варенья.

Он легко переносит транспортировку, и имеет торговый вид, что привлекает внимание покупателей. Атос устойчив к морозам до -23 градусов. Легко переносит временное отсутствие полива.

Но чтобы этот виноград хорошо рос у вас в саду, вам в первую очередь следует позаботиться, о качественном посадочном материале, и выбирать только проверенные сертифицированные саженцы.

Атос гибридный сортом, который заключает в себе много достоинств, одним из которых, является морозостойкость.

Но и еще важно то, что этот виноград мало повреждается такими грибковыми заболеваниями, как милдью и одиум. К этим болезням у него устойчивость 7 баллов.

Также он устойчив к мучнистой росе, но подвержен серой гнили. Поэтому вам следует заранее позаботиться об этом, и принять профилактические меры.

При покупке саженцев, обращайте внимание на такие факторы:

  • не имеет ли саженец механических повреждений;
  • нет ли странных пятен на деревце, или листках;
  • нет ли признаков подсыхания саженца;
  • есть ли на саженце, хотя бы три корешка;
  • побег должен быть не менее полуметра в высоту.

Лучше если саженец или черенок, высажен в отдельном горшочке, а покупать посадочный материал следует в проверенном месте.

Если вы опытный виноградарь, то легко справитесь с черенком, а вот если вы садовник любитель, то лучше взять готовый саженец.

При покупке саженца следует осмотреть его корневую систему

Атос, как и любой другой виноград, очень любит солнце. Поэтому сажать его следует на хорошо освещённой, южной, или в крайнем случае юго-западной, стороне огорода.

Убедитесь, что в том месте, где вы собрались высаживать Атос, нет грунтовых вод, а если таковые все же имеются, то они должны быть на глубине не менее 2 метров. Следует позаботиться о сливных канавках.

Подземные воды, способны подмывать корневую систему винограда, и в итоге привести к его гибели.

Высаживать виноград можно как весной так осенью. Если вы собрались сажать Атос весной, то следует дождаться, пока хорошо прогреется земля, осенью же сажать виноград можно до середины октября.

Расстояние между саженцами, должно быть не менее 1,5-2 метра, в таком случае, когда виноград разрастётся, его кусты не будут мешать друг другу. Яма, под саженец глубиной 0,7 метра. Дно ямы уплотняют щебнем или гравием, засыпают уплотнитель толщиной 10-15 см, это создаст необходимый дренаж.

Если вы собираетесь сажать Атос весной, то яму под него следует подготовить с осени. Для этого: смешать в равных пропорциях чернозем и навоз, и заложить смесь в яму, и тогда к весне получится полноценно удобренная почва для посадки.

Перед высадкой винограда, корни саженцев необходимо подготовить. Для этого их нужно сутки отмачивать в теплой дождевой воде. Осмотрите корни винограда, если они длиннее десяти сантиметров, то их следует обрезать. Также обрезке подлежат отмершие корни.

Сажают виноград на глубину 0,5 метра, так чтоб на поверхности оставались только две ростовые почки.

Чтобы вам было удобно поливать и подкармливать Атос, вы можете установить трубу, диаметром 10 см, прикрыв ее камнем.

Атос является сильнорослым виноградом, поэтому важно проводить обрезку. Если вы будете придерживаться всех правил, то виноград подарит вам урожай, ведь Атос неприхотлив, и с ним справится даже начинающий виноградарь.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.

Источник: http://xn--b1axbajje.su/svoe-xozyajstvo/vinograd-atos-opisanie-sorta

Виноград Атос: описание сорта и фото

Виноград Атос: описание сорта и фотоВысокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже:

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в х — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

Атос действительно хороший сорт ,когда то спрашивал у Кривошеева его мнение о Академике (Памяти Дженнеева) он возмутился и сказал что есть Атос а этот(Академик) может быть похож.Но увы Академик пока еще зеленый как сентябрьский сорт хотя завязей много . Так что Атос- гуд 5 июля уже продал а Кодрянка еще неделю будет набираться синевы. Комсомоьское . Донецкая

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Источник: http://vekoff.ru/poleznye-sovety/razvedenie/47769-vinograd-atos-opisanie-sorta-i-foto

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.