Высокопродуктивная порода с хорошей массой тела -красные белохвостые куры(2018г)

Содержание

Домашние куры, породы кур

Высокопродуктивная порода с хорошей массой тела -Красные белохвостые куры

Одомашнивание курицы восходит по крайней мере 2000 г. до н.э.

Можно проследить до четырех видов диких птиц из джунглей Юго-Восточной Азии которые и считается основным предком домашних кур.

После столетий селекций куры в настоящее время существуют во многих цветах, размерах и формах. Есть более чем 350 комбинаций физических характеристик, известных сегодня. В 1873 году американский Ассоциация птицеводов была организована в целях принятия стандартов качества и создание способ классификации различных пород.

Чистокровные птицеводство послужило основой для развития коммерческой промышленности, две отрасли в ближайшее время разработали очень разные типы домашних кур.

Коммерческая промышленность разработала специальные гибриды для мяса и яиц. Сегодня две отрасли сильно отличаются: чистокровные птицы сегодня в основном такие же, как они были 100 лет назад и развиваются в качестве хобби. Тогда как коммерческое птицеводство превратилась в науку, которая производит очень питательное мясо и яйца с особой эффективностью.

В комерческом птицеводстве различают несколько типов кур: яичные, мясные, мясо-яичные,

Яичные породы

Кросс Ломанн-Браун Шаверовский кросс 579
Кросс фирмы Хаин-Лайн Украинские ушанки
Кросс Тетра С Л Беларусь-9   
Белая-36.    Леггорн  
Русские белые Орловские
Павловские Минорки
Изобраун  

При разведение яичных пород мясные качества птицы обычно игнорируются, так как в курах генетически заложена обратная зависимость между массой тела и высокой яйценоскостью. Главный упор в селекции яичных делается на производство яиц. В ХIХ веке автохонные породы яичных направлений подверглись длительной промышленной селекции

Куры яичных пород очень подвижные, имеют небольшую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитые гребень и сережки. Масса птицы не превышает обычно 1,7-1,9 кг (курицы). вес петухов редко превышает 3,0 кг.

Яичные куры очень активны и подвижны, из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма, необходимого для сноски яиц каждые 25 часов, они всегда должны находятся в постоянном поисках хорошо минерализированного корма. Куры имеют хороший аппетит, но нуждаются в повышенном содержании кальция для выработки яичной скорлупы.

Несушки яичных направлений в ходе многолетней, а часто и тысячелетней селекции практически полностью утратили инстинкт насиживания

Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает кладку в 4-месячном возрасте. Куры яичных пород способны давать более 300 яиц в год. Рекордсменом по этому показателю в 1979 году стала несушка породы легорн отложившая 371 яйцо за год.

На второй год использования яйценоскость кур сижается примерно на 15 %, в последующие годы на 15-20 % ежегодно, хотя средняя масса яйца при этом возрастает, равно как и его размеры. После 3-го года жизнии у яичных кур часто развивается рак яичников, поэтому на птицефабриках кур яичных пород долго не держат.

Поголовье яичных кур обновляется каждую осень, когда производится селекционная выбраковка птицы. На следующий год оставляют только летний молодняк и хороших несушек 1-го года.

Яичные куры имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой. Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород Род-Айланд или Нью-гемпшир

Мясо-яичные породы

Кучинские юбилейные   Адлерские серебристые
Московские черные Юрловские голосистые.
Первомайские    Суссекс
Полтавские      Австралорп
Род-айланд   Нью-гемпшир

Во все времена население охотно занималось разведением кур наличном подворье. Большой популярностью пользовались универсальные общепользовательные породы с цветным оперением. В последние годы современные яичные кроссы несколько потеснили поголовье мясо-яичных кур своей яйценоскостью, окраской скорлупы яиц и возможностью сразу после вывода разделить цыплят по полу, используя окраску пуха. Но все же общепользовательные породы сохраняют целый ряд своих хозяйственных преимуществ. Куры мясо-яичных пород всегда отличались жизнеспособностью, хорошей приспосабливаемостью к местным условиям, значительно превышающей яичные породы живой массой и массой яиц, что оправдывает некоторое повышение расхода корма. Кроме того, куры общепользовательных пород — хорошие наседки, неприхотливы к корму и быту, устойчивы к заболеваниям. Когда возникает недостаток в кормлении, они прекращают яйцекладку, чтобы сохранить свою потенциальную способность к откладыванию яиц, и быстро восстанавливают продуктивность при улучшении кормления. К заслугам этой птицы можно отнести спокойный нрав, малую подверженность влиянию стресс-факторов.

Яйцекладка кур мясо-яичного направления — 200 и более яиц в год. У них вкуснее, чем у яичных пород, мясо, тушки хорошо обмускулены. Живая масса, в зависимости от породы, у кур — 2,0-3,0 кг, у петухов — 2,5-3,5 кг.

Сдерживающим фактором распространения птицы этих пород является отсутствие или значительное сокращение репродукторных хозяйств в общественном секторе. Если раньше легко было приобрести цыплят таких пород, как кучинские юбилейные, московские черные, адлерские серебристые, нью-гемпшир, род-айланд и др.

на инкубаторно-птицеводческих предприятиях, то сегодня цыплят или кур изредка можно найти на рынке, иногда сомнительной породности.

К сожалению бессистемные и бесконтрольные скрещивания ведут к снижению хозяйственно-полезных признаков, потере их ценности, а ведь это идеальный тип дворовых кур для занятого домашними заботами человека.

Куры мясного направления продуктивности

Плимутрок   Кохинхин
Белый корниш              Красные белохвостые
Брама

Для этого направления важны не только собственно мясная продуктивность (затраты корма на единицу продукции, скороспелость), но и повышенная яйценоскость (количество цыплят-бройлеров, полученных от одной курицы за определенный период). Кур этого направления разводят «в себе» только для племенных целей. Для получения мяса используют гибриды помесь кур мясного и мясояичного направлений

Источник: http://www.agrio.com.ua/articles/view/domashnie-kury-porody-kur

Породы кур яичного направления: общие характеристики, описание самых популярных пород с фото

В сельской местности многие занимаются разведением кур-несушек для производства яиц. Однако чтобы бизнес был прибыльным, необходимо изучить не только современные наработки и технологии.

Нужно знать породы кур, использование которых станет важнейшим составляющим успеха фермера.

В год несушки способны дать до 270 яиц, а современные гибридные куры (кроссы) ставят рекорды и производят до 320 яиц за год.

Куры яичных пород – основные характеристики

Видов несушек, которые отличаются хорошей яйценоскостью, довольно много, но все они имеют схожие характеристики:

  1. Одной из главных особенностей несушек является их незначительная масса тела. В среднем вес птиц не превышает 2,5 кг. Поэтому у них легкий костяк.
  2. Яйценосные куры довольно быстро развиваются, и к 125 дню готовы нести яйца. Полностью физически развитыми они становятся к 140 дню рождения.
  3. Они имеют внушительных размеров крылья и хвост, хорошо развитое оперение и листовидной формы гребень. По гребню можно узнать о курах очень много. Его слабо-розовый цвет указывает на плохие условия содержания или болезни. Активную кладку будет нести самка, у которой в трехмесячном возрасте хорошо развитый гребень имеет яркий цвет. При выборе несушек на это стоит обратить внимание.
  4. Яйценосные куры очень подвижны, и к насиживанию практически не склонны. Особенно это касается кроссов. Поэтому без инкубатора фермеру не обойтись.
  5. Птицам необходим сбалансированный корм, в котором обязательно должна присутствовать минеральная кальциевая добавка.

Правильно выбранная порода хорошо «оплачивает» корма. Из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма несушки очень подвижны, поэтому довольно много едят. Очень важно их правильно кормить и обеспечить кальцием, который нужен для построения скорлупы.

Всем известный Леггорн — фото

Существовавшая еще в 19 веке порода до сих пор популярна среди фермеров. На ее основе созданы многие современные яичные породы кур. Несушки леггорн отличаются плодовитостью и в год способны дать до 300 яиц.

К особенностям породы можно отнести:

  • напоминающее треугольник тело;
  • средней величины голову;
  • свисающий гребень у самок и стоящий прямо у самцов;
  • изогнутой формы удлиненную шею;
  • немного выпуклую округлую грудь;
  • черный, красно-пестрый или полосатый окрас.

Живая масса несушки может достигать от 1,2 до 1,8 кг. Леггорны славятся своим ранним созреванием, неприхотливостью и выносливостью.

Порода очень подвижна, поэтому требует наличия выгульного дворика. При содержании в клетках уже через год куры истощаются и их можно выбраковывать.

Содержащему леггорнов фермеру необходимо знать, что они очень болезненно относятся к различным шумам, которые вызывают у них стресс. В результате этого птицы заболевают «шумовой истерией», начинают беспорядочно бегать, бросаться на прутья клетки и пытаться взлететь. Через некоторое время у них нарушается аппетит, редеет оперение и снижается масса тела.

На сегодняшний день на рынке представлены несколько кроссов этой яичной породы, которые отличаются хорошей яйценоскостью, скороспелостью, невысоким потреблением корма, хорошей сохранностью и жизнестойкостью. К ним относится:

  1. Изобраун. Выведенный французскими селекционерами кросс пригоден как для напольной, так и для клеточной системы содержания. Яичная порода хорошо акклиматизируется и уже на двадцать первой неделе жизни способна достичь 50% яйценоскости. В год несушки дают до 320 яиц коричневой окраски, средний вес которых составляет 63 грамма. Молодняк очень жизнестоек. Гибель птенцов не превышает 2%. На каждые десять яиц потребуется около 1,5 кг корма.
  2. Хайн-Лайн. Самки этой яичной породы уже к двадцать девятой неделе достигают 91% от максимального веса и начинают откладывать яйца. В средней от одной несушки Хайн-Лайн за год можно получить 273 яйца. В начале периода яйцекладки живая масса птицы составляет 1,19 кг, а в конце – 1,65 кг. Это говорит о том, что на содержание яичной породы не потребуется большого количества корма. Для образования десяти яиц понадобится 1,62 кг корма. В день несушка съедает всего 100 грамм.
  3. Тетра СЛ. Высокопродуктивный кросс, несушка которого способна дать за пятьдесят две недели от 301 до 309 яиц с темно-бурой скорлупой. Самой высокой продуктивности самки достигают к девятнадцатой неделе. При содержании Тетра СЛ понадобится больше корма. В сутки птица съедает до 125 грамм комбикорма.
  4. Ломан-Браун. Средняя продолжительность жизни несушек этой яичной породы около полутора лет. За это время каждая птица дает до 310 коричневых яиц. Вес каждого яйца составляет 62-64 грамма. Почти 90% яйценоскости самки достигают к 180 дням. Молодняк уже в возрасте одного – двух дней различают по окраске оперения. Несушки Ломан-Браун обладают палевым, а петушки – белым оперением.

Минорки – фото

Эта порода кур яичного направления довольно часто встречается на фермерских и подсобных хозяйствах. Она достаточно требовательна в содержании, поэтому на птицефабриках ее не разводят. Минорки крупнее леггорна, но все равно довольно миниатюрны. Вес петуха составляет от 3,5 до 4 кг, а самки – до 3 кг.

Птицы отличаются:

  • среднего размера туловищем и головой;
  • высокими ногами;
  • черным клювом;
  • белыми сережками;
  • большим ярко-красным гребешком листовидной формы;
  • черным оперением.

Птицы очень красивы, но не только этим они привлекают фермеров. Похвастаться минорки могут и хозяйственно-продуктивными данными. К ним относится:

  • быстрорастущий молодняк;
  • до двухсот яиц в год от каждой несушки;
  • белоснежные яйца весом в 80 грамм;
  • нежное мясо;
  • продуктивность, которая не зависит от времени года.

Лучших результатов можно добиться, если выращивать молодняк отдельно от взрослых особей. Полового созревания несушка достигает к четырехмесячному возрасту. Яйца она не высиживает.

Эта порода яичного направления имеет один недостаток – плохую переносимость низких температур. В суровые зимы пальцы ног и гребень птиц способны подмерзать.

Русские белые куры — фото

Выведенная еще в СССР порода кур яичного направления является основным источником яиц в России. Она создавалась путем скрещивания петухов и курочек породы леггорн, из которых отбирались крупные птицы с большой массой яиц и отличной яйценоскостью.

Русская белая имеет следующие особенности:

  • стройное, крепкое телосложение;
  • длинное и широкое туловище;
  • внешнее сходство с курами мясо-яичного направления;
  • широкую и выпуклую грудь;
  • хорошо развитые мышцы и крепкие кости;
  • ярко-оранжевые ноги и клюв;
  • белоснежного цвета перья.

Еще одним отличием русской белой является то, что у других несушек цыплята имеют желтый цвет, и только у этой породы они вылупляются снежно-белого окраса.

Самцы породы достигают массы в 3 кг, а несушки – от 1,8 до 2 кг. Нестись самки способны уже с пятимесячного возраста, давая ежегодно от 200 до 250 яиц.

Русские белые широко используются в промышленном производстве яиц, поскольку выносливы, неприхотливы и устойчивы к болезням. Популярны они и среди частных фермеров.

Гамбургские куры — фото

Это очень старая порода, которая отличается невероятно элегантным внешним видом. О ее происхождении практически ничего не известно. Гамбургские куры имеют:

  • длинное тело;
  • длинное и пышное оперение;
  • маленький клюв голубоватого оттенка;
  • розоватый гребешок с ярко выраженным зубцом в центре;
  • легкий и тонкий не очень прочный костяк;
  • ярко-красные небольшие серьги;
  • красные глаза;
  • хорошо развитые сильные и длинные перья;
  • большой и объемный хвост.

Очень красиво оперение птиц. Чаще всего встречаются курочки с оперением серебристо-пятнистой окраски. Петухи отличаются черным оперением с зеленым отливом и серебристо-белой гривой. Очень красивый цвет имеют суточные цыплята.

Птицы невероятно активны, поэтому ловить их довольно сложно. Именно поэтому масса особи составляет всего около полутора килограмм. За один год несушка дает от 200 до 220 яиц, масса которых составляет 50 грамм. Молодняк быстро оперяется и обладает хорошими откормочными качествами. При вольном выгуле цыплята способны добывать себе корм сами.

Итальянские куропатчатые куры — фото

Эту старинную породу яичного направления можно назвать еще коричневый или бурый леггорн. Она была широко распространена еще в 19 веке в Европе.

Куры обладают красивым внешним видом, который отличается:

  • вытянутым треугольным телосложением;
  • средних размеров головой;
  • падающим на бок листовидной формы гребешком;
  • желтыми ногами и клювом;
  • не очень широкой выпуклой грудью;
  • прямой спиной;
  • не очень высокими ногами;
  • прилегающими к корпусу крыльями.

Особенно красиво пестрое оперение кур. Основная часть корпуса у них коричневая, а грива – золотая. Но особенно красивы петухи, обладающие черным с зеленым отливом хвостом и красно-коричневой спиной и головой.

Пух суточных цыплят имеет светло-коричневый или серо-коричневый цвет. На их спине обязательно должно быть две или три полоски. У маленьких самочек от кончиков глаза как бы нарисована черная полоска. У петушков ее нет.

За счет такого различия цыплят итальянской породы можно различать по половому признаку уже с рождения.

Половая зрелость породы наступает к пятимесячному возрасту. Средний вес самца составляет около 2,8 кг, самка вести от 1,5 до 2 кг. За год несушка способна дать от 180 до 240 яиц массой в 60 грамм.

На территории России итальянские куропатчатые куры не очень распространены, но некоторые фермеры их все же содержат. Небольшое количество голов зарегистрировано и на птицефабриках страны.

Андалузские куры — фото

Порода яичного направления отличается незаурядной красотой и высокой яйценоскостью. Птицы имеют:

  • стройное телосложение;
  • большие серьги;
  • ярко-алый гребешок;
  • черное с металлическо –зеленым оттенком оперение.

Но ценятся курочки не только за красивый внешний вид. Андалузская несушка за год способна снести от 190 до 220 яиц, каждое из которых может весить 55-63 грамма. Однако на гнездах самки не сидят, поэтому для выведения цыплят требуется инкубатор.

Живая масса взрослого петуха составляет 3,5-4,5 кг, а несушки – от 3 до 3,5 кг. Основным недостатком породы является то, что не все породные признаки могут передаваться по наследству.

Мини куры П-11 — фото

Это карликовые куры яичного направления, которых еще могут называть Род-Айландом. Они являются просто находкой для фермера, поскольку имеют очень маленький размер, за счет чего они экономичны как в содержании, так и в кормлении. Кроме этого, порода отличается:

  • короткими ногами;
  • красного цвета оперением;
  • хорошей иммунной системой.

Нестись мини курочки начинают уже на шестом месяце жизни. Для хорошей яйценоскости их нужно обеспечить сбалансированным питанием и гнездами. Тогда в год одна несушка будет давать от 200 до 240 яиц весом в 50 грамм. Взрослые самочки весят не более 1,1 кг. Несутся они практически круглый год, независимо от сезона.

Мини курочек можно содержать в клетках, где всегда будет тихо, поскольку у них очень спокойный характер. На свободном выгуле они отлично уживаются с другими жителями подворья.

На одну особь в день достаточно будет всего 120 грамм корма. Перекармливать птиц нельзя, иначе к полным кормушкам они станут равнодушными, за счет чего пострадает яйценоскость.

Несмотря на то, что пород кур яичного направления довольно много, селекционеры все равно работают над выведением новых. Особый упор делается на кроссы, которые более выносливы и жизнестойки по сравнению с чистокровной птицей. Но каких кур выбирать для своего хозяйства – это личное дело птицевода.

  • Михаил Иванович Данилов

Источник: http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/opisanie-foto-i-harakteristiki-porod-kur-yaichnogo-napravleniya.html

Красная белохвостая

Красная белохвостая

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня поговорим о курице несушке породы Красная белохвостая, которая идеально подходит для домашнего содержания.

Немного истории её происхождения

Красная белохвостая мясо яичная порода кур появилась в Англии. Ученые селекционеры решили вывести курицу с большой массой тела и высокой яйценоскостью и задействовали для этой цели породы: белый соррей, нью-гемпшир и плимутрок.

Полученной работой ученые полностью удовлетворены не были, работы по усовершенствованию работы ведутся и по сегодняшний день. Но курица несушка была внесена в стандарт и её сохраняют как вид, так как она носит ген информации золотистых.

Красная белохвостая пользуется спросом не только в Англии, порода распространилась по всей Европе и успешно разводится российскими птицеводами, у неё хорошая масса тела и высокая яйценоскость.

Внешние признаки

Внешне английская белохвостая курочка ничем особенным не выделяется. Оперение красно-коричневое или огненно-рыжее, на хвосте проявляются белые перья.

Для справки

Коричневая окраска у красной белохвостой куры в сочетании с белым хвостом достигается за счет влияния гена, который ведёт себя так, когда получен от одного из родителей. При разведении «в себе» коричневых с белым хвостом кур получается 50%.

Если к потомку приходят два гена-ослабителя коричневой. окраски, то получаются куры почти белые со слегка коричневой шейкой и петухи с красными плечами и коричневой шеей.

Таких кур получается 25%, остальные 25% не получают гена-ослабителя и имеют поэтому черный хвост и черные маховые перья.

Каждая порода имеет свои характерные признаки, и у красной белохвостой породы они есть. — туловище круглое и широкое, коротковатое (курица выглядит неуклюже, петух выше курицы-грациозней); — голова небольшая; — шея среднего размера, плавно изогнута; — гребень розовый, прямостоячий, листовидной формы; — серёжки розовые; — мочки белые или жёлтые;

— лапы мощные, серо-жёлтого цвета.

Живая масса курицы от 2,5 кг до 3 кг, петуха от 3 кг до 3,8 кг;

Яйценоскость от 140 до 160 шт.

Масса яйца 57-60 г

Характер

Красная белохвостая порода кур отличается сдержанным нравом, флегматична, покой ей больше по душе, чем активный образ жизни.

Петухи ведут себя по «джентельменски», заботятся о курочках и не ввязываются лишний раз в драки.

Так что это настоящая находка для их хозяев))).

Половая зрелость и яйценоскость

Половая зрелость кур несушек красной белохвостой, как и у других пород кур зависит от многих факторов их содержания, но главным является генетика. Ранней зрелостью они вас не удивят, нестись начинают в 6 месяцев. За год белохвостая курица сносит до 160-180 яиц, яйца не маленькие, около 60 грамм, скорлупа коричневого цвета.

Материнский инстинкт

В процессе селекции порода утратила способность к насиживанию, это затрудняет процесс получения нового поколения. Если у вас кроме красной белохвостой породы на подворье больше нет других кур, то придется цыплят выводить в инкубаторе.

Но если вы содержите кур других пород, и там есть наседки, вопрос выведения цыплят в инкубаторе отпадает сам собой. Вы просто подкладываете яйца красной белохвостой курицы под наседку. Она их высидит и воспитает, как своих.

Цыплята

При выборе цыплят красной белохвостой нельзя определить, где курочка, где петушок. Суточные цыплята окраску пуха имеют от светло-жёлтой до палевой.

Светло-жёлтые вырастают, как правило в светлых кур и петухов с красными плечами, а палевые становятся чаще всего обладателями черного хвоста.

Если приобретать молодняк определенного пола, делать это лучше у проверенных продавцов или в генофонде.

Цыплята растут очень быстро, следите что бы им не было тесно. Выживаемость высокая, почти 95%. Содержат их поначалу в брудерах, с определенной температурой и освещением. С первых дней цыплят нужно обеспечить полноценным питательными веществами кормом.

Подробнее можно прочитать в статье «Выращивание цыплят».

Кормление взрослой птицы

Красная белохвостая не привередлива, ест всё, но есть определённые правила в кормлении кур мясо яичной породы.

Рацион: — пшеница, овёс, кукуруза, рожь, жмых; — мясокостная или рыбная мука или мешанки, запаренные на мясном или рыбном бульоне; — зелень, овощи;

— витаминные и минеральные добавки.

Уход и содержание

Красная белохвостая порода в содержании не прихотлива, но в курятнике не должно быть сквозняков и сырости. Рассчитывайте, что на квадратном метре будут располагаться 4-5 кур, им не должно быть тесно. Место выгула также должно быть просторным, загородку высокой можно не делать, из-за большой массы тела курица не улетит.

Зимой температура в курятнике желательна 15 градусов, но даже, если будет меньше-не страшно.

Куры этой породы яйца откладывают и в 4-5 градусов, главное заботиться об их полнорационном питании.

Линька

Начинается линька, и курица перестает нестись, половая активность снижается.

Линька-это нормальное физиологическое явление. Птица меняет своё оперение, это природный способ обновления и восстановления организма. — ускоряются обменные процессы; — происходит стимуляция систем организма, курица избавляется от балласта, накопленного в организме;

— в это время улучшается синтез белка для быстрого роста новых перьев и производства яиц.

Преимущества и недостатки

Красная белохвостая курица несушка практически не болеет, вынослива, неприхотлива, спокойна, продуктивна, ценится за вкусовые качества мяса.

Недостаток в отсутствии материнского инстинкта.

Несмотря на это, красную белохвостую разводят, практически, во всем мире, и можно сказать, что эта порода идеальна для содержания на приусадебном участке.

Удачи вам и успехов в разведении!

Источник: http://www.rusaino.ru/index.php/domashya-kurica/poroda-kur/krasnaya-belohvost/54-kury/poroda-kur/krasnaya-belohvos.html

Мясные породы кур. Описание пород и фото

Мясные породы кур. Описание пород и фото

Породы кур мясного направления в некоторой степени отличаются от тех, которых держат для того, чтобы они несли яйца.

Эти отличия наблюдаются в более крупном размере самой птицы, которая имеет массивное, поставленное горизонтально туловище с толстыми и короткими ногами. Мясные породы кур дают яйца, но не в таком количестве, как куры-несушки.

Следует отметить, что они, благодаря своему спокойному характеру, являются превосходными наседкамии. Их часто используют для высиживания цыплят.

Мясные породы кур

Наиболее часто в нашей стране можно встретить такие породы, как плимутрок белый и корниш. Это лучшие мясные породы кур. Именно они позволили вывести цыплят-бройлеров. Помимо вышеназванных, пользуются успехом красные белохвостые, брама, конхины, фавероль, лангшан, гудан, доркин, мини-куры, домашний бройлер.

Красные белохвостые

Данная порода кур пользуется успехом, так как они дают не только мясную продукцию, но и являются отменными несушками. Порода выведена английскими селекционерами путем скрещивания плимутрока белого и нью-гемпшир. Имеют широкое и короткое тело, округлую и широкую грудь.

Голова у них большая с листовидным гребнем и розово-красными сережками. Спина широкая с маленькими крыльями, расположенными по бокам и плотно прилегающими к большому телу. Оперение оранжево-красного цвета. На хвосте можно увидеть среди цветного оперения несколько белых перинок.

Эти куры относятся к высокопродуктивной породе: 150 яиц, 3 кг живого мяса курицы, 4 кг живого мяса петуха. Созревание цыплят очень быстрое.

Уже по истечению шести месяцев они достигают своей половой зрелости и начинают откладывать первые яйца. Породы дают превосходное мясо, что послужило причиной для их развода в крупных масштабах.

Цыплята быстро набирают массу тела, что позволяет своевременно делать обновление поголовья на фермерских хозяйствах.

Для получения хорошей продуктивности мясные породы кур должны и правильно питаться, то есть получать достаточное количество белковой пищи, которая помогает в короткие сроки набрать необходимую массу. В комбикорм рекомендуется добавлять измельченную скорлупу, песок и мелкие камешки. Это позволит улучшить пищеварение птиц и восполнить затраты кальция.

Недостатками данной породы является то, что четырехгодичные куры перестают откладывать яйца. Помимо этого материнский инстинкт данной породы развит очень слабо, поэтому для получения цыплят лучше воспользоваться инкубаторами.

Не любят сквозняков и сырости, поэтому птичник в холодную погоду должен прогреваться. Лучше всего подойдет для этой породы деревянный птичник, где на 1 кв. метр должно находиться не более 20 цыплят и 5 взрослых. Пол должен располагаться на 20 см выше земли. Насесты рекомендуется сооружать у задней стенки.

Мини-мясные породы кур, или просто «минишки»

Эта порода популярна у небольших домашних хозяйств, так как не нуждается в большой площади при выращивании.

Она не требует какого-то специального ухода, неприхотлива, употребляет незначительное количество корма и дает превосходное мясо и достаточное количество яиц. Как и иные мясные породы, имеет развитое тело с толстыми короткими ногами.

Имеют плотное оперение, окрас которого может быть любого цвета, начиная от белого и серого и заканчивая красным и черным.

Поголовье мини-кур рекомендуется обновлять каждые два года. Это высокопродуктивная порода: 180 яиц в год, мини-петух имеет массу 3 кг, а курица – до 2,7 кг. Яйца имеют средние размеры, плотную скорлупу и коричневый окрас.

Мини-мясные породы кур имеют целый ряд плюсов. Наиболее весомыми являются: высокая скорость роста птицы, неприхотливость при кормлении и к содержанию, не нуждаются в большой площади, отличные несушки, спокойны.

Американская порода Плимутрок

На сегодня существует 8 видов плимутроков, но в нашей стране популярность получили только два – полосатые и белые. Они обладают жизнестойкостью и абсолютно неприхотливы к условиям содержания.

Куры плимутроки имеют компактное и крепкое телосложение. Голова у них средних размеров. Клюв короткий, окрашен в желтый цвет. Гребень посажен низко, имеет пять зубцов у кур и четыре у петуха. Породу выделяют ярко-красные ушные мочки с гладкой поверхностью и овальной формой. Шея средней длины с густым опереньем.

Грудь немного приподнята, имеет широкую и выпуклую форму. Среднего размера крылья плотно прижимаются к туловищу. Спина немного приподнята к хвосту с сильным оперением с умеренно длинными косицами. У белых плимутроков белое оперение, а у полосатых – поперек белых перьев идут полосы черного с сиреневатым оттенком цвета.

Куры-плимутроки имеют спокойный характер и малую активность в движении. Легко уживаются в любом климате, устойчивы к птичьим болезням. Цыплята набирают массу быстро, чего нельзя сказать об оперении, которое только начинает появляться через шесть недель. Плимутроки быстро созревают и уже через полгода дают первые яйца.

У них нежное мясо, вкус которого напоминает рыбное. Петухи вырастают до 4,6 кг, а куры – почти до 3,4 кг. В год дают 170 яиц.

Кохинхин

Несмотря на то что кохинхин — порода кур мясного направления, это большая редкость не только для нашей, но и для других стран. Эта порода выведена в Китае, а европейцы ее увидели лишь в 19-м веке.

Птица имеет массивную фигуру, большинство с оперением рыжего цвета. Лапы мохнатые, что придает птице торжественный вид. Петуха украшает прямостоячий одиночный гребень ярко-алого цвета. Есть еще и голубой кохинхин, но его можно встретить очень редко. Он имеет дымчато-небесный окрас.

Кохинхин — порода кур, которая хорошо адаптируется к различным погодным условиям. В год от них можно получить до 100 яиц. Вес одной курицы составляет 4,6 кг, а петуха – до 5,6 кг.

Чтобы птица была здоровой, необходимо правильно подобрать ей корм.

Если птица живет только в вольерах, что не дает ей возможности выбирать питание самостоятельно, то в корм необходимо добавлять рапс, кукурузу, рис, пшеницу.

Уход за птицей очень прост, так как они относятся к неприхотливым породам. Благодаря этому их вольер не нуждается в дополнительном утеплении в холодную погоду. Они не являются активной птицей, поэтому спокойно проводят время в своем вольере.

Брама

Порода появилась в Северной Америке, благодаря скрещиванию серых малайских кур с серыми кохинхинами. Куры брама бывают со светлым и с темным оперением. Темные имеют белую гриву, а светлые – наоборот.

Конституция тела, как и всех мясных кур, крепкая и плотная, ноги длинные и толстые, покрытые опереньем. В отличие от вышеописанных пород имеют массивные и большие крылья. На голове расположен стручковатый гребень и клюв желтого цвета.

Цыплята брамы не славятся быстрым ростом, как у многих мясных кур. Он у них замедленный. Куры являются хорошими наседками, однако из-за их большого веса многие яйца при высиживании давятся, поэтому для размножения рекомендуется использовать инкубатор.

Свои первые яйца куры дают в 8 месяцев. Ежегодно от одной курицы можно получить 100 яиц. Живой вес курицы достигает 3,5 кг, а петуха — 4,5 кг.

При устройстве курятника следует учесть, что куры этой породы крупные и тяжелые. Поэтому для них должен быть сооружен более крепкий насест, расположенный не выше 40 см от пола, во избежание получения птицей травм.

Корниши – потомки бойцовских кур

Это английские куры, появившиеся у нас в 60-е годы. Они имеют массивное туловище с сильно развитыми грудными мышцами. Оперенье имеет желтый цвет. Оно жесткое с небольшим количеством пуха. Широкая их голова украшена валиковидным или гороховидным гребешком. Глубоко посаженные глаза и надбровные дуги придают данной породе бойцовский вид.

Средние ушные мочки окрашены в красный цвет. Корниши имеют крепкие, широко расставленные ноги, покрытые желтой кожей. Свои первые яйца куры дают уже через полгода. Молодняк этой породы вынослив и отличается быстрым ростом. Уже к 7-недельному возрасту их живая масса достигает 1,5 кг у курочек и до 2 кг у петухов.

Недостатком данной породы является плохая выводимость цыплят, которая составляет 80%.

В год корниши дают около 150 яиц, средний вес каждого достигает 55 г. Яйца покрыты темной и толстой скорлупой. Масса живой курицы составляет 3,5 кг, а петух вырастает до 4,5 кг.

Доркинг – одна из лучших мясных пород

Эти куры пользуются наибольшей популярностью у отечественных фермеров, так как быстро набирают большой вес и славятся повышенной выносливостью. Эта английская порода считается одной из наилучших мясных пород.

Представляют собой птицу с коренастым туловищем, напоминающим четырехугольник. Широкая, хорошо развитая грудь с большой грудной костью. Данная порода имеет короткую и массивную шею. Крылья большие, ноги короткие.

Голова у доркинга крупная, с массивным широким лбом. Ее украшает тонкий листовидный гребешок и маленький клюв с небольшим расширением у основания и загнутым кончиком. Ушные ямочки имеют ярко-красный окрас.

Оперенье у птицы имеет темно-серый или серебристый, белый и красный цвет.

В год курица данной породы дает 130 яиц, покрытых белой скорлупой. Живой вес петуха достигает 4 кг, а курицы – 3,5 кг.

Для будущих фермеров не рекомендуется начинать выращивание кур с данной породы, так как они очень требовательны к уходу и условиям содержания.

Гудан

Это французская порода кур мясного направления. Птица имеет средние размеры и цилиндрическое тело. Ее отличительной особенностью является наличие пышного хохолка на голове и гребня в виде мотылька. Ее хохолок состоит из крупных перьев, спадающих назад.

Птица имеет крупную голову с полушарообразным вздутием на шее. Клюв короткий с загнутым кончиком. Гудан наделен крыльями среднего размера, плотно прилегающих к туловищу. Пышный хвост птицы украшен немного загнутыми перьями. Оперенье черное, белое или голубое.

Гудан имеет крепкие, широко поставленные ноги, где голени частично покрыты опереньем.

В год куры дают до 150 яиц с белой скорлупой. Массы курицы достигает 3 кг, а петуха – 3,5 кг.

Несмотря на то что мясные породы кур имеют невысокую яйценоскость, инстинкт высиживания развит у них очень хорошо.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Источник: http://mir.ru/myasnye-porody-kur-opisanie-porod-i-foto/

Лучшие породы мясных кур

Лучшие породы мясных кур

Одна из лучших мясных пород кур Доркинг

Лучшими породами мясных кур являются красные белохвостые, плимутрок, кохинхины, брама, корниши, доркинг, гудан.

 Очевидно, что разведение мясных пород кур, в отличии от разведения кур яичного направления, например породы Геркулес,невозможно без знаний, как содержать и откармливать птицу с первых дней ее жизни.

Цыплята, относящиеся к мясным породам, в основном растут достаточно быстро и к возрасту в 56 дней уже достигают живой массы в 1,5 килограммов.

Наиболее активно мясные цыплята растут в первые четыре недели. Выращивать птицу данного направления следует в помещениях с низкой освещенностью. Наличие выгона приветствуется, но необязательно.

Для того, чтобы мясные породы кур давали максимальную отдачу, в помещении необходимо сделать настил из чистых опилок или иного подстилочного материала. По мере выращивания загрязненную подстилку нужно удалять и заменять на свежую.

Что касается плотности посадки мясных цыплят, то желательно, чтобы их находилось не больше десяти-пятнадцати голов на квадратный метр помещения.

Для того чтобы мясные породы кур развивались правильно и быстро приращивали массу, в птичнике должна присутствовать определенная температура. Понижение температуры заставит птицу скучиться, задержит ее рост и развитие.

Разумеется, успех в разведении мясных пород кур в огромной степени зависит от кормления. В первые дни мясных цыплят нужно кормить пшеном, вареными яйцами, мелкодробленой пшеницей, овсяной крупой.

Чтобы получить наилучший результат в прибавлении живого веса, курам мясных пород необходимо давать картофель. Перед кормлением картошку отваривают и добавляют в мешанки.

Циплята породы Доркинг

Рост массы тела кур невозможен без источника белка, так что курам иногда следует давать творог, пахту, сыворотку

Вполне допустимо вводить в рацион и растительные белковые корма: например, соевый жмых, что в принципе допустимо и для яичных кур. Достаточно добавлять 17 процентов от общего количества сухого корма.
Для увеличения веса курам мясных пород необходимы зеленые корма. Свежую зелень чаще всего дают птице в измельченном виде, добавляя во влажные мешанки.

Зимой можно заменять зелень пророщенным зерном либо травяной мукой.

Для наращивания массы курам необходимы витамины. Ценным источником витаминов является морковь, которую можно добавлять в мешанки в измельченном виде. Для правильного развития кур мясных пород нельзя пренебрегать и витаминно-минеральными комплексами, продающимися на рынках, либо изготовленными самостоятельно.

Например, можно приготовить тривитамин, разведя масляные растворы витаминов Е, Д2 и А. Полученное средство нужно добавлять в мешанку, это не замедлит отразиться на прибавлении кур в весе.

Наибольший привес дает молодая птица. Поэтому кур мясных пород откармливают специально. В тушках откормленного кохинхина содержится всего лишь двенадцать процентов жира, тогда как у старой курицы или петуха той же породы – свыше двадцати процентов.

При правильном откорме кур мясных пород жир залегает между волокнами мускулов, улучшая качество мяса, делая его более сочным и нежным.

Живой вес откормленных цыплят мясных пород достигает 1,1 килограмма уже к возрасту в 12 недель. Это достаточно высокий показатель.

Правильный откорм кур мясных пород – это восемьдесят процентов зерновых, а остальные двадцать процентов – белковые добавки, зелень, овощи и проч.

Бесспорно, куры мясных пород – настоящая находка для домашнего подворья. Они отличаются высокой продуктивностью потребления корма. То есть, каждая горсть пшена, скормленная птице, пойдет в мясо.

Источник: http://kuri-gusi.ru/kuy/luchshie-porody-myasnyx-kur.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

>