Высокий урожай при минимальном уходе обеспечит виноград шахтер(2018г)

Содержание

Как выращивать виноград «Шахтер»

Высокий урожай при минимальном уходе обеспечит виноград Шахтер

Молдавские сорта винограда все чаще высаживают в средней полосе нашей страны. Почему именно этот виноград с большим удовольствием выращивают на дачных участках? Оказывается, что эти сорта прекрасно растут и плодоносят в наших широтах, а их вкусовые качества и урожайность выше всяких похвал.

Одним из этих видов винограда, полюбившихся дачникам, является сорт Шахтер. Этот сорт винограда (имеющий и другое название – «Дар Афродиты») является столовым черным виноградом, который созревает в средне – поздние сроки. Своим вторым названием он обязан крупным вкусным ягодам и хорошей урожайности кустов.

Причем, даже не особо ухаживая за этим сортом, садоводы все равно получают хорошие урожаи. Ягоды этого винограда крупные округлые, со средним весом около 8 г. Ягоды, созревая, становятся почти черного цвета характерным фиолетовым оттенком.

На вкус спелые ягоды Шахтера – сладкие с небольшой кислинкой, а также терпкие с легким привкусом вишни.

Мякоть плодов сочная, достаточно плотная, кожа ягод плотная. Количество сахара среднее – около 17%.

Грозди этого винограда крупные, в среднем каждая гроздь весит около 700 г, при правильном уходе и своевременных подкормках могут весить до 1 кг 200 г, а порой и больше. Форма кистей цилиндрическая.

Практически все побеги лозы являются плодоносящими (более 70% побегов являются урожайными). Лоза взрослого куста имеет толщину до 3 см.

Обычно полное вызревание кистей с момента появления первых листьев на кустах – около 4,5 месяцев. Для этого сорта характерна высокая урожайность, коэффициент плодоношения – 1,7. Так как все цветки этого сорта женские, для получения хорошего урожая проводится дополнительное оплодотворение. Однако дополнительного сорта, опыляющего этот виноградник, не требуется.

Если Шахтер укрывают на зиму по всем правилам, то лозы выдерживают заморозки до -26 градусов Цельсия, а в случае морозов до -20 виноград можно и не укрывать – такие холода он выдерживает спокойно без укрытия. Даже если побеги этого растения и вымерзают, то они достаточно быстро восстанавливаются.

Если земля достаточно плодородная, то виноград не требует особых подкормок и регулярных поливов. Однако, созревшие кисти не могут долго висеть на лозах и начинают портиться, поэтому весь виноград по мере созревания необходимо сразу же снимать. Сорт достаточно устойчив к грибковым болезням (к мучнистой росе или серой гнили).

Чтобы обезопасить этот сорт от заболеваний, необходимо несколько раз за сезон проводить опрыскивания специальными противогрибковыми препаратами.

Так как кожица ягод винограда плотная, то осы не повреждают этот виноград. Чтобы исключить попадание на лозы и кисти винограда таких вредителей, как листовертка или тля, необходимо регулярно осматривать растения и при выявлении пораженных частей – вовремя их удалять, а также проводить в целях профилактики обработку виноградника от вредителей (не менее 2 раз за сезон).

Чтобы в зимнее время лозы не повреждались грызунами, при укрывании их на зиму под лозы укладывают ветки ели или сосны. В этом случае в укрытом винограднике не заведутся мыши, а также на лозах не появится плесень.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть , , , просто нажав на кнопку ниже:

Источник: https://DachaDecor.ru/otveti-na-voprosi/kak-viraschivat-vinograd-shachter

Чудо какой вкусный и удивительно неприхотливый виноград Шахтер

Чудо какой вкусный и удивительно неприхотливый виноград Шахтер

У каждого виноградаря есть мечта. На своём высокоштамбовом винограднике вырастить виноград с отличными вкусовыми качествами, неприхотливому к плодородию почвы, высокими регенеративными способностями. А ещё, чтобы был максимально транспортабельный.

Всем этим требованиям отвечает виноград среднего, среднепозднего срока созревания – сорт Шахтер, описание которого представлено ниже.

Как и большинство винограда молдавской селекции, сорт отвечает на уход виноградаря высоким урожаем. Но если даже нет возможности внести в грунт органические или минеральные удобрения, всё равно можно получить достаточно высокий урожай. Сорт Шахтер неприхотлив. Срок созревания – 130–140 дней. Урожайность до 160 центнеров с гектара.

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 7 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 18 %
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 1000 г и больше
Форма ягод круглая или слабо-овальная
Цвет ягод тёмно-синий, с чуть фиолетовым оттенком
Размер ягод 9 — 10 г
Вкус вкус спелой вишни
Срок созревания 130 — 140 дней
Урожайность с гектара до 160 центнеров
Морозоустойчивость до -25 градусов

Кусты

Морозоустойчивые, сильнорослые.

И если кусты уже старые, не старайтесь их сразу выкорчёвывать. Даже побеги из старой древесины плодоносят.

Кусты Шахтера очень нуждаются в поливе в засуху, зато устойчивы к грибковым заболеваниям, особенно к филлоксере.

Грозди

Грозди плотные или средне плотные. Рыхлые встречаются крайне редко. Форма стандартная для винограда: цилиндроконическая. Гроздь очень крупная. При правильной агротехнике, может весить килограмм и больше.

Оценку столовых сортов винограда проводят по десятибалльной системе.

Из этих десяти общих баллов сорт Шахтер имеет два за крупные грозди, красивую форму ягод. Четыре балла – за хорошее сочетание кислотности и сахаристости.

Описание ягоды

Если попробовать ещё неспелую ягодку, то вкус виноградинки терпкий, терновый. Но если она вызрела, то у вас будет возможность насладиться вкусом спелой вишни.

Ягоды круглые или слабо-овальные, тёмно-синие с чуть фиолетовым оттенком.

Достаточно крупные: в среднем одна весит 9–10 грамм.

Виноград Шахтер собирают в период технической зрелости. Именно созревая, Шахтер набирает сахаристость, а количество кислот снижается.

В момент полной зрелости химический состав сока не меняется. При таком соотношении кислоты и сахара вкус винограда идеальный.

В момент полной зрелости ягода сорта Шахтер имеет сахаристость 17-18% (средняя), а кислотность – 7-8 г/л.

Описание ухода за виноградниками

Саженцы купить можно привитые, или самим заготовить корнесобственные. Первые покупаем в специализированных фирмах, ну а корнесобственные – можем заготовить сами. Для этого нарезаем при обрезке винограда чубуки и просто ставим их в ёмкость с водой. Скоро появятся корни. Высаживаем в приготовленные ямки, поливаем.

Фирма, где покупаете привитой материал, должна иметь соответствующие сертификаты.

Саженцы высаживают с марта по апрель, но всё же лучше приживаются высаженные в ноябре. Перед посадкой необходимо укоротить корневую систему до 10 см. Оставляют три глазка, лишние удаляют секатором. Саженец поливают и прикапывают грунтом на 3-4 см выше ростка.

Для роста зелёной массы весной вносят азотные удобрения. Можно вместе с фосфатными. Шахтер очень хорошо реагирует на удобрения, но неплохо плодоносит и без подкормок.

Виноград Шахтер на богарных землях хороших урожаев не даёт. Требуется полив. Можно поливать по бороздкам, нарезанным вдоль рядка. Но лучше всего – капельное орошение. И воды экономия, да и влага попадает непосредственно под корень.

При образовании 3–4 листочков необходима обработка виноградника препаратом Ридомил Голд. Перед применением следует детально посмотреть описание препарата, нормы расхода, способы защиты. Рекомендуется проводить несколько обработок с интервалом 10–12 дней. Это необходимо для профилактики появления милдью и других грибковых заболеваний.

Ухаживая за виноградом сорта Шахтер, нужно следовать правилам:

  • после бесснежной зимы обязательный весенний полив;
  • в середине июня вегетационный полив;
  • под виноградником грунт обязательно мульчируем для создания благоприятной микрофлоры;
  • обрезка на 7–8 глазков;
  • в южных районах обрезку лучше проводить осенью;
  • высаживать саженцы лучше поздней осенью.

Почему у нас на участке должен быть этот сорт винограда?

Он:

  1. среднеустойчив к оидиуму, серой гнили, милдью;
  2. опыляется сам;
  3. не страдает от перегрузок;
  4. некапризный сорт;
  5. зимостойкий (выдерживает 25 градусов мороза);
  6. хорошая способность к регенерации.

Использование

Столовый сорт Шахтер имеет прекрасные вкусовые качества. Хорошее сырьё для десертных вин, соков.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/chudo-kakoy-usnyy-i-udivitelno-neprihotlivyy-vinograd-shahter

Секреты высокого урожая винограда

Виноград уже давно перестал быть исключительно южной культурой. Теперь его его выращивают практически в каждом саду. Но чтобы получить действительно красивые крупные грозди, нужно хорошо постараться.

Продолжительность жизни виноградного растения – 70-80 лет. Но встречаются плодоносящие кусты в возрасте 100-150 лет. Чем лучшие условия созданы для винограда, тем сильнее он развивается и плодоносит.

Как выбрать саженец винограда?

Если вы собираетесь заняться выращиванием винограда, помните, что существует прямая зависимость между развитием корневой системы и надземной части растения – чем больше надземная часть, тем сильнее развита корневая система. Куст с крупной формировкой более долговечен, лучше противостоит природным катаклизмам, болезням и вредителям.

Правила посадки винограда

Виноград – теплолюбивое растение, поэтому для посадки выбирайте хорошо освещенное и теплое место с глубиной залегания грунтовых вод не ближе 1 м. Яму копайте размером не менее 60×60×60 см. В качестве дренажа на дно насыпьте ведро речного песка или гравия. Затем смешайте плодородную почву с 2-3 ведрами компоста или перегноя и 1 л золы, заполните этой смесью посадочную яму.

Однолетний саженец с открытой корневой системой сажайте примерно в начале мая, а саженец в контейнере – после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков. Растение сажайте на 3-5 см глубже, чем оно росло до этого.

Не забудьте рядом установить колышек, чтобы подвязывать стремительно растущие побеги винограда (на второй год необходимо будет установить шпалеру). Почву вокруг саженца замульчируйте 5-10-сантиметровым слоем соломы, опилок, торфа.

Если правильно ухаживать за виноградом, он будет приносить богатый урожай несколько десятков лет

Уход за виноградом

Виноград нужно своевременно поливать, особенно в засушливые периоды, удалять сорняки, периодически подсыпать мульчу, подвязывать побеги к шпалере.

С июня по август проводить «зеленые» операции: выламывать лишние и загущающие куст побеги, а также пасынкование (выламывать пасынки, оставляя 1-2 листочка).

В середине августа проводить чеканку (обрезать верхушки побегов как минимум на 20 см), чтобы стимулировать развитие ягод и ускорить вызревание лозы.

Подкормки

В конце апреля  начале мая вносите азотные удобрения (30 г на куст). Во время осенней перекопки почвы под кустами – фосфорно-калийные (80 г фосфорных и 100 г калийных удобрений на куст). Если почва сухая, за несколько дней до подкормки обязательно хорошо полейте растения, чтобы не обжечь корни.

Не забывайте каждые 2-3 года подкармливать виноград органическими удобрениями (10-25 кг перегноя или компоста на куст). Для молодых, слабых, медленно растущих кустов дозу удобрений уменьшайте вдвое.

Важные этапы ухода за виноградом – своевременные обрезка, подвязка, подкормки

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зиме состоит из трех этапов: осенняя обрезка кустов, профилактическая обработка и укрытие на зиму. Обрезку делайте в октябре-ноябре после первых небольших заморозков.

Вырежьте всю невызревшую часть побегов (она на срезе темно-коричневого цвета), а затем обрежьте кусты, в зависимости от выбранной вами формировки.

После приступайте ко второму этапу – обработке винограда 3%-ным раствором медного или железного купороса (для уничтожения зимующих вредителей).

Когда на улице установится постоянная минусовая темература воздуха (не ранее середины ноября), укройте кусты на зиму. Сначала насыпьте вокруг них 5-сантиметровый слой опилок, торфа, потом положите лапник, тростник или кукурузу. На эту «подстилку» уложите снятые со шпалеры лозы, а поверх них – снова слой лапника или другого материла. Все это накройте пленкой или спанбондом.

Являясь национальным богатством многих стран и народов, виноград известен людям уже на протяжении нескольких тысячелетий. Его плоды содержат большое количество сахаров, минеральных солей, органических кислот и витаминов. Поэтому виноград нужно обязательно включать в свой рацион.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/3645/Sekrety-vysokogo-urozhaya-vinograda.htm

Урожайность винограда

Урожайность винограда

Урожайность — одна из основных характеристик сорта и, конечно, интересует каждого виноградаря.

Часто начинающие спрашивают, — сколько килограммов винограда можно получить с одного куста? В основном это зависит от сорта, есть такие рекордсмены, дающие 200-300 килограммов с куста.

В литературе описано растение, которое в 170-летнем возрасте занимало площадь 0,5 га, имело ствол с периметром 210 см и обеспечивала урожай до 10 тонн. Вообще-то урожайность оценивают не килограммами с куста, а килограммами с одного квадратного метра виноградников.

А если и говорят о кустах, обязательно привязываются к площади их питания. Например, при площади питания 2,5-4 квадратных метра считают малоурожайными те, что дают 5 килограммов с куста, среднеурожайными — 5-8, урожайными — 8-10, высокоурожайными — 12 и более.

Для промышленного виноградарства урожайность 1 кг на 1 м кв. (100 ц / га) уже считается высокой, а для любительского это очень мало. Любительский виноградник при хорошем уходе способен обеспечивать 3-5 кг с 1 кв.

Надо иметь в виду, что высокие урожаи могут давать только сильнорослые кусты. На слабых даже при соблюдении технологии получить большой урожай невозможно.

Для больших формирований лучше брать сильнорослые сорта, которые будут давать не менее 25 кг гроздей с куста.

Да, сорт решает все, и бывает, что начинающий и приобрел саженцы хорошего сорта, даже видел его кисти, но на приусадебном участке он не дает ожидаемых результатов. Причин здесь может быть много. Попробуем разобраться в них.

При недостаточности света и тепла (насаждения размещены в низинах, на склонах северной экспозиции, в полутени или в тени зданий), урожайность уменьшается почти пропорционально уменьшению освещения, но еще больше зависит от температуры воздуха и температуры почвы. Наиболее оптимальная температура почвы для винограда  +28-32 °.

Увеличить поступление тепла можно и за счет ведения кустов на приземных формированиях, размещение теплоотражающих экранов с северной стороны кустов или укрытия полиэтиленовой пленкой. Хорошо накапливают тепло темные камни возле кустов, которые днем нагреваются, а ночью отдают энергию.

Можно накрывать землю в междурядьях черной пленкой.

Поливать растения следует умеренно и только подогретой водой. Отсутствие достаточного количества влаги в почве — ощутимо влияет на виноград в период раскрытия почек, роста побегов и ягод.

Во время интенсивного роста побегов в ячейках закладываются соцветия урожая следующего года. При недостатке влаги из зачатков соцветий в почках развиваются усики, снижая урожай текущего года.

Вот почему важно проводить осенью влагозарядные поливы, а в малоснежные зимы — поливать кусты весной.

Избыток влаги в почве также негативно влияет на урожайность. При этом плохо закладываются соцветия в ячейках, слабо вызревает лоза, снижается качество урожая (высокая водянистость и низкий процент сахара), и к тому же запаздывает созревание.

Избыток влаги в период цветения приводит к сильному «горошению» ягод и неполным гроздям. Это также приводит и к ухудшению аэрации почвы, нарушению нормального хода физиологических процессов растения. Вымокают корни, и кусты погибают.

Поэтому при избытке влаги ее отводят из виноградника через дренажную систему, а при первых приметах хлороза (листовая пластинка желтая, деформирована, недоразвита, узлы побегов утолщены, побеги легко ломаются, на кустах не образуются соцветия) вносят под корень или по листьям 0,25 — процентный раствор железного купороса.

Влажность и температура воздуха во время цветения очень влияют на опыление цветков. При температуре ниже 15 ° пыльца прорастает медленно, а при 10 ° совсем не прорастает (оптимальная температура — +22-28 °).

Если во время цветения стоит сухая погода (выше 30 ° с относительной влажностью воздуха менее 45 процентов), оплодотворение совсем не происходит. То же бывает и при очень большой влажности — около 100 процентов. Во время дождя пыльца смывается, и до оплодотворения дело тоже не доходит.

Где же выход? При сухой жаркой погоде надо увеличить влажность воздуха микродождевание, а там, где постоянно идут дожди, желательно укрыть кусты пленкой.

При благоприятных климатических условиях хорошие результаты дает дополнительное и искусственное опыление соцветий, прищипывания верхушек побегов, удаление части листьев в зоне гроздей (для улучшения циркуляции пыльцы), опыление соцветий во время цветения молотой серой (стимулирует оплодотворения).

Нехватка элементов минерального питания и низкий уровень агротехники в свою очередь тоже влияет, на урожайность. За виноградными кустами надо ухаживать систематически, равномерно распределять прирост на шпалере, регулярно проводить корневые и внекорневые подкормки.

При недостатке микроэлементов в почве кусты растут слабо, ягоды и грозди мельчают, побеги рано прекращают рост. Но и избыток химических элементов, особенно азота, вреден. Последний сильно снижает морозостойкость кустов и плодоносность почек, оплодотворение цветков.

Как следствие — ягод в гроздьях мало, а то и вовсе нет, плохо вызревает лоза.

Большое влияние на урожайность оказывают болезни и вредители винограда.

Несмотря на широкое внедрение устойчивых сортов, и гибридных форм виноград желательно до и после цветения обрабатывать кусты против милдью и оидиума, добавляя при этом по второму разу в раствор коллоидную или дисперсную серу (0,5-1 процента).

Кстати, абсолютно стойких сортов винограда к оидиуму практически нет. Следует помнить, что легче предупредить это заболевание, чем избавиться от него, так как при этом потери будут обязательно.

Надо очень осторожно подходить к приобретению посадочного материала особенно привозного. Перед тем, как приобрести поинтересуйтесь, из какого региона он привезен.

Крым, юг Украины и России, Молдова — зона сплошного или частичного заражения филлоксерой (корневой тлей).

Если вы получили посадочный материал из этих регионов, то желательно и даже необходимо, в карантинных инспекциях своего района провести его обеззараживание.

Важнейшими факторами, которые обеспечивают высокие и устойчивые урожаи винограда, являются ежегодные обрезки кустов, правильная нагрузка и соответствующие формирования.

Высокоштамбовые, арочные формирования с длинными рукавами позволяют нарастить очень большой урожай (на 25-50 процентов выше, чем у формирований с короткими рукавами). Часто причинами низкой отдачи кустов является несоблюдение рекомендованной длины обрезки лоз на плодоношение.

Оставишь большой запас глазков — урожай увеличится в текущем году, однако значительно уменьшится в следующем. Мало оставишь ячеек — получишь недобор урожая, кусты начнут жировать и плохо закладывать соцветия в ячейках. Поэтому лучше оставлять оптимальное количество ячеек с последующим нормированием урожая при проведении первого обламывания лишних побегов.

Особенно следует предостеречь от чрезмерной нагрузки гроздьями молодых кустов еще до полного формирования скелета и корневой системы.

С приведенного выше материала видно, как много различных факторов влияет на конечный результат. Мало того – каждый, но еще и каждый конкретный сорт или же гибридная форма по-своему реагирует на изменение агроклиматических условий выращивания.

Даже виноградари с достаточно большим опытом иногда ломают голову над вопросом, почему, я видел и принимал сорт с одними параметрами, а у себя на участке получил совсем с другими. Особенно это касается новых гибридных форм.

Чем она моложе, тем больше риск, что ей не подойдут конкретные условия роста.

Последнее замечание не касается коллекционеров. Это фанатичные в своем деле люди, которых ничто не может остановить в поисках новых сортов. Именно благодаря им, другие виноградари-любители уже без риска для себя могут использовать то, что испытано коллекционерами. Честь им и хвала за это.

Но в то же время хочу заметить, что это нерациональный вариант занятия виноградарством.

Для гарантированного получения высоких и качественных урожаев следует выращивать на своем участке не более 6-8 лучших сортов, следуя при этом правилам высокой агротехники, своевременной защиты от вредителей и болезней, надежно защищая кусты от морозов.

Хотите — верьте, хотите — нет…Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочку Вашей любимой соцсети…

Источник: https://dcactus.ru/urozhajnost-vinograda/

Урожайность винограда с куста и гектара

Урожайность винограда с куста и гектара

LozaVed.ru » Выращивание и уход » Средняя урожайность винограда куста

0

179

статьи

В мире более 900 видов винограда. Все они отличаются размером ягод, цветом, вкусовыми качествами. Урожай винограда куста также у каждого сорта разный. При выборе растения, урожайность имеет большое значение. Но, узнать, какой сорт дает большее количество плодов, без ущерба качеству, вкусу, величине ягод, не так просто.

Урожайность винограда с куста и гектара

Существует классификация урожайности, к которой можно отнести каждый сорт этого растения. Но, это все очень условно. Нельзя с уверенностью сказать, что один тип на 100% даст большую урожайность, чем другой. Всегда есть вероятность, что на практике окажется не так, как в теории.

Краткая информация

Одной из отличительных характеристик сортов винограда является урожайность. В различных источниках каждый сорт растения относится к одному из типов классификации винограда. Есть 3 категории классификации урожайности:

  • высокая урожайность;
  • средняя урожайность;
  • низкая урожайность.

Обычно урожай с одного куста измеряется в килограммах. Но, это не совсем объективная оценка урожайности кустарника. Правильно, согласно рекомендациям профессионалов, нужно высчитывать количество килограммов не с куста, а с квадратного метра посаженных кустарников.

В Украине и России измеряют в килограммах на куст, для легкости подсчета любителям, особенно новичкам. Например, если указан вес с одного куста 30 кг плодов, то можно высчитать количество кустов, необходимых для посадки, чтобы получить урожайность с виноградника столько, сколько планируется.

Если указывается 30 кг с квадратного метра, то возникают трудности с расчетом у неопытных начинающих виноградарей.

Описание урожайности винограда

Классификация с площади виноградника имеет определенные значения.

  1. Низкий урожай. На 2-4 квадратных метра — 5 кг плодов.
  2. Средний урожай – 8 килограмм.
  3. Урожай – 10 килограмм.
  4. Хороший урожай – 12 килограмм.

Эта схема подходит для любителей, с небольшим количеством кустов. Для кого виноградарство имеет коммерческую основу, расчет производится в центнерах или тоннах на гектар. Показатели хорошего урожая у профессионалов отличается от показателей у любителей.

В Украине высокая урожайность промышленного направления считается – 10 тонн/1 га. Если перевести на килограммы и метры, то получается 1 кг/1кв.м. Для любителей, это низкий показатель. При должном уходе за кустарником, они могут добиться 5 кг/1 кв. м.

Тем не менее, лучшие промышленные виноградники, в современной Украине, дают до 150 центнеров с одной сотки.

https://www.youtube.com/watch?v=rMTj_5mtmHg

Показатель высокой урожайности с одного куста, не значит, что так будет всегда, и что другие кусты этого же сорта будут вести себя так же. Если куст дал 100 кг плодов, не означает, что в следующем году результат будет такой же.

Таких показателей можно добиться только при усердной работе над кустом на протяжении, как минимум 7 лет. Обычно, это большой разросшийся виноградный кустарник, который может выходить за пределы 1 кв. м.

Поэтому, целесообразно считать не 1 куст/1 кг, а 1 кв. м. /1 кг.

Неопытному виноградарю такой результат может показаться пределом мечтаний. Но, на самом деле, все не так, как кажется. Кустарник, с которого можно получить 100 кг плодов, достаточно большого размера.

Вместо него можно посадить два молодых куста, которые в совокупности дадут центнер винограда, но гораздо раньше, чем дал один этот куст.

А при достижении 7 лет, те же 2 куста будут давать гораздо больше, чем 100 кг.

Рослость куста

Не только цифра предполагаемой урожайности влияет на выбор винограда. Есть еще факторы, на которые стоит обратить внимание. Рослость винограда, которой может достичь растение, играет важную роль.

Если в описании сорта винограда написано, что урожайность высокая, а рослость низкая, нужно к этому отнестись с осторожностью.

Возможно, при составлении характеристики данного сорта растения, допущена ошибка.

Приемлемый коэффициент рослости считается не ниже 25 кг кистей на куст. Тем не менее, каждый сорт индивидуален, и цифра может отличаться от предоставленной. Например, 25 для такого вида, как «Кодрянка» – низкий показатель, а для «Чарли» – высокий.

Виноград сорта Аркадия, по праву можно считать, лучши

Привет Друзья Виноградари! В этом видео показана уро�

Обильные дожди и паводки подтопили сельхозугодья в п

На пятидесяти сотках — плодовые деревья, теплицы с ра

http://rgtv.ru Телеканал РГВК Дагестан, сюжет Патимат Бурз

Нагрузка на виноград

Нагрузка на виноград, также играет существенную роль в ежегодной урожайности кустарника. Для каждого куста положен определенный вес плодов. Чем шире прикорневая зона кустарника, тем вес ягод может быть больше.

Но, не факт, что растение может обеспечить достаточным количеством питательных веществ столько плодов. То есть, при намерении увеличить урожай, можно легко перегнуть палку, и добиться спада плодоносности, ухудшению качества ягод, подверженности к заболеваниям.

Чтобы виноград выдал максимум, нужно найти золотую середину, не переусердствовать в силу желания получить больше, чем возможно.

Чтобы добиться оптимальной нагрузки и рослости растения, существует обрезка, удаление побегов. Дважды в год нужно заниматься этим делом, чтобы куст развивался нормально. Эту процедуру производят весной и осенью.

Осенью, убирая лишние побеги, оставляется на 2 глазка больше рекомендуемого количества, так как при наступлении холодов не все ростки могут выжить. Оставленные играют роль запасных. Весной удаляются лишние соцветия, чтобы контролировать нагрузку на растение.

Как высчитать оптимальную нагрузку на виноград?

  1. С помощью сложных формул, «неподъемных» для новичков.
  2. Благодаря интуиции, практики, рекомендациям более опытных виноградарей.

Формулами пользуются редко. В основном, их используют научные институты, занимающиеся увеличением селекции на профессиональном уровне. Виноградари, у которых есть уже опыт, смотрят за состоянием лозы.

Если при последнем урожае они были тонкими, а ягоды мелкими, значит был перегруз. В таком случае, нужно обрезать лишние побеги.

Если наоборот, междоузлия около 15 см, стебли плотные, до 12 см в диаметре, значит, нужно меньше срезать ростки.

Как повысить урожайность

Избегая технических ошибок, учитывая следующие правила можно вырастить неплохой виноградник:

  • обеспечить доступ растения к теплу и свету;
  • контролировать необходимое количество влаги;
  • питание винограда должно содержать все важные элементы (органика, минеральные удобрения);
  • профилактика и защита от внешних вредителей и болезней;
  • своевременное обрезание побегов;
  • укрытие от холодов в зимнее время года;
  • при посадке оставлять большое расстояние между кустами, для большей урожайности;
  • если ничего не помогает, посадить новый саженец.

Нужно понимать, что таблицы урожайности, схемы нагрузки на кустарник, и прочие характеристики – это все теоретически. Ведь, если посадить один и тот же сорт винограда в Крыму и Санкт-Петербурге, вряд ли выйдет одинаковая урожайность. Поэтому, нужно учитывать все факторы, чтобы повысить плодоносность винограда, который в дальнейшем будет вас только радовать.

Источник: https://lozaved.ru/vyirashhivanie-i-uhod/urozhajnost.html

Горошение винограда причины и способы устранения проблемы

Горошение винограда причины и способы устранения проблемы

Виноград является излюбленным лакомством многих людей. Некоторые пытаются вырастить растение в своем саду и это довольно неплохо получается, особенно если сорт подобран в соответствии с климатическими условиями и ему обеспечен надлежащий уход.

Но случается так, что урожай винограда может огорошить хозяина в прямом смысле слова. Под «горошением» имеется в виду процесс созревания очень мелких плодов, т.е. ягоды вырастают размером с горох.

В чем причина такого поведения виноградной лозы и что делать, чтобы избежать подобной неприятности?

Причины горошения растения

Когда происходит горошение винограда, необходимо выявить причины, повлиявшие на процесс формирования плодов. Конечно, виноградари-профессионалы знают, из-за чего это происходит, и многие делятся своим опытом. Среди факторов, оказывающих влияние на урожай, следует выделить:

  • плохое опыление растения;
  • климатические условия региона;
  • формирование виноградной плети было недостаточным;
  • дефицит органических и минеральных видов удобрений;
  • садовод не учел особенности выбранного сорта.

Рассмотрим каждый фактор более детально.

Опыление винограда

В период цветения виноградной лозы необходимо тщательно осмотреть соцветия и завязи. Если процесс опыления прошел плохо или в недостаточном объеме, то цветки начнут осыпаться, если все нормально, то в соцветиях будет большое количество длинных тычинок и пестиков.

Когда наблюдаются короткие вегетативные органы размножения, то естественный процесс опыления будет невозможен. Порой садоводу необходимо произвести дополнительное опыление самостоятельно, в противном случае есть риск потерять урожай.

Виноградное соцветие подразделяется на три вида:

  • женское;
  • мужское;
  • обоеполое.

Чтобы самостоятельно произвести процедуру опыления, необходимо срезать распустившийся цветок с растения обоеполого сорта. После этого его следует прикладывать к соцветиям, нуждающимся в опылении, по принципу пуховки. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить бутоны. Мероприятие проводят в утренние часы с 7 до 9, после высыхания росы в сухую погоду.

Первый раз опыление проводят во время образования первых соцветий, второй и третий раз — в период массового цветения кустарника. Существует и второй менее трудоемкий вариант опыления. Для этого берется небольшая деревянная лопатка или палочка и обтягивается кроличьим мехом, который предварительно коротко остригают.

После с ее помощью переносится часть пыльцы с цветков-опылителей на соцветия, нуждающиеся в дополнительном опылении. Если процедура прошла успешно, то рыльца в цветках по окончании цветения приобретут буроватый оттенок. Данный способ широко используют на виноградных плантациях, чтобы виноград имел красивый товарный вид.

Для того чтобы процедурой опыления активно занялись пчелы, можно расставить приманки. Приготовить их очень просто. В литре воды разбавляется 300 г сахарного песка, капля меда и горсть соцветий винограда. Состав настаивается в течение суток, после чего разливается по тарелочкам. Рано утром посуда с приманкой выставляется недалеко от кустов.

Чтобы пчелы не летели непосредственно к тарелкам, их предварительно накрывают тонким слоем мха.

Еще один способ обезопасить урожай от плохого опыления, это посадить вокруг виноградника медоносные травы, с которых пчелы будут переносить пыльцу.

Погодные условия

Немаловажным фактором являются погодные условия региона.

Отличными условиями для качественного и полноценного опыления являются низкая влажность, сухая погода и высокая температура воздуха, которая колеблется в пределах от 15 до 30 градусов тепла.

Если же во время цветения в июне стояла прохладная, сырая погода, появлялись туманы, то вся пыльца будет просто смыта дождями, а это значит, что на кусте образуется множество мелких ягод.

При этом слишком жаркая и засушливая погода принесет аналогичный результат. В данном случае пыльца становится слишком сухой и уже не способна прилипнуть к рыльцу соцветия. Поэтому если погода подвела, то следует принять меры по самостоятельному опылению растения, которые были прописаны выше.

Ведение виноградной лозы

Вновь посаженная виноградная лоза первое время начинает горошить. Не стоит расстраиваться по этому поводу. Для молодого саженца это привычное дело. Более крупные грозди формируются по мере взросления куста.

Если регулярно при осмотре лозы удалять ослабшие ветки, то все питательные вещества начнут переходить без потерь к более сильным частям кустарника. Таким образом, можно значительно ускорить получение отличного урожая. Тщательному осмотру подлежат не только ветви, но и плодовые кисти.

При обнаружении на ней неполноценных ягод, гроздь следует немедленно удалить. Профессиональные садоводы настоятельно рекомендуют оставлять на одной плети лишь одну полноценную гроздь. Соблюдение данного правила позволит получать более крупную ягоду на кусте.

Появляющиеся в ходе роста кустарника пасынки (боковые побеги) следует сразу же удалять, чтобы растение не тратило на них свои силы и питательные вещества. Данный процесс в разы увеличивает зеленую массу, давая возможность большему проявлению фотосинтеза. Благодаря этому ягоды вырастают более крупными.

Еще одним средством, повышающим урожай, считается кольцевание побегов. Чтобы наполнить старые части кустарника полезными веществами и проводят подобную агротехническую манипуляцию. В зоне сосредоточения точек кольцевания в большинстве случаев завязываются грозди с крупными плодами.

Дефицит воды, органических и минеральных удобрений

Среди причин горошения плодов винограда числится недостаток различных видов удобрений, следовательно, подобного допускать нельзя. Это приводит к негативным последствиям в развитии питомников, особенно в холодное время года.

Подкормки растениями воспринимаются плохо при низкой температуре, соответственно, и процедура оплодотворения соцветий не совсем качественная. Отсюда и горошение. Поэтому все необходимо делать своевременно.

Культура любит хорошо увлажненные почвы и это следует учитывать при выращивании. Чтобы предотвратить проблему, необходимо:

  • постоянно проверять грунт, не нуждается ли он в поливе;
  • своевременно поливать растения, не допуская пересыхания;
  • рыхлить почву вокруг куста.

Чем суше выдается летний период, тем чаще виноградники нуждаются в поливе. В среднем орошение за лето осуществляется не менее 8 раз.

Учет сортовых особенностей

Прежде чем выбрать сорт для разведения, его следует хорошенько изучить. Если в описании указана склонность к горошению, то не следует ждать от него обильных урожаев с крупными плодами. Конечно, усиленный уход за ним даст возможность увеличить урожайность, но незначительно.

Это будет напрасная трата сил и времени. Поэтому лучше остановить свой выбор на неприхотливых гибридах, например, Плевен (Августин) и Аркадия, которые начинают горошить, если им не обеспечен хотя бы минимальный уход.

Следует помнить, что виноград предпочитает открытые хорошо продуваемые участки, куда постоянно проникает солнечный свет.

Горошение винограда возникает у многих садоводов. Но бороться с данной проблемой нужно и можно, особенно если хотите получать хорошие урожаи. Для этого достаточно изучить причины, влияющие на появление мелких ягод, и впоследствии стараться не допускать их появления.

Источник: https://idachi.ru/sad-i-ogorod/vinograd/goroshenie-vinograda-prichiny.html

Как повысить урожайность винограда и ускорить созревание ягод: советы начинающим

Как повысить урожайность винограда и ускорить созревание ягод: советы начинающим

Урожай винограда на фото

Для увеличения урожая винограда, в первую очередь, необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы, чтобы ускорить плодоношение винограда, улучшить качество ягод и получить хороший урожай. С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Например, для повышения сахаристости зрелых ягод применяют скручивание гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды.

Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Другой прием, как повысить урожайность винограда и ускорить созревание механическим способом, – это прореживание листьев в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида.

Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев.

Этот прием имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Помимо механических манипуляций, обеспечивающих повышение урожайности винограда, используют и химические вещества — регуляторы роста, например гиббереллин.

В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен.

Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление.

Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин) и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др.

Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой.

Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Чтобы увеличить урожайность винограда и ускорить созревание, обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения.

Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов.

Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс — 10 г на 15 л воды и Цветень — 5 г на 2,5-3 л воды.

Повысить урожай бессемянных сортов можно, используя препараты на основе гиббереллина.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов.

После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание.

Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

Источник: http://babushkinadacha.ru/frukty-yagody/uvelichenie-urozhaya-vinograda-i-uskorenie-plodonosheniya.html

Как ухаживать за виноградом осенью

Осенью садоводы в прямом смысле работают на формирование урожая следующего лета. Что нужно знать об особенностях ухода за виноградом осенью? Перед зимовкой необходимо провести агротехнические мероприятия, связанные с поливом, обрезкой, подкормкой и укрытием виноградных кустиков на зиму.

Как видите, уход за виноградом осенью мало чем отличается от привычных работ на плантации. Ранние и средние по срокам созревания сорта готовят к зиме в августе, а позднеспелый виноград немного позднее.

Все мероприятия по уходу за виноградом начинаются после уборки урожая. Задача ухода за плантацией в осеннее время – ускорить созревание лозы.

Виноград должен накопить такое количество углеводов, чтобы перезимовать без повреждения глазков и древесины.

Осенние мероприятия на плантации

Как ухаживать за виноградом осенью, какие работы необходимо выполнять на плантации, и в какой последовательности. Вот об этом и поговорим.

Даже начинающий садовод понимает, что созревание урожая требует от растения высокой отдачи питательных веществ. Все силы оно тратит на налив гроздей. Поэтому нужно следить, чтобы виноградная лоза не была перегружена. В противном случае растение уйдет в зиму ослабленным, что приведет к его вымерзанию.

Особенно это касается сортов винограда с поздними сроками созревания. Ведь у них остается мало времени для подготовки к зиме. Часть гроздей просто-напросто придется обрезать, если по прогнозам синоптиков предвидится внезапное похолодание.

Совет! Лучше недогружать виноградную лозу, чтобы до первых заморозков она смогла окрепнуть.

Особенности полива

Обильные поливы винограду нужны, когда созревают гроздья. Но чрезмерное усердие неуместно, поскольку может начаться растрескивание ягодок. А это, в свою очередь, отрицательно сказывается на вкусовых и товарных свойствах винограда.

Обеспечивая должный уход за виноградником осенью, поливы не рекомендуют игнорировать, особенно если отсутствуют осадки. Грунт под лозой должен быть достаточно влажный, на глубину корневой системы. В этом случае растение лучше подготовится к зиме.

Важно! Особое внимание нужно уделять молодым растениям: саженцам и первогодкам.

Конечно, выбор сроков полива и количество влаги при проведении осенних работ на виноградной плантации, будет зависеть не только от осадков. Тут большое значение имеет состав грунта, направление и сила ветра, температура воздуха в осеннее время, а также глубина залегания грунтовых вод.

Растения должны уйти в зиму хорошо пропитанные водой. Осенью многие садоводы опоясывают виноградные кусты канавками, тогда вода будет уходить по назначению – в корневую систему.

Каждый полив на винограднике (осенью тоже) должен сопровождаться рыхлением грунта. Это обеспечит доступ кислорода к корням и позволит влаге дольше держаться в почве. С этой же целью проводят мульчирование приствольного круга при подготовке к зиме виноградной плантации.

Как подкармливать осенью

Ни для кого не секрет, что виноград выращивают на одном месте не более 6 лет. Но и за это время, если не проводить подкормки, грунт сильно истощается, растения ослабевают, перестают давать урожай. Даже за один сезон виноградная лоза вытягивает из почвы большое количество микроэлементов.

Что нужно сделать при осеннем уходе для восстановления плодородия при подготовке винограда к зимовке и для формирования будущего урожая:

  1. Во-первых, осенняя подкормка винограда проводится для насыщения растений азотом, фосфором и калием. Для этого используют соответствующие удобрения.
  2. Во-вторых, виноград с осени нужно подкормить также кальцием, железом, магнием, марганцем, бором, медью и другими микроэлементами.

Осенний рацион минералов можно восполнить двумя способами:

  • внести удобрения под корень;
  • провести внекорневую подкормку, то есть опрыскать растения.

Оба мероприятия, связанные с подкормкой растений, при подготовке виноградника к зиме обязательны. Ведь в это время закладывается урожай следующего сезона. Чем лучше подкормите виноград перед укрытием на зиму, тем выше будет отдача урожая, а сами плоды вкуснее и ароматнее.

Внимание! Молодые растения, особенно саженцы, не нуждаются в дополнительной корневой подкормке, поскольку вся питательная подушка была заложена при посадке.

Ухаживают за лозой, проводят подкормки не только осенью. Их выполняют периодически в течение всего вегетативного периода.

При проведении внекорневых подкормок одновременно заботятся о борьбе с вредителями и болезнями. Подкармливают растения вечером, когда температура воздуха снижается. В это время устьица на листьях открыты, и виноград лучше впитывает полезные вещества.

Кроме того, отсутствие солнца оберегает растения при подкормке по листьям от возможных ожогов.

Последнюю внекорневую подкормку винограда проводят осенью после снятия урожая и проведения обрезки, чтобы зимой растения чувствовали себя защищенными. Питательные вещества, накопленные в корневой системе виноградной лозы, способствуют формированию почек, быстрому созреванию побегов.

Осенняя обрезка

Сначала давайте разберемся, для чего обрезают виноград осенью:

  • Во-первых, происходит омоложение куста, следовательно, отдача урожая будет выше.
  • Во-вторых, на молодых побегах лучше циркулирует сок.
  • В-третьих, растения отлично подготавливаются к зиме.
  • В-четвертых, за прореженным виноградником легче ухаживать, на них меньше болезней и вредителей.

Начинающих садоводов, интересующихся особенностями ухода, волнует вопрос, в какие сроки проводится обрезка виноградной лозы в осеннее время. Сразу отметим, что процедуру ухода нужно выполнять, когда на винограде не остается листьев, то есть наступает время покоя. Это значит, что сокодвижение останавливается, так же, как и фотосинтез.

Предупреждение! При ранней или поздней обрезке осенью виноград уходит в зиму ослабленным, плохо переносит морозы.

Назвать точные сроки проведения операции винограда не сможет ни один опытный садовод.

Все будет зависеть от региона, климатических условий и времени наступления зимы. Главное, успеть провести осеннюю обрезку винограда до первого заморозка и понижения ночных температур до 0 градусов.

Иначе во время работы лоза будет ломаться из-за хрупкости.

Как проводят обрезку

  • сначала нужно зачистить кору;
  • удалить побеги с малейшими повреждениями, особенно больные и не успевшие вызреть;
  • убирают на рукавах усы, пеньки, старые побеги (четырех- и шестилетние), оставляя молодые побеги и рожки замещения;
  • на каждой стрелке должно остаться не менее 16 глазков, а снизу 4-7 штук.

Работать нужно острым секатором, чтобы не образовывались расщепы и закусы коры. После обрезки все срезы нужно обработать садовым варом, чтобы избежать инфицирования винограда.

Защита от болезней

Уход за виноградом осенью должен быть комплексным. Кроме обрезки, полива и подкормки, растения нужно обеззаразить, уничтожить споры грибковых заболеваний и вредителей. В противном случае после зимнего покоя на винограде может быть вспышка болезней и нашествие вредных насекомых, перезимовавших под укрытием.

Пренебрегать химическими препаратами при уходе за виноградом осенью не стоит, поскольку только биологическая обработка не даст должного результата.

Внимание! При соблюдении норм обработки препаратами химии вред растениям не будет нанесен, а вот проблемы с виноградником решаются на 100 процентов.

Препараты для санации виноградной лозы при осеннем уходе:

  • смесь Бордо для очистки от грибковых заболеваний;
  • бордосская жидкость для обработки почвы и рукавов;
  • Диметоат – уничтожение вредителей при обмывании кустов винограда;
  • Фитоспорин, Триходермин, Гамаир, Глиокладин;
  • для обработки посадок винограда, в виде смесей, работающих на биологическом уровне в осенний период;
  • Оксихом, Актеллик от клещиков и зудней. 

Укрытие винограда

Когда с растений облетели листья и проведены все необходимые мероприятия по уходу за виноградными посадками в осенний период, необходимо позаботиться об укрытии растений на зиму. Обычно эти работы приходятся на конец сентября начало октября, в зависимости от климатических условий и степени похолодания. Конструкция укрытия должна обеспечивать защиту винограда от осадков.

Внимание! Когда термометр буде показывать +5 градусов в ночное время, ваша виноградная плантация должна находиться под надежным укрытием.

Торопиться «наглухо» укрывать посадки не следует. Иначе корневая система выпреет. Обязательно остаются отдушины для циркуляции воздуха.

Сначала укрытие работает на поддержание более или менее стабильных температур вокруг корневой системы. Дело в том, что в этот осенний период нередко возвращается потепление. Поэтому над виноградом осенью сначала устанавливают легкое укрытие.

Но конструкция должна быть мобильной, чтобы в случае резкого похолодания надежно утеплить посадки.

Как быть с саженцами и растениями первогодками

Особенно нуждается в укрытии на зиму молодой виноград: посаженный осенью и растения однолетки. Как уберечь их от вымерзания, постараемся кратко рассказать. Вот самый простой способ:

  • вокруг молодого винограда роют канаву на глубину примерно 30 см. В нее укладывают связанные побеги.
  • вырыть канаву глубиной 30 см по всей ширине винограда;
  • сверху насыпают землю, перегной и снова землю: высота каждого слоя не менее 10 см.

Совет! О способах укрытия винограда можете узнать на нашем сайте.

Рекомендации опытных садоводов по осенним работам на винограднике смотрите на видео:

Заключение

Сказать, что осенние работы на винограднике доставляют много сложностей, нельзя. Ведь прежде, чем заняться какой-то культурой, люди изучают особенности ухода за ними. Это касается и винограда.

Конечно, в первое время каких-то ошибок, при осуществлении ухода за виноградом осенью, избежать не удастся. Даже у опытных садоводов случаются неудачи. Если же вы всерьез решили заняться выращиванием винограда, придется изучать специальные материалы. Надеемся, что наша статья принесет пользу.

Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kak-uhazhivat-za-vinogradom-osenyu.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.