Высокий урожай и отличный вкус обеспечит виноград фараон(2018г)

Содержание

Виноград Платовский: превосходное сырье для вина

Высокий урожай и отличный вкус обеспечит виноград Фараон

Технический сорт винограда Платовский изначально выращивался в целях переработки для виноделия. Из него получаются столовые и десертные вина, отличием которых является прекрасный аромат и вкус.

По этой причине культура пользуется спросом среди садоводов. Она выведена селекционно ВНИИвиВ им. Я. Потапенко на основе скрещивания сортотипов Заладенде и Подарок Магарача, устойчивых к заморозкам.

Характеристика сорта

Виноград вида Платовский имеет среднерослые кусты. Описание культуры указывает, что от начала вегетации и до полного созревания растение проходит за 110-115 суток. Собирают урожай винограда в конце сентября.

Ягоды и кисти

Грозди небольшие, около 100-200 г, имеют коническую форму. Ягоды округлые, сферические, бело-желтого окраса с румянцем на боках. Если сравнивать десертные сорта, Платовский характеризуется мелкими ягодками с тонкой, но плотной оболочкой. Их масса 1,5-2 г. Мякоть плодов сочная, желеобразная, обладает приятным ароматом и кисло-сладким вкусом.

Состав ягод

Виноград характеризуется высокой урожайностью и высоким содержанием сахара – 20-21%. Плоды культуры отличаются вместимостью кислоты около 8,9г/л. Гармонично согласовывая остальные ингредиенты, опытные виноделы создают приятное на вкус вино, с отличным пряным ароматом и возвышенными вкусовыми качествами.

Достоинства и недостатки растения

Разнообразие свойств и положительные характеристики культуры впечатляют. Среди достоинств сорта выделяются:

  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • устойчивость к различным заболеваниям;
  • морозоустойчивость. Способен выдержать похолодание до минус 30 градусов;
  • легкая транспортировка;
  • высокая урожайность;
  • возможность длительно сохранять плоды на кустах;
  • универсальность в использовании: для производства вин, соков и изготовления изюма;
  • хорошая приживаемость.

Вызреваемость плодов в среднем составляет около 85%. Чтобы получить максимально сочные и сладкие ягоды, следует обрывать лишние листья и побеги.

Посадка культуры

Платовский – технический вид винограда, который культивируется механическими методами на больших площадях. Многие виноделы выращивают сорт на приусадебных участках в целях производства вина для домашнего использования. Саженцы можно высаживать весной или осенью.

Особенности посадки

Существует несколько стандартных требований к посадке растения, которые обеспечат получение высокого урожая ягод:

  1. Культура садится в хорошо прогретую землю. Оптимальной почвой считается чернозем.
  2. Место под виноград должно хорошо освещаться. Растение достаточно свето- и теплолюбивое.
  3. Глубина ямки или траншеи выбирается с учетом размеров корневой системы молодого растения.
  4. Обязательное условие для успешного развития виноградной лозы – установка опоры. Это может быть колышек или прут арматуры.
  5. При высоком залегании подземных вод необходимо оборудовать дренажную систему. Поверх нее насыпается слой удобрений.

Перед высадкой черенков следует убедиться, что молодые ростки полностью здоровые, без различных повреждений. Посаженные ростки хорошо поливаются и закрепляются на опорах.

Правильный уход за виноградом

Платовский сорт неприхотлив в уходе и культивации. Для максимального плодоношения и сохранения ягод требуется соблюдение мероприятий по уходу.

Особенности орошения

В первую очередь нужно помнить о поливе и увлажнении почвы. Влагозарядные орошения проводятся в период пробуждения и активного роста, а также непосредственно перед зимним укрытием культуры. В среднем за сезон можно проводить 3-4 полива.

Внесение мульчи

Мульчирование грунта обеспечит снижение потребности в увлажнении грунта и поспособствует питанию корневой системы.

Санитарная и формовочная обрезка

Созревание побегов хорошее. В среднем на каждый куст приходится до 60 глазков. Обязательно проводить обрезку плодовой лозы на 4 глазка, и удалять пасынки и бесплодные ветви. Чтобы в ягодах максимально накопилась сладость, необходимо удалять листья, закрывающие гроздья.

Вредители и болезни винограда

Скороспелый сорт достаточно устойчив к грибковым заболеваниям, среди которых – серая гниль, оидиум и милдью. Он практически не поражается виноградной тлей. По этой причине не нужно использовать химическую обработку.

Опытные садоводы рекомендуют для профилактики обработать молодые ростки пару раз в год 3%-ным бордосским раствором.
Иногда культура может поражаться паутинным клещом и листоверткой.

Для борьбы с этими вредителями в весенний период применяются следующие меры:

  • обработка железным купоросом ветвей;
  • удаление отслоившейся коры с лозы;
  • уборка опавших листьев;
  • при растрескивании стволов наносятся масляные эмульсии.

Большой урон ягодам наносят насекомые и птицы. Чтобы оградить гроздья от таких вредителей можно применять сетки, различные ловушки и отпугиватели.
Виноград Платовский – идеальный сорт для виноделов. Он отличается прекрасным вкусом и универсальностью использования. Неприхотливость в уходе и культивации, а также высокая урожайность делает его привлекательным для винодельной промышленности.

Источник: https://idachi.ru/sad-i-ogorod/vinograd/vinograd-platovskij.html

Кишмишные сорта винограда – отличный вкус и удобство употребления

Виноград – популярная культура среди садоводов. Среди всех сортов особой любовью пользуются бессемянные кишмишные, которые стали признанными лидерами в своей категории.

Ни один солидный садовод не пропустит достойный сорт винограда. И крайне редко вы сможете найти большой сад, в котором не нашлось место для винограда. Крупные ягоды, прекрасный цвет, соблазняющие любителей фруктов и ягод. Ну как тут устоять?

Кишмиш Лучистый

Сорт получен благодаря усилиям молдавских селекционеров, скрестивших Кишмиш Розовый и Кардинал. Его отличительная черта – крупные грозди конусообразной формы (длина – до 40 см). Вес каждой часто достигает 1 кг.

Сладкие ярко-розовые ягоды – овальные и довольно большие (вес 3-4 г). Их плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность при перевозках. Плотная мякоть обладает приятным мускатным ароматом. Дегустаторы по достоинству оценили качество плодов: винограду присвоили титул «Наиболее вкусный и крупноплодный бессемянный мускат». 

Насладиться ими можно уже через 125-130 дней: сорт относят к ранне-средним. В начале августа солнечные лучи будто подсвечивают дозревшие ягоды. Создается впечатление мягкого свечения внутри. Именно за это красочное зрелище сорт и назвали Лучистым.

Виноград часто страдает от грибковых заболеваний. Сорт Лучистый довольно устойчив к микроорганизмам, вызывающим поражение растения.

Кишмиш Лучистый требователен к условиям содержания. Чтобы не перегрузить кусты, следят за количеством побегов и обеспечивают дополнительные опоры лозе.

Сорт чувствителен к снижению температуры. Больше, чем -180С, он не выдержит. Зимой крупные побеги прячут: сооружают утепление из соломы.

Слабые стебли рекомендуется отсекать. Если этого не сделать, урожайность существенно снизится.

Кишмиш Лучистый ценится за свои достоинства: обильное плодоношение, транспортабельность и раннее созревание. 

Кишмиш № 342 

Гибридный сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Отсюда второе название винограда – Венгерский. Его употребляют свежим, используют как сырье для заготовки кишмиша. 

Вес каждой виноградины – до 3,5 г. Они мясисто-сочные, с приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кишмиш № 342 – достойный сорт, который ценится за очень быстрое созревание плодов.

Зелено-золотистые ягоды яйцевидной формы созревают рано (за 110-115 дней). Полкилограммовые грозди могут до двух месяцев висеть на сильнорослых кустах. Но если их передержать несорванными, легко утратят товарные свойства.

Достоинства сорта Венгерский:

  • Обладает повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям
  • Выдерживает высокие морозы. Кусты могут погибнуть, если температура опустится ниже -260С
  • Подходит для культивирования в нетрадиционных для произрастания винограда территориях
  • Не принесет вреда детской пищеварительной системе благодаря тонкой кожице ягод
  • Не теряет товарного вида при длительных перевозках
  • Особых требований по уходу нет
  • Высокая урожайность 

Кишмиш Запорожский 

Этот виноград – результат скрещивания столовой Виктории и Русбола. Гибрид взял себе все лучшее от «родителей»: устойчивость к снижениям температуры и заболеваниям, быстроту созревания плодов (до 120 дней). Ягодами можно лакомиться уже в августе.

Вес конической формы гроздей – до 0,9 кг. Среди них встречаются гиганты массой 1,5-2 кг. Палитра плодов – красные и фиолетовые оттенки.

В ягодах (вес до 3 г) попадаются мелкие рудименты косточек. По словам садоводов, год от года ситуация меняется. Один урожай может созреть полностью бессемянным, а другой содержать практически завершившие формирование косточки.

Рекомендации по закладыванию урожая «запорожца»:

  1. Виноград отличается средней силой роста. Ее усиливают удачным подвоем.
  2. Плодоносные побеги сильно нагружают кусты. Исправит ситуацию тщательная обрезка. Исходя из возраста лозы, на кусте оставляют 25-35 глазков.
  3. Обрезают культуру весной, когда минует угроза морозов. Лозу укорачивают на 6-8 глазков. Особо урожайные те, которые расположены у основания стеблей.

  4. Развивающийся куст надо нормировать – удалять концы особо крупных соцветий. После такой операции возрастает качество гроздей: ягоды приобретают более яркий вкус и товарный вид.

Созревшие кисти вовремя срезают. От переизбытка влаги на виноградинах появляются трещины.

Кишмиш Запорожский – вкусный столовый виноград, который не требует особого ухода и порадует высокими урожаями. 

Кишмиш Русбол улучшенный 

Российские селекционеры получили гибрид, скрестив сорт I-15-3-1 и Русбол. Виноград известен под названием 13-3-6-2 Эльф.

На больших кустах созревают крупные гроздья средней плотности весом 1,5 кг и более. Коническую кисть образуют овальные белые ягоды (2-2,5 г, 20×16 мм), которые под действием солнца приобретают коричневый загар.

Плотная мякоть с гармоничным вкусом скрыта под кожицей средней толщины. Она содержит 20-22 % сахара. Русбол улучшенный – очень ранний высокоурожайный виноград. Его плоды готовы к употреблению через 105-115 дней.

Сортовые особенности:

  1. Иммунитет против серой гнили и милдью.
  2. Устойчивость к сильным морозам. Кусты повредятся при падении температуры ниже, чем -250С.
  3. Раннее созревание позволяется заняться выращиванием винограда в нехарактерных для него регионах.
  4. Отлично переносит транспортировку.
  5. Сроки посадки и условия ухода – стандартные.

  6. Обильный урожай приносит вред кустам. Требуется нормирование.
  7. В ягодах встречаются рудименты.

Кишмиш Русбол улучшенный – гибрид российского происхождения, плоды которого созревают быстрыми темпами. Виноград, не содержащий косточек, очень удобный в употреблении.

Если вспомнить об его отличном вкусе, то любой садовод захочет вырастить на своем участке кишмишные сорта культуры.

Виноград Находка

Источник: https://garden.agrogro.ru/article/kishmishnye-sorta-vinograda-otlichnyy-us-i-udobstvo-upotrebleniya

Томат Синяя гроздь: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Томат Синяя Гроздь f1 – очень интересный сорт, полученный путем скрещивания и отбора, назван так за красивую форму и темный цвет. На кусте растет гроздьями. Помидоры имеют оттенок темного синего винограда. Его иногда сравнивают со сливами.

  • 1 Об особенностях томатов
  • 2 Правила выращивания
  • 3 Как ухаживать

Этот эксклюзив удивительно полезен в свежем виде, а также из него можно делать соусы, пасты, запекать. Благодаря сладкому насыщенному вкусу из него некоторые заготавливают варенье. Отличается высокой урожайностью и не трескается во время перевозок.

Об особенностях томатов

Эта культура является гибридом, который получен путем скрещивания диких томатов с домашними. У диких имеется темный оттенок.

Это один из самых уникальных сортов, разработанный специально для любителей необычных цветов овощей. Семена при посадке используются каждый раз новые.

Сорт прекрасно растет по всей России, имеет устойчивость к холодам и болезням. Однако лучше все-таки его высаживать рассадой в теплицы.

Описание и характеристики сорта даны на пакете с семенем. Они позволяют определять, как лучше выращивать данный гибрид, чтобы добиться большого урожая.

Одна из причин, по которым стоит выращивать этот овощ – необычный вкус плодов, он не похож на помидоры к которым многие так привыкли. Некоторые садоводы описывают его как смесь сливы с томатом.

Они круглой формы, гладкие, блестящие. У зрелых помидор почти черный цвет или темно-фиолетовый, у неспелых – от зеленого до голубого. Мякоть очень мясистая и сочная, кожа плотная.

На ветках обычно растут гроздьями.

Эти помидоры очень полезны. Они содержат много витаминов, улучшающих внимание, память, защищают сосуды, сердце, очищают кровь. Их можно давать детям спокойно, не боясь аллергии. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, а также выводят вредные вещества из организма.

Правила выращивания

На огород эти помидоры высаживают обычно саженцами, крепкими с листвой. Но сначала проращивают семена на окне в марте. Между семечками надо соблюдать расстояние в два-три см. В процессе роста отростки лучше рассаживать в раздельные емкости.

Через два месяца должны появится готовые ростки, которые сажают в огород. Кусты лучше сразу подвязать. Землю в парнике готовят с осени. Перед посадкой ее пропахивают, рыхлят, посыпают удобрения, поливают.

Сразу после того, как вся рассада будет высажена, лучше оставить ее на несколько дней в покое для адаптации к новому месту. С момента, как были посажены семена до созревания плодов, проходит обычно три месяца.

Лучше всего с первого раза добиваться выращивания куста в одну ветку. Не давать расти слишком густо, если имеются лишние отростки, то их нужно обрывать.

Отзывы об этой культуре самые разнообразные. Некоторые не очень его жалуют за нестандартный вкус. Кому-то, наоборот, хочется чего-то оригинального. Его основные достоинства в том, что он имеет крепкий иммунитет, не боится холодов, дает большой урожай.

Как ухаживать

От качества ухода зависит тот самый вкус спелых слив в сочетании с томатами. Если не будет достаточно света, питания, полива, то плоды станут кислыми, жесткими, их цвет потускнеет. Они не смогут вызреть до нужной стадии. Поэтому нужно четко знать, какие условия для них нужно создавать.

  • Семена перед посадкой окунают в раствор марганцовки и в средство для ускорения роста;
  • Почву нужно постоянно рыхлить. Это будет способствовать улучшению поступления питательных веществ, воды и воздуха;
  • Обязательно добавлять удобрения через две недели после посадки в парник, а затем каждые три недели;
  • Для профилактики от болезней и вредителей надо периодически опрыскивать специальными средствами кусты;
  • Сорняки высасывают силы и питательные веществ из томатов, поэтому их всегда нужно полоть, удаляя с корнями;
  • Высокие кусты нужно подвязывать веревками;
  • Чтобы в парнике было больше света, лишнюю листву стоит удалять, и при посадке учитывать дистанцию, чтобы саженцы не росли густо;
  • Двери и окна в жаркие дни нужно открывать, добавляя свежего воздуха;
  • Пасынкование достаточно делать раз в две недели;
  • Обеспечивать качественный полив, всем томатам необходима влага, но не стоит слишком их заливать.

Если земля будет плодородной, и все условия будут соблюдены, то эти фиолетовые овощи принесут отличный результат.

Синяя Гроздь – это томат, который способен удивить ярким вкусом и необычной формой. Не стоит боятся, что такие причудливые виды не смогут расти на огороде. Их вырастить достаточно просто, зная все нюансы по уходу за ними. Богатого урожая!

Источник: https://DachaMechty.ru/tomat/uhod/sinyaya-grozd.html

Виноград “талисман”: описание сорта и фото :

Виноград

Гибридная форма винограда “талисман” имеет множество самых разных названий. На рынке его можно встретить под названием “кеша”, “кеша мускат”, “супер кеша” и под некоторыми другими наименованиями. Сорт выведен российскими селекционерами СКЗНИИСИВ и ВНИИСПК. “Талисман” прошел успешное тестирование по Северо-Кавказкому округу и быстро распространился по многим регионам России.

Виноград “талисман” относится к сортам ранне-среднего периода созревания (130 дней). Этот сорт считается одним из лучших среди белых видов винограда.

Описание

Куст винограда отличается сильнорослостью. Из-за этой особенности при посадке винограда следует подбирать место, на котором до ближайшего растения будет не менее двух метров.

Виноград “талисман” имеет преимущественно женские цветки, требующие опыления. Цветки держатся около двух недель, поэтому они успевают отлично опылиться. Виноград “талисман” лучше всего сажать возле таких опылителей, как “кишмиш”, “алешенькин” и “камакод”.

Для сорта характерен высокий урожай в любое время года. Ягоды хорошо вызревают. Чтобы повысить урожайность и улучшить качество ягод, рекомендуется оставлять на одном кусту не более 35 кистевых глазков.

Урожай

По описанию, виноград “талисман” дает стабильный урожай. У него достаточно крупные кисти, весом до килограмма. Некоторые экземпляры могут достигать большего размера.

Ягоды “талисмана” удлиненные, зеленовато-белые, массой до 18 грамм. При полном созревании, они имеют яркий аромат и выраженный мускатный вкус. Виноград “талисман” очень сладкий, поэтому его с охотой едят дети.

Сорт имеет одну особенность: при созревании, ягоды длительное время находятся на кисти, не осыпаясь. После сбора урожая, виноград можно перевозить, при этом он не теряет своих качеств и имеет привлекательный внешний вид.

Зимостойкость

Сорт винограда “талисман” относится к морозоустойчивым типам растений. Он спокойно может переносить понижение температур до минус 25 градусов. Однако при выращивании сорта в регионах с более холодными зимами растение рекомендуется укрывать. Это поможет уберечь его он вымерзания.

Достоинства сорта

Как и все сорта винограда, “талисман” имеет свои достоинства. К ним следует отнести такие качества:

  1. Отличные вкусовые характеристики.
  2. Высокая урожайность при любых погодных условиях. Куст плодит при жаре, прохладе, дождливой погоде, резких перепадах температур.
  3. При транспортировке кисти сохраняют внешний вид.
  4. Сорт хорошо растет на любых типах почв и не требует особого ухода.
  5. Легко размножается. При укоренении черенков, из десяти экземпляров девять дадут корни.
  6. Устойчивость к заболеваниям.

К достоинству следует отнести высокую морозостойкость. При -25 гр. корни лозы не вымерзают. Даже если веточки обмерзнут, то растение сможет ожить, отрастив новые веточки от корней.

Недостатки

В описании сорта винограда “талисман” говорится, что он способен давать высокий урожай. У него закладывается очень много кистевых веточек. Чтобы куст не перегружать, рекомендуется удалять большую часть цветов. Это поможет распределить нагрузку на растение и даст возможность сформировать кисти с крупными ягодами.

Удаление лишних кистевых почек – это один из недостатков сорта. Еще один – женский тип цветения. Растение не имеет мужских цветов, поэтому нуждается в опылении. Для этого рядом с Талисманом высаживают сорта-опылители с мужскими типами цветов.

Посадка

Виноград “талисман” лучше всего растет на солнечных участках. Солнечный свет должен попадать на растение не менее семи часов в сутки. В идеале, оно должно светить на растение весь день.

При выборе места стоит отдать предпочтение южной стороне участка без сквозняков. Если садовый участок расположен в месте, где постоянно дуют ветры, то стоит подумать о посадке винограда за домом или возле высоких строений, заборов.

Почва под растением должна хорошо впитывать воду. Такими свойствами обладает чернозем. Однако “талисман” прекрасно себя чувствует и на песчаных видах грунта.

Корни лозы уходят глубоко в землю. Чтобы растение не загнивало, важно знать, на каком расстоянии располагаются грунтовые воды (минимально допустимый уровень грунтовых вод – 2.5 метра). Если же вода будет слишком близко к поверхности земли, то лоза сгниет.

Для посадки винограда готовят ямки размером 0,6х0,6 м. Дно посадочной ямы хорошенько рыхлят на глубину двадцати сантиметров. Это поможет растению быстрее и легче укорениться. В посадочную яму вносят перегной, смешав его с грунтом, выбранным из ямы при ее выкапывании.

Вредители, болезни

По отзывам, виноград “талисман” имеет повышенную устойчивость к ряду самых разных заболеваний. Он редко болеет милдью, серой гнилью и другими болезнями винограда.

Из вредителей чаще всего растение повреждается осами. Сладкие и ароматные ягоды привлекают насекомых, которые проедают сочные ягодки. Чтобы защитить урожай от ос, лозу накрывают мелкой сеткой. Можно использовать ловушки для ос, которые размещаются по всему периметру виноградника. Обычно применяют подслащенную воду с добавлением любой отравы для насекомых.

Мнения

Многие садоводы, выращивающие на своих участках “талисман”, говорят о высоких вкусовых качествах, стабильной урожайности и отличной морозостойкости сорта.

Как упоминалось выше, для получения крупных ягод и больших кистей, необходимо контролировать количество кистевых почек. Некоторые садоводы провели эксперимент. Они оставили лозу не тронутой, чтобы посмотреть, как она поведет себя.

В результате на кусте сформировалось много плодов, но ягодки имели разные размеры – от мелких до крупных в одной кисти. Вес самой кисти не превышал пятисот грамм. Те же растения, которые правильно обрезались, дали крупные ровные ягоды.

Вес кисти составлял около килограмма каждая.

Секреты выращивания

Чтобы получить, как на фото, виноград “талисман”, нужно знать некоторые секреты выращивания. Это касается не только этого сорта, но и других лоз.

  1. Чтобы ягоды хорошо вызрели, им необходимо обеспечить солнечные ванны. Для этого возле каждой кисти удаляют притеняющие ее листья. Такое действие поможет накопить в ягодах много сахаров.
  2. С растения удаляют нижние листья. Они перетягивают на себя питательные вещества и притормаживают развитие плодов.

Удаление листьев поможет не только улучшить качество урожая, но и защитить растение от болезней.

Применение

“Талисман” относится к столовым сортам. Его можно использовать для получения сока, варить компоты, делать варенье. Высокий уровень сахаров позволяет делать из него крепкие белые вина.

Высокая урожайность и отличный внешний вид позволяет выращивать лозу для продажи урожая. Стабильность сорта позволит садоводам ежегодно получать хорошую прибыль с каждого растения.

Зачастую “талисман” применяется как подвой для других сортов. Это связано с большой силой роста и очень мощной корневой системой. Полученные растения могут быстро заплести арки, навесы. Сам же “талисман” идеально дополняет ландшафтный дизайн и может применяться в качестве потолочного декора в беседках, навесах. Его огромные кисти красиво свисают, придавая изысканности.

Источник: https://www.syl.ru/article/331223/vinograd-talisman-opisanie-sorta-i-foto

Виноградный калейдоскоп

  •  Валентина ИВАШЕВА, председатель иркутского клуба «Садовод и огородник»

Виноград – одно из самых древних растений на Земле. По свидетельствам археологов, он успешно пережил ледниковый период и распространился на обширных территориях Европы и Азии. Древние наскальные рисунки, а также более поздние фрески в гробницах фараонов изображают плодоносящие виноградные лозы. В амфорах, пролежавших в земле более шести тысяч лет, находят следы виноградного вина.

О целебных свойствах этой замечательной культуры можно говорить до бесконечности. Недаром в со­временной медицине виноградолечение выделилось в самостоятельное направление, которое, кстати, считается одним из самых дорогих видов оздоровления.

В косметологии используют уникальные кремы, созданные на основе сырья, полученного из косточек винограда и его сока, которые стареющей коже придают упругость и эластичность.

Долгое время виноград считался исключительно южной культурой.

Однако сегодня, благодаря усилиям в первую очередь отечественных учёных и селекционеров, создавших морозостойкие урожайные сорта с крупными сладкими ягодами (с содержанием сахара до 30%), северное виноградарство получает всё большее распространение на севере и в Сибири. Например, в Смоленске и на Алтае идёт промышленное освоение этой культуры.

Огромное преимущество северного винограда заключается в том, что он, в отличие от южного, практически не поражается такими страшными грибными болезнями, как милдью, оидиум и др.

Жизнестойкость винограда обеспечивается укрытием на зиму, умеренными подкормками и поливами в течение сезона.

Для созревания винограда и лозы необходимо 2000 градусов суммарных активных температур. В наших условиях сумма активных температур составляет 1600–1700 градусов, за исключением лета 2015 года. Поэтому нам надо искусственно удлинять вегетационный период.

Весной виноград на улице надо открыть 1 апреля, проветрить и закрыть укрывным материалом в два слоя и плёнкой, периодически проветривать (весной 2014 года при сильном морозе было подмерзание и урожай дали почки замещения).

Чтобы виноград начал раньше вегетировать, 5 апреля его надо полить под корень тёплой (45 градусов) водой в объёме трёх вёдер и 50 г мочевины на куст для удлинения соцветия. А если куст маленький, то мочевины требуется 15–20 граммов.

После этого на седьмой день начинается вегетация, а 10 мая – цветение, и оно должно закончиться 10 июня, тогда виноград вызреет хорошо. 10 июня с куста можно снять укрытие.

До середины июля кормить куст только азотными удобрениями (куриный помёт, навоз, карбамид), очень хорошо виноград отзывается на опрыскивание листьев. Летом надо опрыскивать микроэлементами по листу, особенно бором. Эту процедуру желательно проводить вечером.

Выращивать виноград лучше из черенков, а не из саженцев с корнями, чтобы избежать заражения болезнями. После сбора урожая осенью при поливе дать фосфор и калий, сильно не заливать, так как виноград растёт в сухих землях. На улице совсем не надо поливать, кроме подкормок.

Большинство сибиряков выращивают виноград на улице в траншеях или коробах. Это позволяет создать оптимальные условия для укрытия винограда на зиму и успешной перезимовки.

В дальнейшем выпавший снег обеспечивает защиту виноградного растения от мороза, оно зимует в воздушной прослойке под щитом досок, которым сверху накрывают траншеи или короба, и снегом.

У меня на улице растёт куст безо всяких траншей и коробов, просто посажен под лопату. Но на улице не все сорта могут вызревать в наших условиях.

Выращивание в теплице обеспечивает более благоприятный тепловой режим.

Растения винограда более надёжно защищены от заморозков, лучше развиваются, на 2-3 недели раньше созревает урожай, лоза лучше вызревает, ягоды слаще и чаще крупнее, чем в открытом грунте.

Ассортимент сортов намного шире. Урожай винограда в теплице гораздо меньше страдает от налётов птиц и ос, которые любят поживиться сладкими плодами.

Для укрытия винограда в теплице делается сплошной настил из досок на высоте 15–20 см от почвы. В этой воздушной прослойке и зимуют лозы. Сверху нужно застелить полиэтиленовой плёнкой, дальше положить утеплитель слоем 10–15 см.

В качестве утеплителя используют различные материалы. Я в минувшем году утепляла соломой.

Утеплённый настил должен возводиться по всей площади теплицы, включая проход, чтобы сохранилась корневая система, так как она выходит далеко за пределы куста. 

В укрытии винограда на зиму есть два очень важных момента. Во-первых, время укрытия. Оно наступает, когда установятся холода и почва немного промёрзнет после нескольких холодных дней и ночей с температурой минус 10 градусов.

Если виноград укрыть в более тёплую погоду, то повышается вероятность поражения лозы плесенью и подопревания. Во-вторых, нужно защитить виноградные растения от мышей.

Для этого подложить отравленные приманки или отпугивающие в виде опилок, смоченных креолином.

Раскрывать виноград в теплице от зимнего укрытия надо с середины марта до середины апреля в зависимости от погоды. Если ещё ожидаются морозы ниже 20 градусов, то укрытие приподнимаю с противоположных краёв для проветривания.

Затем постепенно снимаю утеплительный материал, оставляя крышку из досок, но так, чтобы проветривалось. Это делается для того, чтобы лоза от солнечных лучей не иссушалась, так как корневая система ещё не работает.

1 апреля проливаю кусты тёплой водой 45 градусов с 50 г мочевины на куст, чтобы прогрелась земля и заработала корневая система.

К почве виноград не очень требователен. Плодородный слой должен быть не менее 30–40 см, почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, плодородной и быстро прогреваться. Место под посадку винограда выбирается солнечное, защищённое от ветров: затенение негативно сказывается на развитии и росте растений. В посадочной яме корни должны находиться на глубине 20–30 см.

Растение высаживается наклонно под 45 градусов на юг. Для удобства полива и подкормок в яму на расстоянии 1 м от корня вставляется труба с отверстиями, через которую раствор и вода поступают прямо к корням. Если поливать часто и поверхностно, то корни могут постепенно подняться в верхний горизонт почвы и в зимнее время вымерзнуть.

На зиму поливочную трубу следует затыкать. 

Нагрузку урожаем у винограда надо регулировать, так как большинство сортов склонно к перегрузке, в результате ягоды до конца не созревают, лоза не вызревает, зимостойкость растения снижается.

Если прирост лозы слабый и она очень тонкая, то лишние грозди надо срезать ножницами – чем раньше, тем лучше.

Если виноградное растение хорошо гонит лозу – это значит, что корневая система успешно перезимовала, – приросты могут быть 5–10 см в сутки, то тогда нагрузка урожаем не страшна, можно и не регулировать. В теплице желательно проводить искусственное доопыление.

В конце лета надо осветлять грозди, то есть удалять листья, затеняющие гроздь, примерно на высоту 50 см от земли, чтобы на неё попадал солнечный свет: ягоды набирают больше сахаров и лучше окрашиваются.

После первых осенних заморозков и до наступления зимы, когда виноградный лист уже погибнет от морозов, нужно проводить формирующую обрезку.

Весной проводить обрезку нежелательно, так как в это время лоза плачет, что может ослабить растение – так рекомендуют большинство виноградарей, но я проводила обрезку и весной, и плач кусту никак не повредил.

Цель формирующей обрезки – это ежегодное получение хорошо вызревших сильных однолетних побегов и нормирование будущего урожая. Вино­град плодоносит в основном на однолетних побегах. Поэтому сильные вы­зревшие однолетние побеги – залог хорошего урожая.

В нашем климате однолетние побеги никогда не вызревают полностью, нам вполне достаточно, чтобы побег вызрел на длину 0,8–1,2 м, а это от 8 до 15 почек. В наших условиях удобнее формировать куст в бесштамбовой веерной форме, чтобы было удобнее нагибать к земле и укрывать на зиму. Количество рукавов зависит от силы роста куста и наличия свободного места.

В условиях Сибири следует выращивать ранние сорта, на созревание которых требуется 100–115 дней. Осенью куст нужно формировать. Для наших условий больше всего подходит веерное формирование.

Размножать виноград можно черенкованием одревесневшими черенками зимой-весной, зелёными черенками летом, отводками от основного куста, прививкой окулировкой, прививкой в подземный штамб.

В наших условиях для выращивания в открытом грунте хорошо подходят такие сорта, как Загадка Шарова, Зилга, ЧБЗ, Один, все Сидлесы, так как они скороспелые, на их созревание требуется примерно 100 дней.

У меня на улице растёт латышский сорт Зилга. Это один из самых ранних сортов для неукрывной культуры в районах северного виноградарства с суровыми зимами. Вы­зревание лозы хорошее. Плодонос­ность побегов средняя: количество гроздей на один плодоносный побег – три. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Кусты сильнорослые.

Предпочтительна короткая обрезка, на плодовых стрелках оставляют 5–7 глазков. Цветок обое­полый, гроздь мелкая и средняя, средней плотности, с крылом. Средняя масса грозди 85 г, наибольшая – 120 г. Ягода мелкая, синяя с голубоватым налётом. Средняя масса ягоды 2,1 г. Семена крупные, 2-3 штуки в ягоде.

В 2014 году с этого куста я получила 13,5 кг плодов, а в 2015-м уже 35 кг.

Сегодня семейство виноградовых насчитывает более 700 видов и около 8,5 тыс. сортов. По свойству ягод и преимущественному использованию все сорта подразделяются на столовые, технические, бессемянные и универсальные. Различаются они и по вкусу, который определяют как обыкновенный, мускатный, паслёновый и изабельный.

В теплице у меня посажено 10 сортов, четыре из которых уже плодоносили в 2015 году.

Теперь о сортах. Алёшенькин, например, выведен в Волгограде в 1956 году. Это очень ранний сорт, ягоды созревают при сумме активных температур 1770–1800 градусов.

Плоды созревают после 15–20 августа, ягоды янтарные, отличного вкуса, с мускатным ароматом, сахаристость 19–21%, в среднем гроздь 700–800 г. Отзывается на хороший уход увеличением грозди до 2 кг. Вес ягоды 4–6 г. Зимостойкий, на зиму требует укрытия. Лоза вызревает хорошо.

Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного искусственного опыления. Можно выращивать на улице в траншеях с укрытием на зиму.

Виктория – в тепличных условиях вызревание и лозы, и ягоды очень раннее – 115–120 дней. Ягода крупная, 6–7,5 г, красно-малиновая, красивая, с богатой гармоничной вкусовой гаммой. Гроздь 500–700 г, столового назначения. Куст очень активно растёт, требует постоянного контроля, иначе займёт очень много места. Морозостойкость до 26-27 градусов. Устойчивый к милдью и серой гнили.

Тимур – от распускания почек до созревания ягод 105–113 дней. Кисть весом 400–600 г, вес ягоды 6–8 г, она белого цвета, мускатного вкуса, столового назначения. Устойчивый к милдью и серой гнили, зимостойкость до 25 градусов.

Талисман – столовая форма винограда, срок созревания среднеранний, 127–135 дней. Грозди средней плотности, конические, средним весом 800–1100 г. Ягоды очень крупные – 12–16 г, при соответствующем уходе крупнее, белые, гармоничного вкуса, при полном созревании появляется мускатный аромат. Высокоурожайный. Высоко­устойчив к милдью, серой гнили и морозу до 25 градусов.

Начинающим виноградарям рекомендовано иметь следующие надёжные сорта очень раннего срока созревания с ягодами высокого качества:

Гарольд – гроздь 700 г и более, ягоды 6-7 г, белые, с лёгким мускатным ароматом.

Белое чудо – гроздь до 1,5 кг и более, ягоды 7–9 г, белые.

Краса Никополя – гроздь до 1 кг и более, ягоды до 6-7 г, тёмно-фиолетовые.

Лора (Флора) – гроздь до 1 кг и более, ягоды 8–10 г, молочно-белого цвета, гармоничного вкуса, столового назначения.

Кишмиш лучистый – гроздь до 1,5 кг и более, ягоды 3,5–4 г, розовые, с мускатным ароматом.

Кишмиш-342 – гроздь 500–700 г, ягоды 3 г, бело-золотистые.

Тузловский великан – гроздь 1 кг и более, ягоды до 10 г, белого цвета.

Научно обоснованные нормы рекомендуют каждому человеку употреблять 65–70 кг винограда в год, в том числе 10–15 кг столового винограда, 1 кг сушёного и 3 л натурального сока.

В ягодах винограда содержится от 10 до 33% сахаров. В винограде много органических кислот, и количество их возрастает по мере продвижения винограда на север.

В винограде содержатся витамины С, В1, В9, В12, В2, А, Д, Р, К1, фосфор, антиоксиданты, флавоноиды.

(В следующем «Подворье» мы покажем агротехнику выращивания винограда в рисунках)

Источник: http://www.vsp.ru/podvorie/2016/05/17/562952

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.