Высокий и стабильный урожай подарит сорт яблонь болотовский(2018г)

Содержание

Яблоня Болотовское: описание и характеристика сорта

Высокий и стабильный урожай подарит сорт яблонь Болотовский

Сорт Болотовское был выведен группой ученых (Седов Е.Н., Хабаров Ю.И., Серова З.М., Жданов В.В.), работавших на базе Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур. Сегодня Болотовское культивируется на территории Украины и в регионах России с теплым климатом.

Согласно описанию селекционеров, яблоня сорта Болотовское относится к морозоустойчивому раннезимнему виду, характеризуется отменной стойкостью к возбудителю парши. Дерево является представителем вида сильнорослых, высота взрослого экземпляра достигает 10 метров.

Наземная (верхняя) и корневая части растут равномерно. Крона округлой формы, хорошо сформированная, но при это негустая. Разреженность кроны достигается за счет того, что по мере взросления главные ветви отходят друг от друга в стороны. Кора штамба яблони гладкая. Для южной стороны характерным будет темно-зеленый окрас, а для северной – блеклый оттенок травяного тона.

Листья большого размера, продолговатой эллиптической формы, с волнистой окантовкой. В начале вегетационного периода имеют насыщенный ярко-зеленый окрас, ближе к осени тускнеют и становятся более темными.

Крепятся утолщенными длинными черешками, на основании которых имеется незначительная ворсистость. Цветет яблоня розовыми цветами, которые собираются в соцветия из 4–6 штук. Бутоны большие, отличаются блюдцевидной формой.

Округлые лепестки растут обособлено, не смыкаясь друг с другом. После раскрытия расцветка цветочка становится более блеклой, даже беловатой.

Характеристика сорта

Вкусовые качества и внешние данные фрукта определяются по описанию, которое присуще тому или иному сорту яблок.

Итак, к основным характеристикам сорта яблони Болотовское относят:

  • сезонность – осеннее и раннезимнее;
  • вкус – кислый, кисловато-сладкий;
  • вид фруктового дерева – высокое, сильнорослое, с разреженной округлой кроной;
  • урожайность одного дерева – от 80 до 200 кг;
  • вес плода – от 100 до 300 г, средняя масса одного яблока составляет 150–180 г;
  • срок хранения урожая – до полугода;
  • цвет плода (кожура) – желтый с оттенком зеленого;
  • цвет плода (румянец) – светло-малиновый или красноватый в виде вкраплений и полос;
  • цвет плода (мякоть) – бледно-зеленой расцветки;
  • форма плода – круглая, слегка приплюснутая.

Сорт Болотовское рекомендован для диетического и детского рациона. По этой причине учеными научно-исследовательских центров был досконально изучен химический состав фрукта данного сорта:

  • сахар – не превышает 11%;
  • кислоты – до 0,3%;
  • витамин С – приблизительно 15 мг/100 г;
  • вещества пектиновые – более 17%;
  • вещества Р-активные – в среднем 460 мг/100 г.

Урожайность и сроки плодоношения

Как отмечают садоводы, созревать урожай начинает в самом начале осени – в сентябре. Не стоит дожидаться, пока поспеют все плоды, ведь яблоня Болотовское имеет один существенный недостаток – осыпаемость при несвоевременном сборе урожая. Рекомендуется убирать поспевшие плоды в несколько этапов.

Плодоносить дерево начинает на 5–7 год жизни. В течение первых двух лет плодоношения количество собранного урожая с одного дерева достигает 80–90 кг. Спустя несколько лет данный сорт может давать до 200 кг спелых сочных плодов. Однажды агрономами был установлен рекорд: с 15-летней яблони сняли почти 218 кг яблок!

При благоприятных погодных условиях гарантирована ежегодная обильная урожайность. В случае большого количества проливных дождей и заморозков в период цветения количество урожая значительно падает. Яблоня Болотовское относится к самобесплодным сортам.

Собранный урожай готов к немедленному употреблению в пищу, однако лучше подождать одну-две недельки. Изначально плоды кисловатые, а спустя 10–14 дней после сбора вкус становится кисловато-сладким. При соблюдении определенных правил и условий хорошо транспортируются и хранятся до середины февраля.

Для хранения используются промышленные холодильники либо прохладные подвальные помещения. Яблоки сортируются в деревянные ящики и пересыпаются сухими опилками.

Оптимальными условиями хранения урожая в помещении считаются: уровень влажности находится в диапазоне 80–87%, а температура воздуха составляет 0 градусов по Цельсию.

Можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве переработанной продукции. На основе яблок Болотовское изготавливаются джемы и варенье, повидло, компоты, также пользуется популярностью сушка. Яблоня сорта Болотовское характеризуется универсальным назначением.

 «Яблоня Болотовское»

В этом видео вы услышите описание яблони сорта Болотовское.

Источник: http://gryadki.com/yablonya/bolotovskoe-18279/

Яблоня Болотовское

Раннезимний неприхотливый сорт яблони Болотовское — еще одна селекционная удача ученых Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторство принадлежит академику Е. Н. Седову и группе биологов, работавших вместе с ним: В. В. Жданову, З. М. Серовой, Ю. И. Хабарову. Форма была зарегистрирована в 1974 году, а получена — гибридизацией Скрыжапеля и яблони 1924.

Испытание гибрида на территории России проводилось с 1993 года, а в 2002 он уже был районирован. Выведено Болотовское на широте Орла, а рекомендовано для выращивания на юге Московской области и шире, в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России.

Описание

Сорт формирует крупные плоды, масса которых колеблется от 150 до 180 граммов. Они имеют округлую приплюснутую форму и заметные ребра. Кожица сначала желто-зеленая, затем она становится желтой, а поверхность покрывает красный румянец в виде полос и пятен. На ощупь она маслянистая, а восковой налет отсутствует.

Плотная мякоть непривычного зеленого оттенка. сока в ней высокое, а вкус хороший, сладкий с кислинкой. Назначение универсальное, из плодов делают варенья, джемы, компоты, сухофрукты.

Урожайность высокая, почти в два раза выше, чем у Антоновки, растущей в аналогичных условиях. В экспериментальных насаждениях она составила 130 ц/га. Яблоки снимают в состоянии технической спелости, в начале сентября. По отзывам, если задержаться с уборкой урожая, плоды могут осыпаться и становиться непригодными для долгосрочного хранения.

Для закладки на зиму отбирают неповрежденные фрукты, аккуратно укладывают их в продезинфицированную тару слоями и перестилают мягким материалом.

В качестве хранилищ выступают холодильные камеры с регулируемой газовой средой. Влажность в них поддерживают постоянную, на уровне 85%.

Складированные таким образом, яблоки способны долежать до середины февраля, сохраняя вкусовые характеристики и полезность.

Деревья значительной, превышающей среднюю силы роста. Штамб покрыт гладкой корой зеленоватого оттенка. Редкие ветви формируют округлую крону. Побеги бурые, граненые. Листья крупные, рельефные, вытянутые, с закрученными кончиками. Они крепятся мощными красноватыми, опушенными черешками. Цветки большие, белого окраса.

Яблоко желто-красный
Мякоть зеленоватая
Форма приплюснутая
150-180 г
4,3 / 5
Срок средний
до 5 месяцев
высокая

Опылители и уход

По причине самобесплодности сорт нуждается в опылителе — посаженной невдалеке осенней или зимней яблоне со сходным временем цветения. Морозоустойчивость Болотовского отличная, до -38°С. За иммунную устойчивость к парше у гибрида отвечает ген Vf.

Растения предпочитают плодородные черноземные почвы, однако нормально растут и развиваются на суглинках и супесях с достаточным содержанием питательных веществ. Главное, чтобы к поверхности слишком близко не подходили грунтовые воды.

За молодыми деревьями ухаживают внимательнее всего. Растения поливают, рыхлят приствольные круги и выпалывают сорняки. Популярным и эффективным способом содержания почвы в саду является мульчирование.

Толстый слой рыхлого материала вокруг деревьев смягчает перепады температуры для корней, сберегает влагу и тормозит рост сорняков.

Если в качестве мульчи использовать компост, перегной или навоз, то деревья дополнительно получают азотную подкормку.

Кроме азота для нормального развития яблоням нужны калийные и фосфорные соединения, их принято вносить соответственно летом и осенью. Весной ветви обрезают, чтобы крона имела аккуратный вид, а на побегах закладывались плодушки.

Для профилактики и лечения таких болезней, как мучнистая роса, плодовая гниль, бактериальный ожог или млечный блеск, применяют химические препараты фунгицидного действия. Для того, чтобы уберечь деревья и плоды от вредных насекомых, приходится опрыскивать сад инсектицидами. Комплексное защитное действие оказывает побелка штамбов и развилок известью, ее делают ранней весной и поздней осенью.

Посадка саженцев

Сажают деревца во время их спячки. Обычно это делают рано весной, до распускания листьев, или осенью, после листопада. Лучше, если посадочные ямы размером примерно 80*70 сантиметров были приготовлены заранее, и земля в них проветрилась.

Корни приобретенного материала перед посадкой замачивают в воде, для лучшей приживаемости добавляя в нее натуральные или синтетические стимуляторы роста. Субстрат, засыпаемый на дно, обогащают внесением минеральных и органических удобрений.

Деревце при посадке приподнимают, чтобы корневая шейка была выше уровня земли, поскольку со временем рыхлая почва в яме оседает.

Отзывы

Болотовское — привлекательный поздний иммунный сорт яблони. Он имеет хорошие перспективы в регионах районирования. Садоводы ценят его за обильную урожайность, крупные лежкие плоды и неприхотливость в уходе.

Источник: http://remontanta.ru/sorta-yabloni/340-yablonya-bolotovskoe

Описание и фото яблони Болотовское + видео

Сорт яблони Болотовское почти 40 лет с успехом культивируется во многих районах России, а также на Украине. Садоводы любят сорт за урожайность, стойкость к парше, сладкий вкус и неприхотливость в уходе.

История сорта

Академик Е. Н. Седов и команда учёных (В. В. Жданов, З. М. Серова, Ю. И. Хабаров) работали над выведением морозостойкого, высокоурожайного сорта с иммунитетом к парше, и им это удалось. Сорт Болотовское выведен в 1977 г. во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур.

Яблоня гибридная, получена путём скрещивания сорта Скрыжапель и яблони 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей). С 1993 г. сорт находился на Госиспытании, а в 2002 г. внесён в Госреестр и успешно культивируется садоводами во многих регионах страны.

К какому виду яблок относится?

Предел морозостойкости сорта −38 градусов. При похолодании ещё на 4 градуса отмирают молодые побеги, а затем и дерево. Поэтому не рекомендуется сажать Болотовское в районах, где зимы слишком холодные. Оптимальные территории для посадки – южные районы России и Украина.

Опыление

Чтобы этот селекционный сорт приносил плоды, его нужно опылять, так как сам он самобесплоден. Рядом с ним лучше всего сажать осенние и зимние сорта яблонь, например, Штрейфлинг, Коричное полосатое, Антоновка, Уэлси, Орлик, Пепин шафранный.

Фотогалерея: лучшие опылители для сорта яблони Болотовское

Антоновка — неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням сортЯблони сорта Штрейфлинг обычно являются долгожителями в садахСорт Коричное полосатое обладает высокими вкусовыми качествами плодовСорт Уэлси имеет полный иммунитет к наиболее распространённому заболеванию яблонь – паршеПлоды сорта Пепин шафранный отличаются приятным сладким ароматомПлоды сорта Орлик отличаются прекрасным товарным видом и высокими вкусовыми качествами

Описание внешнего вида дерева

Взрослое дерево сорта Болотовское выше средней величины (около 10 м). Крона округлая, негустая. Разреженность кроны достигается за счёт того, что главные ветви расходятся друг от друга по мере развития. Кора веток и штамба дерева гладкая. Побеги бурого цвета, почти не опушены, имеют грани.

Деревья сорта Болотовское выше средней величины, ветви расположены довольно редко

Листья тёмно-зелёные, крупные, удлинённые, с волнистыми краями. Хорошо видны прожилки, которые грубые на ощупь, из-за чего у листьев наблюдается морщинистость. Соцветия щитковидные, в соцветии 4-6 цветка, бутоны розовой окраски, цветок блюдцевидной формы, крупного размера.

Саженцы сорта Болотовское быстро растут и развиваются

Описание плодов

Яблоки сорта Болотовское больше средней величины. На одном дереве плоды растут неодномерные (от 100 до 200 г), но средний вес яблока составляет примерно 150 г.

Средний вес плодов Болотовское — 150 г

Описание: форма плода приплюснутая, рёбра широкие, кожица маслянистая, нет блеска и воскового налёта. Ко времени созревания цвет яблок имеет зеленовато-жёлтый окрас. На большей площади плода присутствует красный румянец в виде полос и крапинок. Находясь на хранении, яблоки приобретают бело-жёлтый окрас.

Плоды сорта Болотовское сладкие и очень сочные

Мякоть плотная, с зеленоватым оттенком, на вкус довольно сладкая, хотя и чувствуется приятная кислинка. Яблоки сорта Болотовское чрезвычайно сочные.

В плодах содержится:

  • 10,5% сахаров;
  • 0,31% кислоты;
  • 14,2 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 451,2 мг/100 г Р-активных веществ;
  • 17,1% пектиновых веществ.

Достоинства и недостатки

У гибридных сортов положительных сторон всегда больше, чем отрицательных, и Болотовское − не исключение.

Таблица: достоинства и недостатки сорта яблони Болотовское

Особенности посадки

Яблоня Болотовское высаживается так же, как и многие другие плодовые культуры. Любит чернозёмные почвы.

Саженцы принято высаживать весной или осенью. В обоих случаях ямы копают в осеннее время перед первыми холодами.

Сорт Болотовское любит солнечный свет, поэтому лучше всего выбрать открытое пространство для посадки яблони. Следует проверить почву на наличие грунтовых вод.

Важно, чтобы они не находились слишком близко к поверхности, в противном случае выбирают возвышенные места в саду либо холмики.

Лунки для деревьев располагают через каждый метр, глубина каждой из них должна быть не менее 70 см. Для полноценного питания в первый год развития в яму насыпают компост, перегной, золу, торф.

Общий объём удобрений составляет примерно 2–3 ведра. Подкормку оставляют в лунке, а саженец помещают в неё через 20–25 дней, если посадка осуществляется осенью.

Если же высадка будет происходить весной, то лунку с перегноем оставляют до следующего года.

По возможности рекомендуется высаживать саженцы на том месте, где прежде не росли плодовые растения

Особенности ухода

Чтобы получить большой и вкусный урожай, за яблоней нужен несложный уход. Соблюдение нескольких правил обеспечит сочными яблоками всю семью.

  1. Рыхлить почву необходимо после её увлажнения (после полива или дождя), не забывая удалять сорняки.
  2. Сухие и повреждённые ветки удаляются.
  3. Подкормки вносят своевременно.
  4. После окончания сокодвижения формируют крону.
  5. Зимой ствол укрывают соломой и камышом, затем оборачивают сеткой, чтобы грызуны не повредили кору дерева.
  6. Опрыскивание защитит яблони от насекомых-вредителей.

Подкормка яблонь

Первую питательную порцию деревьям дают, как только они проснулись после зимы. При появлении первых листиков производят азотную подкормку: 500 г мочевины, 30 г аммиачной селитры и 5 вёдер перегноя на одно дерево.

В пору цветения готовят жидкий состав: на 10 л воды потребуется 100 г суперфосфата, 1,5 л жидкого куриного помёта, полведра навозной жижи, 300 г мочевины. Для каждой яблони достаточно 4-х вёдер удобрения. В дождливую погоду вещества вносятся в почву в сухом виде.

После цветения деревья нуждаются в зелёном удобрении. В ёмкость кладут зелень травы, заливают водой, накрывают полиэтиленом, проделав в нём отверстия, и оставляют на 20 дней. Полученную массу разводят водой 1:10 и поливают деревья.

Летом яблони предпочтительно удобрять внекорневым способом. Яблони питают азотными, фосфорными и калийными удобрениями (покупают готовые и следуют инструкции), каждое дают через две недели после предыдущего. Листья опрыскивают рано утром или вечером после захода солнца, чтобы не обжечь их.

Осенью также разводят готовые фосфорно-калийные удобрения, но прикорневым способом.

Основной способ внесения удобрений в саду — под перекопку в приствольные круги, где размещается основная часть корневой системы

Полив

Разовый полив для 3–5-летних деревьев должен быть не менее 5–8 вёдер воды на растение, для 7–10-летних − 12–14 вёдер. Старые плодоносящие яблони поливают обильнее.

Нужно обеспечить полив в определённые сроки вегетации дерева, а именно: весной перед распусканием почек, через 15-20 дней после окончания цветения, за 15-20 дней до сбора плодов, а также применяют осенний обильный полив (не позже конца сентября).

Обрезка

Уход за яблоней Болотовское предусматривает формирование кроны дерева. Работы ведутся каждый год. 

Когда дерево обрастёт достаточным количеством веток (после трёхлетнего возраста), их укорачивают на две третьих длины, при этом на оставшихся ветках почки не должны смотреть вглубь кроны. Оставлять нужно только те ветки, почки которых находятся на внешней стороне, остальные следует удалять, чтобы они не загущали крону.

Срезы веток обрабатывают садовым варом, предварительно продезинфицировав их раствором медного купороса и извести в пропорции 1:10, однако следует знать, что старая, сухая ветка яблони обрабатывается варом сразу, а молодая – только через сутки.

Борьба с болезнями и вредителями

Иммунный сорт, устойчивый к парше, не защищает яблоню от других вредителей. Яблоня Болотовское поражается следующими болезнями:

  • мучнистая роса;
  • цитоспороз;
  • плодовая гниль;
  • чёрный рак;
  • бактериальный ожог;
  • млечный блеск.

Фотогалерея: основные болезни сорта Болотовское

Чёрный рак чаще всего начинается в развилках скелетных ветвейЦитоспороз яблони может уничтожить всё дерево, а также заразить растущие рядом садовые насажденияМучнистая роса — грибковая болезнь, которая может затронуть почти все важные части растения (почки, листья, побеги, соцветия)Первопричина появления млечного блеска — подмерзание дерева либо острое голодание (водное или минеральное)Плодовая гниль — наиболее распространённое заболевания яблониПервичная инфекция бактериального ожога развивается обычно весной, во время цветения

Мучнистая роса лечится бордоской жидкостью или средством Топаз. Дерево обрабатывается три раза: во время образования листьев, после цветения и после плодоношения. Готовую смесь приобретают в магазине и разводят водой по инструкции либо самостоятельно смешивают 100 г медного купороса и 150 г негашёной извести на 10 л воды.

При цитоспорозе отлично помогает трёхразовое (период набухания почек, цветение и после цветения) опрыскивание яблонь средством Хом. Оно же поможет преодолеть плодовую гниль и бактериальный ожог. На 10 л воды берут 40 г препарата. Для молодого деревца понадобится 2 л вещества, для взрослого − 3-4 л.

https://www.youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Чтобы избежать заболевания под названием млечный блеск, яблоня должна получать все необходимые ей микроэлементы, а раны, полученные при обрезке веток, следует всегда замазывать (например, садовым варом).

Одним из методов защиты яблони является побелка коры ствола дерева, а также маточных ветвей известью в осеннее время.

Если яблоня уже поражена болезнью, следует удалить все заражённые деревья и ветви, а затем сжечь их.

: как правильно белить деревья известью?

https://www..com/watch?v=L5cd6ZfAFCs

Чёрный рак боится медного купороса (на 1 л воды требуется 10-20 г купороса). Этим раствором дезинфицируют очищенные от поражения места.

Некоторые насекомые тоже могут причинить яблоне Болотовское немалый вред.

  • Листовёртка. Незаметные глазу гусеницы поедают деревья уже на стадии набухания почек, затем переходят на листья, а после − на плоды. Бабочки-листовёртки летают всё лето до начала сентября. Чтобы предупредить скручивание листьев и сохранить урожай, яблони опрыскивают в начале весны 7%-ным раствором хлорофоса.
  • Тля. Для её уничтожения понадобится табачный настой. 1 кг махорки заливают 10 л воды, настаивают 1-2 суток, процеживают и разводят в 20 л воды. Затем опрыскивают листья деревьев. Можно добавить в настой 50 г мыла.
  • Красный клещ, цветоед, плодожорка. В 60 г карбофоса постепенно вливается 6-8 л воды, раствор перемешивается до однородности. Свежим раствором опрыскивают листья до полного смачивания.
  • Яблонная моль. С ней справится раствор хлорофоса (30 г на ведро воды) или золон (2 мл на 5 л воды).

Фотогалерея: насекомые, наносящие вред сорту Болотовское

О присутствии красного клеща свидетельствует наличие мелких белых точек на листьях и присутствие тонкой паутинки, оплетающей растенияПри массовом нашествии гусениц яблонной моли дерево остается без листьев, в паутинных гнёздахЛистовёртка — насекомое-вредитель, способное не только нанести урон урожаю, но и полностью погубить растениеЦветоед может испортить больше половины яблоневых бутоновПовреждённые тлёй листья скручиваются, деформируются и частично либо полностью отмираютПлодожорки поедают семена и мякоть яблока сразу же после образования завязи

Сбор урожая

Плодоносить яблоня начинает на 7–8 год. Обильная урожайность при благоприятном климате будет ежегодной. Главное, чтобы не было заморозков и продолжительных ливней во время интенсивного цветения. С одного взрослого дерева получают до 200 кг спелых плодов.

Урожай яблок с одного дерева — 150-200 кг

Яблоки созревают в начале сентября, снимать их следует в это же время. При перезревании урожай осыпается на землю в больших количествах.

Хранение

На хранение яблоки помещают в холодильники. Там они лежат до февраля, становясь ещё вкуснее и сохраняя внешнюю привлекательность.

Сорт Болотовское очень вкусен в свежем виде и хорош для переработки. Из яблок делают сок, компоты, джемы, варенья и другие домашние заготовки. Для сушки плоды также пригодны.

Болотовское – отличный десертный сорт. Садоводы ценят яблони за высокую урожайность, устойчивость к парше и длительное хранение плодов. Все, кто впервые посадит эти яблони у себя в саду, обязательно оценят неприхотливость сорта Болотовское в уходе.

Источник: http://maja-dacha.ru/kak-vyirastit-idealnyiy-urozhay-s-sortom-yabloni/

Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы. Распространение и особенности сорта

Одним из популярнейших десертных сортов орловской селекции, культивируемых в российских садах, является яблоня Болотовское. Описание, фото, отзывы о сорте мы представим в этой публикации.Превосходная урожайность, хорошая лежкость и отличный вкус плодов – вот качества, за которые Болотовское так полюбилось многим дачникам.

Районы распространения

Яблоня Болотовское, описание, фото, отзывы о которой зачастую весьма восторженны, хорошо адаптирована к суровым условиям сибирских зим и переносит морозы до -40˚С. Сорт пригоден для повсеместного выращивания в условиях климата центральных районов страны и не только. Универсальность дерева позволяет ему превосходно чувствовать себя в южных регионах России и давать максимальные урожаи.

Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы

Оценка, которую садоводы дают этому плодовому дереву зимних сроков созревания, весьма высока. Перечислим его достоинства:

• морозостойкость сорта позволяет успешно выращивать его в умеренных широтах, не опасаясь потери урожая с приходом первых заморозков;

• невосприимчивость к бичу многих плодовых растений – парше — объясняется генетическими особенностями сорта;

• стабильные урожаи позволяют садоводу планировать объемы, рассчитывая на ежегодную прибыль;

• сохранность плодов в условиях холодильника достигает 5 месяцев; при этом не теряются ни их начальный вкус, ни товарная привлекательность;

• вкус яблок – десертный, кисло-сладкий, традиционно яблочный.

Кроме того, яблоня Болотовское замечательно декоративна: роскошная шаровидная крона с сочной зеленью листвы и желто-розовыми плодами, сохраняющимися до поздней осени, часто остается последним украшением сада перед предстоящим наступлением зимы.

Видовые особенности

Яблоня Болотовское, описание, фото, отзывы о которой мы публикуем, представляет собой достаточно высокое (5-8 м) дерево. Молодые культуры и саженцы быстро растут, развивая и надземную часть, и корневую систему. Ствол и скелетные ветви покрыты гладкой серо-коричневой корой.

Побеги текущего года бурого цвета, слегка опушены, в сечении различаются заметные грани. Листья сорта блестящие темно-зеленые, овальные с заостренным кончиком и пильчатым краем.

На них в обилии расположены грубые прожилки, от которых листья заметно сморщены, а верхушка их закручивается.

Цветки, раскрывающиеся в конце весны из розоватых бутонов, находятся на длинных цветоножках и имеют блюдцевидную форму с округлыми, отдельно расположенными лепестками, белые. Яблоня Болотовское самобесплодна, т. е. для плодообразования ей требуются опылители. Лучшими из них признаются осенние и зимние сорта.

Яблоня Болотовское: описание, фото, отзывы, плоды

Активно плодоносить дерево начинает с 7–8 года роста саженца. Первые яблоки пробуют уже на 5-6 год.

Яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы садоводов подтверждают это) дает широкоребристые, крупные, чуть сплюснутые плоды приятного ароматного кисловато-сладкого вкуса. Яблоки достаточно крупные, достигающие веса в 150-170 г.

Цвет плодов в стадии технической зрелости прозрачно-желтый или желтовато-зеленый с нежным белым отливом. На этапе полной спелости кожура яблони отчетливо розовеет: нежно-красный румянец образуется множеством крапин и черточек. Восковой налет на плодах отсутствует, поверхность кожуры маслянистая.

Мякоть яблока плотная, сочная, приятного нежного зеленоватого оттенка. Вкусовая оценка плодов соответствует 4,3 балла по пятибалльной шкале, товарно-потребительская – 4,4 балла.

Урожайность

При благоприятных погодных условиях, если цветение не застигли возвратные заморозки или затяжные дожди, урожайность Болотовского стабильно высока.

Дерево, достигшее взрослого состояния, способно за сезон отдать до двух центнеров яблок. Техническое созревание наступает к концу сентября.

Следует не запаздывать с уборкой, поскольку начнется массовое опадание яблок и это может привести к существенным потерям.

Выращивание

Технология культивирования яблони Болотовское традиционна. Молодые растения высаживают весной или осенью, как минимум за месяц до наступления холодов, сопровождающихся заморозками на почве.

При выборе места для посадки руководствуются несколькими критериями: участок должен быть открытым, хорошо освещаемым солнцем и без близкого подхода грунтовых вод.

В посадочную яму вносят перегной, 60-80 гр суперфосфата, 250 г древесной золы, перемешивают и располагают саженец так, чтобы место прививки находилось в 4-6 см над уровнем почвы. Внесенные удобрения обеспечат саженцу питание на первый год роста.

В этот период растению также необходимы своевременные поливы, рыхления и защита от грызунов и насекомых-вредителей. Яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы садоводов подтверждают это) весьма неприхотлива, успешно укореняется и быстро трогается в рост.

Основы ухода

Несмотря на непритязательность культуры, садоводу предстоит достаточно объемный комплекс работ для того, чтобы саженец хорошо развивался.В него входят:

• обработка почвы в приствольных кругах;

• своевременное внесение удобрений;

• формирование кроны и санитарная обрезка;

• защита штамба от грызунов в зимнее время;

• профилактика ожогов штамба и основных ветвей;

• обработка инсектицидами от насекомых-вредителей, профилактика заболеваний.

Мы представили читателю информацию о такой замечательной культуре, как яблоня Болотовское (описание, фото, отзывы). Сорт этот имеет множество поклонников, и число их растет.

Источник: http://.ru/article/275498/yablonya-bolotovskoe-opisanie-foto-otzyivyi-rasprostranenie-i-osobennosti-sorta

Болотовское

Эта яблоня осеннего срока созревания уже более 15 лет пользуется спросом и у садоводов любителей, и у профессионалов. Болотовское получено в городе Орел во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур плеядой ученых-селекционеров. Вывели его благодаря скрещиванию сорта Скрыжапель с гибридом под номером 1924. Родословная гибрида это четвертое поколение яблони обильноцветущей.

Среди сеянцев культивар был выделен в 1977 году, в 1993-м, после описания сорта, передан на Госиспытание, а в 2002 г включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Официально районирован (рекомендован к выращиванию) в центре России (Центральный и Центрально-черноземный регионы), однако с успехом эту яблоню культивируют и в теплых регионах страны.

Яблоня

Яблоня Болотовское довольно высока, на семенном подвое может достигать десяти метров, на карликовом описывают обычно вдвое меньше, но все равно собирать урожаи затруднительно. Крона имеет округлую форму, скелетные сучья расположены разреженно, благодаря чему даже с возрастом дерево не загущается и обрезка необходима не часто.

Деревья весьма активно растут, поэтому чаще всего питомники реализуют однолетки. Кора штамба на ощупь весьма гладкая, ровная. Окраска коры с южной стороны темно-зеленая, с северной гораздо более светлая. Тип плодоношения яблони – кольчатки и плодушки. Ярко выраженной периодичности плодоношения яблоня не имеет.

Побеги

Побеги у Болотовского характерного бурого цвета, опушение есть, но слабое и почти незаметное, в сечении побега четко видны грани.

Листья

Листовые пластинки это главный отличительный признак Болотовского в питомнике. Листья весьма большие, удлиненного типа, эллиптической формы, имеют короткое заострение и верхушку, которая скручена винтообразно.

Окраска листовых пластинок в молодом возрасте темно-зеленая, к осени они тускнеют.

И на ощупь, и на вид хорошо заметна морщинистость листа, ярко выделяются все его прожилки, блеск, особенно заметный в первой половине лета и типичная этой яблоне ярко выраженная нервация.

Краешек листвой пластинки Болотовского пильчато-городчатый, довольно заметно волнистый. Черешок длинный, чуть меньше спички, толстый, с хорошо заметным опушением. Отличительной особенностью Болотовского является насыщенная антоциановая окраска и черешка листа и центральной его жилки.

Цветок

Цветки Болотовского скомпонованы в соцветия, в которых у молодых яблонь (до 8-9 лет) насчитывается до шести цветков, а у более взрослых обычно четыре-пять. До раскрытия бутоны имеют насыщенно-розовую окраску, после раскрытия цветков их лепестки белеют.

Лепестки округлые и не сомкнутые. Цветок имеет форму блюдца, размер каждого довольно большой. Внутри цветка рыльце пестика расположено чуть пониже, чем пыльники тычинок, колонка пестика сросшаяся и неопушенная. Каждый цветок крепится на длинной цветоножке.

Яблоко

Яблоки у Болотовского по описанию сорта довольно крупные, широкоребристые, средняя масса около 150 г, а максимальная отмечена садоводами на питательной почве – 204 г.

Плоды на дереве часто не одномерные, форма их может быть слабоприплюснутой или сильноприплюснутой, масса варьируется от 110 до 160 гр. и более.

По отзывам садоводов, в центре кроны яблоки отличаются одномерностью, а вот на ее вершине и снизу могут быть различной формы. Кожица довольно маслянистая, без блеска, тусклая, восковой налет отсутствует.

На фото — плоды Болотовского сорта из хозяйства К. Аннушкина, Владимирская область.

Главенствующая окраска яблок зелено-желтоватая, спустя неделю после съема продукции она становится беловато-желтой, это говорит о переходе съемной зрелости в потребительскую. Покровная окраска обычно на большей их части, но более яркая с южной, обогреваемой и освещаемой солнцем стороны, представляет собою алый румянец, скомпонованный из крапинок и полосок.

Плодоножка весьма длинная, часто со спичку, но в центре кроны у яблок плодоножка обычно вдвое короче. Толщина плодоножки средняя, часто она изогнута, но поставлена прямо. Воронка плода имеет среднюю глубину, форму острого конуса, она довольна узкая.

Мякоть яблока не совсем привычного, нежно-зеленого в центре и зеленого цвета ближе к кожице, скалывающаяся, довольно плотная. В мякоти очень много сока (выход сока до 65%), по отзывам потребителей, она весьма приятного кисловато-сладковатого вкуса.

Состав

Химический состав яблок Болотовского изучен хорошо, отмечено что в них содержится до 11% сахаров, очень мало кислот, не более 0,3%, большое количество витамина С – около 15 мг100г, до 460 мг/100г Р-активных соединений и более 17% пектиновых веществ. Учитывая это плоды рекомендованы и для детского питания и для диетического, могут использоваться для укрепления иммунитета.

Привлекательный внешний вид и хороший вкус держат потребительский спрос на яблоки Болотовского на достаточно высоком уровне. Дегустаторы оценивают вкус яблок на 4,4 балла, а привлекательность внешнего вида на 4,5 балла.

Сбор урожая и хранение

Созревает урожай обычно в начале сентября, но в зависимости от погодных условий период съема яблок может сдвигаться на неделю или более. Садоводы отмечают высокую склонность к осыпанию созревшей продукции, поэтому дожидаться вызревания всех яблок на дереве не стоит.

Яблоня Болотовское отличается средними сроками вступления в плодоношение. Так саженцы на семенных подвоях вступают в плодоношение обычно на шестой или даже седьмой сезон после посадки, на карликовых обычно на пятый год.

Урожайность нарастает постепенно: по отзывам фермеров, в первые два сезона плодоношения с дерева можно собрать около 80-90 кг яблок, а далее урожайность доходит до 200 кг продукции с одной яблони (что вдвое превышает таковую у Антоновки обыкновенной). По отзывам садоводов-частников, рекордный урожай с 15-и летней яблони составил 218 кг.

Для того, чтобы получить максимальный урожай яблок на участке нужно посадить сорта-опылители, потому как сорт самобесплоден. Лучший вариант это культивары: Штрейфлинг, Коричное полосатое, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Пепин шафранный и Орлик.

Собранные с дерева яблоки после недельного хранения можно употреблять в свежем виде, так они более вкусны, хотя конечно можно кушать их и сразу после съема, но они будут более кислые.

Годятся они и для самых разных видов переработки (варенье, джем, компот), идут они на сушку, в общем назначение универсальное.

Собранные аккуратно яблоки очень хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся. В оборудованных холодильными установками хранилищах урожай может без потерь пролежать до середины февраля. При хранении в домашних условиях яблоки нужно уложить в ящики, пересыпав сухими опилками и поместить в подвал или погреб с температурой около нуля и влажностью от 80 до 87%.

Тонкости агротехники

Саженцы яблони Болотовское приобретать желательно однолетками, потому как при выкопке двухлеток из питомника у них сильно травмируется корневая система, и приживаются они потом долго. Можно приобретать саженцы в горшках, то есть с закрытой корневой системой — главное, чтобы посадочный материал был сортовой и соответствовал внешнему описанию нашей статьи.

Учитывая высокую зимостойкость данной яблони высаживать на участок деревья можно как осенью (середина сентября – начало ноября), так и весной (обычно это апрель). Под перекопку нужно внести в почву 7-8 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза и по 500-600 г древесной золы. В ямку при посадке нужно добавить столовую ложку нитроаммофоски.

Болотовское лучше всего растет на черноземах, но может неплохо расти и на суглинках, а также супесчаных почвах, при достатке влаги и питания. Место должно быть максимально хорошо открытое и освещенное, в тени яблоня растет плохо, урожаи снижаются, яблоки мельчают.

Яблоня плохо переносит застой талой и дождевой воды, учитывая это нужно подбирать возвышенные участке, и те где уровень грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы.

Защита от северного ветра не нужна.

Уход и подкормки

После посадки в течение пары следующих сезонов обязательно нужно рыхлить почву в приствольной зоне и удалять сорняки, в дальнейшем сорняки можно просто скашивать.

Подкормки весной – столовая ложка нитроаммофоски, в период цветения важен обильный полив и 250-300 г древесной золы под каждое дерево, в период формирования завязи, чтобы снизить ее осыпание, можно подкормить растворенными в ведре воды суперфосфатом и хлористым калием (по чайной ложке, ведро раствора под дерево).

Обрезка – март месяц, сводится к санитарной прочистке кроны один раз в 3-4 года, поскольку крона не сильно загущается. Обязательно удаление всех сломанных побегов, сухих, больных, тоньше простого карандаша и тех, что растут вглубь кроны, с обрезкой на почку, направленную наружу кроны.

Яблоне требуется защита от грызунов и плодожорки. От грызунов нужно установить специальные пластиковые сетки, обернув стволы после выпадения первого снега, до высоты в метр. От плодожорки помогают отравленные или липкие ловчие пояса.

Плюсы

Иммунитет к парше, высокая урожайность, морозостойкость, высокая ростовая активность на фоне разреженной кроны, отсутствие периодичности плодоношения, хороший вкус и привлекательность внешнего вида плодов. Весьма продолжительный период хранения продукции и стабильный спрос, как на саженцы, так и на яблоки.

Недостатки

Высокий рост дерева даже на карликовых подвоях, неодномерность плодов, что несколько снижает общую товарную значимость. Склонность к значительному осыпанию созревших яблок. Длительный период ожидания урожая после высадки саженцев на участок.

Источник: http://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/bolotovskoe.html

Фото и описание зимних сортов яблонь + видео

Одним из самых распространённых фруктов в Европе и Азии с незапамятных времён является яблоко. Мифический плод и в самом деле является кладовой полезных веществ. Но в условиях холодных зим, ростепелей и снова резких морозов в зонах рискованного земледелия выживают только адаптированные зимние сорта яблони.

Отличительные признаки яблонь для северных регионов

Все сорта яблонь можно разделить по сортовым признакам по скорости созревания плодов и по их стойкости к погодным условиям. Есть и другие признаки: по вкусу, форме плода, окраске, устойчивости к заболеваниям. Но для выживаемости сорта и получения урожая важны его зимостойкость и вегетационный период.

Ранние сорта яблок хранятся недолго, они нужны для получения первых плодов как можно раньше. Средние сорта отдают урожай осенью, и сохранить их можно в течение двух месяцев. Источником витаминов в зимние месяцы и до нового урожая станут плоды предзимней уборки, когда уже утренний иней оседает на плодах. Это самые вкусные плоды с плотной кожурой, предназначенные для длительного хранения.

Зимостойкость, это фактор устойчивости дерева к условиям холодной зимы, потеплениям и обратным морозам. Их способность не начать сокодвижения при длительном потеплении в середине зимы. Способность быстро восстанавливаться после подмораживания тоже входит в понятие зимостойкости.

Устойчивость к холодам не воспитывается, а передаётся от родителей на генетическом уровне при выведении нового сорта. Поэтому и нужно разводить сад из районированных сортов плодовых деревьев. Они имеют защиту от природных катаклизмов, но при условии, что дерево здорово и получает правильное питание. В нашей статье мы представляем фото зимних сортов яблони и краткое описание особенностей.

При любых сроках плодоношения, используемые в регионах с континентальным климатом сорта яблонь, должны быть зимостойкими.

Требования к зимостойкости

Зимостойкость в количественном выражении как показатель характеризуется:

  • способность выдерживать морозы до 43 0;
  • после оттепели выдерживать мороз до 25 0;
  • быстрое восстановление при подмораживании.

Кроме того, важным является и способность переносить весенние похолодания и уберечь цветоносы от стерилизации. Важно учитывать и то, что привитый в зимостойкую крону черенок без этих свойств вымерзнет.

В настоящее время не выведено сорта, который бы совмещал все максимальные качества зимостойкости. Поэтому используются сорта с усреднёнными показателями как наиболее устойчивые к различным погодным явлениям. Кроме того, применяя правильную агротехнику, деревья вводят в зиму закалёнными. Весной же возможными способами задерживают цветение, чтобы уберечь урожай от похолодания.

Зимние сорта яблони все отличаются высокой стойкостью к погодным катаклизмам. Плоды убирают до морозов. Вкус крупных плодов гармоничный, аромат этих яблок удивительно стойкий. Поэтому в промышленном производстве зимние сорта преобладают по площади садов.

Сорта зимних яблонь

Из тысяч сортов яблонь есть сотни плодовых деревьев, которые отдают свой урожай, когда сад потерял осеннюю листву. Как пример, рассмотрим несколько из них более подробно. Фото с сортов яблони и плодов покажут многообразие и красоту сада, который можно создать своими руками.

Яблоня Богатырь

Одним из зимних сортов красавцев является яблоня Богатырь. Сорт создан в 1925 году на Украине селекционером Черненко на основе Антоновки и Ранета Ландсбергского. Яблоко весит до 400 г, при среднем весе в 160. Зрелость наступает в сентябре, но плоды плотно прикреплены и висят, набираясь соков до морозов. Яблоко тяжёлое, каменное и вкусовые свойства приобретает к Новому году.

Плодоношение наступает после окулировки на шестой год, после высадки на постоянное место на четвёртый, то есть дерево скороплодное. Дерево высокое с раскидистой кроной.

Высота яблони Богатырь достигает шести метров. Свыше центнера плодов ежегодно можно получить с Богатыря при хорошем уходе.

Плодоносит яблоня каждый год, является любимым сортом во всех регионах, где возможно вырастить яблоню.

Яблоня сорта Апорт

Это дерево является очень старым сортом. Происхождение его неизвестно. Ещё в XII веке сорт знали в Польше и в Украине. В город Алма-Ата впервые сорт завезён в 1865 году, а позже он стал визитной карточкой города.

Высокорослое урожайное дерево средней зимостойкости с выдающимся вкусом плодов сохранилось в любительских садах южных районов и средней полосы России. Собирают урожай после сентября, вкус набирается через месяц хранения. Средний вес плодов 195 г. Красивые, вкусные, ароматные яблоки хорошо транспортируются. Они употребляются на сушку, так как мякоть не темнеет на воздухе.

Сорт Антоновка обыкновенная

Памятник курскому яблоку Антоновке обыкновенной поставлен в 2008 году. Описано яблоко Антоновка обыкновенная на фото как плод в 150 кг весом, двухметровый монумент полутора метров в диаметре. Памятник автора Вячеслава Клыкова, известного монументалиста, отдаёт дань любимому плодовому дереву курян.

Дерево народной селекции Курской и Тульской областей до сих пор любимо садоводами. Дерево высокорослое, с возрастом шаровидное, огромное. Плодоносит с трёхлетнего или четырёхлетнего возраста.

Яблоки имеют высокие вкусовые качества, ароматные и кисловатые. Снимаются зеленоватые плоды, при хранении становятся янтарно-жёлтыми. Снимают яблоки в сентябре, хранят месяц.

От Антоновки взяли своё начало другие сорта с лучшими потребительскими качествами, в том числе, Богатырь.

Сорт Имрус

От Антоновки произошла зимняя яблоня Имрус. Сорт, который включён в Государственный реестр сортов в 1996 году, создан на основе Антоновки обыкновенной. Допущен к разведению в центральных регионах России.

Особенность сорта в том, что он не поражается паршой, скороплодный. Дерево среднего роста даёт ежегодный урожай красивых среднего размера плодов с длительной лежкостью. Нежный румянец и тонкая кожица делают фрукт украшением стола.

Сорт Северный синап

Яблоня позднезимнего сорта. Дерево крупное, но исключительно морозоустойчиво и выживает даже в Восточной Сибири. Правда в этом регионе сорт ведётся как стелющаяся форма. Плоды не очень крупные, в среднем вес одного яблока 120 грамм.

Северный синап яблоня позднеспелая, поэтому урожай готов к уборке в октябре. Висят яблоки до вызревания в саду после листопада. Убранные раньше, они теряют вкус и лежкость. Вовремя собранные плоды пролежат в плодохранилище до мая.

Если культуру ведут на карликовом подвое, то плодоношение наступает на второй год, обычные штамбы дают урожай на 5-8 год. Этот сорт может дать завязи даже без перекрёстного опыления. Но если есть другие сорта рядом, завязей будет больше. Сорт ценится за среднюю устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям.

Хороший вкус и сохранность плодов делают его желанным деревом на садовом участке.

Сорт Орлик

Описание яблони Орлик, фото которой можно увидеть самым первым в этой статье не так красноречиво, как само дерево. Сорт зимнего созревания долго висит в опустевшем саду.

Полученный скрещиванием сортов Макинтош и Бессемянка мичуринская он вошёл в реестр в 1986 году. Яблоня среднего роста, скороплодная. Плоды красивые, выровненные, чуть конической формы. Покровная окраска в виде густого румянца.

Мякоть кремовая плотная, кисло-сладкого вкуса.

Снимают яблоки в Орловской области в конце сентября. Плоды после съёма не вылёживаются, вкус у них приобретается на дереве. Плодоносит с отдыхом в некоторые годы. Взрослое дерево даёт более центнера прекрасных яблок. Если задержаться с уборкой, то начнётся частичное осыпание плодов.

Яблоня Болотовское

Зимний сорт устойчивый к парше наравне с Имрус. Новый сорт, который вошёл в реестр только в 2002 году. Плоды крупные, выровненные в 150 грамм каждый. Яблоки не имеют воскового налёта и в спелости желтоватые с румянцем. Снимают Болотовское в сентябре.

Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре. Главное достоинство сорта помимо ежегодной урожайности в том, что он генетически не способен заболеть паршой. Дерево высокорослое, с редкими стволовыми веткам.

При запаздывании со сбором урожая плоды начинают осыпаться.

Сорт Братчуд

Яблоня Братчуд представляет собой естественно карликовую форму дерева. Этот гибрид уральского зимнего с Выдубецкой плакучей. Если привой на сеянец, то высота яблони будет до 2,7 метра, а на клоне достигнет только двух метров. Сорт скороплодный, плодоносит на 3-4 год после прививки. Плоды средние, продолговатые, очень высоких вкусовых качеств.

Ежегодный урожай взрослого дерева до 120 кг с дерева. В годы, когда сильно развивается заболевание паршой, устойчивость сорта характеризуется, как умеренная. Снятые в сентябре плоды сохраняются без потери вкуса в течение 140 дней в прохладном хранилище. Плоды употребляются в свежем виде и идут на переработку. Районирован сорт в Южноуральском регионе.

Яблоня Веньяминовское

Сорт Веньяминовское прошел регистрацию и включен в реестр плодовых деревьев в 2001 году по центральному региону. Срок созревания плодов зимний. Основная окраска жёлтая с густым румянцем малинового цвета. Вес плода 130 грамм. Плоды вкусные, хранятся до февраля. Дерево генетически устойчиво к парше.

Зимние сорта яблонь — видео

Источник: http://www.glav-dacha.ru/foto-zimnih-sortov-jablon/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.