Высокая продуктивность и неприхотливость содержания — куры полтавские глинистые(2018г)

Содержание

Порода Полтавских кур: делаем ставку на продуктивность и простоту содержания

Высокая продуктивность и неприхотливость содержания — куры Полтавские Глинистые

Порода Полтавских кур: делаем ставку на продуктивность и простоту содержания

Куры

В животноводстве новые породы – это усовершенствованные типы домашних животных, которые создаются искусственно с помощью скрещивания уже существующих представителей того же вида. Как правило, делается это для увеличения продуктивности или других важных качеств.

При выведении новых пород курей самую главную роль играет их яйцекладка и мясные характеристики, которые и являются главными критериями выбора птицы для дальнейшего разведения.

Если Вас также интересуют хорошие породы курей. предлагаем познакомиться с представителями Полтавской породы, которые вот уже много лет поражают птицеводов своей универсальностью и неприхотливостью.

Подробное описание Полтавских кур и их основных породных признаков

Куры, которые являются предшественниками той породы, о которой пойдет речь в данной статье, были известны еще в начале прошлого века. Тогда они выставлялись на всех самых популярных выставках и считались рекордсменами по яйценоскости – одна курица в среднем могла снести около 100 яиц в год.

Однако, взявшись активно разводить таких курочек в промышленных масштабах, птицеводы совершенно погубили породу.

Однако, нашлись профессионалы, которые благодаря целенаправленным скрещиваниям все же смогли сохранить главные признаки старой местной породы и вывели новую усовершенствованную – Полтавскую.

На сегодняшний день порода является одной из лучших в своем направлении продуктивности, что объясняет ее распространенность. Стоит также отметить, что существует целых три подвида этих курочек, которые в основном отличаются друг от друга типом оперения:

Черные Полтавские куры. Довольно продуктивные представители породы, ареал обитания которых ограничивался одним из районов Полтавской области. На сегодняшний день их численность ограничивается несколькими десятками, однако селекционеры и биологи пытаются сохранить и размножить их.

Зозулистые (кукушечные) Полтавские куры. Представители данного подвида привлекают к себе внимание очень красивым типом оперения, однако они также находятся на грани исчезновения. По окрасу они имеют много схожего с полосатыми Плимутроками, только у Полтавских при чередовании светлых и черных полос большее широкой является первая (светлая) полоса.

Полтавские куры глинистого окраса.

На сегодняшний день это одна из самых главных породы, которая используется для разведения на больших птицефермах и с помощью которой население обеспечивается хорошей курятиной и яйцами.

Прародителями этого подвида считают курей местного происхождения, скрещенных с завезенными из Европы Орпингтонами палевого окраса, Виандотами и представителями Нью-Гемпширской породы.

Во времен СССР эта порода была очень широко представлена на птицефермах многих республик, однако на сегодня количество ее представителей постоянно сокращается. На сегодняшний день глинистые полтавские куры официально зарегистрированы как порода мясояичного направления продуктивности.

Какими преимуществами обладает содержание и разведение Полтавских кур?

Самый первый фактор, на который обращают внимание все птицеводы, которые когда-либо имели дело с Полтавскими курами, это их спокойный нрав. Они совершенно безобидны, очень отзывчивы на доброту хозяина. Благодаря этому их без труда можно содержать с курами других пород и рядом с другими животными.

Еще одно преимущество в разведении данной породы – это хорошие адаптивные способности. Транспортировка или переселение никак не отображаются на их весе или поведении.

Такая универсальность позволяет без проблем выращивать их как на больших специализированных птицефермах, так и в домашних птичниках и даже в клеточном варианте. Даже в самых скудных условиях без выгулов куры Полтавской породы все равно проявляют очень высокую яйценоскость и также хорошо растут и набирают вес.

На сегодняшний день эту породу продолжают совершенствовать, что позволило вывести очень сильную генетическую линию (14-3).

Ее преимущество заключается в том, что она обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как неоплазма и сальмонеллез. Таким образом, значительно повышается уровень выживаемости птиц, что делает их разведение более выгодным.

Кроме того, представители этой же генетической линии могут похвастаться очень высокими показателями яйценоскости и крупными размерами яиц.

Еще одно преимущество, которое дает разведение породы – это ее эксклюзивность. В связи с тем, что представителей черных и зозулистых кур осталось совсем немного, их разводят в коллекционных стадах, что позволяет сохранять их генетический генофонд.

Молодняк Полтавских курей очень достигает половой зрелости и набирает вес. Уже к возрасту в полгода петушки обычно весят не меньше 1,5 килограмма, а то и больше. Однако не зависимо от возраста, мясо этих курей просто поражает своими вкусовыми качествами. Оно настолько нежное и сочное, что ценится выше, чем мясо очень популярных Леггорнов.

Недостатки породы: что делать, чтобы не принести потери хозяйству?

Как не странно, но даже у такой прекрасной породы кур, как Полтавская, есть один недостаток – склонность к ожирению. Правда, проявляется он не так уж и часто, однако может принести Вашему домашнему хозяйству некоторые финансовые потери:

  • количественно уменьшается или полностью прекращается яйцекладка;
  • у таких куриц притупляется инстинкт наседки.
  • Чтобы не допустить подобного, очень важно давать птицам только сбалансированные корма, насыщая рацион большим количеством протеинов. Также, кормить их рекомендуется регулярно в одно и то же время. Не стоит забывать и о регулярных прогулках, которые позволят курам растрачивать часть своей энергии, сжигая даже те жировые ткани, которые уже успели накопиться.

    Если же Вы разводите их в клеточных батарея и не имеете возможности выпускать на прогулки, то обязательно включайте в их рацион камни. Они будут растирать химус и простимулируют пищеварительные процессы.

    Очень важным этапом знакомства с особенностями породы птиц является описание их экстерьера. Ведь, без наличия хотя бы одного признака кур могут посчитать не чистокровными и забраковать.

    По каким породным признакам можно определить Полтавских кур?

    Поэтому, если для разведения Полтавских кур у себя дома Вы собрались покупать взрослых особей, обязательно обратите внимание на такие характеристики:

    • голова имеет средние размеры, в соотношении с общими размерами туловища кур и петухов может казаться даже очень маленькой;
  • гребень довольно крупный у петухов, и совсем незаметный у куриц; имеет розовидную форму, однако допускаются листовидные вариации; цвет гребня – красный;
  • ушные мочки также привлекают к себе внимание красным цветом и имеют среднюю длину;
  • лицо у птиц может быть красное или розовое, сверху покрыто короткими щетинками;
  • клюв довольно короткий, почти прямой, только к кончику практически незаметно опускается книзу, окрашен в желтый цвет;
  • шея короткая и довольно толстая, что создает впечатление, что она является частью груди, а спина плавно переходит в голове через дугообразный изгиб;
  • грудь довольно широкая, отличается округлой формой, немного выступает вперед;
  • из-за крупных размеров птицы, спина у них очень длинная и широкая, имеет горизонтальное расположение, хотя пышное оперение создает впечатление изогнутой дуги;
  • в целом туловище Полтавских кур неглубокое и удлиненное, если смотреть на птиц со стороны, то его форма создает впечатление бумеранга;
  • крылья отличаются небольшими размерами, очень плотно прилегают к телу;
  • ноги у представителей породы широко расставлены, не имеют оперения, окрашены в желтый цвет; имеют среднюю длину;
  • хвост даже у петухов развит средне и состоит с простых рулевых перьев окраса разных оттенков, косицы практически отсутствуют; вместе с туловищем хвост образует тупой угол;
  • Полтавским глинистым курам характерны глаза желто-красного цвета.
  • Глинистые полтавские куры имеют свой особенный окрас перьев: он у них светло- или темно-желтый. Только кончики контурных маховых и хвостовых перьев отличаются черным окрасом. Окраска пуха цыплят обоих полов в суточном возрасте имеет светло-коричневый оттенок.

    Между петухами и курицами данной породы также имеются некоторые отличия. Так, петухи ведут себя более важно, в движениях они плавны, хотя довольно решительны.

    У глинистых петухов перья на крыльях имеют темно-желтый окрас, а на шее – золотистый. Отличает их также крупный гребень, который состоит из пяти зубчиков правильной формы.

    Хвост у петухов полностью черный, только косицы могут иметь зеленоватый оттенок.

    Продуктивность Полтавских кур: о самых важных показателях в числах

    Разводить Полтавских курей необычайно выгодно, поскольку они отличаются очень хорошей скороспелость. Курочки могут снести первое яйцо уже в возрасте 140-150 дней.

    При чем, если для представительниц других пород такая ранняя яйцекладка является крайне нежелательной, то для этих курочек такая особенность является вполне нормальной.

    Касательно общих показателей яйценоскости стоит обратить внимание на следующие показатели:

    • среднегодовое количество яиц, которое может снести одна курица, может колебаться от 160 до 217;
  • курицы-рекордсменки, выращиваемые на специальных фермах, отметились показателями в 290 яиц в год;
  • яйца представительницы Полтавской породы несут довольно крупные, их вес колеблется от 55 до 58 грамм;
  • Полтавские куры обладают уникальным геном золотистости, который отображается не только на окрасе перьев, а и на цвете яичной скорлупы, которая у них чаще всего имеет коричневый цвет. Кроме этого, скорлупа у них очень толстая, часто используется в качестве корма и источника кальция;
  • яйца отличаются очень большим количеством белка;
  • оплодотворяемость яиц очень высокая, что обеспечивает такой же высокий показатель выводимости цыплят Полтавских кур – 80-83%.
  • Мясная продуктивность кур описываемой породы радует не меньше. Так, петухи по достижению зрелого возраста набирают вес в 3-3,5 килограмма, куры при этом весят намного меньше – всего 2,2-2,5 килограмма.

    Из общего показателя веса птицы выход мяса составляет не меньше 52%, а костей – около 11%.

    Сочность и хороший вкус мясу полтавских курей обеспечивает наличие очень тоненьких жировых прослоек, которые располагаются между мышцами птиц.

    Промышленное значение имеет также пух этих птиц. Оперены они достаточно обильно, что позволяет получать большие количества этого продукта. Из него можно изготавливать хорошие подушки и перины.

    Особенности разведения и выведения Полтавских кур в домашнем хозяйстве: практические советы

    Разведение кур стоит начинать с покупки цыплят или яиц той породы, которая Вам нужна. Этот способ является более дешевым, однако имеет много сложностей и требует временных затрат. Поэтому, можно попросту приобрести несколько особей и использовать их яйца для получения своего потомства.

    Полтавские куры проявляют себя как очень хорошие наседки, поэтому проблем с высиживанием цыплят у Вас точно не будет. Процесс этот длится 20-21 день, поэтому сажать курицу на яйца нужно в середине апреля — начале мая, чтобы молодое потомство появилось на свет с приходом тепла и не возникало проблем с его выращиванием. Под одну курицу можно класть 13-15 яиц.

    В первые дни нужно очень внимательно следить за наседкой, чтобы она не сходила с гнезда на слишком долгий период времени, иначе яйца под ней могут испортиться.

    Не забывайте регулярно кормить и поить наседку.

    Чем кормить и как содержать кур для увеличения потомства и продуктивности?

    Основную часть рациона Полтавских кур должны составлять кукурузные зерна и отходы с их производства. Они не только принесут очень большую пользу этим птицам, но и будут моментально ими съедаться. Но с самого появления на свет цыплят кормят пшеном и кисломолочными продуктами, которые являются для них очень хорошим источником энергии и белка.

    До возраста в 7 недель такое питание должно быть обязательным, поскольку оно сможет обеспечить прирост мышечной массы и в общем туловища птиц.

    Также, это позволяет обеспечить полноценное проявление генного потенциала Полтавских кур. Но, кроме питания, маленьким цыплятам важно обеспечивать хорошее освещение внутри птичника.

    С момента появления из яйца оно должно быть круглосуточным, а к возрасту в 9 недель его нужно сократить до 9 часов.

    Уже после преодоления птенцами возраста в 7 недель их лучше всего кормить специальными комбикормами, в которых количество белков не будет превышать 14%. Это позволит достигнуть оптимальной массы в кратчайшие сроки и полноценно вступить в период половой зрелости.

    В дальнейшем в рацион взрослых птиц можно включать:

    • самые различные зерновые, хотя преимущество все же стоит отдавать кукурузе;
  • корнеплоды и сезонные фрукты, но в небольших количествах;
  • зеленые корма, которые даже можно вмешивать в еду маленьким цыплятам;
  • чистая и свежая вода, поилки с которой должны всегда находиться в птичнике или возле него.
  • Мы уже неоднократно отмечали, что данная порода склонна к ожирению, поэтому не допускайте увеличения массы их тела.

    Регулярность кормления в зимний период должна составлять 2 раза в день, а летом будет достаточно и одного, особенно если птицы находятся на выгуле.

    Важным аспектом в содержании данной породы является и соотношение особей мужского и женского пола: оптимальным считается такой вариант, когда на одного петуха приходится 8 куриц. Для комфортного проживания этим птицам нужно обеспечить следующие условия:

    • если куры содержатся в птичнике прямо на полу, то им обязательно нужно рассыпать подстилку. Самыми лучшими вариантами могут быть солома, опилки из дерева и сухой торф.
  • Но не забывайте, что ее следует регулярно менять, чтобы она не намокала и сохраняла свежесть в помещении птичника;
  • поилка должна быть установлена в светлом месте, чтобы куры могли ее видеть. Ее можно установить и прямо в птичнике, однако в таком варианте куры будут в ней купаться и разливать по всему помещению (предотвратить подобное можно установив над поилкой специальную сетку, через которую птица сможет просунуть только голову);
  • птицам также нужно обустроить место с песком или пеплом, где они смогут купаться и чистить свои перья;
  • постарайтесь обеспечить своих питомиц регулярными прогулками, на которых они смогут растратить часть энергии, а также разнообразить свой рацион с помощью зеленых кормов и различных букашек.
  • Больше информации по теме: http://agronomu.com

    Источник: http://mymylife.ru/domashnie-zhivotnye/razvedenie-zhivotnykh/125973-poroda-poltavskikh-kur-delaem-stau-na-produktivnost-i-prostotu-soderzhaniya

    Полтавские куры – глинистая, черная, кукушечная

    Полтавские куры – глинистая, черная, кукушечная

    Пожалуй, ни одна украинская и российская порода курицы не было такой длительной и богатой событиями истории как Полтавская глинистая порода кур известная с начала ХХ века , которая славилась своей как яичной, так и мясной продуктивностью. Сегодня научные учреждения Украины, в частности Институт птицеводства НААН Украины, проводят работу по ресинтеза пропавших разновидностей высокопроизводительных полтавских кур.

    Производство продукции птицеводства структурно состоит из производства племенной и товарной продукции. И мировые племенные ресурсы птицы сосредоточено в двух -трех генетико — селекционных фирмах, то производство товарной продукции (яйцо и мясо) более — менее равномерно расположены среди стран -производителей в мире.

    Украина не является исключением среди производителей товарной птицеводческой продукции. Сейчас у нас (за год ) производится более 14-15 млрд штук яиц и 1,1-1,2 млн т  курятины всех видов.

    При этом производство «товарных» яиц сосредоточено как в специализированных крупных компаниях (50-51% всего рынка продукции), так и в хозяйствах населения (включая фермерские и приусадебные).

    То есть для трети населения Украины, проживающего в сельской местности, это собственный бизнес.

    Подобная тенденция наблюдается также и странах Центральной Европы (Чехия , Польша , Словакия и др.

    ) , где в приусадебном птицеводстве выращивается значительное количество кур, обеспечивающих почти 50 % валового производство товарных яиц.

    Очень интересная ситуация сложилась в Швейцарии, где правительство в рамках поддержки индивидуального сельского хозяйства запретил промышленное производство продукции птицеводства.

    Учитывая современные тенденции развития отрасли, которые включают расширение ассортимента производства племенной и товарной продукции, все большее внимание уделяется сохранению и рациональному использованию генофонда редких пород и популяций сельскохозяйственной птицы.

    В этой связи каждая страна пытается сохранить имеющийся генопул птицы и ресинтезировать утраченные за годы «промышленного птицеводства» популяции, поскольку аборигенная птица является носителем ценных генов, которые обеспечивают высокие адаптивные качества и хорошие вкусовые характеристики готовой птицеводческой продукции .

    Поэтому именно сейчас необходимо вспомнить, что во все времена сельское население нашей страны с удовольствием занималось разведением кур в своем дворе. Большой популярностью, при этом пользовались универсальные породы с разноцветным оперением.

    Большинство таких пород, которые использовались в крестьянских хозяйствах, возникло путем скрещивания местной беспородной птицы с культурными породами и путем массового отбора по различным признакам. Обычно отбор велся по продуктивным качествам — живая масса, яйценоскость, масса яиц и т.д.

    , а в некоторых случаях отбора внимание обращалось, например, на протяжный низкий голос у юрловских петухов, или бойцу качества у тульских гусей, или красоту декоративных и выносливость аборигенных пород.

    Наиболее известной породой кур как в Украине, так и за рубежом, с которой ассоциируется украинское подворье, это полтавские куры. Год выведения этой курицы неизвестен ( примерно середина XIX в.).

    Существует мнение, что они возникли в Полтавской губернии благодаря народной селекции, направленной на отбор лучших особей при скрещивании местной птицы с импортированными породами (палевый орпингтон, нью — Гемпшир  т.

    п.).

    Впервые целенаправленная племенная работа на улучшение продуктивных качеств полтавской породы кур была начата в 1912 году на Полтавской сельскохозяйственной опытной станции.

    Сначала полтавские куры имели яйценоскость 70 яиц в год, средняя масса яиц была на уровне 50 г, живая масса кур колебалась от 2,1 до 4,0 кг.

    В 1928 году на базе Полтавской сельскохозяйственной опытной станции был организован племенной рассадник по разведению этих кур, из которого население получало улучшенную породу.

     На Всеукраинском конкурсе, который проводился в 1929-1930 годах в г. Полтава, местные полтавские куры показали почти рекордную для того времени яйценоскость — более 100 яиц на несушку, а в отдельных несушек — рекордисток она была выше, чем у породы леггорн.

    Однако в период с 1930 по 1941 годы на большинстве колхозных ферм начали распространяться куры породы белый леггорн и другие, а местная птица была почти забыта.

    Однако население Полтавщины и Слобожанщины предпочитало разведению в собственных хозяйствах именно полтавских кур, лучших по мясным качествам, более приспособленных к условиям содержания и кормления и не хуже и по яйценоскости.

    На августовской сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (1948 год) была осуждена теория и практика хозяйствования, в которой не уделялось должное внимание работе с местным генофондом сельскохозяйственных животных и птицы.

    Поэтому уже в 1948-1949 годах началось планомерное изучение местных полтавских глинистых кур.

    Сотрудниками украинской исследовательской станции птицеводства (ныне Институт птицеводства НААН Украины) было проведено обследование Полтавской области с целью выявления генетических ресурсов местной курицы.

    Оно показало, что чистопородных местных кур на птицефермах было очень мало, в основном преобладали помеси, полученные от бессистемных скрещиваний местных кур с леггорнами. В связи с малой численностью местных кур первой задачей ученых было выявление, сохранение и размножение чистопородного поголовья полтавских глинистых кур.

    В 1950 году специальным приказом Министерства сельского хозяйства Украины было обращено особое внимание областных и районных организаций на работы по полтавским глинистыми, кукушечным и черным курам. С 1953-го было начато углубленное селекционно- племенную работу. Отбирали лучшую типичную курицу, хорошо развитую с живым весом более 1,7 кг, от матерей с яйценоскости 100 яиц и более.

    Эта курица хорошо реагировала на улучшенные условия кормления и содержания, при внедрении углубленных методов селекционно-племенной работы давала 140-170 яиц на несушку, и в то время была представлена ​​тремя типами : глинистые, кукушечные, черные.

    Полтавские глинистые куры — порода яично-мясного направления продуктивности. Цвет оперения похож на красную глину, поэтому кур и зовут глинистыми. Могут иметь светлый и темный оттенки.

    У кур конечности перьев на шее, хвосте, крыльях черного цвета. Окраска петухов более темная, чем у кур, но грудь и шея светлее куриных, цвет и хвоста черный с зеленым блеском.

    Гребень розовидный, но в соответствии со стандартом полтавской глинистой породы есть и листообразные форма.

    Черные полтавские куры — местная украинская порода, выходные формы неизвестны. Создана примерно в XIX в . Наиболее распространенная была в Лубенском районе Полтавской области. Общая численность составляла 42,9 тыс.

    (1954 год), а уже в 1964 году — 8,5 тыс. голов. Окраска оперения черная, на шее с зеленым оттенком, возможно особи с золотистой шеей. В наше время популяция практически исчезла, но работы над восстановлением ее ведутся.

    Кукушечные полтавские куры — местная украинская порода, выходные формы неизвестны. Создана примерно в XIX в . В начале 50- х годов из родительского стада кур, которое содержалось в совхозах Лубенского , Миргородского , Золотоношивського районов Полтавской области , насчитывало 33,8 тыс. голов.

    Самки имели более темную окраску оперения, чем петухи. В отличие от кур породы полосатый плимутрок они имели не исчерченность в размещении цветов на смежном перьях туловища, а пятнистость, как у кукушки, поэтому их и называли пестрая. Гребень в большинстве кур и петухов розообразный, иногда листообразные, ушные мочки красные.

    В наше время этот вид кур практически исчез.

    Сейчас в Украине распространены только полтавские куры с глинистыми цветом оперения, которые в 2007 году приказом Министерства аграрной политики Украины были утверждены как порода яично-мясных кур «Полтавские глинистые».

    Живая масса петухов составляет 3,2-3,4 кг, кур — 2,2-2,3 кг ; яйценоскость 260-275 шт . яиц , массой в 52 недели 59-61 г ; сохранность — 93-95 % ; вывод цыплят — 80-82 %.

    Высокая жизнеспособность, хорошо приспосабливаются к различным условиям содержания, не требуют особых кормов.

    Полтавская глинистая порода относится к яично-мясному типу производительности, то есть от нее можно получать и яйца, и мясо. Курятина от полтавских кур имеет высокие вкусовые качества. Выход мышечной ткани достигает 52 % , костей — 10,7 %.

    При откорме молодой птицы (особенно петушков ) ее вес значительно повышается, в основном за счет образования мышечной ткани, между тонкими пучками которой откладывается жир, благодаря чему мясо становится сочным, нежным, повышаются его вкусовые качества. Тушка забитой курицы имеет привлекательную желтоватую окраску кожи.

    Яйца и на вкус и на внешний вид превосходны. Скорлупа яиц нежно-коричневого цвета, разной степени интенсивности.

    Полтавские глинистые куры спокойного темперамента, хорошо приспособлены к содержанию как на полу, так и в клеточных батареях разного типа.

    Одной из самых ценных признаков породы является повышенная жизнеспособность, устойчивость к стрессам, а также к неопластических заболеваний, в частности болезни Марека (исследования, которые были проведены в течение 2008-2010 годов , подтверждают наличие такой резистентности).

    Поэтому, учитывая значительный спрос населения на разноцветную птицу общего использования , отечественными учеными проводится работа по ресинтеза пропавших разновидностей полтавских кур. Кроме того, дальнейшая селекционная работа направлена ​​на улучшение основных хозяйственно полезных признаков (живой вес, масса яиц, яйценоскость).

    И отдельно необходимо отметить, что использование неприхотливой к содержанию и кормлению и резистентной к заболеваниям отечественной курицы — это значительный шаг для получения экологически чистой, «органической » продукции для себя и своей семьи.

    Рекомендуем прочитать :

    Технология выращивания бройлеров – клеточная или напольная? Практический эксперимент по выбору лучшей технологии

    Мясные голуби — выращивания и разведения

    Источник: http://pticevodstvo.blogspot.ru/2014/06/poltavskie-kury.html

    Полтавская глинистая порода кур: обзор породы

    Эта порода относится к мясо-яичной группе (к универсальному виду домашней птицы). Это значит, что их выгодно держать как в большом фермерском хозяйстве, так и на частном подворье, потому что можно получить и хорошее по вкусовым качествам постное мясо, и большое количество яиц. Чем же отличаются эти курочки от других разновидностей домашней птицы?

    История появления породы

    Разводить в своем хозяйстве кур экономически достаточно выгодно.

    И каждый из заводчиков с удовольствием приобретет такую породу, которая будет достаточно выносливой, с крепким иммунитетом, быстро привыкающую к новым условиям содержания, не требующую особых условий содержания.

    А если еще эта птица будет отличаться высокой морозоустойчивостью и хорошей продуктивностью, то единственные места, где ее нельзя будет разводить, — это Антарктида и Крайний Север.

    И, конечно, содержать морозоустойчивых несушек, отличающихся хорошей яйценоскостью и быстрым набором веса, в условиях Сибири, Зауралья и других регионов с аналогичным климатом дешевле, чем привозить такие продукты издалека.

    Выведение морозостойких видов этой птицы было одной из главных проблем отечественных селекционеров с давних пор.

    Ведь примерно для половины территории России характерен достаточно холодный климат — с суровыми зимами и прохладным летним сезоном.

    А иметь на своем подворье несушек, которые регулярно будут нестись, хочется и фермерам, и частным предпринимателям в любом регионе. А если еще можно получать от них нежное диетическое мясо, то это просто замечательно.

    Куры полтавской глинистой породы прекрасно уживаются в птичнике

    Поэтому селекционеры нашей страны на протяжении двух последних столетий вплотную занимались разведением устойчивых к холодам кур. И достигли определенных положительных результатов — было выведено несколько морозостойких пород:

    • павловская;
    • полтавская глинистая;
    • пушкинская;
    • геркулес;
    • загорская лососевая.

    Полтавские глинистые курочки — один из самых «молодых» видов из вышеперечисленных.

    Они официально были зарегистрированы лишь в середине прошлого столетия, хотя работы по выведению такой разновидности на Украине начались еще два столетия назад.

    За основу были взяты местные полтавские курочки, которых скрещивали с наиболее известными иностранными — орпингтонскими, нью-гемпширами и некоторыми другими.

    Аборигенные птицы Полтавы были взяты за основу, так как являлись одной из лучших местных пород.

    Их достоинства неоднократно отмечались на с/х выставках в конце XIX – начале XX веков, а перед Отечественной войной эти птицы показывали хорошую яйценоскость (до 100 яиц с одной наседки за сезон).

    По тем временам это была очень хорошая продуктивность. И в середине прошлого века полтавская глинистая была официально внесена в Госреестр как новая порода кур.

    Характеристики полтавских курочек

    Полтавские несушки — это курицы, отличающиеся спокойным характером, совершенно неприхотливые и быстро адаптирующиеся к любым условиям содержания. У них очень крепкая иммунная система, отменное здоровье, птенцы рождаются крепкими, отхода при выращивании цыплят практически не бывает. Однако эти куры могут страдать от паразитарных инфекций (например, кокцидоза).

    Полтавская глинистая порода

    Эту породу отличает поразительная коммуникабельность и покладистость. Они могут ужиться с любыми видами домашних птиц. Петухи не горластые, драчливостью не отличаются, поэтому отсаживать их в другое помещение не приходится.

    Существует несколько разновидностей курочек-полтавчанок. Различаются они по окраске оперения, по массе тела и некоторым другим внешним особенностям.

    1. Самая популярная у фермеров — это глинистая несушка. Окраска перышек у них желтая с коричневым оттенком (изредка палевая). Розовый гребешок этой птички внешне напоминает корону. Размер головы средний, шея недлинная, переходящая в достаточно широкую спинку, грудь округлая. Конечности лимонного цвета, практически лишенные растительности. Клюв крепкий, небольшой, желтого окраса. У некоторых кур на шее можно увидеть «воротничок» из черных перышек. 
    2. Следующая разновидность — черная. Они очень похожи на глинистых, отличается только масть — иссиня-черная.
    3. Зозулистый вид — эти куры по своей окраске похожи на кукушек («зозуля» в переводе с украинского — «кукушка»). От других разновидностей отличаются меньшим весом — до 2,5 кг.

    Зозулистая порода кур

    Последние два вида являются более редкими, их чаще всего разводят племенные хозяйства для сохранения породы.

    Экстерьер полтавского петуха

    Петухи разных типов отличаются, в основном, только расцветкой перьев. Общими для всех самцов являются следующие особенности:

    • шея длиннее и светлее, чем у клуш;
    • концы перьев хвостового оперения цвета «воронье крыло»;
    • тело и спина лучше развиты, чем у кур;
    • средняя масса живого взрослого самца 3–3,5 кг (а вес несушек — около 2,5 кг).

    Продуктивность

    Главным достоинством породы является ее скороспелость. К 5–6 месяцам куры начинают нестись. Яйценоскость просто отличная — до 200–220 штук успевает отложить одна несушка за год. Размеры яиц средние (54–56 г), однако сравнительно малый вес компенсируется их числом. Скорлупа под цвет оперения — коричнево-золотая.

    Полтавские куры в птичнике

    Не откладывают яйца несушки в период линьки. А максимальное количество яиц курицы несут на протяжении четырех сезонов, затем постепенно их яйценоскость уменьшается.

    Наседок этой породы отличает прекрасно развитый материнский инстинкт. Имея в хозяйстве полтавок, можно разводить птенцов без помощи инкубатора. С момента подкладывания яичек под наседку и до появления цыплят проходит три недели.

    Птицеводы, занимающиеся разведением потомства от полтавских наседок, рекомендуют высаживать их на гнездо с первой декады апреля до последних чисел мая.

    Так как размеры тела наседок средние, то за один раз каждая способна высидеть не более 15 цыплят.

    Основные отрицательные качества породы следующие:

    • эти птицы совершенно не контролируют аппетит, поэтому если хозяева не следят за тем, сколько съедают куры, полтавки могут страдать от ожирения, а подобное отражается на яйценоскости.
    • чем старше несушки, тем меньше яиц они несут.

    Источник: https://fermers.ru/porody/kury/poltavskaya-glinistaya

    Полтавская глинистая порода кур: характеристика, яйценоскость, фото

    Свернуть

    Основным ареалом, в пределах которого сосредоточена полтавская глинистая порода кур, является Украина, а именно ее лесостепная зона. Эта разновидность домашней птицы относится к яично-мясному типу.

    Как появилась порода?

    Выведением породы занимались украинские селекционеры в середине ХІХ в. Ее родиной считается Полтавская область, благодаря чему птица и получила свое название. В 1895 г. на полтавской сельскохозяйственной выставке ее впервые увидели заводчики.

    Для получения данной разновидности скрещивались орпингтоны, нью-гемпширские куры и виандоты. В середине ХХ в. началась активная работа по усовершенствованию качественных характеристик птицы данной породой, в частности по увеличению показателей яйценоскости.

    к содержанию ↑

    Особенности внешнего вида

    Данные птички отличаются очень спокойным темпераментом, что позволяет не переживать об их возможности уживаться с себе подобными. Внешний вид и поведение указывают на их миролюбивость.

    Полтавские куры характеризуются наличием головы среднего размера. На ней размещается гребешок, которому свойственна розовидная форма. Но бывают также и случаи, когда птица данной породы имеет гребень в форме листа, что не является отклонением от нормы.

    Курам свойственны красные мочки и сережки, украшенные мелкими белыми точками. Глаза у птицы варьируют по цвету от желтоватого до красноватого оттенка. Клюв окрашен в желтый цвет, размеры он имеет средние.

    Голова держится на крепкой шее, плавно переходящей в корпус. Грудка полтавских кур мощная, закругленная. Спинка отличается своей большой шириной и соразмерной длиной. Крылья птицы держат плотно прижатыми к корпусу, а хвост – под тупым углом по отношению ко всему телу.

    Птица уверенно стоит на желтого цвета ногах, имеющих среднюю длину. Голени слегка выдаются вперед.

    Окрас пера – специфический, который также отображается в названии породы – глинистый. И самок, и самцов отличает коричневый цвет более и менее темного оттенка. Рулевые и маховые перья имеют черные вкрапления. Особенность самцов – более светлая шея, что не свойственно несушкам. Кроме базового окраса, выведены также черные и кукушечные полтавские куры.

    к содержанию ↑

    Характеристика породы

    Ключевые параметры, которыми отличается полтавская порода кур, представлены в таблице:

    № п/п Параметры Величина
    1 Средний уровень яйценоскости за год От 160 до 215 штук
    2 Средние показатели веса 1 яйца 55 г
    3 Максимальные показатели веса 1 яйца 58 г
    4 Время старта яйцекладки От 140-го до 150-го дня
    5 Средние показатели веса самца До 3,2 кг
    6 Средние показатели веса самки До 2,2 кг
    7 Уровень выводимости молодняка От 80 до 83 %
    8 Уровень сохранности и выживаемости птицы От 90 до 97 %

    Яйца, производимые полтавскими глинистыми несушками, имеют коричневого цвета скорлупу. Яйценоскость достигает максимальных показателей в течение первого года кладки. Дальше имеет свойство снижаться. Куры получаются качественными наседками – инстинкт высиживания яиц у породы на высшем уровне. Поэтому разводить ее легко природным способом, без использования инкубатора.

    к содержанию ↑

    Специфика содержания и кормления

    Для породы характерной является способность легко акклиматизироваться и выживать в различных условиях. Исключение – цыплята, которые тяжело переносят холод.

    Птиц данной породы можно содержать двумя способами:

    Если используется напольный метод, необходимо учитывать рекомендации относительно подстилки в птичнике. Это должен быть сухой материал – солома, торф, опилки, которые по мере необходимости нужно менять, чтобы предотвратить заболевания поголовья.

    СНОСКА. Среди различных вариантов постилок в курятнике лучше использовать торф. Благодаря своему свойству впитывать влагу из ног птицы он защищает ее от простудных болезней и не дает разбиваться упавшим на пол яйцам.

    Если для содержания полтавских кур выбран клеточный способ, то вопрос о подстилке теряет свою актуальность. Контейнеры лучше оснастить поддонами, которые смогли бы удерживать помет и помогать сохранить чистоту в птичнике.

    Лучше, если куры данной породы будут иметь возможность свободного выгула в вольере или во дворе. Но если нет такого пространства, тогда нужно компенсировать камушки и ракушку, которые могла бы поклевать птица, путем целенаправленного добавления их в пищу.

    В питании куры неприхотливы, но следует учесть несколько правил относительно его организации:

    1. На комбикорма переводить стоит птицу, достигшую 7-недельного возраста;
    2. Белок в рационе не должен опускаться ниже 14 % в сутки, что необходимо для быстрого набора массы.
    3. Следует добавлять к корму кукурузу и кукурузные отходы, поскольку куры данной породы любят это зерно.

    Но в отношении кукурузы необходимо не переусердствовать, поскольку она может вызывать ожирения птицы.

    к содержанию ↑

    Преимущества и сложности выращивания

    Отзывы заводчиков и частных фермеров о птице положительные. К очевидным преимуществам полтавских кур относят:

    • высокий уровень сохранности и выживаемости;
    • неприхотливость в питании;
    • крепкий иммунитет;
    • высокие адаптационные способности к условиям жизни;
    • спокойный нрав и отсутствие проблемы взаимных расклевов.

    Явных недостатков в разведении птицы не выделяется. К таковым особенностям можно отнести пристрастие к кукурузе, что при невнимательном отношении фермера негативно сказывается на массе тела птицы, а потом и на яйценоскости.

    к содержанию ↑

    Стоимость на птицефабриках

    Сегодня полтавская глинистая порода выращивается на территории России только в небольших фермерских хозяйствах. Птицефабрики, занимающиеся разведением разновидностей кур в производственных масштабах, не специализируются на ее выращивании.

    Приобрести инкубационное яйцо возможно по цене от 45 рублей за один экземпляр, что зависит от качества самого продукта. Стоимость новорожденного молодняка в возрасте около 7 дней составляет от 70 рублей за одну особь.

    Куры полтавской породы – это представители яично-мясной разновидности, отличающиеся сочным мясом и высокими вкусовыми качествами яйца. Способность адаптироваться к различным климатическим условиям делает их выгодными для фермеров разных уголков страны.

    к содержанию ↑

    Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/poltavskaya-poroda-kur.html

    Полтавская порода кур – описание, содержание, фото и видео

    Здравствуйте дорогие читатели. Полтавская порода кур в нашем материале. Сегодня вашему вниманию предлагается рассмотрение особенной породы курочек – Полтавской. Давайте разберем особенности, преимущества и недостатки, отзывы, а также другую интересную информацию.

    Откуда взялась Полтавская порода кур

    Селекционеры трудятся над выведением новых разновидностей с главной целью – увеличить продуктивность. Результатом очередного из таких селекционных проектов стала Полтавская несушка.

    По названию, вы наверняка уже поняли, что «родилась» эта курица в Полтаве. Произошло сие событие в начале прошлого века, хотя до сих пор ведутся научные работы по ее усовершенствованию.

    К какому типу относится?

    Клуши этой породы относятся к мясояичному типу производительности. В зависимости от разновидности, куры имеют различные показатели продуктивности. Всего различают три типа – ниже посмотрим, каковы их отличия.

    Разновидности и внешние особенности наседки-полтавчанки.

    1. Глинистая. Это самая популярная вариация. Ее перышки коричнево-желтые, а иногда имеют палевой окрас. Но, у этой красотки есть изюминка, которой может похвастаться не каждая особь – розовидный гребешок, похожий на царскую корону. Не имеют такого достоинства лишь 10 % глинистых несушек, и скорее всего, они завидуют красивым соседкам по курятнику. Остальные данные глинистой красотки не особо оригинальны – круглая небольшая голова, средней длины шейка, скругленная грудь и отлично развитая спина. Лапки желтые – без лишней растительности. Розоватую мордочку украшает не только гребень, но еще и аккуратненький, маленький желтый клюв. Те, которым особенно повезло, еще имеют на шее небольшое ожерелье из черных перьев.
    2. Второй вид – это черная. Во всем кура этого типа похоже на вышеописанную родственницу, кроме окраса шевелюры – у нее, понятно из названия – она черная.
    3. И еще – зозулястая – по внешним данным, похожа на курочку Рябу. Назвали ее так, из-за окраса перьев – он почти такой же, как у кукушки (по-украински «зозуля»). Вес кур 2-2,5 кг. Как черная, так и зозулистая разновидности считаются достаточно редкими, поэтому их практически не содержат на фермах – чаще всего их разведением занимаются коллекционеры, для сохранения генофонда.

    Полтавская глинистая порода кур на видео

    Экстерьерные особенности петушка

    В зависимости от разновидности, у петухов отличаются расцветки. Отличия петухов вот в чем:

    • Более длинная шея, светлее, чем у представительниц слабого пола.
    • Кончики хвоста расцветки «воронье крыло».
    • Более развитое туловище и спина.
    • Средний вес около 3,5 кг.

    Какой характер у полтавской породы кур?

    1. Первым из важных достоинств этой наседки является дружелюбный характер, благодаря которому легко уживается не только со своим коллективом, но еще и спокойно воспринимает присутствие других животных.

    2. Особенно удобным для разведения является то, что труженица отзывчивая, и реагирует на доброе отношение. Хозяин сможет легко найти «общий язык» с клушами.

    3. Мамочка спокойно воспринимает, если по соседству у нее будут проживать другие животные, именно поэтому ее предпочитают фермеры для разведения.

    Сроки созревания и яйценоскость

    Важное достоинство, которым может похвастаться полтавская порода кур – ее раннее созревание, готовность радовать хозяев яичками. Начинает нестись примерно с 5 месяцев, и при этом, успевает за год отложить от 170 до 220 яиц!

    Хотя они не крупные – от 55 до 58 грамм каждое, но их количество компенсирует этот недостаток. Цвет скорлупы соответствует окрасу перышек – золотистый.

    Материнский инстинкт

    Мамашу можно брать за пример ее родственницам, ведь от природы она имеет отличные материнские качества. Благодаря развитому инстинкту насиживания, вы сможете разводить цыпок без инкубатора.

    Для появления на свет маленьких голосистых птенцов, мамочке нужно 21-22 дня. Опытные птицеводы рекомендуют высаживать наседку в апреле-мае.

    Одна мамаша способна подарить за 1 раз свое тепло 14-15 яичкам.

    Полезный совет:

    • Важно следить за тем, чтобы мамочка, сидящая на яйцах, всегда вовремя ела, особенно вначале процесса. Голод с жаждой – единственный мотив, который может заставить ее бросить яйца и отправиться на поиски пропитания.

    Появление малышей

    Вылупляются маленькие птенцы золотистые или светло коричневые – у глинистых. Черные птенцы такими и вылупляются. Зозулястые детеныши имеют сероватую окраску. Потомство достаточно крепкое и выносливое, если создать ему оптимальные условия содержания.

    Рацион цыплят

    Детенышей на первой неделе стоит кормить традиционным для этого периода кормом – растертыми варенными яйцами, перемешанными с манной или мелкой кукурузной крупой. Когда пройдет 3 дня можно добавлять зелень.

    Опытные фермеры рекомендуют малышам добавлять простоквашу или другую кисломолочную продукцию. Уже десятидневным крохам можно добавлять перемолотую скорлупу для полноценного развития.

    Особенности кормления

    Зимними холодами пернатые нуждаются в подогретом влажном корме. Более всего они любят лакомиться кукурузой или продуктами ее переработки. Взрослым особям можно скармливать комбикорм с низким содержанием белка, а растущие организмы требуют более калорийной пищи (не менее 20% белка).

    На продуктивность влияет режим кормления. Полтавчанки любят кушать всегда в одинаковое время, а в промежутках перекусывать зеленью.

    Летом можно кормить их 1 раз, но только в том случае, если есть условия для выпаса. Зелень – это лучшее питание для наседок, ведь они любительницы покушать, что иногда приводит к ожирению, а это – к сокращению производительности, уменьшению продолжительности жизни.

    Особенности содержания

    Клуши имеют высокие способности к адаптации. Поэтому, быстро и практически безболезненно приспосабливаются к жизни в любых климатических условиях. Хотя разводят их в большей степени на Украине, содержание возможно даже в северных регионах, благодаря выносливости, морозоустойчивости, адаптивным способностям.

    При этом важно следить за показателями температуры в птичнике – не должна падать ниже минус 5-7 градусов. В жаркие периоды необходимо следит, чтобы температура воздуха не поднималась выше 25 – перегревшиеся клуши плохо несутся, ленятся кушать.

    Самым важным является поддержание нормального уровня влажности. Слишком сухой курятник может стать рассадником клещей, гельминтов. Чрезмерная влажность способствует развитию плесени, заболеваний дыхательных путей.

    Возрастное снижение эффективности

    Из приведенной выше информации вы поняли, что наседка несется не круглый год. Ежегодно труженица «уходит в отпуск», отдохнуть от трудов, восстановиться, привести себя в порядок. Период максимальной яичной продуктивности у нее длится 3-4 года. С наступлением снижения яйценоскости производят замену старушек на молодняк, проворнее справляющийся с задачами.

    Чем чаще всего болеют?

    Курочки из Полтавы ничем не отличаются от других, потому что обладают стойкостью к птичьим заболеваниям. Среди самых распространенных болячек, поражающих клуш – паразитарные инфекции, как кокцидоз.

    Чем примечательны несушки?

    • Полтавская порода кур радует хозяев замечательными показателями производительности.

    • Способны сохраняя оптимизм вынести любые тяготы жизни, такие как мороз, болячки, зной, перемена климата.
    • Легко уживаются не только с братьями и сестрами, но со всеми прочими соседями.

    • Наседки-мамочки – одни из лучших, потому что у них отлично развит инстинкт насиживания.

    Каковы слабые места?

    • Полтавская порода кур не контролирует аппетит, из-за чего часто страдают ожирением, что снижает продолжительность производительного периода.
    • С возрастом постепенно уменьшается продуктивность.

    Это вся информация. Удачи вам и успехов!

    Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности полтавских наседок! Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

    Источник: https://pro-kur.ru/poltavskaya-poroda-kur/

    Вам будет интересно:

    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    >