Выращивание cпаржи лекарственной в открытом грунте, фото растения(2018г)

Содержание

Спаржа: выращивание, посадка и уход, способы размножения, сорта спаржи. Выгонка спаржи зимой и правила сбора

Выращивание Cпаржи лекарственной в открытом грунте, фото растенияСпаржа — невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают и называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.

Эта питательная представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами, сколько уникальным составом.

В ее побегах содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен.

Спаржа (в переводе с греческого это слово означает «побег»), или аспарагус (Asparagus) неприхотлива и холодостойка. Она прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить ее заросли можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири.

Секрет в том, что она достаточно легко переносит сильные морозы, вплоть до -30 °С. Хотя может пострадать от небольших (около -5 °С) весенних заморозков. Это многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 1,5 м.

На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. 

Спаржа — двудомное растение. Ее цветки на женских экземплярах образуют сначала завязи, а затем небольшие несъедобные ягодки красного цвета. На мужских особях образуется пыльца. В ягодах, немного похожих на рябину, находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.

Куст спаржи представляет собой высокий зеленый сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Самые молодые собраны в мутовки и по форме похожи на хвойные ветки. А крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных темно-серых корневищах.

  Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных. Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв.

м почвы около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится.

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся.

Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 кв.м. 

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв.м: 

  • 60 гр суперфосфата,
  • около 30 гр сульфата калия 
  • и 20 гр сернокислого аммония. 

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик.

Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке. Вот видео о том, как сажать аспарагус:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, придется посадить минимум 2 растения, а лучше еще больше.

Связано это с тем, что на одном экземпляре развиваются только мужские или только женские цветки.

Этот способ большинство садоводов не очень любит. Связано это с плохим прорастанием, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу из семян не составит особого труда.

Примерно в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста.

Подготовленные семена высеваем в легкую почву, состоящую из двух частей огородной земли и по одной части песка, навоза и торфа. Легонько (примерно на 1 см) присыпаем землей и периодически смачиваем из пульверизатора, не допуская пересыхания.

Если наблюдать за посевами у вас времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут.

Оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25…+27° С, помните об этом. Чтобы посевы под стеклом чувствовали себя нормально, их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз переворачивая и протирая стекло.

Семена спаржи прорастают достаточно долго — до 6 недель, так что запаситесь терпением.

Пройдет максимум полтора месяца после посева, и если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики — сеянцы аспарагуса.

Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они повзрослеют, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью. 

Легче всего аспарагус размножается делением куста; делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом. Делить куст лучше всего во время пересадки: молодые растения необходимо пересаживать каждый год, а взрослые — через каждые 10 лет.

Размножая спаржу делением куста, помните: каждая деленка должна иметь не менее одного побега. Размножать спаржу можно и зелеными побегами, используя их как черенки. Для этого с марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок.

Высаженные черенки сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки). Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно спустя месяц — полтора. После того, как это произойдет, их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6 летних растений.

Для этого в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2 °С.

Примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 кв. м не менее 18-20 корневищ. Сверху их засыпают достаточно плотным слоем перегноя (около 20 см), а сами контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой.

На протяжении первой недели в теплице нужно поддерживать температуру около +10 °С, но как только корешки тронутся в рост, температуру необходимо поднять примерно до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев — все время, пока будет длиться сбор урожая.

А вот здесь, помимо привычного, описан старинный способ выращивания спаржи — паровой. 

Спаржа, как и большинство культур, которые мы выращиваем в теплицах и на огороде, нуждается в уходе, состоящем из своевременного полива, удобрения и рыхления почвы.

Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически. Главное — старайтесь не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу.

Рыхление почвы нужно производить сразу после полива и прополки сорняков, но не менее 7-8 раз за сезон.

Урожайность спаржи напрямую зависит от удобрений, именно поэтому подкормка должна начинаться еще до посадки и продолжаться на протяжении всей жизни растения:

  • Во время весенней посадки в почву вносим обыкновенный перегной (расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя).
  • При осенней посадке вносим на 1 кв.м 60 гр суперфосфата, около 30 гр сульфата калия и 20 гр сернокислого аммония
  • Спустя месяц после посадки в почву нужно внести разбавленный водой коровяк (в пропорции 1:5). Каждый год после того, как вы собрали урожай спаржи (где-то к концу июня), растения необходимо подкормить (расходуем на 1 кв.м по 30 гр суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить-разровнять гребни. Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточное количество питательных веществ.  
  • В момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей. 
  • К июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить — минеральными или органическими удобрениями. Например, отличной подкормкой будет разведенный в воде птичий помет: для этого 1 часть помета разбавьте 10 частями воды.
  • Четвертую и последнюю сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября — до наступления первых морозов. Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (расходуя по 30 гр на 1 кв.м). 

Осенью, до наступления устойчивых заморозков все старые стебли нужно удалить (это касается как молодых, так и старых кустов), а нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом (1,5 ведра на 1 кв. м) или компостом, полностью прикрывая нижнюю часть стебля горкой примерно 5 см в высоту — так вы убережете растения от вымерзания.

Весной, на втором и третьем годах жизни спаржу также необходимо подкормитьполным минеральным удобрением: азотным, калийным и фосфорным, расходуя около 30 гр каждого на 1 кв.м.

https://www.youtube.com/watch?v=1RItETw-dis

Впервые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая. Но если зима выдалась теплая, а весна — ранняя, то собирать спаржу можно уже с первой декады апреля.

 

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

 

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа.

Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, головки растений начинают рассыпаться, а сами побеги теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый, а иногда и фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, своевременно собирайте урожай — дважды в день: рано утром и ближе к вечеру.

 При температуре около +15 °С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

После окончания сбора спаржи гребни земли нужно разокучить, а поверхность почвы — тщательно выровнять. Растения, если под них не вносился навоз, необходимо подкормить, используя для этого навозную жижу или аммиачную селитру. 

Вырезая красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Вот, казалось бы, и все: побеги спаржи собраны, сами растения надежно укрыты, и никакие морозы им уже не страшны. Но вот как правильно хранить спаржу, знает далеко не каждый. Конечно, бывалому садоводу сохранить урожай особого труда не составит. А те, кто выращивает эту культуру первый год, нередко жалуются, что побеги быстро вянут и темнеют.

Как этого избежать?

Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте — на нижней полке холодильника. Только так они не потеряют вкусовых качеств довольно долгое время — около 3-х месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике, помещенном в прохладный, хорошо вентилируемый погреб.

А чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи — свыше 300, среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.

В этой статье мы не будем говорить о каждом виде и, как вы уже поняли, поговорим лишь о наиболее распространенной у нас овощной спарже и самых распространенных ее сортах.

 А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали. 

Один из самых популярных сортов овощной спаржи — среднеранний сорт Снежная головка. Средней величины побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой относительно рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек. Не менее популярный поздний сорт, один из немногих, чьи сочные белые плоды предназначаются в основном для консервирования.  


Особенность сорта Слава Брауншвейга заключается не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению плодов, но и в их большом количестве.  У этого сорта спаржи достаточно крупные маловолокнистые белые побеги со слегка растопыренными чешуями головок.

 

Отличается продолжительным периодом поступления плодов пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде. Несмотря на то, что спаржа — чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибком Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить аспарагус буквально за пару дней.

Первый признак поражения спаржи этим опасным грибом — осыпание веток. Причина заключается в отмирании корневой шейки. Избавиться от столь опасного заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

Опаснейшим врагом спаржи являются спаржевые листоеды — маленькие черные жучки, личинками которых пожирается листва, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы со спаржевыми листоедами используют инсектициды — «Фитоверм», «Фуфанон» и т.д.

Весной растения спаржи достаточно часто атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего рост побегов прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.

А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

Источник: https://7dach.ru/Exspert/chudo-sparzha-vyraschivanie-posadka-i-uhod-15519.html

Спаржа — ранний овощ

Спаржа (аспарагус) – одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки спаржи, которые бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой.

Окраска ростков зависит от способа выращивания и времени сбора.

Зеленая спаржа растет, как обычный овощ, на грядке; ростки белой спаржи окучивают так, чтобы на них не попадал свет; а фиолетовыми ростки становятся после «солнечных ванн» – ее окучивают не сразу, позволяя нежным побегам понежиться на солнце.

Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле-мае.

Спаржа. © jjfoodie

Спаржа, род растений из семейства спаржевых. Всего известно до 100 видов спаржи, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате.

Одни виды спаржи — травы, другие — полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов – ползучие.

Наиболее распространенный вид в мире – Спаржа лекарственная, или Спаржа обыкновенная, или Спаржа аптечная, или Аспарагус (Asparagus officinalis). Верхние части ростков спаржи (около 20 см) во всё мире используются в кулинарии как деликатес.

Выращивание рассады спаржи

Рассаду спаржи выращивают из семян, высевая их в открытый грунт или рассадные горшочки.
Уход за рассадой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. При хорошем уходе к осени формируются здоровые растения, имеющие мощное корневище и 3-5 побегов высотой 25-40 см.

Перед наступлением заморозков, в октябре, надземные побеги спаржи срезают на 10 см выше поверхности почвы. В таком виде растения перезимовывают. Весной рассаду выкапывают и пересаживают на постоянное место. При подборе участка необходимо учитывать, что это многолетнее растение.

Лучше расположить спаржу около стены или вдоль забора.

Спаржа. © Farrukh

Выбранный под спаржу участок с осени очищают от сорняков. На поверхности почвы равномерно рассыпают 15-20 кг/м2 органического удобрения и глубоко перекапывают ее. Весной на участке высаживают рядками рассаду. Ряды спаржи размещают на расстоянии 70 см друг от друга.

В рядках выкапывают лунки глубиной 30 и диаметром 40 см. На дно лунки насыпают холмиком перегной, на котором и высаживают рассаду. Холмик по высоте должен достигать краев лунки.

Если почва осенью была хорошо заправлена органическим удобрением, то перегной в лунки можно не насыпать (хотя он не помешает), а заменить его рыхлой почвой.

У рассады спаржи перед высадкой укорачивают корни, оставляя их длиной 3-4 см. Корни равномерно распределяют по холмику, присыпают слоем земли толщиной 5-7 см, уплотняют и поливают. Когда вода впитается, лунку мульчируют землей. За лето можно делать одну-две подкормки азотным удобрением (25 г/м2).

Осенью междурядья перекапывают, а высохшие стебли срезают на 10 см выше уровня почвы. На второй год жизни растения уход за ним такой же, как и в первый. В течение первых двух лет междурядья на участке спаржи можно засевать такими культурами, как редис, кресс-салат, салат-латук, овощная фасоль.

Что касается собственно технологии выращивания рассады, то существует два способа.

Прямой посев семян спаржи в рассадные гряды

Приступать к посеву семян спаржи в рассадные гряды лучше в третьей декаде мая. Итак, берем семена и высеваем. Но учтите: сухие взойдут только дней через 20–30.

Вы готовы так долго ждать? Нет? Тогда лучше предварительно их замочить. То есть залить водой (30–35°С) на 5–6 дней и ежедневно ее менять.

Чтобы поддерживать нужную температуру, емкость с семенами (скажем, небольшую пластиковую бутылку) можно поставить к батарее или в другое теплое место.

Спаржа. © Shihmei Barger

После окончания этого срока семена спаржи помещают во влажную ткань или в бумагу на 3–7 дней – пусть прорастают. Чтобы ткань или бумага не пересыхали, закройте ее целлофановым пакетом. Просто намоченные семена дают всходы на 10–15-й день, а наклюнувшиеся – уже на 7–8-й.

А пока семена спаржи прорастают, можно подготовить рассадную грядку. То есть внести на 1 квадратный метр земли 10 кг (ведро) перепревшего навоза или компоста и 100 г/м2 комплексного удобрения.

Почву перекопать, разрыхлить и выровнять. Расстояние между грядками должно быть от 25–30 до 40 см. Семена сеют на глубину 2 см и на расстоянии 5–7 см.

А через 3–4 недели надо будет проредить всходы, оставив только самые сильные ростки на расстоянии 10–15 см.

Рассада спаржи растет медленно и через полтора месяца достигает всего 10–15 см в высоту. Поэтому и на рассадочных грядах она остается долго, один-два сезона. Все это время за ней нужно аккуратно ухаживать: регулярно пропалывать и поливать, в июне один-два раза подкормить азотными удобрениями (аммиачной селитрой, мочевиной, 10 г/м2) или навозной жижей, разбавленной водой в пропорции 1:6.

В результате к концу августа у растений будет по 2–4 побега и небольшое корневище. Его нужно подготовить к зиме, подкормив в конце августа – начале сентября фосфором и калием (любым осенним удобрением по инструкции на упаковке). А когда в октябре у спаржи отомрет надземная часть, засыпать посадки перегноем или торфом слоем примерно 3 см. Можно укрыть их лапником или опавшей листвой.

Посадка горшечной рассады спаржи

Горшечная рассада спаржи хороша тем, что в отличие от растений, сразу посеянных в грунт, позволяет выиграть полмесяца-месяц и к осени получить более развитые молодые растения, которые лучше подготовятся к зиме.

Процедуры те же, как и при посадке в рассадные гряды: замачивание, проращивание и посев.

Только сеять надо пораньше, в начале – середине мая, и не в землю, а в горшочки емкостью 100–200 мл или в рассадные кассеты. Для посева спаржи можно использовать едва наклюнувшиеся семена с корешком 1–3 мм.

Подойдут и проростки с корешком 20–25 мм, только чтобы не повредить его, придется высаживать семена особенно осторожно.

Спаржа. © Rob Ireton

Почву для горшочков можно использовать такую же, как для рассады огурцов, или приготовить «спаржевую»: смешать огородную землю, перепревший навоз, торф и песок в соотношении 2:1:1:1. Дальше остается лишь классический несложный уход: полив, рыхление, поворачивание к свету разными сторонами, постепенное закаливание.

Высаживать рассаду в открытый грунт можно в начале июня.

Уход за спаржей

На второй год после посадки рассады спаржи вносят минеральные удобрения, затем почву вдоль рядов растений нужно как можно раньше разрыхлить, стараясь не повредить корни.

В засушливую погоду следят за тем, чтобы почва под растениями оставалась влажной. В сухой почве побеги спаржи становятся волокнистыми и приобретают горький вкус.

В октябре засыхающие побеги спаржи нужно осторожно срезать у самой земли, стараясь не повредить корневище, и сжечь. У растений, не пораженных ржавчиной и спаржевой мухой, ботву можно не срезать, она будет предохранять корни зимой от промерзания. Рассаду спаржи в рассаднике в сильные морозы при отсутствии снега или небольшом снежном покрове нужно укрыть листьями, соломой или навозом.

Осенью однолетние, двулетние посадки и плодоносящие растения следует подкормить суперфосфатом (0,3-0,5 кг на 10 м2) и 40 %-ной калийной солью (0,25-0,35 кг). После внесения удобрений почву в междурядьях глубоко рыхлят. Сделать это нужно осторожно, чтобы не повредить корней и проростков спаржи.

Спаржа. © Gwendolyn Stansbury

Хорошие результаты дает осеннее мульчирование торфом слоем 8-10 см для лучшей перезимовки. Рано весной мульчу разрыхляют и заделывают в почву как подкормку. Эту операцию проводят ежегодно.

В апреле почву, насыпанную в виде валков на рядки плодоносящей спаржи, следует тщательно выровнять и слегка утрамбовать. Таким образом будет нетрудно обнаружить трещины на почве над проростками спаржи (появление трещин свидетельствует о том, что проростки можно срезать). Ширина валков у основания в первые годы выращивания должна равняться 40 см, в последующие – 50-60 см.

Уборка урожая спаржи

На третий год после посадки, если растения сильные и достаточно кустистые, приступают к уборке урожая. Если растения слабые, сбор урожая откладывают на следующий год и ухаживают за спаржей так же, как и на второй год выращивания.

Уборку побегов спаржи начинают с 3-го года. Однако, до уборки, ранней весной междурядья глубоко рыхлят, а растения высоко окучивают почвой, перегноем. Во II-III декаде апреля над почвой появляются побеги.

Когда они достигнут технической спелости (5-7 см в высоту и 0,7-1,0 см в диаметре), почву осторожно отгребают и побеги спаржи срезают у поверхности почвы, затем заново окучивают. Побеги срезают по мере их образования через каждые 3 дня в течение 20-25 дней.

На 3-м году жизни у одного растения убирают до 5 побегов. В последующие годы можно убирать до 15 побегов в течение 30-40 дней.

После окончания уборки у каждого растения должно оставаться не менее 3-5 побегов, которые, развиваясь, образуют мощные стебли с ветвями 2-5-го порядка, покрытые кладодиями, благодаря которым растения накапливают пластические вещества.

На четвертый год и в дальнейшем уход за спаржей такой же, как на третий год.

Спаржа. © Carly & Art

Уход за растениями спаржи в послеуборочный период должен быть особенно тщательным, поскольку именно в это время закладывается основа будущего урожая.

Рекомендуется рассыпать в междурядья перегной, древесную золу или удобрительную смесь, заделать их на 5-7 см в почву, затем полить. Почву надо рыхлить после каждого полива или дождя. В зимнее время урожай спаржи можно получить за счет выгонки.

Для семьи из трех человек достаточно иметь на приусадебном участке 15-20 кустов спаржи.

Болезни и вредители спаржи

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum.

У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина.

Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой.

В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.

Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др., обязательно придерживаясь инструкции.

Повреждают спаржу и многоядные вредители – всем знакомые медведки, слизни, хрущи, проволочники и т.д.

Прекрасный вкус спаржи и ее неприхотливость делают это растение популярным “жителем” многих огородов! А как выращиваете спаржу Вы?

Источник: https://www.botanichka.ru/blog/2009/12/16/asparagus/

Cпаржа: посадка и уход в открытом грунте, когда высаживать

Cпаржа: посадка и уход в открытом грунте, когда высаживать

Аспарагус или более известная для всех спаржа относится к Спаржевым, которые насчитывают более 20о видов. Произрастает она по всей планете, преимущественно в странах с сухим климатом. Одни виды спаржи растут в виде травы, а другие полукустарником.

Она бывает многолетней, достигающей в высоту до 1,5 метров, которые могут расти на одном месте более 20 лет, а травянистые ее виды вырастают до 20 см. Верхние побеги этого растения используются для приготовления деликатесных блюд, поэтому многие огородники пытаются вырастить ее у себя на участке.

Описание

Спаржа ценна как овощ не за свои вкусовые качества, а из-за уникального состава. В ней содержатся многие элементы необходимые для человеческого организма: калий, аскорбиновую кислоту, ниацин, железо, фосфор, фолиевую кислоту, марганец, медь и селен.

Мощные корни спаржи подпитывают многочисленные игловидные стебли, которые появляются из чешуйчатых листьев.

Растение цветет щитовидными или кистевидными соцветиями. После их отцветания на растении образуются плоды, в темной кожуре, в них имеется несколько семян.

В еду употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из почвы, если ростки уже начали распускаться, они становятся жесткими. Во время созревания у спаржи может появиться до 15 побегов, которые можно использовать для приготовления двух полноценных порций гарнира.

На видео — спаржа в открытом грунте:

Решившись выращивать спаржу на своем участке нужно знать, как это правильно выполнить для получения нужного объема урожая.

Все способы выращивания

Она размножается тремя способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Делением куста.

Черенкованием

Как таковых черенков в этом растении нет, для этих целей подойдут его зеленые побеги.

Со старого саженца спаржи в период с марта по июнь отделяется несколько побегов и с них нарезаются черенки, для укоренения их высаживают в мокрый песок, чтобы обеспечить хорошую приживаемость, сверху емкость с ростками накрывают полиэтиленом или отрезанным горлышком пластиковой бутылки. А вот как происходит выращивание Аржентельской спаржи, можно увидеть в данном видео.

Высаживание спаржи черенкованием

Успех черенкования будет зависеть от регулярного проветривания и опрыскивания высаженных побегов. После того как они немного подрастут, можно выполнять пикировку рассады в горшочки соответствующего диаметра. А вот как вырастить спаржевую фасоль, и как произвести посадочные работы своими руками, указано здесь.

Делением куста

Это самый простой способ получить новое растение у себя на участке. Разделять куст можно в осенний и весенний период, или даже летом, после того как на кусте появятся ягоды.

Делением куста

Молодые кустарники следует пересаживать через год, а уже взрослые растения через 10 лет. При делении куста необходимо смотреть, чтобы на каждой разделенной части был хотя бы один побег. Также будет интересно узнать о том, как сажать спаржевую фасоль в открытый грунт.

Семенами

Спаржа может иметь мужские и женские растения. На первых образуется пыльца, а вот на вторых завязываются соцветия, из которых вызревают плоды.

Последние несъедобные, и лучше их вызревания не дожидаться, чтобы не допустить самосева.

Семена у этого растения прорастают не очень хорошо, поэтому данный способ не пользуется большой популярностью, но если запастись терпением и выполнить все правильно, то вполне можно получить здоровую рассаду.

Купленные семена нужно на два дня в теплой воде и стимуляторе роста (Эпине или Корневине). Затем их требуется просушить и подготовить землю. Оптимальный состав почвы для этого растения: по одной части навоза, песка, торфа и двух частей садовой или огородной земли. А в данном видео можно посмотреть, как происходит выращивание из семян Аржентельской спаржи.

На видео — высаживание спаржи семенами:

Емкость для посадки должна быть не менее 10 см в высоту, так как корни растения достаточной мощные. Семена равномерно располагают по всей поверхности горшка, затем притрушивают их 1 см почвы и опрыскивают верхний слой из пульверизатора. Емкость следует накрыть стеклом или обернуть в пленку, это обеспечит семенам защиту и не даст быстро пересохнуть почве.

Прорастание семян спаржи длительное занятие, первые всходы могут появиться через полтора месяца. Спустя это время, над землей появятся маленькие кустики растения. Высаживать в землю на постоянную грядку спаржу можно уже в середине июня.

Уход за спаржей

Главными требованиями по выращиванию спаржи являются: своевременное рыхление почвы вокруг нее, регулярный полив, устранение сорняков и внесение нужных подкормок.

Поливать грядку спаржи требуется регулярно, но при этом нужно следить, чтобы вода возле ее кустов не застаивалась.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как происходит посадка кабачков в открытый грунт.

Рыхление почвы вокруг аспарагуса обеспечит подвод влаги прямо к корневой системе, а также улучшит его воздушное сообщение. При прополке обязательно устраняется сорная трава, которая вытягивает из почвы нужные для развития спаржи минералы, кроме того может стать отличной средой пребывания для вредителей, которые со временем могут полностью перекочевать на кусты спаржи.

На видео — как правильно ухаживать за растением:

Первую подкормку следует вносить через 20 дней после высадки рассады, для спаржи хорошо подходит коровяк, который нужно смешивать с водой в пропорции 1 к 5.

Вторая подкормка проводится через 20 дней после первой, для нее выбирают птичий помет, разбавленный в теплой воде, их соотношение: 1 часть удобрения на 10 частей жидкости.

Третья подкормка проводится уже перед заморозками. В ней принимают участие комплексные удобрения на минеральной основе. А вот какие удобрение для подкормки рассады томатов стоит применять в первую очередь, поможет понять информация из статьи.

Через три года после высадки растения все его отросшие побеги спустя шесть недель после появления первого ростка срезаются. На четвертый год этот период увеличивается до 8 недель.

Во время роста куста на нем образуется много боковых побегов, их необходимо вовремя срезать, чтобы растение правильно развивалось и давало новые побеги.

На шестом году жизни растения его урожайность значительно вырастает, чтобы оно сохранило обретенные свойства необходимо своевременно подрезать куст и вносить под него удобрения.

Ускорить рост побегов поможет окучивание, это также благоприятно отразится на их вкусовых качествах. Сбор молодых побегов можно начинать уже в мае, и длится он на протяжении двух месяцев.

Источник: http://GidFermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/sparzha-posadka-i-uxod-v-otkrytom-grunte.html

Растение Аспарагус / Спаржа: Фото, виды, выращивание, уход в домашних условиях

Растение Аспарагус / Спаржа: Фото, виды, выращивание, уход в домашних условиях

/ Растения / Растение Аспарагус / Спаржа: Фото, виды, выращивание, уход в домашних условиях

Листва, похожая на многочисленные тонкие иголки-«елочки», — первое, что бросается в глаза у этих разнообразных многолетников, которые происходят из Африки, Европы и Азии.

То, что нередко принимают за крошечные листья, на са­мом деле уплощенные зеленые веточки. За исключением лишь нескольких ви­дов (к которым относится и огородная спаржа, или С.

лекарственная — Asparagus officinalis), большинство аспарагусов -вечнозеленые горшечные комнатные растения.

Аспарагус

Отметим, что в России спар­жей принято называть только огород­ное растение A. officinalis — зимостойкий травянистый многолетник, который обычно растет в открытом грунте.

Все горшечные растения у нас традиционно называют аспарагусами. Маленькие бе­лые цветки появляются между листьями у всех видов и иногда сменяются крас­ными или — гораздо реже — черными яго­дами.

Рекомендуемые виды и сорта

Densiflora «Myersii» (А. густоцвет­ковый)

Тонкие уплощенные зеленые веточки собраны в густые мутовки по всей длине веретеновидного побега. Этот многолетник используют в под­весных корзинах и горшках. Пригоден для летнего оформления тенистых патио. Высота и диаметр растения -90х50 см.

Тонкие уплощенные зеленые веточки

«Sprengeri Group»

Побеги дуго­видно изогнутые или ползучие, густо покрытые ярко-зелеными игловидны­ми веточками до 2,5 см длиной.

Побеги дуго­видно изогнутые

A. officinalis (А. лекарственный, С. обыкновенная)

Тонкие зеленые плос­кие веточки создают нежный облик это­го растения, женские особи которого не­сут оранжево-красные ягоды. Мужские растения образуют более крепкие и соч­ные побеги, что ценится в кулинарии. Зимостойкость высокая. Высот а и диа­метр растения —1,2-1,5х0,6 м.Тонкие зеленые плос­кие веточки

A. setaceus (А. щетинковый)

Ярко-зеленые игловидные веточки собраны по 20 в пучки на извитом стебле. Высота и диаметр растения 1-2х0,5 м.

Ярко-зеленые игловидные веточки

«Pyramidalis»

Побеги вертикаль­ные, не вьющиеся. Образуют пирами­дальный куст.

Побеги вертикаль­ные

Verticillatus (А. мутовчатый)

Этот колючий, обильно ветвящийся вид в открытом грунте может составить компанию обыкновенной спарже. У него тонкие коричневато-зеленые ве­точки собраны по 20 в пучки. На юге это мощная цепляющаяся лиана. В средней полосе в открытом грунте вырастает более скромных размеров и нуждается в опоре и укрытии на зиму. Высота и диаметр растения — 4х1 м.

Колючий вид

Выращивание

Растения закрытого грунта выращивают при полном осве­щении или в полутени на богатой пе­регноем почве.

В конце весны и летом регулярно подкармливайте их жидким удобрением.

Источник: http://ladyflora.ru/rasteniya/asparagus-sparzha.html

Что вы знаете о полезных свойствах спаржи и ее выращивании

У многих на слуху такая садовая культура как спаржа. Фото этого растения многим приходилось видеть на рекламных плакатах магазинов и ресторанов, пропагандирующих здоровую пищу.

И это неспроста, поскольку в народе спаржу еще называют чудо-растением или королевским овощем.

А все из-за того, что спаржа обладает рядом полезных свойств и набором незаменимых витаминов и микроэлементов.

Описание растения

По-другому его называют аспарагусом и известно, что это многолетник из семейства спаржевых, его выросшие сильно разветвленные стебли могут достигнуть двух-трех метров.

Корневище очень развитое, а листья – напротив, мелкие и небольшие. Цветоносы обоеполые, маленькие.

В мире произрастает около двухсот видов этого растения, самым известным из которых является спаржа лекарственная или обыкновенная (Asparagus officinalis).

: при должном уходе может развиваться на постоянном месте около тридцати лет без пересадки.

Есть разновидности спаржи, являющиеся травами, а есть полукустарники.

Применение и полезные свойства

В приготовлении различных блюд обычно используют зелёную спаржу, а так же белую. Реже можно встретить розовые и фиолетовые сорта. Ее готовят на пару, в духовом шкафу. Популярным блюдом считается приготовленная на гриле.

Едят молодые побеги, не ушедшие в рост, так как только они пригодны для пищи.

Спаржа — царица по содержанию сбалансированных веществ и микроэлементов. Она содержит небольшое количество калорий, но много грубых волокон, способствующих пищеварению.

В ее состав входят витамины группы А, С, Е, В, РР, различные макро и микроэлементы, например, калий, селен, фосфор, магний, медь и др., а так же белки и углеводы. Естественно, лучше употреблять растение с другими, сочетающими с ней продуктами.

Важно знать: немногие знают, что этот овощ не только пригоден для употребления в пищу, но и используется дизайнерами в качестве декоративных элементов и озеленения участков. Она хорошо смотрится в моно группе, цветочный ансамбль с ней так же прекрасен.

Сок спаржи применяют в косметологии в качестве очищающего и отшелушивающего средства. Как и у многих других растений, у спаржи могут быть свои противопоказания.

Например, ее не следует употреблять людям, склонным к аллергии, а так же тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, так как она может раздражать слизистую желудка. Во всяком случае, перед ее употреблением лучше посоветоваться со специалистом-диетологом.

В пищу употребляют верхние части побегов, богатых клетчаткой, антиоксидантами и минералами. Молодые ростки – самые нежные, а вот их диаметр никаким образом на вкус не влияет.

Выращивание из семян

Выращивать спаржу можно из семян. Для скорейшего прорастания их замачивают в воде или слабом марганцовом растворе и оставляют настояться около 3-х суток.

Температура влаги должна составлять не меньше 30С°.

После чего семена необходимо немного просушить и высеять во влажную почву подготовленного ящика.

Обратите внимание: растению необходим регулярный полив, нельзя допускать пересушивания почвы.

Это растение весьма требовательно к почве, поэтому ее нужно предварительно удобрить, например, навозом или компостом. При чрезмерной кислотности почву можно известковать. Так же необходимо своевременно осуществлять прополку.

Посадка в открытый грунт

Данные мероприятия осуществляют в период с апреля по май (в зависимости от региона).

Бороздки на грядке нужно наполовину заполнить навозом или компостом, можно добавить дерн или листву плюс золу, затем прорыхлить почву. В этот состав углубляют семена на 4-5 сантиметров. Примерно 3-5 см нужно оставлять между рядами.

Весенний уход, помимо подкормки удобрениями, состоит в создании гребня земли над самой грядкой для удержания влаги и дополнительной защиты от ветра.

Совет: выращивать спаржу лучше на солнечной стороне участка, хорошо защищенной от ветра, для профилактики загнивания корней. Для этого так же можно осуществлять подвязку к опорам побегов подросшего растения.

В летний период требуется окучивание растения, полив, прополка и подкормка удобрениями. Осенью, чтобы стебли спаржи не пожелтели, их нужно срезать на высоте примерно 2 сантиметра от земли. После чего почва мульчируется измельченной корой, щепой или перегноем листьев.

Все это позволит защитить корни от перегнивания, замерзания или нападок вредителей. Перед заморозками спаржу лучше засыпать компостом или мелким перегнившим навозом.

Способы размножения

Существует три способа размножения спаржи:

В данном случае нужно вырастить рассаду. Этот способ более трудоемкий и хлопотный, нежели другие, поэтому менее популярный. Он описан выше. Проросшие сеянцы можно будет высадить на постоянное место не раньше середины июня;

Лучше всего при таком способе размножения спаржа приживается в весенний период (с марта по июнь). Для этого подготавливают черенки со старых побегов и высаживают их во влажную песчаную почву.

Поверх можно приспособить самодельный колпак, например, изготовленный из обычной бутылки (пластиковой). Во время адаптации необходимо проветривать и опрыскивать черенки.

Укоренение должно произойти примерно в течение месяца-двух;

Этот способ подходит только для молодых растений. При делении каждая часть должна содержать не менее одного побега.

Все работы лучше проводить в весенний период, когда растение готово хорошо идти в рост.

Болезни и вредители

Как и все остальные растения, спаржа может быть подвержена некоторым специфическим болезням и нападению вредителей, которые могут препятствовать развитию растения и снижению урожая.

Наиболее распространенные болезни спаржи:

Это небольшие продолговатые белые капли, появляющиеся, как правило, в начале развития растения. Со временем они могут увеличиваться и темнеть, оставаясь на стеблях длительный период;

Помните: при высадке растение должно быть полностью здоровым. Старые пораженные листья и ветви необходимо удалить с грядки.

Может образовываться на плодах спаржи, выглядит как мучнистый налет, причиной которого являются перепады температуры и повышенная влажность воздуха.

В качестве профилактики рекомендуется смена места произрастания без повреждения корневой системы;

Такие признаки могут проявляться из-за недостаточности солнечного света, пересохшей земли, недостаточной влажности воздуха и нехватки минеральных веществ.

Полезно знать: ля борьбы с вредителями может помочь междурядное глубокое вспахивание. Так же продуктивно выращивать между спаржей базилик, петрушку или календулу.

Для профилактики этого явления необходимо удобрить почву и увеличить частоту полива растения.

Сбор урожая

Является чуть ли не самым ранним овощем, культивируемым в естественных условиях.

Первый урожай (в зависимости от региона) можно собирать уже в апреле-мае, когда побеги уже успеют пойти в рост.

Если почки распустятся, то растение станет чересчур плотным и для пищи уже не сгодится.

Имейте ввиду: вообще урожай спаржи появляется только на третий год после высадки.

Собирать ее можно просто руками, подламывая основание у самой земли. Но перед тем как сорвать росток, его нужно аккуратно откопать руками, не повреждая при этом верхушки соседних растений. Сорванные растения нужно снова аккуратно присыпать землей.

Завершение сбора урожая приходится на конец июня, когда растение активно уходит в рост и накапливает силы для предстоящей зимовки. Так как спаржа вполне морозоустойчивое и высокоурожайное растение, то выращивать ее достаточно просто.

Условия хранения

Для хранения выбирают твердые, гладкие, эластичные без дефектов стебли насыщенного цвета с плотно прижатыми побегами. Проверить их пригодность можно так: при натирании друг о друга они должны скрипеть.

Недолго хранить овощ лучше всего в нижнем отделе холодильника, например, завернутым в пищевую пленку (не более нескольких дней).

Еще один способ – поставить растение в банку с чистой водой как обычные цветы, меняя воду каждый день. Для длительного хранения рекомендуют овощ замораживать.

Сорта

Ранняя желтая

Среди наиболее популярных сортов можно выделить следующие:

Это ранний сорт, выведенный в России с зелеными побегами, желтой верхушкой и белой мякотью. Он достаточно устойчив к заболеваниям, отличается хорошей урожайностью. Пригоден для хранения и консервирования;

Среднеспелый отечественный высокоурожайный сорт. Образует крупные зеленые ростки с фиолетовым оттенком. Его особенность – бледно-желтая или молочного цвета мякоть с высокими вкусовыми качествами;

Царская

Среднеспелый сорт отечественной селекции с иглоподобными побегами зеленого цвета. Его особенность – высокая устойчивость к сухому климату, перепаду температур и вредителям. Он выведен специально для выращивания в различных климатических полосах страны.

Этот специфический овощ получил большую популярность в Европе, а у нас его только начинают открывать. Он получил свое широкое распространение благодаря своим вкусовым и качественным свойствам.

На постоянном месте овощ может расти около десяти лет. Но могут встречаться и долгожители, произрастающие более 20 лет.

Интересный факт: российские сорта немногочисленны, так как в бывшем союзе эта культура была не распространена. Различия в сортах обусловлены, как правило, оттенком побегов и периодом их вызревания.

Некоторые огородники рекомендуют не снимать урожай примерно три года для того, чтобы корни молодого растения успели набраться сил. Ухаживая должным образом и соблюдая все вышеприведённые рекомендации, спаржа начнёт давать богатый урожай на третий-четвертый год после посева.

Как выращивать спаржу, смотрите в следующем видео:

Источник: https://dachniki.guru/ogorod/zelen/sparzha.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.