Выращивание белого перца горошком дома: полезные свойства растения(2018г)

Содержание

Как вырастить перец горошком в домашних условиях — советы. Жми!

Выращивание Белого перца горошком дома: полезные свойства растения

Практически на каждой кухне найдется такая пряность как черный перец, но мало кто знает, что эти плоды в форме горошка созревают на вьющемся растении, родиной которого считается Индия (Малабарские острова). Перец черный входит в состав семейства Перечные и рода Перец.

Немного о внешнем виде

Эта многолетняя лиана может достигать в длину около 15 метров в естественных условиях. Овальные листья с заостренным концом могут иметь длину от 8 до 10 см и располагаются на стволе друг за другом (поочередно).

Беловатые и желтовато-серые мелкие цветки собраны на удлиненных кистях – соцветиях. Их длина может варьироваться от 8 до 14 см.

Плоды – костянки созревают не в одно время, поэтому сбор урожая может продолжаться длительное время. На одной кисти обычно созревает от 20 до 30 горошин.

Для получения пряности черный перец плоды собираются в слегка недозрелом состоянии. Их потом сушат, в результате чего они сморщиваются и становятся черными.

Полезно знать: из плодов черного перца также изготавливают зеленый перец. Это просто сильно незрелые и необработанные плоды. Белый перец также является плодами черного перца, с которого снимают кожуру (околоплодники) и высушивают.

Интересным представителем перца является бразильский перец, который дает розовый перец горошком. Вкус и запах этих красивых плодов чем-то напоминает имбирь.

Чтобы приступить к выращиванию черного перца, нужно найти хорошие семена, укорененный черенок или отводок. Использовать для посева черный горошек, который продается в качестве специй, не получится, поскольку они снимаются незрелыми и проходят тепловую обработку.

Поговорим о свойствах

Свойства перца ценились во все времена, ведь его используют еще со времен Древней Индии. Эта пряность обладает такими свойствами, как:

  • глистогонным;
  • общеукрепляющим;
  • мочегонным;
  • привовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • бактерицидным.

Перец помогает в работе обмена веществ, желудка, улучшает аппетит, снижает давление и не дает образовываться тромбам. Эту пряность желательно употреблять при простуде, лихорадочных состояниях, ожирении, депрессиях, усталости, витилиго и повышенной температуре.

Но стоит сказать о некоторых побочных действиях. Поскольку перец черный обладает жгучим вкусом, то его нельзя применять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, острого гастрита и язвы желудка.

Здоровым людям также нельзя употреблять его в большом количестве, поскольку это вызывает сильное раздражение поверхности желудка, которое может привести к заболеваниям.

Условия выращивания

Это растение не считается сильно привередливым в уходе, при условии создания ему подходящих условий для выращивания черного перца дома.

Перец предпочитает не сильно яркий рассеянный свет, поскольку у себя на родине он произрастает на стволах деревьев под прикрытием листьев. Лучшим место для него будет подоконник на западном или восточном окне.

За неимением другого места можно его поставить на северное окно, но тогда обязательно потребуется дополнительное освещение. На южных подоконниках перец обязательно защищают от жаркого и сильного солнца. Стоит помнить, что на солнце листья теряют цвет и начинают выгорать.

Во время интенсивного роста, которое приходится на период с марта по конец лета, желательно поддерживать температуру от 20 до 25 градусов. С началом сентября ее понижают до 19-20 градусов. В зимнее время оптимальной считается температура около 18 градусов, но опускать ее ниже 16 – крайне не рекомендуется.

Возьмите на заметку: для нормального развития перца черного нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80 процентов.

Растение при снижении влажности начинает болеть и останавливается в развитии. Поэтому ему требуется регулярное опрыскивание смягченной или отстоянной водой. Также можно помещать время от времени неглубокую емкость, наполненную мокрыми камнями и увлажненным торфом.

Уход

Для постоянного выращивания и пересадки выбирают рыхлый, проницаемый грунт, в котором имеется большое количество питательных веществ. Для него потребуются:

  • листовая земля (одна часть);
  • дерн (одна часть);
  • перегной (одна часть);
  • торф (одна часть);
  • песок (одна часть).

Взрослые экземпляры пересаживают с началом весны один раз в два года, молодые растения – каждый год. Обязательно на дно емкости насыпается дренаж, высотой от 1 до 2 см. Диаметр горшка или контейнера должен быть меньше высоты.

Подкормки черному перцу нужны только когда он быстро растет и развивается (с марта до конца лета). Их проводят, используя удобрения с микроэлементами, предназначенные для декоративнолиственных цветов. На нехватку питательных веществ растение реагирует сбрасыванием листьев.

Регулярный полив этой культуры проводят обильно, но аккуратно, поскольку избыточное количество воды приводит к увяданию и пожелтению листьев, а также к гибели растения.

Как вырастить в домашних условиях черный перец горошком, смотрите в следующем видео:

Источник: http://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/perets/gorkij/kak-rastet.html

Как растет перец горошком

Перец горошком не получится вырастить в России на садовом участке из-за холодного климата, но в домашних условиях возможно создать целую лиану и собирать урожай уже на второй год после посадки.

1

Как растет перец горошком

Перец горошком — имеет второе название «малабарская ягода», родиной которой является Индия. На родной земле является многолетним кустарником, лианы которого обвивают соседние деревья. Плоды имеют красный, зеленый и белый цвет. Цвет перца зависит от времени уборки урожая.

  • Самый первый собирают зеленый перец, получил свой цвет за счет незрелости в период сбора. Проходит специальную обработку для сохранности аромата и вкуса исходного продукта, и главным образом для сохранения натурального цвета. Используется в арабской и азиатской кухне.
  • Черный перец собирают полу красным, но в процессе ферментации и сушки в печах, оболочка теряет свой натуральный цвет чернеет и сморщивается. Пользуется популярностью во всех странах мира в специях.
  • Белый перец — плоды снимают полностью созревшими, красного цвета. После сбора горошины окунают в воду с отбеливанием на неделю. После вымачивания зерна приобретают белый либо серый цвет.

В странах Европы и в России выращивается как кустарник высотой около 3 м. Состоит из травянистого стебля, с заостренными листьями темно-зеленого цвета. Растение самоопыляющееся, имеет плоды круглой формы, прикреплены к цветоножке широким концом. Плоды имеют 4 гнезда, внутри которых находятся семена желтого цвета.

2

Как растет перец горошком в квартире

Перец черный отлично развивается в домашних условиях при температуре +25-30 градусов. Семена для выращивания продаются в любом универсаме в пакетике специй черный горошек.

  • Отберите крупные семена, замочите их чистой воде на один день.
  • После вымачивания посадите горошину в контейнер наполненный дерновой землей, навозом и речным песком в пропорциях 4:1:1.
  • Предпочтительное место для выращивания на подоконниках западной и восточной стороны, от прямых и палящих лучей солнца необходимо притенять.
  • Примерно через 3-4 недели росток пробьется наружу. Как только на стебле образуется второй листик, растение следует подкормить водным раствором птичьего помета разбавленным 1:10.
  • Укоренившееся растение пересаживают в глубокий горшок для дальнейшего развития, все последующие пересадки проходят раз в два года.

В период активного цветения (весной) выращивайте перец при температуре не ниже 25 градусов, в период зимнего покоя можно уменьшить температуру до 18 градусов.

Перец — влаголюбивое растение, нуждается в ежедневном поливе и опрыскиваниях отстоянной водой. Для повышения влажности можно разместить вазон на поддон с влажным торфом или керамзитом.

При правильном уходе растение в первый год может достигнуть до 2 метров в высоту. В связи с неустойчивым стеблем, растению потребуется дополнительная опора.

 3) Как растет перец — выращивание черенкованием и отводками

  • Черенки выбирают с растения, возраст которого от двух лет. Посадочный материал отбирайте здоровый, без повреждений с 2 почками. Для укоренения поместите черенки в ящик либо создайте искусственную тепличку с отверстиями для воздуха. Оптимальная температура 25°С.
  • Субстрат — 1 часть листовой земли, 0,5 часть песка и перегноя.
  • На протяжении 3-4 недель черенки пустят корни, после чего их можно пересаживать в горшочки по одному саженцу, высотой около 10 см.

При выборе размножения отводками — прикрепите лежащие побеги к грунту деревянными шпильками, замульчируйте сверху плодородной землей. Обеспечьте юным отросткам надлежащий уход — каждодневный полив и отсутствие сквозняков.

После приживания корней отделите их от материнского куста и пересадите в подготовленные емкости.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-rastet-perec-goroshkom

Перец горошком

Перец горошком

Ольга Владимирова

Фото © depositphotos.com

Приятный тонкий аромат и вкус любимых блюд многие не могут представить без такой любимой и привычной специи, как перец черный горошком. Эта душистая пряность в молотом виде и горошком всегда есть на кухне у каждой хозяйки, на полочке со специями и даже невозможно представить себе, что было время, когда черный перец горошком не был известен в Европе.

Эту пряность впервые привезли в Европу из Индии купцы в XV веке, и с тех пор черный перец горошек стал одной из любимых приправ на столе у знати, а позже и у более низких сословий населения.

Сегодня перец горошек – это любимая специя на нашем столе, которая дарит тонкий вкус гурманам и пользу самой природы фармацевтам, которые применяют полезные свойства перца горошком в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Как растет белый перец горошек

Второе известное название перца горошком – «малабарская ягода», так как произрастает этот вьющийся кустарник на Малабарских островах. Позже перец горошком начали культивировать по всему миру, ведь это теплолюбивое растение любит жаркий климат с достаточной влажностью.

https://www.youtube.com/watch?v=S7UUqrgMOd4

Интересный факт

За ароматным перцем горошком снаряжал свои экспедиции Колумб, чтобы привезти эту полезную ягоду в Старый свет, где уже тогда высоко ценились полезные свойства перца горошком.Растет перец горошек в виде вьющихся вверх кустов, и может подобно хмелю заплетать стены и украшать своими листьями дома.

В высоту растение может достигать до 15 м, цветет обильно и после окончания цветения образуются плоды перца горошком. Сначала плоды имеют зеленый цвет, после чего становятся красными или желтыми, и именно в этот период перец горошком собирают и сушат под солнцем.

Интересно, что период созревания плодов на одном растении может быть разным, благодаря чему гурманы всего мира получают три разновидности перца горошком – черный, белый и розовый перец.

Полезные свойства перца горошком

Перец горошком – это ароматная специя, полезные свойства которой не заканчиваются на простой ароматизации блюд. Перец горошком используется в качестве аперитива и хорошо возбуждает аппетит.

Стручковый перец горочек входит в состав полезных смесей для применения в разных блюдах, благодаря чему он активно применяется в кулинарии и является, наверное, основным ингредиентом многих приправ.

При этом перец горошком часто используют в молотом виде, где его полезные свойства и тонкий аромат дают каждому приготовленному блюду новые нотки вкуса.

Перец душистый горошек и просто перец горошком – неотъемлемый ингредиент первых блюд, которые становятся еще вкуснее с этой специей.

Также перец горошком используют в молотой и целом виде для ароматизации блюд из мяса, которые лучше хранятся при добавлении этой специи.

А консервирующие свойства перца горошком давно известны кулинарам всего мира, которые используют эту пряность для консервации мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Перец горошком – это универсальная пряность, которая прочно вошла в наш ежедневный рацион, и стала любимой на столе, вместе с солью и подсолнечным маслом.

Перец горошек в медицине

Но особенно широко раскрывает перец горошком свои полезные свойства в медицинском применении, ведь эта популярная специя обладает способностью лечить многие заболевания. Перец горошком оказывает на организм глистогонное, отхаркивающее и общеукрепляющее воздействие, а также помогает при расстройствах пищеварения и некоторых болезнях сосудов.

Перец горошком – это один из стимуляторов пищеварения, он мягко воздействует на организм и помогает вывести шлаки из кишечника, а при регулярном употреблении перец горошек может вылечить многие заболевания и обострения пищеварительной системы.

Давно замечено, при употреблении холодной пищи может начаться раздражении пищеварительной системы, однако черный перец горошком помогает разогреть пищу изнутри и сделать ее полезнее.

Регулярное употребление перца горошком стимулирует процесс обмена веществ и помогает вывести шлаки из организма, кроме этого, черный перец горошком содержит такое же количество витамина С, как лимон или апельсин. Поэтому при лечении простудных заболеваний рекомендуется употреблять молотый перец с медом для лечения кашля, ангины и ринита.

А также перец горошек снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как разжижает кровь и предупреждает возникновение тромбов и закупорки сосудов. В черном перце содержатся кальций и железо, которые помогают очистить кровь и оздоровить организм.

Ежедневное употребление перца горошком или молотого помогает организму справиться с жирной пищей, уменьшить простудные проявления и очистить организм от шлаков, это просто идеальный продукт для ежедневного употребления, ценный дар для здоровья от самой природы.

Черный перец

Самым популярным среди любителей этой ароматной пряности является именно черный перец горошек или молотый черный перец, как разновидность этой ароматной специи. Поучают черный перец горошек из недозрелых плодов перца, которые собирают в момент, когда они желтеют или зеленеют.

При сушке на солнце плоды начинают морщиться и чернеют, и получается всеми любимая специя – перец черный горошек. Применяют широко перец черный горошек в медицине и кулинарии, а в быту перец горошком от поноса является самым быстрым средством. Всего 7 горошин черного перца горошком способны за 10 минут вылечить диарею, после чего уже можно обращаться к доктору.

Перец черный горошек – любимая многими специя, и всегда на столе для приготовления вкусных любимых блюд есть эта ароматная приправа.

Розовый перец

Розовый перец часто путают с разновидностью черного перца горошком, но это другая ароматная специя. Родиной розового перца считается Бразилия, где эта ароматная приправа растет на дереве и является, по сути, ягодами.

Собирают розовый перец горошком в период почти полного созревания, когда ягоды становятся упругими и хорошо подвергаются сушке.

Розовый перец имеет интересный пряный аромат, похожий на анис и ментол, с легким перечным вкусом, и в продажу розовый перец поступает в сушеном виде и в виде маринованной заправки для соусов и салатов.

Применение розового перца в кулинарии нашло себя в виде украшения для салатов в десертов, а молотый розовый перец применяется для ароматизации блюд из мяса, из рыбы и также часто розовый перец входит в популярную смесь перцев.

Часто применяют розовый перец в парфюмерии, его тонкий пряный аромат дополняет нотки восточных духов. Эфирное масло розового перца – прекрасное средство для регенерации кожи, оно применяется в лечении многих кожных заболеваний, таких как герпес, вирусный дерматит и угри.

Косметологи на основе масла розового перца делают средства для омоложения кожи и лосьоны против выпадения волос.

Масло розового перца подтягивает кожу, делает ее эластичной и стимулирует кровообращение, помогает при похудении и эффективно применяется во многих программах для снижения веса и коррекции лишнего веса. Масло розового перца применяется в массажах и для ароматизации помещений с помощью аромаламп.

Белый перец

Популярная специя, которая входит в набор смеси перцев, стала одной из самых любимых у гурманов, и это не зря.

Белый перец горошком – это разновидность черного перца, которую получают в процессе приготовления путем освобождения высушенных горошин черного перца от околоплодника.

Перец белый горошек и молотый белый перец имеет более нежный и тонкий вкус, так как не содержит грубых оболочек и являет собой чистое ядро горошины черного перца.

Нашел свое применение белый перец в кулинарии, ведь эта полезная специя имеет тонкий вкус и аромат, благородные оттенки которого превосходно сочетаются с рыбными и мясными блюдами. Полезные свойства белого перца раскрываются в кулинарии, ведь он помогает сжечь жиры и сделать каждое блюдо более вкусным и диетическим.

Полезен белый перец и для пищеварения, он помогает выводить токсины из организма и стать стройнее и очистить организм от шлаков. Однако при употреблении белого перца следует быть аккуратным, ведь молотый белый перец менее заметен на блюде при употреблении и можно запросто переусердствовать и испортить вкус любимого блюда.

В кулинарии белый перец применяют для приготовления первых горячих блюд, в также для консервации и приготовления шикарных блюд многих кухонь мира. В частности, широко используется белый молотый перец в итальянской кухне, а также для приготовления соусов, маринадов и для приготовления глинтвейнов и коктейлей.

Перец горошек в переводе с Санскрита носит название «марич» — это одно из древних имен солнца. Это скромное пряное растение содержит солнечную энергию и дарит пользу самой природы всем гурманам и просто любителям полезной и вкусной пищи.

Источник: http://krugznaniy.ru/article/perec-goroshkom/

Белый перец — характеристика, полезные свойства

Безусловно, одной из самых популярных и широко используемых пряностей является перец.

Первые упоминания о нем встречаются еще в древних индийских документах, написанных на санскрите более трех тысяч лет назад.

Особенно ценится белый перец, который имеет тонкий вкус, неповторимый аромат и менее жгуч, в отличие от черного. Между тем не все знают – эта пряность является плодом того же растения, что и черный перец.

Характеристика и происхождение белого перца

Данный вид специи с нежным вкусом, легкой остротой, оригинальным и незабываемым ароматом высоко ценится на мировом рынке пряностей.

В первую очередь его используют в кулинарии, особенно хорошо белый перец сочетается с рыбными и овощными блюдами, используется при приготовлении светлых соусов, подливок, супов, добавляется к некоторым мясным продуктам (говядина и телятина) или овощным салатам.

Профессиональные повара утверждают, что он придает более изысканный вкус и аромат многим блюдам. Его добавляют незадолго до готовности, иначе при длительной варке продукты приобретают излишнюю горечь.

Сама пряность не является отдельным видом перца, это те же плоды перечной лианы. Произрастает данное растение в Индии, Индонезии (о. Суматру), Таиланде, на Мадагаскаре, Лаосе, Камбоджи и Южной Америке.

Выращивают белый перец на плантациях, для чего устанавливают шесты, вокруг которых обивается лиана. Она может достигать высоты 15 метров, хотя обычно растение ограничивают 4-5 метрами, длина листьев примерно 80-100 мм.

После окончания цветения вырастают круглые плоды зеленого цвета, которые затем становятся желтыми или красными.

Длина кисти составляет около 140 мм и содержит она 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми – они во время сушки на солнце сморщиваются и чернеют.

Если плоды снимать, когда они уже покраснели и легко отваливаются от грозди, то из них делают перец белый горошек.

Для этого плоды вымачивают в соленой или известковой воде, чтобы сошла вся мякоть, которая окружает семя, околоплодник, или же высушивают на солнце в кучах примерно неделю – за это время косточка очищается сама собой.

После этого специю сушат, пока вылущенные горошины не станут кремового или серого цвета и ровной шаровидной формы. Из них можно легко получить белый молотый перец, который представляет собой желтоватый порошок и отличается более сильным ароматом.

Хранить пряность в молотом виде рекомендуется герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства. Перец белый горошком хранить можно в течение нескольких лет.

Появление на нем налета свидетельствует об окончании срока годности.

Способы применения этой специи почти такие же, как и у черного перца, однако она совсем не годится для сладких блюд и напитков. Но зато – идеальный вариант для теста. Также часто белый перец входит в состав пряных смесей. Его калорийность составляет 296 кКал на 100 г продукта

Полезные свойства белого перца

Помимо гастрономической ценности, данная пряность известна своими целебными свойствами, поэтому ее также используют в медицине. Белый молотый перец или горошек рекомендуют пациентам в период реабилитации, после перенесенных заболеваний, вызванных инфекциями различного рода. Другие полезные свойства белого перца:

  • Ускоряет обмен веществ;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Освежает дыхание;
  • Нормализует работу нервной системы, снимает раздражение, повышает стрессоустойчивость;
  • Повышает иммунитет, а также общий тонус организма;
  • Имеет сильное противоглистное, противомикробное и антибактериальное действие;
  • Способствует очищению организма от токсинов;
  • Разжижает кровь, стимулирует кровообращение, рассасывает сгустки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Ускоряет обмен веществ, активизируя сжигание калорий.

Рекомендуется применение белого перца при хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, ожирении, высокой температуре, в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

В жарком и влажном климате данная специя издавна используется как антисептическое средство от желудочных инфекций.

Однако его не следует использовать в большом количестве, так как это может вызвать раздражение или перевозбуждение.

В фармакологии на основе экстракта белого перца изготавливают согревающие мази, препараты, обладающие противовоспалительными и антимикробными свойствами. При наружном применении пряность хорошо помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом, белый перец является отличным отхаркивающим средством, хорошо удаляет из дыхательных органов слизь, уменьшает ее образование.

Еще древние индейцы использовали эту специю, как средство лечения кашля, ангины, астмы и других заболеваний. Пряность содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин.

Также белый перец богат кальцием, железом, фосфором, кальцием, цинком, магнием, калием, натрием, витаминами группы В, РР, каротином.

В нем содержится большое количество эфирных масел, которые улучшают мышечный тонус, снижают боли в мышцах и спине при растяжениях. Кроме того, он способен усиливать действие других лекарственных растений.

Не рекомендуется употреблять данную специю при наличии гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении почек, болезнях мочевого пузыря, при анемии. Также противопоказанием к использованию белого перца является индивидуальная непереносимость.

с по теме статьи:

Источник: http://www.neboleem.net/belyj-perec.php

Чем полезен чёрный перец горошком, где растёт и как вырастить его дома

Чёрный перец известен человечеству свыше 3 тысячелетий. Эта специя упоминается в древнейших санскритских источниках, как «Марич», что соответствует одному из имён солнца. Её родиной считается Индия, а точнее область Малабар на юго-западном побережье страны. На это указывает и первоначальное название региона – Малихабар, дословно: «земля перца».

Европа познакомилась с индийской пряностью в IV в. до н. э. во время завоевательных походов Александра Македонского. Перец или как его ещё называли «малабарская ягода» быстро завоевал приверженцев и стал необходимой составляющей многих блюд европейской кухни. Специя в те времена ценилась на вес золота и часто служила денежным эквивалентом.

Ею расплачивались за товар, подкупали чиновников, давали в приданое и платили дань.

Стоимость этой специи, который, по мнению древних, обладал многими целебными свойствами, была настолько высока, что его часто покупали по одной горошине.

Сегодня он стал намного демократичнее по цене, но не утратил своей популярности, прочно удерживая титул «Короля пряностей».

Ботаническая справка

Специя, известная нам как чёрный перец – это плод-костянка многолетней вьющейся лианы Píper nígrum (семейства Piperaceae), обработанный особым образом. Растение является типичным представителем тропической флоры и, помимо Индии, распространено в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на Шри-Ланке, островах Ява и Мадагаскар.

Как и где растёт чёрный перец горошком

Дикие лианы рода Piper (Перец) встречаются преимущественно в лесных массивах, где у них есть возможность опираться воздушными корнями на деревья и тянутся вверх, достигая 15 метровой длины.

Растение образует початки с многочисленными ягодами, которые в незрелом виде имеют зелёную окраску, а при созревании – краснеют.

В настоящее время перечные лианы активно культивируются. В условиях субтропиков они плодоносят 2 раза в год и при правильном уходе способны «прожить» до 30 лет.

На плантациях их выращивают шпалерным методом, не позволяя растениям превышать длину в 4–5 м, что значительно повышает урожайность.

Средняя длина початков составляет 8–14 см, количество ягод в каждом колеблется от 20 до 30.

Разновидности перца

  1. Чёрный – это лишь один из способов обработки плодов лианы Píper nígrum. Не достигшие полной спелости костянки бланшируют и удаляют защитный верхний слой, чтобы ускорить процесс побурения. Далее ягоды высушивают естественным путём или в специальных аппаратах.

    Через несколько дней их оболочка сморщивается и приобретает чёрный цвет. Именно в таком виде специя попадает на наш стол.

  2. Зелёный также получают из незрелых ягод.

    Однако сушку производят холодным способом (методом сублимации), когда продукт сначала подвергается шоковой заморозке, а затем обезвоживается в вакуумном пространстве. При этом сохраняется первоначальный цвет костянок, они приобретают нежный, пикантный вкус. Такую приправу маринуют, а в тайской кухне используют свежим.

  3. Розовый производится аналогично зелёному, только из полностью созревших ягод. Внимание: В магазинах намного чаще можно встретить другую специю с тем же названием. Это розовый перец из плодов шинуса мягкого или шинуса фисташколистного, которые растут в Перу и Бразилии соответственно.

    Южноамериканская пряность в больших количествах может негативно влиять на организм, поэтому её применяют не отдельно, а в многокомпонентных смесях.

  4. Белый — это спелые плоды без оболочки.

    Существует несколько способов очистить костянки, среди которых самый распространённый – замачивание на неделю в растворе соли или извести, после чего верхний слой легко удаляется. Остаётся только высушить горошины, и они готовы к употреблению.

Белый перец, как и чёрный, применяют в маринадах или для усиления вкуса блюд, но он не столь пряный, хотя и более ароматный.

Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.

Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.

Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.

Полезные свойства

При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:

  • укреплению иммунитета
  • снижению болевых синдромов при растяжениях и травмах мышц
  • устранению отёков
  • улучшению циркуляции крови, уменьшению риска образования тромбов
  • ослаблению головной боли, в том числе и при хронических мигренях
  • оздоровлению ротовой полости
  • омоложению кожи, лечению дерматитов и витилиго
  • повышению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.

В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.

Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.

Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.

И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком, способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.

И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением.

Противопоказания

Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона.

Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.

Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты.

Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой.

Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.

В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания. Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность.

Применение в кулинарии

Трудно найти первое или второе блюдо, где не присутствовал бы чёрный перец. На то он и «король приправ», чтобы владеть всем кулинарным миром.

В виде целых горошин специю используют:

  • при варке бульонов
  • для маринадов
  • в сочетании с другими специями при запекании рыбы или мяса
  • для приготовления ароматных уксусов или соусов, требующих длительной выдержки (например, вустерширского)
  • в домашней консервации и солениях

Диапазон применения молотого перца намного шире: от вторых блюд, супов и салатов до некоторых десертов и напитков.

Им приправляют:

  • мясные и овощные фарши
  • колбасы и копчёности
  • панировку
  • несладкие начинки, запеканки и омлеты
  • большинство солёных соусов быстрого приготовления

Популярную специю любят и кондитеры. Ею сдабривают ягодно-фруктовые десерты, мороженое, шоколадные конфеты, кексы и пряники.

https://www.youtube.com/watch?v=t-OaJ8YjzTg

В зимнюю стужу поможет согреться чай или кофе с чёрным перцем. Пряность входит в состав алкогольных коктейлей и напитков, среди которых наиболее известны «Кровавая Мэри», пунш, грог, глинтвейн. Присутствие «малабарской ягоды» не только улучшает вкус продукта, но и снимает похмельный синдром.

Поскольку специя ускоряет метаболизм, блюда с её «участием» не навредят нашей фигуре. В большинстве рецептов используется перец чёрный молотый, калорийность которого составляет всего 251 кКал на 100 г (для справки: в одной чайной ложке содержится 5 г этой приправы).

Советы:

  1. Хранить пряность нужно в тёмном, сухом месте, герметично закрытой.
  2. Покупной молотый перец после вскрытия упаковки рекомендуется использовать в течение 3 – 4 месяцев, иначе он постепенно начнёт терять свои свойства.
  3. Целые горошины кладут в блюда в начале готовки, измельчённые – в самом конце, иначе будет чувствоваться горечь.
  4. Молоть перец вручную не обязательно специальной мельницей для приправ или кофе. Если подобных инструментов нет под рукой, подойдёт и обыкновенная скалка, либо ступка с пестиком.

Чтобы молотая специя наиболее ярко раскрывала аромат, рекомендую всегда покупать только перец горошком и молоть его непосредственно перед использованием.

Стандарты качества

Как же определить, насколько хорош приобретаемый нами чёрный перец?

  1. Если горошины имеют светло-серый (седой) оттенок, специя потеряла полезные свойства и аромат, от неё правильнее отказаться.
  2. Целые зёрна должны тонуть в воде. Это свидетельствует об их плотности и большом весе – такой самый качественный.
  3. Согласно ГОСТ, перец чёрный молотый имеет тёмно-серый цвет и однородную порошкообразную консистенцию. Свежая специя обладает сильным, пряным запахом и жгучим вкусом. Слабо выраженный аромат свидетельствует о длительном или неправильном хранении.
  4. У перца горошком следует обратить внимание на размер зёрен: по стандарту, он примерно одинаков и колеблется в диапазоне от 3 до 5 мм.

Ещё один важный показатель: вес 1000 сушёных ягод высокого качества составляет ровно 460 г. Эта цифра настолько точна и неизменна, что в средние века горошины чёрного перца использовали в аптеках вместо калибровочных гирь.

Как вырастить самостоятельно

Материал для посадки легко приобрести в ближайшем супермаркете. Достаточно купить пакет перца горошком и отобрать самые крупные, тяжёлые и плотные экземпляры. Далее придерживаемся следующего алгоритма:

Зёрна на сутки оставляем в горячей воде (примерно 60ºС). Жидкость необходимо периодически менять, чтобы она не остывала.

Высаживаем разбухшие семена в подготовленную почвенную смесь на глубину не более двух размеров горошин.

Нам потребуется:

  • 4 части листовой земли
  • 3 – дёрна
  • 2 – перегноя
  • 1 – песка.

Поливаем водой и ставим в тёплое, светлое место, лучше всего на подоконник или балкон.

Поскольку Píper nígrum относится к теплолюбивым растениям, необходимо, чтобы температура воздуха в помещении достигала 20 – 25ºС. Готовить рассаду в зимний период нежелательно, ведь даже при хорошем отоплении нам вряд ли удастся постоянно поддерживать нужный микроклимат.

Ростки должны появиться через 3 – 4 недели.

После того, как растения выпустят как минимум 2 настоящих листочка, их можно пикировать. Варианта два: либо ёмкости для выращивания в домашних условиях, либо открытый грунт, если дело происходит в начале лета и стоит жаркая погода. Удобрять в этот период лучше отстоянным птичьим помётом.

С наступлением осени, если перец растёт на улице, его необходимо занести в помещение на зимовку. Уже при 10ºС теплолюбивый Píper nígrum может погибнуть, нужно ли говорить о первых заморозках, которые случаются и в конце сентября?

Особенности выращивания чёрного перца дома

Куст следует высадить в просторную пластиковую кадку и обеспечить достаточный полив, хорошее освещение (без попадания прямых лучей солнца), а также своевременную подкормку.

При недостатке питательных веществ, растение вряд ли даст обильный урожай, а может и тяжело заболеть. Для удобрения используют как натуральные подкормки (навоз, помёт), так и химические препараты, например, нитроаммофоску.

Следует помнить, что:

  1. Зимой перец «отдыхает» и не нуждается в обильном поливе. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 18ºС, выходить за эти пределы нежелательно.
  2. Если растение находится вблизи отопительных приборов, его следует дважды в день опрыскивать водой комнатной температуры.
  3. Удобрения вносят только весной и летом, в период вегетации, тогда же учащают полив, следя, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Можно дополнительно наполнить поддон влажным торфом или керамзитом.
  4. Через год в течение всей жизни перец пересаживают. Каждый раз необходимо заботиться о хорошем дренаже.

При соблюдении всех этих правил, растение будет регулярно давать урожай, начиная со второго года жизни. Обычно в домашних условиях перец достигает 12-летнего возраста.

Состояние растения можно отследить по листьям. Если они желтеют, необходимо уменьшить полив и позаботиться о подкормке. Блёклые и сухие листья – результат длительного пребывания на ярком солнце. При недостатке света, растение имеет слишком вытянутые, бледные ветви, слабо цветёт, никнет.

Коричневые каёмки по краям листьев, могут быть следствием недостаточной влажности воздуха.

Не правда ли, удивительно, что столь привычная для нас специя, которая вместе с солью присутствует на каждом столе, имеет тысячелетнюю историю и уникальные полезные свойства? Вероятно, теперь, хозяйки по-новому оценят любимую приправу.

Сюжет из популярной ТВ-передачи, где обсуждают нашу острую специю:

Старайтесь питаться правильно и будьте здоровы!

Источник: http://na-mangale.ru/chyornyj-perec.html

Белый перец

Белый перец

Медицинский справочник / Продукты питания / Б

Белый перец — это пряность в виде уже зрелых плодов перечной лианы, которые были высушены. Из этих же плодов получают и черный, и зеленый перец, только если их убрать раньше срока. В связи с этим считать ее отдельным видом перца нельзя.

Само растение произрастает в жарких странах и островах, таких как Таиланд, Индия, Мадагаскар, Южная Америка, Камбоджи. В длину растение в среднем бывает 5 метров, но может вырасти и до 15 метров. Когда растение заканчивает свое цветение, появляются плоды.

Изначально они имеют зеленый цвет, после чего желтый или красный. Для того чтобы получить черный перец, собранные плоды должны быть незрелыми. Их высушивают на солнце, от чего они начинают съеживаться и чернеть. А вот если собрать краснеющие плоды, то из них можно получить белый перец.

Для этого отобранные планы помещают в соленую воду и ждут, пока сойдет вся мякоть вокруг семени. Альтернативным способом является высушивание на солнце в течение семи суток.

Свойства белого перца

Пряность имеет не совсем белый, а скорее грязно-белый (или светло-серый) цвет, имеет утонченный вкус, но душистый и сильный запах.

Как правило, он бывает в двух видах: молотый и горошек. Область применения практически аналогична области применения черного перца, но есть и некоторые различия. Так, белый перец абсолютно несовместим со сладкими блюдами и напитками. Также его можно добавить в те блюда, где была бы лишней острота черного перца. Лучше всего он сочетается с рыбными блюдами.

Если черный перец очень важно дозировать, чтобы не испортить блюдо, то это правило не касается белого перца. Его можно добавлять в желаемых количествах без опасений.

Перец ввиду своих полезных свойств (а их не так уж и мало) используется не только в кулинарии, но и в медицине. В целом, он больше ценится, чем черный, так как имеют не такую ярко выраженную остроту и более индивидуальный, интересный вкус.

Приобрести его можно наряду с остальными специями в магазинах. А также существуют приправы, в которых одним из ингредиентов является белый перец.

Польза белого перца

Белый перец имеет очень много полезных свойств:

  • эту пряность рекомендуется добавлять в еду в период реабилитации, после того как были перенесены какие-либо инфекционные заболевания;
  • он ускоряет обмен веществ;
  • способствует повышению аппетита и активизирует работу ЖКТ;
  • имеет противовоспалительное свойство;
  • как ни странно, но освежает дыхание;
  • приводит в норму работу нервной системы, а также помогает избавиться от раздражения и повышает уровень стрессоустойчивости;
  • благоприятно воздействует на организм в целом и иммунитет человека;
  • применяется и как противомикробное и противоглистное средство;
  • выводит из организма скопившиеся токсины;
  • способствует разжижжению крови, благодаря чему улучшается кровообращение и кровяные сгустки начинают активно рассасываться;
  • препятствует возникновению заболеваний системы сердца и сосудов;
  • помогает сжигать калории.

Белый перец может стать отличным помощником при несварениях, даже имеющих хроническую стадию, постоянному загрязнению организма токсинами, при ожирении. Также он является не только средством профилактики от простудных заболеваний, но и может снизить уже поднявшуюся температуру.

В местах, где произрастает перец, его используют как антисептик от инфекций желудка.

Из экстракта этой пряности делают мази, обладающие согревающим свойствам, а также производят препараты, имеющие антибактериальное и противовоспалительное свойство. Наружно пряностью можно лечить нарывы.

Белый перец имеет витамины В, РР, а также калий, железо, кальций, фосфор и много-много других полезных компонентов. В него же входят и эфирные масла, способствующие снижению мышечной и спинной боли, например, при растяжениях.

Применение белого перца

В кулинарии он используется вкупе с мясными, рыбными и овощными блюдами, начиная с супов и заканчивая соусами. Белый перец является компонентом салата, фарша из рыбы или мяса, отварного мяса, пельменей и других блюд.

Добавлять его (в виде горошка) нужно тогда, когда начинает термообработка блюда, а по ее окончании вынимать горошины. Если же используется молотый перец, то в этом случае блюдо обогащается в самом конце варки или тушения. Это объясняется тем, что после термообработки блюда с молотым перцем может возникнуть сильная горечь и резкий, отталкивающий запах.

Его можно смешать и с другими пряностями, например, луком, горчицей, мятой, имбирем.

За счет высокого содержания витамина С (даже больше, чем в цитрусовых), белый перец используется при простудных заболеваниях и в период восстановления

Вред белого перца

Хоть белый перец и очень полезен, его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и с осторожностью относиться к употреблению при заболеваниях ЖКТ, мочевого пузыря, почек, двенадцатиперстной кишки и при анемии.

В больших количествах пряность может вызвать перевозбуждение или раздражение.

>

Источник: http://medoops.ru/foodstuffs/beliy-perets/

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.