Выращиваем птиц правильно — инкубация павлиньих яиц(2018г)

Содержание

Инкубация павлиньих яиц: таблица, режим и особенности выведения

Выращиваем птиц правильно — инкубация павлиньих яиц

Свернуть

Многие хозяева разводят кур, утят, гусей. Но, в последнее время, распространенной тенденцией стало заводить павлинов. Эта красивая птица является не только украшением двора, но и источником яиц и мяса.

Инкубация павлиньих яиц – особенный процесс, который требует специальной подготовки. Поэтому, перед тем, как заводить птицу – нужно ознакомиться с ее потребностями.

Зачем разводят павлинов в домашнем хозяйстве?

Такой вопрос вполне логичен, ведь павлин считается больше декоративной птицей. Но, использование его в хозяйстве тоже может быть рациональным. Птица является источником:

Как и любое другое домашнее хозяйство, павлин является не только украшением. Его яйца характеризуются особой полезностью для человеческого организма, а мясо – деликатесом.

Поэтому, многие хозяева хотят заиметь в своем дворе такую птицу. По сравнению с другими животными (кури, гуси, индюки), павлин требует более тщательного ухода и специальных условий содержания. Это объясняется его природой, ведь данный вид редок для нашего климата.

к содержанию ↑

Особенности инкубации павлинов

Для того, чтобы вывести такой вид птицы в домашних условиях, не подойдут рекомендации для инкубации кур, гусей, перепелов и т. д. Для получения потомства требуется максимально воссоздать природные условия, характерные для рождения павлинов.

В хозяйстве используют:

  • воспроизведение птицы в инкубаторе;
  • высиживание гусями.

Исключительно эти два варианта могут создать благоприятные условия для вылупливания. Утка, например, не может создать специальный температурный режим. Исключительно гусиное тело отдает нужную температуру. Поэтому, в хозяйстве часто подкидывают потомство именно под нее.

Павлин и птенцы

Но, наиболее результативным и эффективным методом считают инкубацию. Специальный аппарат создает специфические температурные условия, определенную влажность воздуха, необходимые для появления птенца павлина на свет.

Выбирать нужно аппарат с ручной настройкой всех параметров. Стандартные приборы для несушек, уток и курей тут не подойдут. Они не смогут поддерживать должный уровень параметров. Поэтому, необходима техника с вводными данными. На разных стадиях инкубации показатели будут меняться.

Инкубация павлиньих яиц — сложный процесс, требующий специальной подготовки. Среди высиживания всех птиц он является наиболее трудоемким и специфическим. Поэтому, каждый хозяин должен быть готов к тому, что целый месяц придется усердно следить за процессом.

к содержанию ↑

Выбираем яйца павлина

Первым шагов на пути выведения потомства является выбор самих яиц. Далеко не все из них подходят для инкубации. Обращают внимание на:

  • то, как давно снеслась пава;
  • внешний вид;
  • внутреннее наполнение.

Категорически не рекомендуется брать для инкубации яйца старше 10 дней. Превышение такого срока грозит тем, что в конечном итоге, из него так ничего и не вылупится. Поэтому, к данному критерию стоит относиться максимально внимательно.

Яйцо павлина в сравнении с куриным

Покупая у продавцов, заранее уточняйте, когда именно птица снеслась. При наличии взрослых особей в хозяйстве выбирайте самые свежие яйца. Чем меньше ему дней, тем больше вероятность, что из него вылупится здоровый птенец.

Внешние характеристики не менее важны. Для инкубации в домашних условиях подойдут только те экземпляры, которые имеют идеальную овальную форму. Скорлупа не должна иметь дефектов. Любые выемки, наросты, трещины, неоднородность цвета – причина отложить образец в сторону.

Не менее важно посмотреть, что же находится внутри скорлупы. Разбивать для этого ее не нужно. Достаточно будет просветить снизу обычным фонариком. Желток должен занимать треть от общего объема. Белок – чистый, без любых пятен и сгустков.

к содержанию ↑

Сбор яиц и их обработка перед инкубацией

Павлины несутся раз в 2-3 дня. Период наибольшей яйценоскости припадает на апрель-июнь. Отталкиваясь от этого, стоит определить период сбора яиц для высиживания. Лучше подойдут апрель-май.

За период не более 10 дней нужно собрать партию. Для этого стоит помнить о следующих рекомендациях:

  • забирать яйца у павлина нужно тогда, когда его нет на месте несения;
  • вместо настоящего подкладывают муляж.

Это обеспечивает избежание стресса у птицы. Если пава увидит, что снесенное ею яйцо пропало – она может перестать нестись вовсе. Поэтому, в гнезде постоянно должен быть муляж. Это будет поддерживать в ней материнский инстинкт и не позволит снизить яйценоскость. Хранят собранные яйца в темных помещениях с температурой 18-25 °C.

Отобранную партию стоит внимательно рассмотреть по всем выше перечисленным критериям. Отобранные образцы не подлежат никакой дезинфекции и обработке. Ни в коем случае нельзя мыть их перед инкубацией. Максимум, что можно сделать – аккуратно вытереть грязь тряпкой, но, ни в коем случае, не жидкостью.

ТАБЛИЦА 1: Влияние сроков хранения павлиньих яиц на выводимость молодняка

Продолжительность хранения (дней) Выводимость (%)
1 92%
3 80%
5 71%
7 55%
10 29%
12 и больше

к содержанию ↑

Закладка яиц для инкубации: основные правила и советы

Отобранную партию помещают в инкубатор по тем же правилам, что и для куриц — острый конец должен смотреть вверх.

Помещать нужно аккуратно, чтобы случайно не разбить скорлупу. Если пошла трещина – лучше такое яйцо не брать. Но, некоторые хозяева рекомендуют заклеить образование лейкопластырем. Если сделать это аккуратно и быстро, то на качество трещина не повлияет.

Нужно правильно закладывать яйца

Перепад температур между тем помещением, где находились яйца, и инкубатором, не должен быть резким. Поэтому, в последние сутки перед закладкой рекомендуется держать их в теплой комнате.

Выведение павлинов в инкубаторе имеет особые рекомендации по переворотам заложенных образцов. На аппарате лучше установить режим 6 раз в сутки. Увеличение или уменьшение такого количества более чем на 1 раз грозит потерей потомства.

Дополнительно опрыскивать будущих птенцов павлина во время инкубации не нужно. Единственная необходимость – если замечено сниженный уровень влажности воздуха. В таком случае, до момента его приведения в норму, скорлупу стоит слегка смочить очищенной водой.

к содержанию ↑

Требования к температуре в инкубаторе

Одним из наиболее важных факторов нормального развития птенца является тепло. По общим тенденциям:

  • в первый период инкубации температура должна быть высокой;
  • на последнем этапе требуется снижение уровня тепла.

Но, если речь идет об автоматических инкубаторах с саморегуляцией, то они значительно упрощают процесс теплоотдачи, регулируя температуру совместно с влажностью воздуха. Наиболее оптимальным вариантом считается установка на аппарате показателя 37,5 °С.

Нужно постоянно следить за тем, чтобы уровень оставался неизменным. К примеру, увеличение режима на 3-4 °С на протяжении часа грозит полной потерей всех яиц. Снижение на пару градусов замедляет развитие эмбриона и может привести к его замиранию.

ТАБЛИЦА 2: Температурно-влажностный режим инкубации павлиньих яиц

Температура влажность 37,8°С 37,6°С 37,4°С 37,2°С 36,9°С
Влажность воздуха 74% 65% 60% 70-75% 80-85%

к содержанию ↑

Влажность воздуха для инкубатора с яйцами павлина

Не менее важно соблюдать оптимальные показатели и по влажности воздуха. Специалисты рекомендуют два разных режима в зависимости от этапа инкубации:

  • 50-60% весь основной срок;
  • 80% в последние 2-3 дня инкубации.

Пренебрежение этим правилом грозит потерей птенцов. Если влажность воздуха будет меньше, а температура останется той же – это спровоцирует быстрое испарение влаги из инкубатора, в том числе – из белка. Соответственно, птица не получит нужных элементов для развития и погибнет, так и не появившись на свет.

Важно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха в инкубаторе. Это способствует равномерной температуре по всей площади аппарата. Современные инкубаторы оснащены вентиляторами, что значительно упрощает уход.

к содержанию ↑

Стадии инкубации и сроки появления птенцов

Средняя продолжительность инкубационного периода павлинов в домашних условиях составляет 28-30 дней. По сравнению с курами, им понадобится практически на 10 дней больше. Также, птица может проклюнуться уже и на 26 день. Паниковать в такой ситуации не стоит, а нужно создать необходимые условия для ее восстановления.

Стадии развития павлинов в инкубаторе такие же, как и у другой птицы, но увеличенные на 2-3 дня.

Стадии инкубации яйца павлина

Так, в первую неделю эмбрион формируется и до 10 дня желток занимает уже большую половину емкости скорлупы. С 11 по 20 день можно наблюдать формирование кровеносных сосудов. На последнем этапе при просвечивании видно, что птенец полностью занял все пространство в яйце.

Если на втором и третьем этапе эмбрион занимает меньше половины от емкости – плод замер. Такое яйцо стоит удалить из инкубатора.

к содержанию ↑

Типичные ошибки при разведении павлинов

Многие, кто сталкивается с инкубацией павлиньих яиц в домашних условиях, делают типичные ошибки:

  • устанавливают температурный режим, как для куриных яиц;
  • опрыскивают яйца во время инкубации;
  • промывают их перед посадкой в аппарат;
  • не следят за стабильностью показателей температуры и влажности;
  • помещают павлинов в инкубатор вместе с другими видами птиц.

Всего этого делать не стоит, поскольку каждое из действий грозит потерей молодой птицы. Важно понять, что павлин требует особых условий для появления на свет, которые отличаются от тех, что характерны для другой птицы.

к содержанию ↑

о разведении павлинов:

Источник: http://1inkubator.ru/inkubatsiya/inkubatsiya-pavlinih-yaits.html

Разведение павлинов в домашних условиях

Разведение павлинов в домашних условиях

Павлины — это очень ценные экзотические декоративные птицы. Раньше павлины были неким индикатором высокого достатка, потому что стоили очень дорого и не каждый мог себе позволить завести эту птицу. Сегодня спрос на павлинов, не быстро, но растёт.

Разведение может стать неплохим бизнесом, но об этом читайте в другой статье — разведение павлинов бизнес план. В этой статье мы подробно опишем как разводить павлинов в домашних условиях.

Для успешного разведения павлинов необходимо знать некоторые теоретические знания, а именно: биологические особенности этих птиц, особенности кормления и содержания, размножения.

Домашние павлины — это самые красивые домашние птицы. Ещё с очень давних времён они привлекают людей. Разводят павлинов, как правило, исключительно в декоративных целях. Если содержать у себя на участке сравнительно большое поголовье, то разведение павлинов может стать неплохим бизнесом.

Разведение павлинов в домашних условиях подразумевает в себе правильное содержание родительского стада и получение от него здорового и крепкого молодняка.

Как ни странно, но павлины принадлежат к отряду куриных, то есть они являются ближайшими родственниками домашних кур. У них очень крепкая конституция тела, достаточно длинные ноги и короткие крылья.

Оперение плотное, хорошо прилегает к туловищу. Самец очень сильно отличается от самки. В частности у самца, в отличии от самки очень хорошо развиты хвостовые перья.

На хвосте очень своеобразный красивый рисунок в виде сине-зелёного глаза.

В естественных условиях павлины живут преимущественно на территории Южной Азии. Для них предпочтительней места с густым кустарником и небольшими деревьями. В такой местности они очень ловко скрываются от хищников. Едят преимущественно зелёные корма, однако любят различных насекомых, червей и даже мелких позвоночных — ящериц или грызунов.

Разведение павлинов — размножение

Павлины относятся к группе полигамных птиц. То есть семья образуется в количестве 3-6 особей (1 самец, а все остальные самки). Для того чтобы понять как разводить павлинов дома, необходимо вникнуть в процесс размножения их в естественных условиях.

Во время племенного периода самец начинает ухаживать за самками. Он танцует брачные танцы, распушая свой хвост. Самки выбирают, как правило, самца с наиболее красивым хвостом. Далее происходит спаривание.

После этого самки делают гнёзда, вырывая в земле небольшие ямки и укладывают их сухой травой. Самка сносит от 4 до 14 яиц. Насиживанием занимается исключительно самка.

Примерно через 30 дней появляются на свет маленькие павлинята.

Для того, чтобы разводить павлинов в домашних условиях необходимо воспроизвести условия содержания максимально близкие к естественным, об этом ниже.

Разведение павлинов — условия содержания

В первую очередь, что нужно сделать для павлинов — это большой вольер. Высота должна быть не меньше 2,5 метров, чтобы птицы не смогли перелететь через него.

Удобнее всего делать вольер для одной семьи павлинов — 1 взрослый самец и 4-5 самок, площадь его должна быть не менее 25 квадратных метров.

Прямо в загоне, на высоте 1,5 метров необходимо сделать насесты, там павлины будут любить проводить время. Так же в вольере устанавливаются поилки и кормушки.

С северной стороны должен располагаться птичник. Из него должен быть прямой выход в загон. В помещении для павлинов так же располагают кормушки, поилки, насесты и гнёзда. В них самки будут нести яйца.

В загоне птицы будут проводить большую часть времени, поэтому обустроить его нужно на должном уровне. Сверху грунт в загоне необходимо посыпать крупным речным песком. В углу следует насыпать несколько вёдер древесной золы.

Разведение павлинов — кормление

Кормление павлинов так же очень важный фактор их разведения. В кормлении, в период разведения основной акцент необходимо сделать на витаминных и белковых кормах. Так же в это время их кормят влажными мешанками на основе варёного картофеля.

Разведение павлинов — инкубация яиц

В Центральной части России период размножения павлинов приходится на время, когда наступает потепление. Самки сносят яйца в гнёзда и тут можно пойти двумя путями. Можно отбирать яйца у самки для дальнейшей искусственной инкубации, а можно оставить яйца в гнезде, чтобы самка сама насиживала.

В первом случае самка за сезон снесёт намного больше яиц, и, соответственно, можно получить больше молодняка. Зато в первом случае уход за молодняком будет очень незначительным.  Выбирать только вам.

Разведение павлинов — выращивание павлинят

Инкубация яиц павлина длится 30 дней. После этого на свет появляются маленькие павлинята. Вылупляются из яйца частично покрытые пухом. В уходе за птенцами принимают участие и самец и самка. В домашних условиях наседку вместе с молодняком необходимо отсадить отдельно.

Важнейшую роль в выращивании играет кормление птенцов. Первый корм у молодняка — яйцо сваренное в крутую, мелко измельчённое. Так же следует обратить внимание на витаминные корма. Следует давать измельчённые листья крапивы или люцерну.

Первые 10 дней павлинят кормят каждые два часа. Затем постепенно к возрасту 1-го месяца палинята должны принимать пищу 5 раз в день. Кстати, после месячного возраста павлинят можно кормить обыкновенным комбикормом для цыплят-бройлеров.

Разведение павлинов бизнес план

Источник: http://ferma-biz.ru/domashnyaya-ptica/pavlini/raz-pav/razvedenie-pavlinov-v-domashnix-usloviyax.html

Разведение павлинов в домашних условиях

Разведение павлинов в домашних условиях

Конечно, для обычной жизни вполне достаточно будет разводить кур, уток, гусей, индюков. Однако некоторые не останавливаются на этом и разводят фазанов, индоуток, перепелов и даже павлинов. Именно для таких энтузиастов предназначена эта статья. Красота павлинов – один из первых доводов в пользу выращивания павлинов. Очень мало есть людей, равнодушных к красоте оперения павлина.Мясо павлина очень вкусное, потому разводить их можно не только для эстетического вида. Но и для практических нужд. По сути, павлины как большие куры, только с красивым оперением.Самки павлинов – павы откладывают очень вкусные и полезные яйца.

Павлины относятся к роду птиц из подсемейства фазановых, семейства фазановых, отряда курообразных. У большинства фазановых хвост крышеобразный, но у павлинов – удлинённый плоский хвост. Существует 2 основных вида павлинов: индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также дополнительный вид: африканский павлин (возник в Конго).

Рекомендуем купить оборудование для птицеводства в нашем инетрнет-магазине Фермаш — инкубаторы, брудеры, клетки для содержания домашней пицы. Цены — от производителя!

Раньше павлинов разводили богатые индийцы, китайцы и европейцы для украшения садов. Изысканная красота оперения павлина придавала особый статус их владельцам. Пава немного меньше самца и имеет совсем другое оперение, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлинов могут иметь гарем из 5 пав. Птенцов павлинов называют «павчата».

Главные отличия самки от самца: самцы более красочны, имеют больше перьев в области хвоста, перья длиннее, птицы большего размера. Пол павчат можно установить через 5 недель после рождения. Павлины считаются долгожителями и могут жить до 50 лет. Павлинов в домашних условиях содержат 4-15 лет.

Инкубация яиц павлинов

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина – 27-30 дней. Температура инкубации яиц павлина +37,2..+37,7°С – по сухому термометру и +28,9..29,4°С – по влажному термометру. Использовать для инкубации только свежие яйца – не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подложить под курицу или утку, но лучше использовать специальное оборудование для инкубации – инкубатор Курчак. Ведь павы высиживают птенцов лишь 2 раза в год. Павчата вылупляются уже оперенными и могут летать через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат будет сильно зависеть от условий содержания в течение первых 2 месяцев. Температура в птичнике должна быть в пределах +36°С в первое время после рождения павчат. Потом температуру снижают на 2-3°С в неделю. Подогрев прекратить через 2 месяца.

Птичник для павлинов

Павчата растут очень быстро и потребуют большое количество корма. Кормушки должны быть заполнены постоянно едой, а в поилки чистой водой. Предусмотреть насесты в птичнике.

Сезон размножения павлинов

Период размножения у павлинов начинается в марте и заканчивается в августе. Молодые и сильные птицы дают лучшее потомство. При выпадении перьев у павы или павлина резко понизится выживаемость птенцов. Павлины могут образовывать устойчивые пары, не разбивайте эти пары без крайней необходимости.

Белый индийский павлин

В первый год жизни самки павлина не несут яйца, но с возрастом регулярно начнут откладывать яйца раз в 2-3 дня. Когда яиц будет 4-12 штук, пава садится на них и будет высиживать. Для получения яиц от павы в течение всего брачного периода – своевременно удаляйте их из гнезда. Но помните – не все яйца пригодны для высиживания или инкубации!

В брачный период павлины издают пронзительные звуки, что сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Голос павлина очень резкий и громкий, слышен до 5 км от птичника.

Особенности разведения павлинов

Племенных павчат приобретают весной или летом, чтобы они успели обжиться на новом месте к прихожу зимы. При покупке племенных павлинов нужно обратить внимание на здоровье птицы. Птенцы должны быть опрятными и чистыми, с чистыми глазами, ноздрями и ногами, блестящими перьями. Не покупать птицу в сезон линьки.

Разведение павлинов

Кормление павлинов

Павлины очень просты в кормлении, так как всеядны.

Рацион павлинов: кукуруза, овес, рис, пшеница, рыба, личинки насекомых, травы, овощи и фрукты.

Особого кормления потребуют лишь маленькие павчата – сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов или, в крайнем случае, сухим собачим кормом. Собачий корм особенно поможет в холодный период – осенью и зимой.

Во избежание проблем с кальцием – давать кальциевые добавки или яичную скорлупу. В течение первых 6 месяцев павчат подкармливать витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза. Обогащать рацион павчат мягким кормом: овсянкой, вареными яйцами, кефиром, творогом. Обеспечить чистой питьевой водой.

Защита павлинов от паразитов

Всеядность павлинов заставляет уделять больше внимания защите павлинов от гельминтов и прочих паразитов. От гельминтов давать средства не реже 4 раз в год. Рекомендуемые препараты: Ивермектин, Фенбендазол и др., предназначенные для свиней и КРС.

И помните – спокойные и сытые птицы доставят Вам истинное удовольствие от их содержания!

Подробнее о инкубации яиц разных видов домашней птицы читайте в статье «Инкубация яиц«.

Источник: http://fermash.com.ua/blog/269-razvedenie-pavlinov

Павлины на приусадебном участке

Павлины на приусадебном участке

Расход питательных веществ организмом зависит от времени года, условий содержания и состояния птицы.

При составлении кормовой смеси также следует учитывать, что избыток или недостаток хотя бы одного питательного вещества в рационе влечет за собой нарушение использования других питательных веществ, изменение всего обмена веществ в организме. Поэтому к составлению рациона нужно относиться очень ответственно.

Правильно составленные рационы должны отвечать следующим основным требованиям. Во-первых, они должны удовлетворять потребности птицы во всех видах питательных веществ и в общей сумме обменной энергии, содержать необходимые набор и количество витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых, они должны соответствовать природным особенностям и вкусам птицы, чтобы корма поедались с аппетитом и не вызывали расстройства пищеварительной и выделительной систем.

В-третьих, их объем должен соответствовать вместимости пищеварительных органов, так как недостаточная или избыточная наполненность желудка и кишечника неблагоприятно отражаются на их моторной и секреторной деятельности.

В-четвертых, рацион должен состоять из относительно дешевых и доступных кормов, так как основная часть расходов на содержание птицы тратится именно на корма.

Кормить павлинов следует тем же, чем и домашних кур. Они охотно едят зерно, корнеплоды, мясо, хлеб и другую пищу.

Примерный суточный рацион для взрослой птицы на одну голову, г: кукуруза дробленая — 50, ячмень или овес (овсяная крупа) — 40, зерновые отходы — 90, люцерновая мука — 50, жмых подсолнечниковый —10, корнеплоды — 50, овощи —50.

При кормлении павлинов одной зерновой смесью дают минеральный корм: мелкую молотую поваренную соль с мелом или старой гашеной известью в соотношениях 1:50. Его кладут в отдельную кормушку и дают один раз в неделю по 20-30 г на голову. Гравий и древесная зола (от березы или осины) в смеси с мелким толченым углем должны быть всегда в кормушке.

В марте начинается интенсивная подготовка павлинов к яйцекладке. В это время в рационе увеличивают количество витаминных кормов, добавляя в кормушки травяную и мясо-костную муку по 10 г, вареный картофель — 100 г, сочные корма 70 г, а также сухие белковые корма — 200 г на голову в сутки.

Обычно в период линьки и гнездования потребность в минеральных веществах увеличивается в несколько раз.

Павлинам дают в это время минеральную подкормку, состоящую из мела (10%), ракушечника или яичной скорлупы (40%), глюконата кальция (10%), лактата кальция (10%), глицерофосфата кальция (5%), серы (15%), красной глины (10%). Все компоненты подкормки тщательно измельчают, перемешивают и в сухом виде помещают в отдельную кормушку.

Павлины с большим удовольствием поедают насекомых и их личинок, дождевых червей, если удастся поймать, и мышонка. Некоторые птицеводы-любители дают этим птицам два раза в неделю мясной фарш. Зелень (крапиву, салат и пр.) дают вволю и в измельченном виде.

Для кормления павлинов можно использовать рацион, рассчитанный для фазанов (табл. 4), добавляя отходы кухни (хлеб, вареный картофель, каши) в виде мешанки один раз в сутки и зерновую смесь (утром и вечером).

Таблица 4

Рацион кормления взрослых фазанов

Корма Суточный рацион, г
зима лето
Концентрированные (кукуруза, пшеница, просо и др.) 50 45
Сочные (морковь, картофель и др.) 10 20
Животные (фарш, творог, мясо-костная мука и др.) 6 9
Витаминные (дрожжи, рыбий жир) 3 2
Минеральные (известь, соль) 3 3

Добавку в рацион витаминов A, D и Е можно приготовить так: взять по одному флакону этих витаминов (концентрированные, растворенные в масле), слить содержимое флаконов в емкость объемом 400 мл и долить подсолнечного (или другого растительного) масла. Этот раствор можно давать павлинам ежедневно, добавив в мягкий корм по 1 капле на голову, в течение недели. Через 1,5 месяца процедуру можно повторить.

Корма павлинам необходимо давать согласно рационам в установленное время. Необходимо следить за тем, чтобы они были неиспорченными и без посторонних примесей.

Павлины привыкают к пище постепенно, поэтому не следует резко менять корм.

Кроме того, резкий переход на новые корма отрицательно сказывается на пищеварении птиц, иногда служит причиной расстройства желудка, особенно часто это происходит у птенцов.

Все корма должны быть высококачественными. Недопустимо скармливать птице зерно, в котором присутствуют кал грызунов, плесень, спорынья. Зерно перед кормлением необходимо просеять, промыть, просушить на солнце или в газовой духовке (при температуре не более 60 'С).

Мешанки надо скармливать свежими, если же это не получается, то их можно хранить в холодильнике: с вареным яйцом — до 3 суток, с вареным субпродуктом — не более 2 суток. Перед употреблением такую мешанку необходимо подержать в теплом месте.

Птице давать пищу прямо из холодильника нельзя.

В период яйцекладки и выращивания птенцов количество корма и кратность его дачи увеличивают за счет животных и мягких кормов.

Обычно павлинов кормят два раза в день: утром дают мягкие корма, во второй половине дня — зерновую смесь. Вечером, если в кормушке не осталось зерновой смеси, ее необходимо добавить, чтобы хватило до утренней дачи корма. Кормушки следует заполнять кормом не более, чем на две трети емкости, чтобы птица не разбрасывала корм.

Летом, а также в теплом помещении (если павлинов зимой держат в обогреваемом помещении) питьевая вода быстро портится, в ней появляются гнилостные и болезнетворные организмы. Поэтому в такое время ее следует менять 2-3 раза в день.

Таблица 5

Состав рациона для кормления молодняка фазанов и павлинов,%

Компонент Возраст птенцов, дней
1-5 6- 11- 16- 21- 31- 61-
10 15 20 30 60 90
Сухари белые 30 25 15
Пшено 10 10 7 7
Пшеница пророщенная Вволю
Пшеничная крупа 20 20 15,8 30 27 13 7
Кукурузная крупа 5 15 22 30 40 40 40
Молоко сухое 2 2 2 2 2 2 2
Мука костная 3 2, 2 3 3 3 3,1 3,1
Мука рыбная 3 2 2 2 2
Мука мясо-костная 5 5 5 5 5
Шрот подсолнечниковый 10 10 13 13 17 13
Яйца крутые 30 15 10
Комбикорм для цыплят кур 10
Дрожжи кормовые 2 3 3 3 3
Трикальцийфосфат 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8
Мел, ракушка В отдельной 2,5 2,5 2,5
Соль поваренная 0,2 0,2 0,2 0,1 0,1
Смесь микроэлементов 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Витаминный концентрат 1 1 1 1 1

В первые дни жизни корм птенцов павлина состоит из круто сваренного и мелко нарубленного куриного яйца с добавлением мелко нарезанной свежей зелени. Можно кормить птенцов мелкими мучными червями, постепенно включая в корм комбикорм для цыплят. В качестве питья для птенцов павлина можно использовать простоквашу.

Через неделю птенцы уже свободно выходят из гнездового садка или из-под брудера. С пятого дня можно включать в их рацион сваренную на молоке пшенную кашу. В возрасте 6-7 недель пища должна быть более разнообразной: корма животные, мягкие, зерновые (просо, овсянка, дробленая кукуруза, сечка ячменя).

Для кормления молодняка павлинов наиболее предпочтителен рацион, разработанный в фазаньем питомнике «Холодная гора» (табл. 5).

Молодняку павлинов дают также снятое молоко, свежий некислый творог, живых насекомых и их личинок, свежую зелень (молодую травку — до 30% рациона) и овощи. Смесь этих кормов готовят отдельно и дают по мере надобности.

Существуют и другие рационы кормления при выращивании павлинов. Например, по другому рациону кормить птенцов павлина нужно в первые две недели жизни —10 раз в день, до двухмесячного возраста — 7 раз, до трехмесячного — 4-5 раз, позднее — 3 раза в день.

В первый день жизни им дают вволю измельченный белок круто сваренных куриных яиц и простоквашу. Корм второго и третьего дня жизни — муравьиные яйца, измельченный зеленый лук и крапива. С четвертого дня птенцы получают пшенную кашу, измельченные клевер и шпинат, толченую скорлупу яиц.

С шестого дня в кашу вводят по 0,02 г на птенца соли и мела. На восьмой день вместе с кашей дают пшеничные отруби (0,3 г) и костную муку (0,05 г). С первого дня вводят пшено. После месяца жизни птенцов приучают к овсянке и дробленой пшенице, а в двухмесячном возрасте дают недробленое зерно.

Во время всего этого периода зелень должна быть поедаема птенцами вволю.

Источник: http://www.ZooFirma.ru/stati/30.html

и разведение павлинов в домашних условиях

Павлин — красивейшая птица мира. Распуская свой хвост, он заставляет приходить в восторг и не оставляет равнодушным никого.

И, наверное, естественно, что разведение павлинов в домашних условиях становится всё более популярным занятием.

 Человек, содержа усадьбу, облагораживая её, уже не довольствуется только архитектурными постройками и красивыми цветниками, он хочет лицезреть около себя царственных птиц, приносящих истинное эстетическое удовольствие.

Павлин — одна из самых красивых птиц в мире, которая часто служит украшением загородного имения.

Общие сведения

Самый многочисленный вид — павлин обыкновенный, или индийский. Относясь к отряду курообразных, семейству фазановых, по своему генетическому коду он ближе к индейке.

Другой представитель этой птицы — павлин зелёный. В природе их ареалы не совпадают, а в неволе они хорошо уживаются и дают плодовитое потомство.

Желание человека иметь на своём дворе павлина привело к появлению нового течения в птицеводстве. Разведение павлинов как бизнес набирает обороты. Люди интересуются методиками и технологиями, пытаются соразмерять свои желания и возможности и попробовать заниматься не только курами, индейками, голубями, но и более элитной птахой.

Размножение

Период спаривания (токования) у павлинов самый интересный для наблюдателя. Он начинается в апреле и длится до июля.

Возрастные особенности

К размножению допускают только здоровую, бодрую птицу. Павлины могут размножаться до 10-летнего возраста, хотя продолжительность их жизни длится в неволе до 25 лет.

Однако наиболее жизнеспособное потомство получается от особей не старше 5 лет. Самки, которые вылупились в прошлом году, могут яйца и не нести, хотя самец за ними ухаживает. Молодые самцы возрастом 2-3 года могут и не дозреть до брачных танцев, тогда их использование отложится ещё на год.

Птицы достигают половой зрелости за 2-3 года и живут в неволе не менее четверти века.

Особенности

Самец, осуществляя брачный танец, демонстрирует всю красоту своего оперения. Он важно расхаживает вокруг павы, помахивая, шурша и шевеля перьями.

Такое ухаживание продолжается около 20 — 30 минут. Если на улице сильно жарко, «танец» становится гораздо короче или вовсе отсутствует.

Если очень близко возле пары будут находиться животные, люди, какие-то шумные объекты, то «любовь» не получится.

Яйцекладка

В это время необходимо соорудить гнездо и установить его в помещении или в вольере, птица сама разберётся, где ей лучше обзавестись потомством.

В этот период уход за павлинами должен быть минимальным. Кормление, поение и наблюдение издали. Любые лишние движения могут испугать пару, и яйцекладка отдалится.

Самка павлина самостоятельно несет и высиживает яйца, вмешательства в этот процесс не требуется.

В природе самка несёт до десятка яиц и садится их высиживать. В принудительных условиях яйцекладка может продолжаться до месяца, и за это время может быть снесено до двух десятков яиц.

Каждое снесённое яйцо нужно забирать, а в гнезде оставлять муляж. Это стимулирует яйцекладку. Оставленные в гнезде яйца самка «посчитает», и если ей покажется, что этого достаточно — яйцекладка прекратится. Иногда пава, снеся яйца, не желает их высиживать. Отдохнув некоторое время, она вновь начинает яйцекладку.

А вот во второй раз она вполне может пожелать быть матерью своим птенцам.

Яйца павлинов большего размера, чем куриные, и с «мраморной» поверхностью. Для сохранности их укладывают в сухом помещении и содержат при комнатной температуре. Когда количество яиц прекратит увеличиваться, то под паву подкладывают до 15 штук. Остальные яйца укладывают в инкубатор или под наседку. Период инкубации длится 28 — 30 дней.

Установлен закономерный факт: при выгульном содержании павлины несут яйца, из которых оплодотворены 95 — 99%, при вольерном 40 — 50%.

Подращивание молодняка

Птенцы павлина очень похожи на цыплят. Однако они более резвые, активные и храбрые, поэтому с первых же часов жизни им понадобится большее пространство. В природе самка гнездится высоко, чтобы уберечь свой «дом» от разорения. Уже при рождении птенцы имеют маховые перья и буквально в первые же часы могут слетать со значительной высоты.

Птенцы павлина вполне самостоятельны уже с самого рождения.

Не все самки хорошие матери. Гибель молодняка в первые дни жизни возле самки гораздо большая, чем при содержании без неё. Хотя в природе всё совершенно иначе — павы отличные матери.

без матери

Если малыши содержатся отдельно, то устанавливается лампа обогрева, а детёныши покажут вам, как регулировать температурный режим. Если они собираются стайками у лампы, то ее нужно опустить ниже, а если свободно двигаются по пространству, то температура в пределах оптимума.

Кормление молодняка такое же, как у цыплят. На сегодняшний момент полнорационные стартовые комбикорма полностью решают проблемы со сбалансированностью рациона.

Маленькие павлины неприхотливы, поэтому их можно выращивать без матери.

Павлинята растут быстро, и в трёхмесячном возрасте у самцов уже отрастают более длинные хвосты, они достигают почти 2 кг веса.

Павлины по характеру достаточно миролюбивые птицы. Они быстро адаптируются к условиям и привыкают к обслуживающему персоналу.

Поскольку птица — райская, то и условий для своего существования требует «райских».

Зимнее жилище

павлинов в средних широтах, где зимой температура опускается ниже -200С, удовольствие не из дешёвых. Зимних холодов и морозов нежная птица не выдерживает, поэтому для зимовки ей необходим тёплый ангар. Птица может выходить на прогулку в зимнее время и разгуливать по снегу, но делать это она должна по собственному желанию.

Помещение также должно быть:

  • просторным;
  • высоким;
  • светлым;
  • чистым.

Зимой открытый вольер не подойдет павлинам, их необходимо переводить в отапливаемое помещение.

Брачный сезон у павлина начнётся с наступлением тёплых весенних деньков, а от того, как птица перезимовала, будет зависеть качество и количество яиц и потомства.

Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 14 — 160С.

Особенности павлинария

Для одной семьи из 3-4 особей птичник должен быть не менее 20 м2. Маленькое помещение недопустимо. Даже куры очень чувствительны к скученному содержанию, а павлин такого ограничения не потерпит вовсе.

Предъявляются требования по достаточной длине павлинария. Это связано с тем, что слетая с насеста (их устанавливают на высоте 1,3 — 1,5 м), птица чуть парит над землёй, и ей необходимо для этого пространство.

А иначе птаха будет ударяться о стену.

Высота помещения должна быть в пределах трёх метров, а для некоторых особей и этого может быть недостаточно. Птичник оборудуют кормушками, поилками и просторными песчано-зольными ваннами.

Санитарную уборку в помещении проводят не менее одного раза в неделю. Эта птица не приемлет глубокую несменяемую подстилку. В качестве подстилочного материала хорошо использовать опилки или соломенную сечку. Но солома часто поражается токсичными грибами, вызывающими микозы. Отдавая ей предпочтение, перед применением её нужно щепетильно осматривать.

Для содержания семьи из 4 павлинов необходимо сделать вольер площадью не менее 20 кв. метров.

Требования к вольерам

К зимнему помещению должен примыкать летний вольер. Накрытие, обеспечивающее защиту птиц от дождя и солнца, — обязательное условие. Вольеры для павлинов также обустраивают насестами, кормушками и поилками.

Один такой комплекс может служить только для одной семьи, и уж совершенно недопустимо держать вместе с павлинами других птиц. При всей своей миролюбивости павлины не потерпят иных представителей на своей территории.

Как бы ни были качественно обустроены вольеры, павлины будут хорошо себя чувствовать только на просторе. Моцион и брачные игры непременны при содержании этой птицы, а они возможны только на открытом пространстве.

Птица должна через открытую дверцу вольера беспрепятственно выходить на выгульное пространство, и чем оно шире — тем лучше. Сад, засеянный многолетними травами, — идеальное место для выгула и любовных игр благородной птицы.

Учитывая все нюансы в содержании павлинов, на маленьких приусадебных участках создать оптимальные условия для птицы невозможно.

Помимо клетки, необходимо позаботиться о том, чтобы у павлина была площадка для выгула.

Кормление

Эта птица не требует особых кормов, однако только сбалансированный рацион может дать павлину возможность за зиму окрепнуть, не зажиреть и приступить к весенней яйцекладке.

Состав рациона

В осенне-зимний рацион кормления необходимо ввести кукурузу, пшеницу, ячмень. Все зерновые могут скармливаться как в виде цельного зерна, так и в виде запаренной крупы грубого помола. Они составляют 70% пищи.

К запаренным крупам в обязательном порядке подмешиваются отруби и жмых подсолнечника. Они в рационе составляют до 10%. Около 10% должно отводиться мясокостной или рыбной муке. 3% приходится на кормовые дрожжи.

Остальные 7% — сочные корма и сухие травы.

Обязательна и добавка поваренной соли в каши или мешанки. Перебарщивать с ней нельзя, так как у птицы легко вызвать отравление солью. А вот 2-3 г на голову — это норма.

В качестве сочных кормов птица с удовольствием поедает тертую кормовую свеклу, тыкву, капустные отходы, очень любит топинамбур. А вот от моркови может отказаться.

О сене необходимо позаботиться ещё летом. Зелёная трава, измельчённая и высушенная в тени, с удовольствием поедается птицей. Предпочтение отдаётся бобовым растениям: клеверу, люцерне, эспарцету. Мелкие мягкие листики едятся в первую очередь, более крупные частицы уходят на подстилку. Если сено качественное, то нет потребности его запаривать и скармливать в виде мешанок.

Павлин питается зерном и специальными витаминными добавками.

Дбавки и подкормки

В качестве витаминной добавки можно использовать сенные гранулы, которые реализуются специализированными магазинами. Их скармливают как в сухом, так и размоченном виде.

Прекрасной подкормкой служит и пророщенное зерно. Не нужно растить его до огромной зелёной массы, достаточно 2-3 см. Проращивать лучше всего пшеницу.

Для этого достаточно разложить зерно тонким слоем на влажную поверхность и поставить на светлый подоконник. Через 7 — 10 дней лакомство будет готово. Накладывая ежедневно в ёмкость новую порцию, можно обеспечить птицу ежедневным зелёным кормом.

Содержа в себе жирорастворимые витамины, он незаменим в тот период, когда птица готовится к яйцекладке.

Кормить павлинов человеческой едой не рекомендуется.

С удовольствием птица поедает и кухонные остатки: каши, размоченные хлебные сухари, очистки овощей.

Павлины очень любят картофель. Этот продукт можно вводить в рацион, но заменять им не более 5% зерновых кормов.

Режим

Общий объём концентрированных кормов в рационе составляет около 200 г на голову, а вот сочные можно скармливать вдоволь. Определить норму для каждой семьи не составит труда. Корм должен поедаться в течение двух часов. Если нет, значит, его многовато. Кормить птицу нужно 2 раза в день в зимний период, а с приближением весны перейти на трёхразовое кормление.

Птица не имеет зубов. Их роль, для перетирания корма, выполняют мелкий гравий и камешки, а также крупнозернистый песок. Все эти ингредиенты должны постоянно находиться в свободном доступе.

В период подготовки птицы к яйцекладке рацион нужно обогатить кормами, содержащими большее количество переваримого протеина, за счёт уменьшения в рационе отрубей. Необходимо повысить количество мясокостной и рыбной муки, а также ввести обрат или молоко. Поскольку жмых подсолнечника имеет в своём составе метионин, который способствует яйценоскости, количество жмыха также увеличиваем.

Павлин потребляет около 200 грамм корма в день, но его рацион необходимо дополнять растительной пищей.

Птица очень чувствительна к качеству корма. Недопустимы заплесневелые, старые, прогорклые корма.

Ошибочным является то мнение, что на выгульных площадках птица ест всё подряд. павлинов в неволе налагает свои особенности, и необходимо приложить максимум усилий к сбалансированности рациона.

Павлины, безусловно, очень интересные птицы. Разводя их, можно не только любоваться красотой, но и реализовать перья. Птицы линяют ежегодно, а каждое «потерянное» перо превращается в доход.

А вот ради мяса держать эту птицу нет смысла. На вкус оно такое же, как обыкновенная курятина. И молодого павлина резать никто не будет, а мясо старого, выбракованного жёсткое и волокнистое.

Приобретение молодняка и инкубационных яиц — задача несложная. Обдумав все нюансы, вполне можно начать свой маленький бизнес, который принесёт и доход, и удовольствие.

Источник: https://kselu.ru/pticy/pavliny/soderzhanie-razvedenie-pavlinov.html

Вам будет интересно:

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.